HomeРазноеКак растет дерево какао: Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Как растет дерево какао: Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Содержание

Шоколадное чудо-дерево: интересные факты о какао

Содержание статьи:

Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао? Все мы знакомы с детства со вкусом этих чудесных лакомств. Но как выглядит шоколадное дерево какао, где растет и каким образом из него получают шоколад, знают не многие.

Факты о биологии какао-дерева

  1. Какао-дерево, или шоколадное дерево, современные ботаники относят к роду Теоброма семейства Мальвовых (Malvaceae). Научное название дерева «Теоброма» (Theobroma cacao) придумал Карл Линней. В переводе с древнегреческого оно означает «пища богов».
  2. Теоброма какао – вечнозеленое дерево высотой до 12-15 метров. Листья очень крупные, темно-зеленые, блестящие, до 30 см длиной. На стволе и крупных ветвях образуются пучки мелких розоватых цветков с короткими цветоножками. Из них вырастают плоды, будто растущие прямо на стволе. Такой тип плодоношения называется каулифлорией. Цветы шоколадного дерева опыляют не пчелы, а мелкие мошки.
  3. Плоды шоколадного дерева по виду напоминают остроконечную дыню с продольными бороздами, в длину они достигают 30 см и могут весить до 0,5 кг. Созревание плодов длится от полугода до года, а всего от одного дерева в год можно получить до 200 плодов. Внутри плода содержится розовая кисловато-сладкая мякоть. Под мякотью плода находится 5 семенных столбиков, содержащих до 50 семян дерева – какао-бобов. Из этих семян и получают ценнейшие продукты – какао-порошок, масло какао и их производное – шоколад.

Где растет какао?

Дикорастущие деревья какао встречаются в тропической сельве Южной Америки – родине орхидей, каучуконосов, сейба и дынного дерева. Теперь шоколадное дерево окультурено, растения возделывают в тропическом поясе всего мира: на плантациях Южной Америки, Африки, Индонезии и Океании.

Большая часть какао-бобов на мировом рынке произведена в африканских странах. Крупнейшие поставщики какао – Кот-Д’Ивуар, Гана, Нигерия, Индонезия, Колумбия, Бразилия.

Выращивают какао в Доминиканской республике, Эквадоре и на Бали – везде, где позволяет влажный тропический климат.

Возделывание деревьев какао

Шоколадное дерево капризно и трудоемко в уходе. Для его выращивания нужна постоянная температура не ниже 20 градусов, рассеянный солнечный свет и высокая влажность. Такие условия в природе существуют в экваториальных тропических лесах.

Деревья какао чаще всего высаживают в массивах гевеи, кокосовых или банановых пальм, притеняя их от палящего тропического солнца. На плантациях высоту деревьев ограничивают 6 метрами, чтобы облегчить сбор урожая.

Вечнозеленое дерево какао цветет и плодоносит круглый год. В 5-6 лет оно зацветает и приносит первые плоды. Плодоносит дерево в течение 30-80 лет. Сбор урожая обычно производят дважды в году, в конце сезона дождей и перед его началом.

Может вам интересно будет почитать о прекрасно заменителе шоколада в статье: – Рожковое дерево.

Можно ли вырастить комнатное дерево?

В комнатных условиях трудно вырастить дерево какао, для него нужна теплая оранжерея или зимний сад. Но если вам посчастливилось приобрести свежие семена чудо-дерева, можно попробовать прорастить их в комнате. Для этого нужна мини-тепличка с температурой от 20 градусов, рыхлая водопроницаемая почва и постоянное увлажнение. Бобы на сутки замачивают в теплой воде, высаживают на глубину 2 см. Контейнер с семенами ставят в теплое хорошо освещенное место. Проростки появляются спустя 2-3 недели.

Еще один способ получения какао-дерева – размножение черенками. Черенки нарезают весной. Для размножения берут полуодревесневшие побеги длиной 15-20 см с несколькими листьями. Сажают в субстрат, составленный из дерновой земли, песка и листового перегноя, в емкости делают хороший дренаж. Подкармливают удобрениями с мая по сентябрь. Растение боится переувлажнения, сквозняков и солнечных ожогов, растет только при температуре 20-30 градусов.

Сорта какао-дерева

Выведено несколько сортов шоколадного дерева, различающихся по вкусу и аромату плодов, характеристикам выращивания.

  • Форастеро – наиболее распространенный сорт какао, занимает до 80% мирового производства. Этот сорт дает высокий и регулярный урожай, растет довольно быстро. Какао этого сорта отличается характерной горечью с кисловатым оттенком. Выращивается в Африке, Центральной и Южной Америке.
  • Криолло – более редкий сорт, растущий в Мексике и Центральной Америке. На мировом рынке доля этого сорта составляет не более 10%. Он труден в выращивании, так как сильно подвержен болезням. Шоколад из этого сорта отличается тонким ароматом и изысканной слабой горечью с ореховым привкусом.
  • Тринитарио – сорт, выведенный от скрещивания «Криолло» и «Форастеро». Унаследовал лучшие качества от обоих сортов: приятный вкус и повышенную стойкость к болезням. Выращивается в Центральной, Южной Америке и в Азии.
  • Националь – южноамериканский сорт какао. Бобы имеют специфический вкус и аромат. Какао этого сорта очень редок, из-за его подверженности болезням и небольшого ареала произрастания.

Сбор и переработка какао-бобов

Сбор и переработка какао-бобов – очень трудоемкий процесс. Урожай собирают только вручную, применяя специальные острые ножи мачете. Собранные плоды немедленно отправляют на переработку. Их разрезают на несколько частей и раскладывают для ферментации между банановыми листьями на 5-7 дней. За время ферментации бобы какао приобретают характерный цвет и аромат.

Затем семена какао направляют на просушку. Традиционно какао-бобы раскладывают и сушат, ежедневно перемешивая, под солнечными лучами, иногда – в сушильных печах. После сушки бобы какао теряют до половины массы. Их упаковывают в джутовые мешки и отправляют на перерабатывающие фабрики различных стран.

При переработке из обжаренных бобов какао гидравлическим прессом отжимают масло, а отжимки используются для получения какао-порошка. Для получения 1 кг тертого какао необходимо переработать около 40 плодов какао, примерно 1200 бобов.

Очень интересная статья, о позиции аюрведы о шоколаде, какао, почитайте: – Шоколад, какао, аюрведа.

Интересные факты об истории шоколада

  1. Человечество пьет какао уже более 3500 лет.
  2. Хотя шоколадное дерево родом из Амазонии, культивировать его начали индейцы Центральной Америки. Археологические находки свидетельствуют, что народ ольмеков еще в XVIII веке до нашей эры был знаком с напитком из плодов какао-дерева.
  3. Слово «какао» образовалось от ацтекского названия напитка kakahuatl (чоколатль).
  4. Индейцы майя считали какао священным даром богов и употребляли напиток в ритуальных целях – например, на свадебных церемониях.
  5. Питье какао среди ацтеков было привилегией жрецов и высшей знати. Плоды какао вместе с мякотью перетирали, заправляли маисом, ванилью, солью и острым перцем и сбраживали до образования пены. Плоды дерева имели ценность как местные деньги – например, за 100 плодов какао можно было купить раба.
  6. Христофор Колумб – первый из европейцев, удостоенный чести попробовать напиток из плодов какао. Однако на территорию Европы какао привез не Колумб, а Кортес – испанский завоеватель Мексики. В 1519 году какао появился в Испании. Испанцы не разрешали вывозить какао из своей страны, и только через 100 лет какао проник в Европу.
  7. Шоколадом в разные периоды истории называли совершенно разные продукты:
  • В XVI в. это был холодный горьковатый напиток из перетертых какао-бобов. Испанская аристократия добавляла в него драгоценные пряности – ваниль и корицу.
  • С XVII в. европейцы научились заваривать горячий шоколад и добавлять в него сахар и молоко. При дворе Людовика XIV шоколадный напиток считался действенным афродизиаком.
  • В 1828 г. в Голландии изобрели технологию отжима какао-масла и получения порошка какао. Напиток из какао-порошка стал дешевле и доступнее для разных слоев населения.
  • Во второй половине XIX века шоколадом стали называть твердый продукт на основе какао-масла. Был изобретен плиточный шоколад в его современном виде.

О пользе и вреде какао

  • Какао заслуженно популярен как тонизирующий и питательный напиток. В его состав входят кофеин и теобромин, различные минералы, жиры, витамины A, B, E, фолиевая кислота.
    Какао – прекрасный антиоксидант, защищающий организм от воздействия свободных радикалов, укрепляет сосуды и сердце.
  • Масло какао широко применяется в косметологии и медицине. Оно препятствует старению кожи, на его основе готовят разнообразные кремы, свечи, мази.
  • В мире набирает популярность напиток из не обжаренных бобов какао. Считается, что он быстрее восполняет силы у спортсменов, при физических нагрузках.
  • Дешевые сорта шоколада содержат заменители дорогого какао-масла – кокосовое и пальмовое масла.
  • Кому не полезны продукты из какао:
  1. беременным женщинам – какао препятствует усвоению кальция;
  2. малышам – из-за содержания кофеина;
  3. диабетикам не следует увлекаться какао и шоколадом – в них содержится много сахара.

Итак, мы познакомились с настоящим чудом природы – деревом какао. Наслаждаясь продуктами шоколадного чудо-дерева, нужно не забывать только о об одном – о чувстве меры!

Какао. Посадка, размножение, уход, сорта, фото на Supersadovnik.

ru

Родина шоколадного дерева (Theobroma cacao), вечнозеленого растения семейства Стеркулиевых, – влажные тропические леса Центральной и Южной Америки, бассейн реки Амазонки. Растут эти необычные деревья в теплом влажном климате при температуре 24–28 °С.

В переводе с греческого Theobroma означает «пища богов». Коренные жители Мексики, ацтеки, приписывали какао божественное происхождение, а из зерен готовили особый горький напиток чоколатль (отсюда европейское название – шоколад), обладающий тонизирующими свойствами.

В Европу зерна какао попали в 1520 году. В конце XIX века растение стали возделывать в Индии, Индонезии, Бразилии и Африке. С тех пор было выведено большое количество его сортов.

У сырых какао-бобов горький вяжущий вкус и нет характерного для какао аромата. Каждое семя (обычно фиолетового или красно-бурого цвета) заключено в тонкую коричневую оболочку. После созревания какао-бобы освобождают от оболочки и подвергают ферментации (брожению), которая длится 5–7 дней.

В процессе ферментации семена темнеют, исчезает горький вкус и появляется приятный запах какао. Затем их промывают и сушат на солнце или в специальном оборудовании.

Чтобы приготовить порошок какао, из которого варят всем известный напиток, из зерен удаляют половину масла (в очищенных семенах его содержится до 45–55%), а жмых размалывают в порошок. А для приготовления твердого шоколада зерна обжаривают, очищают и перемалывают в вязкую жирную кашицу, которую спрессовывают вместе с сахаром и сухим молоком.

Несмотря на то что какао (Theobroma cacao) – исключительно тропическое растение, его выращивают в зимних садах и оранжереях. Скажем, в оранжерее ГБС РАН им. Н.В. Цицина несколько десятилетних деревьев цветут и плодоносят каждый год. В природе какао — крупное дерево, достигающее 10–12 метров в высоту. В культуре, на плантациях, дерево вырастает лишь до 6–8 метров.

Замечательно оно не только своими плодами. Например, листья какао вырастают не постепенно, как у всех вечнозеленых деревьев, а «всплесками», сразу по несколько штук. Молодые листья, свисающие вниз пучком с верхушек побегов и окрашенные в буро-розовый цвет, очень эластичные и мягкие, но напоминают увядшие. И только со временем они зеленеют и становятся прочными. Цветки у шоколадного дерева мелкие, неяркие и, как это ни удивительно, с неприятным запахом. Удивительно, но растут они прямо на стволах и мощных ветвях, там, где нет листьев. В течение года на каждом дереве появляется до 100 тысяч цветков, но только двадцатая их часть дает завязь. 

Полноценное плодоношение у какао наступает на 6–7-й год и длится 25–50 лет, в зависимости от сорта. Одно дерево обычно дает до 50 плодов. Созревают они в течение года, но собирают их два раза в год – в феврале и августе, к концу сезона дождей. Желтые, оранжевые или красноватые плоды (до 30 см длиной) похожи на маленькие ребристые дыньки и содержат 20–60 миндалевидных семян – какао-бобов. С одного дерева обычно собирают 1–2 кг семян в год.

 

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Содержат при высокой влажности и температуре 22–24 °С. Полив летом обильный, зимой умеренный.

Дерево какао

В ботанике “шоколадное дерево” получило название “Theobroma cocoa”, что означает “пища богов”, это название было присвоено растению в 1753 году известным ученым Карлом Линнеем. Ацтеки считали какао самым красивым “райским деревом” и преклонялись перед ним, как перед божеством.

Дерево какао (Theobroma cacao L. из семейства Sterculiaceae) обычно не большое растение высотой 4 – 8 метров. Имеет прямой ствол, светлую кофейного цвета кору и практически белую древесину. Плоды дерева содержат от 30 до 40 зерен, которые после сушки и ферментации и превращаются в известные какао – бобы.

Деревья какао высаживаются рядами на расстоянии 3 метров друг от друга. Всего на один гектар, в зависимости от рельефа и плодородности земли, высаживается от 950 до 1330 деревьев.

Успешное культивирование какао требует специального климата, который находится главным образом в пределах области, ограниченной тропиками Рака и Козерога. Большая часть мирового урожая какао производится в пределах 10 градусов к Северу и Югу от экватора.

Для получения хорошего урожая какао бобов температура воздуха должна быть в диапазоне от 20 до 30 градусов С, уровень осадков должен быть равномерным в течение года и не опускаться ниже 100 см, деревья должны быть защищены от сильных ветров, т.к. они имеют слабую корневую систему, расти на плодородной рыхлой почве в тени других, более высоких деревьев. Плоды какао прикрепляются непосредственно к стволу и толстым ветвям.

Современные методы селекции позволили вывести деревья высотой до 3 м, что существенно облегчило сбор урожая, который состоит в срезании созревших плодов с дерева, вскрытии их с помощью большого ножа (мачете) и извлечении семян (бобов).

Уменьшился и срок начала плодоношения, теперь дерево какао начинает плодоносить через 4 года после посадки, относительно 6-7 лет в прошлом, срок плодоношения длится до 40 лет. Хотя деревья плодоносят практически круглый год, собирают два урожая: основной и промежуточный.

Диаметр плода какао составляет примерно 10-15 см, а длина – около 25 см. Плод какао состоит из оболочки толщиной 15-20 мм и красновато-желтой мякоти (пульпы), внутри которой расположены пятью рядами 30-50 миндалевидных семян (бобов) длиной около 2,5 см каждый. После ферментации и высыхания из одного стручка может быть получено около 40 г бобов, т. е., соответственно, 1 боб весит около 1 грамма.

Какао бобы, состоят из четырех частей: оболочки (какаовеллы), ядра, ростка и эндосперма. Хорошее здоровое дерево может давать до 1,5 кг бобов в год.

Извлеченные из плодовой мякоти семена имеют резко выраженный горький вяжущий вкус и серовато-фиолетовый цвет на изломе. Они не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао порошка. В таком виде их нельзя использовать для приготовления шоколадных изделий.

Вообще существуют 2 основных вида какао бобов: Criollo и Forastero. Бобы вида Criollo окрашены незначительно и имеют умеренный ореховый привкус. Бобы вида Forastero темно-коричневые, с сильным запахом, слегка горчат и имеют более высокое содержание жира по сравнению с бобами вида Criollo. Большую часть мирового урожая составляют бобы вида Forastero, т.к. растения этого вида способны противостоять более жестким климатическим условиям. Каждый вид имеет собственные определенные физические и химические характеристики, которые дополняют друг друга, когда бобы перемешаны.

По месту произрастания все какао бобы делятся на три группы: африканские, американские и азиатские. Часто название того или другого сорта какао бобов совпадает с названием страны или района, где их культивируют. Так, к африканским относят такие сорта, как: Гана, Камерун, Нигерия, Ангола, Кот-д’Ивуар и др.; к американским: Куба, Байя, Гренада, Арриба (Эквадор), Тринидад и др.; к азиатским: Ява, Цейлон и др.

По своим качественным признакам все какао бобы подразделяются на две группы: потребительские и благородные. Первые отличаются ярко выраженным горьким, терпким и кислым вкусом. К ним относятся все африканские сорта и американский сорт Байя (Бразилия). Благородные сорта отличаются выраженным вкусом и приятным ароматом. К ним относятся отдельные американские, прежде всего произрастающий в Эквадоре сорт Арриба и некоторые азиатские сорта.

В какао бобах содержатся дубильные вещества, которые придают бобам и шоколадным продуктам горький, вяжущий и терпкий вкус.

Справа — Theobroma cacao é como o cacaueiro é conhecido.

Состав ароматических веществ постоянно изменяется в процессе переработки какао бобов. К наиболее важным веществам, влияющим на вкусовые и ароматические свойства ферментированных и высушенных бобов, относятся: полифенольные соединения, теобромин и кофеин, некоторые продукты распада белков, аминокислоты, такие органические кислоты, как уксусная, пропионовая, масляная, этиловый спирт, диацетил, уксусный альдегид и другие вещества.

Где находится родина какао – история шоколадного дерева

Этот питательный и вкусный напиток стал привычным атрибутом доброго утра во многих уголках мира. Держа в руках горячую чашку, мы не задумываемся, как и из чего делают какао-порошок, откуда он к нам прибыл. А между тем, у этого полезного продукта очень давняя и интересная история. Маленькое мысленное путешествие на родину какао по его «жизненному пути» поможет взглянуть на знакомый напиток по-новому.

Родина и история какао

Согласно официальным источникам, родина какао находится в субэкваториальных регионах Южной Америки. В жарких странах растению обеспечивается благоприятный климат, и растет шоколадное дерево там издревле. Индейцы называли его «какахуатль», а плоды считали священными.

Если верить заметкам путешественников, некоторые аборигены использовали бобы, как валюту. Из обжаренных семян готовилось горькое питье, которым потчевали только элиту племени. Не зря научное название (Теоброма) переводится как «пища богов». Первые культурные плантации появились в Перу.

Европейцы всерьез заинтересовались «священными» бобами в XVII веке, когда шоколадное дерево было привезено на территорию Испании с целью выращивания. Испанцы не хотели выпускать дерево за пределы страны, но оно все же дошло до Европы. Правда, горький жидкий «чоколатль» не сразу покорил Старый Свет. Только когда из бобов научились готовить десерты и сладкие напитки. Производство шоколадных плиток началось только в 1828 году.

В XVII-XIX веках шоколадные плантации широко распространились по территории европейских колоний. Чтобы поспеть за спросом, привлекался рабский труд. Вначале дерево выращивали только в Эквадоре и Венесуэле. Потом были задействованы Бразилия, Сальвадор, Белем. Сегодня основным поставщиком продукта является Африка. Континент обеспечивает порядка 70% мирового объема какао, и почти половина произрастает в Кот-д’Ивуаре.

Как растет какао

Это вечнозеленое дерево семейства мальвовых достаточно высокое. Обычно его рост не превышает 8-9 метров, но в некоторых регионах какао достигает высоты 15 метров. При этом диаметр ствола в среднем составляет 20-30см. Шоколадное дерево живет не менее ста лет, плодоносит несколько раз в год.

У этих стройных гигантов широкая, ветвистая крона с крупными глянцевыми листьями. Овальный листок какао может иметь размеры 15х30см. Очень своеобразно выглядит дерево в период цветения. Белые цветки с розовыми и красными вкраплениями размещаются пучками прямо на коре толстых ветвей и ствола.

Запах у цветка неприятный, но он привлекает массу опыляющих насекомых. Первое цветение наблюдается у шоколадного дерева на втором году жизни, а плоды появляются только на четвертый год. 20-35 лет – наиболее продуктивный возраст растения. И после этого дерево какао бобов растет и плодоносит, но менее активно.

Плоды шоколадного дерева имеют овальную, похожую на дыню, форму, весят в среднем полкилограмма и растут до 30 см в длину. Их цвет может быть оранжевым или красноватым. Бугристая поверхность покрыта глубокими продольными бороздами.

Внутри скрываются семенные рядки и розоватая мякоть. Кстати, мякоть довольно приятна на вкус. Но самое ценное – это овальные красные и коричневые семена. Это и есть какао-бобы, растут они в виде семечек внутри гигантского плода.

Сбор и производство

За один урожай с дерева снимают до двухсот плодов. Делается это вручную. Зрелые плоды, находящиеся в доступности, срезают ножом. Остальные приходится сбивать длинной палкой. Метод обработки тоже не особо изменился со времен конкистадоров.

Чтобы извлечь семена, плоды какао раздавливают и раскрывают вручную. Затем сырые бобы расстилают на пласт из листьев банана и таким же образом укрывают. В этом положении семена находятся около недели. Происходит брожение, за счет которого какао обретает свой оригинальный запах и вкус.

Следующий этап – сушка. Семена высушивают под открытым солнцем от недели до 10 дней. Для равномерной просушки бобы каждый день переворачивают. На современных фермах эту работу делают специальные печи. Теряя влагу, семена становятся почти вдвое легче. Теперь какао-бобы выглядят гораздо аппетитнее. Сырье помещают в мешки, оно готово к переработке.

На фабрике зерна обжаривают и перетирают. Часть продукта идет на отжим масла, из которого делают шоколад. Оставшуюся массу (жмых) тщательно измельчают в дробильной машине. Лучший какао-порошок – тот, что прошел щелочную обработку.

Не пропустите: Какой какао порошок лучше покупать

Дробленые бобы помещают в миксер вместе с щелочно-водяным раствором. Затем термообработка помогает парам щелочи уничтожить любые вредные микробы. В Германии разработано высокотехнологичное оборудование для комплексной переработки. Одна машина производит сушку, обжарку, измельчение и щелочную обработку.

Какао-порошок своими руками

Поклонники натуральных, экологически чистых продуктов делают какао-порошок в домашних условиях. Технология несложная, а вкус гораздо насыщеннее упакованного товара. Какао-бобы нужно тщательно промыть под проточной водой. Подсушенные зерна выложить на сковороду и обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая. То же самое сделает духовка при 120-140 градусах. Главное – не пережарить какао.

Снимать плоды нужно, как только кожура начинает растрескиваться. После остывания надо удалить шелуху и перемолоть какао в кофемолке. Кстати, у многих южанок для этого имеется специальный прибор – меланжер. Жернова из гранита перемалывают в мельчайший порошок любые твердые крупы и зерна. Кофемолка не способна на такое измельчение.

Когда порошок готов, можно приступать к приготовлению любимого напитка. Добавление молока и щепотки корицы сделает его вкуснее и мягче. Остатки помола следует держать в металлической герметичной посуде. Тогда продукт не отсыреет и не потеряет аромат. Если удастся раздобыть масло какао, можно в следующий раз сделать настоящий домашний шоколад.

Любопытные факты:

  • древние Майя видели прямую связь между какао и сердцем человека. Священные плоды были обязательным атрибутом брачного ритуала;
  • в Версале при Людовике XIV этот напиток применяли, как любовный эликсир.

Это ли не повод вместо автоматического нажатия кнопки на кофемашине сварить с утра чашку ароматного какао?

фото, описание и полезные свойства

Какао, или Шоколадное дерево — вид культурных растений, плоды которого, в основном, используются для изготовления шоколада. Также из порошка семян какао готовят прекрасный напиток, обладающий тонизирующими свойствами.

Описание шоколадного дерева

Какао представляет собой крупное дерево, ветви и листья которого находятся, преимущественно, в верхней части (чтобы собирать побольше солнечного света). Высота деревьев обычно составляет 4-7 метров, но может достигать и 12 метров. Именно этим и определяется количество плодов (какао-бобов), ведь растут они на стволе и крупных ветвях, прикрепляясь к ним очень коротенькой ножкой. Соответственно, чем больше площадь ствола — тем больше плодов, хоть и не всегда наблюдается такая прямая зависимость.

Представляют собой какао-бобы крупные (10-20 см) вытянутые плоды, имеющие светло-коричневый окрас. Мякоть их обычно имеет беловатый цвет.

Полезные свойства какао

Масло, получаемое прессованием какао-бобов, используется для изготовления так любимого многими шоколада. А сухой остаток, получаемый в результате прессования, идёт на изготовление порошка какао, из которого варят замечательный напиток. Это два основных способа применения какао-бобов. Но, помимо этого, используются они ещё в парфюмерии (косметические мази) и фармакологии.

Как не удивительно, но до сих пор ведутся дискуссии о полезных и вредных свойствах какао. К единому мнению удалось прийти лишь по некоторым пунктам. Так, можно утверждать, что какао (а значит и тёмный шоколад):

  • — Повышает настроение и помогает справиться со стрессом.
  • — Помогает при заболеваниях печени, но противопоказан при циррозе.
  • — Значительно уменьшает склеивание тромбоцитов.
  • — Вероятно, служит профилактическим средством диабета, инсультов, инфарктов, а также раковых опухолей. Данное утверждение не опровергнуто, но и не подтверждено на 100%.

Заключение

В целом, можно утверждать, что шоколадное дерево — довольно полезное растение. На его основе изготавливаются тёмный шоколад и порошок какао, распространённые практически во всех странах мира. В небольших количествах их употребление способствует укреплению здоровья и профилактике некоторых распространённых заболеваний. Однако, в больших количествах это может, как минимум, вызвать проблемы со здоровьем. Всё хорошо в меру.

Как растет шоколад? | Все о шоколаде

Происхождение какао-бобов
Центральная и Южная Америка – родина шоколадных деревьев. Там они выращивались тысячи лет, а их плоды ценились так высоко, что некоторые народы использовали их как валюту. Например, за 10 какао бобов можно было купить кролика, а за 100 – верного помощника.

Ацтеки считали, что плоды деревьев имеют божественное происхождение. Недаром род деревьев какао называется Theobroma и переводится как «пища богов».

В начале 16 века Колумб привез в Европу мешки с какао бобами, но тогда еще не понимал их экономического и гастрономического значения. В Испании из какао бобов сделали напиток, от которого местные жители были в восторге. В 17-м и начале 18-ого века шоколад считался лекарством от многих болезней, а главное – служил для поддержания сексуальной функции и либидо. В это время шоколад по-прежнему оставался дорогим продуктом и активно использовался только богатыми людьми.

В 18 веке в Лондоне появились шоколадные дома, и это сделало шоколад доступным более широкой аудитории. Его популярность быстро превзошла кофейные зерна.

Сейчас шоколадные деревья больше всего культивируются в Кот-Д´Ивуаре, в Гане и в Индонезии. Также деревья какао можно найти в Бразилии, Нигерии и Камеруне. Мы готовим настоящий шоколад из какао бобов сорта Криолло с острова Мадагаскар.

Особенности взращивания шоколадных деревьев
Деревья какао бобов растут в тропических лесах при высокой температуре воздуха, обильных осадках и влажности не менее 70%. При этом они не любят прямых солнечных лучей и слишком влажной почвы.

Семена высаживают в ямку на глубину 1 см, поливают и ждут первых ростков уже через две недели. Большие зеленые листья и яркие розовые цветки со временем превращаются в солидное дерево высотой до 3 метров.

Деревья начинают плодоносить только после 10 лет роста. Один плод какао дерева может весить до 500 грамм и содержать около 50 какао бобов, окруженных белой мякотью. Спелые плоды яркого насыщенного желто-оранжевого цвета длиной 15-30 см имеют овальную форму, которая напоминает мяч для регби.

Плоды какао созревают в течение полугода. Затем их срывают с дерева, аккуратно разрезают мачете и достают какао бобы. Плод дерева какао бобов – это концентрат энергии солнца и минералов нашей земли!

Одно дерево какао дает от 80 до 120 плодов в год, а это всего от 2 до 4 кг какао бобов. Чтобы сделать 1 кг какао тертого, нужно около 40 плодов и 1200 какао семян. Таким образом, одно дерево может дать около 3 кг какао тертого за год. Вот почему натуральный авторский шоколад намного дороже шоколадных продуктов массового производства, которые готовятся из совсем других ингредиентов.

Каждый сорт и урожай какао бобов имеет свой оттенок вкуса в зависимости от почвы и климата. Поэтому шоколад ручной работы, который создается не из всегда одинаковых искусственных заменителей какао продуктов, а из натурального сырья, может незначительно отличаться по вкусу в зависимости от партии.

Сегодня Вы можете купить шоколад с многовековой историей, приготовленный по самым современным технологиям с сохранением всех полезных свойств какао бобов и других натуральных компонентов. Мы приглашаем Вас в «Дом Шоколада» за вкусными и полезными лакомствами, заряженными энергией солнца. Выбирайте лучшее для себя и своих близких!

Автор

Владимир «Chocolate King» Горохов

Автор

Владимир «Chocolate King» Горохов

Эксперт по здоровому питанию, предприниматель, основатель Дом Шоколада.

Автор в соц. сетях

О какао-продукта на чистоту — FoodInside

История шоколадного дерева

В жарких странах Южной Америки растет удивительное дерево-представители древних индейских цивилизаций называли его «какахоатль», а плоды считали священными. Из обжаренных бобов дерева ацтеки готовили горячий напиток, горький и пряный, пить который могла лишь местная знать. Это — дерево какао, или шоколадное дерево, латинское название – Theobroma cacao или «пища богов».

География выращивания

Деревья бояться холода и растут только там, где круглый год лето, в теплом, и влажном климате, не выносят засухи и прямых солнечных лучей. Выращивают их в тропических странах – Южной и Центральной Америке, Африке и Азии, причем в странах Западной Африки собирают около 70% мирового урожая какао.

Деревья и плоды какао

Высота дикого дерева какао может достигать 15 метров, но на плантациях деревьям обычно дают вырасти только до 6—9 метров. Таким образом их защищают от сильного ветра, да и урожай с невысоких деревьев собирать значительно удобнее. В экваториальном климате дерево какао цветет круглый год. Цветы его имеют различные оттенки, от розового до красного, и растут не только на ветвях, но и прямо из ствола. На плантациях деревья какао начинают плодоносить только через 3—5 лет после посадки. Плоды вызревают в течение 5—6 месяцев. Зрелый плод какао имеет овальную форму и весит 300—500 граммов, а цвет его может варьироваться от желтого до оранжевого или красного. За год с одного дерева можно собрать не так уж много плодов — от 20 до 50 штук.

Какао-бобы – это не совсем плоды, а семена дерева какао. Сами же плоды – желто-зеленые или красные, имеющие миндалевидную форму, весят около 500 г. В каждом от 30 до 50 овальных семян размером 2-2,5 см, которые и называют какао-бобами.

Сорта какао

К благородным сортам относят «Криолло» и часть видов «Тринитарио», которые обладают нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков.

Criollo (в переводе с испанского означает «туземец») – самый элитный сорт какао. Он обладает нежным, слегка горьковатым вкусом и выраженным ароматом. Его используют для изготовления десертного шоколада. «Криолло» составляет около 3% мирового производства какао.

Trinitario («монах ордена Святой Троицы») — гибрид криольо и форастеро, созданный в XVIII монахами монастыря св. Троицы на острове Тринидад. Во всём виноват ураган 1727 года, уничтоживший практически не только монастырь, но и все плантации криольо. Через тридцать лет монахи отстроили заново полуразрушенные стены обители и высадили форастеро между оставшимися деревьями криольо. В результате такой гибридизации на свет появилась новая группа сортов — тринитарио, сочетающая в себе ряд вкусовых качеств криольо с устойчивостью к болезням и урожайностью форастеро. Какао-бобы тринитарио, как и криольо, используют для приготовления дорогих сортов шоколада. Составляет около 7-15% мирового производства какао.

Forastero (в переводе с испанского «чужеземец») – это какао более низкое по качеству, менее ароматное, обладает кисловато-горьковатым вкусом, но благодаря своей высокой урожайности занимает лидирующие позиции в мире. «Форастеро» составляет 85% мирового производства какао. В основном используют для изготовления обычного шоколада с начинкой и добавками.

Nacional (в переводе с испанского «родной, национальный») – этот признанный эквадорский сорт какао-бобов обладает сильным ароматом и мягким вкусом, наименее известный сорт какао. Этот сорт боба недавно был вновь открыт в Перу в 2011 году. В его чистом виде он считается самым редким какао в мире. Конфеты, приготовленные из этого сорта, богаты, сливочным вкусом с небольшой горькостью. Составляет около 0,1-1% мирового урожая.

Процесс ферментации какао-бобов

Спелые плоды срезают острым мачете и затем разделяют на несколько частей. Какао-бобы отделяют от мякоти и оставляют на несколько дней для ферментации. Затем их сушат на солнце или в сушильных печах, после чего они уменьшаются в размерах примерно на 50%. Какао-бобы приобретают коричневый цвет различных оттенков, а вкус их становиться мягче. После этого их фасуют в мешки и отправляют на фабрики, которые находятся, как правило, «на другом конце света» — в Северной Америке и Европе.

Какао-бобы, которые поступают на фабрики, сначала очищают, затем сортируют в зависимости от их размера и, наконец, обжаривают при 120-140 ⁰С во вращающихся барабанах. Обжаривание – очень важный этап, не случайно многие производители держат его «секреты» в тайне.

Ведь от того, насколько хорошо будут обжарены бобы, зависит качество шоколада, в результате этого процесса «проявляются» его аромат и вкус. Какао-бобы элитных сортов жарят при более низких температурах, благодаря чему они приобретают очень нежный аромат. Затем зерна размалывают и часть какао-массы помещают под гидравлический пресс. При этом удаляется лишнее количество жира.

Основные промышленные виды какао продуктов

Какао тертое получают из какао бобов, которые предварительно подвергают очистке от посторонних примесей, термической обработке, разделению на составные части и тонкому измельчению ядер бобов. Тертое какао является основным полуфабрикатом шоколадного производства. Его качество определяется химическим составом какао бобов и способами их переработки. Применяя, различные виды тертого какао и меняя его процентный состав в содержании готовой продукции можно получить богатую палитру вкусов и ароматов: от насыщенного шоколадного до нежного. Какао тертое важнейший компонент для производства различного вида глазурей, шоколада и конфет.

Какао-масло – производится из плодов шоколадного дерева и используется в производстве кондитерских изделий и всех видов шоколада. Масло какао обладает приятным ярко выраженным ароматом какао. Цвет масла, как правило, светло желтый, при нагревании становится жидким и прозрачным. Чаще всего особые качества масла какао используют в производстве шоколада, глазури и различных кондитерских изделий. Какао-масло является базовым ингредиентом в производстве любого вида шоколада. Это обусловлено тем, что оставаясь ломким и твердым при комнатной температуре, оно легко тает во рту, что является прекрасным свойством для изделий из шоколада.

Какао-порошки. Различают какао-порошки двух видов — натуральный и алкализированный.

Натуральный какао-порошок получают из какао тертого, необработанного щелочами. Такой порошок имеет слабокислую реакцию. Какао-порошок производят из какао-бобов высокого качества. Он придает продукции шоколадный вкус, цвет и аромат. Продукт подходит для изготовления какао-напитков, шоколада, кондитерских изделий и глазурей, начинок, кремов, молока, мороженого, маргарина и масла со вкусом шоколада. Натуральный какао-порошок имеет тонкий вкус и богатый аромат какао.

Алкализированный какао-порошок получают из какао тертого (или какао крупки), обработанного щелочами. Такой порошок имеет слабощелочную реакцию. В процессе алкализации снижается содержание дубильных веществ. Благодаря этому, улучшается вкус, аромат и цвет какао порошка. Изначально алкализация какао порошка применялась для улучшения растворимости продукта. Но потом было отмечено, что после обработки щелочами алкализированный какао порошок приобретает особый вкус, цвет и аромат. В зависимости от степени алкализации, времени и температуры обжарки какао крупки получают какао порошок разной окраски. Она может варьироваться от светло- до красно-коричневого. Основываясь на практике известно, что при использовании в кондитерской, хлебопекарной и молочной промышленности алкализированного порошка нужно на 20-50% меньше, чем натурального.

Как быстро вырастить дерево какао

Выращивание дерева какао — растения, стручки которого превращают в шоколад — требует терпения. Чтобы семя какао стало плодоносящим, требуется от трех до пяти лет. Каждое дерево дает ограниченное количество семян. И эти семена не идентичны родительскому растению. Гены внутри семян представляют собой смесь. Некоторые из них происходят от растения, на котором растет этот фрукт. Другие происходят от дерева, давшего пыльцу. Это проблема для исследователей, изучающих генетику растений какао.Поскольку они пытаются улучшить характеристики этих деревьев от одного поколения к другому, они не хотят ждать годы, чтобы узнать, содержит ли дерево хорошие гены для определенных признаков.

И теперь им не нужно. Марк Гилтинан и Сиела Максимова — биологи-биологи из Пенсильванского государственного университета в Юниверсити-парке. Их секрет: клонирование.

Учителя и родители, подпишитесь на шпаргалку

Еженедельные обновления, которые помогут вам использовать Новости науки для студентов в учебной среде

Они начинают с дерева, в котором есть интересующие их гены.Эти гены могут, например, помочь дереву противостоять болезням. Или гены могут помочь дереву расти быстрее или производить шоколад с лучшим вкусом. (Исследователи не вставляют гены в дерево — это не генетически модифицированный . Скорее они ищут гены, которые развились в них естественным путем.)

Ученые отрезают крошечные кусочки цветов дерева. Они помещают кусочки в раствор, очищенный от микробов. Затем они добавляют гормоны, благодаря которым каждый цветок начинает прорастать в молодое растение, как если бы это было семя.

Таким образом, исследователи могут создать тысячи растений из кусочков одного цветка. Эти новые растения представляют собой клонов . Это означает, что они имеют те же гены, что и их родительское дерево, и друг друга.

Идентичные гены — это и благословение, и проклятие. Эти гены могут заставить дерево какао вырасти много стручков или предотвратить заражение определенной болезнью. Но есть много разных болезней какао. Устойчивость к одной болезни может не защитить растение от другой из них.Поскольку все эти молодые растения имеют одни и те же гены, все они уязвимы для одних и тех же вредителей и болезней. Если кто-то посадил целую ферму или плантацию с одинаковыми деревьями какао, одна инфекция может позже уничтожить их все.

Гильтинан и Максимова очень хорошо осведомлены об этой проблеме. «Мы бы никогда не порекомендовали какой-то один сорт», — говорит Гилтинан. Вместо этого он предлагает, чтобы фермеры какао сажали много генетически различных типов деревьев. Каждый сорт даст много стручков и будет устойчив по крайней мере к одной болезни.Это должно обеспечить здоровое поле и урожай вкусного какао.

выращивающих какао-деревьев | Анархический шоколад

Выращивание деревьев какао может быть хорошим способом увеличить доход или сэкономить деньги на шоколаде. Хорошие инвестиции для фермеров, поскольку в настоящее время спрос превышает предложение, однако выращивание какао-деревьев — это долгосрочное обязательство. Дерево какао ( Theobroma cacao ) может вырасти выше пятидесяти футов. Какао-деревья, рожденные для уборки, обычно не достигают более тридцати футов.Деревья какао могут жить долго, более ста лет, хотя они продуктивны только половину этого времени.

Какао-деревья очень чувствительны к окружающей среде, пока не станут полностью зрелыми. Они должны быть защищены от солнца, ветра и наводнений. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как выращивать деревья какао.

Давайте разберемся: Спрятать

Что нужно для роста какао-деревьев?

Выращивание какао требует тщательного планирования, поэтому вы должны знать, что вы делаете, на несколько месяцев вперед.Какао также можно выращивать в помещении, но это требует большего внимания на протяжении всего процесса выращивания. А пока мы сосредоточимся на посадке рассады на открытом воздухе в условиях плантации.

Как и любое другое растение, деревья какао не могут процветать, просто поместив саженец в почву и добавив воды. Какао-дерево очень чувствительно, и в раннем возрасте ему потребуется много ухода. Фермеры должны знать об особых потребностях какао-растения. К ним относятся рыхлая и плодородная почва, теплая среда, вода, пространство, тень и время.

Хорошая почва

В почве для посадки какао-деревьев не должно быть большинства камней и твердых слоев почвы. Почва, используемая для гнездования рассады какао, должна быть проницаемой и легко прорывающейся корнями. Какао-деревья имеют стержневые корни. Есть корни веток, которые уходят глубоко в почву, и небольшие корни ветвей, которые остаются у поверхности. Фермеры должны помнить, что корни ветвей какао-дерева нуждаются в большом пространстве под ним, чтобы полностью раскрыть свой потенциал.

По этой причине место посадки должно быть несколько свободным в период зарождения какао-дерева.Однако фермерам следует избегать сжигания существующей растительности. Сжигание приводит к менее плодородной почве. Органические вещества должны вернуться в почву, где они могут разложиться и произвести гумус. Гумус добавляет желаемой структуре почвы. Также можно подмешивать навоз, если структура почвы неидеальна. В идеале вам нужно воссоздать лесную подстилку, так как какао процветает в лесах Южной Америки, чтобы они чувствовали себя как дома.

За месяц до посадки саженца почву следует перемешать и взрыхлить.За несколько дней до посадки верхний слой почвы должен быть помещен на дно ямки для гнездования саженца. Будьте осторожны, чтобы не смешать верхний слой почвы с нижним, когда вырезаете место для какао-деревьев. В день посадки стержневой корень нужно аккуратно засыпать почвой.

Будьте осторожны, не перекручивайте корень при посадке. Утилизируйте любые саженцы со скрученным стержневым корнем. Нижний слой почвы следует использовать для прикатывания верхушки саженца, но не засыпать крону землей. Почву необходимо поддерживать, так как саженец продолжает расти.Почва должна поддерживать pH около 6,5. Натуральные удобрения и компостные чаи также можно добавлять каждые несколько месяцев, пока какао-дереву не исполнится год или два.

Теплая среда

Какао-деревья растут в теплой среде. Идеальная температура для выращивания какао-деревьев составляет от 65 до 85 градусов по Фаренгейту (от 18 до 29 градусов по Цельсию). Если производители не живут так близко к экватору, то в помещении можно имитировать природу. Рост в помещении требует более пристального наблюдения, чем выращивание на открытом воздухе.

Вода

Какао-деревья следует сажать в начале сезона дождей. Саженец следует высаживать в пасмурный день. Почва тоже должна быть влажной; тем не менее, саженец должен располагаться в хорошо дренированном месте. Хотя влажность важна для какао-дерева, слишком много влаги может затопить его и сделать его сырым. Шестидесятипроцентная влажность идеальна для какао-растения.

оттенок

Фермеры должны проанализировать окружающие деревья на предмет отсутствия болезней.Их следует оставить в тени. (Однако они, вероятно, потребуют обрезки или удаления позже в жизни дерева какао.) Некоторые деревья более желательно держать рядом с рассадой какао, чем другие.

Лучше использовать существующие деревья для тени, чем сажать новые. Однако, если рядом с местом посадки нет деревьев, просто обязательно посадите их заранее. Заблаговременная посадка является ключевым моментом. Цель наличия деревьев поблизости — обеспечить тень для какао-дерева. Новые деревья, посаженные примерно в то же время, не дадут много тени.Недавно посаженные деревья также могут забирать питательные вещества из рассады какао.

Будьте осторожны, не засыпайте крону почвой. Однако саженцу потребуется защита от солнца, особенно в первые дни укоренения. Пальмовая ветвь (или другая форма органической тени) может служить защитой саженца от солнца.

Существующая растительность помогает защитить семена какао от солнца и дождя. В противном случае фермерам может потребоваться посадить покровную культуру, чтобы защитить нежные саженцы.Садовники также могут захотеть положить несколько дюймов мульчи. Они захотят держать мульчу на расстоянии около восьми дюймов от ствола.

Космос

Молодым деревьям какао нужно много укрытия от солнца, но важно помнить, что им нужно место, чтобы пустить корни. Деревья какао, посаженные слишком близко друг к другу (или слишком близко к другим растениям), могут бороться из-за питательных веществ в почве. Сохраняйте радиус около трех метров для каждого растения какао.

Сколько времени нужно, чтобы вырастить какао?

Какао-деревья требуют много внимания в течение многих лет, прежде чем можно будет что-либо собрать.Через три-четыре года саженец вырастет примерно на пять футов в высоту. Он также будет приносить цветы. Эти цветы следует опылять рано утром.

Вскоре какао-дерево начнет давать стручки. Чтобы собрать эти стручки, потребуется некоторое время. Примерно через пять лет выращивания из рассады в дерево какао-дерево станет более самодостаточным и продуктивным.

Где лучше всего растет какао?

Какао-деревья лучше всего растут в теплой среде, примерно в 10–20 градусах к северу и югу от экватора.Некоторые из нынешних производителей какао — это такие страны, как Гана, Эквадор, Камерун и Индонезия. Южные части Северной Америки, северные части Южной Америки, большая часть Африки и южные части Азии — все это идеально.

Можно ли выращивать какао-деревья в Соединенных Штатах? Да. Можно ли выращивать какао-деревья в Таиланде? Конечно. Индия? Нигерия? Бразилия? Конечно, при условии, что вы выращиваете на открытом воздухе. Вы также можете выращивать в помещении. В любом случае, работа отнимет много времени, поэтому садоводам следует приступить к планированию прямо сейчас.

Заключение

Работа фермера может быть не самой прибыльной карьерой, но, безусловно, одной из самых необходимых. Шоколад пользуется большим спросом, и промышленность оценивается в миллиарды.

Первым этапом производства является посадка семян. Семена нельзя сушить, поэтому цветоводы должны получить еще свежий стручок. Если вы рады начать выращивать какао-дерево, мы приглашаем вас подписаться и получать уведомления о новом контенте и нашем дереве для плитки шоколада в ближайшем будущем.Получите максимум удовольствия от своего какао-дерева, участвуя в нашем путешествии от бобов до баров.

Попробуйте « вкус свободы » с шоколадом Anarchy Chocolate . Посетите наш интернет-магазин, чтобы купить фасоль для плитки шоколада, крупку какао-бобов и шоколадный чай.

Выращивание какао-деревьев

какао | Описание, выращивание, вредители и болезни

Cacao , ( Theobroma cacao ), также называемое какао , вечнозеленое тропическое дерево (семейство Malvaceae), выращиваемое из-за съедобных семян, научное название которого по-гречески означает «пища богов».Какао, произрастающее в равнинных тропических лесах бассейнов рек Амазонки и Ориноко, коммерчески выращивают в тропиках Нового Света, а также в Западной Африке и тропической Азии. Его семена, называемые какао-бобами, перерабатываются в какао-порошок, какао-масло и шоколад. В этой статье рассматривается выращивание растения какао. Информацию о переработке какао и истории его использования см. В статье какао.

Естествознание

Какао растет в подлеске леса до высоты 6–12 метров (20–40 футов), обычно оставаясь в нижней части этого диапазона.Его продолговатые кожистые листья достигают 30 см (12 дюймов) в длину, периодически сбрасываются и заменяются новыми, ярко красными в молодости. Его цветки либо дурно пахнут, либо не имеют запаха; они могут присутствовать всегда, но появляются в изобилии два раза в год. Эти цветы растут гроздьями прямо из ствола и конечностей и имеют высоту и ширину около 1 см (0,4 дюйма). Они могут быть белыми, розовыми, розовыми, желтыми или ярко-красными, в зависимости от разновидности, и их опыляют крошечные мухи, которые во многих областях называют мошками.

Через четыре года зрелое дерево какао дает плоды в виде удлиненных стручков; ежегодно дает до 70 таких плодов. Стручки, или череллы, имеют цвет от ярко-желтого до темно-фиолетового. Они созревают менее чем за шесть месяцев и достигают длины 35 см (14 дюймов) и ширины в центре 12 см (4,7 дюйма). Каждый стручок имеет многочисленные гребни, идущие по длине, и вмещает от 20 до 60 семян или какао-бобов, расположенных вокруг длинной оси стручка. Семян овальной формы около 2.5 см (1 дюйм) в длину и покрыты сладкой липкой белой мякотью.

Какао растет на высоте от 30 до 300 метров (от 100 до 1000 футов) над уровнем моря в районах, где температура не намного ниже 20 ° C (68 ° F) или выше 28 ° C (82 ° F). Требования к количеству осадков зависят от частоты и распределения дождя и степени удержания воды почвой; минимально необходимое количество осадков составляет около 100 см (39 дюймов), равномерно распределенных в течение года, но оптимальным является 150–200 см (59–79 дюймов).Для успешного выращивания также требуется глубокая, хорошо дренированная почва, пористая и богатая гумусом. Защита от сильного ветра необходима из-за неглубокой корневой системы дерева.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Выращивание

Из-за опасности болезней и вредителей большая часть какао в мире выращивается на небольших трудоемких фермах площадью менее двух гектаров (пяти акров), а не на больших плантациях, через которые эти опасности могут быстро распространяться.Однако даже при защите своих небольших изолированных ферм производители какао часто несут потери от 30 до 100 процентов урожая, как правило, из-за болезней. Какао также можно выращивать в нетронутых тропических лесах при низкой плотности в качестве формы агролесоводства, обеспечивая экономичное использование охраняемых земель. При выращивании какао растения сначала выращивают из семян или черенков, а затем пересаживают. Другие древесные культуры, такие как бананы, пальмы или каучук, часто сажают вместе с какао, чтобы обеспечить тень и защиту от ветра для молодых деревьев.Цветочные почки удаляют с деревьев, пока им не исполнится пять лет. Урожайность коммерческих культур какао-бобов может варьироваться от менее 100 до более 3000 кг с гектара (от 110 до 2700 фунтов с акра), при среднемировом уровне от 340 до 450 кг с гектара (от 300 до 400 фунтов с акра).

какао

Какао-бобы.

Давид Моннио

Существует множество разновидностей какао, и их можно сгруппировать в три основных подразделения: forastero, criollo и trinitario. Сорта форастеро чаще всего используются в коммерческом производстве, тогда как сорта криолло очень восприимчивы к болезням и широко не выращиваются.Trinitario — это гибрид сортов форастеро и криолло, производящий ароматные бобы, которые используются в высококачественном темном шоколаде. В Центральной Америке выращивают два родственных вида ( T. bicolor и T. angustifolium ) для получения съедобных семян, которые иногда смешивают с семенами T. cacao для производства какао.

Вредители и болезни

Наиболее частыми разрушительными болезнями какао-дерева являются стручковые гнили. Гниль стручков, называемая черными стручками, вызывается грибком ( Phytophthora ), который быстро распространяется по стручкам в условиях чрезмерного дождя и влажности, недостаточного солнечного света и температур ниже 21 ° C (70 ° F).Борьба требует своевременной обработки медьсодержащими фунгицидами и постоянного удаления инфицированных стручков. Ведьмин метла (вызывается Moniliophthora perniciosa ) и морозная гниль стручков (вызывается M. roreri ) являются серьезными заболеваниями, поражающими сельскохозяйственные культуры в Северной и Южной Америке и Вест-Индии, и вызывают серьезную озабоченность у производителей в Африке и Азии, которые стремятся предотвратить их распространение. Азиатские деревья какао поражены грибком ( Oncobasidium theobroma ), который вызывает высыхание дерева, начиная с кончиков веток, — состояние, называемое отмиранием сосудистой полосы.Опухшие побеги — это вирусное заболевание, передающееся растению мучнистыми червецами, опустошившими посевы какао в Гане и Нигерии.

Некоторые распространенные болезни, такие как увядание черелли (молодые стручки), подушечные галлы и отмирание, до конца не изучены и могут возникать в результате сочетания физиологических, вирусных, пищевых и грибковых состояний. Многие различные насекомые вызывают повреждение растений и растений какао, особенно мучнистые червецы, настоящие клопы (гетероптеки), трипсы и щитовки. В Юго-Восточной Азии обыкновенным вредителем является стручок какао, личинка комаровидного насекомого.Проводятся исследования по разработке устойчивых к болезням сортов и эффективных методов биологической борьбы с насекомыми-вредителями.

Л. Рассел Кук Редакция Британской энциклопедии

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

ВЫБОР И ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДКИ

Какао


  1. Для того, чтобы какао-дерево росло хорошо, ему нужно больше, чем что-нибудь еще почва

    • хорошей структуры,

    • проницаемый и глубокий.

    Какао-дерево имеет стержневые корни.
    Стержневой корень опускается прямо в почву.
    Корни веток уходят очень глубоко.
    Но у поверхности также растет множество мелких ветвей.

    Если почва имеет хорошую структуру и содержит много перегной, корни хорошо проникают.
    Вы можете улучшить структуру почвы, разбрасывая удобрение и внесение его в почву.
    Если почва глубокая, корни могут опуститься до хорошего глубина.

    Никогда не сажайте деревья какао в почву с большим количеством камней, или в почве, где есть твердый слой.

  1. В Африке какао выращивают в лесных районах.
    Чтобы сделать плантацию, необходимо очистить участок.
    Но какао-дереву нужна тень, особенно когда оно молод.

  2. Традиционный метод — срубить все деревья и все сжечь.

    Но это плохой метод, потому что:

    • Вы уничтожаете все органические вещества в сорняках, листьях и ветвях.

    • Вы оставляете землю открытой для солнца или дождя.

    • Почва становится менее плодородной.

    • Какао-деревья не защищены от солнца, когда оно слишком сильное.

  3. Иногда производители сажают банановые деревья или таро на плантации какао, чтобы дать тень молодым людям. какао-деревья.Если они посажены достаточно долго, прежде чем деревья какао дают хорошую защиту.
    Но если их посадить одновременно с какао деревья, они плохо защищают молодые деревья какао достаточно, и они получают питание из почвы.

  4. Для придания тени Лучше оставить немного леса деревья.

    Вы должны сначала срезать все высокие сорняки, лианы. и маленькие деревья.
    Сделайте кучу того, что вы срубили, и расставьте груды рядами.

    Всю срезанную растительность лучше не сжигать.
    Оставьте его на земле.
    Защищает почву от эрозии и солнца.
    Гниет и образует перегной.
    Если вам нужно сжечь срезанную растительность, вы необходимо сеять покровную культуру.

  5. Далее пройдите через плантацию второй раз:

    Теперь срубите все деревья, которые могут дать болезнь какао-деревьев.
    Также срубите все деревья, которые дают слишком много тени.
    Но оставьте те большие деревья, которые не вызывают болезней деревьям какао, которые дают немного тени.

    Когда деревья какао стали выше, им нужно меньше тени.
    Постепенно нужно придавать им все меньше и меньше оттенка.
    Вы должны обрезать большие деревья и срезать те ветви, которые отбрасывают слишком много тени.
    Когда за плантацией хорошо ухаживают, можно срезать вниз все большие деревья.

    Когда какао-деревья вырастут, лучше достать избавиться от нежелательных теневых деревьев с помощью уничтожения деревьев химические товары. Таким образом наносится меньше повреждений чем срезать их.

  6. В Камерун, например,

  7. В Кот-д’Ивуар

  1. Традиционными методами чаще всего проводят посев случайным образом.
    Какао-деревья не высаживают рядами.
    Между ними нет одинакового расстояния.

    Когда деревья расположены слишком далеко друг от друга, они не используют все почва; когда они слишком близко, они плохо растут.

    Вместо этого всегда следует сажать рядами.

    Сначала отметьте ряды для деревьев какао, оставив около 2,5 — 3 метра между рядами.
    Вдоль каждого ряда отметьте колышками места, где деревья какао должны уйти.
    Между деревьями оставляйте 2,5–3 метра.

    Таким образом можно посадить от 1000 до 1600 саженцев. за гектар.

  2. Копка ям

    Перед посадкой какао-деревьев садовник должен выкопать отверстия для того, чтобы размешать землю и разрыхлить ее.
    Выкопайте ямы за два месяца до посадки какао. деревья.

    При копании ямы не смешиваются грунт сверху и грунт снизу:
    Сделайте две отдельные кучи.

Иногда производители сразу же сеют семена какао на плантации.
Это плохой поступок.

Лучше посадить на плантацию
либо молодые саженцы какао из собственных кроватки для детской,
или саженцы какао, купленные в исследовательском центре.

  1. За несколько часов до подъема рассады из питомника грядки, поливают почву.
    Затем вынуть саженцы из грядок с помощью лопата или мотыга.
    Будьте очень осторожны, чтобы не сломать корни.

    Затем переберите рассаду какао.
    Выбросьте больные растения и растения, у которых есть скрученный стержневой корень.
    Можно корни рассады окунуть в жидкую грязь, чтобы какао-растения снова легко прижились.

  2. Когда сажать какао-деревья

    Сажайте деревья какао в начале сезона дождей.
    Выберите день, когда почва влажная, а небо облачно.
    Посадите молодые деревья какао, когда они 6 месяцев.

  3. Как сажать какао-деревья

    За несколько дней до посадки залейте имеющиеся у вас ямки. выкопали.
    На дно ямы положите выкопанный вами грунт. сверху, а сверху положите почву, которая у вас есть выкопали снизу.
    Вы можете смешать почву с навозом.

    Когда вы будете готовы к посадке, сделайте небольшую ямку.
    В эту маленькую ямку поместите свою молодую рассаду какао.
    Если вы посеяли семена в корзинах или мешках, сделайте отверстие достаточно большое, чтобы вместить корневой ком с какао саженец.
    Будьте очень осторожны, чтобы не перекрутить стержневой корень.

    Не засыпать корону землей.
    Хорошо утрамбуйте почву вокруг стержневого корня.
    Первые несколько дней защищайте рассаду какао. с Солнца.
    Если в вашей деревне есть пальмы, используйте пальму вайя.


Выращивание какао

Какао-бобы являются продуктом дерева какао. Происхождение дерева какао является спорным. Некоторые говорят, что он возник в бассейне Амазонки в Бразилии, другие помещают его в долину Ориноко в Венесуэле, а третьи утверждают, что он родом из Центральной Америки.

Мы знаем, что дерево какао — это тропическое растение, произрастающее только в жарком и дождливом климате, где бы оно ни появилось впервые.

Дерево какао очень нежное и чувствительное. Он нуждается в защите от ветра другими, более высокими деревьями и требует тени. Недавно посаженный саженец какао часто укрывается деревом другого типа. Это нормально сажать пищевые культуры для тени, такие как банан, подорожник, кокосы или кокоямы. Каучуковые деревья и лесные деревья также используются в качестве тени. Однако после укоренения деревья какао могут расти при полном солнечном свете при условии наличия плодородных почвенных условий и интенсивного выращивания. Плантации какао, обычно в долинах или прибрежных равнинах, должны иметь равномерно распределенные осадки и богатую, хорошо дренированную почву.

Как правило, деревья какао берут начало в грядках, где семена высокоурожайных деревьев высаживают в волокнистые корзины или полиэтиленовые пакеты. Сеянцы так быстро растут, что уже через несколько месяцев готовы к пересадке. При обрезке и осторожной культивации деревья большинства сортов начинают плодоносить на пятый год.

Все в дереве так же красочно, как и его история. Вечнозеленое дерево какао имеет большие глянцевые листья, которые в молодом возрасте становятся красными, а в зрелом — зелеными.На коре ствола часто встречаются наложения липкого мха и разноцветных лишайников, а в некоторых местах на его ветвях растут красивые маленькие орхидеи. На дереве вырастают тысячи крошечных восковых розовых или белых пятилепестковых соцветий, которые собираются вместе на стволе и более старых ветвях. Но только от 3 до 10 процентов созреют в полноценные плоды.

Спелые стручки какао почти готовы к сбору
Плод, который в конечном итоге превратится в шоколад, имеет стручки зеленого, желтого или бордового цвета на стволе дерева и его основных ветвях.

В зрелом состоянии культивируемое дерево имеет высоту от 15 до 25 футов, хотя дерево в диком состоянии может достигать 60 футов и более.

Возможный возраст дерева остается открытым для предположений. Есть отдельные деревья, возраст которых превышает 200 лет, но никто не определил реальную продолжительность жизни этого вида. Однако через 25 лет экономическая полезность дерева может быть исчерпана, и часто становится желательным пересадить более молодые деревья.

Хотя какао-дерево плодоносит (или стручки) круглый год, сбор урожая обычно носит сезонный характер.Стручки бывают разных типов, поскольку деревья какао легко перекрестно опыляются. Эти типы можно разделить на три категории: Криолло, принц какао, — это мягкий стручок с тонкой кожицей, светлого цвета и уникального приятного аромата. Форастеро, более многочисленный сорт, легче выращивать, у него толстостенный стручок и острый аромат. Trinitario, который считается естественным гибридом штаммов двух других типов, обладает большим разнообразием характеристик, но в целом обладает хорошим ароматным вкусом; и эти деревья особенно подходят для выращивания.

В Западном полушарии плантации, состоящие из одного вида какао-деревьев, встречаются редко. Даже одиночные деревья со всеми характеристиками определенного типа встречаются редко. Единообразие существует только там, где плантации какао были созданы из укоренившихся черенков деревьев-одиночек.

Полностью спелые стручки какао
В последние годы производители какао все чаще обращаются к гибридизации как средству улучшения качества бобов и повышения их устойчивости к болезням.Ученые, использующие самые современные методы биотехнологии, также пытаются улучшить качество какао и его устойчивость к болезням.

Сбор спелых стручков какао — непростая задача. Дерево настолько хрупкое, а его корни настолько мелкие, что рабочие не могут рискнуть повредить его, взбираясь, чтобы добраться до стручков на более высоких ветвях.

Плантатор посылает своих тамбадоров, или сборщиков, в поля стальными ножами в форме рукавицы с длинной ручкой, которые могут достать самые высокие стручки и отрезать их, не повредив мягкую кору дерева.Мачете используются для стручков, растущих в пределах досягаемости на нижней части ствола.

Требуется подготовка и опыт, чтобы узнать по внешнему виду, какой плод созрел и готов к разрезанию. Созревшие стручки постоянно растут на деревьях, так как вегетационный период в тропиках с равномерно распределенными осадками является непрерывным.

Для большинства населенных пунктов основной урожай длится несколько месяцев, а средний урожай — еще несколько месяцев. Климатические различия вызывают большие колебания времени сбора урожая с частыми колебаниями из года в год даже в пределах одного и того же места.

(Источник: www.karachocolates.com)

Вырастите свой собственный вкусный шоколад (Theobroma cacao)

Вырасти свой собственный вкусный шоколад (Theobroma cacao)

Лорелинн Мартин и Байрон Мартин



Шоколад, родом из Южной Америки, известен как «Пища богов». Первые упоминания о шоколаде или какао относятся к 1900 году до нашей эры, и люди ацтеков использовали семена шоколада в качестве валюты.Раньше шоколад подавали как горький напиток и считали афродизиаком и суперсилой. Позже в Испании и по всей Европе в напиток добавляли сахар, и горячий шоколад стал предпочтительным напитком, даже превзойдя кофе. Сегодня шоколад очень любят не только как напиток, но и когда из него делают шоколадные батончики и используют в выпечке. Сегодня повальное увлечение здоровьем вернуло нас к естественной форме потребления органических сырых какао-бобов, известных своими антиоксидантными соединениями, называемыми полифенолами, а также другими преимуществами для здоровья.Вырастить собственное шоколадное дерево — относительно несложное дело, если вы соблюдаете несколько культурных требований.

Размер дерева
Шоколадное дерево — это дерево от маленького до среднего, которое растет в тропических лесах в качестве подлеска, поэтому хорошо переносит и даже хорошо растет в условиях пятнистого света или частичного солнечного света.

Шоколад для выращивания в контейнерах
Шоколадное дерево, выращиваемое в контейнерах, легко выращивать, но для плодов ему требуется немного места.Растения обычно выращивают из семян, и им требуется 3-4 года, чтобы достичь размера плодоношения. Это означает, что дерево будет 5-6 футов в высоту с диаметром ствола от 1-1 / 2 до 2 дюймов. Итак, чтобы внутри вырастить шоколад, необходимо большое, солнечное и теплое место.

Требования к освещению
Растению шоколада требуется теплая зона выращивания, которая по большей части остается выше 60 ° F, предпочтительно с более высокими дневными температурами и хорошим освещением с небольшим количеством прямых солнечных лучей. Это может быть большое окно на южной стороне, солярий, оранжерея или зимний сад.Шоколадные растения также выигрывают от выращивания на открытом воздухе в летние месяцы.


Цветение
Цветки с весны до осени образуют гроздья вдоль древесных стволов и ветвей. Некоторые цветы могут высунуться зимой при хороших условиях для выращивания.


Фрукты
Завязываются плоды, когда дерево достигает размера, достаточного для плодоношения. Обычно это происходит на высоте 5-6 футов. Первоначально растение в горшке даст 3-4 стручка шоколада.Плод развивается в виде небольшого зеленого стручка и растет в течение многих месяцев, пока не достигнет зрелости. Зрелые плоды имеют длину от 4 до 8 дюймов, в это время они созревают до желтого или желто-оранжевого цвета. Процесс созревания занимает 5-6 месяцев. После этого все готово.

Обрезка
Один или два раза в год для деревьев какао, выращиваемых в контейнерах, обрезайте верхушку растения, чтобы сохранить высоту. Летом он быстро разрастается, особенно если его выносить на улицу на период вегетации.Летом он может легко добавить дополнительные 2–3 фута в высоту, и вам, возможно, придется подрезать верхушку, чтобы растение поместилось в специально отведенном помещении для выращивания в зимние месяцы. Если доступно больше места, тогда растение может вырасти выше, что, в свою очередь, даст более сильное растение с большим потенциалом плодоношения.

Насекомые / болезни
По большей части насекомые не беспокоятся о шоколадном дереве. Время от времени мы действительно видим тлю на мягком росте, и если поблизости находится заражение мучнистым червецом, они могут попасть на растение.Тем не менее, контейнерные растения восприимчивы к корневым заболеваниям, поэтому их нужно выращивать таким образом, чтобы смягчить болезнь.

Как предотвратить корневые заболевания
Мы рекомендуем выращивать шоколад в глиняных горшках и позволять поверхности горшечной среды высохнуть между поливами. Кроме того, удобряйте в умеренных количествах в течение вегетационного периода и прекращайте программу удобрения зимой. Это помогает предотвратить заболевание корней. Зима — время поддерживать ваши растения здоровыми, а не давать новые мягкие побеги.Если отсутствуют оптимальные условия выращивания с освещением, теплом и продолжительностью дня, лучше просто сосредоточиться на том, чтобы ваше шоколадное растение пережило зиму со здоровыми корнями.

Обжиг кромки листа

Открытые стручки какао

Удобрение
Шоколадные растения необходимо удобрять сбалансированными удобрениями на протяжении всего вегетационного периода, с весны до осени.
Не перекармливайте. Достаточно графика кормления каждые две недели растворимыми удобрениями или подкормкой органическими гранулами каждые 6 недель.

Ожог края листа
Сохраняется одна культурная проблема — ожог края листа или потемнение кончиков и краев листьев. Это происходит на более старых листьях и, насколько нам известно, является частью цикла роста растения. Все деревья какао, которые мы наблюдали во многих различных условиях выращивания, имеют этот симптом на старых листьях.По большей части вы можете игнорировать это; деревья по-прежнему будут плодоносить, а новые приросты освежат вид растения весной.

Почва
Большинство стандартных почвенных смесей подходят для шоколадных растений. Он нуждается в хорошем дренаже и при уровне pH от 5 до 6.


Острые ощущения от выращивания собственных шоколадных фруктов и наблюдения за их созреванием на дереве могут быть полезным опытом. Кто знает? Это может вдохновить вас стать шоколатье.

Нажмите здесь, чтобы увидеть наши какао-растения

Скачать инструкцию по уходу в формате PDF

шоколадных конфет Legacy | Какао растет в США? | Сент-Пол, Миннесота — Блог | Традиционные шоколадные конфеты и кафе

Какао-бобы не выращивают в Соединенных Штатах, не так ли? В конце концов, их обычно больше ассоциируют с тропиками, чем с заснеженными равнинами США.Собственно, это справедливо и для нашей страны. Какао-бобы действительно растут в США, но только на очень ограниченных территориях. Существует узкая полоса, известная как «Какао-Бет» или «Шоколадный пояс». Это звучит более заманчиво, чем Ржавый пояс или Снежный пояс! Какао-пояс в основном следует тропикам, простираясь на двадцать градусов к северу и югу от экватора. Как и их родительские деревья, какао-бобы для роста нуждаются в постоянной теплой температуре — обычно от 65 до 90 градусов по Фаренгейту — наряду с высокой влажностью и обильным количеством осадков (40-100 дюймов в год).Холод, засуха и сильный ветер губительны для какао. Имея это в виду, если вы посмотрите на карту США, вы увидите, что почти вся страна расположена более чем на 30 градусов к северу от экватора, что делает выживание какао на материке трудным или невозможным.

Конечно, есть исключения. На ум приходят Южная Флорида и Гавайи. Гавайи расположены к югу от 20 градусов северной широты, аккуратно в пределах Какао-пояса .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *