Как правильно хранить морковь на зиму в домашних условиях
Морковь – полезный и вкусный корнеплод, очень популярный в нашем регионе. Этот овощ неприхотлив и доступен, его можно употреблять как в сыром виде, так и использовать для приготовления супов, рагу, салатов, пюре, даже десертов и выпечки. Кроме того, хранить морковь в домашних условиях можно до нескольких месяцев. Но чтобы корнеплод не испортился и не потерял всех своих питательных свойств и полезных качеств, нужно знать, как правильно хранить морковь. Существуют различные способы хранения, из которых можно выбрать наиболее подходящий.
Как правильно подготовить морковь для хранения?
Правильный сбор и подготовка моркови имеют важное значение для последующего хранения.
Если планируется хранить морковь в квартире или на даче, начинать нужно с правильного сбора урожая. Именно от этого момента зависит во многом то, насколько долго сможет храниться корнеплод, не утрачивая своих качеств. Очень важно правильно собрать морковку, опытные огородники советуют это делать так.
- Поскольку сохранять лучше сочный корнеплод, за неделю до планируемого дня сбора урожая нужно начинать обильно поливать грядки. А вот за сутки до того как вытащить ее из грядки, полив нужно прекратить.
- За пару дней до уборки урожая следует не полениться прополоть грядки морковки и обрезать ботву – достаточно будет оставить «хвостики» длиной не более пяти сантиметров. Обрезать морковь нужно для того, чтобы в зеленую часть не уходила влага.
- Если грунт рыхлый, корнеплоды можно просто выдергивать из него за ботву. Если же земля плотная, лучше выкопать морковь.
Не стоит торопиться со сбором урожая и вынимать из грунта недозрелые корнеплоды – они быстро потеряют свой вкус и станут жесткими. Перезрелые плоды тоже долго не хранятся. В них скапливается много сахаров, что привлекает насекомых-вредителей, крыс и мышей.
После сбора урожая корнеплоды отряхивают от земли и раскладывают в один слой на покрывале в сухом, затененном месте. Она должна хорошо просохнуть, понадобится для этого 2-3 дня при условии сухой погоды. Можно сушить морковку на хорошо проветриваемом чердаке или на балконе.
Секреты зимнего хранения
Морковь для хранения на зиму нужно правильно подготовить, чтобы запасы не испортились уже через пару недель. Первый этап подготовки – это сортировка собранных и просушенных овощей. Отбирать нужно только те корнеплоды, которые не повреждены.
Испорченную или пораженную вредителями морковь нельзя хранить с целыми корнеплодами.
Хранить морковь на зиму, пораженную насекомыми, червями или животными, со следами гнили не имеет никакого смысла. Она не только быстро испортится окончательно, но и может заразить другие овощи паразитами и погубить все заготовки в погребе. Потому отсортировать ее нужно с особой тщательностью. Годятся только целые овощи, плотные и твердые. Если уже в процессе просушивания некоторые морковки подвяли, их тоже следует убрать – они не годятся для заготовок.
Внимание! Мыть морковь, если она не подлежит продаже или немедленному употреблению, нельзя. Для хранения на зиму овощи только сушат, хорошо отряхнув от грунта.
Если ботва не была подрезана до сбора урожая, то не помешает знать, как обрезать морковь перед хранением. Вначале укорачивается зеленая часть и овощи просушиваются. Через сутки срезается верхняя часть самого корнеплода примерно на 1-1,5 см – это зависит от его размера. Потом овощи досушиваются и транспортируются в погреб или другое место для зимовки.
Хранение в ящиках
Некоторые хозяева складывают корнеплоды в большие сетки или пакеты и просто опускают в погреб. Это самый простой способ, но далеко не самый надежный. Как же правильно хранить морковь зимой, чтобы она не испортилась и точно долежала в погребе до весны?
Хранение моркови в ящике на полках погреба — самый распространенный способ.
- Следует подготовить погреб. Все поверхности подземного помещения обрабатываются средством от плесени и грибка и хорошо просушиваются. Сырость губительна не только для моркови, но и для запасов любых овощей. Воздух в погребе должен быть влажным, но не чрезмерно. Оптимальная температура в погребе – около нуля градусов.
- Для хранения морковки лучше использовать не пакеты и сетки, а деревянные или картонные ящики. Главное, чтобы в контейнер поступал воздух, тогда корнеплоды не будут загнивать.
Хранение в песке
Многих интересуют, как хранить морковь в песке. Это действительно один из самых лучших способов. Выбрать можно один из двух вариантов. В первом случае песком пересыпается морковка в ящиках. Если же ящиков нет, или морковки слишком много, можно просто насыпать горку песка в углу погреба и погрузить в него овощи. Некоторые используют ведра с песком, но это удобно только тем хозяевам, у которых имеется много ненужной утвари.
Хранение моркови в ящике с песком.
Увлажнять песок для хранения морковки или нет – тоже частый и спорный вопрос. Считается, что для этого овоща лучше подойдет влажный, суглинистый грунт. Поэтому песок предварительно поливают водой из расчета литр воды на ведро песка. Но это не обязательно, на практике доказано, что морковки прекрасно хранятся и в сухом песочке.
Хранение на полках в погребе
Другой вариант хранения потребует немного больше времени на подготовку овощей. Если не лень, можно каждый корнеплод обернуть газетой, а уже потом сложить в ящики или на полки. Но следует учитывать, что если морковь хранить на полках, размещать ее нужно строго в один слой и на небольшом расстоянии, овощи не должны соприкасаться или наползать один на другой.
Как сберечь морковь в холодильнике?
Такой вариант подойдет только в том случае, если урожай небольшой, а семья располагает вместительным холодильником. Или же имеет два агрегата, один из которых предназначен исключительно для хранения овощей и прочих запасов провизии.
В этом случае корнеплоды заворачивают в пищевую или полиэтиленовую пленку и помещают в специальный контейнер холодильника, предназначенный для овощей и фруктов. Нежелательно туда же складывать овощи других сортов, они будут быстро портиться при тесном соседстве.
Подготовка моркови для хранения в холодильнике.
Хранение в глине
Такой способ поможет сохранить морковь упругой, сочной и сладкой. Это хороший способ для хранения корнеплодов в помещении с высокой влажностью. Жидкая глина обволакивает поверхность овощей, высыхает и образует защитный слой, предохраняющий их от увядания и загнивания.
Использовать глину можно тоже двумя способами. Некоторые сначала заполняют ведро до половины глиной, затем заливают ее водой и оставляют на сутки. Потом глина размешивается и снова заливается водой. Через три-четыре дня разбухшую глину снова размешивают – теперь она готова к использованию. Контейнер для хранения выстилают пленкой, затем укладывают морковки на некотором расстоянии друг от друга и заливают глиной. Когда она подсохнет, приступают к укладке следующего слоя. И так продолжают до самого верха.
Хранение моркови в глине — не распространенный, но очень надежный способ.
А можно просто окунать каждую морковку в глиняную смесь и просушивать ее, а затем складывать в ящики.
Еще несколько советов
Есть еще несколько менее популярных, но тоже используемых способов хранения морковки зимой.
- Опилки хвойных деревьев. Такое древесное сырье содержит фитонциды, предохраняющие овощи от загнивания и поражения жучками или плесенью. Морковка в опилках не прорастает и сохраняет все свои вкусовые качества. Подготовить ее нужно так же, как и для хранения в песке.
- Мох. Мох-сфагнум действует как консервант: он задерживает между слоями овощей углекислый газ и таким образом защищает их от порчи. Преимущество такого способа в том, что мох очень легкий – ящики можно без усилий переставлять, если потребуется.
- Шелуха лука и чеснока. Как и хвойные опилки, это сырье содержит эфирные масла и фитонциды, которые не позволяют морковке испортиться. Потому, если недавно был собран урожай лука, не стоит выбрасывать оставшуюся шелуху.
- Практикуется также опудривание овощей порошком мела или извести. Для надежности можно перекладывать овощи веточками сухой мяты.
Некоторые огородники предпочитают не собирать морковку, а хранить ее всю зиму прямо на грядке. По весне, когда сходит снег, выкапывают по мере необходимости и употребляют в пищу до нового урожая. Для такого хранения нужно обрезать ботву у морковки, а затем насыпать сверху толстый слой увлажненного песка.
С наступлением холодов грядку застилают полиэтиленовой пленкой. Сверху насыпают слой опилок, торфа, хвои, опавшей листвы и еще раз покрывают пленкой. Тогда овощи не пострадают даже при сильных морозах.
tsvetydoma.ru
Как правильно обрезать морковь для хранения на зиму: способы и особенности, фото
Морковь является достаточно капризным овощем, хранение которого требует поддержания определённых условий. Чтобы максимально продлить срок сохранности корнеплода, перед заготовкой на зиму его нужно правильно обрезать и тщательно подготовить. Узнайте, как это сделать в домашних условиях.
ПоказатьСкрытьПризнаки зрелости моркови
Морковь представляет собой двухлетнее растение, которое в первый сезон роста формирует корнеплод продолговатой формы, ради чего её и выращивают. Корнеплод обладает очень тонкой и нежной кожурой, которая легко пропускает болезнетворные бактерии, вследствие чего морковь быстро прорастает, портится и гниёт. Для заготовки на зиму необходимо выбирать полностью созревшие, здоровые, без симптомов гниения и механических повреждений овощи.
Признаки зрелости плодов:
- пожелтение нижних листьев свидетельствует о том, что корнеплод созрел и его необходимо выкапывать. Если пожелтение коснулось листвы, расположенной в середине зелёной массы — сроки уборки были пропущены, что может негативно сказаться на хранении овощей;
- наличие на выкопанном плоде тонких ниточек-корешков белого окраса говорит о его полном созревании;
- трещины на корнеплоде являются свидетельством перезревания моркови.
Также следует руководствоваться установленными для каждого сорта сроками уборки урожая. Поздние сорта принято собирать в первый месяц осени (три недели), или до наступления первых заморозков, если на улице преобладает тёплая и сухая погода. Раннеспелые и среднеспелые сорта моркови готовы к сбору уже в конце лета.
Овощи, собранные раньше требуемого времени, не вызревают полностью, не успевают накапливать достаточное количество сахара и прочих питательных веществ, что плохо сказывается на их лёжкости и вкусовых свойствах.
Важно! Передерживать в земле ранние разновидности оранжевого овоща не рекомендуется, иначе корнеплоды быстро начнут растрескиваться и гнить.
Правильная уборка моркови с грядок
Правильная уборка моркови является одним из главных факторов, оказывающих влияние на продолжительность её хранения.
Специалисты советуют проводить уборку плодов обязательно в сухую и ветреную погоду, при оптимальных температурных показателях +1…+5°С. Считается, что морковь, выкопанная в прохладную погоду, будет храниться дольше, так как все физиологические процессы при пониженных температурах замедляются, и это положительно сказывается на лёжкости плодов.
Овощи небольших размеров допускается извлекать из грунта руками, длинные и большие — при помощи лопаты. На больших участках уборку корнеплодов осуществляют посредством мотоблоков или мини-комбайнов. Аккуратное извлечение плодов считается главным правилом сбора урожая. Нельзя допускать повреждений, надломов, надрезов корнеплодов, так как всё это существенно сокращает срок сохранности овощей.
Знаете ли вы? Родиной оранжевого овоща является Афганистан, где он произрастает в диком виде. Удивительно, но изначально он обладал фиолетовой расцветкой. Появлению оранжевой морковки мир обязан селекционерам из Нидерландов, которые вывели плод специально для королевской династии Оранской, династическим цветом которой был именно оранжевый.
Зачем обрезать морковь
Как только морковь будет убрана, овощеводы советуют срезать ботву; в противном случае листва начнёт испарять влагу, а корнеплоды — вянуть, что существенно ухудшает их лёжкость. Процедура обрезки даёт возможность сохранить в овощах полезные вещества и влагу, тем самым сберегая питательную ценность и приятный вкус. Ботву нельзя откручивать руками или отрывать, её надо аккуратно срезать, применяя остро наточенный, продезинфицированный нож или садовый секатор. Для заготовки на зиму морковь можно не очищать от остатков почвы и не мыть.
Категорически запрещается при выкапывании бить плоды друг об друга для стряхивания грунта, так как подобные манипуляции приводят к образованию микротрещин и нарушению целостности корнеплодов, что не лучшим образом сказывается на их сохранности.
Подготовка и обрезка моркови на хранение
Ботва, которая остаётся на моркови после её уборки, вскоре начинает активно расти, забирая у плода влагу и ценные вещества. Именно поэтому процесс её удаления считается обязательным.
Осуществляя процедуру по обрезанию моркови, рекомендуется учитывать сроки её сохранности:
- до 3-4 месяцев — обрезку делают на 2-3 см выше головки корнеплода;
- до 8–12 месяцев — обрезают ботву вместе с головкой плода на 2-3 см.
- обрезают основную зелёную массу, удаляя ботву немного выше верхнего края корнеплода;
- подсушивают морковь на солнце на протяжении суток;
- отрезают 0,5–1 см от головки плодов. При наличии на поверхности плодов трещин, кольцевых поражений — удаляют от головки до 1,5–2,5 см;
- обрезают хвостовую часть, поскольку именно с неё начинается гниение овоща. Хвостик отрезают в той части, где его ширина составляет приблизительно 0,5 см.
Перед закладкой на хранение овощи следует хорошо просушить на солнце в течение 2-3 часов, расположив их в один слой на полиэтиленовой плёнке. За время подсыхания места срезов образуют корку, которая защитит от дальнейшей порчи и гниения корнеплодов. После сушки, плоды в обязательном порядке размещают на одни сутки в прохладном месте, и лишь потом складируют в необходимом хранилище — погребе, сарае, квартире или балконе.
Хранение моркови в домашних условиях
Продолжительное хранение моркови предполагает создание определённых условий, которые позволят с успехом сохранить вкусовые качества плодов на долгие месяцы. Существует несколько способов и мест для складирования овощей.
В погребе
Наиболее оптимальным местом для сохранности моркови считается подвал или погреб.
Перед закладкой моркови помещение следует правильно подготовить:
- Хорошо проветрить. Важно, чтобы в погребе не было посторонних запахов, сырости, неприятных ароматов, которые легко впитывают корнеплоды.
- Продезинфицировать. Стены и потолок помещения необходимо обработать 2-процентным раствором извести хлора, который уничтожит грибки и вирусы, а также предотвратит их развитие.
- Побелить. Спустя две недели после дезобработки, рекомендуется побелить в погребе стены, используя свежегашеную известь.
Важно! Мероприятия по дезинфицированию помещения следует проводить минимум за 1 месяц до предстоящей закладки овощей.
Кроме подготовки помещения, необходимо организовать в нём оптимальные условия для хранения:
- наиболее комфортными температурными показателями считаются 0…+2°С. При более низких температурах морковь рискует замёрзнуть, при высоких — увянуть и засохнуть;
- уровень влажности в пределах 80–85%. При слишком высокой влажности воздуха корнеплоды начнут гнить;
- вентиляция. Специалисты рекомендуют максимально ограничить поступление воздуха в помещение, а вентиляцию сделать умеренной.
Что касается хранения овощей в подвале, то предусмотрено несколько наиболее простых и доступных вариантов:
- Ящики с песком или опилками. Морковь закладывают в тару и пересыпают песком или опилками хвойных деревьев. Слои чередуют. Очень важно располагать корнеплоды на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не прикасались.
- Полиэтиленовые пакеты. Можно брать пакеты небольшого объёма до 1-2 кг, если урожая много — до 25 кг. Перед закладкой корнеплоды тщательно осматривают на наличие повреждений, убирают выбракованные, упаковывают в пакеты, плотно закрывают и располагают в подвале на полках или специальных поддонах. Время от времени их проверяют на наличие порчи.
- Насыпной метод. Наиболее распространённым вариантом хранения большого объёма овощей считается насыпной, при котором морковь насыпают горкой прямо на пол, или же в специальные отсеки с настилом. Существенным недостатком описываемого способа является высокий риск порчи урожая грызунами и другими паразитами.
Знаете ли вы? Постоянное потребление описываемого корнеплода способно привести к изменению цвета кожи и других покровов на желтовато-оранжевый. Данное свойство часто применяют сотрудники зоопарков для поддержания яркости окраса у фламинго.
В квартире
При отсутствии погреба или подвала, морковь можно сохранять в квартирных условиях. Безусловно, самый простой метод — размещение корнеплодов в холодильнике, в нижнем отсеке, предназначенном для овощей. Для этого их следует тщательно очистить от грязи, промыть, подсушить и сложить в целлофановые пакеты.
Достаточно удобно сохранять овощи в пластиковых ёмкостях с герметичными крышками.
При таком методе:
- морковь очищают от грунта, промывают, высушивают;
- на дно тары стелят бумажную салфетку, сверху укладывают плоды;
- ёмкость плотно закрывают крышкой.
Если урожай моркови не может порадовать своим обилием, овощи целесообразно перетереть на тёрке, сложить в целлофановые пакеты или пластиковые ёмкости и заморозить в морозилке.
В подъезде и на балконе
Для сохранности моркови на зиму также подойдёт балкон или подъезд. Однако в данном случае придётся следить за тем, чтобы температурные показатели не опускались ниже отметки 0°С и на корнеплоды не попадали прямые лучи солнца, в противном случае плоды прорастут или загниют.
Складировать овощи на балконе можно, используя:
- деревянные или пластиковые ящики, в которые укладывают корнеплоды и пересыпают опилками, песком;
- полиэтиленовые пакеты или мешки из-под сахара;
- кастрюлю с парафином. Чистые и высушенные плоды опускают в ёмкость с расплавленным парафином, смешанным с малым количеством пчелиного воска. Сохраняют овощи в парафине при температуре 0…+2°С на протяжении 4-5 месяцев;
- тару с торфом. Торф считается отличным материалом для сохранности овощей, поскольку характеризуется бактерицидными качествами и плохой теплопроводностью. Морковь помещают рядами в ящики, наполненные торфом. Весной торфяную смесь используют в качестве удобрения для комнатных цветов.
Важно! Морковь не следует сохранять недалеко от яблок и картофеля, поскольку там она потеряет свои вкусовые качества.
Ящики, где размещаются овощи, независимо от их наполнителя, должны плотно закрываться крышкой, чтобы не допустить поступление воздуха. При сильных заморозках тару необходимо укутать тёплым старым одеялом или специальным утеплителем.При заготовке овощей на зиму специалисты советуют придерживаться нескольких рекомендаций:
- лучшей сохранностью обладают только полностью вызревшие, здоровые плоды;
- для длительного хранения нужно отбирать экземпляры большого размера, а мелкие плоды — быстрее переработать;
- после срезания ботвы следует обязательно выждать, когда место среза подсохнет и затянется коркой;
- перед закладкой в обязательном порядке следует просушить не только овощи, но и помещение;
- при поражении корнеплодов гнилью не нужно перебирать их. Следует аккуратно убрать больные овощи, а участок, где они располагались, опрыскать известью-пушонкой для полного уничтожения возбудителей недуга.
fermer.blog
Как хранить морковь долго в условиях квартиры
Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.
Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?
Правила закладки моркови на хранение
На заметку!
Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.
Сроки созревания моркови. Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.
И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.
Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая (Бангор, Лагуна), среднеспелая (Витаминная, Самсон, Шантанэ), позднеспелые (Флаккоро, Королева осени, Карлена).
На заметку!
Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.
Обрезка ботвы
Обрезка листьев. Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.
Сушка плодов моркови. Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.
На заметку!
Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.
Оптимальные условия для хранения
Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.
Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.
Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.
На заметку!
Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.
Способы хранения моркови
Хранение в подвале или погребе. На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?
В ящиках. Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.
На заметку!
Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.
Как хранить морковь в глине
Растворы на основе глины и мела, парафина. Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).
С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.
В полиэтиленовых пакетах. Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.
Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.
На заметку!
Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.
Как хранить морковь в квартире
В условиях квартиры. Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.
В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).
Хранение в холодильнике. Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.
В морозильной камере. Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.
Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.
Сушка моркови. Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.
Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.
Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.
Зимой прямо на грядке. Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.
Удачи Вам!
mysadiogorod.com
Когда нужно выкапывать морковь и как ее лучше хранить
Если осень выдалась теплой и солнечной, спешить с уборкой моркови не стоит, однако сделать это следует до наступления заморозков.
О пользе моркови наслышаны все, однако сохранить ее до весны удается немногим. Ее грамотное хранение, как, впрочем, и других овощей, начинается с правильной уборки, а до этого — с правильного выбора сортов. Для длительного хранения годятся среднеподзние и поздние сорта и гибриды.
Пусть понежится под солнышком
Чтобы морковь сохранила все свои полезные качества, ее убирают до наступления заморозков. При температуре минус 1 градус головка корнеплода подмерзнет, и для хранения такая морковь уже не пригодна: даже слегка подмороженная зимой быстро загниет. Но не стоит и спешить с выкопкой. В сентябре — октябре, если стоит теплая и солнечная погода, каждый корнеплод прибавляет в весе около 3—4 г в сутки. Поэтому морковь, собранная поздно (но до наступления заморозков) и вызревает лучше, и хранится дольше. Да и витаминов и других полезных веществ в ней больше.
Морковь для зимнего хранения убирают в хорошую сухую погоду. Подкапывают садовыми вилами, вытаскивают из почвы и сразу убирают ботву. Иначе она будет тянуть соки и питательные вещества из корнеплода, который от этого станет вялым и обезвоженным. Такой овощ вряд ли долежит до весны, да и витаминов в нем почти не останется. Но ботву не обрезают, а откручивают, оставляя небольшой (около 0,5 см) «хвостик». Так и головка корнеплода не травмируется. Скрученная ботва быстрее подсыхает и не дает проникать внутрь различным микроорганизмам.
Иногда у моркови бывает много корневых волокон. Их тоже нужно аккуратно удалить.
Затем собранный урожай надо обязательно просушить под солнечными лучами. Делается это для того, чтобы земля, прилипшая к корнеплоду, легче отряхивалась. Да и овощам не помешает такая «ультрафиолетовая дезинфекция». После солнечных ванн стряхните остатки почвы. Хотя, как показывает опыт, морковь с прилипшей землей хранится лучше.
Мыть корнеплоды перед закладкой на хранение не рекомендуется. А вот тщательно отсортировать надо. С темными пятнами или поврежденные надо сразу отбраковать: испортившись и начав гнить, они могут заразить и другие корнеплоды. Для хранения годятся только здоровые.
Есть варианты
Хранить зимой морковь можно в ГЛИНЯНОЙ ОБОЛОЧКЕ. Из воды и глины замесите раствор (не гуще сметаны), опустите в него на 2—3 минуты корнеплоды, а затем просушите. Важно, чтобы они полностью были покрыты глиняной оболочкой. Подготовленную таким способом морковь можно держать в открытых ящиках или корзинах. Высыхающий слой глины образует на корнеплодах тонкое покрытие, предохраняющее их от испарения влаги, увядания и различных болезней. По сравнению с другими способами этот самый безотходный — потери составляют не более 4—5%.
Помогает сохранить морковь и МЕЛОВОЙ РАСТВОР. Мелование может быть как сухим, так и мокрым. При мокром корнеплоды опрыскиваем или погружаем в 30%-ную суспензию мела. После этого их надо как можно скорее обсушить. Сухое мелование — это опудривание мелом из расчета 150—200 г на 10 кг моркови. Образующийся на поверхности корнеплодов слой мела создает слабощелочную среду, что предотвращает развитие болезней, появления гнилостных бактерий и плесени.
Отлично сохраняется морковь и в ПЕСКЕ. В погребе ее лучше складывать буртиком или пирамидой высотой не более 1 м. Под нижний ряд насыпьте 2 см песка. Затем уложите корнеплоды головками наружу и снова насыпьте слой песка. Овощи не должны касаться друг друга. Верхний слой песка, а также песок по бокам пирамидки или буртика сбрызгивайте водой, как только он начнет подсыхать. Этот способ подойдет, если хранилище достаточно холодное, но не промерзает. На 1 кг моркови уходит приблизительно 0,5—1 кг песка. Можно смешать песок с гашеной известью или мелом из расчета 9:1.
Многие хозяева хранят морковь в ПОЛИЭТИЛЕНОВЫХ МЕШКАХ из толстой (100—150 мкр) пленки. При таком способе естественные потери и количество проросших корнеплодов практически сведены к нулю. Овощи сложите в мешки, а мешки поставьте вертикально и не завязывайте — они обязательно должны быть открытыми: внутри них создается повышенная влажность воздуха и увеличивается содержание углекислого газа. Без сквозного проветривания морковь меньше увядает и усыхает, не так теряет и в весе. Она практически полностью сохраняет витамины, не изменяются и ее вкусовые качества.
Если в хранилище возможны перепады температуры, образуется конденсированная влага, которая стекает по стенкам и собирается на его дне. Чтобы конденсат не скапливался, в дне мешка сделайте несколько небольших отверстий. Можно насыпать внутрь пакета 2—3 горсти сухой луковой шелухи.
Хранить морковь можно и в ХВОЙНЫХ ОПИЛКАХ. В хранилище на уровне 20 см от пола устройте полки и засыпьте их влажными (18—20%) опилками. На них слоями уложите корнеплоды, которые также пересыпьте опилками. Опилки нужно брать именно хвойные. Они содержат эфирное масло (скипидар), которое, обладая дезинфицирующими свойствами, предотвращает прорастание и появление белой гнили. При таком хранении морковь долго остается сочной и плотной.
Если площади не позволяют, морковь хранят в ЯЩИКАХ небольших размеров, вместительностью не более 20 кг. Такой способ поможет сэкономить место для других овощей. Ящики должны быть с плотными стенками и крышкой. В них морковь будет храниться лучше, чем в таре с отверстиями. Ящики установите на подставку высотой 15—20 см над полом и на таком же расстоянии от каждой стены.
Если ящики хранятся на балконе, с наступлением холодов их необходимо укрыть чем-то теплым. А при сильных морозах лучше занести в квартиру и поставить рядом с балконной дверью.
Немытую морковь можно сложить в полиэтиленовый пакет, плотно свернуть и положить в ХОЛОДИЛЬНИК. Чтобы она сохранялась дольше, лучше в один пакет класть не более 2—3 корнеплодов. Так будет исключено попадание в мешок лишнего воздуха и влаги. Но прежде чем раскладывать овощи, охладите их в течение дня в холодильнике, ничем не накрывая. Иначе потом образуется конденсат, и морковь в пакете начнет прорастать и гнить.В последнее время практикуется еще один вариант закладки моркови на зиму. У выкопанных и высушенных корнеплодов срезается головка (0,5—1 см): именно отсюда, как правило, и начинает загнивать овощ. Обрезанная морковь подсушивается, пока не загрубеет и не затянется ранка, и закладывается на хранение любым способом.
ИМЕЙТЕ В ВИДУ
Без надлежащих условий хранения моркови неизменно грозят быстрое увядание, прорастание и болезни. Поэтому время от времени перебирайте корнеплоды, отсортировывая сгнившие и только начинающие портиться. Никогда не оставляйте их в хранилище! Если вы считаете, что подпорченную морковь еще можно уберечь, переложите ее в другое место и пересыпьте мелом.
СРОКИ ХРАНЕНИЯ МОРКОВИ
В полиэтиленовых пакетах (в холодильнике) — от 1 до 2 месяцев.
В глиняной оболочке (в погребе) — до нового урожая.
В песке (в погребе) — от 6 до 8 месяцев.
В хвойных опилках (в подвале) — до года.
В закрытых ящиках (в подвале) — от 5 до 8 месяцев.
СПРАВКА НГ
Идеальная температура для хранения моркови — ноль градусов, а влажность воздуха — 90—95%. При температуре, близкой к нулю, биохимическая метаболическая активность замедляется в 10 раз. Если температура повысится, корнеплоды начнут прорастать и гнить, что существенно снизит их ценность, уменьшит количество витаминов и полезных веществ.
www.sb.by
[Инструкция] Как хранить Морковь: Описание 12 Способов
Морковь является относительно простой культурой в выращивании, однако эта простота в какой-то степени компенсируется её непростыми условиями хранения. По мнению многих садоводов это самый капризный овощ, требующий особых приёмов для сохранения его съедобности.
Морковь обладает одним из самых длительных сроков хранения среди других овощей, но эти сроки работают только при соблюдении определенных условий. Поддержание этих условий в некоторых случаях является довольно таки непростой задачей. Но и это ещё не всё: для нормального хранения моркови её следует правильно собрать и предварительно обработать перед хранением.
Обработка является обязательной процедурой; она не зависит от способа хранения корнеплодов. Её основная цель – не дать дополнительным отрицательным факторам внести свой вклад в сохранность урожая. Преимущественно эти факторы имеют санитарный характер. Каждый из способов хранения морковных корнеплодов имеет свои особенности и нюансы; все они будут рассмотрены далее.
Содержание:
Выбор сорта
Отборный урожай
Раннеспелые сорта моркови не используются для длительного хранения, а употребляются в свежем виде. Хранение среднеспелых сортов достаточно просто и не представляет интереса, поскольку практически независимо от условий хранения, корнеплоды среднеспелых сортов рекомендуется употребить в пищу до конца ноября (поскольку у них существенно ухудшается вкус).
Некоторые среднеспелые сорта (например, Шантанэ) способны к длительному хранению без искажения вкуса. Их тоже можно хранить в течение долгого времени.
Поэтому для долгосрочного хранения используются позднеспелые сорта, имеющие сроки созревания не менее 4 месяцев; в качестве таких могут использоваться:
- Московская зимняя
- Нантская
- Каскад
- Самсон
- Найджел
Если сортовая принадлежность морковки не ясна, следует ориентироваться на форму корнеплода; конические хранятся дольше, чем закруглённые.
back to menu ↑Предварительная подготовка к хранению
Подготовка к хранению начинается уже на этапе уборки урожая
В общем случае сроки созревания овоща зависят от сорта, но существует достаточно надёжный способ узнать, готовы ли корнеплоды к сбору или нет. Нужно обратить внимание на цвет ботвы, особенно нижних листьев. Как только они пожелтеют – урожай готов к сбору.
Чтобы морковь осталась сочной, за 3-4 дня до выкапывания следует полностью прекратить её поливы.
Обычно, сбор урожая производится в период с середины сентября по конец октября. Морковь способна переносить лёгкие заморозки, поэтому за её сохранность можно не беспокоиться. Уборка урожая должна производиться в тёплую и сухую погоду; при этом корнеплоды достаточно будет лишь немного просушить перед последующей обработкой.
Выкопанные корнеплоды
Выкапывают корнеплоды при помощи вил, при этом каждая морковка придерживается за ботву и легонько вытягивается из грунта.
Использовать громоздкую совковую лопату не рекомендуется, поскольку действовать нужно осторожно, чтобы не повредить поверхность моркови. Повреждённые корнеплоды могут начать гнить.
При уборке в сухую погоду перед отправкой на хранение морковь сушится несколько часов. Если погода выдалась сырая, или во время уборки шел дождь, следует сушить урожай несколько суток. Делать это лучше всего в отдельном хорошо проветриваемом помещении с температурой +13-14°С. Это мероприятие будет для урожая своеобразным карантином. На данном этапе произойдёт отсеивание повреждённых и гнилых корнеплодов.
Удаление ботвы рекомендуется только после выкапывания корнеплодов из грунта
Дальнейшие манипуляции с морковью сводятся к следующему:
1Производится отчистка корнеплодов от лишней земли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Слишком хорошо присохший грунт рекомендуется оставить
2Далее необходимо произвести отбраковку повреждённых и больных корнеплодов. На хранение отправляются только здоровые и неповреждённые экземпляры. Любые серьёзные повреждения или трещины являются источником грибковой инфекции в виде гнили. С зараженных корнеплодов инфекция может попасть на хорошие и они также испортятся, поэтому необходимо исключить такую возможность. Отбракованные овощи следует перенести в холодильник и использовать их для приготовления пищи в ближайшее время.
Корнеплоды с сухими трещинами допускается использовать при хранении.
3Необходимо произвести сортировку корнеплодов по их размеру. Это существенно облегчит задачу упаковки материала в тару, да и самому садоводу будет проще ориентироваться в том, где какие овощи находятся
Рекомендуется вначале использовать для приготовления пищи мелкую морковь, а потом крупную.
4Производится процесс удаления ботвы.
Обрезка верхушки для предотвращения прорастания
Последний пункт может быть реализован различными способами. Несмотря на кажущуюся простоту, это довольно важный момент в процедуре подготовки, хотя многие об этом могут и не знать.
- Самый простой способ – просто обрезать ботву на расстоянии несколько миллиметров от верхушки корнеплода. Он применяется в большинстве случаев.
- Его альтернатива – полный срез основания моркови, при этом захватывается ещё и слой непосредственно корнеплода толщиной до 10 мм. При этом, казалось бы, травмируется корнеплод, повышается вероятность его гниения и пр. Однако многие не замечают главного плюса подобного способа обрезки – благодаря ему полностью исключается вероятность того, что морковь начнёт прорастать. Для того, чтобы корнеплод не начал гнить, сред на верхушке требуется подсушить ещё несколько суток.
Какой способ более предпочтительный, садовод решает самостоятельно. Но при этом следует помнить, что в марте-апреле следующего года прорастать начинают практически все корнеплоды (за исключением упакованных специфическими способами, о которых будет сказано далее).
После того, как закончится просушка, приступают непосредственно к закладке корнеплодов на хранение.
back to menu ↑Условия хранения
Как сохранить морковь свежей на зиму
Для того, чтобы корнеплоды не испортились (сгнили, усохли, начали прорастать и пр.), им необходимы определенные условия хранения:
- температура от -2°C до +2°С
- влажность от 90% до 95%
- хорошая вентиляция
- отсутствие света
Столь высокий уровень влажности обусловлен тем, что морковь при хранении теряет влагу и усыхает. Для её поддержания иногда даже орошают водой пол хранилища.
back to menu ↑Способы хранения
Оптимальным местом хранения моркови, удовлетворяющим описанным условиям являются погреб или подвал. Эти помещения позволяют достаточно стабильно поддерживать необходимые требования по влажности и температуре. При неизменности этих условий сроки хранения моркови могут доходить до года, то есть до следующего урожая.
Ящик для хранения моркови с поддоном
Ниже рассмотрены наиболее распространённые способы хранения моркови:
1Деревянные ящики, закрывающиеся крышками. Считается самым простым и надёжным способом. При этом корнеплоды укладываются в ящики, изготовленные из дерева или достаточно прочного картона. Ящики следует закрыть крышками и отправить на хранение в погреб, разместив в 15 см от пола и стен, чтобы избежать попадания на стенки ящиков влаги. Максимальная масса корнеплодов в одном ящике не должна превышать 20 кг. Ящики должны быть плотными; никаких отверстий в них делать не нужно. Данный способ позволяет с максимальной эффективностью использовать имеющиеся площади и является оптимальным для небольших погребов
2Использование мешков с луковой шелухой. Если имеется большое количество луковой шелухи, её можно использовать для хранения корнеплодов моркови. Для этого применяются обычные мешки из натуральной мешковины. В них по слоям засыпаются луковая шелуха и морковь; соотношение по объёму рекомендуется 1 к 2 (моркови в два раза больше). Далее мешки завязываются и отправляются в погреб. Так же, как и ящики их необходимо держать на расстоянии 15 см от пола и стен во избежание попадания влаги
3Способ аналогичен использованию ящиков или мешков, однако, в них слои корнеплодов перемежаются со слоями хвои. Вместо хвои можно использовать крупный опил деревьев хвойных пород. Альтернативным способом является изготовление деревянного настила на полу, на который высыпается слой хвои или хвойного опила, сверху кладётся слой корнеплодов, а потом снова слой опила. Процедура может быть повторена несколько раз.
Не следует засыпать хвою или опил непосредственно на пол из-за возможности попадания жидкости на корнеплоды.
4Вместо хвои можно использовать торф или другие наполнители. Действия по «упаковке» моркови аналогичны
5Применение песочных пирамидок. Непосредственно на пол погреба высыпается слой песка. На него сверху кладётся корнеплоды, которые засыпаются следующим слоем песка. Процесс повторяется до тех пор, пока высотка конструкции не превысит 1 м. Для этой цели используется влажный песок; если он слишком сухой, периодически его следует увлажнять при помощи опрыскивания.
Корнеплоды даже в пределах одного слоя не должны касаться друг друга!
Укладка моркови в ящик для хранения
6Способ, аналогичный предыдущему, но вместо песка используется песочно-меловая смесь (соотношение 1 к 1). Песок обеспечивает влагооборот, мел не даёт распространяться бактериям. Альтернативный вариант – применение ящиков. Позволяет упростить доступ к моркови и уменьшить количество применяемого мела. Ящики засыпаются песком практически под самый верх, морковка просто вставляется в песок острым концом вниз, так чтобы широкий конец корнеплода был на одном уровне с верхним слоем песка. После этого ящик доверху засыпается мелом
7Использование мелового раствора. Мел разводится водой до состояния однородной взвеси. Корнеплоды смачиваются в меловом растворе, сушатся и убираются на хранение в ящики.
Можно просто обвалять морковь в меле. Расход мела – 100 г на 5 кг моркови. 8Использование глины. Способ аналогичен предыдущему, но вместо мелового раствора используется раствор глины. Глина должна полностью покрывать корнеплод. После высушивания морковь в глине раскладывается по ящикам. Использовать крышки при данном способе не обязательно. Данный способ полностью исключает возможность прорастания моркови.
Обработка корнеплодов глиной перед хранением
9Использование полиэтиленовых пакетов. Это самый дешевый, но самый ненадёжный способ хранения, поскольку велика вероятность появления в пакетах влаги. Для борьбы с влагой можно проделать в пакетах несколько отверстий. Полиэтиленовые мешки ставятся на поддоны на полу или кладутся на полку. При этом мешки не завязывают
10Применение вакуумной упаковки. Способ потребует специального оборудования, способного создавать вакуум в полиэтиленовых пакетах. Количество моркови в каждом пакете 2-3 кг. При этом способе также невозможно прорастание
Очищенная морковь в вакуумной упаковке
11Использование стрейч-плёнки. Каждый корнеплод заворачивается отдельно в стрейч-плёнку и складируется в ящики. Крышки можно не использовать. Прорастание при данном способе возможно, но его темпы будут минимальны
12Использование глубокой заморозки. Способ подходит для тех случаев, когда имеется небольшое количество моркови и морозильная камера достаточного объёма. Морковь можно замораживать как в виде целых корнеплодов, так и в виде кубиков или соломки. Естественно, перед подобным способом хранения морковь следует тщательно вымыть и почистить.
back to menu ↑Заключение
Собранный урожай в подвальном помещении
Способов хранения моркови существует очень много. Большинство из них требует поддержания специальных условий хранения. Лучшее место, где требуемые условия будут выдержаны – подвальное помещение или погреб. При соблюдении постоянства условий хранения, а также при соответствующей защите от излишков влаги морковь может храниться до 1 года.
back to menu ↑ВИДЕО: Как хранить морковку
9.2 Total Score
Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.
Раскрытие темы
9
Доступность применения
9
Актуальность информации
9.5
Добавить свой отзывkrrot.net
Как правильно хранить морковь в домашних условиях
Подготовка
Правильное время сбора урожая, как и подготовка его к зиме, сказываются на том, сохранится он до весны или нет. К началу сентября рост корнеплодов прекращается. Именно тогда приступают к выкапыванию их из земли. Нельзя допустить подмерзания нежного овоща.
Обычно морковка сидит в земле очень крепко. Используется лопата для извлечения из почвы. Выкапывать надо осторожно, стараясь не порезать овощи. Все поврежденные экземпляры придется отобрать для быстрого использования, их не стоит хранить вместе со здоровыми.
После сбора урожая, надо отрезать зеленую ботву, очистить землю, не повреждая кожицу. Морковь остается на воздухе для просушивания.
Оптимальные условия: как правильно хранить морковь
Выбрать место, где лучше хранить морковь, придется заранее. В условиях городской квартиры вариантов не сильно много: балкон, лоджия, кухня. Имея частный дом с постройками, можно сложить урожай в подвале, погребе, гараже, кладовке. Должны быть подготовлены ящики, пакеты, сделаны полки.
Оптимальная температура для хранения – от 0 до +5º. Влажность необходимо поддерживать на уровне 90%. При частых колебаниях или повышении температуры срок хранения сокращается, а качество частично теряется. Если же идеальные условия созданы, то за овощами до следующего урожая в магазин бежать не придется, но хранить надо правильно.
Выбираем место
Узнав про подготовку и оптимальную температуру, пора перейти к рассмотрению мест, где будет лежать морковка и способов ее обработки.
В квартире
Сразу стоит отметить, что ни нужной для хранения температуры, ни влажности в квартире создать не удастся, поэтому урожай оставляется на непродолжительное время. Чтобы уберечь корнеплоды от порчи можно их предварительно обработать:
- Глиной. Разводится раствор по консистенции напоминающий сметану. Высушенная морковка обмакивается в глиняную болтушку, затем раскладывается для просушки. В результате на ней появится защитный кокон, который предотвратит загнивание.
- Мелом. Дробится мел до состояния крошки. На 10 кг овощей достаточно взять 250-300 г. Мелкой крошкой пересыпается морковь и сразу складывается в ящик, коробку.
При хранении в условиях дома важно предупредить загнивание. Удастся избежать порчи, если следовать советам:
- тара с морковью располагается в затененном месте;
- нельзя хранить овощи вблизи батарей;
- при отсутствии глины или мела, можно пересыпать корнеплоды луковой шелухой.
nyamkin.ru
Как хранить морковь на зиму
Среди выращенных на дачных сотках корнеплодов труднее всего дается огородникам зимнее хранение моркови. Каких только способов не придумали изобретательные народные умы, чтобы урожай не пострадал, а был употреблен с пользой! Они научились множеству способов продлевать сохранность ярких корнеплодов на балконах, в подпольях, в условиях квартир и даже в земле на грядках. Какой же из этих способов лучший? Выбор будет зависеть от существующих условий.
Фото: https://i.ytimg.com/vi/mlsriXt2clA/maxresdefault.jpgОсновные правила подготовки моркови к зимнему хранению
Лучше всего сохраняются вовремя и правильно убранные каротиновые корнеплоды. Обязательно рассчитываются сроки созревания в зависимости от конкретного сорта. Они указываются на упаковках семян, но можно прикинуть предполагаемую дату еще при посеве. Понятно, почему это так важно.
Извлеченные раньше срока из почвы морковки будут невызревшими, не успеют набрать достаточно сладости и проявить свой настоящий вкус. На передержанные в земле корнеплоды начинают нападать морковные мухи и грызуны. Если с датой уборки не определились заранее, ориентироваться можно на состояние ботвы. Пожелтение нижних листьев – признак готовности к выкапыванию.
Обрезание и проветривание
Чтобы надолго сохранить сочность урожая, перед выкапыванием морковку не поливают. После извлечения из земли листья обрезают сразу, поскольку они оттянут при сушке часть соков из плодов. Правильная обрезка включает два этапа. Вначале листья удаляют чуть выше головки, затем срезают и саму головку на 0,5-1 см.
Точка роста удаляется полностью, чтобы при хранении не растрачивались драгоценные сахара и витамины на появление проростков. Иначе она завялится и заранее сморщится. Срез обязан получиться ровным, идеально гладким. После обрезания корнеплоды рассыпают под навесом, где выдерживают до 10 дней.
Это необходимая мера, такая же, как с картофелем. Так урожай проходит карантин, затягиваются и подсушиваются на воздухе мелкие повреждения, показывают себя подпорченные и заведома не выдержавшие бы хранения корнеплоды. Перед тем, как заносить в хранилище, урожай перебирают еще раз, отбраковывая морковки со следами гнили.
1-й способ. Хранение в песке
Лучше выбрать не речной песок, а обычный суглинистый. В нем морковка прекрасно лежит в гаражных ямах, домашних подпольях и в прохладных погребах. И этому способствует сохранение песком постоянной температуры и то, что этот сыпучий материал не поддерживает гнилостных процессов и препятствует испарению влаги из плодов.
Фото: https://fermer.blog/media/res/4/5/7/2/8/45728.pm1lyc.840.jpg
Каждое ведро песка увлажняют литром воды. Хотя некоторые огородники этого не делают, пересыпая морковь сухим песком. Но, независимо от степени влажности, песок высыпается на дно емкости (ящика или другой тары) слоем до 5 см. Морковки укладывают аккуратно, избегая соприкосновения плодов. И пересыпаются песком послойно.
2-й способ. Хранение в опилках
Следующим наполнителем со свойствами антисептика могу стать опилки хвойных, обогащенных фитонцидами пород. Этот прекрасный наполнитель не допускает проникновения к урожаю вызывающих гниение бактерий и грибков. Укладывание происходит послойно так же, как при песковании.
3-й способ. Морковь в мешках
Мешки из полиэтиленовой пленки могут быть вместимостью до 30 кг или меньше. Их держат в открытом виде в прохладных подвальных помещениях. Так сохраняется влажность уровня до 98 процентов, чтобы она не завяла. Корнеплоды в мешках выделяют углекислый газ. Но, поскольку мешки открыты, внутри его остается ровно столько, сколько требуется, чтобы предупредить развитие гнилей.
Однако, стоит завязать мешки, чтобы концентрация газообразной углекислоты превысила содержание кислорода в несколько раз, и морковка начала быстро портиться. Можно закрывать мешки только лишь в случае, когда в них имеются обеспечивающие вентиляцию отверстия. Необходимо наблюдать за образованием конденсата с внутренней стороны мешков.
Так бывает при чрезмерной влажности в подвальном помещении. Тогда нужно рассыпать рядом с мешками хорошо вбирающий излишнюю влагу материал, к примеру, известь-пушонку.
4-й способ. Морковь в глине
Образованный глиной защитный слой на поверхности плодов великолепно оберегает их от увядания в течение всей долгой зимы. Укладывать морковь в глине можно в картонные коробки, пластиковые либо деревянные ящики.
Существует два варианта хранения в глине:
- Половина ведра глины разбавляется водой. Спустя сутки размешивается и опять заливается. Примерно 3-4 суток глина должна быть покрыта небольшим слоем воды в 2-3 см. Раствор для моркови должен иметь густоту сметаны. В выстеленные по дну пленкой ящики послойно, избегая соприкосновения, укладывается морковка и заливается глиняным тестом. По мере подсыхания первого слоя закладывается следующий, заливается. И так до верха тары.
- Корнеплоды обмакиваются в чесночный раствор, после него в глиняную болтушку и распределяются для подсыхания в хорошо вентилируемом помещении либо под навесами во дворе. Чесночный раствор готовят из стакана чесночной кашицы, размешанной в 2 литрах воды. Болтушку из глины делают достаточно густой, чтобы предупредит ее стекание с корнеплодов.
5-й способ. Хранение во мху
Сфагнум обладает природными консервирующими способностями и удерживает внутри ящиков достаточное количество углекислого газа. Помимо этого, он выгодно отличается от песка и глины малым весом, следовательно, ящики при хранении можно будет перемещать. Заготовленными пластами мха переслаивают немытую, но предварительно хорошенько просушенную на воздухе и отлежавшуюся сутки в прохладном помещении морковь.
6-й способ. Морковка в кастрюлях
Потребуются большие эмалированные емкости. Собранный урожай с обрезанными листьями и хвостиками тщательно моется и сушится на солнце. В кастрюли укладывается плотненько в вертикальном положении. Сверху накрывается салфеткой, потом крышкой. В прохладном погребе такая морковь пролежит до следующего урожая.
7-й способ. Хранение в шелухе лука
Луковую шелуху можно дополнить чесночной. Способ хранения основан на бактерицидных способностях этого легкого материала, если он наберется в достаточном количестве. Шелуха даже более активно выделяет фитонциды, чем опилки хвойной древесины. Эфирные масла предупреждают гниение, поэтому морковь никогда не будет портиться. Корнеплоды укладываются слоями, чередуемыми с луковой шелухой.
8-й способ. Хранение в почве
При щедром урожае опытные огородники часть его оставляют зимовать в грядках под хорошим укрытием. Тогда можно будет выкопать свежий витаминный корнеплод весной, а не употреблять пролежавший всю зиму в хранилищах. Но есть несколько условий. Перед хранением в грядке нужно полностью убрать ботву.
Затем засыпать морковь сверху крупнозернистым влажным песком и покрыть пленкой. Поверх пленки рассыпают хорошим слоем опилки или опавшие листья, перегной или торф. Покрывают рубероидом или вторым слоем пленки. Зимние холода и промерзание под таким укрытием овощу не страшны. До весны она сохраняет свой вкус и свежесть.
9-й способ. Как хранить морковь в погребе
Далее рекомендуем посмотреть видео:
Оригинальные способы хранения моркови
Продлевает сохранность опрыскивание настоем луковой шелухи либо настоем сосновой хвои. Некоторые огородники-оригиналы погружают морковку на 10 минут в такой обеззараживающий, приготовленный холодным способом настой: в литре воды 5 дней настаивается 100 г шелухи. Затем она просушивается и укладывается на хранение.
Фото: http://1gryadka.ru/wp-content/uploads/2019/09/07-e1567750409847.jpgПри достаточном количестве запасов пищевой стрейч-пленки каждую морковину по отдельности оборачивают полностью, чтобы таким образом предупредить ее соприкосновение с другими морковками. Конечно, способ не для ленивых. И по причине больших затрат времени не подходит для щедрого урожая.
Морковь в парафине
Тоже достаточно непривычный, но обеспечивающий отличную сохранность метод. В расплавленный горячий парафин прибавляют небольшую часть пчелиного воска для лучшей эластичности покрытия. Чистые обсушенные корнеплоды быстро погружаются и вынимаются. Воздухонепроницаемая пленка из парафина обеспечивает 5 месяцев беспроблемного хранения при температуре не выше 2 градусов.
Мел, старые газеты и травы
Меловое опудривание создает слабощелочную, препятствующую развитию гнилей и бактериозов при хранении среду. Расход порошкового мела в таком случае приблизительно 200 г на 10 кг корнеплодов. Тот же эффект достигается при погружении моркови в 30-процентную меловую суспензию с последующим высушиванием.
Старые газеты или любая бумага также подойдет для оборачивания каждого корнеплода для продления его хранения. Если в погребе есть грызуны, отпугивает их перекладывание морковок ароматными травами, которые к тому же обладают отличными бактерицидными свойствами. Например, отпугивающим крыс и мышей запахом обладает сарацинская мята – знаменитый кануфер. Достаточно разложить сухие стебли на полу вокруг ящиков, чтобы грызуны не пробрались внутрь.
Как на зиму хранить морковь в морозилке
Если урожай собран небольшой, для его сохранения подойдет имеющаяся в распоряжении морозильная камера. Морковь проходит такую же подготовку, как перед приготовлением пищи, измельчается кухонным комбайном и распределяется отдельными порциями по пакетикам. Затем отправляется в заморозку.
Фото: https://img-global.cpcdn.com/023_recipes/770a87b9333fe6a4/1200x630cq70/photo.jpgПри хранении в подвальных помещениях стоит учитывать, что оптимальные условия в них включают влажность воздуха на уровне 90-95%. и температуру, приближенную к нулевой. Для моркови это идеальные условия сохранности вплоть до будущего урожая.
domstrousam.ru