Когда срывать кабачки для хранения на зиму. pravilnohranuedy.ru
В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке) замороженные кабачки могут храниться сколько угодно — вплоть до следующего урожая!
Хранение кабачков зимой
Кабачки неприхотливы в уходе и, вместе с тем, вкусны и полезны. Порой они вырастают в таком количестве, что даже опытные садоводы-огородники теряются, что приготовить из плодов и как хранить столь богатый урожай зимой. В этой статье мы хотели бы поделиться собственным опытом и рассказать о тонкостях сбора и хранения кабачков в домашних условиях, пользуясь рекомендациями книги «Энциклопедия дачной жизни».
К сбору готов?
Время сбора кабачков зависит от того как хозяюшка планирует их использовать. В тушеных или жареных блюдах, в салатах более вкусны кабачки-зеленцы – молодые, недозрелые плоды . В стадии активного плодоношения молоденькие зеленцы снимают через сутки, не дожидаясь, пока они перерастут. Зеленцы длиной минимум 15 см, максимум — 25 см, уже готовы к сбору. Кожица у молодых плодов нежная, мягенькая, а семечки лишь начинают формироваться. Сбор неспелых кабачков положительно влияет на «самочувствие» бахчи в целом – это стимулирует образование свежих плодов. В сборе зеленцов не играет роли способ среза, ведь хранению они не подлежат. Срывать молодые кабачки допустимо у самого основания.
Мы с удовольствием кушаем зеленцы в сезон: жарим колечками на сковородке, заливая яичком, а также используем в качестве ингредиента овощного рагу. Лето 2020 года, к сожалению, выдалось дождливое, поэтому молодые завязи, что называется, гнили «на корню». Обильного урожая кабачков удалось дождаться лишь к августу.
Молоденькие кабачки хранятся не более 2-х недель в холодильнике или при комнатной температуре. Затем их качество существенно ухудшается: зеленцы вянут, становятся «ватными», гниют, причем в квартирных условиях это происходит быстрее. Поэтому молодые, такие витаминные и нежные экземпляры, лучше всего употреблять в свежем виде сразу же, либо замораживать.
Для кабачковой икры и зимнего хранения больше подходят спелые, крупные экземпляры с крепкой кожурой и сформировавшимися семечками. Зрелость кабачка определяют и на ощупь, и «на глазок». У созревшего плода кожа толстая, плотная, грубая. При постукивании по овощу раздается глухой звук (как у тыквы). Все эти признаки указывают на то, что кабачок готов к зимнему хранению и переработке.
Кстати, грамотно собранные плоды успешно дозревают даже при комнатной температуре, поэтому ждать полного созревания не обязательно.
Как правильно собирать кабачки для хранения?
У недоспевших кабачков нежные плодоножки, поэтому они без труда отламываются от веточек, но правильнее собирать кабачки (снимать) ножиком или секатором. Долго, всю зиму, хранятся кабачки, имеющие достаточно длинные плодоножки с отчетливым, ровным срезом. Рваные хвостики быстро загнивают, заражая гнилью и сам кабачок.
Идеальны для хранения зимой поздние сорта, основательно вызревшие на грядке экземпляры. Их кожица такая плотная, что ее невозможно проткнуть не только ногтем, но и ножом — с усилием.
Только что срезанные, спелые кабачки рекомендуется некоторое время подержать на солнышке, чтобы кожура еще сильнее окрепла, ведь она препятствует испарению влаги из плода, сохраняя его вкусовые качества.
где лучше хранить кабачки зимой?
Спелые, созревшие полностью плоды, прекрасно хранятся всю зиму в сухом, относительно прохладном, вентилируемом помещении. При таких условиях срок хранения кабачков достигает 5-ти месяцев. А вот в подполье, погребе, подвале, кессоне кабачки хранить зимой не рекомендуется – во влажных условиях плоды легко подвергаются загниванию.
Мыть кабачки, перед тем как отправить зимнее хранение, не рекомендуется. В доме или квартире для хранения зимой кабачки кладут под шкафы, кровати, в кладовки, кухонные шкафы. Упаковывать плоды в полиэтиленовые пакеты не стоит. На пол или полку хорошо постелить картон. Кабачки часто укладывают в картонные коробки, отделяя их друг от друга картонками.
Время от времени кабачки осматривают, выявляя брак. Подпорченные экземпляры легко узнать по коричневатым бочкам и плодоножкам. Считается, что если плодоножка испортилась – неминуемо заражение гнилью всего овоща. Поэтому такие экземпляры лучше съедать в первую очередь. Всю зиму хранятся кабачки в подвешенном состоянии – в сетке по одному.
заморозка кабачков
Заморозка — отличный вариант сохранить свежими как молоденькие кабачки, так и спелые, поврежденные и потому не пригодные для традиционного хранения в домашних условиях.
Мы давно замораживаем кабачки на зиму и уже рассказывали об этом подробно в статье « Можно ли замораживать кабачки?» .
сколько хранятся кабачки?
При соблюдении должных условий хранения целые плоды сохраняются свежими до 5-ти месяцев. Со временем мякоть приобретает красивый золотой оттенок – это нормально и не портит вкуса. Если овощи долежали в потребном виде до февраля-марта – это отличный результат. Как показывает практика, дольше хранить их не следует. Почуяв весну, семена активно прорастают внутрь, а сам кабачок при этом становится горьким.
В холодильнике свежий кабачок тоже долго храниться не будет — со временем он загниет. Помним, что идеальные условия для плодов — сухое, прохладное, вентилируемое помещение. А вот в морозильной камере (морозилке)
Мы храним кабачки в квартирных условиях, пряча их в кладовочку и под шкафы. Действительно, это позволяет сохранить их свежими вплоть до весны. Кожура у них становится груба настолько, что разрезать их под силу становится только папе Поделитесь опытом хранения кабачков зимой в домашних условиях в комментарии — будем рады!
Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.
Как хранить кабачки
Кабачки и тыквы в ботаническом отношении очень близки. По сути, кабачок – это разновидность твердокорой тыквы, отличающаяся от неё формой, цветом мякоти и кожуры.
Сортов кабачков много, причём одни являются скороспелыми, летними, а другие – позднеспелые – выращивают для употребления в пищу зимой. Поэтому и сроки хранения у разных сортов кабачков отличаются друг от друга.
Полезные свойства кабачков
- В любых видах кабачков не слишком много клетчатки, поэтому они хорошо усваиваются организмом.
- Они богаты калием, причём этого микроэлемента в них больше, чем натрия, в семь раз.
Как хранить цуккини
К скороспелым кабачкам относится цуккини.
Для употребления в пищу в ближайшее время цуккини срывают с плетей совсем маленькими, когда длина их достигнет 15 см. Они обладают тонкой кожицей, нежной мякотью и отличаются отсутствием семян, так как те ещё к этому времени не созрели.
Цуккини используют в различных овощных блюдах, добавляют к мясу. Из них делают оладьи, запеканки, даже варят варенье. Эти скороспелые кабачки хороши для диетического и детского питания.
Но цуккини практически не подлежат хранению из-за нежной и тонкой кожуры.
После сбора урожая или покупки на рынке этот скороспелый кабачок можно хранить не более недели, причём в холодильнике – в отделении для овощей. Но если кожица цуккини не повреждена, то, положив плод в бумажный пакет, в котором есть несколько отверстий для вентиляции, срок хранения можно продлить ещё на 1—2 недели. Всё зависит от сорта кабачка.
Среди сортов цуккини есть и такие, которые в благоприятных условиях могут храниться сравнительно долго. Это Зебра, Цукеша, Геновезе, Шмель. Если их подержать на грядке дольше, то кожура станет плотнее. А значит, их тоже можно отправить в овощехранилище. Хотя они будут храниться не так долго, как обычные кабачки. Главное, чтобы они не переспели. Ведь любой перезревший овощ во время хранения начнёт портиться изнутри.
Чтобы не беспокоиться о сохранности цуккини зимой, их можно заморозить. Причём заморозку они переносят хорошо.
Для этого цуккини моют, удаляют плодоножки, высушивают от влаги. Затем их режут удобными для дальнейшего использования кусочками, складывают в полиэтиленовый пакет, хорошо завязывают и убирают в морозильную камеру.
Как подготовить кабачки к хранению
Чаще всего выращивают такие сорта кабачков, как Греческий 110, Кульджинский, Грибовский 37, Одесский 52, Гибрид Немчиновский, Белоплодный.
Сбор урожая проводят в середине или конце сентября.
Для зимнего хранения кабачкам дают полностью вызреть. Ведь чем толще и крепче будет их кожура, тем лучше они станут храниться.
Чтобы от соприкосновения с землёй кабачки не повредила гниль или не поели слизняки, под них подкладывают любой изоляционный материал: мульчу, фанеру, тонкие доски, даже стекло.
Убирают кабачки до наступления заморозков, так как даже слегка подмёрзший плод хранению не подлежит.
Их срезают с плетей ножом, оставляя плодоножку длиной не менее пяти сантиметров.
Для хранения годятся кабачки с толстой кожей, на которой нет никаких повреждений даже в виде небольшой царапины.
Срезанные плоды оставляют на солнце на один день, чтобы их кожура и хвостики подсохли. Ведь именно срез является самым уязвимым местом, откуда плод может начать портиться.
Затем кабачки ещё раз осматривают, протирают сухой мягкой тканью и отправляют на хранение.
Как хранить кабачки
Перед тем как поместить кабачки на хранение, помещение нужно проветрить, убрать в нём мусор, приготовить полки.
Температура в хранилище должна быть в пределах 5—10° тепла.
Влажность воздуха, благоприятно сказывающаяся на сохранности кабачков, должна быть около 70 %.
Кабачки помещают на полки, которые застилают соломой, рогожей, мешковиной.
Их кладут в один ряд плодоножками наружу, чтобы вовремя заметить, если кабачок начнёт портиться.
Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Для этого между ними рекомендуется проложить листы картона.
Кабачки можно хранить в подвешенном состоянии, поместив каждый плод в сетку. Таким образом можно исключить появление на них пролежней и вмятин.
Как хранить кабачки в квартире
Кабачки хранят в тёмном месте в самой прохладной комнате. Это может быть чулан или кладовка.
Если балкон застеклён и температура на нём не опускается ниже нуля, то можно хранить кабачки там.
Их кладут на полки или помещают в ящики, застеленные соломой или мешковиной (можно застелить и газетами).
Чтобы на плоды не падал солнечный свет, их сверху чем-нибудь прикрывают. Но нужно следить за тем, чтобы внутри не образовался парниковый эффект, а также было достаточно свежего воздуха.
Некоторые хозяйки хранят кабачки на шкафах. Но это не лучший вариант. Потому что в верхних слоях воздуха температура всегда на несколько градусов выше, чем возле пола. Поэтому если нет кладовой, то кабачок помещают хотя бы под кровать или ближе к балконной двери, но не возле отопительных приборов.
Кабачок можно и заморозить. Для этого его моют, очищают от толстой кожуры, разрезают пополам и удаляют семечки вместе с частью мякоти, которая их окружает. Затем кабачок режут кубиками или ломтиками, помещают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру для хранения.
Совет хозяйке
Во время хранения кабачков нужно обязательно проверять их качество. Если какой-то плод вызывает сомнение, его надо изолировать от других.
Если хозяйка в ближайшее время не планирует готовить блюдо из этого овоща, она может его очистить от кожуры, тщательно вырезать подозрительные места, удалить семечки, порезать мякоть, сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозильную камеру. Но этот кабачок нужно использовать в пищу в первую очередь.
После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.
Как сохранить урожай кабачков — в погребе, дома и в холодильнике
Каждый год перед дачниками встаёт проблема хранения урожая. После сортировки овощей на те, которые вы хотите употребить сразу и на те, которые планируете убрать на несколько месяцев, вам нужно выбрать один из способов хранения. Далее, раскрою несколько секретов о том, как хранить кабачки в течение зимнего сезона.
Определение сорта
К сожалению, длительное хранение всех сортов кабачка невозможно. Для этого подходят только следующие виды.
- Так называемые зимние сорта, а именно «Фестиваль», «Грибовский» и «Золотой кубок». Их отличают большие размеры, толстая корочка и маленькое количество семечек.
- Кроме того, к лёжке пригодны:
- «Аэронавт» – этот вид, имеющий цилиндрическую форму и тёмно-зелёный оттенок, достигает спелости всего за 46-48 дней и хранится до 4 месяцев;
- «Арлика» внешне очень похож на предыдущий сорт и отличается особенно длительными сроками хранения;
- «Ассете» – эти крупные и практически лишённые семян овощи могут использоваться в течение 3,5 месяцев;
- «Желтоплодный» – это слаборебристый цилиндрический сорт, который может лежать до 3 месяцев;
- «Негритёнок» – это вид, получивший своё название благодаря необычной чёрно-зелёной окраске, хранится около 2 месяцев;
- «Якорь» – этот раннеспелый сорт кабачков со светло-жёлтой мякотью может храниться до 1 месяца без какой-либо потери качества.
- Что касается цуккини, то прекрасно сохраняются «Цыганёнок», «Золотинка», «Аэронавт», «Чёрный красавец», «Зебра», «Шмель», «Скворушка», «Неро де Милано» и «Многоэтажный».
После того как вы поняли к какому сорту принадлежат овощи, следует определиться как хранить кабачки и какое для них выбрать место.
Кабачки очень популярны не только из-за вкусной и полезной мякоти, но и из-за возможности хранить их как в погребе, так и в условиях обычной городской квартиры. Это особенно удобно тем, у кого нет собственного подвала или погреба.
Чтобы кабачок хранился долго, у него должна быть плотная кожица без повреждений.
Подготовка
Прежде всего, необходимо подготовить кабачки. Только в этом случае хранение пойдёт успешно.
Подготовка начинается ещё в период сбора. Очень важно собрать овощи до наступления заморозков, в противном случае они могут начать загнивать. Даже если плоды подмёрзли совсем немного, они становятся абсолютно не пригодными для хранения.
При снятии овощей важно оставить ножку длиной в 5-6 см. Это предохранит их от засыхания и не позволит инфекциям проникнуть внутрь. Кроме того, по состоянию ножки вы будете следить за состоянием плода зимой. В этом случае вы сможете прекратить хранение сразу же, как кабачок начнёт портиться.
Не мойте кабачки, отобранные для закладки в погреб, а лишь слегка отряхните с них землю. Вне зависимости от того, какое место для хранения вы выбрали, не складывайте овощи в пакет. Кабачки должны лежать только в открытом виде.
Хранение в погребе
При укладке кабачков на хранение необходимо оставлять между ними небольшие промежутки.
Вне всяких сомнений, лучше всего хранение кабачков осуществляется в погребе или подвале жилого дома. Главное условие состоит в том, чтобы погреб полностью соответствовал всем санитарным нормам, был сухим и прохладным.
Итак, какие условия должны быть в погребе, где проходит хранение кабачков зимой?
- В погребе должны отсутствовать какие-либо вредители. Если вы обнаружили клопов, крыс или тараканов, полностью уничтожьте их перед тем, как проводить закладку кабачков. После этого обязательно сделайте генеральную уборку и регулярно поддерживайте созданную чистоту.
- В нём должна полностью отсутствовать плесень. Для того чтобы предотвратить её возникновение, в погребе нужно организовать хорошую вентиляцию и защиту от грунтовых вод.
- Лучшей температурой для длительной сохранности кабачков считается +4+10 °C.
Когда погреб будет готов, можно переносить туда кабачки. Удобнее всего складывать их на стеллажи, посыпанные сеном или выложенные вощёной бумагой, но вы можете использовать столы или полки. Важно разместить кабачки так, чтобы они не соприкасались друг с другом и с другими овощами. Идеальное хранение предполагает размещение в один слой с небольшими интервалами.
Обычно кабачки хранят до начала весны. Даже при соблюдении температурного режима (и других правил) внутри них начинают прорастать семена. Из-за этого быстро портятся вкусовые качества овощей. Поэтому рекомендую вам начинать их активное использование уже в марте.
Учитывая, что кабачки можно хранить при температуре до +10 °C, вы вполне можете разместить их у себя в квартире. Хранение должно проводиться в сухом и недоступном для солнца месте, например, в кладовке, под диваном в общем коридоре, вблизи от балконной двери или в деревянных ящиках на отапливаемом балконе. Темнота является обязательным условием, так как свет активирует процессы роста, и семена в кабачках могут начать прорастать.
Если в вашем доме нет места с такой температурой, то сроки хранения в домашних условиях значительно снижаются. При комнатной температуре большинство сортов сохраняются не более 1 месяца.
Как и в случае с погребом, укладывайте овощи в один слой. Они не должны касаться друг друга. Если пространство сильно ограничено, вы можете сложить их плотно, но разделить картонными перегородками.
В холодильнике
Хотя стандартная температура холодильника подходит для кабачков, высокая влажность может спровоцировать гниение и образование плесени. Чтобы избежать этого, сложите кабачки в бумажный пакет. Проделайте небольшие отверстия для вентиляции. В отделении для овощей они могут лежать до 3 недель.
При хранении в холодильнике необходимо каждый плод завернуть в бумажный пакет с отверстиями.
Для хранения овощей лучше подходят холодильные камеры. Кабачки прекрасно подходят для заморозки. Технология её приготовления очень проста. Сначала кабачки тщательно моют, затем подсушивают и нарезают небольшими кубиками. Затем небольшие порции нарезки складывают в воздухонепроницаемые пакеты и помещают в морозилку. Конечно, разморозка слегка меняет качество овощей. Они становятся немного мягче, чем свежие, но нарезку хорошо использовать для приготовления пюре и тушения с другими овощами. Более того, так вы сэкономите много места.
К другим способам хранения кабачков относится приготовление разнообразных консервов. Вы можете сделать икру, соленья или даже оригинальное варенье из этого овоща. Этими идеями стоит воспользоваться тем, кто столкнуться с необходимостью сохранить большой объём кабачков.
Хранение цуккини
Многие дачники называют цуккини кабачком-долгожителем. Это связано с тем, что при подходящих условиях они могут лежать в погребе или в подвале вплоть до появления нового урожая.
Если вы настроены на столь длительное хранение, серьёзно подойдите к выбору сорта для выращивания. Для этого подходят лишь плотные цуккини с твёрдой корочкой.
Цуккини практически всегда хорошо хранятся.
Правильное хранение цуккини также начинается со сбора. Для заготовок выбирают только спелые овощи с плотной кожицей. Их срезают с куста при помощи острого секатора, оставляя небольшой хвостик. Затем их необходимо очистить от земли и оставить сушиться на солнце на 1 день.
Вне зависимости от того, храните ли вы кабачки или цуккини, не забывайте регулярно осматривать свой урожай. Первые признаки гниения и болезни будут заметны по хвостику, который вы оставили во время сбора. Если он почернел или сильно ссохся, достаньте и рассмотрите овощ. При обнаружении вмятин и потемнений на кожице, уберите его из места хранения. Такой кабачок нужно сразу же использовать. Также рекомендуем внимательно рассмотреть овощи, которые находились с ним по соседству. Посыпьте их измельчённым мелом – он остановит болезни. Проверки следует проводить 1 раз в 2 недели.
Помните, что хранение кабачков напрямую влияет на их питательный состав. Неподходящая температура и влажность, а также соседство с некоторыми овощами и фруктами не только приводят к быстрой порче урожая, но и сокращают содержание витаминов и микроэлементов. Сохранность всех питательных качеств, вкуса и аромата кабачков до самой весны возможна только при соблюдении всех перечисленных условий. Если вы знаете еще способы, как хранить кабачки эффективно и с минимальными усилиями – поделитесь в комментариях. Удачи!
В хорошо подобранных условиях этот овощ может пролежать около полугода. Причём, сохраняется магний и витамин Е, входящие в его состав.
Как хранить кабачки на зиму свежими
Многие интересуются, как правильно хранить кабачки на зиму в квартире, в погребе, в холодильнике свежими как можно дольше. Этот овощ практически универсален и каждая хозяйка знает около сотни блюд из кабачков.
Сейчас пока в продаже можно купить хорошенькие экземпляры, вполне пригодные к закладке на хранение. А если урожай у вас свой собственный, тогда вам ещё проще отобрать лучшие кабачки и цукини.
Раньше недооценивали пользу кабачков, считая овощ вполне себе обычным. Только сейчас, когда многие стали задумываться о здоровом питании, обратили внимание на него. Сколько витаминов, клетчатки и микроэлементов в этом невзрачном плоде. Одним из огромных плюсов я считаю очень простое выращивание культуры, и, конечно же, долгое хранение.
Кабачок — один из немногих овощей, который полезно вводить в рацион детям до года.
Подготовка кабачков к хранению
Все овощи, от которых требуется пролежать в более-менее свежем состоянии хотя бы пол зимы, кабачки тоже требуют подготовительных процедур.
Обычно на еду мы срываем недозрелые кабачки с мягкой кожицей и недоразвитыми семечками, ну, чтобы не чистить, да и вкуснее они. Для зимнего хранения кабачки обязательно должны дойти до технической зрелости. Тогда кожица станет плотной и хорошо защитит нежную мякоть от внешнего воздействия.
Сорта, подходящие для зимнего хранения
Подойдут нам только поздние сорта кабачков или цукини:
Все эти сорта отличаются высокой урожайностью, большим содержанием витаминов и устойчивостью к болезням. Обычно такие кабачки продают уже осенью, в конце сентября, начале октября. Именно тогда они уже полностью созревшие, с поспевшими семенами и твёрдой кожурой, которая надёжно защитит от порчи.
Выбирая плоды на рынке обращайте внимание, пусть овощ не будет перезревшим. Тогда мякоть становится безвкусной, похожей на вату, а лежать будет недолго, быстро испортится. На зиму лучше отбирать кабачки с сочным хвостиком, которые были совсем недавно сняты с поля.
При отборе ещё обращайте внимание на целостность кожуры, ведь даже небольшие повреждения провоцируют попадание внутрь грязи, а с ней и роста бактерий, которые приводят к порче продукта. Если вам всё-таки попалось несколько подпорченных экземпляров, тогда просто порежьте их кусочками и заморозьте, ну, хотя бы, сварите вкусное варенье.
Подготовка к длительному хранению
Все овощи, выращенные на собственных грядках, мы стараемся сохранить в своих закромах, более или менее удачно. Кабачок нам интересен тем, что и в погребе, и в городской квартире может отлично пролежать больше двух месяцев. Важное условие — он должен правильно вырасти и быть подготовленным к закладке на зиму.
За пару недель до сбора кабачки не поливайте, во избежании скапливания в них лишней влаги. Желательно собрать все плоды до заморозков. Прихваченный ночным морозцем кабачок быстро начнёт гнить.
Собирать их нужно в сухую, солнечную погоду, срезая хвостики острым ножом, чтобы не повредить. Плодоножки нужно оставлять длинные, до 15-ти сантиметров, так кабачки хранятся лучше и дольше. Хвостик не даёт плодам быстр
«К толстокожим кабачкам надо подходить серьезно» – Weekend – Коммерсантъ
О том, почему кабачок всегда кстати, рассказывает шеф-повар ресторана «Будвар» Вячеслав Купцов. Беседовала Анна Карманова
Вы придумали целое меню, отдав главную роль кабачку. А ведь он нейтральный совсем — за что ему такое внимание?
Кабачки очень полезны, в них есть микроэлементы и витамины. Да, они нейтральны по вкусу, но именно поэтому комбинировать блюда, в основе которых лежит кабачок, легко и интересно. Одних привлекает его низкокалорийность, других — то, что он полезен для сердца и почек. Любители мясных блюд должны знать, что кабачок выводит канцерогены из организма и вредный холестерин. При составлении меню я ориентировался на опыт моей мамы и бабушки.
Как выбрать правильный кабачок?
Самый сочный и вкусный кабачок — молодой, с неоформившейся еще кожурой, прозрачными семечками. Лучше всего брать плоды до 20 см в длину, цветки на которых только начнут вянуть. Такие можно есть сырыми, если внешне они плотные, без видимых дефектов. Нарезаем ломтиками или бляшечками кабачки прямо с кожурой, а дальше я люблю сбрызнуть их оливковым маслом, подсолить и поперчить. Хорошо порезать кабачки с помидорами или молодым редисом. Интересно сочетать кабачок с укропом, а вот с петрушкой не так: петрушка имеет свой вкус, но аромат слабоват. Если сорвать совсем маленькие «корнишоны» — размером с большой палец — можно засолить их с помидорами, огурцами.
Как правильно срывать кабачок: резать или отвинчивать?
Для себя я их отвинчиваю не глядя. Какие-то оказываются с ножкой, другие с голой попкой — если земля хорошая и поливали вовремя, они все в любом случае будут хорошо храниться даже без холодильника. Это не «голландцы», которыми зимой торгуют на рынках. Те теплолюбивы и чуть что — сморщиваются.
Используют ли цветы кабачка в пищу?
Их фаршируют. Цветы кабачка довольно крупные, они хорошо держат форму и, что не менее важно, имеют термостойкий цвет. Поэтому красиво будет подать в таком цветке, например, горячий кокиль из морепродуктов. Для этого мы измельчим морепродукты и поджарим их на сливочном масле с луком-шалотом, затем фламбируем коньяком, добавим сливки, соль, перец и выпарим. Другой вариант — фаршировать цветы овощной смесью: морковью, луком, помидорами, зеленью, чесноком. Вроде рататуя, только мелко рубленного.
А толстокожие кабачки как готовить?
Подходим к ним серьезно. Срезаем кожицу, разрезаем на шесть долек, вычищаем семена. Затем нарезаем такой кабачок кубиками и маринуем, чтобы потом насадить на шампур и припечь на гриле.
Чем мариновать?
Что под рукой. У меня, например, было масло из-под вяленых помидоров со специями — орегано, тимьяном… Сюда я добавил свежий розмарин и чеснок, перемешал в маринаде кабачки, ненадолго оставил и потом пронзил спицей. Еще один оригинальный вариант для маринада: оливковое масло, розмарин, свежая мята и немножко, чтобы мяту не перебил, чеснока. И — прокол. Еще лучше, если на шампуре будут чередоваться кабачки и телятина.
Кроме икры из кабачков, их можно превращать во что-то пюреобразное, например в суп?
Кабачок по функциональности можно сравнить с куриным бульоном. Куда ни добавь — везде он пригодится. Есть очень вкусный крем-суп из кабачков… Рецепт такой: произвольно нарезаем молодые кабачки, обжариваем их с луком-шалотом, добавляем немного чеснока и картофеля, затем, кстати, куриный бульон и сливки, и, естественно, провариваем. Потом — в блендер и процедить. Если суп получился жидковат, можно еще подпарить. Теперь возьмем морского гребешка и обжарим его с двух сторон на топленом сливочном масле до золотистого колера. Параллельно бланшируем кенийскую фасоль — минуты две-три, охлаждаем в ледяной воде, откидываем на сито. Разрезаем фасоль на две половинки, извлекаем семечки и вбрасываем в суп, который мы уже влили в тарелку. Фасоль красивая, зеленая, выигрышно выглядит как соломка. Теперь в центр супа пустим гребешка, а на него положим ложку черной белужьей икры.
Почти нейтральный кабачок берет вкус у других, более мощных продуктов. Как это можно использовать?
На этом свойстве кабачка основаны рецепты бабушкиных варений. Кубики кабачка проваривают в сахаре с доминирующей лимонной или апельсиновой цедрой. Совсем интересно, если кабачок бросить в сахарный сироп с дыней, а потом вывесить его сушиться. Будет что-то похоже на сушеные бананы из детства.
А к какому напитку обязывает кабачок?
Я бы сказал, к белому и непре
Чем отличается цуккини от кабачка, когда собирать урожай
Инструкция
У обычного кабачка большие разрезные листья зеленого цвета. Лучше приспособлен бледнолицый брат и к перепадам температур. Сеют его обычно сразу в открытый грунт как сухими семенами во второй половине мая, так и наклюнувшимися в конце мая — начале июня.
Вкуснее всего, конечно, молодые плоды (не более 20 см в длину), с таких даже кожицу снимать не надо. Хороши и «откормленные бычки», если правильно заготовить их для долгого хранения: плоды должны быть большими, с толстой неповрежденной шкурой, с плодоножкой не менее 5-7 см.
Отличное место для посадки кабачков и цуккини — теплая грядка или компостная куча, в которые еще с осени заложены в качестве биотоплива растительные остатки. Хорошие предшественники — картофель, капуста, лук, томаты и бобовые.
Внешне от привычных для нас кабачков цуккини отличаются более компактным кустом из крупных, резных, неколючих, слабо-опушенных листьев на длинных черешках, иногда с серебристым или золотистым рисунком. Преимущественно вертикальный стебель растения если и полегает, то только в конце сезона. Поэтому ухаживать за «итальянцем» гораздо удобнее, чем за далеко разбрасывающим свои плети кабачком.
С одного куста кабачка снимают урожай в среднем до 5-9 плодов, а куст цуккини дает до 15-20 штук. Большие желто-оранжевые колокольчатые цветки цуккини в основном сосредоточены в кроне куста. Мужские обычно располагаются пучками, женские — одиночно. Как и у их «бледнолицего брата», они раздельнополые и опыляются насекомыми (в основном, пчелами).
Однако цуккини образует больше цветков женского типа. Выгодно он отличается от белокожих кабачков еще и ранней закладкой первого плода. Поэтому и урожай цуккини отдают не только дружнее, но и щедрее в 2-4 раза. Их цилиндрические или шаровидные желтые, темно-зеленые, почти черные, полосатые или пестрые плоды по яркости расцветки и разнообразию форм уступают, пожалуй, лишь тыкве.
У цуккини плоды собирают, когда они еще не больше 10-15 см, их срезают ножом. Созревшие имеют очень твердую кожуру и хорошо хранятся до нового урожая.
В модных нынче декоративных огородах цуккини отводится самое почетное место.
На каждом растении как кабачков, так и цуккини никогда не образуется больше плодов, чем оно способно «прокормить». Если своевременно не срывать зеленцы, это приведет к сокращению их количества. Сбор урожая вначале производят каждые 7-10 дней. В разгар сезона обычные кабачки собирают каждые 4-5 дней, а скороспелые цуккини — каждые 1-2 дня.
Перед посевом семена кабачков и цуккини хорошо прорастить до появления мочки корней и темно-зеленых семядолей, для чего их помещают в невысокую и широкую емкость с опилками, которые можно увлажнить просто водой. Но лучший результат получается, если сделать это навозной жижей с добавленной в нее борной кислотой (0,5 г на 1 л жижи). Проращивать семена нужно на свету при температуре 20-25С. Чтобы опилки не пересыхали, емкость следует прикрыть пленкой.
сорта, сроки и особенности посадки
Кабачок — когда-то заморский овощ — успешно покорил европейцев и россиян. Недозрелые плоды без семечек и с мягкой кожурой употребляют в пищу полностью. По мере созревания кожура грубеет, и ее вместе с семечками удаляют.
В кулинарии кабачок — основной ингредиент многих блюд. Высокие вкусовые качества и диетическая ценность делают овощ обязательным продуктом в детском рационе и здоровом питании.
Выращивание нетребовательных к уходу кабачков на дачном участке не вызывает трудностей. Достаточно знать биологические особенности растений и соблюдать простые правила.
Содержание статьи:
Разновидности сортов для открытого грунта
Кабачок — один из немногих овощей, способных дать в Средней полосе России первый урожай уже в начале лета. При тепличном выращивании получение витаминного урожая ускоряется. Другие достоинства культуры — высокая урожайность и продолжительное плодоношение. Мощные кусты, усыпанные многочисленными мужскими и женскими цветками, будут завязывать плоды все лето.
Близкое расположение разных сортов нежелательно, так как возможна пересортица из-за перекрестного опыления. Хотя есть немало самоопыляемых сортов и партенокарпических гибридов. Урожайность классических сортов зависит от степени опыления.
Партенокарпические гибриды способны завязывать плоды и без опыления. Поскольку все цветки у растения женские, то и урожайность выше. Их рекомендуют для тепличного выращивания, так как у некоторых гибридов случайное опыление насекомым приводит к образованию искривленных плодов.
В открытом грунте чаще выращивают самоопыляемые сорта. От традиционных они отличаются обоеполыми цветками и независимостью от насекомых-опылителей, а от партенокарпиков лучшими вкусовыми качествами и товарностью.
Кабачок, в отличие от тыквы, не формирует мощные и длинные плети. Большинство популярных сортов относятся к кустовым формам, но также выделяют плетистые, способные взбираться на шпалеру.
Кустовые кабачки компактны и занимают меньше места. Схема посадки может быть в виде ровных рядов или в шахматном порядке, расстояние между растениями в зависимости от сорта 40-70 см.
По срокам созревания выделяют раннеспелые (формируют плоды спустя месяц с небольшим после посева, 35-45 дней), среднеспелые (спустя 2 месяца, 50-60 дней) и позднеспелые (более 60 дней). Ранний урожай кабачков используется для употребления в свежем виде, среднеспелые сорта хороши в консервации, а поздние — имеют длительный период хранения.
По видовому происхождению выделяют белоплодные кабачки (Южная и Центральная Америка) и итальянские цукини (Средиземноморье). Сорта итальянского кабачка разнообразны как по окраске, так и по форме.
Важной сортовой характеристикой является способность плодов долго не перезревать на кустах, сохраняя тонкую кожицу. Сорта, предназначенные для хранения имеют толстую грубую кожуру.
Десятка лучших сортов
Выбор сорта определяется разными факторами. Главным является регион выращивания. Холодостойкие сорта отечественной селекции хорошо адаптированы к условиям Подмосковья, Дальнего Востока и Сибири. Европейские гибриды привлекают внешним видом плодов, но в нашем климате плоды могут уступать по вкусовым качествам.
Чаще других садоводы рекомендуют следующие сорта и гибриды: 5 белоплодных и 5 цукини.
Кавили
Голландский самоопыляемый гибрид раннего срока созревания. Кусты компактные. Плодоношение дружное и продолжительное. Плоды цилиндрические, с тонкой бледно-зеленой кожицей и нежной молочной мякотью, устойчивы к перезреванию. Высокая устойчивость к мучнистой росе.
Искандер
Высокоурожайный, самоопыляемый, скороспелый гибрид голландской селекции. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Растение кустовое, но мощное, с крупными листьями. Плоды цилиндрические, с тонкой светло-зеленой кожицей. Мякоть нежная и вкусная.
Грибовские 37
Отечественный среднеспелый сорт. Ценится за стабильную урожайность, холодоустойчивость и неприхотливость в уходе. Плоды цилиндрические, крупные, с твердой зеленоватой шкуркой.
Ролик
Ультраскороспелый, высокоурожайный сорт. Относится к кустовой форме, растение компактное. Плоды овальные, с расширенной вершиной. Мякоть рыхлая и в меру сочная. Корка белая с зеленоватым оттенком, гладкая, средней плотности. Ценится за холодоустойчивость и невосприимчивость к болезням. В меру плотная кожица обеспечивает хорошую транспортабельность.
Белогор
Компактный, раннеспелый гибрид. Плоды цилиндрические, с гладкой и тонкой кожицей. Мякоть плотная, белая. В Средней полосе рекомендован для выращивания рассадным способом.
Аэронавт
Раннеспелый, кустовой, самоопыляемый гибрид цукини. Растение малоплетистое, с укороченными побегами. Плоды цилиндрические, с гладкой, темно-зеленой, тонкой кожицей. Мякоть белая, сочная. Ценится за отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, устойчивость к мучнистой росе.
Цукеша
Раннеспелый, самоопыляемый, высокоурожайный сорт цукини. Плоды правильной вытянутой цилиндрической формы, в длину достигают 30 см. Нежная кожица темно-зеленая со светлыми крапинками. Мякоть белая, плотная, хрустящая. Растение кустовое, дружное плодоношение.
Зебра
Сорт цуккини раннего срока созревания. Высокоурожайный и холодостойкий. Растение формирует компактный куст. Плоды цилиндрические, с сочной, желтоватой мякотью. Типичная окраска: на фоне темно-зеленого появляются светлые продольные полосы и вкрапления.
Негритенок
Раннеспелый кустовой сорт цукини. Вытянутые ребристые плоды имеют ровную темно-зеленую окраску с мелкой крапинкой. Мякоть зеленоватая, сочная. Корка средней плотности, что положительно влияет на транспортабельность и лежкость. Устойчив к мучнистой росе.
Желтоплодный
Ранний сорт цукини кустовой формы. Куст компактный, но с крупными рассеченными листьями. Плоды цилиндрические, тонкие и длинные (более 20 см). Кожура тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть с желтоватым оттенком, богата каротином. Плоды очень вкусные, диетические. Садоводы выращивают его по всей территории России.
Сорта с декоративными плодами
Кабачки не только радуют высоким урожаем, но могут служить украшением аккуратных грядок. Есть сорта и гибриды с плодами причудливой формы и необычной окраски. Такой овощ нисколько не уступает по вкусовым качествам, а иногда лидирует по минеральному составу.
Интересные декоративные сорта для открытого грунта:
- Тинторетто — округлые ребристые плоды в мелкую крапинку на светло-зеленом фоне, желтеющем при созревании, массой 1-2 кг;
- Восхождение — причудливо изогнутые плоды с округлым расширением на вершине, бледно-желтого цвета, длиной до 40-50 см;
- Ронде — округлые ребристые плоды с тонкой зеленой кожурой в белую крапинку, собирают урожай при достижении 10 см в диаметре.
Сроки и особенности посадки
Для получения раннего урожая используют рассадный способ. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 10 см или одноразовые стаканчики объемом 0,5 л. Сроки посева рассчитывают так, чтобы к моменту высадки в грунт рассада была 3-4-недельного возраста.
Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают под солнцем, чтобы исключить риск солнечных ожогов на нежных крупных листьях. Посадку проводят перевалкой, без травмирования корневой системы. Сроки зависят от погодных условий: возвратные заморозки предсказать сложно, но холодные дожди лучше переждать. Высаженные в начале июня растения первую неделю советуем укрывать на ночь.
Кабачок успешно выращивают и прямым посевом в грунт. В Средней полосе растения высевают во второй половине мая. Ориентироваться надо не на календарь садовода, а на реальные метеопараметры: температура почвы (на глубине 10 см около 10 градусов), осадки, среднесуточная температура (не ниже 15 градусов). В холодной и переувлажненной почве семена не дадут ростков и просто сгниют. Для посева берут сухие семена, так как набухшие или проросшие семена при похолодании погибнут.
Посадка на открытый грунт семенами под стаканчик
Посев проводят на теплые гряды под пленку, на глубину 3-5 см. Вместо пленки можно использовать белое агроволокно, пропускающее солнечные лучи. Его можно будет оставить и после появления всходов до установления температуры. Другой вариант — пластиковые одноразовые стаканчики. В каждую лунку опускают по 2 семечки и сверху ставят стаканчик, заглубляя его в почву на несколько сантиметров. В этом случае в зоне ростка создаются парниковые условия. Для циркуляции воздуха на дне нужно сделать одно отверстие.
Теплые грядки закладывают с осени. Обычные гряды тоже желательно подготовить с осени, а ранней весной, чтобы ускорить прогревание почвы, укрыть их черной материей. Такой прием также замедлит рост сорняков, что актуально для всех культур позднего срока посева. На супесчаных почвах гряды сильно пересыхают, поэтому кабачок высевают на ровной поверхности.
Теплая (высокая) грядка с капельным поливом
Хорошие предшественники кабачка: картофель, капуста, морковь, свекла, бобовые, репчатый лук и зеленные. Недопустима посадка после других тыквенных. Сам кабачок является хорошим предшественником для большинства овощных культур.
Кабачки хорошо плодоносят на почвах богатых органикой, поэтому внесение компоста или перегноя и подкормки птичьим пометом и настоем коровяка — обязательный прием в технологии выращивания. Регулярные поливы и подкормки увеличивают период технической спелости, т. е. плоды дольше сохраняют нежную кожицу.
посадка, уход и сбор урожая. Сорта кабачков
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью. Диетологи уважают его за низкую калорийность и целый набор витаминов и органических кислот. В 100 г продукта содержится всего 27 килокалорий!Огородники же любят это растение, потому что оно доставляет мало хлопот. Сегодня я хочу поделиться с вами некоторыми мыслями о том, как правильно сажать и выращивать кабачок. О том, как его съесть, я думаю, вы знаете и сами.
Кабачок славится своими полезными свойствами и неприхотливостью
Итак, для тех, кто не в курсе: кабачок – это однолетнее травянистое овощное растение, относящееся к семейству Тыквенные. Кабачки бывают зелёные, жёлтые и белые. Чуть ниже расскажем об этом подробнее.
Кабачок светолюбив и теплолюбив, а потому сажать его следует на солнечной стороне. Не забывайте эту важную особенность: чем больше света получит это растение, тем быстрее оно принесёт урожай, и тем обильнее он будет.
Оптимальной для выращивания кабачков считается лёгкая супесчаная и суглинистая почва, причем важно, чтобы она хорошо прогревалась на протяжении всего периода роста культуры.
Посадка
Существует два варианта: рассадой или семенами. Выбор способа зависит от того, насколько тёплый у вас климат и как быстро вы хотите получить первый урожай. Если вы не торопитесь с урожаем или у вас просто нет места для рассады, посейте семена кабачков прямо в почву. Перед этим почву следует подготовить: сделать лунки примерно на расстоянии 70 см, удобрить их компостом или перегноем и затем уже сеять семена. Примерно через месяц они будут цвести. Вот, как у нас:
Кабачки цветут
Многие задаются вопросом: когда сеять кабачки. Ответ прост: в конце мая или начале июня. Желательно не в самый зной, но и не в холод, поскольку если температура будет ниже -2°С, растение может погибнуть.
Возможно, вы захотите посадить рассаду. В таком случае поступить можно следующим образом. В горшочки насыпать смесь торфа и перегноя (подробнее об этом можно прочесть в статье Как подготовить почву для рассады). Затем немного полить, разложить семена, присыпать почвосмесью слоем 2-3 см. Полив рассады осуществляется раз в 10 дней. Подкормку нужно делать 2 раза за всё время: когда появятся всходы и ещё через 10 дней; обычно используют удобрения «Бутон» или «Агрикола».
Рассада кабачков
Когда сеять кабачки на рассаду? За 30-35 дней до высадки в грунт.
Уход
Вряд ли выращивание кабачков вызовет какие-то затруднения. Итак, мы посадили рассаду в грунт, что же дальше? Рассмотрим основные этапы ухода.Рыхление почвы
Для выращивания кабачков важна подготовка почвы. Нужно, чтобы грядка была рыхлой, хорошо пропускала воду (подробнее о способе подготовки можно прочесть в статье Ботва, ветки и сухая трава для обустройства грядок). Частота рыхления зависит от того, какая почва на вашем участке. Некоторые виды почв, например, суглинок, имеют свойство затвердевать, образуя на поверхности корку. Такую почву необходимо рыхлить чаще. Рыхление можно совмещать с прополкой.Полив
Поливать кабачки нужно регулярно, но не слишком часто. Одного раза в 10 дней вполне достаточно. но обильно, так, чтобы на 1 м² приходилось примерно 10 л воды.Не менее важна температура воды. Холодная может способствовать загниванию завязи. За 10 дней до уборки урожая полив лучше и вовсе прекратить во избежание порчи плодов. Кабачки не выносят высокой влажности, поэтому если вы выращиваете их под плёнкой, желательно время от времени парник проветривать.
Подкормка
Для подкормки можно использовать настой коровяка или специальные удобрения. Подкормка проводится не менее 2 раз: когда растение цветёт, и когда растут плоды. Это позволяет в разы увеличить урожайность.Сбор урожая
Разные сорта кабачков достигают зрелости в разное время. Сорта, предназначенные для хранения, обычно спеют дольше, чем другие. Уже через 20 суток после цветения можно собирать первый урожай. Конечно, они будут ещё маленькие, но знаю, что в некоторых областях кабачки употребляют именно в таком виде.Крайне важно не допустить, чтобы плоды переросли, ведь в этом случае теряются их потребительские свойства. Когда же кабачок можно считать спелым? Если кожица твёрдая на ощупь, а при постукивании вы слышите глухой звук, значит, пора его срезать. Зрелый кабачок может храниться в подвале около 4-5 месяцев (подробнее об этом вы можете прочитать в статье Как сохранить до весны кабачки).
О том, что делать, если завязи опадают и гниют, а также о приготовлении оригинальной заготовки на зиму вы можете узнать, посмотрев наш видеоролик.
Сорта кабачков
Ниже я перечислю лучшие сорта и гибриды кабачков, которые заслужили любовь многих садоводов и огородников.‘Искандер F1’
Отличается нежной мякотью и высокой урожайностью.
Кабачок ‘Искандер F1’
‘Цукеша’
Сорт кабачка-цукини. Кстати говоря, по содержанию каротина цукини превосходят даже морковь. Очень нежные кабачки. Мы их выращиваем большей частью для овощных рагу и салатов. Если вам нужны сорта кабачков для Подмосковья и других регионов с таким же климатом, смело сажайте ‘Цукешу’.
Кабачок цукини сорта ‘Цукеша’
‘Нежный зефир F1’
Кабачки цукини, сорта которых сегодня очень многообразны, вопреки всеобщему мнению, бывают не только зелёными. Они также могут быть золотисто-жёлтыми или пёстрыми.
Кабачок ‘Нежный зефир F1’. Фото с сайта chudogryadka.ru
‘Спагетти F1’
Если вы любите кабачки, вам обязательно стоит его попробовать — очень интересный гибрид! Смотрите сами.
Кабачок ‘Спагетти F1’ на грядке. Фото Елены Столповской
Такой он снаружи. А вот такой – внутри:
У кабачка ‘Спагетти F1’ очень необычная мякоть. Фото с сайта grounde.ru
Таким он становится при варке в целом виде… Забавный, не правда ли? Употребляется в пищу точно так же, как и другие кабачки. Даже резать не надо. Сорвал – и осталось только приготовить)).
‘Кавили F1’
Также обратите внимание на этот очень ранний гибрид. Идеален для немедленного приготовления.
Кабачок ‘Кавили F1’
‘Мячик’
Ну и последний сорт, который я сегодня хочу вам показать. Это представитель ранних сортов кабачков с превосходными вкусовыми характеристиками. По виду он напоминает арбуз или тыкву.
Кабачок сорта ‘Мячик’ идеален для порционного приготовления
В заключение могу сказать только одно: ешьте кабачки, лучшие сорта и гибриды которых представлены выше. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ну, а прежде их, естественно, нужно вырастить.
На нашем сайте есть множество интересных материалов, посвящённых выращиванию кабачков и приготовлению различных блюд из них. Вот некоторые из них:
А какие сорта кабачков предпочитаете вы?
Кабачки в открытом грунте: выращивание и уход
Статья о выращивании кабачков (цуккини) в открытом грунте. Базовые правила ухода за растениями, защита от вредителей и болезней
Текст: Шафранский В.Г. · 04-25-2015 08-08-2019 Good-Tips.PRO Кабачки могут быть белые, серые, зеленые или жёлтые. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.ProКабачки — одни из самых неприхотливых овощей, они не требуют специальной грядки или особых условий. Достаточно подобрать небольшие, хорошо освещенные участки между картофелем и капустой и кабачок будет доволен. Также кабачки отлично растут вдоль забора, на специально подготовленных лунках.
Лунки для кабачков
Лунки для выращивания кабачков можно сделать довольно легко, кроме того они очень эффективны при выращивании всех тыквенных культур. Чтобы сделать лунку надо однолетние сорняки сложить холмиком, а сверху насыпать слой плодородной земли толщиной 15 см, добавить по 1 ст. ложке мочевины и суперфосфата (лучше в растворенном виде), хорошо полить теплым раствором навозной жижи или сброженной травы и прикрыть пленкой.
Через 10–12 дней, когда горка осядет и прогреется, на вершине горки делают лунку и в нее сажают рассаду кабачков. Чтобы сохранить тепло, горку накрывают пленкой, а для растения сверху прорезают отверстие нужного диаметра. Кабачок, разрастаясь, быстро закрывает эту горку своими листьями и служит хорошим украшением огорода.
Кабачки надо обязательно включать в огородный севооборот. Лучшими предшественниками для них являются помидоры, корнеплоды, картофель. А допустимыми предшественниками могут быть зеленные культуры. Сами кабачки являются хорошим предшественником для всех овощей, кроме тыквенных, поскольку их корни хорошо разрыхляют почву, а большие листья подавляют рост большинства сорняков.
Кабачки на своем месте: выбор места, состав почвы
Кабачки. Фото: Ольга Равилова/Good-Tips.ProПочва под кабачками должна быть достаточно рыхлой и плодородной. За 12–15 дней до высадки рассады или посева семян в открытый грунт ее перекапывают на глубину лопаты, предварительно внеся на 1 м2 по 0,5–1 ведру перегноя или перепревшего компоста, 1–1,5 ведра перепревших опилок, по 1 ст. ложке мочевины и сульфата калия, 2 ст. ложки суперфосфата, по 2 стакана древесной золы.
При необходимости в целях экономии удобрения можно вносить в посадочные лунки, которые располагают через 80 см друг от друга, хорошо перемешав их с почвой. Затем грядку надо полить горячей водой и немедленно закрыть пленкой до посадки рассады кабачков.
При нормальной весне высаживают на грядки под пленочные укрытия в конце первой декады мая, а в случае возвратных заморозков посадки закрывают еще одним слоем пленки или укрывного материала и поливают теплой водой.
Эти сроки посадки дают возможность получить ранний урожай молодых кабачков. А пленку снимают только после окончания весенних заморозков, то есть где-то в начале июня.
Посев семян кабачков прямо в открытый грунт делают, когда минует угроза заморозков, а почва на глубине 8–10 см прогреется до 12–13 градусов. Перед посевом семян почву надо обильно полить горячей водой. Такой посев лучше производить в 2–3 срока с интервалом 3–4 дня, чтобы уменьшить вероятность повреждения всех всходов заморозками.
А чтобы еще больше удлинить период сбора молодых кабачков, надо их рассадную культуру сочетать с посевом семян в открытый грунт.
Посадка в открытый грунт
Сеянец кабачка. Фото: www.reddoorapartment.comВ открытый грунт рассаду кабачков высаживают в возрасте 20–25 дней. Перед высадкой рассада должна иметь 2–3 настоящих листочка темно-зеленого цвета с коротким приземистым стеблем, а корневая система молодых растений должна плотно охватывать весь объем кубика, корни должны быть белые, неповрежденные. Такая рассада безболезненно приживется в новых условиях открытого грунта. Более взрослая рассада кабачков приживается значительно хуже.
Высаживать рассаду необходимо в пасмурную погоду или во второй половине дня, ближе к вечеру. Если погода солнечная, то посадки надо затенить, чтобы растения не завяли, это особенно важно, если солнечная погода сопровождается сильным сухим ветром.
Если ваша рассада при выращивании вытянулась, то ее можно заглубить до семядольных листочков, слегка наклоняя стебель. После посадки растения необходимо обильно полить теплой водой, не допуская в дальнейшем ее пересыхания.
В фазе 3–4 настоящих листьев, а затем через каждые 3 недели, под растения желательно подсыпать приносной перегной, грунт или торф, а не сгребать почву с поверхности, оголяя и повреждая корни.
Кабачки растут быстро, особенно при благоприятных погодных условиях. Уже через неделю после высадки растения зацветают. Идеально, когда мужские и женские цветки зацвели одновременно. Но если через 3–4 дня вы заметили, что завязь в объеме не увеличивается, то значит, что опыления не произошло. Эту работу придется сделать вам вместо пчелки, особенно если стоит ненастная погода.
Кабачки обычно не нуждаются в формировании. Однако в период цветения, если вегетативная масса разрослась в ущерб плодам, для улучшения условий опыления цветков насекомыми утром в солнечную погоду надо срезать по 2–3 центральных листа. Также систематически надо удалять стареющие листья и пораженные гнилью плоды.
Полив и подкормка
Кабачки в это время очень влаголюбивы. При недостатке влаги растения надо систематически поливать нагретой на солнце воде, причем лучше реже, но обильно. Чтобы уберечь цветки и завязи от загнивания, поливать их надо так, чтобы на них не попадала вода. Лучше это делать по бороздам. После полива почву надо замульчировать перегноем или торфом, а спустя 2–3 часа после полива провести легкое рыхление почвы. А при появлении завязей под них надо подложить фанерки, чтобы изолировать их от земли и предотвратить загнивание.
В плохую погоду во время цветения и при выращивании в закрытом грунте кабачкам требуется дополнительное ручное опыление. Кроме того, для привлечения насекомых надо опрыскивать растения во время цветения сладкой водой, растворив 1 чайную ложку меда в стакане воды.
За лето растения надо подкормить не менее двух раз, если почва хорошо заправлена. А на бедных почвах подкормку кабачков необходимо делать чаще.
Первый раз это делают перед цветением, растворяя в 10 литрах воды по 1 ст. ложке аммиачной селитры и суперфосфата и 1 чайной ложке сульфата калия и расходуя раствор на 4–5 растений.
Вторую подкормку во время плодоношения лучше провести раствором коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15), расходуя ведро раствора на 7–8 растений. После подкормки растения надо полить теплой водой по листьям, чтобы избежать ожогов.
Многие садоводы за 3–4 недели до конца вегетации прищипывают точки роста растений, чтобы ускорить созревание плодов.
Сбор урожая
Фото: sweetwater-organic.orgСобирают кабачки до наступления холодов. Обычно снимают 10—12-дневные завязи длиной 15–20 см, так как они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.
Болезни и вредители
Многие интересуются: почему загнивает кончик у молодого кабачка? Причин такого явления несколько:
1. Излишек влаги в почве. Кабачок — не огурец, он требователен к регулярным поливам, но избытка влаги в почве не любит, как и его старшая «сестра» тыква. При желании такой загнивший кончик можно обрезать до чистой ткани и обжечь на пламени свечи. Срез опробковеет и такой плод будет расти дальше.
2. Не произошло оплодотворения, и плод просто загнил. Виноват тут только хозяин участка, который не захотел потрудиться вместо шмеля.
3. Не отвалился цветок в сырую погоду и начал загнивать. А с него уже гниль перешла на молодую завязь кабачка.
Класс!
Отправить
Отправить
Источники:
- Уральский садовод
нужно ли формирование кустов, видео
0
272
Рейтинг статьи
При выращивании кабачков в открытом грунте проводят стандартные процедуры по подготовке почвы и семян. Кроме того, выбирают место для их посадки. Но в необходимости проведения некоторых мероприятий фермер может усомниться. Одной из таких процедур является прищипывание кабачков.
Правила прищипывания кабачков
Выращивание в открытом грунте
Выращивание и формирование кабачков в открытом грунте начинается с правильного выбора почвы. Рекомендуется выращивать культуру в легких землях с высоким содержанием глины и чернозема. В таких грунтах есть все необходимые элементы, которые позволяют овощу расти и формировать свой куст.
Подготавливать место для посадки потребуется с осени. Участок перекапывают на 1 штык лопаты и вносят необходимое количество минеральных и органических удобрений.
В конце сентября потребуется вносить по 2 кг перегноя на каждый квадратный метр участка. В конце октября вносят раствор из суперфосфата (30 мг на 10 л воды). На каждом квадратном метре должно использоваться по 5 л раствора.
Весной, когда спадут морозы, снова перекапывают участок. В этот раз почву подпитывают аммиачной селитрой (400 г на 1 кв. м). Верхний слой земли разравнивают с помощью грабель. При формировании лунок придерживаются дистанции в 1 м.
Лучше всего высаживать кабачки после следующих культур:
- помидоров;
- лука или чеснока;
- картофеля;
- капусты.
Не самыми лучшими «предшественниками» кабачков считаются тыква, горох или морковь. Такие культуры слишком истощают землю.
Лучше всего формирование кустов происходит при температуре в 25 °С.
Выращивание культуры проводится несколькими методами:
- семенами в открытый грунт;
- с помощью рассады.
Второй вариант более практичный. Суть в том, что использование рассады позволяет культуре быстрее созревать, и первые плоды можно собирать уже в начале августа.
Посадка
Если выбран метод выращивания кабачков с помощью рассады, то потребуется сделать смесь из чернозема и торфа. Их соединяют в равных количествах. Посадка семян должна осуществляться в апреле.
Предварительно материал должен пройти процесс обеззараживания и обработки. Для этого семена помещают в теплую воду (минут на 20), после чего сразу переносят в холодную (на 10 минут). Такая смена температуры позволяет закалить семена. Обеззараживание осуществляется с помощью сока алоэ или марганцевого раствора.
Чтобы вырастить рассаду кабачков, лучше помещать семена в отдельные контейнеры. Оптимальный вариант – пластиковые стаканчики, на дне которых делают небольшие отверстия для воздухообмена и выведения воды. Помещают семена на 2 см вглубь.
Рассаду можно пересаживать в грунт при наличии трех листьев
Через 7 дней нужно подкормить посадочный материал, используя мочевину (по 10 г на 1 стакан). Через 2 недели вносят по 10 г древесной золы. Во время выращивания рассады кабачков важно обеспечивать полноценный полив с интервалом в 1 неделю.
В открытый грунт рассаду переносят, когда на ней сформируется около 3 листов. Лунки, в которые будете проводить посадку, полейте водой комнатной температуры. Высаживание рассады в открытый грунт проводится в стакане. Через 2-3 недели можно их убрать.
Чтобы формировать куст было проще, следует придерживаться определенной схемы посадки в открытом грунте. Для этого между лунками придерживаются дистанции в 70-100 см.
Основные правила ухода
Для получения качественного и богатого урожая фермер должен правильно ухаживать за культурой. Овощи нуждаются не только в поливе и подкормках. Потребуется своевременно рыхлить почву, пропалывать междурядное пространство, заниматься формированием кустов кабачка и защищать растение от вредителей и болезней.
Полив
Нельзя проводить полив часто. Должна использоваться вода комнатной температуры. Количество влаги должно быть таким, чтобы почва увлажнялась на 40-55 см вглубь. В зависимости от фазы развития полив осуществляется по следующим правилам:
- молодые растения поливают с интервалом в 3 дня;
- в момент образования соцветий следует увлажнять кабачки каждые 4 дня;
- во время формирования и созревания плода полив осуществляют 1 раз в неделю;
- за 2 недели до сбора урожая следует прекратить орошение.
Недостаток или чрезмерное количество влаги часто приводит к развитию различных заболеваний, поэтому важно контролировать процесс и сроки подачи воды. Важным фактором считается и ее температура. Оптимальная – около 20 °С. Полив холодной водой прекращает рост куста.
Подкормка
Уход за этой культурой заключается и в качественных подкормках. Благодаря им Вы сможете увеличить показатели урожая более чем на 70 %. Подкармливать растение потребуется не менее 3 раз.
Первый раз вносят минеральные компоненты, когда сформируется 7-й лист. Для этого под каждое растение всыпают смесь из селитры и суперфосфата (по 40 г каждого препарата).
Второе внесение удобрений проводят, когда растение цветет. В этот момент целесообразно помещать под каждый куст по 50 г мочевины. Третий раз, когда формируются завязи, нужно на каждый квадратный метр вносить по 2 кг перегноя или древесной золы.
За неделю до снятия урожая снова подкармливают культуру древесной золой в расчете – 1 кг на 1 кв. м.
ФОРМИРОВКА КАБАЧКОВ С СЕКРЕТОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!
Выращивание кабачков от А до Я / Рассада кабачков
Кустовые кабачки
Особенности прищипывания
Нельзя уверенно сказать, что нужно обязательно прищипывать кабачки. Это зависит сорта растения, которое Вы посадили на своем участке.
Если куст самоопыляемый, то прищипывать его нет нужды. У таких сортов плоды располагаются на основном стебле и для увеличения сроков жизни культуры достаточно вовремя собирать урожай. Лучше всего это делать с интервалом в 3-4 дня.
Чем чаще Вы будете срывать плоды, тем больше завязей будет формироваться. Прищипка же вовсе не изменит количество урожая.
Прищипывать растения нужно по определенным правилам. Если не в том месте сорвать плеть, то куст может погибнуть. Самый лучший вариант – это прищипка побега над 5-м листом. Если главный бутон уже сформировался, можно удалить и верхнюю часть основного стебля.
Выращивание кабачков – не такая легкая задача, как может показаться. Этой культуре важно обеспечивать полноценный и своевременный уход. Для этого огородник должен регулярно осматривать растения и следить за их развитием. Прищипывание плетей кабачков для некоторых сортов – один из самых важных процессов в уходе.