Выращивание инжира на Кубани, уход, обрезка, как укрыть на зиму
Инжир на юге, на Черноморском побережье, в Крыму — огромное дерево. У нас же, на Кубани инжир скорее напоминает большой куст. Хотя в Краснодаре в одном из парков я видела дерево инжира. Конечно, не такое большое, как, например, в Сочи, но все-таки дерево. В нашей зоне его рекомендуется выращивать в форме куста, так как на зиму его необходимо укрывать, как виноград. Выращивание инжира, агротехника, особенности — вот об этом мы будем говорить сейчас.
Инжир всегда любили, даже почитали. У растения несколько названий. Фига, смоква или смоковница, «винная ягода» — из рода-племени фикусов. Слово «инжир» тюркского происхождения. А вот родовое название «фикус», двигаясь с запада на восток, постепенно видоизменялось — вошло в наш язык как слово «фига».
Отсюда — «фиговое дерево», упоминаемое в священных книгах, «фиговый листок», которым скульпторы прикрывали наготу своих статуй (это позже выражение стало нарицательным). В старинных русских книгах инжир назывался смоквой, а дерево — смоковницей. Сейчас он распространен по всему Средиземноморскому и Черноморскому побережью, в Малой Азии.
Фиги, виноград, маслины были для многих поколений основными продуктами питания. Виноград и фиги упоминаются в Библии вместе, потому что выращивались рядом. Они были символами мира, вечной жизни, здоровья, счастья.
Ботанические особенности инжира
Кто никогда не видел фигового дерева, тот смело может представить себе довольно раскидистый, высокий фикус с крупными изрезанными листьями, многочисленными плодами, напоминающими по форме мелкие груши, светло-желтые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Смоковница известна человеку с глубокой древности и возделывается около 5000 лет.
Фиговое дерево — это дерево-долгожитель – при благоприятных условиях живет и плодоносит свыше 300 лет. Фиговое дерево (Ф. карика), растущее на черноморском побережье Кавказа, достигает высоты 12 м с диаметром ствола до 60 см. Но на Кубани это чаще всего куст. Листья 3-7-лопастные, даже почти цельные, шероховатые, длиной до 25 см, на длинных плотных черешках. Цветки собраны в плотное грушевидное соцветие с отверстием. Отсюда становится понятным выражение «показать фигу», то есть дулю (дуля — по-украински груша).
Инжир — растение двудомное, с раздельнополыми цветками, соплодие съедобное. Размножается вегетативно, обычно 2-3-летними черенками, а также корневыми отростками, порослью. Плодоносит с 2-3 лет. Листья распускаются в апреле, а опадают в октябре. Цветет 2-3 раза за год: в апреле-мае, июне-июле и августе. В Краснодаре инжир даже уходит зимовать с недозрелыми плодами. В лесу размножается корневыми отростками или семенами.
Ижир — одна из древнейших культур, относится к семейству тутовых. Цветет сразу соплодиями. Созревшие, они называются еще винной ягодой, очень нежны и вкусны. Этот высококалорийный пищевой продукт содержит до 40% Сахаров (глюкоза и фруктоза), белки, витамин С, провитамин А, много солей калия (1161 мг%), магния (117 мг%), кальция (227 мг%), фосфора (263 мг%), железа (46 мг%), различные ферменты и другие вещества.
Весьма полезен инжир при сердечно-сосудистых заболеваниях, его употребляют при малокровии. Плоды содержат фермент фицин, который способствует улучшению состояния здоровья при сосудистых тромбах. Из ягод варят варенья, компоты, их сушат, но лучше их употреблять свежими.
Повышенный интерес у любителей-садоводов к обыкновенной (адриатической) фиге. Она не требует опыления, то есть у нее длинно-пестичковые цветки дают съедобные фиги всех генераций. Китайцы называют инжир ух-уа-го (плод без цветка). Да, цветения на нем не увидеть.
В наше время культура инжира широко развита в регионах Закавказья, Крыму. Все больше становится таких насаждений на Кубани. Сейчас выведено много новых сортов. Лучшие из них турецкого происхождения.
В Сочи местное население выращивает инжир сорта Баклажан, у которого ягоды среднего размера удлиненной формы, обладающие большей транспортабельностью, чем другие новые селекционные сорта. У него есть другое название — Кара-инжир (темный). Из светлых сортов хорош Сары-пайз. В Дагестане лучший сорт — Ак-инжир. У нас на Черноморском побережье распространение получили самоплодные сорта — Сочинский-7, Кадета, Далматский и др.
Плод инжира — семянка в разросшемся соплодии. В зависимости от сорта плоды варьируют по форме и весу: кубовидная, приплюснутая с желтовато-зеленой окраской у Сочинского-7, у Далматского — зеленые, крупные, грушевидной формы.
Специфика выращивания инжира на Кубани
Инжир, выращиваемый в Краснодарском крае, как правило, укрывать на зиму необходимо в сроки, обычные для винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, свободно отделяются. Средняя продолжительность вегетации 215-220 дней. Инжир обязательно укрывается при выращивании в нашем крае. Вместе с побегами укрываются невызревшие плоды, они на следующий год дадут ранний урожай. Укрывать надо в подготовленную траншею, вырытую на южной стороне глубиной 30-40 см, по длине веток стволов.
Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью или обработать 3-процентным раствором препарата № 30, или 1-процентным раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо яму, всю растительную массу, которой укроете инжир. Для укрытия необходимо куст связать широкой лентой, пригибать к земле следует постепенно, если высота 2,5-3 м и более, то делать это надо на протяжении 3-5 дней. Для пригибания используют тяжелые предметы: древесные стволы или железобетонные предметы. При пригибании растение в месте изгиба не ломается, отрицательных явлений при этом не наблюдается. Подготовленную яму для укрытия устилают растительностью, а сверху накрывают сухой растительностью, затем можно пленкой, бумагой или рубероидом, потом слоем земли толщиной не менее 20-25 см.
Если же вы выращиваете инжир кустовой формы, то прикапывать его на зиму необязательно. Можно просто хорошо обвязать ветви веревками, чтобы уменьшить объем растения, затем обмотать мешковиной или несколькими слоями самого плотного укрывного материала – он сейчас свободно продается магазинами для садоводов-огородников. Место у основания ствола тоже нужно утеплить – насыпьте холмик земли или укройте приствольный круг слоем сухой скошенной травы, соломой.
Инжир готов к зимеСледует отметить, что спелые плоды инжира часто повреждаются пчелами или муравьями до 10-15 процентов. Надо чаще наблюдать за спелостью соплодий и вовремя их собирать.
Коротко об агротехнике выращивания инжира. Есть еще один секрет выращивания. Корневая системарастения хорошо развита, проникает вглубь на 2,5 м и более. Начинается она почти с самой поверхности почвы. Зная об этом, садовод должен сохранять приствольный круг дерева всегда в рабочем состоянии. Что это значит? Это значит, что инжир одно из тех весьма требовательных растений, которое обильно дышит через корни кислородом, поэтому у него корни расположены ближе к поверхности почвы.
Возникает вопрос: как же рыхлить приствольный круг, ведь можно поранить корни? А почва утаптывается, и доступ кислорода резко падает. Каков же выход? Надо применить в приствольном круге метод залужения. Это значит: дать возможность травосмеси (может, даже сорнякам) подрасти до высоты 15-20 см и скосить, оставляя травосмесь в приствольном круге. Скошенная трава второго укоса и последующих укосов постепенно под действием влаги будет подвергаться полезными микроорганизмами процессу минерализации. При этом методе, во-первых, почва надкорневой полосы мало утаптывается — кислород будет проникать свободно, а во-вторых, скошенная трава служит мульчей, а это значит, что влага к корням тоже поступает нормально.
Инжир — растение мягкого теплого климата. В зависимости от сорта, условий возделывания он выдерживает абсолютный минимум от -12 до -16°С. Поэтому формировать растение необходимо, учитывая зону произрастания. На побережье растениям придают штамбовую форму. В остальных районах края лучшие — веерная или кустовая формировки.
При выращивании инжира необходимо делать обязательно прищипку всех молодых побегов длинной 50-60 см, что обеспечивает появление более плодоносных боковых побегов. Обрезку следует производить после листопада или ранней весной, до начала вегетации. Все срезы необходимо делать «на кольцо» хорошо отточенным ножом, затем немедленно замазывать садовым варом или краской, приготовленной на растительном масле. Сильные подрезки могут вызвать отрицательные последствия, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.
К формированию растений инжира приступают после их посадки. В условиях укрывной культуры растения высаживают наклонно, под углом 20-40°, обрезают на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставляя 3-4 сильные ветви, которые служат основанием скелета; остальные ветви вырезают. Во второй-третий год вырастают побеги второго-третьего порядка, на которых формируется урожай соплодий.
Если деревья инжира формируют в высокоштамбовой форме, то первую обрезку делают на высоте 80-100 см от поверхности почвы, оставляя 7-8 наиболее сильных побегов, на которых закладывают ветки второго порядка. Затем формировку проводят таким образом, чтоб получить хорошо освещаемую разреженную крону. Для усиления ветвления пинцируют (прищипывают) молодые растущие побеги. При низкоштамбовой формировке первую обрезку проводят на высоте 30-50 см. Получается низкорослое дерево, удобное во всех отношениях.
Чтобы избежать оголения ветвей, чрезмерного загущения кроны, появления вертикальных побегов, применяют обрезку. Сила обрезки инжира зависит от сорта. Сорта слаборослые с нормальными разветвлениями подрезают только в случае необходимости. Сорта сильнорослые с небольшими разветвлениями обрезают сильнее.
В последующие годы основные, более сильные боковые ветви укорачивают примерно на треть с учетом всего растения. Побеги второго, третьего порядка оставляют в количестве, необходимом для нормального образования кроны Лишние побеги срезают «на кольцо». Затем проводится только прочистка загущающих побегов, удаление сушняка. Взрослые растения обычно не нуждаются в ежегодной подрезке. Для восстановления поврежденной части кроны или всего куста используют порослевые побеги.
В настоящее время пока не наблюдалось на инжире болезней и вредителей. Но для повышения устойчивости растения, роста урожайности весной, осенью вносим органические удобрения, а по листу делаем подкормки микроэлементами или более дешевым, доступным зольным раствором. Готовим зольный раствор настаиванием: 200-500 г золы на 10 л воды на протяжении 2-3 дней, затем сливаем верхний слой, используем его для внекорневой подкормки, а осадок заливаем в ямки, вырытые вокруг инжира.
Мой опыт выращивания инжира
Плодоносит инжир дважды за год, весной и летом, ближе к осени. Созревают ягоды неактивно, этот период растянут на все лето, плюс еще осень. Весенний урожай уже с июня можно собирать до ста раз и более. Иногда по 10-20 ягод, иногда по 1-2 килограмма.
В августе появляются плоды на молодых ветках — это волна второго урожая, который бывает обильнее, чем первый, но плоды созревают не все, просто не успевают.
В сентябре-октябре снимается урожай, а несозревшие крупные плоды можно снять, обдать кипятком и сварить из них варенье. Мелкие недозрелые плоды обрываю, иногда частично, но весной они все равно осыпаются. У меня не было случая, чтобы после перезимовки плоды дозревали.
Как я выращиваю инжир? Просто. Он растет между яблоней и персиком на расстоянии двух метров от каждого дерева. Растет лежа, верхушками на юг. Перед инжиром деревьев нет.
Это растение любит свет и воду. Если в засушливое время не полить, может осыпаться ягода. Когда сажается молодое дерево, его надо наклонить, привязать к колышку, верхушкой на юг, чтобы в таком состоянии оно одеревенело. Когда появятся побеги от корня, их тоже надо пригнуть и привязать к колышкам.
К концу лета обычно деревце лежит уже без привязи. Молодые боковые ветки всегда будут расти вверх, но они гибкие, легко гнутся, легко привязываются к основным стволам. Потом приходит время готовить растение к зиме.
Осенью перед деревом с южной стороны кладу кусок трубы (можно любую тяжесть), к ней привязываю все верхушки веток, молодые — к старым. Начинаю укрывать, когда опадут листья. Выгребаю листья из-под дерева, чтобы не было прели. По бокам дерева, примерно посередине, забиваю две трубы, через куст к ним привязываю веревку или проволоку, натягиваю ее туго, чтобы ветки прочно были зафиксированы. Дерево лежит. Укрываю пленкой, старыми кусками, по краям придавливаю тяжестями, чтобы не разметало ветром.
Через куст опускаю три тяжести (кирпичи на проволоках), сверху укрываю кусками толя. Вокруг куста устанавливаю ботву перца и баклажанов, а сверху кладу всю ботву и обрезки из сада и огорода. Это утеплитель, а также одновременно защита от ветра зимой. Чтобы укрыть одно дерево, уходит примерно час, а открыть — того меньше. Физически это нетрудно.
Открываю инжир после зимней спячки, когда начинается потепление, нет сильных морозов ночью. Делаю это постепенно. Сначала снимаю ботву. потом толь. А дней через пять убираю пленку.
Инжир хорошо черенкуется, нижние ветки можно присыпать землей, поливать, получатся отличные отводки. Желательно положить под них куски толи или кирпичи.
Растет инжир быстро, его надо прореживать вовремя. Если запустить, то плохое освещение влияет на урожай. Я старые ветки просто выпиливаю.
Плодоносить начинает на первый-второй год, опрыскивать не надо, растение очень неприхотливо. У меня сорт белый, с алым пятном в середине, мякоть оранжевая, очень сладкая. Я бы назвала его медовым, но точного названия не знаю, покупала когда-то как грузинский белый.
Хотелось бы пожелать садоводам-любителям посадить инжир, а если есть земля, то не одно дерево: ухода никакого, а ягода всегда есть. Он принесет вам большую радость, особенно детям.
—————————-
Пришло время отредактировать статью, написанную несколько лет назад. Сейчас, увы, уже нельзя оставлять инжир без обработок от вредителей. У меня, например, два года назад появился новый вредитель — первый раз я его заметила именно на своем инжире — белая цикадка. Вредитель практически «неубиваемый», как тля. То есть необработанные вовремя растения от нашествия цикадки могут в лучшем случае потерять привлекательный вид, а в худшем — погибнуть. Более подробно в статье о белой цикадке.
И еще одно дополнение. Выше расположено фото укрытого на зиму пленкой инжира. Это снимок инжира, растущего у соседа по даче. Теперь у него нет инжира. Зима была теплой и инжир просто сопрел под пленкой. Вывод: в наших климатических условиях для укрытия инжира лучше пользоваться дышашим укрывным материалом, например, лутрасилом.
Внесены дополнения 14 августа 2018 года.
Как вырастить инжир черенками или семенами. Опыт практика.
Как вырастить инжир черенками или семенами. Какие при этом возникают проблемы, как избежать ошибок при выращивании инжира. Мой опыт и советы начинающим “инжироводам”.
Краткое содержание статьи:
В то время, когда я начинала выращивать инжир, не было даже намёка на интернет. Крохи информации любители-садоводы выискивали в дефицитных газетах и журналах и в переписке друг с другом. Процент достоверности там был повыше, чем сегодня на некоторых на сайтах, копирующих друг-друга, но хватало и глупостей.
Какие только способы я не испробовала с лёгкой руки таких же любителей-экспериментаторов! Смешно вспомнить. Тем не менее, не все черенки пропадали, какая-то часть прорастала, несмотря на все испытания. Даже другим дачникам дарила и продавала. Это говорит о выносливости и приспособляемости инжира. Материал для экспериментов нарезала в саду у родителей под Керчью: отец откопал поросль в скалах на месте древнего поселения и посадил в палисаднике.
Так продолжалось, пока в переписке один садовод не заметил моё невежество и не прислал учебник для студентов-агрономов «Субтропические и плодовые культуры. В.С. Федоренко».
Прошло много лет, при переезде в другую страну пришлось оставить почти всю мою библиотеку. Но эту книгу храню и с благодарностью вспоминаю дарителя, хотя никогда его не видела. Вырастила по этому учебнику в Крыму также фейхоа, зизифус и гранат. Сейчас эту книгу, кстати, беззастенчиво копируют на разных сайтах без указания источника и автора.
Размножение инжира по науке дало другие результаты. Пропавших черенков почти не было, в первый же сезон были мощные приросты. Растёт инжир быстро, чуть ли не как бамбук в Китае.
Размножение инжира черенками
Когда заготавливать черенки инжира
Лучше всего нарезать одревесневшие черенки в периоде покоя инжира. В ноябре листья отдадут древесине питательные вещества и опадут, вот тогда можно заготовить черенки. В местностях неукрывного виноградарства можно заготавливать черенки инжира всю зиму до середины марта – до набухания почек.
Но не садите их сразу в комнате. С ноября до конца января у инжира период покоя, храните черенки в холодном месте.
Какие черенки нарезать
Черенки нарезают из одно-, двух- и трёхлетних веток из любой части кроны инжира. Рекомендуемая длина 20 – 25 см, при дефиците допускается 12 –15 см. Я садила черенки длиной 25 – 30 и до 40-ка см. У длинных черенков больше запас питания и энергия роста, можно быстро получить рослые мощные растения.
Черенки не должны быть ни слишком тонкими, ни слишком толстыми. Оптимальная толщина – 1– 1,5 см. Лучшие черенки – из однолетних побегов с короткими междоузлиями, с 4 – 5 глазками. Из таких получаются саженцы высокого качества.
Но прорастут и почти любые другие. Даже из черенка с одной единственной почкой можно вырастить дерево инжира, но это займёт больше времени.
Если на ветке уже были плоды, то они появятся и на молодом растении, если не в первый, то на второй год после посадки.
Жировые и порослевые побеги с длинными междоузлиями брать не надо. Они укореняются плохо, саженцы получаются слабые, а некоторые никогда не начинают плодоносить.
Как хранить черенки инжира
Одревесневшим черенкам инжира надо обеспечить слегка влажную и холодную зимовку при температуре +1 – +4°C. Если черенков немного, можно завернуть их в слегка влажное, хорошо отжатое полотенце, поместить в полиэтиленовый пакет и оставить до весны в холодильнике.
В холодном подвале хранят черенки в слегка влажном (не в мокром) крупнозернистом песке.
Черенки можно просто просто закопать до весны в саду на глубину примерно 30 см. Опыт показал, что в земле черенки сохраняются лучше всего. Если местность зимой дождливая, то над прикопанными черенками надо сделать холмик и накрыть его плёнкой для отвода воды. На дно траншейки под черенки насыпать для дренажа гравий и сверху песок. Черенки лучше завернуть в мешковину или геоткань.
Важно не пересушить посадочный материал и не допустить плесени, а в прикопе защитить от мышей.
Черенки завернула во влажные салфетки, вложила в пакет и хранила в холодильнике.
Когда высаживать черенки инжира
Высаживать черенки в открытый грунт надо ранней весной, как оттает почва и начнутся работы в саду. В Крыму высаживают с начала и до конца марта. Важно не допустить распускания почек до посадки.
Неопытные садоводы высаживают черенки в горшок на подоконнике в неподходящее время – в период покоя. С ноября до конца января черенки укореняются плохо, часто загнивают. Их надо хранить на холоде до февраля.
В феврале черенки можно посадить в горшки и выращивать в комнате – постоянно или только до лета, а летом высадить с ненарушенным комом земли в сад.
Или хранить черенки до ранней весны и посадить черенок сразу в открытый грунт или в теплицу, погрузив черенки в землю до верхней почки.
Там, где зима мягкая (виноград растёт без укрытия) черенки инжира удобнее нарезать ранней весной и сразу высаживать. Отпадает проблема хранения, меньше работы.
Эти черенки хранились всю зиму в холодильнике при темперетуре +4°C. Несмотря на то, что салфетки были, по недосмотру, слишком мокрыми, два черенка из четырёх всё же сохранились и готовы к посадке в грунт.
Как посадить инжир черенком
В Крыму я нарезала одревесневшие черенки в марте и тут же высаживала на постоянное место в саду. Никаких стимуляторов корнеобразования не применяла, их в то время не было в продаже.
Когда-то моя бабушка при посадке саженца инжира подкладывала под корни камень-ракушняк. Наверное, она просто копировала природу, но это правда, что инжир любит кальций. Поэтому при посадке в лунку и поверхностно я добавляю немного каменной муки.
Не копаю под саженцы больших ям и не кладу в них никакой органики. Без доступа воздуха органика гниёт и отравляет корни.
В случае, если черенки инжира нарезались осенью, хранились на холоде, и что-то пошло не так, то надо выбраковать заплесневевшие или замочить на несколько часов слегка подсохшие экземпляры. (Полностью высохшие не оживут.)
Выкапывала узкую ямку на всю длину черенка. Устанавливала черенок вертикально, засыпала землёй и заливала ведром воды в несколько приёмов – для плотного облегания черенка землёй. Над поверхностью оставляла только верхушку с почкой, примерно 1 – 2 см.
Можно делать лунки для черенков и с помощью кольев. Но проследить, чтобы после подсыпания земли не образовались пустоты. Для этого подсыпать землю порционно и каждый раз лить воду.
После посадки вокруг черенка надо сделать бортик из земли для поливной воды.
Как размножить инжир зелёными черенками
Иногда вижу в интернете видео, как садоводы нарезают ветки с зелёными листьями, листья потом обрывают и пытаются укоренить черенки. Их опускают в воду, но они загнивают, не помогает ни перекись, ни активированный уголь. Зелёными черенками размножить инжир сложнее, чем одревесневшими, но возможно.
Зелёные черенки нарезают летом, диаметром не менее 0,5 см, с 3-мя почками. Листья обрезают наполовину, от верхнего листа оставляют только маленький кусочек, на нижней части черенка листьев не должно быть. Черенок оставляют на воздухе в прохладном месте в тени на несколько часов для подсыхания млечного сока.
После этого нижние концы черенков замачивают в растворе стимулятора корнеобразования (корневин или гетероауксин) по инструкции. Инжир образует корни в любом месте черенка, как в узлах, так и в междоузлиях. Высаживают черенки в лёгкую землю с перлитом и крупным песком, помещают в минитепличку или накрывают банками.
Держат в светлом месте, но не на солнце, опрыскивают из пульверизатора, при подсыхании субстрат поливают дождевой или чистой питьевой водой. После отрастания корней и листьев растения постепенно приучают к открытому воздуху, открывая время от времени тепличку.
Когда инжир окрепнет и разрастётся, пересаживают в более объёмные горшки или в теплицу. В сад можно высадить через 2 — 3 года.
Некоторые укореняют черенки в воде. По моему опыту, корешки в воде вырастают тонкие, слабые и пересадку в землю переносят плохо.
Уход за инжиром
С наступлением тепла начиналось развитие корней и рост побега из верхушечной почки. За сезон некоторые вымахивали в мой рост, но в основном получались саженцы 70 – 90 см. Смотря по погоде, поливала их 2 – 4 раза в месяц, выливая по 10 – 15 литров под каждый кустик.
Одним экстремально засушливым летом возле моего садового участка остановилась одна из соседок и спросила, кивнув на мощный куст инжира: «А как вы ухаживаете за своим инжиром?» – «Ухаживаю? … никак… сам растёт». – «А у меня почему-то он пропал. Листья скрутились, пожелтели и куст засох.»
Выяснилось, что женщине кто-то сказал, что инжир любит сухую почву и его нельзя поливать, а то начнёт жировать. Она купила саженец в супермаркете в горшочке – с листьями и с тонкими коричневыми от тесноты корнями. После посадки растение не притенила, полила только один раз. Перед посадкой корни не замачивала… Результат вполне предсказуемый.
Этот инжир посадила в 2017 году маленьким кустиком из контейнера, зимой надземная часть полностью вымерзла. Весной 2018 от корня отросли новые побеги. И вот так он выглядел летом 2019 года: три ствола высотой более двух метров. Название сорта, к сожалению, неизвестно.
Инжир очень пластичное и выносливое растение. Он выживает и даёт плоды в любых условиях: бедные каменистые почвы, мало дождей, палящее солнце, суховеи. Корень инжира достигает глубины 6 метров. Полностью обмёрзнув в холодную зиму , инжир летом быстро восстанавливается от корня.
Именно так растёт одичавший инжир на скалах над Азовским морем в Крыму. В Испании я видела кусты инжира из корневой поросли на крышах и стенах полуразрушенных каменных домов.
Не выносит инжир только заболачивания, закисления и засоления почв. На переувлажнённых почвах не вызревает ни древесина, ни второй урожай плодов. В тени растёт, но не плодоносит.
Но сначала инжир должен отрастить корни. Недавно посаженное растение или черенок надо обильно поливать. Лить за один раз не 1– 2 литра, а 1– 2 ведра в несколько приёмов. Тогда корень пойдёт на глубину вслед за убывающей водой. Если стоит жара и долго нет дождей, то полить надо до десяти раз за вегетационный сезон.
Взрослые деревья инжира с мощными корнями растут у меня почти без ухода, никаких обрезок и подкормок не делаю (почва – плодородный суглинок). Болезней и вредителей не замечала. В прошлое засушливое лето полила всего два раза. Но возможно, в этом не было необходимости, так как инжир и без полива прекрасно себя чувствовал. Раньше рыхлила землю, а теперь перешла на мульчирование травой и листвой.
В позапрошлом году одно дерево вымерзло до земли и отросло летом в несколько стволов. Я оставила только три ствола и слегка пригнула их с помощью верёвок и колышков в разные стороны. Так они быстрее заплодоносят. Естественно, спилила на уровне земли погибший ствол и несколько новых лишних. Вот и весь уход.
К покупным саженцам инжира часто прилагают краткую инструкцию по уходу, где рекомендуют в первые два года выращивать инжир в ёмкости и на зиму заносить в непромерзающее помещение. И только потом высадить в открытый грунт.
Я так сделала один раз и больше не буду никогда, мне этот способ не подошёл. Купила кустик инжира сорта Брунсвик, посадила сначала в ведро, на зиму занесла в подвал. На следующий год весной вынесла в сад и пересадила в ёмкость побольше, поскольку корни вылезли наружу.
Инжир “Брунсвик” рос два года в ёмкости возле южной стены садового домика.
Поливать инжир в ёмкости приходилось два раза в день и мастерить систему автополива на время отъезда. Инжир рос очень быстро, стал неподъёмным. Некому и некуда было его, такого большого, заносить, поэтому остался всё равно зимовать в саду у домика. Куст укутала лутрасилом, ёмкость – мешковиной и чёрной плёнкой в несколько слоёв, землю засыпала листвой. Это – на случай аномально холодной зимы, но вообще-то, сад у меня сейчас в 7-й климатической зоне и инжир мог бы перезимовать без укрытия.
Весной сняла утепление и пересадила инжир в сад с огромными трудностями: не могла никак ни сдвинуть с места, ни перевернуть ёмкость, чтобы вытащить дерево. Как оказалось, инжир крепко прирос к земле, хотя стоял на кирпичной отмостке садового домика. 50-ти литровая ёмкость полностью заполнилась корнями. Затем корни нашли лазейку, обошли геоткань на дренаже, сквозь щебень вышли наружу из сливного отверстия и проросли в узкую щель между кирпичами отмостки. Огромная жизненная сила у этого растения!
Летом на Брунсвике было несколько крупных и очень вкусных плодов. Осенний урожай вызреть не успел, из зелёных фиг сварила греческое варенье.
Пришла к выводу, что все субтропические растения буду сразу же высаживать в сад и в первый год или два на зиму утеплять. Никакой возни с ёмкостями, да и корни будут здоровее.
На зиму укрыла молодые субтропические растения лутрасилом.
Как вырастить инжир из семян
Особого смысла выращивать инжир из семян нет. Куда проще выписать по интернету черенки или готовое растение. Из семян первого урожая придётся ждать лет 5 или больше. Для всходов нужны особые условия: температура 25 — 27°C, подсветка, прохлада для перезимовки.
Для комнатных условий выведены специальные сорта, но сортовые качества материнского растения при семенном размножении не передаются.
Но если очень хочется, то посейте так же, как семена земляники. Семена можно взять из свежего спелого плода и промыть на ситечке. Можно и из сушёного, если только инжир сушили на солнце, а не горячим воздухом.
В широкую ёмкость насыпьте землю без семян сорняков, лучше всего покупную для рассады или смесь для цветов с добавлением песка. Землю надо выровнять и уплотнить. Разложить семена инжира, присыпать очень тонким слоем земли и увлажнить пульверизатором. Поместить горшок в прозрачный пакет и поставить в самое теплое место в квартире, но не на батарею отопления.
Я ставлю ёмкости с разными посевами на высокий шкаф на кухне. Каждый день проверяю пакеты, несколько минут проветриваю, увлажняю землю из пульверизатора, если надо.
Ждать всходов придётся от нескольких недель до полугода. Подросшие сеянчики весной или летом рассадить в отдельные горшочки. Летом держать на южном окне, весной и осенью досвечивать лампой дневного света или фитолампой. С ноября до февраля, в период покоя, обеспечить прохладную зимовку при температуре примерно 1 — 10°C, можно в тёмном подвале. Каждый год пересаживать инжир в более просторную ёмкость.
Инжир – крупное растение, вырастает в комнате как большой фикус. После нескольких лет выращивания в комнате, можно пересадить инжир в большую теплицу или в открытый грунт, если климат позволяет. Сейчас у меня, в 7-й климатической зоне отлично растут в саду два сравнительно морозостойких сорта: Брунсвик (Brunswick) и Турецкий коричневый (Brown Turkey).
Для справки
Другие названия инжира (лат. Fícus cárica): Фига, Фиговое дерево, Смоковница, Смоква, Винная ягода. Инжир принадлежит к роду Фикус семейства Тутовые. Субтропическое листопадное растение. Древнейшее культивируемое фруктовое дерево с вкусными плодами. В прохладном климате завязывают плоды только самоплодные (партенокарпические) сорта инжира.
Так что, если вы в отпуске на очень южных морях наломаете черенков или соберёте семян с плодов и дома посадите, то урожая можете и не дождаться. Потому что этому инжиру, возможно, нужна будет для опыления специальная оса-бластофага, а живёт она только там, где нет зимы.
посадка и уход в открытом грунте
Вырастить на своем участке Инжир мечтают многие садоводы, ведь это плодовое дерево при хорошем уходе порадует нежными вкусными фруктами, они появляются на ветках в три волны с апреля по май. Как вырастить эту теплолюбивую культуру в условиях средней полосы, защитить от холодов ее в зимний период, обеспечить длительное плодоношение, я спешу рассказать вам сегодня.
Содержание статьи
Описание культуры
Плодовое дерево является листопадным видом рода Фикус семейства Тутовые. Его родиной является древняя область Карии в Малой Азии. Растение отличается гладкой корой серебристого оттенка, а его крупная листва имеет жесткую поверхность.
Инжир является экзотическим многолетним (до 300 лет) растением. Благодаря своей относительной неприхотливости к климату оно может приспособиться к разным условиям.
В период цветения на побегах образуются раздельнополые цветки шаровидной формы. Из них на третьем году роста формируются плоды-орешки с одним семечком внутри. Их окрас варьируется от желтого до угольно-чернильного оттенка.
Спелые фиги имеют:
- размер 5-8 см в диаметре;
- грушевидную форму;
Плоды отличаются приторно-сладким вкусом, в незрелом виде к употреблению они не пригодны ввиду наличия большого объема млечного горького сока.
Подготовка к посадке
Планируя посадку Инжира, нужно грамотно определить место, а также соблюсти все рекомендации. В этом случае саженец сможет хорошо укорениться и через какое-то время начать плодоносить.
Выбор места
Культура нуждается в хорошем освещении, требовательна к отсутствию сквозняков. Лучше выращивать ее с южной стороны здания, чтобы обеспечить максимум света.
На участке нежелательно близкое пролегание грунтовых вод, расстояние до них должно быть не менее . 3 м.
Посадку можно проводить на:
- равнинной поверхности;
- пологой возвышенности.
Почва может быть любой, как каменистой, так и песчаной. К ее составу требований особых нет. В любых условиях дерево может плодоносить как летом, так и осенью при грамотном уходе.
Сроки посадки
Сажать растение следует в середине или конце марта, в более холодных регионах сроки могут сдвинуться до конца апреля – начала мая. В это время земля уже оттает, а воздух будет достаточно теплым. Выполнять посадку позже не рекомендуется, ведь после распускания почек на саженцах они могут не укорениться.
Подготовка грунта
Вне зависимости от требований культуры к составу почвы, нужно предварительно провести ее подкормку. Это позволит саженцам лучше развиваться, стать крепче.
Чтобы внести удобрения, нужно:
- удалить верхний слой почвы до нижней точки траншеи либо ямы;
- соединить субстрат с листовой землей, перегноем и песком.
Можно использовать готовый посадочный грунт, уже насыщенный питательными элементами.
Посадка
Инжир – плодовое дерево, посадку которого можно осуществлять разными способами:
- оформлением посадочных лунок;
- выкапыванием траншей.
Метод выбирают с учетом планировки приусадебного участка.
Посадка в яму
Сначала нужно подготовить посадочные лунки глубиной и диаметром 1 м. На их дно укладывают дренажный слой толщиной в 30 см. Для этого используют:
- колотый кирпич;
- керамзит;
- гальку.
Стены ям обкладывают кусками бетона либо битыми кирпичом, камнями, иным схожим материалом. Это позволит обеспечить аэрацию грунта, аккумулировать тепло, ограничить разрастание корневой системы.
Яму частично наполняют готовым субстратом, затем увлажняют его, а когда влага впиталась, устанавливают саженец. Свободное пространство засыпают оставшимся грунтом, уплотняют его так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности земли. Растение поливают, приствольный круг мульчируют с помощью компоста либо перегноя слоем в 10-15 см.
Траншейный способ посадки
Для посадки культуры сначала нужно подготовить траншею. На один саженец требуется траншея:
- глубиной не менее 0, 5 м;
- шириной 60-70 см;
- длиной около 2 м.
На дне выкапывают лунки глубиной 50 см, наполняют их дренажным слоем толщиной 30 см, засыпают подготовленной землей наполовину.
Рядом устанавливают опору, после в траншею укладывают саженец под углом 45 градусов. Его корни засыпают почвой так, чтобы корневая шейка находилась поверх земли, а ствол прикрепляют к опоре. Грунт обильно поливают и мульчируют.
Уход за культурой
Уход за Инжиром в открытом грунте сложностей не составляет, главное – вовремя выполнять все процедуры. Это позволит вырастить крепкое, красивое растение, которое будет долго радовать вкусным, обильным урожаем.
Полив
Молодые саженцы нуждаются в еженедельном поливе, при этом на 1 растение нужно 7-10 л воды. В последующем, когда корневая система полностью сформируется, полив сокращают до 1 раза в 10-15 дней. Для увлажнения грунта используют 10-12 л воды.
В жаркое, засушливое лето частоту поливов можно увеличить, не допуская пересыхания земли. Это может отразиться на качестве плодов.
После каждого полива грунт между рядами тщательно рыхлят, удаляют сорную траву. На период формирования завязи почву не поливают. Последний раз это делают только после сбора урожая.
Подкормка
Растение регулярно нуждается в качественной подкормке. При этом:
- в первую декаду периода вегетации используют азотные составы;
- в середине летнего сезона востребованы фосфатные смеси, благодаря которым активно происходит завязь;
- в конце вегетационного сезона акцент делают на калийных удобрениях, что положительно скажется на вызревании плодов и древесине.
Также каждый месяц нужно вносить составы, насыщенный микроэлементами. Два раза в течение месяца путем опрыскивания вносят внекорневые подкормки. Нельзя забывать и про органику, которая важная для плодовых культур.
Все удобрения вносят только после полива, это позволит не обжечь корни растения.
Обрезка
Культура нуждается в формирующей обрезке. Чтобы ее крона имела компактную форму, сооружают шпалеру, к которой подвязывают куст. На первом году роста во время обрезки оставляют 3 верхних побега длиной 20 см:
- один пускают вертикально;
- остальные – привязывают к штамбу.
Когда ветки вырастут до 1 м в длину, их сгибают параллельно к земле и подвязывают для точности углов. В дальнейшем стебли растут вертикально.
На будущий год ствол в центре куста обрезают на 20 см выше места появления побегов. После этого проводят те же действия, что и в прошлый раз.
Такой метод позволяет сформировать до 4 ярусов ветвей, когда в конце остается лишь 2 ветки, которые идут в разные стороны параллельно грунту. Когда их длина достигнет 10 см, их пускают вертикально.
Такая обрезка позволяет создать компактный, аккуратный куст. Он может стать центром ландшафтной композиции вдоль садовой дорожки либо другом месте на садовом участке.
Также раз в 3-4 года выполняют санитарную обработку растения, в ходе которой удаляют корневую поросль и старые, сухие ветки. Все срезы при любой обрезке обрабатывают садовым варом.
Зимовка
Растение нужно обязательно защитить от зимних холодов. Для этого шпалеру убирают, всю наземную часть растения пригибают к земле.
Сооружают укрытие с вентиляцией, для этого можно использовать листовой пенополистирол или иной материал. Конструкцию следует тщательно закрепить, чтобы она устояла даже при сильных ветрах. Укрытие убирают не позже середины апреля.
Болезни и вредители
Культура подвержена воздействию вредителей, возможно развитие и различных заболеваний. Чаще всего может выявляться:
- рак побегов. Без своевременной терапии растение гибнет;
- серая гниль;
- фузариоз;
- антракноз;
- закисание.
Чтобы спасти дерево, нужно проводить обработку противогрибковыми препаратами до его полного излечения.
Среди вредителей, которые часто атакуют Инжир, чаще всего встречаются:
- бабочка огневка;
- жук-лубоед;
- листовертка и листоблошка.
Бороться с их появлением можно только путем своевременной профилактики, в качестве которой выступает обработка растения специальными препаратами. Устранить проблему можно с помощью инсектицидов.
Краткие выводы
- Инжир – экзотическая плодовая культура, которая при грамотном уходе может дожить до 300 лет. Ее плоды в спелом состоянии напоминают грушу, отличаются приторно-сладким вкусом.
- Для посадки растения на приусадебном участке нужно выбрать хорошо освещенное место, огороженное от сильных ветров и сквозняка. Требований к составу грунта дерево не предъявляет, главное – провести подкормку до посадки, а вот пролегание грунтовых вод допускается на глубине не выше 3 метров.
- Посадку саженцев Инжира можно проводить как в посадочные ямы, так и траншейным методом. Второй метод позволяет тщательнее укрыть растения на период зимних холодов.
- В процессе ухода за культурой в открытом грунте важно регулярно ее поливать и проводить своевременную, качественную подкормку. Выбор удобрений меняется в зависимости от периода вегетации. В среднем их вносят не реже 2 раз в месяц, и только после полива, чтобы не обжечь корни дерева.
- Сформировать красивую, компактную крону куста можно с помощью формирующей обрезки, которую выполняют на протяжении нескольких лет. В результате полученный куст может быть даже центром садовой композиции.
❀ Выращивание инжира саду | GreenMarket
Родиной инжира являются страны Средиземноморья и другие страны с мягким климатом. Мы, жители центральной и восточной Украины, тоже не прочь приобщиться к выращиванию экзотических плодов, но тут сразу возникает вопрос: как теплолюбивый инжир переживет наши холодные зимы? Возможно ли вырастить его в саду и как это сделать? Как доказывает опыт украинских садоводов, при желании и трудолюбии это вполне реально.
Инжир (или смоковница, или фига) – одно из самых древних растений, которые человек выращивает в культуре. Латинское название «Ficus carica» указывает нам, что инжир относится к роду фикус. Упоминание о нем мы встречаем еще в Библии. Ведь именно листком этого дерева Адам и Ева прикрыли наготу после вкушения плода от древа познания. Неприхотливое растение с красивыми крупными листьями привлекло к себе внимание человека своими сладкими, как мед, плодами. Вкусные и нежные, они в то же время очень питательны и полезны, могут дать быстрое насыщение.
Купить саженцы инжира стоит за его плоды, которые не только вкусные, но и очень полезные. Как уже было сказано выше, многие садоводы Украины, проживающие в Киевской, Днепропетровской, Харьковской и других областях, имеют опыт выращивания этого растения в открытом грунте. Об особенностях агротехники для регионов Украины мы и поговорим в статье.
В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом.
инжир в формовке кордона
инжир в форме куста
Способы выращивания инжира
В местах своего ареала инжир растет в виде довольного крупного дерева, но у нас его выращивают кустом. Основной секрет успешного выращивания инжира – в обеспечении ему условий для успешной зимовки. Для этого, как правило, его выращивают в ямах или траншеях, что удобно для зимнего укрытия теплолюбивого растения.
Два основных способа:
1. Выращивание под углом 45°. Саженец располагают так при посадке, чтобы в дальнейшем облегчить пригибание ветвей перед их укрытием.
2. Формирование горизонтального кордона. Саженец в этом случае высаживают вертикально, обрезают верхушку, а отрастающие боковые побеги осторожно пригибают к земле. Располагают их в виде рукавов, направленных по одной линии в противоположные стороны. Из почек на этих побегах развиваются растущие вертикально ветви, на которых и будет созревать урожай.
Посадка инжира
Сначала выберите в саду самое теплое, защищенное от ветра место и подготовьте яму. Траншею нужно вырыть в том случае, если вы собираетесь высаживать сразу несколько растений. Делать это нужно заранее, так как процесс довольно трудоемкий.
- Для посадки одного растения выкопайте яму длиной около 1,5 м, шириной 1 м и глубиной 60-80 см. Глубокая яма для посадки самого саженца не нужна, так как корневая система инжира имеет поверхностное расположение.
- Для удобства можно высаживать сразу 2 растения, тогда длину траншеи увеличьте до 2 м. Саженцы расположите в противоположных концах под углом к центру траншеи. Растущие по направлению друг к другу побеги удобно пригибать и делать общее укрытие на зиму. Также такое расположение позволяет экономить место и затраты труда.
- Верхний плодородный слой земли сложите отдельно, чтобы впоследствии засыпать его в посадочную яму. Когда яма будет подготовлена, насыпьте на дно 1,5 ведра перегноя или компоста, 200 г суперфосфата, 200 г калийных удобрений (можно древесной золы), затем слой подготовленной плодородной земли.
- Сформируйте в яме небольшой холмик, на котором распределите корни саженца, засыпьте грунтом, уплотните и обильно полейте. Что касается удобрений, то их можно не использовать, ведь в природе инжир растет даже на скудных каменистых почвах. Поэтому в почвосмесь можно добавить песок и мелкие камешки.
- В открытый грунт саженец инжира высаживают в конце апреля – начале мая, когда окончательно минует угроза ночных заморозков. При выращивании большого количества растений траншею нужно располагать в направлении с востока на запад, для того чтобы освещение солнцем было максимальным.
сладкие плоды инжира
Уход за инжиром
После посадки саженцы необходимо поливать вначале часто и обильно, в дальнейшем – пару раз в месяц. Высоту куста путем обрезки поддерживайте не выше 2 м. Обрезке и формированию кроны уделяйте особое внимание. Крону нужно прореживать, чтобы плоды хорошо освещались солнцем и вызревали.
Подготовка инжира к зиме
Осенью, после листопада, в конце октября – начале ноября, кусты инжира, растущие под наклоном, можно начинать постепенно и осторожно пригибать к земле, стараясь не обломать ветви. Затем свяжите их и присыпьте землей, сухими листьями и другими растительными остатками. С наступлением заморозков укройте двумя слоями черного спанбонда, а через время еще и полиэтиленовой пленкой. Некоторые садоводы сооружают над кустами инжира невысокое каркасное укрытие из полиэтилена, это по желанию.
Весной с наступлением плюсовых температур укрытие постепенно можно снять. Полностью его убирают, когда установится стабильная теплая погода без угрозы возвратных заморозков. С каждым годом ветви становятся все толще, и пригибать их сложно, поэтому такие ветви нужно просто вырезать.
Урожай инжира
Это скороплодная культура и в плодоношение вступает уже на второй год после посадки. В природе дерево инжир – растение двудомное, т.е. имеются мужские и женские деревья. Процесс опыления очень сложный, главную роль в нем играет оса-бластофага, которая переносит пыльцу, опыляя растения. Так как эта оса обитает далеко не везде, селекционеры вывели самоплодные – партенокарпические сорта. Именно такие сорта обычно используются в культуре. Это позволяет получать урожай даже при выращивании одного куста.
Цветка в привычном для нас виде у инжира не увидеть. Создается впечатление, что сразу образуется маленький плод, который растет и вызревает. На самом деле цветок инжира развивается в пазухах листьев внутри шаровидно-утолщенных побегов с отверстием наверху. Цветочки маленькие и незаметные. Женские соплодия – фиги – по мере созревания приобретают довольно крупные грушевидные формы.
Большинство сортов дают по два урожая в год: первый в начале лета на побегах прошлого года, а второй в сентябре – октябре на текущих побегах. В наших условиях, при выращивании в открытом грунте ориентироваться нужно на получение плодов осенью. А вот при выращивании инжира в оранжерее можно получить два урожая за год. Момент зрелости плода определяют по цвету кожицы и его плотности. Зрелый плод имеет характерный для сорта цвет (зеленый, коричневый, желтый или темно-фиолетовый), он мягковатый на ощупь.
Размножение инжира. Инжир легко размножать с помощью черенков осенью во время обрезки или в начале весны. Заготовленные осенью черенки хранят в подвале до середины января. Потом проращивают подобно черенкам винограда.
сорт Брунсвик
сорт Далматский
сорт Адриатический
Популярные сорта инжира
В нашем регионе чаще всего выращивают самоплодные и наиболее морозоустойчивые сорта, такие как такие Далматский, Брунсвик, Белый Адриатический и Крымский черный.
Инжир Брунсвик зарекомендовал себя как самый морозоустойчивый сорт, выдерживает морозы до –29 °С. Его плоды зеленоватого цвета с фиолетовым румянцем, средним весом 45 г.
Инжир Далматский тоже довольно холодостойкий сорт, хорошо переносит морозы до –15 °С. Плоды зеленоватого оттенка, грушевидные по форме, весят 90–180 г. Мякоть розовая, сочная и сладкая.
Инжир Белый Адриатический также популярен, многие садоводы выращивают его на своих участках. Этот сорт дает небольшие (35–40 г), но вкусные, сочные и сладкие плоды. Их кожица салатового цвета, а мякоть розовая.
Инжир Крымский черный (или Муассон) имеет плоды по размеру, как у Адриатического, но отличаются очень темной фиолетовой окраской кожицы. Вкус сладкий с кислинкой и выраженным ароматом.
В целом инжир неприхотлив, если учесть важный момент – правильную подготовку к зиме и надёжное укрытие. Если вы любите пробовать что-то новое, экспериментировать, выращивать экзотические фрукты – попробуйте вырастить инжир!
Инжир выращивание в открытом грунте
Древняя культура, которая произрастает в основном в субтропиках, может прижиться и в несколько другом климате. Речь идет об инжире – лакомстве истинных гурманов. Упоминается о фиговом дереве и его плодах даже в Священном Писании. Вырастить инжир на просторах России не мечта. Главное условие – соблюдение некоторых правил и приемов агротехники.
Посадка инжира
Радует своими плодами смоковница, как правило, жителей южных стран. Однако на территории России она тоже имеется, а именно – на полуострове Крым и Закавказье. Фиговое дерево – ценная плодовая культура, которая занесена даже в Красную книгу. Она стоит в одном ряду с листопадными фикусами, произрастающими в субтропиках.
Зачастую смоковница достигает в высоту более 3 метров, но встречаются деревья и повыше. Имеет светлую серую кору и достаточно толстые ветки. Отличается инжир еще и наличием разветвленной корневой системы.
Поэтому у ценителей экзотики возникает логичный вопрос: как вырастить кустовидное деревце на своем участке таким образом, чтобы оно обильно плодоносило?
Стоит отметить, что смоковница отлично справляется с жарой, а сухой воздух не представляет для нее никакой угрозы. Она совершенно неприхотлива к почвам. Размножают инжир с помощью черенков или семенами.
Немаловажный фактор – подбор подходящего участка для его выращивания. Лучше всего, чтобы он был защищен от ветра и являлся солнечным. Садоводами все чаще практикуется траншейный метод посадки.
Прежде чем посадить смоковницу, важно позаботиться, чтобы в состав грунта входило небольшое количество перегноя, а также песка. Затем необходимо щедро полить инжир. Как правило, фиговое дерево начинает плодоносить почти сразу. Растет смоковница достаточно быстро. Нуждается в высокой влажности почвы, а особенно в период вегетации
Если фиговое дерево произрастает в привычной для него среде, а именно на юге, то он практически не нуждается в каком-либо особенном уходе. Однако нередко смоковница культивируется и в других широтах. Тогда садоводу важно учитывать, что инжир требует обильного полива. Во многом это связано с особенностями корневой системы. Достаточное количество влаги, которое растение будет получать, позволит избежать того, что листья смоковницы будут скручиваться или вообще опадать.
Следя за тем, дабы инжир не тратил силы на рост, садоводы постоянно занимаются формированием кроны. Они осуществляют обрезку молодых побегов, тем самым акцентируя «внимание» фигового дерева на развитии его ценнейших плодов.
Не менее важно учитывать тот факт, что корни его расположены прямо у поверхности почвы. Через них смоковница получает столь необходимый ей кислород. С этой целью садоводы постоянно взрыхляют землю околоствольного круга. Однако есть еще и другой способ. Он заключается в том, чтобы на нем вырастить траву, а затем – скосить ее и оставить. Последний вариант гораздо лучше, но он неприемлем в засушливой местности.
Наличие высоких температур в зимний период свидетельствует о том, что дерево важно укрыть от холода. Его аккуратно пригибают и накрывают специальным материалом, который пропускает воздух. После этой процедуры, слегка присыпают почвой.
Поистине, вырастить инжир под силу не только жителям юга, но и многим людям, которые желают полакомиться его плодами. Для этого не нужно прилаживать особых усилий и средств. Некоторые садоводы выращивают его, чтобы полюбоваться потом изящными и резными листьями смоковницы, то есть с целью получения декоративного растения.
Однако есть много и тех, кто уже не раз попробовал и успел полюбить полезные плоды этой винной ягоды. Ведь из них получается напиток отменного качества. Для этого понадобится чуть больше килограмма ценнейших плодов и примерно столько же сахара. Их измельчают и выкладывают в бутыль, емкость которого 8 литров. Сироп, состоящий из воды и сахара, готовится отдельно. Для начала ему нужно остыть, после чего он процеживается. И, наконец, последний штрих – добавление винных дрожжей. Далее происходит непосредственно сам процесс брожения в течение месяца, причем бутыль при этом не стоит передвигать. Осаждение плодов на дно ярким образом свидетельствует о том, что напиток готов.
Конечно, еще много чего можно приготовить из винной ягоды. Не секрет, что ее плоды подают на завтрак. Ведь они являются не только вкусными, но и достаточно питательными. Кроме того, почему бы не нарезать инжир мелкими кусочками и добавить их в салат, например, состоящий из фруктов.
Какими бы ни были кулинарные фантазии, ясно одно: плоды фигового деревца не оставят равнодушным, ведь их уже давно оценили гурманы и ценители изысканных яств.
. Пожайлуста, оставляйте комментарии на сайте.
Улыбнитесь
СОВЕТУЮ ПРОЧИТАТЬ :
Выращивание инжира в саду и дома: посадка, уход, сортовое разнообразие
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
Инжир садовый — два способа выращивания, уход, выбор сорта, видео
Любители экзотики давно и успешно выращивают на своих участках инжир с необычайно вкусными и полезными плодами. Если знать определенные нюансы, особых сложностей с этой культурой не возникает. Инжир способен без потерь переносить понижение температуры до 10 градусов мороза, при условии, что в этот момент на нем уже нет листьев. Если же температура опускается до 20 градусов мороза, вся поверхностная часть растения вымерзает. Это необходимо учитывать, сажая культуру в регионах с холодной зимой.
Инжир имеет много названий, среди них – смоковница, фиговое дерево.
Выращивать инжир в саду можно двумя способами:
- прямо в открытом грунте – способ более приемлем для южных регионов;
- в кадке – оптимальный вариант для северных регионов.
В зависимости от того, какой способ используются, существуют и определенные нюансы ухода за листопадным растением, от посадки до зимовки.
Посадка и зимовка инжира в открытом грунте
Те садоводы, которые решились посадить растение сразу в сад, должны знать, что лучше высаживать как минимум два экземпляра, при этом они должны быть разного сорта. Это необходимо для лучшего опыления.
Устанавливать инжир в посадочную яму следует под углом в 45 градусов. Существует два способа посадки, в зависимости от которых предопределяются и методы укрытия инжира на зиму:
- Групповая. Саженцы располагаются по два вместе по кругу, при этом верхушки смотрят в центр. На зиму вокруг них устанавливается щит высотой до 1 м, вовнутрь которого надо насыпать листья, а сверху на них – снег.
- Одиночная. Осенью следует выкопать неглубокую траншею и уложить в нее побеги инжира.
Чтобы максимально снизить зимние потери, лучше формировать инжир не высоким деревцем, а в виде куста с максимальной высотой кроны 1,5 м.
Зимовка инжира, растущего в кадке
Когда растение, выращиваемое в большом горшке, сбросит все листья, необходимо переставить кадку на зиму в погреб. При этом у взрослых плодоносящих экземпляров на ветках будут еще не созревшие инжирины со второй волны урожая. В таком состоянии, с плодами на веточках, но без листьев, инжир должен стоять в погребе вплоть до конца весны. В середине мая его следует возвратить обратно в сад. Там перезимовавшие плоды дозреют, а в конце мая – завяжутся новые.
Если в погребе достаточная влажность, поливать деревце не надо. При низкой влажности лучше пару раз провести полив, чтобы инжир не засох.
Как завязываются плоды инжира?
Большинство инжиров, которые растут в природных условиях в теплом климате, нуждаются в дополнительном опылении, хотя они и являются двудомными растениями (такими, у которых есть мужские и женские цветки). Существует даже специальное насекомое, отвечающее за будущий урожай сладких плодов – оса бластофага. Она занимается опылением инжира, но обитает только там, где тепло круглый год.
В условиях местного климата для выращивания садовых и комнатных инжиров лучше использовать гибридные сорта, выведенные селекционерами. Они называются партенокарпические и в дополнительном опылении не нуждаются, завязывая плоды самостоятельно.
Инжир плодоносит двумя волнами, первый урожай формируется в пазухах листьев в мае, а параллельно с ним на ветках завязываются плоды второй волны.