полезные свойства и противопоказания кипрея узколистного, правила применения лечебного копорского чая
Одним из самых необычных, но при этом полезных растений на нашей планете является узколистный кипрей, который в народе называют Иван-чай. Еще в стародавние времена люди знали о его исключительных лечебных свойствах, но и сегодня трава повсеместно используется для исцеления от разнообразных недугов и для придания сил и энергии всему организму.
Описание и ареал
Пить ароматный напиток из иван-чая начали еще в XII веке. Благодаря доступности его в основном употребляли бедняки, однако и представители богатых сословий не брезговали чашкой-другой вкуснейшего чая. В XIII веке петербургские монахи стали выращивать иван-чай, высушивать и делать из него сырье для заваривания. Отзывы об этом уникальном напитке довольно быстро дошли до Европы. Вплоть до XIX века этот продукт занимал одно из первых мест во внешней торговле России, но после Революции был незаслуженно забыт, и только недавно о напитке снова заговорили.
Как выглядит и почему его так назвали?
Иван-чай имеет выпрямленный стебель закругленной формы, его листва густая, листовые пластины довольно длинные, их размер варьируется от 4 до 12 см, форма заостренная, ланцетоподобная. Листовые пластинки сверху окрашены в насыщенный темно-зеленый цвет, а нижняя поверхность обычно имеет сизый оттенок, реже – красноватый и реже розовый.
Цветы крупные и в диаметре достигают 3-4 см, окрашены в бело-розовый или фиолетово-красный цвет. Довольно редко, но, тем не менее, можно найти растения с молочно-белым цветением. Цветы собираются вместе в соцветия в виде кистей, достигающих в длину 40 см. Цветение начинается во второй половине лета и продолжается около месяца. Плоды выглядят как небольшие стручкообразные коробочки, в них созревают семена, которые могут легко переноситься ветром и дождем.
Очень интересна легенда, связанная с этим красивым цветком. Говорят, что в одном небольшом селе под Петербургом жил просто парень Иван, который постоянно ходил в красной рубашке. Он много времени проводил в лесу и слыл хорошим травником. Местные жители не раз заставали его за сбором ягод, трав и целебных корений и всякий раз, встречая юношу, выкрикивали «Иван, чай, бродит».
Однажды паренек исчез и никто не знает, как и почему такое произошло, но сразу же после его пропажи на окраине деревни распустились невиданные ранее цветы изумительно красивого ярко-алого цвета. Люди принимали их за рубашку травника и по привычке говорили «Иван, чай, бродит». Отсюда и пошло название травы – иван-чай.
Впрочем, растение имеет очень много других наименований:
- «ива-трава» – из-за сходства листьев с листьями плакучей ивы;
- «пожарник» – подобное название цветок получил потому, что он самым первым появляется на пепелищах;
- «плакун» – при любой попытке вытащить растение с корнем из земли оно издает скрип, который похож на всхлипывание;
- «дикий лен» – это наименование объясняется хорошими лубяными характеристиками стеблей;
- «хлебница» – бедняки высушивали траву, перемалывали ее и добавляли в муку, такая добавка существенно экономила, а то и вовсе замещала сладкий сахар;
- «пуховик» – при цветении кипрея выделяется большое количество пуха, которое в древние времена собирали и наполняли им матрасы и подушки.
Где растёт на территории России?
Иван-чай отличается поистине обширным ареалом обитания, он произрастает в Центральной полосе России, а кроме того, его можно часто встретить на Кавказе, а также Дальнем Востоке и в Сибири. Он повсеместно встречается на участках с супесчаной почвой, на лесных полянах и даже возле ж/д полотна. Именно эта трава вырастает первой в лесах, где произошел пожар, хотя по мере разрастания молодых деревьев и кустарников посадки редеют.
В большинстве случаев он выбирает влажные берега маленьких рек и ручьев. Это объясняется особой влаголюбивостью кипрея, именно в подобных местах он разрастается максимально буйно.
Довольно часто иван-чай встречается в лесах, причем как хвойных, так и лиственных. При этом семена ветром разносятся на довольно дальние расстояния, именно поэтому траву можно обнаружить где угодно, даже на загородном участке вдали от диких лугов и лесов. Впрочем, на болотистых участках кипрей не растет, семена не полностью вызревают в условиях сильного затенения.
Собирая иван-чай, старайтесь отдавать предпочтение местам, удаленным от оживленных трасс и железной дороги – такие растения впитывают все вредные выхлопные газы и могут представлять опасность для здоровья человека.
Разновидности
Иван-чай имеет примерно 14 разновидностей, наиболее распространены следующие.
- Узколистый – это многолетнее травянистое растение. Его высота, как правило, составляет 1-1,5 м, но порой может достигать даже двух метров. Оно имеет плотную крепкую корневую систему, крепкие прямостоячие стебли и обильную листву. Листовые пластинки насыщенно-зеленые, сверху темнее, снизу уходят в сизый оттенок. Цветение розово-лиловое, в редких случаях белое. Напиток из узколистного иван-чая характеризуется мощными лечебными свойствами, поэтому широко используется в фитотерапии.
- Широколистный распространен на Севере и Дальнем Востоке, имеет довольно удлиненные листья, размер которых достигает 10 см, форма копьеобразная, концы заужены. На листовых пластинах могут быть волоски. Цветы темно-розового оттенка, соцветия в форме кисти. Растение пользуется большой популярностью у коренного населения, эскимосы едят его сырым, а также заваривают как обычный чай.
- Кавказский– обитает в низовьях рек на Кавказе, а также в Ставропольском крае и Адыгее. Это мелкое растение, высота которого не превышает 50 см, размер листьев – 1-3 см, соцветия розовые, круглые, цветочные кисти укороченные. Это растение преимущественно выращивается как декоративное.
- Додонеи – достигает метровой высоты, характеризуется одиночными, слабоветвистыми стеблями. Цветение молочно-белое либо светло-розовое, листья ровной линейно-ланцетной формы, края листовых пластин без зазубрин. Чаще всего растет в среднем поясе и субальпийском поясе.
- Стевена – еще одно малорослое растение с голыми и очень узкими листьями, их ширина редко превышает 3 мм, листовые пластины имеют волоски.
- Флейчера – многолетняя трава высотой до 45 см. Растение имеет довольно мощные корни и густые стебли с большим количеством побегов, которые плотно покрыты листочками линейной конфигурации с заостренными концами. Длина листа достигает 4 мм. Цветет насыщенными ярко-розовыми цветами, начиная с июня и по август. Отличается стойкостью к низким температурам и повсеместно распространено у нас, и в странах Европы.
- Колхидский – распространен в кавказских регионах, где произрастает на значительных высотах, формируя целые альпийские луга невероятной красоты. Растение низкорослое, цветение ярко-розовое.
Низкорослые растения считаются декоративными, поэтому широко применяются в ландшафтном дизайне. Наибольшую пользу дает узколистный и в чуть меньшей степени -широколистный сорта иван-чая.
Что входит в состав травы?
Кипрей произрастает почти на всей территории нашей огромной страны, абсолютно приспособлен к любым погодным условиям. Его наземная часть собирается с июля по сентябрь (в момент цветения), корневая – весной или осенью. В цветах, а также листьях, стеблях, корнях присутствуют:
- дубильные компоненты – по большей части пиррогаловой группы, они оказывают сильное вяжущее, противомикробное и кровоостанавливающее воздействие;
- флавоноиды – это кварцетин и кемпферол, обладают мочегонным и легким спазмолитическим эффектом;
- аскорбиновая кислота – способствует повышению иммунитета, стойкости перед простудными заболеваниями и грибковыми инфекциями;
- слизистые компоненты – характеризуются свойством обволакивать, снимать судороги, воспалительные процессы и болевые ощущения;
- алкалоиды – считаются хорошими анальгетиками и в малых концентрациях стимулируют метаболизм и нормализуют кровообращение;
- пектин – благоприятен для органов пищеварительной системы;
- хлорофилл – проявляет сильное ранозаживляющее действие, нормализует обменные процессы в человеческом организме;
- полисахариды – являются активным участником всех иммунных процессов;
- органические кислоты – необходимы для поддержания баланса кислот и щелочей в нормальном состоянии;
- минеральные элементы – марганец + железо, необходимые для улучшения качественного состава крови, и никель + молибден, которые создают условия для поддержания стойкого иммунитета.
Полезные свойства кипрея узколистного
Благодаря наличию огромного количества питательных компонентов кипрей обладает сильнейшим оздоравливающим и иммуностимулирующим воздействием. Одним из наиболее ярко выраженных являются противомикробные и спазмолитические свойства, за счет которых трава широко применяется для терапии энтеритов, гастритов, а кроме того, патологий простаты и мочевыводящей системы.
Растение проявляет успокоительное действие, помогает снизить нервное напряжение, улучшить психоэмоциональное состояние и наладить сон.
Специалисты рекомендуют пить настой при обессиливании – они заряжают человека энергией, позволяют активно работать и при этом сохранить хорошее самочувствие.
Употребление чая позволяет повысить гемоглобин, восстановить электролитный баланс в сосудах и избавить от мигрени.
Кипрей очень полезен для ЖКТ и нормализации процессов метаболизма, благодаря ему можно надолго забыть о запорах, изжоге и таких неприятных проблемах, как диарея и дисбактериоз.
Растение широко используется для купирования воспалительных процессов и эффективной профилактики инфекционных болезней – при систематическом употреблении чая патологические процессы замедляются и даже останавливаются. Следует отметить, что такого полезного химического состава нет даже в коре дуба.
Иван-чай характеризуется мощным моче- и желчегонным эффектом, он существенно улучшает водно-солевой обмен, борется с различными вирусами и проявлениями аллергии.
Напиток из травы крайне полезен для молодых мам при грудном вскармливании, поскольку он обладает способностью увеличивать лактацию. Результатом включения его в рацион кормящей женщины является поддержание выработки нужного объема грудного молока, благодаря чему женщины получают возможность кормить своих детей как можно дольше, что крайне полезно для новорожденных малышей.
Кипрей повсеместно назначается для комплексного очищения организма, он способствует выведению всех ненужных шлаков и токсинов, а также регулирует функционирование эндокринных органов.
Чай из травы оказывает выраженное омолаживающее действие, способствует замедлению возрастных изменений, улучшает состояние кожи, делает ее свежей, очень сияющей и гладкой.
Иван-чай необходим не только представительницам слабого пола, но и мужчинам, поскольку может оказать благотворный эффект при аденоме простаты, а также нормализует потенцию и поддерживают эректильную функцию. Как следствие, мужчины даже в почтенном возрасте сохраняют способность к сексуальной жизни и даже зачатию.
Что же касается представительниц слабого пола, то кипрей считается одним из наиболее мощных средств при борьбе с циститом, молочницей и прочими заболеваний органов малого таза. Этот напиток также часто употребляют для похудения.
Противопоказания и вред для здоровья
Противопоказаний к приему кипрея мало, но, тем не менее, они есть. Самое важное – следует иметь в виду, что при постоянном непрерывном употреблении напитка дольше месяца высок риск появления дисфункции органов пищеварения.
Настои из травы не советуют пить при варикозном расширении вен, а также при тромбозе и тромбофлебите.
Отдельные педиатры считают, что чай не нужно включать в рацион детей до 2-х лет, однако официальной медицине хорошо известны случаи, когда отвары травы помогали даже самым маленьким крохам.
В перечень противопоказаний также введены аллергическая реакция и резкая индивидуальная непереносимость компонентов травы.
Правила применения
Сфера применения иван-чая широка и отнюдь не ограничивается завариванием чая. Молодые зеленые листья часто используют для приготовления витаминных салатов и супов – для этого их нужно просто порезать без какой-либо предварительной термообработки. Впрочем, это растение не имеет ярко выраженного самостоятельного вкуса, как, к примеру, черемша. Однако в походных условиях трава незаменима.
Листья можно также добавлять в первые блюда, для этого также используют молодые сочные части растения. Листья можно заваривать и в чай, но чаще всего для приготовления напитка используют цветки растения, для этого их кипятят в воде в течение 5-7 минут, после чего либо используют как заварку, либо добавляют в кисели с ревенем или ягодами.
Пропорции для приготовления такого чая те же, что и для обычного черного – чтобы сделать чашку ароматного напитка, берут половину чайной ложки травы и заливают стаканом кипятка. При желании можно добавить шалфей, душицу или мяту. Такая комбинация существенно улучшает вкус и питательную ценность настоя.
Иван-чай рекомендуется употреблять до 5-6 раз в сутки, при этом заварку можно использовать до 3 раз, добавив в нее немного кипятка. Полезные свойства такого напитка сохраняются, хотя вкусовые слегка ослабевают.
Заваренный напиток можно хранить до 3 суток, предварительно выкинув траву.
Чай пьют горячим или холодным, лучше без сахара. При желании можно добавить мед, а также пить его с халвой или сухофруктами.
Особенности выращивания растения
Семена кипрея формируются довольно обильно и переносятся вместе с пухом ветром и дождем, поэтому было бы справедливо предположить, что иван-чай должен расти повсеместно, но этого отнюдь не происходит. Причина в том, что трава очень требовательна к освещенности, да и его сеянцы очень слабы и не могут переносить ни малейшей конкуренции со стороны других сорных трав.
Чтобы наслаждаться вкусом и целебными свойствами кипрея, некоторые пытаются выращивать его самостоятельно на своем участке. В этом случае следует знать, что растение будет хорошо развиваться на открытых солнечному свету участках и в питательных, наполненных минералами грунтах. Кроме того, растение хорошо откликается на повышенную влажность в вечернее и ночное время. Этим требованиям максимально отвечают участки неподалеку от озер, рек, ручьев и лесопосадок.
При посеве такого «пуха» на собственном приусадебном участке необходимо прибегать к маленьким хитростям для того, чтобы он не разлетался в разные стороны.
Для начала в домашних условиях необходимо подготовить семена к посадке – для этого из обычной туалетной бумаги нарезают узкие полоски и наносят на них клейстер капельным способом с шагом в 8-9-см.
Пользуясь пинцетом, следует захватывать небольшие кусочки пуха с семенами и прикреплять к каплям. Когда клей высохнет, бумагу следует свернуть в трубочку и зафиксировать тонкой резинкой.
Кипрей сажают весной либо осенью, работы ведут в сухой солнечный день. Для этого следует развести на подготовленном участке костер и дождаться появления углей. После этого их разравнивают граблями и засыпают мхом, опилками или торфом – сгорая, они дают еще один слой золы.
Спустя сутки в обожженной земле необходимо сделать небольшие бороздки, в которые и положить подготовленную бумагу, углубляя на 2-3 см, после чего обильно полить водой, обязательно талой либо дождевой. Больше никаких действий проводить не нужно, дальше все сделает сама природа.
Иван-чай начнет расти гораздо лучше, если неподалеку от него обустроить садовый водоем или небольшой фонтан – это позволит обеспечить требуемый для роста и развития кипрея уровень влажности.
Если возможности прикрепить семена к бумаге нет, то можно прибегнуть к другому варианту посадки – семена предварительно перемешивают с песком и сеют как морковь.
По мере роста иван-чая он будет давать корневые отростки. Окончательно растение закрепится на отведенном участке спустя 5-6 лет, а после этого колония начнет постепенно изживать себя.
К этому моменту следует подготовить другое место для плантации. Оптимально, если это будет участок, на котором ранее рос картофель.
Секреты ферментации и рецепт копорского чая
Для того чтобы сохранить полезные свойства кипрейного чая, прибегают к ферментированию травы – при таком способе заготовки концентрация минеральных веществ и витаминов остается максимальной и чай сохраняет свою питательную ценность и целебные особенности.
Самый известный вариант заготовки берет старт со сбора травы, оптимально сделать это в утренние часы сразу после полного высыхания росы. Сорную траву высушивают в затененном месте, после чего руками перетирают и набивают в стеклянную тару, накрывают мокрой холщовой тканью и хранят в теплом месте 1,5 суток.
Подготовленный состав высушивается в духовом шкафу при постоянном помешивании. В результате таких действий формируется порошкообразный состав, который потом следует использовать для заваривания чая.
Второй способ пришел к нам из глубокой древности – собранные листья и цветы тонким слоем раскладывают на увлажненную хлопковую или льняную ткань, после чего закутывают в крепкий рулон и фиксируют резинкой. Затем заготовку дополнительно смачивают водой из пульверизатора, чтобы ткань не смогла впитать в себя сок, выделяющийся из растения. Сразу после этого начинают активно сгибать и потом разгибать заготовку так, чтобы внутри рулона началось активное измельчение сырья и его перетираниею Затем полотно выдерживают 2-3 часа в теплом месте, чтобы началось первичное сбраживание кипрея.
О готовности сырья будет сигнализировать своеобразный аромат, напоминающий слегка подкисший фруктовый компот.
Третий способ получения ферментированного иван-чая используют гораздо реже. Для этого сырье разделяют на 2 части. Из первой половины отдают сок при помощи простой соковыжималки и получившейся жидкостью заливают вторую часть заготовки. Массу помещают под гнет и хранят трое суток, после чего высушивают в духовке.
О том, как заготавливать иван-чай в домашних условиях, смотрите в видео ниже.
eda-land.ru
Лечебные свойства иван-чая — обзор и способы применения растения
Всем привет!
Кто видел, как цветет Иван-чай, никогда не забудет этого зрелища!
Необыкновенная красота!!!
Еще в древние времена Иван чаю приписывались многочисленные целебные свойства и сегодня это уникальное растение не обделено вниманием народной и современной медицины.
Давайте поговорим подробно про лечебные свойства Иван-чая, где он растет, как выглядит Иван-чай, как его собирать, как применять и как заваривать правильно.
Из этой статьи вы узнаете:
Лечебные свойства иван-чая — рецепты применение
Сложно поверить, но это совершенно неприхотливое растение, встречающееся на лесных опушках, на берегах водоёмов, на лугах, в садах и огородах.
Он первым разрастается на пожарищах, за что в народе получил название «пожарника» и «огненной травы».
Ива́н-чай(лат.Chamerion[1])—род многолетних растений семействаКипрейные(Onagraceae).Самый известный вид —Иван-чай узколистный(лат.Chamérion angustifólium), иногда называемый в народе«кипрей», из которого приготавливается традиционный русский травяной напиток.wikiБотаническая справка — как выглядит иван- чай?
Многолетник Иван-чай (кипрей узколистный) относится к семейству кипрейных.
Основные морфологические признаки растения:
- У него толстое, ползущее корневище со множеством побегов, и прямостоячий стебель высотой до 1,5 метров.
- Листья у кипрея ланцетовидные, длинные и узкие, заострённые на верхушке.
- Крупные лилово-красные, широко раскрытые цветки собраны в соцветие, представляющее собой коническую кисть 40-сантиметровой длины.
- Плоды Иван-чая – это пушистая стручковидная коробочка длиной около 8 сантиметров, в которой созревает множество мелких семян.
Как выглядит иван-чай — фото растения
Вот так лечебная трава иван чай, смотрите на фото. Вы часто встречали его на опушках и вдоль дорог, не правда ли?
Иван-чай — химический состав растения
В надземной части кипрея узколистного содержится много полезных веществ:
- витамины группы В
- каротиноиды (предшественники витамина А)
- полисарахиды
- пектины
- фитостеролы (в частности, бета-ситостериноп)
- органические кислоты
- флавоноиды (кверцетин и кемпферол)
- кумарины
- тритерпеноиды
- дубильные вещества (до 20 %)
- незначительное количество алкалоидов
Какие витамины содержит иван- чай?
В листья этого растения наблюдается высокая концентрация таких макро- и микроэлементов, как железо, марганец, медь, калий, натрий, бор, кальций, титан, магний и никель.
Что касается витамина С, то в Иван-чае его в 6,5 раз больше, чем в лимонах и в 3 раза больше, чем в апельсинах.
В корневищах Иван-чая много легкоусваиваемых белков, полисахаридов, крахмала, органических кислот.
Присутствуют в них и соли кобальта, фосфора и кальция, а вот дубильных веществ нет совсем.
В составе кипрея узколистного нет таких вредных для человеческого организма составляющих, как кофеин, пуриновые основания и щавелевая кислота
Чем полезен иван-чай?
Чай из кипрея узколистного не только вкусен, он ещё и обладает немалым оздоровительным эффектом.
Лечение иван -чаем очень эффективно!
Рассмотрим основные лечебные свойства иван-чая :
- Регулярное употребление этого повышающего жизненный тонус и укрепляющего иммунитет напитка
- Помогает очиститься от токсинов и шлаков, оказывает антиоксидантное воздействие.
- Нормализует кислотно-щелочной баланс крови, улучшает её состав, поднимает уровень гемоглобина.
- Улучшает липидный и углеводный обмены.
- Стабилизирует деятельность эндокринной системы.
- Оказывает противовирусное, бактерицидное и противовоспалительное действие, помогая в профилактике и лечении инфекционно-воспалительных заболеваний.
- Нормализует артериальное давление.
- Положительно сказывается на работе органов мужской мочеполовой системы (предстательной железе), улучшает эректильную функцию и повышает потенцию.
- Помогает избавиться от бессонницы, последствий психического напряжения и повышенной возбудимости, убирает головную боль.
- Противовоспалительным образом воздействует на слизистую оболочку кишечника и желудка, оптимизирует баланс кишечной микрофлоры.
- Оказывает мочегонное и желчегонное воздействие.
Лечебные свойства иван-чая — видео
Посмотрите это интересное видео, и вы узнаете, что иван-чай обладает не только лечебными, но и магическими свойствами.
Как заваривать иван чай правильно?
Заваривать и пить этот напиток так же, как чёрный чай: 0,5-1 чайную ложку заварки на стакан кипятка, настаивать 2-5 минут.
Пить небольшими глотками по неполному стакану 2-5 раз в день.
Для запаха в заварку можно добавить несколько цветков таволги (медовницы).
Полезнее пить этот напиток без сахара, тем более что вкус у него и так немного сладковатый.
Как заготавливать кипрей правильно ?
Для лечебных целей применяют в основном цветы и листья Иван-чая, гораздо реже стебли и корневища.
Чтобы получить действительно полезный напиток, это растение нужно уметь правильно заготавливать.
Когда собирать иван-чай — заготовка и время сбора
Делать это можно несколькими методами:
- Во время цветения срезают всю верхушку растения, то есть соцветие и близлежащие листья. Сушат в тени, и используют в рецептах как траву Иван-чая.
- Цветки и листья собирают отдельно, сушат в тени. Используют по отдельности, в зависимости от того, что указано в рецепте.
- Листья и цветки заготавливают в качестве сырья для чая: придерживая одной рукой верхушку растения, другой рукой одним движением вниз срывают все цветы и листья, до самого низа.
- Цветёт кипрей с июня по август, в это время его и нужно собирать.
Как сушить иван- чай?
Чтобы из этого сырья получился хороший чай, оно должно пройти процесс ферментации, как обычный чёрный чай.
- Собранные листья и цветы подвяливают, на протяжении суток выдерживая в тени.
- Потом их скручивают в ладонях до выступления сока, укладывают в лукошко и, укрыв мокрой тканью, оставляют так на 6-10 часов до появления фруктового запаха.
- Затем тоненьким слоем выкладывают сырьё на противень и при 100 °С на протяжении 40 минут сушат в чуть приоткрытой духовке.
Из-за того, что процесс ферментации проводится с некоторыми различиями, получаются разные сорта чая, обладающие индивидуальными вкусовыми качествами.
Как хранить иван-чай?
Правильно заготовленный Иван-чай в закрытой стеклянной таре можно хранить до 2-х лет.
Полезное видео про заготовку кипрея
Иван- чай противопоказания к применению
У этой замечательной травки есть одно противопоказание — индивидуальная непереносимость. Во всем остальном замечательный ароматный напиток принесет только пользу.
Пейте Иван-чай и будьте здоровы!
Буду рада, если эта информация вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях.
Обратите также внимание на эти сертифицированные органические чаи со всего мира! Собранны вручную!!!Просто попробуйте!
С вами была Алена Яснева, Будьте красивы и берегите себя! До новых встреч!
Фото@ rezkrr
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей
zdorovyda.ru
Иван чай лечебные свойства и противопоказания
Иван-чай является многолетним растением, которое можно встретить на пустырях, вблизи сосновых боров, у проселочных дорог. Лилово-красные цветы издалека привлекают путников, выделяясь на фоне остального пейзажа. Это растение имеет много названий. По-научному — кипрей узколистный, в народе ласково прозвали «Иван-чай». Кличут еще «пожарником» из-за уникальной способности расти на пепелищах, «ивовой травой» из-за сходства с ивой. Иван чай имеет, как лечебные свойства, так и противопоказания. Так же обладает сонным эффектом. За это люди называют его «дремухой».
Иван-чай: немного истории
На Руси растение стали применять для заваривания ароматного, вкусного напитка еще в 12 веке. Из-за своей доступности чаще иван-чай пили простолюдины, но и представители русской знати не брезговали выпить чашку вкусного травяного чая. В 13 веке в поселенье Копорье Петербургской губернии местные монахи стали производить чай из кипрея, который получил название «копорский чай». Позже его стали заготавливать и в других губерниях. О вкусном напитке узнали в Европе, куда чай завезли английские моряки. Русский чай пользовался большой популярностью в Англии, Пруссии, Франции. Многие отдавали ему предпочтение, поэтому в российской внешней торговле иван-чай занимал почетное место вплоть до 19 века. После Октябрьской революции иван-чай был незаслуженно забыт на долгие годы. Сейчас стоит вспомнить иван-чай, лечебные свойства, применение его в медицине и обычной жизни.
Состав иван-чая
Листья и цветы растения богаты различными питательными веществами. В них содержатся:
- Хлорофилл.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества, представленные танином. Способствуют выведению токсичных металлов, обладают противовоспалительным эффектом.
- Каротиноиды, которые важны для синтеза витамина A.
- Флавоноиды. Вещества, укрепляющие сосуды, защищающие клетки от окислительного стресса.
- Пектин. Это вещество, как и танин, способствует выведению токсинов, нормализации метаболизма, улучшению пищеварения.
- Растительная клетчатка, которая очень важна для работы кишечника.
- Слизи (полисахариды). Они легко гидролизуются, благодаря достаточному поступлению в организм, человек становится энергичнее.
- Белковые вещества.
- Кумарины.
- Фитостеролы.
- Лигнин.
- Алкалоиды.
Кипрей богат витамином C, которого в наземной части растения больше, чем в цитрусовых. Этот витамин очень полезен для предотвращения развития онкологических процессов и признаков старения. Витамины группы B представлены в иван-чае витамином B2, B6, тиамином, никотиновой и фолиевой кислотой. Эти витамины улучшают работу мозговых клеток, оптимизируют обмен жиров и белков, нормализуют пищеварение.
Листья и цветы содержат много железа, которое способно поднять гемоглобин, стабилизировать работу нервной и пищеварительной систем. Важные для работы сердца, мышц, структуры костей элементы: молибден, магний, никель, калий, бор, литий, кальций, также содержит это лекарственное растение. Иван-чай включает медь и марганец, поддерживающие процессы роста, структуру костей и работу печени и селезенки.
В этом растении есть практически все известные аминокислоты: глутаминовая, аспарагиновая кислоты, изолейцин, лизин, аргинин, треонин, лейцин, тирозин, цистеин и другие. Корневища растения не уступают листьям и цветкам. В них есть крахмал, соли кальция и фосфата, белки, полисахариды, танин, кобальт.
Польза иван-чая
Копорский чай благоприятно воздействует на эндокринную и иммунную систему. Он эффективен при различных воспалительных процессах, доказан тот факт, что кипрей имеет самый высокий коэффициент противовоспалительного действия. Эффективен иван-чай в очищении организма от токсинов, повышении иммунитета, работоспособности. Регулярное употребление чая снимает депрессию, успокаивает, уменьшает напряжение и чувство тревоги. Благодаря тому, что в иван-чае целый комплекс микроэлементов, он улучшает процесс кроветворения, стимулирует обмен веществ, улучшает состав крови, очищая ее.
Рекомендуется иван-чай для восстановления мужского здоровья, для профилактики мужских заболеваний. Копорский чай может помочь при снижении потенции, остром простатите, аденоме простаты, хроническом простатите. Стоит отметить целебные свойства этого растения: очищающее, противовоспалительное, вяжущее, успокаивающее действие. Отмечается положительный эффект при регулярном употреблении отваров и чая из кипрея при 1-2 стадии аденомы простаты, что позволяет избежать оперативного вмешательства. Лечение кипреем проводится параллельно с другими методами лечения под контролем лечащего врача.
Иван-чай лечит многие женские болезни. Женщинам старше 35 лет кипрей рекомендуется для профилактики образования камней в желчном пузыре. Полезный напиток способствует похудению, помогает уменьшить чувство голода, улучшает обмен веществ. Настои и отвары из иван-чая помогают уменьшить менструальные боли, снять неприятные ощущения при климаксе, избавить от головной боли. Иван-чай рекомендуется при белях, эндометриозе, бесплодии, цистите, молочнице, миоме. В составе этого растения нет кофеина, что делает его доступным для использования во время беременности, если нет противопоказаний.
Лечебные свойства иван чая
В отличие от кофе и других энергетических напитков иван-чай не содержит кофеина, при этом отлично снимает усталость и тонизирует, оказывая терапевтический эффект.
Напиток, в основе которого лежит трава иван-чай оказывает на организм следующее действие:
- Повышает усвоение питательных веществ.
- Восстанавливает оптимальный баланс микрофлоры в кишечнике.
- Существенно снижает развитие злокачественных опухолей.
- Устраняет признаки запоров.
- Проявляет противовирусную активность.
- Производит мочегонный и желчегонный эффект.
- Оказывает противовоспалительный и бактерицидный эффект.
- Очищает организм от шлаков и токсинов.
- Повышает потенцию и улучшает мужское здоровье.
- Улучшает работу щитовидки.
- При регулярном употреблении повышает иммунитет.
Иван чай: свойства и противопоказания
Если рассматривать иван-чай, лечебные свойства и противопоказания этого растения, можно утверждать, что целебный эффект преобладает. Противопоказаний очень мало, они незначительные. Как и на другие лекарственные растения, у некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость. С осторожностью следует использовать кипрей при регулярном приеме седативных средств. Не следует применять жаропонижающие средства и иван-чай.
При длительном употреблении иван-чая отмечается легкий слабительный эффект. Чтобы избежать этого побочного эффекта следует употреблять чай курсами не более двух недель. Женщинам, ожидающим ребенка, кормящим мамам следует получить разрешение врача на прием чая из кипрея. Людям с тромбозами, повышенной свертываемостью крови следует с осторожностью употреблять отвары иван-чая.
Некоторые считают, что кипрей хорошо успокаивает десна при прорезывании зубов, рекомендуют давать его грудным детям. Другие против приема детьми до двух лет лекарственных трав. Лучшим вариантом будет подойти к этому вопросу индивидуально и уточнить его у своего педиатра.
Особенности заготовки иван-чая
Залогом максимальной сохранности всех питательных элементов и витаминов является грамотный сбор, заготовка и ферментация иван-чая. Чтобы избежать токсичности, заготовка травы должна проходить в отдаленных районах, вдали от дорог, промышленных предприятий. Собирать иван-чай необходимо в период цветения, но до того, как цветочная кисть распустится полностью, чтобы в заготовку не попал пух, созревающий на нижних ветках в августе. Для приготовления лекарственного сырья используют наземную часть растения, ее перерезают или переламывают. Затем сырье высушивается в помещении при определенной температуре.
Применяются различные способы ферментации, которые позволяют получить качественное лекарственное сырье для последующего использования в приготовлении напитков. Верхушки молодых побегов для приготовления чая собирают в начале мая. Этот чудодейственный чай способен восстанавливать энергетические запасы и возвращать силы. Хранить иван-чай лучше в стеклянной таре или бумажных пакетах. Лекарственное сырье используется для приготовления отваров, настоев, вкусного чая, в косметологических целях.
Приготовление чая из кипрея
Для приготовления чудесного напитка лучше приобрести высушенный иван-чай в аптеке. Для приготовления одной чашки чая потребуется 2-3 грамма лекарственного сырья и 200 мл кипятка. Трава заливается кипящей водой, емкость закрывается и оставляется на 10 минут. После того, как напиток настоится, получится превосходный чай красивого золотистого цвета с изумительным вкусом луговых трав. Напиток лучше пить свежеприготовленным, но, благодаря содержанию эфирных масел чай несколько дней не портится. Чтобы в полной мере почувствовать букет трав, чай рекомендуется пить холодным или теплым. Мед и сахар лучше не класть, они ухудшат вкус напитка.
Чайный напиток можно приготовить из смеси листьев и цветов иван-чая, которые используются в соотношении 1 : 1. Смесь засыпается в емкость в количестве 2 столовых ложек, заливается водой (500 мл). Смесь следует довести до кипения, затем снять с огня, оставить на 15 минут, он должен настояться. Напиток можно пить в течение дня как обычный чай.
Лекарственные настои и отвары: приготовление и применение
Настои и отвары используются для лечения различных заболеваний, показаны для наружного и внутреннего применения. Для приготовления настоев можно использовать термос или другую закрывающуюся емкость.
Для лечения воспаления мочеполовой сферы, хронического цистита готовят целительный настой. 200 мл кипящей воды нужно залить 1 столовую ложку измельченных сухих листьев кипрея. Настоять в течение двух часов, процедить. Рекомендуется принимать по 50 мл трижды в день.
Для лечения ангины, стоматита настой готовят следующим способом: на 400 мл кипящей воды берут 2 столовые ложки сырья. Настаивают до получения насыщенного раствора в течение шести часов. После этого процеживают, используют в качестве полосканий горла и рта 4-5 раз в день.
Лечение варикоза осуществляется с помощью отваров. 5 столовых ложек сырья заливается 500 мл воды, ставится на медленный огонь и оставляется на семь минут. Затем отвар снимается с огня и его остужают, процеживают. Полученным средством пропитываются бинты или ткань, полученный компресс наносится на больные конечности. Также к расширенным венам можно прибинтовать на ночь распаренную кашицу из иван-чая.
В косметологии используются маски и настойки на спирту из иван-чая. Для приготовления маски для лица в настойку (2 ст. л. ) добавляется соль «Экстра» (2 гр) и толокно (1 ч. л. ). Должна получиться консистенция сметаны. Такая маска, сделанная дважды в неделю, снимет воспаление, улучшит цвет лица и состояние кожи.
Настой из кипрея можно использовать для умывания, для приготовления домашних масок для лица и волос. Настой уменьшит кожный зуд и снимет воспаление, если вы обгорели на солнце. Перед проведением косметической чистки, массажа рекомендуется делать паровые ванночки с добавлением кипрея. На 1 ст. ложку сырья берется один стакан кипятка.
Попробуйте приготовить целебный напиток, насладиться его удивительным вкусом и ароматом. Хорошее настроение, подъем сил, прилив энергии и заряд бодрости позволят Вам оценить всю полезные свойства красивого растения под названием Иван-чай.
Похожие статьи
chayexpert.ru
лечебные свойства и противопоказания. Польза и вред.
Культура чаепития появилась на Руси задолго до ввоза в страну привычных для нас зеленых и черных чайных сортов. Наши предки готовили этот напиток из Иван-чая или кипрея, собирая и заготавливая его самостоятельно.
Содержание этой статьи
Это полезное растение произрастает в основном в дальневосточных и сибирских лесах. Лечебные свойства и противопоказания иван-чая будут рассмотрены в этой статье.
История появления
Еще в XII веке на Древней Руси славяне употребляли этот напиток и считали, что он способен излечить любое заболевание.
Поскольку растение было доступно, его пили простые люди, однако, и знать не чуралась столь вкусного и ароматного чая.
А в XVIII веке в селе Копорье монахи стали производить чай, изготовленный из кипрея, ему дали назвали «копорский чай». Затем заготовлением иван-чая занялись и в иных губерниях.
После, когда растение привезли на родину английские мореплаватели, об иван-чае стало известно в Европе. Чай из России стал популярен в Англии, Пруссии и Франции.
У него было много почитателей, потому реализация иван-чая была на лидирующих позициях во внешней торговле Российской Империи до XIX века включительно.
После Октябрьской революции про иван-чай позабыли. Однако, в наши дни популярность этого полезнейшего напитка возросла, его стали повсеместно применять в медицинских целях и в обычной жизни.
Иван-чай: виды и описание
Иван-чаем именуют семейство растений, которые относятся к многолетним. Выделяют примерно пятнадцать видов этого травянистого растения. Наиболее известен кипрей узколистный.
К общему описанию относят красивые розово-сиреневые цветы и зелено-фиолетовые листья.
Кипрей имеет хорошо развитое корневище, широко разрастающееся под землей.
Кипрей узколистный
Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол.
Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета.
Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает.
Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву.
Иван-чай широколистный
Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок.
Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах.
Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень.
Состав
Иван-чай признается учеными как поистине уникальное растение по количеству полезных веществ в его составе.
Кипрей является лидером по содержанию витамина С, его в нем даже больше, чем в цитрусовых.
Итак, чем полезен иван-чай для организма человека, в этом полезном растении имеются:
- витамины группы В;
- органические кислоты;
- пектин;
- лектины;
- галловая кислота;
- дубильные вещества;
- микроэлементы: калий, марганец, железо, медь, кальций и прочие;
- танин.
Листья растения богаты дубильными веществами и слизью, которая обволакивает органы ЖКТ, а танин воздействует как противовоспалительное средство.
Растительные волокна способствуют работе органов пищеварения. Семена кипрея содержат жирные масла.
Секреты заготовки и ферментации иван-чая. Видео:
Полезные свойства и противопоказания
Основным преимуществом иван-чая перед другими, более привычными для нас напитками, принято считать отсутствие в составе кофеина.
Однако, у него гораздо больше полезных свойств. К примеру, высокое содержание витамина С. Не все знают, что в правильно приготовленном копорском чае витамина С гораздо больше чем в шиповнике.
Рассмотрим, от каких болезней помогает иван-чай:
помогает улучшить состав крови: повышает гемоглобин и нормализует кровяной pH;
нормализует обменные процессы в организме;
действует как бактерицидное средство и снимает воспаление при инфекциях, вызванных вирусами и бактериями;
способствует улучшению мужского здоровья. Благоприятно влияет на предстательную железу;
стабилизирует работу почек, тем самым нормализует артериальное давление;
оказывает успокаивающее воздействие, помогает при бессоннице, головных болях и стрессах;
дубильные вещества в составе кипрея действуют как обволакивающее и восстанавливающее кишечную флору средство. Лечат язвы и запоры;
оказывает ранозаживляющее воздействие и способствует регенерации тканей;
улучшает деятельность эндокринной системы;
очищает организм от шлаков и токсинов;
при кормлении поможет лактации, увеличит количество молока у женщины, а также улучшит его качество;
оказывает профилактику онкологических патологий;
улучшит состояние кожи, воздействует на организм как омолаживающее средство.
Среди противопоказаний к употреблению иван-чая:
возраст до 6 лет;
Иван-чай при беременности употреблять можно только после консультации с лечащим врачом;
с осторожностью употреблять кипрей следует людям с нарушениями свертываемости крови;
в случае постоянного употребления напитка на протяжении месяца могут появиться проблемы с ЖКТ.
Повышает или понижает давление?
Часто людей волнует, как действует отвар кипрея: повышает или понижает давление. Секрет в том, что это растение может использоваться как при гипотонии, так и при гипертонии, в зависимости от дозировки и рецепта приготовления. Итак, как заваривать и пить иван-чай правильно при проблемах с давлением:
- в случае пониженного артериального давления потребуется крепкий чай. Пить его необходимо небольшими порциями несколько раз в сутки;
- при гипертонии чай следует приготовить слабый. Зачастую высокое давление вызвано сильными стрессами и нервными потрясениями. Иван-чай способен успокоить и укрепить нервы.
Безусловно, мгновенного эффекта не будет. Для получения результата потребуется пропить курс.
Польза и вред иван-чая для здоровья
Польза этого напитка для организма действительно велика, употребление кипрея в качестве чая поможет:
укрепить иммунитет;
вылечить простуду;
понизить жар;
снять воспаление;
нормализовать артериальное давление;
понизить тошноту;
улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
снять головную боль;
укрепить здоровье мужчины;
излечить болезни ротовой полости;
снять неприятные климактерические симптомы;
оказать профилактику онкологических заболеваний, мочекаменной и желчнокаменной болезней;
улучшить зрение;
стабилизирует состояние нервной системы;
вылечить бессонницу;
восстановить силы;
укрепить волосы;
нормализует работу ЖКТ.
Польза для мужчин
Иван-чай для мужчин применяют чаще всего для лечения заболеваний простаты. Это растение имеет полезное свойство регулировать нормальную работу предстательной железы, что помогает поддерживать мужскую силу.
Благодаря этому напитку мужчины даже в преклонном возрасте могут зачать ребенка.
Польза для женщин
Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом.
Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту.
Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость.
Иван-чай для детей
Не стоит давать иван-чай детям до 6 лет. Ребенку старше этого возраста вполне можно употреблять отвар кипрея. Особенно в период эпидемий ОРВИ. Чай снабдит организм малыша необходимыми витаминами и микроэлементами и успокоит перед сном.
Возможный вред
Однако, бездумное употребление кипрея может нанести вред. Поэтому, прежде чем ввести иван-чай в рацион, необходимо убедиться, что нет индивидуальной непереносимости.
Кроме того, не рекомендуется сочетать этот напиток с приемом успокаивающих и жаропонижающих препаратов.
Чрезмерное количество иван-чая может вызвать расстройство стула и снижение потенции у мужчин.
Особенности заготовки иван-чая
Важно понимать, что сохранить все полезные свойства, витамины и минералы в копорском чае получится только при его грамотном сборе, заготовке и ферментации. В магазинах иван-чай не стоит дорого, ведь его не привозят из-за границы.
А заготовка этого растения не требует больших усилий или затрат. Кроме того, можно и вовсе засушить кипрей самостоятельно. Весь процесс состоит из пяти этапов.
Сбор кипрея
Заготавливать растение следует вдали от дорог, промышленных организаций и автострад.
Иван-чай собирают в период цветения, но до того как кисточка распустится полностью, в противном случае в чай попадет пух с нижних веток. В лекарственных целях используются наземные части травы, их разрезают или отламывают.
Листья и бутоны растения следует заготавливать отдельно, не перемешивая их между собой. Молодые побеги кипрея заготавливают в начале мая. Напиток из этого растения позволит восстановить энергетический уровень и вернет силы.
Ферментация
Сырье проходит сушку в специально отведенном помещении.
Существуют разные типы ферментации иван-чая, все они позволяют в итоге получить качественный продукт для дальнейшего его использования в различных целях.
Предварительно собранные листья необходимо разложить на ровной сухой поверхности в слой около 5-6 см.
На протяжении одних-двух суток их требуется переворачивать, чтобы они стали слегка подвявшими, а не полностью высушились.
Скручивание
Листики скручивают между ладонями в тонкие жгуты. При этом части растения должны дать сок и стать более темными по цвету.
Созревание
Скрученные листья укладывают в эмалированную емкость слоем около 5 см. Сверху прикрывают влажной тканью и оставляют на 6-12 часов.
Температура при этом процессе должна быть 24-27 °C. Если температурный показатель будет выше, то созревание ускорится.
Определить зрелость легко, сырье должно изменить запах. Они должны приобрести яркий, цветочно-фруктовый аромат.
Сушка
Когда сырье полностью созревает, его мелко режут и раскладывают на дегидраторе либо сушилке. Под низ расстилают пергамент. Слой сырье должен быть 1-1,5 см. Сушка проходит при 40-43 градусах в течение 1-1,5 часов.
Определить готовность можно на ощупь: листочки становятся ломкими. В этот момент температуру можно снижать.
Как заваривать и пить иван-чай правильно?
Для сохранения всех полезных качеств копорского чая важно правильно его приготовить. Выделяют два наиболее популярных метода:
1. Две чайные ложки сухого иван-чая необходимо залить 600 мл кипящей воды. Емкость плотно закрыть и оставить на 15 минут. Затем напиток необходимо перемешать.
Он может сохранять свои качества несколько дней, но лучше употреблять свежеприготовленный чай. В отвар можно добавить больше воды, по вкусу. Приготовленный таким способом настой кипрея можно пить в холодном виде.
2. Две столовые ложки свежих листьев кипрея залить 800 мл кипятка в эмалированной кастрюле.
Поставить посуду на слабый огонь, слегка прогреть и оставить постоять 10 минут. В чай, приготовленный по такому методу, можно добавить мед или сахар. Лучше его пить теплым и с сухофруктами.
Иван-чай можно заваривать повторно до пяти раз.
Где приобрести?
Если заготовить сырье самостоятельно нет возможности, то лучше приобретать иван-чай в аптеках либо магазинах, которые специализируются на реализации травяных чаев.
В момент покупки стоит внимательно изучить срок годности, место заготовки сырье и вид самой травяной смеси.
Важно, чтобы в чае не было листьев в плесени и сомнительных добавок в виде кусочков ягод и прочего.
Как хранить?
Хранить иван-чай следует в сухом месте, в герметично закрытой посуде в течение двух лет.
Овес: лечебные свойства и противопоказания. — здесь больше полезной информации.
Посуда для хранения кипрея должна соответствовать таким условиям:
- нельзя использовать металлическую емкость;
- если выбор пал на посуду из стекла, то ее не рекомендуется оставлять на свету;
- лучшим вариантом будет керамическая тара.
Иван-чай, приобретенный в аптеке, не стоит оставлять в той же упаковке, так трава быстро лишится своих свойств.
Польза и вред иван-чая для здоровья человека очевидны, кипрей – полезнейшее растение, употребление которого поможет поддержать и оздоровить организм.
Приобрести готовый к употреблению чай легко, на сегодняшний день его реализуют повсюду. Для получения всей пользы от этого уникального растения важно его правильно приготовить.
Отвар кипрея может не портиться несколько дней, однако, для максимальной пользы лучше каждый раз готовить свежий чай.
– оцените статью, 5 / 5 (кол-во голосов — 1) You need to enable JavaScript to voteПонравилась статья – 2 ? Покажите её друзьям:
HealFolk.ru
healfolk.ru
Иван-чай. Полезные и лечебные свойства Иван-чая. Приготовление Иван-чая.
- Пищеварительная система
Особенно ценны свойства Иван-чая для тех людей, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Входящие в его состав слизь, дубильные и другие вещества способны справляться с очагами воспаления и обволакивать слизистую желудка. Поэтому его назначают в качестве вспомогательного средства для лечения язвы, гастрита и энтероколита. Напитки из кипрея благотворно влияют на микрофлору ЖКТ, нормализуют процессы пищеварения, борются с метеоризмом, диареей и запорами.
Рецепт для лечения ЖКТ Иван-чаем
Чтобы приготовить напиток, обладающий вяжущим эффектом, необходимо залить 2 столовыми ложками мелко нарезанных листьев кипрея двумя стаканами кипятка и оставить их настояться в термосе в течение 6 часов. Принимать данную смесь необходимо по 1/4 стакана 4 раза в сутки на голодный желудок.
Рецепт лечения язвы и гастрита
Для устранения симптомов язвенной болезни и гастрита следует принимать отвар Иван-чая. Для этого 3 столовые ложки перетертого сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение 15 минут, процеживают и добавляют столько воды, чтобы получился изначальный объем напитка. 2 столовые ложки полученного средства следует принимать утром, в обед и вечером прямо во время приема пищи. Кстати, это же средство можно использовать для лечения головных болей, полоскания горла при остром тонзиллите и заживления ран на коже (в данном случае речь идет о компрессах).
- Нервная система
Благодаря способности оказывать успокаивающее действие на людей с повышенной нервозностью и возбудимостью кипрей часто назначают в составе комплексного лечения разного рода неврозов и других психических заболеваний. В стрессовых ситуациях эта трава помогает справиться с нервозным состоянием и нормализовать сон. Этому способствует наличие в ней белка и большого количества витаминов и минералов, совокупность которых оказывает благотворное влияние на психологическое состояние человека.
Рецепт лечения нервной системы Иван-чаем
Если в течение длительного времени ощущается постоянная усталость, раздражение и недостаток здорового сна, попробуйте в течение 1 месяца попить отвар, приготовленный из 1 стакана горячей кипяченой воды и 1 столовой ложки измельченной зелени иван-чая. Напиток необходимо настоять в течение получаса, затем процедить и употреблять по 1/3 стакана ежедневно перед завтраком, обедом и ужином.
- Мочеполовая система
Наличие таких необходимых человеку элементов, как железо, кальций, калий, бор, натрий и других, делает Иван-чай незаменимым врачевателем болезней мочеполовой системы как у мужчин, так и у женщин. Представителям сильного пола он помогает бороться с простатитом и аденомой простаты, существенно улучшает потенцию и восстанавливает мужскую силу. Прекрасной половине человечества Иван-чай рекомендуют употреблять в том случае, если у них есть проблемы с систематичностью менструаций, возникают негативные побочные эффекты при пмс и климаксе. Благодаря своим антисептическим свойствам он является отличным средством для лечения цистита и болезней, вызванных вредными бактериями.
Рецепт лечение простатита с помощью Иван-чая
Для приготовления целебного состава, который способен избавить мужчину от простатита, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 столовая ложка сухого кипрея, 2 стакана кипятка. Полученную смесь необходимо настоять в течение 10-15 минут, затем пропустить через мелкое сито или марлю и поставить в прохладное место. Принимать ее следует дважды в сутки – утром перед завтраком и вечером за полчаса до отхода ко сну.
Еще рецепт лечения заболеваний мочеполовых органов. Берется одна столовая ложка сухих листьев, заливается стаканом кипятка, настаивается два часа и процеживается. Дозы и схему употребления также определяет врач.
- ЛОР система, болезни глаз
Поскольку иван-чай славится своим эффективным антисептическим воздействием на воспаленные органы, терапию с его использованием назначают также пациентам с заболеваниями дыхательной системы, при обычной простуде и ОРВИ, болезнях ушей, горла и даже глаз. Приготовленные на основе этого растения напитки используются в качестве жаропонижающего средства при высокой температуре. Полоскания этими же составами способны существенно улучшить состояние ротовой полости, предотвратить появление кариеса и пародонтоза, а также оказать заживляющее действие при стоматите.
Лечение синусита Иван-чаем
Для лечения синусита применяют следующее средство: 1 столовая ложка высушенного Иван-чая заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение получаса, процеживается и принимается по 1/3 стакана 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.
Лечение конъюнктивита Иван-чаем
Этим же составом можно промывать глаза при конъюнктивите. При воспалении среднего уха рекомендуется брать только теплый настой, так как он используется для смачивания ватных тампонов, которые помещаются в уши.
- Кровеносная система
Благодаря уникальному сочетанию витаминов и минералов кипрей успешно справляется с такими заболеваниями, как малокровие и анемия. Регулярный прием напитков из иван-чая способствует повышению уровня гемоглобина, нормализации работы всех систем в целом, повышает иммунитет и наполняет организм бодростью и силой. Повышенное содержание антиоксидантов делает его активным борцом со свободными радикалами, способным предотвратить губительное воздействие данных частиц на клетки и защитить их от преждевременного старения. Он быстро очищает сосуды и другие системы организма от шлаков, токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ.
Рецепт лечение малокровия Иван-чаем
1 столовая ложка сухого или свежего кипрея заливается 1 стаканом кипящей воды, настаивается в течение 2 часов, пропускается через марлю и помещается в холодильник. Данную смесь следует принимать по 1 столовой ложке утром, в обед и вечером. Длительность курса лучше всего обсудить с лечащим врачом.
- Кожные заболевания
Являясь превосходным антисептиком, Иван-чай благотворно влияет и на состояние кожного покрова. Он помогает в лечении таких заболеваний, как дерматиты и экземы независимо от природы их происхождения. Также напитки из кипрея рекомендуют принимать больным псориазом, так как он существенно облегчает течение болезни и неприятные симптомы этого заболевания.
Помимо отваров и настоев из него готовят средства для наружного применения, которые используют для промывания открытых ран, царапин и ссадин. Такие компрессы не только ускоряют заживление, но и омолаживают кожу, делая ее более упругой и гладкой. Полезные вещества, содержащиеся в этом растении, способны ускорять синтез коллагена, благодаря чему кожный покров становится менее подверженным возрастным изменениям и дольше сохраняет молодой и привлекательный вид.
Одним из наиболее важных свойств иван-чая является способность бороться с раковыми опухолями. Обычно его включают в сборы из нескольких трав и используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний (как правило, в качестве дополнительного средства к медицинским препаратам). Хотя некоторые приверженцы народной медицины утверждают, что кипрей успешно борется со злокачественными образованиями и самостоятельно, без добавления других ингредиентов.
Рецепт лечения онкологических заболеваний Иван-чаем
Пациентам с таким диагнозом 3 раза в день незадолго до приема пищи следует принимать следующий отвар: залить 1 стаканом теплой воды 10 грамм свежей зелени иван-чая, довести смесь до кипения, подержать ее на слабом огне еще 15 минут, затем настоять в течение 1 часа и процедить. Рекомендуемая доза – 1 столовая ложка напитка на один прием.
- Иван-чай для мужчин
Безусловно, целебные свойства растения помогают всем – мужчинам, женщинам, детям, но, обладая способностью излечивать простатит и аденому простаты, иван-чай заслужил безоговорочное доверие со стороны мужчин.
Рецепт Иван-чая для потенции в форме водного настоя.
Столовую ложку сухой травы (листьев, стебля и цветков) залить горячей водой. Достаточно 200-250 мл. Теперь ёмкость с настоем накрывают крышкой и дополнительно укутывают в полотенце. Спустя 1-1,5 часа следует процедить средство. Использовать его можно 3-4 раза в сутки по четверти стакана. Добавлять сахар не стоит, так как это может снизить эффективность средства. Курс применения 1-1,5 месяца.
Рецепт травяного сбора с Иван-чаем
Влияет на потенцию у мужчин уже спустя несколько дней после первого приёма. Готовится средство и принимается так же, как и в предыдущем рецепте. Но кроме кипрея в составе травяного сбора присутствуют и другие растения. Иван-чай с мятой или мелиссой обладает мощным успокаивающим и расслабляющим действием, убирает страхи и волнение. Кипрей со зверобоем (принимать можно не чаще 1 дня в течение месяца) дарит силу и бодрость. Иван чай с чабрецом обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Кипрей с шиповником тонизирует, укрепляет иммунитет, повышает либидо и фертильность.
Рецепт настойки на спирту или водке из свежего кипрея
100 граммов свежее собранных цветков и листиков Иван-чая залить половиной литра разведённого 1:1 водой спирта или же такого же количества водки. Средство настаивать в прохладном месте, в которое не попадают солнечные лучи, но не в холодильнике. Спустя две недели можно применять настойку по 25-30 мл во время приёма пищи 1-2 раза в сутки. Длительность применения от 2 до 5 недель.
- Иван-чай для женщин
Это непревзойденное средство для лечения цистита, молочницы и других заболеваний мочеполовой системы у женщин.
При каких женских заболеваниях принимается Иван-чай:
Обильные менструации. Выпивать стакан теплого Иван-чая дважды в день за 30 минут до еды (1 чайную ложку сухой травы залить 1 стаканом кипятка).
Меноррагия. (нарушение менструального цикла, которое выражается в сильной кровопотере во время менструаций (более 150 мл), продолжительность которых также превышает физиологическую норму (свыше семи дней)) Выпивать 4 раза в сутки по 1 столовой ложке сока кипрея до еды, можно заедать его 1 чайной ложкой меда.
Бели. Корни растения (2 столовые ложки) залить горячей водой (200 мл). на маленьком огне варить 15 минут. После дать отвару настояться примерно 60 минут. Процедить и выпивать по 70 мл. трижды в сутки за 30 минут до еды.
Климакс. 50 граммов сухого кипрея залить 500 мл. 70% спирта. Оставить в темном месте на 14 дней. Потом процедить и употреблять по 30 капель трижды в сутки. Запивать водой.
- Лечебные свойства Иван-чая для беременных
Витамин В оказывает положительное воздействие на формирование плода.
Кислота аскорбиновая повышает иммунитет и помогает противостоять простудным заболеваниям. Благодаря этому, кипрей в первые 3 месяца беременности является безопасной альтернативой лекарственным препаратам.
Минералы в его составе нормализуют обмен веществ, препятствуют возникновению гипоксии плода и улучшают циркуляцию крови.
Аминокислоты служат строительным материалом при развитии плода.
Пектины очищают организм от вредных веществ.
Танин нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта при беременности.
Хлорофилл помогает восстановить нарушения метаболизма.
Также Иван-чай помогает беременным женщинам устранить симптомы молочницы, цистита и токсикоза.
Как заваривать Иван-чай
Вернуться к содержанию
chemzdorov.ru
Иван-чай. Полезные свойства иван-чая, ферментация иван-чая
Иван-чай (кипрей, копорский чай) – очень вкусный, красивый и самый здоровый чай на всём земном шаре!
По уникальному химическому составу Иван-чай не уступит морской капусте, а по питательной ценности и целебной силе — намного её превосходит.
На Руси считалось, что копорский чай может предупредить или вылечить 90% всех известных заболеваний того времени. Остальные 10% лечили другими растениями, мёдом, дёгтем, грибами и кореньями. Постоянный прием копорского чая – это профилактика доброкачественных и злокачественных образований, простатита; эффективное средство при проблемах с мочеполовой системой. Кроме того, этот чай применяется для улучшения состава крови и уменьшения интоксикации организма; снятия пищевых и алкогольных отравлений; восстановления сил при истощении. Также копорский чай рубцует язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, повышает иммунитет к различным респираторно-вирусным инфекциям, укрепляет корни волос, нормализует давление, устраняет головные боли и предотвращает раннее старение человека. Многие целебные эффекты Иван-чая схожи с пищевой содой. И это не случайно. Ведь кипрей в основном растёт на золе торфяных и лесных пожаров, которая является такой же щелочью, как и пищевая сода.
Иван-чай: полезные свойства
Копорский чай, выпитый вечером перед сном, способен замедлять пульс, уменьшать артериальное давление и понижать температуру тела человека. Такой ночной «анабиоз» даёт шанс увеличить или продлить фазу активной жизни организма как минимум на четверть от средней её продолжительности, что согласитесь не так уж и мало…
Об этом догадывался в начале 20 века врач Пётр Александрович Бадмаев (Жамсаран), посвятивший большую часть своих научных трудов раскрытию тайны целительной силы Иван-чая. Последний раз Бадмаев стал отцом в возрасте 100 лет. Всего он прожил 110 лет, мог прожить и больше… Но не дала ему это сделать петроградская тюрьма.
Экспортировали копорский чай из России в Европу — в огромном количестве. Но просто высушенная трава Иван-чая — это не копорский чай. Копорский чай перед сушкой обязательно ферментируют, т. е. подвергают естественному брожениюв течение 24 — 48 часов. Время ферментации и температура, при которой она проводится, как раз и влияют на цвет, вкус и аромат конечного продукта. Чай можно сделать зелёным, желтым или даже черным. По своим вкусовым качествам, черный копорский чай — вне конкуренции!
Способов ферментации несколько. Мне известно из них — шесть. И все шесть — работают отлично! Рассмотрим подробно тройку самых несложных, учитывая все нюансы…
1. Простой способ
Собрать листья и верхние цветки (без семян) травы Иван-чая. Собирать их нужно после 10 утра, когда высохнет утренняя роса. В сильную жару сбор сырья проводят ближе к вечеру. Иначе листья «сгорят» в корзине. Собирать нужно очень внимательно, чтобы не положить в корзину лесного клопа. Даже одно насекомое способно погубить весь наш труд. Недаром гласит русская поговорка: «Мал клоп, да вонюч!»
Собранные листья и цветки слегка подвялить в тени, тщательно размять руками, прокатывая их в ладонях, набить ими 3-х литровую банку, как можно плотнее. Закрыть влажной тканью и поставить в тёмное место при комнатной температуре на 36 часов. Затем ферментированную массу вынуть, разрыхлить и высушить при температуре около 95 — 110 градусов по Цельсию, в электрической или газовой духовке. По желанию, можно сформировать плоский плиточный чай. Например, круглый, как китайский «Пуэр».
Кое-где на Руси делали плиточный чай в виде большого пласта, размером с противень для русской печи. Этот пласт чем-то напоминал современные ДСП, только черно-коричневого цвета. На базаре такой чай продавали на вес, отрубая нужный кусок от пласта топором!
В современных домашних условиях городской квартиры огромную плитку сделать и высушить проблематично. Но небольшую, сухим весом 250 — 300 грамм, изготовить вполне реально. Сформировать её можно в любом пластиковом контейнере из сырой травы Ива-чая слабой степени ферментации под гнётом. За время формования ферментация закончится полностью. Высушивать плитку придётся в электрическом духовом шкафу, с верхним и нижним нагревом (лучше — инфракрасными излучателями), при включенном режиме конвекции. Время сушки будет зависеть от начальной влажности плитки (которая зависит от времени суток, даты последних осадков и месяца сбора сырья) и её третьего размера — толщины. Для экономии электричества — лучше сушить одновременно несколько плиток.
При сушке необходимо регулярное перемешивание подсыхающего чая или переворачивание плоской плитки. При этом он будет приобретать нужный нам цвет. Варьировать он может от светло-коричневого до почти чёрного. Время сушки рассыпного чая определяют «на глаз», а круглого — путём взвешивания сухой плитки.Соотношение сырой массы к готовому сухому чаю должно быть 5:1. Хранить копорский чай лучше под крышкой, в стеклянной или пластиковой таре, при отсутствии солнечного света.
Срок хранения — не менее трёх лет.
2. Забытый способ
На влажный льняной холст или скатерть разложить слоем до 3 см листья Иван-чая, свернуть в «скрутку», словно большой рулет, как можно плотнее.
Для небольшого объёма травы холст лучше взять размером поменьше, при этом его тоже не забывают слегка смочить чистой водой из бытового пульверизатора. Иначе он заберёт в себя часть ценного сока из листьев.
Скрутку стягиваем верёвкой или резиновым жгутом и тщательно мнём руками, сгибая и разгибая её в разные стороны в течение 20-30 минут, тем самым разрушаем клеточную структуру (вакуоли) листьев Иван-чая. Удобнее это делать вдвоём. Затем скрутку оставляем в покое и даём начальную ферментацию в течение 2 — 3 часов. Периодически проверяем температуру скрутки на ощупь. При заметном разогреве (более 37 градусов) начальную ферментацию заканчиваем.
Получается вот такая мятая трава с приятным запахом забродившего грушевого компота.
Молодые верхушечные (майские) побеги настолько нежные, что разрушение их клеточной структуры происходит во время закладки в емкости. При этом слышен характерный хруст во время нажатия рукой на зелёную массу.
Складываем её, утрамбовывая очень плотно в пластиковые ведёрки или стеклянные банки под крышку для полной ферментации. Чтобы их потом не перепутать, на крышке напишем дату закладки. Через 36-40 часов ферментацию заканчиваем. Продолжительность её можно увеличить, если поставить сырьё в прохладное место. Это придаст чаю более тонкий вкус. Для позднего чая (заготовки июля — августа) делаем дополнительный этап ферментации.
Для этого вынутое сырьё из ведёрка как следует промнем руками до появления сока.
Важный момент!
Если нет времени или сил для выполнения этой операции, то массу можно пропустить через шнек мясорубки со снятыми ножами или специальную мялку с электроприводом. Но в этом случае вкус и лечебные свойства чая будут слабее… Затем оставим в покое в виде небольшой кучки, закрыв её влажной тканью, на 6 — 8 часов при комнатной температуре. Как только чай на ощупь приобретёт свойства мягкой резины, его нужно быстро высушить. Для этого будущий чай раскладываем на противень и сушим в духовке при температуре ~100 градусов по Цельсию. В конце сушки температуру можно немного увеличить. Это позволит «прокалить» заварку по подобию кофейных зёрен. Улучшится не только цвет и аромат чая, но и его вкус.
Не забываем почаще перемешивать! Дверцу духовки держим чуть открытой. Для того, чтобы чай не поджарился, на дно духовки желательно положить два кирпича из красной глины или керамические облицовочные плитки. Они будут стабилизировать температуру и выделять инфракрасные лучи нужного спектра, по подобию русской печки. От этого зависят целебные качества копорского чая. Через 1,5 — 2 часа копорский чай готов! Имея небольшой опыт, за день можно высушить 300 — 400 грамм сухого продукта. Хорошие результаты даёт сушка чая на сушилке, сделанной из греющей плёнки для саун.
Плёнку лучше взять с рабочей температурой 80 градусов по Цельсию. Поверх плёнки нужно положить бязь. Всю конструкцию можно сделать в прямоугольном деревянном ящике, который вполне умещается на подоконнике. Вот вариант многоярусной плёночной сушилки с принудительной конвекцией для копорского чая любого вида. Потребляемая мощность всего 500 Вт, максимальная загрузка сырой массы — 8 кг. Время сушки 12-16 часов.
Но идеал сушки — это русская печь. В ней «автоматически» выдерживаются все параметры сушки чая. Вот такая гигантская печь высотой 11 метров может высушить несколько пудов ферментированного Иван-чая.
Хранить копорский чай лучше под крышкой, в тёмном месте.
Плиточный чай должен быть завёрнут соответствующим образом, в плотную бумагу. Срок хранения рассыпного чая — не менее трёх лет, а плиточного — десятки лет!
Вкусовые качества и аромат чая со временем только улучшаются. Происходит дополнительная сухая доферментация.
3. Ферментация под гнётом в собственном соку.
Собранное сырьё (верхушки побегов и листья кипрея) делим примерно поровну на две кучи. Из первой, с помощью мощной прессовой соковыжималки, получаем сок. Процентный выход сока небольшой, даже если применить самую современную соковыжималку «Ангел». Оставшуюся половину листьев складываем в кастрюлю из металлокерамики и заливаем соком кипрея. Сверху кладём деревянный кружок (или крышку чуть меньшего размера) с грузом-гнётом. Вес его должен быть не меньше 20 кг (а лучше двухпудовая гиря в пластиковом мешке, чтобы не было прямого контакта с «рассолом»). Через три дня ферментация закончится, а чай нужно высушить при температуре + 90 градусов по Цельсию. Получатся вот такие пластинки копорского чая
Заварка.
Одному человеку достаточно на день 5 грамм сухой заварки копорского чая, разумеется, если им не «марафонить». Это примерно 4-5 чашек насыщенного напитка. Допускается повторная заварка. Но её вкусовые качества будут уже не так ярко выражены. С учётом возможных угощений «копоркой» гостей на год одному человеку вполне хватает 2 кг сухого чая.
Больше всего вкус и аромат копорского чая зависит от качества воды и самой заварки.
Будет лукавством утверждать, что водопроводную воду можно сделать «вкусной» с помощью фильтров. Кто хотя бы раз пил чай с озёрной или талой водой с ледников гор — меня поймёт.
Сухая заварка должна быть однородной по цвету и размерам. Важен и её запах, похожий на грушево-яблочным компот из сухофруктов, горячей сушки. Из заварки, издающей прелый запах испорченного сена, хорошего чая не получится.
Посуда (чайник) может быть различной: стекло, фарфор, горный хрусталь или латунный самовар. В последний заварку опускают в контейнере или льняном мешочке (из расчёта: 2 столовые ложки на 1 литр объёма). Из современных материалов — металлокерамика. Заливают крутым кипятком.
Важно выдержать время заваривания. Оно составляет не менее 40 минут. На любителя его можно увеличить до 4-6 часов. При более длительном процессе, напиток начинает окисляться и теряет свои цвет и вкус. Пьют горячим или холодным. При подогреве остывшего чая не допускать даже малейшего закипания напитка. Тонкий аромат сразу пропадёт.
Обычно копорский чай пьют без разбавления кипятком.
Польза копорского чая
Наличие в растении железа, меди, марганца позволяет считать его средством, способным улучшать процесс кроветворения, повышать защитные функции организма, с ярко выраженным успокаивающим действием. Иван-чай мягко нормализует деятельность кишечника. Благодаря богатому содержанию танинов, слизи и витамина С, Иван-чай обладает хорошими противовоспалительными и обволакивающими свойствами при язвенной болезни желудка, гастритах, колитах. И ещё при энтероколитах, дизентерийной диарее, при метеоризме и анемии. Регулярное его питье избавляет от мигреней, помогает при бессоннице, малокровии, при белой горячке, инфекциях, простудах и астме. В целом поднимает иммунитет, являясь мощнейшим природным очистителем. В старину недаром о нем говорили, что он не только излечивает тело, но и просветляет ум и поднимает дух.
Тот, кто пьёт копорский чай, никогда не будет иметь проблем с предстательной железой и половым бессилием. Название растения говорит само за себя. И еще одно из примечательных достоинств Иван-чая в том, что он ощелачивает кровь и тем самым восстанавливает силы при разного рода истощениях и после серьёзных болезней.
www.oum.ru
Иван-чай (кипрей) — полезные свойства и противопоказания
Кипрей узколистный, именуемый, в том числе, как «Иван-чай», относится к лекарственным растениям и является одним из наиболее известных представителей семейства Кипрейные. Издавна эта трава славится своими полезными свойствами, что позволяет применять ее в самых разных областях медицины. В некоторых источниках кипрей также именуют «Копорским чаем» или «Копоркой», а в ботанических словарях встречается более десятка различных народных названий данной культуры. Например, за характерный звук, слышный при вырывании растения из земли, его прозвали «Плакун».
Описание
В Северном полушарии иван-чай распространен практически повсеместно. На территории России его можно встретить как в Европейской части, так и в регионах Сибири. Преимущественно кипрей предпочитает сухие участки с песчанистой почвой. Произрастает он, как правило, в хорошо освещенной лесополосе, на опушках и вырубках. Эта культура одна из первых заселяет выжженные поляны, за что в народе была прозвана «Пожарником» или «Огненной травой». Нередко ее можно также увидеть вдоль железнодорожного полотна.
Высота растения варьируется в пределах 50-150 см. В редких случаях прямостоячий стебель иван-чая, имеющий цилиндрическую форму, способен достигать двух метров. Обычно он покрыт густой листвой темно-зеленого цвета. При этом нижняя часть листьев зачастую приобретает пурпурный или розовый оттенок. По своей форме они достаточно вытянутые и заостренные на концах, чем обусловлено еще одно название кипрея узколистного – «Ива-трава».
Ползучее корневище этого многолетнего растения отличается внушительной толщиной, а длина его в среднем составляет около одного метра. Благодаря дополнительным почкам, в большом количестве развивающимся на вертикально и горизонтально растущих корнях, происходит ускоренное вегетативное размножение. Крупные цветки, появляющиеся в середине лета, в большинстве своем розовые, но иногда могут встречаться и чисто белые соцветия. Плоды иван-чая в виде продолговатых коробочек, внешне напоминающих стручки, созревают к концу августа или в сентябре.
Обратите внимание! Период цветения кипрея длится всего 30-35 дней. Именно в это время важно успеть собрать сырье в виде надземной части, пока соцветие не успело окончательно распуститься. После созревания плодов на семенах появляется пух, от которого практически невозможно избавиться в процессе заготовки. При этом он оказывает негативное влияние на полезные вещества, содержащиеся в растении.
Лечебные свойства
100-trav.ru