HomeРазноеКак цветут одуванчики: Как цветут одуванчики — Огород и прочее – Когда цветут одуванчики в каком месяце — Все цветы

Как цветут одуванчики: Как цветут одуванчики — Огород и прочее – Когда цветут одуванчики в каком месяце — Все цветы

Содержание

Как цветут одуванчики — Огород и прочее

Фев-26-2017 Автор: KoshkaS

Содержание статьи:

Что такое одуванчик?

Что такое одуванчик, лечебные свойства и противопоказания одуванчика, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Итак:

Что такое одуванчик?

С точки зрения ботаники, одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см).

Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращенными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок.

В основном виды одуванчика мало отличаются друг от друга. Различия мелкие и сводятся к форме корня, и, особенно, строению плодиков. Плоды — веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. Всем известны семена-парашютики этого растения: окончательно созревшие, они легко срываются с корзинки легким дуновением ветра и уносятся на значительные расстояния (до сотен метров) от материнского растения. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Семена созревают примерно через месяц после начала цветения. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. В медицине используют корни одуванчика лекарственного.

Период цветения одуванчика один из самых продолжительных — с ранней весны и до осени. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне — августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Одуванчик лекарственный является многолетним растением. Он растет везде, а особенно его можно заметить во время цветения, он имеет ярко желтые (солнечные) цветы. В весеннее время организм исчерпывает свои витаминные запасы, поэтому есть отличная возможность восполнить их.

У растения очень много народных названий: одуванчик полевой, одуванчик лечебный, кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, пушица, русский цикорий, масляный цветок, коровий цветок, мартовский куст, млечный цвет, светик, воздушный цветок, плешивец. Все это, конечно, является доказательством широкого распространения и огромной популярности этого растения среди людей.

Одуванчик — одно из самых неприхотливых многолетних травянистых растений. Произрастает он преимущественно по лугам, садам, вдоль дорог, в огородах, на лесных опушках, в полях. Четкость подчинения определенному биологическому ритму ясно прослеживается в периодичности суточного распускания его соцветий: ровно в 6 часов утра желтые корзинки разворачиваются и ровно в 3 часа дня закрываются; реагируют соцветия и на влажность атмосферы — в пасмурную погоду корзинки также закрываются, защищая пыльцу от влаги.

Надземная часть одуванчика содержит спирты, сапонины, значительное количество протеина, витамины С, А, В2, никотиновую кислоту. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки. В листьях найдены железо, кальций, марганец и фосфор, содержание которого даже больше, чем в листовых овощах.

Лечебные свойства одуванчика:

Итак, вот лечебные свойства, которыми обладают препараты из одуванчика:

— отхаркивающее,

— мочегонное,

— тонизирующее,

— укрепляющее,

— диуретическое,

— спазмолитическое,

— слабительное,

— успокаивающее,

— снотворное,

— потогонное,

— прекрасное желчегонное средство,

— возбуждает аппетит,

— нейтрализует сверхкислотность, нормализует щелочной состав организма,

— благоприятно влияет на работу пищеварительных желез, почек, печени, желчного пузыря, селезенки,

— улучшает общее состояние, стимулирует работоспособность, устранять повышенную утомляемость и усталость,

— нормализует обмен веществ,

— снижает уровень холестерина в крови,

— улучшает состав крови при анемии,

— является кроветворным средством, активизирует образование лейкоцитов,

— восстанавливает силы,

— улучшает обменные процессы в организме,

— выводит из организма шлаки,

— усиливает функцию поджелудочной железы,

— увеличивает выработку инсулина,

— очищает организм от токсинов,

— помогает отрегулировать баланс жидкости в организме,

– стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Фармакологические свойства одуванчика определяются его химическим составом.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Молодые (свежие) листья этого растения можно употреблять в виде салата — при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок листьев — как общетонизирующее, кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно — для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии принято использовать сок при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии — при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции все тот же сок — при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и мочегонное средство.

В народной медицине смешанные настой и отвар цветов и листьев готовят при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, нарушениях сна.

Отвар цветов готовят при нарушении сна, гипертонической болезни, запорах, а также как антигельминтное.

Рецепты настоев и отваров:

Отвар:

Возьмите 1 ст. ложку высушенного одуванчика, залейте одним стаканом воды, кипятите 1 минуту, оставьте настаиваться на 1 час, затем процедите. Принимайте по полстакана утром и вечером за полчаса до еды.

Отвар цветков одуванчика:

10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 минут, настаивают 20–30 минут, затем процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 3–4 раза в день.

Отвар цветков и травы одуванчика:

По 20 г цветков и травы одуванчика кипятят 10 минут в 400 мл воды, настаивают 30 минут, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3–4 раза в день после еды.

Отвар корней и травы одуванчика:

По 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 минут, настаивают 45 минут, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Настой для наружного применения:

Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1–2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Чай:

1 ч. ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка и настаивать 20 минут, после чего пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день за 15–20 минут до еды.

Нектар:

В 3-литровую банку уложить слоями соцветия одуванчика (собранные рано утром в солнечную погоду, когда сойдет роса) и сахар. Массу периодически утрамбовывать деревянной толкушкой для выделения сока. На дне банки образуется осадок из пыльцы растений. Полученный нектар может храниться в прохладном месте всю зиму.

Принимать по 1 ч. ложке, размешивая в 1/4- 1/2 стакана кипяченой воды, за 20–30 минут до еды для улучшения аппетита, повышения тонуса.

Собирать одуванчик в городе нельзя, так как он накапливает свинец и другие вредные и опасные для здоровья тяжелые металлы.

Сок из листьев одуванчика:

Ранней весной полезно употреблять сок из листьев одуванчика. Сок одуванчика получают из всего растения (в мае — июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 минут) с целью уменьшения горького вкуса.

Листья хорошо промывают холодной водой, дают стечь воде, шинкуют, укладывают в дуршлаг и ошпаривают. Затем пропускают через мясорубку, отжимают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:1 и кипятят 2–3 минуты. Принимают по 1–3 ст. ложки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно применять и так: по 1/4-1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика хранить в холодильнике не более 3 дней. Также можно консервировать спиртом или водкой.

Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное при хронических запорах и как желчегонное при заболеваниях печени и желчного пузыря. Влияя на обмен электролитов, сок одуванчика способствует уменьшению болей в суставах при подагре. Его принимают как потогонное, жаропонижающее и легочное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин усиливается лактация — образование молока.

Сок из листьев одуванчика является одним из наиболее ценных тонизирующих (укрепляющих) средств. Он необходим для нейтрализации повышенной кислотности и нормализации щелочного состава внутренней среды организма.

Сок одуванчика содержит исключительно высокую концентрацию калия, кальция и натрия. Он же является самым богатым источником магния и железа.

Сырой сок одуванчика, полученный из листьев и корней, в сочетании с морковным соком и соком листьев репы помогает при различных недугах, поражающих позвоночник, и других болезнях костей, а также придаёт крепость зубам, предотвращая тем самым развитие пиореи (пародонтоза) и их разрушение.

Необходимо помнить, что употреблять следует именно свежий сок. Хранить его более 3 суток (даже в холодильнике) не рекомендуется.

Наружно сок одуванчика употребляется для выведения бородавок, мозолей, а также при конъюнктивитах и экземах.

Вытяжка из одуванчикаВытяжка из одуванчика:

Уникальным оздоровительным эффектом обладает вытяжка из одуванчика. Распустившиеся соцветия насыпают тонким слоем (толщиной -4 см) в 3-литровую стеклянную банку, затем насыпают слой сахара толщиной 2–3 см, после чего продолжают чередовать прослойку соцветий, прослойку сахара — и так до половины банки. На 3-литровую банку потребуется 1–1,5 кг сахара.

После этого чистой, специально приготовленной палочкой осторожно утрамбовывают содержимое. Для увлажнения смеси можно добавить до 100 мл воды. После уплотнения смеси продолжают слой за слоем укладывать цветки и сахар почти до верха банки. Затем ещё раз утрамбовывают содержимое.

При уплотнении смеси начинает выделяться сок, представляющий собой вытяжку буроватого цвета. Он слегка горьковат, но приятен на вкус (напоминает жженый сахар). Процеживать содержимое банки не следует. Этот одуванчиковый концентрат можно добавлять к чаю, к различным напиткам или салатам, а можно принимать как самостоятельное средство по 1 ч. ложке 3–4 раза в день. Вытяжка из одуванчика снимает утомляемость, повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.

Противопоказания одуванчика:

Противопоказаниями к применению препаратов из одуванчика являются язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, язвенная болезнь 12-перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке. Также одуванчик лекарственный противопоказан при склонности к диарее.

Нельзя применять одуванчик при беременности и кормлении грудью (в больших дозах) и при индивидуальной непереносимости.

Сок и чай из одуванчика в терапевтических дозах не дают никаких побочных явлений. Свежие стебли одуванчика лекарственного могут вызвать симптомы отравления, особенно у детей, если они много их едят.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения ВОТ ЭТИХ ПРАВИЛ:

Чем полезен одуванчик для женщин?

Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова. Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.

Млечный сок одуванчика используют для удаления пигментных пятен на коже, и бородавок. Для этих целей подходит сок свежесорванного одуванчика. Для лечения фурункулеза, экзем и кожных сыпей применяется горячий настой из корней (принимается внутрь).

  • Одуванчик от угрей и веснушек

Для осветления веснушек выдавите сок из свежих цветков и листьев растения. Разведите водой 1:1 и протирайте полученной смесью лицо утром и вечером, через 15 минут смойте. Когда сок высохнет, лицо можно протереть сывороткой или кислым молоком.

Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.

  • При веснушках и пигментных пятнах:

2 ст. ложки молодых измельченных цветков одуванчика проварить 30 минут в 0,5 л воды, после охлаждения отвар процедить и влить в бутылку. Лосьоном протирать лицо утром и вечером.

  • Маска от пигментации:

Молодые листья одуванчика (6 шт.) изрубить на мелкие кусочки, растереть в деревянной ступке и смешать с 2 ч. ложками обезжиренного творога. Наложить на лицо при веснушках, черных точках, пигментных пятнах. Перед нанесением маски пораженные участки кожи смазать соком листьев. Через 15–20 минут маску снять шпателем, а кожу протереть кислым молоком. При сухой коже листья смешать с творогом, при жирной — с белком куриного яйца. Маска смягчает, питает и укрепляет кожу.

  • Лосьон от черных точек

Нужно выкопать 3–4 растения целиком, вместе с корнями, стеблями, листьями и цветками. Хорошо промыть, обсушить на бумажных полотенцах, затем порезать и отправить в стеклянную банку, и залить водкой в пропорции 1:2 (на стакан измельченного одуванчика — два стакана водки). Банку нужно плотно закрыть крышкой и отправить на 10 дней в темное место.

Потом достать банку, процедить, разбавить водой (минеральной или просто кипяченой) опять 1:2, на стакан настойки – два воды.

  • Для отбеливания кожи:

Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5 л воды в течение получаса на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером.

  • От веснушек и пигментных пятен:

Смесь сока одуванчика с соком петрушки, взятых в равных пропорциях, — эффективное средство для выбеливания веснушек и пигментных пятен. Этим лосьоном протирать веснушки и пигментные пятна 3 раза в день, пока они не побледнеют.

Очень интересное видео о полезных свойствах одуванчика!

Одуванчик для похудения:

Для похудения очень хороши молодые листья одуванчика, из которых получаются вкусные омлеты, весенние супчики или борщики и полезнейшие салаты.

Вы также можете делать коктейли или соки из зелени этого лекарственного растения. Блюда, в которых присутствует даже совсем немного листиков одуванчика, являются богатейшим источником витамина А и С и многих минералов, необходимых нам для здоровья.

Снижение веса в этом случае происходит за счет улучшения обменных процессов и выведения из организма лишней жидкости.

К тому же одуванчик является мягким слабительным средством. Его огромным преимуществом перед другими слабительными, во время применения которых из организма выводится калий, является наличие в составе этого вещества.

Благодаря этому баланс калия в организме остается в норме.

Салат из одуванчика и зелени для похудения

Для этого салата нужно собрать 100 г молоденьких листиков одуванчика, хорошо их промыть, порезать или порвать на кусочки, добавить к ним 50 г мелко порезанного зеленого лука и грамм по 30 измельченной зелени петрушки и укропа.

Заправить все это по вкусу растительным маслом, солью и лимонным соком. Салат поможет нормализовать обмен веществ.

По книге Ю. Константинова «Одуванчик, подорожник. Природные лекарства».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:



Source: prokalorijnost.ru

лечебные свойства и противопоказания листьев и цветов, как выглядит растение, где растет, когда цветет, от каких болезней помогает

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика — важная тема для поклонников народной медицины. Обыкновенный аптечный одуванчик способен помочь в излечении множества недугов, нужно только знать, какие средства из него готовить и как их применять.

Как выглядит одуванчик

Согласно описанию растения, одуванчик – это трава из семейства Астровых, способная достигать от 10 до 30 см в высоту. Обладает длинным и мощным вертикальным корнем, рассеченными по форме листьями, расходящимися из прикорневой розетки.

Узнать одуванчик проще всего в период цветения, когда он радует взгляды ярко-желтыми цветками, собранными в розетки, а затем начинает плодоносить, на месте цветков появляются семянки с белыми хохолками. Любой порыв ветра срывает эти хохолки с головки растения, и семена разносятся далеко по окрестностям.

Где растет одуванчик

Растение отличается повышенной неприхотливостью, поэтому встретить его можно практически по всему миру. В России трава произрастает в средней полосе и на территории Сибири и Дальнего Востока, также одуванчики растут в Европе и Средней Азии, в Китае и других странах.

В качестве ареала обитания одуванчик выбирает практически любые места, его можно увидеть как на влажных лугах и лесных полянах, так и на засушливых полях и пустырях. Растение часто встречается вблизи жилищ и в черте города, а на дачных участках является одним из самых упорных сорняков.

Когда цветут одуванчики

Зацветает одуванчик дважды за сезон — в апреле-мае и в конце сентября или в начале августа. Листья растения рекомендуется заготавливать весной, когда в них сконцентрировано больше всего полезных веществ, а цветки можно собирать и весной, и летом.

Как одуванчик используется человеком

Простое и очень распространенное растение широко применяют в медицинских, косметических и кулинарных целях. Из него готовят лекарственные отвары и настои, хорошим лечебным эффектом обладает свежий сок растения. Измельченные цветки и листья используют для ухода за красотой, одуванчик обладает мощным восстанавливающим действием для кожи и волос.

В Европе, Индии и США растение применяют в качестве пищевой зелени или листового овоща. Чистые листочки растения употребляют как сырыми, так и после термической обработки, листики не только придают блюдам интересный вкус, но и увеличивают их пользу. Чаще всего растение применяют в салатах, оно хорошо сочетается с большинством овощей.

Какие части растения используются у одуванчика для лечения

Все части одуванчика обладают насыщенным химическим составом и полезными свойствами. Применять растение в лечебных целях можно от корня до цветков, однако наибольшую ценность имеют именно листья и желтые цветки многолетника.

Химический состав и ценность листьев и цветков одуванчика

Скромное растение содержит огромное количество ценных веществ в своем составе. В листьях и цветках присутствуют:

  • медь, фосфор, кальций и железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • сахароза;
  • дубильные вещества и эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота и другие органические кислоты;
  • витамины А и Е;
  • витамины К и В2;
  • витамин РР;
  • каротиноиды и воск;
  • гликозиды и спирты;
  • смолы и стерины;
  • клетчатка.

Больше всего в одуванчике присутствует углеводов — около 5,7 г. Белков многолетнее растение содержит 2,7 г, а жиры занимают всего 0,7 г от общего объема. Одуванчик крайне низкокалорийный, в его зеленых частях содержится только 45 ккал на 100 г.

От каких болезней помогает одуванчик

Благодаря насыщенному составу, растение приносит пользу при самых разнообразных недугах. Лечебные средства на его основе укрепляют естественные силы организма и помогают бороться с острыми и хроническими болезнями.

Польза цветов одуванчика

Яркие желтые цветы растения не только очень красивы внешне, они содержат большой запас витаминов и минеральных веществ. При помощи цветков одуванчика можно:

  • справиться с бессонницей и нормализовать состояние нервной системы;
  • поспособствовать излечению недугов печени;
  • устранить геморрой;
  • снизить давление при гипертонии;
  • устранить неприятные симптомы метеоризма;
  • справиться с простудой, кашлем и насморком.

Лечебные свойства и противопоказания цветов одуванчика ценятся в косметологии. Средствами на основе цветков обрабатывают кожу, одуванчик помогает выровнять цвет лица и сделать менее заметными веснушки и пигментные пятна.

Польза листьев одуванчика

Состав листьев растения почти идентичен составу цветков, однако в листьях содержится повышенное количество фосфора и протеина. Листва обладает выраженными противовоспалительными и противоцинготными свойствами, поэтому помогает при:

  • авитаминозе;
  • простудных заболеваниях, бронхите и легочных инфекциях;
  • кожных недугах — дерматитах и экземе;
  • расстройствах нервной системы;
  • заболеваниях почек и печени.

Листья могут служить профилактикой онкологии. Поскольку в них много антиоксидантов и флавоноидов, при употреблении средств на их основе укрепляется иммунная система и ускоряется клеточный обмен, таким образом, понижается вероятность развития опухолей.

Чем полезен одуванчик для организма человека

Если суммировать все полезные свойства одуванчика ля организма человека, то можно вывести несколько ценных эффектов. Листья и цветы растения:

  • оказывают антивирусное, потогонное и мочегонное действие;
  • обладают слабительными и желчегонными свойствами;
  • оказывают спазмолитическое и успокаивающее действие;
  • могут служить натуральным природным отхаркивающим;
  • помогают при грибковых и инфекционных недугах;
  • снимают воспаления;
  • снижают уровень холестерина и препятствуют развитию атеросклероза.

Полезное действие растение оказывает при заболеваниях суставов. Внутреннее и наружное употребление средств из этого растения снимает воспалительные процессы при артрите, остеохондрозе и ревматизме, уменьшает отечность тканей и снижает болевые ощущения.

Лечебные свойства одуванчика для мужчин

Ценные свойства одуванчика для мужского организма хорошо известны в народной медицине. Растение считается «мужской» травой, поскольку оказывает благотворное влияние на потенцию и улучшает либидо.

При его регулярном употреблении также снижается вероятность развития заболеваний простаты. Очищаются печень и сосуды, что тоже важно для мужчин, достигших среднего возраста.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика для женщин

Для женщин листья и цветки одуванчика полезны не только своими косметическими свойствами. Растение очень положительно влияет на репродуктивную систему. В частности, одуванчик улучшает состояние во время месячных и нормализует менструальный цикл, успокаивает нервы и помогает избавиться от бессонницы.

Листья растения разрешено употреблять в виде отвара в период беременности. По согласованию с врачом листьями можно укреплять организм при существующей угрозе выкидыша, растение снижает риск прерывания беременности. Полезно принимать средства на основе растения и в период грудного вскармливания, одуванчик стимулирует выработку грудного молока и улучшает лактацию.

Внимание! Организм беременных женщин отличается особенной чувствительностью, а кормящие матери должны думать не только о своем здоровье, но и о самочувствии ребенка.

Поэтому перед применением средств на основе растения необходимо посоветоваться с врачом и точно убедиться, что листья одуванчика принесут пользу, а не вред.

Применение одуванчика в народной медицине

Лечебные свойства и применение одуванчика очень обширны, домашние рецепты рекомендуют использовать листья и цветки при многих недугах. Но поскольку растение способно причинять и пользу, и вред, необходимо грамотно подходить к его употреблению и заготовке.

В каком виде применяется одуванчик для лечения

В лекарственных целях растение используют в нескольких видах.

  • Свежий одуванчик. Только что собранное растение сохраняет в своем составе максимальный запас ценных веществ и приносит огромную пользу организму. Свежий одуванчик содержит высокое количество витаминов, особенно витамина С, снабжает организм минеральными элементами и органическими кислотами. При этом следует помнить, что польза и вред листьев одуванчика для здоровья зависят от экологической чистоты растения, одуванчик обязательно должен быть расти в незагрязненном районе и не накапливать никаких вредных веществ в составе.
  • Сушеный одуванчик. Поскольку свежее сырье не хранится долго, одуванчики для длительного хранения принято засушивать. Для этого листья и цветки раскладывают тонким слоем по ровной поверхности на открытом воздухе и в тени просушивают до полного испарения влаги. Запас витаминов и ценных минералов в листьях при этом сохраняется практически полностью, поскольку растение не подвергается воздействию высоких температур.

Еще один выгодный способ сохранить полезное сырье — это заморозить одуванчиковые листья и цветки в морозилке. Преимуществом данного способа является полное сохранение всех ценных веществ в составе травы.

Важно! Расфасовывать сырье нужно малыми порциями по отдельным пакета, дело в том, что одуванчик не рекомендуется замораживать повторно, и если заготовить в одном пакете весь запас сырья, то большая часть листьев может пропасть.

Можно ли есть листья одуванчика

Одуванчик — одно из немногих растений, в составе которого не присутствует токсичных соединений. Поэтому листья одуванчика едят даже в сыром виде, например, в составе салатов или гарниров ко вторым блюдам. Также можно обрабатывать листья на пару или отваривать в составе супа — это уберет легкую горчинку, присутствующую во вкусе.

Пользу для здоровья приносят только листья, собранные в районах с чистой экологией и тщательно вымытые перед употреблением. Жевать листья растения непосредственно после сбора не рекомендуется, на них могут присутствовать грязь, пыль и вредные вещества.

Рецепты целебных отваров и настоев

Из цветков и листьев одуванчика готовят преимущественно настои и отвары на воде. В конкретных рецептах алгоритм приготовления может отличаться, но существуют общие правила заваривания зеленых частей растения.

Как правильно заваривать

Хорошим натуральным желчегонным, противоотечным, успокоительным и кровоочищающим средством служит отвар из листьев и цветков растения. Готовят его так:

  • измельченные листья и цветки в количестве 1 маленькой ложечки заливают стаканом кипятка;
  • сырье кипятят около 2 минут;
  • под закрытой крышкой отвар настаивают еще полчаса;
  • готовое средство процеживают.

Принимают напиток обычно трижды в день по половине стакана, желательно на голодный желудок. Отвар приносит пользу при запорах и метеоризме, сахарном диабете и геморрое.

Совет! Примочками из целебного отвара можно лечить укусы насекомых и ожоги, а если добавить средство в набранную ванну, свойства одуванчиковых листьев помогут снять суставные воспаления и боли.

Еще одно полезное средство на основе одуванчика — это целебный настой. Готовить его можно несколькими способами.

  • Холодное приготовление. Около 2 маленьких ложек измельченных листьев и цветков заливают 250 мл холодной воды, накрывают крышкой и на 8 часов убирают в прохладное место, а потом процеживают. Пьют холодный настой по 1 большой ложке четырежды в день натощак, особенную пользу напиток приносит при желудочных воспалениях и нарушениях пищеварения.
  • Горячее приготовление. Сырье в объеме 1 большой ложки заливают стаканом кипятка, а потом накрывают и настаивают всего 1 час. Готовый настой процеживают и пьют по четверти стакана до 4 раз в сутки натощак.

Для приготовления настоев и отваров подходят как сушеные, так и свежие одуванчиковые листья, в обоих случаях напитки получаются очень полезными.

Как правильно применять настои и отвары одуванчика

Использовать лечебные свойства одуванчика в рецептах нужно в соответствии с проверенными алгоритмами, тогда они принесут пользу. Народная медицина предлагает немало вариантов для лечения разнообразных недугов.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Лечебные свойства настоя из одуванчика и его листьев помогают быстрее восстановиться после перенесенного инфаркта или инсульта. Большую ложку листьев необходимо заварить в стакане кипятка и настоять 1-2 часа, а затем профильтровать.

Пьют средство по четверти стакана натощак, всего принимать лекарство нужно четырежды в день. Принесет пользу лекарственный настой и в качестве профилактики, он поможет не допустить развития опасных недугов.

При гипертонии

При хронически повышенном давлении рекомендуется приготовить такое средство, залить стаканом горячей воды 2 большие ложки одуванчиковых листьев, проварить на медленном огне 10 минут, а потом профильтровать. Принимают отвар трижды в день по 1 большой ложке, наибольшую пользу средство принесет, если пить его натощак.

Для улучшения пищеварения

При вялом пищеварении и хроническом панкреатите хорошо помогает холодный настой на основе одуванчиковых листьев. Большую ложку листочков заливают 500 мл холодной воды, держат под крышкой на протяжении 10 часов, а потом фильтруют.

Пить настой нужно от 4 до 6 раз в день на пустой желудок, разовая порция должна составлять четверть стакана.

При бессоннице

Успокаивающие свойства одуванчика хорошо помогают при бессоннице и тревожных расстройствах нервной системы. Цветки и листья растения в количестве 2 больших ложек нужно залить 250 мл горячей воды и четверть часа протомить на медленном огне. После этого одуванчик полчаса настаивают под крышкой и фильтруют, а потом пьют трижды в день по 1 большой ложке на пустой желудок.

От ангины

Листья и цветки одуванчика хорошо помогают при воспалительных процессах в горле. Для быстрого излечения ангины полезно несколько раз в день полоскать горло обычными отварами и настоями, перед применением их лучше подогреть до теплого состояния.

Также приносит пользу свежий сок одуванчиковых листьев. Сырье необходимо как следует вымыть, а потом просто пожевать на протяжении нескольких минут — целебный сок из листочков сможет снять воспаление слизистых оболочек горла.

При малокровии

Витаминный состав одуванчиковых листьев приносит значительную пользу при дефиците витаминов и малокровии. В лечебных целях можно употреблять классический отвар растения, а можно заваривать слабый чай из листьев, в этом случае маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают всего несколько минут. Напитки на основе одуванчика поднимают общий тонус организма, улучшают показатели крови и увеличивают запас сил.

Ограничения и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания листьев одуванчика определяются индивидуальным состоянием здоровья человека. Употреблять напитки на основе растения не рекомендовано при:

  • обострении гастрита и язвенной болезни;
  • закупорке желчевыводящих путей и камнях в желчном пузыре;
  • аллергии на одуванчики или отдельные компоненты в составе листьев растения.

Также нельзя допускать передозировки полезными напитками. Проводить лечение одуванчиком нужно строго по рецептам, в чрезмерных количествах листья и цветки растения приводят к возникновению рвоты, диареи и кожных высыпаний.

Заключение

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика дополняют друг друга, но в основном лекарственное растение приносит пользу. При грамотном употреблении листьев и цветков можно избавиться от многих недугов, особенно полезны напитки на основе одуванчика при пищеварительных сбоях, воспалениях и простудах.

Как цветет одуванчик?

#1

Милые, жёлтые цветочки, которые любят, как взрослые так и дети. Они символ лета, похожие на маленькое солнышко, греющее в это прекрасное время года. Дети очень любят играть с одуванчиками, особенно когда с них можно сдувать пушинки. Мало кто задумывается о том, как цветёт одуванчик. На самом деле это очень интересно. Цвести они начинают в зависимости от того, когда наступает тепло, если весна не затяжная, то они начинают цвести уже в мае, покрывая лужайки своим солнечным цветом.

#2

У кого в огороде цветут эти прекрасные цветочки, считают их сорняками и не знают, как бороться с одуванчиками. Но бороться с ними и не нужно, ведь они не приносят вреда для огорода, а даже наоборот привлекают насекомых, которые потом опыляют растущие растения, тем самым улучшая их рост и качество.

#3

Одуванчик начинает своё цветение в начале мая. Можно даже пронаблюдать, как растёт одуванчик, а это довольно интересно. Сначала происходить прорастание, затем одуванчик даёт корни, набирает зелень и начинает прорастать бутон, который он открывает в благоприятные дни для опыления. Для хорошего роста и цветения этого цветка, должно быть тепло и почва должна быть влажной, иначе рост может затормозиться.

#4

Мало кто знает, как размножаются одуванчики, хотя многие участвовали в этом процессе, сдувая с него пушинки. Именно так, после того, как одуванчик становится белым и пушистым, с него ветром сдуваются пушинки, они попадают в землю и начинают прорастать.

Как лепестки одуванчика превращаются в пушистые зонтики ?

Одуванчики — самые долговечные весенние цветы. Уже давно увяли подснежники, и сон, и фиалки, и до новой весны люди забыли их запах, уже отцвели сады и появилась в лесу земляника, а одуванчики все еще желтеют в траве, и дети по-прежнему плетут из них венки. До самой осени можно встретить в траве цветущий одуванчик. Цветут одуванчики лишь тогда, когда светит солнце. Как только скроется оно за горизонтом и наступит вечер, одуванчики сразу же, словно зонтик, складывают свои лепестки и закрываются. И лишь с первыми утренними лучами они распускаются вновь. Одуванчик — первый цветок, с которого начинается познание окружающего мира. Он встречается на всей территории России. Одуванчик начинает цвести ранней весной и цветет до глубокой осени. Желтый одуванчик – не отдельный цветок, а целая корзинка с цветками. Каждый цветок — это пять лепестков сросшихся в виде трубочки. Поэтому когда одуванчик становится белым, его пушики похожи на зонтики. . Так сказать усохшая копия… Желобки на листьях собирают влагу и направляют ее ручейками к корню. У одуванчика большая способность распространяться. Созревшие плодики-семянки расправляют сверху зонтиком белые волоски, как парашют, и летят по ветру в разные стороны. Одна корзиночка цветков дает до двухсот семечек, а все растение — до трех тысяч. И если каждый одуванчик занимает площадь в 20 квадратных сантиметров, то к десятому поколению, если бы все растения выживали, понадобилась бы площадь в пятнадцать раз большая, чем поверхность земного шара. Но не из всех семян вырастают одуванчики, большинство их гибнет. Научное название одуванчика — тараксакум официнале (Taraxacum officinale), что означает: «успокаивающий лекарственный» . Одуванчики — хорошие предсказатели погоды. Они всегда предупреждают об опасности. Перед грозой, то есть когда Тучи-Грозовики начинают собираться на небе, одуванчики тоже складывают свои лепестки. Есть у одуванчиков и еще одно необыкновенное свойство: они не вянут, как все остальные цветы, они стареют и умирают, как люди. Когда приходит время, их желтые головки покрываются сединой — белыми пушистыми волосками. Ветер срывает их и разносит по земле. Иногда ему помогают в этом дети. Забавляясь, они сдувают седые головки одуванчиков, и одуванчики молча и покорно умирают. А седые волосы падают на землю, и из них вновь вырастают цветы. По соцветиям одуванчиков можно узнавать время. Одуванчики открываются в шесть часов утра, и закрываются в три часа дня. Но одуванчики не сони, они живые барометры. Особенно чутко эти цветы реагируют на влагу в атмосфере. Чтобы предохранить пыльцу от намокания, одуванчик предусмотрительно закрывается перед дождем, сжимаясь в маленький желтый кулачок. Листья и корни одуванчика обладают целебными свойствами. В старой народной медицине считали, что этот цветок помогает от бессонницы и понижает кровяное давление. В старину на Руси салат из листьев одуванчика употребляли при авитаминозе, малокровии, обменных заболеваниях суставов и болезнях кожи. Эффективное лечебное действие одуванчика объясняется высоким содержанием в его листьях большой группы витаминов, полезных для ослабленного организма. Красив одуванчик не только в период цветения, но и период созревания. В это время плодики-семена одуванчика расправляют сверху зонтиком белые волоски. Цветок превращается в белый шар, который под напором ветра рассыпается на множество парашютиков, разлетающихся в разные стороны. На Руси считали, что одуванчик ведает судьбой человека, исполняет все его желания. К одуванчику относились бережно и срывали его только тогда, когда он отцветал. Загадав желание, дули на белый шар и смотрели на то, как разлетаются его невесомые семена. Эта пушистая эскадрилья служила надежным гарантом того, что задуманное непременно сбудется.

высыхают — созревают

<a rel=»nofollow» href=»http://ru.wikipedia.org/wiki/Одуванчик» target=»_blank» >Материал из Википедии — свободной энциклопедии</a>

это не лепестки превращаются, а тычинки с пестиками — его мохнатая серединка — а лепестки опадают, цветок превращается потом в своеобразный бутон, и лепестки жухнут и сохнут, а потом происходит чудо — открывается пушистый шарик, и на каждом «парашютике» — по семечку, чтобы новые одуванчики везде росли

они разлетаются на паашютиках, чтобы одуванчики…?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *