Как сушить лук после уборки с грядки и в домашних условиях на зиму
Вторая половина лета и осень – это время, когда овощеводы убирают поспевший лук с грядок. Важно не только собрать его по всем правилам, но и подготовить к хранению. Если и вы собрались убирать свой урожай, узнайте, как нужно сушить лук после уборки с грядки и какие варианты этого процесса существуют.
Когда и как убирать лук с грядок
Лук-репка, какого бы сорта он ни был, созревает через 3 или 4 месяца после высадки. Бесспорными признаками того, что он уже готов к уборке, становится пожелтение и полегание листьев, образование на головках сухой тонкой блестящей чешуи характерного для сорта цвета. Если она потемнела и стала матовой, это говорит о том, что растения перестояли на грядках, и урожай уже давно нужно было убрать.
Собирать овощи нужно в солнечную и сухую погоду. Если идут дожди, то нужно подождать, пока установятся теплые и сухие дни. Земля может быть немного влажной, но сырой она быть не должна. Подкапывают лук лопатой или вилами, осторожно поднимая головки вместе с землей, чтобы не задеть донца с корешками.
Где и как правильно сушить лук после уборки
Следующий этап после уборки лука – его просушивание. Это обязательная операция, предупреждающая повреждение овощей шейковой гнилью и прочими заболеваниями, а также повышающая их лежкость. Без этого приема закладывать на хранение овощи нельзя: это может привести к гибели части урожая. Причем в сушке нуждается не только лук-репка, но также севок. Процесс сушки репчатого лука занимает 1-2 недели в зависимости от его первоначального состояния.
Севок
Если стоит сухая погода, лук севок сушат на свежем воздухе 7-10 дней. Его раскладывают на солнечном месте тонким слоем на ткани, чтобы лучи солнца хорошо просушили его и обеззаразили. На ночь лук прикрывают пленкой, чтобы он не намок от ночной росы. Каждый день севок переворачивают для того, чтобы к нему проникал воздух. Если идут дожди или сыро, севок сушат в сухом проветриваемом помещении, раскладывая на ткани или бумаге.
После просушки у него обрезают сухую ботву, выбирают поврежденные, с неплотной чешуей луковички. У оставшихся удаляют отставшие чешуи, сортируют на фракции. Оптимальным посадочным материалом считается севок диаметром 1,5-2,5 см. Подготовленные луковички складывают отдельно в картонные коробки или тканевые мешочки небольшими порциями (по 2-3 кг) для того, чтобы к нему поступал воздух, и было удобно ухаживать за ним. Для дезинфекции севок немного припудривают мелом. Хранят его в холодном или теплом, но обязательно сухом помещении, чтобы он не засох и не сгнил.
Наблюдают именно за этим луком очень тщательно, если не следить за севком, то к весне при неправильном хранении может испортиться весь посадочный материал. Поэтому его перебирают 1-2 раза в месяц, выбирают усохший и подгнивший. Такие луковички выбрасывают.
Репчатый лук
После сбора урожая репчатый лук сушат либо в косах, подвешивая в хорошо проветриваемом помещении, либо рассыпая в 1 ряд на досках или фанерных листах прямо на грядках (в солнечную погоду) или в помещении (в сырую и прохладную). На солнце его оставляют на весь период просушивания либо на 1-2 дня. Далее сушку репчатого лука продолжают в сухом вентилируемом помещении при температуре не ниже 25 °С:
- сарае;
- летней кухне;
- веранде;
- чердаке,
куда его и переносят. Там его раскладывают в 1 слой на ткани, сетках или решетках, поднятых на небольшое расстояние от пола, и оставляют в таком виде примерно на неделю-две. Каждый день лук переворачивают, чтобы он обсох со всех сторон. Ориентиром того, что сушка закончена, служат полностью подсохшие шейки и корни и сухая шуршащая чешуя.
Затем головки перебирают, выбирают поврежденные, «голые», с толстой невызревшей шейкой и признаками заболеваний: их используют в пищу в первую очередь. Оставляют только самые крепкие, ровные и здоровые, с плотной чешуей. У этих головок обрезают сухую ботву, оставляя хвостик длиной до 5 см. Слишком низко обрезать шейки у головок нельзя: это может спровоцировать проникновение в них патогенных микроорганизмов и увеличить риск развития заболеваний в период хранения.
Рекомендуем прочитатьЕсли предполагается хранить луковицы в «косах», то ботву оставляют. Головки с длинной ботвой заплетают в косы, перевязывая ее для прочности шпагатом. Такие косы не делают слишком длинными, чтобы они не порвались. Слишком плотно одну к другой головки тоже не располагают, чтобы между ними свободно мог циркулировать воздух.
Лук в косах хранят в подвешенном состоянии в чуланах, коридорах, верандах, утепленных чердаках. Важно, чтобы в сильные морозы эти помещения не промерзали, иначе луковые косы могут замерзнуть.
Когда лук-репка будет просушен, его перебирают и сортируют в зависимости от размера. Затем головки складывают в:
- пластиковые сетки объемом 10 кг;
- деревянные ящики;
- корзинки;
- небольшие мешки;
- капроновые чулки.
Хранят тару в сухом, темном и прохладном помещении. В течение зимы репчатый лук перебирают примерно 1 раз в месяц.
Как сушить чернушку
Семена лука (чернушку) сушат в теплом помещении, раскладывая тонким слоем на ткани, до тех пор, пока все они не станут полностью сухими: только в таком виде они пригодны к хранению. После просушки семена насыпают в картонные коробки небольшого объема и ставят их в прохладное темное место.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
В домашних условиях можно высушивать лук на зиму в измельченном виде. В таком виде он будет полностью подготовлен к использованию в пищу, что очень удобно. Сушить овощи можно в бытовых приборах для сушки или на свежем воздухе, на солнце.
Пред тем, как отправить лук в сушилку, его очищают, моют, режут на мелкие кусочки, кольца или полукольца. Чтобы овощи быстро и хорошо высохли, толщина нарезки не должна превышать 3-5 мм.
В духовке
Противень застилают бумагой для выпечки, на нее выкладывают порезанные овощи тонким равномерным слоем. Духовку прогревают до 50-60 °С, затем ставят в нее противень. Дверцу плотно не закрывают, а держат приоткрытой. Сушка лука занимает приблизительно 5-6 ч. Все это время нарезку периодически перемешивают. После того, как высушат лук в духовке, его пересыпают в полотняные мешки или картонные коробки и ставят на хранение в место, где темно и сухо. Ни в коем случае не укладывайте его в воздухонепроницаемую тару.
В электросушилке
Можно также засушить лук в электросушилке. Температуру для просушки выставляют в пределах 55-65 °С и держат лук в приборе до 7 ч. Готовые сушеные овощи хранят точно так же как и после высушивания в духовке.
В аэрогриле
Это самый быстрый и удобный способ сушки репчатого лука на зиму. В этом агрегате он может высохнуть всего за 1 час, если выбрать температуру около 70 °С и максимальную скорость.
На воздухе
Сушить лук можно и просто на улице в тени. Для этого нарезку раскладывают тонким слоем на сетчатых решетках и оставляют их на свежем воздухе. Лук ежедневно перемешивают, пока он полностью не высохнет. Сушить его таким образом можно только в теплую, солнечную погоду. Хранение такого лука ничем не отличается от высушенного в домашних электроприборах.
Мнение эксперта
Мария Власова
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуСохранить лук зимой достаточно просто, если знать, как правильно убирать его с грядок и сушить после уборки. Если вы вырастили лук на своем участке и хотите сберечь его, воспользуйтесь любым из предложенных способов.
Как сушить лук после уборки с грядки в домашних условиях
Рейтинг автора
Автор статьи
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
Лук созревает ближе к середине лета. Он обладает массой полезных качеств, используется в рецептах многих блюд и ценится за свою длительную лёжкость в зимнее время. Но чтобы овощ хорошо хранился, следует знать, как правильно сушить лук после уборки с грядки.
Какой лук можно сушить
В домашних условиях можно высушить практически каждый вид лука. Методика будет отличаться только затраченным временем. Например, репчатый лук, сохнет быстро. Репку нарезают удобным способом и следуют технологии просушивания. Главное, после выкапывания выполнить рекомендуемую подготовку луковых головок. Севок можно сушить не только на улице, но и в электроприборах. Только время придется сократить в два раза.
Семейный лук – это разновидность репчатого, поэтому он также отлично поддается сушке. После выкопки этот сорт высушивают на грядке два дня, а затем его раскладывают во дворе в один слой. Спустя 4-6 дней овощ подсыхает. Это можно заметить по чешуе и шейке, которая приобретает характерный окрас. Семейку в пучках подвешивают на балконе до полного высыхания.
Выбор и подготовка продуктов
Выкопанный урожай необходимо очистить от земли и пыли и обязательно просушить на улице пару дней. Мыть после выкопки не нужно, чтобы не началось загнивание. Для зимней заготовки используются только здоровые, без гнили луковицы. Чтобы просушка прошла быстро и равномерно, овощи необходимо очистить от шелухи и измельчить удобным способом (кольца, полукольца, кубики). Главное, чтобы кусочки были примерно одинакового размера и не превышали толщину в 5 мм.
Как правильно просушить лук после сборки
Когда урожай лука превзошел все ожидания, нужно задуматься о том, где и как его хранить. Разнообразные и всем доступные способы сушки овоща значительно сэкономят место и позволят всегда иметь под рукой подготовленную специю готовую к использованию в пищу. Просушить лук в домашних условиях можно, как при помощи электроприборов, так и просто на солнечных лучах. При этом все полезные вещества останутся в его составе по максимуму.
В духовке
Это простой и всем доступный способ, который позволяет высушить измельченный овощ за короткое время. Таким методом можно высушивать луковые перья, лук-порей и репку.
Технология проста:
- Луковые головки очистить и нарезать полукольцами и кубиками.
- Противень застелить пергаментной бумагой и разложить в один слой измельченный овощ.
- Поместить в разогретый духовой шкаф до температуры +40°С, закрыть его, но не полностью (оставить 2-4 см).
- Время на просушивание потребуется 2-3 часов, для зеленого лука сушка длится 1 час.
Время от времени лук рекомендуется перемешивать для того, чтобы сушка проходила равномерно. Хранить можно в картонных коробках или тканевых мешочках. Но, ни в коем случае, не следует помещать просушенные луковицы в воздухонепроницаемые пакеты.
В микроволновке
Этот способ самый быстрый, поэтому от микроволновой печи на время просушки полуфабриката лучше не отходить.
Техника выполнения:
- Измельченные удобным способом кусочки разложить в один слой на плотную бумажную салфетку или бумажное полотенце.
- Поместить в печь и сверху накрыть второй салфеткой.
- Просушить 3 минуты.
- Спустя отведенное время проверить готовность овоща. И если его окажется недостаточно, продлить еще на 1-3 минуты.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросСправка! Микроволновку для сушки овощей используют только в тех случаях, когда заготовок небольшое количество, поскольку затрачивается не только много сил, но и электроэнергии.
В электросушилке
Этот метод также прост, как и в случае с духовкой. Плюс в том, что за электроприбором не нужно будет следить. Просушка длится около 7 часов. За это время овощ успевает высохнуть и не потерять свой полезный состав.
Работа проводится таким образом:
- Лук нарезать кольцами, полукольцами или крупными кусочками.
- Залить кипящей водой и оставить на 1-2 минуты.
- Воду слить, заготовки охладить.
- Разложить овощ на поддоны в один слой и поместить в электросушилку.
- Выставить температуру +70°С и оставить на 6-7 часов.
- За время просушки 2-3 раза поддоны необходимо менять местами.
В аэрогриле
За счет потока горячего воздуха, который постоянно будет циркулировать в приборе, измельченный лук равномерно высохнет буквально через 40-60 минут.
Техника просушки:
- Овощ вымыть и измельчить небольшими кусочками, можно полукольцами.
- В один слой разложить заготовки на решетку и поместить в прибор.
- Каждые 5-6 минут перемешивать.
- Лук должен сохнуть не менее 40 минут, ориентироваться по цвету.
- Луковые перья будут готов к зимней заготовке спустя 20-30 минут.
- Специя получается нежно золотистого цвета и имеет приятный аромат.
На воздухе
Если нет электроприборов, то лук без проблем можно высушить и на открытом воздухе. Главное, чтобы в ближайшие несколько дней по прогнозам не было дождей, и солнце не пряталось за тучами.
Сушка на солнце проводится таким образом:
- Лук вымыть, просушить и нарезать репки тонкими полукольцами, кольцами или кубиками.
- В один слой разложить на противень, если это мелкие кусочки или решетку, если это кольца или полукольца.
- Сверху накрыть марлей, чтобы защитить от насекомых.
- Поставить сохнуть на солнечный участок при температуре не менее +20С° на 10-14 дней.
- Каждые 2 дня луковые подсохшие кусочки переворачивать. Так зимние заготовки просохнут равномерно и не начнут загнивать.
Подсушить лук можно и в тени:
- Для этого заготовки раскладывают в один слой на картоне, противне, белой бумаге (без типографической краски), хлопковой ткани.
- Место должно быть не только затененное, но и с хорошей вентиляцией.
- По мере подсыхания специю нужно перемешивать. Это поможет обеспечить доступ воздуха и избежать развития плесени.
- Спустя 13-14 дней лук будет готов к хранению на зиму.
Полуфабрикат спустя 2 недели не должен потемнеть, начать гнить или покрыться темными мелкими пятнами. В теплице расстилать заготовки не следует. Из-за повышенной влажности и плохого проветривания овощ будет сохнуть слишком долго, может покрыться плесенью и гнилью.
Мнение эксперта
Станислав Павлович
Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт
Задать вопросСправка! Высушенный лук любым из способов после просушки уменьшится в объеме в 10 раз, а в массе в 5 раз.
Как определить, что лук высох
Луковые заготовки приобретут нежно желтый цвет, станут хрупкими и хрустящими. На вкус полуфабрикат будет не острым и начнет приятно пахнуть.
Сроки и правила хранения зеленого лука
Луковые заготовки рекомендуется поместить в картонные коробки, мешочки из ткани или стеклянные банки с перфорированными крышками (можно заменить слоем марли). Хранить в темном не влажном месте. Срок годности 12-14 месяцев.
Распространенные проблемы при высушивании и хранении
Основной проблемой при сушке лука является дождливая погода. Влажность не позволяет подсохнуть заготовкам. В таких случаях лучше всего прибегнуть к использованию электроприбора. Чтобы приправа долго хранилась, ее не нужно помещать в пакеты или плохо проветриваемые коробки.
Просушить лук в домашних условиях после сбора с грядки не сложно. Главное определиться с методом, которым удобнее всего будет проводить луковую заготовку.
ПредыдущаяЛукПолив лука от посадки до сбора урожая: правила и нормы
СледующаяЛукКогда и как правильно выкапывать репчатый лук
особенности и привила хранения лука
Лук выращивают практически на каждом дачном участке и огороде. Этот овощ обладает рядом полезных качеств, используется для приготовления множества блюд, хорошо хранится на протяжении всей зимы. Однако для того чтобы он лежал долгое время, его нужно поместить в оптимальные условия и правильно подготовить к хранению.
Знаете ли вы? Древнегреческий историк Геродот, живший 2500 лет назад, писал, что на одной из самых больших египетских пирамид в Гизе — Хеопса — присутствовала надпись, в которой указывалось, сколько чеснока и лука было потрачено в пищу рабочим, строившим её.
ПоказатьСкрытьКогда и как убирать лук с грядок
Чтобы лук мог храниться длительное время, его нужно своевременно убрать. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Если луковицы убраны слишком рано, в ещё толстую и открытую шейку могут проникнуть возбудители болезней. А у плодов, убранных поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням. Сроки готовности овоща к уборке можно определить по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю.
Существует 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что луковицы можно выкапывать и помещать на хранение:
- пожелтели, усохли и легли на землю стебли;
- стали тонкими и усохли шейки у луковиц;
- усох верхний слой кожуры на головках.
Если лето оказалось прохладным и влажным, то внешние признаки могут вызывать сомнение — например, перья не желтеют и не полегают. Поэтому день уборки можно рассчитать с помощью несложных математических подсчётов. Для этого нужно к дате посадки овоща прибавить 90–150 дней. Сколько именно нужно прибавить дней, зависит от посаженного сорта или гибрида.
Так, скороспелые сорта нужно убирать спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150. Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Считается, что именно в это время соки растения направляются в луковицу, а вот после новолуния они устремляются в стебель. Уборку нужно начинать, когда полегло 60–80% стеблей. Завершить уборку следует за 10 дней.
Репчатый лук убирают двумя способами:
- ручным;
- механизированным.
Особенности сушки лука
Перед тем как поместить выкопанный лук на хранение, необходимо произвести предуборочную подготовку — тщательно просушить луковицы, обрезать корешки и перья.Знаете ли вы? В 1985 году удалось расшифровать первые кулинарные книги, которые были изготовлены в виде глиняных табличек и написаны 4 тыс. лет назад. В них содержалась информация о том, что жители Древней Месопотамии употребляли в пищу репчатый лук, порей, шалот и чеснок.
Севка
После уборки севок раскладывают тонким слоем на полотне и помещают на солнце. Периодически его переворачивают, подставляя солнечным лучам разные стороны луковиц. Длительность сушки под открытым небом должна составлять не менее 3 дней. Затем на 1–2 недели можно перенести севок под навес или в хорошо вентилируемое помещение с температурой около +30°С. Допускается сушка в течение 7–10 дней только под солнечными лучами.
Репчатого
Высушить репчатый лук можно несколькими способами:
- Разложить одинарным слоем на солнце, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
- Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
- Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.
Чернушки
Семена лука, которые ещё называют чернушкой за их чёрный цвет, сушат в 3 этапа:
- Первую неделю после уборки держат её в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Вторую неделю создают условия с температурным режимом +30°С.
- В третью неделю температуру воздуха повышают до +35°С.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях
Если урожай лука вышел удачным, а больших помещений для его хранения нет, то естественный вопрос, который при этом возникает, — можно ли сберечь головки и при этом сэкономить место. Это возможно сделать, если засушить лук при помощи бытовых приборов или под открытым небом. Вначале его нужно очистить, вымыть и просушить, а затем нарезать кольцами, полукольцами или мелкими кубиками. Нарезанные кусочки должны быть толщиной 3–5 мм. После высушивания из 1 кг свежего продукта выйдет около 100–120 г сушёного.
Важно! Под открытым небом лук можно сушить лишь в случае солнечной тёплой погоды. На время дождей решётки нужно заносить в хорошо проветриваемое помещение.
В духовке
- Разогреть духовку до температуры +50…+60°С.
- Противень застелить пергаментом.
- Уложить на него порезанный лук в один слой.
- Поместить противень в духовку.
- Крышку духового шкафа нужно закрывать не полностью.
- Сушить луковицы следует 5–6 часов, зелёный лук — 3–4 часа.
В электросушилке
В электросушилке овощ сушат при температуре +55…+65°С на протяжении 7 часов. Крышку при сушке полностью не закрывают. Процесс сушки можно сократить, если предварительно прокипятить нарезанный овощ в воде 3–4 минуты.
В аэрогриле
Значительно сократить время сушки позволяет использование аэрогриля. В нём нужно установить температуру +70°С. Длительность процедуры — 1 час.
На воздухе
Для тех, у кого нет вышеописанных приборов, также существует выход — лук можно просто высушить на свежем воздухе.
Делают это следующим образом:
- Нарезанные овощи разложить одинарным слоем на сетчатых решётках.
- Сверху решётки можно укрыть марлей для защиты от насекомых.
- Поставить решётки в затенённое, хорошо продуваемое ветром место.
- Каждый день лук нужно помешивать, чтобы сушка происходила равномерно.
- В таком состоянии овощ держат до полного высыхания.
Признаки хорошо просушенной луковицы
Итак, мы узнали, как можно засушить лук на зиму дома. Предлагаем ознакомиться с признаками того, что овощ высушен правильно:
- овощ стал хрупким;
- он хрустит;
- его цвет — светло-жёлтый;
- во вкусе не чувствуется острота;
- появился пикантный привкус.
Сроки и правила хранения сушёного лука
Высушенный овощ следует хранить в полотняных мешочках, стеклянных банках с крышкой либо картонных коробках. Их помещают в тёмное невлажное место, где не наблюдается посторонних запахов. Срок хранения сушёного продукта — 1 год.
Возможные проблемы при хранении
После того как овощ помещён на хранение, его необходимо периодически осматривать. Важно, чтобы он стоял в рекомендованных условиях. Если поставить контейнеры с сушёным луком на солнце, он быстро утратит большую часть своих ценных веществ.
При хранении в помещении с высокой влажностью кусочки перестанут быть хрустящими. Если место, где сберегается продукт, плохо вентилируется, то в нём могут завестись насекомые и он будет полностью испорчен. При хранении в банке с плотно закрытой крышкой луковые кольца станут мягкими. Следует выбирать перфорированную крышку из пластмассы, которая хорошо пропускает воздух. Если такой нет, то подойдёт бумага или марля, сложенная в несколько слоёв и закреплённая на горлышке стеклянной ёмкости.
Таким образом, чтобы заготовить лук на зиму, достаточно знать, как правильно его убрать, подготовить к хранению и, собственно, хранить. Для экономии места можно засушить овощ. В таком виде он будет храниться дольше, а использовать его при приготовлении блюд будет проще.
Лук после уборки с грядки и как его правильно сушить и хранить зимой
Лук после уборки с грядки необходимо сохранить как можно дольше. Для этого необходимо соблюдать некоторые нюансы, о которых я напишу в данной заметке. И так…
Выращивание лука прошло успешно и настало время уборки лука. И встает вопрос, когда убирать лук с грядки на хранение? Ведь начать собирать его вовремя крайне важно: недозрелый овощ обладает очень сочной шейкой, из-за чего в скором времени он начнёт гнить. А у перезрелого может треснуть репка лука, что также приведёт к гниению. Зрелость лука можно проверить несколькими способами. Первый, потрогать шейку лука. Если она мягкая но не ложится на грядку, то можно выкапывать. Ещё один способ понять, когда стоит убирать лук, это посмотреть на листья. Когда примерно половина листьев пожелтеет и поляжет, можно будет начать выкапывать. Лук после уборки не требует особых хлопот. Но можно облегчить себе жизнь парочкой простых хитростей, которые помогут вам правильно собрать лук.
Фото: Лук после уборки
Во-первых, листья нельзя срезать. Это истощает корнеплод, что приводит к его скорой гибели. Также, если сроки уже подошли, а лук еще не выглядит спелым, можно чуть обнажить луковицу. Таким образом, она будет получать больше солнца. И еще один совет, не стоит выкапывать его, если земля влажная. В этом случае, лук после уборки стоит сразу же отряхнуть от земли, она может привести к гниению. Можно начинать выборочно выкапывать некоторые корнеплоды, у которых листья совсем увяли. Т.к. после созревания питание листьев резко размягчается. Не стоит выкапывать весь лук разом, потому что может погибнуть часть луковиц, которая ещё не созрела. Но так же, не стоит ждать созревания всего урожая: корнеплоды начнут гнить ещё в земле.
Лук после уборки.
Лук после уборки необходимо сразу же отчистить от земли. Но ни в коем случае ими нельзя стучать даже легонько о землю. Есть большой шанс повредить корнеплод. Лучше всего землю бережно убирать руками, чтобы не повредить. Не стоит также мыть луковицы, это может привести к их преждевременному гниению. Листья обычно лучше не срезать, но если их слишком много, то можно обрезать там, где начинают разветвляться перья. Как только мы закончили очищать землю лук лучше сразу перенести на место для сушки. Хотя многие и говорят оставлять урожай на солнце на несколько дней, но это ни в коем случае нельзя делать, потому что солнце обжигает луковицы, что негативно сказывается на сроках хранения. Можно оставить под солнцем лишь на несколько часов для дезинфекции, но ни в коем случае не под дождём.
Фото: Как сушить лук после уборки
Как сушить лук после уборки?
Как только мы собрали урожай, сразу появляется вопрос: как сушить лук после уборки? Корнеплоды стоит разложить на поддонах под навесы. Если корнеплоды лежат на улице, то нужно на ночь накрывать их плёнкой — для того, чтобы не попала роса. Также, необходимо каждый день проверять корнеплоды на признаки гниения. Можно потрогать шейку корнеплода, если она влажная, то это значит только одно: луковица начала гнить и его нужно как можно быстрее выкидывать. Лук обычно сушится около 8-12 дней, и проверить, можно ли лук убирать на длительное хранение очень просто. Нужно попытаться просунуть руку между луковицами. Если рука прошла без всяких проблем, то лук можно приготавливать для хранения на зиму. Но, если вы застопорились где-то, луковицы стоит ещё посушить. Оставить можно только абсолютно здоровый лук, поэтому чем чаще проверять корнеплоды, тем больше шансов на то, что лук переживет зимовку. Если у вас лука не много, то можно плести лук косой и хранить в таком виде всю зиму.
Хранение лука после уборки.
Когда стало понятно, что лук готов к зимовке, необходимо знать как правильно его хранить. Лучше всего хранить лук в сухом подвале, где температура от 0°С до 6°С. В таком помещении у нас получится заставить корнеплоды «уснуть». Квартира тоже может стать местом хранения, но только если комнатная температура будет около 22-24°С и не опустится ниже 20°С. Худшая температура хранения для лука это от 12°С до 18°С. От такого температурного режима луковицы скорее всего начнут расти листья. Не стоит лук ставить в помещения с высокой влажностью или недалеко от источника тепла.
Например, рядом с батареей центрального отопления. В первом случае, лук может начнёт гнить, а возле батарей он сильно усохнет и потеряет массу. Для хранения лучше всего использовать контейнеры средних размеров обязательно с вентиляцией. Не стоит засыпать всё в один огромный мешок, а лучше разложить в несколько маленьких. В таком случае мы не дадим испортиться урожаю. Не стоит использовать пакеты из полиэтилена, в них лук начнет очень скоро потеть, а потом и гнить. Так же стоит учесть, что многие сорта можно не хранить, а сажать лук под зиму. И тогда можно убрать ранний урожай.
Применяйте мой опыт и хранение лука после уборки с грядки не составит у вас труда. Если статья была полезна, оставляйте комментарии и делитесь заметкой в соцсетях.
Поделись с друзьями. Это лучшая благодарность за мой труд!Как сушить лук после уборки с грядки: правила и приспособления
Есть определенные правила, как нужно сушить лук после уборки с грядки. Этот процесс во многом влияет на сохранность урожая и длительное его хранение. Для того чтобы овощ хорошо просох, выкапывают его, также соблюдая рекомендации.
Когда и как убирать лук с грядок?
Чтобы лук хорошо просох, рекомендовано соблюдать правила. За 14–15 дней до предполагаемого сбора урожая, нужно прекратить полив растений. На ночь рекомендовано укрывать посадки пленкой от утренней росы.
Урожай лука собирают примерно в конце июля, начале августа. Овощ, выращенный из севка, начинают собирать чуть раньше, чем тот, что вырос из рассады. Внешние признаки помогут определить степень зрелости головки. Перья обычно начинают желтеть, усыхать и стелиться по земле, шейка истончается, сохнет. Луковица характерного золотисто-желтого цвета, шелуха сухая, шуршит и легко очищается.
Выкапывать луковицы следует с помощью вил или лопаты. На небольшом расстоянии от головки подкапывают землю и затем руками вытягивают наружу. Если вытаскивать лук вручную, можно повредить донце, что приведет к началу раннего гниения.
Сбор урожая проводить желательно в теплый, солнечный, сухой день. Овощ лучше сушить под солнцем, а не в тени. Солнечные лучи, и ветер хорошо просушивают до самого центра луковицы, одновременно происходит дезинфекция. Предварительно с головок нужно осторожно стряхнуть налипшую грязь, но не стоит бить их друг об друга. Раскладывают луковицы одним слоем, периодически переворачивая разными боками к солнцу.
Если каждый день идут дожди, то за несколько дней до уборки можно накрыть грядку пленкой. Собранный урожай сразу убирают в помещение с хорошей вентиляцией.
Где и как правильно сушить лук после уборки?
Качественная сушка лука позволит сохранить вкус и пользу на длительное время. Есть некоторые различия в ходе данного процесса, если дело касается севка, репчатого лука или чернушки.
Севок
Севок убирают на хранение для того, чтобы посадить его на следующий год. Лук-севок просушивать нужно не меньше месяца. Первую неделю, если позволяет погода, лучше сушить на улице, пол лучами солнца. Периодически севок перемешивают, чтобы к каждому участку поступал свет и воздух. Если погода сырая, то севок распределяют на тканевом материале или бумаге в помещении с хорошей циркуляцией свежего воздуха.
Когда шейка полностью подсохнет и появится золотистая, сухая чешуя, можно убирать урожай в емкости для хранения. Поврежденные и мелкие луковички убирают в сторону. Размер посадочного материала должен быть примерно 2 см в диаметре.
Хранить разрешено в картонных коробках, сетках или тканевых мешочках, подвесив к потолку. Периодически луковицы перебирают и отбирают подозрительные головки (насторожить должно наличие пятен, неприятный запах, размягчение головки). Чтобы севок имел способность прорасти после посадки, хранить его нужно при температуре не меньше +16 градусов.
Севок можно хранить и холодным методом. В этом случае его хранят в холодильнике или подвале при температуре -2 градуса. Предварительно овощ нужно прогреть при температуре +30 градусов на протяжении двух недель. Перед посадкой севок снова прогревают.
Репчатый лук
Есть свои особенности и как правильно сушить репчатый лук после уборки. Репчатому луку достаточно две недели чтобы просохнуть. Первые два дня оставляют сохнуть на грядке, а потом переносят в сухое, проветриваемое помещение, где температура воздуха около +25 градусов.
У хорошо высушенного лука шейка истончается, высыхает, головка покрывается плотной, шелестящей, золотистой чешуей. Луковицы на ощупь плотные и приятно пахнут. Перед тем как сложить в емкость для хранения, нужно отрезать перья, оставив пенек в 3–4 см. Если предполагается плести косы из них, то оставляют длину около 10 см.
Для хранения отбирают только целые, плотные, без повреждений головки, которые можно разложить в коробки, ящики, корзинки, сетки. Урожай лучше хранится в темном, прохладном месте с хорошей вентиляцией.
Как сушить чернушку?
Чернушкой называют семена лука и чем лучше будут они просушены, тем больше вероятность того, что сохранятся все полезные свойства. Овощеводы советуют сушить чернушку в три этапа, используя домашние отопительные приборы:
- первые 7 дней после лук держат в помещении при температуре +20 градусов;
- еще 7 дней овощ сушат при +30 градусах;
- всю третью неделю луковички сушат при +35 градусов.
После сушения чернушку раскладывают в ящики или мешки и убирают в прохладное место. Температура воздуха не должна превышать +18 градусов. Не нужно забывать пересматривать собранный урожай, вовремя отбирая подгнившие луковицы.
Как засушить лук на зиму в домашних условиях?
Существует много способов, как просушить лук дома с помощью бытовых приборов или на улице. Перед сушкой репку режут на дольки. Толщина нарезки должна быть около 4–5 мм, в противном случае она не просохнет. Просушенные на хранение измельченные кусочки лука пересыпают в емкости (подходят банки, ящики, коробки) и убирают в прохладное место.
В духовке
Хороший способ, как сушить лук после уборки, используя духовку. Противень застилают бумагой для выпечки и одним слоем выкладывают нарезанные кольца. Духовку нагревают до 60 градусов и помещают в нее противень с нарезкой. Дверцу духового шкафа закрывать не нужно. Процедура сушки длится примерно 6 часов. Все это время луковые кольца периодически переворачивают, чтобы они не потемнели и не подгорели.
Как только кольца станут полностью сухими, остывший продукт перекладывают в полотняные мешочки, картонные коробочки или стеклянную банку. Главное, чтобы в тару не проникал воздух. Первые дни емкость лучше не закрывать, сухие дольки в это время будут окончательно подсыхать. Только после этого емкости закрывают и убирают на хранение в сухое, темное, прохладное место.
В электросушилке
Сушку лука можно провести в электросушилке. С помощью этого прибора продукт сохнет быстро, не теряя полезных качеств. Нарезанный лук распределяют на лотках от сушилки, а затем помещают в прибор на 7 часов при температуре 60 градусов. Как только дольки высохнут, их перемещают в мешочки.
В аэрогриле
С помощью аэрогриля можно приготовить любое блюдо. Горячий поток воздуха позволяет жарить, тушить, запекать, коптить. Имеется и другая полезная функция — сушка. Кухонное оборудование можно использовать не только для сушки лука, но и для грибов, фруктов, ягод, зелени. Во время сушки сохраняется красивый внешний вид, приятный вкус и полезные компоненты.
Аэрогриль состоит из крышки и жаропрочной стеклянной чаши. Во время работы спираль нагревается, воздух постоянно циркулирует внутри и в результате луковые колечки высушиваются равномерно.
В аэрогриле лук может высохнуть всего лишь за один час при температуре около 70 градусов, но только тогда, когда поместили, не целую луковицу, а нарезанные дольки. Чтобы колечки были хорошо и качественно просушены, крышку нужно держать слегка приоткрытой.
На воздухе
Нарезанный мелкими дольками лук можно сушить и на воздухе, в тени. Пряный овощ раскладывают тонким слоем на любой поверхности, например, на картоне. Ежедневно колечки переворачивают для равномерного высыхания. Подобный метод сушки подходит в том случае, если погода сухая и теплая.
Если погода хорошая, то лук можно сушить в целом виде, разложив одним слоем на тканевой поверхности прямо на улице. В случае холодной, дождливой погоды его можно убрать в хорошо проветриваемое помещение, например, сарай или сеновал (дверь лучше держать приоткрытой).
Опытные овощеводы на своей даче делают специальные приспособления для сушки лука своими руками. Если сарай построен так, что есть навес, можно полочки из брусочков укрепить к его стене. Такие луковицы не промочит дождь, и воздух будет поступать к овощу круглые сутки.
в домашних условиях после выкапывания, сколько времени просушивать на солнце, как правильно хранить дома
Лук – полезный овощ, который употребляют в пищу в свежем, жареном, маринованном, фаршированном или запеченном виде, добавляют в первые и вторые блюда, широко используют в народной медицине. Неудивительно, что эту культуру выращивают практически на каждом огороде.
Однако мало вырастить репку. Чтобы лук долго хранился и не портился, его важно правильно высушить после сбора урожая. В материале расскажем о том, как правильно сушить лук после уборки с грядки.
Содержание статьи
Сроки и технология уборки
Долго хранится только тот лук, который убрали на хранение вовремя. Если выкопать рано, то слишком толстая и сочная шейка луковицы будет долго сохнуть, что повысит риск появления гнили и грибковых заболеваний.
Если затянуть с уборкой, то луковицы перезреют и верхние чешуйки растрескаются. Это в свою очередь приведет к быстрой порче продукта во время хранения. У перезрелого лука формируется вторичная корневая система, что ухудшает вкусовые качества репки.
Когда же выкапывать? Репку снимают с грядок после увядания перьев. Если полегло 60-80% листьев — пора приступать к уборке. В среднем это время приходится на вторую половину или конец августа.
Нужно знать! Лук убирают после полегания пера. В это время рост головок прекращается, и в них накапливается максимальное количество питательных веществ.
Еще один признак вызревшего овоща – сформированные покровные листья, приобретшие характерную для сорта окраску.
Вовремя собранный урожай – залог успешного хранения. Если начать уборку лука раньше, когда перо еще не полегло, шейка у луковицы будет слишком толстая, сочная – это повышает риск загнивания луковиц.
Полезный совет. Если время уборки уже подошло, а перо еще не полегло, то созревание луковиц можно ускорить. Для этого достаточно подрезать корни острой лопатой на глубине примерно 5 см. Так вы сократите питание растений и ускорите вызревание.
Уборка урожая
Выкапывание проводят в сухую, солнечную погоду. Желательно, чтобы за 1-2 недели до снятия урожая не было дождей. Тогда земля просохнет и собранные головки не придется долго сушить.
Если почва легкая и рыхлая, лук просто выдергивают из земли. Но если грунт плотный и тяжелый, луковицы выкапывают. В противном случае большая часть выдернутых головок останется без донцев и сгниет через несколько недель.
Выкапывать урожай удобнее небольшими вилами. Их втыкают в междурядья на небольшом расстоянии от луковиц и слегка приподнимают слой земли.
Чтобы лук после уборки хранился в течение нескольких месяцев, перед закладкой на хранение его просушивают.
Влияние сортности на сроки уборки и лежкость
В зависимости от сорта и условий выращивания период вегетации лука длится в среднем от 65 до 85 дней. Ранние сорта вызревают к концу июля, а поздние готовы к уборке в конце августа – начале сентября.
Внимание! Для зимнего хранения подходят только поздние и острые сорта. Остальные разновидности используют для заготовок или употребляют в пищу сразу после сбора.
Лук-порей выкапывают позже репки. К сбору урожая приступают в середине сентября – начале октября (выросший порей не боится первых заморозков). Чтобы лук был белее, за 10-14 дней до снятия с грядки нижнюю часть растений присыпают землей или укрывают светонепроницаемым материалом. После выкапывания корни и листья обрезают.
К уборке лука-шалота приступают в период с конца июля до середины августа. Как и в случае с репкой, затягивание сроков уборки приводит к прорастанию луковиц и появлению новых корней. Гнезда шалота выкапывают, разделяют на луковицы и приступают к сушке.
Особенности сушки лука
Лук выкапывают, очищают от комков земли, обрезают корешки и перья. Перед тем как закладывать головки на зимнее хранение, лук просушивают.
Нужно знать! Сушка лука после уборки снижает риск развития грибковых заболеваний и порчи овоща во время хранения.
Как высушить лук с грядки? Расскажем об особенностях сушки каждого вида.
Репчатый
Есть несколько способов сушки репчатого лука. Самый простой и доступный – сушка на солнце прямо на грядке. Если позволяет погода, выкопанные овощи раскладывают в один слой и сушат под солнечными лучами, периодически переворачивая. Через 3-4 дня луковицы готовы к закладке на хранение.
Если погода дождливая, то головки переносят в проветриваемое помещение (под навес, на чердак и т. д.). Лук раскладывают в один слой на настиле или пересыпают в сетки и подвешивают вертикально на веревке.
Можно сплести лук в пучки или косы и сушить в таком виде. Сушка в помещении занимает от одной до двух недель в зависимости от температуры и влажности.
Наиболее быстрый способ сушки – в духовке. Луковицы раскладывают на противне в один слой и ставят в духовку, разогретую до +30…+35°С. При этом духовку периодически выключают, чтобы не пересушить головки. Пересушенный лук с растрескавшимися кроющими чешуйками не будет долго храниться.
Севок
Лук-севок после уборки также просушивают. Луковички раскладывают тонким слоем на плотной ткани или настиле и помещают на солнце. Головки периодически переворачивают. На открытом воздухе севок сушат не менее трех дней.
В период дождей севок высушивают под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Сушка занимает 1-2 недели.
Чернушка
Чернушка – это семена лука черного цвета. Их также сушат во избежание порчи во время хранения. Сушку семян проводят в 3 этапа:
- В течение первых 5-7 дней чернушку выдерживают в помещении с хорошей вентиляцией при температуре +20°С.
- Затем температуру в помещении повышают до +30°С и сушат еще неделю.
- На заключительном этапе температуру воздуха поднимают до +35°С и досушивают семена еще неделю.
Просушенную чернушку ссыпают в полотняный мешочек или бумажный пакет и убирают в сухое место.
Способы засушки лука на зиму
Если подходящего помещения для хранения свежего лука нет, то овощ можно высушить. При этом из 1 кг свежего продукта получится около 100 г сушеного. Перед сушкой лук моют, очищают от верхних чешуек и нарезают кубиками или кольцами.
Рассмотрим несколько доступных способов приготовления полезной приправы.
В духовке
Духовка подходит для высушивания репчатого, лука-порея и зеленого лука.
Перед сушкой овощи моют, чистят и нарезают кубиками или кольцами. Затем кусочки раскладывают на противне и ставят в духовку, разогретую до +40…+50°С. При более высокой температуре лук высохнет быстрее, но может подгореть.
Кусочки сушат примерно 2-3 часа, время от времени помешивая.
В микроволновке
Чтобы высушить лук в микроволновке, нарезанные кусочки выкладывают на бумажную салфетку, накрывают второй салфеткой и ставят в печь на 3 минуты. Если этого оказалось недостаточно, время увеличивают.
Микроволновка подходит для сушки овощей в небольших объемах, однако для заготовки большого количества приправы этот способ не годится – будет затрачено слишком много времени, сил и электроэнергии.
В аэрогриле
В аэрогриле сушка происходит за счет потока горячего воздуха. Нагретый воздух постоянно циркулирует внутри гриля и равномерно высушивает луковые колечки. Заготовка сушеных овощей с помощью этого современного прибора сохраняет красивый внешний вид, приятный вкус и полезные вещества.
Сушка в гриле при температуре около +70°С занимает примерно час. Крышку лучше держать приоткрытой.
В электросушилке
Электросушилка подходит для сушки нарезанного зеленого лука и кусочков лука репчатого.
Зеленый лук режут и помещают в поддон для сушки. Репку режут на кусочки и предварительно бланшируют в кипящей воде в течение двух минут. Перед тем как поместить в сушилку, кусочки охлаждают в прохладной воде и выкладывают тонким слоем на поддоны.
В электросушилке лук сушат при температуре +65…+70°С. Поддоны несколько раз меняют местами для равномерного просушивания.
На свежем воздухе
Если нет специальных приборов, то луковые колечки можно высушить на открытом воздухе. Для этого нарезанные овощи раскладывают на решетках и ставят в затененное, хорошо проветриваемое место.
Для защиты от насекомых решетки накрывают марлей. Так овощи сушат несколько дней, ежедневно помешивая.
Как определить готовность
Засушить лук на зиму дома можно любым из перечисленных выше способов. В сушеном виде овощ сохраняет бактерицидное действие и полезные вещества.
Как узнать, что приправа высушена правильно? Хорошо просушенные луковые колечки становятся хрупкими и хрустящими. Цвет кусочков – светло-желтый. На вкус приправа неострая, с пикантным ароматом.
Признаки плохо засушенного лука
Плохо просушенная приправа быстро испортится, поэтому при заготовке сушеного овоща важно тщательно просушить все дольки. Недостаточно просушенные кусочки отличает белый цвет и сохранившийся острый вкус. Недосушенный лук влажный на ощупь и не хрустит при надавливании.
Правила хранения
Важно знать о нюансах хранения овоща в свежем и сушеном виде.
Хранение засушенного лука
Высушенную приправу хранят в емкостях с крышками. Предпочтительно использовать крышки с перфорацией для доступа воздуха. Если специальной крышки нет, используют пергаментную бумагу или плотную ткань, закрепляя ее на горлышке стеклянной емкости.
Также для хранения подходят полотняные мешочки и бумажные пакеты. Важно, чтобы во время хранения на них не попадала влага.
Хранение свежего лука
Просушенный лук с грядки удобно хранить в ящиках или картонных коробках. Овощей в каждый ящик насыпают немного, одним слоем в 25-30 см. В боковых стенках коробки делают отверстия для доступа воздуха.
Также для хранения луковиц используют полотняные мешки, размещают их в сухом, проветриваемом месте.
Еще один проверенный временем способ хранения – плетение головок в косы. Заплетенные цепи не только хорошо вентилируются (а следовательно, лук в них меньше подвержен гниению), но и способны украсить кухню.
Хранить лук лучше при температуре от 0 до 5°С. Тем не менее, 1-2 месяца головки пролежат и при комнатной температуре.
Лук-порей хранят в погребе или подвале, пересыпав песком.
Срок хранения
Высушенный овощ хранят в темном сухом месте без посторонних запахов. Срок хранения сушеной приправы – около одного года.
Просушенные луковицы с грядки должны быть твердыми на ощупь и иметь несколько сухих плотных покровных чешуек. Шейка каждой головки должна быть плотно сомкнута (на срезе нет пустот и сочных листьев).
При соблюдении условий хранения (температура от 0 до 5°С и влажность 50-60%) здоровые просушенные головки хранятся в течение нескольких месяцев.
Распространенные проблемы при высушивании и хранении
Если лето выдалось холодным и дождливым, срок созревания лука увеличивается. В этом случае созревание можно ускорить подрезанием корней или отгребанием земли от луковиц.
Для сбора урожая выбирают сухой, солнечный день — лук, извлеченный из влажной почвы, потребует длительной сушки и хуже хранится.
Если приходится выкапывать лук с зеленым, свежим пером, то зелень не срезают сразу. Луковицы подсушивают под навесом еще в течение недели, а затем срезают подсохшие перья.
После того как овощ помещен на хранение, его периодически осматривают. Экземпляры с признаками гнили или поражения вредителями удаляют.
Заключение
Теперь вы знаете, как правильно и качественно просушить лук в домашних условиях. Недооценивать важность процесса сушки не стоит. Закладка на хранение недостаточно просушенных головок приведет к развитию грибковых заболеваний и гниению продукта.
Заготовить на зиму полезный овощ можно и в засушенном виде. При этом он не потеряет своих полезных свойств.
Сбор урожая лука репчатого и порея: когда можно убирать с грядки и как хранить долго зимой? Как правильно сушить лук после уборки?
Процесс выращивания лука довольно простое занятие. Он неприхотливый, достаточно морозоустойчивый, не требует особого ухода. Соблюдение правил хранения увеличивает лежкость лука. Уборка урожая ответственная процедура. Она является результатом завершения огородного сезона, а также является вознаграждением за все затраченные усилия.
Срок сбора урожая
Вегетационный период созревания лука составляет от 90 до 130 дней со дня посадки, это начало-середина августа. В основном урожай собирают, как только перо лука ляжет на землю и начнет желтеть. Однако бывает так, что вегетационный период подходит к концу, а перо стоит и не желтеет. Бывалые огородники в этом случае используют некоторые хитрости:
- Осуществляют подкопку луковиц при помощи лопаты, слегка отделяя их от вросших в грунт корней. Это способствует прекращению снабжения луковиц минеральными веществами из грунта и быстрому переходу в состояние полного созревания;
- Приподнимание луковиц вилами. Происходит аналогичный эффект, как в первом способе;
- Подрезание перьев. Не является оптимальным методом, поскольку происходит потеря части ценного урожая.
Уборка лука:
Погодные условия
Собрать урожай необходимо пока не наступили первые заморозки. В противном случае подмерзший лук нельзя будет хранить и употреблять в пищу. Сбор урожая проводят в сухую солнечную либо ветреную погоду. Достоинства уборки в такую погоду:
- Выкопанные луковицы сухие, что позволяет с легкостью очистить остатки земли;
- Собранный лук просто обработать;
- Непосредственно после уборки урожай можно сушить на открытом солнце.
Лук порей: когда убирать и как хранить:
Подготовка: инвентарь и правила
Выбирают инвентарь для сбора лукового урожая в зависимости от типа грунта:
- Из мягкой почвы лук с легкостью извлекают руками, не используя вспомогательные средства;
- При твердом грунте для копки используют лопату либо вилы.
ВНИМАНИЕ: Рекомендуется во время уборки использовать инвентарь, поскольку при извлечении руками у луковицы отсутствует донце, что приводит к повреждениям и быстрому гниению. Особых рекомендаций по выкапыванию луковиц нет. Необходимо лишь осторожно подкопать их при помощи лопаты, а затем вытаскивать руками, избегая повреждений лука.
Сушка
Сушка собранных луковиц должна быть тщательная и правильная. Последующее хранение урожая обусловлено степенью просушки. Для сушки используют:
- Открытое пространство под солнцем;
- Открытое пространство с ветром;
- Навес, имеющий хорошее проветривание;
- Помещение где низкая влажность и хорошая вентиляция.
СПРАВКА: Оптимально сушить лук на открытой местности при наличии солнца и ветра.
Чтобы луковицы правильно просушить, их раскладывают тонким слоем в свободном порядке, время от времени их «вороша». Это способствует равномерной просушке лука, со всех сторон. При просушке луковиц на открытом пространстве не рекомендовано оставлять их в ночное время, поскольку ночью прохладно и влажно. Это может привести к гибели всего собранного урожая. Период сушки составляет от 5 до 10 суток, так лук будет полностью готов для длительного хранения.
Причины гниения
Любой огородник не застрахован от возможного гниения и порчи собранного лукового урожая. Основные причины гниения:
- Повреждения луковиц при выкапывании;
- Повреждения при «стряхивании» с луковиц почвы;
- Недостаточная просушка;
- Слишком близкое к луковице срезание ботвы.
ВНИМАНИЕ: Луковицы при начальной стадии гниения возможно спасти. Необходимо просто удалить поврежденную шелуху, взамен её появится здоровая, и луковица станет пригодной к дальнейшему хранению.
Сохранение лука в домашних условиях до весны
Хранить лук необходимо соблюдая строгие правила. Они помогут защитить урожай от гниения, вне зависимости от мест и способов хранения. Для защиты лука от гниения и порчи необходимы:
- Хорошая вентиляция;
- Оптимальная влажность;
- Соблюдение температурного режима;
- Использование подходящей тары.
СПРАВКА: Собранный урожай допускается хранить как дома (теплый способ), так и в погребе (холодный способ).
Особенности уборки и длительного хранения лука порей
Лук порей не частый гость на российских огородах. Однако отличные вкусовые качества и полезные свойства делают его все более популярным. Является источником кальция, фосфора и многих других микроэлементов. Помимо этого его относят к низкокалорийным продуктам.
Сроки
Сбор урожая лука порея осуществляют на протяжении всего периода его созревания. Срезанные листья можно сразу же употреблять в пищу. Но длительно хранить их в свежем виде нельзя. При богатом урожае листья замораживают на зиму.
Общие правила сбора и хранения урожая
Полностью собрать урожай нужно пока не наступили первые заморозки, поскольку они оказывают на лук губительное действие. Во время выкапывания лука порея избегать повреждений донца. Основные правила сбора: хорошая очистка от земли, мытье и сушка.
Для хранения используют:
- Холодильник;
- Погреб;
- Морозилка.
СПРАВКА: Холодильник и подвал используют для хранения в течение нескольких недель. Заморозка является оптимальным способом хранения без потери полезных свойств. Чтобы сэкономить место в морозилке, обработанный порей разрезают и раскладывают по полиэтиленовым пакетикам, а потом подвергают заморозке.
От соблюдений правил сбора урожая полностью зависит дальнейшее хранение лукового урожая. Убирают лук как только полягут перья, с осторожностью, до первых заморозков. Лук порей также стоит собрать до наступления заморозков, в качестве способа хранения выбрать заморозку. Сохранить урожай, соблюдая все рекомендации, не так уж и сложно.
Вам помогла статья?
0 раз уже помогла