HomeРазноеКак лепить пельмени руками – Пельмени ручной лепки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Как лепить пельмени руками – Пельмени ручной лепки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Пельмени ручной лепки — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Пельмени — это очень вкусное блюдо! Кто-то предпочитает покупать магазинные полуфабрикаты, а кто-то готовить самостоятельно. Предлагаю приготовить пельмени ручной лепки. Быстрая лепка пельменей — это конечно дело небольшой практики, но все хлопоты уходят на задний план, когда хочется побаловать семью домашним вкусным блюдом.

Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мясо / Тесто / Бездрожжевое тесто
Блюдо: Горячие блюда / Пельмени

Подготовьте все ингредиенты.

Соедините в глубокой миске яйцо, воду и растительное масло. Добавьте 0,5 ч.л. соли и все хорошо перемешайте.

Частями добавьте муку.

Перемешивайте тесто ложкой, до тех пор, пока не станет трудно мешать.

Затем начинайте замес руками, подсыпая периодически оставшуюся муку. Муки может уйти чуть больше или меньше. Готовое тесто не должно липнуть к рукам, оно должно быть эластичным и податливым. Накройте тесто чистым полотенцем или глубокой тарелкой и оставьте «отдыхать» на 30 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Мясо измельчите при помощи мясорубки, добавьте к фаршу нарезанный мелкими кубиками лук, измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, соль по вкусу, любимые специи и 50 мл. холодной воды для сочности. Хорошо все перемешайте.

Теперь возьмите тесто и отрежьте от него кусок. Остальное опять накройте, чтобы не подсохло и оставьте ждать своей очереди. Из куска теста скатайте жгут и раскатайте его примерно до 2 см. толщиной. Чем тоньше получится жгут, тем тоньше будут пельмешки. Нарежьте его на кусочки одного размера.

Обваляйте каждый кусочек с двух сторон в муке, приминая его руками.

Затем раскатайте скалкой в форме круга или просто руками сформируйте лепешку. В центр выложите фарш.

Сложите пополам и скрепите края сначала в серединке.

Затем соедините тесто по краям и хорошо защипните.

Осталось соединить края.

Готовые пельмени выкладывайте на дощечку посыпанную мукой.

Пельмени ручной лепки готовы. Можно их заморозить, а можно часть сразу отварить.

Приятного аппетита!

семь простых способов создать шедевр

Пельмешки — безумно вкусное блюдо, состоящее из теста и фарша, которое кто-то покупает, а кто-то предпочитает готовить самостоятельно.

Но многих из тех, кто закупается полуфабрикатами, на самом деле просто пугает сама лепка пельменей, несмотря на то, что домашнее блюдо выходит вкуснее.

Специально для тех, кто боится и думает, что это сложно, я покажу, как можно слепить в домашних условиях красивые пельмешки разной формы.

Лепка пельменей разной формы

Итак, вы должны иметь:

  • Пельменное тесто;
  • Фарш;
  • Скалку, чтобы раскатать тесто;
  • Форму, чтобы вырезать кружочки теста.

Лепка пельменей в домашних условиях

Первый способ «Ватрушка»

Вырезать из теста два одинаковых кружочка.

Как лепить пельмени красиво

В серединку одного кружочка положить немного фарша.

Как слепить пельмени в форме ватрушки

Вторым кружочком накрыть первый с фаршем.

Красивые домашние пельмени в форме ватрушки

Аккуратно и красиво защипнуть края между кружочками теста. Получается вот такая красивая круглая «ватрушка».

Лепка пельменей ватрушкой

Второй способ «Мешочек»

Вырезать из теста один кружочек.

Как сделать пельмени в форме мешочка

Положить на серединку немного фарша.

Лепим пельмени мешочком

Сформировать из этого кружочка с фаршем аккуратный мешочек. По форме такие пельмени напоминают грузинские хинкали.

Домашние пельмешки в форме мешочка

Третий способ «Звезда»

Вырезать из теста один кружок. Положить на его серединку немного фарша.

Как слепить пельмени-звездочки

Слепить края этого кружочка в середине в пяти местах. Как видите, получилась небольшая пельмешка — «звездочка».

Лепка пельменей в форме звезды

Четвертый способ «Цветок»

Как же не попробовать слепить пельмени в виде цветка? Для этого из теста вырезать небольшой круг.

Как правильно лепить пельмени из домашнего теста

Согнуть края круга в пяти местах, чтобы получился пятиугольник.

Лепим пельмешки в виде цветка

Перевернуть пятиугольник на обратную сторону.

Как сделать пельмени цветочком

В центр этой фигуры положить немного фарша.

Форменная лепка пельмешек своими руками

Теперь надо слепить края пятиугольника в центре способом «Звезда».

Как сделать из пельменя цветочек

Отогнуть края теста на внешних углах. Отогнув края, у нас получается такой вот пышный цветочек.

Как слепить пельмени в форме цветочка

Пятый способ «Рыбка»

Это, пожалуй, самый сложный способ лепки пельменей. Но он отлично подойдет для детского меню.

Вырезать из теста круг и немного согнуть левый край.

Правила домашней лепки пельменей

Перевернуть кружочек так, чтобы левый согнутый край оказался с обратной стороны. Положить в центр немного фарша.

Как слепить пельменное тесто рыбкой

Соединить противоположные края «рыбки», но не до конца.

Домашние пельмени необычной формы

Левый край «голову рыбки» прижать к центру.

Красивые пельмешки в форме рыбки

При помощи кухонных ножниц выделить «плавники рыбки».

Как придать пельменям форму рыбки

Теперь, чтобы нарисовать рисунок на «хвостике» и «плавниках» надо воспользоваться зубочисткой.

Необычная форма домашних пельмешек своими руками

Еще раз возьмем кухонные ножницы и разрежем «хвостик» рыбки пополам.

Пельменная рыбка

Аккуратно защипнуть «хвостик». Вот и все, «рыбка» — пельмень готова!

Как сделать пельмень в виде рыбки

Шестой способ «Голубь»

Пельмень в виде «голубя» лепится очень быстро и легко. Зато как красиво он выглядит.

На кружочек теста выложить немного фарша.

Пельмени в форме голубя

Залепить края кружочка полукругом.

Как придать домашним пельменям необычную форму

Сделать на краях полукруга красивый узор, если не можете сделать это при помощи рук, возьмите в помощь вилку.

Красивые домашние пельмени-голуби

Согнуть полукруг пополам, чтобы между сторонами образовался угол примерно в 90 градусов.

"Голубок" из пельменей

Вот такой симпатичный «голубок» из пельменя получился.

Как сложить тесто для пельменей в форме голубя

Седьмой способ «Розочка»

Ну а теперь, на мой взгляд, самый красивый способ, под названием «Розочка».

Вырезать из теста три одинаковых кружочка.

Как лепить пельмени розочкой

Положить кружочки теста так, чтобы один край кружочка немного ложился на другой круг. Стыки кругов придавить, чтобы не разлеплялись.

Как сделать пельмешки в форме цветка

В центр этой конструкции положить тоненькой колбаской фарш.

Как придать пельменному тесту необычный вид

Сложить всю эту конструкцию пополам по горизонтали.

Делаем розочку из пельменей

Начиная от левого края, смотать все это в один бутон.

Пельменная розочка

Как видите, очень красивая «розочка» в итоге получается.

Красивая форма для пельменей своими руками

Чтобы все эти красивые способы лепки пельменей не потеряли свою форму в готовом виде, варить такие пельмени надо на пару.

Очень быстрый ручной способ лепки пельменей: мастер-класс

 

 


За какое время Вы слепили бы все эти пельмени включая раскатывание теста? При чем, рассчитывая, только на свои 2 руки?


У меня на все это ушел ровно час!!!

Хочу поделиться с вами способом лепки пельменей. Так уж получилось что у меня 2 сына, а дочки-помощницы нет.

Рассчитывать приходится только на себя. А уж в таком кропотливом деле как лепить пельмени пацаны тем более не помощники.

Старший сын любит пельмени. Да и когда нет времени на готовку , то они очень выручают. Магазинные пельмени они есть ни за что не станут.

Потому как привыкли к домашним. Да и я сама не любительница магазинных полуфабрикатов. Лучше уж самой налепить , тем более так как это у меня получается очень быстро.


Ну так вот . Берем кусок теста. Обычное пельменное тесто из воды яйца и соли. 
Специально сделала сравнение со спичечным коробком. Дабы не возникло вопросов по поводу размера теста. 


И раскатываем его при помощи длинной скалки. Если у вас нет такой скалки , то придется прикупить , так как без нее никак. 


После того как раскатали до толщины к которой привыкли сами ( у меня любят очень тонкое тесто в пельменях) надо накрутить тесто на скалку и потихоньку раскручивая тесто на скалке сделать гармошку из теста. 

 

 

 

 

 


Полученную гармошку разрезать как показано на фото. Размер можете варьировать. Опять же мы любим не слишком крупные ( где-то около 2 см в диаметре) 

 


Теперь полученные полоски теста укладываем друг на друга пересыпая мукой, чтоб предотвратить слипание теста. И разрезаем на квадратики.

 


У меня получилось вот такое количество готового теста. 


Ну и завершающий этап — это лепка. 

Берете кусочек теста, кладете фарш 

складываете пополам и защипываете сверху 

и верх будущего пельмешка сгинаете, как на фото 


и скручиваете. Мне удобнее делать это на палец

 

 

 


Встречайте первенца


А можно и такой вариант. Так сказать пельмень с кокошником

Забыла сфотографировать его в готовом виде. Процесс такой же только лепите в виде треугольника и потом концы прикрепляете. Получается как будто бы с короной.

На фото где 2 подноса его видно к нижнем правом углу большого подноса. 

Вот и он пельмень с короной!

Так что надеюсь кому то пригодится и такой вариант. Тем более очень быстро получается. Приятного аппетита!

 

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Лепка пельменей перестанет быть мученьем

Казалось бы, пельмени как безе – блюдо простое, ведь там всего 2 главных ингредиента, к тому же некапризное: налепил, в кипящую воду положил и жди в предвкушении. Однако же лепка для многих становится настоящей проблемой, особенно если едят все, а лепишь один.

Можно, конечно, купить пельмешек в магазине, но по вкусу они, увы, совсем не такие как домашние. И вот вы, приготовив фарш и тесто и обреченно вздохнув, смиряетесь с мыслью, что следующие несколько часов уйдут на лепку…Возможно, поглядываете в сторону пельменницы, но вам хочется, чтобы пельмени были настоящие, а значит похожие на ушки…

Подождите, не спешите! Ведь есть способ, который поможет быстро и притом красиво налепить пельменей. Итак приступим.

Первый шаг довольно стандартный: берем тесто и тонко его раскатываем.

Youtube | Любовь Сазонова

Берем круглую форму для вырезания теста или вырубку и нарезаем кружочки из теста. Если формы нет, можно воспользоваться, например, рюмкой или стаканом. Чтобы ускорить  процесс, по ходу нарезки убирайте остаток полоски из теста вниз.

Youtube | Любовь Сазонова

Теперь раскладываем по кружочкам фарш. Можно раскладывать ложкой, но быстрее будет сделать это руками. Еще один вариант – кондитерский мешок: быстро, удобно и руки чистые 🙂

Youtube | Любовь Сазонова

Чтобы края теста не сохли, накрываем часть нашей заготовки пищевой пленкой. Пару рядов оставляем открытыми, с них мы и начнем.

Youtube | Любовь Сазонова

Начинаем лепить: вдавливаем немного фарш внутрь пальцем.

Youtube | Любовь Сазонова

 Складываем кружочек пополам, залепляем.

Youtube | Любовь Сазонова

От центра проходимся по краям, немного прижимая их.

Youtube | Любовь Сазонова

Скрепляем ушко, готово! Беремся за следующий 🙂

Youtube | Любовь Сазонова

Конечно, технику нужно отработать. Но в итоге вы получите армию красивых одинаковых пельмешек, слепленных всего в 3 приема.

А чтобы лучше понять технику лепки, посмотрите видео ниже:

Как лепить пельмени?

Как лепить пельмени

Внешний вид блюд играет не меньшую роль, чем вкус, именно поэтому многие хозяйки с таким трепетом относятся к оформлению своих кулинарных творений. Пельмени не являются исключением, а даже более того, становятся настоящим раздольем для креативной мысли за счет своей пластичности. О том, как лепить пельмени с помощью разнообразных техник мы расскажем вам далее.

Как правильно лепить пельмени руками?

Начнем с классического способа лепки пельменей, очень простого и известного каждому. Перед началом лепки само тесто скатайте в жгут и нарежьте на некрупные пятачки. Каждый из них затем тонко раскатайте. Подобная техника сэкономит ваше время за счет своей безотходности: вам не придется собирать все обрезки, повторно обминать и скатывать их.

Выложите порцию начинки в центр раскатанного пласта и уберите излишки муки с краев.

Как правильно лепить пельмени руками 1

Слепите края вместе, чтобы получить полумесяц.

Как правильно лепить пельмени руками 2

Затем соедините оба края этого полумесяца в центре.

Как правильно лепить пельмени руками 3

Как лепить пельмени на пельменнице?

Если вы хотите значительно сэкономить время и получить аккуратные пельмени на выходе, то обзаведитесь пельменницей.

Тонко раскатайте пласт теста и выложите его поверх пельменницы. В ячейки положите начинку и накройте все вторым пластом теста.

Как лепить пельмени на пельменнице 1

Раскатайте все, плотно прижимая скалку к поверхности.

Как лепить пельмени на пельменнице 2

Осторожно извлеките прилипшие к форме пельмени легким нажатием пальца.

Как лепить пельмени на пельменнице 3Как лепить пельмени на пельменнице 4

Как быстро лепить пельмени?

Если вы не любите форму, которую придает пельменям стандартная пельменница, то купите девайс, который позволяет лепить каждый из пельменей индивидуально.

Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте его на круги. Выложите тесто с начинкой в центр открытой пельменницы.

Как быстро лепить пельмени 1

Плотно закройте створки, скрепляя края вместе.

Как быстро лепить пельмени 2

Недостаток данного девайса может состоять в том, что тесто липнет наружной стороной к створкам пельменницы, а потому одну из сторон лепешки лучше оставить слегка присыпанной мукой, а вторую полностью очистить от нее, чтобы края лучше соединялись между собой.

Как красиво лепить пельмени?

Еще один простой способ лепки теста также исключает всякий излишний расход и сводит манипуляции к минимуму. Нарезав тесто на небольшие порции, тонко раскатайте каждую из них и поместите начинку в центр.

Как красиво лепить пельмени

Соберите три стороны теста вместе и соедините их в центре так, чтобы вышел треугольник. По аналогии можно придать пельменям форму квадрата, собрав между собой не три уголка теста, а четыре.

Как красиво лепить пельмени 2

Как лепить пельмени косичкой?

Этот способ лепки давно использовался для азиатских пельменей и мант. Для него кусочки теста также раскатываются в круг, затем начинка покрывается одним из свободных краев.

как лепить пельмени косичкой 1как лепить пельмени косичкой 2

Далее, двигаясь от основания, защипывайте тесто с обеих сторон и скрепляйте его вместе в центре.

как лепить пельмени косичкой 3как лепить пельмени косичкой 4

Дойдя до конца, просто слепите оба свободных края между собой.

как лепить пельмени косичкой 5как лепить пельмени косичкой 6

Как лепить китайские пельмени?

Нижеследующая техника лепки часто используется для китайской версии пельменей под названием гедза. Эту технику можно позаимствовать и в отношении наших пельменей, только убедитесь в том, что замесили достаточно крутое тесто, способное хорошо держать форму.

Нарезав круги равного диаметра из тонкого пласта теста, смажьте края каждого из них минимальным количеством воды. Не усердствуйте с жидкостью, иначе получите противоположный эффект – тесто не будет слипаться между собой и начнет раскисать.

Как лепить китайские пельмени 1

Теперь, начав двигаться вдоль одного из краев, делайте защипы равного размера. Продолжайте накладывать их друг на друга до тех пор, пока не слепите половину пельменя таким образом.

Как лепить китайские пельмени 2

Вторую, гладкую половину, осторожно слепите со сложенным краем.

Как лепить китайские пельмени 3

 

Лепим пельмени + несколько советов-секретов.

Домашние пельмени! Что может быть вкуснее? По ходу приготовления пельменей, хочу выделить несколько советов-секретов, чтобы пельмени получились вкусными, а процесс их изготовления не очень утомительным.

Приготовление фарша. Часть фарша из говядины и свинины (слева). Вторая часть — фарш из ПТИЦЫ (справа). И это первый секрет. Мясо птицы придаёт пельменям мягкость и сочность. Фарш делаю сама и вам советую. У меня в чашке фарш из индюшатины. Общий вес фарша около 2 кг.

Лук для фарша можно перекрутить мясорубкой. Но я рублю его этой овощерезкой. И это следующий секрет: рубленный лук сочнее перекрученного. Овощерезка у меня из Советского Союза. Ей уже более 20 лет. На 2кг. фарша лука ложу грамм 300 (400).

А это на кнопочке овощерезки написана цена и завод-производитель. Фотографировала через лупу.

Немаловажным компонентом в фарше является чеснок. Как его быстро и легко почистить. И это следующий секрет: зубчик чеснока положить на досочку.

Сверху положить плашмя лезвие ножа. Рукой слегка придавить этот «бутерброд» до характерного хруста. Всё! шкурку с чеснока можно снять ногтём. Есть ещё один способ быстрой очистки чеснока. Зубчики чеснока залить холодной водой на пару часов. Для моего фарша достаточно 5 таких зубчиков чеснока.

Чеснок почистили. Можно его пропустить через чеснокодавилку (слева). Но я хочу похвастаться. Недавно приобрела (справа) вот такую чеснокодробилку (она применима и к орехам). Все знают, как тяжело мыть чеснокодавилку, поэтому я сейчас пользуюсь баночкой-дробилкой. И мыть легко, и хранить чеснок можно прямо в закрытой баночке.

Принцип действия: положить чеснок в баночку, накрыть крышкой.

И всё это хозяйство проворачивается в руках туда-обратно. Движения, как закручиваем — откручиваем крышку на банке.

Получается однородная кашица. Всё (фарш, лук, чеснок) перемешиваем, солим и перчим. Один небольшой нюанс: когда в рецепте пишут посолить по вкусу, многие впадают в ступор, а это сколько? Можно запомнить простое правило: на 0,5 кг. (мясо, бульон, овощное рагу и т.п.) надо положить 1 чайную ложечку (без верха) соли. Перчить или не перчить это уже на любителя. Я на свой фарш положила 4 ч.л. соли и пол чайной ложечки чёрного молотого перца.

Готовим тесто. Всё, что связано с тестом для пельменей, всё делает мой муж. Он у меня сибиряк, любит пельмени и может, и любит их делать. Моё дело фарш и «подай-принеси». В просеянную горку муки набить яйца (6 штук), можно меньше. Это не принципиально. Но яйца в тесте обязательны. Просто у нас свои яйца, поэтому не жалко. В семисотку баночку наливаем воду (у меня из-под фильтра) и растворяем в ней 1,5 ст. ложек соли.

Постепенно вливаем воду и ложкой затираем муку.

Сам процесс вымешивания. Не своими руками всё делается легко. Вымесить до однородной пластической массы.

От теста отрезается кусок и скатывается колбаской. Колбаску режет на кусочки.

 

Каждый кусочек обваливается в муке.

Раскатывается скалкой.

Ну, а это процесс лепки.

   

Готовые пельмени отправляются на заморозку. Всего получилось чуть более 250 штук пельменей. Если, вдруг, закончилось тесто, а фарш остался, можно сделать котлеты или макароны по-флотски. Ну, а если осталось тесто, то из остатков теста делаю хинкали. Тестовую колбаску раскатать каталкой и эту полосу порезать на ромбы (размером со спичечный коробок). Отваренные хинкали подаются к столу с маслом и сметаной с чесноком. У меня ничего не осталось. Поэтому мастер-класс заканчивается и остаются мастера-едоки.

И последнее: пельмени можно лепить вот на такой форме, все пельмешки получаются ровненькими и красивыми, но…Стереотип, что пельмень должен быть круглым «лаптем» делает его вкуснее. Вот и получается, что мы едим глазами и мозгами!!! Всем здоровой и красивой пищи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *