как сделать рыбный фарш по рецепту и что из него приготовить?
Минтай доступен всем. Это недорогая, но довольно вкусная рыба, которую можно использовать для приготовления первых блюд, запекать ее, жарить, готовить на пару. За счет своего состава и низкой калорийности продукт считается оптимальным для детского, спортивного и диетического лечебного питания. Среди многообразия рецептов особого внимания заслуживают блюда, приготовленные из фарша минтая. В этой статье мы расскажем, как сделать такой фарш, а также что из него можно приготовить.
Готовим фарш
Чтобы приготовить фарш из минтая, нужно купить либо филе этой тресковой рыбы, либо целую тушку. В обоих случаях продукт следует разморозить. Чтобы волокна минтая сохранили целостность, не рассыпались и не крошились, важно правильно разморозить рыбу. Для этого достаньте ее из морозильника и на 4-5 часов положите в холодильник. По истечении этого времени нужно переложить рыбу в комнатную температуру еще на пару часов до полного размораживания.
Разморозить минтай по-быстрому в микроволновой печи или теплой воде не получится. Такие способы разморозки категорически не подходят для рыбы.
Если у вас целые тушки, то придется отделить филе. Для этого у тушки срезают плавники, делают рассечение очень острым ножом от хвостовой части вверх, по направлению роста плавников к ребрам. Подобным образом срезают две части филе по бокам. Тонким медицинским пинцетом нужно достать кости (их в минтае совсем немного). Пальцами или краешком ножа снимают кожу. Филе нужно вымыть и буквально на четверть часа выложить на салфетку, чтобы избавить рыбу от лишней жидкости. Для приготовления фарша нам понадобится:
- яйцо;
- филе;
- засохший зачерствевший хлеб (белый) или батон;
- репчатый лук;
- молоко.
На полкило филе должно приходиться 1 яйцо, половинка средней луковицы, пару кусков черствого хлеба, около 200 мл молока любой жирности. Рыбу и корки на 15 минут замачивают в молоке в разных мисочках. Потом оба ингредиента следует пропустить через мясорубку. Лучше всего проделать это дважды, чтобы фарш получился более мягким, равномерным и однородным.
Во второй раз следует добавить половинку репчатой луковицы. Следите за тем, чтобы лука не было много, иначе на выходе фарш может быть жидковатым.В полученную массу добавляют куриное яйцо, соль и перец. Самое время оценить консистенцию, если она слишком жидкая, то можно добавить немного муки или манной крупы. Если, наоборот, фарш получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством молока, в котором замачивалась рыбка. Это всего лишь вариант, способов приготовить фарш существует великое множество. Есть его разновидности с манкой, которую вводят вместо хлеба, с картофелем, который вместе с филе пропускают через мясорубку, с панировочными сухарями. По желанию вполне можно разнообразить фарш добавлением в него резаной зелени, смеси прованских трав.
Некоторые добавляют в фарш из минтая кусочки сала в мясорубку, чтобы фарш получился жирнее. А некоторые смешивают минтай с более жирными сортами рыбы, но это уже — совсем другая история. Готовый фарш должен быть однородным, равномерным, легко лепиться и формоваться, не приставать к рукам.
Рецепты
Что можно приготовить из фарша? Да что угодно. Вот лишь несколько простых и вкусных идей для блюд из такого ингредиента.
Котлеты «По-Одесски»
Для приготовления таких котлет вам понадобится фарш, приготовление которого было описано выше. Филе и сухари размочите в молоке, пропустите через мясорубку с луком, добавьте соль, яйцо. Сформируйте котлеты. Перед обжариванием в каждую следует положить небольшой кусочек сливочного масла, вдавливая его пальцем внутрь. Посыпьте котлеты панировочными сухарями или мукой и оставьте на 5-10 минут. Только после этого можно приступать к обжариванию котлет с двух сторон в растительном масле.
Подают горячими с любым гарниром — картофелем, макаронами, крупами.
Рыбные шарики
Из приготовленного фарша следует сформировать небольшие шарики. Каждый обваливают в панировочных сухарях и жарят в большом количестве масла в глубокой сковороде или фритюрнице.
Такое блюдо по вкусовым качествам нисколько не уступает любимым детьми наггетсам, а потому шарики вполне могут заменить их и стать отличной альтернативой детского питания.
Тефтели «Рыбацкие»
Фарш из минтая нужно разнообразить добавлением резаной зелени или измельченной морской капусты. Из полученного красивого фарша лепят круглые тефтели и раскладывают их на противень или в форму для запекания. Тефтели можно предварительно обжарить на сковороде до получения небольшой корочки, а можно положить на противень сырыми. Все зависит от того, насколько диетическим должно быть готовое блюдо.
Тем, кто мечтает похудеть и детям лучше готовить тефтели без предварительной обжарки. Приготовьте заливку из половинки стакана молока, небольшого количества воды, соли и смеси прованских трав. Этой заливкой полейте сырые тефтели и отправьте их запекаться в духовку на полчаса. Можно перед готовностью за пять минут посыпать их тертым сыром.
Запеканка из рыбного фарша и картофеля
Это блюдо, по отзывам, очень нравится детям. Его сделать очень просто. Отдельно готовите рыбный фарш, отдельно отвариваете картофельное пюре. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываете слой готового пюре, а сверху — слой рыбного фарша и колечки репчатого лука. Верхний слой — остатки пюре из картофеля и тертый на крупной терке сыр. Запекать нужно около 25 минут. Нарезать и подавать запеканку следует горячей.
Полезные советы
Приготовленный рыбный фарш из минтая будет особенно вкусным и нежным, если соблюдать некоторые тонкости его приготовления и приготовления блюд из него.
- Рыбный фарш — идеальный выход для родителей, дети которых ни в каком виде не хотят есть полезную рыбу. В крайнем случае можно и не сообщать малышу, из чего именно приготовлена румяная и хрустящая котлетка.
- Если вы готовите диетическое блюдо, избегайте не только жарки, но и обжаривания отдельных ингредиентов блюда, а также не используйте майонез, перец и специи.
- При приготовлении паровых котлет не забудьте положить в каждую кусочек сливочного масла, иначе готовое блюдо получится жестковатым.
- При приготовлении зраз с начинкой из рыбного фарша можете использовать любые начинки за исключением сыра, поскольку его консистенция может быть плотнее, тогда зраза развалится.
О том, как приготовить котлеты из минтая, смотрите в следующем видео.
Приготовление очень вкусных котлет из рыбы минтай в духовке: рецепт с фото пошагово
Из моркови
Котлеты в духовке из моркови и манки в домашних условиях. Классический простой и быстрый пошаговый рецепт с фотографиями. Сколько времени потребуется для приготовления еды в духовном шкафу. Список ингредиентов.
Из минтая
Как сделать вкусные котлетки для детей из минтая в духовке — секреты от шеф-повара. Особенности приготовления котлет из минтая для ребенка в духовке. Как запечь котлетки в духовке, чтобы получились сочными.
Из минтая
Как сделать очень вкусную рубленную котлету из рыбы минтай: пошаговый рецепт с фотографиями. Как приготовить сочную котлетку из рубленного минтая — советы от профессионалов. Приготовление котлет из филе минтая: с какой подливкой сделать.
Из минтая
Пошаговый рецепт очень вкусных котлеток из отварного минтая, с фото и видео. Как сделать котлеты из минтая вареного сочными: советы и рекомендации от профессионалов. Что добавляют в рыбный фарш для котлет из вареного минтая?
очень вкусный пошаговый рецепт с фото
Для создания полезных и вкусных рыбных котлет отлично подходит мясо минтая. Оно имеет нежную плотную структуру, обладает приятным ароматом и не содержит мелких костей.
Биточки делают из измельчённого филе с добавлением овощей, хлеба, круп или свиного сала, придающего особую сочность готовым изделиям. Освоить рецепты очень вкусных рыбных котлет из минтая с салом сможет любая хозяйка и уже через недолгое время получить чудесное угощение для своей семьи.
Традиционные котлеты из минтая с салом — рецепт с фото
Для этого блюда рекомендуется подобрать охлаждённую рыбную тушку и свежую зелень, которая подарит биточкам яркий, насыщенный аромат. Простые котлетки из минтая прекрасно сочетаются с любым гарниром и обязательно понравятся всем участникам обеденной трапезы.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 143 ккал;
- белки – 10.2 г;
- углеводы – 7.8 г;
- жиры – 5.3 г.
Ингредиенты
- минтай – 0.68 кг;
- луковица – 1 головка;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сало свиное сырое – 110 г;
- молоко 2.5% – 95 мл;
- сухари (мелкие) – 120 г;
- батон – 3 ломтика;
- петрушка, кинза – 5 веточек;
- соль йодированная – 7-8 г;
- молотый перец – 4 г;
- масло подсолнечное – 37 мл.
Пошаговое приготовление
- Тушку рыбы выпотрошить, отрубить голову, хвост и плавники. Затем сделать надрез вдоль спинки, вынуть позвоночник и все кости. Полученное филе вымыть под краном с водой и обмокнуть бумажным полотенцем.
- Сало и рыбу порезать небольшими кубиками, загрузить в мясорубку и размолоть.
- Луковицу избавить от кожуры, сполоснуть чистой водой, нашинковать миниатюрными квадратиками.
- Кинзу и петрушку помыть и измельчить острым ножом.
- Батон разделить на маленькие кусочки, поместить в миску с молоком и оставить на 7-8 минут. Затем старательно размять вилкой, пока смесь не превратится в полужидкую кашицу.
- Добавить в фарш луковую нарезку, ввести размоченный хлеб, вбить сырое яйцо. Затем положить рубленую зелень, присолить и заправить перцем.
- Рыбную основу активно перемешать смоченными водой руками. После этого отбить котлетную массу, с силой бросив её на кухонный стол около 6-8 раз. Благодаря этой процедуре биточки получатся упругими и воздушными.
- Теперь следует приступить к лепке изделий. Для этого надо набрать в ладонь немного фарша, превратить в его в шарик, а затем придать ему вытянутую форму.
- Высыпать сухари в тарелку и обвалять в них заготовки со всех сторон.
- Сковороду с постным маслом поставить на огонь и сильно разогреть. Потом выложить в неё изделия и обжарить по 6-7 минут с каждой стороны до румяного оттенка.
Это интересно: перед приготовлением фарша кусочки минтая можно предварительно вымочить в молоке (около 20 минут). Тогда котлеты станут очень нежными и приобретут изумительный мягкий вкус.
Горячие биточки разложить на подносе, украсить нарезкой из овощей и подать к столу. Употреблять их лучше с отварной молодой картошкой или любыми кашами.
Как приготовить с добавлением манки
Котлеты, в составе которых присутствуют манная крупа и сало, получаются пышными, сытными и выглядят очень аппетитно. Такое блюдо поможет быстро утолить голод, повысит настроение и зарядит необходимой энергией на целый день.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 172 ккал;
- белки – 10.2 г;
- углеводы – 8.4 г;
- жиры – 5.8 г.
Ингредиенты
- минтай – 0.75 кг;
- картофель – 130 г;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- манка – 40 г;
- масло рафинированное – 60 мл;
- соль морская – на свой вкус;
- прованские травы – 5 г;
- смесь перцев – 2 г;
- сало – 130 г;
- сухари панировочные – 70 г;
- лук – 55 г.
Пошаговое приготовление
- Рыбную тушку промыть холодной водой, избавится от головы, отрезать плавники. Затем распороть брюшко, вынуть его содержимое, после чего удалить хребет и все косточки.
- Филе разделить на части и сложить в мясорубку. Потом добавить небольшие кусочки сала и перемолоть.
- Очищенную картошку вымыть, порезать на несколько частей.
- Снять кожуру с лука, сполоснуть его водой, разделить на четыре дольки. Чесночные зубчики почистить от шелухи, вымыть.
- Нарезанные овощи прокрутить в мясорубке, затем соединить с фаршем и размешать.
- Добавить в рыбную массу яйцо, потом присолить, поперчить и заправить смесью из трав. После этого ввести манку (она сделает массу более густой, а будущие котлетки нежными и пышными).
- Полученный фарш интенсивно вымесить до однородности, затем дать ему «отдохнуть» в течение четверти часа (чтобы крупа немного набухла).
- Теперь увлажнить ладони водой и сформировать из рыбной смеси овальные заготовки, стараясь, чтобы они были одинакового размера.
- Полученные изделия тщательно обвалять в панировке из сухариков.
- Раскалить сотейник с маслом, заполнить его котлетами и пожарить их с обеих сторон до тёмно-золотистого цвета.
Совет: биточки можно приготовить сразу или поместить в морозилку для последующего использования. Замороженные котлеты выкладывают в горячую сковороду и обжаривают на постном масле обычным способом.
Свежие биточки положить на тарелку, застеленную бумажными салфетками, чтобы они впитали излишки жира. Подавать угощение рекомендуется в тёплом виде, с маринованными грибами или квашеной капустой.
Ароматные котлетки, начинённые сыром и зеленью
Биточки из минтая с сыром и базиликом — отличный вариант для праздничного стола. Компоненты, входящие в состав рыбного блюда, удачно гармонируют друг с другом, делая его вкус глубоким, выразительным, с приятными сливочными нотками.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 152 ккал;
- белки – 11 г;
- углеводы – 5.8 г;
- жиры – 6.2 г.
Ингредиенты
- мясо рыбы – 0.8 кг;
- сливки 25% – 90 мл;
- белый хлеб – 165 г;
- сыр голландский – 130 г;
- базилик – 50 г;
- лук – 70 г;
- морковь – 50 г;
- соль крупная – по вкусу;
- кориандр – 3 г;
- тимьян – 2 г;
- орегано – 2-3 г;
- белый перец – 3 г;
- рисовая мука – 120 г;
- сало свиное – 85 г;
- масло растительное – 45 мл;
- яйца – 2 шт.
Пошаговое приготовление
- Луковицу избавить от верхнего слоя, разрезать на 5-6 частей.
- Филе минтая помыть, промокнуть кухонным полотенцем, разделить на куски.
- Свиное сало порезать маленькими квадратиками.
- Морковку сполоснуть под краном, нашинковать кружками.
- Все продукты загрузить в кухонный комбайн и перемолоть.
- Налить в глубокую миску сливки, покрошить в неё хлеб и тщательно перемешать до однородности, добавить в рыбный фарш. Вбить яйца, затем посолить, сдобрить перцем и приправить специями. После этого хорошо перемешать влажными руками, чтобы фарш стал упругим и пластичным.
- Теперь следует сделать начинку для котлет. Для этого надо сыр пропустить через тёрку, базилик вымыть и мелко порезать. Затем соединить оба продукта и хорошо размешать столовой ложкой до пастообразного состояния.
- Рыбную массу разделить на восемь комочков, после чего придать им форму лепёшек. Поместить в середину каждой из них немного сырной начинки, затем плотно залепить её мясными краями.
- В большую тарелку насыпать рисовую муку и обработать в ней полученные заготовки.
- Выложить котлеты на разогретую сковородку с рафинированным маслом и обжарить по 7 минут с каждой стороны.
Важно: из рыбного филе необязательно удалять все мелкие косточки, достаточно пропустить его пару раз через мясорубку. А если фарш получился слишком жидким, следует добавить в него немного пшеничной муки.
Восхитительные рыбные котлетки с сырной начинкой готовы. Их осталось разложить по сервировочным тарелкам и подать с чесночным соусом и картофельным пюре.
Рыбные биточки из минтая с рисом и салом в духовке
Запечённые котлетки из рыбы с добавлением крупы и сала получаются питательными, вкусными и очень аппетитными. Рисовые зёрна отлично связывают все компоненты, поэтому эти изделия не нуждаются в добавлении яиц и хлеба.
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 132 ккал
- белки – 12 г;
- углеводы – 8.5 г;
- жиры – 3.2 г.
Ингредиенты
- филе минтая – 0.45 кг;
- зелёный лук – 4 пера;
- соль йодированная – 5 г;
- рис круглый – 60 г;
- майонез – 30 г;
- перец душистый – 3 г;
- майоран – 2 г;
- розмарин – 3 г;
- сало – 120 г;
- масло оливковое – 25 г;
- мука – 100 г.
Пошаговое приготовление
- Рис перебрать, засыпать в дуршлаг и хорошо промыть. Затем поместить в кастрюлю, залить прохладной водой (чтобы она покрывала крупу на 1.5 см сверху) и варить около десяти минут, пока вся жидкость не испарится. Готовый рис остудить и переложить в объёмную миску.
- Рыбное филе помыть, разделить на небольшие части. Сало порубить маленькими кубиками. Поместить все в мясорубку и измельчить.
- Зелёный лук сполоснуть под проточной водой, нашинковать миниатюрными колечками.
- Рыбный фарш соединить с отварным рисом, добавить нарезанный лук, присолить и сдобрить специями. После этого положить майонез (он придаст котлетам воздушности) и интенсивно перемешать мокрыми руками.
- Слепить из фарша круглые заготовки, затем обвалять их в тарелке с мукой.
- Обработать жаропрочную форму оливковым маслом, выложить в неё изделия и отправить в духовку.
- Выпекать полчаса при температуре 180 градусов. Когда биточки покроются светло-коричневой корочкой, достать и слегка охладить.
Совет: чтобы котлеты имели нежную и мягкую консистенцию, их можно запечь под слоем фольги. А за 7-8 минут до окончания приготовления бумагу убрать и готовить в открытом виде, тогда они станут румяными и красивыми.
Свежие биточки поместить на середину большого блюда, вокруг разложить салатные листья, дольки ярких овощей и поставить на стол. Употреблять угощение можно с томатным кетчупом, лёгким майонезом или домашней аджикой.
Рубленые котлеты из рыбного филе под сметанным соусом
Роскошные биточки из минтая с салом, тушённые в белой подливе — прекрасная идея для полезного ужина. Блюдо получается невероятно сочным, имеет соблазнительный аромат и заслужит высокий балл при дегустации.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 9
Энергетическая ценность
- калорийность – 207 ккал;
- белки – 11.4 г;
- углеводы – 9.3 г;
- жиры – 5.32 г.
Ингредиенты
- мясо рыбы – 0.8 кг;
- сало – 150 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка – 5 веточек;
- яйцо крупное – 1 шт.;
- пармезан – 90 г;
- мускатные орехи (дроблёные) – 70 г;
- пшеничная мука – 20 г;
- растительное масло – 40 мл;
- панировка из измельчённых сухарей – 170 г;
- картофельные клубни – 2 шт.;
- сметана 20% – 120 г;
- соль морская – по вкусу;
- паприка – 3 г;
- орегано – 4 г;
- хмели-сунели – 3 г;
- перец чёрный – 3-4 г;
- лук репчатый – 1 головка.
Пошаговое приготовление
- Филе минтая промыть, обсушить бумажным полотенцем и очень мелко нарубить ножом. Свиное сало порезать квадратиками.
- Картошку покрошить средними дольками, луковицу разделить на шесть частей. Освободить от шелухи зубчики чеснока, сполоснуть их под краном с водой.
- Подготовленные овощи заложить вместе с салом в блендер и растереть.
- Измельчённую рыбу соединить с полученной на предыдущем этапе кашицей, добавить соль, поперчить, ввести сырое яйцо. После этого засыпать панировочные сухари (70 г) и старательно перемешать.
- Затем увлажнить ладони водой и вылепить из фарша овальные котлетки, учитывая, что они должны быть одинаковыми по форме и размеру.
- Насыпать в миску сухарики, обвалять в них рыбные заготовки.
- Поместить биточки в раскалённый сотейник с маслом и обжарить на максимальной температуре по 6-7 минут со всех сторон.
- Теперь следует приготовить соус. Для этого сметану надо разбавить водой (280 мл), перелить в жаропрочную посуду и поставить на печь. В полученный раствор добавить приправы, слегка посолить и довести до кипения. Затем насыпать измельчённый на тёрке сыр, положить орехи и ввести муку. Все тщательно перемешать и готовить на маленьком огне 3-4 минуты (до лёгкого загустения).
- Залить котлеты в сотейнике сваренным соусом и тушить при слабом кипении около пяти минут.
- После этого вымыть и мелко нарезать петрушку, засыпать ею биточки и потомить под крышкой ещё две минуты.
Совет: соус можно приготовить из сливок средней жирности, которые с успехом заменят сметану. В такую подливку рекомендуется добавить немного итальянских трав, они сделают её вкус изысканным.
Подавать рыбное блюдо следует порционно, в горячем виде. К нему желательно предложить свежеиспечённый хлеб, тушёные или свежие овощи. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Спасибо!
Котлеты из минтая – лучшие рецепты простого блюда для всей семьи! – БУДЬ В ТЕМЕ
Котлеты из минтая – отличный способ применения рыбы в кулинарии, посредством которого удастся накормить свою семью полезной, питательной и вкусной пищей. Существует масса способов разнообразить лаконичный вкус изделий и приготовить их по-новому.
Как приготовить рыбные котлеты из минтая?
Рыбные котлеты из минтая готовятся из филе, отделенного от хребетной кости и избавленного от всех остальных мелких косточек.
- Филе можно подготовить самостоятельно из целых тушек, использовать его со шкурой или для более деликатного вкуса удалить последнюю.
- Кроме сырого филе для приготовления котлет подойдет и уже отваренная рыба без костей.
- Для измельчения филейной части рыбы применяют мясорубку или чашу блендера, куда закладывают нарезанный продукт вместе с луком, размоченным хлебом, другими компонентами, согласно требованиям выбранного рецепта.
- Чтобы сформированные изделия не распадались в процессе жарки и держали форму, фарш вымешивают и отбивают тщательно, предварительно приправив его по вкусу.
- Готовят котлеты из минтая путем традиционного обжаривания на плите, запекания в духовке или варки на пару.
Котлеты из фарша минтая – рецепт
Удобней всего готовить котлеты из филе минтая или готового фарша. Останется только добавить в полуфабрикат размоченный в молоке или воде и отжатый мякиш белого хлеба без корочек, измельченный лук, укроп и яйца. Для панировки сформированных изделий можно использовать вместо сухарей пшеничную муку.
Ингредиенты:
- фарш из минтая – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- укроп – 3 веточки;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченный репчатый лук, размоченный в молоке хлеб, нарезанный укроп.
- Разбивают в основу яйцо, добавляют соль и перец.
- Вымешивают массу отбивают, формируют заготовки.
- Панируют котлеты из фарша минтая в сухарях, обжаривают в масле с двух сторон.
Рубленные котлеты из минтая
Особенно сочными получаются рыбные котлеты из филе минтая, для измельчения которого применяется только острый нож. Подобный рубленный фарш связывается добавленным в состав крахмалом с яйцом и не требует формирования изделий. Котлеты жарят в данном случае как оладьи, накладывая порции фарша ложкой в разогретое масло.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 0,5 шт.;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Филе рыбы нарезают ножом как можно мельче.
- Добавляют мелко нарубленный репчатый лук.
- Разбивают в основу яйца, засыпают крахмал.
- Приправляют массу солью, перцем, специями, тщательно перемешивают.
- Жарят рубленные котлеты из филе минтая, подрумянивая изделия с двух сторон.
Котлеты из минтая с манкой
Элементарно и просто готовятся котлеты из минтая, если вместо хлеба добавлять в фарш смешанную заранее с молоком манную крупу. Филе можно взбить вместе с добавками в чаше блендера, что сделает изделия еще воздушнее, нежнее и мягче. Панировку здесь можно не применять или обвалять порции основы в сухарях.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- манка – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 минут.
- Измельчают удобным способом филе рыбы и лук.
- Добавляют размоченную крупу, соль, перец, вымешивают массу тщательно.
- Выкладывают порции фарша в разогретое масло.
- Жарят рыбные котлеты из минтая с манкой на среднем огне с двух сторон.
Котлеты из вареного минтая
Котлеты из вареного минтая – отличный способ переработать несъеденную рыбу из ухи или упростив путем предварительного отваривания продукта получение филе и отделение его от костей. Вместо обычного лука можно добавить нарезанные мелко зеленые перья или обжарить репчатую нарезку в растительном масле.
Ингредиенты:
- филе минтая – 800 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук зеленый – 1 пучок;
- белый хлеб – 150 г;
- молоко – 150 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Филе минтая измельчают вместе с размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют зеленый лук, яйцо, соль и перец, тщательно вымешивают массу и хорошо отбивают.
- Формируют котлеты из отварного минтая, панируют их в сухарях, обжаривают в масле.
Котлеты из минтая с салом
Сделать котлеты из минтая, сочные и вкусные удастся, добавив в фарш измельченное свиное сало. Преобразит вкусовые характеристики блюда обжаривание лука и добавление в фарш спассерованной моркови. Подобным действием нивелируется ярко выраженный рыбный вкус, и становится деликатным и нежным.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- сало – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- белый хлеб – 100 г;
- молоко – 100 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Нарезают лук, перетирают морковь и обжаривают на масле до мягкости.
- Перекручивают на мясорубке рыбное филе, сало, размоченный в молоке и отжатый хлеб и овощную пассеровку.
- Добавляют яйцо, соль, перец, вымешивают массу и отбивают.
- Формируют заготовки, панируют в сухарях.
- Обжаривают котлеты из минтая, вкусные и сочные с двух сторон.
Котлеты из горбуши и минтая
Рыбные котлеты из горбуши и минтая порадуют богатыми вкусовыми качествами и высокими питательными свойствами. Для балансирования текстуры фарша в него добавляют манку, замочив ее предварительно в небольшой порции молока для нежности. Кроме лука состав можно дополнить мелко нарубленным укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- филе минтая и горбуши – по 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Перекручивают на мясорубке или в блендере филе двух видов рыбы и лук.
- Добавляют замоченную заранее в молоке манку, приправляют фарш солью, перцем, перемешивают, отбивают.
- Накладывают порции фарша в разогретое на сковороде масло и жарят изделия с двух сторон на среднем огне.
Рыбные котлеты из минтая с картошкой
Котлеты из минтая – рецепт, в котором можно учесть великолепную способность рыбы сочетаться с картофелем. Филе следует измельчить вместе с очищенными сырыми картофелинами, которые придадут изделиям дополнительные вкусовые ноты, сохранят сочность рыбной основы, сыграют роль вяжущего компонента.
Ингредиенты:
- филе минтая – 900 г;
- картофель – 3-4 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, масло растительное.
Приготовление
- Филе рыбы измельчают при помощи мясорубки или блендера, добавив очищенный и нарезанный картофель, лук.
- Вмешивают в фарш соль, перец, измельченную петрушку, хорошо отбивают.
- Формируют котлеты, обваливают их в сухарях, обжаривают в масле.
Рыбные котлеты из минтая для детей – рецепт
Готовя котлеты из минтая для детей, их дополнительно пропаривают с добавлением овощной подливы для сочности, нежности и безопасности. Кроме лука с морковью можно использовать другие овощи: нарезанные помидоры без кожицы, сладкий болгарский перец и применять для улучшения вкуса сливки, сметану.
Ингредиенты:
- филе минтая – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 50 г;
- мука овсяная – 1-2 ложки;
- укроп – 2-3 веточки;
- соль, масло, вода.
Приготовление
- Измельчают филе рыбы.
- Добавляют яйцо, манку и овсяную муку, посолив фарш по вкусу.
- Оставляют основу на 40 минут, выкладывают в разогретое масло, подрумянивают с двух сторон.
- Сверху выкладывают нарезанный лук и морковь, добавляют воду, соль, тушат блюдо под крышкой 20 минут.
Постные рыбные котлеты из минтая
Рецепт рыбных котлет из минтая применим и в разрешенные дни поста, если из состава исключить яйца. Их удастся результативно заменить добавлением муки или крахмала кукурузного. Для пикантности вкуса и дополнительной легкой остроты изделий допускается добавлять при измельчении рыбы чесночные зубки.
Ингредиенты:
- филе минтая – 700 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- манка – 3 ст. ложки;
- мука – 30 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, специи, масло растительное, мука для панировки.
Приготовление
- Измельчают филе рыбы, спассерованный на масле лук с морковью и чеснок.
- Добавляют муку и манку, тщательно перемешивают фарш и отбивают до гладкости.
- Формируют заготовки, панируют их в муке, обжаривают в масле с двух сторон до румянца
Рыбные котлеты из минтая в духовке
Если хочется сделать блюдо более полезным и менее калорийным, то, как вариант, можно приготовить котлеты из минтая в духовке. Вместо зелени кинзы допустимо использовать свежую или замороженную петрушку, укроп или другую зелень, а мускатный орех заменять другой пряной добавкой на свой вкус и выбор.
Ингредиенты:
- филе минтая – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- кинза – 1 горсть;
- мука – 2 ст. ложки;
- мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Измельчают лук и филе рыбы удобным способом.
- Добавляют яйцо, нарезанную зелень кинзы, соль, перец и мускатный орех.
- Тщательно вымешивают фарш руками не менее трех минут, оставляют на час в холодильнике.
- Формируют котлеты, укладывают их на противень с пергаментом.
- Выпекают изделия 30 минут при 190 градусах.
Котлеты из минтая на пару
Не менее легкая и еще более диетическая версия блюда – рыбные котлеты из минтая на пару. Их можно готовить с панировкой или без, а в фарш добавлять как хлеб и манку, размочив ее в молоке, так и овсянку. Удобно воспользоваться для паровой обработки изделий пароваркой, мультиваркой или конструкцией из кастрюли и сита с крышкой.
Ингредиенты:
- филе минтая – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 0,5 стакана;
- сливки – 50 мл;
- сухари панировочные – 100 г;
- соль, перец, укроп.
Приготовление
- Измельчают рыбу и лук.
- Заливают хлопья теплыми сливками, добавляют в фарш вместе с яйцом.
- Приправляют основу солью, перцем, укропом, перемешивают, отбивают.
- Если основа жидкая, добавляют немного сухарей или сухих хлопьев.
- Формируют котлеты, панируют в сухарях, готовят на пару 20 минут.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!
До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
источник
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и Pinterest обязательно поделитесь с друзьями!
С любовью, «Будь в теме»!