HomeРазноеИз чего делают кунжут – Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кунжут — приправы, соусы, специи

Из чего делают кунжут – Кунжут — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта кунжут — приправы, соусы, специи

Содержание

Кунжут — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кунжу́т, или Сеза́м (лат. Sésamum) — род травянистых растений семейства Педалиевые (Pedaliaceae).

Латинское название рода растений Sesamum происходит от др.-греч. σήσαμον, которое, в свою очередь, заимствовано из семитских языков (арамейское shūmshĕmā, араб. سمسم‎, ивр. ‏שומשום‏‎), от поздне-вавилонского shawash-shammu, от ассирийского shamash-shammū, от shaman shammī — «масляное растение».

Однолетние или многолетние травянистые растения. Листья очерёдные, или супротивные, или супротивные внизу и очерёдные вверху, цельные или трёхраздельные (реже трёхрассечённые).

Цветки крупные, пятичленные, пазушные, в дихазиях по 1—3. Цветоножки короткие, при основании с двумя прицветничками и с округлой желёзкой. Чашечка пятираздельная, венчик колокольчатый или воронковидно-трубчатый, почти двугубый, с 3 (редко 5)-лопастной нижней и короткодвулопастной верхней губой. Тычинок 4 (5—10) (причём одна или две тычинки обычно недоразвиваются и превращаются в стаминодии). Завязь верхняя, из двух плодолистиков с дополнительными ложными перегородками, с центральной колонкой, к которой прикрепляются многочисленные, располагающиеся в гнёздах завязи в один ряд семена; рыльце двулопастное.

Плод — удлинённая, раскрывающаяся почти до основания, сжато четырехгранная, прижатая к стеблю коробочка.

Виды рода встречаются главным образом в Африке. Один вид — кунжут индийский (Sesamum indicum) — в диком состоянии неизвестен, широко культивируется во всех субтропических и тропических регионах и иногда дичает.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Широко применяется в кулинарии. В практическом отношении важнейшим растением рода является кунжут индийский (Sesamum indicum) — ценное масличное растение. Семена используются для изготовления халвы, козинаков и в качестве посыпки на хлебо-булочных изделиях. Делается паста — тахини, которая широко используется в еврейской и арабской кухнях. Стоит отметить что кунжут бывает как белым, так и чёрным (Sesamum radiatum). Каждый из видов обладает своими вкусовыми качествами.

[источник не указан 973 дня]

Род Кунжут включает 26 видов[3]:

  • Кунжут: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 21 июля 2012)

Кунжут индийский — Википедия

Кунжут индийский

промежуточные ранги

Вид: Кунжут индийский

Sesamum indicum L. (1753), nom. cons.

Кунжу́т индийский

, или Кунжут обыкновенный, или Кунжут восточный (лат. Sésamum índicum) — вид однолетних травянистых растений рода Кунжут (Sesamum) семейства Педалиевые (Pedaliaceae). Одна из древнейших масличных культур. Семена широко используются в кулинарии.

Однолетнее травянистое растение.

Нижние листья супротивные, остальные очерёдные.

Цветки в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветками; тычинок четыре, из которых две длиннее остальных. Цветёт в июне — июле, плодоносит в августе — сентябре.

Плод — удлинённая четырёх- или восьмигранная коробочка с многочисленными семенами. Основание коробочки круглое, верхушка коническая, длина в среднем 3,5 см.

Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.

Из антиоксидантов наиболее важны гамма-токоферолы (витамин E) и уникальные для этого растения лигнаны (сезамин, сезамолин)[2]. Последние, судя по опытам на грызунах, препятствуют развитию жировой дистрофии печени[3], нормализуют липидный обмен в организме[4][5], удлиняют антиоксидантное действие витамина E[6][7] и замедляют старение[8].

По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция[9]. По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций[10]. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г.[11]

Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких

[12][13]. Несколько снизить содержание антипитательных веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.

Благодаря длинной корневой системе (корни уходят в почву на глубину до метра), кунжут принадлежит к числу наименее прихотливых масличных культур и даёт хороший урожай в весьма засушливых условиях[14].

В 2010 году в мире было собрано 3,84 млн тонн кунжутного семени, в 2016 году уже 6,11 млн тонн. Крупнейшие производители — Танзания, Мьянма, Индия и Китай. Крупнейшие экспортёры кунжута — Индия и Эфиопия, крупнейший импортёр — Япония.

В Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают черносемянный кунжут, который возделывается, как правило, на возвышенных местах, а не на низменностях[15]. В остальных частях света преобладает белосемянный кунжут.

Для улучшения вкусовых свойств семян перед продажей они, как правило, вымачиваются в особом рассоле с целью растворения плотно прилегающей к ядру оболочки

[16]. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают цельным семенам по содержанию витаминов и микроэлементов.

При нарушении условий сушки и хранения кунжута у семян появляется неприятная прогорклость. Некондиционные по цвету и/или запаху семена составляют заметную часть мирового урожая и реализуются, как правило, со скидкой.

Приблизительно 65 % урожая направляется на производство кунжутного масла. Образующийся в маслобойном производстве кунжутный жмых обладает высоким содержанием белка и считается ценным высококалорийным кормом для скота.

Sesamum indicum 2.jpg

Общий вид

Sesamum indicum fructus.jpg

Листья и плод

Sesamum idicum flos.jpg

Цветки

Плоды с семенами

Разведение кунжута индийского началось в Азии за несколько тысяч лет до нашей эры. В диком виде это растение произрастает в Индии. Родственные виды встречаются главным образом в Африке южнее Сахары.

Кунжут упоминается в хозяйственных документах Вавилонии, Ассирии, Урарту, Нового Египетского царства. Растение идеально подходит к засушливым условиям Ближнего Востока, оно способно приносить неплохой урожай даже по краям пустынь. На территории «Плодородного полумесяца» археологами обнаружены древние маслобойни для отжима кунжутного масла.

Sesame in Hainan - 05.JPG Семена кунжута

Арабское название кунжута — симсим — известно благодаря выражению «Симсим, откройся!» из восточной сказки про Али-Бабу. Из одного из семитских языков позаимствовали название этого растения греки; уже Геродот называл его сезамом. Различные формы этого слова перешли в большинство современных языков Европы.

Семена кунжута используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута производят восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, называющаяся тахини (так же известна как тахина, тхина, тахин). Это один из основных ингредиентов хумуса, наряду с варёным нутом.

Кунжут является компонентом многих дальневосточных блюд. В китайской кухне им обсыпают кунжутные шарики, в японской кухне из кунжута готовят приправу гомасио. Сезамовое масло широко используется и в корейской кухне (например, для приготовления чапче).

Кунжутное семя отличается от других съедобных семян крайне мелкими размерами. Для усвоения содержащихся в семенах питательных веществ их рекомендуется размалывать[17] непосредственно перед употреблением (молотый кунжут быстро прогоркает[18]).

Измельчение предварительно замоченных семян в блендере с водой (в сочетании 1 к 5) позволяет получить богатый кальцием аналог миндального молока. Для сладости достаточно добавить в блендер несколько фиников[19].

У гиперчувствительных людей употребление кунжута в пищу вызывает аллергические реакции чаще, чем употребление других съедобных семян[20].

  • Кунжут индийский: информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов). (Проверено 23 июля 2012)

Кунжутное масло — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Кунжутное масло

Кунжутное (сезамовое) масло — растительное масло, получаемое из семян растения Sesamum indicum (кунжут, сезам).

Нерафинированное кунжутное масло холодного отжима имеет ярко выраженный аромат кунжута и обладает приятным вкусом.

Кунжутное масло, произведенное с использованием термической обработки или искусственно разбавленное масленичными материалами, имеет жёлтый цвет, почти не имеет запаха (слабый ореховый, сладковатый аромат).

Масло, отжатое из жареного кунжута, имеет тёмный цвет.

Кунжутное масло богато микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Содержание кислот (в %):

  • 4 % — 6 % стеариновой,
  • 7 % — 8 % пальмитиновой,
  • около 0,1 % миристиновой,
  • до 1,0 % арахиновой,
  • 35 % — 48 % олеиновой,
  • 37 % — 48 % линолевой,
  • до 0,5 % гексадеценовой.

Хотя сами семена кунжута содержат много полезных минералов, таких, как магний, фосфор, кальций, в масло эти минералы не переходят. Неоднократный анализ показал, что кунжутное масло, в отличие от семян и пасты из них, минералов не содержит.[1][2]

Температура застывания масла от —3 до −7 °C, кинематическая вязкость (133—207)10−6 м2/сек, йодное число 103—117.

Масло может храниться до 9 лет благодаря входящим в состав антиоксидантам, в основном, сезамолу (метиловый эфир оксигидрохинона).

Масло используют в кондитерской, консервной и других отраслях пищевой промышленности, а также для технических целей. Широко употребляется в азиатских кухнях (японской, китайской, корейской и других).

Применение в косметологии: Масло может глубоко проникать в кожу, увлажняя, питая, очищая её (выводит ненужные продукты метаболизма), приостанавливая старение.

Также кунжутное масло является замечательным УФ-фильтром, поглощая вредные лучи. Благодаря этому, его часто используют в солнцезащитной косметологии.

В Аюрведе сезамовое масло (светлое) используется наружно при кожных заболеваниях, а также для массажа.

Применение в медицине:

  • действенно при различных лёгочных заболеваниях, одышке, астме, сухом кашле;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • увлажняет кишечник, очищает его от кала, применяется как лёгкое слабительное;
  • используется при малокровии, внутренних кровотечениях, гиперфункции щитовидной железы;
  • контролирует кислотность крови;
  • при ожирении способствует похудению и укрепляет тело;
  • повышает число тромбоцитов и улучшает свертываемость крови. В связи с этим, масло противопоказано при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию и варикозной болезни.

Блюда с кунжутом — рецепты с фото на Повар.ру (68 рецептов)

Постное печенье с кунжутом 4.5

Постное печенье с кунжутом

Отличный вариант легкого, рассыпчатого печенья, которое без сомнения порадует вас в пост или подойдет тем, у кого аллергия на молоко или яйца. Также рецепт выручит вас, когда в холодильнике «пусто»! …далее

Добавил: Натали 16.12.2018

Овощной салат с маслинами и кунжутом 4.4

Овощной салат всегда желанный гость на столе! Предлагаю Вам попробовать салат с очень вкусной заправкой и добавить в него маслины. Это не только вкусно, но и очень полезно! Угощайтесь! …далее

Добавил: Натали 15.09.2018

Курица с кунжутом 4.8

Курица с кунжутом

Курица с кунжутом — простое в приготовлении блюдо из курицы с ощутимым восточным акцентом. Нежное куриное мясо, тягучий кунжутный соус, мягкие овощи — замечательное блюдо для обеда или ужина! …далее

Добавил: Montovini 27.12.2018

Свекольно-кунжутное печенье 4.2

Попробуйте печенье! Кто не знает, из чего оно, никогда не догадается, что свекла — главный ингредиент! Сладкое и ароматное печенье непременно оценят сладкоежки! …далее

Добавил: Вика Василенко 05.12.2017

Творожное печенье с корицей и кунжутом 5.0

Мягкое, нежное, тающее во рту печенье! Ещё много эпитетов можно подобрать для этого вкусного творожного печенья! Оторваться просто невозможно, как взрослым, так и детям. …далее

Добавил: Натали 12.07.2018

Запеченная тыква с кунжутом 3.7

Запеченная тыква с кунжутом

Если вы любитель полезных десертов, приглашаю к столу! Вкусный, карамельный и солнечный десерт из тыквы, оторваться от которого практически невозможно! …далее

Добавил: Натали 28.04.2019

Хрустящее кунжутное печенье

Хрустящее кунжутное печенье

Самый привлекательнвй момент этого печенья — обилие кунжута. Эти мелкие, очень вкусные зёрнышки — рекордсмены по содержанию кальция. Выпечка готовится очень быстро и печенье невероятно хрустящее. …далее

Добавил: Ира Cамохина 26.02.2018

Печенье на сметане с кунжутом 3.6

Печенье на сметане с кунжутом

Частенько нужно подать что-то к чаю. Этот рецепт печенья — простой, доступный, а результат — потрясающий. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 29.05.2015

Сырные трубочки с кунжутом 4.6

Сырные трубочки с кунжутом

Продукты для приготовления таких закусок почти всегда можно найти в холодильнике у любой хозяйки, поэтому рецепт, как приготовить сырные трубочки с кунжутом, так полюбился мне и всем моим друзьям. …далее

Добавил: Антон Сорока 07.01.2017

Морские гребешки в кунжуте 5.0

Очень простой рецепт приготовления морских гребешков. Блюдо получается в азиатском стиле, легкое и ароматное. Те из вас, кто любит экспериментировать на кухне, обязательно должны его приготовить. …далее

Добавил: Арина Вольская 21.12.2017

Морковный суп с мисо и кунжутом 4.0

Морковный суп с мисо и кунжутом

Рецепт приготовления супа-пюре из моркови, лука, чеснока, имбиря, пасты мисо, кунжутного масла и зеленого лука. …далее

Добавил: Dashunia 02.05.2014

Кунжутные шарики 3.8

Кунжутные шарики

Делюсь классическим рецептом кунжутных шариков. Это отменный вид печенья, который мои домочадцы просто обожают! За счет добавления рисовой муки шарики получаются легкими, тающими во рту! …далее

Добавил: Даша Петрова 27.09.2015

Чипсы из сыра с кунжутом

Чипсы из сыра с кунжутом

Ваш возлюбленный точно поблагодарит вас за такую вкусную, хрустящую закуску к пиву. Поэтому делюсь рецептом, как приготовить чипсы из сыра с кунжутом и фисташками. Это хрустящую закуску любят и дети. …далее

Добавил: Антонина Панина 30.03.2017

Жаренная в кунжуте рыба 4.8

Жаренная в кунжуте рыба

Готовим для себя любимых вкуснейшую семгу в кунжуте — идеальное блюдо для праздничного ужина. С какой стороны ни подступись, одни полезности. Смотрим и записываем рецепт жаренной в кунжуте рыбы! …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.02.2016

Крабовые палочки в кунжуте 5.0

Крабовые палочки в кунжуте

Чаще всего крабовые палочки покупают для приготовления салата или какой-нибудь начинки. Но я предлагаю вам весьма интересный способ использования этого интересного и вкусного продукт. Читайте ниже! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 10.02.2017

Палочки из свинины с кунжутом 5.0

Палочки из свинины с кунжутом

Хрустящие, острые и ароматные палочки из свинины с кунжутом станут отличным дополнением к ужину или пиву. Приготовить их очень легко и быстро. Такие палочки также могут стать закуской к пиву. …далее

Добавил: Алина 11.03.2017

Курица в кунжуте 5.0

Курица в кунжуте

Нежное куриное мясо в кунжуте – это невероятно вкусное блюдо. Можно подавать его с гарниром из овощей (запеченных, на гриле) или в качестве закуски. Расскажу, как приготовить курицу в кунжуте. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.01.2018

Рыба в кунжуте 4.3

Рыба в кунжуте

От рецепта рыбы в кунжуте веет чем-то азиатским. Там очень любят обжаривать все в семенах кунжута. Давайте и мы попробуем обжарить филе рыбы в кунжуте — будет вкусно. …далее

Добавил: Giggs 11.03.2014

Пшеничные булки с тмином и кунжутом

Пшеничные булки с тмином и кунжутом

Давно хотели приготовить пористые булочки с тонкой хрустящей корочкой? Посмотрите этот вариант, как приготовить пшеничные булки с тмином и кунжутом — одни из самых пышных и легких булок на закваске. …далее

Добавил: Татьяна Крылова 26.08.2017

Песочное печенье с шоколадом и кунжутом

Песочное печенье с шоколадом и кунжутом

Решил побаловать себя и своих близких вкусняшками, которые сделал по рецепту, как приготовить песочное печенье с шоколадом и кунжутом. Печенье получилось вкусным, необычным и ароматным. …далее

Добавил: Антон Сорока 12.12.2016

Куриное филе в кунжутной панировке 5.0

Куриное филе в кунжутной панировке

Куриное филе в кунжутной панировке выглядит очень аппетитно, да и сама хрустящая корочка не оставляет никого равнодушным. Этому рецепту меня научила подруга, она обожает всевозможную панировку! …далее

Добавил: Galate 04.11.2014

Халва из кунжута

Халва из кунжута

Сказочное восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Посмотрите, как приготовить халву из кунжута. Она получается очень вкусной, ароматной и полезной. Все домашние будут в восторге. …далее

Добавил: Ольга Макарова 13.10.2016

Суши с кунжутом 2.0

Суши с кунжутом

Суши с кунжутом я делаю дома с большим удовольствием. Где-то вычитала, что кунжут ужасно полезный, с тех пор стараюсь употреблять его во всех видах. А уж делать с ним суши сам бог велел! Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 30.09.2014

Роллы с кунжутом

Роллы с кунжутом

Популярность азиатской кухни все растет. Поклонники этой кухни частенько делают суши и роллы в домашних условиях. Если вы относите себя к таковым, тогда предлагаю и вам поэкспериментировать на кухне. …далее

Добавил: Марина Золотцева 29.11.2016

Шашлык из креветок с кунжутом 4.1

Такие шашлычки готовятся очень просто и быстро, но они прекрасны на вкус. Блюдо скорее праздничное, чем повседневное, хотя можно иногда побаловать себя этим деликатесом. …далее

Добавил: Koch 01.06.2018

Вкусная курица с кунжутом в соусе 5.0

Вкусная курица с кунжутом в соусе

Вкусная курица с кунжутом в соусе отлично подойдет к любому гарниру, но особенно я рекомендую приготовить ее к салату из кабачка и острого перца. Поверьте, сочетание вас очень порадует своим вкусом! …далее

Добавил: Татьяна Перова 17.03.2017

Кунжутное печенье

Кунжутное печенье

Эти необычное печенье разнообразит ваше меню. Их любят все, как взрослые, так и дети. Попробуйте и вам обязательно понравится! …далее

Добавил: Soleil 31.03.2015

Конфеты с орехами, кунжутом, семечками и медом 5.0

Конфеты с орехами, кунжутом, семечками и медом

Эти конфетки — отличный вариант для сладкоежек, которые любят правильные, полезные перекусы и десерты. Многие ингредиенты можно заменить, например, орехи или сухофрукты. Важно соблюдать пропорции! …далее

Добавил: Татьяна Перова 28.03.2017

Французский крекер с кунжутом 5.0

Французский крекер с кунжутом

Расскажу вам, как приготовить французский крекер с кунжутом в домашних условиях. Получится простая и вкусная выпечка, которая вам обязательно придется по душе! Попробуйте и убедитесь сами! …далее

Добавил: Даша Петрова 15.03.2017

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом 5.0

Курица в кисло-сладком соусе с кунжутом

Как только хочется чего-то особенного, сразу же готовлю данное блюдо! Куриная грудка в кисло-сладком соусе понравится любителям пикантной китайской кухни. Это обязательно нужно попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 05.03.2016

Говядина с кунжутом 4.2

Говядина с кунжутом

Говядина с кунжутом — очень популярное в Китае блюдо! Стоит хоть раз попробовать и вы непременно станете готовить его снова и снова! Говядина очень хорошо сочетается с кунжутом и соевым соусом! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.01.2015

Салат с курицей и кунжутом 3.8

Салат с курицей и кунжутом

Этот салат очень хорош тем, что готовится он очень быстро, но от этого совсем не теряет своих оригинальных вкусовых свойств, а даже наоборот. Давайте попробуем приготовить салат с курицей и кунжутом. …далее

Добавил: Nufica 02.12.2014

Печенье с кунжутом 5.0

Печенье с кунжутом

Вкусное и ароматное печенье с кунжутом испечь совсем несложно. Вот один из рецептов, воспользовавшись которым, вы получите очень интересное печенье. …далее

Добавил: Арина Вольская 24.03.2015

Булочки с кунжутом 5.0

Булочки с кунжутом

Хотелось бы поделиться с вами простым рецептом, как приготовить булочки с кунжутом, которые чудесно подходят для первых блюд, а также в качестве основы под бургеры, например. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.10.2016

Кунжутная халва 3.3

Кунжутная халва

Любители халвы смогут по достоинству оценить этот рецепт, ведь кунжутная халва — потрясающее и необычное лакомство. Для ее приготовления вам понадобится блендер. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 02.10.2015

Кунжутное бурфи 4.6

Кунжутное бурфи — очень вкусное лакомство, родом из Индии. Бурфи с санскрита переводится как молочная помадка. Однако рецепт кунжутного бурфи модернизирует классический вкус этого необычного десерта. …далее

Добавил: Наталья 24.08.2012

Стручковая фасоль с кунжутом 5.0

Стручковая фасоль с кунжутом

Если вы поклонник простых и вкусных блюд, обязательно приготовьте на своей кухне вот такую быструю и нереально вкусную стручковую фасоль с кунжутом. Советую рецепт на заметку! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 04.12.2018

Родиной семени является по одной версии Индия, по другой – Африка. Оттуда сезам распространился по всей Америке и Европе. Примечательно, что семена растения в зависимости от местности и условий могут иметь различные цвета (от кремового до черного), но все они будут одинаковы по составу одинаково полезны. Всем сортам для хорошего роста требуется тепло и свет. Если этого будет не хватать, то семена созреть не успеют. Блюда с кунжутом дарят организму ценные аминокислоты и белки, витамины и микроэлементы. Все это несет пользу человеку в любом возрасте. К примеру, кальций спасителен для суставов и костей, а содержащийся в составе сезамин обладает антиоксидантным эффектом. Масло, отжимаемое из семян, имеет мягкий слабительный эффект. Блюда с кунжутом имеют приятный ореховый, слегка сладковатый привкус, пряный аромат, а если семя подверглось обжарке, то вкус усиливается. Чаще всего сезам применяется в качестве ароматной приправы. Семенами украшают выпечку, печенье и десерты, их добавляют в салаты, запеканки, супы, подливы и соусы. Идеально дополнит любые виды мяса, запеченные овощи и фрукты. На Востоке из семян производят тахинную пасту, которая в дальнейшем идет для производства десертов, халвы, пахлавы и хумуса. Ее же добавляют в ароматизированные соусы и подливки. А еще продукт в чистом виде используют при производстве вина и бренди.

Кунжут: состав, полезные свойства, противопоказания.

Кунжут – один из самых распространенный продуктов на Востоке. Он хорошо известен жителям Китая, Индии и других стран. Его называют сим-сим или сезам, что переводится как «масляное растение».

Кунжут: семенаКунжут — маленькие полезные семена

В легендах его упоминают как символ бессмертия. Это одна из первых специй и масличных культур, используемых человеком. При условии правильного применения гарантирована польза кунжута для женщин, мужчин и детей.

Семена ценятся во всем мире за уникальный состав и необыкновенные качества. Польза кунжута огромна.  Для организма он является ценным источником питательных веществ. Продукт дарит силы, сохраняет красоту и молодость. Чтобы зернышки не принесли вред, следует научиться правильно их выбирать и употреблять в пищу.

Состав семян кунжута

Витаминный комплекс зерен включает следующие жизненно важные вещества:

  • Тиамин. В 100 г содержится почти половина суточной нормы. Жизненно важный витамин B1 участвует в пищеварении, укрепляет стенки сосудов. 
  • Фолиевую кислоту, которая отвечает за рост клеток и сохранение ДНК, улучшает иммунитет и состав крови, участвует в синтезе аминокислот.
  • Пантотеновую кислоту или витамин B5. Он активно участвует в углеводном, белковом и липидном обмене, а также в синтезе гормонов надпочечников. Вещество помогает справиться с артритом, аллергией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. 
  • Токоферол (витамин E). Он отвечает за иммунитет и регенерацию тканей, участвует в синтезе белков и гормонов, замедляет процесс старения клеток.
  • Витамин B4 или холин улучшает память и концентрацию внимания, помогает справиться со стрессом, нормализует сердечный ритм.
  • Ниацин или витамин PP. Это вещество помогает предотвратить заболевания сердца, улучшает работу мозга. Оно защищает клетки от вредных воздействий и способствует лучшему высвобождению энергии из углеводов.
Кунжут: семена, фотоКунжут — фото

Насыщенный минеральный состав представлен следующими элементами:

  • калий,
  • марганец,
  • фосфор,
  • селен,
  • медь,
  • цинк,
  • кальций,
  • магний,
  • натрий,
  • железо.

Семечки кунжута очень богаты кремнием. Одна десертная ложка полностью покрывает суточную потребность в этом важном элементе, который укрепляет кости и хрящевую ткань, продлевает молодость и препятствует развитию атеросклероза.

Кроме минеральных веществ и витаминного комплекса семена содержат редкие природные антиоксиданты – сезамол и сезаминол. Вещества приводят в норму показатели холестерина и обладают противогрибковым эффектом.

Лецитин защищает печень и улучшает работу мозга. Семена богаты фитостеролами, которые снижают уровень холестерина в крови и борются с ожирением. А еще они содержат аминокислоты:

  • триптофан,
  • глицин,
  • аргинин,
  • валин,
  • метионин,
  • лейцин.

Важно: сезам может накапливать свинец. Содержание этого токсичного элемента может достигать 10% суточной нормы в 100 граммах семян.

Кунжутное семя более чем наполовину состоит из жиров, это очень калорийный продукт. Соотношение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в нем оптимально.

Кунжут: целебные свойства

Древние китайцы знали, чем полезен кунжут. Они считали его лучшей специей, а ассирийцы верили, что кунжутным вином подкреплялись боги перед тем, как начать трудиться над созданием нашего мира. В трудах Авиценны есть рецепты на основе сезама, целебная сила которого впечатляет.

  • Кунжут: семена, фото
  • Кунжут: семена, фото

Семечки кунжута, польза которых была известна еще до нашей эры, обладают ценными для человека свойствами, способными помочь при различных заболеваниях и отклонениях. Если употреблять их на регулярной основе, то можно ожидать следующих результатов:

  • Ускорения выздоровления при вирусных инфекциях.
  • Приведения в норму артериального давления.
  • Решения проблем кожи, ногтей и волос, восстановления после ожогов и уменьшения наружных аллергических реакций.
  • Стабилизации состояния при артрите, артрозе, остеохондрозе.
  • Набора мышечной массы. Сезам – важный источник белка, он почти на четверть состоит из протеинов.
  • Очищения и оздоровления, улучшения обмена веществ и пищеварения. Сезам – богатый источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника.
  • Быстрого восстановления сил после стресса или физической нагрузки.
  • Защиты от анемии.

Чем полезен кунжут для женщин?

Польза кунжута обусловлена присутствием в нем фитоэстрогенов. Для женщин после 40 это имеет особое значение, ведь с возрастом выработка гормонов замедляется, а фитостерины восполняют их отсутствие, омолаживают и замедляют деструктивные процессы. Кроме того, фитостерины блокируют действие эстрогненов при их избытке, препятствуя возникновению заболеваний, связанных с этим отклонением.

Можно ли кунжут беременным? Не только можно, но и нужно, но в ограниченном количестве. Сезам поможет справиться с запорами, поддержит здоровье зубов, уменьшит отеки. Его прием является хорошей профилактикой кровотечений.

Продукт должен быть свежим и высокого качества. В целях предотвращения тромбозов не стоит вводить его в меню слишком часто или обильно. Норма – не более 30 грамм при хорошей переносимости. Жирный сезам имеет ограничения для тех, кто хочет похудеть или имеет проблемы с пищеварением.

Кунжут черный и белый – в чем разница?

Что такое кунжут – знают многие. Это небольшие семена с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Но далеко не все знают, какие бывают виды, употребляя только одну разновидность. На самом деле существует несколько десятков видов, и семена встречаются не только светлого молочного цвета, но еще и красные, коричневые, желтые или даже черные.

Считается, чем темнее оттенок, тем выше качество и ярче аромат. Как правило, на прилавках встречаются семена черные и белые. Разница такая:

  • Черные стоят дороже, имеют терпкий насыщенный аромат и горьковатый привкус. В кулинарии их сочетают с рисом и овощами. Полезные свойства черного кунжута выражены сильнее. Он в большей степени насыщен антиоксидантами, фитостеролами и витаминами группы B.
  • Белый кунжут, польза которого незначительно ниже, используется для выпечки и кондитерских изделий. В семенах много калия, белков, жиров и витамина E. Они имеют более изысканный вкус, но проигрывают темным по содержанию полезных компонентов.

В традиционной китайской медицине высоко ценится черный кунжут, он считается полезнее белого. Высокое содержание антиоксидантов и других ценных компонентов делает его одним из лучших продуктов для оздоровления и продления молодости.

Кунжут: как употреблять?

Сезам добавляют целыми зернами в различные блюда, размалывают в муку или делают молоко. Популярным продуктом является масло из семян кунжута.

Кунжут эффективен для похудения.  Его семена обладают очистительными и жиросжигающими свойствами. Они восполняют недостаток минералов и витаминов, выводят токсины и нормализуют метаболизм. Лучше всего с этим справится кунжутная паста тахини, приготовленная в домашних условиях.

Соус тахини – это популярная добавка в восточной кухне, имеющая консистенцию густой сметаны. Она хороша сама по себе, в качестве соуса к блюдам из мяса, овощей и рыбы, а также в виде альтернативы десертам. Приправа положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и пищеварение.

Приготовление тахини: стакан семян промыть, подсушить на сковороде, остудить, а затем взбить в блендере в течение нескольких минут. Для пластичности добавить 3 столовых ложки кунжутного или оливкового масла.

Не все знают, как принимать кунжут, чтобы сбросить лишние килограммы. Диетологи советуют добавлять его в салаты или овощные блюда, комбинируя с другими специями, подсыпать молотые семена в кисломолочные напитки или употреблять по чайной ложке перед едой трижды в день, запивая теплой водой. 

Сезам очень полезен детям. Чтобы он принес максимальную пользу, рекомендуется сделать кунжутное молоко. Рецепт приготовления не отличается сложностью:

  • 200 грамм сырья замачивают в воде на несколько часов.
  • Затем воду сливают, семена промывают.
  • Высыпают в емкость с 2 л холодной кипяченой воды и взбивают блендером. При желании можно добавить столовую ложку меда. 
  • Смесь процеживают через марлю и хранят в холодильнике не более суток.

Приготовление кунжутного молока происходит без тепловой обработки,поэтому напиток обладает всеми полезными свойствами сырых семян.

Важно: при термической обработке семян питательные свойства уменьшаются.

Противопоказания

Как и любой продукт, семя может принести не только пользу, но и вред. При некоторых состояниях от него лучше отказаться:

  • Не рекомендуется его употреблять людям, страдающим тромбозами или имеющими повышенную свертываемость крови.
  • Он противопоказан при гиперкальциемии и мочекаменной болезни.
  • Возможна индивидуальная непереносимость или возникновение аллергических реакций.
  • Сезам плохо сочетается с аспирином, вызывая отложение солей кальция в почках.
  • С осторожностью следует употреблять сезам людям с заболеваниями органов пищеварения, так как он может раздражать желудок и кишечник.
  • В сутки допустимо съедать не более 1-2 чайных ложек.
  • Не рекомендуется употреблять сырое семя натощак.

Вред черного кунжута также возможен в случае неумеренного употребления или наличия сопутствующих заболеваний. Разумный подход и выполнение рекомендаций по приготовлению – вот залог безопасного использования.

Как выбрать кунжут?

Ничего сложного в этом нет. Первым делом следует убедиться в свежести. Об этом говорит приятный ореховый запах и отсутствие в нем ноток сырости или плесени.

Семечки должны быть сухими и рассыпчатыми, без посторонних примесей, равномерно окрашены и без признаков порчи. Если получится, то можно попробовать их на вкус. Он должен быть сладковатым и ни в коем случае не отдавать горечью. Если кунжут расфасован, то проверяют дату изготовления и срок годности.

Сезам лучше покупать на развес. Так легче проверить его качество.

Какой выбрать кунжут – зависит от целей и назначения. Для кулинарных экспериментов лучше брать светлые сорта, а в лечебных целях больше подойдут семена черного кунжута.

Как хранить?

Чтобы сохранить все ценные свойства на длительный срок, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Держать запасы в сухом прохладном месте не более полугода. Это может быть холодильник, кладовка или погреб.
  • Защищать от попадания прямых солнечных лучей.

Срок хранения кунжута зависит от его вида и условий. Неочищенные семена дольше сохраняют полезные свойства. Очищенные – лучше держать в плотно закрытой стеклянной таре не больше 3 месяцев. Допустимо замораживание. В этом случае срок хранения продлевается до года.

Сезам – важный источник питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Это уникальный природный дар, полный целебной силы и способный принести пользу организму. Грамотно используя этот диетический продукт, можно добиться потрясающих результатов в вопросах оздоровления и продления молодости.

Из чего делают кунжут

Булочки с кунжутом

У кунжута много применений и одно из них — обсыпка мучных изделий. Я уверен многим известна реклама самой популярной сети фастфудов в мире «…Всё на булочке с кунжутом — только так и это Биг Мак». А вы знаете из чего делают кунжут и где еще его применяют, кроме обсыпки булочных изделий?

В кулинарии используют семена однолетнего травянистого растения Кунжут индийский (Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный).

Растение кунжут Индийский

Кунжут, а точнее семена кунжута, используются как для производства масла, так и для обсыпки мучных изделий (булки, выпечка) и в качестве приправы. Из слегка прокалённого кунжута делают восточные сладости — тахинную халву и козинаки. Особенно интенсивным вкусом обладают жареные семена.

Кунжут бывает черносемянный и белосемянный.

В Китае и Юго-Восточной Азии предпочитают черносемянный кунжут, который возделывается, как правило, на возвышенных местах. В остальных частях света преобладает белосемянный кунжут, который вырашивается чаще всего в низменностях.

Для улучшения вкусовых свойств семян перед продажей их вымачивают в особом рассоле с целью растворения плотно прилегающей к ядру оболочки. Очищенные семена белосемянных сортов кунжута визуально мало отличаются от цельных, однако они заметно уступают цельным семенам по содержанию витаминов и микроэлементов.

Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.

Теперь вы знаете, что для обсыпки мучных изделий, производства кунжутного масла используются семена растения Кунжут индийский (другие названия Кунжут обыкновенный или Кунжут восточный).

как правильно выбирать, хранить и употреблять

Семена и орехи ценят за приятный вкус, кроме того, они обогащают рацион человека необходимыми полезными веществами. В большинстве случаев их применяют при украшении выпечки или придания пикантного привкуса блюдам. Но один вид семян диетологи ценят больше из-за содержания белка, растительных жиров, витаминов и положительного влияния на здоровье человека в целом. Речь идет о кунжуте.

Человечество оценило полезные свойства кунжута еще со времен освоения зерновых культур, когда из места своего произрастания в Южной Африке, семена распространились по Дальнему Востоку, средней части азиатских стран и попали на территорию Индии. Его использовали в кулинарии, косметических средствах и при лечении некоторых заболеваний.

Кунжут настолько знаменит в восточных странах, что даже упоминается в известной сказке и знаком нам под названиями «сезам» и «сим-сим» (это означает «масляное растение»). Название соответствует истине, ведь кунжутные семечки по химическому составу примерно на половину состоят из ароматного масла.

Кунжут применяют в виде целых семян, масла и отрубей – побочного продукта масляного производства. Каждый вид сырья характеризуется определенными полезными свойствами:

  • семена – обогащают рацион белком и кальцием, благотворно влияют на стенки сосудов, выполняют функции афродизиака;
  • масло – улучшает показатели крови, облегчает симптомы при кашле, простуде и приступах астмы, придает блеск волосам и прочность ногтям;
  • отруби – содержат больше количество клетчатки, регулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Семена кунжута наряду с полезными свойствами обладают и противопоказаниями к применению, как и все лекарственные препараты. Особенную осторожность следует проявлять беременным женщинам.

Химический состав кунжута

Семена кунжута — продукт, уникальный по содержанию полезных веществ, он незаменим при вегетарианстве и веганстве, соблюдении постов и диет. Большую часть кунжутного семени составляют растительные масла, кроме того, в него входят:

  • вода;
  • белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот;
  • клетчатка;
  • витамины – фолиевая кислота, бета-каротин, токоферол, витамины группы В;
  • макро- и микроэлементы – кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо, медь.

Помимо стандартного набора нутриентов и минералов, в составе семян присутствуют вещества, необходимые организму для борьбы с болезнями и старением:

  • сезамин – снижает количество холестерина и способен оказывать антиканцерогенное действие;
  • антиоксиданты – тормозят процессы старения;
  • фитостерин – повышает иммунитет;
  • фитоэстрогены – растительный аналог женских половых гормонов, особенно важен для женщин в возрасте после 50 лет.

Богатый химический состав сохраняется только в сырых семенах, при термической обработке большая часть органических соединений разрушается, остается наслаждаться только приятным привкусом сезама.

Польза кунжута для здоровья человека

Полезные свойства кунжута используются в лечебных и косметологических целях. Масло из семян применяют во многих средствах по уходу за кожей, волосами и ногтями. Оно благоприятно влияет на кожу, оказывая омолаживающий эффект за счет высокого содержания витамина Е и антиоксидантов, а также используется в качестве SPF-фильтра в средствах для безопасного загара, защищая от вредного воздействия ультрафиолета.

Польза кунжута для женщин проявляется не только в улучшении внешнего вида, поддержании молодости и красоты. Известно его положительное влияние на протекание предменструального синдрома усиление оттока крови. Наличие фолиевой кислоты улучшает репродуктивную функцию, повышая возможность зачатия и облегчая симптомы токсикоза при беременности. Витамины группы В поддерживают работу нервной системы, снижают уровень стресса.

Для мужчин польза кунжута заключается во влиянии на половую и костно-мышечную системы. Воздействие на половую систему проявляется улучшением работы периферийных сосудов, что повышает эректильную функцию и жизнеспособность сперматозоидов. Кунжут снабжает кости и мышцы кальцием и белком, что усиливает процессы роста и восстановления, набор мышечной массы и особенно ценится спортсменами. Еще одна малоизвестная особенность — кунжут содержит много цинка, участвующего в расщеплении этанола, поэтому его рекомендуется включать в рацион людям, злоупотребляющим алкоголем.

Семена и масло сезама помогают бороться со стрессами, тревожностью, депрессивными состояниями, усталостью и раздражительностью, оказывая общее укрепляющее действие на нервную систему и эмоциональное состояние. В список болезней, которые поддаются коррекции средствами на основе кунжута, входят:

  • гипертензия;
  • атеросклероз;
  • избыточная масса тела;
  • патологические состояния, связанные с обменом веществ;
  • болезни печени и желчевыводящих протоков;
  • остеопороз;
  • сниженная функция иммунной системы;
  • болезни щитовидной железы;
  • сердечно-сосудистые заболевания.

Сырые семена кунжута практически не перевариваются пищеварительной системой и оказывают деликатное слабительное действие. Эта особенность используется при лечении желудочно-кишечных заболеваний.

Вред и противопоказания

Кунжутное семя — не просто обычная приправа, которой посыпают булочки. Неправильное применение, не соответствующие дозы или неверная обработка сезама способны повлечь за собой негативные последствия. Польза и вред кунжутных семян определяются многими факторами: общим состоянием здоровья, наличием хронических заболеваний, возрастом, применением одновременно с другими лекарственными средствами, качеством самих семян.

Противопоказания к применению кунжута:

  • гипотония – кунжут понижает давление, усугубляя состояние больного;
  • наличие песка и камней в почках – возникает угроза движения конкрементов;
  • тромбоз – из-за повышения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст детей до 3 — 5 лет.

Кунжут способен нанести вред здоровью в следующих ситуациях:

  • при избыточном употреблении возникает опасность отравления свинцом, который содержится в семенах;
  • превышение суточной дозы негативно сказывается на пищеварении и общем самочувствии.

Отличия между белым и черным кунжутом

На данный момент культивируется несколько сортов сезама, которые отличаются цветом семян, нюансами аромата и пищевой ценностью. Производители предлагают белое, желтое, красное, коричневое и черное кунжутное семя. Показателями качества принято считать более насыщенный цвет.

Наиболее распространенный и привычный вид кунжута – белый – это очищенные полированные семена, лишенные внешней оболочки. Он больше пригоден для использования в кулинарии и при приготовлении десертов, чем в медицинских целях, из-за потери некоторого количества полезных веществ при обработке.

Преимущество белого кунжута заключается в легком специфическом аромате и привкусе, который появляется при приготовлении блюд с его использованием. Также из данного вида семян готовят белое кунжутное молоко, богатое белками. Его используют при безлактозной диете, а также люди с непереносимостью молочного белка.

Черный сезам —  не столь привычное явление в русской кухне или народных рецептах, но его легко можно приобрести в больших сетевых супермаркетах или лавках с восточными пряностями. Изначально все целебные снадобья готовились именно на основе черного сезама, который сохранил все необходимые витамины и минералы в непривлекательной, на первый взгляд, шелухе. Он отличается более насыщенным ароматом и вкусом. Особенно ценится своими лечебными свойствами масло черного кунжута.

Видео о кунжуте

Как принимать сезам правильно

В зависимости от конкретной цели, кунжутные семечки принимаются внутрь или используются наружно в целом или переработанном виде. Получить максимальную пользу можно, принимая кунжутное семя правильно, специально в лечебных или профилактических целях, ведь кулинарное использование не несет таких функций.

При самом простом способе рекомендуется пользовать цельные зерна кунжута в сыром виде, тщательно разжевывая из до получения однородной массы и запивая водой. В таком случае сохраняется максимум полезных веществ. Если возникают сложности с жеванием сухих семян, их можно залить теплой водой на пару часов и добавлять в разбухшем виде в каши или салаты, что приводит к быстрому насыщению. Еще один способ – приготовить кунжутно-медовую смесь и принимать натощак. Качественный кунжут перед употреблением нет необходимости мыть.

При остеопорозе неочищенные семена необходимо порастить за один-два дня и использовать ростки для обогащения рациона кальцием. Проращивание активизирует полезные вещества и переводит их в усваиваемую организмом форму. Из молотых семян кунжута получают кунжутную муку, которая сохраняет все полезные качества и подходит для приготовления косметических средств или используется для обогащения диетических хлебцев, сладостей, кефира или творога.

Кунжутные отруби принимают, обязательно запивая большим количеством воды.

Кунжутное масло используют следующим образом:

  • при комплексной терапии – внутрь натощак или перед приемами пищи;
  • при лечении кожных заболеваний — в виде масок и компрессов;
  • при болезнях десен – втирают в пораженные области;
  • при ушных заболеваниях – пару теплых капель вводят в слуховой проход;
  • при простудных заболеваниях – делают растирания.

Безопасная суточная норма кунжута в виде семян или масла для взрослого человека без наличия противопоказаний – не более 2 или 3 чайных ложек. Кунжут вводят в рацион постепенно, начиная с одной чайной ложки, предпочтительно натощак или между приемами пищи (для отслеживания аллергических реакций). Постепенно доза увеличивается и доводится до необходимого уровня.

Кунжут для снижения холестерина и понижения артериального давления

Кунжут оказывает положительное влияние в комплексной терапии при лечении гипертонии и повышенном холестерине. Содержащийся в кунжуте фитостерин по своей химической формуле схож с молекулой холестерина. В кишечнике эти вещества конкурируют между собой за один фермент, в результате чего всасываемость «плохого» холестерина снижается. В свою очередь, это благотворно влияет на стенки сосудов, очищая их от бляшек и укрепляя, что приводит к нормализации давления. Принимать нужно так: в виде масла или семян, по 1 чайной ложке в день.

Следует обратить внимание, что лечение кунжутом не исключает контроль врача и прием медикаментов, а выполняет вспомогательную роль. Перед применением обязательно ознакомьтесь со всеми противопоказаниями.

Польза кунжута при похудении

Прием кунжута при похудении способствует снижению веса без негативных последствий для здоровья. Этому явлению есть два объяснения.

Первое – диеты обычно ограничивают поступление полезных веществ, а скудный рацион, нехватка витаминов и микроэлементов негативно сказываются на состоянии кожи, волос, ногтей и работе внутренних органов. Кунжутные семена и масло полезны в этом случае тем, что восполняют дефицит без использования дорогих аптечных препаратов и БАДов. Но следует обратить внимание на высокую калорийность и ограничиться дозой в 1-2 чайные ложки продукта в день.

Второе – при похудении из-за нехватки грубых волокон в рационе часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Семена и отруби кунжута содержат клетчатку, которая не переваривается в кишечном тракте и устраняет деликатную проблему. Обязательное условие: достаточное количество воды. Клетчатка в кишечнике разбухает и в несколько раз увеличивается в объеме, при нехватке жидкости можно спровоцировать вздутие и тошноту. Принимать нужно 1 чайную ложку натощак, запивая большим количеством жидкости.

Кунжут при остеопорозе

Нехватка кальция в организме приводит к проблемам с костями, вызывая их хрупкость и ломкость, что особенно проявляется с возрастом. За здоровые и крепкие зубы также отвечает кальций, который поступает из продуктов питания – молока, сыра, овощей, орехов.

Кунжут при остеопорозе – отличное средство для восполнения кальция, ведь по содержанию макроэлемента сезам уступает только яичной скорлупе, которую не все любят принимать, и сырам, в частности, пармезану, который не всегда доступен. Суточная потребность взрослого человека в кальции около 1000 мг, для этого нужно съедать 100 г кунжута.

Как правильно принимать: используйте неочищенные семена темных сортов, так как кальций содержится в оболочках кунжута, и не поддавайте их высокой температурной обработке. Принимать можно натощак в виде зерен, запивая водой или приготовив кунжутное молоко.

При беременности и грудном вскармливании

Кунжут приносит несомненную пользу женщинам во время беременности и кормлении грудью, за счет присутствующих в нем компонентов:

  • фолиевой кислоты, необходимой для здорового зачатия, вынашивания и формирования нервной системы плода;
  • кальция – для здоровых зубов и костей мамы и плода;
  • железа – для повышения уровня гемоглобина;
  • белка, необходимого для формирования органов и систем плода и плаценты;
  • клетчатки – для бесперебойного пищеварения.

Особенности применения кунжута для будущих мам: не рекомендовано принимать в третьем триместре из-за угрозы преждевременных родов и развития пороков плода. При грудном вскармливании рекомендовано с осторожностью употреблять в пищу из-за риска возникновения аллергических реакций. Наружное применение в виде масок и растираний не запрещается. Суточная доза – до 30 г семян или 1 чайная ложка масла.

Кунжут в кулинарии

Рецептов с кунжутом великое множество, ведь его использование не ограничивается посыпанием булочек. В салаты и соусы добавляют предварительно замоченный кунжут или масло.

Кунжут применяют для приготовления:

  • восточных сладостей – халвы, козинаков, грильяжа и кунжутной пасты тхины;
  • украшения для выпечки;
  • салатов;
  • соусов;
  • блюд из риса;
  • разных сортов мяса
  • овощей и фруктов.

Кунжут в косметологии

В косметологии применяются масло и мука из кунжута, которыми обогащаются средства ухода за кожей, волосами и всем телом. Кунжутная мука в составе масок для лица и зоны декольте питает кожу витамином Е и антиоксидантами, оказывающими антивозрастной эффект, помогает разглаживать мелкие и мимические морщинки, выравнивает цвет кожи и придает здоровое сияние. В качестве скраба – освобождает кожу от омертвевших частичек, сужает и очищает поры, убирает прыщи и высыпания.

Кунжутное масло эффективно увлажняет и смягчает кожу, активируя ее защитные функции и восстанавливая водно-жировую мантию. Способность масла уничтожать грибки и бактерии используется при борьбе с перхотью и грибковыми поражениями кожи стоп. Кроме лечебных свойств у кунжута в косметологии имеются и противопоказания: индивидуальная непереносимость к составляющим активным веществам.

Как выбрать и хранить правильно

Семечки кунжута — продукт скоропортящийся из-за содержания большого количества масла, которое при неправильных условиях хранения начинает окисляться и горчить. Такие зерна лучше не употреблять ни для выпечки, ни тем более в косметических или лечебных целях. Отдавайте предпочтение зернам, которые продаются не в картонных закрытых упаковках, а на развес или в прозрачных пакетах, в таком случае можно сразу же оценить качество сезама. Свежий и неиспорченный продукт очищен от посторонних примесей, имеет однородный цвет, без неприятного запаха прогорклого масла.

В качественном сезаме зерна сухие, не собираются комками. Эти критерии касаются любого вида кунжута.

Срок годности кунжута составляет не более 3 месяцев. Продлить его можно, если хранить зерна в холодильнике или морозильной камере в плотно закрытой стеклянной таре. В таком случае срок хранения продлевается до полугода. Несомненно, дольше хранится неочищенный темный кунжут за счет оболочек, оберегающих масло от окисления.

Кунжутное масло лучше сохраняет свои свойства, если хранить его в бутылках темного цвета, защищающих от воздействия солнечного света. Герметично закрытая тара продлевает срок хранения, а вот открытую бутылку масла лучше использовать в течение 6 месяцев.

Принимая семя кунжута, обязательно обращайте внимание на его вкусовые качества и общий вид: прогорклый вкус и запах, комковатость зерен — достаточный повод, чтобы заменить продукт более свежим. Такие зерна не просто невкусные и приносят меньше пользы, они еще и негативно сказываются на общем самочувствии. Если же семена просто немного отсырели, но не горчат, подсушите их на сковороде, в духовке или микроволновке.

Придерживайтесь основных правил выбора, хранения и приема кунжута, чтобы он приносил вам только пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *