Прививка винограда: инструкция для начинающих
Одним из основных этапов ухода за виноградной лозой считается прививка, которая позволяет не только быстро получить молодой плодоносящий куст, но и повысить вкусовые и визуальные качества урожая. Кроме того, прививка винограда позволяет защитить культуру от некоторых болезней и вредителей.
Данная процедура имеет свои нюансы и особенности, которые могут представлять сложности для начинающих виноградарей. Освоить необходимые навыки поможет информация из нашей статьи.
Как проводится сезонная прививка винограда
Многих начинающих садоводов интересует не только вопрос, как правильно привить виноград, но и зачем в принципе нужна эта процедура. И это вполне обоснованные вопросы, ведь в современных садоводческих магазинах и питомниках можно купить уже готовые корнесобственные саженцы (рисунок 1).
Однако размножение сортового винограда прививкой по-прежнему пользуется популярностью по нескольким причинам:
- Повышение иммунитета: прививка на подвой винограда с хорошим иммунитетом против грибковых заболеваний поможет защитить насаждения от этих патологий. Кроме того, привитые кусты гораздо меньше поражаются вредителями, хотя такая вероятность все равно будет существовать.
- Улучшение урожайности: прививка определенного сорта в штамб сильнорослого куста поможет растению образовывать новые молодые побеги. В результате растение нарастит больше зеленой массы, а значит, и даст больше урожая.
- Компактность: при наличии определенных навыков на один подвой можно привить сразу два черенка, что позволит существенно сократить площадь участка, отведенного под виноградник.
Кроме того, прививка – отличный способ поэкспериментировать с сортами винограда. К примеру, если на вашем участке есть старый куст, вы можете провести его прививку, подсадив черенки другого гибрида. Такая замена меняет вкус плодов, но при этом срок начала урожайности будет гораздо меньше, чем при высадке сортовых саженцев в открытый грунт.
Заготовка черенков винограда
Ключевую роль в успешной прививке играет заготовка качественных и жизнеспособных черенков винограда (рисунок 2).
Примечание: Поскольку этот посадочный материал немного отличается от обычных зеленых или одревесневших черенков, веточки принято также называть чубуками.
Обычно посадочный материал заготавливают во время осенней формирующей обрезки. При этом важно провести процедуру в конце октября или начале ноября, но до наступления осенних заморозков.
Сама процедура заготовка также имеет свои особенности:
- Чубуки нарезают только со здоровых кустов, которые в текущем сезоне дали максимально обильный и качественный урожай.
- Для нарезки следует использовать только острый садовый инструмент, чтобы срезы получались ровными. Кроме того, нож или секатор нужно предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не занести в ранку инфекцию, способную погубить куст.
- Веточки срезают так, чтобы на каждой из них было по две-три почки. Общая длина побега должна составлять 10-12 сантиметров.
- Крайне важно, чтобы срез черенка был ровным, так как от этого будет зависеть, приживется посадочный материал на подвое или нет. Поэтому, если у вас нет необходимых навыков или вы сомневаетесь в своих силах, лучше потренироваться на ненужных ветках.
Также следует учитывать, что в качестве сырья для чубуков не подходят кривые, жирующие или поврежденные ветки, так как они просто не смогут прижиться. Не рекомендуется использовать и самые верхние части побега: привить виноград на старый ствол с помощью чубука лучше с веток, нарезанных с центральной или нижней части куста.
Сроки проведения прививки и необходимый инвентарь
Вопреки распространенному мнению, что процедуру прививки винограда можно проводить лишь весной или осенью, когда в ветках замедляется сокодвижение, опытные садоводы утверждают, что данную процедуру можно осуществлять в любое время года, в том числе и зимой.
Естественно, в зависимости от сроков и сезона проведения прививки винограда, процедура будет иметь определенные особенности:
- Весна: считается самым удачным временем для прививки. В частности, большинство садоводов рекомендуют осуществлять ее в апреле, так как именно в это время наблюдается максимальный процент приживания. При этом важно, чтобы к началу прививки миновала угроза повторных заморозков, а воздух прогрелся до +15 градусов.
- Осень: в это время года обычно прививают молодой виноград на старый корень в штамб либо используют технологию расщеп. Используя эти способы, вы повысите урожайность культуры, а первые плоды будут получены уже в следующем сезоне. Как и в случае с весенней прививкой, процедуру лучше проводить, пока дневная температура воздуха не опустилась ниже +15 градусов. Кроме того, нужно обязательно собрать вес урожай с кустов.
- Зима: процедура, проведенная в холодное время года, называется настольной прививкой. Проводят ее с февраля по март и используют молодые кусты возрастом до двух лет. Для проведения прививки кусты выкапывают еще с осени и обрезают так, чтобы длина стебля не превышала 10 см. Также в это время года заготавливают и черенки. Кусты и чубуки обрабатывают марганцовкой и помещают на хранение в прохладный подвал. За сутки до прививки посадочный материал переносят в теплое помещение и ставят в воду. Не вынимая растения из воды, проводят прививку в расщеп. Куст оставляют при комнатной температуре на 3 недели, удаляя при этом новые побеги. Когда температура воздуха прогреется до +15, кустики можно переносить в открытый грунт.
Естественно, для проведения процедуры понадобится специальный инвентарь: ножи для прививки винограда и нарезки чубуков, пленка для закрепления черенков и шпагат или веревка. Также можно подготовить садовый вар или раствор марганцовки для дезинфицирующей обработки посадочного материала (рисунок 3).
Технология проведения прививки весной и летом
Чаще всего прививку чубуков винограда проводят весной или летом, когда начинается сокодвижение. Поэтому мы рассмотрим технологию летней и весенней прививки винограда пошагово (рисунок 4).
Самая простая технология – в расщеп на подземный ствол, проводится так:
- За 2-3 дня до проведения процедуры заготовленные с осени черенки достают из подвала, заостряют их кончики и помещают их в раствор Эпина.
- Ствол куста, который будет использоваться в качестве подвоя, нужно окопать на 15-20 см в глубину. Также необходимо очистить лозу от коры и обрезать все заметные корни.
- По центру ствола с помощью острого ножа делают расщеп. Его длина должна соответствовать длине острого кончика привоя. Как правило, это всего 3-4 см.
- Привой вставляем в расщеп, однако, если щель подвоя оказалась больше, с другой стороны можно поместить второй черенок.
- Место прививки надежно фиксируют шпагатом и обмазывают глиной.
На завершающем этапе ямку вокруг ствола засыпают грунтом, а привой, расположенный над поверхностью земли, окучивают песком.
В течение всего лета также можно проводить комбинированную прививку в расщеп. Для этого используется одревесневший черенок и зеленый побег.
Технология прививки винограда летом выглядит так:
- На заготовленных с осени черенках освежают срез и заостряют его кончики. В результате должен получится клин. Его нужно поместить в ведро с водой, чтобы на ветке набухли почки. Если глазки не пробудились, поливать черенок дальше не имеет смысла, поскольку такая ветка не приживется.
- Когда почки набухнут, можно приступать к непосредственной прививке. Проводить ее лучше ранним утром или вечером, когда солнечная активность снижена.
- Лозу, на которую будет осуществляться прививка, нужно тщательно подготовить. Для этого часть здорового побега обрезают, а по центру делают разрез, глубиной 2-3 см.
- Черенок вставляют в разрез так, чтобы почки подвоя и привоя были направлены в разные стороны. Место прививки обматывают специальным прививочным материалом или обычной веревкой, а сверху крепят кусок полиэтилена, чтобы она захватывал участок ветки выше и ниже места прививки.
Данная технология больше подходит для начала лета (рисунок 5). Если же вы собираетесь проводить прививку в конце июня или начале июля, лучше использовать метод прививки зеленого черенка к зеленому побегу. Технология остаются такой же, только черенок не нужно замачивать в воде или обрабатывать стимулятором роста.
Прививка винограда осенью и зимой
Осенняя прививка винограда обычно проводится в том случае, если на участке есть старый куст со сниженной урожайностью.
Примечание: Успех прививки во многом зависит о того, насколько тщательно вы подготовите черенки и сделаете правильный расщеп.
Пошагово осенняя прививка выглядит так:
- Черенки нужно заранее замочить в стимуляторе роста. Уже через 2-3 дня будет заметно, насколько жизнеспособным является растение. На нем должны набухнуть почки, наклюнуться листочки и появиться усики.
- В начале октября, когда температура воздуха еще держится на уровне +15 градусов, надземную часть штамба обрезают, очищают его острым ножом и дезинфицируют.
- Отвертку вставляют по центру штамба и вбивают ее внутри. При этом важно соблюдать осторожность, чтобы случайно не повредить ветку. Расщеп должен быть небольшим, не более 2-3 см в глубину.
- Далее один из кончиков черенка заостряют так, чтобы срез был не более 3 см в длину и вставляют его в разрез виноградной лозы. Если в расщепе останутся щели, их нужно заполнить кусочкам побегов.
После того, как все просветы будут заполнены, место прививки прочно обвязывают шпагатом и замазывают влажной глиной или садовым варом для защиты черенка от пересыхания.
Зимой также можно осуществлять так называемую настольную прививку (окулировку) винограда, однако черенки для этой процедуры следует заготовить еще с осени (рисунок 6).
Зимняя прививка осуществляется так:
- Черенки заготавливают обычным способом. Больше внимание потребуется кусту, на котором будет крепиться подвой. Когда растение сбросит листья, его выкапывают, обрезают до 10 см и дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.
- Далее подвой помещают в емкость с влажным песком или опилками и переносят в прохладный подвал.
- За сутки до непосредственной прививки подвой переносят из подвала в комнату, удаляют все подгнившие корни, а здоровые побеги укорачивают до 15 см.
- Когда подвой согреется, его помещают в ведро с теплой водой на сутки. После этого подвой достают из воды, промакивают и прививают черенок любым из доступных способов.
Чтобы растение быстрее прижилось, его помещают в стеклянную банку, накрывают крышкой и на 2-3 недели переносят в теплое место, а потом снова перемещают в прохладный подвал. Весной, когда стабилизируется теплая погода, привитые растения пересаживают в открытый грунт.
Способы прививки
Способов прививки столового винограда существует несколько, и каждый из них имеет свои особенности. Чтобы вам было проще определиться с методом размножения культуры, мы приведем описания самых популярных из них (рисунок 7).
Итак, привить черенок винограда на старый куст можно:
- В расщеп: это самый простой способ, при котором подготовленный черенок вставляют в расщеп, сделанный по центру подвоя. В данном случае чаще всего прививают сразу два черенка.
- В полурасщеп: данный метод практически ничем не отличается от предыдущего. Разница лишь в том, что при использовании этого способа на привой крепится не два черенка, а один.
- В приклад: этот способ отлично подходит для теплых регионов с недостаточным уровнем влажности. Технология также отличается простотой. С выбранного привоя снимают часть коры с почкой. Аналогичный срез делают и на подвое, а потом просто заменяют одну часть коры другим щитком с почкой.
- Копулировка: более сложный, но и более надежный метод. В данном случае толщина привоя и подвоя должна быть примерно одинаковой, чтобы слои их камбия совпадали.
Какой бы способ прививки вы не выбрали, важно тщательно обматывать место стыка пленкой и шпагатом, чтобы части растения могли нормально прижиться.
Уход за виноградом после прививки
Привитые саженцы также нуждаются в определенном уходе. В противном случае, новый виноград, выращенный в открытом грунте, не будет обладать выраженной урожайностью (рисунок 8).
Уход за привитым кустом обычно включает следующие нюансы:
- За растением нужно постоянно наблюдать: если через две недели после процедуры на черенке не появилось молодых побегов, процедуру придется повторить.
- Необходимо регулярно удалять молодую корневую поросль, которая выходит не из подвоя. В противном случае у вас получится не прививка сортового винограда, а обычная посадка.
- Нельзя допускать, чтобы из растения обильно вытекал сок, так как это ухудшит приживание черенка. Обычно подобное происходит в том случае, если место прививки перетянуто слишком туго.
- Чтобы растение не было ослабленным, вокруг него регулярно удаляют сорняки. Если же прививка осуществлялась осенью, растения желательно накрыть соломой для дополнительной защиты от холода.
Кроме того, после приживания черенка саженцы нужно регулярно обрабатывать против грибковых болезней, которые могут негативно сказаться на здоровье и урожайности культуры.
Более детально технология прививки показана в видео.
способ настольной зимней прививки черенками, почкой весной, на шелковицу. На какие деревья можно делать и в какие сроки?
Некоторые сорта винограда (они, как правило, имеют самые сочные и вкусные плоды) часто болеют, плохо зимуют, поражаются различными болезнями, очень быстро погибают. Чтобы избежать таких неприятностей и получить богатый урожай, привередливый виноградный сорт нужно привить на неприхотливого «сородича». Эта статья расскажет, когда делают прививки, и как правильно ее выполнить. А также на какие деревья прививают и на что вообще можно привить виноград?
Можно ли делать прививку на лозу?
Можно ли прививать виноград на виноград — один из самых частых вопросов, и ответ — да, можно. Но не следует выбирать старые кусты в качестве подвоя. Лучше подготовить растения от 3 до 5 лет. Подвой должен быть устойчивым к заболеваниям, морозостойким, сильно рослым, с хорошо развитым подземным штамбом. Если человек хочет привить виноград какой-то новой формы и нет никакой информации про сочетание подвойных и привойных пар, то лучше использовать проверенные сорта.
Профессиональные садоводы рекомендуют использовать подвои следующих сортов: Аркадия, Агат Донской, Молдова, Подарок Запорожью.
Сроки проведения по времени года
Прививку растениям делают в любое время года. Но каждый сезон выдвигает свои правила. Если их придерживаться, то результаты будут самыми положительными.
Требования следующие:
- Весна. Опытные садоводы считают, что лучше прививать виноград во время интенсивного движения сока в стеблях (в средине или конце апреля перед набуханием почек). Температура воздуха должна составлять выше +15°C. Нельзя выполнять процедуру под палящим солнцем или в дождливый сезон.
- Лето. Сроки прививки — конец июня или начало июля. Температура воздуха — +20 — +25°C, при этом погода должна быть не слишком жаркой и не пасмурной.
- Осень. Сроки — с конца августа по октябрь. Температура — не ниже +15°C.
- Зима. Сроки — с февраля по март. Температура — от +15°C до +25°C. Это «настольная» прививка, которую делают в домашних условиях.
Важно! Зимой прививают однолетние и двухлетние кусты. Если были соблюдены все требования, то садовод получит здоровое и мощное растение.
Зимняя
Зимой прививать черенки лучше «настольным способом». При этом сам материал необходимо заготовить еще осенью. Инструкция следующая:
- Заготовить черенки.
- Выкопать куст винограда, когда опадут все листья.
- Обрезать его до 10 см.
- Продезинфицировать надземную часть — опустить заготовку на несколько минут в темно-розовый раствор марганцовки.
- Готовый подвой поместить в емкость с опилками и песком.
- Емкость отправить в подвал до начала процедуры. Температура помещения должна составлять 0°C.
- Достать обрезанный куст за сутки до мероприятия. Затем его обчистить. Удалить гнилые корни, а здоровые обрезать до 15 см.
- Поставить заготовку на стол и дождаться пока она согреется.
- Поместить куст в большую емкость с водой (температура воды +15°C). Держать в таком виде 24 часа.
- Извлечь подвой из воды и привить нужный черенок. Зимняя прививка выполняется по методу «черным в черное».
- Привитое растение поместить в стеклянную тару, накрыть полиэтиленом. Поставить в теплое место на 2-3 недели.
- По истечению срока привитый виноград поместить в контейнер, затем поставить тару в прохладное темное помещение.
- Когда температура на улице поднимется до +15°C, растеньице высаживается в открытый грунт.
Виноград начнет плодоносить только через год. Но первые кисти появятся уже в этом году. Их лучше удалить, чтобы оставить силы растению на дальнейшее развитие.
Заготовить черенки поможет следующая инструкция:
- В октябре или ноябре срезать черенки хорошо наточенным секатором. Куст выбрать только высокого сортового качества. Толщина чубуков должна составлять 5-7 мм, длина — 10-12 см, а количество глазков на одной заготовке — 1-3 шт. Срезать аккуратно и ровно, отступая от междоузлия около 3 см.
- Опустить черенки в 3% раствор медного купороса, подержать 3 мин. Дождаться полного высыхания, обернуть их во влажную ткань и полиэтилен, поместить в погреб или холодильник (температура от 0°C до +5°C).
- Периодически проверять состояние заготовок: они не должны покрываться плесенью, загнивать, высыхать или прорастать.
Важно! Перед хранением чубуки желательно запарафинировать. Налить 2 л воды в металлическую тару, кинуть в нее парафин (после растворения он должен образовать 1 см слой) и довести до кипения. Черенок опустить в жидкость и сразу же его вынуть.
После прививки важно правильно ухаживать за виноградом. Вот несколько рекомендаций:
- своевременно поливать — 1 раз в неделю;
- рыхлить почву, чтобы избежать образования земляной сухой корки;
- обрабатывать от вредителей безопасными препаратами;
- удалять лишние побеги с куста и подвоя;
- обрезать веточки и листья;
- подкармливать минеральными и азотосодержащими удобрениями;
- создавать теплое укрытие на зимний период.
Весенняя
Весеннюю прививку делают по методу «в расщеп», «в полурасщеп», «в приклад», «впритык», «в штамб», или «сверления». Но профессионалы рекомендуют использовать один из двух первых способов. Они утверждают, что черенки лучше приживаются и дают высокие результаты.
Также весной делают окулировку почкой, но для прививки берут почку, которая образовалась прошлым летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью или в конце зимы. Весенняя окулировка называется окулировкой прорастающим глазком, т.к. эта почка прорастет в этом же сезоне и даст начало новому побегу.
Внимание! Нельзя использовать для прививки тонкие, поврежденные или деформированные черенки. Они не приживутся. Не рекомендуется заготавливать чубуки из верхней части побега.
Существуют общие правила, которые нужно помнить во время прививки:
- соблюдать температурный режим и сроки проведения процедуры;
- использовать только острый и тщательно продезинфицированный секатор;
- подвой и привой должны быть чистыми, обработанными;
- изучить характеристики каждого выбранного сорта;
- после прививки создать винограду максимально комфортные условия.
Летняя
Такую процедуру можно выполнить копулировкой (прививкой черенка) или окулировкой (почкой). Самый простой способ — окулировка. Выполняется она так:
- сделать небольшой надрез на подвое;
- поместить в щель почку привоя;
- место совмещения увлажнить, крепко зафиксировать тканью, а поверх — пластырем.
Верхнюю часть подвойного материала (она располагается выше привойной почки) нужно срезать. Так растение усилит питание новой части.
Уход за привитым виноградом заключается в еженедельном мониторинге. Здесь важно наблюдать, как проходит срастание, и есть ли рост нового черешка. Место соединения следует укрыть от солнечных лучей. Если корни привоя вышли наружу, то необходимо их удалить. Когда свежий побег достигнет 30 см роста, его нужно прищипнуть.
Осенняя
Здесь применяется метод «зеленого черенка». Чубуки должны быть хорошо вызревшими и здоровыми, иметь твердую желто-бурую кору. Черенки обрабатывают по принципу заготовок на зиму. Выбрать привой (лозу), который уже плодоносил. Соблюдать инструкцию:
- Очистить коневую систему привоя от земли. Срезать верхнюю часть так, чтобы от кончика до места прививки осталось расстояние 10-12 см.
- Очистить место прививки и обработать его 3% раствором медного купороса.
- Расщепить подвой и поместить в участок черенок.
- Замотать область тканью, перевязать шпагатом.
- Грунт хорошо разрыхлить и полить. Добавить плодородную почву и закрыть полиэтиленом.
Ухаживать за привитым виноградом не сложно. После процедуры важно своевременно удалять новые точки роста. Иначе растение ослабнет. Перед зимовкой следует насытить грунт кислородом, а растение хорошо спрятать от мороза.
Другие способы
Существуют также другие способы прививки винограда, о которых мало говорят из-за высокой вероятности того, что срастание может не произойти.
В шелковицу
Техника прививки на шелковицу следующая: в штамбе шелковицы просверлить отверстие и поместить в него верхушку зеленого побега (предварительно очищенную от коры). После срастания побег отделить от материнского куста и посадить на новое место. Способ хорош тем, что нет необходимости заготавливать черенки. Выполнять процедуру можно весной и зимой. Если срастание не удалось, то следует повторить прививку летом.
На каких еще деревьях можно делать?
Виноград прививают только к «сородичу». Другие эксперименты не допустимы (растение относится к семейству Виноградовые). Главное не забывать знакомиться с характеристиками каждого виноградного сорта.
Вырастить новые виноградные растеньица легко и просто. Следует учесть все рекомендации и советы, температурный режим во время проведения каждой сезонной процедуры. Работы проводить аккуратно и терпеливо. После своевременного кропотливого труда человек получит приятное вознаграждение — богатый, вкусный и полезный урожай.
Полезное видео
В данном видео рассказывают о том как сроки проведение прививок влияют на их приживаемость и как получить максимальный эффект от прививание винограда.
Автор статьи
Олейник Виктор Алексеевич
Автор сайта. Занимается виноделие более 20 лет. Имеет больше 50 соток виноградника.
Написано статей
Возможно вам будет интересно посмотреть и другие статьи
Лучшие схемы для посадки винограда
ЧитатьСпособы размножения винограда отводками
ЧитатьКак делать прививку винограда черное в черное?
ЧитатьКак хранить саженцы и черенки винограда до посадки
ЧитатьВсё, что нужно знать о посадке винограда осенью
ЧитатьИнструкция по заготовке черенков винограда для посадки
ЧитатьПрививка винограда весной для начинающих: пошаговая инструкция, способы
Значение прививки для винограда трудно переоценить: это действенный и проверенный годами способ не только качественно и количественно улучшить урожай, но и повысить сопротивляемость любимого сорта к заболеваниям. Как бы это странно ни звучало для новичков в садоводстве, процедура прививки не представляет собой ничего сверхъестественного. Поэтому при соблюдении определённых правил и рекомендаций привить виноград сможет даже садовод без особого опыта.
Зачем прививать виноград
Каждый опытный виноградарь знает, что прививка винограда весной — это такая же необходимая процедура, как и его полив, обрезка и удобрение. Благодаря правильной и вовремя проведённой прививке можно добиться следующих целей:
- омолодить старое растение;
- получить новый сорт с определёнными качественными и вкусовыми характеристиками;
- получить на одном кусте ягоды нескольких видов;
- повысить сопротивляемость растения к определённым заболеваниям;
- получить раннее плодоношение по сравнению с выращенным из саженца растением.
Привить любимый сорт при желании сможет даже начинающий виноградарь
Сроки весенней прививки: в каком месяце лучше делать
Точные сроки для проведения прививки назвать сложно, это зависит от климатических условий местности. Оптимальным вариантом будет весенний период, когда минует угроза ночных заморозков, а температура воздуха установится на уровне 15-16 °С. Чаще всего это происходит в конце апреля — начале мая.
Место соединения черенка и подвоя нужно хорошо зафиксировать и защитить от нежелательного проникновения инфекции
Способы прививки винограда весной
Перед тем как прививать виноград, следует узнать основные правила проведения этой процедуры:
- и привой — часть побега, которая прививается, и подвой — часть растения, на котором будет выполняться процедура прививки, должны принадлежать к одинаковой группе роста;
- в роли подвоя могут выступать взрослые и здоровые кусты;
- в качестве привоя должен выступать в меру влажный черенок, а на его нижней части желательно наличие усиков или следы от них;
- прививать друг на друге лучше сорта с примерно одинаковым по силе ростом и совпадающими сроками созревания ягод;
- прививать лучше гибридные сорта, так значительно уменьшается вероятность проявления склонности к определённым заболеваниям;
- если речь идёт о местностях с достаточно суровыми климатическими условиями, то в роли подвоя должен выступать отличающийся устойчивостью к морозу сорт.
Важно! Не стоит использовать в качестве привоя слишком тонкие, ослабленные или больные черенки, так как шансов прижиться у них слишком мало. К тому же нежелательно нарезать черенки для прививки из верхних недозрелых частей побегов.
Основными способами прививки винограда являются:
- в расщеп;
- в полурасщеп;
- в приклад;
- впритык;
- в штамб;
- сверлением.
Прививочный материал хранят либо в холодильнике, либо в подвале
Как прививать виноград весной: пошаговая инструкция для новичков
Прививка винограда весной для начинающих может происходить разными способами. Каждый садовод определяет для себя наиболее приемлемый из них. Чаще всего пользуются следующими способами.
В расщеп
Этот вид прививки считается самым лёгким в исполнении, поэтому новичкам лучше начинать именно с него. Существует два варианта: «чёрным в чёрное» (прививают прошлогодний черенок к прошлогоднему побегу) либо «чёрным в зелёное» (прошлогодний черенок в распустившийся молодой побег).
За пару дней до предполагаемой процедуры заготовленные с осени черенки извлекают из мест, где они хранились зимой (подвал, холодильник), зачищают нижнюю часть на несколько сантиметров и погружают её в стимулятор роста.
Далее ствол обкапывают и очищают от коры и расщепляют посредине с помощью острого ножа на глубину около 4 см. В образовавшуюся щель с разных сторон помещают два черенка и скрепляют их со стволом при помощи шпагата. Затем замазывают всё не очень толстым слоем глины. В приствольный круг подсыпают грунт, сверху засыпают немного песком.
Заготавливая черенки, следует обязательно пометить на каждом из них название сорта
В штамб
Этот способ применяют чаще для прививки старых растений. Таким образом можно получить одновременно два сорта на одном штамбе. Подвой нужно раскопать на 10-12 см, очистить его от коры и грязи. В верхнем отделе подземной части растения выбирают подходящее место, а всю надземную часть удаляют секатором.
С помощью острого ножа делают несколько надрезов и вставляют туда привои. Затем всё тщательно фиксируют шпагатом и изолируют с помощью пластилина, а после засыпают грунтом.
С помощью сверла
Этот метод тоже довольно прост, к тому же приживаемость привоев при его применении довольно высока. Концы благополучно перезимовавших черенков подрезают на пару сантиметров и зачищают на них кору на высоте 0,5 см.
Подобранное по диаметру привоя сверло дезинфицируют раствором марганцовки и проделывают им в подвое отверстие на глубину 0,5 см. Далее следует просто вставить черенок в подвой. Никаких обработок благодаря довольно плотному прилеганию в этом случае не потребуется.
Обратите внимание! Все манипуляции обязательно следует проводить очень острым и продезинфицированным инвентарём.
Оптимальным временем для прививки считается середина весны, когда у растений начинается период активной вегетации
Как ухаживать за привитым кустом
Правильный уход за привитым растением оказывает непосредственное влияние на успешность данной процедуры. Следует придерживаться некоторых правил и рекомендаций опытных виноградарей, и вскоре удачно проведённая прививка даст свои результаты в виде нового урожая.
- Вокруг ствола саженца нужно в течение года периодически подсыпать холмик, не забывая его рыхлить и пропалывать сорняки.
- Появившиеся побеги с профилактической целью следует обрабатывать 2-3 раза в месяц бордоской жидкостью.
- Через 1-1,5 месяца после успешно проведённой процедуры нужно будет зачистить с одной стороны выступающие корни. Таким образом привой и модуль лучше срастаются друг с другом.
- При отсутствии достаточного количества осадков саженцы следует поливать не менее раза в неделю, постепенно сокращая объёмы по мере приближения осени.
- Удобрение необходимо только при слишком бедных почвах. Но и в этом случае слишком усердствовать не стоит, 2-3 раз за сезон будет вполне достаточно.
- Чтобы привитое растение правильно распределяло питательные вещества, в первые несколько лет рекомендуется удалять отростки подвоя и корни привоя.
Важно! На зиму привитые побеги не стоит пригибать к земле, так как очень легко можно повредить место спайки.
Получить виноградник с любимыми сортами — не такая уж и несбыточная мечта. Нужно лишь правильно привить черенки, воспользовавшись наиболее подходящим методом, и должным образом ухаживать за растениями. К тому же многим старым растениям не помешает омоложение, которое достигается с помощью всё той же прививки. А ещё прививка даёт возможность получить на одном растении виноград разных сортов.
Прививка винограда — привой и подвой: когда и как делать?
Зачем делать прививку винограда?
В процессе роста и развития виноградника случаются сбои, которые негативно сказываются на итоговом результате – получение вкусных ягод. Во избежание проблем, садоводы проводят специальную процедуру. Прививка винограда – это агротехнический прием соединения двух частей разных сортов лоз с целью их сращивания для передачи генетических свойств. Это симбиоз, благодаря которому меняются условия жизни и развития каждого из прививаемых кустов.
В каких случаях применяется этот способ?
- Для повышения качественных характеристик куста. Иногда случается так, что посаженный сорт, спустя несколько лет выращивания, дал урожай не соответствующий ожиданиям. Например, ягоды мелкие и не вкусные, или куст слаборослый. В этом случае можно пойти двумя путями. Выкорчевать не понравившийся куст с уже развитой корневой системой и посадить на его место другой. Либо привить черенок сорта с хорошими показателями, что существенно снизит временные и трудовые затраты.
- Для улучшения устойчивости к заболеваниям. Так, привив неустойчивый сорт стойкими подвоями, можно существенно снизить восприятие сорта к милдью, оидиуму или филлоксере.
- Для улучшения зимостойкости или засухоустойчивости куста так же помогает прививка других сортов с хорошими показателями.
- Для восстановления растения после вымерзания или повреждения. Зачастую, при полной утрате наземной части растения, можно использовать его корневище, привив тот сорт, который дает хорошие результаты.
- Для решения проблемы выращивания на малоплодородных почвах. Сортам, капризным к грунту, передают свойства неприхотливых собратьев, привив их.
Как видно, прививка – это хороший способ решения многих проблем выращивания. Но есть и другие примеры использования этого метода:
- Для испытания новых сортов и гибридных форм.
- Для выращивания на одном кусте двух, а иногда более сортов.
Необходимо помнить, что процесс прививки винограда требует определенных знаний не только о самой процедуре, но и об аффинитете винограда. Другими словами, о совместимости подвоев и привоев. Привой – черенок, который «сажается» на куст. Подвой – куст, к которому прививается черенок. Не все комбинации «подвой – привой» подходят друг другу. С большей долей вероятности подойдут те, что имеют хотя бы одного общего прародителя. Выбирая совместимые, лучше руководствоваться таблицами совместимости и опытом других виноградарей, иначе части растений попросту не срастутся.
Как приготовить привой и подвой
Для заготовки черенков привоя подойдут здоровые кусты, возрастом около 5 лет. Осенью, после сбора урожая, нужно срезать необходимое количество привоев, обрезать их на 5-6 глазков. Срезы запарафинить, чтобы не испарялась влага. Весной осмотреть и, если есть поврежденные части, удалить их. Подготовить черенки, обрезав их на 3-4 глазка. Отступ от нижней почки примерно 5 см вниз.
Куст для подвоя так же требует подготовки еще с осени. Проводится осенняя обрезка, оставляется только та лоза, на которую будет сделана прививка. Обязательно хорошее укрытие на зиму. Весной куст открывается только перед процедурой.
Когда лучше делать прививку винограда
Можно проводить ее на протяжении всего сезона. Сроки прививки винограда осенью зависят от климатических условий региона. Проходит она обычно после обрезки винограда. Прививка винограда весной проводится при наступлении стабильной температуры +10-15°С.
Виды прививок винограда
- Прививка винограда в штамб. Проводится, когда куст находится в стадии покоя. Осенью, после обрезки, или весной, до наступления фазы роста. Чтобы подготовить черенок, необходимо его сточить в форме клина. Поместить в воду с добавлением гетерауксина, чтобы срез не окислился. Спилить лозу, в штамбе сделать расщеп посередине. В один расщеп можно поместить несколько черенков (если его размеры позволяют). Вставить нужно соблюдая обязательное условие, чтобы внешние края привоя и подвоя были на одном уровне. Черенок должен стоять почкой наружу. Срастание их происходит благодаря соединительной ткани – каллусу, которая находится под корой. Щель, которая остается на подвое необходимо закрыть смоченной бумагой или тканью, протолкнув ее внутрь. Плотно обмотать хлопчатобумажной тканью.
- Прививка винограда в расщеп распространенный и удобный способ. Он используется при штамбовом методе, при прививке винограда в старый куст, а так же возможно черенки прививать в расщеп побегов.
- Прививка винограда «черное в черное». Это весенняя прививка винограда, проводится аналогично с описанными выше способами. Носит такое название потому, что составляющие (привой и подвой) находятся в «черной» стадии, когда еще не набухли почки и не показались первые зеленые листья. В одно- или двухгодовалой лозе делается расщеп, в который вставляется заточенный привой. Чтобы исключить сокодвижение, нужно плотно обмотать место соединения. Все действия выполняются быстро, чтобы избежать заветревания срезов.
- Настольная прививка винограда. Носит такое название потому, что выполняется в домашних условиях «на столе». Как правило, время такого прививания февраль-март. Берутся два черенка, если они одинаковы в диаметре, то можно сделать свежие срезы и соединить их при помощи стрейч пленки без расщепа. Если диаметр чубуков не совпадает, то соединение их возможно при помощи расщепа. Затем проводится стандартная стратификация черенков.
Прививку винограда используют в своей практике многие виноградари. В винодельческих хозяйствах тоже используют данные методы как способ избежание многих проблем, а так же с целью разведения новых кустарников.
Бокалы для вина
летом, весной или зимой на старый куст, как калибровать
К агротехническим мероприятиям, позволяющим обновить старые лозы, относится прививка винограда. Процесс помогает оздоровить садовую культуру, увеличить объем урожая.
Прививка винограда — пошаговая инструкция для новичков
Неопытные начинающие садоводы часто интересуются, как прививать виноград и что для этого необходимо. Профессионалы рекомендуют ознакомиться с основной терминологией и пошаговой инструкцией процесса.
Как калибровать виноград
Для выполнения прививки необходимо обзавестись:
- привоем — черенком, который прививают на старую лозу, от него зависит урожайность и сортовые характеристики;
- подвоем — материнской основой будущего побега, обеспечивающей его питание и развитие.
Прививка винограда
Новички часто озадачены вопросом, как калибровать виноград. Под этим термином подразумевается разделение обрезков лозы по диаметру — у привоя и подвоя должна быть аналогичная толщина.
Важно! При нарушении требований калибровки прививка будет неудачной, чубуки не приживутся.
Заготовка черенков винограда
Заготовительные мероприятия начинаются осенью, лучшее время — октябрь или ноябрь, до наступления первых заморозков. Для операции выбирают самый здоровый куст, дающий хороший урожай, и острым ножом отрезают кусочки с 2-3 глазками. Длина каждого должна составлять от 9 до 12 см.
Важно! Кривоватые, истонченные, недозревшие и жирующие чубуки не пригодны для процедуры. Опытные садоводы советуют не использовать верхний участок зеленого побега — первые 30 см.
Для успешного привоя необходимо сделать абсолютно ровные срезы. Для предварительной тренировки можно пользоваться ненужными ветвями. После окончания манипуляций срезанные ветки на полминуты опускают в раствор медного купороса — 3%, раскладывают на ровной поверхности и просушивают. После сушки их укутывают в полиэтиленовую пленку или влажную ткань и отправляют в прохладное место, с температурой до 5 градусов.
Черенки
Способы прививки
Используется несколько вариантов процедур. К распространенным относят прививание в штамб и корневую систему.
Прививка в штамб
Вариант используют при нежелательном переходе побега на собственное питание: формирование корней при касании почвы или близком с ней расположении. Как привить виноград:
- подготавливают лозу, отпиливая ее на расстоянии 10 см от почвы, тщательно зачищают место резки;
- очищенным острым ножом или другим инструментом создают раскол, глубиной 3 см;
- в него вставляют 2 чубука с 3 глазками, заостренными в форме клина.
Раскол затягивают шпагатом, обматывают полиэтиленом и замазывают садовым варом или глиной. В зависимости от сезона, его укрывают от мороза или солнечных лучей.
Прививка в расщеп
Прививка в корень
Как правильно привить виноград весной на старый куст:
- вокруг ствола откапывают землю — глубина около 20 см;
- проводят удаление старой коры и оголившихся корешков;
- стволовую часть спиливают на 6-8 см от верхнего узла;
- создают раскол глубиной в 5 см;
- в него вводят 2 подготовленных привоя — почка должна быть снаружи;
- соединение закрепляют полиэтиленом, замазывают варом, засыпают грунтом — на 5 см выше глазка привоя;
- хорошо поливают.
Через 30 суток проводят рыхление насыпи, удаление поверхностной корневой системы у привоя и побегов у подвоя. В конце сезона перевязочный материал убирают, повторно иссекают лишние корешки и ветви.
Важно! Если перепрививку винограда провели неудачно, то ее повторяют через 12 месяцев, спиливая лозу на один узел ниже.
Когда лучше всего прививать лозу, особенности в зависимости от сезона
Колеровку винограда можно проводить в любой период. Но специалисты считают, что весенние дни — самый удачный момент для прививания.
Прививка винограда весной
Работы проводятся в апреле — в этот период получается максимальное количество приживаний. К началу процедуры температура воздуха должна составлять 15 градусов, не должно быть угрозы повторных заморозков.
Прививка сверлением рекомендуется к проведению в конце апреля или начале мая. Она проходит проще, чем при применении ножа:
- отсчитывают 5-7 см ниже точки среза;
- измеряют диаметр привоя, подбирают сверло аналогичного размера;
- делают небольшое отверстие и с легким усилием в него вставляют чубук — камбиальные слои должны полностью совпадать;
- при правильном, плотном соединении точку прививки не нужно замазывать глиной или садовым варом.
В дальнейшем прививку укрывают влажной стружкой, сверху накидывают полиэтиленовую пленку. После окончания процедур необходимо следить, что древесные опилки не высыхали. Для надежности проведенных манипуляций садоводы советуют проводить прививку на 2 чубука одновременно.
Прививка сверлением
Прививка винограда летом
При отсутствии возможности провести работы весной, допускается прививание в июне/июле.
Преимуществом летней прививки считают возможность проводить заготовку чубуков незадолго до процедуры. В день манипуляции не должно быть слишком жарко или дождливо, идеальной считается пасмурная погода, с температурой не выше 25 градусов.
Прививка винограда осенью
В этот период используется технология расщеп или прививание молодняка на старый корешок в стволовую часть. Способы позволяют увеличить показатели урожайности, а первые плоды появятся на следующее лето.
Прививка винограда в конце августа или начале сентября проводится до опускания температурного столбика ниже 15 градусов.
Важно! Перед выполнением работ необходимо провести сбор урожая со всех кустов.
Настольная, или зимняя, прививка винограда
Рекомендована для проведения в феврале/марте, для манипуляции используются кусты младше 2 лет. Их выкапывают осенним днем, проводят обрезку — общая длина стебля не должна превышать 10 см. Параллельно производится заготовка чубуков. Материал обеззараживают перманганатом калия, отправляют в прохладное помещение.
За 24 часа до прививания зимой посадочный материал возвращают в тепло, ставят в воду. Прививка проводится в расщеп, куст постоянно должен находится в воде. Лоза стоит в помещении с комнатной температурой на протяжении 3 недель, в этот момент удаляются все новые побеги. После прогревания воздуха до 15 градусов привитый зимний материал пересаживают в открытый грунт.
Как ухаживать за привитым кустом винограда
Садоводы советуют придерживаться следующих правил по уходу:
- постоянное наблюдение за кустарником — через 14 суток на чубуках должны появиться новые побеги, если они отсутствуют, то все процедуры повторяют;
- молодые корешки, выходящие не из подвоя, регулярно иссекаются — в противном случае это будет не прививка, а стандартная посадка винограда;
- при пережатии места соединения из растения обильно вытекает сок — перевязку следует ослабить, иначе отросток не приживется;
- во избежание слабости кустов вокруг них нужно периодически удалять сорную траву;
- если процесс проходил в осенние дни, то виноградник укрывают соломой, создавая дополнительную защиту от холодов.
Через определенный срок и после полного приживания двух частей лозы, растения нуждаются в регулярной обработке от грибковых инфекций. Заражение может отрицательно отразиться на здоровье кустиков и будущем урожае. С прививкой винограда легко справляются новички — при условии соблюдения схемы работ.
способы и особенности прививания осенью и весной, окулировка
Агротехника включает в себя ряд важных мероприятий по возделыванию культурных растений. К этим мероприятиям относится процедура прививки, которая подходит абсолютно для всех растений. Виноград не исключение. Если сделать прививку винограда, то он станет мощным и плодоносящим за короткий промежуток времени.
Преимущества и назначение прививки
Чтобы омолодить слабый или механически поврежденный виноград, проводят его прививку. К тому же это самый популярный способ размножения винограда. Так можно совместить сразу несколько видов растений и легко поменять сорт. Кусты, на которых будут проводиться эксперименты, называют подвоем. А черенок, который прививают, — привой. Преимущества прививки:
- Сильнорослые сорта винограда имеют свойство сильно разрастаться. Вследствие прививки урожайность увеличивается в несколько раз, так как вместо простых побегов, формируется много плодоносящих.
- Виноградные заросли приобретут компактность, если получится привить на подвой сразу два черенка.
- Привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.
Этот процесс хорош тем, что в нижней части от прививки куст сохраняет свой сорт и прежние качества. Часть виноградника, которая отходит выше этого места, образует новый сорт винограда.
Заготовка черенков
Виноград можно прививать в любое время: весной, летом или осенью. В России заготовку черенков начинают делать осенью, до начала заморозков. Благодаря этому, привой получится хорошего качества. Процесс заготовки заключается в следующем:
- Черенки лучше брать со здорового куста, на котором много плодов. Если отрезать верхнюю часть побега, то такой черенок не приживется. Поэтому верхушку на расстоянии 30 см трогать нельзя. Также не подходят тоненькие, кривые и поврежденные побеги.
- Хорошие черенки отрезают острым ножом, оставляя на каждой заготовке по 3 глазка. Длину черенка делают от 9 до 12 см.
- Если срез получится неровным, растение может не привиться. Для тех, кто этим занимается впервые, лучше потренироваться на других ветках. Срез нужно делать под наклоном от глазка.
- Листву и побеги с черенка удаляют, оставляя его чистым.
- Чтобы продезинфицировать черенки, их опускают на 30 секунд в медный купорос. Раствор делают 3-х процентный.
- Заготовки высушивают, уложив их на ровную поверхность.
Черенки готовы. Их заворачивают во влажную ткань и укладывают в холодильник. Для хранения можно использовать любое помещение с температурой до +5 градусов. К примеру, это может быть погреб. Для каждого временного периода предназначены свои способы прививки винограда. Каждый метод имеет свои отличия.
Осеннее размножение
Для осенней прививки выбирают старый куст, который почти не дает плодов. Так как привить виноград на старый куст осенью лучше по методу расщепления, для 100% успеха требуются качественные черенки. Работу по прививке проводят в начале октября. Температура воздуха в этот период не должна быть меньше 15 градусов. Порядок работ:
- Чтобы черенки ожили, их замачивают в стимуляторе роста. Из веществ подходят Гетероауксин, Эпине и Корневине. Через 3 дня на черенках начнут набухать почки, появятся маленькие усики и листочки.
- Верхнюю часть штамба куста отрезают. Место среза тщательно очищают ножом. Нож должен быть острым и продезинфицированным.
- В серединку штамба вставляют прямую отвертку и молотком вбивают внутрь. Глубина расщепа не должна превышать 3 см.
- С одной стороны привой подтачивают до конусовидной формы. При этом длина среза должна составлять от 2,5 до 3 см и не более.
- Острым кончиком черенок вставляют в расщеп виноградного ствола. Если расщеп большой, то можно вставить 2—3 черенка.
- Кусочки виноградной лозы смешивают с размоченной в воде туалетной бумагой и заделывают оставшиеся щели в расщепе.
- Место прививки тщательно обвязывают хлопковой тканью. Можно использовать шпагат.
Чтобы черенки не засохли, ткань смазывают садовым варом или замазывают влажной глиной.
Колеровка винограда весной
С приходом весны, как только на подвое начнут набухать первые почки, можно начинать весеннюю прививку винограда. Процедуру проводят при умеренной и теплой погоде, когда температура воздуха установится до + 15 градусов. Обычно это середина или конец апреля. Но нельзя, чтобы во время прививки растения светило палящее солнце. Колеровать растение можно двумя способами:
- Впритык на подземную часть. Чтобы размножить виноград таким способом, саженец высаживают и выращивают в отдельном месте. С приходом весны его обрезают на 5 см ниже уровня земли. Подготавливают деревянную заготовку в виде стержня диаметром 5 мм, длинной до 3 см и вставляют ее в разрез ствола саженца. Разрез делают поперечным. На этот стержень насаживают привой, обматывают влажной тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом. Чтобы создать парниковый эффект, плотно завязывают. В шприц набирают воду, прокалывают пакет и увлажняют ткань. Это необходимо для того, чтобы привой не засох. Пакет надрезают после появления почек. И полностью снимают после того, как побеги достигнут 5-сантиметровой длины.
- Прививка окулировкой. С черенка срезают щиток, если делают окулировку винограда. Его нужно приложить к подвою и прищепить. При этом от глазка вверх и вниз оставляют расстояние в 1,5 см. Срез в подвое делают подходящего размера. Затем прививку подвязывают шпагатом.
Прививание летом
Для летнего периода подходит комбинированная прививка растения. Ею можно пользоваться все лето. В расщеп зеленого побега вставляют одревесневший черенок. Работу по прививке делают следующим образом:
- Черенки заготавливают осенью, перед посадкой их срезы нужно обновить. Срез делают ниже почки. С двух сторон черенок затачивают в форме клина. Клин делают около 3 см.
- Для набухания почек заготовки устанавливают в емкость с водой. Для прививки используют привой с почками, а те, на которых почки отсутствуют, — выбрасывают.
- Прививочные работы проводят в пасмурную погоду или когда солнце не сильно припекает. Лучшее время — это утро или вечер.
- Выбирают здоровую лозу и небольшую ее часть срезают. В середине делают 3-сантиметровый разрез.
- Черенок вставляют в разрез, развернув в разные стороны глазки привоя и подвоя.
- Место прививки обматывают тканью и закрывают полиэтиленовым пакетом.
Чтобы не оживлять одревесневший черенок, вместо него можно использовать зеленый. Для этого выбирают подходящий сорт винограда, нарезают зеленые черенки, заостряют им кончики и вставляют в подвой. Процедуру с зелеными заготовками лучше проводить в июне или июле.
Уход за растением
За привитым кустом нужно правильно ухаживать. Вне зависимости от периода времени растение тщательно поливают и окучивают. Чтобы земля в приствольном круге пропиталась кислородом, ее рыхлят. Необходимо осуществлять наблюдение за растением:
- Перепрививку винограда делают в том случае, если прошло 2 недели, а на привитом черенке нет побегов. Верхнюю часть подвоя вместе с прививкой срезают и заново прививают.
- За процессом срастания подвоя и привоя нужно регулярно наблюдать. Проверку делают каждых 12 дней. Если все корни, отходящие от черенков, укоренятся, то получится посадка винограда, а не его прививка. Поэтому все корни, которые не входят в подвой, удаляют.
- Растение погибнет, если из него будет обильно вытекать сок. Такое происходит при тугой обмотке в месте прививки.
- Сорняки вокруг растения удаляют.
- Чтобы кусты винограда не замерзли зимой, их накрывают соломой. Растение от мороза хорошо защищает еловый лапник.
- Кустарник обязательно обрабатывают веществами против грибковых заболеваний.
Распространенные ошибки
Новички часто совершают ошибки, из-за которых черенок не приживается. Самые распространенные ошибки:
- Если черенки неправильно хранить, то они теряют влагу и пересушиваются. Высохший материал не приживется. Перед хранением черенки заматывают в полиэтилен, это поможет сохранить влагу. Но также их можно обмакнуть в парафин.
- Если у привоя и подвоя будет разный срок созревания и сила роста, то черенок погибнет.
- Иногда при глубоком расщепе появляется гниль. Это происходит из-за влажного воздуха, который попадает в широкую щель.
- Черенок не приживется, если был сделан неровный срез. Виной тому неподходящие и тупые инструменты.
Если придерживаться всех рекомендаций, то урожай будет богатым, а виноград вкусным.
Прививка винограда весной — сроки и правила проведения процедуры
Зачем прививать виноград
Если виноградник пострадал за зиму, прививкой возможно восстановить всю наземную часть куста в течение одного-двух сезонов
Виноград прививают в следующих целях:
- получение в короткое время нового винограда для частичной замены посадок;
- полная смена сорта;
- увеличение урожая;
- размножение понравившегося сорта.
Сроки прививки винограда весной
В вечерние и утренние часы апреля-мая влажность, температура и движение сока в растении благоприятствуют получению наилучшего результата
Апрель — самое лучшее время для прививки винограда весной, когда растение уже полностью проснулось и активно тронулось в рост. Стоит внимательно отнестись к выбору момента, ориентируясь не только на календарь, но и на температуру, условия погоды, состояние куста. Дневная температура, условно пригодная для прививочных работ, не должна опускаться ниже +10° С.
Дополнительным признаком своевременности проведения прививки на молодой побег служит его готовность принять привой. Признак самой готовности — лоза в нижней части сантиметров на 30 или больше изменила цвет с зелёного на коричневый.
Общие правила прививки винограда весной для начинающих
Дня за три до работы с лозой виноградный куст нужно начинать хорошо поливать
Для успешного результата необходимо соблюдать несколько основных правил прививки винограда весной:
- Определить верное время для осуществления замыслов.
- Подготовить отличный прививочный материал. Обработанные и бережно сохранённые черенки осенней обрезки обычно успешнее переносят прививку.
- Использовать взрослый подвой, не моложе трёх лет.
- Осуществлять уход за прививкой весь текущий год.
Особенности выбора привоя и подвоя
Схемы прививки черенком: улучшенная копулировка (1), за кору (2), в расщеп (3)
Для начинающих нелишним будет повторить, что привой — это черенок виноградной лозы, который прививают, а подвой — то, на что прививают, чаще всего это уже имеющийся старый куст. В идеале для подвоя рекомендуется посадить молодой дикий виноград, который будет устойчив к большинству грибковых заболеваний.
В расщеп
Для привики в расщеп необходимо использовать черенки диаметром не менее 1 см, диаметр подвоя должен быть таким же или больше
Прививка в расщеп под силу даже новичкам, при этом в качестве привоя используют одревесневший черенок, а в качестве подвоя зелёный вегетирующий куст. Идеальным решением будет использование привоя и подвоя одинакового размера. Такой способ прививки рекомендуется для ранних весенних месяцев (март, апрель).
В полурасщеп
Прививки в расщеп: а — по центру; б — периферийный; в — периферийный полурасщеп; г — подготовка черенков обычная; д — зачистка черенка для ординарной прививки и его положение на подвое; е — зачистка черенка по Гарнеру и его положение на подвое
Прививка в полурасщеп производится обычно на подвоях большой толщины, прививая с одной стороны среза черенок привоя. В основном техника ничем не отличается и производится так же, как прививка в полный расщеп. Способ пригоден преимущественно для первых весенних месяцев.
Вприклад
Привика винограда вприклад — это лучший способ в весеннее время, обеспечивает высокий процент приживаемости
Для прививки вприклад используется вызревший побег привоя, с которого срезают почку вместе с ближайшей тканью и прикладывают к аналогичному срезу на подвое. Место прививки надёжно скрепляют пищевой плёнкой или бинтом. Метод пригоден для конца мая — начало июня.
Впритык
Прививка впритык проста и удобна, так как черенки прививают на волчок, ветвь винограда, выросшую из ствола в прошлом году. Прививку необходимо обернуть тканью, смоченной в растворе перманганата калия, засыпать землёй. Обычно проводится в начале мая.
В штамб
Привика винограда на штамб подразумевает полное удаление надземной части куста
В течение всей весны до начала лета проводят прививку в штамб, используя подготовленные черенки, на которых должно быть минимум три глазка. Для этого в раскопанном на 10 см кусте делают несколько щелей. Возможно, устанавливать сразу несколько привоев на глубину 3–5 см. Срезы обрабатывают марганцовкой и залепляют пластилином, после чего засыпают землёй. Для успешного укоренения недопустимо пересыхание или недостаток влаги.
Сверлением
Место для сверления должно быть с более толстой стороны лозы, так как именно на этой стороне наиболее мощно функционирует камбий, а значит и срастание будет происходить быстрее
В период активного движения сока в апреле можно провести прививку сверлением, которая считается наименее травматичной и безопасной. В стволе выполняют отверстия соответствующего диаметра, чем плотнее будет привой сидеть в подвое, тем выше будет приживаемость. Для лучшего результата можно сделать сразу несколько прививок.
Подготовка черенков
Для заготовки привоя используют только здоровые кусты, плодоносящие не меньше трёх лет
Черенки, предназначенные для прививки, нужно правильно заготовить и сохранить до весны. Подготовку привоя начинают после осеннего листопада до наступления морозов. Для черенкования выбирают лозу с вызревшей корой и размером не тоньше карандаша, около 10 см. Аккуратный срез «одним движением», без зазубрин и неровностей, будет способствовать более плотному прилеганию к подвою.
Прежде чем выполнять процедуру, желательно потренироваться, срезая ненужные ветки.
Заготовленные черенки необходимо продезинфицировать. Обеззараживание проводят полным погружением привоя в раствор медного купороса (3%) на 1 минуту.
В течение зимнего сезона черенки не должны высохнуть или намокнуть. Хранят их при постоянной температуре около 0 °С, например, в холодильнике или подполе, уложенными в тряпку и полиэтиленовый пакет.
Местом хранения может стать нижняя полка холодильника или погреб, в последнем их можно хранить, уложив в ящики с песком или опилками
Весной черенки готовят к пробуждению: делают новый нижний срез и помещают в банку с небольшим количеством воды. Ёмкость располагают в солнечное место до набухания почек. Проснувшиеся черенки снова помещают в холодильник, чтобы они не переросли.
Черенок винограда нужно время от времени извлекать из воды и промывать его нижний срез под проточной водой
В апреле черенкам устраивают профилактический осмотр: достают из укрытия, осматривают, отмывают от песка и погружают в воду целиком на сутки для возобновления упругости. Проверенный привой заворачивают во влажную тряпку, полиэтилен и снова помещают в холодильник.
Пошаговая инструкция по прививке винограда
Используя подробную инструкцию по подземной прививке впритык, даже начинающему виноградарю удастся добиться отличных результатов. Лучшее время для её проведения середина весны.
Понадобится:
- молодой куст винограда;
- черенок;
- деревянный стержень;
- шпагат;
- полиэтилен;
- пластилин.
Ход работ:
- Для прививки выбирается молодой здоровый саженец.
- Будущий подвой у корня освобождается от земли.
- На его очищенной коре делается срез, на 5 см ниже уровня почвы.
Перед началом прививки необходимо раскопать лунку глубиной 10 см
- Для привоя необходим подготовленный с осени черенок, желательно чтобы диаметр привоя и подвоя совпадали.
- Подготавливается деревянный стержень с остро заточенными концами (диаметром около 5 мм, длиною — 25–30 мм).
- Деревянный стержень вставляется в корень подвоя, примерно на 5 см в глубину.
Деревянная шпилька должна быть установлена в подвой строго вертикально
- На деревянную шпильку устанавливается подготовленный черенок.
- Если привой всё же не полностью прилегает к подвою, отверстие замазывается пластилином.
- Место стыка завязывается тканью, смоченной в розовом растворе перманганата калия.
- Лунка засыпается опилками, на молодую прививку одевается полиэтиленовый пакет и фиксируется верёвкой.
Смачивание повязки удобно делать через отверстие в пакете или используя шприц
- Не допускается пересыхание повязки: периодически тряпку нужно смачивать водой, не развязывая пакета.
- После того как на черенке начнут раскрываться почки, пакет слегка надрывается.
- Укрытие постепенно раскрывается, а когда молодые побеги станут около 5 см, вовсе снимается.
Дальнейший уход за привитым виноградом
Об успехе процедуры можно будет сказать только спустя 30–40 дней, когда привой пустит побеги
Необходимое условие развития успешной прививки — это бережный уход, предполагающий :
- создание оптимальных условий роста и развития в летний и осенний период;
- своевременный полив, мульчирование, подкармливание калием и фосфором;
- исключение азотных удобрений, особенно осенью;
- защита от слома и повреждений;
- в конце лета прищипывание верхушки для вызревания;
- регулярное рыхление земли в лунке для обогащения её кислородом.
- сохранение привоя и подвоя в первую зиму.
Частые ошибки начинающих
Аккуратность в работе — залог хорошего урожая
Наиболее распространёнными ошибками для начинающих виноградарей при проведении прививки являются:
- слишком глубокое отверстие для прививки;
- несовместимость привоя и подвоя;
- неправильное хранение черенков;
- отсутствие плотного прилегания, и как следствие, загнивание и гибель привоя;
- использование неподходящих инструментов и материалов, отсутствие острого ножа, дезинфицирующего вещества и материалов, помогающих предотвратить истечение сока (парафин, пластилин, пищевая плёнка).
Избежать ошибок и неудач при прививке винограда весной помогут аккуратность и внимательность, тогда очень скоро даже начинающие садоводы смогут порадовать себя и своих близких вкуснейшим виноградом разных сортов с одного куста.