HomeРазноеЙошта что такое: Йошта: уход, размножение, сорта – полезные свойства и противопоказания, заморозка на зиму

Йошта что такое: Йошта: уход, размножение, сорта – полезные свойства и противопоказания, заморозка на зиму

Содержание

полезные свойства и противопоказания, заморозка на зиму

Йошта – полезная и очень вкусная ягода, о существовании которой знают лишь немногие люди. И в этом нет ничего удивительного, ведь этот плод был выведен в Германии всего лишь около 50 лет назад. В нашей стране же они появилась в начале 80‑х годов прошлого столетия.

Йошта не только обладает приятным вкусом, но и содержит в своем составе полезные вещества, поэтому широко используется в медицинских и кулинарных целях. У нас ягода только начинает завоевывать любовь населения, зато в странах Западной Европы с ней знакомы и взрослые, и дети.

Что такое йошта и как выглядят плоды этого растения? Какие вещества входят в состав ягод? Какими полезными свойствами обладает йошта и как она влияет на наш организм? Можно ли заморозить ягоды на зиму и как правильно это сделать, чтобы сохранить максимум полезных веществ? Имеет ли йошта противопоказания или её можно употреблять всем желающим? Сегодня обсудим эти важные вопросы и поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях вкусной ягоды йошты.

Что это такое?

Йошта – высокий и раскидистый плодовый многолетний кустарник семейства Крыжовниковые, который является гибридом черной смородины, растопыренного и обыкновенного крыжовника. Куст йошты внешне очень похож на куст смородины, но имеет более крупные размеры. У кустов йошты, в отличие от кустов крыжовника, нет шипов, что делает сбор ягод более легким и приятным. Средняя урожайность одного куста йошты равна 7 – 8 кг. Данный уровень урожайности сохраняется на протяжении 12 – 18 лет. Собирать первый урожай можно уже на 2 – 3 год после посадки куста.

Вывел йошту немец Рудольф Бауэр, который мечтал не только соединить вкусовые качества смородины и крыжовника, но и создать более устойчивую к негативному воздействию факторов внешней среды ягоду, которая бы после созревания не осыпалась, отличалась высокой урожайностью и была устойчива к разного рода болезням.

Попытки селекционера увенчались успехом! На данный момент существует пять основных сорта йошты: Моро, Крона, ЕМБ, Йохини, Рекст. Сорт ЕМБ очень популярен в Англии, а сорт Крона – в Швеции.

Плоды йошты, как и ягоды крыжовника, имеют шарообразную форму и созревают в течение 2 – 3 недель. Они, как и ягоды смородины, покрыты плотной кожурой черного с ярко выраженным фиолетовым оттенком цвета. Средней вес одного плода равен 3 – 4 г. Ягоды йошты имеют приблизительно такие же размеры, как ягоды вишни, но растут кисточками. Каждая кисточка состоит из 3 – 5 ягодок. Вкус у йошты кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Полезные свойства йошты

Сезон йошты

Йошта − неприхотливое и не требующее особого ухода растение, которое практически не подвержено заболеваниям и вредителям. Куст необходимо сажать в солнечном, защищенном от ветра и хорошо освещенном месте. Идеальная для посадки йошты почва должна быть плодородной, хорошо увлажненной и богатой калием. Сажать йошту необходимо в октябре или же весной. Чтобы повысить урожайность, специалисты рекомендуют сажать кусты йошты недалеко от кустов смородины и крыжовника, так как это будет способствовать более качественному опылению.

Ягоды йошты, как и ягоды смородины, созревают на кусте не одновременно, а постепенно, на протяжении 14 – 21 дня. Первые созревшие плоды можно увидеть на кусте уже в середине или конце июля. Полностью же весь куст созревает в начале или середине августа.

Химический состав йошты

Йошта – низкокалорийный продукт. В 100 г ягод содержится всего лишь 45 – 48 калорий.

Пищевая ценность йошты (на 100 г продукта):

  • углеводы – 9,1 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,7 г;
  • вода – 80 г.

Йошта в своем составе содержит витамин С (аскорбиновая кислота) в больших количествах, витамин Р (рутин), пектиновые вещества, фитонциды, органические кислоты, сахара, антоцианы,

калий, железо, йод, медь и т.д.

Полезные свойства йошты для организма

Йошта – очень полезная для здоровья и хорошего самочувствия ягода. Она благотворно влияет на наш организм, так как:

  • укрепляет иммунитет;
  • является отличной профилактикой многих вирусных и простудных заболеваний;
  • насыщает организм необходимыми ему для нормального функционирования витаминами, минералами и другими полезными веществами;
  • обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
  • нормализует работу кровеносной системы;
  • улучшает кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • борется с анемией;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому применяется при лечении определенных заболеваний пищеварительной системы;
  • улучшает микрофлору и перистальтику кишечника;
  • борется с запорами;
  • оказывает скрепляющее действие при диарее;
  • в сочетании с медом понижает кровеносное давление, поэтому рекомендована гипертоникам;
  • имеет низкий гликемический индекс и не повышает уровень сахара в крови, поэтому подходит людям, страдающим сахарным диабетом второго типа;
  • является диетическим продуктом и показана людям, которые борются с избыточным весом или страдают ожирением, так как ускоряет обменные процессы, происходящие в организме, и способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует работу выделительной системы;
  • помогает организму более быстро и качественно выводить естественным путем токсины, тяжелые металлы, радионуклиды и шлаки.

Противопоказания и вред йошты

Йошта – очень вкусная ягода, которая благотворно влияет на наш организм, но в некоторых случаях от её употребления необходимо отказаться.

Запрещено вводить в рацион йошту тем людям, у которых наблюдаются индивидуальная непереносимость, аллергия на аскорбиновую кислоту, гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, колит, некоторые другие заболевания пищеварительной системы.

Беременным женщинам употреблять ягоды следует с особой осторожностью. Не нужно злоупотреблять йоштой и людям, страдающим тромбофлебитом, ведь если съедать большое количество плодов каждый день или через день, то они могут повлиять на свертываемость крови и существенно её увеличить.

Как правильно заморозить йошту на зиму?

Существует несколько способов заморозки йошты на зиму. Ягоды можно замораживать целиком, с сахаром и в сиропе.

Хранить замороженные плоды йошты следует в маркированных пакетах или емкостях, иначе их можно легко перепутать с черной смородиной. Срок хранения при температуре −14−16 градусов Цельсия – 12 – 14 месяцев.

Если хотите разморозить йошту и максимально сохранить все полезные вещества, входящие в её состав, то извлеченный из морозилки пакет или контейнер сначала поместите на 10 – 12 часов в холодильник, а затем продолжайте размораживать уже при комнатной температуре.

Не стоит повторно помещать в морозильную камеру уже размороженные ягоды, ведь из них начала выделяться влага, из-за которой они становятся безвкусными и теряют не только красивый внешний вид, но и полезные вещества.

Заморозка целиком. Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой, чтобы удалить грязь, пыль, паутинки и прочий сор. Тщательно промытые ягоды следует выложить на полотенце, чтобы они высохли. Если хотите, чтобы плоды йошты высохли как можно быстрее, то разместите их на небольшом сквозняке (на подоконнике, на балконе и т.д.), но не забывайте, что на них не должны попадать прямые солнечные лучи.

Сухие ягоды нужно перебрать, так как поврежденные и испорченные плоды замораживать нет никакого смысла. Если замороженная йошта будет использоваться для приготовления компотов, то плодоножки и чашелистики можно оставить. Если же вы морозите ягоды, чтобы добавлять их в десерты и выпечку, то при помощи ножа или кухонных ножниц аккуратно удалите все лишнее.

Очищенные и перебранные плоды необходимо выложить на поддон двухсантиметровым слоем и на 4 часа отправить в морозильную камеру. Затем их следует ссыпать в пакет, в котором они и будут храниться в замороженном виде.

Как заморозить йошту

Заморозка с сахаром. Замораживать йошту с сахаром можно целиком или в перетертом виде.

Чтобы заморозить ягоды с сахаром целиком, хорошенько промытые и очищенные плоды нужно выложить в специальный контейнер в 1 или 2 слоя, пересыпать сахаром, опять выложить в 1 или 2 слоя ягоды и опять пересыпать сахаром. Делать это нужно до тех пор, пока три части контейнера из 4‑х не будут заполнены. Не стоит заполнять контейнер до самого края. Заполненную йоштой и сахарным песком емкость следует закрыть крышкой, слегка встряхнуть, чтобы помочь сахару распределиться по контейнеру более равномерно, и поместить в морозилку.

Чтобы заморозить перетертую йошту с сахаром, следует измельчить ягоды вместе с сахарным песком при помощи мясорубки или блендера. На 1 кг плодов йошты необходимо брать 200 – 300 г сахара. Полученное пюре нужно поместить в емкости небольших размеров с плотно закрывающимися крышками, а затем поставить их в морозилку. Если вы хотите добавлять замороженное пюре из йошты и сахара в кашу, то замораживайте его в специальных формочках для льда. Замерзшую ягодную массу можно легко извлечь из формочек и переложить в пакет или более подходящую емкость.

Заморозка в сиропе. Чтобы приготовить сироп, смешайте сахарный песок с водой в пропорции 1:1. Количество сиропа будет зависеть от количества ягод, которые вы планируете заморозить в морозильной камере. Во время проведения расчетов не забывайте о том, что плоды йошты должны быть полностью покрыты сиропом. Заливать сиропом ягоды следует не в свежем, а в замороженном виде. Предварительно замороженные плоды поместите в контейнер и залейте их сиропом. Любая жидкость при замерзании начинает расширяться, поэтому не забудьте оставить в контейнере немного свободного места.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что такое йошта — Огород, сад, балкон

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты
Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
 
Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты
Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
 Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы.Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчивако многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветы йошты Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145
Цветы йошты.

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. 

Двухгодичный кустик йошты Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/
Двухгодичный кустик йошты.

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные. 

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
 Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva
Цветёт йошта. 
Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Йошта – что это такое и как ее выращивать?

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Что такое йошта

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников – растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты
Ветка йошты

Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру – появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.
 
Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты – слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты
Плоды йошты

Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.
 Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые – в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход 

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью – калийными удобрениями или настоем золы.Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчивако многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветы йошты
Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145


Цветы йошты.

Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45°.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие. 

Двухгодичный кустик йошты
Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/
Двухгодичный кустик йошты.

Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.
Самый простой способ размножения – дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные. 

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая – от 5 до 10 кг с куста.

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая – на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают. 

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью – около 10 кг с куста.

Очень крупные высокие кусты – от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.
 Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста – в таком случае она почти не требует обрезки.

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva
Цветёт йошта. 


Посадите в своем саду йошту – красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

Мой мир

Facebook

Вконтакте

Twitter

Одноклассники

Что такое йошта — Рамблер/новости

Йошта редко встречается в наших садах, она больше распространена у западных садоводов. Это растение особенное, потому что в природе его не существует. Йошта — продукт селекционной работы человека, полученный в результате скрещивания черной смородины и двух видов крыжовников — растопыренного и обыкновенного.

Ветка йошты Ученые долгое время пытались создать такой гибрид, и наконец в 1970 году удача улыбнулась немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру — появилась йошта. Такое необычное название сложилось из немецких слов: черная смородина (johannisbeere) и крыжовник (stachelbeere). Из начальных букв этих названий и произошло слово йошта.

Описание растения

Она получилась отличной от своих родителей: растение это довольно внушительное и красивое. Йошта образует величественные кусты диаметром до 2,5 м с длинными раскидистыми побегами, которые не имеют шипов. Большое преимущество йошты — слабое побегообразование, вследствие чего растение не нужно подвергать усиленной обрезке.

Плоды йошты Листья йошты скорее напоминают крыжовниковые, но гораздо больше, и они не обладают ароматом смородины. Цветки крупные и более яркие, чем у родителей, ягоды почти черные с фиолетовым оттенком толстой кожицы. Они очень прочно сидят на плодоножках по 3-5 штук. Вкус кисловато-сладкий, слегка мускатный.

Выращивание йошты

Поскольку у йошты слабая морозоустойчивость, сажать ее нужно в защищенном от холодных ветров месте. Почвы подойдут любые — в этом отношении йошта неприхотлива. Но если ее выращивают для получения урожая, лучше в посадочную яму добавить органику — перегной или компост. Посадку проводят рано весной или осенью.

Уход за йоштой несложный. Обрезку проводят в основном только санитарную, ранней весной. В засушливое лето кусты поливают. Летом подкармливают настоем коровяка, осенью — калийными удобрениями или настоем золы. Йошта растет быстро и начинает плодоносить уже с третьего года. Урожайность составляет около 7 кг с куста.

В отличие от своих родителей йошта устойчива ко многим заболеваниям и вредителям, например, к почковому клещу, который сильно вредит смородине, и мучнистой росе, поражающей крыжовник. Продолжительность жизни куста составляет 20-30 лет.

Цветы йошты Фото с сайта http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1273145

Цветы йошты. Фото с сайта dic.academic.ru Размножение йошты

Для получения новых растений йошту размножают вегетативно — черенками и отводками. Одревесневшие черенки можно взять после осенней обрезки, их нарезают примерно по 15-17 см. Важно, чтобы на черенке было по 4 почки: при посадке две почки заглубляют в грунт, а две другие оставляют на поверхности. Почва для черенков должна быть рыхлая и питательная. Черенки сажают под наклоном в 45 градусов.

Зеленое черенкование проводят летом, срезая верхушки побегов по 12-15 см. С посадочного материала удаляют листья, оставляют только два верхних. Черенки лучше высаживать в специальный череночник под укрытие.

Двухгодичный кустик йошты Фото с сайта https://www.asienda.ru/post/33760/

Двухгодичный кустик йошты. Фото с сайта www.asienda.ru Почву готовят рыхлую, сверху укладывают слой промытого песка. Черенки сажают также наклонно, близко друг к другу. Посадку нужно как можно чаще опрыскивать. Через 3-4 недели образуется корневая система. Пересаживание на постоянное место лучше проводить на следующий год.

Самый простой способ размножения — дуговидными отводками. Для этого используют наиболее длинные двухлетние побеги. Землю вокруг растения тщательно рыхлят, удаляют сорняки, делают канавки, в которых располагают побеги, пришпиливая их проволокой, и присыпают землей. Отсаживают укорененные отводки на следующий год.

Сорта йошты

Существует несколько сортов йошты, выведенных западными учеными.

Сорт английской селекции образует кусты не выше 1,8 м с крупными, широкими листьями. Плодоношение обильное на протяжении двух месяцев, ягоды крупные (около 5 г каждая), вкусные.

Рекст

Сорт образует невысокие кусты с прямостоячими побегами, усыпанными крупными ягодами очень хорошего вкуса. Урожайность довольно высокая — от 5 до 10 кг с куста.

Крона

Сорт выведен в Швейцарии. Куст еще меньше, чем у предыдущего сорта, достигает в высоту только полутора метров, зато раскидистый. Урожайность невысокая — на каждом растении за сезон созревает примерно 3 кг ягод средних размеров, которые крепко держатся на веточках и не опадают.

Йохини

Формирует высокие двухметровые кусты, на которых к осени созревают крупные сладкие ягоды. Характеризуется высокой урожайностью — около 10 кг с куста.

Очень крупные высокие кусты — от 2 до 2,5 м в высоту. Большие кисло-сладкие ягоды покрыты почти черной прочной кожицей, издают сильный аромат. Плоды не осыпаются.

Йошта в саду

Часто йошту выращивают как декоративное растение. Из нее можно создавать живые изгороди, для этого кусты размещают через 30-45 см. В одиночной посадке на газоне йошта тоже хороша, ее можно сформировать на штамбе или в виде свободно растущего куста — в таком случае она почти не требует обрезки.

Цветёт йошта. Фото OlivaOliva

Посадите в своем саду йошту — красивый и неприхотливый кустарник, который может стать и украшением участка, и даст урожай ягод приятного оригинального вкуса.

Йошта: описание, полезные свойства, выращивание

08.09.2017

Интересная ягодная культура йошта (семейство Крыжовниковые), появившаяся в 70-х годах ХХ века и сразу завоевавшая популярность садоводов и дачников – результат кропотливой селекционной работы нескольких поколений германских ученых-специалистов по выведению гибридного растения, которое сочетало бы в себе лучшие качества двух культур: смородины и крыжовника. В итоге удалось соединить в йоште такие свойства как устойчивость к почковому клещу и реверсии (махровости), увеличить размер ягод и избавиться от шипов.


Йошта представляет собой многолетний, быстрорастущий, неколючий ягодный кустарник высотой до 1,5 – 2,0 м и более, с диаметром кроны 1,5 – 2,0 м, продолжительность жизни которого в среднем составляет 20 – 30 лет. Плодоношение начинается в двух-, трехлетнем возрасте. Плоды обладают кисло-сладким вкусом, расположены в кистях по 3 – 5 штук и отличаются более крупными размерами по сравнению с ягодами черной смородины. Цвет их по мере созревания меняется от светло-зеленого до темно-фиолетового, почти черного. 

Йошта


Помимо вкусных и полезных ягод это растение известно незаурядными декоративными качествами, поэтому зачастую применяется в садово-парковой архитектуре и ландшафтном дизайне для создания бордюрных посадок, в цветниках-миксбордерах и пр. Ее часто формируют в виде штамбового деревца. Также можно использовать йошту как штамбовый подвой для различных сортов смородины и крыжовника. В этом случае шаровидная крона деревца, украшенная разноцветными ягодами, будет выглядеть очень эффектно. 

Смородина


Наибольшая ценность культуры заключена в полезных и вкусных ягодах, содержащих аскорбиновую кислоту, антоцианы, витамин Р и оказывающих благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, процессы кровообращения. Благодаря биологически активным веществам и набору микроэлементов (железо, йод, калий, медь) в составе плодов, йошта способствует повышению иммунитета, полезна при анемии и авитаминозе, помогает выведению шлаков и токсинов. 

Йошта


Ягоды йошты употребляют свежими или в переработанном виде. Из них готовят джемы, варенья, повидло, желе, соки, компоты, конфитюры, вина. Используют в выпечке, добавляют в йогурты, десерты и мороженое. Хранить ягоды можно также в замороженном или сушеном виде. Их полезные свойства при этом сохраняются. Осторожность в употреблении йошты следует соблюдать лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта и при склонности организма к тромбообразованию.   

Варенье


Для выращивания культуры наиболее пригодны ровные, хорошо освещенные участки с плодородной, богатой калием почвой (суглинки), имеющей нейтральный показатель кислотности и достаточно увлажненной. Йошта обладает неглубокой (30 – 40 см от поверхности грунта), но сильноразветвленной корневой системой, поэтому не боится ветровой нагрузки. Относится к неприхотливым, холодоустойчивым растениям, обладает высокими адаптационными свойствами и может выращиваться как в условиях южного климата, так и в более северных широтах. К тому же имеет повышенную устойчивость к болезням и вредоносным насекомым. Агротехника йошты схожа с крыжовником и смородиной, но более простая. Растение может размножаться как семенами, так и вегетативно (делением куста, черенками и отводками). 

Ягоды


Благоприятное время для посадки саженцев йошты – конец весны или осень (октябрь). Участок под культуру перекапывают, тщательно удаляя сорные растения. Кустарник может расти практически без ухода даже на бедных грунтах, но чтобы получать достойные урожаи, необходимо позаботиться о плодородности почвы и предварительно внести в посадочную яму (размером 0,6 м х 0,6 м и глубиной 0,5 м) смесь компоста с перегноем (1/2 ведра), суперфосфатом (100 г) и небольшим количеством древесной золы. Сверху эту смесь присыпают землей и поливают водой (1 ведро). Саженец устанавливают в центре, расправляют корни и аккуратно присыпают их оставшейся землей, после чего слегка утрамбовывают и поливают. После этого приствольный круг можно замульчировать торфом, перегноем, сухой травой, опилками или соломой. 

Йошта


Рекомендуется для лучшего опыления посадить невдалеке по одному кусту крыжовника и черной смородины. Но поскольку йошта любит простор и хорошее освещение, располагать другие кустарники следует не ближе, чем в радиусе 1,5 – 2 м. Только в случае создания из йошты декоративной живой изгороди, растения располагают не более, чем через 0,5 м друг от друга. Уход за культурой заключается в своевременных поливах, удалении сухих и поврежденных веток, периодических подкормках минеральными удобрениями. Несмотря на высокую устойчивость культуры к вредителям и заболеваниям, весной кусты для профилактики обрабатывают раствором железного купороса. 

Листья йошты


Побегообразование у йошты менее активно, чем у смородины, поэтому обрезку проводят весной, когда от корней появляются новые побеги. Из них оставляют лишь 3 – 5 самых сильных, а остальные удаляют. При этом следует учитывать, что период плодоношения каждого побега составляет, как правило, около 6 лет, после чего его заменяют новым. Также практикуется укорачивание плодоносящих побегов весной на 0,3 – 0,4 м. 

Сорта йошты — Моро, Крона, Рекст, описание, свойства, видео

сорта йошты для дачиВсе сорта йошты, которые существуют — это гибриды смородины и крыжовника. Растение совмещает в себе необычайную пользу ягод, и привлекательный внешний вид, благодаря которому растение станет украшением любого участка.

Йошта: описание растения

гибрид смородины и крыжовникаЭксперименты по выведению гибрида начались еще в начале 20-го века. Тем не менее первый успех пришел только в 80-х годах прошлого столетия. Именно тогда немецкий ученый Рудольф Бауэр получил жизнеспособное растение, которое можно было выращивать в промышленных масштабах.

Перед селекционерами была поставлена задача вывести кустарник, лишенный колючек, обладающий высокой урожайностью, и плодоносящий крупными ягодами со вкусом смородины. В результате получилось красивое, раскидистое, морозостойкое растение с темно-зелеными листьями, устойчивое к вредителям и болезням. К сожалению, ягоды оказались меньшие чем у смородины, а урожайность – достаточно низкой. Плодоносящие кисти вырастают небольшими, и приносят около 5 ягод.

Йошта имеет яркие желтые цветы, которые способны к самоопылению. Ягоды растения черно-фиолетового цвета, практически без запаха, с достаточно кислым вкусом. Неоспоримым достоинством является быстрое появление урожая – уже на второй год после посадки кустарник начинает плодоносить.

Ягоды у йошты не осыпаются на землю, а созревание происходит неравномерно. Это позволяет длительное время собирать свежие плоды.

Листья растения схожи со смородиновыми, но без запаха. Еще одним плюсом является то, что пластины не опадают до поздней осени. Правильный уход обеспечит длительность жизни йошты до 30-ти лет.

Польза и вред ягод

витамины в ягодах йоштыЯгоды содержат в своем составе много витаминов С и Р, а также такие микроэлементы, как йод, железо, медь и калий. Плоды едят свежими, а также замороженными или высушенными. При такой обработке, количество полезных веществ в них остается практически неизменным. Также из йошты готовят джем и варенье.

Благодаря своему составу, ягоды оказывают положительное воздействие на организм:

  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают кровообращение;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • снимают воспалительные процессы в организме;
  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.йошта нормализует работу желудка

Несмотря на свою полезность, растение может нанести вред в некоторых случаях. Поэтому ягоды не рекомендуют к употреблению при:

  • наличии тромбов;
  • аллергии на витамин С;
  • непереносимости ягод смородины, или крыжовника;
  • наличии язвенной болезни, или иных заболеваний ЖКТ.нельзя употреблять при язве желудка

Сорта йошты и их описание

ароматная ягода йоштыВ мире существует сравнительно небольшое количество сортов йошты. Это связано с тем, что растение само по себе является гибридом. Все сорта делятся на два вида: те, что имеют большее сходство с крыжовником, и те, что похожи на смородину.

Йошта сорта ЕМБ

Йошта сорта ЕМБСорт был выведен в Великобритании. По своему внешнему виду больше похож на смородину, хотя окрас листьев ближе к крыжовнику. Растение вырастает не выше 1,7 метра, а диаметром – 1,8 метра. Отличается обильным урожаем и вкусными, крупными ягодами. Цветение начинается с третьей недели апреля и длится до начала мая. Созревание ягод обычно происходит в течении двух месяцев. Плоды овальные с блестящей кожурой. Вкус с кислинкой, по консистенции ягоды похожи на крыжовник. Сорт ЕМБ отличается особенной стойкостью к болезням, паразитам и засухе.

Йошта Йохини

Йошта ЙохиниЭто один из первых выведенных сортов. Кустарники отличаются своими размерами. Растение вырастает около 2-х метров высотой. Цветы крупные, белоснежного оттенка. Собраны они в соцветия по 3 штуки. Ягоды обладают круглой формой, по вкусу не похожи ни на крыжовник, ни на смородину. В отличие от остальных видов йошты, плоды Йохини на вкус необычайно сладкие. Вес одной ягодки – около 3 грамм. Сорт знаменит высокой урожайностью – с куста можно собрать до 10 кг. Йохини мало подвержен болезням и вредителям.

Йошта Крона

Йошта КронаСорт был создан селекционерами из северной Швеции. Это пряморастущий кустарник, достигающий в диаметре 1,5 метра. Растение отличается низкой урожайностью – с одного куста можно собрать не больше 3 кг плодов. Ягоды маленьких размеров с отличными вкусовыми качествами. По внешнему виду напоминают смородину. Кроме того, они достаточно плотно расположены на ветке, что усложняет процесс сбора. Поэтому, часто куст садят на участке исключительно из декоративных соображений. Среди достоинств выделяют стойкость к морозам и засухам. Также растение устойчивое к болезням и насекомым.

Кустарники сорта Крона идеально подходят для создания зеленой изгороди.

Другие виды растения

сорта йошты для ПодмосковьяСуществуют еще несколько сортов йошты, которые выведены для выращивания в областях с низкими температурами воздуха. Такие кустики имеют не менее привлекательный вид и великолепные ягоды.

Существует также йошта желтая. Она отличается цветом ягод и набором микроэлементов.

Сорта йошты для Подмосковья:

  1. Йошта Моро. Достаточно популярный сорт. Растение вырастает до 2,5 метров, имея при этом небольшой диаметр. Ягоды темного цвета, практически черные, с оттенком лилового. В южных областях кустарник приносит сочные, вкусные ягоды, по размеру напоминающие вишню. Имеют кисло-сладкий вкус с ярким мускатным ароматом. После созревания, ягоды не осыпаются с веток. На севере сорт приносит меньше урожая, зато там его успешно используют для озеленения участков.сорт Моро
  2. Рекст. Единственный сорт, который был выведен в России, поэтому он идеально подходит для выращивания в регионах с суровыми зимами. Достигает в высоту 1,5 метра, отличается высокой урожайностью – более 5 кг с куста. Ягоды черного цвета, овальной формы, весом до 3 грамм. Небольшой размер компенсируется отличными вкусовыми качествами. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям, прекрасно переносит холод. Популярность йошты сорта Рекст подтверждается отзывами в интернете.сорт Рекст

Какой бы сорт вы не решите посадить на участке, данное растение не заставит вас жалеть о сделанном выборе. Вкусные и полезные ягоды станут отличным дополнением к декоративным свойствам кустарника. А его стойкость, и простота в уходе приятно вас удивят.

Вкусная ягода йошта — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *