HomeРазноеКак цветную капусту резать – Как цветную капусту резать — Сайт о даче

Как цветную капусту резать – Как цветную капусту резать — Сайт о даче

Содержание

Как цветную капусту резать — Сайт о даче

Цветная капуста — один из самых полезных продуктов, который просто необходимо включить в свой рацион, чтобы не пострадать от весеннего авитаминоза. Этот овощ богат витаминами С, А и B, легко усваивается и содержит много клетчатки, полезной для здорового пищеварения. Рассказываем, как приготовить цветную капусту вкусно и оригинально.

Содержание статьи:

Цветная капуста, запеченная с медом и чесноком

Вам понадобится:

  • Соцветия цветной капусты — 600 г
  • Мед — 6 ст.л
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Луковый порошок — 1 ч.л
  • Кукурузный крахмал — 2 ч.л
  • Соевый соус — 1/2 ст.л
  • Острый тайский соус — 1 ст.л (по вкусу)

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой.

2. Разделите цветную капусту на соцветия и разложите их на лист. Запекайте около 15-ти минут до появления румяного цвета, затем охладите в течение 10-ти минут.

3. Пока капуста запекается, в глубокой сковороде сделайте соус. Для этого смешайте мед, измельченный чеснок, луковый порошок, соевый и острый соус до однородной консистенции. Затем влейте разведенный в шести столовых ложках воды крахмал и снова тщательно перемешайте. Готовьте соус около пяти минут, пока он не загустеет, затем охладите в течение пяти минут.

4. Переложите капусту в глубокую миску и влейте туда соус. Как следует перемешайте и подавайте к столу, по вкусу украсив зеленым луком.

Пряный салат с цветной капустой, каджунской приправой, рисом и овощами

Вам понадобится:

  • Соцветия цветной капусты — 600 г
  • Растопленное кокосовое масло — 1 ч.л
  • Кленовый сироп — 1 ст.л
  • Каджунская приправа-смесь — 1,5 ч.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Листовая капуста кале — 6 листов
  • Отварной красный рис — 1 чашка
  • Тертая морковь — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Помидоры черри — 1 чашка
  • Редис — 3 шт.
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с кокосовым маслом и кленовым сиропом. Посыпьте каджунской приправой и запекайте около 20-ти минут до готовности. Во время готовки перемешайте блюдо хотя бы один раз.

2. Пока готовится капуста, смешайте остальные ингредиенты для салата. В большую миску выложите нарезанные ломтики огурца и редиса. Добавьте помидоры черри, отварной рис, тертую морковь, листы капусты кале, приправы и специи по вкусу, заправку из лимонного сока и оливкового масла.

3. Готовую капусту добавьте к остальным ингредиентам, тщательно все перемешав. Салат готов!

Суп-пюре с цветной капустой и луком-пореем

Вам понадобится:

  • Цветная капуста — 600 г
  • Лук-порей — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Овощной бульон — 800 мл
  • Молоко — 2 чашки
  • Кокосовое или сливочное масло — 1 ст.л
  • Оливковое масло — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зеленый лук — для подачи

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, противень застелите пергаментной бумагой. Капусту разделите на соцветия и смешайте с оливковым маслом, солью и перцем. Запекайте ее около 20-ти минут до готовности и золотистого цвета.

2. В большой кастрюле на среднем огне разогрейте сливочное (или кокосовое) масло, поджарьте на нем измельченный лук-порей. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте еще несколько минут. Затем добавьте цветную капусту, молоко и бульон. Варите около 10-ти минут.

3. Используя погружной блендер, измельчите суп прямо в кастрюле. Подавайте его, украсив зеленым луком или гренками.

Пирог с цветной капустой и рикоттой

Вам понадобится:

  • Цветная капуста — 1 пачка
  • Слоеное тесто готовое — 1 пачка
  • Рикотта — 250 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Томатная паста — 1 ч.л
  • Укроп — по вкусу
  • Мука — 2 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 220 °C, противень посыпьте мукой, а тесто разморозьте.

2. Твердный сыр натрите на терке. Рикотту смешайте с томатной пастой, добавьте укроп и взбейте до получения однородной смеси.

3. Соцветия капусты отварите до полуготовности, затем немного остудите и дайте подсохнуть.

4. Раскатайте тесто и выложите на противень. Смесь с рикоттой распределите по поверхности теста, сверху выложите капусту, добавьте специи и приправы, а затем посыпьте все тертым сыром. Загните у пирога края, по желанию смазав их яйцом.

5. Выпекайте пирог 15-20 минут до готовности. 

Лазанья с цветной капустой

Вам понадобится:

  • Цветная капуста — 300 г
  • Готовые сухие листы лазаньи — 6 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Растительное масло — 6 ст.л
  • Молоко — 900 мл
  • Специи и приправы — по вкусу
  • Свежая зелень — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, подготовьте противень. Измельчите зелень, а помидоры нарежьте кубиками.

2. Морковь, перец, соцветия капусты нарежьте мелкими кубиками и обжарьте их в оливковом масле около 10 минут на небольшом огне.

3. Сделайте соус бешамель: в кастрюле с толстым дном разогрейте 4 столовые ложки масла на медленном огне, добавьте муку и обжарьте в течение пяти минут на слабом огне, постоянно помешивая. Влейте молоко, продолжая помешивать венчиком. Добавьте специи и приправы. Варите до загустения.

4. В противень выкладывайте лазанью следующим способом: три листа лазаньи, помидоры, зелень. Используйте половину соуса бешамель, чтобы пропитать края листов лазаньи.

5. Накройте блюдо другим слоем из листов лазаньи, выложите обжаренные овощи и полейте сверху соусом. По желанию вы можете использовать панировочные сухари. Выпекайте лазанью около получаса до готовности.

Тортильи из цветной капусты

Вам понадобится:

  • Цветная капуста — 500 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Петрушка — несколько веточек
  • Соль, перец — по вкусу


1. Поставьте духовку разогреваться на 180 °C, подготовьте противень, застелив его пергаментом.

2. Капусту разделите на соцветия и измельчите в блендере до состояния пюре.

3. Добавьте яйца, приправы и специи, измельченную петрушку и снова перемешайте все до однородной консистенции.

4. Выложите тесто на бумагу, сформировав круги размером с блюдце. Выпекайте тортильи по 10 минут с каждой стороны.

5. В сухой сковороде слегка обжарьте готовые тортильи с обеих сторон, прижимая вилкой.

6. Подавайте блюдо со сливочным соусом или сметаной, украсив по желанию свежей зеленью.

Цветная капуста карри

Вам понадобится:

  • Цветная капуста — 1 кочан
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Лимонный сок — 2 ст.л
  • Порошок карри — 1 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу

1. Поставьте духовку разогреваться на 200 °C, подготовьте противень, смазав его маслом. Цветную капуста разделите на соцветия и крупно нарежьте.

2. В большой миске смешайте капусту, порошок карри, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Выложите соцветия на противень в один слой.

3. Запекайте капусту около получаса, пока она не поджарится. Украсьте по вкусу свежей зеленью и подавайте к столу.

Source: kitchenmag.ru

Читайте также

dacha.ahuman.ru

Все, что нужно знать о цветной капусте • INMYROOM FOOD

Цветная капуста — культивируемое растение, его родиной считается Средиземноморье. Интересно, что в природе цветную капусту как дикорастущее растение никто пока не встречал. 

Этот вид капусты — ценнейшее овощное растение. Американский писатель Марк Твен как-то заметил: «Цветная капуста – это обычная капуста с высшим образованием». И это правда — природа щедро одарила этот вид капусты полезными для человека свойствами.

Немного истории 

Ее называют «цветной» вовсе не потому, что она обладает яркими красками, а скорее потому, что ее соцветия, которые и употребляются непосредственно в пищу, напоминают цветы. Знаменитый арабский лекарь Авиценна рекомендовал есть цветную капусту зимой для предотвращения сезонных заболеваний.

Считается, что цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье, однако достаточно долгое время она называлась сирийской из-за особого внимания сирийских крестьян к этому овощу. Тогда цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. 


В XII веке арабы привезли ее в Испанию, а из Сирии она была завезена на Кипр. Далее много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком ее семян в страны Европы. В XIV веке цветная капуста прижилась во Франции и Италии, а к XV веку – в Голландии и Англии.

В России цветная капуста появилась при Екатерине II. Выращивали ее только в огородах некоторых вельмож. Говорят, что в XVIII веке русские помещики по невероятным ценам закупали ее семена с Мальты. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за условий произрастания, но постепенно ее научились выращивать.

Сегодня США, Франция, Италия, Индия и Китай – это страны, которые выращивают основное количество цветной капусты для всего мира.

food.inmyroom.ru

Как резать капусту — виды нарезки

Капуста, наверное, один из самых популярных овощей на постсоветском пространстве. Ей посвящены даже поговорки, например: «Капуста на столе не пусто. И подать не стыдно и съедят не жалко».

А, если серьезно, то блюд из капусты очень много разнообразных и очень вкусных. Для того чтобы их приготовить нужно знать, как резать капусту правильно.

Виды нарезки белокочанной капусты

Существует четыре вида основной нарезки:

  • соломка,
  • рубка,
  • кубики или шашечки,
  • дольки.
Соломка
Как резать капусту

Такую нарезку используют для приготовления первых блюд, например, щей.

Кочан капусты сначала разрезают пополам. Каждую половину режут на несколько полос шириной 4 см и затем каждую полосу шинкуют соломкой. По размеру соломка такая же как при нарезке картофеля  0.2 см.

Рубка
Как резать капусту

Таким образом капусту режут при приготовлении различных начинок и фаршей. Кочан разрезают на две половины и вырезают кочерыжку.

После этого каждую половину разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой, а потом полученную соломку мелко рубят.

Кубики (шашечки)
Как резать капусту

Нарезку шашечками используют для приготовления супов, овощных рагу и при тушении. Капусту разрезают пополам, затем каждую половину на полоски 1-1.5 см шириной и затем поперек, чтобы получались квадратики.

Дольки

Так режут только мелкие кочаны. Этот вид нарезки используется для тушения, варки и жарки. Если капуста, нарезанная таким образом, жарится, то ее нужно предварительно отварить.

Кочан разрезают на две половины и затем каждую половину по радиусу на 4 части.

Нарезка других сортов капусты

  • Кочаны брюссельской капусты используют целиком.
  • Цветную капусту разделяют на соцветия. Если соцветия крупные, можно их разрезать на несколько частей.
  • С брокколи посупают также, как с цветной капустой.

vkusnajaeda.ru

8 блюд, после которых вы влюбитесь в цветную капусту

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook

и ВКонтакте

Цветная капуста — очень полезный продукт, который к тому же очень вкусный, если правильно его приготовить. Вариантов блюд из цветной капусты действительно много, стоит лишь проявить фантазию.

AdMe.ru подобрал для вас несколько рецептов, которые точно вдохновят вас на самостоятельные творческие поиски.

Лазанья из цветной капусты

  • 250 г соцветий цветной капусты
  • 250 г соцветий брокколи
  • 200 г листов для лазаньи
  • 500 мл сметаны
  • 3 ст. л. петрушки
  • 200 г копченой ветчины
  • 12 помидорок черри
  • 200 г чеддера

Приготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Отварить брокколи и цветную капусту в кипящей воде в течение 5 минут. Если используете сушеные листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, замочите их в горячей (некипящей) воде на 10 минут, чтобы они стали мягкими. Если используете свежее тесто для лазаньи — используйте как есть.

Теперь необходимо смешать сметану с 3 ст. л. воды и травами. Смазать маслом большую форму для запекания в духовке, уложить на дно 1/3 теста для лазаньи, затем половину всей капусты, половину ветчины и половину помидоров, 1/3 сыра и 1/3 соуса со сметаной. Повторить слои, закончив слоем теста. Полить оставшимся соусом, посыпать оставшимся тертым сыром.

Запекать в духовке 40 минут, затем увеличить температуру до 190 градусов и запекать 10 минут до золотистой корочки. Подавать горячей с зеленым салатом и хлебом.

Мини-тортильи из цветной капусты

  • 500 г цветной капусты
  • 2 яйца
  • петрушка
  • соль, перец

Приготовление:

Капусту разделить на соцветия и перемолоть в блендере до кашеобразного состояния.

Отмерить 2,5 стакана, пересыпать в посуду, подходящую для микроволновки. Поставить в микроволновку на 2 минуты, вынуть и все хорошо перемешать. Поставить еще раз на 2 минуты, опять перемешать.

Пересыпать в марлю, дать немного остыть и хорошо отжать. Будьте осторожны, капуста будет очень горячей! Добавить яйца, соль и перец по вкусу. Хорошо все перемешать до однородности. Можно добавить любимые специи или мелко порезанную зелень.

Духовку предварительно разогреть до 190 градусов, противень застелить пергаментом. Выложить тесто на бумагу небольшими кругами.
Поставить в духовку на 10 минут. Через 10 минут достать и перевернуть. Отправить обратно в духовку еще минут на 5–7.

Слегка остудить. Разогреть сухую сковороду, выложить тортильи и слегка обжарить с двух сторон, прижимая вилкой.
Подавать можно с любым соусом или со сметаной.

«Крылышки» Buffalo из цветной капусты

  • 1/4 чашки растительного молока (миндального или соевого)
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 3/4 чашки муки
  • 1 ч. л. молотого сушеного чеснока
  • 1 кочан цветной капусты
  • 1 чашка острого соуса из красного перца
  • 4 ст. л. маргарина
  • 1/2 ч. л. белого уксуса
  • 1/4 ч. л. морской соли

Приготовление:

Разогреть духовку до 230 градусов. Застелить два противня пергаментной бумагой или фольгой (смазанной маслом) и отставить в сторону.

В небольшой миске или кружке смешать молоко и уксус. Оставить на 5 минут. Затем добавить муку и чеснок, тщательно перемешать. Окунуть каждый кусочек цветной капусты в полученную смесь и выложить на противень, сохраняя между ними некоторое расстояние. Запекать 20–25 минут. Пока капуста в духовке, смешать острый соус, масло, уксус и соль в небольшом сотейнике и довести до легкого кипе

www.adme.ru

Рецепты приготовления цветной капусты

Один из самых полезных овощей, сохраняющих свои витаминные свойства при заготовке — цветная капуста. Овощ, благоприятно воздействующий на здоровье человека, станет незаменимым рационом ваших домочадцев.

Замороженная цветная капуста

Этот овощ даже в замороженном виде сохраняет полезные свойства, вкус и форму. Заготовка используется в рецептах различных блюд и гарниров. Для того чтобы заморозить капусту, потребуется сам овощ и герметичные пакеты. Помойте капусту и хорошо высушите. Разделите овощ на небольшие кусочки-соцветия.

Отправьте капусту в кипящую воду и варите в течение 5 минут. Далее, поместите соцветия в холодную воду, а после — обсушите. Осталось разложить кусочки овоща по герметичным пакетам и поместить заготовки в холодильник.

Хрустящая цветная капуста в томате

Заготовка станет хорошим и оригинальным дополнением к блюдам на вашем столе. Для создания вкусной и питательной закуски понадобятся следующие ингредиенты:

  • цветная капуста — 1кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • перец болгарский — 300 г;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 2 ст.л.;
  • уксус и растительное масло — по 50 мл;
  • душистый перец, лавровый лист — по вкусу.

Очистите капусту и промойте её под проточной водой. Затем разделите овощ на соцветия. Поместите полученные кусочки в кипящую воду и варите 5 минут, не доводя продукт до полной готовности. Оставьте овощ остужаться и приступайте к созданию томатного соуса.

Помойте помидоры и нарежьте их на небольшие ломтики. Обработайте перец, удалив семена, и нарежьте овощ кубиками. Поместите ингредиенты соуса в блендер и измельчите до консистенции, напоминающей пюре.

Вылейте полученную массу в кастрюлю, добавьте к ней сахар, соль, подсолнечное масло и чеснок, предварительно пропустив его через пресс. Поместите ёмкость с содержимым на плиту.

Варите соус на медленном огне в течение 5 минут. Затем добавьте в томатную массу соцветия капусты и оставьте заготовку вариться ещё на 10 минут, немного уменьшив огонь и периодически помешивая.

С истечением указанного времени добавьте к кипящему блюду уксус. Через 3 минуты снимите кастрюлю с огня. Разложите соцветия по банкам и залейте соусом. Такая заготовка хранится 1 год.

Салат с капустой, помидорами и перцем

Вкусная и сочная заготовка станет палочкой-выручалочкой хозяйки при подготовке как праздничного стола, так и будничных трапез. Рецепт салата включает следующий набор продуктов:

  • 400 г перца;
  • 1кг помидоров;
  • 1кг капусты;
  • лавровый лист — по вкусу;
  • По 300 г огурцов и моркови;
  • 70 г сахара;
  • 1,5 ст.л. соли;
  • черный перец — по вкусу;
  • 250 мл растительного масла;
  • 6 ст.л. уксуса 9%.

Нарезаем на небольшие ломтики огурцы, помидоры, морковь и перец. Шинкуем капусту и перекладываем овощи в ёмкость. Добавляем лавровый лист, перец, соль, сахар. Перемешиваем все ингредиенты.

Затем вливаем в содержимое ёмкости растительное масло и уксус. Снова перемешиваем овощи со специями, накрываем ёмкость крышкой и оставляем заготовку на 2-3 часа.

Далее перекладываем салат в кастрюлю и варим овощи на среднем огне в течение 20 мин. Во время варки помешивайте салат. Так все ингредиенты нагреются равномерно. Готовое блюдо должно напоминать овощное рагу. Разложите салат по заготовленным банкам и закатайте крышки.

Цветная капуста по-корейски

Закуска придётся по вкусу любителям пикантных блюд и станет настоящим лакомством среди привычных яств на вашем столе. Для того, чтобы приготовить салат, потребуется:

  • 1 морковь;
  • 1 кг капусты;
  • 2 горьких перца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст.л. соли и сахара;
  • по 5 ст.л. растительного масла и уксуса;
  • гвоздика, перец, лавровый лист — по 7-10 штук;
  • 3 зубчика чеснока.

Налейте в кастрюлю воду. Добавьте в неё уксус, растительное масло, специи и перемешайте. Доведите жидкость до кипения, пометите в воду соцветия капусты. Варите в течение 2-х минут. Далее добавьте измельченную морковь и чеснок. Снимите кастрюлю с плиты. Распределите заготовку по банкам и оставьте на сутки. Салат готов.

Маринованная цветная капуста с помидорами черри

Такое сочетание овощей создаёт необычный вкус, который порадует даже гурманов. Для приготовления салата потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • по 5 зубчиков чеснока и горошин перца;
  • 350 гр помидоров черри;
  • 1 ч.л. уксуса;
  • 1 лавровый лист;
  • по 1ст.л. сахара и соли;
  • смородиновые и вишнёвые листья — по 5-7 штук;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Помещаем листья смородины и вишни в кипящую воду на несколько секунд. Затем укладываем их на дно банки. Разделяем капусту на соцветия, нарезаем помидоры. Помещаем кусочки овощей в банку и заливаем кипящей водой. Оставляем заготовку на полчаса, предварительно закрыв ёмкость крышкой. Далее, сливаем жидкость и добавляем в салат специи. Для приготовления маринада, кипятим подсоленную воду с лавровым листом и сахаром. После 10 минут варки, вливаем в жидкость подсолнечное масло и уксус. Снимаем с огня и заливаем маринад в банку с салатом. Закуска готова.

Цветная капуста без уксуса

Заготовка станет вкусным и полезным гарниром в зимнее время. Для того, чтобы замариновать цветную капусту, необходимы следующие ингредиенты:

  • 200 гр моркови;
  • 2 кг капусты;
  • 5 зубцов чеснока;
  • по 2 ст.л. сахара и соли;
  • 1л. воды.

Промываем капусту и разделяем на соцветия. Нарезаем морковь на тонкие ломтики, измельчаем чеснок. Смешиваем овощи и укладываем в банки. Далее ставим кастрюлю с жидкостью на средний огонь: доводим воду до кипения, предварительно добавив в неё соль и сахар.

Остужаем содержимое кастрюли и заливаем жидкостью кусочки овощей. Прикрываем банки покрывалом и оставляем на 4 дня. По истечении этого срока салат будет готов к употреблению.

Цветная капуста со свеклой на зиму

Яркая закуска украсит стол хозяйки и порадует домочадцев пикантным вкусом. Рецепт прост в исполнении. Для того чтобы приготовить салат, вам потребуется:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг капусты;
  • 80 гр сахара;
  • 150 гр соли;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл растительного масла;
  • душистый перец — 10 шт.;
  • петрушка —1 пучок;
  • 20 гр лимонной кислоты.

В кастрюлю с водой добавляем лимонную кислоту, сахар, перец, соль и соцветия капусты. Доводим содержимое ёмкости до кипения на среднем огне. Оставляем капусту томиться в течение 3 минут и снимаем кастрюлю с плиты.

Выкладываем в банки нарезанную свёклу, измельчённый чеснок, петрушку и отваренную капусту. Заливаем овощи рассолом и оставляем на 30 мин. Затем сливаем жидкость из банок в кастрюлю и повторно кипятим её. Готовый рассол добавляем в заготовки. Закрываем банки крышками.

Маринованная цветная капуста

Приготовить такую закуску сможет даже начинающая хозяйка. Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • перец сладкий — 250 г;
  • цветная капуста — 1,5 кг;
  • перец острый — 100 г;
  • чеснок — 1 головка;

Для приготовления маринада потребуется:

  • 2 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. уксуса 6%.

Промываем капусту, разделяем на соцветия. Очищаем перец от семенной коробки, нарезаем овощ на кубики и измельчаем чеснок. Промываем острый перец и нарезаем его кольцами. Подготовленные овощи перемешиваем в миске и укладываем их в банку.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и доводим её до кипения. Заливаем кипящей водой банки с заготовками и оставляем на 10 минут, прикрыв крышками. Затем сливаем жидкость снова в кастрюлю.

Готовим маринад. Добавляем в воду соль, сахар, специи и доводим до кипения. Далее вливаем в жидкость уксус. Снимаем рассол с огня и наполняем им банки с овощами.

Маринованная цветная капуста, как грибы

Заготовка получила такое название благодаря вкусу, аналогичному грибам. Для того, чтобы порадовать близких необычным салатом, потребуется:

  • кочан капусты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • черный перец — 10 горошин;
  • гвоздика — 3 бутона;
  • 1 л воды;
  • по 2 ст. л. сахара и соли;
  • 1 ч. л. уксуса.

Доводим подсоленную воду до кипения, добавляем в неё промытые соцветия капусты. Варим овощ в течение 2 минут. Укладываем на дно банок лавровый лист и заполняем ёмкости капустой. Залив содержимое банок кипящей водой, оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду обратно в кастрюлю. Добавляем в жидкость перец, чеснок, гвоздику, сахар и соль. Доводим до кипения, заливаем готовый рассол в банки с капустой. Добавляем в заготовки уксус и закатываем.

Цветная капуста с овощами без стерилизации

Вкусный салат станет источником витаминов для всей семьи. Для приготовления полезной закуски понадобится:

  • морковь — 300 г;
  • капуста — 2 кг;
  • болгарский перец — 200 г;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук репчатый — 250 г;
  • сахар — 3 ст.л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус 6% — 3 ст. л;
  • растительное масло — 200 мл;
  • вода — 1,5 л.

Соотношение ингредиентов определяется количеством порций, планируемых для приготовления.

Капусту разделяем на соцветия. Перец, морковь, помидоры и лук нарезаем крупными ломтями. Помещаем соцветия в кипящую воду на 3 минуты. Вливаем в отдельную ёмкость растительное масло и помещаем в него все овощи кроме капусты.

Добавляем к содержимому кастрюли соль, сахар, уксус, приправы и ставим на плиту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Далее добавляем к овощам капусту и оставляем на огне ещё на 15 минут.

Подготавливаем ёмкости для заготовок. Прогреваем банки в духовке, предварительно промыв их. Помещаем готовый салат в горячие ёмкости и закатываем.

Разнообразные закуски из цветной капусты послужат отличным дополнением к основным блюдам и будут напоминать зимой о теплом и ярком лете. Экспериментируйте, творите и радуйте близких своими кулинарными шедеврами.

maja-dacha.ru

Что приготовить из цветной капусты — Все о еде и ее приготовлении

Цветная капуста была введена в культуру в Средиземноморье. В XII веке арабы привезли её в Испанию. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии. В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II.

Цветная капуста – продукт, доступный круглогодично. Осенью на прилавках мы видим красивые курчавые кочаны хрустящей цветной капусты, в любое время года имеем возможность воспользоваться очищенной и разобранной на соцветия капустой глубокой заморозки. Несколько пакетов цветной капусты разумно иметь в морозилке постоянно, чтобы без проблем соорудить быстрый питательный гарнир или полноценное диетическое блюдо.

Что приготовить из цветной капусты, задается каждый, кто собирается купить этот продукт. Представим несколько рецептов, как на каждый день, так и на праздничный стол.

Цветная капуста в сухарях – классический рецепт

Ингредиенты:

Свежую капусту промыть, разобрать на соцветья и отварить в подсоленной воде 10 минут. Замороженную, не размораживая всыпать в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и слить воду. В глубокой сковороде разогреть масло, добавить сухари и готовить, постоянно помешивая 2 минуты. Выложить капусту, соль, перец и специи по вкусу, перемешать, прогреть 2-3 минуты и подавать с зеленью.

Котлеты овощные

Ингредиенты:

Отварить цветную капусту в подсоленной воде 7-10 минут, очистить и крупно нарезать лук и морковь. Овощи измельчить с помощью мясорубки или блендера, в полученную массу вмешать яйца, добавить соль и перец. Хорошенько перемешать, сформировать небольшие котлетки, обвалять их в сухарях и жарить до румяной корочки на среднем огне. Подавать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда, приправив сметаной.

Суп овощной с цветной капусты

Ингредиенты:

Овощи помыть, почистить, цветную капусту разобрать на соцветья, перец и картофель нарезать крупными кусками, морковь крупно порезать, лук мелко нарезать. Обжарить лук до мягкости. В кипящую воду заложить нарезанные овощи, варить 15 минут, добавить зажарку, соль, приправу и лавровый лист. Готовить 5 минут, подавать с зеленью.

Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

Промыть и разобрать на соцветия цветную капусты, 7-10 минут отварить в подсоленной воде, слить воду. Форму для запекания смазать маслом, уложить капусту, на неё выложить сметану и тёртый сыр. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 10-15 минут до расплавления сыра.

Цветная капуста, жаренная в кляре

Ингредиенты:

Капусту промыть, разделить на небольшие соцветья, отварить 10 минут в солёной воде. Слить воду, капусту выложить на дуршлаг. Для кляра взбить яйцо с щепоткой соли, перемешать с кефиром, просеять муку и разрыхлитель, слегка взбить тесто. Каждое соцветие окунуть в кляр и обжарить на раскалённом масле.

Маринованная цветная капуста

Ингредиенты:

Овощи промыть и очистить, капусту разобрать на соцветья, морковь, перец и чеснок нарезать крупными кусками. Уложить подготовленные овощи в глубокую ёмкость и залить горячим маринадом, для которого вскипятить воду с сахаром и солью, снять с огня и добавить уксус. На овощи положить гнёт и оставить на сутки в тёплом месте, после чего переложить в банки вместе с маринадом и убрать в прохладное место. Через 10-15 часов блюдо готово к употреблению, также храниться в холодильнике может несколько месяцев.

Салат из цветной капусты

Ингредиенты:

Цветную капусту тщательно промыть в холодной воде, разобрать на соцветия, крупные порезать на несколько частей. Помидоры крупно нарезать, чеснок и зелень измельчить. Приготовить соус, для этого смешать горчицу, сметану и соевый соус. Перемешать овощи и зелень, сверху выложить натёртый на крупной тёрке сыр, залить соусом.

Суп-пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

Смешать бульон с молоком, довести до кипения и выложить в него промытую и разделённую на соцветия капусту. Готовить 8 минут, капусту вынуть шумовкой. Третью часть капусты отложить, остальное выложить в блендер, добавить немного бульона и измельчить. В отдельную кастрюлю выложить пюре из капусты, постепенно вливать бульон, всё время перемешивая, до желаемой консистенции. Прогреть на среднем огне несколько минут. Оставшиеся соцветия цветной капусты обжарить на сливочном масле, выложить в середину каждой тарелки и аккуратно влить суп. Украсить свеже смолотым чёрным перцем и капельками оливкового масла.

Цветная капуста с креветками

Ингредиенты:

Капусту тщательно промыть, целиком отварить в большой кастрюле в подсоленной воде 5-7 минут. Выложить в форму для запекания, аккуратно вставить очищенные креветки между соцветьями, или уложить их. Сверху распределить сметану и тёртый сыр, посыпать сухарями. Готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки.

Ещё больше советов и идей о том, что можно приготовить из цветной капусты, ищите в нашем разделе «Рецепты».

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

www.calorizator.ru

3 способа запечь цветную капусту

С любого стола она исчезает в первую очередь, так как получается даже вкуснее мяса. Готовится очень легко и просто, поэтому отлично подходит как для ужина, так и для воскресного обеда.

Цветная капуста с сыром

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 штука среднего
  • Тертый пармезан — 150 грамм
  • Измельченный чеснок — 3 крупных зубчика
  • Пучок свежей петрушки — 1 / 2 шт
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезать цветную капусту на цветочки
  2. Промыть.
  3. В большой миске смешайте оливковое масло, измельченный чеснок и 100г тертого сыра пармезан.
  4. Добавить цветную капусту и перемешать, пока они хорошо покроются смесью.
  5. Цветную капусту выложить на противень, покрытый фольгой.
  6. Посыпать солью и перцем.
  7. В разогретой духовке  в течение 45 минут выпекать, переворачивать каждые 15-20 минут.
  8. За 10 минут до конца посыпать капусту  оставшимся пармезаном.
  9. В конце посыпать выбранной зеленью.

Цветная капуста с чесночным соусом

Ингредиенты:

  • цветная капуста — 500 грамм,
  • мука — 60 грамм (2 ст. л.),
  • кефир — 100 грамм,
  • растительное масло — 5 грамм,
  • зелень — 1 пучок зелени петрушки,
  • чеснок — 30 г,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Отварить капусту. Оставить стакан отвара.
  2. Для соуса: обжарить муку в разогретом масле, добавить горячий капустный отвар, кефир, доводим до загустения. Добавляем соль, перец, чеснок и рубленную зелень.
  3. Окунаем цветную капусту, перемешиваем и готовим в духовке, на маленьком огне еще 10 минут.
  4. При подаче посыпаем зеленью.

Цветная капуста с грибами

Состав продуктов

  • 700 грамм цветной капусты;
  • 1,5 литра воды;
  • одна чайная ложка соли;
  • 100 грамм свежих шампиньонов;
  • одна столовая ложка растительного масла без запаха;
  • две столовых ложки панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана молока;
  • 30 грамм пшеничной муки;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • половина чайной ложки готовой горчицы;
  • молотый черный перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Цветная капуста в духовке: пошаговый процесс приготовления

  1. Цветную капусту разбираем на крупные соцветия: можно использовать и замороженную.
  2. В кастрюлю наливаем полтора литра воды, добавляем одну чайную ложку соли и доводим до кипения.
  3. В кипящую воду отправляем соцветия капусты, варим после закипания ровно 4 минуты: больше варить не нужно, иначе капуста станет мягкой. Замороженную капусту необходимо варить всего одну минуту после закипания.
  4. Готовую капусту сразу же вынимаем шумовкой из кипятка и выкладываем на тарелку.
  5. Кусочек твердого сыра натираем на крупной терке.
  6. Свежие грибы промываем, обсушиваем и нарезаем крупными тонкими слайсами.
  7. На сковороду наливаем одну столовую ложку растительного масла, выкладываем грибы и обжариваем их до готовности. В конце солим и перчим по вкусу.
  8. Перекладываем обжаренные грибы на дно формы для запекания, сверху раскладываем сваренные до полуготовности соцветия цветной капусты.
  9. Делаем сырный соус: на сковороду кладем кусочек сливочного масла и ждем, пока оно растает.
  10. Высыпаем в сковороду пшеничную муку, быстро размешиваем.
  11. Сразу вливаем молоко (любой жирности), перемешиваем очень тщательно, чтобы не было комочков.
  12. Как только масса станет однородной, высыпаем тертый сыр.
  13. Размешиваем, включаем минимальный огонь. Добавляем в эту массу черный молотый перец, мускатный орех, готовую домашнюю горчицу, солим по вкусу. Все тщательно перемешиваем и сразу выключаем нагрев.
  14. Полученным соусом заливаем грибы и цветную капусту.
  15. Сверху все посыпаем панировочными сухарями и тертым сыром.
  16. Отправляем форму с капустой в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 15-20 минут.
  17. Смотрите по своей духовке: как только капуста зарумянится – можно доставать.

 

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *