правила и технология изготовления органического удобрения
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
самодельное органическое удобрение, как сделать компостную яму
Рубрика: Органические удобрения На чтение: 12 мин · Просмотры:Для того, чтобы был хороший урожай, необходимы качественные удобрения, это известно всем. И лучше всего брать органические. Одно из таких — компост. Оно хорошо тем, что его можно приготовить самостоятельно.
Само слово компост — латинского происхождения, означает «составной». Это органические удобрения, составленные из различных органических отходов, которые есть в хозяйстве. В результате получается богатый минералами комплекс, который хорошо питает почву и обогащает ее. Годится для любых растений.
Польза и вред
В чем же заключается польза компоста? Самое приятное, это удобрение практически бесплатное — вы используете для приготовления компоста всяческие отходы и землю. Но это его минимальная польза.
В правильно приготовленном компосте все компоненты находятся в идеально подобранной пропорции, в нем хорошо сочетаются все нужные элементы, и он значительно обогащает почву. При его правильном использовании урожайность даже на небольших участках повышается на 30-40%. Это особенно хорошо заметно на песчаниках, глинистых почвах.
Но компост может нанести и вред. Но только в том случае, если при его приготовлении использовались вредные составляющие, больные растения, способные разнести инфекцию по всему участку, или если почва и так перекормлена, дополнительное удобрение только повредит, может химически обжечь корни и уничтожить растение.
Из чего приготовить
Уже ранней весной многие задаются вопросом, как правильно сделать компостную яму на даче. Это совсем несложно, Сложить в компостную кучу можно все, что угодно. Но есть некоторые тонкости, которых надо придерживаться, чтобы все вышло правильно. Не все можно в него класть.
Для компостов лучше всего использовать
В основном это любые органические вещи:
- кожура овощей и фруктов
- гнилые овощи и фрукты
- засохшие и облетевшие листья комнатных растений, скошенную траву
- яичная скорлупа, но только сырая (ее предварительно следует измельчить, чтобы она быстрее растворилась в компосте. Для этого можно использовать мясорубку или кофемолку)
- сырая шелуха от различных семян, испорченный корм для птиц и животных
- использованная спитая заварка для чая и кофейная гуща
- черствый и заплесневелый хлеб
- остатки любых овощных и крупяных блюд, несвежее любое мясо и рыбу
- бумажные салфетки, истонченные натуральные ткани, использованные бумажные полотенца — их предварительно нужно измельчить
- перекисшее испорченное молоко и молокопродукты
- вычесанную шерсть домашних животных (если накануне вы не обрабатывали их спреями от насекомых)
- навоз животных, птичий и кроличий помет
- торф
- хвоя и еловый лапник.
Нельзя использовать
- чайные пакетики, использованные влажные салфетки — они сделаны из тонкого пластика и в компосте не перерабатываются
- сырые и термообработанные кости животных и птиц — они не растворяются в почве, остаются там в неповрежденном виде годами. Это касается и рыбьих костей.
- содержимое лотков для животных — большинство наполнителей сделаны из не растворяющихся в земле компонентов.
- подгоревшее подсолнечное масло — в нем содержится большое количество канцерогенов.
- войлок из пылесборников, одноразовые пакеты пылесоса и т.д. — эти вещи не годятся для компостирования
- некоторые виды сорняков, которые легко укореняются и у которых уже поспели семена — вы получите отличные и красивые, крепкие сорняки в компостной куче, они себя там будут прекрасно чувствовать
- опавшие листья деревьев, ягоды и фрукты, выросшие возле автострад — ионы тяжелых металлов, впитавшихся в них в компосте совершенно не нужны
- глянцевую и цветную бумагу, опилки и стружки с остатками краски, ДСП доски
- синтетические ткани
- не рекомендуется увлажнять компост водой от мытья посуды, особенно если использовались какие-либо моющие средства. Ведь мало кому хочется полакомиться ягодами или овощами с добавлением средства «Fairy», а оно непременно попадет в них через удобренную почву, в которую выливали воду с ним.
В компост КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя добавлять ботву и листья пораженных болезнями растений. Бактерии прекрасно будут чувствовать себя в готовящемся компосте, быстро размножаться. В результате компост будет отравлен ними и станет фактически рассадником инфекции. Почва, «удобренная» таким перегноем будет заражать этими инфекциями новые растения. Такую ботву надо только сжигать.
Между огородниками часто ведутся споры, можно ли добавлять в компост падалицу яблонь, груш, слив и так далее. В правильно сделанной куче температура достигает высоких отметок, все эти опавшие фрукты в них хорошо переработаются, а паразиты не выживут. Так что добавлять эти вещи в компост можно. Только следует учесть, что подобные продукты могут перекислить компост. Вместе с яблочками нужно добавить древесную золу.
Как готовить
С первого взгляда может показаться, что приготовление этого удобрения — грязный, плохо пахнущий и трудоемкий процесс, который под силу только опытным огородникам. Большое заблуждение, что его можно готовить только на даче. Небольшое количество компоста вполне можно сделать и в городской квартире для подкормки домашних растений.
Существует много способов приготовления. Так как слово компост означает «составной», приготовить его из одного компонента невозможно. Если попытаться сделать его из одного компонента, получится просто перегнившая слизь, непригодная к использованию и закладке в нормальный компост.
В разрезе компост больше всего напоминает слоеный пирог.
Подойдет контейнер из досок, в который проходит воздух и есть вентиляция.
Не подойдет — бетонное сооружение, в которое нет доступа кислорода. В нем компост будет закисать.
Затем послойно укладываются ингредиенты:
- Для правильного созревания обязательно нужен дренаж. Для этого на дно емкости сложите различные веточки, опилки, щепки. толщина этого слоя — 30-50 см.
- На этот слой засыпается земля. Ее слой — тоже 30-50 см.
- на землю складываются и разравниваются другие компоненты, пока их слой не достигнет 50 см.
- На него кладется слой веток, потом земля, и так далее.
Общая высота компоста не должна быть больше 1,5 метров. Далее его нужно засыпать со всех сторон землей, прикрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Существует опасность, что в компостной куче образуются плесневые грибки и начнут там размножаться. Они отлично чувствуют себя в кислой среде, поэтому для предотвращения этой напасти в середине кучи нужно создать нейтральную среду. В середину компоста просто добавляйте древесную золу или известь. Ее потребуется немного, не больше 5% от общей массы готового компоста. Для этого достаточно будет пересыпать слои золой или известью.
Советы
- В середину компоста лучше складывать быстроперегнивающую траву. Она способствует полноценному образованию гумуса. Это ромашка аптечная, тысячелистник, валериана, одуванчик. Сверху этот слой полезно полить раствором коровяка, птичьего или кроличьего помета.
- Компост необходимо периодически перемешивать, для лучшего насыщения его кислородом. Это поспособствует его обогащению и улучшит структуру и качество. Вместо перемешивания, достаточно будет протыкать его насквозь вилами, это тоже поможет поступлению кислорода.
- В верхние слои компоста закладывайте более измельченные части — они быстрее перерабатываются. В более нижних слоях стоит положить более крупные части. Так компост будет созревать равномерно.
Компост из листьев
Есть мнение, что листва опавших кустарников и плодовых деревьев наиболее богата этими элементами. Но и листва ореха бывает очень полезной в компосте. Только ее не должно быть много в общей массе, не больше 10-15%, иначе можно перекислить перегной.
Чтобы компост из листьев быстрее приготовился, листья нужно измельчить. Для этого многие используют ручную газонокосилку — ею просто управлять, и потом собрать весь материал. А для насыщения компоста азотом, в него советуют добавлять скошенную газонную траву.
Вам потребуется контейнер в 1 метр кубический. В него сначала закладывается слой скошенной травы, затем листвы и земли, примерно по 5 см. Каждый слой нужно увлажнять водой. Затем снова трава, листва и земля, и так пока контейнер не наполнится. Сверху компост нужно полить настоем коровяка. Плотно закрыть непрозрачной пленкой и оставить созревать.
Такой компост также нужно регулярно поливать и насыщать кислородом.
Вместо контейнера огородники иногда используют плотные мешки для мусора, в которых делают отверстия для дренажа и аэрации.
Такой компост созревает к концу весны на следующий год.
Компост в домашних условиях
Для его приготовления не потребуется какое-то сложное оборудование, все необходимое есть в каждом хозяйстве.
Вам понадобится:
- пластиковое ведро, 10-15 литров
- пластиковые 0,5 литровые бутылочки
- пульверизатор
- плотный мусорный пакет
- пакет хорошей земли, покупной или привезенной с дачи
- мешок из-под муки или сахара
- бутылка любой ЭМ-жидкости
Как сделать
- В бутылочках отрезается дно, их устанавливают на дно ведра — они будут играть роль дренажной системы.
- Горлышки бутылочек продевают в мусорный пакет.
- В пакет на 3 см насыпают землю, потом начинают наполнять очистками.
- После заполнения на 2-3 см, очистки сбрызгивают подготовленной ЭМ-жидкостью.
- Снова наполняют землей и очистками и землей.
- Пакет плотно закрывают и оставляют в теплом месте под прессом.
Содержимое должно быть постоянно влажным, его необходимо поливать отстоянной водопроводной водой, из которой ушел хлор. Его также надо раз в де
Компост — полезные свойства, приготовление, использование
Компост известен садоводам и огородникам как первоклассная подкормка для растений. Его используют все, кто прибегает к органическому выращиванию овощей и фруктов, ведь в его составе совсем нет химии. Приготовить его нетяжело, а использовать и того проще. Статья расскажет о способах приготовления компостного удобрения. Поможет выбрать правильное для него место и подходящие ингредиенты, а также раскроет секрет возделывания быстрого компоста с использованием специальных биологических препаратов.
Что такое компост
Компост — это органическое удобрение, полученное путем разложения растительных компонентов, смешанных с землей. Слово происходит от латинского «compositus», что означает «составной».
Изготавливают его из нескольких видов органики, пересыпанных слоями плодородной почвы. Иногда добавляют конский навоз, раствор из птичьего помета или коровяка, а также специальные биопрепараты для быстрого созревания.
Чем полезен
Пользу этот продукт приносит огромную. Он напитывает почву микроэлементами, улучшает структуру, долго хранит влагу и препятствует развитию сорных растений. Часто используется в качестве мульчи.
Удобрять компостной массой можно любые огородные культуры. Кабачки, морковь, капуста, свекла и другие овощи замечательно реагируют на подобную подкормку. Вносят ее под плодовые деревья и кустарники, под цветы. Шампиньоны можно выращивать в мешках, наполненных компостным составом.
Как сделать компост и где расположить
Приготовление компоста в домашних условиях — процесс долгий, но не слишком тяжелый. В качестве емкости для хранения подойдет большой пластиковый контейнер, деревянный ящик с отверстиями для циркуляции воздуха или вместительная бочка. Можно также вырыть неглубокую яму. Место, подобранное для компостной кучи, не должно располагаться абы-где. Требуется хорошо дренированный участок, защищенный от солнца и ветра, располагающийся вдали от влаголюбивых растений.
Оптимальные размеры ямы напрямую зависят от необходимого количества сырья. Зачастую ширина и глубина не превышают 1-2 м. Дно устилают грубым материалом: соломой, битым кирпичом, гравием, прутьями или щепой. Это поспособствует отводу лишней влаги и защитит от сорняков. Затем чередуют слои органики и земли. Пласт растительных компонентов должен равняться 40-45 см, почвы — 10 см. Чтобы куча не высыхала на открытом воздухе, её прикрывают слоем листьев или соломы.
Чем больше в составе разнообразных видов органики, тем более качественной и полезной получится смесь. Слабый раствор коровяка или птичьего помета поможет ускорить процесс разложения компонентов.
Состав компоста — что можно вносить, а что нельзя
У каждого садовода имеется свой рецепт создания удобрения. Но не стоит считать компостную яму всеобщим мусоросборником, ведь использовать можно лишь конкретный набор ингредиентов:
- скошенную траву;
- сено и сухую соломенную труху;
- сухую лиственную массу;
- опилки, стружку;
- прутья;
- древесную золу и уголь;
- торф;
- мел;
- гущу от кофе и чайную заварку;
- растения без семян;
- скорлупу от сырых яиц;
- пищевые очистки;
- птичий помет и навоз травоядных животных;
- измельченные бумажные и картонные изделия.
Существуют и те компоненты, которые категорически нельзя вносить в компостную яму. Некоторые из них долго гниют и вызывают неприятный запах, другие же подвержены инфекциям и грибкам:
- мясная пища;
- корки от цитрусовых;
- термически обработанные фрукты и овощи;
- пораженные болезнями и грибком растения;
- синтетические материалы;
- химические вещества.
Процесс приготовления
Компост — это смесь слоев органики и грунта, в которых протекают процессы разложения под влиянием микроорганизмов.
Правильно приготовить его достаточно просто. В ящик или яму укладывают дренажный слой. Весь состав прикрывают хвоей, листвой или соломой, а затем поливают ускорителем, например «Доктор Робик».
Как ускорить созревание компоста
Существует множество способов ускорить созревание сырья. Некоторые работают отлично, другие — менее эффективны. Нельзя с точностью сказать, какой из вариантов сработает в конкретном случае, ведь быстрота всего процесса зависит от множества сопутствующих факторов.
Самый распространенный способ — механический. Он предполагает вмешательство человека во время процесса брожения:
- куча изготавливается небольшая, со сторонами примерно в 1 м;
- все ингредиенты подлежат основательному измельчению;
- новые компоненты подмешиваются исключительно как закваска;
- время от времени все проливают теплой водой или жидкими отходами;
- перекопку осуществляют 3-4 раза в сезон.
Этот способ обеспечит ускоренное созревание лишь на короткий срок. Чаще всего дополнительно применяют специальные вещества, которые стимулируют вызревание. ЭМ-препараты содержат микроорганизмы, которые прекрасно живут в естественных условиях и увеличивают плодородность грунта:
- фотосинтезирующие бактерии;
- молочные бактерии;
- ферментирующие грибы;
- актиномицеты;
- дрожжи.
В инструкции к препарату указаны дозировки для каждой конкретной цели. Для разведения используют чистую емкость, заполненную холодной водой. В нее вливают сладкий раствор из патоки или сахарного сиропа. Настаивается такая смесь несколько дней.
ЭМ- компост — достаточно скорый и относительно хороший вариант подготовки удобрения. Микроорганизмы, входящие в его состав, напитают грунт незаменимыми компонентами, усовершенствуют его структуру и дадут корневой системе дополнительный кислород.
Приготовление быстрого ЭМ-компоста осуществляется несколькими способами.
- Аэробный способ подразумевает приток кислорода к ингредиентам. Разместить компостное хранилище можно на земле или же сделать ящик своими руками. На дно укладывают дренаж, а затем чередуют слоями сырье. Через две недели массу проливают ЭМ-препаратом и тщательно перемешивают. Время приготовление составляет от 2-х до 3-х месяцев.
- Анаэробный способ предполагает безвоздушное приготовление. В яму выкладывают органику, проливают ускорителем и присыпают сверху тонким слоем грунта. В состав можно добавить пищевые отходы, порошок извести и золу. Время приготовления компоста составляет 3–5 месяцев.
Если состав отдает аммиачный запах, следует внести в него щепу, порошок бурого угля или же шелуху от семечек.
Определить, созрел ли компост
Состав всегда должен быть влажным, примерно как выжатая губка, но не сырым. Готовая компостная масса рассыпчатая, рыхлая, темно-коричневого цвета и имеет запах лесной земли.
Возможные проблемы
Проблемы могут возникнуть на разных этапах возделывания компоста.
- Компост не зреет. Чаще всего это возникает по причине недостаточного количества влажных компонентов в составе. Куча пересыхает и процессы разложения затормаживаются. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить свежую траву, дубовые листья или картофельную ботву, а также полить хранилище подслащенной водой.
- Слизистая структура и неприятный запах указывают на чрезмерное содержание в составе растительных ингредиентов. Если добавить в яму бумагу, картон, опавшие сухие листья и солому, то проблема должна исчезнуть.
- Появление грибных комариков говорит о том, что компост чересчур влажный. Небольшое количество насекомых является нормой, однако если их слишком много, следует подсушить массу.
- Муравьи заводятся в сухой компостной куче. Исправить это поможет обильный полив и тщательное перелопачивание.
Как приготовить компост для шампиньонов
Приготовить компост для шампиньонов своими руками очень просто.
- В мешках. Приготовления компоста в мешках — несложный процесс. Берут 50 кг соломы, 4 кг сухого гипса, 2 кг мела, по 1 кг суперфосфата и мочевины. Солому измельчают и заливают водой на пару дней. Затем ее выкладывают в мешок, сверху добавляют навоз, мочевину и суперфосфат. Состав вымешивают, добавляют гипс и мел.
- В ящиках для компоста. Можно сделать ящики своими руками из подручных материалов. Их глубина не должна превышать 20 см. Изнутри емкость обеззараживают формалином. Наполнитель готовится также, как и в предыдущем рецепте.
Правильное использование компоста
Применять состав можно для различных целей.
Как удобрение
Компост подходит для любых почв и культур. Его вносят под перекопку, тем самым удобряя грунт. Сжечь им корневую систему невозможно, поэтому точных дозировок не существует. Однако в чистом виде массу не используют, а только в смеси с землей. Наиболее полезен он в холодные периоды, так как во время разложения компост выделяет тепло и обогревает растения.
Как мульчу
Используют обсуждаемый состав и во время мульчирования грядок. Сгодится молодая, не разложившаяся смесь, которую укладывают тонким слоем между рядами посадок. Сверху полагается прикрыть все опилками.
Как биотопливо
Компост является замечательным биотопливом. Засыпают его в траншеи и присыпают землей. Благодаря способности впитывать и удерживать влагу, компостная смесь улучшает песчаные почвы.
Покупать ли готовый компост
Если нет времени или желания самостоятельно готовить компостную массу, то ее с легкостью можно раздобыть в специализированном садовом отделе. Наименование включает в себя название содержащегося в составе навоза: куриный, конский, коровий и т. д. Существует даже биокомпост «Осень», предназначенный для подкормки в холодные периоды сезона. И все же стоит попробовать сделать удобрение своими руками. Лишь тогда можно быть уверенным полезности его состава.
Подводим итоги
Компост оказывает колоссальную помощь в уходе за овощными культурами, деревьями и кустарниками. Им подкармливают огурцы, томаты, капусту, кабачки и другие овощи. Вносят его под цветы, что позволяет достичь отличной бутонизации. Яблони и груши отзываются на такую подкормку хорошим урожаем.
Компост нужен для мульчирования растений, ведь он долго сохраняет влагу и способен выделять тепло при разложении. Он улучшает структуру грунта, делает его рыхлым и более плодородным. Смесь содержит незаменимые элементы, которые благотворно влияют на рост и развитие рассады.
Одним словом, это уникальное удобрение, созданное из простейших отходов жизнедеятельности человека. Применяя его, можно не беспокоится о дополнительных подкормках химическими веществами и получать отличный урожай огородных культур.
Подробнее в видео:
это просто. Секрет правильного компостирования
Что такое компост? Компост — это все, причем в буквальном смысле. Компост позволяет мне обойтись минимумом удобрений: применяя компост и золу в саду, покупаю лишь суперфосфат (для тех растений, что не переносят золу) и кемиру (фертику) в качестве комплексного удобрения.Компост — это гумус, что содержит весь набор питательных элементов, что так необходимы растениям. Применение компоста снижает количество нитратов в овощах, ведь химии он не содержит.
Компост — это натуральная, и к тому же, суперпитательная мульча для растений. Мульчирую им все, на что хватает, кроме томатов, чтобы не жировали.
Помимо того, компост — это естественный разрыхлитель для тяжелых почв, которые растрескиваются от жары и крайне тяжело поддаются перекопке. Ежегодное внесение на грядки компоста со временем улучшит их структуру.
Для заполнения почвой кашпо, вазонов и балконных ящиков использую только компост.
Наполняю осенью пару мешков компостом, промораживаю и зимой забираю в город для приготовления почвенной смеси для рассады.
Назову лишь несколько растений, которые мне удалось вырастить только благодаря качественному компосту и которые, в принципе, любят «покушать»: это капуста цветная и брокколи, лук репчатый, дайкон, и многое другое. Пожалуй, нет на огороде, да и в цветнике растения, что откажется от компоста.
Вот такая ода компосту, приготовлению которому уделяю время и внимание, теперь — о том, как его приготовить.
Иногда говорят «компостная яма», что неверно, потому что компост не должен находится в яме, все «действие» происходит на уровне земли.
Сооружается некое ограждение, в пределах которого и будет вызревать компост. У меня оно сделано из б/у досок, что раньше служили опалубкой для фундамента теплицы. Почистила их скребком и покрыла где-то остатками пропитки, а где-то отработкой.
Компост из досок
Компост должен состоять из двух, а то и из трех секций. Один компост у меня имеет две секции, что называется, спереди и сзади, а секции другого расположены рядом, в одну линию.
Секции разделены досками. По бокам компоста вбиты деревянные бруски, к которым прикручены доски с расстоянием в 5-7 см между каждой, это нужно для проветривания и быстрого созревания.
Стенка между секциями также сделана с расстоянием между досками, и лишь передние стенки каждой секции сплошные, для удобства сделана дверка.
Компост
Что касается размеров, то в ширину и длину они могут быть любыми, все зависит от вашей площади, у меня каждая секция имеет размер 2*2м, но меньше метра все же делать не стоит, будет неудобно выбирать компост лопатой. Зато высота компоста должна быть не выше 1-1,2 м, чтобы процессы перепревания шли активнее.
На дно компоста кладу картон или линолеум, но картон предпочтительнее, потому что перегниет и не будет мешаться при выгребании гумуса. Картон нужен для того, чтобы все питательные жидкие элементы не уходили в почву.
Поверх картона кладу траву, сорняки без семян и жестких корней, что способны выжить в любых условиях, у меня это сныть и пырей.
Чередование слоев может быть различным, назову лишь те, что использую: зола, опилки, картон, листва, яичная скорлупа, кухонные отходы все, за исключением костей от карпа (не перегнивают), очистки от грибов, падалица, просроченные удобрения, костная мука, конский навоз, тина и многое другое.
Чередование слоев в компосте
Не кладу в компост лишь глянец и острые рыбные кости.
Секрет правильного компостирования — это равномерное распределение слоев по всей площади, чтобы не образовывалась горка. Обычно после добротного слоя травы я рассыпаю просеянную золу, идут в ход и угольки, затем снова трава, после — опилки при наличии, затем могу рассыпать мешочек конского или коровьего навоза, но делаю это ближе кверху, чтобы жидкость пропитывала все слои. Если выкладываю в компост падалицу, сразу присыпаю золой, чтобы приглушить развитие гнилостных бактерий, а после — закрываю травой. Компост — это отличное место для утилизации просроченных удобрений.
Особо хочу сказать про компостирование остатков с кухонного стола, стараюсь их сразу закрыть травой или опилками, чтобы не разводить мышей и не привлекать крупных птиц.
На участке у меня всегда есть некий запас земли, которым также переслаиваю слои компоста.
Для ускорения созревания можно полить компост настоем травы и вылить в него «гущу», после чего сразу закрыть почвой или травой, тогда не будет запаха.
Отдельно — по поводу компостирования листьев, это самый долго преющий материал, поэтому каждый слой листьев должен быть не больше 5 см. Лучше класть частые слои листвы, чем выложить сразу всю в одну кучу. В компост отправляю всю листву, за исключением листьев от плодовых.
По классике, компост должен созревать два года, но мой созревает за год, больше времени у меня нет, но даже за это время все полностью перепревает без остатка.
После того, как компост набрался, обильно поливаю его и только сверху накрываю фрагментом пленки, можно применить и черную, чтобы процессы перепревания шли быстрее.
И еще секрет. Когда я открываю компост, то естественно и нормально, что сверху слой в 10-15 см еще не перепрел полностью. Если это весна, то отправляю его в теплые грядки под тыквенные, либо перекладываю в новый компост, чтобы «поделиться» имеющимися бактериями, он будет созревать быстрее.
О том, как наглядно сделать компост, смотрите видеосюжет
как его сделать, разновидности и особенности приготовления
Многие владельцы загородных домов и дачных участков не понаслышке знают, что такое компост. С его помощью они экономят на удобрении сельскохозяйственных культур.
Кроме того, подобные запасы позволяют не только обеспечить растениям в саду и на огороде высококачественный прикорм, но и уменьшить объем выбрасываемых отходов.
Что это такое
Компост представляет собой субстанцию, которая получается при разложении органических элементов на улице, то есть при доступе воздуха. Приготавливать подобное удобрение можно из любых видов органики, включая промышленные и бытовые отходы и фекалии. После расщепления элементов нечистоты образуют смесь, в которой содержатся микро- и макроэлементы, которые полезны для растений (магний, марганец, калий, фосфор, азот и т. д. ). Для полноценного компостирования должны соблюдаться определенные условия:
- доступ кислорода;
- положительная температура;
- оптимальный уровень влажности.
Есть масса способов заготовления такого удобрения, при которых к органическим компонентам может добавляться гипс, известку, суперфосфат и иные вещества. Однако классический компост приготавливают исключительно из органики. Такая субстанция считается универсальным удобрением, которое подходит для любых растений.
Как правило, компост заготавливают на приусадебном или дачном участке. Органика складируется в специальный ящик или кучу, из которой ее можно будет быстро и просто доставать. Удобрение нужно время от времени мешать, чтобы обеспечить доступ кислороду. Кроме того, перемешивание ускоряет созревание заготовки.
Приготовление компоста будет полезно как заядлым огородникам, так и начинающим садоводам. Можно сразу заготовить три-четыре мешка полезной субстанции, сэкономив в дальнейшем на приобретении навоза и перегноя. Потому важно знать, что такое компост и как его сделать своими руками.
Разновидности компоста
Торфонавозная смесь делается из равного количества навозы и торфа. Навоз допустимо использовать любой: овечий, коровий, лошадиный, кроличий и птичий помет. Исключением являются лишь свиные отходы, так как в них содержится слишком много азота, который пагубно скажется на состоянии почвы.
Удобрение из навозной жижи и опилок приготавливается очень быстро. Таким компостом можно подкармливать растения уже через четыре-пять недель после создания компостной кучи. Для этой цели жижу из навоза наливают между бортиками из опилок или торфа. На центнер жижи берется 100 кг рассыпчатой смеси. После впитывания жижи опилками или торфом, из смеси образуют кучу, за которой регулярно ухаживают. Дополнительно в компост можно добавить раствор фосфора (2 кг вещества на 100 кг органики).
Фекально-торфяное удобрение изготавливается по аналогии с предыдущим, но вместо навоза используются отходы жизнедеятельности человека. Для приготовления такой смеси лучше брать торф, так как он лучше опилок впитывает зловоние.
Многокомпонентный состав садового назначения — универсальное удобрение. Для его приготовления применяют опавшую листву, обрезанные побеги, сорняки. В итоге получается субстанция черного цвета, не имеющая запаха.
Чтобы добиться хороших результатов от компостирования, кучу нужно перемещать лопатой в другое место хотя бы два-три раза в сезон. Удобрение можно использовать минимум через десять-двенадцать месяцев.
Навозно-почвенная разновидность удобрения состоит из 40 частей земли и 60 частей навоза. Ингредиенты располагаются слоями. Грунт будет эффективно впитывать навозную жидкость. В этом типе компоста втрое больше азота, нежели в обыкновенном перегное. Заготовив весной подобную кучу, уже ранней осенью можно получить высокопитательный и качественный состав.
Для заготовки компоста в условиях городской квартиры необязательно пользоваться почвой или торфом. Преимущество технологии состоит в том, что удобрение можно делать из пищевых отходов. Компост приготавливается сам в ведре из обыкновенного пластика.
Как приготовить компостное удобрение
На даче компост можно сделать в специально оборудованном ящике или старой бочке из металла. Сегодня в продаже можно найти специальные конструкции в виде аккуратных резервуаров с крышкой и интересным дизайном.
Следует отметить, что эксплуатировать компостер можно лишь в теплую погоду. С приходом холодов содержимое емкости нужно извлечь. Совершенно иную конфигурацию имеет так называемый термокомпостер. С помощью такого приспособления делать удобрения из органики можно круглый год. Это своеобразный термос, который накапливает тепло, отдаваемое органическими элементами в процессе разложения.
Вермикомпостер — другая разновидность резервуара для заготовки удобрения. В таком резервуаре основную работу будут выполнять не микробы, а особые черви, которые преобразуют пищевые отходы и растения в гумус. Достоинство подобных конструкций в том, что их можно поставить даже дома, так как они не выделяют в окружающее пространство неприятных ароматов. Процесс компостирования предполагает несколько стадий:
- Сначала (на мезофильном этапе) сырье подвергается тщательному увлажнению, так как для полноценного развития микроорганизмам нужно влага. Об окончании этой стадии свидетельствует заметное проседание компостной кучи.
- Вторая стадия — термофильная. Внутри кучи увеличивается температура. В таких условиях семена сорняков и вредоносные микроорганизмы начинают погибать. Размеры кучи при этом уменьшаются. Термофилизация продолжается до двух-трех месяцев. В это время кучу необходимо перелопатить после уменьшения температуры.
- Третья стадия — охлаждение. Длится этот процесс от пяти до шести месяцев. Именно в это время сырье преобразуется в компост.
Чтобы удобрение получилось качественным, нужно соблюдать некоторые правила. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:
- Компостер или компостную кучу лучше располагать в тени, потому что под воздействием солнечных лучей элементы высохнут, и их придется чаще увлажнять.
- Нецелесообразно заготавливать кучу маленького размера — из-за дефицита сырья микроорганизмы не будут полноценно развиваться и растения просто высохнут, а не превратятся в хорошее удобрение.
- Ширина кучи должна быть не менее метра, высота — до полутора метров. Слишком большие габариты будут препятствовать поступлению воздуха внутрь.
- Растительные и пищевые отходы в кучу можно складывать в течение всего сезона заготовки. Если сорняков недостаточно, то можно позаимствовать сырье у соседей по участку, которые не позаботились об устройстве компостера.
После нагревания в куче споры бактерий и семена растений-сорняков физически не способны развиваться, потому остатки можно без опаски закладывать в компостер. Кроме того, специалисты рекомендуют располагать кучу на подушке из песка, торфа или глины. Если закладка производится без навозной жижи и фекалий, то в подушке нет необходимости, потому что она будет препятствовать свободному доступу червей в кучу.
Чтобы ускорить созревание удобрения, можно воспользоваться куриным пометом или специальными препаратами. Сырье при этом или обкладывают увлажненным птичьим пометом, или опрыскивают жидкостью. Но такие компостные кучи нуждаются в регулярном поливе.
Использование в качестве удобрения
С помощью компоста можно обрабатывать землю любого типа и любые сельскохозяйственные культуры. Дозировка при этом должна быть такой же, что и у перегноя. Созревший компост накладывают в борозды во время посева семян или рассады. Из удобрения можно делать небольшие грядки.
Воспользовавшись аэратором, из обычного компоста можно сделать так называемый компостный чай — особую жидкость, в составе которой находится много полезных бактерий и микробов. Эту смесь зачастую применяют для внекорневого удобрения. Компостный чай дает растениям хорошее питание, а также обеспечивает им защиту от бактериальных и грибковых болезней.
Сделав компостную кучу на своем участке, вы организуете совершенно безотходное производство. Это также позволит сэкономить на покупке дорогостоящих удобрений.
из чего делать компост |
Сказать по-правде вопрос из чего делать компост для меня не стоял никогда. Делал его из всего вообще. Часть этого всего вообще укладывал в компостные бочки, а ту часть которая была свободна от семян и живучих корневищ просто раскидывал по грядкам предполагая что микробы почвы а потом червяки куда лучше меня справятся с приготовлением этого самого компоста.
Собственно так и получалось. Компост нашпигованный семенами сорняка я закапывал внутрь грядок где у этих семян не оставалось ни единого шанса прорасти, а остальное исчезало на грядках само.
То есть по-молодости я чего-то там ещё придумывал, но когда огородничаешь одновременно с работой, до которой ещё доехать надо, времени на изобретательство почему-то не остаётся. Хочется чтоб попроще… Ну я и упрощал.
Но у автора этой книжки другой подход. Думаю Вас с ним нужно познакомить.
РАЗНОВИДНОСТИ КОМПОСТОВ И КОМПОНЕНТОВ ДЛЯ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Как было показано выше, с традиционной точки зрения, наилучшими удобрениями для сада и огорода были и остаются различные виды навоза, птичий помет, перегной и компосты на их основе. Для большинства садоводов и огородников-любителей эти удобрения, как справедливо отмечает в одной из своих заметок в печати известный садовод-любитель В. Никосов, стали слишком дороги и недоступны, а некоторые «уже можно занести в «Красную книгу»».
Специальная же литература по агротехнике, словно не замечая всего сказанного, с удивительным постоянством, причем из года в год, из книги в книгу, рекомендует применять прежде всего навоз, навозную жижу, птичий помет, а также компосты: торфо-навозный, торфо-жижевый, торфо-пометный и др. Что же касается такого рукотворного сокровища как, например, сборный компост и его разновидности, являющиеся сегодня на большинстве участков удобрением № 1, а точнее «палочкой-выручалочкой» садовода-любителя, то широко известное справочное пособие В. В. и Е. А. Тарановых /27/, объемом в 320 страниц о нем даже не упоминает, а не менее известный «Справочник овощевода-любителя» В. Д. Мухина /25/ на все компосты отводит лишь 13 строчек. То же самое можно сказать и о другой известной литературе, причем вопрос о возможности приготовления сборных компостов без навоза, навозной жижи и помета даже не поднимается.
Казалось бы, зная об этом, такой автор, как О. А. Ганичкина известный популяризатор огородничества, книги которой многочисленными тиражами расходятся по всей стране, в своей новой дополненной и переработанной книге «Наш огород» /20/ сумеет заполнить отмеченный выше пробел и снимет те вопросы, которые неизбежно возникают у читателя при получении компоста в условиях отсутствия навоза и помета. К сожалению, этого не произошло. Наоборот, открыв книгу, с удивлением обнаруживаешь, что из 288 страниц компосту отведено лишь 6, но не страниц, а строчек, суть которых сведена к вопросу о том, что «быстрому созреванию компоста способствует его перелопачивание» и что «поливать компостную кучу лучше теплой водой с коровяком». И это все.
Сказанное выше о компостах не является случайным. Как совершенно справедливо отмечает Н. М. Жирмунская в вышеупомянутой книге /21/, вся трудность в том, что на сегодня «вы нигде не найдете точных количественных указаний, чего и сколько надо вносить в компосты» и что все это «определяется чутьем», а оно «появляется только в результате длительного опыта». При этом, подчеркнем здесь еще раз, что она рекомендует применять для компоста не менее 20 % навоза. Из всего вышеизложенного следует, что при освещении вопроса о приготовлении и применении ком-постов без навоза и помета необходимо исходить, прежде всего, из практики лучших садоводов и огородников-любителей.
Обобщение этого опыта и имеющейся информации в периодической печати, а также личный опыт автора показали, что для приготовления указанных сборных и специальных компостов пригодно свыше 50 различных компонентов, которые можно объединить в 8 групп, отличающихся как по своей природе, и так по своим основным физико-химическим характеристикам. Последние, в свою очередь, определяют не только технологические особенности процесса приготовления того или иного компоста, но и его скороспелость, а главное, его удобрительную ценность с точки зрения наличия в нем основных химических элементов: азота, фосфора, калия и др.
Из чего делать компост
Основными группами таких компонентов являются следующие.
Садовые отходы. К ним относятся, прежде всего, пни, корни и корневища от старых плодовых деревьев и ягодных кустарников, сучья, ветви и ветки от обрезки деревьев и ягодников, стебли отплодоносившей малины, топинамбура и цветников, вырезанные при уходе побеги, отпрыски и др. Первые из разновидностей этих отходов в основном используются для подпочвенного компостирования и, в частности, для создания высоких теплых грядок. Все остальные используются для всех разновидностей компостирования, причем перед применением как первые, так и вторые измельчаются до заданных размеров. К садовым отходам относятся также листва деревьев и кустарников, используемая для приготовления специального компоста — лиственного /2, 8/.
Огородные отходы. Эта группа включает в себя ботву и корни всех огородных культур (огурцов, помидор, картофеля и др.), выполотые растения сорняки, скошенную огородную и газонную траву, молодую траву-отаву, а также дернину, представляющую собой самый верхний слой земли, пронизанный корнями различных травяных растений. Все эти отходы, кроме дернины, в основном используются либо как один из главных компонентов для приготовления компостов, либо как добавка к органике высоких теплых и приподнятых грядок. При этом в большинстве случаев перед применением все эти отходы просушиваются, реже — подвяливаются на солнце, а также измельчаются. Дернина же довольно широко используется как главный компонент специального компоста — дернового.
Обе указанные группы отходов представляют собой основную долю компонентов, направляемых для компостирования. Их главное достоинство -они доступны и не требуют финансовых затрат /3, 5, 11.
Картонно-бумажные отходы представляют собой главным образом остатки бывшей в употреблении самой разнообразной картонной тары, обрезки упаковочной бумаги, старые газеты, журналы и др. В предварительно размоченном и измельченном виде все они вполне пригодны как добавка к основным компонентам для компостирования. Куски картона при этом можно сначала использовать в качестве покрытия проходов между грядками, а затем, когда перестанут служить в этом качестве, направлять также для компостирования /13/.
Древесные отходы. Они включают в себя две подгруппы 121, первая из которых представляет собой горбыли, рейки и обрезки древесных материалов, образовавшихся на участке в результате проведения различных ремонтно-строительных и хозяйственных работ, а также подгнившие остатки уже использованных древесных отходов. Первые из них можно использовать для создания каркасов компостников, погребов, парников, рассадников и обшивки теплых гряд, а вторые — для компостирования после их доизмельчения. Вторая группа древесных отходов, представляющая собой частицы, измельченные в результате дробления мелкокусковых отходов (щепа), механической обработки древесины (стружка и опилки) и окорки или оцилиндровки древесного сырья (кора), приобретается бесплатно или за очень небольшую плату на предприятиях лесного комплекса. Весьма ценными являются также листва и хвоя. Усредненная размерно-качественная характеристика указанных измельченных отходов приведена в табл. 3 /2, 8/.
Показатель, приведенный в последней графе табл. 3 12/, представляет собой отношение объема отходов в плотной массе к их объему в складочной (насыпной) мере и необходим для оценки объема отходов как при их приобретении, так и при применении. Вследствие того, что эти отходы являются поглотителями азота, в своем исходном виде они применяются лишь для мульчирования почвы и как компонент для теплых грядок, а также как добавка к различным почвосмесям и почвогрунтам, придавая им рыхлость и воздухопроводность. Весьма хорошие результаты достигаются при использовании этих отходов в качестве одного из компонентов сборных компостов, а также специальных органо-минеральных компостов на их основе.
Кухонно-бытовые отходы. В эту группу отходов входят наиболее многочисленные и разнокачественные остатки, образующиеся в результате бытовой и хозяйственной деятельности человека. Это, прежде всего, пищевые отходы (мясные и рыбные кости, картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа и хлебные остатки), фекалии, обыкновенная человеческая моча, а также печная зола, бытовой мусор и отслужившие свой срок хлопчатобумажная одежда и кожаная обувь.
Основная часть этих отходов, которые обладают специфическими свойствами (мясные и рыбные кости, картофельные очистки, луковая шелуха, яичная скорлупа, хлебные сухари, зола, фекалии жмоча), применяются как основные компоненты для сборных и других компостов, включая скороспелые и жидкие, а также как добавка к органике теплых грядок. По последнему направлению используются и все остальные отходы /11/.
Торф. Он представляет собой растительные остатки, которые из-за высокой влажности и недостаточного доступа воздуха характеризуются разной степенью разложения. Последнюю, определяющую качество торфа, можно найти весьма простым способом. Для этого берут щепотку сырого торфа, сильно сжимают в руке, а затем проводят ею по листу белой бумаги. По окраске мазка делают заключение о степени разложения торфа. При наличии бесцветного или слабо-желтого мазка с большим количеством налипшего волокна степень разложения до 10 %; при желтой или слегка коричневатой, а в некоторых случаях светло-серой окраске мазка с налипшими волокнами — 10-20 %; коричневатого или серовато-коричневатого цвета без налипших волокон мазок пачкает пальцы -20-35 %; мазок от коричневатого до темно-коричневого цвета с серым или черным оттенком, с гладкой поверхностью, плохо сохраняет отпечатки пальцев — 35-50 %; цвет мазка темный или черно-коричневый, хорошо сохраняет отпечатки пальцев- более 50 % /10/.
В зависимости от места залегания, напочвенного покрова и произрастаемой растительности различают торфа низинные, верховые и переходные. Низинный торф имеет меньшую кислотность (рН 4,7-5,5), содержит больше питательных веществ, чем другие типы. Верховой (сфагновый) торф отличается высокой кислотностью (рН 2,8-3,5), слабой степенью разложения органических материалов (5-10 и 15-20 %). Переходный торф занимает промежуточное положение между низинным и верховым.
Хотя торф и содержит много азота, этот азот находится в плохо усвояемой форме. Исходя из этого, в своем исходном виде торф применяют в основном в качестве рыхлящего и мульчирующего материала, для чего его обогащают известью или золой. Основное направление его использования, рекомендуемое здесь, — это приготовление на его основе торфо-фекального компоста. Чтобы иметь торф для этой цели садоводы-любители либо покупают его, либо заготавливают за пределами садоводства.
Растения-сидераты. Они включают в себя весьма большую группу бобовых, злаковых, крестоцветных и других культур общей численностью около 15 наименований, способных давать большую зеленую массу за сравнительно короткое время. Главное направление их использования -подпочвенное компостирование с целью обогащения почвы свежим органическим веществом. Вместе с тем, поскольку все эти растения требуется выращивать на самом участке, автор и многие другие садоводы-любители предпочитают в своей практике ограничиться применением только дикорастущих растений-сидератов, имеющихся на участке и вблизи него: люпин, мышиный горошек и др.
Дикорастущие растения-сорняки. Это прежде всего крапива, лопух, одуванчик, подорожник, сныть, хвощ, щавель конский и др., являющиеся специфическими и обладающие богатым комплексом самых разнообразных химических элементов (белки, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины и др.). Все они — главные компоненты для приготовления весьма ценного жидкого компоста или зеленной жижи, служащей для широкого применения в качестве подкормки практически всех садово-огородных культур. Заготовляются они как на самом участке, так и поблизости от садоводства /15/.
Вышеизложенные характеристики основных групп компонентов для компостирования приведены здесь весьма обобщенно и кратко. В последующих главах, где это необходимо, отдельные свойства указанных компонентов будут уточнены или дополнены.
Все указанные компоненты согласно вышеуказанной книге Н. М. Жирмунской имеют в своем составе различное содержание углерода и азота, причем при избытке первого процесс компостирования не пойдет до тех пор, пока этот избыток не улетучится в виде СОг, а при избытке второго- пока этот избыток не выделится в виде аммиака и других газов. Чтобы компост отвечал всем требованиям согласно имеющимся рекомендациям (С. Огден и др.), богатых углеродом компонентов в нем должно быть в 4-5 раз больше по объему, чем богатых азотом. Тогда, приняв по пятибалльной системе очень низкое содержание углерода (С) или азота (И) равным 1, низкое, среднее и высокое соответственно 2,3 и 4, а очень высокое равным 5, можно получить следующую группировку указанных выше компонентов (табл. 4), позволяющую садоводу-любителю не только рационально формировать компост, но и частично регулировать его качество.
Как было указано выше, главная задача, поставленная в настоящей книге, состоит в том, чтобы показать возможность, пути и способы приготовления из указанных компонентов полноценных компостов, не прибегая к навозу и помету. Поэтому для того, чтобы садовод-любитель мог сравнить и объективно оценить питательную ценность получаемых им компостов по содержанию в них основных химических элементов (азота, фосфора и калия), ниже, в табл. 5, для ориентировки приведена характеристика традиционных удобрений по содержанию в них тех же элементов согласно имеющейся справочной литературе.
Уф. Отредактировал наконец. Хотя мой ФайнРидер и неплохо справляется с распознаванием отсканированного текста, но очепятки встречаются то и дело. А в таком количестве текста заметить из сложновато.
Ну да кажется справился.
А теперь вопрос из чего делать компост переходит в стадию приготовления, но это уже будет в следующий раз.
А пока — удачи.