Как посадить и вырастить яблоню?
Наверное, нет ни одного любительского сада, где не росла бы яблоня. В мировом садоводстве это самая популярная семечковая культура. А в нашей стране она по праву может считаться символом отечественного плодового сада, так как выращивали ее здесь еще во времена Древней Руси.
Ни одно царское застолье не обходилось без яблочного шипучего вина (аналог современного «Сидра»), пирогов с яблочной начинки, гуся жареного с яблоками, яблок моченых и квашеных с капустой! Все эти яства считались обязательными на любом пиру!
Селекция крупноплодных сортов яблони началась при Петре I, который запретил ввозить в страну импортные яблоки. Именно в период его правления было выведено более тридцати отечественных сортов.
Многие иноземные гости удивлялись количеству видов и сортов яблони на Руси. Такого разнообразия нельзя было встретить ни в одной европейской стране. Именно по этой причине иностранцы негласно называли Россию «Яблоневым царством».
Поскольку яблоня – культура хорошо знакомая современным садоводам, они уверены, что знают о ней все: как сажать, как ухаживать. Однако это часто встречающееся заблуждение иногда приводит к печальным последствиям (отсутствию плодоношения, различным болезням и даже гибели растений).
В этой статье мы расскажем о том, как правильно вырастить здоровую, сильную яблоню, ежегодно приносящую высокие урожаи крупных, вкусных плодов и подскажем самые интересные современные и популярные сорта для посадки на вашем участке.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯБЛОК
Для людей, живущих в северных регионах – яблоня самый надежный и полноценный источник витаминов. Недаром существует народная поговорка: «В доме, где едят яблоки, докторам нечего делать».
И действительно, летние, осенние и зимние яблоки на целый год полностью обеспечивают организм человека всеми необходимыми витаминами и полезными веществами.
В яблоках содержатся: витамины – А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР; микроэлементы – калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, алюминий, фосфор, ванадий, йод, молибден, медь, никель, хром, цинк, селен; полезные вещества – каротин, биотин, сахара, пектины, органические кислоты, флавоноиды, гликозиды, клекчатка и крахмал.
Специалисты отмечают, что в яблоках, выращенных в северных условиях, этих веществ содержится приблизительно в два раза больше, чем в тех, которые созревали на юге.
ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ МОЖНО ТОЛЬКО ЗНАЯ ЕЕ ОСОБЕННОСТИ
Вырастить яблоню совсем не сложно, если соблюдать все основные правила ее агротехники. Культура эта очень неприхотливая и нетребовательная к почвам. Нормально будет расти на слабощелочных (рН 7,5), нейтральных (рН 6,8 – 7,0) и даже среднекислых (рН до 5,5).
Главное – чтобы земля была рыхлая, плодородная и хорошо пропускала влагу и кислород к корням. При близком залегании грунтовых вод или в низине, где вода надолго застаивается под деревом, яблоне не место. Здесь при недостатке кислорода начнется быстрое загнивание корней. В таких местах яблони сажают на клумбы высотой 80 см и диаметром 1,5 м.
Вкус плодов и урожайность напрямую зависят от солнечного освещения. Если вы хотите, чтобы яблоки у вас получились сладкими, крупными и интенсивно окрашенными (особенно красные) – выбирайте место для посадки яблони на открытом, хорошо освещенном солнцем в течение всего дня месте.
Сажая яблоню на небольшом участке, следует помнить, что это достаточно высокое дерево (до 6 м высотой) с большой кроной, и если ее сразу не сформировать и не обрезать на высоте 3 – 3,5 м, то вы получите кучу проблем при уходе за ней и сборе урожая.
Правильный уход за яблоней включает и ежегодное прореживание кроны, иначе большого урожая не получить.
Яблоню нельзя перекармливать азотными удобрениями. При излишнем питании дерево начинает «жировать». На нем появляется множество мощных побегов с крупными темно-зелеными листьями, а цветковые почки не закладываются и урожая даже не предвидится.
К биологическим особенностям яблони относится также неравномерность ее плодоношения по годам. В одно лето она может буквально сгибаться под тяжестью урожая, а в другое – вообще даже не цвести. Это свойство яблони называется периодичностью плодоношения.
И с этой особенностью нужно бороться. Для этого проводят нормирование завязей. Один из приемов – переключение яблони на секторное плодоношение, когда в один год цветут и плодоносят одни ветви, а на следующий год – другие. Для этого в период активного цветения с половины ветвей удаляют все цветки и уже образовавшиеся завязи.
Можно уменьшить урожай с помощью нормирования плодов в конце июня, оборвав наиболее слабые или разрядив густо сидящие на ветвях. Тогда на следующий год не ослабленное большим урожаем дерево вновь даст хороший урожай.
Несмотря на то, что большинство сортов яблони самоплодны, для лучшего переопыления рекомендуется посадить на участке два – три дерева разных сроков созревания (летнее, осеннее и зимнее). Тогда вы до следующей весны сможете обеспечить себя свежими яблоками.
И еще один важный момент, который необходимо учитывать, чтобы вырастить здоровую яблоню – борьба с вредителями и болезнями.
При грамотном уходе и хорошей вентиляции кроны вредители на яблоне могут и не появиться. А вот от болезней рекомендуется весной по зеленому конусу и осенью, после сбора урожая, провести опрыскивание яблонь 1 %-ным раствором бордоской смеси.
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ ЯБЛОНЮ
О том, как посадить и вырастить семечковые культуры мы подробно рассказывали в статье «Как ухаживать за грушей, чтобы получать высокие урожаи».
Лучшее время для посадки яблони – весна (с 25 апреля до 15 мая), хотя саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и позже. Осенняя посадка (до 25 сентября) также дает хорошие результаты.
Посадочные ямы копают глубиной и диаметром на два штыка лопаты. В каждую яму добавляют два ведра перепревшего навоза (компоста). Ведро песка, калийно-фосфорные удобрения и верхний плодородный слой земли.
Перед посадкой в центр ямы вбивают кол длиной 1,5 м, к которому подвязывают саженец после посадки, чтобы он не сломался от ветра или снега в первую зиму.
Расстояние между яблонями и другими растениями – 3.5 м. После посадки растения хорошо поливают (3 лейки под каждое) и мульчируют сеном, опилками или свежескошенной травой.
В первый год саженцам дают только одну подкормку навозной жижей в начале июня, чтобы быстрее отрастала надземная часть. А вот поливы нужно проводить не реже трех раз в месяц, чтобы деревце быстрее укоренилось.
В последующие годы удобрения вносят дважды за сезон. Весной растениям дают по ведру натуральной органики (компост или перепревший навоз), а осенью вносят готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.
На третий год приступают к формированию кроны. Центральный ствол обрезают на высоте 3,5 м, а боковые ветви формируют по разреженно-ярусной схеме, которую хорошо знают все садоводы.
В конце октября проводят влагозарядковый полив (из расчета 6 леек под одно дерево) и обязательную побелку стволов и скелетных ветвей. Она защитит дерево от весенних ожогов и морозобоин, а также поможет уничтожить вредителей, зимующих в коре дерева.
Яблоня – очень морозостойкая культура, но в первый год после посадки рекомендуется укрыть на зиму приствольные круги еловым лапником или торфяной крошкой. Опавшие листья и солома не годятся, так как там обязательно поселятся мыши и полевки.
ЧТОБЫ ВЫРАСТИТЬ ХОРОШУЮ ЯБЛОНЮ – ВЫБЕРИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
На сегодняшний день существует более 50 тысяч сортов яблони раннего, среднего и позднего сроков созревания. Разобраться в них очень непросто, поэтому мы предлагаем вам самые лучшие сорта из нашей коллекции.
У этих сортов потрясающе вкусные, крупные плоды, отличающиеся повышенным содержанием витаминов и полезных веществ. Они устойчивы к грибным болезням, морозостойкие и очень урожайные.
Летние сорта. Мелба, Слава победителям.
Осенние сорта. Татьяна, Анис пурпуровый, Анис свердловский.
Зимние сорта. Антоновка, Баяна.
Если вы хотите вырастить яблоню – обратите внимание на эти замечательные сорта. Они хорошо растут и дают высокие урожаи вкусных и полезных яблок в любом регионе нашей страны.
Как вырастить яблоню? | Сад и огород.ру
Яблоко – самый известный плод во всем мире. О нем упоминает еще Ветхий Завет, когда Адам и Ева вкусили запретный плод. Как говориться в известной пословице «Каждый человек должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына».
Пусть этим деревцем будет яблоня. В данной статье речь пойдет о том, как выращивать яблоню в домашних условиях, какие нюансы возделывания этой культуры существуют, как быстро добиться желаемого результата и избежать возможных ошибок и разочарований.
Как вырастить яблоню из семечки?
В наше время существует большое количество питомников, где можно без труда приобрести саженец яблони практически любого сорта. Но что если попробовать вырастить эту плодовую культуру самостоятельно? Задача, как оказалось, вполне выполнимая, нужно только запастись терпением, ведь первый урожай можно получить лишь через 5-10 лет.
Для успеха такого начинания нужно выбрать соответствующий посадочный материал. Понятно, что яблоня, выращенная из косточки, не будет плодоносить сортовыми яблоками.
Однако, если взять семена из яблок таких сортов, как Антоновка, Пепин шафранный, Коричное полосатое, Грушовка или Китайка, можно в конечном итоге получить крепкое и урожайное деревце.
Как получить семена, чтобы вырастить яблоню? Из яблока, которое хорошо созрело, нужно извлечь косточки и хорошенько промыть теплой водой. Далее посадочный материал откинуть на марлю и дать просушиться в течение дня, но ни в коем случае не на солнце.
Теперь самое интересное: нужно в условиях дома создать семенам условия, подобные природным. В естественной среде косточки прорастают лишь на следующий год, с приходом весеннего тепла. Опытные садоводы советуют высевать семечки в один из предложенных ниже субстратов:
В равных частях смешивают прокаленный заранее увлажненный речной песок и древесные опилки. К полученной смеси добавляют толченый активированный уголь: 1 таблетка на 2 см² смеси.
Второй вариант посадочного грунта – верховой торф, смешанный с увлажненным песком (тоже 1:1)
Отличным вариантом многие считают также измельченный мох сфагнум, смешанный с торфом.
Емкость с семенами оставляют в тепле на срок 7-10 дней, а далее помещают на нижнюю полку в холодильник, где температура держится на уровне +5°С. Некоторые используют подвал, если речь идет о частном доме.
Холодильник подходит куда больше, поскольку в нем отсутствуют перепады температур. Сверху емкость закрывают перфорированной пленкой. Нужно регулярно проверять субстрат на предмет увлажненности.
Земля не должна пересыхать, поскольку зерна могут погибнуть. Через 3-4 месяца появляются первые всходы. Пришло время переместить емкость с ростками из холодильника в помещение с комнатной температурой.
Когда у рассады появятся 4-6 хорошо сформированных листочка, для дальнейшего выращивания следует отобрать самые крепкие и здоровые. Явных дичков нужно отбраковать.
Такие растения видно сразу: у них намного мельче листва, и на стволике имеются характерные шипики. Культурная яблоня выглядит иначе: листья мясистые, с ярко выраженными прожилками и пушком с обратной стороны листа, расстояние между почками – маленькое, ствол толстый, черешки короткие.
Именно такому саженцу нужно отдать предпочтение, поскольку у него выше вероятность воспроизвести плоды, вкусом и внешними данными, похожие на материнскую яблоню.
Есть садоводы, успешно практикующие старый дедовский способ посадки семечек: по осени из спелого яблока вынимают семена, промывают и сразу сажают в открытый грунт. Главное, чтобы до первых серьезных заморозков было как минимум 3 недели. За период холодов посевы должны акклиматизироваться и закалиться.
Как вырастить саженец яблони?
Следующим этапом в выращивании собственной яблони будет забота о саженцах. Их пересаживают в просторные горшочки или ящики, на дно кладут дренаж.
Земельную смесь выбирают питательную, хорошо подойдет грунт для рассады, который продается во всех цветочных магазинах и крупных гипермаркетах. Между лунками должно быть не менее 20 см, чтобы корневой системе было, где развернуться. Саженцы углубляют в земельную смесь примерно на 2 см.
Пересадка потребуется каждый год: корневая система яблони активно развивается, и саженцу требуется все больше простора для ее нормального формирования. У годовалых саженцев подрезают основной корень или загибают его под прямым углом, такая процедура способствует правильному росту подземной части дерева.
Куда помещать неокрепшие растеньица существует 2 мнения. Одни высаживают своих подопечных сразу в открытый грунт, другие – напротив, с этим не торопятся и определяют молодые яблоньки на постоянное место только на 3-4 год.
Первый способ достаточно рискованный, поскольку растения могут погибнуть в зимний период, если морозы будут достаточно сильными. Однако, если они перезимуют в таких экстремальных условиях, данные саженцы будут самыми сильными и закаленными.
Тепличные саженцы — более нежные и уязвимые. Наилучшим временем пересадки их в открытый грунт является конец апреля – начало мая или сентябрь. Особенно важно на первых порах обеспечить саженцу надежную защиту от вредителей, поскольку его молодые побеги и листочки – лакомый кусок для различных насекомых.
В начале лета, когда рост молодой яблони самый интенсивный, саженцы необходимо подкармливать органикой. Лучшим вариантом для этого будет настой перегноя. В отличие от навоза или куриного помета, он является более щадящим.
В конце августа вносят удобрения, содержащие фосфор и калий. Это поможет растению замедлить наращивание листвы и поспособствует быстрому вызреванию побегов.
Саженцы, выращенные как подвой к культурным черенкам, в середине осени выкапывают, аккуратно обрывают листву и подрезают корень на расстоянии около 20-25 см от корневой шейки. До весны такой саженец должен находиться в прохладном помещении (подвале) с прикрытым корневищем.
Как вырастить яблоню из ветки?
Если есть возможность взять побег от сортового растения, не стоит останавливаться на выращивании дичков. Процесс прививки достаточно кропотливый, и в то же время очень интересный.
Залог успеха – правильно подобранный привой. Для этих целей подходят однолетние молодые побеги культурной яблони. Их срезают непосредственно перед прививкой, удаляют листья, оставляя коротенькие черешки.
Самый распространенный способ прививки – окулировка. На подвое делают надрез в форме буквы «Т» до обнаженной древесины. На привое выбирают сильную почку и срезают ее вместе с корой, чтобы получилась заготовка размером 1,5-2 см.
Ее аккуратно вставляют в место надреза и туго обматывают растягивающейся изолентой, оставляя снаружи только почку. Далее место прививки обрабатывают с помощью садового вара.
Спустя полмесяца нужно проверить, прижился ли глазок на новом месте: если почка выглядит свежей и зеленой – все прошло успешно. Со временем, когда новый побег окрепнет, ствол, принадлежащий подвою нужно срезать секатором.
Лучшее время для прививки – осень, в этот период приживаемость составляет 70-80%, в отличие от весны (около 10%) Как вырастить яблоню из черенка без использования подвоя? Очень просто, методов такого размножения достаточно много.
Укоренение отводков – хороший способ получить новое крепкое дерево, обладающее теми же качествами, что и материнское растение. Для этого берется молодая податливая ветка, укладывается в заранее подготовленную траншею и закапывается. Уже через 3 месяца при регулярном поливе появляются первые корешки. Пройдет еще 3 года, пока корневая система новых побегов будет достаточно развита для того, чтобы пересаживать их на основное место. При таком способе получают крепкие, закаленные растения, которые менее подвержены вредителям и различным болезням.
Размножают яблони и воздушными отводками: на подходящую ветку надевают пластиковую бутылку с отрезанным дном. Ее фиксируют так, чтобы верхняя часть побега выступала на 20-25 см. Емкость наполняют влажным субстратом, в котором и будет происходить укоренение.
Можно ли вырастить яблоню, укоренив ветку в воде? Ответ – да. Но при этом нужно учитывать некоторые особенности: черенки не любят смены воды, ее нужно просто доливать; нельзя в одну емкость помещать много черенков; для лучшего результата в воду нужно добавить корнеобразующие препараты.
Необычный способ проращивания ветки яблони – укоренение в клубне картофеля. Для этого выбирается крупная картофелина, у нее убираются все глазки. Далее нужно просто воткнуть черенок в ее центр и закопать. Сверху прикрыть банкой для поддержания необходимой влажности. Проращивание не заставит себя долго ждать: питаясь веществами клубня, черенок быстро начнет давать корни и расти.
Среди садоводов с каждым годом набирают популярность колоновидные сорта яблонь. Их главная особенность – отсутствие длинных раскидистых ветвей, вместо них растут короткие (до 15 см) так называемые копьица. Плоды располагаются непосредственно около ствола, как бы облепляя его.
Плодоносить дерево начинает уже на 2 год – это его несомненный плюс. На участке, который занимают 10 обычных яблонь, можно посадить 50 колоновидных. Минусы – срок плодоношения невелик (до 15 лет), плохая морозоустойчивость.
О том, как вырастить колоновидную яблоню можно сказать только одно: так же как обычную и даже проще. Эти деревья не требуют сложной обрезки, легче обрабатываются от вредителей, поскольку имеют более декоративный и вытянутый вид.
Колоновидные яблони не высаживают по 1 экземпляру: нужно либо выстраивать их рядком, либо размещать в шахматном порядке с расстоянием в 40 см между лунками.
В ландшафтном дизайне и в небольших садах часто высаживают карликовые яблоньки. Внешне они напоминают обычные и отличаются от них лишь своими скромными размерами.
Как вырастить карликовую яблоню собственными силами? Если нет возможности приобрести саженец в проверенном питомнике, остается только один способ – получить посадочный материал у знакомых огородников или откопать низкорослый побег в промышленных садах.
Вырастить такое дерево самостоятельно с нуля не получится, поскольку они – результат прививки обычных сортов на карликовый подвой.
Уход за такой мини-яблоней несложен и сводится к регулярному поливу и внесению удобрений. Не стоит сажать деревца слишком близко – корневая система у них формируется в верхних слоях почвы и отличается горизонтальной ветвистостью.
Зная, как вырастить яблоню самостоятельно, можно получить не только красивое плодоносное дерево, но и насладиться плодами собственного труда. Яблоко с дерева, выращенного собственными силами наверняка покажется самым сочным и вкусным, ведь в него вложено столько сил и души.
что это: фото, польза и вред, калорийность, рецепты, посадка и уход
Яблоко — это самый популярный фрукт в мире. Родиной плодов является Центральная Азия. Самое распространенное дерево этого вида — домашняя яблоня, которая растет в Крыму, Иране, на Кавказе, по всей Азии и Европе. Есть эти деревья в Китае, Приморском крае, Монголии, Восточной Сибири и даже в горах Альп.
Яблоко издавна было олицетворением семьи, весны и начала года. В мифах и сказках яблоня — символ вечной молодости и чистоты, в греческой мифологии именно яблоко стало причиной Троянской войны. Дикие и старые яблоки сравнивали с мудрецами, на Кавказе раздвоенные ветки яблони хранили дома от сглаза.
Яблони — деревья неприхотливые и дают плоды даже при суровых условиях. Дикие яблони живут до 200 лет и вырастают большими с шириной ствола до 40 см. Это дерево очень хороший медонос, поэтому в яблоневых садах часто устанавливают ульи, а рядом строят пчелиные фермы.
Цветут деревья красивыми белыми или розоватыми ароматными цветами. Этот период является настоящим зрелищем и наступает при потеплении воздуха до 15 градусов. Длится цветение 10 суток. Яблоня начинает плодоносить через 1-6 лет после посадки саженца и радует урожаем на протяжении 50 лет.
Плоды яблони бывают зеленого, желтого, красного или оранжевого оттенков. По размеру яблоки могут быть очень маленькими, чуть больше горошины или вырастать до 15 см в диаметре. Кожура фруктов плотная, мякоть сочная, кремового оттенка, бывает кислая, кисло-сладкая или сладкая.
Сорта
Сегодня существует большое количество сортов яблок, которые успешно растут в различных условиях климата по всему миру. Сорта различают по мере созревания: летние, зимние и осенние. Плоды поздних сортов выдерживают морозы до -3°С. Ниже приведены самые популярные сорта яблок.
ранние:
- Студенческий
- Северный синап
- Мельба
поздние:
- Макинтош
- Богатырь
- Айдаред
летние:
- Папировка
- Белый налив
- Конфетное
- Мантет
- Квинти
- Грушовка московская
- Летнее полосатое
осенние:
- Коричное полосатое
- Осеннее полосатое
- Память Исаева
- Боровинка
- Болотовское
- Слава Победителям
зимние:
- Антоновка
- Витязь
- Ренет Симиренко
- Синап Орловский
- Антей
- Анис алый
самые сладкие:
- Медуница
- Коробовка
- Аркад желтый
- Белорусское сладкое
- Сладкая нега
зеленые:
- Пепин шафранный
- Гренни Смит
- Голден Делишес
красные:
- Лобо
- Джонатан
- Флорина
- Ред Делишес
- Глостер Йорк
Польза и вред
В яблоках содержится большое количество витаминов: С, А, РР, Е и группы В, железо, магний, йод, калий, фолиевая кислота, пектины, фитонутриенты, клетчатка, дубильне вещества. В 100 г фрукта всего 47 ккал.
Если съедать по одному яблоку в день, можно укрепить свое здоровье, избавиться от недугов и обеспечить хорошую профилактику проблем в организме. Народы мира даже сочинили пословицы, связанные с пользой яблок, у русских она такая: «яблоко на обед — и всех болезней нет», китайская и английская поговорки звучат в переводе так: «кто в день яблоко съедает, тот у доктора не бывает».
В плодах содержится дневная нома флавоноидов — веществ, необходимых для хорошего метаболизма. В одном плоде 87% воды, поэтому яблоки неплохо утоляют жажду. Фрукты благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, понижают холестерин в крови, благодаря содержанию в них пектина, магния и аскорбиновой кислоты, стабилизируют кровяное давление и являются мощным антиоксидантом.
Зимой яблоки помогают стимулировать иммунитет и защищают организм от простудных заболеваний и авитаминоза. Содержащиеся в плодах кислоты нейтрализуют бактерии, которые вызывают кариес. Клетчатка способствует стимуляции перистальтики, помогает при запорах, поглощает токсины и снижает риск онкологии кишечника. Плоды оказывают благоприятное воздействие на работу почек, предупреждая образование камней, служат хорошей профилактикой заболеваний этих органов. Яблоки эффективны при похудении и являются одним из главных составляющих различных диет.
Яблоки очень полезны для волос, ногтей и кожи, из них изготавливают маски для лица и тела, которые помогают замедлить старение и делают кожу эластичной и гладкой, очищают от омертвевших клеток эпидермиса. Плоды, листья и цветы яблони давно используются женщинами в качестве сырья для различных косметических средств.
Очень полезен для кожи лица яблочный массаж, который делают с использованием ломтика плода. Такая процедура чуть увлажняет кожу и прочищает поры, убирает мешки и отечность под глазами. Для сухой кожи подходят сладкие сорта яблок, для жирной — кислые сорта. Натуральный яблочный уксус, смешанный с водой, используют для умывания.
Яблочные ванночки для ногтей и рук делают с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Без вреда для кожи можно избавиться от бородавок, используя свежее яблоко. Если в течение месяца ломтиком свежего зеленого плода натирать папиллому 5 раз в день, она отсохнет и отпадет.
Косточки яблок содержат йод и множество активных компонентов, которые способны остановить развитие раковых клеток и предотвратить преобразование доброкачественных опухолей в злокачественные. В косточках обнаружено вещество ядовитый гликозид амигдалина, он является противораковым витамином В17. В умеренных дозах он полезен, в больших ядовит.
Яблочный сок признан медиками самым нейтральным и универсальным. В нем сохраняются витамины и полезные вещества. Свежевыжатый сок пить нужно сразу, пока в нем содержится максимум пользы. Часто сок включают в диеты и системы правильного питания, он очень хорошо усваивается организмом и не вызывает аллергии. В день достаточно 250 мл сока, для того чтобы повысить общий тонус организма и насытить его полезными веществами.
Диетологи рекомендуют есть по 2-3 яблока в день. Что касается вреда яблок, не рекомендуется есть их в сыром виде при гастрите или язве желудка. Нельзя есть испорченные плоды, они содержат митоксин, это яд, который вреден для внутренних органов и даже может спровоцировать развитие раковых клеток. Яблочный сок нельзя давать детям до года, пить при болезнях ЖКТ и натощак. Напиток противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Отвар для нормальной кожи
300 мл воды и 50 г кожуры зеленых яблок прокипятите с апельсиновыми корками на водяной бане в течение 5 минут. Оставьте настояться в темном месте 1 час. Отваром умывают лицо ежедневно. Можно добавить немного корицы, тогда получится омолаживающее средство, которое равномерно наносят на лицо пульверизатором.
Отвар из листьев для волос
50 г сушеных листьев летнего сорта яблони отварите в течение 10 минут в 500 мл воды. Отвар остудите и процедите, ополаскивайте волосы после каждого мытья.
Яблоки в медицине
Фрукты широко используют в народной медицине при некоторых проблемах и заболеваниях:
- колиты и энтероколиты
- запор
- кашель
- хронический бронхит
- плеврит
- гипертония
- атеросклероз
- подагра
- мочекаменная болезнь
- экзема
- алкоголизм
- потеря голоса
- неприятный запах изо рта
Яблоки в кулинарии
Эти фрукты очень давно и успешно используют в кулинарии. Только напитков из них делают примерно два десятка видов, это компот, сок, кисель, вино, сидр, квас, кальвадос и не только. Яблочный соус и яблочный уксус используют в приготовлении блюд, плоды добавляют в салаты, замачивают, сушат, квасят, запекают, консервируют, пекут, из них варят повидло и джемы, готовят муссы. Очень хорошо сочетаются яблоки с мясом индейки, гуся, утки, свининой и говядиной, фрукты используют как начинку для выпечки, кладут в десерты, мороженое, йогурты. Пироги и пирожки, штрудели с яблоками давно стали традиционными угощениями во многих странах мира. Из плодов готовят пастилу и мармелад, конфеты.
Десерт яблочно-банановый с творогом
Ингредиенты:
- 250 г сладкой творожной массы;
- банан;
- 100 йогурта без сахара;
- крупное сладкое яблоко;
- 40 г печенья.
Приготовление:
- Блендером взбейте творожную массу с бананом, чтобы она получилась воздушной.
- Введите йогурт в смесь и снова взбейте, на 10 минут положите в холодильник.
- Измельчите печенье в крошку, очистите яблоко от кожуры и семян, нарежьте кружочками.
- Возьмите формочки или бокалы, на дно насыпьте крошку, сверху выложите 2 ч. ложки с горкой творожной массы.
- Присыпьте крошкой и выложите кружок яблока, сверху положите еще массу из творога и посыпьте крошкой. Украсьте кусочками яблока.
- Десерт оставьте в холодильнике на 2 часа.
Как выбрать и хранить яблоки
Яблоки отличаются цветом кожуры в зависимости от сорта, поэтому по кожице зрелость плодов иногда сложно определить. При покупке важно обращать внимание на следующее:
- на поверхности кожуры не должно быть пятен, вмятин, следов паразитов и повреждений;
- аромат плода хорошо чувствуется даже через кожуру;
- на ощупь плод твердый или чуть мягкий. Слишком мягкие плоды перезрели, они невкусные и в них мало сока;
- внешний вид фрукта должен быть максимально естественным и неоднотонным;
- лучше покупать яблоки среднего размера, очень крупные могут быть напичканы химикатами.
У покупных яблок рекомендуется счищать кожуру, так как перед транспортировкой из обрабатывают вредными веществами. Проверить плод на зрелость можно с помощью йода: капните немного на мякоть, если капля приобретет синий цвет, в плоде много крахмала, значит фрукт еще не дозрел.
Правильно хранящиеся фрукты дольше будут оставаться свежими. Один испорченный плод способен распространить порчу на все остальные. Яблоки хранят в ящиках из дерева или картонных коробках. Можно покрыть их глицерином или завернуть каждый фрукт в бумагу и выложить в ящик, прокладывая опилками. Благоприятная для хранения яблок температура не должна быть выше нуля, подходящая влажность 80-90%.
Фрукты даже хранят в ямках глубиной до 50 см. На дно выкладывают хвойные ветки, которые защитят плоды от грызунов и бактерий. Яблоки в ямку кладут в хорошо завязанном целлофановом пакете и засыпают землей.
Яблоки хранятся долго, летние сорта остаются свежими 3-4 недели, зимние и осенние — 1-2 месяца, если создать для их хранения специальные условия, останутся пригодными до года. Сушеные яблоки хранятся в стеклянной банке с крышкой, в теплом сухом месте.
Выращивание на даче
Перед посадкой выберите подходящее место. Дерево лучше всего растет на южных и юго-западных склонах, к кислотности почвы основная масса сортов неприхотлива. Самый лучший вариант посадки яблони, который гарантирует приживаемость и успешный рост дерева, это саженцы. За 2-3 месяца до посадки перекапывайте землю и удаляйте сорняки. Легкая песчаная почва нуждается в уплотнении, на 1 м2 добавляют ведро торфа и перегнившего навоза, 2 ведра глины и половину ведра золы. Плотная глинистая почва перекапывается 2 штыками вглубь, рекомендовано вносить в нее ведро опила, 2 ведра песка, 500 г извести пушонки и 12-15 кг компоста или перегноя.
Посадка осуществляется в несколько этапов:
- подготовьте посадочную яму, которая должна быть разных размеров, в зависимости от сорта дерева. Для карликовых деревьев размер ямы должен быть 90 х 40 см, для полукарликовых — 100 х 50 см, для высокорослых — 120 х 80 см;
- в готовую яму вбейте посадочный кол, на который саженец будет опираться, пока не окрепнет;
- осмотрите корни саженца и обрежьте подгнившие, сухие и обломанные части;
- поместите саженец в центр ямы и равномерно расправьте корешки;
- присыпьте землей, хорошо заполните все пустоты. Утопчите землю, для этого поставьте носком ногу к стволу;
- обильно полейте саженец и привяжите к посадочному колу.
Уход
Дерево активно растет первые годы, необходимо ухаживать за кроной и формировать ее каждую осень и весну. На проводнике на каждом ярусе оставляют 2-3 скелетные ветки. Следите, чтобы угол наклона был примерно 45 градусов. Так ветви будут получать достаточно света и их будет удобно обрабатывать.
Если вы хотите, чтобы дерево давало хороший урожай, его нужно удобрять, но в меру. Молодые деревья подкармливают растворами из удобрений и воды, при этом приствольный круг должен быть защищен мульчей. На 3 год жизни удобрения вносят по периметру кроны в шурфы.
Важно защитить дерево от болезней и вредителей, гораздо легче их предупредить, чем лечить. Проведенная вовремя профилактика на 90% защитит яблоню от проблем. Существует 3 метода:
- химические инсектициды;
- биологические, позволяют сохранить полезных насекомых и привлечь птиц;
- механические и физические, включают в себя укрывание и сбор вредителей;
- агротехнические, состоят из подбора сорта, удобрения и борьбы с сорняками.
Яблоня очень хорошо смотрится в саду и дает вкусные и полезные плоды, которые круглый год будут приносить радость и пользу всей семье.
Как вырастить яблоню — полив, уборка яблонь и сроки обрезки
Замечательно, когда возле дома или на дачном участке разбит яблоневый сад: весной воздух наполняется чудесным ароматом нежных цветков, а с середины лета до глубокой осени можно лакомиться хрустящими сочными яблочками и делать запасы на зиму! Вот только даже у опытных садоводов порой возникают вопросы: как вырастить яблоню, чтобы она ежегодно давала богатые урожаи, не разрасталась, не подмерзала зимой, не подвергалась распространенным болезням и вредителям, и чтобы плоды получались отличного качества?
Определяемся с сортом яблонь и выбираем место для посадки
Рассмотрим основные этапы выращивания яблонь с учетом важных нюансов, благодаря которым вы сможете получить желаемый результат, даже если раньше не имели дела с плодовыми деревьями.
При выборе сортов обратите внимание, что большинству из них для оплодотворения необходима пыльца с других яблонь других сортов
Как только вы приняли решение о создании яблоневого сада, начинайте изучать информацию о различных сортах яблонь. Подумайте, какие яблоки вам больше нравятся: медово-сладкие, кисловато-сладкие или с хорошо выраженной кислинкой, с рыхлой или твердой мякотью, небольшого размера или крупные? Планируете ли вы употреблять их сразу в свежем виде, закладывать на длительное хранение или использовать для приготовления различных джемов, варенья, компотов, соков и т.д.?
Видео про уход за яблонейВ идеале, желательно посадить летние сорта, которые можно собирать уже в конце июля, осенние сорта, созревающие в сентябре, и зимние сорта, лучше всего подходящие для длительного хранения. Так вы не только обеспечите себя свежими яблочками с середины лета до середины осени, но и не останетесь без урожая даже в случае сильных морозов.
При выборе сортов обратите внимание, что большинству из них для оплодотворения необходима пыльца с других яблонь других сортов. Впрочем, если на соседних участках тоже растут яблони, ваши деревья не останутся неопыленными. Даже одна яблоня может успешно плодоносить благодаря перекрестному опылению посредством пчел.
Место под яблони лучше выбирать солнечное, хотя и в тени деревья могут давать неплохой урожай. Главное, чтобы грунтовые воды не залегали слишком близко к поверхности земли.
Подготовительные работы к посадке яблони
Больше всего яблоням нравятся серые лесные, черноземные и суглинистые почвы, легкие и хорошо аэрируемые, со слабой кислотностью. Чрезмерно кислые или щелочные, щебенчатые, каменистые, заболоченные почвы для выращивания яблонь не подходят. Песчаные почвы становятся пригодны для этой цели после добавления большого количества компоста, торфа, перегноя или глинистой почвы, а к глинистым почвам нужно добавлять еще и крупный речной песок, чтобы обеспечить необходимую аэрацию.
Саженцами или семечками садить яблони?
По большому счету, вырастить яблоню из семечка вполне реально, и вы можете убедиться в этом на своем опыте. Однако никто не гарантирует, что ваши старания не пропадут даром. Потратив немало времени на посадку семечка и уход за молодым деревцем, вы в итоге рискуете обнаружить, что вырастили обыкновенную дичку с малосъедобными мелкими плодами, совсем не похожими на то яблоко, от которого было взято семечко. Но в некоторых случаях все же удается получить качественные плоды, особенно если привить сортовую яблоню к однолетнему деревцу, выращенному из семечка.
Если же вы не хотите тратить время на подобные эксперименты и предпочитаете проверенные пути, приобретите на рынке саженцы понравившихся сортов. Лучше брать двухлетние саженцы, поскольку они раньше начинают плодоносить. Также стоит отметить, что саженцы с голыми корнями необходимо высаживать сразу, а саженцы в горшках могут некоторое время подождать до посадки.
Вырастить яблоню из семечка вполне реально, и вы можете убедиться в этом на своем опыте
Высаживать яблоньки можно в последних числах апреля или с середины сентября до середины октября. Осенняя посадка яблонь предпочтительнее, потому что корневая система деревца успевает восстановиться и подготовиться к вегетации.
Посадка яблонь саженцами происходит следующим образом:
- еще за месяц до посадки выкапывают ямы для саженцев до 60 см в глубину, диаметром до 120 см;
- вынутую из ямы землю смешивают с органическими удобрениями, нижний слой почвы откладывают в отдельную кучку – он пойдет на формирование валика вокруг посаженной яблоньки;
- в середину посадочной ямы устанавливают крепкий кол, чтобы над землей он выступал примерно на полметра;
- яму с горкой засыпают землей, смешанной с удобрениями, и оставляют до посадки саженца;
- через месяц в осевшей почве делают углубление подходящего размера для корневой системы яблоньки;
- саженец аккуратно устанавливают в углубление вдвоем, расправляя корни и подвязывая деревце к колу мягким шпагатом, при этом корневая шейка ствола не должна оказаться засыпанной землей;
- корни саженца засыпают плодородной землей, периодически встряхивая деревце для лучшего заполнения пустот между корнями, почву слегка утрамбовывают;
- посаженное деревце обильно поливают, а поверхность земли присыпают перегноем.
Посаженное деревце обильно поливают, а поверхность земли присыпают перегноем
После посадки яблоню поливают каждую неделю до августа и проверяют, не врезается ли шпагат в кору. При выращивании сильнорослых сортов яблони колья можно будет года через два после посадки убрать.
Дальнейший уход за яблонями и уборка яблок
На протяжении сезона нужно проводить профилактические обработки яблонь против болезней и вредителей: обязательно опрыскивать фунгицидами деревья перед распусканием почек и в начале выдвижения бутонов, а осенью побелить стволы и закрасить железным суриком раны на деревьях.
Полив и рыхление
В засушливые дни не забывайте осуществлять обильный полив яблонь, а после сильных дождей рыхлить почву под деревцами для лучшего поступления воздуха к корням. Для этого можно ломиком сделать проколы в земле глубиной до 40 см на расстоянии примерно полуметра от ствола яблони, либо проколоть почву вилами, не поворачивая их в стороны. В жаркую погоду раз в неделю в вечернее время полезно поливать деревья методом дождевания, очищая тем самым яблони от вредителей и способствуя лучшему развитию кроны.
В засушливые дни не забывайте осуществлять обильный полив яблонь
Подкормки
Первый раз яблоню подкармливают в конце апреля, рассыпая вокруг дерева 500 г мочевины или 10 ведер навоза. Затем в начале цветения яблони при условии жаркой засушливой погоды вносят жидкую подкормку, включающую в себя сернокислый калий, суперфосфат и мочевину. До и после подкормки желательно полить почву под яблоней для большей эффективности. В период наливания плодов яблони подкармливают раствором нитрофоски с добавлением сухого гумата натрия. Осенью, когда яблоки все собраны, производится последняя подкормка сернокислым калием и суперфосфатом. В зависимости от погоды удобрения рассыпают по земле или разводят в воде и поливают почву.
Весенняя обрезка веток
Не пропустите подходящие сроки обрезки яблонь весной – важно успеть подрезать ненужные ветки до начала сокодвижения. Весной проводят омолаживающую обрезку яблони, удаляют ветви, поврежденные морозами, слабо плодоносящие и сломанные. Кроме того, обрезают побеги с целью формирования кроны правильной формы.
Формирование кроны
Весной, на следующий год после посадки саженца пора начинать формировать у него крону по определенному типу, выбранному на ваше усмотрение. На формирование кроны уходит пять-шесть лет, зато в результате вы получаете аккуратную яблоньку, которая в большей степени защищена от болезней и вредителей, лучше плодоносит и дает более качественные яблоки.
Видео про формирование кроны яблониСбор урожая
Сроки уборки урожая зависят от того, какие сорта яблонь растут на вашем участке. Съемную зрелость яблок можно определить по тому, насколько легко отрываются плодоножки от веток, по коричневой окраске семян и по цвету кожицы плодов – когда травянисто-зеленая окраска сменяется окраской, характерной для сорта, яблоки можно собирать.
Подготовка к зиме
До наступления заморозков нужно успеть очистить кору яблонь от лишайников и мха, обработав пораженные места медным купоросом; уничтожить вредителей, спрятавшихся под корой на зимовку; удалить ветки, поломанные или поврежденные болезнями; обработать все срезы, трещинки и ранки садовым варом, а ствол побелить. После проведенных санитарных работ землю под яблоней очищают от растительного мусора, перекапывают почву и мульчируют компостом. Дополнительно яблони можно защитить от морозов, укрыв их стволы толем или еловыми ветками.
Яблони – посадка и уход, обрезка, подкормка. Описание яблони. Сезонные работы
Описание яблони
Яблоня — самое распространенное дерево в садах России. Эта культура прижилась в российских садах давным-давно, относится яблоня к семейству розоцветных, в природе имеется до 50 видов этого растения. Это могут быть как деревья до 12–15 метров высотой, так и невысокие кустарники.
Одомашнены три вида этого растения: китайская, сливолистная и самая распространенная — яблоня домашняя, которая имеет множество сортовых форм.
Яблоня домашняя любит умеренный климат и не очень хорошо растет в областях с более теплыми погодными условиями. Срок жизни яблони в среднем 30–35 лет, максимально плодоносит она в течение 15–30 лет, конечно, речь идет об обычном дереве, а не о карликовых формах, так как эти растения живут меньше и срок плодоношения у них короче.
Различные сорта обладают разнообразными же вкусовыми качествами и ароматом плодов, поэтому чтобы в полной мере получить полный спектр вкуса, и полезных веществ опытные садоводы выращивают несколько сортов яблонь, которые плодоносят с конца июня и до поздней осени.
Чтобы получить хороший урожай нужно соблюдать правила посадки и выращивания яблонь, хорошо ухаживать за растениями: подкармливать их, формировать крону дерева, вовремя выявлять болезни, вредителей и принимать меры по борьбе с ними.
Посадка яблони
Выбор участка
Яблони не любят затенения, предпочитают открытое солнечное пространство.
Подготовка почвы
Яблони предпочитают плодородную почву, но не любят слишком кислую
. Поэтому землю перед посадкой при необходимости раскисляют с помощью доломитовой муки или извести, которые вносятся в почву, когда та перекапывается.Фосфорные удобрения не сочетаются с известью, поэтому это вещество вносится за месяц до удобрений.
Ямы для посадки яблонь
Посадочные ямы готовить лучше за месяц — два до посадки. Яма должна быть около 1 метра в ширину и 70–75 см в глубину. Она заполняется плодородной почвой, смешанной с перепревшим навозом (20 л на одну яблоню) и с добавлением по килограмму золы и суперфосфата. Заполненная яма должна возвышаться холмиком над поверхностью.
Расстояние при посадке яблонь
Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Для высокорослых сортов это 5 м друг от друга, для среднерослых 4 м, для полукарликовых 4х3 м и для карликовых 3х2 м.
Технология посадки яблони
В центр ямы устанавливают колышек, который должен быть выше грунта на 35–45 см. К этому колышку подвязывается саженец после посадки.
Устанавливают на холмик саженец. Корневая шейка у деревца не должна заглубляться и возвышается над поверхностью грунта на 5–6 см. Корни саженца должны быть расправлены по всем направлениям и засыпаны почвой.
Затем грунт аккуратно уплотняют и производят полив. Воды понадобится до 30–40 литров т. е. поливают пока жидкость не перестает впитываться в яму.
После этого приствольный круг мульчируют перегнившим компостом, опилками или просто подсыпают почву, делая слой около 5 см толщиной.
Повторный полив производят через неделю.
Если близко грунтовые воды
Яблони плохо растут, а зачастую и гибнут из-за неглубокого залегания почвенных вод. Если участок имеет такую особенность, то рядом с деревцами выкапываются дренажные канавы.
Вместо этого можно сделать искусственные возвышенности в виде холмиков из насыпной почвы. Для этого
сначала снимается плодородный грунт в глубину около 40 см, в образовавшуюся ямку насыпается различный дренажный материал (щебенка, керамзит, битые кирпичи).
Яма заполняется так, чтобы оставалось около 6–7 см до поверхности грунта. Делается это чтобы корневая система не ушла глубоко к грунтовым водам.
Затем насыпается плодородная почва высотой 80–100 см. Диаметром круг насыпного грунта должен быть не менее 100 см. Почву лучше чередовать слоями с перегнившим компостом.
Затем горка поливается, водой в которой растворена калийная селитра 3 ст. ложки на 10 л (или другие калийные удобрения без хлора) при этом потребуется не менее десяти ведер воды.
После полива насыпается еще 40–45 см плодородного грунта и только после этого высаживается деревце.
Холмик постепенно будет проседать, и грунт нужно будет подсыпать, поэтому корневая шейка сначала должна располагаться на высоте 10–15 см от поверхности грунта. Холмик по мере роста расширяется до границ кроны дерева.
Когда яблоня посажена, то делается ямка вокруг саженца и проливается парой ведер воды для того, чтобы грунт уплотнился.
Обрезка яблонь
Обрезку необходимо производить ежегодно с момента посадки дерева. При пропуске года или нескольких удалять приходится более толстые ветки, что дерево переносит тяжелее.
Обрезка нужна для того чтобы:
- увеличить размер и улучшить качество плодов,
- увеличить ежегодный концевой прирост до 40-60 см,
- обеспечить регулярность плодоношения (оно должно быть ежегодным),
- улучшить освещённость кроны,
- обеспечить свободный доступ воздуха к веткам, что уменьшает вероятность поражения болезнями и вредителями,
- продлить время плодоношения яблони,
- укрепить и оздоровить дерево.
Сроки обрезки
Обрезку яблони можно проводить весной и осенью. Каждый вариант имеет свои преимущества.
Весной обрезку выполняют в период с установления температуры воздуха выше — 5 градусов и до распускания почек. К преимуществам этого времени можно отнести более благоприятные для работы погодные условия, а также то, что есть возможность удалить подмёрзшие зимой побеги.
Осенью яблони обрезают после сбора урожая и до конца осени. Удобство осенней обрезки в том, что на дереве виден годовой прирост. Также преимуществом является то, что обрезка производится в комплексе с внесением удобрений и влагозарядным поливом и лучше готовит яблоню к зиме.
Существуют следующие виды обрезки:
- формирующая,
- нормирующая (для улучшения плодоношения),
- санитарная,
- омолаживающая,
- восстанавливающая.
Формирующая обрезка
К формированию кроны приступают уже на следующий после посадки год.
Лучше выбрать не более четырех равномерно растущих непересекающихся сильных ветвей, а слабые – удалить. Слабые ветви мешают росту, портят форму кроны и, в конечном счете, снижают качество и количество урожая.
До набухания почек, а это в марте — апреле, концы оставленных ветвей немного подрезаются. К мелким веточкам на основных ветвях нужно подходить с осторожностью, поскольку многие из них несут большую нагрузку при плодоношении и неумелой обрезкой можно навредить урожайности, поэтому, при отсутствии опыта, лучше посоветоваться с опытным садоводом или специалистом.
Важно вовремя осветлять яблони с густой кроной для того, чтобы плоды дружно созревали.
Нормирующая обрезка
Нормирующую обрезку проводят, если заложилось слишком много плодовых почек. Чтобы не изнурять дерево и получить качественный урожай, часть побегов с плодовыми почками нужно удалить. Однако если плодовых почек образовалось мало, делать этого, напротив, не следует. Данный вид обрезки тоже требует опыта и специальных знаний.
Омолаживающая обрезка
Омолаживающая обрезка производится каждый год, удаляются ветви, на которых имеются старые почки. Эти ветви отличаются многолетними годовыми приростами. Плоды на таких ветвях образуются меньшего размера и худшего качества.
Если ветка практически не растёт (прирост меньше 15 см), это признак того, что её нужно удалить. Взамен постепенно вводятся в плодоношение молодые побеги, их цветы в полной мере отдадут свои силы для хорошего урожая.
Санитарная обрезка
На яблонях удаляются сухие ветви, которые служат пристанищем для вредоносных инфекций, а также подмёрзшие за зиму побеги.
Уход за яблоней в течение сезона
Весенняя подкормка
В первый год яблони подкармливать не нужно. На второй и последующие годы весной в землю вносят карбамид 0,5 столовых ложки на кв. метр. Вместо него можно внести селитру (в два раза больше). Используется и зола — 2 стакана на ту же площадь.Весной почва вокруг молодых яблонь рыхлится, а летом сеются сидераты, то есть растения, которые дают хорошую зелень. Это может быть люпин, люцерна, клевер горчица белая и др. Они повышают плодородие и под зиму их заделывают в почву.
Летом нужно своевременно поливать яблони, особенно обильно — в жаркую сухую погоду.
В междурядьях, пока деревья молодые, можно выращивать не сидераты, а овощные культуры, такие как детерминантные томаты, горох, зелень и др. чтобы получить двойную пользу от участка. Когда же деревья вырастают, почву под ними лучше засеять травой, которую периодически скашивают, подкармливают и поливают.
Осенняя подкормка
В почву приствольного круга вносится суперфосфат, перепревший навоз, зола, хлористый калий. Земля вокруг деревьев, по диаметру их крон глубоко перекапывается. В нее вносятся компост, сорняки, собранные за лето и сидераты, посеянные на удобрение.Под зиму стволы белят известью чтобы защитить их от грызунов. На старых деревьях снимается отслоившаяся засохшая кора — за ней может накапливаться инфекция и вредители.
В целях защиты от подмерзания к корням подсыпается мелкий перепревший навоз, торф, ствол можно обернуть нетканым материалом.
Подкормка яблонь
Правильная подкормка важна при выращивании яблонь. Её проводят весной и осенью. Подробнее о подкормке говорится в предыдущем разделе о сезонном уходе за яблоней.
Размножение яблони
Самый распространенный и простой способ размножения яблони — саженцами (описан в разделе о посадке). Другие способы достаточно трудоемки и требуют специальных знаний.
Сортовые особенности
В настоящее время известно множество сортов яблоневых деревьев, по некоторым данным, около 20000.
От того, в какие сроки спеют плоды, различают сорта:
- летнего,
- осеннего и
- зимнего созревания.
Летние сорта, отличаются тем, что их сразу можно есть, но хранятся они плохо. Начинают зреть в последней декаде июля, заканчивают в августе.
Плоды осенних сортов спеют в сентябре и хранятся 1–3 месяца.
Плоды зимних сортов отличаются тем, что их сбор производят в последней декаде сентября, хранятся они 3– 5 месяцев, но сразу употреблять яблоки не стоит — нужно дать им полежать некоторый период времени для приобретения хороших вкусовых свойств.
А по времени вступления в плодоношение яблони бывают:
- скороплодных,
- среднеплодных и
- позднеплодных сортов.
Скороплодные начинают плодоношение через три — пять лет с момента посадки, среднеплодные через шесть — восемь лет, позднеплодные через девять — четырнадцать лет.
Таким образом, для сада можно подобрать сорта с различными сроками созревания и разных вкусовых качеств, чтобы получать прекрасные сочные плоды как можно дольше. |
Методы борьбы с вредителями и болезнями
У яблони имеется много насекомых — врагов, страдает яблоня и от заболеваний. С ними необходимо бороться, ведь от этого зависит получение хорошего урожая.
Боярышница
Этот мотылек с белыми крыльями очень плодовит. Повреждает листья яблони. Одна самка может дать до 500 яиц. Вредят деревьям его гусеницы. По весне с целью борьбы с вредителем растения применяют: Карбофос, Фосфамид, Метафос и др. препараты — инсектициды.
Моль боярышниковая
Личинки моли тоже питаются листвой. Пока еще не раскрылись почки деревья опрыскиваются Нитрофеном для борьбы со взрослыми насекомыми. Уничтожать гусениц нужно до цветения деревьев, путем обработки Карбофосом.
Зимняя пяденица
Эта бабочка нападает на растения глубокой осенью, поражает все растение, кроме подземной части. Яйца вредитель откладывает осенью, а весной во время цветения гусеницы начинают свою вредоносную деятельность. Уничтожают их путем многократных обработок ядохимикатами. Почва под деревьями глубоко перекапывается, чтобы уничтожить окуклившегося вредителя. Осенью помогут и ловчие пояса, которые прикрепляются к стволам яблонь.
Яблоневый клещ
Очень мелкое насекомое, питается соком листвы. Зимует в коре, поэтому необходимо вовремя удалять старую кору и уничтожать ее. Помогает в борьбе с насекомыми водный раствор Карбофоса и других инсектицидов.
Яблонная тля
Насекомое распространено повсеместно. Питается листьями, которые покрываются неприятным налетом. Борются с этими вредителями обработкой яблонь мыльно-табачным раствором или ядохимикатами.
Мучнистая роса
Заболевание поражает все надземные части растения. Прежде всего, появляется налет белого цвета. Затем он становится бурым с мелкими точками. Нужно срезать и сжигать все пораженные части растения. Если болезнь на ранних стадиях, то можно применить препараты серы 80 грамм на 10 литров воды.
Яблоневая плодовая гниль
Плоды поражаются грибковыми спорами. Сначала на плодах появляются коричневато-бурые пятна, затем на них выступают белые круги. Заболевшие плоды падают на землю или высыхают на ветвях. Больные плоды собирают и выбрасывают подальше от участка. А яблони опрыскивают 1%-й бордосской жидкостью.
Парша
Поражается листва и яблоки. Весной бывают видны первые симптомы: листья становятся зеленовато-бурыми, они быстро засыхают. На яблоках появляются маленькие буроватые пятна.
Чтобы победить болезнь необходимо обрабатывать деревья три раза. Первый раз, когда распускаются почки делается обработка 3%-й бордосской жидкостью. Второй раз, когда заканчивается цветение —1%-й бордосской жидкостью, препаратом ХОМ или Купрозаном. Третий — через две — три недели после цветения растения обрабатываются Хорусом или Дитаном.
Авторы фото: Maris, Фотобанк Лори, SLAI-1918, kostroma-pitomnik, маркиза тамара, klavdiym, blackman2003, kostroma-pitomnik, Ната57 (Мамедова Наталья).
Читайте также:
18 лучших сортов яблонь для Подмосковья и других районов средней полосы
Яблоня сорт Пепин Шафранный
Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка
Доступность семечек яблони часто вызывает вопрос — а можно ли из них вырастить дерево? Конечно, можно. Правда, это потребует времени и некоторых усилий, а в результате могут получиться дички с безвкусными или горькими плодами. Тем не менее, если затратить немного труда, можно вырастить неожиданно вкусные яблоки или хорошие подвои.
Можно ли вырастить яблоню из семечка и будет ли она плодоносить
Казалось бы, сортовые саженцы не так уж дорого стоят, чтобы пытаться выращивать яблони самостоятельно. Попытки выращивать яблоню из семечка объясняются желанием садовода воспроизвести один из своих любимых сортов (особенно если сорт редкий), намерением иметь собственные подвои для прививок, стремлением сэкономить на покупке саженцев или просто спортивным азартом «а вдруг получится?».
Получить дерево из семечка вполне возможно, несмотря на некоторые сложности с проращиванием (на проращивание в домашних условиях требуется до 3 месяцев). Однако следует иметь в виду, что примерно одинакова вероятность получения как дерева со свойствами материнской яблони, так и малосъедобного дичка. Узнать, что вырастет, заранее невозможно, а попробовать плоды своих трудов удастся не раньше чем через 6–7, а то и через 10–12 лет.
Сеянцевые яблони — видео
Если вам всё же удастся вырастить яблоню с вкусными плодами, она может получиться высокорослой и не слишком удобной для обрезки и уборки урожая (в отличие от покупных саженцев, привитых на слаборослые подвои). Но это вовсе не правило: иногда из сеянцев получаются полукарлики и карлики.
Яблони-сеянцы поздно вступают в плодоношение, но зато растут быстрее привитых, отличаются крепостью и здоровьем.
При получении неудачного в отношении плодов дерева не стоит расстраиваться — можно привить на молодую яблоню сортовой черенок. Вообще, использование подвоев, выращенных из семян, позволяет получить более зимостойкие, выносливые растения с долгим сроком жизни. Именно из-за этих качеств сеянцы яблонь используются селекционерами.
Некоторые сеянцы яблонь настолько хороши, что их представляют как новые сорта, например, Сеянец Титовки, Сеянец Кравченко, Сеянец Пудовщины, Сеянец Солнцедара.
Сорта, стихийно появившиеся из сеянцев, на фото
- Выявлен в Кушнаренковском опытном саду (республика Башкортостан) в 1928 году
- Обнаружен в г. Минусинске среди сеянцев от свободного опыления неизвестного сорта, отличается зимостойкостью
- Сибирский сорт, имеющий высокую зимостойкость и засухоустойчивость
- Сорт отличается урожайностью, величиной и красотой плодов
Для поучения здоровых сильнорослых сеянцев лучше всего подходят: яблоня лесная, а также сорта Пепин шафранный, Коричневое полосатое, китайка. Сянцы Антоновки часто повторяют свойства родительского сорта.
Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях
Если вы решили самостоятельно выращивать яблоню, в первую очередь нужно определиться с сортом и выбрать абсолютно спелые (а можно и переспелые) плоды. Извлечённые семена нужно внимательно осмотреть: на заострённом конце семечка должно быть видно зеленоватое пятнышко. Известны случаи, когда семена начинали прорастать уже внутри яблока.
В спелых яблоках часто можно найти уже проросшие семена
Предварительная подготовка семян
В отличие от семян овощных культур семечки яблони для хорошего прорастания требуют специальной подготовки:
- Отобрав зрелые семена, промывают их проточной водой, чтобы удалить все посторонние вещества.
- Семечки укладывают в тарелку и заливают водой. Так они должны простоять 3 дня, причём воду каждый день нужно менять. На третий день желательно обогатить воду стимулятором роста — гуматом натрия или Эпином.
- Стратифицируют семена, т. е. подвергают их воздействию холода для имитации естественных условий. Это способствует улучшению прорастания и отбраковке негодных экземпляров. Семена нужно уложить в поддон, наполненный влажным песком в смеси с порошком активированного угля, опилками или мхом сфагнумом, накрыть куском перфорированной плёнки и поставить на 2,5–3 месяца в холодильник, на нижнюю полку (температура должна быть на уровне +4…+5 оС). Необходимо периодически проверять влажность субстрата, отсутствие плесени и степень прорастания семечек.
Стратификация семян на видео
Сроки посадки семян
Заложенные на стратификацию в январе — феврале семена обычно бывают готовы к весне. Если на улице ещё слишком холодно, можно посадить проросшее семечко в цветочный горшок с питательной землёй.
Подготовленные семена яблони прекрасно прорастают в ёмкостях с питательной почвой
Вообще при желании можно растить сеянец яблони дома в течение 6–12 месяцев. В этом случае семена можно подготавливать и сажать в почву в любое время года. Высадка сеянца на постоянное место должна производиться в конце апреля-начале мая. По мере роста потребуется периодически пересаживать растения в более проторную посуду.
Возможен и летне — осенний посев семян яблони. В этом случае семена, добытые из яблок летом (осенью), после промывки и замачивания сразу сажают в грунт. В течение осенних и зимних месяцев семена набухают и проходят естественную стратификацию, а весной дают дружные всходы. Основное требование — посадить семена за 3–4 недели до наступления морозов.
Подготовка почвы и посев семян
Почва как для домашнего выращивания, так и для посадки в открытый грунт должна быть обогащена питательными веществами. Если планируется выращивание в контейнерах, их заполняют смесью плодородной почвы, перегноя и торфа с добавлением на каждые 10 кг смеси суперфосфата (30 г), сульфата калия (20 г) и золы (200 г). Аналогичным образом подготавливают и почву в саду — указанные пропорции минеральных удобрений вносятся на каждый квадратный метр. Можно ограничиться внесением только азофоски и торфа.
Для посадки семян в почве делают мелкие бороздки (не глубже 5 см). Если посев производится осенью с расчётом пересадить молодые растения следующей весной на постоянное место, можно разместить семечки на расстоянии 10–15 см друг от друга с междурядьями 20–30 см. Если же растения будут оставаться на месте посева 1–1,5 года, расстояния между сеянцами и рядками нужно удвоить.
Семена высаживают в бороздки, нарезанные по шнурку
Посевы поливают обильно, но осторожно, чтобы не размыть землю, прикрывающую семена.
Для полива яблочных семян используйте поливальник с мелкоячеистым ситечком, чтобы семечки не всплывали на поверхность грунта. Семена, которые всё-таки оголятся, нужно снова присыпать землёй.
Поливать сеянцы нужно как можно осторожнее
Если в грунт высаживаются уже проросшие сеянцы, это делают в утренние или вечерние часы в следующем порядке:
- Отбивают мелованным шнурком ровную линию и по ней нарезают бороздку 3–5 см глубиной.
- С помощью заострённого деревянного колышка длиной 20 см и диаметром 15 см вдоль бороздки проделывают ямки с шагом 10–15 делают ямки глубиной, соответствующей длине корешков сеянцев.
- Берут сеянцы за одну из семядолей и опускают в ямку. Осторожно приминают почву вокруг растения.
- Поливают посадки в 2 этапа: сначала слегка увлажняют поверхность грунта, а впитывания воды проводят более обильный полив.
Отбор сеянцев
Часто из семечек вырастают дички и желательно отбраковать их как можно раньше. Первую сортировку и прореживание проводят при раскрытии на сеянцах четырёх настоящих листьев. К этому моменту можно уже отличить явные дички по следующим признакам:
- листья мелкие, ярко-зелёные, иногда с пильчатым краем;
- длинные междоузлия и небольшая толщина стволика;
- тонкие прямые шипы на стволике и побегах.
Яблоньки, несущие сортовые признаки, часто имеют изогнутые и слегка опушённые листовые пластинки. У яблонь с красными плодами листья обычно имеют антоциановую (красноватую) окраску, чем и отличаются от дичков.
Из собственного опыта выращивания яблонек из семян автор может отметить, что их выращивание не представляет больших сложностей. Зачастую они прорастают самостоятельно при случайном попадании семян в почву. Можно не тратить силы на подготовку семян, а просто посеять их в грунт под зиму. Обычно весной всходит примерно половина семян. При своевременных прополках и поливах к концу первого года жизни получаются растения высотой 0,5 м. Чтобы спровоцировать ветвление, нужно прищипнуть верхушку побега. Сеянцы с наиболее крупными листьями нужно оставить, а остальные можно ликвидировать, если только они не нужны как подвой. Вполне узнаваемы по вкусу и качеству получаются сеянцы Антоновки, Китайки жёлтой, Малинового, Пепина шафранного. Тем не менее каждый из сеянцев, принадлежащих к одному сорту, отличается показателями урожайности, сроками вступления в плодоношение, размерами плодов, цикличностью плодоношения. Так что при выращивании яблонь из семечек можно почувствовать себя селекционером!
Уход за сеянцами яблони
Для успешного развития сеянцев за ними необходимо правильно ухаживать.
Полив и подкормка
Почву нужно поддерживать в увлажнённом состоянии. В первые дни после посадки поливать нужно небольшим количеством воды дважды в день — утром и ближе к вечеру (в жаркое время поливать нельзя). Затем в течение первого года жизни (пока корневая система сеянца мала) полив надо проводить раз в 7–10 дней.
Летом сеянцы нужно подкармливать. Такие широко применяемые органические удобрения, как навоз и куриный помёт, в первый год лучше не использовать — они могут обжечь молодые росточки. Более безопасным видом удобрений для сеянцев является настой перегноя или гуминовые добавки.
Для молодых сеянцев лучше пользоваться не навозом, а готовым гуминовым удобрением
В конце лета молодые растения, как и взрослые яблони, подкармливают калийно-фосфорными удобрениями, которые способствуют лучшему вызреванию побегов. При рыхлении грунта по поверхности почвы рассыпают хлористый калий (15–20 г/м2) и суперфосфат (30–40 г/м2). После внесения минералов почву поливают.
Пересадка сеянца
Обычно семечки яблони не высевают по одному, и при хорошей всхожести и большом количестве годных растений рано или поздно встаёт вопрос о пересадке растений на другое место.
Если сеянцы выращиваются для получения подвоев, их нужно выкопать в однолетнем возрасте осенью (октябрь). С растения обрывают все оставшиеся листья и срезают центральный корешок на расстоянии 18–20 см от корневой шейки. Эта делается для формирования более разветвлённой корневой системы и ограничения роста саженца. До весенней прививки подвой хранят в прикопке или в прохладном погребе (корни должны быть обёрнуты влажной тканью).
Если сеянец выращивается для получения плодов, его можно пересаживать на постоянное место и весной (апрель — май), и осенью (октябрь).
На зиму молодые растения обязательно нужно огораживать сеткой для защиты от грызунов.
Выращивание яблони из семечка на видео
Отзывы садоводов
Посев семечек яблони и выращивание сеянцев не представляет больших трудностей. Даже начинающий садовод может попробовать себя в роли селекционера и вырастить на своём участке разнообразные яблони, отличающиеся зимостойкостью и хорошей урожайностью.
Яблоко в культуре — Википедия
Европейская традиция (но не оригинальный текст Библии) считает яблоко плодом с древа познания Добра и Зла, поэтому его изображение получило широкое распространение.. Грехопадение является одним из самых популярных сюжетов средневековой живописи. Позднее, в эпоху Возрождения, стали популярны живописные сюжеты на античные мотивы — суд Париса и двенадцатый подвиг Геракла — «яблоки Гесперид».
Мифологические и фольклорные сюжеты, связанные с яблоками, использованы во многих произведениях живописи и скульптуры (суд Париса, грехопадение Евы, яблоки Гесперид), а также в литературных и музыкальных произведениях (в драме Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», одноимённой опере Дж. Россини и др.)
Яблоко в религиях и мифологии[править | править код]
Авраамические религии[править | править код]
Адам и Ева, ослушавшись воли Бога, вкусили плода с Древа познания добра и зла. Согласно наиболее распространённому мнению, этим плодом было яблоко, однако существуют мнения, что это были другие плоды. Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания[1]. Есть версия, что это стало заимствованием из классической античной истории о Саде Гесперид и его золотых яблоках[2].
В США (20 февраля[3]) и Великобритании (21 октября или в ближайший выходной[4]) проходят неофициальные праздники, «дни яблока». Ряд интернет-сайтов рунета назвали «День яблока» «Всемирным яблочным днём»[5].
Античная мифология[править | править код]
- Суд Париса. Согласно легенде, Парис должен был разрешить спор между Герой, Афиной и Афродитой, вручив одной из них яблоко с надписью «Прекраснейшей». Гера обещала Парису власть, Афина — воинскую славу, Афродита — прекраснейшую из женщин — Елену, жену Менелая, царя Спарты. Парис вручил яблоко Афродите, похищение Парисом Елены было причиной Троянской войны[6]. Так появилось крылатое выражение «Яблоко раздора».
- Яблоки Гесперид. Одним из двенадцати подвигов Геракла было похищение из сада титана Атласа, за которыми смотрели дочери Атласа Геспериды, трёх золотых яблок. Яблоки эти росли на золотом дереве, выращенном богиней земли Геей в подарок Гере в день её свадьбы с Зевсом.
- Аталанта и Гиппомен
- Яблоко является атрибутом Венеры, трёх Граций (её служанок).
Скандинавская мифология[править | править код]
Во время странствий по Мидгарду Один, Локи и Хенир остановились на привал. Обернувшийся орлом йотун Тьяцци стал требовать для себя лучших кусков мяса, и Локи ударил его палкой, чтобы прогнать. Тьяцци унёс Локи в свой дом и согласился освободить его только после того, как тот похитил Идунн, охранявшую молодильные яблоки, и передал её Тьяцци. Лишившись молодильных яблок, асы потребовали от Локи вернуть Идунн. Тогда Локи похитил Идунн у Тьяцци и доставил её в Асгард[7].
Славянская мифология[править | править код]
В славянской мифологии яблоко выступало символом плодородия, здоровья, любви и красоты; являлось эмблемой брачного союза, здорового потомства. Плоды яблок, побеги и цвет яблони играли важную роль в свадебных обрядах. Обмен яблоками между парнем и девушкой символизировал взаимную симпатию. Принимая от сватающегося парня яблоко, девушка как бы давала согласие на брак. У южных славян яблоки выступали в роли свадебного приглашения.
Ветки яблони украшали свадебное знамя и венок невесты, а ещё использовались в убранстве праздничного стола. Так, белорусы, украинцы и поляки втыкали ветку яблони в каравай, а русские — в свадебную курицу. Южные славяне отправляли невесту на венчание с яблоком, а после она должна была забросить плод за алтарь, чтобы иметь детей. Молодожёнам дарили яблоки, желая большого потомства. Перед первой брачной ночью совершали такой обряд: одно яблоко прятали под перину, а другое разламывали на две части, и каждый из новобрачных съедал половину. Яблоко — общеславянский символ целомудрия невесты: его оставляли на брачной рубашке. Южные славяне традиционно совершали бритье жениха перед свадьбой под яблоней. А при совершении обряда смены головного убора с девичьего на женский, первый, с помощью яблоневой ветки, снимали с головы невесты и забрасывали на яблоню.
В славянской символике яблоко имеет положительное значение. Западные славяне верили, что для обеспечения здоровья всей семьи необходимо на Рождество и Новый год умываться водой, в которой лежало яблоко. Для будущего здоровья и красоты детей беременной нужно было подержаться за дерево яблони и посмотреть на её ветки в зимнее время или на плоды в летнее. Для здоровья и силы будущего ребёнка роженицу навещали с яблоком. На Украине было принято, чтобы повитуха на крестинах раздавала всем яблоки. В Словакии и Моравии воду после купания новорождённого выплёскивали под сладкую яблоню. У западных и южных славян считалось, что перед тем, как набрать воду из источника, в него в качестве жертвы нужно бросить яблоко. В Рождество и на Новый год яблоневым прутом ударяли всех домочадцев и скот, а потом забрасывали его на яблоню.
Яблоко являлось даром для колядующих, приглашённых на свадьбу и крестины. Участники же обходных обрядов приносили в дом хозяев яблоко и оставляли на очаге. В Сербии, Македонии и Хорватии молодая жена, входя в новый дом, «дарила» очагу яблоко с воткнутой в него монетой; а в Словакии переворачивала полную корзину яблок, чтобы в хозяйстве было изобилие.
Сербы Воеводины видели в яблоке воплощение плодородия: его опускали в посевное зерно, чтобы пшеница выросла крупная, как яблоки. А болгары защищали таким образом посевы. Чехи в Сочельник бросали орехи и яблоки под плодовые деревья. Последний плод с дерева не срывали: его оставляли на ветке для того, чтобы и на следующий год урожай был богатый. Согласно верованиям, яблоко помогало от бесплодия. Болгары считали, что оно должно зародиться после вторичного цветения яблони. Сербы полагали, что в этом поможет первое яблоко на молодом дереве, а украинцы — плод, долго висевший на яблоне[8].
Яблоки, равно как и другие плоды, запрещалось вкушать до Яблочного Спаса. Это можно было делать лишь после освящения и благословения яблок нового урожая, которое происходило в этот праздник[9].
Яблоко как символ[править | править код]
Яблоко символизирует здоровье и жизненную силу («Яблоко на обед — и всех болезней нет»), молодость, любовь, брак и весну[10].
В европейской живописи яблоко символизирует грехопадение человека. А если его держит Младенец Христос — он является аллюзией на его будущую миссию как искупителя. Если яблоко держит во рту обезьяна, то оно имеет аналогичное значение. Золотые яблоки Гесперид являются атрибутом персонифицированной Бдительности, а также гарпий, которые сопровождают персонифицированную Скупость. Яблоко встречается в изображениях античных сцен, с которыми оно связано по сюжету; стало атрибутом Венеры, как победительницы Суда Париса, и трех Граций — её служанок. Также оно — атрибут св. Доротеи[2].
О культурной семантике яблока подробно писал выдающийся польский исследователь Ежи Фарыно[11].
Яблоко в фольклоре и литературе[править | править код]
Яблоко как символ вечной молодости (молодильные яблоки) фигурирует во многих сказках:
Яблоко в музыке[править | править код]
Яблоко в кинематографе[править | править код]
- «Яблоко», (Экран, 1972), режиссёр Юрий Клепацкий
- «Молодильные яблоки», (Союзмультфильм, 1974)
- «Мешок яблок» (Союзмультфильм, 1974)
- «Огонь, вода и… медные трубы», (комедия-сказка реж. А. Роу, 1968). В фильме Баба-Яга говорит своему жениху — Кащею Бессмертному: «Коша, скушай яблочко — молоденьким станешь!». Впоследствии это выражение стало крылатым.
- В сериале «Райские яблочки» прошли по сюжету нитью символов.
Яблоко в геральдике[править | править код]
В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха — держава, «державное яблоко»[12]. Яблоко также является частью многих гербов.
По известной легенде, Закон всемирного тяготения был открыт Ньютоном, наблюдавшим, как в саду падают яблоки.
Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперёк яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания[10].
Карл Вильгельм Шееле в 1785 году из незрелых яблок выделил новую органическую кислоту, которую назвал яблочной.
Выпуклость на передней поверхности шеи у мужчин называется Адамовым яблоком.
- Казахское название бывшей столицы Казахстана — Алматы — переводится как «Яблоневый». Город расположен у подножия гор Заилийского Алатау на крайнем юго-востоке Казахстана. В России используется вариант Алма-Ата, составные части которого можно перевести с казахского как «яблоко» («алма») и «дедушка» («ата»).
- «Большое яблоко» (англ. The Big Apple) — самое известное прозвище Нью-Йорка. Возникло в 1920-х годах. В начале XXI века почти не используется.
- Кара-Алма (Чёрное яблоко) — киргизское село. Село расположено в очень живописном месте, рядом расположены пионерский лагерь и база отдыха.
- Apple Records — звукозаписывающий лейбл, основанный The Beatles.
- Apple — американская корпорация, производитель персональных и планшетных компьютеров, аудиоплееров, телефонов, программного обеспечения.
- Российская объединённая демократическая партия «Яблоко» — политическая партия.