Скороспелое однолетнее растение. Так же, как и пекинка , может быть розеткой или вытянутым кочаном. Посадки в августе дают великолепную зелень всю осень, а перед заморозками куст можно забрать на лоджию, и до декабря листочки с дозариваемыми томатами будут радовать своей свежестью. Тушат, жарят, маринуют и, конечно же, сушат *В таблице синонимы видов приведены в скобках. Общие требования к выращиванию разновидностей капустыРедко какие виды капусты любят затененные места: затенение всего лишь на 1/3 дня кочанной или цветной капусты сказывается на урожае – они не станут завязывать кочаны или формировать головку. При этом все капусты очень холодостойкие, и лучше развиваются при температуре 16-23 градуса. Поэтому всем, кто выращивает ее через рассаду, лучше всего проращивать семена не в обычных комнатных условиях, а там, где отключен радиатор, или чуть позже – сразу в парниках или на лоджии. При повышении температуры выше 23 градусов рост замедляется, и некоторые нетерпеливые дачники отправляют растение в компост. Потерпите немного, кочаны и головки начнут завязываться, как только придут влажные денечки. Конечно, это немного затянет урожай. Но если подступили осенние заморозки, можно выкопать и отряхнуть корни и отправить ее в погреб на доращивание (а можно забрать и в квартиру, поместив урожай на лоджии). Головки, кочаны и кочешки значительно подрастут в неотапливаемых помещениях с простым укрытием из агроволокна. Кроме того, эта культура неэкономно расходует воду, и плохо ее добывает из глубин. Поэтому ей нужно орошение. А чтобы влага не расходовалась впустую, посадки обязательно мульчируют. Сочные листья рассады капусты, пока не набрали горчичный привкус, страшно любят улитки и слизни. Поэтому в первое время их надо защищать от них, а затем от крестоцветной блошки, бабочки-белянки и тли. В практике природного земледелия это достигается подсадкой на грядки растений-отпугивателей, а также обработкой сорняковыми настоями (которые служат и подкормками, между прочим). Совмещают все виды капусты с сельдереем, свеклой, настурцией, бархатцами и фацелией. Но не плотно – она не любит конкуренции. Из заболеваний у капусты самое опасное – кила. Чтобы избежать заражение почвы этим опасным грибком, старайтесь не покупать рассаду в непроверенных источниках, а когда высаживаете рассаду, в посадочную лунку обязательно добавляйте раскислители – древесную золу, доломит, молотую яичную скорлупу. Конечно, при посадке кроме раскислителей полезно добавить спелый компост. Но если вы соблюдаете севооборот, и пользуетесь сидератами, то питания в почве хватит даже такой ненасытной барышне, как капуста. Если пока к этому не пришли – не беда, просто поменяйте место посадки. Капуста хорошо растет после бобовых, лука, огурцов, ранних корнеплодов. На нашем небольшом огороде во второй половине лета мы высаживаем китайскую капусту на грядку с огурцами вперемежку с бархатцами. Капельного полива этим одинаково любящим влагу культурам вполне хватает. Капустные листочки классно обогащают вкус свежих салатов. В целом, основные разновидности капусты и их названия мы коротко определили с помощью таблицы, а также немного пробежались по общим требованиям к агротехнике. И хотя капуста требует заботы, не столь уж хлопотная эта затея, если подойти к ее выращиванию разумно. Совмещайте различные культуры на грядке, применяйте естественные подкормки, соблюдайте севооборот, и ваш огород (и особенно стол) обойдется без всякой химии! Теперь уж вы точно сможете определить для себя подходящие виды капусты — фото, названия и их краткие описания помогут вам в выборе. Наверняка это чудо вы видели в супермаркетах. Плотные небольшие кочаны величиной с грецкий орех являются точной копией привычной нам белокочанной капусты. В мире крестоцветных это лидер по содержанию витаминов и микроэлементов. Кроме того, ее очень любят дети, ведь эта капуста маленькая. Как называется этот уникальный овощ? Это брюссельская капуста, которая относится к разновидности листовой. Краткое описаниеБрюссельская капуста — это овощная культура, двухлетнее перекрестноопыляющееся растение, которое непохоже на другие виды. Белокочанная, цветная и другие разновидности выдают плодовое тело в течение года. Здесь вам придется ждать дольше. В первый год жизни образуется цилиндрический толстый стебель высотой 60 см, на тонких черешках которого образуются длинные листики со слабым восковым налетом. В пазухах этих листьев расположены небольшие кочаны, круглые и плотные. На одном растении может завязываться до 40 и более таких плодов. Так что не такая беда, что капуста маленькая. Как называется это удивительное растение, мы уже знаем, остается поговорить про полезные свойства и применение. Однако мы не закончили. На втором году жизни развиваются сильно разветвленные цветочные побеги. Отцветая, они дают семена. Цветы собраны в кисть средней величины. Плод – стручок, семена мелкие, сохраняют отличную всхожесть. В диком виде не встречается капуста маленькая. Как называется ее ближайший родственник, сегодня не смогут ответить даже опытные ботаники. Это результат долгих и упорных трудов селекционеров, который дал такой замечательный результат. Происхождение названияДостаточно давно, еще в XVIII веке, недалеко от Брюсселя было обнаружено неизвестное растение. Сложно сказать, почему оно заинтересовало исследователя, однако именно эта находка дала старт новому виду. Это была еще совсем не такая, как современная, маленькая капуста. Как называется она, на тот момент еще никто не знал. Однако в честь брюссельцев она получила свое имя, которое и продолжает носить сегодня. Это интересный факт, потому как исследователи и селекционеры не стали в названии нового растения увековечивать свои имена. Новинка на вашей кухнеВсе представители семейства крестоцветных являются полезными для здоровья. Это источники клетчатки, витаминов и минералов. Но особенными вкусовыми качествами обладает именно капуста маленькая. Как называется, мы уже сегодня говорили, это знаменитая брюссельская, которая используется для приготовления первых и вторых блюд, а иногда и для украшения праздничного стола. Мелкие кочаны обладают приятным вкусом и диетическими качествами. Содержание витамина С в ней примерно в три раза выше, чем в белокочанной капусте. Но главное достоинство ее в том, что аккуратные, крохотные и плотные шарики с удовольствием едят дети, даже не задумываясь о том, что это та самая противная капуста. Источник полезных веществНесмотря на то что у нас это растение не слишком распространено на дачных участках, многим пришлась по вкусу именно эта капуста. Маленькие кочанчики (как называется тот или иной гибрид, мы поговорим чуть позже) содержат фантастическое количество витаминов и минералов, каротина и химических веществ растительного происхождения. Бета-каротин и витамин С являются мощнейшими антиоксидантами, которые защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Уникальный состав обеспечивает профилактику множества болезней, в том числе пищеварительного тракта, с которым далеко не все благополучно у большинства людей. Чем еще полезна капуста «маленькие кочанчики»? Как называется потрясающий овощ, мы уже знаем, а вот в том, что он способен обеспечивать профилактику огромного количества легочных заболеваний, еще предстоит разобраться. Активные вещества плюс витамин С способствуют укреплению иммунитета, а значит ОРВИ и ОРЗ будут вам не так страшны, как раньше, причем даже в самый разгар сезона. От самой природыЧто же дает нашему организму маленькая капуста? Как называется режим питания, при котором ее рекомендуют употреблять в пищу ежедневно? Давайте разбираться с этими примечательными фактами. Весной и осенью многие из нас вспоминают про витаминные комплексы, которые важны для поддержания иммунитета. Что мы делаем потом? Правильно, идем в аптеку. И совершенно напрасно, потому как такой продукт, как брюссельская капуста, содержит в себе почти все известные витамины, минералы и аминокислоты. Причем это именно те натуральные соединения, которые не вызывают передозировки, легко усваиваются и идут только на пользу, в отличие от химических, аптечных. Укрепление сердечной мышцыТак как называется маленькая капуста зеленая брюссельской, нетрудно догадаться, где произрастали ее предки. Из Брюсселя она быстро распространилась по всей Европе, а все благодаря тому, что полезные свойства этого овоща затмевали все, известные на тот день. Да и сегодня сложно найти продукт, равный этой капусте. Почему маленькие кочанчики считают лучшими помощниками для сердца? Потому что входящий в состав капусты калий и магний, железо и фосфор, а также кальций вместе с высококачественным белком самым лучшим образом влияют на работу сердца и улучшают состояние сосудов. Поэтому людям старше 40 лет нужно обязательно включать ее в свой рацион хотя бы несколько раз в неделю. Для детского и диетического питанияСадовые листовые овощи являются крайне полезными для нашего организма, но есть люди, которые при всем желании не могут употреблять большинство из них в пищу. Особенно это касается зимних сортов белокочанной капусты, которые славятся высоким содержанием клетчатки. При всей ее несомненной пользе не каждый желудок и кишечник способны адекватно воспринимать такие нагрузки. И здесь на выручку приходит капуста маленькая, круглая. Как называется самый полезный в мире овощ? Конечно, каждый из них должен присутствовать в нашем рационе, однако брюссельская капуста вне конкуренции. Особенная ее ценность заключается в том, что наряду с высоким содержанием калий и витамина С, в ней очень мало клетчатки. Поэтому вздутие и прочие проблемы вам не грозят. Это незаменимый продукт для диетического питания. Медики рекомендуют как можно чаще включать ее в свой рацион больным, страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Польза для иммунитетаЭто еще одна причина познакомиться с этим овощем семейства крестоцветных, причем более конкретно, чем просто узнать, как называется маленькая капуста. Полезные свойства можно описывать очень долго. Причем поставить точку в этом списке у вас вряд ли получится. Брюссельская капуста очень полезна в восстановительный период после болезни. Она положительно сказывается на состоянии всего организма, повышает иммунитет, положительно влияет на работу поджелудочной железы. Есть отличная новость для вегетарианцев, а также для приверженцев здорового образа жизни и просто желающих похудеть. Бульон, приготовленный на основе этого овоща, по своим питательным свойствам не уступает куриному. Очень полезно употреблять и сок капусты в свежем виде. Для этого ее обычно смешивают с соком моркови. Это очень полезно при диабете и нарушении работы поджелудочной железы. Как приготовитьДаже если вы приходите домой крайне поздно и не являетесь фанатом приготовления домашнего ужина, в этом продукте вы точно не будете разочарованы. Проще всего на свете готовится брюссельская капуста. Полезные свойства и рецепты, приведенные в нашей статье, станут для вас примером, как легко и быстро превратить скучный ужин в настоящее лакомство. Итак, самый простой вариант – это отварить ее в течение нескольких минут на сильном огне, не закрывая крышкой. Так вы сохраните все полезные вещества. А если вы хотите поразить домочадцев, то попробуйте запечь ее с яйцами и сливками. Для этого кочанчики доводят до полуготовности в подсоленной воде, потом обжаривают на сливочном масле, после чего заливают яйцами и сливками и запекают в духовке до золотистого цвета. Вкуснейший супчикПервые блюда с этим овощем являются безусловным фаворитом. Это просто, быстро, вкусно и питательно. Приготовление не отнимет больше 30 минут времени. На небольшую кастрюльку потребуется 300 г картофеля и 100 г моркови, репчатый лук и 200 г брюссельской капусты, зелень и сметана. Первым в кастрюлю отправляется картофель. Его нужно предварительно нарезать соломкой и промыть. Морковь и лук слегка пассируют на сковороде, после чего добавляют в кипящий бульон. Последней кидают капусту. Теперь добавляется соль и специи, дают покипеть 5 минут и выключают. Не старайтесь разварить кочанчики. Капуста должна быть достаточно твердой и хрустящей. Закусочный салатикОн прекрасно подойдет к любому ужину, мясному или рыбному блюду, а также станет самодостаточным блюдом. Конечно, вам понадобится маленькая капуста. Полезные свойства этого овоща дополняются высоким содержанием белка, по причине чего он может стать альтернативой продуктам животного происхождения. Итак, вам потребуется 500 г зеленых кочанчиков. Их нужно разрезать пополам и отварить в подсоленной воде около 10 минут. Отдельно нужно отварить 200 г картофеля, нарезать и добавить к общей массе. Дополнительными ингредиентами могут выступать лук и соль, перец и масло. Закуска из свежих овощейПолезнее всего употребление сырых овощей, это известная истина. Поэтому чем меньше вы будете подвергать капусту тепловой обработке, тем больше витаминов и минералов получит ваш организм. Попробуйте сделать простой салатик из сырой капусты и моркови, а также зеленого горошка. Для этого нужно тонко нашинковать овощи, смешать их вместе, добавить соль и масло. Отличная закуска готова, ее можно подавать к любому блюду, прекрасно она будет смотреться и на праздничном столе. Ежедневно дополняя свой рацион таким блюдом, вы вскоре заметите, что желудочно-кишечный тракт стал работать намного лучше. «> |
как называется капуста (по виду как большая) только в миниатюре? И как готовить?
Это брюссельская капуста. На высоких длинных стеблях, достигающих часто 1 м длины, в пазухах листьев расположены мелкие, плотно прижатые друг к другу кочешки брюссельской капусты. На одном стебле бывает иногда до 90 кочешков. Средний вес кочешка 10 г. Брюссельская капуста заслуживает широкого применения, так как обладает очень приятным нежным вкусом. Ее подают отварной с маслом или соусами, добавляют в овощные супы, маринуют, используют как гарнир. Брюссельская капуста традиционно появляется на рождественских европейских столах. В брюссельской капусте в 3 раза больше витамина С, чем в таком же количестве апельсинов. Выбирайте маленькие, плотные кочанчики, без желтоватых полосок по краям листьев. И не варите их до смерти, брюссельскую капусту нужно только слегка отваривать, очень хорошо обжаривать в масле с чесноком или шинковать и добавлять в салаты. Рецепты с брюссельской капустой: <a rel=»nofollow» href=»http://www.kuking.net/search.htm?key=������������+�������&x=22&y=4″ target=»_blank» >http://www.kuking.net/search.htm?key=брюссельская+капуста&x=22&y=4</a>
Брюссельская. Можно сварить с мясым бульоном, и т.д. Квасить — не стоит.
называется вроде калираби. а готовить.. ела только вареную. ито угостили..
помойму брокколи! а вот с готовкой худо!
она называется БРЮССЕЛЬСКАЯ. А готовить ее можно как угодно : хоть варить, хоть жарить, хоть запекать. Использовать в салатах и супах. Очень вкусная
Брюссельская ( зеленая ,круглая , маленькая )
Она горькая какая-то становится…по крайней мере после варки….не советую!
брюссельская….цветная.. пупрышками.. жарить на сковороде..
многие считают что горчит — просто отварив слегка .. потушите в сливках и пряностя х…. протерев можно сделать суп- пюре на разных бульнах …можно запечь — мне нравится
брюссельская….
Разновидности капусты с названиями и фото: особенности ухода
Капуста – это любимый овощ на столе практически всех стран мира. Но на каждом из материков любимыми являются лишь некоторые из более 150 видов этой овощной культуры. Об основных видах капусты, особенностях их выращивания, пользе этой овощной культуры и будет рассказано ниже.
Виды капусты с названиями и фото
Капуста возделывается овощеводами уже не одно столетие. А блюда из нее настолько разнообразны, вкусны и полезны, что без них не обходится практически ни одна трапеза.
Итак, какие основные виды капусты наиболее популярны?
Белокочанная капуста
Белокочанная капуста – она очень стойка к холодам, очень любит солнечные участки, а также регулярные поливы. При своевременно внесенных в грядки удобрениях, кочаны этой овощной культуры могут вырастать до 12 – 14 килограммов. Данный вид капусты подразделяется на ранние, среднеспелые и позднеспелые сорта. Последние два сорта отличаются хорошей лёжкостью и в соответствующих условиях могут храниться до самой весны. Растет эта овощная культура при температуре около 13°C. Может выдерживать незначительные заморозки на почве (до -2 °C). А вот жару белокочанная капуста не выносит – при температуре выше 30°C кочаны обычно прекращают свой рост. Также не стоит готовить грядки под эту овощную культуру в тени плодовых деревьев или построек – белокочанной капусте требуется около 10 часов светового дня для роста и развития кочанов.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста менее распространена на садовых участках, чем белокочанная. Хотя этот вид отличается от белокочанной капусты только своим цветом. Краснокочанная капуста отличается хорошей лежкостью. Её кочаны плотные, но по объему несколько меньше своих белокочанных «собратьев». Выращивают этот вид капусты так же, как и белокочанные поздние сорта, только расстояние между кочанами делается на 10 -15 см меньше, чем при высадке белокочанной капусты.
Цветная капуста
Цветная капуста – очень ценная овощная культура, так как богата витаминами, минеральными соединениями. А количество клетчатки в ней гораздо меньше, чем в других видах капусты, поэтому она очень полезна для тех людей, у которых есть проблемы с желудочно–кишечным трактом и печенью. Цветная капуста – достаточно капризное растение, она не выносит засуху и неплодородные почвы. Но если в почву вовремя вносятся минеральные и органические удобрения, а также не допускается пересыхания грунта, то головки цветной капусты не рассыпаются и вырастают до 1 – 1, 5 кг в объеме.
Кольраби
Кольраби – еще один полезный вид капусты, который является одним из самых ранних видов этой овощной культуры – с момента посадки семян до полной готовности проходит около 100 дней. Стеблеплод Кольраби обычно бывает округлой или яйцевидной формы, нежно-зеленого или светло-фиолетового цвета. Обычно при высадке рассады Кольраби на грядки необходимо сажать ее на расстоянии около 20 см друг от друга.
Брокколи
Брокколи (или спаржевая капуста) по внешнему виду похожа на цветную капусту. Но в этом сорте капусты гораздо больше витаминов и ценных веществ. На конце стеблей этого вида капусты находятся головки белого, зеленого или синего цвета. Когда центральная головка поспевает, и ее срезают, то на её месте обычно вырастает несколько головок меньшего размера. Обычно эти сорта достаточно быстро созревают. От момента посадки рассады до полного созревания головок проходит около 3 месяцев. Брокколи не рекомендуется высаживать на сильно кислых почвах. А в остальном этот сорт капусты менее капризен, чем цветная капуста к условиям произрастания. Обычно рассаду брокколи высаживают в открытый грунт одновременно с ранними сортами белокочанной капусты.
Брюссельская капуста
Брюссельскую капусту можно легко узнать по внешнему виду – маленькие головки этой капусты растут в основании больших основных листьев. Выращивание и уход за брюссельской капустой аналогичен уходу за другими сортами этих овощных культур. Как только у этого вида капусты начинают созревать головки, то верхушки стеблей отламываются. Собирают кочанчики по мере их созревания, чтобы оставшиеся головки успевали дозреть.
Савойская капуста
Савойская капуста, также, как и белокочанная, в процессе роста формирует кочан. Однако он более рыхлый, а листья, формирующие кочан, как бы покрыты пузырьками. За счет этого листья савойской капусты кажутся гофрированными. Этот сорт капусты холодостоек. В кочане содержится большое количество белков, а вот клетчатки (по сравнению с кочанами белокочанной или краснокочанной сортов капусты) меньше. Данный сорт капусты не годится для засаливания, и в зиму его на хранение не закладывают.
Китайская и Пекинская
Китайская и Пекинская капусты – не один и тот же сорт. Пекинская является салатным видом капусты, а Китайская – горчичным. Хотя эти два вида капусты и принадлежат к одному семейству, но это два совершенно разных сорта капусты.
У пекинской капусты листья цельные со сморщенной розеткой, высота которой может достигать 30 – 35 см. А у китайской капусты розетка формируется из прямой листвы с толстыми черешками. Листья китайской капусты кочаны не образуют. Эти сорта капусты отличаются скороспелостью. От посадки до полного созревания проходит около двух месяцев. Поэтому за сезон на одном участке можно выращивать несколько урожаев как Пекинской, так и Китайской капусты.
Выращивание капусты
Выращивание разных сортов капусты не слишком отличается друг от друга. Все виды капусты высаживаются на заранее подготовленные грядки. В которые внесены азотные и фосфорные удобрения вместе с перегноем и компостом. Все виды капусты требуют регулярных поливов, хорошо растут в прохладную погоду, не выносят жары и засухи. Регулярные поливы необходимо чередовать с подкормками и рыхлением почвы. Не допускать активного роста сорняков, которые затеняют капусту и забирают из почвы питательные вещества. Обычно для борьбы с капустными вредителями применяют древесную золу, которой посыпают кочаны капусты, а также почву вокруг этих овощных культур.
Чем полезна капуста
В капусте содержится большое количество витамина С. Достаточно большое количество белков, некоторых минеральных веществ, которые необходимы организму человека. Этот овощ обладает низкой калорийностью, поэтому может включаться в рацион людей, желающих избавиться от лишних килограммов. Цветная капуста и капуста брокколи имеют в своем составе мало клетчатки. Поэтому именно они входят в рацион людей, у которых имеются хронические заболевания печени или органов пищеварения. Очень полезна для кишечника квашеная или соленая белокочанная капуста. В ней содержится много витамина С, поэтому ее полезно употреблять в пищу зимой и весной, когда количество витаминов в рационе сокращается.
Капуста в нашем рационе
Где используют эти сорта капусты? Капусту используют при приготовлении первых и вторых блюд. Её солят, маринуют, квасят, используют при приготовлении салатов. Это поистине универсальный овощ, которому находится применение практически во всех видах диет. И хотя не все виды капусты можно солить или закладывать на хранение в зиму, они являются прекрасным диетическим продуктом, который полезен практически всем.
ᐉ Как называется маленькая зеленая капуста
Как называются маленькие кочаны капусты
На прилавках в магазинах часто оказывается маленькая капуста, но как она называется, знают далеко не все посетители. Многие приобретают необычный овощ на пробу. Однако вкусовые характеристики кочанчиков могут оказаться несколько странными для тех, кто привык к обычному варианту капусты. При этом другие потребители знают культуру и приобретают ее из-за полезного состава.
Происхождение брюссельской капусты
Брюссельская капуста — наиболее молодая из известных видов данного овоща. История ее происхождения до сих пор остается загадкой.
Некоторые считают, что такую разновидность сотворила природа, а другие, что она была выведена усилиями селекционеров. Одно можно сказать точно — маленькая круглая капуста была открыта брюссельскими огородниками. Распространил ее Карл Линней в 18 веке, дал ей название и снабдил подробным ботаническим описанием.
Для справки! Изучив информацию в данном материале, читатель не только сможет ответить на вопрос, что представляет собой маленькая капуста, как называется этот необычный овощ, но и легко вырастит полезную культуру на своем участке.
Положительные и отрицательные свойства
Капуста с мелкими кочанами используется для предотвращения:
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- развития сахарного диабета;
- нарушения функционирования ЖКТ;
- образования злокачественных опухолей.
Интересная информация! Брюссельская капуста используется и в народной медицине. Ее необходимо прикладывать к ранениям свежим срезом в качестве антисептического средства. Таким образом можно эффективно заживлять раны.
Особенно полезной брюссельская капуста является для вегетарианцев, поскольку из нее они могут получить те же питательные вещества, которые содержатся в рыбе, мясе и молочных продуктах.
Капуста, маленькие кочанчики которой содержат большое количество полезных компонентов, может нести и вред здоровью. Ее не стоит употреблять людям при наличии повышенной кислотности желудка, с обострениями болезней ЖКТ, в случае диагностирования язвы. По сравнению с положительными свойствами продукта, минусы чаще всего остаются незамеченными.
Характеристики при выборе сорта
Брюссельскую капусту для выращивания следует выбирать достаточно тщательно. Только в этом случае можно получить хороший урожай.
Гибриды и сорта
Гибриды помечаются отметкой «F1», их свойства сохраняются только в первом поколении. Даже получив семена из такой капусты, невозможно будет в следующем году вырастить полноценный овощ. Гибриды обладают многими положительными характеристиками, но посевной материал придется покупать ежегодно.
Если выбирать сорта, то вкусовые качества и период сбора урожая будут сохранятся на протяжении нескольких лет. При этом у сортовой капусты плюсов, обычно меньше, она в большей степени районирована.
Срок созревания
Различают раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Первому варианту на созревание требуется до 130 дней, второму около 150, а третий может не ограничиться и 170.
В зависимости от полосы проживания рекомендуется выбирать оптимальные варианты в зависимости от длительности лета.
Для справки! Позднеспелые сорта дольше хранятся, успевают набрать больше полезных веществ за период созревания.
Урожайность
С одного квадратного метра можно собрать около 17 кг урожая. А с одного куста брюссельской капусты можно набрать около 5 кг овощей.
Как правило, наиболее урожайные сорта требуют лучших условий агротехники, регулярного полива, подкормки. Садоводу, при желании выращивать брюссельскую капусту, стоит реально оценить свои силы — возможно стоит посадить менее урожайный, но более неприхотливый сорт.
Наличие полезных веществ
Немногие знают, как называется капуста с маленькими кочанчиками, однако даже они могут с уверенностью сказать, что в ней содержится большое количество полезных компонентов. Овощ содержит большое число витаминов и аминокислот, по содержанию белка не уступая бобовым культурам.
Брюссельская капуста часто используется в диетическом питании, а также используется в качестве вспомогательного средства при лечении некоторых заболеваний. Все это потому, что маленькая зеленая капуста богата следующими веществами:
- йодом;
- фосфором;
- калием;
- железом;
- минеральными солями натрия.
Интересная информация! Горьковатый привкус брюссельской капусте придают глюкозинолаты. Эти природные соединения могут предотвращать развитие раковых клеток.
Прием отваров, потребление салатов и других блюд стимулирует иммунную систему, благотворно влияет на поджелудочную железу. Клетчатка, содержащаяся в кочанах, способствует улучшению работы печени, снижает уровень холестерина в крови. Противопоказанием можно считать потребление овоща при подагре и нарушении функционирования ЖКТ.
Популярные сорта брюссельской капусты
Наиболее популярными являются следующие сорта:
- Раннеспелые: Касио, Розелла, Франклин, Гранатовый браслет, Изабелла.
- Среднеспелые: Гранат, Перфекшн, Бриллиант, Геркулес.
- Позднеспелые: Завитка, Грюнигер.
В зависимости от региона и длительности лета стоит выбирать наиболее оптимальный вариант.
Технология и особенности ухода
С момента посадки и до сбора урожая брюссельской капусты проходит обычно около полугода. Если имеется желание как можно раньше получить небольшие кочаны к своему столу, рекомендуется выбирать ранние сорта.
Подготовка семян
Если требуется высадить небольшое количество семян, то лучше купить предварительно обработанные: они прошли промышленную подготовку, были опрысканы от болезней и вредителей, а также обработаны стимуляторами роста. Такой посевной материал стоит несколько дороже, однако вероятность всхода у капустных семечек больше.
Если требуется посадить большое количество рассады разом, стоит приобрести более дешевые семена, а затем обработать их в домашних условиях. Для этого следует выполнить следующие шаги:
- Опустить семена на треть часа в воду, нагретую до 50 градусов.
- Охладить под проточной водой в течение пары минут.
- Замочить в стимуляторах роста на ночь (12 часов).
- Промыть и убрать на 24 часа в холодильник или специальный ящик для овощей.
- Просушить.
Последний пункт необходим для того, чтобы во время посева семена не липли к пальцам, доставляя тем самым неудобства садоводу. Такая подготовка позволит получить большее количество здоровых всходов, однако от болезней и вредителей впоследствии потребуется дополнительная обработка.
Посев рассады
Даты посева семян рекомендуется выбирать с учетом климата территории проживания. Брюссельская капуста любит прохладную погоду, завязывать кочаны в жару — не ее стезя. Рекомендуется подбирать дату посева так, чтобы в период созревания среднесуточная температура была не выше 20 градусов. Для средней полосы России этот срок — начало апреля.
Посев осуществляется в индивидуальные емкости. Для посадки рекомендуется приготовить субстрат из торфа, песка и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Непосредственно перед посадкой в него стоит добавить суперфосфат (0,5 ст. л.) и древесную золу (3 ст. л.) на 1 кг почвы. При высадке в большие контейнеры рекомендуется соблюдать расстояние между лунками в 4-5 см.
Семена следует углубить на пару сантиметров в грунт, вынести горшки на балкон или другое место, где температура воздуха в дневное время будет около 15 градусов, а ночью — около 5-6 градусов. Необходимо соблюдать влажность воздуха около 70 %.
Важно! Первые пару недель стоит избегать полива, а затем необходимо следить за тем, чтобы грунт все время находился в слегка увлажненном состоянии. Не стоит его заливать, но и допускать пересыхания не рекомендуется.
Пикировка производится при развитии семядольных листков. Рекомендуется проводить процедуру после полива вместе с комом земли, чтобы не вводить растение в стрессовое состояние.
Подкормка рассады
Внесение удобрений в большей степени требуется на первом этапе выращивания — до высадки в открытый грунт. После каждой подкормки стоит обильно полить посадки.
- В первый раз вносят смесь из супефосфата (40 г), аммиачной селитры (20 г), сернокислого калия (10 г), разведенной в 10 л воды, после развития 2 настоящих листков.
- Вторая подкормка требуется через пару недель после первой. При этом вносят те же вещества, только повышая их концентрацию в 1,5 раза.
Высадка в гряды
После развития 4-5 листков можно производить высадку в гряды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Перед переселением рекомендуется подготовить рассаду. Для этого стоит выносить на свежий воздух контейнеры с сеянцами, постепенно увеличивая время процедуры. Примерно за неделю стоит прекратить полив, а за пару часов до проведения пересадки смочить грунт большим количеством воды.
Проводить высадку рекомендуется в вечернее время или в пасмурную погоду, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листья. Активно расти капуста начнет на хорошо освещенных участках, кислотность которых составляется 6,6-7,4 рH.
Внимание! Стоит выбирать место, где последние несколько лет не росли помидоры, свекла и крестоцветные.
Подкормка капусты
Своевременное внесение подходящих удобрений способствуют повышению качества и обильности урожая. За время выращивания потребуется дважды внести подкормку в грунт.
- Первый раз потребуется через неделю после пересадки — подкормить стоит нитрофоской.
- Второй раз необходимо внести удобрения в момент начала формирования кочанов (суперфосфат, сернокислый калий, нитроаммофоска).
Полив и рыхление
Эта культура любит влагу, а потому в неделю требуется тратить на 1 квадратный метр около 30 литров воды до образования кочанов, а во время их формирования — около 40 литров. После этого также необходимо прорыхлить землю и удалить сорную траву.
В период дождей рекомендуется убавлять частоту и обильность поливов, поскольку в это время и так могут быть застой влаги у корневой системы, из-за чего она начнет загнивать.
Правила сбора и хранения
Уборку урожая стоит осуществлять, когда температура опустится до -6 градусов, но не ниже -10.
Хранить можно разными способами:
- Чтобы организовать длительное хранение, стоит выкопать капусту с корнем и прикопать в ящики с землей.
- Для хранения на полках стоит срезать стебель над грунтом, обрезать листья, высушить.
- 1,5 месяца кочаны можно хранить, обернутыми в пленку.
Независимо от выбранной разновидности овоща, потребуется терпение, чтобы его вырастить. Однако если речь идет о поддержании здоровья, рекомендуется подыскать правильный подход к выращиванию брюссельской капусты.
Описание маленькой капусты
Маленькая капуста — это разновидность брюссельской. Она характеризуется мелкими плодами, напоминающими по внешнему виду грецкий орех. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, которые положительно сказываются на состоянии здоровья человека.
Описание маленькой капусты
Характеристика растения
Называется маленькая капуста брюссельской не просто так. Название произошло от страны создания — Брюсселя. Маленькая капуста имеет возможность перекрестного опыления. Растение двулетнее. Его внешний вид отличается от внешнего вида других разновидностей (белокочанной, цветной капусты или брокколи).
Урожайность разновидности средняя: с 1 га собирают около 200 кг зеленых кочанов.
Описание растения
В первый год прорастания растение характеризуется наличием толстых кочанов цилиндрической формы. Их высота достигает 60 см, а иногда доходит до 100 см. Листья мелкие, слабо лировидные. Черешки достигают высоты в 30-35 см. Цвет мелких листьев светло-зеленый. Они полностью покрыты восковым налетом. Края листочков могут быть прямыми или волнистыми. В лиственных пазухах формируются круглые мелкие кочанчики. На 1 растении их число может достигать 30 шт.
На втором году жизни маленькая капуста развивает побеги и вилочки (соцветия). Вилки средних размеров с большим количеством листьев.
На втором году растение цветет и дает семена. Цветы желтого оттенка собраны в небольшую кисть.
Особенности плода
Маленький плод содержит большое количество семян, а его внешний вид похож на стручок. Форма плода круглая с небольшим овалом у основания. Диаметр одного семечка достигает 2 мм. Форма головки шарообразная. Поверхность гладкая на ощупь. 1 г плода содержит около 250 семян. Их высаживают на протяжении 5-6 лет с момента сбора.
Согласно описанию, вкус капусты насыщенный, приятный. Отмечаются ноты сладости и небольшой пикантной горчинки. Ее рекомендуют употреблять в свежем виде или использовать для приготовления салатов. Маленькими шариками часто украшают вторые блюда.
Посадка
Подготовка почвы
Маленькую зеленую капусту выращивают только на плодородных почвах. Для этого землю готовят с осени. Перед вспахиванием участка в землю вносят органические удобрения (коровий помет, перегной или торф). Оптимальный объем — 2 ведра по 10 л на 1 кв. м. Весной землю рыхлят с помощью сапки. Глубина прополки должна быть не менее 5-8 см.
В процессе рыхления почвы можно использовать суперфосфатные удобрения. Рекомендуемый объем — около 150 г на 1 кв. м.Чтобы маленькие кочанчики формировались быстрее, на каждый квадратный метр вносят 200 г костной муки. Посадка растений разрешается только в начале мая, когда риск заморозков снижается.
Посадка семян
Рассаду нужно прореживать
Чтобы посадить семена, подбирают отдельный крупный контейнер. Лучше высаживать семена в начале марта. Перед посадкой их не нужно обеззараживать или обрабатывать стимуляторами роста. Глубина посадки в емкости должна быть не более 1,2 см. Дистанция между семенами кочанов маленькой капусты — около 5 см.
Контейнеры обязательно должны накрываться полиэтиленовой пленкой. Это существенно ускоряет процесс появления первых всходов и снижает риск возникновения болезней. После начала прорастания можно убирать укрывной материал, после чего прореживать растения. Это позволит корневой системе правильно сформироваться для безопасной посадки в открытый грунт.
Высадка рассады
Рассаду пересаживают в открытый грунт после того, как зеленое растение достигнет высоты 20 см. Лучшее сцепление растения с землей происходит, если заранее полить участок небольшим количеством воды. При посадке рассады во влажную почву корни быстро закрепляются за землю.
Посадку проводят так, чтобы нижние зеленые листья находились над поверхностью земли. Оптимальная дистанция между кустами — около 1 м. Такое расстояние позволяет растению формироваться без вреда для себя или соседних кустов. Важно, чтобы они не затеняли друг друга.
Рекомендации по уходу
Маленькая круглая капуста нуждается в тщательном уходе. Следует помнить о качественном и своевременном поливе. Предпочтение отдают капельному поливу: так увлажняется прикорневая часть, что идеально подходит для этого растения. Поливать кусты следует не чаще раза в неделю. Этого достаточно для увлажнения почвы.
После каждого полива удаляют сорняки и снимают верхний слой земли. Это необходимо, чтобы внутрь почвы поступало нужное количество кислорода, влаги и полезных веществ после подкорки. Глубина прополки должна быть не более 6 см, чтобы не нарушить корневую систему.
Удобрение
Подкормку проводят в несколько этапов:
- Первую подкормку вносят через 10 дней после посадки растения в открытый грунт. Предпочтение отдают минеральным удобрениям: на 1 кв. м вносят 10 г аммиачной селитры, 10 г суперфосфата, 10 г нитрата калия.
- Во время второй подкормки, с начала формирования кочана, используют 10 г аммиачной селитры, 9 г хлорида калия. Удобрения вносят на расстоянии 10 см от куста.
Вместо минеральных удобрений во время второй подкормки допустимо использовать органику. Для этого идеально подходит куриный помет и перегной. По 100 г каждого вещества разводят в 10 л теплой воды и вливают под каждый куст около 2 л настойки.
10 видов капусты. Какой кочан полезнее?
— Все капусты без исключения полезны. В них есть витамин С, растительный белок, клетчатка, калий, кальций, фосфор и разнообразные биологически активные вещества, — рассказал «АиФ Про кухню» Иван Тарасенков, кандидат с/х наук и эксперт по капусте. — При этом в одних разновидностях капусты питательных веществ больше, в других — меньше. Если составить рейтинг полезности среди капуст, в первую тройку лидеров попадут брюссельская, брокколи и цветная. А вот любимая россиянами белокочанная окажется в хвосте.
1. Брюссельская
Самая ценная из капуст — брюссельская. Родилась она действительно в Бельгии, в Брюсселе, в XVII веке, когда селекционеры искали питательный высокоурожайный овощ, чтобы накормить им быстрорастущее население. И у них это получилось: если в белокочанной всего 2,5% растительного белка, то в брюссельской его — 6,5%. Витамина С тоже в 2-3 раза больше! В соке брюссельской капусты много калия, поэтому её рекомендуют есть гипертоникам, и мало грубых волокон, поэтому она не вызывает метеоризма. Брюссельскую капусту можно отварить, потушить, запечь в сливках или положить в суп — бульон получается очень ароматным. Иногда миниатюрная капустка горчит: чтобы этого избежать, её надо готовить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока.
2. Брокколи
Брокколи в рейтинге можно отдать заслуженное второе место. Разросшиеся соцветия ярко-зелёного цвета (иногда фиолетового) помимо всего прочего содержат каротин и много качественных растительных белков — скажем, холин и метионин препятствуют накоплению холестерина в организме. Кроме того, брокколи, как и брюссельская (в отличие от белокочанной), не устраивает революций в животе. Если хотите получить от этой красавицы максимум пользы, выбирайте неперезревший овощ — его легко узнать по плотным нераспустившимся соцветиям. Капуста с рыхлыми и открытыми бутончиками не получится сочной. Отваривайте её, обжаривайте в панировке, кладите в суп, пиццу или пасту.
3. Цветная
На третьем месте гордо находится цветная капуста — ближайшая родственница брокколи, но имеющая кремовый оттенок. Она всем хороша — диетична, легко переваривается, содержит много белка и витаминов. Но есть один небольшой минус — приличное количество пуриновых веществ, которые не очень хороши для тех, кто страдает почечнокаменной болезнью. Всем остальным «цветастую» капусту можно и нужно есть. А выбирать её надо глазами: смотрите, чтобы головки были диаметром не менее 8 см, плотные, с компактно расположенными соцветиями на коротких ножках. Цветочки должны быть закрытыми, без чёрных или бурых точек, а листочки — только снаружи и исключительно зелёные, а не жёлтые. Если всё наоборот, значит, овощ больной или перезревший. Вообще эта капуста довольно плохо хранится, поэтому сразу готовьте из неё суп-пюре, тушите или готовьте на пару в сочетании с родственницей брокколи и другими плодами.
Гратен из цветной капусты и брокколи
Ингредиенты:
Цветная капуста — 800 г
Брокколи — 400 г
Сливки — 200 мл
Яйца — 2 шт.
Тёртый твёрдый сыр — 100 г
Тёртый мускатный орех — 1 щепотка
Как готовить:
- Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия.
- Бланшировать капусту 5 минут в кипящей подсоленной воде (впрочем, можно обойтись и без этого).
- Выложить капусту в форму для запекания.
- Сливки смешать с яйцами и половиной тёртого сыра. Приправить солью, перцем и мускатом.
- Залить сливочной смесью содержимое формы, посыпать оставшимся сыром.
- Духовку разогреть до 200 °С и запекать примерно полчаса.
4. Кольраби
Кольраби — это не кочан и не цветок, а разросшийся стебель. Она так и называется — стеблеплод. Он может быть белым, фиолетовым, розовым, зелёным. Главное — не нарваться на «старичка» с грубыми волокнами (метеоризм обеспечен), ведь свеженькая кольраби — вкусная, сочная, сладковатая и чем-то напоминает нежную кочерыжку белокочанной. Что из неё приготовить? Отварить, сделать суп-пюре, нафаршировать — припустить и вынуть мякоть, а потом заполнить любой начинкой и запечь. В конце концов, съесть свежей или натереть на тёрке и приготовить витаминный салат с морковкой, лимонным соком, сахаром и сметаной.
5. Романеско
Романеско — ближайший родственник цветной. Только он мягче и нежнее по текстуре и вкусу. А внешне «итальянку» романеско вообще ни с чем не спутаешь — её чудные соцветия расположены по спирали и завёрнуты вверх на конус. Недаром романеско ещё сравнивают с морскими кораллами. Грех не украсить такой необычной, полезной и малокалорийной капустой свои блюда. Как и цветную, романеско можно отварить, приготовить на пару, положить в суп, салат и др. «Коралловую» капусту также маринуют и делают из неё изысканные зимние салаты.
6. Красная
Краснокочанная капуста по полезности обогнала свою прародительницу белокочанную по следующей причине: насыщенный цвет ей дарит пигмент цианидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и регулировать их проницаемость. Вот почему всем сердечникам желательно питаться именно краснокочанной капустой. Использовать её можно точно так же, как белую: делать из неё голубцы и щи, солить и тушить. Правда, после обработки она блекнет, поэтому лучше всего класть её свежей в салаты — яркие, насыщенные листочки украсят любое блюдо.
7. Савойская
Внешне савойская похожа на белокочанную, но имеет яркий зелёный цвет и гофрированные пузырчатые листочки.
Это очень красивая капустка, к тому же её состав намного богаче белокочанной. У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы, салаты, щи, борщи и пирожки с капустой. Листья кочана легко разбираются, стоит обдать его кипятком.
Салат из красной капусты, яблок и апельсина
Ингредиенты:
Краснокочанная капуста — 300 г
Яблоки — 300 г
Апельсины — 200 г
Растительное масло — 4-5 ст. л.
Лимонный сок — 1/2 лимона
Соль — по вкусу
Цедра лимона — небольшая горсть
Как готовить:
- Капусту нарезать кубиками.
- Апельсин почистить, дольки очистить от плёнок, мякоть нарезать небольшими кубиками.
- У яблок удалить сердцевину, нарезать кубиками. Все ингредиенты должны быть примерно одинакового размера.
- Смешать яблоки и сок половины лимона.
- Добавить капусту, апельсин, немного посолить.
- Заправить салат растительным маслом, перемешать, посыпать цедрой лимона.
8. Белокочанная
Самая популярная в нашей стране белокочанная капуста по полезности оказалась в хвосте, но это отнюдь не значит, что она плоха. Просто в ней чуть меньше «капустных» веществ. Зато она дешёвая, общедоступная, прекрасно хранится и имеет свои уникальные качества. Например, в ней присутствует витамин U, который ещё называют противоязвенным: свежий овощной сок затягивает ранки желудка и 12-перстной кишки. А ещё в отличие от брокколи или брюссельской капусты её можно есть свежей и солёной, причём в таком виде аскорбинка в листьях прекрасно сохраняется и делает блюдо замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом.
9. Китайская
Это непривычная листовая капуста. Кочана у неё нет, а по составу она близка к белокочанной. Чтобы листочки китайской капусты не оказались горькими, не покупайте сильно пожелтевшие экземпляры и не гонитесь за гигантами: идеальная длина овоща — 25-30 см. Из «китаянки» получаются отличные борщи, щи, из неё делают голубцы и салаты. К сожалению, у этой капусты есть один серьёзный минус — очень большая кочерыжка, которая занимает почти половину продукта. Впрочем, кочерыгу тоже можно пустить в дело, если нарезать её тонкой соломкой и положить в салат или суп.
10. Кудрявая (кале)
Кале — листовая капуста, без кочана. Листья у неё большие, кудрявые, похожи на салатные. Они могут быть сизого, зелёного или красного цвета. Листья тушат, делают из них оладьи, пиццу, салаты и другие блюда. Особенно кале уважают в Португалии, где готовят на её основе традиционный суп калду верде. Почти в каждом португальском супермаркете можно встретить нарезанную и упакованную капусту для национального блюда. Готовят его из картофеля, который измельчают блендером, сырокопчёных португальских колбасок чоризо и обязательно капусты кале, которая делает суп зелёным. Увы, в нашей стране кале не столь популярна, поэтому любители португальской кухни, и в частности супа калду верде, заменяют её савойской — такой же ярко-зелёной и кучерявой.
Суп «из Брюсселя»
Ингредиенты:
Курица — 1 шт.
Вода — 2 л
Капуста брюссельская — 300 г
Морковь — 1 шт.
Корень петрушки — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Картофель — 2 шт.
Красный сладкий перец — 1 шт.
Петрушка, укроп — по несколько веточек
Соль, перец — по вкусу
Как готовить:
- Залить курицу водой, довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить до готовности.
- Подготовить овощи. Картофель, морковь, перец, репчатый лук и корень петрушки очистить и нарезать небольшими кубиками. Если кочанчики брюссельской капусты маленькие, можно их оставить целыми, если крупные — разрезать пополам.
- Обжарить на растительном масле лук, затем добавить к нему измельчённую морковь с корнем петрушки и готовить всё вместе ещё 5 минут.
- Когда курица сварится, вынуть её из бульона, очистить от костей и вернуть филе обратно в кастрюлю.
- Выложить в кастрюлю все овощи и варить при среднем кипении до готовности 15 минут. Посолить, поперчить, добавить нашинкованную зелень, выключить огонь и дать супу настояться примерно 10 минут.
Источники:
http://ogorodguru.com/ovoshhi/malenkaya-kapusta-kak-nazyvaetsya
http://fermoved.ru/kapusta/malenkaya-kapusta.html
http://aif.ru/food/products/10_vidov_kapusty_kakoy_kochan_poleznee