Как правильно посадить жимолость: раскрываем секреты
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:www.ogorod.ru
посадка и уход в открытом грунте
В самом начале лета, едва отцветут сады, на кустах жимолости уже появляются тёмно-синие ягоды. Нежные, целебные, вкусные, они первыми насыщают наш организм столь необходимыми после долгой зимы витаминами и микроэлементами. О пользе жимолости читайте в этой статье >>
До недавнего времени эта ягода лишь изредка выращивалась в любительских садах, потому что нередко она горчит, но сейчас появилось множество настолько перспективных и интересных сортов, что жимолость стремительно набирает популярность и похоже, очень скоро она будет расти в саду на дачном участке у каждого любителя полакомиться ранней ягодой.
Из этой статьи вы узнаете
Чем же так хороша жимолость
Начнем с того, что она не боится морозов. Даже -40 для неё не проблема! Более того, не страшны ей и возвратные заморозки, что очень актуально в средней полосе России, в том же Подмосковье или на Тамбовщине. При соблюдении правильной агротехники жимолость обильно плодоносит каждый год.
Первые ягоды можно увидеть уже в год посадки, на 2 год она начинает плодоносить, а к 8 годам достигает расцвета. Живёт более 50 лет. Так что один раз посадив это растение, можно десятилетиями наслаждаться регулярным урожаем. При этом уход за данной культурой минимальный, жимолость практически не болеет и редко повреждается вредителями, а созревание ягод у неё самое раннее. В это трудно поверить, но именно жимолость поспевает первой, а не земляника, как принято думать.
Есть у этой ягоды и небольшие недостатки. Она быстро спеет, часто ягода осыпается, поэтому убирать её надо быстро. Иногда встречаются сорта, у которых ягода горчит. К тому же существуют несколько разновидностей жимолости, не только съедобная.
Например, татарская жимолость, или же каприфоль — вьющаяся лиана, у которых ягода оранжево-красная, очень красивая, но ядовитая.
Так что, собирая урожай, надо хорошо знать, какую жимолость можно употреблять в пищу, а какую нет. Но учитывая все достоинства этого растения, в том числе и декоративные, можно смело утверждать, что в целом это очень перспективная ягода, особенно для Черноземья.
Как выбрать саженец
У хорошего сильного саженца развитая корневая система, несколько крепких разветвленных веточек (исключением являются только укорененные черенки, у которых нет ответвлений) с живыми почками. Важное условие при посадке весной: приобретать надо саженец, у которого еще не распустились листочки. Тем более недопустима посадка саженцев в цветущем состоянии.
Лучше всего приобретать саженцы 2-х и 3-х летнего возраста не выше 1 м. Более старые и слишком крупные растения хуже приживаются, долго болеют, в итоге урожай мы получим не быстрее, а значительно позже. Молодые же кустики отлично адаптируются и вскоре начинают плодоносить. Первые несколько лет жимолость не обрезают, так как урожай располагается как раз на молодых однолетних побегах. Так что высота куста молодого растения напрямую связана с количеством урожая.
Совет: при весенней посадке первые завязи у жимолости могут появиться буквально через неделю-другую. В этом случае нежелательно оставлять ни бутоны, ни цветки, ни завязи, их надо удалить. Это делается для того, чтобы растение лучше прижилось, а не отдавало все свои силы на цветение и плодоношение.
Выбираем место для посадки
Где лучше посадить жимолость на участке?
Эта плодовая культура любит солнце. В полутени она тоже будет расти и даже плодоносить, но намного слабее. Очень желательно, чтобы участок был защищен от ветра. Для обильного урожая на одном участке нужно сажать вместе несколько кустов разного сорта, так как у этого растения перекрёстное опыление. Если у вас хорошие соседи, можно договориться с ними и посадить с их стороны несколько кустов другого сорта.
Располагать саженцы желательно не в одну линию, а в несколько коротких рядов, лучше в шахматном порядке. То есть если у нас 9 кустов, высаживаем их не цепочкой, а по схеме 3х3. Расстояние между кустами должно быть не менее 1,5-2 м, а междурядье 2-2,5. Схема посадки такого плана есть на фото.
Также можно посадить кусты небольшими живописными куртинами, но расстояние между ними должно быть достаточным. Жимолость живет долго, у нее мощный куст, который сильно разрастается. Если сэкономить на пространстве при посадке, то впоследствии кроны растений сомкнутся, что создаст сложности и с уходом за кустарником, и со сбором ягод.
К тому же, притеняя друг друга, кусты жимолости будут давать более скудный урожай, а пересадить взрослый куст на другое место проблематично.
Внимание: это условие не касается декоративной жимолости, которая может отлично плодоносить даже в единичном экземпляре и расти в тени. Но при этом каприфоль (декоративная вьющаяся ароматная лиана) будет цвести не так обильно. И конечно же, следует помнить, что яркие круглые оранжево-красные ягоды такой жимолости – ядовиты.
Садовод Татьяна в своем видео делится советами о высадке:
Когда пересаживать жимолость?
Лучше всего посадить осенью, после того, как растение уже уйдёт на покой. В крайнем случае можно высаживать и ранней весной, до начала вегетации. После того, как она начнет расти, лучше её не трогать.
Лучшее соседство с жимолостью, что посадить рядом с жимолостью
Жимолость обыкновенная совершенно неконфликтное растение, у нее отличная совместимость с семечковыми и косточковыми культурами. Особенно хорошо она себя чувствует в соседстве со смородиной.
Кроме того, можно сажать почвопокровники, однолетние растения, или даже сделать небольшой огород. Главное, чтобы не нужно было перекапывать глубоко землю, так как у жимолости корни расположены довольно близко к поверхности земли. Очень полезно посадить неподалёку раннецветущие растения, привлекающие пчёл и шмелей, так как именно они опыляют жимолость.
Сажаем жимолость правильно. Пошаговая инструкция
Какую почву любит жимолость?
Для посадки этого растения лучше выбирать участок с рыхлой питательной влагопроницаемой почвой. Жимолость совершенно не переносит длительного затопления, заливные луга не для неё. Также плохо растёт на почвах с высоким уровнем грунтовых вод. При этом очень отзывчива на обильный полив, особенно во время цветения и формирования завязи.
При недостаточном поливе урожай будет скудный, а сами ягодки – мельче, да и вкус у них будет хуже. Если на участке высокая кислотность почвы, то есть смысл добавить доломитовую муку или известь-пушонку.
Подготовка посадочной ямы
Посадочные ямы должны быть размером не менее 60х60 см, глубина зависит от типа почвы, но не меньше 40 и не глубже 60 см. Яму заполняем питательным грунтом, состоящим из 3 частей дерновой земли, 1 части песка или мелкого перлита, 1 части перегноя и 1 л золы.
На песчаных почвах посадочную яму хорошо заправляют питательной землей, при этом яму делают большего размера, а на самое дно кладут небольшое количество глины или любого другого нейтрального водонепроницаемого материала, чтобы при поливе вода не сразу уходила в песок.
А вот что делать, если почва тяжелая, глинистая и не пропускает воздух? Тогда есть смысл добавить лёгкой, но питательной дерновой земли, листовой перегной и разрыхлитель (песок или перлит). В этом случае яму копают глубже стандартной, а на дно кладут дренаж из битого кирпича или крупного керамзита.
Как правильно посадить саженец
Формируем из грунта в яме невысокий холмик, на него устанавливаем саженец, расправляем по возможности корешки равномерно по поверхности холмика. Основное правило посадки: нельзя заглублять корневую шейку. Также недопустимо, чтобы она была выше уровня земли.
Внимательно смотрим, чтобы кончики корней смотрели строго вниз, не загибались вверх. Присыпаем оставшейся землёй, слегка утрамбовываем и обильно поливаем, но так, чтобы земля не превратилась в жижу. Сверху укладываем мульчу, саженец на первых порах притеняем. Как видите, посадка жимолости в открытом грунте дело несложное.
Как размножить жимолость
Жимолость легко размножается, с этим справится любой садовод, у которого есть хотя бы небольшие навыки в этом деле. Какие-то способы проще, какие-то сложнее, тут многое зависит от предпочтений и умений. Бывает так, что нет возможности пересадить большой куст на новое место. В этом случае достаточно взять отросток или нескольких ягод, чтобы сохранить любимый сорт. Мы рассмотрим только самые популярные способы: как размножить жимолость черенками, семенами и отводками.
Семенами (выращиваем жимолость из семян в домашних условиях)
Берем самые спелые и крупные ягоды с понравившегося растения. Аккуратно разрезаем и извлекаем из мякоти семена. Промываем, дезинфицируем в розовом растворе марганца и просушиваем. Храним до весны в сухом тёмном прохладном. Всхожести семена не теряют несколько лет.
Высевать семена проще всего ранней весной сразу в небольшие контейнеры. Подойдет любой лёгкий питательный субстрат с нейтральной кислотностью смешанный с 2 частями мелкого перлита и 1 частью вермикулита. Очень полезно добавить туда немного дроблёного древесного угля.
Семена раскладываем на поверхности грунта и присыпаем песком. Увлажняем и поддерживаем во влажном состоянии постоянно, но не заливаем. После появления всходов защищаем их от прямых лучей солнца и от пересыхания, регулярно рыхлим поверхностный слой земли, особенно в жару при сильном ветре, когда земля сохнет быстрее. К зиме сеянцы обычно уже настолько крепенькие, что могут самостоятельно зимовать на улице.
При желании можно сеять сразу же после сбора семян, летом. Но в этом случае потребуется защита и от ярких летних лучей, и от зимних морозов.
В обоих случаях посев в открытый грунт нежелателен, так как очень сложно защитить и сохранить нежные всходы от всех невзгод, и сеянец через несколько недель просто засыхает.
В последнее время всё чаще прибегают к методу осеннего посева, но для этого нужно большое количество семян. Высевают их в период, когда морозы уже начались, а земля еще не промёрзла. Сеют достаточно густо, так как весной выбирают самые мощные ростки, остальные удаляют. Семена заделывают неглубоко, грядки готовят заранее.
Как вариант, можно использовать ящики, а после того, как весной появятся первые всходы, перенести их в тепличку. Где-то в середине июля рассаживаем сеянцы, к этому моменту они должны быть уже не менее 10 см. Если меньше, то лучше подождать пока подрастут, а после рассадить.
Спустя год это будут уже хорошо сформировавшиеся молодые кустики, которые можно будет перенести на постоянное место. Полученные таким образом растения более крепкие и отличаются хорошо развитой корневой системой.
Размножение зелеными черенками
Наверное, самый распространенный способ, так как размножение жимолости черенками не представляет особых трудностей.
- В июне, когда куст только отплодоносит, нарезаем небольшие зеленые черенки. К этому времени верхушка у них еще будет еще нежная и зелёная, а вот нижняя часть уже более одревесневшая. Идеальный вариант – взять черенок с «пяточкой» — кусочком древесины от старой ветки. Именно тут больше всего клеток, которые способны к корнеобразованию.
- Узнать, вызрела ли древесина можно простым способом: согните веточку. Если она легко гнется, то она еще слишком зелёная. Если ломается, а кора уже стала коричневой, то уже перезрела. Идеальный вариант: веточка ломкая, но кора еще зеленого цвета.
Совет: для черенкования выбирайте не солнечный, а пасмурный, хмурый день. Если лето жаркое, то можно это сделать ранним утром.
- Обрезаем все нижние листочки. У средних удаляем часть листовой пластины с помощью ножниц. Цельным оставляем только один листочек.
- Иногда прищипывают верхушку, чтобы стимулировать появление большего количества побегов в дальнейшем. Высота черенка должна быть 10-15 см.
- Обрабатываем стимуляторами корнеобразования согласно инструкции. Помещаем черенок в субстрат так, чтобы над поверхностью грунта остались 1-2 почки, аккуратно поливаем и накрываем обрезанной пластиковой бутылкой. Если черенков много, то лучше использовать ящик, накрытый пленкой.
- По мере необходимости поливаем и проветриваем посаженные черенки. Обычно к концу лета они уже укореняются и начинают расти.
- С наступлением холодов укрываем молодые растения. Можно использовать палый лист, ветки хвойных деревьев или специальный укрывной материал.
- Ранней весной открываем, важно не пропустить этот момент – жимолость очень быстро пускается в рост. Подросшие и окрепшие саженцы можно будет пересадить в этот же год на постоянное место, высадка более слабых откладывается еще на год.
- На третий год с молодых растений уже можно получить первый урожай.
Примечание: можно использовать и полностью одревесневшие молодые черенки, нарезав их осенью. Но в этом случае приживаемость не выше 30%
Более сложный способ – воздушное черенкование. Но зато так можно размножить от куста, у которого ветки растут резко вверх. Берем пластиковую бутылку или стаканчик, режем вдоль и наполняем легким субстратом. Подходящую веточку слегка надрезаем снизу под междоузлием, а потом на это место надеваем стаканчик с грунтом.
Теперь остаётся его только подвязать. Поливаем и ждём, пока появятся корешки. После этого веточку отрезаем и высаживаем её уже в землю.
Подробнее как взять черенок, смотрите в видео-ролике:
Отводками
Ещё можно размножить жимолость от куста с помощью отводков. Это самый простой способ. Ранней весной, как только оттает почва, пригибаем нижние ветки и пришпиливаем их к земле. Перед этим с нижней стороны можно немного повредить кору. Такая подрезка нужна, чтобы стимулировать образование большего количества корешков.
Остается только слегка прикопать ветвь. Как правило, у неё к осени уже появляются собственные корни, однако, к пересадке молодое растение будет готово только следующей весной.
Таким способом очень удобно размножать вьющуюся жимолость – каприфоль, с одной плети можно получить несколько саженцев. При этом следует учитывать, что чем ближе к материнскому растению будет располагаться молодое растение, тем мощнее оно будет. Поэтому те отводки, которые расположены дальше, пересаживают позже, только по мере их подрастания.
Кроме того, существуют и другие способы разведения жимолости. Например, можно разделить куст на части и рассадить, или размножить корневыми отпрысками, а сейчас появился новый способ — клонирование. Но всё это или сложно, особенно деление куста, или не очень эффективно (корневых отпрысков растение даёт очень мало и редко), или требует специального оборудования и знаний.
Уход за садовой жимолостью + Секреты выращивания
Поговорим о том, как ухаживать за жимолостью весной.
Жимолость – очень легкая в уходе культура, агротехника её выращивания проста, но есть и свои особенности выращивания. Хороший прирост весной – залог большого урожая, так как именно на этих побегах закладываются цветочные почки. Соответственно и уход весной должен быть направлен в основном на то, чтобы молодых веточек стало как можно больше, и чтобы они были довольно мощные и крепкие.
Поэтому весной, еще до распускания почек, есть смысл внести азотные удобрения, чтобы был хороший урожай. Для подкормки используют аммиачную селитру из расчета 10-15 г/м2 или мочевину 8-10 г/м2. Очень важно подкормить до цветения. В период бутонизации есть смысл удобрить растения комплексом полных минеральных удобрений или перебродившим куриным помётом, который надо разводить в пропорциях: 1 часть удобрения на 20 частей воды.
Куст должен получать не только достаточное питание, но и хороший объем воды. Тогда ягода будет сочной, крупной и сладкой. Хороший полив поможет убрать горечь во многих сортах, а в таких как Сизая Птица или Голубое Веретено существенно её снизить. При плохой агротехнике быстро сохнут листья, а мелкие ягоды имеют горьковатый привкус. Но если жимолость лесная, изначально горькая, то тут — поливай не поливай, проще сменить сорт.
Уход за жимолостью после сбора ягод
Приствольный круг должен быть чистым от сорняков, лучше всего — замульчирован, особенно если лето жаркое. Сразу после сбора урожая можно обработать кусты от всевозможных листогрызущих насекомых, а также от щитовок, клещей, тли и других вредителей.
Чем подкормить жимолость после плодоношения?
В июле рекомендуются фосфорно-калиевые подкормки, чтобы лучше вызревала древесина молодых зеленых побегов и больше почек заложилось на будущий год. Ближе к осени, в августе, очень полезно под куст внести торф, перегной или компост. Это и подкормка, и защита корней от вымерзания.
Сентябрь – удобное время, когда можно внести золу и суперфосфат. Осенняя подкормка также поможет перенести кустарникам зимние холода и дать хороший урожай на следующий год. Подкармливать можно не чаще, чем 1 раз в 3 недели.
Подготовка к зиме
За пару недель до заморозок обильно полейте растение. Зимой, как ни удивительно, растения больше всего страдают именно от обезвоживания, а не от суровых морозов. Под каждый взрослый куст желательно вылить 5-6 вёдер воды. Землю под кустами можно замульчировать скошенными сидератами. Совсем молодые саженцы-первогодки и сеянцы, как только листья пожелтели, укрываем лапником или специальным укрывным материалом.
Формирование жимолости. Обрезка
Жимолость практически не нуждается в обрезке. Более того, в молодом возрасте она крайне нежелательна, так как на годичном приросте как раз и закладываются цветочные почки. Обрезая и формируя куст, мы, по сути, лишаем себя урожая.
По мере роста вырезают ветви, которые слишком загущают куст, а также те, которые ложатся на землю, если они не предназначены для размножения через отводки. Также удаляют сухие и сломанные ветки. Надо формировать куст так, чтобы как можно больше света попадало на крону.
Очень старые, практически не плодоносящие кусты, особенно если уже сохнут ветки, обрезают почти до уровня корня с целью омоложения куста. Из выросшей молодой поросли выбирают наиболее мощные и хорошо расположенные побеги и из них формируют новую крону. Этот метод позволяет восстановить даже очень старые растения. Подробнее об обрезке жимолости читайте в статье >>
Болезни и способы лечения
- Мучнистая роса на жимолости — как бороться
Основные признаки заболевания: на поверхности листьев появляется белый налёт, напоминающий рассыпанную муку. Это бывает в случае загущенных посадок, излишней сырости или под воздействием неблагоприятных погодных условий.Лечение: профилактические меры по снижению сырости, опрыскивание Фитоспорином, Псевдобактерином или Алирином. Из народных средств могут помочь раствор кальцинированной соды или сыворотки.
- Сажистый грибок на жимолости — меры борьбы
Основной признак заболевания: появляется черный налет на листьях. Вначале темнеют листья, потом чернеют кончики побегов, а листья скручиваются и опадают.Лечение: приостановить развитие можно с помощью любых фунгицидов. Но основная причина этого заболевания – тля, которая является его переносчиком. Поэтому помимо мер борьбы с грибком необходимы меры по уничтожению тли. Достаточно эффективны Фитоверм, Биотлин, Энтобактерин, при этом они совершенно безопасны для человека. После сбора урожая можно использовать и химические методы борьбы, использовать препараты Каратэ, Конфидор, Инта-Вир и т.п.
- Ржавчина
Изредка на листьях летом появляется ржавый налёт в виде пятен. При влажной, сырой погоде может быстро распространиться. Если поржавели листья — их удаляем, а куст опрыскиваем бордосской жидкостью или бургундской смесью. - Щитовка на жимолости
Почти незаметный вредитель. Пораженный куст хуже развивается, у него раньше положенного срока желтеют листья, растение выглядит угнетённым. От щитовки очень эффективно можно избавиться с помощью препарата Актара. Обработка нужна обязательно двукратная, с промежутком 10-12 дней, более подробное описание есть в инструкции. - Паутинный клещ на жимолости
Чаще всего этот клещ появляется в жаркое засушливое лето. Самый простой и достаточно эффективный метод борьбы – создание некомфортных условий для этого паразита. Регулярное дождевание холодной водой, обильный полив и создание повышенной влажности помогают остановить заболевание. Можно устроить своеобразные обертывания после полива – накинуть плёнку на куст и так оставить на несколько часов. Взрослые клещи этого не выдерживают и массово гибнут.Кроме того достаточно эффективны Фитоверм, Актеллик. Когда урожай уже собран, можно использовать акарициды.
- Вишнёвая муха
С недавних пор личинки вишневой мошки облюбовали себе для пропитания ягоды жимолости. Чтобы от них избавиться, весной развешивают ловушки для мух, а осенью перекапывают приствольные круги.
ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/sad/zhimolost_posadka_i_uhod.html
Если вам понравилась статья — поставьте лайк и оставьте свой комментарий ниже. Нам важно ваше мнение!
nausade.ru
Посадка жимолости, особенности подбора сортов для Беларуси, Подмосковья, Сибири и Урала
Жимолость — прямостоячий или ползучий кустарник. В настоящее время известно более 190 видов жимолости, среди которых есть кустарники, дающие плоды (съедобные или ядовитые), а также разновидность каприфоль, используемая как декоративное растение. Выращивание жимолости стало любимым занятием для многих садоводов. Чтобы получить хороший урожай нужно подбирать сорта растения с учётом региона и соблюдать несколько простых правил посадки и ухода.
Что такое жимолость и её особенности
Чаще всего в садах и огородах выращивают жимолость голубую — это листопадный кустарник, вырастающий до 2,5 метра в высоту, с красивыми эллиптическими листьями зелёного цвета и веретенообразными тёмно-голубыми ягодами с сизым налётом. Съедобную жимолость начали выращивать на территории России в XX веке, но даже сейчас не все садоводы знают о ней.
Жимолость каприфоль используют в качестве декоративного растения
Жимолость даёт самые ранние ягоды: она поспевает в начале июня, даже раньше, чем земляника садовая. Ягоды старых сортов напоминают чернику и имеют горьковатый привкус, однако большинство современных сортов лишены этой горчинки и содержат большое количество сахаров. Особенность ягод жимолости в её свойстве чистить капилляры, поэтому наибольшую ценность она представляет для людей старшего поколения, однако рекомендуется для использования в пищу всем, поскольку не имеет противопоказаний.
Горсть ягод жимолости, съеденная на завтрак, обеспечивает организм дневной нормой железа и витаминов группы В
Плоды жимолости содержат 8% сахара, от 1 до 5 органических кислот, пектины, дубильные вещества, Р-активные соединения (антацианы, катехины), провитамины А1, В2, В1, витамин С, а так же различные микроэлементы: кальций, магний, фосфор, натрий, медь, железо, йод, алюминий, барий, кремний, стронций, марганец.
Особенности жимолости:
- Жимолость — перекрёстноопыляемое растение, то есть для плодоношения нужно несколько кустиков разных сортов. Например, сорт Бакчарский великан является наилучшим опылителем для сортов Гордость Бакчара, Сильгинка, Чулымская. При посадке нескольких кустов одного сорта вы получите обильное цветение без ягод.
Для хорошего плодоношения необходимо высаживать рядом кусты жимолости разного сорта
- Второй особенностью жимолости является отслаивание коры. Уже на молодых веточках заметно растрескивание и последующее отставание коры от ствола.
Даже у молодых веточек жимолости может отслаиваться кора
- Жимолость даёт урожай только на молодых побегах, поэтому не следует увлекаться обрезкой, если не хотите остаться без ягод.
- Куст жимолости может расти на одном месте до 20 лет и выдерживать понижение температуры зимой до -40 оС.
- Она зацветает самой первой, а цветы выдерживают морозы до -6 оC.
Жимолость зацветает самой первой из кустарников, она отличный медонос
Видео: жимолость из Бачкарского питомника
Где и когда лучше сажать растение
Почки на жимолости распускаются в конце апреля — начале мая, поэтому при весенней посадке следует придерживаться этих сроков. Если саженец достался вам очень рано, когда ещё не готова почва на участке, то можно высадить его в большой горшок и потом перевалить в посадочную яму. Если саженец с закрытой корневой системой (в горшочке), то сажать можно весь сезон.
Саженцы жимолости лучше покупать с закрытой корневой системой
Осенняя посадка жимолости начинается с середины сентября и, в зависимости от региона проживания, может длиться до середины ноября.
Видео: посадка жимолости сорта Дочь великана
Выбор места
При выборе места для посадки нужно учитывать следующие особенности:
- Жимолость считается неприхотливым кустарником, особенно для северных регионов России, где часты дожди и не очень жаркое лето. В таких районах жимолость лучше высаживать на солнечных участках без постоянно дующих ветров.
- В южных областях лучше посадить жимолость в полутени или на солнце, но с постоянным поливом. На сухих участках без полива куст будет невысоким, слабым и с малым количеством ягод.
- Не подойдут и болотистые участки с очень близким залеганием грунтовых вод или кислой почвой. При невозможности найти более благоприятное место — сажайте на высокие гряды.
- Почва под жимолостью должна быть лёгкой, плодородной, нейтральной кислотности.
Схема посадки жимолости
Так как жимолость опыляется перекрёстно, то кусты должны располагаться рядышком. Три или четыре куста можно посадить в ряд, а большее количество — групповой посадкой в несколько рядов.
Небольшое количество кустов жимолости можно посадить в ряд, сохраняя расстояние между растениями 1–2 метра
Расстояние между кустами жимолости в посадке будет зависеть от сорта, так как есть и большие раскидистые кусты, и более компактные. Но чаще всего между кустами оставляют от 100 до 120 см, столько же стоит отступить и от забора. При многорядной посадке делают до 2 метров между рядами. При использовании жимолости в качестве живой изгороди лунки располагают на расстоянии 50 см друг от друга.
Соседи для жимолости
Жимолость редко повреждается различными вредителями, поэтому её можно высаживать рядом с другими кустарниками, но особенно ей нравится соседство с чёрной смородиной. В приствольном круге также не следует сажать какие-либо растения, так как корневая система у жимолости поверхностная.
Выбор саженца
В продаже часто можно найти как саженцы местных питомников, так и привозные. Однако новыми и лучшими признаются сорта, выведенные в Бакчарском питомнике, расположенном под Томском. Наиболее подходящими саженцами считаются растения 2–3 лет, с хорошей корневой системой. Перед посадкой следует замочить корни в воде на 1–2 часа с разведённым Корневином или НВ 101.
Сажаем жимолость правильно
Из-за строения корневой системы, жимолость сажают несколько иначе, чем другие кустарники:
- Посадочную яму копают неглубокую и широкую: 35 * 50 см, тщательно выбирают корни многолетних сорняков.
Посадочную яму делают шириной 50–60 см, а в глубину — 35 см
- Высыпают ведро компоста или перегноя, 100 грамм суперфосфата и пол-литра золы. На тяжёлых глинистых почвах дополнительно вносят 1 ведро песка, на кислых — от 200 до 400 грамм извести, а на песчаных — кокосовый субстрат или гидрогель для удержания влаги.
В посадочную яму вносят минеральные удобрения, перегной, золу
- В яме делают плотный холмик, на который помещают саженец таким образом, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. Если саженец с открытой корневой системой, то корни нужно обязательно расправить по склонам холма. Саженец с закрытой корневой системой необходимо вынуть из горшка и, слегка расправив корни, поставить на холм или в посадочную яму.
Саженец с закрытой корневой системой можно просто поставить в посадочную яму, при этом корневая шейка должна находиться на уровне земли
- Яму засыпаем грунтом и утрамбовываем, прижимая грунт к корням.
- Сверху поливаем 1–2 вёдрами воды и сразу мульчируем травой, соломой, щепой, газетой, картоном или просто сухой почвой. Этот этап очень важен, так как почва не должна пересыхать.
Посаженную жимолость нужно сразу мульчировать травой
Пересадка куста на новое место
Пересадку жимолость переносит хорошо. Лучшее время для этого — с июля по октябрь. Молодые некрупные кустики можно выкопать с большим комом земли и перенести на новое место, а крупные кусты желательно сначала подрезать, укоротить или вырезать старые ветки, а только потом пересаживать.
Посадка жимолости в регионах
В зависимости от вашего района проживания могут быть некоторые отличия в посадке жимолости.
Посадка в Беларуси
Желательный срок посадки жимолости в республике Беларусь — конец лета и осень. Место выращивания — солнце, в тени плодоносить будет слабо. К районированным сортам относят Голубое Веретено, Лакомка, Нижегородская ранняя, Морена и Васильевская. Из-за долгой и тёплой осени жимолости в Беларуси часто зацветают в ноябре, а иногда и зимой, поэтому рекомендуется выбирать сорта с длительным периодом покоя.
Сорт жимолости Голубое веретено отличается некрупными ягодами кисловато-сладкого вкуса с небольшой горчинкой
Посадка в Подмосковье
Для посадки выбирается светлое и солнечное место, с нейтральным грунтом и без дующих ветров. Лучшими сортами для Подмосковья считаются Избранница, Нимфа, Морена, Сильгинка.
Жимолость сорта Сильгинка — один из лучших вариантов для посадки в Подмосковье
Посадка в Сибири
Для посадки жимолости в Сибири следует выбирать трёхлетние саженцы — они лучше акклиматизируются. Посадочную яму готовят заранее, и если есть близко грунтовые воды — делают дренаж из битого кирпича или булыжников. В этом случае сама яма должна копаться минимум на 50 см в глубину. Лучшим временем для посадки жимолости также считается ранняя осень, а весной хорошо сажать в дождливую погоду или с постоянным поливом.
Для удачной зимовки в Сибирском регионе нельзя подкармливать жимолость азотными удобрениями после середины июня. Делают исключительно калийно-фосфорные подкормки, а ещё лучше использовать золу. Подходящими сортами считаются Берель, Огненный опал, Сириус, Голубое веретено, Золушка, Синяя птица, Иллиада.
Синяя птица — сорт жимолости с плодами раннего созревания
Посадка на Урале
На Урале жимолость тоже предпочитает расти на солнце, исключение — Южный Урал, где летом температура почвы может накалиться до 50 оC — в таких областях следует сажать в полутени, но не в полную тень от дома или сарая. В особо жаркие годы можно натянуть над посадками строительную сетку, которая снизит энергию солнца, и жимолости будет достаточно хорошо. Летом в засушливых местах обязателен полив, особенно в начале июня, когда начинают спеть ягоды. Лучшими сортами можно назвать следующие: Югана, Камчадалка, Бакчарский великан, Бакчарская, Мария, Нимфа, Голубое веретено, Синяя птица, Синичка.
Сорт жимолости Бачкарская устойчив к колебаниям температуры в средней полосе России и на Урале
В укрытии на зиму жимолость не нуждается.
Отзывы садоводов
Жимолость по праву считается одной из самых полезных ягод, из неё можно готовить прекрасные варенья, джемы, компоты. Ягоды едят свежими, морозят на зиму, перетирают с сахаром. При посадке обязательно учитывайте особенность жимолости давать плоды только при перекрёстном опылении с другими сортами этого растения и сажайте не менее трёх кустиков.
diz-cafe.com
Посадка жимолости осенью саженцами или черенками: инструкции
Жимолость — ягодный кустарник, родиной которого являются средние широты северного полушария. В природе произрастает около 200 видов этого растения. Чтобы наслаждаться урожаем этих вкусных кисло-сладких ягод, посадка жимолости осенью и последующий уход за ней должны осуществляться с учётом специфики агротехники.
Когда лучше сажать жимолость: осенью или весной?
Сажать жимолость можно весной и осенью, главное — правильно выбрать саженцы
При весенней посадке легче контролировать состояние растения, что позволяет своевременно оказывать ему помощь при возникновении проблем. Однако выбрать наиболее удачный момент до начала вегетации достаточно трудно. Саженец желательно поместить в почву до распускания почек, но чаще всего в это время температура воздуха низкая и грунт не прогрет.
При посадке по окончании вегетативного сезона такие проблемы исключены. Для получения высоких урожаев опытные садоводы советуют проводить посадку осенью. При соблюдении агротехники кустарник хорошо приживается, формирует мощную корневую систему и быстро трогается в рост весной.
Преимущества осенней высадки:
- благоприятные погодные условия для укоренения;
- формирование сильного иммунитета растения во время зимовки;
- богатый выбор посадочного материала.
Единственный недостаток — риск внезапных заморозков, которые могут помешать укоренению кустарника.
Сроки посадки
При соблюдении всех правил посадки жимолости дерево начинает плодоносить через 2 года
Конкретные сроки посадки следует выбирать, ориентируясь на климатические особенности региона и прогноз погоды. Время нужно рассчитать таким образом, чтобы после помещения саженца в грунт ему хватило тёплых дней для укоренения: морозы должны наступить не ранее чем через месяц.
Рекомендуемые сроки в зависимости от полосы
- Юг — с середины октября до середины ноября.
- Средняя полоса, Москва и Подмосковье — с середины сентября до 10-х чисел октября.
- Ленинградская область — с начала до середины сентября.
- Урал и Сибирь — с первой декады сентября и до начала октября.
Удачные числа лунного календаря на 2019 год
- 1–4, 8–9, 22–24, 30 сентября;
- 1–2, 10–11, 15– 16, 20–21, 26 октября;
- 1–3, 22–23, 29–30 ноября.
Выбор и подготовка места
Жимолость любит солнце и влажную почву, но не терпит сильных ветров
Участок под посадку жимолости должен соответствовать следующим условиям:
- достаточное количество солнечных лучей для листвы и лёгкая тень для корневой системы;
- защита от сквозняка и резких порывов ветра;
- уровень расположения грунтовых вод не выше 1,5 м.
Наиболее подходящие места — небольшие низины, но без чрезмерного застоя воды во время таяния снега и дождей. Идеально, если с севера кусты будут закрывать постройки или глухой забор.
Кустарник предпочитает расти на хорошо дренированной суглинистой или супесчаной почве с низкой или нейтральной кислотностью.
Участок необходимо перекопать за 30–40 дней до посадки. В почву с повышенной кислотностью засыпать мел или известь-пушонку (200 г на квадратный метр). В торфяные грунты дополнительно внести по ведру крупного речного песка и сухой глины на квадратный метр. Песчаные почвы, плохо удерживающие влагу и питательные вещества, дополнить суглинком и торфом (5 кг на квадратный метр).
Хорошие соседи кустарника — яблоня, груша, слива и вишня. Сажать жимолость рядом с грецким орехом или абрикосом нельзя: мощные корни этих деревьев будут угнетать куст и лишать его питательных веществ.
Жимолость самобесплодное растение, поэтому для получения высоких урожаев на участке нужно высаживать не менее 3 кустов разных сортов для перекрёстного опыления.
Выбор посадочного материала
Стоит помнить, что у жимолости есть и декоративные несъедобные виды
Существуют декоративные и съедобные сорта жимолости, поэтому саженцы приобретают с учётом определённых целей. Чтобы избежать пересортицы, стоит покупать посадочный материал в специализированных магазинах или питомниках.
Основные критерии качественного саженца:
- возраст 2–3 года;
- крепкий ствол и 2–4 боковых побега без признаков повреждения;
- здоровые, плотные почки;
- свежие, чистые, хорошо развитые листочки;
- крепкие, гибкие, хорошо развитые корни.
Инструкции по посадке с фото и видео
На участке следует высаживать не менее 3-х кустов жимолости, т. к. растение является самобесплодным
Основной материал для получения новых экземпляров жимолости — саженцы и черенки. Технология их посадки имеет некоторые сходства и различия.
Высадка саженцев
Жимолость обладает хорошей устойчивостью к вредителям
Технология посадки саженцев жимолости:
- За несколько дней до процесса приготовить ямы глубиной 30 см и шириной 40–45 см. На дно уложить дренаж (керамзит или гальку) высотой 5 см. Расстояния между растениями — 1, 5–2 м. Верхний слой почвы из ямы смешать с 2 вёдрами перегноя или компоста, литровой банкой древесной золы и 100 г суперфосфата. Подготовленный состав засыпать в яму и обильно полить.
- В день посадки в центре ямы сделать углубление по размеру корней растения. Саженец установить в подготовленную лунку на такую глубину, чтобы корневая шейка находилась на высоте 4–5 см от поверхности.
- Корни аккуратно засыпать подготовленной питательной смесью, утрамбовывая её. По краю ямы сделать земляной валик, чтобы при поливе не растекалась вода.
- Саженец полить ведром воды. Поверхность мульчировать измельчённой соломой, опилками, торфом или перегноем.
Укоренение и посадка черенков
В качестве мульчи можно использовать газету: она хорошо удерживает влагу и не пропускает сорняки
Для получения нового куста жимолости подойдут зелёные и одревесневшие побеги. Осенью для укоренения рекомендуется использовать зелёные черенки, срезанные с куста в начале лета. Выбирается потерявший гибкость побег. Макушка для укоренения не годится, поэтому заготовку длиной 15 см необходимо сделать из средней части.
Технология укоренения и высадки черенков:
- В нижней части заготовки сделать срез прямо под почкой. В верхней — на 1 см выше почки. На черенках удалить нижние листья, верхние 2–3 пары укоротить наполовину.
- Для стимулирования образования корней черенки установить в раствор Корневина или Гетероауксина на сутки.
- Заготовки высадить в ящики или горшочки и разместить их в теплице или квартире. Лучший грунт для укоренения — смесь торфа и песка в соотношении 1:3. Вполне пригодна земля, смешанная с песком в тех же пропорциях.
- Черенки углубить в почву на 3–4 см и накрыть прозрачными пластиковыми бутылками.
- Через 3–4 недели на заготовках появятся корешки и начнут образовываться новые листки. После этого укрытия можно снять.
- Выращенные из черенков саженцы переместить в открытый грунт в начале осени по описанной выше технологии. За 2 недели до высадки молодые растения закалить прогулками на свежем воздухе начиная с 30 минут в день и постепенно увеличивая время.
Подготовка саженцев к зимовке
Жимолость — морозостойкий кустарник
Если после посадки саженца стоит сухая тёплая погода, кустик поливать раз в неделю. Жимолость — морозостойкий кустарник и при правильном выборе времени посадки перезимует без проблем. Чтобы подстраховаться на случай плохого укоренения, кустик следует окучивать на 10–15 см высоты хвойным опадом или просто почвой.
Посадка жимолости осенью: видео от садовода
Отзыв от нашего читателя по нюансам выращивания съедобной жимолости: https://maja-dacha.ru/samaya-pervaya-yagoda-zhimolost/
При соблюдении правил и сроков посадки первые ягоды с молодых кустов жимолости можно будет собирать на третий год.
maja-dacha.ru
Посадка жимолости — подробная инструкция
Чтобы наслаждаться урожаем этих чудесных ягод, посадка жимолости и последующий уход за ней должны осуществляться на высоком агротехническом фоне. Удивляют те авторы, которые сначала говорят, что вырастить эту культуру очень просто, и тут же добавляют: только вы берите саженцы трех сортов, только сажайте в сыром месте, только следите за кислотностью почвы и так далее.
Ягодки так и просятся в ротПоэтому мы и решили рассказать, как посадить жимолость правильно, и как затем осуществлять уход за ней, чтобы каждый год в июне иметь эти чудесные, богатые витаминами и полезными веществами, плоды.
Посадка
Для того чтобы культура радовала своим плодоношением, нужно соблюдать правила посадки жимолости в вашем саду. Эти правила включают в себя такие критерии:
- выбор саженцев;
- выбор места посадки;
- подготовка посадочной ямы;
- технология посадки;
- послепосадочные мероприятия.
Выбор саженцев
Посадка жимолости может производиться летом, осенью и весной, главное, правильно выбрать саженцы. Для весенней и летней посадки приобретать нужно обязательно горшечную рассаду с корневым комом почвы. Остальные критерии приобретения растений таковы:
- покупайте саженцы только у проверенных продавцов или в плодопитомниках;
- покупать нужно саженцы трех сортов для перекрестного опыления;
- возраст растений должен составлять не менее трех лет;
- веточки жимолости не должны иметь повреждений, а почки или листочки быть хорошо развитыми;
- шелушение коры является признаком сорта, а не болезни;
- весенне-летнюю посадку проводите после того, как минует угроза заморозков;
- при подзимней посадке начинайте работы не позже середины сентября, чтобы растение успело укорениться;
- отбраковывайте растения чахлого вида, со сломанными ветками, поврежденными корнями и признаками болезней.
Совет! Имейте в виду, что у жимолости есть и декоративные виды, не спутайте их при приобретении с плодовыми сортами.
Выбор места
Чтобы ответить на вопрос, где лучше посадить жимолость на участке, нужно посмотреть на естественные условия ее произрастания. Оказывается, что типичными местами обитания этого растения являются болотистые низины, где оно растет густыми зарослями.
Из этого делаем вывод, что жимолость одновременно любит солнце в сочетании с влажной почвой и не любит сильных ветров. Поэтому сажаем ее вдоль забора вперемешку с другими кустарниками, чтобы нижние ветки находились в тени.
Что касается почвы, то жимолость любит плодородную суглинистую почву нейтральной или слабощелочной реакции. Если грунт в месте посадки слабокислый или кислый, то в посадочную яму следует добавить привезенную землю, либо раскислить доломитовой мукой свою.
Подготовка посадочных ям
При посадке жимолости выдерживают расстояние между кустами от полутора метров для низкорослых сортов и до двух с половиной метров – для высокорослых. Междурядья делаем от двух с половиной до трех метров.
Разметив на участке схему посадки жимолости, перейдем к непосредственной подготовке ям. Копаем их глубиной в 40-50 сантиметров в зависимости от толщины культурного слоя. Размер посадочных лунок должен составлять примерно 40 на 40 сантиметров.
Внимание! При посадке кустарников не заглубляйтесь ниже почвенной подошвы, она обычно состоит из твердой глины или подзола. Если глубина вам кажется недостаточной, лучше сажать в насыпные холмики.
Посадка саженца
Если ваша почва выглядит так, как на предыдущем фото, следует приготовить плодородную почву, смешанную с компостом или перегноем для удобрения жимолости при посадке и действовать следующим образом:
- Засыпать плодородную смесь в лунку, выстелить ей ложе.
- Вбить колышек для подвязки, сместив его от центра на ширину почвенного кома саженца.
- Установить саженец рядом с колышком, но, не прижимая к нему.
- Осторожно засыпать пустоту вокруг саженца плодородной почвой с одновременной поливкой.
- Подвязать саженец к колышку восьмеркой.
- Замульчировать почву растительными остатками или перегноем.
Совет! Хороший мульчирующий эффект дает слой газетной бумаги или офисных отходов из шредера. Такая мульча отлично удерживает влагу и не пропускает сорняки. Но не забывайте поверх нее набрасывать слой травы, перегноя или компоста для того, чтобы бумага не отражала свет и лучше перегнивала.
После посадки
После весенней посадки кустиков нужно постоянно следить за состоянием мульчи. Так как корневая система жимолости располагается близко к поверхности, то рыхление почвы под растениями может привести к ее повреждению. В особенно засушливое лето нужно регулярно поливать молодые растеньица, а вот удобрять их в первый год не стоит, саженцам хватит того запаса, который вы обеспечили им при высадке.
При подзимней посадке внимательно осматривайте подвязку кустиков. Они вначале вегетации очень слабенькие и тяжелый снег их может легко сломать или повредить.
Часто спрашивают, на какой год плодоносит жимолость после посадки? При соблюдении всех правил агротехники это обычно происходит через два года, а обильным плодоношением кустики вас порадуют на четвертый-пятый год.
Размножение
Если у вас уже растет жимолость или с вами готовы поделиться соседи по дачному участку, можно легко ее размножить самим. Для этого используют вегетативные способы, ибо семенной очень сложен и не может гарантировать сохранения сортовых особенностей конкретного растения.
Итак, жимолость размножают:
- корневыми отводками;
- черенками;
- делением куста.
Корневых отводков жимолость дает не много, однако, аккуратно откопав их, можно перенести и высадить в другое место. Обычно такие работы производятся осенью, в середине-конце сентября.
В эти же сроки производится посадка жимолости укорененными с лета черенками. Примерно в начале июле после плодоношения их нарезают с верхушек побегов и прикапывают на тенистой грядке или в теплицу под укрытие томатов или перцев. К осени они дадут отличные корни и можно будет их высаживать на постоянное место.
Старые растения нуждаются в смене почвы, это можно использовать и для размножения их делением куста. Пересадка жимолости осенью на новое место должна проводиться в течение одного дня, чтобы корешки не подверглись лишнему иссушению.
Уход
При выращивании жимолость в течение сезона производят три подкормки:
- весенняя, для наращивания плодов;
- летняя, для восстановления после плодоношения;
- осенняя, для запасов питательных веществ на зиму.
Каждую из этих подкормок можно проводить настоем биогумуса или обыкновенным травяным чаем с добавлением куриного помета. На кислых почвах можно дополнительно подкормить настойкой золы из расчета — один литр на ведро воды под куст.
Применение мульчи также добавляет почвенным обитателям питания, что положительно сказывается и на механическом ее составе.
Не забывайте проводить регулярные обрезки поломанных, подмерзших или загущающих веток. Этот агротехнический прием также важен при формировании будущего урожая.
г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017
mirogorodov.ru
выращивание и уход, обрезка, посадка в открытом грунте
Растения в саду должны быть не только красивыми, но и вкусными, а жимолость этим требованиям отвечает. Будучи ягодной культурой, она стала традиционным элементом оформления в ландшафтном дизайне, радуя великолепными цветами и ароматными плодами. Не у всех дачников пока получается возделывать жимолость: выращивание и уход заключают в себе пару секретов, обязательных для получения хорошего урожая.
Жимолость выращивание и уходСодержание статьи
Описание жимолости и ее виды
В естественной среде произрастает около 100 видов этого растения, преимущественно в Азии. Жимолость представляет собой долговечный кустарник не выше 3 м, вьющийся, ползучий либо с прямостоячим стеблем. Цветки крупные белые, желтоватые, розоватые, образуют головчатое соцветие на концах ветвей либо расположены попарно вместе с листьями. Ягоды тоже расположены попарно и окрашены в красный, желтый, оранжевый или синий цвет в зависимости от вида.
Своей красотой жимолость маскирует самые неприглядные уголки садаВнимание! Съедобными считаются только синие и фиолетовые ягоды с белесым налетом! По химическому составу они превосходят ягоды других культур.
В российском садоводстве культивируют не более 10 видов растения, которые условно делят на кустарниковые и вьющиеся.
В основном они имеют декоративное значение, и только два вида дают съедобные плоды. Все культурные сорта выведены от них.
Таблица 1. Виды жимолостей со съедобными плодами.
Вид | Описание |
---|---|
Жимолость Камчатская (Lonicera caerulea) | Высокий (около 2-2,5 м) быстрорастущий, сильно ветвистый кустарник с компактной кроной. Внешне похож на Жимолость Съедобную, но отличается более крупными ягодами, которые можно считать десертными. Вкус ягод напоминает голубику, но без горчинки, характерной для прочих сортов культуры. |
Жимолость Съедобная (Lonicera edulis) | Является прямостоячим кустарником в высоту до 1,5 м. Его крона густая, шаровидная. У молодых побегов и листьев есть опушение, старые ветви покрыты желто-бурой, легко отслаивающейся корой. Парные цветки бледно-желтые, трубчатой формы, находятся в пазухах листьев и распускаются к началу лета. Ягоды темно-синие с фиолетовой мякотью, вытянутые в длину до полутора сантиметров. |
Цены на жимолость
жимолость
Условия для хорошего роста жимолости
Жимолость считается неприхотливым растением и особого ухода не требует. Она хорошо переносит морозы, выдерживая понижение температуры до -50°С. Даже распустившимся цветкам не страшны весенние заморозки до -7°С, а бутонам до -14°С. Культура отличается долголетием и в благоприятных условиях дает отличные урожаи. Выращивают ее во всех регионах нашей страны, начиная с юга и до северных широт.
Жимолость – прекрасный медоносВ целом кустарник может расти на любых, казалось бы, самых неподходящих бедных почвах, вроде песчаной или каменистой. Однако чтобы получить максимальную отдачу съедобных сортов, высаживать культуру лучше на плодородных рыхлых почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Кислотность почвы не имеет особого значения, главное, чтобы не было ее заболачивания.
Участок должен быть открытым, с максимальной освещенностью в течение дня. Необходима защита со стороны преобладающих ветров, так как ягоды склонны к осыпанию. Расти в затененных продуваемых местах жимолость может, но тогда ее развитие будет замедленным, а вкус плодов оставит желать лучшего.
Видео — сравнение сортов жимолости
Справка! На вкус ягод в период их созревания влияет температура воздуха и степень увлажнения почвы. Замечено, что в ясную погоду ягоды сочные и сладкие, в то время как дождливое лето делает их водянистыми и кислыми.
Время для посадки жимолости
Сажают культуру в любое время кроме мая-июня, когда идет активный рост побегов и созревание плодов. Весной высаживают саженцы после схода снега, но до начала вегетационного периода растения, который начинается довольно рано. Это не всегда удобно, поэтому лучше заниматься посадочными работами в первой половине осени – это менее травматично для кустарника, который уже весной порадует первым цветением.
Жимолость рано распускает почкиПлодоношение
Если культура была посажена саженцем или черенком, первые плоды можно ожидать уже через год. В свою очередь сеянцы начинают плодоносить лишь через 3-4 года, и только на 6-7 год с одного куста можно будет снять более 1 кг ягод. Урожайность будет повышаться в течение еще 10 лет, а затем пойдет на спад. Поэтому 20-ти летние кусты обновляют, полностью срезая побеги. Созревают ягоды к концу июня.
Способы выращивания
Жимолость размножают всеми возможными способами:
- черенкованием;
- посевом семян;
- отводками;
- делением корня.
Каждый метод по-своему хорош и имеет плюсы и минусы. Каким из них воспользоваться – решает каждый садовод самостоятельно.
Видео — размножение жимолости
Размножение черенками
Такой способ считается наиболее успешным, так как дает практически 100%-е укоренение и позволяет сохранить сортовые признаки кустарника. Зеленые черенки заготавливают после цветения, когда плоды начинают наливаться спелостью. В это время активный процесс наращивания зеленой массы подходит к концу.
Для стимуляции корнеобразования можно воспользоваться «Корневином»Веточки должны быть толщиной около 0,5 см. Их нарезают на черенки длиной 10-15 см таким образом, чтобы нижние почки были выше среза на 1 см. Срез делают косым, под углом 45°. На черенке кроме нижних почек оставляют еще два узла: с нижних листья полностью удаляют, а пару верхних срезают наполовину.
Зеленые черенки не хранят, а сразу сажают в парнике или теплице, желательно под дополнительное укрытие. При этом поддерживают влажность не менее 85% и температуру около 25°С. В благоприятных условиях черенки укореняются уже через две недели, но возможно и позже. Весной после прекращения заморозков их пересаживают в открытый грунт.
Укоренившийся черенок жимолостиОдревесневшие черенки заготавливают заранее с осени по окончании вегетации. Их диаметр должен быть около 1 см, а длина до 15 см. В отличие от зеленых, одревесневшие не высаживают сразу в грунт, а связывают пучками и закапывают на зиму в почвенный субстрат. Высаживают черенки весной под пленку, когда земля оттает после заморозков.
Справка. Жимолость также размножают комбинированными черенками. Для этого при срезе молодого побега захватывают часть годовалой веточки – от нее пойдут будущие корни.
Цены на Корневин
Корневин
Размножение отводками
Таким способом размножают жимолость после сбора урожая:
- Вокруг куста рыхлят землю и выдергивают сорняки;
- Выбирают несколько крепких молодых побегов, которые легко склоняются к земле;
- Побеги пришпиливают к земле проволокой и засыпают грунтом;
- В таком состоянии оставляют до весны, не забывая поливать.
До весны ветки укоренятся, образуя небольшие кустики. Их отделяют секатором от материнского растения и пересаживают на постоянные места. Иногда один побег пускает корни сразу в нескольких местах, тогда его разделяют на отдельные сегменты и рассаживают.
Деление корня
Это наиболее привычный способ размножения ягодных кустарников, в процессе которого из одного куста получается сразу несколько крепких саженцев. Проводят деление осенью, когда вегетационный период растения подошел к концу.
Нельзя размножать делением старые кусты – это чревато гибелью растенияДля этого выкапывают кустарник возрастом 6-7 лет и с помощью секатора или пилы разрезают корневище на 2-3 части так, чтобы у каждой части было по паре побегов. Срезы корней обрабатывают садовым варом, после чего каждую отделенную часть высаживают в подготовленную лунку.
Выращивание семенами
Семенной способ разведения жимолости чаще всего используется селекционерами в целях выведения новых сортов культуры. Поэтому при выращивании семенами в домашних условиях нужно быть готовым к тому, что сортовые особенности будут частично утеряны, а значит, плоды поменяют свои вкусовые качества. Для посева берут семена из самых лучших спелых ягод.
СеменаСеять можно сразу в грунт, а можно на рассаду. В первом случае свежесобранные семена замачивают в растворе марганцовки на полчаса. Затем их хорошо промывают, просушивают и выкладывают, неглубоко заделывая, в подготовленный участок. Место посадки укрывают полиэтиленом, открывая его лишь для полива и проветривания. Увлажнение производят из пульверизатора во избежание размыва земли. Всходы появятся через 2-3 недели, тогда полиэтилен убирают, а за сеянцами ухаживают по стандартной схеме. Осенью проводят выбраковку всходов, на зиму утепляют, а еще через год пересаживают на постоянное место.
Видео — выращивание жимолости из семян
Хорошие результаты дает выгонка рассады. Для этого свежесобранные семена сеют в контейнеры с почвогрунтом, состоящим из песка, огородной земли и торфа в равных пропорциях, а также золы. Контейнеры накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в закрытое помещение, например, в теплицу. При появлении всходов укрытие убирают, а за всходами ухаживают как обычно. К зиме, если сорт зимостойкий, сеянцы выносят на открытый воздух, где они остаются до весны. Если нет, то их оставляют в помещении. Весной проводят выбраковку и пикировку.
При семенном размножении кусты жимолости полноценно зацветут на 4-5 год жизниПри подзимнем посеве контейнеры сразу оставляют на улице, где семена проходят естественную стратификацию под снегом. Весной для ускорения прорастания, сеянцы заносят в теплицу или парник. Когда у всходов распустятся первые два настоящих листочка, их пикируют в грунт, а еще через год сажают на постоянное место.
Посадка жимолости в открытый грунт
При посадке жимолости в грунт придерживаются определенной схемы – это касается и взрослых кустов, и молодых саженцев. Но в начале готовят посадочную яму до полуметра в диаметре и примерно такой же глубины. Яму наполняют питательным субстратом, состоящим из 1 ведра органического удобрения (например, перегноя), 200 г калийной соли и такого же количества суперфосфата (соль можно заменить золой). Хорошо улучшает влагоемкость почвы вермикулит – он обладает свойством поглощать и отдавать влагу, когда это нужно корневой системе растения. Поэтому можно добавить 3 л такого компонента.
На одном месте жимолость растет до 25 летПодготовленным субстратом наполняют яму, образуя холмик, на который помещают саженец и аккуратно расправляют его корни. Сверху засыпают огородной землей, укрывая корневую шейку на 4-5 см. Саженец поливают из лейки с рассекателем, хорошо мульчируют опилками, торфом, измельченной соломой.
Внимание! Сажают кустарники на постоянное место таким образом, чтобы расстояние между ними составило 2 м, а междурядье — 2,5 м. При такой схеме кустам не будет тесно, а дачникам будет удобно ухаживать за ними.
Уход за жимолостью
Основной уход культуре требуется в первые 2 года с момента посадки. Нужен, прежде всего, полив – культура не терпит засухи, особенно в момент активного побегообразования. Побеги растут плохо, что сказывается на будущем урожае, поскольку ягоды формируются на прошлогодних стеблях. Кроме того, при дефиците влаги большая часть завязей опадает, а из оставшихся созревают мелкие горькие плоды.
ПоливВ природе жимолость растет на рыхлых почвах в подлеске, поэтому в культуре ей необходимо рыхление. Рыхлят грунт аккуратно, чтобы не повредить близко залегающие корни растения. Одновременно молодой куст окучивают. Если приствольный круг покрыт мульчей, то рыхление не требуется.
Под мульчей земля остается рыхлой и влажнойВ первый год роста жимолости подкормка не нужна, ей достаточно тех удобрений, что были внесены в лунку во время посадки. Весной на третьем году культура уже нуждается в азотном удобрении, например, мочевине или аммиачной селитре. Осенью вносят фосфор и калий.
Обрезка
Первую обрезку проводят в процессе посадки саженца, когда вырезают все побеги, оставляя 2-3 самых сильных и укорачивая их на треть длины. В дальнейшем каждый год выполняют санитарную обрезку, в процессе которой вырезают сухие и сломанные ветви. Подходящее время для санитарной обрезки – осень, после опадания листьев, за месяц до наступления устойчивых заморозков. Если по какой-либо причине обрезка не была проведена, ее откладывают до весны, пока не распустились почки.
Иногда засохшие побеги можно обнаружить после распускания почекДетальную обрезку можно проводить в течение всего вегетационного периода, так как жимолость склонна к образованию множества тонких сухих веток с недоразвитыми почками. Их удаление способствует росту молодых здоровых побегов.
Формирующая обрезка применяется к кустарникам старше 3 лет и проводится через каждые 2-3 года. Вырезают все стелющиеся побеги, побеги со слабым приростом либо растущие внутрь куста. Удаляют старые толстые ветви из центральной части кустарника, срезая чуть выше точки роста молодого побега.
Обрезка жимолостиУ кустарников старше 7-8 лет через каждые 3-4 года проводят частичную омолаживающую обрезку, в ходе которой оставляют несколько скелетных ветвей после полного удаления остальных. Радикальная обрезка требуется сильно загущенным растениям в возрасте около 20 лет – куст вырезают до основания.
Болезни и вредители
Жимолость – довольно молодая культура в наших садах и вредителей у нее пока немного. Ее главный враг — златка, золотисто-зеленый жучок, личинки которого выедают кустарник изнутри. Бороться с вредителем с помощью инсектицидов бесполезно, так как во время опрыскивания жучок улетает, а личинки для препарата недоступны. В результате ветви культуры засыхают. Основной метод борьбы – вырезание пораженных побегов под корень и их сжигание.
Средняя длина жука Златка около 3 смКроме златки в отдельных случаях кустарник может поражать тля, гусеницы, клещи, пальцекрылки. Среди заболеваний встречается крапчатость листьев, мозаика-резуха, а также грибковые поражения вроде мучнистой росы. В период плодоношения пользоваться инсектицидами и фунгицидами нельзя, так как плоды впитают в себя яд. Лучше заменить их на народные рецепты. Используют химию для профилактики ранней весной, до начала вегетации, либо после сбора урожая.
Несколько секретов хорошего урожая
Плодоношение жимолости обеспечивается не только регулярной обрезкой. Несколько секретов помогут обеспечить стабильный качественный урожай:
- В саду должно быть широкое сортовое разнообразие культуры. У жимолости перекрестное опыление, и поэтому у кустарников одного сорта урожая не будет. В одном месте должно расти минимум 3-4 сорта, но лучше больше, чем меньше;
Видео — выбираем лучшие сорта
Жимолость – замечательное растение с очень полезными вкусными ягодами. Ее плоды созревают раньше других ягодных культур, давая человеку все необходимое в период весеннего авитаминоза. Вырастить культуру сможет любой огородник, имеющий в распоряжении несколько соток земли.
teplica-exp.ru
Как посадить жимолость весной саженцами
Здравствуйте, уважаемые коллеги, садоводы и огородники!
Если вы читаете эту статью, то наверняка уже твердо решили посадить на своем участке замечательную ягоду жимолость.
Это решение очень правильное и верное, наверняка вы уже знаете о всех плюсах этого чудесного растения. Начитавшись в интернете о полезности жимолости, я тоже очень прониклась и решила обязательно у себя на участке эту ягоду посадить.
Еще бы! В ней и антиоксиданты и витамины и вещества, нормализующие сахар в крови и для зрения полезна, не хуже черники. Это же кладезь, подумала я, тем более, что ягоды очень люблю.
А когда я узнала, что жимолость — ягода неприхотливая, ей не нужны никакие кислые почвы (как, например, голубике), а вредителей у нее практически нет и уход за ней минимальный, то последние сомнения отпали.
Задумано — сделано! И сейчас вам расскажу, как я сажала жимолость и что из этого вышло, кто желает послушать — оставайтесь со мной. 😉
Сегодня в статье:
Какой сорт жимолости посадить
Вопрос встал ребром с выбором сортов. А их великое множество! Я засела за форум по жимолости и перелопатила его почти весь. Когда нужно что-то выбрать, всегда подхожу к этому очень скрупулезно, такой характер.
Главное требование к сорту у меня было — чтобы ягода была вкусной и сладкой. Не выношу кислятину с тех пор, как в детстве на даче у нас росли кислющий зеленый крыжовник, который меня заставляли есть «потому что витамины» и такая же кислющая черная смородина, которой меня тоже пичкали «потому что полезно».
Вот с тех пор и не могу терпеть кислые ягоды. Очень не люблю, когда появляется на рынках и магазинах первая крупная, глянцевая и совершенно при этом не сладкая клубника. Гадость еще та! Но вернемся к жимолости…
Мнения на форуме разнились. Кто-то писал, что жимолость это вообще кислая ягода, все сорта, да еще и горькая вдобавок, кто-то наоборот очень хвалил. Хорошо, что одна женщина, хозяйка питомника жимолости, не пожалела своего времени и расписала, какие сорта самые сладкие. Я сразу же записала эти сорта в тетрадку и начала их искать в своем регионе.
Самые сладкие сорта жимолости
Золушка, Ленинградский великан, Лакомка, Нимфа, Морена,Черничка, Филлиповская, Тетеревская, Пчелка, Лазурная, Огненный опал, Турчанинова, Герда, Волшебница, Индиго джем.
Такой у меня получился список исходя из вычитки не одного десятка страниц форума. По некоторым сортам были спорные мнения, например про Морену, что она покислее других. Кислыми также обозвали Голубое веретено и Роксолану, поэтому в сладкий список они не вошли.
Самое главное при выборе сортов не забывать, что:
Жимолость — перекрестно опыляемое растение.
Это означает, что одному сорту нужны другие сорта рядом, чтобы завязывать плоды. И лучше сажать на одном участке несколько разных сортов в непосредственной близости, тогда урожай будет отличным! На сайтах в интернете и в питомниках вам порекомендуют лучшие компаньоны-опылители для желаемого сорта.
Одинокий куст жимолости может дать урожай только, если где-то у соседей в радиусе пары сотен метров тоже растет жимолость другого сорта. Бывают и самоплодные сорта, но это нужно уточнять при покупке и все равно они будут плодоносить очень слабо без хорошего компаньона.
Также важно, что у жимолости есть как высокорослые сорта, так и низкорослые, тут уж исходите из собственных предпочтений.
Итак, в продолжение моей истории, я начала искать понравившиеся сорта, особенно хотелось Золушку (за то что очень сладкая), Волшебницу (тоже за сладость), Ленинградский великан (за сладкий вкус и крупный размер ягод). В интернете найти можно все, но хотелось сначала посетить местные питомники, с районированными сортами, все как полагается.
Наш регион — Курская область, черноземы и жара в летний период. А жимолость — культура холодостойкая, отлично подходит для прохладных регионов нашей родины. Но не все сорта одинаково хорошо относятся к нашей жаре. Об этом тоже нужно помнить, желательно приобретать сорта, толерантные к вашему климату.
В местный питомник мы попали в конце апреля, когда весь ассортимент был уже разобран, но на мое счастье там оказался сорт Золушка, какой я и хотела. Нужно было теперь выбрать ей компаньонов для хорошего плодоношения. Оставались в наличии еще два сорта — Морена и Бакчарский великан.
Если про Морену я уже читала и отзывы были спорные, то Бакчарского великана встретила впервые, и ничего о нем не знала.
В общем, под дружные заверения работников питомника «а у нас все сорта сладкие!» и «они все друг другу подходят!», мы приобрели все три разных сорта. И стали счастливыми обладателями саженцев-двухлеток Морены, Золушки и Бакчарского великана.
Саженец жимолости Бакчарский великанПодробнее о наших сортах:
Бакчарский великан — дегустационная оценка 4,8 баллов из 5. Вкус десертный, сладкий, с приятной легкой кислинкой, без горечи. Высокорослый кустарник до 2 м в высоту, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость созревших ягод — средняя (нужен подстил).
Морена — дегустационная оценка 4,5 балов из 5. Вкус десертный, сладкий с легкой кислинкой, без горечи. Среднерослый, до 1,7 м, крупноплодный. Урожайность — выше среднего. Самобесплодный, нужны опылители. Осыпаемость зрелых ягод — слабая.
Золушка — Дегустационная оценка 4,8 балла из 5. Вкус десертный, нежный, сладкий, с легкой кислинкой, без горечи. Низкорослый — 0,6-0,7 м. Урожайность — хорошая. Самобесплодный сорт, нужны опылители. Осыпаемость спелых ягод — слабая.
Это то, что я нашла в интернете по описаниям сортов. Практика и жизнь покажет, что из этого правда. 😊
🚩 Стоит еще отметить осыпаемость плодов, что это за характеристика такая. Спелые ягоды у некоторых сортов жимолости осыпаются и это затрудняет сбор потому что приходится искать их и подбирать с земли. Таким сортам нужен подстил — это может быть укрывной материал или пленка, чтобы ягоды падали на нее. Как видите, из наших сортов только Бакчарский великан обещает быть опадашкой, остальные к осыпаемости не склонны.
Где посадить жимолость на участке
Вот это очень важный вопрос! Потому что, из того же перелопаченного снизу доверху форума по жимолости, я поняла, что место посадки напрямую влияет на вкус ягод. Это же мне подтвердили в питомнике.
Нужно просторное, солнечное место, без подтоплений грунтовыми водами.
Простор нужен жимолости потому что она разрастается, расползается вширь.
Если вы сажаете ее в ряд, то между кустами должно быть расстояние не менее 1,5 м, а еще лучше 2 м. Конечно, все опять таки зависит от сортов, есть более компактные, а есть громоздилы. Вот как раз наши Великан и Морена будут крупными, в отличие от субтильной и низкорослой Золушки.
Потом, обязательно солнечное место! На солнце жимолость набирает сахара. Это залог сладкой ягоды. У меня сначала были сомнения, не будет ли жимолость обжигаться солнцем, все-таки оно у нас довольно злое и засухи бывают частенько. Но работники питомника сказали категорично: «только на солнце, а то будет кислая» и заверили, что обжигаться ничего не будет.
Так вот оно что. Секрет кислятины раскрыт. Вот почему отзывы на форуме такие разные! Там я высмотрела, что многие сажают жимолость в полутень, а потом жалуются, что это кислая ягода. Возможно, и климат виноват, если лето холодное, солнца мало, то вряд ли жимолость порадует сладостью.
Ну и последнее. Жимолость любит попить, очень даже. И это тоже влияет на вкус ягод. Во время засухи ягода будет кислее, потому что недостаток воды влечет за собой недостаток питания и куст просто не сможет сформировать вам крупные и сладкие плоды, может горчить.
Поэтому жимолости нужен регулярный полив, когда сухо. При этом застой влаги в какой-нибудь низине вашего участка ей тоже не понравится.
Руководствуясь этими тремя китами, я выбрала отличное очень солнечное место и мы приступили к посадке.
Как посадить жимолость правильно весной
Итак, в наличии у нас были саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой (ЗКС). Вообще ЗКС позволяет сажать саженцы в любое время года — весной, летом, осенью.
Но лучше всего конечно посадка весной, когда растение полно сил, чувствует весну и стремится к росту. На форуме также рекомендовали сажать осенью, чтобы до зимы растение успело укорениться и уйти в зиму полностью к ней готовым.
У нас весна, конец апреля, температура воздуха +27 градусов, почва прогрелась до + 15-18 градусов. Можно и нужно сажать.
Сажали по рекомендациям из питомника. Наметили расстояние 1,5 м между кустами, выкопали ямку немного больше размера корневой системы (большая яма не нужна).
В яму заложили питательный торфяной грунт (ph — 7, NPK — по 350), смешанный 1:1 с рассыпным биогумусом (который продают в пакетах). Мы использовали торфяной грунт в основном потому, что почва на участке у нас — плотный суглинок. На штык лопаты еще туда-сюда, а дальше глина. Поэтому дополнительная рыхлость не помешает.
Корневой ком перед посадкой нужно немного растрепать, потому что он спрессовался, как будто он из бетона.
Саженец жимолости Бакчарский великанИ чтобы корни разошлись и начали осваивать пространство вокруг, им нужно немного помочь, слегка снизу распотрошив ком в стороны.
Посадочную яму нужно очень хорошо пролить, поместить в нее растение, засыпать грунтом. Можно питательным, если у вас не очень хорошие почвы. Мы засыпали своим родным, курским черноземом.
Вокруг каждого куста мы сформировали поливный круг и полили еще раз, чтобы хорошо промочить грунт, которым мы его засыпали.
Саженец жимолости МоренаВот и все, осталось только замульчировать вокруг, чтобы влага в почве хорошо сохранялась, пока идет приживание куста. Мы замульчировали «пустым» раскисленным торфом, потому что в конце апреля еще нет в доступности нужного количества травы. Также можно замульчировать кокоской, сеном или опилками.
Вообще жимолость приветствует мульчирование. Потому что любит попить, как я уже говорила.
Вот что у нас получилось. На фото ближе всех — Бакчарский великан, в середине — Золушка, а дальше всех на фото Морена (ее кустик был самым маленьким).
Место самое солнечное, ряд расположен с севера на юг и освещен солнцем весь день, от рассвета до заката.
Месяц спустя мы видим, что кустики прижились, распушились и пошли в рост. Никаких жирных подкормок им не требуется, мы помним, что заложили в посадочную яму достаточно биогумуса.
Я думаю, что питания пока хватает, и если буду подкармливать, то позже и только органическими подкормками — настоем биогумуса или травяным чаем.
С конца апреля и весь май стояла жарища с редкими дождями и грозами. Приходилось регулярно поливать кусты, им нужна была влажность для роста корневой системы, которая сильно не уходит вглубь и не может добывать воду глубоко внутри.
Мульчируем травой, чтобы сохранять влагу, потому что не можем ездить на дачу очень часто. И вот в очередной раз, поливая кусты, я заметила, как среди листвы что-то синеет. Радости моей не было предела, это оказались первые ягодки!
Ягоды жимолости Бакчарский великанВот так нежданно, негаданно, всего лишь месяц после посадки, Бакчарский великан и Золушка угостили нас первым урожаем. Я смогла попробовать их на вкус и убедилась в том, что жимолость — это ягода моей мечты!
Она действительно оказалась сладкой! Кислинка там тоже есть, но она настолько несущественна и незаметна, что только подчеркивает сладость и придает вкусу нежный оттенок. Кто из них слаще, Великан или Золушка, я так и не поняла, просто с удовольствием съела! 😋
Ягодки жимолости Золушка — от Великана отличается меньшим размером, вытянутой формой и более темным цветом.Не угостила нас только Морена, а так хотелось бы оценить именно ее. Но то ли кустик еще слишком мал (он был меньше двух других, это видно на фото), то ли этот сорт начинает плодоносить только с 3-го года. Возможно, небольшие трудности не дали ей себя показать — почти сразу муравьи притащили на нее тлю, которая в некоторой степени начала угнетать молодой саженец. Не думайте, что я сидела, сложа руки, сначала попробовала биологический препарат Дачник (мне очень не хотелось использовать химию в борьбе с тлей), он не помог.
Тогда взяла старый добрый Фитоверм и обработала им, причем эффекта сначала не увидела, через день тля на растении еще была, а вот через три дня — исчезла. Я выдохнула свободно, Морена была отвоевана. Для пущей уверенности я добавила в мульчу рубленную полынь, чем окончательно закрепила свою победу. Муравьи больше не несли своих «коров» на мою жимолость.
Пока я воевала с муравьями и тлей за Морену, Великан и Золушка росли себе, потихоньку выращивали свой первый урожай и ни одна насекомая зверушка их не тронула. Вот так-то. Примерно по такой горсточке мы собрали с каждого куста. Немного — но приятно и начало положено!
Ягоды жимолости ЗолушкаОчень вкусная, благодарная и беспроблемная ягода оказалась. А вкус, знаете, напомнил мне лесную голубику, которую мы собирали в лесу, когда я жила еще на севере. Вот честно, я задумывалась над тем, чтобы и голубику на участке посадить, а теперь думаю, нужно ли мне это, когда есть такая замечательная жимолость?
Хотя, конечно нужно. Ягод много не бывает! 😉 И процессом посадки голубики я тоже поделюсь на страницах блога. Спасибо тем, кто осилил сей труд и дочитал до конца. Всем большой привет, будьте здоровы и сажайте чудесную ягоду жимолость. Если у вас остались вопросы, то я всегда готова обсудить свой опыт и пообщаться в комментариях.
До встречи в новых статьях!
1 920 просмотров
ogorod.plus