HomeРазноеКак готовить тушеную капусту с мясом – Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты приготовления вкусной капусты с мясом пошагово с фото

Как готовить тушеную капусту с мясом – Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты приготовления вкусной капусты с мясом пошагово с фото

Рецепт капусты, тушеной с мясом

Капуста, тушенная со свининой

Ароматная, буквально тающая во рту тушеная капуста получается со свининой. 

Ингредиенты:
500 г свинины
1 кг капусты
1 средняя луковица
1 средняя морковь
1 небольшой помидор
пучок укропа
соль по вкусу
перец молотый по вкусу
растительное масло для жарки

Как готовить тушеную капусту со свининой:

  1. Нарежьте свиное филе небольшими кусочками, обжарьте его в глубокой сковороде и тушите под крышкой 25 минут. 

  2. Пока готовится мясо, тонко нашинкуйте капусту, репчатый лук и помидор порежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке.

  3. Добавьте в тушеную свинину обработанные овощи и 0,5 ст. кипяченой воды, хорошо перемешайте и закройте крышкой. 

  4. Готовьте блюдо 30 минут, периодически помешивая, за 5 минут до готовности посолите и поперчите. Подавайте на стол с картофельным пюре, посыпав рубленой зеленью укропа.

Тушеная капуста с мясом курицы

Отличным вкусом обладает тушеная капуста с курятиной, к тому же ее можно включить в рацион тем, кто придерживается диетического питания, так как это блюдо малокалорийно. 

Ингредиенты:
500 г куриного филе
2 крупных луковицы
1 крупная морковь
300 г квашеной капусты
500 г свежей капусты
3 ст.л. томатного пюре
3 ст.л. растительного масла
перец по вкусу
соль по вкусу
лавровый лист по вкусу

Как готовить тушеную капусту с курицей:

  1. Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло, затем обжарьте на нем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь. 

  2. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавьте к ним порезанное маленькими кубиками филе курицы и жарьте 5 минут. 

  3. После этого убавьте огонь, положите в сотейник квашеную капусту, перемешайте все компоненты и тушите их под крышкой.

  4. Через 15 минут добавьте к содержимому сотейника нашинкованную свежую капусту, посолите, размешайте и томите еще полчаса. 

  5. Затем влейте в блюдо томатное пюре, разбавленное в 0,5 ст. воды, поперчите по вкусу и приправьте лавровым листом. 

  6. Накройте сотейник крышкой и тушите капусту 10-15 минут. Готовое блюдо можно употреблять в пищу в холодном и горячем виде.

Цветная тушеная капуста с телятиной

Потушить с мясом можно и цветную капусту, она получается нежной, сочной и ароматной. 

Ингредиенты:


500 г цветной капусты
300 г телятины
1 большая луковица
200 г сметаны
растительное масло для жарки
соль по вкусу
молотый перец по вкусу

Как готовить цветную капусту с телятиной:

  1. Порежьте мясо небольшими кубиками, лук нарежьте тонкими полукольцами, а капусту разделите на соцветия. 

  2. Если они слишком большие, просто разрежьте каждое на несколько частей. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем мясо, когда оно пустит сок, накройте его крышкой и тушите 15 минут. 

  3. Далее добавьте к телятине лук, капусту и сметану, размешайте и готовьте еще 15 минут. За несколько минут до готовности посолите и поперчите блюдо.

domashniy.ru

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты приготовления вкусной капусты с мясом пошагово с фото

dolio.ru» Кулинария» Гарниры» Секреты правильного тушения капусты или как вкусно потушить капусту с мясом и овощами

Капуста является одной из популярнейших овощных культур. Ее едят в сыром виде и добавляют в различные кулинарные изделия. Овощ можно использовать для салатов, первых и вторых блюд или мясных лакомств. Капустные котлетки – нежное, полезное и, при этом, низкокалорийное блюдо. Одним из самых простых, но от этого ничуть не менее вкусных вариантов приготовления капустки считается тушение. Казалось бы, что может быть легче? Но в том, как вкусно потушить капусту, есть свои секреты. Если умело их использовать, у вас получится настоящий кулинарный шедевр, который вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Польза тушеной капусты

Всем хорошо известный кочан полезен практически в любом виде: сырой, квашенный и тушеный. Термическая обработка, конечно, повышает питательную продукта ценность и немного уменьшает содержание витаминов и микроэлементов. Но все же, даже после жарки в капустке достаточно высокое содержание витамина В2, а также витаминов С, К, Е, А и РР. Продукт богат на кальций, фосфор и калий, укрепляющие костную ткань и способствующие ее регенерации. В приготовленном овоще есть лактоза, сера и клетчатка, нормализующая работу кишечника и способствующая его очищению от каловых масс. Кстати, это помогает похудеть, так что сидя на диете, можно иногда побаловать себя тушеным капустным лакомством.

На 100 грамм готового блюда приходится около 100 Ккал. У сырой капустки калорийность на порядок меньше (при заквашивании ее питательная ценность снижается), но в процессе готовки используется растительное масло, увеличивающее жирность, сытность, а значит и питательную ценность кулинарного лакомства.

Тем, кто сидит на диете, нужно тушить капусту с минимальным количеством жира, либо на воде. В последнем случае, питательная ценность блюда снижается вдвое по сравнению с калорийностью капустки, приготовленной на постном масле.

После термической обработки в продукте сохраняется специфическое вещество индол-три-карбинол, предотвращающее такое серьезное заболевание, как рак груди. Данное блюдо рекомендуется употреблять людям со сниженным иммунитетом, диабетикам и всем, кто страдает от запоров.

Как вкусно потушить капусту: лучшие рецепты

Продукт можно соединять с овощами и мясом, с грибами и даже с колбасой. Словом, рецептов так много, что всем, решившим кушать полезный и вкусный овощ как можно чаще, однообразное питание точно не грозит. Наибольшей популярностью пользуются простые и легкие варианты приготовления.

Классический рецепт

Приготовить овощ по данной рецептуре очень просто. Чтобы стушить капустку, понадобятся следующие продукты:

  • 1,2 килограмма белокочанной капусты
  • 1 стакан воды
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 средняя морковка
  • 30 грамм сливочного масла
  • 70 грамм постного масла (для жарки)
  • 50 грамм томатной пасты
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка сахарного песка
  • 20 грамм соли
  • 1 соловая ложка 9% уксуса
  • 15 горошинок черного перца
  • 3 горошинки душистого перца
  • 5 штук гвоздики

Капустная головка моется, желательно удалить с нее верхние листки (особенно, если они пожелтели, подсохли или привяли), затем мелко нарезается (соломкой или другим образом). От степени измельчения продукта напрямую зависит время приготовления.

Лук и морковь моются, чистятся и также измельчаются, после чего складываются в отдельные посудины.

На сковороду кладется сливочное масло, растапливается (на малом огне), затем туда высыпается капуста. Ее нужно потушить, постоянно помешивая, до легкого золотистого оттенка. После этого продукт перекладывается в кастрюлю, а на сковороду выливается растительное масло. Как только оно нагреется, добавляется томатная паста и все обжаривается 2-3 минуты.

В емкость с капустой вливается уксус, всыпается соль, сахар и перец, все размешивается и добавляется вода. Затем кастрюля ставится на малый огонь и тушится около 30 минут. Надо, чтобы овощные кусочки оставались твердыми и хрустящими.

В сковороду с томатной пастой нужно добавить морковь и лук, обжарить их 5-8 минут и убрать с огня (овощи «дойдут»).

Читайте также: Особенности приготовления купатов на сковороде и в духовке или как жарить купаты

На отдельной сковороде (без масла) следует прожарить муку, чтобы она слегка пожелтела. За 5 минут до готовности в капусту добавляется сначала луково-морковная заправка с томатом, а затем мука. Все нужно размешать и попробовать. Возможно, придется досолить блюдо по вкусу.

Лакомство можно кушать теплым или холодным, оно прекрасно сочетается с кашей, картошкой и мясными блюдами.

Тушеная капуста с мясом

Это очень сытное и вкусное блюдо, осилить его приготовление сможет любой желающий. Все, что нужно – это следовать пошаговой рецептуре. Для такого капустного лакомства понадобятся:

  • 300 грамм мяса (лучше всего свинина)
  • 1 килограмм белокочанной капусты
  • 1 головка лука
  • 1 морковка
  • 4 свежих томата (средних размеров)
  • 1 щепотка соли
  • 1 щепотка черного перца
  • 5 столовых ложек растительного масла

Мясо тщательно моется под проточной водой, убираются пленки и жир, после чего оно нарезается кубиками (чем мельче, тем быстрее приготовится блюдо). На сковороду следует налить половину растительного масла (2-2,5 столовые ложки), когда оно нагреется, туда кладутся мясные кусочки. Их нужно обжарить на среднем огне до появления золотисто-коричневой корки (минут 15-18).

Луковица чистится от шелухи, моется и нарезается тонкими полукольцами, после чего добавляется к мясу. Все жарится еще 5 минут.

Морковь моется, чистится и трется на терке, либо тонко шинкуется ножом, затем также добавляется к мясу с луком, все размешивается и готовится еще 5 минут.

Томаты моются, режутся кубками и соединяются со смесью мяса и овощей. Нужно прожарить ее около 6 минут, постоянно помешивая.

Капустная головка моется, с нее снимаются верхние листки, затем она мелко шинкуется. Измельченный овощ нужно сложить в глубокую миску, добавить туда соль, перец и остатки масла, а потом хорошо перемешать (желательно размять руками).

Как только свинина будет полностью готова, к ней следует добавить нарезанную капусту и потушить все в течение получаса под закрытой крышкой, на малом огне, временами размешивая.

Овощ при нагревании дает сок, потому блюдо не будет сухим. Если жидкости выделилось недостаточно, нужно добавить немного воды. После окончания готовки следует дать продукту немного настояться, а потом раскладывать его по тарелкам.

Секреты тушения капусты

Термически обработанную капусту можно добавлять в суп, либо совмещать с кашами и картофелем. Впрочем, такой гастрономический изыск вполне может выступать самостоятельным блюдом, особенно, если это капуста с мясом или с грибами.

Для готовки лучше всего брать овощ поздних сортов, в то время, как для салатов идеально подходит ранняя капуста.

Если вы знаете, что будете завтра будете делать капустное блюдо, но не сможете выделить на это достаточно времени, овощ вполне можно нашинковать заранее, сложить в судочек, закрыть крышкой и поставить в холодильник. В таком виде капуста может сохраняться до 3 суток.

Вкусно потушить капустку совершенно не сложно. Достаточно определиться с рецептом и выполнять все действия, описанные в пошаговом рецепте. Это простое, но вкусное блюдо, которое станет прекрасным дополнением завтрака, обеда или ужина.

Читайте также

Опубликовано: 19.06.2019

593 блюда, еда, овощи, питание, пища

dolio.ru

Как потушить капусту с мясом: вкусные рецепты приготовления

15 декабря 2017 3067 просмотров

Белокочанная капуста может хранить свои полезные свойства всю зиму, а потому выручает многих хозяек в период холодов. Она не только очень полезная, но и позволяет приготовить огромное количество блюд. А чтобы они были сытными, нужно добавить мясо.

Мы подготовили несколько рецептов, в которых есть разные виды мяса, грибы, овощи, специи. Результат получается похожий, но в то же время абсолютно другой. Так что можно несколько раз приготовить ужин из тех же ингредиентов и он не надоест.

Общие принципы приготовления

Капуста берется только белокочанная, в ней должно быть минимальное количество зеленых листьев. Слишком жесткие участки кочана, расположенные в центре, можно не использовать. Тогда листья приготовятся равномерно и по консистенции будут мягкими.

Мясо можно подбирать любое. Стоит учитывать только время приготовления. К примеру, курица приготовится гораздо быстрее говядины, поэтому ее можно готовить одновременно с капустой. Другие виды мяса готовятся заранее до полуготовности, а только потом добавляется капуста.

Домашние рецепты вкусной тушеной капусты с мясом

Как вкусно потушить капусту на сковороде со свининой

ИнгредиентыКоличество
луковиц — 1 шт.
приправ — 5 г
свинины — 0,5 кг
моркови — 1 шт.
капусты свежей — 1 кг
листов лавра — 1 шт.
пасты томатной — 30 г

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

98 Ккал


Тушеная капуста с мясом – блюдо питательное, а потому пользуется спросом холодной зимой. Рецепт очень сочный и ароматный.

Как приготовить:

  1. Вымыть мясо, убрать влагу, нарезать его на небольшие кусочки.нарезка мяса кусочками
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его полукольцами.
  3. Очищенную морковь нужно порезать соломкой.
  4. В сковороде следует обжарить мясо на протяжении двенадцати минут. Затем добавить сюда вышеперечисленные овощи и готовить еще пять минут.
  5. Тонко нашинковать вымытую капусту и добавить ее в сковороду. Все перемешать и закрыть крышкой. Готовить еще двадцать минут.
  6. Далее добавить сюда пасту томатную, приправить, готовить еще десять минут.добавление томатной пасты
  7. Перед подачей лист лавра вытащить.

Совет: томатную пасту можно заменить на помидоры в собственном соку, но вот на свежие помидоры заменять не стоит.

Как потушить квашеную капусту без мяса

тушеная кислая капуста

Квашеная капуста, если она слишком кислая или соленая, легко промывается. Из нее получаются особенные блюда.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
пасты томатной15 г
капусты квашеной1,5 кг
масла подсолнечного0,1 л
чили1 шт.
луковиц3 шт.
приправпо вкусу
перца болгарского0,2 кг
моркови260 г
зелени1 пучок

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Если капуста слишком длинная, ее можно разрезать на несколько частей.
  2. С лука снять шелуху и нашинковать его очень мелко.
  3. Морковь без кожуры крупно натереть.
  4. У перца удалить семенную коробочку, нарезать его треугольниками.
  5. Все три овоща перемешать, добавить сюда пасту томатную, отправить на сковороду и тушить пять минут в небольшом количестве масла.
  6. Затем добавить капусту, приправить, накрыть крышкой. Оставить на двадцать минут на среднем огне.
  7. Зелень и чили мелко нашинковать и добавить к общей массе через отведенное время.
  8. Дать постоять десять минут на выключенной плите, затем подавать.

Совет: чили можно не добавлять, если блюдо будут есть дети. Для легкой остроты можно взять чесночный порошок.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

капуста с мясом и овощами

Картошка делает капустное блюдо еще более питательным, а мясо идеально подходит к этим продуктам.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофелин3 шт.
масла подсолнечного45 мл
капусты1,2 кг
приправпо вкусу
луковиц1 шт.
моркови2 шт.
мяса 0,4 кг

Сколько по времени – 2 часа.

Какова калорийность – 79 калорий.

Как приготовить:

  1. Лук без шелухи мелко порубить.
  2. В чугунную сковороду налить масло, разогреть его, переложить сюда лук и обжарить.
  3. Мясо нарезать на кусочки и добавить их к готовому луку.
  4. Обжарить до корочки, а затем добавить немного воды, чтобы она покрыла мясо.
  5. Приправить и накрыть крышкой. Готовить минут сорок. Вода должна испариться.
  6. Морковь без кожуры крупно натереть или измельчить соломкой.
  7. Капусту помыть и тонко нашинковать.
  8. С картошки снять кожуру, нарезать мякоть на кубики.
  9. Сначала к мясу положить морковь. Через пять минут добавить картошку и перемешать.
  10. В это же время положить капусту и всю массу приправить. Накрыть крышкой и готовить еще минут сорок.

Совет: если капуста дала слишком мало сока, можно смело понемногу добавлять воды. Она к концу готовки обязательно должна успеть испариться.

Как приготовить с грибами

ароматное блюдо с грибами

Деликатные шампиньоны хорошо пропитываются томатным соусом, а также соками овощей и мяса.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
листов лавра2 шт.
специйпо вкусу
капусты1 шт.
масла подсолнечного60 мл
моркови2 шт.
чеснока3 зубца
мяса0,5 кг
луковиц2 шт.
шампиньонов340 г
пасты томатной45 г

Сколько по времени – 1 час 20 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Луковицы без шелухи нужно измельчить полукольцами, которые затем нужно обжарить на масле.
  2. Морковь натереть без кожуры и добавить к луку, перемешать. Через четыре минуты добавить томатную пасту.
  3. Шампиньоны нарезать на слайсы и добавить их в сковороду еще через семь минут.
  4. В этот же момент налить половину стакана воды и готовить все пять минут.
  5. В отдельной сковороде мясо, нарезанное кусочками, обжарить до корочки.
  6. Тонко нашинкованную капусту, добавить к мясу, помешать, готовить до мягкости. Затем сверху нужно добавить овощную массу с соседней сковороды, перемешать.
  7. Все приправить и накрыть крышкой. Готовить еще сорок пять минут.
  8. За пять минут до конца добавить нашинкованный чеснок и листья лавра.

Совет: слишком тонко резать шампиньоны не нужно, чтобы они не развалились. Для выраженного грибного аромата можно добавить порошок сушеных лесных грибов.

Приготовление в мультиварке

сочная тушеная капуста

Блюда в мультиварке получаются более сочными. К тому же можно не бояться, что мясо или капуста пригорят.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
луковиц1 шт.
специй5 г
капусты1 кг
соуса томатного45 г
говядины340 г
моркови1 шт.
масла подсолнечного45 мл
воды кипяченой0,7 л

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 58 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать на кусочки среднего размера. Отправить их в чашу мультиварки вместе с маслом.
  2. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на десять минут. Мясо помешивать.
  3. Мелко нашинковать очищенную луковицу, а морковь натереть крупно.
  4. Добавить к мясу сначала лук. Помешать и добавить морковь вместе с томатным соусом, перемешать. Готовить еще три минуты.
  5. Далее налить воду и продлить программу еще на пятнадцать минут.
  6. В это время крупно нашинковать капусту, можно нарезать ее квадратиками.
  7. Приправить мясо и добавить к нему капусту. Выбрать программу «Тушение» и готовить полчаса под крышкой. Только после этого перемешать, а затем можно и подавать.

Совет: чтобы капуста получилась нежнее, готовить блюдо желательно на оливковом масле.

Рецепт с рисом

капуста в соусе с рисом

Рис готовится на соусе из сока овощей и мяса с добавлением томатной пасты. Готовить желательно в глиняном горшке, но можно и в сотейнике.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
свинины340 г
масла подсолнечного40 мл
капусты1 шт.
моркови1 шт.
пасты томатной40 г
луковиц1 шт.
риса60 г
специй5 г
перцев болгарских2 шт.

Сколько по времени – 1 час 25 минут.

Какова калорийность – 85 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и нарезать небольшими кусочками. Отправить вместе с маслом в сковороду и обжарить.
  2. Луковицу освободить от шелухи и нашинковать полукольцами. Добавить к мясу, приправить, готовить пять минут.
  3. Далее добавить пасту томатную, размешать и держать на огне до полуготовности мяса.
  4. Перец болгарский освободить от семенной коробочки, затем нарезать тонкой соломкой.
  5. Капусту нашинковать тонко, сняв сначала с кочана первые два-три листа.
  6. Рис промыть.
  7. Взять глиняный горшок или несколько. Во втором случае все ингредиенты нужно будет разделить на порции.
  8. На дно горшка выложить сначала мясную массу, распределить ее. Затем выкладывается болгарский перец.
  9. Далее равномерно рассыпать рис.
  10. В самом конце выкладывается капуста.
  11. Посолить и залить чистой водой. Вода должна покрывать капусту, но не более того.
  12. Накрыть крышкой и отправить на час в духовку при высокой температуре.

Совет: необязательно выкладывать продукты слоями. Чтобы капуста лучше пропиталась томатами, можно все перемешать и так запекать.

Хитрости и советы

Чтобы капуста лучше сохранила свою форму, а также чтобы получилась хрустящей, перед закладыванием к остальной массе можно обжарить ее на небольшом количестве масла в отдельной сковороде.

Чтобы подливка и соус получились более густыми, за пять минут до конца готовки можно добавить в блюдо немного муки. Важно хорошенько размешать, чтобы комочки не прилипли к продуктам.

При обжарке можно брать не только подсолнечное масло, но и другие виды масел. А можно просто использовать нерафинированное подсолнечное масло – получится намного ароматнее. Главное, чтобы оно не горчило изначально, поэтому перед готовкой нужно немного попробовать на вкус и понюхать.

Если в рецепте с использованием квашеной капусты результат получился слишком кислым, в конце готовки можно слегка посахарить продукты и перемешать их. Также можно вмешать ложку нежирной сметаны, это позволит приготовить более нежное блюдо.

Тушеная капуста с любым мясом и большим количеством овощей и соуса – это умопомрачительно вкусно. Довольно простое блюдо, которое не занимает много времени, а потому идеально подходит для ужина.

gotovkin.su

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *