Навага в духовке — пошаговый рецепт с фото
Навага, которую мы запекаем в духовке на овощной подушке — замечательное блюдо для хорошего ужина или обеда. Ее можно подать с любым гарниром, а лучше всего с отварным рисом. Несмотря на доступную цену и бюджетность, навага — отличная рыба с приятным, сочным, белым мясом и небольшим количеством костей. Конечно же, готовить ее можно различными способами, но в духовке, на мой взгляд, быстрее и проще всего. К тому же, запеченная рыба намного полезней, чем обжаренная на сковороде. А навага, приготовленная в духовке, остается невероятно вкусной даже в холодном виде.
Ингредиенты:
- 2 тушки наваги
- 2 средние моркови
- 2 небольшие луковицы
- соль, перец по вкусу
- мука для панировки
- немного растительного масла
- 1 – 2 ст ложки лимонного сока
Способ приготовления
В первую очередь рыбные тушки размораживаем, отрезаем голову, хвост, плавники, удаляем внутренности и чистим чешую. Сбрызгиваем лимонным соком и оставляем так отдохнуть минут на 10 – 15.
За это время чистим овощи, затем морковь натираем на крупной терке, а лук тонко режем. Противень застилаем пекарской бумагой, смазываем ее и ровным слоем распределяем овощную смесь.
Навагу режем на порционные кусочки и тщательно панируем со всех сторон в муке, смешанной с солью и перцем.
Выкладываем кусочки рыбы на овощи и сверху сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем блюдо в предварительно разогретой до 200 С духовке около 25 – 30 минут до красивой румяности и полной готовности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
ivkusnoiprosto.ru
Навага запеченная в духовке в фольге: пошаговый рецепт с фото
- Главная
/ Вторые блюда
/ Навага, запеченная в духовке в фольге
Навага, запеченная в духовке в фольге, – легкий рецепт, по которому можно приготовить изумительно вкусный и полезный ужин. Нежный вкус морского деликатеса в сочетании с лимонными кусочками непременно понравится гостям на вашем празднике.
Запеченная в духовке навага – идеальный вариант для быстрого и сытного семейного ужина и отдыха на свежем воздухе. Простое диетическое блюдо, практически не имеет костей.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 40 минут
- Сложность: средне
- Система питания: мясоедение
- Способ приготовления: духовка газовая
- Калорийность: 67.65 ккал
- Белки: 13.74 г.
- Жиры: 0.94 г.
- Углеводы: 0.56 г.
Для приготовления наваги, запеченной в духовке в фольге по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: рыба навага, лимон, специи и соль.
Шаг 2На начальном этапе следует разморозить навагу, затем отрежем голову, вырежем дуги жабер, вскроем брюшко и достанем внутренние части.
Совет: Чтобы филе не развалилось, рекомендуем предварительно подморозить рыбу.
Совет: Чешуйки снимать не нужно, главное – тщательно промыть тушку.
Совет: Голову не выбрасывать: из нее можно приготовить ароматную уху.
Шаг 3После этого расстилаем лист пищевой фольги, выкладываем на него подготовленную тушку наваги, делаем на рыбе надрезы и вставляем туда лимонные дольки.
Совет: Лимон располагаем по всему периметру рыбной тушки.
Шаг 4На следующем этапе посолим и поперчим рыбку.
Совет: По вкусу можно добавить лимонный перец, измельченный имбирный корень.
Шаг 5После этого аккуратно заворачиваем навагу в фольгу и выкладываем в стеклянную емкость.
Совет: Чтобы рыбка была сочнее, рекомендуем взбрызнуть ее подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: Если навагу запанировать в пшеничной муке или толченой сухарной смеси, то рыба приобретет твердую хрустящую зажаристую корочку.
Шаг 6Поставим навагу запекаться в разогретый духовой шкаф. Готовить на протяжении 25 минут при температурной отметке равной 180 градусам.
Совет: Для придания наваге насыщенной хрустящей корки следует за несколько минут до готовности приоткрыть фольгу и снова поставить в духовку.
Совет: Не следует долго запекать рыбу, чтобы не пересушить филе.
Совет: Также можно запечь навагу в виде шашлыка на углях.
Шаг 7Запеченная в духовке навага готова к употреблению. Рекомендуем подавать рыбку с горячим картофелем и различными соусами (томатным, тар-тар, сметанной заливкой).
Совет: Верхнюю часть рыбной тушки можно дополнить овощной зажаркой: репчатым луком с морковью.
Приятного всем аппетита!zdorrovo.ru
Как вкусно приготовить навагу в духовке рецепты
Здравствуйте, дорогие подписчики! Я редко готовлю рыбные продукты (моя семья больше любит мясо), поэтому знаю только самые популярные виды. Недавно готовила морского окуня, описала рецепт в отдельной статье. На этот раз в магазине мой взгляд упал на новую для меня рыбу с интересным названием. Продавщица ее очень нахваливала и посоветовала взять. Я послушала её и не прогадала! Сегодня хочу поделиться с вами рецептами приготовить навагу.
Этот морской хищник относится к семейству тресковых и по вкусу совсем не уступает своей знаменитой родственнице – треске. Некоторые гурманы считают северную навагу даже более вкусной.
Плюс ее еще в том, что она доступна по цене и почти не имеет чешуи. Чистить ее одно удовольствие 😉 А из-за невероятно нежного мяса и небольшого количества костей идеально подойдет даже для самых маленьких детей. Для диетического питания — тоже просто находка, в ней почти нет жиров, а калорийность всего 69 ккал на 100 г. Диетологи советуют есть минимум 2 раза в неделю из-за содержания селена и витаминов группы В. Эти элементы заботятся о вашей нервной системе.
Я стала искать рецепты, и оказалось, что можно готовить эту рыбину, буквально любым способом! Кроме жарки, рекомендую запечь в духовке — так мясо просто тает во рту. А еще, она прекрасно готовится в мультиварке, на пару и даже в микроволновке.
Рыба навага, жаренная на сковороде – самый простой рецепт
Очень простой способ приготовления быстро и вкусно – это обжарка на сковороде. Всего лишь несколько минут, вкусное и питательное блюдо будет готово. Рецепт выручает меня, когда на приготовление ужина совсем нет времени.
Ингредиенты:
- 5 рыбин;
- 1 ч.л. соли;
- 3 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- подсолнечное масло для жарки.
Пошаговое приготовление с фото:
1. Замороженную рыбу заранее разморозьте.
2. Кулинарными ножницами срежьте с нее плавники, хвост. Обращайтесь с каждой тушкой очень легко: она мелкая и практически не имеет костей. Нужно всего лишь разрезать брюшко и убрать половину хребтовой кости.
3. Еще раз промойте и подсушите тушку бумажными полотенцами. Иначе вы не получите хрустящей корочки.
С кукурузной мукой блюдо получится оригинальным. По желанию можете заменить на пшеничную муку. Вкус готового блюда останется также на высоте.
5. Высыпьте панировку в обычный целлофановый пакет. Уложите туда всю рыбу. Наполните пакет воздухом и хорошенько потрясите. Так панировка равномерно распределится, а ваши руки останутся чистыми.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
6. Обжаривайте на небольшом количестве масла по 5 минут с каждой стороны.
Вкусное и простое блюдо готово! Процесс жарки занимает буквально десять минут, а мясо получается в меру прожаренным, с хрустящей корочкой и нежным внутри.
Как приготовить навагу, тушеную с луком и морковью (диетический рецепт)?
Приготовленная таким способом рыба получается не только очень сочной, но и куда полезнее жареной. Гарнир сюда подойдет любой. Тушеное мясо с овощами прекрасно впишется в любое, даже диетическое меню.
Возьмите:
- 2 кг наваги;
- 300 г сметаны;
- 400 мл воды;
- 4 луковицы;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. муки;
- по вкусу соль;
- черный молотый перец,
- сушеная петрушка и укроп;
- растительное масло для жарки.
Как приготовить:
1. Подготовьте рыбу, почистив и избавив ее от плавников и хвоста. Нарежьте на порционные куски, тщательно промойте.
2. В емкость с кусочками добавьте по вкусу соль, перец, перемешайте и оставьте настояться.
3. Для подливы смешайте сметану с небольшим количеством воды, черным молотым перцем (по вкусу), сушеным укропом, петрушкой и солью.
4. Получившуюся смесь доведите водой до объема в 700 мл и отставьте в сторону.
5. Натрите на крупной терке морковь, а лук нарежьте полукольцами. Перемешайте ингредиенты.
6. Налейте на сковороду масло и разогрейте до температуры чуть выше среднего.
7. Обваляйте рыбные кусочки в муке, обжарьте с двух сторон и выложите их на тарелку.
8. В эту же сковороду выложите овощи и пассируйте до полуготовности. Большую часть лука и моркови выложите в тарелку.
9. В остатки зажарки на сковороде вылейте половину сметанной заливки и уложите рыбу.
10. Сверху выложите тушеную морковь с луком и с подливой. Накройте крышкой и тушите на медленном огне до готовности (около 10 минут).
Я думаю, вы оцените этот способ, ведь тушеная рыбка — это не только вкусно, но и полезно. А сметанная подлива очень гармонично сочетается с морепродуктами.
Сочная и мягкая навага в духовке со сметаной – готовим в фольге
Очень простой рецепт запеченной морской хищницы. Набор продуктов минимальный, а вкус — потрясающий! Дополнительный плюс этого рецепта: пока блюдо готовится, вы можете спокойно заняться своими делами, а не корпеть над плитой 🙂
Продукты:
- 2 средние рыбины;
- 2 луковицы;
- 100 г сметаны;
- соль и приправы по вкусу;
- масло растительное.
Как приготовить:
1. Возьмите рыбу, с обеих сторон по всей ее длине сделайте небольшие поперечные надрезы.
2. Натрите тушки смесью соли с приправами. Я рекомендую аджику или хмели-сунели.
Аджика буквально замаринует мясо и пропитает ее кисло-сладким приятным вкусом. А хмели-сунели придают тонкий аромат.
3. Оставьте под маринадом приблизительно на полчаса.
4. За это время нарежьте лук полукольцами и слегка обжарьте.
5. Дно формы выстелите фольгой, уложите на нее кольца лука. Получится своеобразная подушка.
6. Сверху выложите навагу и смажьте ее сметаной.
7. Накройте форму еще одним слоем фольги и сделайте в ней проколы, чтобы выходили излишки пара.
8. Разогрейте духовку на 230 градусов и запекайте в ней блюдо около 20 минут.
Сметана придаст дополнительной мягкости и сочности, и вы порадуете близких замечательной трапезой. Под такое блюдо подойдет буквально любой гарнир, но лучше всего подавайте с запеченным или отварным картофелем.
Как вкусно сделать навагу на луковой подушке в мультиварке (на пару)?
Многие уже оценили удобство готовки в мультиварке. Принцип действия, как и в духовке, но все доведено до автоматизма. Она сама выключится, когда надо, блюдо точно не пригорит и не испортится. Большой плюс приготовления в мульте – получается максимально полезная пища на пару, которую можно всем.
Вам понадобится:
- 500 г наваги;
- 1 средняя луковица;
- 4 ст.л. лимонного сока;
- по вкусу — специи для рыбы;
- петрушка и укроп.
Этапы готовки:
1. Подготовьте и нарежьте порционными кусками навагу.
2. Положите ее в отдельную емкость, натерев специями. Полейте лимонным соком и оставьте мариноваться на 20 минут.
3. За это время крупно нарежьте лук полукольцами и выложите его в форму для приготовления на пару в мультиварке.
4. Крупно нарежьте по пучку петрушки и укропа и выкладывайте зелень поверх лука в форму.
5. Сверху положите промариновавшуюся рыбу. Готовьте в режиме «На пару» 20 минут.
Рекомендую сразу приготовить гарнир в чаше мультиварки — рис или гречку. Сок лука и рыбы будет проходить сквозь отверстия контейнера пароварки и обогащать крупу.
Все готово! Приятного аппетита. Это самый полезный рецепт из отобранных мной: его можно есть и приверженцам правильного питания, и людям, сидящим на диете. А луковая подушка – вообще беспроигрышный вариант. Он придает мясу еще большую сочность и добавляет свой неповторимый аромат.
Как видите, рецепты совсем простые и требуют минимум ингредиентов. На выходе получается блюдо, достойное праздничного стола. Ещё и легкое, низкокалорийное и недорогое 🙂
Вот так я и открыла навагу, которую незаслуженно обходят стороной. А ведь у нее очень много достоинств. А теперь вы узнали, как можно легко приготовить эту рыбу. Делитесь в комментариях вашими секретами приготовления и не забывайте делиться ссылкой на мой блог с друзьями. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Навага – невероятно вкусная и нежная рыбка из семейства тресковых. Как вкусно приготовить навагу в духовке, читайте ниже.
Навага – рецепт приготовления в духовке
- Навагу сначала размораживаем. Удаляем головы, внутренности и хорошо промываем. Тушки можно запечь целиком.
- Смазываем противень маслом. В тарелку насыпаем муку для панировки, подсаливаем ее и перчим. Обваливаем в смеси тушки наваги и помещаем на противень. Тут же переворачиваем на другую сторону. Проделываем это для того, чтобы обе стороны тушки были покрыты маслом. Запекаем около получаса при 180 градусах.
Навага в духовке – рецепт
- навага среднего размера – 5 шт.;
- специи для рыбы – 1 ст. ложка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- лук – 120 г;
- растительное масло.
- Тушки промываем, чистим и снова ополаскиваем.
- В миску помещаем майонез, добавляем специи для рыбы и хорошо размешиваем.
- Каждую тушку промазываем соусом.
- Противень смазываем маслом и рядышком одна с другой выкладываем рыбешки.
- Очищаем лук. Шинкуем его кольцами и помещаем сверху. Оставляем минут на 15.
- Плотно закрываем противень фольгой. А чтобы была возможность образующемуся пару выходить, в нескольких местах делаем небольшие отверстия.
- При 200 градусах запекаем навагу в духовке в фольге полчаса.
Навага в духовке со сметаной
- навага – 1 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- растительное масло;
- соль;
- сметана – 200 г;
- картофель – 600 г;
- зелень.
- Картошку чистим и шинкуем тоненькими ломтиками.
- Нарезаем соломкой лук и морковь.
- Противень смазываем маслом, выкладываем сначала картошку, потом потрошенные тушки наваги. Все это присаливаем и перчим.
- На рыбку одним слоем выкладываем нашинкованный полукольцами лук и нарезанную морковь.
- Заливаем все это сметаной и при 200 градусах запекаем 20 минут.
- Готовое блюдо притрушиваем измельченной зеленью.
Навага, запеченная в духовке
- Лук шинкуем полукольцами, присаливаем, вливаем оливковое маслице. Все это хорошо размешиваем и отставляем.
- Навагу чистим от внутренностей, режем порционными кусочками и обваливаем в муке.
- Половину лука выкладываем на низ формы, сверху выкладываем кусочки наваги. Закрываем оставшимся луком и запекаем при умеренной температуре около получаса.
Подборка рецептов приготовления наваги в духовке с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить навагу в духовке сочной, вкусной и ароматной!
Похожие подборки рецептов
У нас не нашлось видео рецептов для данной подборки, но мы постарались найти что-то похожее .
Рецепты наваги в духовке
Мука (для панировки) — 0,5 стакана
Морковь (крупная) – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Масло растительное – 50 мл
Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
- 116
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Перец молотый — по вкусу
- 78
- Ингредиенты
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 8 веточек
Розмарин сушеный — 1 ч.л.
Перец молотый — по вкусу
- 189
- Ингредиенты
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
«>
fishyk.ru
Как приготовить навагу в духовке.Запеченная навага coolturizm.ru
Как приготовить навагу в духовке.Запеченная навага
Сегодня мы приготовим навагу запеченную в духовку.
Чаще всего в магазине можно встретить два вида наваги: северную и дальневосточную.
Навага-это небольшая рыба семейства тресковых. Иногда ее называют “ворошенка”.
Эту рыбу ловят зимой и просто оставляют на улице на морозе, где она и замерзает кучками.
Северная навага чаще всего продается неразделанной с головой, а дальневосточная без головы, но бывают исключения.
Считается, что по вкусовым качествам северная навага намного вкуснее дальневосточной. И немного дороже по цене.
В данном вкусном рецепте я буду использовать северную навагу.
Рецепт предельно прост, количество ингредиентов минимально.
Поехали!
Ингредиенты:
● Навага северная -1 кг
● Сливки или молоко -200-400 мл
● Соль, перец, – по вкусу
1.Сначала необходимо разморозить навагу.
Навага-небольшая рыба и потому когда вы срежете головы и выпотрошите рыбу, то от наваги останется не так и много.
2.Иногда попадется рыба с икрой, но, увы, не в этот раз. Не сезон.
Икра наваги-вкусная штука, не выбрасывайте икру. Запекайте икру вместе с рыбой!
Итак, мы почистили и промыли навагу. Добавляем соль и перец по вкусу.
3.У меня в хозяйстве имеется глиняная ладка для запекания рыбы. Незаменимая вещь для запекания камбалы и наваги.
Выкладываем рыбу в ладку и заливаем ее сливками или молоком. Навага готова для запекания.
Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем навагу для запекания.
Время запекания -30-35 минут.
Сливки замечательно запеклись и вздулись пузырями пенки.
Очевидный плюс наваги в том, что у нее нет множества мелких костей, есть лишь хребет в форме 3-х лучевой звезды Мерседеса
Его удобно отделять при еде. Это вам не селедка.
Навага-чрезвычайно вкусная и нежная рыба.
Не стоит усложнять рецепт, достаточно просто запечь навагу в молоке или сливках.
Молоко частично отобьёт специфический рыбный запах.
Теперь вы знаете как приготовить навагу в духовке.
Приготовим?
Свинни знает как приготовить навагу в духовке
- Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите. - Никакой регистрации!
- Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Recipe Name
Как приготовить навагу в духовке.Запеченная навага
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
coolturizm.ru
Навага, запеченная в духовке: рецепты, вкусные и полезные блюда
Навага относится к семейству тресковые, но по сравнению с треской имеет меньший размер. Запекать ее можно порционными кусками или даже целой. Отсутствие мелких костей делает ее удобной для употребления. Благодаря невысокой энергетической ценности она желанна даже на столе тех, кто соблюдает диету. Навага в духовке получается нежной и сочной, сохраняет почти все свои полезные свойства. Запечь ее можно по разным рецептам, что позволяет разнообразить семейное меню.
Особенности приготовления
Навага обычно поступает в продажу мороженой в потрошеном виде без головы, что делает процесс ее приготовления совсем легким. Но даже если она попадет к вам в руке целой, вы без труда избавите ее от головы и внутренностей. После этого останется отрезать специальными ножницами плавники и хвост, промыть и обсушить тушки бумажным полотенцем. В дополнительной подготовке, в том числе в мариновании перед запеканием, навага не нуждается, так что ее можно сразу помещать в духовой шкаф. Однако просто запечь рыбу – это не одно и то же, что запечь ее вкусно. Если перед вами стоит задача приготовить не просто съедобное блюдо, а по-настоящему вкусное и аппетитное, вам необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Размораживать навагу нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего оставить ее оттаивать в основной камере холодильника, а после час или два подержать при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания рыбы с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что она потеряет много влаги, станет сухой, будет плохо сохранять форму. Это негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Для доведения наваги до готовности в духовом шкафу достаточно 30-40 минут. Запекают ее при температуре 180-200 градусов. Однако есть рецепты, которые предусматривают намного более длительное приготовление этой рыбы в духовке при невысокой температуре, в результате чего кости, содержащиеся в ней, размягчаются, и она начинает напоминать рыбные консервы.
- Навага содержит мало жира, поэтому при запекании ее важно не пересушить. Для этого ее перед запеканием панируют в муке, чтобы создать защитную корочку, или используют фольгу. При запекании наваги под сметаной или майонезом, с сочными овощами такие предосторожности считаются не обязательными.
Навагу можно запечь отдельно, но чаще ее дополняют овощами. Наиболее частыми дополнениями являются лук и морковь. Нередко навагу запекают с картофелем. Иногда ее дополняют помидорами, сладким перцем.
Вариантов блюд из запеченной наваги существует довольно много. Технология их приготовления не всегда оказывается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.
Простой рецепт запеченной наваги
Состав:
- навага – 1 кг;
- мука пшеничная – 50 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 40 мл.
Способ приготовления:
- Размороженные тушки наваги (потрошеные, без головы) почистите от чешуи, промойте и промокните бумажными салфетками. Отрежьте хвост и плавники.
- В плотный пакет засыпьте просеянную муку, соль и перец. Перемешайте их. Положите в пакет рыбу и обваляйте ее в мучной смеси.
- Густо покройте противень растительным маслом. Положите на него рыбу.
- Духовку разогрейте до 180 градусов.
- Переверните рыбу на другой бок. Отправьте противень в духовку.
- Запекайте навагу 35 минут. В процессе запекания, примерно за 10 минут до готовности, ее можно еще раз перевернуть, чтобы она подрумянилась со всех сторон равномерно.
Несмотря на простоту данного рецепта, навага по нему получается вкусной и аппетитной. Подавать ее можно отдельно или с гарниром. В его качестве подойдут картофель и другие овощи, отварной рис.
Навага, запеченная в фольге
Состав:
- навага – 0,6 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- рафинированное растительное масло – 10 мл;
- соль, перец, сушеный розмарин – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите рыбу от чешуи, удалите внутренности, отрежьте плавники, включая хвостовой. Если у вас тушки с головой, то головы можно оставить.
- На боку каждой тушки сделайте по 3-4 поперечных надреза, не слишком глубоких.
- Натрите тушки изнутри и снаружи солью, перцем и розмарином.
- Лимон нарежьте тонкими полукруглыми дольками, вставьте их в разрезы.
- Фольгу сложите пополам и смажьте маслом.
- Положите тушки наваги на фольгу, запакуйте в нее.
- Положите сверток на противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте полчаса. Если хотите, чтобы рыба подрумянилась, за 10 минут до ее готовности разорвите фольгу.
При указанном способе приготовления навага никогда не будет сухой, всегда будет иметь тонкий вкус и аромат. Такая закуска нравится почти всем, независимо от гастрономических предпочтений едоков.
Навага, запеченная в сметане
Состав:
- навага – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- сметана – 0,2 л;
- кипяченая вода – 50 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно почищенную и выпотрошенную навагу нарежьте кусками толщиной около 3-4 см. Натрите ее солью и перцем, смешайте с половиной рецептурного количества сметаны.
- Жаропрочную форму смажьте растительным маслом, положите в нее навагу. Влейте воду.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами. Засыпьте ими навагу.
- Покройте лук оставшейся сметаной.
- Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и готовьте кушанье в течение часа. Если вы заметите, что блюдо сверху начинает подгорать, накройте его фольгой.
Сделанная по данному рецепту навага обладает универсальным вкусом и сочетается с любым гарниром. Сметану можно заменить майонезом, тогда кушанье приобретет более пикантный вкус.
Навага, запеченная с морковью и луком в банках
Состав:
- навага – 0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- соль, перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- листья лавра – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- вода – сколько войдет.
Способ приготовления:
- Помойте две пол-литровые банки или одну литровую. Дайте им обсохнуть.
- Подготовленные тушки наваги нарежьте кусками толщиной около 3 см.
- Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите овощ на терке с крупными отверстиями.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Помойте специи, положите на дно банки (или банок).
- Одним слоем выложите рыбу. Высыпьте на нее слой моркови и лука, утрамбуйте. Продолжайте наполнять банку, чередуя слои наваги и овощей, пока они не закончатся.
- Влейте в банки теплую кипяченую воду, чтобы она едва покрывала верхний слой. При заготовке консервов на зиму воду желательно заменить маслом.
- Обтяните горлышко банки фольгой. Поставьте емкость на противень и отправьте в холодную духовку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, через полчаса снизьте температуру до 150 градусов. Запекайте навагу с луком и морковью еще 2 часа. Если вы делаете заготовку впрок, время приготовления целесообразно увеличить на час.
Блюдо можно подавать к столу сразу после приготовления или в холодном виде. Также банки можно закатать простерилизованными крышками, остудить в условиях паровой бани и убрать на хранение в прохладное место. Такие консервы сохраняют годность в течение года.
Навага, запеченная с картошкой
Состав:
- навага – 1 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- соль, перец – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- сметана или майонез – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Форму смажьте растительным маслом.
- Картофель помойте, почистите, нарежьте круглыми ломтиками. Выложите его на дно формы, посолите и поперчите.
- Выпотрошенные и почищенные тушки наваги без голов и хвостов натрите солью и специями, положите на картошку.
- Почищенную морковь нарежьте мелкой соломкой.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините овощи, смешайте их со сметаной или майонезом, выложите на рыбу.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 25 минут. Затем уберите фольгу и продолжайте приготовление еще столько же.
По приведенному рецепту из наваги получается полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. В качестве гарнира выступает картофель, с которым рыба была запечена.
Навага – некрупная и недорогая рыба, но вкусная и полезная. Почти все она нравится в запеченном виде. Рецептов ее приготовления в духовке существует несколько, и все они хороши по-своему.
onwomen.ru
Как приготовить навагу вкусно в духовке, на сковороде?
Навага – удивительно вкусная рыбка, филе которой считается низкокалорийным и диетическим. А варианты блюд из нее поражают своим разнообразием! Так, навагу жарят, запекают, тушат. И это далеко не все! Рассмотрим, как приготовить навагу вкусно разными способами.
Жареная навага на скорую руку
Начнем с вопроса, как приготовить навагу на сковороде. Сочной получается рыбка, жаренная в яично-мучном кляре. Ее можно готовить и целиком, и предварительно нарезав порционными кусочками.
На заметку! Жареная навага вкусна и в холодном виде. Более того, рыбка не теряет своих полезных свойств при хранении в холодильнике. Вот только скушать ее нужно в течение трех дней.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- просеянная мука;
- 4-5 яиц;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- смесь приправ для рыбки.
Приготовление:
- Рыбу промоем и обсушим.
- Отрезаем у наваги хвосты, головы и плавники, вычищаем все внутренности. Еще раз промоем рыбку.
- Нарезаем навагу порционными кусочками.
- Каждый рыбный кусочек натираем смесью приправ и солью.
- Яичные желтки отделим от белковой массы и взобьем.
- В отдельную емкость просеиваем муку.
- В сковороде прогреваем масло растительное.
- Кусочки наваги сначала обмакиваем в желтковой массе, а затем обваливаем в просеянной муке.
- Жарим рыбу со всех сторон на протяжении пятнадцати минут с каждой. Уровень конфорки – средний.
- Перед подачей к столу выложите навагу на кухонное полотенце, чтобы избавиться от излишка масла.
Внимание! Специалисты утверждают, что навага полезна людям с болезнями суставов в хронической форме, а также подверженным депрессиям. Еще эту рыбу рекомендовано включать в рацион болеющим шизофренией и страдающим биполярными расстройствами.
Дополним вкус рыбки изысканным соусом
Раздумываете, что можно приготовить из наваги? Пожарьте ее и подайте к столу с изысканным сливочным соусом с добавлением вина и фенхеля. Получится поистине праздничное блюдо!
Состав:
- 0,5 кг наваги;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- 0,2 кг фенхеля;
- 2-3 зубка чесночных;
- 100 мл сливок;
- 100 мл вина сухого белого;
- яйцо;
- 1 ст. л. масла размягченного сливочного;
- 100 мл бульона овощного либо рыбного;
- зелень;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим рыбку: почистим ее, промоем и нарежем.
- Солим навагу и перчим.
- Обжариваем рыбку на масле растительном до готовности, предварительно обваливаем каждый кусочек в просеянной муке.
- А пока займемся соусом. Сначала растопим масло сливочное.
- Фенхель измельчаем и выкладываем в растопленное масло.
- Обжариваем фенхель до золотистого оттенка. Затем введем вино, а через 2-3 минутки – бульон.
- Тушим соус на среднем уровне конфорки до мягкости фенхеля, а потом добавляем рубленые чесночные зубки.
- Яичный желток отделяем от белка и соединяем его со сливками. Взбиваем полученную массу и вводим в соус.
- Добавляем молотый перчик, а также соль. Размешиваем и томим соус, пока он загустеет.
- В самом конце добавим в соус рубленую зелень и размешаем.
- Подаем навагу со сливочным соусом и любимым гарниром.
На заметку! Как приготовить навагу в мультиварке? Ее можно потушить с овощами либо пожарить. Таким образом, вы сэкономите свое время, да и силы тоже.
Тушеная навага в микроволновой печи
Этот рецепт – просто находка для занятых хозяюшек! Буквально за считанные минуты вы приготовите вкусную рыбку. Но для этого вам понадобится микроволновка.
Состав:
- 300 г наваги;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- зелень;
- 2-3 листика лавра;
- купаж специй.
Приготовление:
- Подготовим навагу: почистим, промоем, обсушим и нарежем кусочками. Натираем рыбку солью и специями.
- Выкладываем кусочки наваги в посуду, предназначенную для приготовления в микроволновке, добавляем шинкованный полукольцами лук и листики лавра, накрываем ее.
- Выставляем среднюю мощность СВЧ-печи и готовим навагу на протяжении 15-20 минут. Внимание! Время может изменяться в зависимости от мощности вашей микроволновки.
- Рыбка даст много сока за это время. Затем откройте крышку, посыпьте навагу рубленой зеленью и готовьте ее еще в течение пяти минут.
- Теперь можно подавать навагу к столу.
Рыбка, запеченная с картофелем
А теперь рассмотрим, как приготовить навагу в духовке. А чтобы не готовить отдельно гарнир, запечем ее с картофелем.
Состав:
- 2-3 шт. наваги;
- 3-4 шт. картофеля;
- соль;
- сушеный розмарин;
- кориандр;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим рыбные тушки уже известным нам способом. Нарезать рыбку не нужно, будем запекать ее целиком.
- Картофель очистим и нарежем кружками.
- Навагу натрем кориандром, солью и розмарином.
- Противень застелем фольгой и выложим рыбку с картофелем.
- Взбрызнем навагу и корнеплоды маслом растительным и накроем фольгой.
- Заворачиваем края фольги, а сверху прокалываем ее ножом в 3-4 местах.
- Запекаем рыбку с картофелем на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Затем развернем фольгу и потомим блюдо в духовке еще минут 5-7. Готово!
Аппетитные рыбные котлетки с креветками
Из филе наваги можно пожарить вкуснейшие котлеты. А необычность и оригинальность им придадут креветки, которые мы добавим в фарш. Такое блюдо можно подать и к празднику.
Состав:
- 150 г лука;
- 0,5 кг рыбного фарша;
- укроп;
- 70 г багета;
- 40 г сливок с большим процентом жирности;
- 150 г креветок;
- 2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Из филе наваги делаем фарш, перекрутив его на мясорубке.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом. Пассеруем его до золотистости на масле растительном.
- Укроп промываем и меленько нарезаем.
- Добавляем к фаршу лук и укроп.
- Багет нарезаем очень мелко и заливаем сливками.
- Когда багет размягчится, отжимаем его и добавляем в фарш.
- Морепродукты чистим и измельчаем, выкладываем к остальным ингредиентам.
- Вводим молотый перчик, а также соль, размешиваем.
- Белки отделим от желтковой массы и взобьем их, как говорится, до устойчивой пены.
- Аккуратно добавим белки в фарш.
- Вымешиваем однородный фарш и помещаем его на полчасика в холодильник.
- Потом лепим небольшие котлетки и обваливаем их в просеянной муке.
- Затем формируем из заготовок вот такие плоские лепешки.
- Обжариваем котлетки обычным способом, как мясные. Лучше использовать масло оливы.
- Подаем рыбные котлетки с острым соусом и любимыми овощами.
Читайте также:
Навага полезна, вкусна и низкокалорийная. Такая рыбка обязательно должна быть в домашнем рационе, тем более что из нее легко приготовить множество разнообразных блюд. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!
Внимание, только СЕГОДНЯ!
aboutbody.ru
Навага в духовке по простому пошаговому рецепту с фото
Блюда с рыбой
Редактор
Как приготовить навагу в духовке: простой рецепт с пошаговыми фото и детальным видео мастер-классом. Полезные рекомендации по приготовлению и оформлению.
Пока нет оценок
В этой статье вам представлен простой, но очень вкусный рецепт наваги в духовке. Вы потратите совсем немного времени, а ингредиенты для блюда всегда найдутся в вашем холодильнике, при этом, вы получите изумительную сочную рыбу. Вы узнаете, как подготовить и замариновать навагу перед приготовлением, а также, с помощью каких овощей можно сделать нежную и аппетитную шубу для рыбы.
Кухонная техника и утварь: духовка, форма для запекания, глубокая миска, глубокая тарелка, разделочная доска, нож, терка крупная, столовая и чайная ложки, мерный стакан, силиконовая кисточка, бумажные полотенца.\
Ингредиенты
рыба навага | 4-5 шт. |
морковь | 1 шт. |
лук репчатый | 2 шт. |
соль | по вкусу |
перец черный молотый | по вкусу |
сахар | 1 ч. л. |
уксус лимонный 9% | 1 ст. л. |
майонез | 3-4 ст. л. |
вода | 2-3 ст. л. |
масло растительное | 1 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала подготовьте рыбу. Если она была заморожена, разморозьте ее при комнатной температуре. Очистите 4-5 шт. наваги от внутренностей, отрежьте головы, хвосты и все плавники. Если в рыбе есть икра, то, по желанию, ее тоже можно запечь со всеми ингредиентами. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.
- Нарежьте рыбу порционными кусочками толщиной 4-4,5 см и сложите в глубокую миску. Затем посолите рыбу по вкусу и добавьте примерно 1 ч. л. сахара. Полейте навагу 1 ст. л. лимонного уксуса. По желанию, можете добавить черного молотого перца по вкусу. Хорошо перемешайте рыбу со всеми ингредиентами руками и оставьте мариноваться. Вместо лимонного уксуса можете хорошо сбрызнуть рыбу соком лимона. Также можете использовать свои любимые специи или готовую приправу для рыбы. Хорошо подойдет сушеный орегано, базилик или тимьян.
- Тем временем очистите одну морковь и 2 шт. репчатого лука от кожуры, промойте овощи под проточной водой. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.
- Затем приготовьте заливку для рыбы. В глубокую тарелку положите 3-4 ст. л. майонеза и разбавьте его примерно 2-3 ст. л. воды, хорошо размешайте.
- Форму для запекания смажьте примерно 1 ст. л. растительного масла с помощью силиконовой кисточки. На дно формы выложите равномерно замаринованную рыбу. Поверх рыбы распределите нарезанный лук и тертую морковь. Затем залейте все подготовленным майонезом.
- Духовку разогрейте до 180 ºС и отправьте рыбу запекаться на 20-25 минут. Готовая навага под шубой получается очень сочной и нежной.
Если хотите сделать блюдо более насыщенным, то, выкладывая шубу из овощей на рыбу, можете положить еще помидоры, нарезанные кружочками, а поверх всех овощей посыпать тертым твердым сыром. А также в заливку для рыбы из майонеза можете добавить немного кетчупа. Или же, если хотите сделать блюдо менее калорийным, то вместо майонеза используйте сметану. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью на ваш выбор. На гарнир можно подать макароны, картофельное пюре или отварной рис. А также весьма уместными будут свежие овощи.
Видеорецепт
Как замариновать и уложить навагу под овощную шубу, вы можете посмотреть на видео.
Запеченная навага под нежной овощной шубой всегда будет отличной идеей как для повседневного рациона, так и для праздничного стола. Используйте этот простой рецепт для приготовления сочной рыбки, и результат превзойдет все ваши ожидания. Расскажите в комментариях, понравился ли вам рецепт. Поделитесь своими особенностями приготовления наваги в духовке, какие специи и овощи вы предпочитаете использовать?
Другие рецепты блюд с рыбой
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
www.svoimirykami.club