Как замариновать рыбу в домашних условиях для жарки или запекания в духовке
Рыбное блюдо окажется вкусным и ароматным с добавлением зелени, специй и овощей. Если правильно замариновать рыбу, можно концентрировать вкусовые качества продукта, убрать неприятный запах тины речной рыбы и придать мякоти сочности и нежности. Разновидность маринада зависит от способа термической обработки: готовка в духовом шкафу, на сковородке, гриле или отваривание на пару.
Перед запеканием
Запеченная сочная рыба будет вкуснее, если до запекания ее правильно замариновать. Мякоть от специй обогащается вкусами, получается мягкой и волокнистой.
Универсальный рецепт
По предложенному рецепту можно замариновать любой сорт рыбы: речную, океаническую или морскую. Вкус блюда получится сбалансированным, нежным и приятным. Составляющие компоненты: 150 мл высокожирной сметаны, 40 мл жарочного (без запаха) масла, 2 ст. л. свежевыжатого фреша лимона, ½ чесночной головки, 1 ч. л. сахарного песка, щепотка мелкоперебитой ветка розмарина, зерен горчицы и дробленого черного перца.
Готовить любой тип рыбы для запекания нужно по шагам. Растереть пестиком в ступке кристаллы соли с семенем горчицы и иголками с ветки розмарина. Далее отправить очищенные зубки чеснока, продавленные прессом и сахарный песок. В ступку влить масло и лимонный сок по желанию с тонкой стружкой цедры. Перемешать состав.
Для получения шелковистой текстуры положить к приправам жирную сметану и перемешать компоненты. Полученным маринадом покрыть тушки со всех сторон и оставить на час, убрав на холодильную полку. После этого блюдо можно выпекать внутри духовки.
С укропом
Пряный состав для готовки рыбы в фольге может быть лаконичным и простым. На основе базового соуса можно создавать авторские вариации, добавляя в состав любимые приправы и специи. Требуется на 700 г рыбы: 40 мл очищенного масла, ½ лимонного плода, 1 чесночный зубок, 1 лист лавра, по щепотке мелкомолотого перца и соли, 4-5 веток укропа без твердых стеблей.
Готовка маринада для запеченной рыбы. В емкости перемешать масло с лимонным фрешем, продавленным прессом чесноком, нарезкой из укропа и перетертым в ступке лавровым листом. Тушки рыбы намазать солью, окутать маринадом и убрать в прохладу на час. После окончания времени рыбу поместить в карман из фольги и отправит запекать, поместив в брюшко кольца хрустящего лука.
Мариновать рыбу следует в разделанном виде без жабр и плавников
С горчицей
Вкусная маринадная жидкость на основе горчицы придаст рыбе пикантную остринку и обогатит вкусовую палитру блюд. А присутствующий в составе мед подарит мякоти карамельную корочку. Компоненты состава для 1 кг рыбной мякоти: по 2 ст. л. разнотравного меда и зернистой дижонской горчицы, 2 дольки чеснока, по щепотке мелкой соли и перебитого перца.
Мариновать рыбу следует по шагам. Мед с горчицей перемешать с продавленным прессом чесноком, мелкодробленым перцем и солью. Нанести пряную массу на рыбу и оставить на полчаса, после чего ароматная рыба готова к выпеканию.
Важно! Разнообразить рецепт можно бутоном гвоздики или лаймовым соком.
Для жарки на сковороде и тушения
Если правильно замариновать рыбу для жарки, получится филе с сочной серединкой и румяной зажаренной корочкой. Важно добиться получению карамельной корочки на мясе и предотвратить высушивание филе.
С морковкой и луком
Отменный бюджетный маринад для жареной скумбрии, а также хека и минтая. Данный рецепт известен и популярен многие годы из-за минимального набора продуктов и сочности рыбы. Требуется для 500 г рыбного мяса: 2 луковых головки, 4 морковки, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса, пара лаврушек, 3-4 горошковых перцев.
Маринование мякоти. Морковку протереть крупной теркой, а лук поделить половинами колец и поджарить до прозрачности на масле 2 минуты. К луку высыпать тертую морковь и подержать поджарку на огне 4 минуты. Засыпать разведенную томатную пасту.
Протушить маринад 2 часа, долить водой и сдобрить приправами с солью и сахаром. Для приятной кислинки влить в массу уксус. Протушить рыбу в поджарке и убрать в холод, чтобы мякоть пропиталась овощными соками. Готовить рыбу с луком и морковью можно на зиму, выкладывая компоненты слоями в банке.
Морковь придает блюду сладость, поэтому ее количество следует регулировать по своему желанию
Пряный уксусный маринад
Речную рыбу нужно готовить с листом лавра, чтобы убить запах тины, а для морских сортов окажется необходимом винный уксус и свежевыжатый сок лимона. Для готовки 1 кг мякоти требуется: 50 мл постного масла, 50 мл лимонного фреша, 1 ч. л. свежесмолотой смеси перцев, 1 ст. л. рыбной приправы, ½ пучка зелени укропа, 1 ч. л. крупной морской соли.
Рецепт приготовления по этапам. Натереть тушки рыбы смесью из мелкодробленой соли с перцем. Масло смешать с нарезкой из укропа и соком лимона. В маринад всыпать специи и погрузить филе в маринадную заливку на полчаса. После этого продукт можно жарить.
Морковь с майонезом для жареной рыбы
Майонезный соус с морковью придают рыбным заготовкам нежности и сочности. Для жарки 500 г рыбы требуется: большая луковая головка, сочная и хрустящая морковка, рыбные специи – 1-2 ч. л., 6 ст. л. жирного майонезного соуса, 6 ст. л. жарочного масла, по своему желанию зелени и соли.
Приготовление пряной заливки. Нарезанную на ломтики рыбу поперчить, подсолить и поджарить до золотистости на масле. Морковь нашинковать сегментами или тонкими брусочками. Лук нарезать на ломтики схожего размера. Пассеровать овощи на отдельной сковороде, влив масло и подсолив.
Морковь в готовой пассеровке должна получиться мягкой. Перемешать овощи в майонезе с промытой и нарезанной зеленью. Пересыпать зажарку к рыбным кусочкам и протушить блюдо еще 15 минут после вскипания соуса. Оставить блюдо с рыбкой настояться под крышкой.
Важно! Из магазинных майонезных соусов следует выбирать наиболее жирные варианты.
С уксусом и пряностями
Дуэт их ярких специй и уксуса дарит рыбной мякоти мягкость и приятный аромат. Для 800 г рыбы без косточек требуется: пара крупных морковок, 2 луковицы, томатный кетчуп – 4 ст. л., уксус – 1 ст. л., 3 лавровых листа, 6-7 горошин черного перца, по своему усмотрению соли, 1 ст. л. сахара, 5-6 ст. л. очищенного масла для жарки.
Процесс готовки маринованной рыбы под маринадом. Рыбу порезать кусками, убрать головку с кишками и плавниками. Смешать в емкости соль с сахаром и развести их до полного растворения кристаллов в воде. Влить жидкость в рыбные кусочки и оставить на 15-20 минут. Лук с морковью почистить и нашинковать. Обжарить овощи на сковороде 4 минуты, добавить приправы с томатной пастой.
По вкусу можно влить еще 50 мл воды и смешать маринад. Попробовать блюдо на вкус и влить для кислинки уксус, также по необходимости всыпать горошковый перец и листы лавра. Рыбу поджарить до румяности в масле и залить приготовленный маринадом. Протушить блюдо 7-8 минут и подавать с пюре или отварным рисом.
Для готовки на гриле
Аппетитная рыба гриль, поджаренная в домашних условиях, получается сочной и румяной, с привлекательными коричневыми подпалинами. Рецепты разнообразных маринадов позволят раскрыть вкус и насытить текстуру мякоти.
Для шашлыка
На пикнике можно легко заменить мясо низкокалорийной рыбой. Рыбный шашлык получится сочным, поджаренным и нежным. Для 1 кг филе требуется: 100 мо ароматного оливкового масла, 2 шт. небольших лимонов, 3 ст. л. соевого соуса «терияки», пучок микса зелени базилика с розмарином и укропной зеленью с петрушкой, по 1 ч. л. мелкой соли и перебитого перца.
Маринад для жарки рыбы на решетке. Пахучее оливковое масло перемешать с лимонным фрешем и «терияки». Массу присолить и поперчить на свое усмотрение. Мелко изрубить свежую вымытую зелень и всыпать в пряную смесь, перемешать. Нанести щедрым слоем маринад на рыбу и оставить пропитываться на 1 час. После окончания времени следует отправлять рыбу жариться на гриль.
Ставить рыбу следует только на горячие угли, следя за отсутствием языков пламени
С пивом
Рецепт отменно подходит для рыбы барбекю. На 1 тушку весом 600-700 г требуется: 1 долька чеснока, ½ стакана пахучего оливкового масла, 60 мл светлого крепленого пива, 2 ч. л. микса специй для рыбы, 1 ч. л. мелкоперебитой соли. Заготовить рыбу для гриля нужно по следующим шагам.
Чеснок потереть теркой и смешать с рыбными приправами. Полученной смесью смазать рыбную тушку, а остатками наполнить рыбное брюшко. Оставить рыбу пропитываться на полчаса, далее выложить на гриль и жарить с переворачиванием. Пиво в миске смешать с маслом и приправами. С каждым переворотом смазывать рыбу соусом, используя кулинарную кисточку.
Читайте также:
Сухой способ маринования
Любые сорта рыбы с достаточным содержанием жира легко можно замариновать сухим способом. Состав рецепта: стручок чили без семечек, по 5-6 веток петрушки с укропом, 1 ст. л. приправы для рыбных блюд, 2 щепотки мелкой соли, по 2 шт. лука и стручков мясистого перца. 1 лимонный плод, 100 мл пахучего оливкового масла 1-ого отжима.
Смесь для пропитки маринованной рыбы. Горький и сладкий перец поделить половинками, удалив семена. Лук нашинковать крупными кусками, лимон очистить и взять мякоть с 1/3 цедры. Компоненты размолоть, влить масло и соль с приправами. Дать маринаду настояться 30 минут, нанести на кусочки рыбы, оставив на 2 часа пропитываться. Перед жаркой промокнуть рыбу салфеткой и отправить на гриль.
Важно! Если обернуть заготовку пищевой пленкой, процесс маринования ускорится.
Для копчения
Рыба, замаринованная в гармоничном сочетании специй и соли, при копчении сохраняет приятную волокнистую структуру, яркий приятный цвет и аромат.
С медом
Медовый густой маринад обволакивает рыбное филе, придает ему нежность, карамельную корочку и приятные оттенки аромата в сочетании с дымком. Составляющие компоненты: 2 л питьевой воды, 100 мл качественного жидкого меда разнотравья, 100 мл фреша из лимона, 1 ч. л. дробленой корицы, 1 ч. л. мелкомолотой соли, 150 мл очищенного масла, 2 щепотки свежеперебитого перца.
Быстро приготовить маринад необходимо по шагам. Смешать компоненты, развести в теплой питьевой воде и вскипятить на среднем огне. Маринадную жидкость охладить, погрузить в нее рыбу и оставить на 12 часов для пропитывания под прикрытой крышкой. Рыбное филе получится приятным со сладковатым привкусом и ярким ароматом.
Из цитрусовых
В цитрусовом гармоничном соусе вкуснее всего получается деликатесная красная рыба с пряно-лимонным ароматом. Составляющие рецепта: 1 л очищенной воды, по ½ апельсина с лимоном, 1 луковая головка, пара лаврушек, 10 г микса из корицы, розмарина и шалфея, щепотка на конце ножа порошковой корицы, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. мелкой соли, по щепотке дробленого красного и черного перца.
Пошаговый процесс. Освободить цитрусовые от шкурки, удалить белую часть под ней и нарезать цедру тонкими полосками. Лук измельчить и соединить компоненты в миске. Вскипятить заготовку, проварить 10 минут, остудить и дать настояться 15 минут. Процедить маринад ситом. Выложить в маринадный соус рыбу, выдержать 20 часов и отправлять коптиться. Для более насыщенного и мягкого вкуса можно миксовать лимон с лаймом.
На кефире
Нежнейшее филе пропитывается кефирным маринадом, приобретает нежность, сливочный вкус и легкую кислинку. Необходимый перечень продуктов: 200 мл кефира жирностью 2.5%, 1 ст. л. мелкоперебитой соли, 1 ч. л. сахара, 50 мл масла, 2 дольки чеснока, по вкусу щепотка свежеперебитого перца.
Поэтапный процесс готовки. Чеснок протереть теркой и смешать с кефиром. Всыпать оставшиеся компоненты и погрузить рыбные тушки в маринад на 8 часов. Этот рецепт считается самым быстрым в маринадах для копчения.
Перед варкой и обработкой паром
Диетические рецепты рыбы на пару позволяют приготовить низкокалорийные блюда, при этом мякоть не теряет соком и вкуса.
С имбирным корнем
Рыба, припущенная на пару, получится удивительно аппетитной и очень полезной. Готовить блюдо можно стейками, целыми мелкими тушками или кусочками филе. Для 800 г рыбы понадобится: по 2 ст. л. оливкового масла и лимонного фреша, по щепотке кардамона, кориандра и муската с корицей, пучок петрушки с зеленью укропа, 1 ч. л. тертого корня имбиря, по своему усмотрению свежеперебитого перца и мелкой соли.
Готовка пикантного маринада. Перетертый имбирь перемешать с нарубленной зеленью, фрешем лимона и пряным оливковым маслом. Массу присолить, поперчить и сдобрить промолотыми пряными добавками. Образовавшейся смесью натереть рыбу и через час отправить ее для обработки паром.
С соевым соусом
Маринование рыбы в соевом соусе обеспечивает умеренную соленость, мягкость и пряность мякоти. Необходимый набор продуктов: 100 мл соевого соуса, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона, по 1 ч. л. сушеного базилика с промолотым перцем и сахаром. Пошаговая готовка маринада выглядит следующим образом.
Теркой протереть чеснок, перемешать с соевым соусом и лимонным фрешем, добавив оставшиеся компоненты. Нанести пряную смесь на рыбные стейки или ломтики, оставить заготовку пропитываться специями на 30 минут. Замаринованную рыбу поместить на решетку мультиварки и продержать 15 минут.
В маринад, основанный на соевом соусе, можно не добавлять соль
С рисовым вином
Рыба, пропитанная специями, останется одновременно мягкой и упругой. Филе получится приятным и приправленным. Для 1 кг рыбы потребуется: 1 ч. л. протертого имбирного корня, по 3 ст. л. соуса «терияки» и рисового вина, по 1 ст. л. темного кунжутного масла и лимонного фреша, горсть тушеной зелени, 4 ст. л. пахучего оливкового масла.
Способ готовки. Для маринада перемешать «терияки» с вином и маслом, всыпать имбирь. Масло смешать с рубленой зеленью и лимонным фрешем. Рыбу нарезать кусочками, подсолить и замариновать в приготовленной жидкости на 10 минут.
В пароварку выложить кусок кулинарного пергамента с высотой бортиков 4 см. Выложить ломтики рыбы и заполнить маринадом. Подавать с маринованными огурчиками, тартаром и пюре из шпината. Необходимо выбирать керамическую или стеклянную посуду для маринования, так как она не окисляется.
Маринование речной рыбы, чтобы избавиться от запаха тины
Существует несколько способов избавить речную рыбу от неприятного запаха тины перед готовкой. Карась и карп – костлявая рыба, отдающая запахом болота, чтобы избавиться от неприятного аромата следует нарезать тушки кусками и залить на 1 час смесью из молока с водой в равных пропорциях. Далее заготовку подсолить и выдержать еще полчаса.
Тушки промазать солью и убрать на холодильную полку сроком на час. Тушки промыть от лишней соли под краном и ополоснуть в уксусе с водой. Также можно замочить стейки или тушки в фреше из лимонов, после чего оставить заготовку на 2 часа. Заготовку ополоснуть и поддать рыбу термической обработке.
Для мелкой речной рыбешки можно сделать рассол из 3 л воды и 1 стакана морской соли. Погрузить рыбу в массу на 30 минут и запекать рыбу привычным способом. Для пикантности тушки натереть изнутри и снаружи смесью из дробленого перца с солью и лаврового листа. Внутрь положить лук, нарезанный кольцами. Заготовку погрузить в воду и оставить в покое на 2 часа.
Выводы
Правильно подготовленную рыбу получится сочно запечь в духовке, проваривать и припускать на пару, коптить и жарить на сковороде до хрустящей корочки. Маринад позволит раскрыть вкус рыбного филе, обогатить палитру ароматов и создать блюдо ресторанного уровня.
Как правильно мариновать рыбу — Koolinar.ru
Рыба под маринадом — это очень вкусное блюдо, которое подходит как для ежедневного меню, так и для праздничного. Из нее можно готовить салаты, супы, бутерброды и горячие блюда, как, например, маринованная рыба на гриле или запеченная под сливочным соусом.
Можно мариновать рыбу холодным или горячим способом. Причем в каждом из них обязательно будет присутствовать уксус — именно он является основным ингредиентом маринада. Впрочем, способ маринования без использования уксуса мы тоже нашли.
Какой бы способ вы ни выбрали, рыба получится очень вкусной и нежной. Для маринования подходит любая рыба, которую вы любите. Желательно, правда, чтобы в ней было не очень много костей, и она была достаточно жирной и плотной по консистенции.
Подготовка рыбы
Если у вас небольшая по размеру рыба, то ее можно мариновать без разделки, в целом виде, а крупную необходимо выпотрошить, разделать, отделить от головы и разрезать филейную часть на небольшие куски.
Вы можете оставлять рыбную кожу, а можете готовить блюдо без нее. Для облегчения процесса можно использовать готовое филе, разделив его на небольшие куски.
Если вы используете речную рыбу, то чтобы избавиться от характерного запаха тины, нужно хорошо вымыть ее под струей холодной воды и оставить не менее чем на полчаса в крепком холодном соляном растворе.
После того как рыба выпотрошена, обязательно нужно еще раз хорошо промыть каждый кусок проточной холодной водой. Не старайтесь резать филе на слишком маленькие куски, это чревато тем, что все они под действием маринада превратятся в кашу.
Основные тонкости процесса
- Кладите столько уксуса, сколько указано в рецепте. Не экспериментируйте, иначе рыба может получиться слишком кислой.
- Если кладете специи, не переборщите, иначе они абсолютно изменят вкус нежной рыбы.
- Несколько раз за время маринования стоит переворачивать рыбу, тогда блюдо равномерно промаринуется.
- Маринованную рыбу нужно хранить в холодильнике, в контейнерах с крышкой или стеклянных банках. Так она не распространит свой запах на другие продукты и будет храниться достаточно долго.
- Из готовой маринованной рыбы не стоит выливать маринад, в нем она будет храниться все время.
- Чем дольше лежит рыба под маринадом, тем вкуснее она становится.
- Хранят маринованную рыбу не более 4 месяцев в холодильнике.
Холодный способ маринования
При этом способе маринования рыба не подвергается тепловой обработке, она готовится за счет воздействия приготовленного на основе уксуса и специй маринада. Уксус сам по себе является хорошим антибактериальным средством, а специи придают блюду нежность, мягкость и вкусовые характеристики.
Ингредиенты:
- Рыба1 кг
- Репчатый лук5 шт.
- Уксус (9400 мл
- Соль100 г
- Сахар200 г
- Вода кипяченая0,6 л
- Черный перец горошек10 шт.
- Лавровый лист5 шт.
- Укроп (семена1 ч. л.
- Кориандр (зерна)2 ч. л.
Способ приготовления:
- Кипятим 200 миллилитров воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут.
- Кладем соль, лавровый лист, сахар и хорошо размешиваем.
- Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду.
- Режем лук тонкими колечками.
- Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом.
- Храним под крышкой в холодильнике.
- Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.
Как замариновать рыбу
Настоящие любители рыбы обожают ее в любом виде: отварную и жареную, запеченную и тушеную, как ингредиент любимого угощения или самостоятельное блюдо. Но этого недостаточно! Истинный ценитель даров водоемов должен уметь мариновать рыбу. Подождите говорить, что маринад — вчерашний день. Когда нужно приготовить вкусную рыбку, он всегда выручает.
Мы подготовили подборку из 5 самых простых и самых потрясающих рецептов. Тут и традиционные варианты (жидкие), и способ приготовления сухой смеси для тех, кто не хочет возиться с варкой. Абсолютно все ингредиенты уже есть на полке со специями. Если в вашей семье есть заядлый рыбак или вы просто часто покупаете этот продукт, маринуйте с легкостью и удовольствием!
Карп в оливково-кориандровом маринаде
Ингредиенты
- 3 кг карпа
- 2 л воды
- 1,5 стакана соли
- 1 стакан сахара
- 1 стакан уксуса
- Зерна кориандра
- Лавровый лист
Приготовление
- Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Смешайте все составляющие в кастрюле и варите на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Остудите смесь до комнатной температуры.
- Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте карпа порционными кусочками. Залейте рыбу маринадом. Отставьте в сторону на 24 часа.
- Переложите рыбу в чистую банку. Залейте растительным маслом и закройте крышкой.
Скумбрия в сухом маринаде
Ингредиенты
- 1 кг скумбрии
- 1 ст. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 20 г кориандра
- Лавровый лист
Приготовление
- Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Отрежьте хвост и голову, очистите рыбу от внутренностей. Промойте ее под проточной водой.
- Соедините в миске все ингредиенты (лавровый лист — обязательно измельченный). Смешайте всё. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и засыпьте сухой смесью. Закройте пакет и потрясите.
- Отправьте рыбу в пакете в холодильник на двое суток.
Скумбрия в маринаде из куркумы
Ингредиенты
- 1 кг скумбрии
- 0,5 л воды
- 2 ч. л. черного чая
- 1 ст. л. куркумы
- 100 г соли
- 100 г жидкого дыма
- Луковая шелуха
Приготовление
- Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Залейте луковую шелуху водой. Прокипятите в течение 5 минут.
- Добавьте чай, соль и куркуму. Прокипятите смесь еще 1 минуту и выключите. Добавьте жидкий дым.
- Охладите маринад.
- Удалите хвост, голову и внутренности рыбы. Промойте ее под проточной водой. После залейте скумбрию маринадом.
- Маринуйте так 3 дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу в течение всего этого времени.
- Достаньте рыбу из маринада. Подвесьте ее, чтобы она подсушилась.
Рыба в маринаде из гвоздики
Ингредиенты
- 3 кг рыбы
- 2 л воды
- 6 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 10 горошин горького черного перца
- 5 горошин душистого перца
- 2–3 гвоздики
- 4 лавровых листа
Приготовление
- Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Почистите рыбу. Разрежьте ее вдоль на две части, если она большая. Так она лучше промаринуется.
- Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле и сварите маринад. Соль и сахар должны полностью раствориться.
- Остудите маринад. Залейте рыбу. Накройте емкость сначала пленкой, а потом крышкой. Оставьте так на 24 часа.
Каждый из маринадов придает продукту особый вкус, остроту, запах. Из успешно замаринованной рыбы можно приготовить столько разных блюд! Ее также можно подать как закуску. Сделайте блюдо из маринованной рыбы своей визитной карточкой. Но не держите рецепты в секрете. Раскрывайте их друзьям! Пусть и другие гурманы наслаждаются.
Маринованная речная рыба — лучший сайт кулинарии
Маринованная речная рыба -, для меня это вкуснее селедки или даже красной рыбы. Брат рыбак, и его семья тоже обожает такую маринованную рыбу. И каждый улов я обязательно мариную на две семьи! Все делается очень просто и ингредиентов минимум.
Ингредиенты:
- речная рыба — 2 кг.;
- лук — 3-4 шт.;
- соль — 160-170 грамм;
- уксус 9% — 200 мл.;
- вода — 1,200 литр.
Маринованная речная рыба. Пошаговый рецепт
- Рыбу очистите от чешуи, внутренностей и обязательно удалите жабры.
- Хорошенько промойте под проточной водой.
- Если мелкая рыба как у меня. достаточно разрезать ее на 2-3 части.
- Посолите рыбу. как для жарки перемешайте и дайте немного отдохнуть.
- Лук нарежьте кольцами. Добавьте 50 грамм уксуса (из общего количества) и немного помните руками.
- Воду смешайте с солью и уксусом.
- Перемешайте рыбу с луком и залейте маринадом. еще раз перемешайте. Маринад должен полностью покрывать рыбу с луком.
- Накройте крышкой и уберите в холодильник на 12 часов.
- Перед подачей на стол рыбу можно полить не рафинированным подсолнечным маслом. Я не поливаю, а вот брат любит.
Приятного всем аппетита. надеюсь мой рецепт придется вашей семье по вкусу. Подписывайтесь на наш канал в ютубе Кулинария мое все, будем рады всем.
Как правильно замариновать рыбу для жарки- рецепт пошаговый с фото
Подобрав удачный маринад для рыбы можно придать блюду нужный колорит, замаскировать недостатки продукта, подчеркнуть его многочисленные достоинства и сделать вкус кулинарной композиции ярче и насыщеннее. Каждый подбирает для себя максимально приемлемый вариант пряной смеси, опираясь на свои вкусовые пристрастия.
Как замариновать рыбу?
Как правило, рыба в маринаде – рецепт простой, не требующий ловкости рук и наличия особого кулинарного опыта. Исполнить затею сможет каждый желающий, но перед этим следует ознакомиться с доступными рекомендациями, которые помогут добиться желаемого результата.
- Маринуют любую рыбу: тушки целиком для засолки, последующего копчения, жарки или запекания, порционные ломтики и филе.
- Первоначально подготавливают продукт должным образом: очищают, избавляют от внутренностей, голов, плавников, хвостов, споласкивают и обсушивают.
- В зависимости от предназначения рыбу маринуют от 20-30 минут до 24 часов.
- В маринад для рыбы зачастую добавляют лимонный сок, который нивелирует характерный привкус и аромат рыбьего жира.
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке в фольге может быть как простым и лаконичным, включающим только соль, перец, растительное масло и лимонный сок, так и многокомпонентным и пикантным, содержащим разнообразные вкусовые добавки, пряности, зелень. Ниже представлен базовый рецепт приготовления любимого блюда, который можно успешно адаптировать под свой вкус, добавив или исключив определенные компоненты.
- рыба – 700 г;
- масло растительное – 40 мл;
- лимон среднего размера – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- лавровый лист – 1 шт.;
- веточки свежего укропа – 3 шт.;
- соль, молотая смесь перцев.
- В миске смешивают растительное масло, лимонный сок, выдавленный чеснок, нарубленный укроп и раскрошенный лавр.
- Рыбу натирают солью, сдабривают приготовленным маринадом и оставляют на 30-60 минут.
- По прошествии времени можно приступать к запеканию блюда в фольге в духовке, дополнив по желанию нарезанным репчатым луком.
Как замариновать рыбу для копчения?
При классическом копчении рыбины предварительно засаливают в крупной соли, иногда с вкусовыми добавками. Однако для получения более нежного и мягкого вкуса готового продукта тушки можно поместить в пряный маринад для рыбы, приготовить который, опираясь на изложенные ниже рекомендации, не составит особого труда.
- вода – 1 л;
- соль крупная – около стакана;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- сахар, перец и корица – по 1 ст. ложке;
- лук репчатый – 250 г;
- средний апельсин – 1 шт.;
- лимон среднего размера – 2 шт.;
- сушеный розмарин, тимьян, шалфей – по щепотке.
- Начинают готовить пряный маринад для копчения рыбы с подготовки тузлука. В кипящую воду опускают картофелину и всыпают столько соли, чтобы картофельный клубень всплыл на поверхность.
- Далее добавляют в посудину нарезанный лимон и апельсин, все добавки и кипятят 10 минут.
- Готовым маринадом заливают рыбу и оставляют на сутки.
Как замариновать рыбу для шашлыка?
Следующий рецепт для тех, кто на пикнике предпочитает заменять мясо рыбой. Научившись правильно мариновать и жарить исходный продукт, вы будете каждый раз наслаждаться идеальным, собственноручно приготовленным аппетитным лакомством. Указанного количества компонентов хватит, чтобы подготовить для жарки 1 кг рыбного филе.
- оливковое масло – 100 мл;
- лимоны среднего размера – 2 шт.;
- соевый соус – 3 ст. ложки;
- зелень базилика, розмарина, петрушки и укропа – 1 пучок;
- соль, белый молотый перец.
- Оформляя маринад для рыбы на мангале, смешивают масло с лимонным соком и соевым соусом, посолив и поперчив по вкусу.
- Мелко рубят свежую зелень, закладывают в пряную смесь, перемешивают.
- Сдабривают маринадом рыбу и оставляют на час.
Маринад для рыбы для жарки на сковороде
Далее вы узнаете, как сделать правильный маринад для жареной рыбы. Базовый рецепт можно менять в зависимости от того, какой продукт выбран для приготовления: морской или речной. В маринад для речной рыбы обязательно добавляют лавровый лист, который убирает запах тины. В случае с морскими обитателями незаменим лимонный сок или винный уксус.
- рыба – 1 кг;
- масло растительное – 50 мл;
- лимонный сок – 50 мл;
- молотая смесь перцев – 2 щепотки;
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка;
- свежий укроп – ½ пучка;
- соль крупная.
- Подготовленную рыбу натирают смесью соли и перца.
- Смешивают масло с соком и рубленым укропом, добавляют в маринад для жареной рыбы приправы и сдабривают смесью исходный продукт за 20 минут до жарки.
Маринад для засолки рыбы
Приготовленный по нижеследующим рекомендациям маринад для красной рыбы позволит уже через 6 часов получить вкусную и аппетитную закуску, которая прекрасно дополнит праздничный стол или разнообразит питание в будни. Для засолки по рецепту нужно подготовить 1 кг рыбного филе, избавив его от косточек и нарезав пластинами.
- соль крупная морская – 4 ст. ложки;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- коньяк – 1 ст. ложка.
- Соль смешивают с сахаром, цедрой лимона и укропом.
- Обмакивают в полученной смеси ломтики рыбного филе, укладывают в миску и сбрызгивают немного коньяком.
- Располагают заготовку в холодильнике минимум на 5 часов или на ночь.
Как замариновать рыбу в уксусе?
Простой маринад для рыбы с добавлением уксуса поможет приготовить вкуснейшую закуску из любого рыбного филе. Подойдет свежая или размороженная в естественных условиях сельдь, скумбрия, толстолобик и им подобные особи, которые разделывают, очищают, избавляют от голов и всех костей, а полученное филе нарезают некрупными ломтиками.
- вода – 1 л;
- уксус 70% – 2 ст. ложки;
- крупная соль и сахарный песок – по 3 ст. ложки;
- черный и душистый перец – по 3-5 горошин;
- лавровый лист – 3 шт.;
- специи.
- В воду добавляют соль, сахар, все специи, проваривают 2 минуты.
- Вливают необходимое количество уксуса, перемешивают.
- Вливают полученный маринад для рыбы с уксусом в емкость с подготовленным продуктом и оставляют на 4-6 часов.
- Перед подачей закуску извлекают из маринада, поливают маслом и дополняют репчатым или зеленым луком.
Маринад для рыбы на пару
Рыба в маринаде в мультиварке или пароварке, приготовленная на решетке путем паровой термической обработки, получается не только удивительно вкусной, но еще и чрезвычайно полезной. Для реализации идеи можно взять как целые небольшие тушки, так и стейки, порционные куски или филе. Указанного количества компонентов хватит, чтобы замариновать 800 г продукта.
- масло растительное и лимонный сок – по 2 ст. ложки;
- кориандр, кардамон, мускатный орех и корица – по щепотке;
- свежий укроп и петрушка – 1 пучок;
- имбирь тертый – 1 ч. ложка;
- соль крупная, молотый перец.
- Чтобы приготовить маринад для паровой рыбы перетирают имбирь, смешивают его с рубленой зеленью, лимонным соком и растительным маслом.
- Подсаливают смесь, перчат, сдабривают пряными молотыми добавками и натирают полученной массой рыбу.
- Через 1 час можно приступать к приготовлению блюда на пару.
Маринад для рыбы с соевым соусом
Приготовление маринада для рыбы из соевого соуса занимает всего пару минут. Еще 30 минут понадобится для пропитывания рыбного мяса пряными соками и ароматами, после чего можно будет приступать дальнейшему приготовлению и термической обработке: жарке, запеканию или паровой варке исходного продукта.
- соевый соус – 100 мл;
- чесночный зубок – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- сахарный песок, перец молотый и сушеный базилик – по 1 ч. ложке.
- Выдавливают чеснок, смешивают его с соевым соусом и лимонным соком, добавив при этом остальные компоненты.
- Сдабривают пряной смесью рыбу и оставляют на полчаса.
Маринад для рыбы с горчицей
Вкусный маринад для рыбы на основе горчицы придаст блюду остроты и пикантности, сделает палитру вкуса ярче и выразительнее. Свою лепту внесет и мед, благодаря которому не только улучшаются питательные и вкусовые характеристики закуски, но и появляется удивительно аппетитный карамельный румянец при запекании.
- рыба – 1 кг;
- горчица острая – 2 ст. ложки;
- мед жидкий – 2 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец.
- Смешивают горчицу с жидким медом, выдавленным чесноком, солью и перцем.
- Сдабривают полученной смесью рыбу и через 20-30 минут приступают к запеканию в духовке, поместив продукт на противень или в форму.
Какое бы блюдо мы ни готовили, чтобы оно получилось вкусным, всегда требуется добавка различных специй, зелени, овощей. Усилить вкусовые качества рыбных блюд поможет специально приготовленный для этого маринад. У него много разновидностей. Все зависит от того, каков будет способ приготовления: в духовке, на гриле, засолка или тушение. Классический маринад для рыбы подходит для того, чтобы мариновать морские и речные виды рыб, деликатесную красную семгу, форель и любую другую.
Как приготовить маринад для рыбы
Маринад помогает раскрыть вкус продукта, но поскольку существует множество рецептов и столько же вкусовых предпочтений, то и соусы бывают разными. С их помощью блюдо можно сделать острым, пикантным, кисло-сладким, малосольным или хорошо просолить. Как замариновать рыбу зависит от рецепта. Продукт можно заранее замачивать в маринаде, либо сразу готовить все вместе, поливать маринадом в конце жарки или непосредственно перед подачей на стол. Рецепты для консервирования сильно отличаются от тех, которые нужны для приготовления блюда для обеда или ужина.
Для жарки
Если вы часто готовите жареные блюда, воспользуйтесь разными рецептами соусов. В этом случае даже один и тот же продукт, приготовленный на сковородке, будет обладать разными вкусами и никогда не надоест вашей семье. Для лучшей пропитки потребуется хотя бы полчаса времени. После того, как вы опустите ее в приготовленную смесь, лучше всего подержать тушку в холодильнике. Такие продукты, как лимон, который часто используется для придания соусу пикантного вкуса, можно добавлять сразу во время жарки.
Для засолки
Продукты, предназначенные для долгого хранения, требуют приготовления рассола по совсем другим рецептам. Главный компонент в них – соль, которая сохранит продукт. В зависимости от ее количества, готовый вариант блюда получится соленым или малосольным. К ней можно добавлять лимон и другие специи, такие как гвоздика, перец-горошек, кориандр, чтобы придать соленью желаемый вкус. Способ, как приготовить рыбу под маринадом для засолки зависит от того, насколько долго вы собираетесь ее хранить. Есть немало вкусных экспресс-способов с пошаговыми фото.
Рецепты маринада для рыбы
Хотя разнообразных вариантов маринада очень много, выбрать подходящий не составит труда. Фото готового блюда показывают, какой получается результат. Для этого вам нужно лишь выбрать способ обработки:
- Для получения малосольного продукта понадобится минимум продуктов, в основном соль, перец, лимон. Для долгого хранения тушки придется залить маслом.
- Для красных видов часто используют лимон, оливковое масло, вино, бальзамический уксус.
- На мангале речной и морской рыбе вкус придадут красный лук, помидоры, кунжут.
- В духовке или микроволновке к любым сортам рыбы подойдет морковь, лук, томатное пюре, любой овощной маринад, майонез.
- Для изделий холодного или горячего копчения подходят корица, чабрец, шалфей.
С морковью и луком
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 112 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Два самых распространенных ингредиента, которые всегда найдутся на любой кухне – это лук и морковь. Из них можно приготовить чудесный маринад. С ним хорошо сочетается минтай, хек, скумбрия. Этот рецепт используют не одно десятилетие благодаря его простоте и отличному вкусу. Кроме того, на него не придется сильно тратиться. Рыба в маринаде с морковью и луком подойдет, как для жарки, так и для тушения.
- филе – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- морковь средней величины – 5 штук;
- томатный сок или томатный соус – 3-4 ст. ложки;
- перец-горошек – по вкусу;
- лавровый лист – 2 штуки;
- сахар – 1 ст. ложка;
- уксус – по желанию.
- Морковь натереть на крупную терку, полукольцами лук нарезать.
- Обжарьте лук на ложке растительного масла до прозрачности. Это занимает около 1-2 минут, затем добавьте морковь. Пассируйте еще 3-4 минуты.
- Влейте томатную пасту, разведенную водой до консистенции сметаны. Протушите пару минут, затем залейте массу водой, чтобы сделать ее чуть более жидкой.
- Добавьте специи, соль, сахар.
- Попробуйте соус на вкус, при желании добавьте 1 чайную ложку уксуса.
- Соус готов. Необходимо протушить в нем продукт, предварительно обжаренный в муке, затем убрать в холодильник на пару часов, чтобы блюдо настоялось.
Белый маринад
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 15 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Белый маринад делает блюдо практически деликатесным. Оно станет прекрасным украшением праздничного стола, только готовить его нужно не менее чем за сутки до подачи на стол. Рецепт белого маринада подойдет для мясистых тушек, каких — выбирайте сами. Необычность этого варианта приготовления в том, что тушки, полежав в жидкости, становятся словно покрытые желейным рыбным бульоном. Данного количества маринада хватит для 1 килограмма продукта.
- вода – 1 л;
- уксус 6% – 200 мл;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- соль – 1,5 ст. ложка;
- черный перец – 10 штук;
- гвоздика – 7 штук.
- Вскипятите воду, затем добавьте в нее все остальные ингредиенты.
- Для любителей более острого вкуса можно увеличить количество перца.
- Кипятите воду в течение 1 минуты, затем медленно влейте уксус.
- Готовый продукт можно использовать, как маринад для жареной рыбы.
- Жидкость должна покрывать тушки не больше чем на 0,5 сантиметра.
- Все вместе нужно прокипятить около 2 минут, затем дать блюду остыть и отправить его в холодильник примерно на 12 часов.
С соевым соусом
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 125 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Соевый соус начал использоваться не очень давно, но быстро стал более вкусной заменой уксусу. Маринады с добавлением этой составляющей справятся не только с усилением вкуса рыбных, но и любых других блюд, например, шашлыка. Рыбу, вымоченную в маринаде с соевым соусом, можно готовить любым желаемым способом: с помощью пароварки, обжаривая на сковороде или гриле. Приготовленный соус должен лишь слегка покрывать тушки, иначе они выйдут слишком солеными. Если вы не любите базилик, можно добавить вместо него кориандр, розмарин, укроп, имбирь, петрушку или любую другую приправу.
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сушенный базилик – ¼ ч. ложки;
- молотый перец – ¼ ч. ложки.
- Измельчите чеснок в ступке или пропустите через пресс.
- Смешайте соус с перцем, базиликом, сахаром.
- Выдавите сверху сок лимона.
- Добавьте к общей массе чеснок.
- После этого можно натереть маринадом тушки (примерно 800 г), затем оставить для пропитки на 30 минут.
Для красной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 141 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Красная рыба станет такой же аппетитной, как на фото в кулинарных журналах, если приготовить вкусный и пикантный маринад. Обвалянная в таком соусе, она отлично подойдет для приготовления на гриле и станет серьезным конкурентом любому другому блюду, сделанному на огне. Маринад для красной рыбы по этому рецепту подойдет для 4 тушек. После того, как вы очистите их и промоете, сделайте по всей поверхности небольшие надрезы. Тогда рыба под маринадом лучше пропитается.
- оливковое масло — 2 ст. ложки;
- лимон – 1 штука;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- майоран – 1 пучок.
- Снимите цедру лимона, а сок выдавите в миску. Рекомендуется оставшийся лимон нарезать и позже добавить к рыбе.
- Измельчите майоран.
- Смешайте свежую зелень, специи, соль с лимоном, влейте 2 столовые ложки масла.
- Натрите тушки получившимся соусом, поставьте в холодильнике на 30 минут.
- Во время приготовления на гриле периодически поливайте рыбу маринадом.
Для рыбы на пару
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 103 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пароварка отлично справляется с приготовлением жирной рыбы, которую лучше не жарить, чтобы не добавлять ей еще большей калорийности. Рецепты на пару подходят тем, кто соблюдает диету, а вкусный маринад делает рыбу такой, что вы не сможете от нее оторваться. Данный рецепт рыбы под маринадом придает блюду легкую кислинку не только за счет часто употребляемого с рыбой лимона. Эта задача будет возложена на полезную клюкву.
- клюква – 1 ст.;
- соль – 1 ч. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- приправа – по желанию.
- Клюкву, свежую или замороженную, поместите в кастрюлю и разомните.
- Выдавите на ягоды сок половины лимона, добавьте соль, перемешайте.
- Готовым маринадом необходимо натереть очищенные, промытые и высушенные бумажными полотенцами тушки.
- Время маринования – 1 час, после чего рыбу необходимо отправить в пароварку на 30 минут.
- Указанное количество соуса подходит для 3-4 тушек среднего размера.
Для речной рыбы
- Время приготовления: 10 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 111 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Для тех, кто часто употребляет в пищу речную рыбу, предлагаем простой рецепт маринада для рыбы, который предназначен для засолки. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить блюдо так, чтобы тушки сохранились плотными и не потеряли своих вкусовых качеств, то этот рецепт для вас. Рассол готовится быстро, а после того, как вы засолите рыбу, тушки могут долго храниться и всегда быть под рукой на случай гостей. Этот вариант сделает вашу рыбку пряной. Указанного количество рассола хватит для 3-4 тушек средней величины. Вместо сухого вина можно использовать уксус.
- вода – 1 ст.;
- белое вино – 1/2 ст.
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль – 3 ст. ложки;
- пряные травы – на ваш выбор.
- Налейте 1 стакан воды в кастрюлю, затем засыпьте туда все ингредиенты.
- В качестве специй можно использовать лавровый лист, перец-горошек, горчицу в зернах, гвоздику.
- Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения.
- После того, как рассол для рыбы охладится, он будет готов. Затем им нужно залить очищенные и порезанные кусочки и мариновать тушки в течение 1 суток.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Маринование рыбы отличается от маринования мяса. Волокна мяса жесткие, потому задача маринада -размягчить их. Рыба же мягкая сама по себе. Маринуют ее зачастую только для придания вкуса. Поэтому первое правило хорошего маринада для рыбы – он должен быть менее насыщенный и состоять из более мягких компонентов.
Второе правило – рыбу для жарки или запекания маринуют не более 30 минут. В противном случае, при готовке волокна просто расползутся.
Третье правило – посуда для маринования подойдет только стеклянная или керамическая. В металлических или пластмассовых мисках мариновать рыбу нельзя.
Маринад для красной рыбы имеет свои тонкости | Нефакт
Вкус рыбы хорошо дополняет лимон. Но лососевые от контакта с лимонной кислотой покрываются некрасивым налетом. Маринад для красной рыбы должен быть без лимона. Лучше сбрызнуть соком этого цитруса уже готовое блюдо.
Лучше всего вкус рыбы дополняют следующие компоненты маринада:
- Для белой рыбы – лимонный сок, помидоры, пиво или белое вино, лимонный или белый перец, чеснок, тимьян. Из масел подойдет кукурузное или оливковое.
- Для форели – вино, пиво, оливковое масло, чабрец, чеснок.
- Для жирной рыбы – пиво, сок апельсина, имбирь, хрен, эстрагон, укроп, горчица. Масла оливковое или кукурузное.
Рецепты маринада для рыбы
Маринад для рыбы в духовке
Маринад для рыбы в духовке готовится просто и быстро.
- Лимон – половина.
- Майонез – 3 ст. л.
- Специи для рыбы – 1 пачка.
Приготовление: специи смешать с майонезом. Из половины лимона выжать сок и добавить в маринад. Натереть рыбу этим составом, выложить в миску. Запекать можно через 20 минут.
Так можно мариновать любую рыбу. Но вкуснее всего будет семга. Запечь замаринованную таким способом рыбу можно на тонких ломтиках лимона. А сверху присыпать тертым сыром.
Маринад для свежей рыбы
Этот рецепт маринада для рыбы лучше использовать с тунцом. Можно взять и другую морскую рыбу (лучше хищную). Главное, убедитесь, что она действительно свежая.
Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):
- Сок лимона – 50 мл.
- Корень имбиря, свежий – 40 г.
- Рисовый уксус – 50 мл.
- Соевый соус (соленый) – 200 мл.
- Перец чили свежий – 0,5 шт.
- Сахар – 50 г.
Приготовление: смешать соевый соус, уксус, сахар и сок лимона в миске. Имбирь почистить и натереть на крупной терке. Чили нарезать кусками. Вылить в миску или кастрюлю половину маринада. Туда же выложить половину натертого корня имбиря и половину чили. Сверху сложить нарезанную кусками рыбу. Присыпать оставшимся имбирем, перцем и залить маринадом. Оставить на 2 часа. Потом рыбу можно будет есть.
Маринад для рыбы с уксусом лучше продлевает срок хранения рыбы. Но, как правило, в этом нет необходимости. Ведь съедается такое лакомство очень быстро.
Рыба на мангале
Маринад для рыбы на мангале готовится просто и быстро. Через 30 минут пребывания в нем рыбу можно будет запекать.
- Соевый соус.
- Чеснок.
- Соль.
- Оливковое масло.
- Сок лимона.
- Душистый перец, молотый.
Приготовление: все компоненты перемешать и хорошо покрыть маринадом куски рыбы. Спустя 30 минут ее можно готовить. Достаточно подержать рыбу над углями по 6-7 минут с каждой стороны.
Маринад для рыбы из моркови
Маринад для рыбы из моркови и лука подходит для готового блюда. Она может быть жареной, вареной или запеченной. Поскольку рыба уже готова, держать в маринаде из моркови ее можно несколько часов. Вкуснее всего получится, если оставить рыбу под маринадом на ночь в холодильнике.
Рыба под морковью и луком | «Ботаничка»
Вам понадобится (на 0,5 кг рыбы):
- Морковь – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Перец горошком.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус (рисовый или яблочный) 2 ст. л.
- Вода или бульон – 250 мл.
Приготовление: лук мелко нарезать. Морковь натереть на терке соломкой. Обжарить лук, пока не станет прозрачным. Добавить в сковороду морковь, накрыть крышкой и 10 минут тушить. Влить томатную пасту и специи. Добавить воду, сахар и уксус. Тушить под крышкой еще минут 20. Вынуть лавровый лист и остудить маринад.
Если хотите более кислого вкуса, то уксус можно добавить в маринад уже после того, как он снят с огня. Мариновать рыбу в моркови нужно минимум 6 часов.
Маринад для горячего копчения рыбы
Маринад для копчения рыбы готовится просто и быстро. Держать рыбу в нем нужно 8-12 часов. Емкость, в которой рыба будет мариноваться, нужно накрыть крышкой и поставить в холодное место. За 25 минут до копчения крышку нужно снять и дать рыбе в маринаде «подышать». Так получится вкуснее.
- Вода – 2 л.
- Чеснок толченый – 1 ст.л.
- Сок лимона – 1 стакан.
- Соевый соус – 0,5 стакана.
- Соль морская – 0,5 стакана.
- Вино белое – 1 стакан.
- Белый перец – 2 ст.л.
- Травы или приправы – по вкусу.
Приготовление: все чрезвычайно просто — все компоненты смешать и залить ими рыбу.
Маринованная рыба
Порций: 1 Время приготовления: 1 сутки Автор: Svetlaya
На просторах интернета есть множество рецептов приготовления карася. Самым популярным блюдом из этой речной рыбы считается карась в сметане или жареный на сковороде. Менее востребованный рецепт – это маринованная рыба в уксусе, которую можно самим приготовить и угостить своих родных и друзей. Зачем бежать в супермаркет и покупать соленую рыбу, если на своей кухне в домашних условиях можно мариновать рыбу, которая по вкусовым качествам превзойдет магазинный продукт. Итак, оставайтесь со мной, чтобы приготовить вкусную рыбу к домашнему или праздничному столу, пикнику, пивной вечеринке.
Маринованная рыба рецепт с фото пошагово
Для маринования покупайте только свежего карася, размер рыбы не имеет значения. При покупке, обратите внимание на внешний вид, понюхайте, чтобы не было неприятного запаха.
Если рыба маленькая, можно мариновать целиком.
как мариновать рыбу в домашних условиях
Ингредиенты:
- карась свежий — 1200 г,
- соль — 200 г,
- укроп — 10 веточек,
- петрушка — 10 веточек,
- морковь — 150 г,
- лук репчатый — 300 г.
Маринад:
- вода — 250 мл,
- уксус столовый — 150 мл,
- масло растительное — 70 мл,
- семена кориандра — 1 ч.л.,
- лавровый лист — 3 шт.,
- перец черный горошек — 10 шт.,
- перец душистый горошек — 10 шт.
Процесс приготовления:
Что мы делаем со свежей рыбой? Ополосните в проточной воде, обсушите салфеткой. Специальным ножом удалите чешую. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост. Вспорите брюшко и очистите от внутренностей. Удалите голову. Опять же тщательно промойте в проточной воде. Возьмите щетку и соскребите черную пленочку внутри, так как она будет давать горечь в готовом продукте. Очищенную тушку просушите бумажным полотенцем.
Нарежьте порционными кусочками шириной, примерно, 1,5 см.
Кусочки рыбы поместите в удобную емкость, пересыпая солью. Накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. Потом отправьте в прохладное место на 3-5 часов.
Пока маринуется карась, приготовим маринад. Сахар в мариновании не применяется. По желанию, можно добавить пару столовых ложек. В сотейник налейте воде и растительное масло. Добавьте пряные специи. Содержимое вскипятите. Налейте столовый уксус и еще раз доведите до кипения. Маринадную заливку для рыбы остудите до комнатной температуры.
Подготовьте овощи. Очистите лук. Нарежьте колечками.
Очистите морковку, ополосните, нарежьте тонкими кольцами.
Укроп и петрушку хорошенько промойте. Толстые стебли не нужно удалять.
Просоленную рыбу промойте в проточной холодной воде.
Подберите удобную емкость для маринования. Это может быть банка, кастрюлька, глубокая миска. Переложите слоями кусочки карася с колечками лука, моркови, веточками петрушки и укропа.
Залейте рыбу охлажденным маринадом. Укройте крышкой или пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 12 часов.
Домашняя маринованная рыба готова.
Приятного аппетита!
Как замариновать рыбу — Супер шеф
Настоящие любители рыбы обожают ее в любом виде: отварную и жареную, запеченную и тушеную, как ингредиент любимого угощения или самостоятельное блюдо. Но этого недостаточно! Истинный ценитель даров водоемов должен уметь мариновать рыбу. Подождите говорить, что маринад — вчерашний день. Когда нужно приготовить вкусную рыбку, он всегда выручает.
Мы подготовили подборку из 5 самых простых и самых потрясающих рецептов. Тут и традиционные варианты (жидкие), и способ приготовления сухой смеси для тех, кто не хочет возиться с варкой. Абсолютно все ингредиенты уже есть на полке со специями. Если в вашей семье есть заядлый рыбак или вы просто часто покупаете этот продукт, маринуйте с легкостью и удовольствием!
Карп в оливково-кориандровом маринаде
Ингредиенты
3 кг карпа
2 л воды
1,5 стакана соли
1 стакан сахара
1 стакан уксуса
Зерна кориандра
Лавровый лист
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Смешайте все составляющие в кастрюле и варите на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся полностью. Остудите смесь до комнатной температуры.
Почистите рыбу, удалите внутренности, нарежьте карпа порционными кусочками. Залейте рыбу маринадом. Отставьте в сторону на 24 часа.
Переложите рыбу в чистую банку. Залейте растительным маслом и закройте крышкой.
Скумбрия в сухом маринаде
Ингредиенты
1 кг скумбрии
1 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
20 г кориандра
Лавровый лист
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Отрежьте хвост и голову, очистите рыбу от внутренностей. Промойте ее под проточной водой.
Соедините в миске все ингредиенты (лавровый лист — обязательно измельченный). Смешайте всё. Положите рыбу в полиэтиленовый пакет и засыпьте сухой смесью. Закройте пакет и потрясите.
Отправьте рыбу в пакете в холодильник на двое суток.
Скумбрия в маринаде из куркумы
Ингредиенты
1 кг скумбрии
0,5 л воды
2 ч. л. черного чая
1 ст. л. куркумы
100 г соли
100 г жидкого дыма
Луковая шелуха
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 1 кг рыбы. Залейте луковую шелуху водой. Прокипятите в течение 5 минут.
Добавьте чай, соль и куркуму. Прокипятите смесь еще 1 минуту и выключите. Добавьте жидкий дым.
Охладите маринад.
Удалите хвост, голову и внутренности рыбы. Промойте ее под проточной водой. После залейте скумбрию маринадом.
Маринуйте так 3 дня. Не забывайте периодически переворачивать рыбу в течение всего этого времени.
Достаньте рыбу из маринада. Подвесьте ее, чтобы она подсушилась.
Рыба в маринаде из гвоздики
Ингредиенты
3 кг рыбы
2 л воды
6 ст. л. соли
2 ст. л. сахара
10 горошин горького черного перца
5 горошин душистого перца
2–3 гвоздики
4 лавровых листа
Приготовление
Этот маринад рассчитан на 3 кг рыбы. Почистите рыбу. Разрежьте ее вдоль на две части, если она большая. Так она лучше промаринуется.
Смешайте все ингредиенты в глубокой кастрюле и сварите маринад. Соль и сахар должны полностью раствориться.
Остудите маринад. Залейте рыбу. Накройте емкость сначала пленкой, а потом крышкой. Оставьте так на 24 часа.
Каждый из маринадов придает продукту особый вкус, остроту, запах. Из успешно замаринованной рыбы можно приготовить столько разных блюд! Ее также можно подать как закуску. Сделайте блюдо из маринованной рыбы своей визитной карточкой. Но не держите рецепты в секрете. Раскрывайте их друзьям! Пусть и другие гурманы наслаждаются.
источник