Как растёт капуста
Растения различных видов капусты после высева семян проходят следующие этапы в жизненном цикле: прорастание семени и появление всходов, начальный рост розетки и листьев, накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование продуктового, используемого человеком, органа, образование соцветия, цветение, плодообразование и созревание семян. Большинство сортов цветной и пекинской капусты эти этапы проходят в течение 1 года, остальные виды — в течение 2 лет.
Прорастание семян. Семена капусты при благоприятных условиях быстро прорастают и на 3…4 день дают всходы. Взошедшие растения развертывают семядоли и начинают быстрый рост. К этому времени на главных корнях, достигающих длины 12…15 см, начинают образовываться боковые корни первого порядка.
Желтоватые согнутые и сложенные семядоли на 3…5 день расходятся и принимают горизонтальное положение. Через 7…10 дней после всходов появляется первый настоящий лист. Всего у рассады формируется 5…7 листьев. На развитие каждого очередного листа приходится 6…8 дней.
Образование листьев. На 7…12 день после появления всходов образуется первый, а затем второй и последующие листья. В период интенсивного роста растения за пятидневку образуют до пяти листьев. У кочанных сортов капусты розетка состоит из 25…44 листьев. С увеличением числа листьев происходит также рост растений в высоту и увеличение размеров формирующихся листьев.
Как правило, первые листья развёртываются медленно. Затем процесс последовательно ускоряется. Однако внешние условия могут непосредственно влиять на скорость образования листьев.
Развитие корневой системы. Одновременно с ростом и развитием листьев идет интенсивный рост и корневой системы. Корневая система капусты развивается быстро. Уже в фазе семядолей длина главного корня может достигать 12…15 сантиметров. Боковые ответвления, прежде всего, появляются на нижней части главного корешка, а затем по всей длине из корневых бугорков образуется до 25…30 боковых корней первого порядка. С образованием первого настоящего листа появляются корни второго порядка.
Образование кочана. Одновременно с ростом и образованием листьев розетки у кочанных сортов капусты начинается формирование кочанов. Они образуются за счет разрастания верхушечной почки и замедления отхождения от нее вновь появляющихся листьев. По мере разрастания слагающих кочан листьев и увеличения их числа увеличивается размер кочана. При этом нижние листья розетки постепенно отмирают.
В связи с тем, что верхушечная почка не раскрывается, а процесс образования новых листьев внутри ее продолжается, создается давление изнутри на кроющие листья и они растягиваются. Если рост растений будет продолжаться, то может произойти растрескивание кочана. Вследствие того, что к внутренним листьям свет не проникает, они лишены хлорофилла и поэтому бывают белыми.
Схема формирования кочана капусты:
1 — листья розетки; 2 — пазушные почки; 3 — верхушечная почка; 4 — листья, остающиеся неразвернутыми; 5 — кочерыга.
Формирование кочанов у различных по скороспелости сортов заканчивается в разное время: у раннеспелых сортов через 65…115 дней после появления всходов, у позднеспелых — через 160…180 дней. У видов, не формирующих кочанов, листья образуются до конца вегетационного периода.
Цветение и образование плодов. У растений цветной капусты на 65…80 день из верхушечной почки начинает образовываться соцветие (головка). Рост головки в зависимости от сорта и условий выращивания может длиться 15…50 дней. Затем она становится рыхлой, на концах ветвей соцветия формируются цветки, которые уже в год посева могут дать семена.
У двулетних видов капусты переход от вегетативного к репродуктивному состоянию, то есть к образованию соцветий, возможен после прохождения растениями во время зимнего хранения процесса яровизации. Яровизация успешно проходит при температуре 2…5° в течение 30…40 дней у раннеспелых сортов и 50…70 дней позднеспелых сортов белокочанной капусты.
После высадки яровизированных в хранилищах семенников капусты в грунт, а у отдельных ее сортов и непосредственно в хранилищах зачатки соцветий трогаются в рост. Затем начинают расти главные стебли цветоносных побегов, боковые побеги, формируются бутоны, наступает цветение, оплодотворение, рост и созревание стручков (плодов).
www.rusagroweb.ru
Как поторопить белокочанную капусту? Советы по выращиванию кочанной капусты. Фото — Ботаничка.ru
Как и любая овощная культура, белокочанная капуста имеет свои секреты, и касаются они не только правильных сроков посадки, норм полива и защиты растений от вредителей, но правил, позволяющих собрать хороший урожай в более ранние сроки. Кто-то может подумать, что речь идет о выборе сортов, ведь именно от них зависит время когда кочан сформируется и будет готов к срезке, но на самом деле, мы рассмотрим методы бывалых огородников, позволяющие ускорить развитие и формирование белокочанной капусты минимум на две недели, а так же коснемся тех приемов, которые производить нельзя.
1. Все начинается с рассады
Первостепенным фактором, оказывающим влияние на сроки и качество вегетации культуры белокочанной капусты, является грамотное выращивание рассады и ее правильный выбор для посадки в открытый грунт.
Для того, чтобы растения выросли полноценными и сформировались наилучшим образом, необходимо высевать их в оптимальные сроки, которые однако варьируют в зависимости от зоны выращивания, отбирать к посадке только районированные сорта и соблюдать все рекомендации, имеющиеся к их выращиванию. Если все сделать правильно, то к моменту высадки рассады в открытый грунт молодые растения белокочанной капусты должны сформировать 3 – 4 настоящих листочка, иметь крепкую структуру тканей и пройти закалку. Это обеспечит их скорое приживание и полноценное развитие, позволит вовремя сформировать и нарастить завязь, нарастить крупный качан.
А что, если вы выбираете рассаду на рынке? Все еще проще! Рассматривайте к покупке только те варианты, которые имеют плотные упругие листочки, глянцевый блеск поверхности и несколько сизый отлив. То, что растения капусты прошли период подготовки к высадке в грунт покажет окрас их стебля. Если он имеет фиолетовый оттенок – рассаду закалили и она скорее всего успела нарастить отличную корневую систему. Если он светло-зеленый – растения перекормили азотом. От такой рассады лучше отказаться, так как она имеет не только хрупкие ткани, но и хуже перенесет пересадку.
Рассада капусты кочанной. © CristinaОчень важным фактором является и целостность молодой капусты. Если на рассаде сломаны листочки – не спешите ее покупать. Поврежденная в раннем возрасте белокочанная капуста задержит завязь кочана на две недели и сформирует плод непригодный к хранению.
2. Этап формирования кочана
Вторым значимым периодом в закладке и формировании урожая данной культуры является время наращивания листьев. Многие огородники по неопытности стараются избавить растения от «ненужной» листвы, тем самым пытаясь ускорить формирование вилка капусты, однако кроющие листочки – это «закрома» питательных веществ для будущего урожая. Их ни в коем случае нельзя обрывать, – они сами засохнут, когда выполнят свою функцию. Удаление же этой важной части растения сильно задерживает и формирование, и созревание кочана, заставляя капусту болеть и закладывать новые листья. Однако, эти листочки можно аккуратно связать над формирующейся головкой и в таком случае, закладка и развитие плода значительно ускорятся.
3. Секреты агротехники кочанной копусты
То, что формирование полноценного урожая белокочанной капусты, невозможно без тщательного соблюдения агротехники культуры – несомненно. Капуста любит свет, регулярный полив, хорошо отзывается на подкормки. И именно качественная «кормежка» является еще одним секретом приближения сбора ее урожая примерно на две недели.
Рассада капусты кочанной. © Marie TДля того чтобы поздние сорта белокочанной капусты ускорились в созревании, накопили больше витамина С, повысили показатели лежкости, хорошо применять такие регуляторы роста, как Гибберсиб или Новосил. Вносятся они путем опрыскивания по листве и не несут с собой никаких побочных действий.
Итак, подведем итог:
Чтобы белокочанная капуста не просто созрела в срок, но и дала более ранний урожай, ее необходимо выращивать только районированными сортами, только из качественной неповрежденной рассады и только выполняя все необходимые условия агротехники. Коме того, на этапе завязи головки ей можно помочь, приподняв листья вверх или проведя опрыскивания стимуляторами роста. Все эти приемы не несут в себе особой хитрости, но позволяют приблизить срок сбора кочанов примерно на две недели, а так же сократить расход труда и времени на достижение поставленных целей.
www.botanichka.ru
1.1 Биологические особенности роста и развития капусты
Фазы роста. Капуста белокочанная двулетнее растение семейства капустных (крестоцветных). В первый год жизни формируется невысокий стебель и кочаны различной формы и размера массой от 0,3 до 16,0 кг . На второй год развиваются мощные, высокие, более 1,0 1,5 м прямостоячие стебли с боковыми побегами, на которых образуются цветки, собранные в соцветия, кисти. Плод стручок, семена мелкие, округлые, темно-коричневые, сохраняют всхожесть 5 лет.
Растения капусты белокочанной проходят следующие этапы жизненного цикла: прорастание семян и появление всходов, начальный рост корней и розетки листьев (рассадная фаза), накопление листовой массы и дальнейшее развитие корневой системы, образование кочана, формирование стебля с соцветиями, цветение, плодообразование и созревание семян.
В условиях Средней Сибири при выращивании капусты рассадой первый лист появляется через 22 дня после посева, а последующие с интервалом в 3 дня. Длительность послепересадочной паузы при благоприятных условиях (горшечная рассада, орошение) у ранних сортов 10, у средне-поздних 15 дней. Но и в благоприятных условиях растение, как правило, теряет 2 3 рассадных листа. В худших условиях пауза затягивается и растения могут погибнуть отз утраты большого количества листьев.
После образования второго послепересадочного листа в течение 35 46 дней (у ранних сортов этот период короче) идет интенсивное листообразование — лист появляется в среднем через 2 дня. В середине этого периода начинается формирование кочана, как правило, над 23 25-м листом. Длительное время рост листьев и кочана идет параллельно.
Интенсивное формирование кочана у среднепоздних сортов продолжается 30, у средних и ранних 20 дней. В это время капусте требуется наибольшее количество воды и удобрений. Без орошения и подкормки (особенно фосфорно-калийной) замедляется рост кочанов, уменьшается их плотность и масса.
Урожай белокочанной капусты определяется количеством, площадью листьев и продолжительностью их жизни, поэтому задача агротехники состоит в быстром наращивании листового аппарата и длительном сохранении его в активном состоянии.
Цветение капусты во второй год жизни связано с яровизацией растений при температуре от 0° до 5 10 °С. Для яровизации капусты необходима определенная масса растения (6 7 хорошо развитых листьев). Ранняя капуста (например, сорт Номер первый грибовский 147) проходит яровизацию за 2 мес, поздняя (сорт Амагер 611) за 3 мес. После высадки рассады процесс яровизации прерывается, так как температура держится выше яровизирующей. Яровизация капусты завершается, как правило, в хранилище, температура хранения способствует этому.
В конце периода хранения кочаны растрескиваются, верхушка зеленеет, в верхушечной почке начинают формироваться зачатки цветков. Для образования цветков растениям ранних сортов нужен свет, у поздних этот процесс может идти в темноте. После высадки маточников капусты в поле у них вырастает и ветвится цветоносный стебель. Растения проходят фазы бутонизации и цветения, формирования и созревания семян.
Капуста белокочанная — светолюбивое растение длинного дня. Рассада лучше всего растет при освещенности 350 400 Вт/м 2 , или 43 50 тыс. люкс. Во время формирования листьев и кочанов оптимальной является освещенность 20 тыс. люкс. Капуста хорошо растет и развивается при 17 18-часовом дне. При недостаточной освещенности, в затененных местах и при сильном загущении междоузлия взрослых растений удлиняются, листья остаются недоразвитыми, формирование кочанов затягивается, размеры и плотность кочана уменьшаются.
В Сибири, в том числе в тех северных районах, где температурные условия позволяют выращивать капусту в открытом грунте, свет не является ограничивающим фактором ни в рассадный, ни в послерассадный периоды.
Капуста белокочанная — холодостойкое растение. Физиологические процессы идут нормально и активно при температуре 10 23 °С, замедляются при температуре от 10 до 3 °С и повышаются при 23 29 °. Температура ниже 3 ° и выше 29 °С вызывает необратимые нарушения физиологических процессов. Минимальной для роста капусты считается температура 8°С.
Минимальная температура для прорастания семян капусты +2 °С, оптимальная +24…+28 °С. При температуре выше 28 всхожесть семян снижается. При температуре 2 °С всходы капусты появляются через 47 дней; 8 через 15 дней; 10 через 10 дней; 24 28 через 4 дня.
В рассадный период оптимальная дневная температура воздуха 20 22 °, снижение ее до 17 ° и повышение до 24 °С почти не влияют на интенсивность фотосинтеза. Ночная температура воздуха от 10° до минус 3°С действует на растения закаливающе. Экономически оправдано выращивание рассады при пониженной ночной температуре воздуха, но следует, учитывать, что рассадный период при этом удлиняется. Оптимальная температура грунта для рассады 17 24 °, допустимая 10 24 °.
При выращивании рассады белокочанной капусты рекомендуется следующий температурный режим: в период от посева до всходов температура грунта должна быть 18 20 °, в дальнейшем 10 12 ° ночью и 14 17 ° С днем. Температура воздуха ночью 7 9 °, при закаливании до 1°, днем 15 17 ° С.
Капуста устойчива к заморозкам. Рассадным способом можно выращивать ее даже в тех северных районах, где практически нет безморозного периода. Укоренившиеся молодые растения переносят заморозки до 7 °С. Профессор Н. Ф. Коняев считает, что всходы капусты белокочанной имеют различную морозостойкость: выращенные в защищенном грунте гибнут при 2 °С; выращенные в естественных условиях (безрассадным способом) не повреждаются даже заморозком 5 °С. В фазе 6 7 листьев растения устойчивы к заморозкам до 7° и гибнут при 9 °С. На заключительном этапе роста морозостойкость кочанов уменьшается и растение при 2°С отмирает.
Признаки закаленной рассады капусты: короткий прямой стебель, короткие, отходящие под острым углом от стебля черешки листьев, относительно толстые упругие листья (масса их вдвое больше массы стебля), повышенное содержание сухих веществ, сахаров, водорастворимых белков, аскорбиновой кислоты.
Большинство ученых-овощеводов считает, что для закаливания рассады необходим комплекс следующих естественных факторов: прямой солнечный свет, пониженная температура и влажность, повышенный уровень минерального питания на протяжении всего рассадного периода или перед высадкой.
Исследования физиологов растений показали, что свет не единственный и не главный закаливающий фактор. Известно, что необходимая морфофизиологическая структура и оптимально устойчивый к заморозкам химический состав вегетирующих растений формируются при легком торможении роста. В период интенсивного роста растение не способно к закаливанию. Рост и закаливание несовместимы, поэтому не следует радоваться быстрому росту рассады в пленочных теплицах. Затормозить рост можно не только облучением растений сильным естественным светом, но и снижением температуры, влажности, направленным минеральным питанием, воздействием физиологически активных веществ, тормозящих рост ретардантов (препарат ТУР).
В отличие от теплолюбивых томата и огурца капуста, перенесшая заморозок, после оттаивания, как правило, не погибает и внешне восстанавливает нормальные физиологические функции. Но воздействие заморозков не проходит для нее бесследно.
Капуста белокочанная одна из наиболее требовательных к влаге сельскохозяйственных культур, что обусловлено большой поверхностью листьев и неглубоким размещением корневой системы. Хороший рост и формирование высокого урожая кочанов в первый год жизни и семян во второй возможны у капусты только при достаточном водоснабжении.
Оптимальная влажность почвы для капусты в первый год жизни 70 80 % полной влагоемкости (ПВ), для семенников — несколько ниже. В первый год жизни капуста требует высокого и почти равномерного увлажнения в течение всего периода вегетации при наибольшей потребности в воде после пересадки рассады и в период формирования кочана. Опыты, проведенные в различных зонах страны, показали, что при орошении урожай капусты удваивается, в Западной Сибири он повышается на 70 %.
Капуста лучше томата и огурца переносит кратковременный избыток влаги и связанную с ним плохую аэрацию почвы. При длительном переувлажнении почвы рост ее замедляется, что ведет к снижению урожая. Оптимальная относительная влажность воздуха для капусты 60 80%, а в период формирования кочана 75 90Д.
Требования капусты к почве и минеральному питанию. Капусту можно выращивать почти на всех типах почв, за исключением засоленных, кислых и заплывающих. Наиболее благоприятны почвы с большим содержанием гумуса-торфяника, пойменные и черноземные различного механического состава: супесчаные, легкосуглинистые и среднесуглинистые. На тяжелосуглинистых, и особенно глинистых, почвах из-за слишком высокой их плотности капусту выращивать намного сложнее: необходимо частое рыхление.
Капуста солеустойчивая культура, однако на слабозасоленных почвах следует размещать ее после столовой свеклы, предварительно убрав с поля все остатки листьев свеклы.
Для нормального развития капусты необходима рН, равная 6,0 6,5. При повышенной кислотности капуста, как правило, поражается килой, поэтому кислые почвы необходимо вначале произвестковать.
Капуста предъявляет повышенные требования к минеральному питанию. Она нуждается в питательных веществах в течение всего периода вегетации. Наибольшая потребность в минеральном питании проявляется у нее в период максимальных приростов кочанов. Ни один тип почвы без применения повышенных доз органических или минеральных удобрений не в состоянии удовлетворить растения в это время в элементах питания [3].
studfile.net
Что делать, чтобы кочан капусты хорошо завязался?
«Расти капуста пузаста, не голенаста». Так приговаривали наши бабушки, когда высаживали ее рассаду. Считалось, что именно после такого ритуала кочаны у капусты будут завязываться сами собой. Но, увы, зачастую вырастает лишь розетка листьев с засохшим или загнившим сердечком или же, наоборот, образуется несколько мелких, рыхлых кочанчиков. Почему так происходит?
Причин, как считает доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева, может быть много.
Урожай начинается с качественных СЕМЯН. Проверить их в момент покупки никак не получится. Поэтому самое пристальное внимание на срок их годности — до месяца.
Очень важно соблюсти и ВРЕМЯ ПОСЕВА. Не все сорта готовы дать урожай, если не учтен этот момент. Что особенно важно для ранних сортов, которые необходимо высеять на рассаду не позднее середины марта.
Готовя грядку, обязательно надо протестировать почву на КИСЛОТНОСТЬ. Капуста, в отличие от других огородных культур, любит не просто нейтральную, а слабощелочную среду. На кислой почве она не сможет расти и усваивать питательные вещества, как бы хорошо ее ни кормили. В лучшем случае рассада выпустит несколько больших листьев, и на этом ее капустная сила иссякнет. Листья начнут падать, и кроме пышного букета вы ничего не получите. И пока не приведете рН к 6,5 — 7, нет смысла вносить удобрения вообще. К тому же в кислом грунте развивается главный капустный враг — кила.
Если на участке, который отвели под грядки, растут щавель, мята, подорожник или лютик, то почва однозначно кислая. Можно продиагностировать грунт и столовым 9-процентным уксусом. Скатайте из почвы небольшой шарик и капните на него уксусом. Если среда кислая, то никакой реакции не будет. И соответственно, рассада, высаженная в такую землю, очень быстро погибнет, не дав урожая.
Самый простой (и при этом традиционный) способ превратить кислотную среду будущей грядки в щелочную — внести в нее известь или мел при осенней вспашке из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.
Ошибка многих начинающих огородников — желание высадить как можно больше растений на небольшой площади. Белокочанная капуста — исключительно светолюбивое растение. В тени она поздно закладывает кочаны, да и те вырастают мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение на 2 — 3 часа в день значительно снижает урожай. Капуста, которой не хватает солнечного света, начинает вытягиваться, тратя силы на рост, а не на кочан. А на стадии третьего полноценного листа она вдруг останавливается в развитии и начинает сохнуть.
ФактВ старину, когда не завязывался кочанчик, капустные листья связывали в бутон. В результате такой манипуляции растение начинало активнее закручивать листву внутри, формируя завязь. Кулису из высокорослых культур — кукурузы, топинамбура, подсолнечника, девясила высокого, — бросающих тень на овощи, также надо высаживать так, чтобы при максимальном разрастании они не затеняли друг друга.
Капуста очень реагирует на ПОГОДУ. Идеальная для нее температура — плюс 16 — 20 градусов. При выше плюс 25 — 30 градусов капуста (впрочем, как и все культуры этого семейства) замирает: не растет и не завязывает кочаны. Даже если к этому моменту у нее уже есть необходимые для завязи 6 — 7 листьев. Что делать? Ждать! Как только установится прохладная, комфортная для капусты погода, кочан очень быстро сформируется. Конечно, урожай получите позже, но без капусты не останетесь.
И даже если на носу заморозки, еще не все потеряно. Выкопайте кочан, отряхните с корней почву и поставьте его на доращивание в теплицу, погреб или неотапливаемый сарай. Питание и влагу для роста капуста будет брать из нижних листьев. Поэтому без необходимости (если они только не больные) обрывать их не стоит. К тому же нижние листья — своего рода мульча, прикрывающая землю от избыточного испарения влаги и блокирующая рост сорняков. Убрав их, мы нарушаем весь процесс. А капуста старается вновь нарастить листву. В итоге происходит битва «кто кого?», и завязи можно не дождаться. Листья вначале начинают желтеть, а потом капуста их сбрасывает.
Не менее губительны для огородной барыни и резкие похолодания. Даже при незначительных заморозках загнивает росток, от чего соответственно страдают и корни. Но спасением в этой ситуации может быть спанбонд.
Капуста — главный водохлеб на огороде, и если дождей и ПОЛИВОВ мало, кочаны не завяжутся. Когда жарко, влага, испаряясь с поверхности листа, охлаждает капусту. А ведь это та влага, которая должна идти на формирование кочана. Чтобы выжить, капуста и не дает завязи. Выход один: дождевание. Дождиком капусту можно поливать даже холодной водой и в полдень. 1 — 2 раза в неделю вполне достаточно.
Но дождевание — это всего лишь дополнительный полив, не заменяющий основной. Под корень капусту поливают, давая на 1 кв. м грядки 20 — 30 л воды, а в жару — и все 50 л. Можно поливать и в борозды. Или же рядом с каждым растением поставить 5–литровую бутылку–поливалку. Почва должна промокнуть как минимум на 10 см в глубину. Дело в том, что у капусты очень слаборазвитая корневая система и добывать воду из глубоких слоев грунта она не может. Вся надежда на дожди и полив. Но и нерегулярные поливы могут наделать много беды: завязавшиеся кочаны треснут.
Полив обязательно должен быть регулярным. И без фанатизма: заливая в жару грядку водой, не стоит удивляться, почему капуста гниет на корню. Основной полив должен приходиться как раз на июль — август, когда активнее всего идет формирование кочанов. Если собираетесь закладывать капусту на хранение, то с сентября поливы надо ограничить.
Чтобы кочаны были большими и тугими, надо соблюсти все требования и по ПОДКОРМКЕ. Кочанам для завязки нужны калий, фосфор и азот. И если погода стоит сухая и жаркая, вносить удобрения надо только с водой, чтобы растение смогло их впитать. И обязательно соблюдать дозировку: от перекорма обильно будет расти лишь ботва. При высадке рассады в грунт в каждую лунку надо внести по 1 ст. л. кальциевой селитры и золы. Такая подкормка даст капусте необходимые для роста микроэлементы. Затем растения (даже ранние сорта) надо дважды подкормить азотными удобрениями. К примеру, аммиачной селитрой (20 г на 10 л воды) или мочевиной (10 г на 10 л воды).
Первую подкормку проводят через 15 дней после высадки рассады, чтобы корневая система окрепла и начала активно работать. Лучше вносить удобрения в канавки–кольца, сделанные на расстоянии 8 — 10 см от стебля. Вторая подкормка — через 2 недели после первой. А в промежутке между ними почву вокруг растений хорошо бы посыпать золой: по 1 ст. л. под корень.
Эффективны обработки настоем коровяка (1:20) с 1 ст. л. нитрофоски — по 1 л раствора на растение. Хорошо работает и внекорневая подкормка борной кислотой (2 г на 1 л воды). Также можно по листу пролить капусту и кальциевой селитрой (25 г на 1 л воды) или «Кристалоном». Но удобрения могут стать причиной ожогов и гибели верхушек растений, особенно если вносить их вразброс или опылять рассаду непросеянной золой.
БОЛЕЗНЕЙ, которые мешают быть кочану тугим, также немало. И самый грозный недуг — кила. Она — результат несоблюдения на участке элементарного севооборота и регулярного известкования грунта (кила развивается только на кислой почве). Хотя, конечно, можно и случайно занести болезнетворный грибок на свой участок на обуви, с навозом или поливной водой.
Заболевшие килой молодые растения быстро погибают, а у взрослых начинают вянуть и желтеть листья. Кочаны же завязываются (если завязываются вообще) мелкие и рыхлые. На корнях образуются уродливые наросты и вздутия различной формы и размера (от грецкого ореха до кулака), которые мешают им нормально работать и подавать растению питательные вещества. Если на участке почва кислая, то капуста даже при нормальном увлажнении вянет на солнце, а нижние листья как бы стелются по земле. Это явный признак килы.
Не стоит сбрасывать со счетов ВРЕДИТЕЛЕЙ, от которых очень часто страдает точка роста капусты. Крестоцветные блошки могут повредить ее сразу после высадки рассады в грунт. Гусеницы капустной моли также нередко съедают «сердечко» капусты в июне — июле — в самом начале формирования кочана. В результате загнивает все соцветие.Но самый злостный вредитель — это стеблевый скрытнохоботник. Он повреждает капусту еще в рассадный период. В середине апреля самки прогрызают углубление в листовой жиле, в стебле с нижней стороны и откладывают по 3 – 4 яйца. Но поскольку пакостит не одна самка, то и количество яиц в каждом растении может быть внушительным. Буквально через 5 дней из яиц появляются мясистые личинки, которые прогрызают ход, ведущий из листа в стебель. Постепенно они углубляются вниз стебля, доходя до корневой шейки. Поэтому вместо кочана и вырастают одни листья или же сгнивает центральная почка. Ходы личинок — коричневые полосы — заметны невооруженным глазом. Пораженные растения надо незамедлительно убрать с грядки. А во время массового лета насекомых обработать посадки «Актарой».
Не менее злостный вредитель — капустная тля. Она опасна не только тем, что обезвоживает капустный лист, лишая его сока, но и тем, что переносит плесневый грибок, который за 1 — 2 месяца может погубить все посадки. Если пораженное растение уже начало загнивать, его лучше вырвать с корнем и уничтожить. Капустную тлю можно попробовать изгнать мыльной водой, настоем табака или разведенной золой. Но до обработки обязательно надо осмотреть корень каждого кочана и без сожаления удалить те соцветия, которые уже загнили. На пользу урожаю пойдут и регулярные прополки. Ведь многие сорняки — убежище для вредителей.
Бывает и так, что вместо одного кочана, наоборот, завязывается сразу несколько. Причина такого «многоголовья» чаще всего кроется в повреждении верхушечной ростковой почки, из которой формируется розетка листьев, образующих кочан. В результате на стебле из запасных почек выходят новые листовые побеги — завязи кочана. То же происходит, когда срезают вилок задолго до его полного созревания. После среза капуста успевает дать новые побеги, пусть и мельче обычного. Если лишние завязи вам ни к чему, отщипните ненужные побеги и оставьте только один. Но не исключено, что после такой операции растение может вообще погибнуть. И если кочан не увеличивается в размерах, растение лучше убрать с грядки.
Совет «СБ»
Универсальные составы для стимулирования роста капусты и формирования крупных кочанов:
* 10 г бора, 1 ст. л. сернокислого магния, 2 ст. л. суперфосфата, 3 капли йода, 0,5 л молока или сыворотки — на 10 л воды.
* 1 ч. л. магния, 1 ч. л. бора, 1 ст. л. «Кристалона» — на 10 л воды.
Наталья ТЫШКЕВИЧ.
(8–017) 287–19–31
www.sb.by
БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТЫ | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал
Белокочанная капуста—двулетняя культура. Кочан формируется в первый год жизни, а для того чтобы получить семена, необходимо подвергнуть растение длительному воздействию пониженной температуры (до+8°), что обычно происходит в условиях зимнего хранения растений. При этом задерживаются процессы роста, а продолжающийся обмен веществ приводит к появлению в точках роста качественно новых образований—зачатков цветков.
На второй год жизни кочан обрезают, оставшуюся кочерыгу укореняют и из нее отрастают длинные побеги с цветами, собранными в цветочные кисти. Цветки у капусты желтые с четырьмя крестообразно расположенными лепестками. Поэтому ее относят к семейству крестоцветных.
Семенные кусты капусты цветут, в зависимости от погодных условий, от 15 до 25 дней. Опыление происходит перекрестным способом с помощью пчел и других насекомых. Сорта белокочанной капусты скрещивают между собой и с другими разновидностями капусты: брюссельской, савойской, цветной, листовой, кольраби, но не скрещивают с пекинской и китайской капустой, а также репой, брюквой, редькой и дикими крестоцветными.
После оплодотворения цветка образуется плод — стручок, узкий, длинный (до 10 см). Внутри стручка находится перегородка, вдоль которой с обеих сторон располагаются округло-угловатые коричнево-черные семена. По внешнему виду семена различных сортов капусты и ее разновидностей неразличимы. Они также сходны с семенами брюквы, рапса, горчицы, турнепса, и отличить их можно только после всходов, при появлении первого настоящего листа. У капусты поверхность листа гладкая, а у брюквы, рапса, горчицы и турнепса — с опушением. По рассаде можно отличить белокочанную капусту от цветной, брюссельской, кольраби и савойской.
Сорта капусты различимы в фазе технической спелости кочана, только опытные специалисты могут различить сорта на более ранних фазах.
Требования к температуре. Капуста относится к группе холодостойких овощных культур. Оптимальная дневная температура для взрослых растений, при которой они нормально ассимилируют и растут, — 13 — 18е тепла. Дружные всходы семян появляются на третий-четвертый день при температуре почвы 18 — 20е. При более низкой температуре всходы задерживаются до 7 — 12 дней, а при температуре ниже 10е практически трудно добиться прорастания семян. Рассада лучше растет при дневной температуре 12 — 18е и ночной 8 — 10°. Такие условия способствуют закалке рассады, и при высадке в грунт она легко переносит заморозки до — 5°. Взрослые растения в фазе технической спелости кочана выдерживают заморозки до — 8°.
С возвратом тепла они восстанавливают тургор и продолжают рост. При длительном воздействии низкой температуры промерзает кочерыга и кочан. Оттаивание (дефростания) таких кочанов может вызвать «туманность», когда снаружи листья кочана становятся нормальными, но при разрезе внутри обнаруживается темная, закисшая ткань. Для предупреждения туманности рекомендуется дефроста-нию промерзших кочанов вести после надреза кочана или разрезания его пополам. Высокая температура капусту угнетает, а при температуре выше 35е задерживается образование кочана.
Требования к влаге. Капуста — одно из самых влаголюбивых овошных растений, но требования обеспеченности водой меняются в зависимости от возраста. Для прорастания семени необходима вода в количестве 50% от массы семян. При выращивании рассады поддерживают умеренную влажность, чтобы не изнеживать растение, подготовить его к трудностям пересадочного периода. По мере роста растений, увеличения количества листьев потребность в воде повышается и достигает своего максимума в период формирования кочана, когда каждое растение расходует ежедневно около 10 л воды. В период созревания кочана повышенное количество влаги может привести к преждевременному растрескиванию кочанов, ухудшается качество продукции, предназначаемой для длительного зимнего хранения. Поэтому капуста, предназначенная на хранение, за месяц до уборки ограничивается поливом. Нечерноземная зона является зоной достаточного увлажнения, и нередки годы, когда капусту можно вырастить без дополнительных поливов. Но даже в годы с достаточным количеством осадков возникают периоды острой нехватки влаги и требуется провести полив. Наиболее экономичным, с небольшой затратой воды является полив в лунки около растения, которые после полива засыпают сухой землей, расход воды 0,5 — 2 л на растение в зависимости от его возраста. Эффективным поливом является дождевание, особенно в засушливые периоды. На тяжелых суглинистых заплывающих почвах рыхление междурядий может оказать такой же эффект, как полив; его называют «сухим поливом». Создается рыхлый слой земли, предохраняющий нижние слои от излишнею испарения.
Избыток влаги в почве задерживает рост растений и приводит их к гибели. Достаточно растениям находиться под водой в течение 10 — 12 ч, как отмирает корневая система, развивается бактериоз и растение гибнет. На землях, подвергающихся затоплениям, сажать капусту следует на гребнях или высоких грядах.
Требования к свету. С самых первых дней жизни капуста нуждается в достаточном освещении, и малейшее затенение, загущение, несвоевременное прореживание всходов приводят к вытягиванию растений, они становятся уязвимыми различными грибными заболеваниями (черной ножкой, переноспорой). Взрослым растениям также необходимо создавать хорошие условия освещения; нельзя высаживать капусту в тени построек или деревьев, следует правильно соблюдать расстояния между растениями, рекомендуемые для сортов. Из-за чрезмерного загущения формируются мелкие некачественные кочаны, а порой вообще кочан не может сформироваться. У ранних сортов загущение задерживает созревание. Темпы роста капусты зависят от продолжительности светового дня. При выращивании рассады в марте — апреле требуется 45 — 50 дней, чтобы рассада была готова к посадке, и при выращивании в мае—июне достаточно всего 30 дней.
Требования к элементам почвенного питания меняются в зависимости от вида удобрения, возраста растения. Чтобы организовать правильное питание растения, необходимо знать, какую роль играет каждый элемент в жизни капустного растения. В большом количестве капуста потребляет азот, фосфор и калий, несколько меньше кальций, магний и Совсем в незначительных количествах микроэлементы: бор, марганец, молибден.
Азот (N) для капусты является важным элементом роста. Он входит в состав белков и хлорофилла. При недостатке азота листья становятся бледно-зелеными, растения отстают в росте. Фосфор (Р.О,) входит в состав белковых веществ, играет важную роль в делении клеток. Недостаток фосфора задерживает образование кочана, цветение и созревание семян. Листья мельчают, меняют окраску на красно-фиолетовую.
Калий (К.О) участвует в белковом обмене, способствует повышению устойчивости к засухе, морозам, заболеваниям и по-вреждениям насекомыми-вредителями. При недостатке калия листья начинают желтеть и подсыхать с верхушки.
Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и других органических веществ. Недостаток магния вызывает «мраморность» листа: ткань около жилок остается зеленой, а края листа светлеют. В суглинистых почвах магний содержится в достаточных для капусты количествах, а на песчаных и супесчаных могут быть случаи магниевого голодания.
Кальций (СаСО,) имеет большое значение для образования и роста корней, нормального развития листьев. Недостаток-кальция приводит к появлению кислой реакции почвенного раствора; капуста приостанавливает рост, листья обесцвечиваются до бело-зеленоватой окраски, на корнях развиваются наросты (кила).
Микроэлементы (бор, молибден, марганец) содержатся в капусте в незначительном количестве, но они входят в состав ферментов, влияют на скорость окислительно-восстановительных процессов, па фотосинтез, участвуют в углеводном и белковом обменах. Обычно на суглинистых почвах капуста не ощущает недостатка в микроэлементах. С недостатком их часто приходится сталкиваться при возделывании капусты на торфяных, болотных, песчаных и супесчаных почвах.
В зависимости от возраста капуста предъявляет различные требования к элементам питания. Так, в рассадный период она нуждается в сбалансированном питании всеми основными питательными веществами в легкодоступной форме. После высадки рассады в грунт для восстановления корневой системы и наращивания ассимиляционного аппарата растение нуждается больше в азоте. В период интенсивного нарастания кочана больше потребляется фосфор и калий.
fermer.ru
Чем подкормить капусту для формирования кочана
Капуста – довольно распространенная, но и весьма требовательная овощная культура. Уход за капустой – это полив, регулярное рыхление почвы, подкормка и защита от вредителей и болезней. Выращивание капусты может показаться хлопотным делом, но заботы, связанные с поливом, удобрением и прополкой окупаются рекордным урожаем. Существует мало культур, способных дать с квадратного метра грядки урожай в 10 и более килограммов – а для капусты это минимум.
Виды удобрений капусты
Существует три основных вида удобрений: калийные; фосфорные; азотные. Азот, фосфор и калий – важнейшие элементы питания для всех видов капусты, а опытные испытания в сельскохозяйственных вузах (на сравнительном анализе) показывают, что потребность в этих элементах примерно одинакова (избыток азота снижает выход ранней продукции на 15-20%).
Свежие статьи о саде и огороде
Последний вид хорошо разводится водой и используется для удобрения капусты весной, когда зелень только начинает расти, т. к. он способствует качественному развитию корневой системы овощной культуры.
А первые два применяются тогда, когда кочан уже начинает формироваться. Они помогают капусте быть более стойкой к заболеваниям и легче переносить неблагоприятную погоду. Сера и железо тоже входят в перечень полезных минералов для капусты, поскольку способствуют накоплению белков и продлевают жизнь растению.
Как удобрить капусту в первый раз
Дачники впервые сдабривают грунт под капусткой через некоторое время после того, как высадят рассаду на улицу — когда саженцы наращивают зелень и быстро расходуют питательные вещества. В это время им необходимы удобрения, содержащие азот.
Производим подкормку, учитывая следующее:
- Если перед высаживанием луночки сдабривались питательными веществами, производим первую подкормку спустя месяц. Часто перед тем, как высадить рассаду, огородники со стажем вносят в лунки смесь из 2 ст.л. древесной золы, 1 ч.л. нитрофоски либо суперфосфата и 0,5 кг перегноя.
- Если лунки не удобрялись, подкармливаем растения спустя 10 суток после высадки в огород.
- Поначалу капустным саженцам понадобятся азотсодержащая подпитка.
Варианты подкормки:
- Сдабриваем землю одним из богатых азотом средств.
- Смешиваем десятилитровое ведро воды с 200 г древесной золы и 60 грамм суперфосфата.
- Растворяем в десятилитровой емкости пол-литра коровяка.
- Льем под саженцы по пол-литра любой из вышеперечисленных питательных добавок.
Для формирования кочана
Вторая подкормка проводится через 12–14 дней после первой. Особенно важна эта процедура для сортов капусты с ранними сроками созревания. Норма полива увеличивается вдвое — 1 л раствора на растение.
Примерно в июле капуста начинает завязывать кочаны. Этап важный, особенно для набора вегетативной массы растения. Помогать наращиванию массы стоит сугубо после завязи кочанов. В противном случае листы разойдутся в стороны, не образуя нужный «колобок».
Применяя азотосодержащие вещества, вы улучшите завязь кочанчиков. Нитрофоска или суперфосфат помогут делу.
Треть стакана суперфосфата в купе со стаканом золы разведите в ведре воды. Поливайте по литру в каждую лунку.
Навоз конский либо коровий обеспечит комплекс аммиака, фосфора и азота. Смешайте стакан помёта с ведром воды. Поливайте исключительно почву около растений. Попадание на капусту способно вызвать ожоги.
Раствор 12-15 грамм мочевины в десяти литрах воды делите по 2/3 литра на лунку. После полива обязательно окучивайте капусту.
Подкормка рассады капусты мочевиной
Рассаду капусты через 2 недели после посадки подкормите смешанным раствором из:
- мочевины и калийных удобрений — по 10 г;
- суперфосфата — 20 г;
- воды — 10 л.
Навозная жижа как удобрение для капусты
Навозная жижа состоит из самого навоза, воды, золы и суперфосфата. Все это смешивается и настаивается под пленкой в течение двух недель, периодически ее помешивая. Как правило, такую жижу делают в бочке. Тогда ее нужно заполнить на 1/3 навозом и полностью залить водой. На 10 литров нужно 50 г суперфосфата и на 1000 литров – 1 килограмм золы.
Вносить такую жижу необходимо спустя две недели после высадки кустов в почву с расчетом пол-литра на один куст. Перед применением жижи, ее необходимо разбавить чистой водой. Делать это нужно обязательно! Так как неразбавленная навозная жижа погубит растение. Через две недели подкормку следует повторить.
Свежие статьи о саде и огороде
Древесинная зола как удобрение для капусты
Древесная зола насыщена множеством полезных веществ, которые важны для точного и качественного образования куста капусты. Применять ее можно не только в сухом, но и в жидком виде. Сухая зола смешивается с почвой, как любое другое удобрение при обработке почвы. Ее можно также вносить под каждый куст.
Важно! Чтобы не нанести вреда растению, необходимо правильно разбавлять золу. На 10 литров воды достаточно одного стакана золы.
Еще одной особенностью золы считается ее способность защищать растение от различных вредителей. Для этого достаточно посыпать на куст золы.
Борная кислота как удобрение для капусты
Способствует кислородному обмену, увеличению количества хлорофилла в листьях. Также внекорневая обработка раствором борной кислоты помогает предотвратить развитие некоторых грибковых заболеваний. Для его приготовления берут 1 ч. л. кристаллов борной кислоты и растворяют в стакане кипятка, а затем разбавляют в 10 л воды.
Банановая кожура как удобрение для капусты
Является источником калия. При подкормке используют банановую шкурку, уложенную в лунки перед посадкой, или настой сушеной кожуры. Готовят ее заливая кожуру 1 банана 1 литром воды и настаивая трое суток. После этого процеживают и поливают капусту под корень.
Почему не завязывается капуста
Самая распространенная проблема дачников и огородников, с которой они сталкиваются на своих участках – отсутствие завязи на капусте. Чтобы решить проблему – почему не завязывается капуста, необходимо разобраться с причинами такого явления и вовремя их устранить, только тогда можно рассчитывать на желаемый результат.
Причины такого нежелательного явления:
- покупка некачественного семенного материала в сомнительных, не специализированных местах. Не приспособленные к нашему климату, а то даже и подделкой могут оказаться импортные семена;
- плохая рассада – вялые, болезненные черенки не смогут дать хороший урожай;
- густая посадка не получает жизненно важного освещения;
- неправильный выбор и плохая подготовка участка, повышенный уровень кислотности почвы, что также играет немаловажную роль;
- нежелательные соседи – высокорослые культуры, которые затеняют растение;
- недостаточный полив в период завязывания листочков, формирования розеток, он должен быть интенсивным особенно в сухую погоду.
Специалисты предлагают разные варианты, чем подкормить капусту, чтобы завязались кочаны. Каждый вправе выбрать для себя самый подходящий. Все компоненты берутся с расчетом на десятилитровое ведро воды:
- птичий помет, коровяк – по 0,5л. банке. Азофоски – тридцать грамм, удобрение в комплексе – Здравень-Турбо, Циркон, Ортон, Кристалон, Растворин, Кемира-Люкс уменьшенное в половину.
- нитрофоска (NPK-комплекс) – пятьдесят грамм.
- 0,5л. банка птичьего помета и 1л.банка настоянной золы из дров. Для этого ее берут один стакан, заливают кипятком (1литр), хорошо закрывают и по истечении недели процеживают.
Свежие статьи о саде и огороде
Заключение:
Подкармливать капусту в открытом грунте можно разными препаратами. У каждого сорта и вида своя схема питания. Но кроме правильного питания этой огородной культуре требуется правильная посадка и грамотный уход. После внесённых удобрений капуста будет хорошо расти и развиваться. Будет формировать плотный большой кочан, в котором будет большое содержание витаминов и других полезных для организма человека элементов.
mir-ogorodik.ru
основные причины, что делать, способы ухода и профилактики
Возделывание капусты требует соблюдения агротехники, иначе могут возникнуть различные проблемы. И одна из них — отсутствие развития кочана. Если такая неприятность случилась, следует срочно принимать меры, но для начала нужно выяснить причину. Давайте разбираться, почему не завивается кочан и что предпринять для получения хорошего урожая.
ПоказатьСкрытьПричины остановки вегетации овоща
Факторов, по которым не развивается капуста, может быть несколько. Чаще всего завязи не образуются при неприемлемых погодных условиях или при нарушении правил ухода.
Важно! Для роста и развития капустных кустов требуется температура воздуха +18…+20°C и влажность не менее 60%.
Если лето выдалось холодное или слишком жаркое и засушливое, культура не способна нормально развиваться.Ещё одной причиной плохого развития является бракованная рассада или посевной материал. Слабые сеянцы, выращенные в бедном грунте, редко формируют вилки. Также должны насторожить семена с большим количеством выбракованных экземпляров или же давшие болезненные всходы.
Существуют и другие причины, которые плохо сказываются на развитии капусты:
- Слишком мало света. Культура любит солнце и хорошо проветриваемую местность. На затенённом участке саженцы будут давать раскидистую зелень тёмно-зелёного цвета. Особенно важен свет для поздних сортов, поскольку световой день на этапе образования кочана и так слишком короткий.
- Высокий уровень кислотности. Оптимальная для культуры кислотность грунта составляет 6,5–7,5 единиц.
- Загущенность посадок. Нехватка воздуха провоцирует начало растениями борьбы за жизнь. В таком случае они не будут завязывать вилки, а выпустят большое количество зелени, которая непригодна в пищу.
- Дефицит микроэлементов. Капусте для завязывания нужно достаточное количество азота и калия, поэтому нужно соблюдать режим внесения подкормок и правила севооборота. Удобрения особенно актуальны в период укоренения рассады и на первой стадии роста.
- Недостаток влаги. Капуста не будет формировать вилок из-за недостаточного полива. В результате саженцу не хватает питания, и вместо кочана он выпускает цветочную стрелу.
- Тяжёлый грунт. Если не рыхлить почву, это может привести к недостатку кислорода у корневой системы.
- Вредители и заболевания. Поражая растение, они настолько его ослабевают, что капуста неспособна завязать вилок.
Знаете ли вы? Существует такая народная примета: кочаны поздних сортов капусты завязываются тогда, когда день пойдёт на убыль.
Что делать, если капуста не завязывается в кочан, чем подкормить или полить
Говоря о подкормке капусты, следует помнить о том, что эта культура любит нейтральную и слабощелочную почву, поэтому первоначально следует добиться оптимальной кислотности.
Подкормка навозом
Выполняют такую процедуру в зависимости от сорта овоща (белокочанная ранняя, среднеспелая или поздняя).
Хорошо вносить органические подкормки осенью, при перекопке. Вспашка должна быть основательной, не менее чем на 40–50 см в глубину. На квадратный метр участка понадобится 6–7 кг перепревшего (допустимо свежего) навоза. Вместо него можно использовать куриный помёт, но расчёт будет другим — 300 г на 1 кв. м.
Органические подкормки хорошо отражаются на составе почвы: они насыщают микро- и макроэлементами, гумусом, которые просто необходимы капусте. Если удобрить почву осенью не получилось, подкормку можно сделать весной, через 2 недели после переноса капусты на постоянное место. Для этого навоз разводят в воде (1:5).
Если коровяк осенью был внесён, первую подкормку проводят через 14 дней после посадки. Но для этого применяют азотные удобрения (мочевина, нитрат аммония).
Важно! В моче животных содержится много аммиака, поэтому, чтобы он испарился, раствор следует выдержать 2–3 дня.
Вторая подкормка выполняется перед формированием завязей, когда на растении образовалось 8–9 листьев. Тогда в раствор с навозом добавляют 40 г золы (на ведро раствора).
Спустя 2 недели после второй подкормки почву поливают ещё раз. Для этого берут навозную жижу или смесь коровяка (0,5 кг на ведро воды).
Удобрение почвы травяными настоями
У огородников пользуется популярностью настойка на основе крапивы. Это растение богато различными микроэлементами и витаминами, которые пойдут на пользу капусте. Крапиву срезают, кладут в ёмкость, заливают простой водой и оставляют на открытом солнце для брожения. ½ стакана перебродившей смеси растворяют в ведре воды и таким составом поливают капусту.
Подкормка дрожжами
Хорошо развиваются кочаны, если посадки обработать забродившим раствором дрожжей. 100 г дрожжей растворяют в ведре тёплой воды, бросают ложку сахара и оставляют для брожения. Стакан готового раствора разбавляют в ведре воды и пользуются в качестве подкормки.
Важно! Лучше применять этот метод вечером, когда грунт хорошо прогреется. Перед процедурой почву следует увлажнить.
Борная кислота для завязи
Если не образуются вилки и капуста выглядит слабой, для формирования кочанов можно обработать борной кислотой внекорневым способом. Для этого порошок (2 ч. ложки) растворяют в двух литрах подогретой воды. После того как раствор остынет, добавляют ещё 9 литров холодной воды и обрабатывают растения.
Что делать, чтобы получить сочные кочаны
Если капуста не образует вилки, применяют различные методы подготовки и закалки посевного материала, а также организовывают надлежащее внимание в период вегетации.
Подготовка семян и участка к посадке
Основной причиной, по которой не появляются завязи, является почва. Часто земля бывает истощена и испытывает дефицит в минеральных веществах.
Вот что нужно делать, чтобы повысить плодородность грунта (расчёт на 1 кв. м):
- внести стакан древесной золы;
- добавить 50 г сернокислого калия;
- присоединить 70 г фосфорного удобрения.
Осенью участок перекапывают, добавляя перепревший навоз, а весной почву только разравнивают граблями. Чтобы рассада попала в благодатный слой и хорошо укоренилась, её сажают «под тяпку». Выбранное место не должно находиться в тени.
Важно! Качественно плодоносить капуста на одном месте будет не более трёх лет. Хорошо, если в предыдущий сезон на участке росли бобовые, картофель, огурцы или морковь. Не высаживают капусту там, где до этого возделывались крестоцветные.
Выбирая семена, не стоит соблазняться яркими, многообещающими упаковками. Семена могут быть неплохого качества, но совершенно не соответствовать климатическим условиям. Сорт может негативно отреагировать на экстремальные условия, в том числе и не образовывать вилок.
Если же сорт подобран правильно, то следует соблюдать сроки посадки. Перед посадкой материал обрабатывают перманганатом калия, чтобы исключить заражение будущего растения болезнями.
Сроки и правила посадки
Если рассаду посадить не вовремя и в тени, то она растёт вверх, и кочан не образуется, поэтому сроки в этом деле важны.
Ранние сорта высеивают не позднее марта, тогда уже в июне можно собирать урожай. Среднеспелые сорта следует высаживать в конце апреля, а поздние виды — в начале.
Рассаду ранних сортов на постоянное место переносят в середине мая, остальные — 1–10 июня. Расстояние между кустами также играет роль. Для ранних сортов оно составляет 40–50 см, для поздних — 60–70 см. Рассаду заглубляют до семядолей.
Знаете ли вы? Капусту в народе всегда связывали с фазами луны. Для засолки, например, её принято было резать только в сентябрьское полнолуние.
Чтобы завязались листья, в лунку добавляют:
- перегной — 500 г;
- аммиачную селитру — 3 г;
- суперфосфат — 7 г;
- калийную соль — 3 г.
Методы профилактики
Заболевания и вредители губительны для вилков. Они просто не дают кочанам вырасти.
Но грамотные профилактические мероприятия помогут спасти растение и получить хороший урожай:
- Инсектициды. Отпугнут от капусты главного врага — капустную муху. Опытные огородники советуют разложить на грядках табачную пыль вперемешку с золой и опилками.
- «Актеллик». Своевременная обработка молодого растения препаратом защитит капусту от бабочки-совки. Взрослым растениям, когда кочан уже завязался, прожорливый вредитель не страшен. Поможет этот препарат от капустной моли.
- Отвар острого перца. Служит прекрасным профилактическим средством от различных вирусов и бактерий.
- Хвощ и бархатцы. Соседство этих растений поможет защитить капусту от грибковых заболеваний.
Важно! Основная сложность при предохранении капусты от заболеваний связана с тем, что химикатами обрабатывать кусты нежелательно на всех стадиях вегетации, а после завязывания вилка и вовсе табу.
Важно также вовремя выявлять и предупреждать основные болезни капусты, которые могут уничтожить урожай.
Самые распространённые болезни и меры профилактики:
- Белая гниль. Соблюдать правила севооборота, своевременно снимать урожай, не допускать травмирования вилков.
- Серая гниль. Придерживаться правил севооборота, вносить азотные удобрения в умеренных количествах, вовремя убирать ботву.
- Кила. Главный враг капусты. Вылечить заболевание невозможно. Риск поражения может снизить обработка почвы кумулусом, а в тепличных условиях и провести термообработку грунта.
- Фузариозное увядание. Рекомендуется в качестве профилактики обрабатывать землю раствором сульфата меди (5 г на ведро воды).
- Мозаика. Бороться бесполезно. Следует тщательно пропалывать сорняки и обрабатывать посадки инсектицидами.
- Пероноспороз.. При поддержке благоприятных для культуры условий поражение грибком сводится к минимуму.
- Чёрная ножка. Рассаду обрабатывают биопрепаратами («Планриз», «Бактофит», «Фитоспорин», «Фитолавин-300»).
Знаете ли вы? Есть народная примета, по которой при высаживании саженцев капусты следует чаще хвататься руками за голову, обвязанную полотенцем или платком. Тогда вилки будут завязываться без проблем.
Завязывание кочанов — непростой процесс, который зависит и от качества семян, и от условий выращивания овоща. Даже элементарные погрешности в уходе могут стать причиной того, что капуста не даст урожай. Не следует забывать о подкормках, поливе и профилактических мероприятиях, и вкусные, сочные вилки непременно созреют на вашей грядке.
fermer.blog