HomeРазноеИмбирь фото растения – Ой!

Имбирь фото растения – Ой!

Содержание

Как выглядит имбирь (фото растения и его цветов)

Видели имбирный корень и пробовали его на вкус многие, но не все задумывались о том, как выглядит это растение, где растет, как цветет. Видов имбиря много, но тот привычный, который можно купить почти в каждом супермаркете значительно отличается от декоративных своих родственников, но польза его очень высока.

Произрастание и внешний вид

Имбирь обыкновенный или аптечный относится к семейству имбирных, которое насчитывает около 1000 видов. Сюда же входят такие популярные специи, как куркума и кардамон. Родиной растения является север Индии, именно отсюда пряность поступала на рынок средневековой Европы. Позже растение стали выращивать в Китае, Японии, Австралии, Индонезии, Таиланде и других странах.

Плантация имбиря
Плантация имбиря

Как выглядит имбирь в естественных условиях произрастания?

Традиционным благоприятным ареалом произрастания считаются теплые и влажные тропики. Здесь он представляет собой вечнозеленое многолетнее растение, стебель которого похож на тростник.

В среднем растение достигает высоты 1-1,5 метра. Его листья узкие ланцетовидные, стебли прочные, цветки от невзрачных, мелких, похожих на орхидею, до крупных факелов разных цветов.

Пряность в дикой природе может расти десятки лет, его корневище разрастается глубоко под землей и каждый год дает новые побеги в непосредственной близости от главного и первого экземпляра.

Молодой корень имбиря
Молодой корнеплод легко отличить от старого по очень тонкой светлой кожице, купить такой можно только на родине Старый корень имбиря
Старый корень имеет выраженную темную кожицу, очень плотную, которую необходимо срезать перед употреблением

На плантациях, где растение выращивают в коммерческих целях, оно рассматривается как однолетник. За один сезон, который длится 6-8 месяцев, из семян или делянок вырастает полноценное растение с развитым корнем. Именно молодой корень ценится высоко и идет на экспорт. Чем старше корень, тем больше в нем горечи и меньше легкого аромата.

Имбирь получил свое название за внешний вид самой ценной его части – корня. В переводе с санскрита «singabera» означает рогатый или в форме рога. Корень может иметь самую причудливую форму, которою сравнивают еще с образом сказочных человечков или кулака.

В длину он может достигать 7 см, в ширину – до 4 см.

Грубые волокна в мякоти имбиря
Мякоть имбиря любого вида содержит много грубых волокон

Различают черный и белый имбирь. Первый – это неочищенный корень, не прошедший никакие виды обработки. Белый – тот, который избавлен верхнего плотного слоя кожицы, тщательно вымытый и высушенный. Внутри имбирь обыкновенный может быть светлого цвета, чуть желтоватым или зеленоватым. Есть экзотические виды, мякоть которых может иметь голубые прожилки, запах керосина и другие необычные особенности.

Как цветет имбирь

Имбирь обыкновенный, который выращивается на плантациях или в горшках на подоконнике многими европейцами, имеет достаточно невзрачный внешний вид. Если в благоприятных условиях он вырастает до 1,5 метра и имеет крупные цветки, то выращенный на подоконнике он больше похож на мелкое лиственное растение.

Внешний вид растения имбирь
Листья-ланцеты, разветвленное корневище, мелкие непримечательные цветки и продолговатая семенная коробочка – вот внешние отличительные черты имбиря

Цветы обыкновенного имбиря некрупные. Похожи на ирис или орхидею с легким сиреневым оттенком. Есть виды с крупными цветами на мощных цветоножках, которые выходят прямо из почвы. Эти факелы могут быть алого, лимонного цвета, иметь оттеночные переходы. Сортовые виды растения имеют высокодекоративные цветы, которые при этом имеют приятный аромат.

Дождаться цветения растения в условиях европейского климата сложно. Необходимо соблюдение особых условий влажности воздуха, температуры, режима полива и т. д. Происходит это на второй год выращивания.

Цветочная стрелка имбиря
Так выглядит цветочная стрелка, выращенного в горшке имбиря

Ниже представлена подборка фото декоративных видов растения.

Цветы имбиря Цветение имбиря Цветы имбиря Цветущий ибирь

Как размножается имбирь, семена

Современное выращивание имбиря предполагает использование в качестве материала для размножения корневые делянки. Один корень делят на несколько частей с почками, которые высаживают в легкую питательную почву. Такую методику используют как любители, так и владельцы крупных плантаций.

Корень имбиря с почками
Так выглядит корень с живыми почками и молодыми корешками

Выращивание растения из семян – процесс сложный, но более проблематично найти сами семена. Пряность как дикорастущее растение встретить очень сложно, а значит, добыть хороший материал для посева почти невозможно. Тот имбирь, который массово выращивают, не дает жизнеспособных семян. Как все же выглядят семена имбиря? Плод – трехстворчатая коробочка, в которой созревает порядка десятка семян. Они округлые, содержат много эфирного масла, коричневого цвета.

Имбирь – одно из самых ценных и загадочных растений с богатой историей, овеянное множеством мифов. Его считают универсальным лекарством, самой горячей специей и эффективным средством для сохранения красоты и молодости. Теперь мы знаем, как оно выглядит и что его можно вырастить на собственном подоконнике.

imbirnost.ru

Цветок имбиря в домашних условиях (14 фото): как вырастить

Цветок имбиря выращивается в качестве комнатного растения или огородной культуры. Растение не только имеет корень, применяющийся в медицине и кулинарии, но и красиво выглядит. Выращивание, однако, будет трудным процессом, придется приложить много усилий.

Цветок имбиря (фото)

Существует несколько разновидностей, вырастить которые возможно в домашних условиях. Внешне напоминающий цветки розы зеркмбет отличается длительным цветением, может цвести несколько недель.

Длительный период цветения и у иного подвида, цветочки которого небольшого размера, алого цвета. Кассумунар обладает белыми соцветиями, похожими на орхидеи.

Также рекомендуем прочитать:

Цветочки сорта Джинджер Торч — розового оттенка. У японского рано начинается цветение. Пурпурный отличается высокой мощностью стеблей.

Проще всего, однако, выращивать простой или аптечный имбирь.

Как цветет имбирь в домашних условиях

Цветение имбиря в зависимости от подвида будет отличаться. Цветки имеют различные оттенки (красные, розовые, желтые, белые) и форму. Отличается и длительность цветения. Кроме того, цветут растения в разные периоды. Впервые это событие происходит через 3 года после появления первых ростков в период с начала весны до середины лета. В природе цвести растение начинает раньше, — через 2 года.

Уход за имбирем в цветение считается сложной частью разведения, выращивания. Следует своевременно удобрять землю подкормками с калием и фосфором: так будет получен хороший цветонос. Микроэлементы требуются, чтобы соцветия сформировались.

Наблюдать цветущий имбирь дома можно несколько недель. Затем, когда начнется увядание, следует срезать отмирающие участки. Не стоит пытаться собрать семена: окультуренные подвиды их не дают.

Чтобы в домашних условиях добиться цветения, нужно правильно ухаживать за растением, соблюдать ряд рекомендаций. Высаживать следует в узкий глубокий горшок из натурального материала (глины, керамики): это поможет получить более крепкую корневую систему. В качестве почвы использовать смесь из дерновой земли, перегноя, песка, взятых в равном соотношении. Землю следует каждый год менять на новую, чтобы не допустить дефицита витаминов, минералов, питательных веществ. Горшок, при этом, лучше оставить прежний.

На зиму убирать в прохладное место. В прохладе рекомендуется держать растение и перед появлением стеблей из корня; следует периодически опрыскивать землю из пульверизатора. Поливать зимой нужно меньше: грунт должен быть лишь слегка влажным. Подкормку из смеси фосфора и калия вносить 1 раз в 14 суток.

Резкие перепады температуры влияют на имбирь негативно. Зимой лучше перенести растение в отдельное помещение, где воздух будет не теплее 12-15 градусов.

Описание из ботаники

Растет имбирь в диких условиях на территории Западной Индии, Юго-Восточной Азии. Встречается также в Аргентине, Бразилии. Считается редким растением. В крупных городах почти не встречается; выращивают имбирные культуры чаще всего на специальных плантациях. Предпочитает влажные, теплые места, тропический и субтропический климат. Вырастать, однако, может и в иных климатических условиях. Растение редко цветет в неподходящих условиях. Является многолетним: продолжительность жизни составляет до 10 лет.

Наземная часть внешне напоминает камыш. В высоту может достигать 1-1,5 м; при выращивании дома размеры меньше. Корни сильные, крепкие, разветвленные. Формируются псевдостебли из листьев, напоминающие длинные тонкие трубки. Нередко нижняя часть имеет розоватую окраску. От растения исходит слабый запах лимона. Цветы привлекают пчел, которые нередко строят ульи среди лепестков.

Род включает 144 вида. Самый распространенный — аптечный; его проще вырастить дома, чем прочие разновидности.

Из почвы предпочитает рыхлый суглинок, содержащий много гумуса.

Полезные корни применяются при приготовлении различных мясных, рыбных блюд, добавляются в соусы, выпечку, чай, хорошо сочетается получаемая пряность с молоком. Возможно использование для лечения ряда патологий, укрепления иммунитета, профилактики вирусных заболеваний в сезон эпидемий. Применение допускается и в косметических целях. Положительный эффект имбирь оказывает при похудении: способствует ускорению обменных процессов, разогревает организм, стимулируя сжигание жира.

На плантациях чаще всего встречаются однолетние растения. По мере старения их корни становятся все более грубыми, из-за чего снижается спрос на них. Ухудшаются и вкусовые качества: специя становится менее острой и пряной, появляется привкус перезревшей травы. По этой причине после первого года собирают урожай, избавляются от старых побегов, на их место высаживают новые.

1imbir.ru

овощ или фрукт, как выглядит корень имбиря

Имбирь – это многолетнее растение, относится к семейству Имбирные. Известно более 140 видов, наиболее распространен аптечный, который также известен как лекарственный или обычный.

Описание растения

Имбирь цветок может быть декоративным и лекарственным, который также используют в кулинарии. Растение родом из мест, где преобладает тропический климат. Поэтому для комфорта необходимо обеспечить высокую влажность и тепло.

Имбирь во время цветения

Внешний вид

При обсуждении имбиря, что это такое, в первую очередь вспоминают о его корне, похожем на топинамбур. Это клубненосное растение, которое часто называют земляной грушей. Многие даже не задумываются, как выглядит растение имбирь.

Декоративные виды отличаются более красочным цветением. Имбирь, применяемый в медицине и кулинарии, цветет не так обильно, чтобы направить силы на формирования мощного корневища. Растение из-за внешнего сходства сравнивают с камышом. Но у него стебель не покрыт чешуйками.

Цветение

Имбирь цветет весной и летом, причем в домашних условиях это крайне редкое явление. При должном уходе и комфортных условиях цветы появляются на третий год жизни. Окрас зависит от вида экзотического представителя флоры. Самые распространенные оттенки:

  • коричневые;
  • оранжево-желтые;
  • красные.

Как выглядит имбирь растение:

  • Соцветия напоминают колосья, сформированные на верхушке стебля из свернутых в трубочку листьев. Они могут быть однотонными или сочетать несколько оттенков;
  • Форма соцветий разнообразна. Они похожи на шишки, лилии, пионы.

Обратите внимание! Период цветения сопровождается распространением сладкого аромата. Он способен приводить к аллергическим реакциям. С наступлением холодов цветение заканчивается.

Листья

Листья начинают расти у корня. Они узкие и достигают в длину 20 сантиметров, тогда как само растение может вырастать до двух метров. На концах листья заостряются, имеют чешуйки.

Корень

Корень растения находится практически на поверхности, в верхнем слое грунта. С ним нередко путают подземный стебель, покрытый листьями. Внутри он желтый и мясистый. Корневище развивается и выпускает наземные стебли. На них впоследствии формируются листья и соцветия.

Корень

Корень отличается острым вкусом, на английском звучит как ginger. Слово имеет другое значение – пикантность, что полностью отражает качество растения.

Имбирь: овощ или фрукт

Часто возникает вопрос: имбирь что это, овощ или фрукт. На самом деле это ни то, и ни другое. У него есть корневище, расположенное в земле. Поэтому имбирь нельзя отнести к фруктам, обычно растущим на деревьях. Плодом его также нельзя назвать. Поэтому принято считать, что это травянистое растение.

Откуда родом имбирь

Родиной имбиря считают Индию и Юго-Восточную Азию, откуда цветок распространился по всему миру. В Европе появился в средние века. Жители Азии еще в древности применяли его как пряность и лекарство. В Китае использовали при обрядах, считалось, что растение отпугивает злых духов.

Сорта и виды для выращивания

Обычно корень имбиря светлый, слегка желтоватый. Со временем при длительном хранении темнеет, становится коричневым. На срезе он белый, а затем желтеет. Существует сорт, отличающийся красноватым окрасом на срезе. Но это его единственная особенность, на вкусовых качествах и внешнем виде наземной части растения это не сказывается.

Разные сорта отличаются окрасом соцветий. Они могут быть:

  • зелеными;
  • фиолетовыми;
  • желтыми с голубыми прожилками.

Цветы по-разному пахнут:

  • апельсином;
  • свежей скошенной травой;
  • керосином.

Форма и длина корневища служат еще одним отличительным признаком. Встречаются разные подземные стебли:

  • напоминающие кулак или руку с растопыренными пальцами;
  • круглые и приплюснутые;
  • вытянутые;
  • рогатые.

Имбирь Зерумбет

Имбирь Зерумбет – декоративное растение, соцветия которого напоминают шишку. Чешуйки его плотно сомкнуты. Сначала они зеленые, во время цветения становятся ярко-красными, затем приобретают коричневый оттенок. В это время между чешуйками можно найти семена, которые используют для размножения.

Растение пользуется популярностью, так как считается неприхотливым. Выращивать можно в домашних условиях и в открытом грунте.

Имбирь Зерумбет

Дополнительная информация. Зерумбет обладает полезными свойствами: всоцветиях содержится жидкость, которую можно добавлять в шампунь и мыть голову.

Имбирь пурпурный

Пурпурный имбирь называют также Плай. Он отличается от обычного тем, что оказывает охлаждающее действие. Поэтому часто используется в медицине как обезболивающее и антисептическое средство.

Корневая часть желтого или зеленого цвета. Растет он в основном на территории Индии и Таиланда. В весенне-летний период появляются цветы, они могут быть белыми или желтыми. При этом распространяется приятный аромат с камфорной ноткой. Пурпурный имбирь часто добавляют в эфирное масло, он приносит пользу при:

  • болях в суставах;
  • приступах астмы;
  • проблемах с кишечником;
  • усталости, бессоннице.

Белый имбирь

Белый имбирь также называют бенгальским. Это сорт растения, предназначенный для торговли. Корень достают из земли и чистят. Затем его держат некоторое время в слабом растворе серной кислоты. Цель процедуры – сделать корень не таким острым, он приобретает мягкость и приятный аромат.

Черный имбирь

Черный имбирь – также торговый сорт растения. Другое его название – «барбадосский». После того, как корни достают из земли, их поливают крутым кипятком. Благодаря такому действию, корень приобретает жгучий и резкий вкус.

Розовый имбирь

Маринованный имбирь (гари) отличается красным цветом. На срезе свежего корня оттенок желтовато-серый. Красным он становится в результате действия уксуса и сахара, с которыми смешивается растение. Обычно его подают с блюдами из рыбы, чтобы перебить вкус и приступить к следующему продукту.

Рестораны, специализирующиеся на японской кухне, всегда применяют маринованный корень при подаче своих блюд. Многие службы доставки используют растение в своем названии, например, «Имбирь» в Златоусте, «Южный имбирь» в Красной Поляне.

Имбирь Миога

Миога – японский имбирь, является морозостойким. Это единственное растение из семейства Имбирных, способное выжить при температуре ниже нуля. Жителями Японии ценятся бутоны, которые используются в пищу:

  • тушат, маринуют, консервируют;
  • добавляют в супы;
  • применяют в качестве приправы.

Имбирь Миога

Лекарственный имбирь

Имбирь – растение, известное лекарственными свойствами. Соцветие аптечного тропического представителя флоры напоминает шишку, называется колосовидным. В дикой природе он не встречается. Цветы фиолетово-бурые или желтые. В медицине используют корни растения, которые выкапывают после цветения. Затем очищают и сушат. Цвет у них бело-желтый, имеют резкий аромат и жгучий вкус.

Лечебные свойства

Положительное действия имбиря на организм объясняется его составом, его даже называют золотым лекарем. Он содержит эфирные масла, витамины, аминокислоты, вещества, обладающие антисептическим, болеутоляющим действием.

Что лечит имбирь:

  • оказывает слабительное и желчегонное действие;
  • помогает бороться с глистами;
  • применяется при жаре как потогонное средство;
  • стимулирует кровообращение;
  • лечит мышечные, суставные боли и воспаления.

Также применяется при нервных расстройствах, которые сопровождаются проявлением агрессии. Кроме того, способствует восстановлению памяти, улучшает внимание.

Важно! При применении лекарственных средств на основе корня растения, даже если это эфирное масло, нужно проконсультироваться с врачом. Существуют противопоказания при использовании. Не рекомендуют применять во время беременности и лактации, а также в детском возрасте до 7 лет.

Применение в кулинарии

Жгучее растение широко применяется в кулинарии. Добавление корнеплода к блюдам поможет раскрыть вкус остальных ингредиентов, главное – правильно использовать продукт. Употребление его возможно в свежем, сушеном, маринованном видах. Его добавляют как целиком, так и частями. Порошок используется для приготовления супов, соусов, десертов.

Обратите внимание! Измельченный свежий имбирь лучше добавлять к мясным и рыбным блюдам. Причем делать это за 15 минут до готовности блюда.

Из корнеплода делают тесто, добавляют его при замешивании. Чтобы приготовить соус, имбирь нужно всыпать в самом конце. Многие десерты и напитки не обходятся без жгучей специи.

Напитки популярны благодаря не только оригинальному вкусу и тонизирующему действию, они способствуют похудению. Чтобы приготовить чай с имбирем, нужно натереть чайную ложку корня и заварить кипятком. Имбирь отлично сочетается с медом. Главное – помнить, что его добавляют в конце, когда напиток остыл до комнатной температуры. Иначе мед выделит канцерогены, опасные для организма. В готовый напиток добавляют дольку лимона.

Чай с имбирем

Из свежего корня готовят лимонад и квас. Можно сделать вкусный десерт, с добавлением сухофруктов. Их нужно сварить, добавив любые специи по вкусу, например, кардамон, корицу, гвоздику.

Какие сухофрукты выбрать, зависит от предпочтений:

  • яблоки;
  • изюм;
  • курагу;
  • чернослив;
  • финики.

Когда масса, разведенная водой, загустеет, добавляется чайная ложка имбиря. Сироп хорошо сочетается с мороженым.

Куркума и имбирь

Часто при приготовлении блюд возникает вопрос, это одно и то же имбирь и куркума, являются ли они взаимозаменяемыми специями. Растения относятся к одному семейству, поэтому можно считать их родственниками. Они имеют некоторые сходства, касающиеся внешнего вида и развития. У куркумы также используется корень. Но вкус его не такой жгучий, он более мягкий и приятный. Поэтому при добавлении к продуктам во время готовки можно не бояться испортить блюдо. Еще одно сходство – разогревающее действие, которое оказывают оба растения.

В составе куркумы есть красящие пигменты, даже корень ярко-желтый на срезе. Поэтому ее часто применяют в кулинарии для придания нужного оттенка. Также куркума ценится в легкой промышленности и народной медицине. Главным образом, она борется с бактериальными и вирусными инфекциями, способна заживлять раны.

Основные различия:

  • вкус;
  • цвет корня на срезе.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Можно вырастить имбирь из приобретенного в магазине корня. Главное, чтобы он был свежим и упругим. На корне заметны почки, которые помогут появиться новому растению. Чтобы они проснулись, нужно положить посадочный материал в воду на пару часов.

Обратите внимание! Если берется часть корня, и делается срез, то рану обязательно обрабатывают. Для этого подойдут уголь и слабый раствор марганцовки.

В горшок кладут дренаж, затем подготовленный грунт. Он должен состоять из:

  • песка;
  • дерна;
  • перегноя.

На 3 сантиметра углубляют корень, чтобы почки оказались наверху. Необходимо обильно полить растение, через 2-3 недели появятся побеги.

Выращивание в домашних условиях

Важно обеспечить цветок комфортными условиями:

  • для создания высокой влажности периодически опрыскивать;
  • защитить от прямых лучей солнца;
  • поливать в зависимости от температуры, в жару увеличить частоту увлажнения, избегать пересыхания почвы;
  • после того, как листья завянут, удалить их и выкопать корень, очистить, просушить, при необходимости хранить при температуре около 4 градусов.

Уход зависит от того, для чего нужен имбирь. Если приобретается ради цветения, как декоративное растение, то дома нужно следовать простым правилам:

  • не убирать корневище после того, как листья завянут;
  • зимой поливать редко, обеспечивая растению покой;
  • весной подкормить и увеличить полив;
  • использовать небольшой горшок, чтобы ограничить рост корней.

Имбирь – растение, обладающее как декоративными свойствами, так и широко применяемое в медицине, кулинарии. Цветок родом из тропического климата, его можно содержать в домашних условиях, обеспечивая теплом и создавая повышенную влажность.

pocvetam.ru

фото растения, где растет и как выглядит

С глубокой древности люди использовали имбирное дерево для различных целей. Выращивание культуры в домашних условиях стало практиковаться относительно недавно. Чтобы понять, как выглядит имбирь, необходимо ознакомиться с условиями его роста и биологическим описанием.

Как выглядит имбирь

Внешне корень имбиря напоминает переплетенные между собой декоративные фигурки. Ползучая корневая система обладает мясистыми корневищами со светло-коричневым оттенком снаружи и желтоватым внутри. От основного корня отходят небольшие мочковатые отростки, которые дают наземные побеги.

Прямостоячий голый стебель имеет округлую форму и вырастает до 1 м в высоту. Листья отличаются характерным заострением в верхней части. При выращивании в комнатной среде имбирь обретает форму небольшого лиственного растения.

Также рекомендуем прочитать:

По мере роста и развития на побегах появляются маленькие цветки, напоминающие ирис или орхидею, но с сиреневым оттенком. Некоторые цветы имбиря — алые или лимонные, достаточно крупные.

Декоративной ценности растение не представляет, хотя жители отдельных стран Азии создают на его основе букеты или оформляют красивые цветочные композиции. Встретить цветущую культуру на европейском континенте практически невозможно, что связано с отсутствием правильной влажности и температуры.

Полезные качества корня

Из-за особого состава растение имбирь широко применяется в народной и официальной медицине. Его используют для улучшения работы пищеварительной системы, снижения спазмов в животе, а также предупреждения гнилостных процессов. Корень употребляют в качестве профилактического средства после приема пищи, что ускоряет обмен веществ, препятствует появлению изжоги и неприятного запаха изо рта.

Имбирь полезен при борьбе с вирусными заболеваниями, гнойной ангиной и бронхитом. Он способствует укреплению иммунной системы и оказывает согревающий и отхаркивающий эффект. Чаи и отвары на основе корней являются эффективным средством от простуды. Используют имбирь и при повреждениях кожи, фурункулах или язвах.

К другим полезным качествам растения следует отнести:

  1. Положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Имбирь тонизирует мышцы сердца и снижает уровень холестерина в крови. Он обладает антитромбозным эффектом.
  2. Улучшение циркуляции крови в области головного мозга. Из-за этого свойства корни имбиря показаны людям преклонного возраста, у которых замечаются естественные возрастные изменения, включая потерю памяти.
  3. Улучшение психического здоровья. Употребление имбирного чая поднимает настроение, заряжает организм энергией и борется с депрессиями.

К тому же, растение является сильным афродизиаком — оно способствует улучшению мужской потенции и либидо. Сенегальские женщины носят имбирный пояс, чтобы вызывать у представителей противоположного пола интерес к себе. Еще корень используется в качестве профилактики опухолей.

Регулярный прием имбиря способствует сбрасыванию лишнего веса, что делает его ценной альтернативой для разных диет. Продукт не сжигает калории, а налаживает работу щитовидной железы и ускоряет обменные процессы в организме. Еще он характеризуется слабительным и мочегонным действием.

Если выпивать отвары на основе имбиря перед приемами еды, это устранит чувство голода. Подобные напитки расщепляют белки и жиры, а также выводят из организма шлаки, токсины, радионуклиды и прочие вредные вещества.

Разбираясь, что такое имбирь и чем он полезен для здоровья, важно учитывать и положительное воздействие на кожу. Чаи на основе растения борются с порами и пятнами на кожных покровах, приостанавливают процессы старения и улучшают функциональность иммунитета.

Препараты на основе имбиря производятся фармакологической промышленностью и продаются в аптеках. Однако самой эффективной лекарственной формой является настойка. Чтобы приготовить ее, понадобится взять 200 г корней, очистить их от кожуры, мелко нарезать и бросить в литровую банку. Дальше компоненты заливаются 40% спиртом или водкой. Раствор нужно настаивать в течение 2-3 недель, регулярно помешивая. Дальше его следует процедить. Чтобы уменьшить горький вкус, можно добавить к составу 30 г меда. Принимают средство 2 раза в день по 5 г.

Несмотря на отсутствие существенных противопоказаний, отдельные виды имбиря могут обладать такими свойствами, которые вызывают у людей дискомфортные ощущения. В большинстве случаев они связаны с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Еще препараты на основе имбиря не рекомендованы людям, которые склонны к кровотечениям, т.к. они способны разжижать кровь. Нельзя употреблять их перед операцией.

Из-за желчегонного эффекта, корень повышает вероятность появления желчнокаменного заболевания. Отдельные группа людей может страдать от аллергической реакции на активные компоненты из состава.

Где и как растет

Изучая особенности «огненного дерева», можно узнать, где и как растет имбирь и как называется страна его происхождения. Родина имбиря — Юго-Восточная Азия и Западная Индия — в этих регионах встречаются все разновидности культуры. С глубокой древности местные жители называли его рогатым или белым корнем и применяли для борьбы с многочисленными болезнями.

В дикой природе

Увидеть, какой бывает имбирь в природе, — редкость. Однако в некоторых восточных странах встречаются одиночные экземпляры. Они произрастают в тропиках с высокой влажностью.

Ученые считают, что растение может расти и в Таиланде или Лаосе, и в Краснодарском крае — вопрос только в его урожайности и долголетии.

Как выращивают в мире

Сегодня Юго-восточные регионы Азии и западная часть Индии являются лидерами по выращиванию имбиря. Растение культивируется в промышленных масштабах на плантациях Бразилии, Японии, Вьетнама, Китая, Аргентины и Ямайки.

Размножается культура методом деления корешков, т.к. посадка семенами невозможна из-за отсутствия качественного посевного материала.

Фермеры из восточных стран внедряют новое направление — экотуризм на плантациях с имбирем. Они разрешают туристам проводить дни на полях с этим растением, смотреть как оно растет в естественных условиях, а также покупать экологически чистую продукцию на его основе.

Как выращивают у нас в России

При желании заняться посадкой культуры нужно узнать, где выращивают имбирь в наших широтах. В большинстве случаев, это южные регионы. Но вероятность того, что культура приживется в открытом грунте, крайне мала, поэтому жители Российской Федерации сажают его в горшках на окне.

Как вырастить в домашних условиях

При домашней посадке имбирь выращивается как однолетник, наподобие картофеля. В качестве посадочного материала используется свежий корень, купленный в магазине или на рынке. Если корешки немного подсохли, нужно поместить их в емкость с теплой водой и оставить там на пару часов, чтобы почки пробудились. Нередко корни сами пускают здоровые отростки.

К посадке следует приступать в начале весны, помещая корень во вместительную емкость с качественным субстратом. Перед этим почва удобряется смесью для корнеплодов с богатым содержанием фосфора и поддается рыхлению. Ее стоит размешать с песком.

Глубокая посадка не нужна — главное прикрыть почки землей на пару сантиметров. До появления первых всходов полив должен быть минимальным. Любые застойные явления могут испортить (испорченный имбирь не подходит для использования в пищу) культуру. С момента проклевывания всходов нужно вносить в почву подкормки с частотой 2-3 раза в неделю.

Если летний сезон достаточно теплый, можно хранить горшок с имбирем на балконе, защищенном от ветра. Место посадки должно хорошо освещаться, но не подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

С приходом осени емкость с растением лучше занести в теплицу или светлое помещение с комфортной температурой. В октябре интенсивность полива можно снизить, чтобы заставить культуру пустить новые корешки.

Если выращивание осуществляется на даче или огороде, то в качестве места посадки стоит использовать открытый участок с хорошей освещенностью и без застоя вод. Какие-либо сложности в уходе за растением отсутствуют. Достаточно вовремя поливать его, вносить в почву подкормки и очищать от сорняков.

Определить, имбирь — это овощ или фрукт, проблематично. Ученые не относят его ни к одной, ни к другой группе, а классифицируют как многолетнее травянистое растение из одноименного семейства.

История появления и распространения

На европейском континенте имбирь появился в IX-XI вв. Он был привезен мусульманскими завоевателями в южную часть Испании. Пряность быстро обрела популярность и стала использоваться для приготовления мясных и рыбных блюд. Каждый обед в дворянской семье сопровождался использованием имбирной приправы. Еще ее вносили в дорогие напитки.

Массовое распространение в Европе было организовано купцом-путешественником Марко Поло. Сегодня применение имбиря практикуется в разных отраслях деятельности человека. Это и косметология, и кулинария, и медицина.

1imbir.ru

Имбирь (фото растения) — советы, секреты, рекомендации

Несмотря на то, что имбирь известен у нас с периода существования Киевской Руси в роли специи, загадочный рогатый корень не так уж часто становится постоянным приобретением. Многие полюбили этот, то ли овощ, то ли фрукт. Смелые экспериментаторы научились выращивать, заготавливать, любоваться цветущим имбирём.

ИмбирьИмбирь

Происхождение

Родиной многолетнего растения считается Южная Азия. Жители северных регионов Индии первыми использовали его в пищу. Известны рецепты снадобий (в ведической медицине), относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Известен древний китайский обряд опускать мешочки с имбирем в могилу умершего человека. Он защищал покойника от злых сил, позволяя ему попасть в загробный мир. Мореплаватели, купцы распространили дорогой корень по разным странам.

Возрастающая потребность в имбире, удовлетворяется продукцией промышленных плантаций. Они находятся в Австралии, Китае, Индии, Западной Африке, Барбадосе, Индонезии. Травянистое растение можно выращивать в климатических условиях средней полосы в теплицах, оранжереях, домашних условиях.

Родина растенияРодина растения

Название

Имбирь (Zingiber) относится к травянистым многолетникам из семейства Имбирных (Zingiberaceae) растений. В него входит 1000 разновидностей. Среди них имбирь обыкновенный (аптечный, пригодный для употребления в пищу). Название растения происходит от значения слова «singabera», означающего «рогатый» Загадочная форма корней напоминает сказочных человечков.

ZingiberZingiber

Описание

Внешне растение представляет собой траву с длинным стеблем, ярким цветком, съедобным корнем. Он выглядит чёрным (в природе), белым (в продаже). Прямостоячий стебель сочного зелёного оттенка, цельнокроеными листьями с острым концом. Цветок имбиря, фото которого приведено на рисунке, образуется на коротких цветоносах, имеет яркий оттенок, высокую колосовидную форму.

Все виды растений, произрастающих в естественных условиях, являются многолетниками и достигают высоты 1.5 м. Длинные, вытянутые листья напоминают папоротник. На одном месте кусты растут до 10 лет, размножаясь многочисленными боковыми побегами. У нежного растение отрастает мощное корневище. Во время цветения имбирь выглядит нарядно, красиво. В естественных условиях он зацветает на второй сезон роста.

ЦветокЦветок

Дома, в теплицах цветок появляется на третий года (только при создании требуемых климатических условий). Но вкусовые, целебные качества корня при этом падают.

Агротехника имбиря на промышленных плантациях предусматривает однолетнюю схему выращивания. В зависимости от сорта на растении появляется один большой цветок или много мелких, красивых цветочков.

Популярными являются следующие сорта имбиря:

Неочищенный корень имеет чёрный цвет. После тщательной очистки он приобретает белый цвет. Внутри корень белый или со светлым желтым оттенком. Отдельные виды имеют голубоватые прожилки, неприятный запах.

Стало популярным выращивать имбирь дома, на приусадебном участке в условиях средней полосы. Определившись с целью выращивания (для получения корней или цветов), используют следующие агротехнические рекомендации.

Месторасположение

При выборе места посадки (дома, на участке) надо помнить, что имбирь относится к теплолюбивым растениям, хорошо переносит жару, но отрицательно реагирует на попадание прямых лучей солнца, холодного ветра.

В условиях городской квартиры полезно выносить горшки на веранду, балкон, оставлять в саду. Хорошая теплица даёт возможность получить неплохой урожай полезных корневищ. Оптимальной температурой для быстрого роста имбиря считается около 25 °.

Имбирь в горшкеИмбирь в горшке

Посадка

При посадке имбиря для получения корней используются мелкие, широкие контейнеры. В них оптимальным образом развиваются образующиеся корневища. Цветет растение редко, но стимулировать появление соцветий помогает небольшой горшок, ограничивающий рост корневища. На дне горшка делается дренаж из керамзита. На него насыпают грунт. Он состоит из дерна, песка, перегноя (1:1:1). Каждый год пересаживают растения в новый грунт.

В теплицу сажают пророщенные саженцы после наступления тёплых дней. Предварительно пророщенные саженцы рекомендуется дополнительно укрыть плёнкой.

Посадка растения для выращивания дома производится в любое время года, но весной (например, в начале марта) начало пробуждения почек на корне, их рост проходит быстро. Корни раскладывают в горшке почками вверх, слегка вдавливают.

Присыпать землёй не надо. Полить тёплой водой, прикрыть плёнкой. Всходы появляются через три недели.

Растение считается дружелюбным к совместному произрастанию с другими культурами. В открытом грунте, соседних горшках на подоконниках, теплицах в роли соседей хорошо растут цветы, овощи, например, цветная капуста, лук-порей, чеснок, сорта персидской, кавказской ромашки. Удовлетворение общих требований по условиям выращивания помогает создать полезные композиции из растений.

Растение в широком контейнереРастение в широком контейнере

Уход

Температура, питательный грунт, регулярный полив считаются необходимыми условиями роста имбиря. Для этого регулярно два раза в месяц полив совмещают с подкормками минеральными удобрениями, содержащими калий (для формирования бутонов), фосфор (для нарастания массы корневищ), азот (для стимуляции развития листвы).

Во время подкормок чередуют поливы растворами с органическими, минеральными удобрениями. В холодное время объём поливов сокращают до состояния чуть влажной почвы в горшке. Кстати, полезно знать, что после посадки, пока не сформируется крепкий стебель, горшок ставят в прохладное место, вместо полива используют опрыскивание. Через месяц растение располагают в теплое место с доступом УФ света. Это намного ускоряет рост.

Перед началом осеннего увядания листвы рекомендуется сократить полив, прекратить подкормки. Этот приём стимулирует наращивание корней. Если растение выращивается для получения цветов, то этим ему обеспечиваются зимние условия покоя корневища.

Корень растенияКорень растения

Вредители, болезни

Растение считается устойчивым ко многим вредителям, болезням, свойственным домашним цветам, тепличным растениям. Опасность представляет паутинный клещ, питающийся соком растений. На тыльной стороне листа клещ откладывает сотни мелких личинок.

Рост листьев затормаживается, они засыхают, растение становится бледным, покрываются жёлтыми пятнышками, быстро погибает. Профилактической мерой в борьбе с паутинным клещом является посадка с правильной дистанцией растений друг от друга, рыхление, обеззараживание грунта.

Вместо инсектицидов часто применяют протирку листьев спиртом, раствором мыла.

Размножение

Самым простым способом приобретения растения для получения собственных съедобных корней, цветов считается выращивание из части корня со спящей точкой роста. Рогатый корень имеет ответвления с прямостоячими ростками, которые быстро растут.

Практически, все почки дают новые побеги, пригодны для размножения растения. Получить саженцы из семян гораздо сложнее, тем более, что приобрести их не всегда возможно. Преимуществом семенного размножения имбиря считается увеличение вероятности, скорости образования цветов. Для цветоводов это имеет большое значение.

При выращивании имбиря для получения корней рекомендуется использовать корень. Хранится он хорошо, продается в супермаркетах. Выбирают корень для посадки по максимальному количеству глазков. Его аккуратно разрезают на части, место разреза присыпают углем для защиты от гниения, появления заболеваний.

Корень с почкамиКорень с почками

Применение, полезные качества

Возможности современного исследовательского оборудования позволили определить точный химический состав действующих элементов, обеспечивающих уникальное действие имбиря. Это микро, макроэлементы, витамины, липиды, клетчатка, крахмал, белки, эфирные масла. Антиоксидантные соединения фелландрин, цинеол, камфин, борненон, цитрал. Они присутствуют в имбирном масле. Их сочетание редко встречается в других растениях. Горький вкус корня образуется соединением гингероламин. В 100 г корневой массы содержится 350 Ккал. Целебные качества растения помогают восстановить иммунитет, улучшать пищеварение, оказать конкретную помощь в борьбе с онкологией, обычной простудой, заболеваниями сердца.

Известен старинный рецепт настойки, укрепляющей организм, чистящей сосуды, снижающей вес. Для ее приготовления берут 400 г корня имбиря, 4 лимона, 200 г жидкого мёда. Пропустить массу через мясорубку, залить медом, настаивать неделю под закрытой крышкой в стеклянной банке. Принимать по большой ложке за полчаса до завтрака, запивая стаканом воды.

Настойка из корняНастойка из корня

Использование имбиря в кулинарных целях рекомендуется кухнями разных народов планеты. Его добавляют в квас, сбитень, в качестве приправы к мясным, рыбным блюдам. Замешивают тесто для куличей, пряников. Народы Азии называют рогатый корень королем пряностей. В Индии выпускается четыре сорта имбирной муки, вводят в состав соусов. Англичане, американцы выпускают несколько видов имбирного пива, прохладительные напитки (эль).

Магический корешок, спасал от чумы, злых духов древних людей. Новое рождение имбирь получил при выращивании на окнах, дачах.

Посмотрите также видео по теме:

rasteniyadom.ru

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Богатый витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами корень имбиря получает все большую популярность в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии. Этот внешне неказистый корнеплод очень ценен своими вкусовыми и лечебными свойствами.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применениеБогатый витаминами, минералами, незаменимыми аминокислотами и микроэлементами корень имбиря получает все большую популярность в кулинарии, медицине, косметологии и ароматерапии

Описание растения

Имбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей». Полезные свойства корня известны человечеству уже больше 3 тыс. лет. Первые упоминания об этом растении и его изображение можно найти в трактатах Конфуция или в трудах древних китайских целителей, которые описывали полезные свойства продукта, как выглядит имбирь и каковы способы его применения.

Помимо вкусовых и целебных особенностей, растение обладает декоративными свойствами и может выращиваться в качестве культурного зеленого украшения. Современный европеец чаще всего имеет смутное представление о том, как выглядит имбирь. Как правило, на прилавках магазинов представлен сухой порошок из этого продукта или свежий имбирный корень.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применениеИмбирь — род многолетних травянистых растений, родиной которого является Юго-Восточная Азия и Западная Индия, где его до сих пор считают «королем пряностей»

Имбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы, Растение имеет колосовидные соцветия с богатой палитрой от желто-коричневого до фиолетового цвета. Картинки и фотографии в цветоводческих книгах указывают на огромное разнообразие и красоту этой культуры. Обыкновенный или аптечный цветок не так красив, как его декоративные собратья: Зерумбет, Джинджер Торч или Касумунар и др. Некоторые виды этого растения так красиво цветут, что фотография с таким цветком способна достойно украсить интерьер гостиной или других помещений.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применениеИмбирь — культура высотой до 1,5 м с прямостоящими стеблями, чем-то напоминающими камыш. Листья узкие, ланцетовидной формы

Растет уникальный цветок в Китае, Индии, Японии, Центральной Америке. Выращивают его и в домашних условиях: в горшках или теплицах.

Также рекомендуем прочитать:

Корень имбиря (видео)

Полезные свойства имбиря

Корень имбиря, полезные свойства которого научно доказаны, получил широкое применение в лечении и профилактике многих заболеваний. Богатый состав витаминов группы В, витаминов А, Е, С и К, наличие большого количества макро- и микроэлементов, незаменимых органических аминокислот, таких как метионин, треонин, валин и др., — вот что определяет лечебные свойства имбиря. Растение содержит кальций, фосфор, натрий, калий, медь, железо, марганец и цинк. Входящие в состав имбирного корня пищевые волокна, жиры, белки и углеводы делают его незаменимым при построении правильного рациона. Тем более его калорийность составляет всего 80 ккал.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применениеКорень имбиря, полезные свойства которого научно доказаны, получил широкое применение в лечении и профилактике многих заболеваний

Терпкий и жгучий вкус корнеплода обусловлен наличием такого химического вещества, как гингерол. Это фенолподобное соединение, содержащееся лишь в имбире, не только придает корням мятно-горький привкус, но и наделяет их по-настоящему лечебными свойствами. Гингеролу приписывают такие свойства, как ускорение обмена веществ, подавление воспалительных процессов в организме, обезболивающие и антиоксидантные свойства, укрепление иммунитета.

Галерея: корень растения имбирь (25 фото)

Применение корня имбиря

Благодаря полезным свойствам корень этого растения нашел свое применение не только в кулинарии как приправа, но и в медицине и косметологии.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Применение корня имбиря в кулинарии

Как использовать корень имбиря в кулинарии, наверное, знает каждая хозяйка. На данную пряность существует специальный ГОСТ 29046-91, в котором указаны цвет, аромат, вкус и внешний вид приправы, а также физико-химические показатели.

Пряность добавляют в мясные, рыбные, овощные супы. Идеален имбирь в сочетании с любым мясом или рыбой. В последнее время очень популярен маринованный корень этого растения. Свежий имбирь кладут в напитки и фруктовые смузи. Известны рецепты ароматных чаев и компотов, приготовленных на основе этого корня. Многие хозяюшки научились делать из имбирного корня вкуснейшие цукаты. Для этого его мелко нарезают тонкими пластинками, варят в сахарном сиропе и просушивают. Полученные имбирные дольки применяют как самостоятельный продукт или добавляют в выпечку.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Существует немало рецептов хлеба, кексов и булочек, в состав которых входит порошок или сок свежего имбиря. В Америке и Европе на Рождество принято печь имбирное печенье. Эта традиция практически перекочевала и в нашу страну. Многие хозяйки с удовольствием выпекают печенья и пряники, в которых изюминкой выступает имбирь.

Применение корня имбиря в медицине

Как уже отмечалось выше, корень имбиря широко используется в лечении и профилактике многих недугов.

Содержащееся в составе имбирного корня вещество гингерол обладает противовоспалительными свойствами. По этой причине продукт нашел применение в профилактике раковых заболеваний. Своим действием гингерол подавляет влияние ангиогенных факторов роста опухоли. Нельзя применять данный продукт, если опухоль уже присутствует в организме человека!

Положительное действие гингерол оказывает на состояние костей и суставов человека. Как показали проведенные исследования, действие данного вещества ничем не хуже широко применяемого для лечения остеохондроза и артрита индометацина.

Благоприятное влияние имбиря на пищеварительную систему обусловлено содержанием все того же гингерола, который защищает слизистую желудка, устраняет ряд инфекций, способствует улучшению пищеварения, нормализации работы ЖКТ. Корень улучшает аппетит. Добавленный как приправа в пищу, он делает ее более легко усваиваемой, тем самым устраняет несварение, отрыжку и метеоризм.

Для контроля уровня сахара в крови эндокринологи рекомендуют включить в рацион сок свежего имбиря, разведенного в стакане воды. Выпитый сразу после сна напиток поможет повысить иммунитет, укрепить стенки сосудов, снизить содержание белка в моче.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Незаменим имбирь при лечении грибковых и вирусных заболеваний. Его антибактериальные свойства используются при лечении некоторых видов стафилококка. Содержащийся в корне имбиря природный антибиотик дермицидин позволяет использовать это растение как альтернативу аптечным антибиотикам в борьбе с болезнетворными микроорганизмами и инфекциями.

Обладая обезболивающим и спазмолитическим действием, корень имбиря способен облегчить головные боли. Особенно полезно применять имбирь людям, страдающим мигренью. Приготовленный на основе имбиря чай не только поможет снять спазмы, но и избавит от тошноты и головокружения. Способен имбирь помочь и при зубной боли. Болеутоляющий эффект достигается, если потереть кусочком свежего имбиря десны. Также можно использовать отвар имбиря для полоскания полости рта.

Содержащиеся в корне имбиря электролиты калия и марганец нормализуют работы сердечно-сосудистой системы, препятствуя образованию бляшек и снижая риск возникновения тромбов.

Согревающими и противовирусными свойствами обладает отвар корня имбиря. Именно поэтому данный продукт незаменим при лечении вирусных и простудных заболеваний. Используется корень при лечении затяжного кашля, так как способствует улучшению отхождения мокроты. Кроме того, имбирь способствует укреплению иммунитета.

Имея противовоспалительные и отхаркивающее свойства, корень используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Применяют имбирь при лечении бронхитов и астмы.

Беременные женщины могут применять имбирь при возникшем токсикозе, тошноте и головокружениях. Конечно, применение имбиря в период вынашивания ребенка обязательно должно быть согласовано с лечащим врачом.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Применение корня имбиря в косметологии

Про имбирь как средство, способное продлевать молодость, знали еще в древние времена. Рассмотрим полезные свойства имбирного корня для косметологии.

Косметические бренды используют вытяжки, настои и масла имбиря при изготовлении антивозрастных и антисептических средств для кожи лица и тела. Применение корня имбиря в косметологии обусловлено содержанием в его составе огромного количества антиоксидантов и «витаминов красоты» А, Е и С.

Чем полезен имбирь для кожи? Он способен снимать раздражение, обеззараживать, восстанавливать и заживлять поврежденные кожные покровы. Имбирь эффективен в борьбе с акне и пигментными пятнами.

Как использовать полезные коренья в домашних условиях? Делаются различные маски для лица и волос, способные поддержать здоровье кожи без дорогостоящих процедур.

Нашел свое применение корень и в уходе за волосами. Особенно благотворно его действие на жирную кожу головы и при себорее. Противогрибковые свойства растения используются при изготовлении средств для ног.

Имбирь для похудения (видео)

Рецепты целебных составов на основе имбирного корня

Как использовать имбирь? Ниже рассмотрены самые популярные и действенные рецепты народной медицины, в состав которых входит этот продукт.

Имбирный чай при простуде: 1 ч.л. измельченного сухого корня имбиря заливают 1 стаканом кипятка. Полученный состав настаивают в теплом месте в течение получаса. Настой процедить и добавить 1 ст.л. сахарного песка или меда. Как принимать получившийся напиток? Лучше употреблять его перед сном в теплом виде. Для лучшего эффекта потоотделения необходимо укутаться одеялом. Имбирный чай, обладающий отхаркивающим действием, хорошо применять при сухом и затяжном кашле.

Чем полезен такой напиток еще? Ко всему прочему, имбирный чай широко используется слабым полом в борьбе с лишним весом. В этом случае можно использовать и сухой порошок, просто добавив его в любимый черный или зеленый чай. Желательно пить такой чай за 20-30 минут до еды 3 раза в день.

Используют имбирный чай и в качестве глистогонного средства, принимая утром натощак до завтрака.

Противовоспалительный чай: 3 ст.л тертого свежего корня заливают 2 л кипятка. В остывший до комнатной температуры и процеженный настой добавляют 5 ст.л. меда, немного черного перца и 4 ст.л. лимонного сока. Пить такой состав рекомендуется в теплом виде по 1 стакану 2 раза в день.

Иммуностимулирующий чай: измельчить в ступке кусочек имбиря, 4 зернышка кардамона, 3 гвоздичные головки, 4 горошка душистого перца и 1 палочку корицы. Залить полученную смесь теплой водой в количестве 250 мл и варить около 20 минут. Затем можно добавить 1 ч.л. меда и молока (по вкусу). Употребление такого чая способствует креплению иммунитета, снимает усталость.

Имбирная настойка: 1 ст.л. сухого имбирного порошка заливают 500 мл водки, настаивают 2 недели в теплом и сухом месте, периодически встряхивая емкость с настойкой. Как употреблять настойку? Так как состав содержит алкоголь, прием должен осуществляться с большой осторожностью. Принимать настойку необходимо 3 раза в день по 15-20 капель за 20 минут до еды. Рекомендуется употреблять эту настойку при первых признаках простуды, снижении аппетита, вялости и усталости.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применение

Имбирные ванны

Некоторые в ванны добавляют имбирь, способ приготовления — разведение эфирных масел растения с водой. 8-10 капель эфирного масла имбиря добавляют в ванну с теплой, не более 40ºС, водой. Продолжительность принятия такой ванны — не более 15-20 минут. При отсутствии эфирного масла можно использовать сухую специю, предварительно разведя 2 ст.л. порошка в 1 л кипятка и лишь потом добавив в ванну с водой. Полезность принятия такой ванны не уменьшится. Применять корень имбиря можно и при лечении ревматизма, артрита и радикулита.

Компрессы из имбиря

Использовать свежий имбирь можно для снятия боли в суставах и уменьшения отеков. Приготовление такого компресса не займет много времени. Для этого один средний корешок трут на мелкой терке. Полученную кашицу, предварительно завернув в марлю, прикладывают к проблемным суставам. Держат компресс около получаса. Такие компрессы оказывают еще и ранозаживляющее действие. Поэтому могут использоваться при лечении некоторых ран и порезов.

Имбирные маски красоты

Что делать с корнем имбиря в целях сохранения красоты кожи? Известно множество рецептов масок, приготовить которые можно самостоятельно.

Уменьшить жирность кожи поможет маска из корня растения и глины. Для этого 2 ст.л. сухого порошка смешивают с 1 ст.л. косметической глины. Разбавить данную смесь можно отваром целебных трав (ромашка, календула) или терпким зеленым чаем. Как применять такую маску красоты? Необходимо нанести полученную сметанообразную кашицу на лицо на 15 минут, затем тщательно смыть теплой водой.

Какими способами применять растение для красоты волос? Существует очень простая и эффективная маска, после применения которой волос дольше остается чистым. Маска способствует укреплению корней и ускорению роста волос. В одинаковых пропорциях необходимо смешать порошок целебного корня, мед и желток. Нанесите смесь на корни волос, укутайте голову на 30 минут, затем тщательно промойте теплой водой.

Противопоказания к применению

Имеются противопоказания к применению корнеплода.

Ограничить употребление продукта необходимо беременным женщинам на поздних сроках вынашивания плода. Данный продукт стимулирует мышечные сокращения, что может привести к тонусу матки и выкидышу. Имбирь к применению беременным показан только на ранних сроках, когда будущую маму мучают приступы тошноты и головокружение.

С большой осторожностью использование имбиря в пищу рекомендуют тем, кто страдает онкологическими заболеваниями. Стимулирующее действие активных веществ корня распространяется не только на здоровые клетки, но и на патологические. Это может привести к росту новообразования. Как результат — увеличение опухоли и метастазы.

Противопоказания к применению распространяются и на людей, имеющих язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Действуя раздражающе на слизистую желудка и кишки, продукт может усугубить болезнь.

При проблемах с сердцем и повышенным артериальным давлением стоит очень осторожно применять препараты имбиря. Противопоказания действуют и для людей, страдающих геморроем, особенно если он протекает с кровотечениями.

Корень растения имбирь: полезные свойства и применениеС большой осторожностью использование имбиря в пищу рекомендуют тем, кто страдает онкологическими заболеваниями

Как выбрать и хранить имбирь

Как употреблять имбирь, понятно. Теперь рассмотрим, как можно определить свежесть корня. Выбрать его просто. Определить степень свежести растения можно, рассматривая корень имбиря (фото можно использовать для сравнения). Гладкая, ровная, слегка золотистая кожура без повреждений свидетельствует о хорошем качестве продукта. Если на растении есть бугристость и глазки, то, скорее всего, корень старый.

Хранить корень лучше всего в холодильнике или морозильной камере. Если разрезать имбирь на тонкие пластинки и заморозить, то это позволит сохранить весь спектр его полезных свойств. Можно перемолоть коренья вместе с лимоном на мясорубке, полученную смесь разделить на маленькие порции и заморозить. Такие порции удобно затем добавлять в чай, блюда или выпечку. Польза и качество продукта от такого применения не снизятся.

Хранить имбирь можно в сушеном виде можно долго.

Полезные свойства корня имбиря давно доказаны. Используя этот продукт, обязательно учитывайте индивидуальную непереносимость и наличие аллергических реакций.

Перед тем как употреблять продукт, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

1imbir.ru

Выращивание имбиря в домашних условиях (15 фото + видео)

Увидеть растущий имбирь в горшке в квартире друзей, знакомых или родственников можно редко. Многие садоводы и любители комнатных растений считают селекцию этой пряности в домашних условиях невозможной, но если знать, как вырастить имбирь дома на подоконнике, можно стать обладателем этого целебного растения.
Тропический корень неприхотлив, не требует специального ухода, но существуют рекомендации по его выращиванию, соблюдение которых позволит вырастить здоровое растение.

Когда можно сажать имбирь?

Для полного созревания пряности необходимо 8-10 месяцев. Чтобы собрать урожай в конце осени (октябрь-ноябрь), а на зимний период растение могло уйти в фазу покоя, оптимально имбирь высаживать в феврале или марте.

В это время световой день удлиняется, не придется создавать дополнительные источники освещения при высаживании. Но это не значит, что нельзя сажать в другое время, просто нужно будет принять дополнительные меры и создать оптимальные условия для вегетации искусственно.

Какие сорта подойдут?

Существующие сорта индийского целебного корня отличаются по цвету, запаху мякоти и форме клубней. Часто корни имбиря, выращенного зимой в домашних условиях, по форме напоминают рога или человеческую ладонь, имеют светло-зеленый цвет и аромат травы. Для выращивания в горшках подходят такие сорта:

  1. Черный (Барбадосский) — клубни имеют жгучий вкус, аромат насыщенный. Перед употреблением корневище не нужно очищать, достаточно обдать корень горячей водой и высушить.
  2. Белый (Бенгальский) — клубни имеют мягкий вкус, аромат тонкий. Перед использованием корень нужно почистить и высушить.

Сорт растения не оказывает влияния на способ и условия селекции. Т. к. материал для посадки нужно приобрести в магазине, перед покупкой рекомендуется внимательно осмотреть корни пряности и выделить основные характеристики.

Также рекомендуем прочитать:

Пошаговая инструкция

Многих интересует, как вырастить имбирь в домашних условиях из корнеклубня поэтапно. Первый этап выращивания имбиря — выбор и приобретение корнеклубней для посадки. Следует выбирать материал с гладкой кожурой без морщин, корень не должен быть вялым, он должен иметь «глазки», как у картошки перед посадкой. Чем больше почек, тем больше ростков прорастет в результате.

Чтобы имбирь пророс, перед посадкой его нужно обеззаразить, т. к. везут клубни издалека и для сохранности подвергают воздействию химических средств. Чтобы вывести химикаты, необходимо корнеклубни оставить в воде на 2 суток. Также можно добавить в воду 1-2 ч. л. соды или немного марганца.

Многих людей волнует вопрос о том, можно ли вырастить имбирь из семян. Это один из способов выращивания пряности, который отличается более длительным и трудоемким процессом. Период от посева до всхода первых побегов более продолжительный, поэтому и урожай собирается позже. Усложняется процесс тем, что семена имбиря сложно купить.

Выбираем емкость

Индийская пряность имеет особенность — корни ее не растут в глубину, а растут по поверхности почвы. Оптимально удобная емкость — неглубокий, но широкий или продолговатый горшок или ящик. Если имбирь дома в горшке растет для цветения, емкость лучше выбрать небольшую, чтобы все силы направить на вегетацию и развитие стебля, бутонов и цветов.

Правильное место, освещенность, температура и влажность

Растить имбирь лучше всего в западной или восточной части квартиры, т. к. растение это теплолюбивое. Листья тропической культуры не переносят высокие температуры и действие солнечного света. В солнечные дни рекомендуется горшок с растением перенести на балкон или закрыть от солнца. Летом можно растить имбирь на лоджии.

Данная тропическая культура не любит сквозняки, но рекомендуется ежедневно проветривать помещение, в котором находится имбирь на подоконнике, для формирования устойчивости к перепадам температуры.

Температурный режим содержания растения зависит от стадии роста. Чтобы клубни пустили первые ростки, необходимо в помещении поддерживать температуру +18…+22°C. В прохладном воздухе корень уйдет в состояние покоя и не даст молодых побегов.

Для активно растущего имбиря подходит температура не ниже +25°C. Если побеги растут медленно, можно организовать дополнительный приток теплого воздуха. В зимнее время на стадии покоя оптимальная температура +15…+18°C.

Теплолюбивое растение не любит резкие температурные скачки и может отреагировать на них гибелью.

Естественные условия проживания для имбиря — тропические леса, поэтому если выращивать корень в квартире, необходимо позаботиться о влажности. Рекомендуется растение несколько раз в неделю обрызгивать водой из пульверизатора, следить за влажностью грунта. После начала стадии покоя опрыскивания и полив проводить не нужно.

Какая почва или субстрат?

Растет имбирь лучше всего в рыхлой, плодородной почве с кислой средой. Для посадки можно использовать готовый магазинный субстрат с торфяной основой, в который нужно добавить песок и разрыхлить.

Чтобы приготовить грунт самостоятельно, нужно смешать: 1 часть земли и компоста, ½ часть речного песка или перлита.

Предпосадочная подготовка

Помимо выбора клубней для посадки и их обеззараживания, в этап предпосадочной подготовки входит также пробуждение почек. Для этого нужно клубни пряности положить в теплую воду на 4-5 часов, затем разрезать на 3-4 части.

На каждой части разрезанного клубня должно быть 1-2 живых «глазка», если не соблюсти это правило, вырастить имбирь не получится. Оптимально делить корень по перемычкам, которые создала природа, срез необходимо обеззаразить, присыпав активированным углем. Каждую отрезанную часть следует сажать в отдельный горшок, чтобы обеспечить пространство для роста и развития.

Непосредственная посадка

Для того чтобы разобраться, как посадить имбирь, необходимо выполнить все рекомендации. Основные этапы посадки и ухода в домашних условиях:

  1. Подготовка горшков. На дно укладывается дренаж, насыпается грунт.
  2. Корень нужно погрузить в грунт горизонтально, точки роста должны быть направлены вверх или вбок. Сам корень нужно расположить сбоку горшка.
  3. Затем клубни нужно присылать влажной почвой слоем 2-3 см, полить.

Как ухаживать?

Ухаживать за имбирем необходимо регулярно. Чтобы растение выросло крепким и здоровым, условия роста должны быть приближены к естественным. Кроме полива, растение необходимо подкармливать и обрезать крону. Обрезка нужна в том случае, если имбирь выращивается ради целебных корней.

Как часто поливать?

Грунт в горшке должен быть постоянно влажным, но заливать растение нельзя, в поддоне вода не должна застаиваться. Имбирь, посадка которого осуществлялась весной, этапа активного роста достигает к лету. В этот период нельзя допустить пересыхание почвы.

Сигналом недостатка воды станут опавшие листья. При переизбытке воды корни начнут гнить, листья пожелтеют. Для орошения используется отстоянная вода комнатной температуры. После полива почву следует разрыхлить.

Чем подкармливать?

После появления первых побегов имбирь, выращиваемый в домашних условиях, требует подкормки каждые 12-14 дней. В качестве дополнительного источника полезных веществ для молодой тропической культуры используют смесь коровяка или минеральные удобрения.

Как выращивать имбирь в домашних условиях
Начиная с конца лета (середина августа) и до конца осени, почва подкармливается калийными и органическими удобрениями, которые вносятся в грунт горшка по очереди. Азот улучшает вегетацию листвы, калий помогает в процессе формирования бутонов, фосфор положительно влияет на разрастание корневой системы.

Проблемы, болезни и вредители

Тропическая культура имеет природную устойчивость к болезням и вредителям. При домашней селекции с болезнями растения можно столкнуться из-за неправильного ухода. Чаще всего встречаются такие проблемы:

  1. Желтеющие листья. Возникает состояние из-за чрезмерного полива или воздействия прямых лучей солнца.Как выращивать имбирь в домашних условиях
  2. Постепенное увядание и высыхание листьев. Случается из-за недостаточного полива и опрыскивания.

Чтобы исправить положение, необходимо выявить причины и скорректировать процедуры по уходу.

Если выращивание имбиря происходит в сухой почве, его может заразить паутинный клещ. О заражении свидетельствуют бледность побегов и желтые точки на листьях, которые становятся больше и заполняют поверхность листа. Если не бороться с вредителем, клещ вытянет из растения все соки. С насекомыми борются такими методами:

  1. Обработка инсектицидом. Проводится до полного исчезновения вредителя.
  2. Регулярный полив и опрыскивание. Надземную часть омывают водой, корни при этом закрывают пленкой или пакетом. После водных процедур крону нужно накрыть пленкой, чтобы создать влажную теплую среду, в которой клещи погибают. Такой способ имеет недостаток: яйца, отложенные клещами, с помощью обработки нельзя уничтожить.

Сроки всходов и сбора урожая

Выкапывать корни имбиря можно поздней осенью, когда стебель и листья высыхают и желтеют. От момента высадки до созревания урожая проходит 8-10 месяцев. Для роста больших клубней этого периода мало, поэтому можно по необходимости выкапывать отдельные корешки, оставив донорские клубни для следующего доращивания.Как выращивать имбирь в домашних условиях

Как хранить урожай?

Необязательно хранить имбирь в холодильнике. Достаточно выкопанные корни очистить от земли, просушить на солнце и положить для хранения в коробку из картона на полку кухонного шкафчика. Также его можно отправить в морозилку.

1imbir.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *