HomeРазноеКак насытить почву азотом – Как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?

Как насытить почву азотом – Как уменьшить высокое содержание азота в почве у рассады томатов и перца? И как убрать излишнюю кислотность?

Как насытить сельскохозяйственную почву азотом без вреда для окружающей среды?

Продовольственная безопасность - одна из самых острых проблем современности, для решения которой ученые всего мира находятся в поиске наилучшего способа введения органических веществ в почву, используя различные методы ее удобрения и севооборот. Увеличение доли органических компонентов в почвах - это ключ для выращивания сельскохозяйственных культур, включая повышение урожайности и удержание большего количества влаги в почвенном покрове. Ученые канадского университета из города Саскачеван под руководством доктора наук Адама Гиллеспи (Adam Gillespie) провели ряд исследований для оценки воздействия различных источников азотных удобрений на химический состав органического компонента почвы.

Азотные удобрения, по мнению ученых, - это, безусловно, решение многих проблем, но и источник еще большего их количества. Поэтому, ученые задались целью оптимизировать использование азота в сельскохозяйственных целях. Для этого, они решили проверить гипотезу о том, что химический состав грунтов был бы другой, чем сейчас, если бы дополнительный азот попадал в почву из таких источников, как синтетические азотные удобрения, навоз и другие органические удобрения, азотофиксирующие бобовые культуры.

Изобретение азотных удобрений оказало глубокое влияние на кругооборот азота в природе. Для производства азотных удобрений азот извлекается из воздушных масс, где он пребывает в химически инертной форме, и преобразовывается в аммиак. Количество азота в биосфере Земли сейчас в два раза превышает прежние показатели и 40% людей на нашей планете выживают именно по той причине, что вдыхают азот, выброшенный в атмосферу азотными удобрениями. В то же время, отрицательным фактором использования азотных удобрений выступает ухудшение качества воды, так как азот в виде нитратов скапливается в поверхностных водах и выщелачивает их. Еще один отрицательный момент - образование окиси азота - мощнейшего парникового газа.

Синтетические минеральные удобрения доступны в виде коммерческой продукции с различным временным интервалом высвобождения азота. Органические удобрения - навоз и бобовые культуры должны предварительно разложиться под воздействием микробной флоры, чтобы азот попал в почву. Ученые намерены направить свою дальнейшую научную работу на исследование грибковой микрофлоры почвы, чтобы понять ее роль в разложении органических удобрений. Данные научные исследования позволят увеличить производство продуктов питания, сохраняя при этом почвенный био-баланс.

 

< Предыдущая   Далее >

Средства для плодородия. Чем обогатить почву на участке? | Огород | Дача

Рассказывает учёный-агроном Виктория Демидова.

Растения забирают из земли азот, фосфор, калий и другие элементы. Их львиная доля идёт на формирование плодов, клубней и прочего урожая, который мы уносим с участка, то есть в почву они не возвращаются. Так что хочешь не хочешь, а восполнять запасы осенью и весной нужно. Например, вносить навоз. Но что делать, если по каким-то причинам это невозможно?

Посеем богатство

Можно обогатить почву при помощи «зелёного удобрения» (сидератов). Так называются травянистые растения, которые выращивают для того, чтобы осенью заделать в почву.

Лучшие кандидаты

Хорошо подходят для этой роли бобовые сидераты (клевер, люцерна, люпин, вика, горох и другие) — они способны фиксировать азот из воздуха и переводить его в доступную растениям форму.

Некоторые из них (люпин) умеют ещё трансформировать содержащийся в почве или минеральных удобрениях фосфор в более «съедобное» состояние. Правда, некоторые бобовые (клевер и люцерна) дадут значительный удобрительный эффект, только если их выращивать несколько лет подряд. А вот вика посевная даёт хорошие результаты за один сезон.

В целом бобовые сидераты могут соревноваться с навозом по содержанию азота, но проигрывают по калию и фосфору. Но это поправимо: при выращивании сидеральные растения нужно удобрять калийными и фосфорными минеральными удобрениями — тогда эффект будет идентичен. Польза от них будет максимальной, если вырастить больше зелёной массы: для этого сидератам нужен хороший уход. То есть тщательная подготовка участка перед посевом, подкормка и поливы обязательно окупятся.

При всех достоинствах бобовых сидератов у них есть недостаток — богатая белком масса слишком быстро разлагается в почве, и органика особо не накапливается. Поэтому эффективнее использовать в качестве «зелёного удобрения» смесь сидеральных культур. Хорошо работает тандем из бобового растения (вика или горох) и злакового (овёс, райграс или озимая рожь). Дело в том, что растительные остатки злаковых культур медленнее разлагаются и способствуют накоплению органики в почве. Кроме того, они как губка задерживают в себе азот, полученный от бобовых культур.

Трава превращается...

Скорость, с какой сидеральные растения становятся «богатством» почвы, зависит от разных факторов. Некоторые их них мы можем регулировать. Части растений быстрее всего разлагаются в почве, если:

Предварительно порубить их на кусочки длиной примерно до 5 см.

Перекапывать в оптимальное время и на подходящую глубину. В тяжёлую глинистую почву сидераты лучше заделывать осенью на 10–12 см, в песчаную — весной и на 12–18 см.

Добавить немного навоза или птичьего помёта.

Поливать в сухую погоду.

Совмещаем удобрения?

На дачном участке можно найти наилучшее применение и навозу (птичьему помёту), и сидерату. Поскольку зелёное удобрение действует медленно, под него стоит регулярно выделять специальные участки. Начать можно с неокультуренных или истощённых. Постепенно вовлекать в этот процесс и интенсивные грядки, где сидерат будет не только удобрением, но и промежуточной культурой, которая прервёт цикл развития болезней и вредителей.

Навоз или птичий помёт — хорошая подкормка для растений, которую можно вносить точечно в нужное время и в нужном месте. К счастью, некоторые виды таких удобрений продаются в небольших упаковках.

Навоз или зелень?

Может быть, навоз вообще не нужен и можно обойтись травой? На самом деле оба этих удобрения содержат основные питательные элементы, которые легко усваиваются растениями (или способствуют их накоплению). Они помогают обогатить почву органическим веществом, способствуют накоплению гумуса, оздоравливают её микрофлору, улучшают структуру. Но у каждого вида есть свои достоинства и недостатки — выбирайте по своим обстоятельствам (см. таблицу).

Виды органики

Преимущества Недостатки
Навоз и птичий помёт
Можно вносить как сплошь по всей площади грядки в качестве основного удобрения, так и дозированно под конкретные растения как подкормку Сложны в работе и хранении. Обязательное компостирование – требуется место
Сильный запах
Засоренность семенами сорняков
Среда для размножения опасного прожорливого вредителя – медведки
Навоз доступен не всем дачникам
Зелёные удобрения
Подавляют рост сорняков. Глубоко проникающие корни некоторых сидератов улучшают структуру почвы Занимают место на участке. Некоторые сидераты (клевер, люцерна и др.) нужно выращивать несколько лет для получения эффекта
Требуют вложений труда для подготовки почвы, посева. Нужны усилия при укосе, а особенно при измельчении и заделке растений в почву. Отдельные сидераты возможно убрать только с помощью техники
Невозможно дозировать количество «зелёного удобрения» под определённые растения
Некоторые сидераты способствуют размножению вредителей и болезней культурных растений

Смотрите также:

Безвредное насыщение почвы азотом

Проблема продовольствия – одна из самых важных во всем мире. Многие ученые международного уровня занимаются решением проблемы с продуктами питания и культивацией новых способов увеличения урожайности сельскохозяйственных угодий. В связи с этим, был разработан целый ряд исследований, связанный с введением органических веществ в почву естественным путем для насыщения грунтов полезными минералами для более качественного урожая.

Увеличение содержания в почве органических веществ является отличным решением для повышения урожайности и удержания большего количества влаги в почвенном покрове. Именно эту задачу поставили перед собой ученые из канадского университета для оценки воздействия различных источников азотных удобрений на химический состав органического компонента почвы.
Самым актуальным на данный момент вопросом является содержание оптимального количества азотных удобрений для почвы. Их увеличение решает многие проблемы, сопряженные с выращиванием любых сельскохозяйственных культур. Для производства азотных удобрений азот извлекается из воздушных масс, где он пребывает в химически инертной форме, и преобразовывается в аммиак. На данный момент, содержание азота в биосфере увеличилось в два раза, по сравнению с прошлым веком. Однако, здесь, как и в любом другом случае, также имеются свои недостатки. Так как раньше почвы брали все необходимые полезные минералы и вещества из гумуса, навоза и других естественных продуктов перегноя. Современные разновидности почв более привычны к синтетическим источникам удобрений. Это новшество со временем начало негативно сказываться на кругообороте веществ в природе (особенно это касается азота). Из-за этого сильно ухудшилось качество питьевой воды во всем мире, а также ухудшилось состояние здоровья населения планеты из-за вдыхания азотных испарений вместе с кислородом в большем количестве, чем прежде. Еще один отрицательный момент - образование окиси азота, которая является мощнейшим парниковым газом.

Для решения данного вопроса, который имеет свои преимущества и недостатки, ученые всего мира прилагают максимум усилий. На данный момент, синтетические минеральные удобрения доступны в виде коммерческой продукции с различным временным интервалом высвобождения азота. Что касается органических удобрений – здесь ситуация более простая, однако требует больших временных затрат. Для того, чтобы образовать естественный источник удобрений, необходимо время для взаимодействия с микробной флоры, после чего азот попадет в почву.

Как улучшить почву на участке

То, что не климат, а культура земледелия во всем и всегда определяет урожайность, эксперт по органическому сельскому хозяйству Николай Быков понял давно. Еще в 1994 году, увидев разницу в выращивании овощей с использованием пестицидов и биологическим методом. И с того времени постоянно ищет практические приемы по улучшению органических технологий. За 25 лет наработан колоссальный опыт, которым он щедро поделился на практическом семинаре в Микашевичах — в «Органик-школе», организованной при «Центре экологических решений».



— Николай Иванович, с чего начинается земледелие?

— С пристального взгляда на почву. Надо, в первую очередь, понять, что в ней есть и как она работает. В земледелии очень важно видеть всю картину целиком. И почву надо рассматривать как партнера, с которым предстоит сработаться. Улучшая ее, мы улучшаем себя и повышаем рентабельность. Землю в буквальном смысле необходимо делать, творить. И способов для этого достаточно. Причем простых и понятных.


Запомните: плохой почвы не бывает — есть то, что есть. И любую можно улучшить. Если у вас пески, надо добавить глину. Если глина — наоборот, нужен песок. Если много песка, то быстро уходит влага. Если же глины, то влага застаивается и корневая система растений не развивается. Студентов Тимирязевской академии и по сей день учат тому, что урожай рассчитывается от количества влаги, а не от внесенных удобрений. Поэтому одна из первостепенных задач — накопление влаги. Чем ее больше, тем лучше урожайность.


— Вы все время говорите, что для почвы нет ничего нужнее и полезнее сидератов. Мол, они — универсальная палочка-выручалочка...

— Так оно и есть. Особенно если нет качественного компоста. Иначе образуется дисбаланс по питанию, начнутся проблемы с почвенными грибами (пойдут гнили). Сидераты можно высевать и как основную культуру, и как промежуточную — весной, летом и даже осенью. Самые популярные из них: злаковые — овес, рожь, ячмень, пшеница, спельта; бобовые — люпин, горох, фасоль, соя, донник, вика, фацелия, сераделла, конские бобы, эспарцет, люцерна, красный клевер; крестоцветные — горчица, редька масличная, рапс, сурепица. А также гречиха, фацелия и подсолнечник. У каждого растения — свой набор функций. Злаковые дают органическое вещество и растительные остатки. Крестоцветные и гречиха высвобождают недоступные питательные вещества, расщепляя труднорастворимые соединения фосфора, калия и других элементов в почве. Бобовые и горчица переводят фосфаты в усвояемые формы. Горчица, редька, люпин, эспарцет, гречиха, редис, турнепс, подсолнечник глубоко рыхлят почву. Бобовые, подсолнечник, фацелия и райграс — отличная защита от нематод.

Огромный плюс бобовых сидератов в том, что они на своих корешках аккумулируют азот. Причем совсем немало. Люцерна на 1 га фиксирует 150 — 300 кг азота в год, красный клевер — 100 — 150, фасоль — 30 — 50, люпин — 50 — 150 кг. Но при использовании бобовых сидератов надо помнить о том, что многим культурам, высеянным сразу после них, очень тяжело удержать этот азот. И зачастую он так и остается в почве невостребованным. Чтобы исправить ситуацию, надо после бобовых сидератов сразу высевать зерновые культуры, а уже за ними — нужные нам овощи. И наоборот, после зерновых — бобовые сидераты. Так происходит смена грибково-бактериального фона почвы.

Сидераты великолепно обеззараживают и очищают почву. К примеру, мексиканцы, чтобы защитить нежную клубнику от гнилей, в течение двух лет высевают смеси разных сидеральных культур и только потом ягодник. Голландцы подобным образом выращивают овощи: год — зеленые удобрения, два — огородные культуры.

— Чтобы сидераты правильно сработали, их надо срезать или запахивать? И когда это лучше делать?

— Традиционно сидераты запахивают. Но у этого способа два минуса: перечеркивается работа корней и не образуется мульчи из компоста. Лучше подрезать их на глубине 2 — 3 см тяпкой или плоскорезом и оставить на грядке, присыпав почвой, чтобы в работу включились микроорганизмы. В итоге растительные остатки отдадут свой минеральный запас почвенным бактериям и грибам, а те уже вернут их в почву, сделав доступными для растений. Вот такой круговорот веществ в почве.

Если же срезанные растительные остатки не трогать и оставить на поверхности, то процесс их переработки будет медленным. А в земле молодая свежая трава разложится быстро, выделив при этом много азота. И уже через 2 — 4 недели после ее заделки можно приступать к основным посадкам.

Но если зелени много, не стоит всю ее закапывать: она может закиснуть, так и не разложившись. Зеленое удобрение лучше срезать до начала цветения, когда растение еще не загрубело. «Переростки» в земле будут дольше лежать, давая при этом меньше азота и больше углерода. Вовремя срезанный сидерат принесет максимальную пользу — и почве, и будущему урожаю. Если же видите, что не достает необходимого для его роста времени или температура уже не та, то эту культуру лучше вообще не высевать. Если зелень, которую мы прикопали с осени, к весне не порыжела и не разложилась, значит, в почве или мало микроорганизмов, или они плохо работают.

Очень хорошо обрабатывать сидераты и различными деструкторами растительных остатков. В паре с почвенными тружениками они быстрее переработают органику.

— Немаловажный вопрос и сохранение гумуса. В нем залог и плодородия, и урожайности.

— Да, все правильно. Это тот углерод, который формирует потенциал грунта. Количество углерода в почве четко говорит о том, какое количество азота может она связать и что могут генерировать бактерии. Хотите больше азота — тогда вносите больше и углерода. Что такое углерод? Это уголь, тепло, энергия, которая запускает все процессы. Чтобы почвенные микроорганизмы усвоили одну часть азота, необходимо 10 частей углерода. Обратите внимание на таблицы № 1 — 3. Они показывают биологические возможности разных почв, накопление азота разными культурами, а также соотношение углерода и азота в различной органике.

ТАБЛИЦА 1

ТАБЛИЦА 2

ТАБЛИЦА 3

— Эффективность азотных удобрений — не более 15%. Где же и как лучше брать азот?

— Азота вокруг много. Больше всего в воздухе, а вот в почве практически нет — он улетучивается. Поэтому он должен работать с микроорганизмами. И именно почвенные бактерии нам в этом помогут.

Количество гумуса говорит о том, какое количество азота может взять почва. Осенью азота в почве нет. Лишь тот, что закрепился в ее верхнем гумусовом слое. Поэтому весной так ощущается азотное голодание. И наша задача — не только наполнить почву азотом, но еще его там и закрепить.

Очень важен органический азот. Это остатки бобовых культур и биологических препаратов. Азотфиксирующие бактерии усваивают молекулярный азот воздуха, благодаря этому он становится доступным для растений и других микроорганизмов. Если не дать дополнительного азота на разложение растительных остатков, то микроорганизмы будут азот, который был предназначен для посадок, потреблять из почвы. Если не учитывать это при расчете нормы азотных удобрений, то урожайность может даже снизиться.

Для ускорения азотфиксации нужно вносить азотфиксирующие бактерии в почву, когда та нагрелась до плюс 5 градусов. Также для сохранения азота мы высеваем послеуборочные сидераты. Весной температура воздуха растет, а верхний слой почвы теряет влагу. Поэтому времени для эффективного внесения азотных удобрений очень мало.

— Но усвоение и накопление азота — немного разные понятия.

— Согласен, подходы здесь разные. За усвоение азота отвечают бобовые культуры, микробиологические препараты и механическая обработка почвы, ее аэрация. Чтобы закрепить и накопить азот в почве, необходимо заделывать растительные остатки, вносить компосты и гуматы, высевать сидераты.

— Очень часто внесенные удобрения не срабатывают. В чем причина?

— В том, что растения не способны усваивать те или иные микроэлементы. И это легко понять по их виду. Достаточно лишь овладеть листовой диагностикой. К примеру, если нет молибдена или кобальта или не гармонично соотношение кальция и магния, то азот не будет усваиваться растениями, сколько бы его в почве не было.

Все микроэлементы тесным образом связаны друг с другом. Не будет одного — не заработает и другой. А начинается все с серы. Это самый первый элемент, который надо вносить в почву, чтобы активизировать все остальные. Лучше всего вносить серу весной — достаточно 10 — 20 кг на 1 га. Эта небольшая доза кислотность почвы не изменит, а процесс доступности других микроэлементов запустит.

Следующим идет бор. Его по весне не хватает абсолютно всем растениям. Из-за того, что он в дефиците, не усваиваются и другие элементы. После бора вступает в работу кремний, а затем кальций. Он отвечает за структуру растения. Если в почве мало кальция, не будет развиваться микориза. А значит, слабой окажется и корневая система, и само растение. Если же, наоборот, кальция в почве переизбыток, то он как магнит притянет к себе все микроэлементы и не отпустит. А вот если его будет много в растении, то он как большой грузовик «развезет» на себе питание в каждую его клеточку.

Если кальций в минусе, то в дефиците будет и азот. А он жизненно необходим растению для формирования аминокислот, ДНК и клеточного деления. Кальций с азотом всегда должны работать в паре. Как пример — «Кальциевая селитра».

Следующий элемент — магний. Его вместе с цинком и калием очень хорошо давать весной по листу: 100 г на 100 л воды.

Затем идет фосфор, который тесно связан с углеродом и цинком. Углерод привлекает энергию, чтобы сформировать сахара, необходимые для роста — их по растению разнесет уже калий.

Бор, кремний, кальций, азот, магний, фосфор, углерод, калий. Именно такая цепочка разблокирует всю систему усвояемости микроэлементов. Обратите внимание на таблицу № 4. И если, к примеру, вы видите, что растению не хватает кремния, будьте уверены: одновременно заблокированы и все элементы, которые идут в цепочке после него.

ТАБЛИЦА 4



— Много разговоров и о кислотности грунта. Влияет ли она на усвоение тех или иных микроэлементов?

— Еще как! Корневая система растений лучше всего работает при рН 6,5. При такой кислотности все находящиеся в почве микроэлементы наиболее доступны. Любое отклонение в ту или иную сторону нарушает привычный ритм питания. Кислотность почвы — важнейший фактор, влияющий на рост и развитие растений, а именно — на доступность и усвоение ими питательных веществ (таблица № 5.)


Согласно шкале классификации уровня кислотности почв (в пределах от 0 до 14) различают кислые (0

Скажу сразу, как очень низкие (pH < 4,0), так и очень высокие (pH > 9,0) показатели токсично влияют на корневую систему растений и фактически убивают ее. К примеру, при pH 4,0 — 5,5 марганец, железо и алюминий переходят в легкодоступные формы и наращивают собственную концентрацию до токсического уровня. Избыток этих элементов нарушает белковый и углеводный обмены веществ, образование органов размножения и часто приводит к гибели посевов. Азот же и фосфор в таких условиях становятся для культур недоступными.

Низкий показатель кислотности подавляет усвоение серы, кальция, магния и молибдена. И как результат такого голодания — гибель растений, на которых вроде бы и не было замечено никаких тревожных признаков.

Слишком высокая кислотность почвы тормозит развитие корневых бактерий, что практически делает невозможным усвоение необходимого уровня азота бобовыми культурами.

На сильно щелочных почвах (pH 7,5 — 8,5) заметно снижается доступность марганца и меди, цинка и бора, железа и многих других микроэлементов.

— И какой же вывод можно сделать?

— Многолетний опыт земледелия подтверждает, что растения легче всего усваивают питательные вещества, находящиеся в почве с показателем рН в пределах 6,5 — 7 единиц (смотрите таблицу № 6.) Особенно это важно для молодых посадок. Именно при такой кислотности большинство внесенных удобрений усваивается в полном объеме. А при pH 5,5 теряем фактически четвертую часть внесенного азота, треть калия и половину фосфора.

ТАБЛИЦА 6


— Получается, что вначале мы кормим почву (то есть находящиеся в ней микроорганизмы), а затем уже она отдает весь свой запас питания растениям. А если почвенная биота почти на нуле?

— Дайте ей органики. В результате не только улучшатся физические свойства грунтов (в том числе водо- и воздухопроницаемость), но и повысится их плодородие. К органическим удобрениям относятся навоз, компост, торф, солома, зеленое удобрение, сапропель, хозяйственные отходы и многое другое. Конечно же, навоз — наиболее ценная органика. В нем много азота, фосфора и калия. Но вместе с тем много и семян сорняков, и различных патогенов. И получается, что, принося пользу полю, мы заносим на него и проблему. Да и требуется навоза как минимум 20 тонн на 1 га.

Хорош и птичий помет — кур, уток, гусей. Хотя голубиный намного эффективнее. Птичий помет очень быстро теряет свои ценные вещества, особенно азот. За 1,5 — 2 месяца хранения в кучах из него испаряется больше половины азота. Поэтому отходы птичника обязательно надо ферментировать и только потом вносить под овощные или плодовые культуры.

Вне всяких похвал компост. Это органическое удобрение — результат разложения различных органических веществ микроорганизмами. Из двух видов компостирования — холодное и горячее — я больше ценю второе. Под действием высокой (плюс 60 — 70 градусов) температуры погибают нематоды, болезнетворные грибы и патогены, а также семена сорных трав. При холодном же компостировании это все остается.

Правильнее всего вносить навоз трижды за сезон. Первый раз — по осени, чтобы микроорганизмы, активно развиваясь, разлагали органику. Грибы работают при температуре от плюс 2 градусов. Сравните растительные остатки, что были осенью, и что из них осталось к весне. Если стало меньше, значит, процессы в почве идут. Весной растениям компост нужен для дружного старта и роста. Третья подкормка — во время вегетации, для лучшего плодоношения.

— Какой он — правильный компост?

— Тот, в котором грамотно чередуются азот и углерод: слой за слоем. Вначале 15 — 20 см зеленых растений, затем 5 см веществ, богатых азотом — навоз, кровяная или костная мука. Сверху компостную кучу посыпают известью, фосфорной мукой и золой. Затем снова 2 см земли, а поверх нее толщиной 10 — 15 см солома, трава, сено или листва, которые защитят кучу от пересыхания. В конечном итоге компост будет на 70% состоять из остатков растений, на 10% — из почвы и на 20% — из навоза.

Если почва на участке бедна фосфором, внесите в компост не более 2 — 3% фосфорной муки. Мало магния — добавьте доломитовую муку, а вместо серы — гипс. В целом можно добавлять до 5 — 8% различных природных минералов. Очень важно чередовать азотистые и углеродные слои: зеленые и коричневые. Навоз, почва, фекалии или птичий помет, обогащенные микрофлорой, содержат очень много легкоразлагающихся азотистых и органических соединений. Углеродные же компоненты (торф, бытовой мусор, дерновая земля, солома) выступают в роли поглотителя влаги, аммиака, диоксида углерода и без компостирования слабо разлагаются.



— Что лучше — компост или вермикомпост?

— Трудный вопрос. Я бы советовал компост вносить с осени, а вермикомпост, как отличный биостимулятор, — весной. Из вермикомпоста я всегда делаю вермичай, проливая его водой или же настаивая в тканевом мешке. Вермичай — продукт скоропортящийся: в течение 6 часов его надо внести в почву, иначе эффективность резко снизится. Для лучшей работы почвенных микроорганизмов в него можно (и нужно) добавлять сахар, старое варенье или мелассу. Вносят вермичай как под корень, так и по листу. Он содержит живую микрофлору, миллиарды почвенных микроорганизмов и спор, антибиотики, микро- и макроэлементы, гуматы, фульвокислоты, аминокислоты, фитогормоны, ферменты, витамины, гормоны роста и развития растений.

— Очень многие огородники используют в качестве удобрений и золу.

— Да, это отличное дешевое удобрение. В ней (в зависимости от породы дерева) содержится до 15% калия, а также кальций и фосфор. Но с золой надо быть поаккуратнее: все же она защелачивает почву. Ее рН — около 10. Поэтому после золы обязательно надо внести нечто «кислое», чтобы привести рН почвы к идеалу 6,5 — 6,7, при котором все микроэлементы доступны. Хорошо закисляет почву сера. С поливом можно давать лимонную, щавелевую или янтарную кислоты. Или «Сульфат калия». Отличный сбалансированный вариант, когда по осени вносите золу, а весной — серу. Весной зола плохо работает, и в итоге теряются полгода.

— Николай Иванович, что еще важно учесть в земледелии?

— Чтобы рыхлым был верхний 15-сантиметровый слой почвы. Чем больше воздуха в почве, тем больше в ней и азота. И его количество напрямую связано с механической обработкой почвы. Азота много в воздухе. И когда мы обрабатываем почву, мы вносим в нее кислород. А значит и азот, который почвенные бактерии начинают интенсивно фиксировать. Опытные агрономы знают, что по эффективности боронование равносильно внесению как минимум 8 — 10 кг азота.

Любой уважающий себя огородник должен иметь лопату и уметь читать по листьям. После того, как появится та или иная проблема, есть не более трех дней, чтобы ее решить. Промедление в буквальном смысле чревато потерей всего урожая.

(8–017) 311-03-46

Растения, обогащающие почву азотом | Starшая leyка.ru

Фацелия фото

В этой статье мы рассмотрим интересные растения обогащающие почву азотом по-другому – сидераты. Их выращивание проводят  в промежутке между основными культурами для восстановления плодородия почвы. Это, если хотите,  зеленый навоз или зеленая органика, которая заделывается в почву для образования гумуса. Но не все дачники-огородники придают этому способу восстановления почвы должное внимание. И зря. Ведь вырастив и собрав урожай, нужно вернуть земле плодородие, внеся  перегной, навоз или посадив сидераты.

Какие бывают сидераты:

  1. бобовые растения: бобы овощные, горох, донник, люцерна, люпин однолетний, клевер (розовый, красный, но не белый !),  вика однолетняя, эспарцет;
  2. злаковые растения: рожь, райграс, могар, суданская трава (суданка в просторечье), сорго;
  3. разнотравье: рапс, горчица белая, редька масличная, фацелия, синяк, сурепка (дикая горчица).

Что характерно для бобовых? На их корешках селятся клубеньковые бактерии (азотбактер),  способные усваивать атмосферный азот. И когда мы убираем горох, бобы и др., то нужно срезать верх и  обязательно оставлять в почве корни с поселившимися на них бактериями, которые продолжают свою работу по насыщению почвы азотом.
Особенностью злаковых является их мочковатая корневая система (у растений других групп она  стержневая). И если вы посадили у себя озимую рожь, то на глубине до 10 см её корни образуют в почве спутанный клубок из множества корешков... (подробнее здесь "Рожь как удобрение")
Третья группа – разнотравье – в неё входят растения различных семейств. Кроме способности напитать почву азотом, общим для всех них является то, что на их корешках селятся микробы актиномицеты, которые выделяют биологически активные вещества (БАВ), способные бороться с синегнойной палочкой, с плесенью и т.д., то есть с патогенной микрофлорой.
А теперь более подробно остановимся на свойствах растений, наполняющих почву азотом, и как лучше их использовать
Какие требования предъявляются о сидератам?
Сидераты должны отдать максимальное количество (БАВ) и зеленой массы. Это возможно до бутонизации, до цветения растений, на что им требуется от 30 до 60 дней.

Биохимический состав, то есть, какова ценность листьев и стеблей. У бобовых растений много белка и значительно меньше углеводов и клетчатки. У злаковые наоборот-  больше углеводов и клетчатки, а белки участвуют в формировании зерен, в листьях их практически нет.

В разнотравье наблюдается баланс – здесь у белков, углеводов, и клетчатки равные концентрация. Молодые растения этой группы можно смело использовать для приготовления различных салатов – все содержащиеся в них витамины пойдут на пользу.

Микрофлора. Если делать смешанные посевы злаковых и бобовых культур, то они будут дополнять друг друга: одни усваивают азот из атмосферы, а другие очищают почву, уничтожая  патогенную микрофлору. Например: совместные посадки донника и райграса (или рапса).

Требования к освещённости участка и температуре воздуха - есть холодоустойчивые сидераты, светолюбивые, теневыносливые и т.д.

Требования к почве. Все бобовые хорошо растут на слабощелочной почве (то есть в кислую почву  нужно вносить известь). Поглощая из воздуха азот и насыщая им почву, сами они требовательны к содержанию в почве фосфора и калия. И если вы будете при посадке картофеля в одну лунку с ним помещать семена бобовых (фасоль, горох) знайте, что вы можете остаться без картофеля, а бобовые дадут хороший урожай. Потому что они вытянут фосфор и калий из земли и оставят картофель без нужного питания.  Потому сеять бобовые нужно в междурядья, а не вместе с картошкой  в одну лунку.  Для разнотравья нужна слабокислая и нейтральная почва. Злаковые же не очень привередливы и могут расти на слегка кислых почвах.

Многолетники и однолетники. Цвести  многолетние сидераты  начинают не раньше, чем через два месяца. На одном месте они могут расти до 8 лет.  Их лучше подсаживать с ягодными культурами, декоративными кустарниками и многолетними цветами. А вот сидераты-однолетники лучше использовать для мульчирования почвы и для приготовления компостных грядок.

Бобовые

Эта группа растений представлена овощными бобами, горохом, люпином и викой – это однолетники, и клевером, донником, люцерной и эспарцетом – многолетники.

Они вырастают до 50 – 70 см.

Зацветают через 50 – 60 дней.

Норма высева – 20 – 30 г на м2

Корневая система – стержневая.

Коэффициент гумусообразования  небольшой – меньше единицы.

Микрофлора -  азотобактер.

Растения свето- и теплолюбивые, за исключением люпина и донника.

Не любят кислую почву. И вообще при посеве бобовых бороздки, лунки нужно хорошо присыпать мелом, а лучше древесной золой.

Биохимия. В бобовых содержатся белки лизин и метионин. Белок лизин, например, способствует регенерации поврежденных тканей, а метионин положительно влияет на дыхание, кроветворение, мышечные ткани и т.д). Кроме того бобовые содержат витамины С, D, E, а также микроэлементы: цинк, молибден, кобальт, медь, йод! Молодые листочки этих растений можно  добавлять в салаты.

Лекарственные свойства. Улучшается обмен веществ. Регулярное употребление отваров и настоев из цветов и листьев этих растений восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта, эффективно лечится дисбактериоз. А донник и в особенности эспарцет отлично зарекомендовали себя при лечении сахарного диабета - листочки эспарцета вырабатывают инулин – предшественник инсулина. Клевер как розовый так и красный предотвращает образование холестериновых бляшек, тем самым  хорошо помогает при атеросклерозе. Донник препятствует загущению крови, т. е  борется с образованием тромбов, так что его можно смело заваривать его и использовать вместо  аспирина. Все бобовые обладают медоносными свойствами.

Клевер, донник, люцерну, эспарцет, то есть многолетники, лучше располагать под  ягодники, вдоль дорожек на даче, между многолетними цветами. А в период цветения можно вначале собрать с лекарственных трав цветы, а затем срезать растения под корень, а ботву оставть между теми же многолетними цветами. Она и даст вам в дальнейшем мульчу. Корни же бобовых всегда оставляйте в земле, так как их роль – передавать азот из атмосферы в почку, тем самым обогащая её.

Злаковые

Все злаковые однолетники. Рожь на дачном участке можно сеять под зиму, с 25 августа по 5-10 сентября в зависимости от погоды, она обязательно должна взойти до холодов, заложить нормальную корневую систему, чтобы нормально развиваться весной. Иначе посевы не перезимуют и вся надземная часть отомрет. Поэтому не затягивайте с посевами.

Легко переносит заморозки райграс, его можно сеять достаточно рано и он даст зеленую массу до высадки в грунт рассады томатов, до посева свёклы, редьки и т.д.

Высота у ржи, райграса и могара – 30 см, суданки, сорго – 40-50 см.

Зацветают они через 25-35дней. Дольше их не стоит выращивать: они нужны для получения хорошей корневой системы и легкой зеленой массы наверху.

Рекомендуемые нормы высева - 15-20 г на м2.

Корневая система мочковатая.

Злаковые являются лучшими гумусообразователями.

Микрофлора – аэробная и бактерицидная.

Требования к теплу и свету самые низкие.

Требование к почве – pH 6.

Биохимия. Белки у злаковых практически отсутствуют и для салатов они не годятся. Самая главная их ценность  в плане обогащения почвы - активный кремний. Лечебными свойствами эти растения не обладают. Медоносы этой группы - суданка и сорго, а рожь, райграс и могар нет.

Разнотравье

В этой группе только синяк многолетнее растение, а  рапс, горчица белая, редька масличная, фацелия,  сурепка (дикая горчица) – однолетники.

Высота растений достигает – 40- 50 см.

Зацветают через  30-40 дней.

Рекомендуемая норма высева  – 30-40 г на м2, семена мелкие.

Микрофлора сложная – эти растения способны усваивать атмосферный азот, у них может быть грибная микрофлора и актиномицеты (например, у горчицы, сурепки).

Рапс, фацелии и горчица – тепло- и светолюбивые, редька масличная, сурепка и синяк – не очень.

К почве не особо требовательны, могут расти даже на слабо кислых почвах.

Биохимия. Белки есть, хотя их и не так много (среднее количество), но молодые листья использовать для салатов вполне можно. Много углеводов. Все растения этой группы обладают лекарственными свойствами. Семена содержат много жирных кислот – линолевую,  ланолиновую,   предотвращающие образование холестерина.  В разнотравье много клетчатки, а также витамины E и PP, и микроэлементы. Но самое главное, в молодых листьях этих растений содержится селен и йод. Сурепка и горчица обладают ранозаживляющим свойством. Настояв 1 ст. ложку сурепки в 200 г кипяченой теплой воды 3 часа, можно принимать её как ранозаживляющее средство, делать примочки на порезы, ожоги.

 Все растения этой группы медоносы.

Высаживать растения обогащающие почву азотом на своих дачных участках надо обязательно - это залог отличного урожая!

Предложения со словосочетанием ОБОГАЩАТЬ ПОЧВУ АЗОТОМ

Он доказал, что большинство растений берёт азот из почвы, а бобовые сами обогащают почву азотом. На песках и супесях эффективны посевы бобовых растений, обогащающих почву азотом. Соседство лука-порея и сельдерея благоприятно для того и другого; в паре фасоль — кукуруза первая обогащает почву азотом, вторая защищает хрупкие побеги фасоли от ветра; хорошо взаимодействуют шпинат и помидоры, шпинат и редис, поскольку зеленная культура выделяет в почву сапонин, который интенсифицирует питание и повышает качество плодов тех овощей, которые посеяны или высажены рядом. Использование свежескошенной травы полезно тем, что она обогащает почву азотом, тогда как сухая трава, наоборот, забирает азот из земли. Таким образом, люпин, как и все бобовые, обогащает почву азотом, тем самым улучшая её плодородие.

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: гибельный — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

Сидераты сеют, чтобы обогатить почву азотом и органическими веществами, калием, кальцием, фосфором, улучшить структуру почвы и её физические и физико-химические свойства, повысить активность полезной микрофлоры, защитить почву от размытия и сдува, подавить рост сорняков. Люпин обладает мощной корневой системой, прекрасно разрыхляющей почву; кроме того, на его корнях живут клубеньковые бактерии, переводящие азот из воздуха в почвенный азот, который отлично усваивают растения, так что люпин, как и все бобовые, обогащает почву азотом, тем самым улучшая её плодородие. Бактерии продолжают жить на остатках корней гороха и после его уборки, продолжая обогащать почву азотом, поэтому не выдёргивайте отплодоносивший горох, а лишь срезайте ботву по уровню почвы, а ещё лучше, перекопайте его вместе с почвой. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Открытый грунт засевают смесью газонных трав — таких, как овсяница красная и полевица побегоносная, — с примесью клевера ползучего, который обогащает почву азотом и придаёт газону естественный вид. Горох, как и все бобовые растения, обогащает почву азотом. Некоторые огородники по границам посадки картофеля и даже в лунки ежегодно высевают бобы и горох, в результате чего обогащают почву азотом и полностью избавляются от проволочника. Если вы посадите под яблонями помидоры, то они помогут вам бороться с врагом яблони — медяницами, а бобовые культуры после уборки обогатят почву азотом. Клубеньковые бактерии, обогащая почву азотом, способствуют росту урожайности с. -х. Мотыльковые же растения обладают способностью усваивать азот из воздуха, вследствие чего эти растения обогащают почву азотом и отлично развиваются сами даже на таких почвах, где для нормального развития других каких-либо растений требовалось бы внесение значительных количеств удобрительных веществ. На четвёртый год участок займут бобовые культуры, которые обогатят почву азотом. Фасоль — желанное растение на каждом огороде и каждой даче, потому что обогащает почву азотом.

Неточные совпадения

Органические удобрения обогащают почву такими питательными веществами, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, бор и молибден, улучшает её физические свойства, водный и воздушный режимы, уменьшает вредное воздействие почвенной кислотности на рост растений и жизнедеятельность микроорганизмов, улучшает снабжение растений углекислым газом. Зелёные удобрения обогащают почву органическим веществом, которое является важнейшим источником азота, и повышают связность песчаных и супесчаных почв, а тяжёлые почвы делают более рыхлыми.

Какие растения обогащают почву азотом?

Какие же виды растений относятся к числу обогащающих азотом почву? На этот вопрос многие отвечают не задумываясь: бобовые. Да, именно у бобовых на корнях образуются особые клубеньки, которые служат как бы маленькими «фабриками» азотных удобрений. Но возникает и другой вопрос: только ли одни бобовые обладают способностью обогащать почву азотом? Оказывается, нет. Помимо них, есть и другие растения подобного же типа. Причем их не так уж мало. К числу азотособирателей относится, например, известная многим облепиха, очень популярная в последнее время садовая культура. В лесу тоже есть свои азотособиратели, не относящиеся к бобовым. Примером может служить ольха серая. У этого дерева, как и у бобовых, на корнях образуются клубеньки, являющиеся поставщиками азотных удобрений. В клубеньках развиваются особые микроорганизмы, которые превращают газообразный азот в минеральные азотистые соединения. Однако эти микроорганизмы совершенно не те, что живут в клубеньках бобовых растений.

почему про клевер забыли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *