Как прорастить грецкий орех для посадки в домашних условиях
В дикой природе деревья грецкого ореха растут и развиваются самостоятельно. И мало кто задумывается, как это происходит: растут и растут, лишь бы орехи были. Садоводы успешно выращивают грецкие деревья на участках для самых различных целей. И это не фантастика.
Учёные вывели сорта грецких орехов, которые приспособлены к климату средней полосы. Любители сажают деревья для красоты, укрепления почвы, получают урожаи свежих орехов. Все они знают, как прорастить грецкий орех для посадки в домашних условиях!
Прорастить грецкий орех в домашних условиях
Чтобы вырастить грецкое дерево, нужны качественные семена. Для этого не подойдут покупные орехи, потому что надо знать, и когда они были собраны, и как хранились, и где росло само дерево.
Мнения садоводов о том, как проращивать грецкий орех, расходятся. Одни считают, что начинать надо уже осенью, другие, с гордостью показывая свои саженцы, что лучшее время — весна. Какое бы вы не приняли решение, плоды надо очистить и сушить две недели.
Осенью семена выкладывают боком в канаву во вспаханной земле, засыпают почвой, опавшими листьями или травой. Полив будет нужен весной, если будет сухо и жарко. Прорастают орехи по — разному, между первыми ростками и последними может пройти в среднем месяц.
Весной орехи помещают в воду и те, которые плавают на поверхности, на семена не годятся (возможно, они пустые или пересохшие). В воде семена находятся до тех пор, пока скорлупа не откроется. Быстрый способ проращивания обеспечит высокая температура в помещении и воды. При комнатной температуре орехи прорастут за пять — семь дней. Температуру воды можно увеличить до тридцати градусов и больше, тогда процесс пойдет быстрее.
Правильный алгоритм проращивания
Как правильно прорастить грецкий орех? Семена должны «отлежаться» три месяца в тёмном, прохладном месте. Уложить их надо в один слой в увлажненный песок или чистые опилки, обеспечить доступ воздуха и наблюдать, чтобы орехи не покрылись плесенью.
Когда скорлупа разошлась, орехи сажают в горшки, старые кастрюли, или деревянные ящики. Неважно, какой будет тара, главное, чтобы она не мешала развитию корневой системы будущего дерева. Можно начать даже с пластикового стакана, но потом обязательно пересадить. Семенам нужно тепло и увлажнение, опытные садоводы советуют закрывать горшки пленкой, газетами или стеклом и при посадке располагать в почве боком.
Светлый росток появится в течение двух недель, когда его длина достигнет 1 см, орех можно пересаживать в грунт. Если на улице холодно или ожидаются заморозки, то пророщенные семена хранят дома, в прохладном помещении.
Выбор семенного материала
Лучше на семена подойдут крупные, с тонкой скорлупой орехи, собранные своими руками. Скорлупа должна быть целой, чистой, без тёмных пятен и плесени. Выбирайте правильно дерево, с которого вы соберёте будущие семена! Если оно здоровое, крепкое, даёт хорошие урожаи — это то, что вам надо.
Почвосмесь
Для пророщенных орехов нужна особая смесь для посадки. Её можно купить, но лучше приготовить самостоятельно. Почвосмесь должна состоять в равных пропорциях из:
- торфа;
- дёрна;
- перегноя.
Почвосмесь должна быть хорошо перекопанной. В плотной земле корни саженца будут развиваться неправильно. Орех в подготовленную смесь ставят вертикально, засыпают и поливают.
Ёмкость
Как только собрали семена, чтобы прорастить грецкие орехи для посадки, надо приготовить тару. Зимой они должны храниться в один слой, поэтому понадобится невысокий ящик, противень или поддон. Для проращивания и посадки ростков ореха подойдут обычные большие цветочные горшки, дырявые старые кастрюли, пластиковые стаканы или обрезанные пластиковые бутылки. В пластике обязательно делают отверстия, чтобы уходила лишняя вода.
Посадка
Грецкие орехи сажают на участках с разными целями: для красоты, укрепления почвы, получения урожая или сырья для домашних лекарств и косметических средств. Место для посадки надо продумать заранее. Это должно быть открытое место, где много солнца, нет сквозняков и резкого ветра, других высоких деревьев.
Опытные садоводы советуют высаживать ростки в конце апреля — начале мая, но погодные условия везде разные. Весенние заморозки опасны для неокрепших растений! Их можно «закалить». Если рассада растет дома, то горшки выносят на балкон, если в саду, то на улицу, под навес на несколько часов, а потом и на весь день.
Глубина ямки — 10 см. Её полить, на дно положить золу. Семена осторожно, чтобы не повредить корешок, уложить горизонтально, засыпать землёй и еще раз полить.
Уход за сеянцами
Сеянцы нуждаются в обильном, своевременном поливе. Они любят солнце, но могут пострадать от солнечных ожогов или перегрева, поэтому первое время ростки закрывают сухой травой или листьями.
Почву вокруг будущих грецких орехов надо рыхлить и пропалывать по мере необходимости. Удобрять лучше золой, каждые две недели. Правильная подкормка — гарантия того, что молодое дерево не пострадает от вредных бактерий или рака корня.
Сеянец нуждается в защите от насекомых вредителей и от птиц, которые повреждают нежные ростки. Садоводы защищают посадки с помощью обрезанных пластиковых бутылок: птицы не клюют и под «колпаком» создаётся парниковый эффект.
Слабые побеги необходимо обрезать, часть цветов удалять. Первые годы главное, чтобы сформировалось дерево, а не урожай. Через 7 лет «правильные» деревья принесут плоды. Возможно, грецкое дерево будет сильнее и плодороднее родительского!
Пересадка на постоянное место
Саженцы грецких орехов сажают в стороне от плодовых деревьев и высоких построек — их не должна закрывать тень. Готовится глубокая траншея, дно которой покрывается золой. Землю на дне ямы полить. Расстояние между деревьями — 3 метра, так как у них разветвленная корневая система и раскидистые ветви.
Корень аккуратно надо обрезать, чтобы развивались боковые корни. Саженец опустить в яму, засыпать грунтом, уплотнить землю и полить ещё раз. Рядом поставить колышек, к которому надо его привязать.
К осени деревья вырастут на 25 см.
польза и вред, лечение средствами из проросших плодов, а также как проращивать для еды?
Автор статьи
Елена
Время на чтение: 6 минут
АА
Есть много способов улучшить вкус и усваиваемость грецких орехов, и один из них – это их проращивание. Но как правильно проращивать орехи для еды, как их потом надо употреблять – и каковы польза и вред этого продукта?
Чем пророщенный плод отличается от обычного?
В сухом виде грецкие орехи вкусны и полезны, однако если их употреблять в большом количестве – возрастает нагрузка на ЖКТ и конкретно на поджелудочную железу.
Кроме того, сухие ядра содержат дубильные вещества и другие ингибиторы, которые в природе защищают росток и эндосперм от вредителей, но при употреблении в пищу мешают орехам нормально усваиваться.
Есть несколько способов избавиться от этих недостатков, и один из них – проращивание. В этом случае потери витаминов и минеральных веществ минимальны (в отличие, например, от обжаривания),
- В частности, крахмал расщепляется до сахаров, что придаёт проросткам характерный сладковатый привкус.
- Жиры разлагаются до жирных кислот.
- Также уменьшается содержание белков – они расщепляются на аминокислоты. Это повышает пищевую ценность орехов: человеческий организм и без того не включает в метаболизм чужеродные белки, разлагая их на составные части – а при проращивании не потребуется тратить время и силы на расщепление.
Химический состав
Грецкий орех исключительно богат по химическому составу. Он содержит (в расчёте на 100 г продукта):
- Витамин А, РЭ – 8 мкг.
- Бета каротин – 0,05 мг.
- Витамины группы B – 40 мг.
- Витамин C – 5,8 мг.
- Витамин E – 2,6 мг.
- Прочие витамины – около 5 мг.
Расчёт приведён для сухой ореховой массы, но при проращивании состав не слишком меняется. Из микроэлементов орех богаче всего:
- фтором;
- медью;
- калием;
- фосфором.
Также в нём в значимых количествах содержатся:
- магний;
- йод;
- кальций;
- цинк.
КБЖУ (калорийность-белки-жиры-углеводы) у ореха составляет на 100 г:
- 571 кКал.
- Белки – 12,3 г.
- Жиры – 53,8 г.
- Углеводы – 22 г
Польза и вред
Полезными свойствами пророщенного ореха являются:
- Организм получает полноценное питание целым рядом химических веществ. Как следствие, повышается тонус, улучшается кровообращение, нормализуется работа кишечника, кожа очищается и укрепляется.
- За счёт соединений магния улучшается работа центральной нервной системы. Не случайно в старину орехи с мёдом считались лучшим средством для укрепления памяти.
- Из-за нормализации кровообращения и выравнивания гормонального фона улучшается потенция у мужчин, более легко проходят месячные у женщин.
- Улучшается иммунитет. Особенно этот эффект заметен, если употреблять пророщенные орехи весной, на пике зимнего авитаминоза.
Однако есть и возможный вред, характерный именно для пророщенных орехов:
- Орехи становятся мягче, приобретают сладковатый вкус – и ими легко увлечься и переесть, что чревато вздутием живота и кишечным расстройством. Не следует превышать оптимальную дозу.
- Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия на орехи.
- Есть ряд болезней, при которых употребление грецких орехов в любом виде, мягко скажем, нежелательно.
Важно!
Проращивание существенно изменяет вкус орехов, что не всем нравится. Однако это больше вопрос привычки: за короткий срок большинство людей начинает находить пророщенные грецкие орехи не только полезными, но и вкусными.
Противопоказания
Нежелательно есть орехи в любом виде людям, которые страдают одним из следующих заболеваний:
- Аллергия. Грецкие орехи не так агрессивны, как арахис, но в некоторых случаях на их растительный белок тоже может возникнуть непереносимость.
- Тромбофилия и другие заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с повышенной свёртываемостью крови. Орехи содержат много железа – и потому ещё более усиливают это свойство. К сожалению, в обратную сторону это не действует: излечить гемофилию (пониженную свёртываемость крови) с помощью грецких орехов нельзя.
- Язва или эрозия желудка, гастрит. Даже в пророщенном виде орехи – достаточно грубая пища, травмирующая пищевод и слизистую ЖКТ.
- Заболевания поджелудочной железы
- Некоторые кожные заболевания (экзема, дерматит и т. д.).
Внимание!
При любых сомнениях следует проконсультироваться со своим лечащим врачом или даже записаться на приём к более узкому специалисту (диетологу, гастроэнтерологу и т. д.).
Как применяют проросшие плоды в народной медицине для лечения?
Проростки грецких орехов – это не только еда, но ещё и в определённой степени лекарственное и косметическое средство. Применяют их так:
- При проблемах с кожей используются питательные маски с проростками орехов.
- При тяжёлом протекании хронических заболеваний, трудно заживающих травмах или переломах орехи используют как общеукрепляющее средство.
- При простудных заболеваниях орехи укрепляют иммунитет и облегчают протекание болезни.
Специфических лекарственных свойств у ореха нет – это в большей степени просто еда, хотя и чрезвычайно питательная и ценная. Полезный эффект достигается за счёт того, что активируются собственные силы организма.
Как проращивать для еды: пошаговая инструкция
С использованием ёмкости и воды
Самый простой рецепт выглядит так:
- Цельные орехи в скорлупе перебираются. Пустые, повреждённые и трухлявые отбраковываются и утилизируются.
- Отобранные орехи промываются от грязи, пыли и волокон внешней оболочки в проточной воде. При необходимости можно использовать кухонную губку для мытья посуды.
- Мытые орехи помещают в ёмкость и заливаются водой комнатной температуры. Качество воды не особо важно, можно использовать как бутилированную, так и обычную водопроводную.
- Ёмкость на 14 дней помещается на тёплый подоконник солнечной стороны дома либо в другое место, где температура не упадёт ниже +25 градусов.
- Раз в два дня вода сливается, орехи заливаются свежей. Это нужно, чтобы избежать закисания и неприятного запаха от проростков.
- Через две недели проростки готовы к употреблению: скорлупу орехов можно вскрывать и доставать пророщенные ядра.
Важно!
Типичная ошибка при проращивании орехов – это плотно закрытая крышка на ёмкости с водой и орехами. При недостатке кислорода ростки могут погибнуть, и тогда в воде начнётся спиртовое брожение. Характерный признак этого – резкий неприятный запах от воды и самих орехов. Ёмкость либо не следует закрывать, либо использовать для этого обычную редкую марлю.
Быстрое проращивание
Если нет времени ждать, то можно использовать быстрый способ:
- Орехи промываются и заливаются тёплой водой так, чтобы она чуть прикрыла.
- Ёмкость ставится в тёплое место.
- Дважды в день орехи перемешиваются.
- Утром третьего дня вода меняется, орехи промываются ещё раз. Вечером они уже годны в пищу.
Быстрое проращивание не даёт на выходе столько же полезных веществ, однако орехи всё равно оказываются лучше, чем в сухом виде.
Хранить пророщенные любым способом орехи можно только в холодильнике и не более 5-7 дней. Поэтому проращивать надо ровно столько, сколько за это время можно съесть, а для регулярного употребления вести проращивание партиями.
Правила употребления
Для взрослых
Норма употребления для взрослых составляет:
- Для мужчин (особенно занятых физическим трудом) – 50-70 г в день (13-15 орехов).
- Для женщин – 40-50 г (10-12 орехов).
Употреблять их желательно равными порциями в течение дня за полчаса до еды.
Для детей
Детям до двух лет давать грецкие орехи нежелательно
Начинают с половинки ядра, после чего в течение трёх дней отслеживают самочувствие ребёнка, не вводя в пищу никаких других новшеств.
Если всё прошло нормально, можно давать по 2-3 ядра раз в день.
В двухлетнем возрасте можно давать орехи лишь при условии, что не обнаружено непереносимости ни в каком виде.
Совет
Многие педиатры (например, Евгений Комаровский) советуют добавлять их в пищу детям не ранее, чем с трёх лет, а в ряде источников встречаются рекомендации воздержаться от их употребления до того, как ребёнку исполнится 5 лет. Поскольку вопрос крайне спорный – посоветуйтесь с тем педиатром, у которого наблюдается ребёнок.
У детей в раннем возрасте часто проявляется аллергия на все орехи, включая грецкие. Обычно к 12 годам она исчезает, но если этого не произошло – орехи, как сухие, так и пророщенные, надо убрать из рациона.
Есть старый хороший способ определить, сколько орехов можно ребёнку. Он заключается в следующем: сколько орехов поместилось на раскрытую детскую ладонь – столько и безопасно для употребления.
Проростки грецких орехов имеют специфический вкус, но при этом они полезнее и лучше усваиваются, чем сухие ядра. Регулярное их употребление положительно отражается на здоровье и укрепляет организм в целом.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о том, как прорастить грецкие орехи и как их употреблять:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как прорастить орех грецкий и другие в домашних условиях
Как прорастить орехи
О пользе ореха наслышан практически каждый. Любой орех имеет массу полезных для организма человека веществ и микроэлементов. На фото представлены разные виды орехов, наиболее часто встречающиеся на прилавках магазинов и рынков.
Что же это за «фрукт»? По общему определению, это плод некоторых растений, чаще всего деревьев, состоящий из ядра и твердой оболочки (скорлупы). Известно много видов орехов. Арахис, грецкий, фундук (лещина), орешки из кедровых шишек, даже семечки подсолнуха и каштан – это все наиболее часто встречающиеся виды орехов.
Содержание статьи:
Можно ли вырастить орех самостоятельно?
Грецкий орех
Можно, если знать некоторые тонкости выбора ореха для посадки и правильно его выращивать. Но начало будущее ореховое дерево берет в домашних условиях.
Общие правила выращивания ореха дома:
- Выбрать качественный посевной материал, иначе ничего не прорастет.
- Провести обеззараживание в слабом растворе марганцовки или любого фунгицида.
- Организовать стратификацию в холодильнике (на нижней полке или дверце) как минимум на два-три месяца. Приготовить емкость с плотной крышкой и среду для стратификации: перлит, мох, крупный песок. На одну часть семян должно приходиться 2 части среды.
- Подготовить подходящий по размеру горшок или емкость для посадки.
- Правильно выбрать грунт для посадки.
- Приготовить дренаж (например, керамзит).
- Прикрывать свежие всходы от прямых солнечных лучей.
Выращиваем ореховый сад
Разные виды растений требуют разного подхода к проращиванию. Рассмотрим самые популярные из них.
Грецкий орех
Для греков эти орехи стали символом жизни. Они выращивали волошские сорта и занимались их селекцией. И к нам эти плоды попали именно из Греции. Слова «греческие» в обиходе тогда не было, и орех получил название «грецкий». Вырастить его можно не только в открытом грунте, но и в домашних условиях – главное, найти большую кадушку или бочку.
У грецкого ореха не самая лучшая всхожесть, поэтому для посадки лучше осенью выбрать несколько вызревших плодов. Сорт значения не имеет – орех вырастет небольшим кустарником и будет давать плоды, по размеру немного меньше исходного материала.
Чтобы прорастить грецкий орех в домашних условиях, семена надо выбирать внимательно – подходят только те, у которых тонкая скорлупа и целое ядро. Плоды очищаются от зеленой оболочки и высушиваются на нежарком осеннем солнце или в тени. Как проверить семена: несколько орехов надо опустить в глубокую емкость с водой и отобрать те, которые утонули.
Семена перед посадкой должны пройти стратификацию. Первая посадочная емкость для грецкого ореха должна быть глубиной и диаметром не меньше 25-30 см и иметь дренажные отверстия. На дно емкости надо насыпать слой керамзита (или другого дренажа) и засыпать грунт – немного щелочная, питательная и рыхлая земля (на упаковке магазинного грунта должно быть указано рН7.0-9.0).
Орех надо положить на ребро, то есть швом наверх, и насыпать сверху слой грунта около 7 см. Поверхность надо полить и поставить на светлое теплое место. Почва должна быть все время влажная, но не мокрая, иначе посаженное семя сгниет. Прорастет семя через 3-4 недели.
Кедровый орех
Настоящее сокровище сибирского леса – орехи. Это очень вкусные, питательные и целебные плоды. Кедровые шишки на дереве зреют полтора года, после чего легко сбиваются ветром в сентябре.
Прорастить кедровый орех дома несложно. У собранных в сентябре или приобретенных в магазине семян надо предварительно слегка поцарапать наждачной бумагой одну сторону для ускорения всхожести. Для профилактики возможных заболеваний семена замачивают в слабом растворе марганцовки на час-два: это и продезинфицирует, и укрепит иммунитет будущего кедра. Затем орешки отправляются на стратификацию.
Что дальше?
Через месяц можно начинать регулярные проверки – если скорлупа треснула хотя бы у одного орешка, и появился корешок, то сеянцы пора пересаживать в грунт. Если про коробочку забыть, то ростки появятся и в холодильнике, но будут вытянуты и ослаблены. Тем не менее, их также можно высаживать в грунт.
Горшки подбираются широкие и высокие, с дренажными отверстиями. На дно выкладывается керамзит или другой дренаж, а сверху засыпается грунт: для кедровых всходов он должен состоять в равных частях из верхового торфа и крупного песка. Подойдет готовая смесь для хвойных деревьев из магазина (можно немного добавить торфа).
Чтобы прорастить кедровые орехи, их выкладывают в грунт корешком вниз, верхняя часть скорлупы должна остаться на уровне грунта. Полить посев можно теплой водой с добавлением стимулятора корнеобразования. Горшок надо накрыть стеклом или просто прозрачным полиэтиленовым пакетом, и поставить на окно.
Процесс роста
Спустя несколько дней появятся маленькие ростки, которые будут похожи на крошечные пальмы. После снятия стекла или пакета грунт поливается по мере просыхания: молодые хвойные деревца легко гибнут от избытка воды. Раз в две недели можно поливать слабым раствором марганцовки или любого фунгицида (по инструкции на упаковке) для профилактики заболеваний. Подробно процесс проращивания кедровых орехов можно посмотреть на видео.
Фундук
Этот орех занимает почетное второе место после грецких по содержанию полезных для человека веществ. Посадочный материал собирается в сентябре-октябре из числа крупных, полностью созревших орехов. Кожура должна быть целой и не иметь прелого запаха. Семена перед стратификацией надо замочить на 5 дней, последние два дня – в растворе марганцовки.
По мнению специалистов, фундук – самый нетребовательный к грунту орех. Плохо растет только на заболоченных, бедных и сухих почвах. По завершении стратификации орешки высаживаются в горшки по несколько штук.
Грунт можно взять универсальный. Семена фундука углубляются на 3-4 см, затем поливаются. Над горшком надо сделать тепличку из полиэтиленового пакета. Всходы появятся через две-три недели. Поливать следует умеренно, чтобы у ростков не появилось заболевание «черная ножка», не давая грунту полностью высохнуть.
Каштан
Плод каштана обладает целительными для человека свойствами. Для выращивания следует выбрать созревшие плоды каштана, у которых треснула зеленая оболочка. Всхожесть у этого ореха невысокая, поэтому надо приготовить для посадки несколько экземпляров: из 15 штук может прорасти только один.
Как и все орехи, посевной материал каштана должен пройти стратификацию. В коробку с перлитом (или песком) каштаны можно уложить в два-три слоя. В конце февраля семена надо проверить – скорее всего, они лопнули и появились ростки.
Теперь каштаны перекладывают в глубокую емкость с керамзитом на дне. Слой грунта (любого универсального) должен быть не меньше 5 см снизу и 2 см сверху. Ростки появятся быстро, их надо поливать, не допуская пересыхания грунта.
Как прорастить любой орех, уже не вопрос: главное, выбрать хороший посадочный материал, обеспечить стратификацию и не дать первым росткам погибнуть от прямых солнечных лучей и пересыхания.
Как прорастить орехи в домашних условиях
Говорят, что у нас орехи растут плохо, а плоды не вызревают из-за нехватки тепла. Но это не совсем так: агрономы давно выводят новые селекционные сорта, приспособленные к засухе и морозам. А чтобы орехи вызревали, достаточно просто снять их с дерева и хранить в ящике – через месяц они дозреют. Сегодня практически любой садовод может на своем участке вырастить орех, надо лишь знать технологию.
Какие орехи можно сажать
Для проращивания нужно брать свежие и неповрежденные орехи этого года. Орешки, хранившиеся 1-2 года, теряют до 40% своей всхожести. Это должны быть спелые плоды: если есть возможность взять сразу от дерева, берите те, что сами упали на землю. Скорлупу сковыривать не надо, росток сам приоткроет створки.
Технология проращивания для весенней посадки
Проращивание надо начинать в феврале-марте:
- Сначала стратификация: готовим ярко-красный раствор марганцовки, в который на три дня погружаем орехи.
- Готовим почву: опилки нужно пропарить, а песок прокалить, чтобы устранить бактерии.
- Берем ящик и засыпаем в него полученную смесь песка слоем толщиной в ладонь.
- Орехи укладываем «на ребро».
- Сверху засыпаем опилками и песком слоем в ладонь.
Ящик нужно поставить в теплое место, закрыть сверху газетой – это поможет сохранить влагу. Через месяц верхний слой опилок надо аккуратно снять и проверить орехи, не вытаскивая их.
Механизм проверки: если видно, что створки разошлись, есть белый корешок длиной в 2 см, значит, орех пророс. Его продолжают выращивать сначала в темном прохладном месте, а позднее на солнечном окне.
Если орешки проросли, их можно оставить в песке, регулярно поливая, а можно сразу пересадить в грунт или в горшок
Технология посадки весной
В мае-июне, до наступления сильной жары, пророщенные в песке и подращенные за зиму ростки пересаживают в грунт.
- Закаливание: выносите горшки на улицу на несколько часов ежедневно, постепенно увеличивая время уличного пребывания, пока не начнете оставлять их в саду на весь световой день.
Выносите саженцы на улицу на солнце, чтобы они успели адаптироваться к моменту посадки
- Место посадки – теплое, защищенное с севера и запада стеной, деревьями, забором.
- Готовится посадочная яма: на дно кладут гумус, присыпают землей.
- Саженец корнями не должен прилегать к этому питательному слою. Если корней орешек пока не дал, то его кладут «на ребро» носиком на север. Для этого делают ямку на холмик 5 см высотой.
- Орехи высаживаются на расстоянии 1-3 м друг от друга, чтобы куст мог разрастись на 2,5 м в ширину.
- Все орехи высаживаются на расстоянии 8-10 м от других плодовых деревьев.
После высадки смотрите, чтобы сороки и вороны не склевали ростки. Для этого можно на сеянец поставить ведро без донышка или обрезанную пластиковую бутылку горлышком вверх.
Технология проращивания под осенний посев
Есть еще один способ посадки, но он менее надежен, чем описанный выше:
- Орешки в конце октября закапываются в землю – там они пройдут естественную стратификацию холодом.
- Несколько дней поливаются.
- Весной ждите всходы. Обычно это происходит в апреле-мае, когда земля прогреется до +10 градусов.
Опытные садоводы рассказывают, что орехи могут и не взойти в тот же год. Зато всходят через 2-3 года. Поэтому советуем вам просто отметить место посадки и, если там не появятся ростки, не трогать его, а подождать.
Каштаны
Каштаны неприхотливы. Их единственная «печаль» – боязнь морозов в первые годы жизни: зимой лет до четырех-пяти у них может обмораживаться верхушка. Но спустя несколько лет они адаптируются к холодам, укрывать их не нужно.
В средней полосе России хорошо приживется конский каштан и каштан обыкновенный. Они вырастут до 5 м в высоту.
Пересадку делайте во влажную и пасмурную погоду. Защитите от мышей и обязательно укройте от внезапных заморозков – в период пересадки каштан может их не выдержать. В первое время особенно важен полив.
Грецкий орех
В случае с выращиванием грецких орехов важно правильно выбрать сорт: прорастить-то можно любой, а вот приживется ли он и даст ли плоды в условиях нашего климата – вопрос. Грецкий орех на планете растет достаточно узкой полосой – в Северной Америке (Калифорния), на юге Европы.
Государственный Никитский ботанический сад провел исследование и эмпирическим путем выяснил, какие сорта российским садоводам удастся вырастить на участке. Все зависит от стойкости к морозам и засухе.
Критерий |
Сорта |
Высокоморозостойкие сорта |
«Подарок Валентины», «Аркад», «Пурпуровый», «Бурлюк» |
Среднеморозостойкие сорта |
«Альминский», «Памяти Пасенкова», «Боспор», «Конкурсный» |
Низкоморозостойкие сорта |
«Качинский», «Обильный», «Бубенчик», «Колесниковский» |
Высокозасухоустойчивые |
«Бурлюк», «Пурпуровый», «Аркад», «Подарок Валентины» |
Среднезасухоустойчивые |
«Боспор», «Памяти Пасенкова», «Конкурсный», «Альминский» |
Низкозасухоустойчивые |
«Булганакский», «Обильный», «Бубенчик» |
В регионах, где зима суровая, а лето засушливое, стоит выращивать сорта первых групп, то есть «Пурпуровый», «Подарок Валентины», «Аркад» и «Бурлюк».
Период стратификации грецких орехов в песке – 2-3 месяца при нуле градусов, то есть начинать посадку в ящик с песком нужно уже в январе. Как раз к концу марта орехи прорастут, а к маю подрастут и дадут корешки.
Правила проращивания грецкого ореха:
- Саженцы высаживают до поздней осени (до морозов) и весной.
- Чтобы орех плодоносил, нужно сажать два деревца для переопыления на расстоянии до 200 м. И вообще, грецкому ореху надо много места: во взрослом возрасте он будет размером с хорошую яблоню.
Перед посадкой саженца в грунт надо обрезать стержневой корень, а на дно ямы положить жесткий предмет – камень, жестянку. Это не даст стержневому корню уйти вниз. Если этого не сделать, то дерево начнет сильно развиваться, а плодоносить позже, к 10 годам. Если сразу подрезать корень, то получить урожай удастся уже на 5-й год.
Будет ли мешать другим растениям?
Бытует мнение, что выросшее ореховое дерево будет забирать из почвы все питательные вещества и помешает расти другим культурам. На самом деле это не так.
Дело в том, что корни взрослого орехового дерева уходят настолько глубоко, до 20-30 м, что не смогут помешать ни овощам, ни ягодным кустам.
Зато под ореховым деревом вы сможете потом высадить тенелюбивые цветы или кустарники.
Как прорастить грецкие орехи в домашних условиях
На новогодние праздники мне подарили пакет орехов – очищенные кедровые и кешью, плюс, грецкие орехи в скорлупе. Последние я и сам периодически покупал в течение года, а накопленную скорлупу от них не раз сжигал на мангале и рассеивал под плодово-ягодными деревьями и кустарниками на даче.
Читают на Дача6.ру:
Поскольку ореховый набор был отдан мне примерно за неделю до наступления Нового года, когда за окном было бесснежно и хмуро, я сразу приступил к его поеданию, а в один из дней спонтанно решил взять и посадить один небольшой по размерам грецкий орешек, которым было совсем нежалко пожертвовать в плане пищевой ценности.
Посмотрев предварительно несколько видео на Ютубе и определив для себя в голове несколько важных моментов, я просто взял и воплотил их на практике. Оказалось, прорастить покупной грецкий орех в домашних условиях очень просто.
200 мл стеклянную банку я заполнил теплой водой из-под крана примерно на 3/4 и аккуратно погрузил в нее грецкий орех. Все это дело я поставил прямо на регулируемую батарею (чуть теплая на поверхности, это не центральное отопление) и сверху накрыл крышкой. Благодаря постоянному нагреву вода внутри оставалась чуть тепленькой.
Более 2 дней мой орешек напитывался влагой. Насколько я помню, уже спустя это время, створки скорлупы с одной стороны заметно раздвинулись. После этого я слил всю воду, добавил на дно немножко теплой воды из-под крана и снова убрал банку с орешком на батарею. При этом крышку сверху не накрыл полностью, а положил обратной стороной и оставил небольшое отверстие для движения воздуха. То есть в отличие от фазы замачивания, здесь емкость уже не была наглухо закупорена.
Воду я менял через день. Высота слоя была буквально 3-4 мм. И вот сегодня, 8 января, спустя всего 12-14 дней от начала эксперимента, я увидел крупный росток, который показался в отверстии между створками.
Я уже посадил мой орешек в большой стаканчик из-под сметаны, положив его, как и говорилось в видео, боком и слегка прикопав. Особых надежд не питаю, но все равно хочется посмотреть, удастся ли в домашних условиях сформироваться небольшому саженцу.
Кстати, грецкие орехи растут и годами плодоносят в ОГ даже в Санкт-Петербурге, но там для посадки использовались районированные сорта. Если есть желание посадить такое дерево на своем участке, нужно брать подходящие саженцы в местном питомнике.
Родовое дерево, каким для многих может стать грецкий орех, как мне кажется, неплохая инвестиция в будущее, олицетворяющая преемственность поколений. А вы как считаете?
Опубликовано: Илья