- Афиша
- Назад
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
- Новости
- Назад
- Украина
- Россия
- Мир
- Архив
- Журнал
- Назад
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
- Хозяйство
- Назад
- Животноводство
- Назад
- Козы
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
- Птицеводство
- Назад
- Голуби
- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
- Пчеловодство
- Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
- Животноводство
- Сад
- Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
- Огород
- Назад
- Овощи
- Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
- Другие растения
- Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
- Теплицы
- Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
- Грибы
- Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Овощи
- Лунный календарь
- Назад
- 2020 год
- 2019 год
- Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
- Праздники
- Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
- Рецепты
- Назад
- Варенье
- Назад
- Из винограда
- Выпечка
- Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Варенье
В последнее время популярность грецкого ореха среди садоводов сильно возросла. Свой вклад в этом внесло и изменение климата, что сделало дачные участки более приспособленными к выращиванию грецких орехов, персиков и иных разновидностей несвойственных для этих мест культур. Все особенности посадки и выращивания этих деревьев их саженцев будут подробно рассмотрены в предлагаемой статье.
Особенности выращивания грецкого ореха из саженцев
Грецкий орех гораздо более пригоден для выращивания на отечественных дачах, чем иные теплолюбивые растения и деревья, поскольку он обладает довольно мощной корневой системой, которая постепенно развивается и проникает в наиболее глубокие слои грунта.
Подобные ее особенности делают корни фактически недоступными даже для самых суровых и сильных морозов, в то время как замерзание именно этой части приводит к гибели большинства культур.
Дерево является неприхотливым к окружающим условиям, но чтобы оно выжило и при этом приносило достаточное количество орехов, необходимо знать некоторые особенности его выращивания:
- Несмотря на то, что в отечественных условиях по большей части выращиваются у сорта, у которых был искусственно увеличен уровень морозостойкости, культура все равно любит большое количество тепла и солнечного света.
- Погибшие отростки, слабые и сухие ветки, больные и пораженные побеги всегда должны своевременно и без жалости удаляться. Это будет положительно сказываться на здоровье и состоянии дерева, к тому же процесс регенерации у него осуществляется достаточно быстро, поэтому на месте срезов в скором времени появятся новые и сильные ветви.
- Посадку можно осуществлять как в весенний, так и осенний период. Определение конкретных сроков в первую очередь зависит от климатических условий региона и выбранного сорта.
- Существует несколько способов выращивания грецкого ореха, наиболее распространено проращивание семян или вегетативная методика. При этом необходимо учитывать, что новой культуре передается около 80% признаков сорта, поэтому требуется не забыть привить дерево еще в молодом возрасте.
Рекомендации по выбору саженцев грецкого ореха
Перед приобретением саженцев данной культуры необходимо предварительно оценить их по ряду критериев, что исключит возможный риск покупки посадочного материала слишком низкого качества, который не позволит ему прижиться.
В первую очередь рекомендуется учесть следующие советы, касающиеся совершаемого выбора:
- Особенности конкретного сорта, выбор в первую очередь должен осуществляться исходя из климатических реалий. Многие сорта чувствуют себя комфортно только в южных областях, при этом они могут расти и на территории Подмосковья, но, скорее всего, не будут обеспечить хороший и стабильный урожай. По этой причине для выращивания в центральной полосе или, тем более, северных регионах необходимо выбирать подходящие для этих целей сорта, отличающиеся повышенным уровнем устойчивости к низким температурным режимам.
- Состояние коры лучше всего позволяет определить здоровья саженца, если она является слишком сухой, то это является свидетельством наличия паразитов или поражения каким-либо заболеванием.
- Корневая система является еще одной частью саженца, на которую нужно обратить особое внимание. Она должна быть достаточной мощной, сильной и хорошо сформировавшейся, при этом должны отсутствовать любые признаки гнили, которые возникают из-за воздействия бактерий или различных заболеваний.
Осуществлять покупку рекомендуется только у профессиональных селекционеров, что минимизирует риск покупки слабого или больного дерева, к тому же специалист с соблюдением всех технологий сформирует ком грунта, который обеспечит качественную защиту наиболее уязвимой части культуры.
Как вырастить саженец грецкого ореха самостоятельно
Саженец совсем необязательно покупать, поскольку его можно самостоятельно вырастить в домашних условиях с последующей пересадкой в открытый грунт. Для этого необходимо подобрать достаточно крупные плоды дерева, которые обладают тонкой скорлупой, но хорошо сформированным ядром. Сразу же должен быть исключены орехи, на поверхности которых имеются какие-либо видимые дефекты, пятна, трещины или иные виды повреждений.
Дальнейший процесс будет выглядеть следующим образом:
- Первоначально необходимо будет крайне осторожно снять наружный слой. Это не является обязательной процедурой, но ее осуществление позволит в значительной степени увеличить скорость прорастания.
- Все очищенные орехи помещаются в ведро, наполненное водой. Часть плодов утонет, именно они и должны быть отобраны для последующего выращивания, поскольку подобная реакция свидетельствует о целостности ядра.
- Предварительно все орехи должны быть тщательно высушены, для чего их раскладывают рядами под открытыми солнечными лучами. В зависимости от погоды и температурного режима, на данную процедуру отводится от 1 до 3 дней. Процесс досушивания осуществляется уже в тени до тех пор, пока посадочный материал не дойдет до необходимых кондиций. Осуществляться это должно естественным путем без размещения в непосредственной близости от обогревателей и отопительных систем.
- Посадку можно осуществить сразу в открытый грунт, но большинство садоводов рекомендует получать саженцы в домашних условиях, а затем уже пересаживать их на участок. Для проращивания подойдет любая пластиковая емкость, объем которой составляет не менее 500 мл.
- В поверхности дна выбранной емкости просверливается несколько отверстий для обеспечения вентиляции и обогащения грунта кислородом. После этого контейнер можно будет заполнить обычной землей, взятой из сада. Рекомендуется предварительно подвергнуть ее термической обработке путем помещения в духовку, что является хорошей дезинфицирующей процедурой. Желательно, чтобы грунт потом отстоялся на протяжении 2 – 3 месяца, этот срок будет нужен ему для восстановления микрофлоры.
- Орехи выкладываются на поверхность грунт, после чего их засыпают дополнительным слоем, толщина которого должна составлять примерно 5 см. После этого земля увлажняется, а контейнер убирается на балкон, в подвал или иные прохладные места.
- Вернуть емкость в дом нужно в начале или середине февраля, развитие саженцев начнется только после этого, и первые всходы можно будет наблюдать уже спустя 2 – 3 недели.
- При нормальном развитии через месяц всходы должны иметь высоту около 10 см, на этом этапе потребуется их пересадку в другой контейнер, объем которого составляет не менее 1,5 – 2 литров. Почва в них должна быть умеренно-влажной, поэтому нужно следить за ее состоянием и при необходимости осуществлять полив.
- Когда температура на застекленном балконе или закрытой веранде поднимается до +15°C, то саженцы можно переносить туда. Обычно это происходит в апреле, а подобные меры будут началом подготовки грецкого ореха к скорой пересадке в открытый грунт.
- В мае высота саженцев обычно составляет 20 – 25 см, в этот период уже отсутствует риск сильных заморозков, поэтому грецкий орех уже полностью готов к тому, чтобы покинуть дом и начать расти на участке.
Посадка и последующий уход за саженцами
Посадка грецкого ореха в открытый грунт
Вне зависимости от того, были куплены саженцы или они проросли в домашних условиях, наиболее оптимальным временем для их посадки на участке является май. В конце весны уже нет риска ночных заморозков, а дерево получит достаточное время для адаптации к новым условиям и комплексной подготовки к своей первой зимовке.
Первоначально потребуется следующим образом подготовить место для посадки:
- Выбранный участок должен быть полностью расчищен, с него удаляются все сорняки, корни, камни, мусор и прочие нежелательные элементы.
- Яма, размер которой должен составлять 60х60 см, выкапывается непосредственно в день осуществления посадки, поскольку в противном случае в ней не будет достаточного количество влаги. Дополнительное искусственное увлажнения категорически запрещено.
- Место под посадку должно быть удобрено, особенно это актуально для участков с низким уровнем плодородия почвы. Для этого рекомендуется смешать в ведре навоз с суперфосфатом и добавить несколько стаканов древесный золы. Яма дополнительно углубляется еще на 80 см, после чего в нее вносится подготовленная смесь.
После завершения всех подготовительных мероприятий можно переходить непосредственно к процессу посадки, который будет выглядеть следующим образом:
- Перед началом посадки саженец должен быть подвергнут внешнему осмотру: все обнаруженные сухие отростки или больные корни должны быть обрезаны.
- Боковые корни распрямляются таким способом, чтобы они приняли горизонтальное положение. Делать это нужно крайне осторожно и аккуратно, чтобы не сломать их.
- Саженец помещается в подготовленную яму, после чего один человек должен придерживать его, а другой присыпать корни грунтом. Начинать нужно с отростков, расположенных в самом низу, постепенно поднимаясь выше.
- Дерево должно быть расположено так, чтобы самые верхние отростки корневой системы оказались заглублены на 5 – 7 см.
- Глубина посадки всегда зависит от размеров корневой системы, но ее показатель не может быть менее 70 см. Рекомендуется выкапывать такие ямы, чтобы их глубина была на 30 – 40 см больше самых длинных корневых отростков.
Последующий уход
Посадка саженцев была завершена, но теперь они нуждаются в определенном уходе, который позволит дереву окрепнуть и максимально быстро привыкнуть к новым условиям. Для этого потребуется совершить следующие действия:
- Обильно поливать грецкий орех, каждый саженец первое время требуется большое количество влаги, поэтому под корень должно выливаться не менее 15 – 20 литров. Начинать осуществлять данную процедуру можно через 2 – 3 недели после посадки дерева.
- Мульчирование грунта вокруг саженца является обязательной процедурой, которая позволяет избежать возможного пересыхания и последующего растрескивания его поверхности. Рекомендуется использовать солому, торфяную крошку или достаточно сухие опилки, оптимальная толщина слоя составляет 2 – 3 см.
- Организация насыпи вокруг посаженного дерева, она должна состоять из земли и перегноя, при этом первого компонента требуется в три раза больше. Принятие подобных мер позволит собирать дождевую воду, необходимую для подпитки корневой системы. Насыпь может располагаться на расстоянии от 30 до 50 см от ствола.
Основные ошибки
- Приобретение не районированных сортов. На рынке имеется множество саженцев из различных европейских стран, но для выращивания в России не подходят деревья, выведенные и привезенные из других климатических условий. В результате садоводы сталкиваются с целым рядом проблем, которые невозможно решить даже при очень качественном уходе.
- Покупка сорта «Идеал», который очень распространен на отечественном рынке, а продавцы подчеркивают множество его положительных сторон. На самом деле этот сорт пригоден только для выращивания в теплых областях страны, поскольку при температуре -15°C или ниже, что является нормальным показателям для Подмосковья, происходит замораживание побегов, из-за чего дерево перестает плодоносить.
- Заблуждение, что грецкий орех после вырастания не нуждается в обрезке. Данную процедуру необходимо осуществлять ежегодно, технология формирования кроны зависит от способов выращивания дерева.
Советы
- Для выращивания грецкого ореха лучше всего выбирать места с максимально продолжительным световым днем, но при этом стоит позаботиться о том, чтобы они были надежно защищены от сквозняков и холодных ветров.
- Необходимо учитывать, что с течением времени дерево разрастется, в зависимости от сорта высота может составлять от 4х4 до 8х8 метров, поэтому площадка для выращивания должна быть выбрана с учетом этих габаритов.
- Идеальной для выращивания грецкого ореха является щелочная почва, которая в средних широтах встречается довольно редко. Из-за преобладания грунта кислого типа рекомендуется предварительно осуществлять его известкование.
- Рекомендуется использовать калийные и фосфорные удобрения, а средства с азотным составом применять только в случае необходимости в первые летние недели.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
Расскажите, как сажать грецкий орех из ореха? У соседа растет сорт с очень крупными плодами. Причем у них тонкая скорлупа, бьются хорошо, и ядро целым остается. Спрашивал, какой сорт, так он названия не знает, зато дал мне с десяток орехов на развод. Когда их лучше посадить и нужно ли как-нибудь обрабатывать перед посадкой?
Как известно, даже у самого скороплодного ореха ждать первого урожая придется года три. Поэтому чаще всего многие садоводы предпочитают покупать саженцы. Но если у вас уже есть взрослое дерево, не помешает знать, как сажать грецкий орех из ореха. Конечно, ждать первых плодов от собственного сеянца придется дольше, чем от купленного взрослого саженца. Но таким образом вы не только размножите любимый сорт, а еще и сэкономите. Ведь молодые деревца, особенно сортовые, стоят приличных денег. А еще вы можете получить прибыль, продав свои саженцы.
Как сажать грецкий орех из ореха
Для посадки используйте только свежие крупные орехи, собранные осенью, с целой и неповрежденной скорлупой. Высадить их можно двумя способами:
- Осенью, сразу в открытый грунт. Подготовьте посадочную яму, внеся золу, свежий навоз и суперфосфат. Полейте и уложите орехи на бок, засыпав землей. Учитывая плотность скорлупы, в этом случае прорастать они будут дольше. Иногда и вовсе ростки появляются только следующей весной. Чтобы немного ускорить процесс, обработайте плоды перед посадкой в стимуляторе роста.
- Весной. Собранные осенью орехи отправьте на хранение в подвал, где они заодно и пройдут стратификацию. Но не просто так, а уложив их в ящик с влажным песком. В течение зимы периодически опрыскивайте его. В начале весны у орешков уже будут ростки. Пересадите их в отдельные горшки для доращивания. В открытый грунт сеянцы можно будет высадить в конце мая, когда пройдут заморозки.
У каждого способа есть свои плюсы и минусы. При весенней посадке после стратификации вы быстро получите плоды с ростками. Но придется немного повозиться с созданием условий для хранения орехов, плюс приготовить в доме место для горшков с рассадой. Осенняя же посадка позволит избежать этой суеты, но прорастать орехи будут дольше. Зато сеянцы не нуждаются в пересадке, что позволит сохранить избежать повреждения корешков.
Особенности ухода за сеянцем ореха
Если при посадке вы удобрите лунку, внеся удобрение, ближайшие пару лет уход за саженцем минимальный. Замульчируйте приствольный круг, чтобы сберечь влагу. Не забывайте поливать деревце каждые 2-3 недели, учитывая природные осадки. Также не помешает установить опору в виде колышка и подвязать орех, чтобы его не сломал ветер. А в первую зимовку лучше укройте саженец, закутав спандбондом. В дальнейшие годы подросшие деревья зимуют без укрытия.
Секреты осенней посадки ореха семенами
- Афиша
- Назад
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
- Новости
- Назад
- Украина
- Россия
- Мир
- Архив
- Журнал
- Назад
- Выпуск №4: Арбуз
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
- Хозяйство
- Назад
- Животноводство
- Назад
- Козы
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
- Птицеводство
- Назад
- Голуби
- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
- Пчеловодство
- Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
- Животноводство
- Сад
- Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
- Огород
- Назад
- Овощи
- Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
- Другие растения
- Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
- Теплицы
- Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
- Грибы
- Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Овощи
- Лунный календарь
- Назад
- 2020 год
- 2019 год
- Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
- Праздники
- Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
- Рецепты
- Назад
- Варенье
- Назад
- Из винограда
- Выпечка
- Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Пироги
- Пирожное
- Торты
- Варенье
Как из грецкого ореха вырастить саженец дома
Совсем недавно, 26 января, я написал статью про взошедший росток грецкого ореха. Еще раньше, 8 января, я писал про то, как пророс посаженный мною самый маленький грецкий орешек на Новый год.
Читают на Дача6.ру:
Что Вы думаете? Этот «товарищ» уже успел пережить пересадку из крупного стаканчика из-под сметаны и вовсю обживает новый полноценный горшок. На отдельном подоконнике от остальных растений ему очень понравилось – взгляните на фотографию, каков вымахал-то красавец!
Стоит отметить, что земля в новом горшке перед пересадкой была немного заправлена мочевиной. Клалась щепотка, по объему приблизительно сопоставимая с 1 ст. л. без горки, а затем земля перемешивалась.
На сегодняшний день высота саженца колеблется в пределах 25-30 см. Он начинает постепенно набирать зеленую массу, в первую очередь заметно укрупняются уже имеющиеся листовые пластины. Никаких дополнительных усилий с моей стороны, кроме периодических поливов примерно 1 раз в 4 дня, на данном этапе не прикладывается. На сегодняшний день смущает только слишком тоненький на вид центральный стебелек.
Я понимаю, что в моем эксперименте слишком мало вводных данных. Изначально брался для посадки всего 1 орешек, да еще и самый чахлый на вид (которым можно было пожертвовать без особого сожаления). Поэтому приблизительный процент всхожести я назвать не могу. Возможно, просто повезло, так как у некоторых орехов (около 10% по моей оценке) ядро уже сухое или сгнившее.
Зато точно известно, что орех привозной – таких полно во всех магазинах, и каждый любитель комнатных растений может провести эксперимент самостоятельно. Никаких мероприятий по предварительной стратификации также не потребовалось, посадил – и забыл.
Посмотрим, удастся ли дорастить саженец грецкого ореха в домашних условиях хотя бы до поздней весны, когда его можно будет перенести на постоянное место в открытый грунт. Дальше пока и заглядывать боюсь.
На основе полученных данных предположу, что в южных регионах нашей страны получить собственные саженцы на посадку ореховых деревьев совсем не сложно. А стоят-то орешки, даже неочищенные, в наших магазинах совсем недешево. Может быть, для кого-то это станет зарождением перспективной бизнес идеи.
© Илья Владимирович |
Садовод-любитель
Выбор климата
Грецкий орех, так же как и виноград любит тепло. Зимним временем года температура не должна превышать отметку -25 С. Длительность безморозного времени должна составлять около 200 дней. Полноценная вегетация грецкого ореха составляет около 170 дней.
Молодым деревьям под силу перенести температуру -32°С. Чем лучше общее состояние дерева, тем лучше оно переносит зиму. Риску повреждения низкими температурами подвержены те деревья, которые подвергались длительной засухе.
Огромное влияние на уровень урожайности имеют поздневесение заморозки. Понятно, что самой большой чувствительностью к данному явлению обладают корни, поскольку они состоят из рыхлых тканей, которые плохо реагируют на низкие температуры и могут погибнуть.
Способы выращивания в домашних условиях
В домашних условиях успешное выращивание ореха возможно одним из следующих способов:
- семенами;
- готовыми саженцами.
Очень важно правильно подобрать посадочный материал. Если планируется выращивание из семени, то за основу семени необходимо подбирать орехи высокого качества. Саженцы также должны иметь крепкую корневую систему и хорошо развитию крону.
Как вырастить семенами
Самым главным способом размножения грецкого ореха является выращивание на основе семян. Срок всхожести семян составляет около 12 месяцев. Существуют определенные критерии относительно того каким именно должен быть орех, выбираемый для посадки. Это:
- крупность;
- вкусное ядро;
- максимально маленькая толщина скорлупы.
Для сбора подходят только те орехи, которые недавно упали с дерева и не успели пролежать на земле длительное время. Если нет уверенности, что плод упал недавно, то при возможности можно сбить его самостоятельно с дерева.
Важно подбирать только полностью созревшие экземпляры без наличия повреждений.Под повреждениями имеется, что на кожуре и скорлупе не должно быть никаких пятен, почернений или наростов. Не стоит приобретать посадочный материал с целью выращивания ореха из семени в магазинах, поскольку нет никаких гарантий, что это свежий продукт.
Очистка
Сверху на орехе есть наружный слой, который называется перикарпий. Этот слой можно как очищать, так и не очищать. Стоит отметить, что очищенный орех по времени прорастает гораздо быстрее. Очистку следует проводить максимально аккуратно, чтобы снять только верхний слой скорлупы и при этом не повредить внутреннюю.
Перед тем как приступить к чистке необходимо предварительно позаботиться о защите своих рук, и приобрести резиновые перчатки. Все дело в том, что из наружного слоя ореха выделяется сок, который оставляет на коже следы темного цвета. Их очень тяжело смыть.
Заранее нужно приготовить емкость с водой и орехи прошедшие очистку поместить туда. Это своего рода исследование, которое дает возможность определить пригодность посадочного материала. Те плоды, что не утонут, смогут полноценно прорости.
Сушка
Добытые орехи необходимо поддать предварительной очистке от верхней зеленной кожуры. После этого они раскладываются ровным слоям под солнечным светом. Так они просушиваются на протяжении двух дней, после чего еще немного сушатся не на свету.
Ни в коем случае нельзя проводить сушку возле нагревательных приборов. Если посадка планируется на осень, то необходимости в сушке нет и можно сразу же проводить высадку на подобранном месте. Всходи, появятся приблизительно на следующий год весной.
Посадка
Посадка ореха в осенний период года имеет свои особенности. По мере прорастания посевного материала происходит формирование центрального корня.
Он обладает достаточно большой глубиной прорастания. Именно по причине данной особенности следует проводить высадку семени сразу на заранее подобранный участок, чтобы не пришлось пересаживать, поскольку это наносит травму корневой системе.
Есть также определенные рекомендации относительно того какой величины должна быть ямка, куда собственно и будет производиться посадка. Глубина и ширина должна быть 1м*1м. именно такая величина ямы позволит обеспечить будущее дерево всем нужным запасом полезных веществ.
Глубина посадки семена в грунт составляет не больше 20 сантиметров. Тот грунт, который был вырыт из ямы, нужно перемешать с перегноем и высыпать обратно в лунку.
Посадочный материал необходимо укладывать швом к верху. Если же сделать наоборот и положить вверх острием, то это приведет к позднему плодоношению дерева.
На одну ямку необходимо поместить сразу несколько семян. Между ними должен быть интервал около 25 сантиметров.
После того как семена уложены можно засыпать лунку. Ровно посередине следует сделать холмик, а затем слегка уплотнить почву.
Среди всех выросших саженцев нужно выбрать тот, который крепче всех. После этого саженец обрезается. Основным периодом полива молодых деревьев является май–июль. Полив осуществляется два раза в месяц. На 1 квадратный метр необходимо около 60 литров воды. К концу лета необходимо уменьшить полив.
Если планируется проводить высадку семян весной, то посадочный материал необходимо хранить до периода посадки в холодном месте, а где-то за 4 месяца до высадки нужно выполнить стратификацию. Эта процедура подразумевает выдержку орехов при температуре около +7 градусов во влажном песке.
Перед тем как закладывать орехи в песок их необходимо предварительно выдержать в стеклянной емкости с водой. Вода должна быть комнатной температуры.
Высадка в почву проводится в мае. Величина заглубления материала составляет около 9 сантиметров. Первых всходов нужно ожидать где-то в течение 10 дней. К осени высота ростков будет достигать около 15 сантиметров. На первом этапе роста все силы саженца будут идти на то, чтобы вырасти в высоту, а только потом они со временем станут становиться толще.
Размножение саженцами и формирование куста
Если орех выращивается из саженцев, то пересаживание на, то место где саженцы будут расти постоянно, проводится, когда возраст дерева достигает около двух лет.
Лучшим периодом пересадки считается весна. Выкапывание нужно проводить предельно осторожно, поскольку очень важно не повредить те корни, которые отходят в сторону.
Как известно, центральный корень очень длинный и поэтому его нужно обрезать с помощью острого ножа или секатора и оставить длину около 40 сантиметров. Место среза нужно обработать глиной.
Закладка саженцев проводится на слегка уплотненный грунт. Необходимо чтобы шейки корневой системы возвышались над уровнем земли на 4 сантиметра. Корневую систему нужно правильно расправить. Ямка засыпается грунтом, а затем уплотняется. После этого проводится полив и мульчирование. Со стебля нужно удалить все ненужные ветки.
Наверное, многие согласятся с тем, что проводя посадку того или иного дерева всегда есть надежда и ожидание, что оно принесет плоды высокого качества. Как правило, те орехи, которые были выращены из семена не всегда обладают теми свойствами, которыми обладало материнское дерево.
Чтобы избежать этих негативных последствий, необходимо провести прививку растения. Для прививки подходят черенки дающие молодые орехи, высокого качества.
На самом деле процедура прививки не настолько проста как может показаться на первый взгляд.Чтобы провести все правильно, необходимо иметь определенный багаж знаний, навыков. Если есть такая возможность, то намного проще приобрести уже привитый саженец. Плодоношение привитого саженца происходит в десятилетнем возрасте. Иногда это случается когда растению 5 лет, но это возможно, только если оно правильно формируется, а также получает достаточный уход.
Как правильно ухаживать за растением
Для того чтобы орех полноценно рос и плодоносил, необходимо обеспечить ему полноценный уход:
- полив – проводить во время активной вегетации, формирования плодов, а также жаркую погоду;
- удобрение – 2 раза, а именно весной, осень, при помощи азотных удобрений;
- обрезание – обрезка веток для формирования кроны;
- обработка – специальными препаратами против вредителей, болезней.
Особенности выращивания в средней полосе Росcии и Сибири
Для того чтобы успешно выращивать грецкий орех в средней полосе России, а также Сибири, необходимо выбирать морозоустойчивые сорта. Они имеют хорошо развитию корневую систему. Таким образом, когда ветки повреждаются низкими температурами, нет ничего страшного, поскольку такие сорта очень быстро восстанавливаются.
Статья была полезна?
0,00 (оценок: 0)
- Афиша
- Назад
- Все события
- Встреча
- Выставка
- Форум
- Семинар
- Конференция
- Фестиваль
- Конгрес
- Саммит
- Ярмарка
- Новости
- Назад
- Украина
- Россия
- Мир
- Архив
- Журнал
- Назад
- Выпуск №4: Арбуз
- Выпуск №3: Клубника
- Выпуск №2: Перец
- Выпуск №1: Грибы
- Хозяйство
- Назад
- Животноводство
- Назад
- Козы
- Кролики
- КРС
- Лошади
- Свиньи
- Птицеводство
- Назад
- Голуби
- Гуси
- Индюки
- Куры
- Перепела
- Страусы
- Утки
- Цесарки
- Пчеловодство
- Назад
- Осы
- Продукты пчеловодства
- Пчелы
- Самоделки и приспособления
- Шершни
- Шмели
- Рыбоводство
- Животноводство
- Сад
- Назад
- Декоративные кустарники
- Ягодные кустарники
- Клубника
- Виноград
- Плодовые деревья
- Орехи
- Цветы
- Благоустройство
- Огород
- Назад
- Овощи
- Назад
- Баклажаны
- Горох
- Кабачки
- Капуста
- Картофель
- Кукуруза
- Лук
- Морковь
- Огурцы
- Перец
- Петрушка
- Редис
- Репа
- Свекла
- Сельдерей
- Спаржа
- Томаты
- Укроп
- Фасоль
- Чеснок
- Другие растения
- Назад
- Анис
- Девичий виноград
- Дыня
- Комнатные растения
- Кориандр
- Табак
- Тмин
- Теплицы
- Назад
- Виды теплиц
- Выращивание в теплице
- Парник
- Теплицы своими руками
- Уход за теплицей
- Грибы
- Назад
- Белый гриб
- Вешенки
- Говорушки
- Грузди
- Дождевик
- Дубовик
- Лисички
- Маслята
- Опята
- Подберёзовик
- Подгруздок
- Подосиновик
- Рыжик
- Рядовка
- Свинушки
- Трутовик
- Трюфель
- Шампиньоны
- Шиитаке
- Овощи
- Лунный календарь
- Назад
- 2020 год
- 2019 год
- Назад
- Посевной календарь
- Календарь цветовода
- Посадка на рассаду
- Засолка капусты
- Зима
- Весна
- Лето
- Осень
- Праздники
- Назад
- Хэллоуин
- Новый год
- Рождество
- 14 февраля
- Масленица
- 8 марта
- Пасха
- Рецепты
- Назад
- Варенье
- Назад
- Из винограда
- Выпечка
- Назад
- Кексы
- Пасхальные куличи
- Печенье
- Пироги
- Варенье
Автор: Саша Дегнан Обновлено 15 декабря 2018 г.
Обладая величественной привычкой роста и орехами со сладкой мякотью, деревья черного грецкого ореха (Juglans nigra) играют двойную роль в озеленении как декоративное тенистое дерево и съедобная культура. Они лучше всего растут в зонах устойчивости растений с 5 по 9, где они достигают зрелой высоты приблизительно 100 футов с изящно растущей кроной листвы.Небибридные сорта деревьев черного ореха надежно растут из семян, которые следует удалить из шелухи и посеять, пока они еще свежие. Семена прорастают быстро после воздействия теплых условий, хотя перед посевом они должны быть охлаждены, чтобы нарушить покой.
Собирайте семена черного грецкого ореха поздней осенью после созревания резиновой шелухи до яркого желтовато-зеленого цвета. Соберите фрукты с земли. Избегайте любых фруктов с явными признаками повреждения насекомыми или вредителями, такими как большие отверстия и черные пятна.
Перед работой с черными грецкими орехами наденьте толстые перчатки, так как шелуха испачкает вашу кожу. Удалите шелуху с каждого семени, слегка подрезав его вокруг с помощью универсального ножа. Снять шелуху и выбросить.
Поместите очищенные семена черного грецкого ореха в ведро с водой. Замочите их на ночь, чтобы определить, какие из них жизнеспособны. Откажитесь от любых грецких орехов, которые всплывают на поверхность. Сейте грецкие орехи, которые опускаются на дно.
Поместите черные грецкие орехи в герметичный пластиковый пакет для хранения объемом 2 галлона, наполненный увлажненным перлитом.Нажмите их в перлит, пока они не будут полностью покрыты. Храните сумку в холодильнике от трех до четырех месяцев. Повторно увлажните перлит всякий раз, когда он чувствует себя едва влажным.
Подготовить контейнеры для семян черного ореха после окончания периода холодной стратификации. Заполните 1-галлонные детские контейнеры смесью равных частей компоста, почвогрунта и крупного песка. Добавьте воду, пока смесь не станет умеренно влажной в верхних 5 дюймах.
Посеять одно семя черного ореха в каждом горшке на глубине от 1 до 2 дюймов.Установите горшки в проветриваемом холодном каркасе или на улице у южной стены. Выберите место, предлагающее легкую тень в самую жаркую часть дня.
Держите почвенную смесь постоянно влажной в верхних 3 дюймах во время прорастания. Вода всякий раз, когда почва немного высыхает в верхнем дюйме. Никогда не позволяйте почве полностью высохнуть.
Нагреть кастрюли до 70-85 F, если дневная температура остается ниже 65 F. Используйте мат для прорастания или теплицу для обогрева.Выключите нагревательный элемент на ночь.
Следите за первыми сеянцами за четыре-шесть недель. Выключите нагревательный элемент, как только появятся саженцы. Переместите саженцы черного ореха в защищенную, слегка затененную область на открытом воздухе.
Акклиматизировать черные грецкие орехи под прямыми лучами солнца в течение одной недели. Выращивайте их на полном солнце в течение летних месяцев, но обеспечьте легкую тень в самую жаркую часть дня, если выращиваете их в жаркой, сухой внутренней части.Обеспечить 1 дюйм воды в неделю.
Посадите саженцы черного грецкого ореха на постоянное ложе осенью, когда они достигнут диаметра от 1/4 до 3/8 дюйма. Выберите солнечный или слегка затененный участок с кислой, влажной почвой и чистыми сорняками и зачистите участок.
Выкопайте отверстие для каждого проростка, достаточно большого, чтобы удерживать его корни, и плотно упакуйте почву вокруг корней для удаления воздушных карманов. Там нет необходимости удобрять при посадке.
Совет
Для установленных ореховых деревьев требуется как минимум 25 дюймов дождя или применение эквивалентного количества воды в год.
Совет
При подготовке постоянных участков для ваших деревьев учтите, что в зрелом возрасте ореховые деревья могут достигать около 70 футов в диаметре.
Совет
Проверьте зрелость фруктов, слегка прижав большой палец к шелухе; если он оставляет углубление, он созрел.
Предупреждение
Расположите деревья на расстоянии не менее 25 футов от сооружений и пешеходных дорожек, чтобы предотвратить вздымание и повреждение корней.
Успех зависит от того, как вы начинаете.
Взять, к примеру, образование. Если ребенок изо всех сил пытается понять основные понятия и уроки в детском саду, но учитель позволяет ему перейти и перейти в первый класс, он, скорее всего, тоже будет бороться там — и в третьем, и в четвертом, и так далее.
И это потому, что он строит на плохом фундаменте, плохое начало.
Это аналогия, которую я недавно слышал от директора по технологиям Tower Garden Тима Бланка в отношении саженцев.И это имеет большой смысл.
В конце концов, качество и здоровье саженцев, которые вы используете для создания своего сада, определяют, насколько успешным будет этот сад в целом.
Если вы используете слабые саженцы, у вас, вероятно, будут медленно растущие непродуктивные растения, которые вызывают вредителей и другие проблемы.
Но крепкие саженцы, с другой стороны, значительно повышают ваши шансы на то, чтобы вырастить здоровый сад, дающий изобилие пищи.
Итак, в этом посте вы изучите семь техник, которые профессиональные садоводы используют для выращивания плотных саженцев, которые становятся плодоносящими растениями.И я серьезно отношусь к части «профессиональных производителей». Брет Боулин из ATL Urban Farms помог мне создать это руководство. (Спасибо, Брет!)
3 преимущества, начиная с семян
Зачем вам выращивать собственные саженцы, а не покупать их у профессионального производителя? Есть несколько преимуществ:
- Вы экономите деньги. Одна рассада, как правило, будет стоить примерно столько же, сколько полный пакет семян. Таким образом, за пару долларов вы можете получить одно растение или — если вы выберете семена — потенциально десятки.
- У вас есть больше вариантов. Поставщики рассады предлагают множество растений. (Например, «Настоящий сад» продает более 100 различных саженцев.) Но вы обнаружите, что тысячи сортов — и часто самые интересные — например, этот помидор из семейной реликвии Темной галактики — выпускаются только в форме семян.
- Вы контролируете качество рассады. Хотите убедиться, что ваши саженцы не содержат химических остатков или вредителей? Начиная с семян, вы получаете максимальный контроль над качеством саженцев.
Бонусное пособие: если вы работаете в саду с детьми, то начните с семян и получите удовольствие от обучения. Что может быть лучше, чтобы узнать о жизненном цикле растения, чем смотреть его с самого начала?
7 шагов выращивания эффектных саженцев
С таким большим количеством преимуществ вы можете задаться вопросом: «Почему не все начинают с семян?» Ну, честно говоря, это медленнее и немного сложнее. Но с этим руководством я стремлюсь сделать это менее!
Давай копаться.
1. Выберите лучшее время для посадки семян.
Как и в большинстве других работ по садоводству, успех рассады во многом зависит от сроков. Запускайте растения слишком рано, и неожиданный мороз может убить их. Начните их слишком поздно, и у них может не хватить времени для созревания.
К счастью, семена часто идут с графиками посадки, напечатанными на их упаковке (например, см. Рисунок выше). Но если вы этого не сделаете, существуют также календари посадок, на которые вы можете ссылаться, например, в зависимости от вашего местоположения.
2. Соберите все необходимые материалы.
Для выращивания здоровой рассады требуется всего несколько вещей. Прежде всего, конечно, вам понадобятся семена.
Вы можете заказать высококачественные семена онлайн или из каталогов семян. Но местные садовые магазины и обмен семенами — также большие источники. (Ключевым преимуществом покупки в Интернете является то, что вы часто можете видеть обзоры продуктов от других садоводов, которые могут дать вам представление о том, чего ожидать.)
Где бы вы ни получили их, вы захотите использовать относительно свежие семена.Через год или два большинство семян также не прорастают, особенно если они не хранились в прохладном темном месте.
Помимо семян, полезно иметь:
- Лоток для рассады (подойдет также контейнер для хранения продуктов или стеклянная форма для выпечки)
- Купол для распространения (или полиэтиленовая пленка)
- каменная вата и вермикулит
- Grow lights (флуоресцентные магазинные лампы — недорогой, но эффективный вариант)
- Маленький вентилятор
- Таймер розетки
Башенный наконечник: Стартовый набор для рассады Tower Garden включает лоток для рассады и купол, а также кубы из минеральной ваты, вермикулит и семена.
Если вы уже использовали какой-либо из исходных расходных материалов для семян, обязательно тщательно все почистите. Вы не хотите подвергать свои саженцы болезням еще до пересадки!
3. Посади семена.
Многие садоводы, в том числе и я, обнаруживают, что замачивание семян в мелкой миске с водой на ночь улучшает и ускоряет прорастание семян. И это похоже на работу для большинства растений. (Это, как говорится, я бы не беспокоился о замачивании мелких семян, таких как листья салата и зелень — их слишком легко потерять, и они в любом случае хорошо прорастают.)
Прежде чем сажать семена, тщательно замочите кубики минеральной ваты на полчаса или около того. Затем посадите соответствующее количество семян в зависимости от типа урожая:
- Для салатов и зелени посадите 6–12 семян на куб.
- Для трав, посадить до 6 семян на куб.
- Для овощей с более крупными семенами (например, помидоры, огурцы, перец, фасоль), сажайте 1-2 семечки на куб.
- Для других типов семян, обратитесь к инструкции на упаковке семян.
После того, как вы посадили семена, заполните каждую лунку семенного кубика минеральной ваты сухим грубым вермикулитом.(Для более мелких семян заполните отверстие только наполовину.) Это обеспечит достаточное количество влаги для прорастания семян.
Башенный наконечник: Не все семена должны быть проращены до пересадки. Некоторые из них вы можете посеять прямо в вашем Башенном саду. К ним относятся растения, которые очень быстро растут после прорастания, такие как бобы, огурцы и тыква.
4. Обеспечить идеальные условия для прорастания.
После того, как вы посадили семена, пришло время сделать их удобными.
Прежде, чем ваши семена прорастут, температура является критическим фактором. Большинство листовой зелени и трав хорошо прорастут в диапазоне 55–75 ° F. Но плодоносящие культуры обычно предпочитают верхний предел этого диапазона. Если ваша зона размножения холоднее, то может помочь нагревательный мат.
Также подумайте о том, чтобы накрыть лоток для рассады куполом или полиэтиленовой пленкой, пока семена не прорастут. Это помогает создать теплый, влажный микроклимат.
После успешного прорастания вы захотите выключить нагревательный мат и снять купол или пластиковую пленку.Слишком высокая влажность может привести к размножению грибковых патогенов. И мы этого не хотим.
5. Держите саженцы здоровыми.
Вероятно, само собой разумеется, что вашим растениям нужна вода. А сколько? Как часто?
По сути, вы хотите, чтобы ваши кусочки минеральной ваты оставались влажными, но не перенасыщенными. Добавление около четверти дюйма пресной воды (замена любой существующей воды) в лоток для рассады ежедневно должно помочь.
Как только вы видите что-то зеленое, выглядывающее из ваших семян, вы должны дать им много света.И имейте в виду, несмотря на то, что вы, возможно, слышали, света из окна — даже большого, выходящего на юг — скорее всего, будет недостаточно, особенно зимой.
Если вам слишком холодно, чтобы вывести ваши растения на солнце, размещение люминесцентных ламп T5 или T8 в нескольких дюймах от ваших молодых растений будет работать хорошо. Рассада, как правило, лучше всего растет при дневном освещении в течение 14–16 часов. (Здесь пригодится выходной таймер.)
Семена содержат все питательные вещества, в которых они нуждаются в течение своих первых нескольких недель.Но после того, как они исчерпают свои резервы, их нужно кормить. Поэтому, как только вы увидите настоящие листья — листья, которые появляются после первой пары листьев семядоли, которые образовались внутри семени, — вы можете начинать добавлять капсулу минеральной смеси А и минеральной смеси В каждый день, чтобы дополнить диету ваших растений.
6. Сделайте свои саженцы сильными.
Чтобы подготовить рассаду к прогулке на свежем воздухе (при условии, что вы не планируете хранить ее внутри), вам нужно немного ее закалить.
Как? Регулярно «погладьте» ваши новые саженцы и / или установите вентилятор, чтобы мягко дуть на них. Это сделает ваши растения более приземлёнными, что поможет им лучше противостоять реальному ветру и другим внешним элементам. Это также способствует циркуляции воздуха вокруг ваших растений, предотвращая заболевания растений.
К тому времени, когда у ваших саженцев будет несколько пар листьев, отсеять конкуренцию — то есть, прореживать некоторые из ваших саженцев острой парой ножниц, чтобы оставить только одно растение на кубик минеральной ваты — может быть разумным.
Растения, которые выигрывают от прореживания, как правило, попадают в более сердечную категорию плодоносящих культур (например, помидоры, тыква, перец). С другой стороны, для большинства трав и зелени вы можете вырастить множество на кубик минеральной ваты.
7. Пересадка!
Когда ваши саженцы около трех дюймов в высоту и имеют корни, выступающие из нижней части кубов каменной ваты, пришло время для пересадки.
Но примерно за неделю до того, как вы это сделаете, вы должны отжечь свои саженцы.Процесс довольно прост — просто выставляйте рассаду на улицу с шагом в несколько часов каждый день в течение недели. (Это, конечно, предполагает, что ваши растения еще не на улице.) Итак, один или два часа в первый день, три или четыре часа во второй день и так далее в течение примерно семи дней.
Башенный наконечник: Отверждение предотвращает удары, которые могут задержать развитие ваших растений. Узнайте больше о процессе здесь »
Наконец, вставьте свои новые, счастливые, закаленные саженцы в свой Тауэр-Гарден и наблюдайте за их ростом!
Общие проблемы рассады (и решения)
Вы должны внимательно следить за своими саженцами на наличие признаков того, что что-то не так с момента, когда вы сажаете семена.
Вот несколько общих проблем, за которыми нужно следить:
- Семена не прорастут. Сколько лет твоим семенам? (Чем свежее, тем лучше.) Имейте в виду, что для прорастания определенных семян может потребоваться до двух недель. Кроме того, см. Шаг четвертый, чтобы убедиться, что вы создали идеальные условия для прорастания.
- Саженцы растут высокими и худыми. Длинноногий рост, вероятно, означает, что ваши растения не получают достаточно света. Подтвердите, что они либо находятся под растущим светом в течение 14–16 часов в день, либо на улице под прямым солнцем в течение 6–8 часов в день.
- Медленный рост и / или бледно-желтые листья. Ты кормил рассаду? Это может быть признаком неадекватного питания.
Если вы заметили что-то необычное, оставьте комментарий ниже, и я сделаю все возможное, чтобы помочь.
Вам
Помните, что семена прорастают и вырастают в здоровые растения по замыслу природы. Поэтому, если вы будете следовать описанным выше шагам, вы просто окажете им небольшую поддержку, чтобы убедиться, что они (и вы) успешны.
Счастливо растет!
,Американский лесной орех (C. americana) ценят за сладкие орехи и компактный рост. Он придает практическую и декоративную ценность ландшафтному дизайну в зонах устойчивости растений Министерства сельского хозяйства США 4–9. Хотя они чаще всего размножаются с использованием наслоение, фундук также будет хорошо расти из свежих семян, собранных в конце лета. Семена прорастают лучше всего, если они посеяны осенью и охлаждены в течение нескольких месяцев, чтобы нарушить их покой.Тем не менее, они подвержены грибковым заболеваниям и должны содержаться в едва влажных, воздушных условиях, чтобы обеспечить их выживание.
Собирайте фундук в конце лета, после того как скорлупа приобретет твердый, светло-красновато-коричневый цвет. Возьмите орехи прямо с дерева, а не поднимайте их с земли. Избегайте гаек с повреждениями или явными признаками гниения.
Потрите сторону каждого фундука мелкозернистым рашпилем, чтобы ослабить толстый внешний корпус. Протирайте его только до образования бледного пятна; не протирайте весь корпус, так как семена будут повреждены и не прорастут.
Поместите орехи в ведро с холодной водой на 24 часа. Выкопайте и выбросьте любые орехи, которые всплывают на поверхность, так как они не прорастут надежно. Сейте лесные орехи, которые тонут. Слейте воду.
Высевайте фундук в отдельные 8-дюймовые контейнеры, наполненные смесью полугрубого песка и половинного компоста. Высевайте их на глубину от 1 до 2 дюймов или любую глубину, равную удвоенному диаметру гайки.
Поместите каждый горшок в большой прозрачный пластиковый пакет.Не запечатывайте сумку. Установите горшки с температурой от 32 до 40 F, например, внутри холодильника или на улице у северной стены в зимние месяцы.
Охладите орехи в течение двух-четырех месяцев. Повторно увлажните смесь песка всякий раз, когда она чувствует себя немного сухой в вершине 1/2 дюйма. Не позволяйте песку полностью высохнуть, так как семена вернутся в состояние покоя и не смогут прорасти.
Удалите пластиковые пакеты и перенесите горшки в теплое, светлое место после окончания периода холодной стратификации.Поместите их в частично затененную холодную рамку на мат для прорастания. Установите температуру до 80 F днем и 70 F ночью.
Проверяйте уровень влажности песчаной смеси не реже одного раза в день, так как прорастающий мат быстро высохнет. Добавьте воду всякий раз, когда песок чувствует себя главным образом сухим в верхней части 1/2 дюйма. Не позволяйте песку полностью высохнуть.
Следи за тем, чтобы прорасти за 30 дней. Оставьте мат для прорастания на месте на одну неделю после появления начальных побегов. Откройте вентиляционный канал на холодной раме, чтобы увеличить циркуляцию воздуха вокруг саженцев фундука.
Переместите фундук в частично затененную область на открытом воздухе после последнего весеннего мороза. Вырасти их в светлой тени. Ранней осенью акклиматизируйте рассаду на солнце на две недели, а затем пересаживайте в постоянное ложе с влажной, кислой почвой.
Посадка овощей из семян и рассады
- Для дома и сада
- Садоводство
- Посадка овощей из семян и рассады
Национальная садоводческая ассоциация, Боб Бекстром, Каран Дэвис Катлер, Кэтлин Фишер, Филлип Гирлатс, Филлип Джирсу , Майкл МакКаски, Билл Маркен, Чарли Нардоцци, Салли Рот, Марсия Татро, Ланс Уолхейм, Энн Уитман
Вы можете сажать семена овощей в помещении или на открытом воздухе.Если вы сажаете семена в помещении, вы пересаживаете их в свой сад позже. Благодаря прямому посеву , вы пропускаете шаг в помещении и сеете семена прямо в своем саду. Если вы серьезно относитесь к выращиванию овощей, вы, вероятно, в конечном итоге будете использовать оба варианта. Учитывайте эти моменты при выборе:
- Вы получаете скачок в вегетационный период, когда сеете семена в помещении. Этот процесс называется начальным , начальным (или начальным , коротким ) . Если вы начнете в нужное время, у вас могут быть энергичные саженцы, готовые в самый подходящий момент уйти в землю.В районах с короткими вегетационными периодами начало выращивания рассады в помещении действительно дает вам преимущество.
- Лучшими кандидатами для раннего старта являются растения, которые переносят корневые нарушения и получают выгоду от скачка в сезон, включая брокколи, брюссельскую капусту, капусту, цветную капусту, сельдерей, баклажаны, лук-порей, лук-порей, лук, петрушку, перец и помидоры.
- Семена легче начать в помещении, чем на улице. Вы можете легче обеспечить идеальные условия для труднорастущих или очень маленьких семян, включая идеальную температуру, влажность и плодородие.
- Некоторые овощи не любят пересаживать. Эти овощи включают в себя многие корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и пастернак. Это холодостойкие овощи, так что вы можете посеять их довольно рано. Такие культуры, как кукуруза, бобы и горох, также очень привередливы к пересадке и лучше растут при прямом посеве.
Пересадка рассады в землю
Отвердите от рассады овощей, которые были выращены в помещении или куплены в теплице, прежде чем подвергать их воздействию элементов.Закаливание — это способ повысить выносливость вашего растения перед посадкой — подобно медленному приобретению базового загара перед началом тропического отпуска на свежем воздухе. Растения, которые росли на улице в питомнике, могут упасть прямо в землю, но выращенные в теплице растения пышные и мягкие и никогда в жизни не знали ни одного солнечного дня. Вы должны представить их медленно в суровом, реальном мире.
Чтобы отвердить саженцы, оставьте растения в контейнерах и поместите их в затененную область с небольшим количеством непрямого света на несколько дней.Крытая веранда с видом на север идеальна. Всякий раз, когда прогнозируется заморозка, приносите растения внутрь в течение ночи. Если это тенистые растения, вы можете оставить их на этом защищенном участке еще на несколько дней, а затем положить их в сад. Для растений в солнечном месте дайте им несколько дней в затененной области, а затем поместите растения в солнечное место на час один день. Дайте им пару часов солнца на следующий день и так далее, увеличивая их экспозицию каждый день. В конце недели растения полностью привыкли к солнечному свету и ветру и готовы отправиться в свой новый дом.
Не перегружайте свои растения. Некоторые культуры, такие как капуста и брокколи, могут быстро вырастить (цветок раньше, чем предполагалось), если саженцы старше трех недель неоднократно подвергались воздействию температур ниже 4 ° C в течение нескольких недель.
Прежде чем высаживать рассаду, вам необходимо подготовить почву и вылепить грядки или ряды, и ваш сад должен быть готов к посадке. Расставляя растения в биоразлагаемых горшках с торфом, сделайте прорези по бокам горшков или аккуратно оторвите их, чтобы корни могли протолкнуться.Кроме того, оторвите губу (верхнюю часть) горшка, чтобы он не застревал над поверхностью почвы и не вытягивал влагу из почвы. С предварительно сделанными растущими блоками, заключенными в сетку, отрежьте сетку перед посадкой.
Выберите спокойный, облачный день для пересадки, если это возможно. Поздний вечер — хорошее время, потому что растения могут оправиться от шока от пересадки, не сидя на полуденной жаре и солнце. Если у вас нет идеального дня для пересадки, а погода жаркая и солнечная, растушуйте растения до захода солнца.Не пугайтесь, если ваши растения выглядят немного поникшими после того, как вы их выставили, потому что они скоро восстановятся. Например, саженцы капусты могут свисать и казаться почти мертвыми, а через день или два вырастать и расти.
Посев семян прямо в вашем саду
Если вы не живете в районе, где лето очень короткое, лучше сажать некоторые виды овощей прямо в саду. Крупные быстрорастущие овощи, такие как кукуруза, дыня, тыква, бобы и горох, обычно томятся, если их выращивают в контейнерах даже на день или два слишком долго.
Перед прямым посевом убедитесь, что почва достаточно высохла, прежде чем обрабатывать ее, и убедитесь, что почва достаточно теплая для семян, которые вы хотите высадить. Например, семена гороха прорастают в такой прохладной почве, как 40 ° F (4 ° C), и вы можете посадить их, как только вы сможете обрабатывать почву весной. Семена сквоша, с другой стороны, нуждаются в тепле. Если ваша температура почвы намного ниже 65 ° F (18 ° C), семена, вероятно, сгниют в земле, прежде чем они прорастут. Лучший способ определить температуру почвы — использовать термометр для почвы, который можно купить в магазине в саду.
Вы можете сажать семена в различных моделях. Выбор метода зависит от вашего климата, ваших инструментов и вашего вкуса:
- Посадка рядов: Отметьте расположение ряда в вашем саду, а затем сделайте борозду на правильной глубине вдоль ряда. Некоторые семена могут не прорасти, поэтому посейте семена более густо, чем вы хотите, чтобы был окончательный интервал посева. Разреженные ряды — это не рутина, если вы высаживаете семена как можно более равномерно. Покройте семена мелкой почвой, а затем закрепите их задней частью мотыги, чтобы убедиться, что все семена контактируют с почвой.Вода нежно. Если вы планируете использовать полив по бороздам, сначала заполните их водой, а затем протолкните большие семена в верхнюю часть поднятых грядок.
- Посадка в широком ряду: Этот метод позволяет сажать больше семян в меньшем пространстве, концентрируя полив, прополку и внесение удобрений на меньшей площади. Ряды, как правило, шириной от 10 до 16 дюймов (от 25 до 41 см). Посыпать семена по всему ряду — с большинством культур, попробуйте посадить семена на расстоянии от 1 до 2 см друг от друга.Для гороха и бобов расположите их на расстоянии от 1-1 / 2 до 2 дюймов (от 4 до 5 см). Покройте маленькие семена тонким слоем горшечной почвы. Слегка похлопайте почву в горшке снова, чтобы добавить почву в плотный контакт с семенами.
- Посадка в клумбах: Посадка в клумбах, по сути, такая же, как и при посадке широкими рядами.
- Посадка на холмах: Посадка семян для выращивания виноградных культур, таких как тыква, дыни или огурцы, в холмах или в круглых группах.Ослабьте почву на участке диаметром 1 фут (30 см), выровняйте его, а затем посадите пять-шесть семян близко друг к другу. Прорежьте все, кроме двух сильнейших саженцев.
- Если ваша почва тяжелая, вы можете посадить ее в ра