Икра луковая / Икра овощная / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления икры луковой
- Лук репчатый 5 луковиц (большие)
- Морковь 2 штуки (большие)
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Чеснок 2–3 зубца
- Сахар 1 столовая ложка
- Черный молотый перец по вкусу
- Соль по вкусу
Основные ингредиенты
Лук
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Нож, Разделочная доска, Бумажные кухонные полотенца, Тарелка, Миска – 4 штуки, Крупная терка, Плита, Чайник, Глубокая миска, Дуршлаг с мелкой сеткой, Сковорода, Деревянная лопатка, Чеснокодавка, Стол, Мясорубка, Столовая ложка, Банка полулитровая – 2 штуки, Холодильник, Пиала
Приготовление икры луковой:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.


Шаг 2: бланшируем лук.

Шаг 3: обжариваем морковь и 2 порцию лука.


Шаг 4: перемалываем ингредиенты и заправляем икру.

Шаг 5: подаем икру из лука.

Советы к рецепту:
– − Вместо томатной пасты можно использовать кетчуп, свежие помидоры или заправку для борщей.
– − По желанию вы можете добавить в икру зелень, это может быть кинза, укроп, петрушка или любая другая нравящаяся вам зелень
– − Вы можете регулировать остроту икры, уменьшая количество лука и чеснока или увеличивая количество моркови и томатной пасты.
– − Для более мелкого измельчения икры можно использовать блендер.
– − Вместо растительного масла можно использовать оливковое масло или кукурузное.
– − Такой вид икры можно консервировать, перемолотые ингредиенты выложите в эмалированную кастрюлю, прокипятите на среднем огне 40 минут, залейте горячую массу в стерилизованные банки. Простерилизуйте банки с икрой в кипятке полулитровые 15 минут, литровые 25 минут. Затем закройте их с помощью ключа для консервации, переверните вверх дном и остудите под шерстяным одеялом в течение 2 — 3 дней. Храните консервированную икру в темном, сухом, хорошо проветриваемом месте.
Луковая икра – незаслуженно забытый деликатес
Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место.
Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта – лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен.
Отбирайте для рецепта самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко.Секрет вкусной луковой пасты – в предварительной термической обработке. Часть овощей пассируем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре – острое и ароматное.
– Время приготовления: 1 час
– Количество: 2 банки по 400 г
Ингредиенты для луковой икры:
- – 1 кг репчатого лука;
- – 0.5 кг помидоров;
- – 2 стручка красного перца чили;
- – 5 г молотой копченой паприки;
- – 25 г сахарного песка;
- – 12 г крупной соли;
- – 50 мл растительного масла без запаха.
Способ приготовления луковой икры.
Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.
Лук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.
Оставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассированному.
Острые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.
Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.
Готовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.
Горячую массу фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.
На дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячим содержимым, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.
Стерилизуем 25 минут консервы ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.
Храним при температуре от +2 до +7 градусов.
Вконтакте
Одноклассники
рецепт на зиму с пошаговыми инструкциями приготовления
Заготовки на зиму обычно делают летом или же осенью. А вот луковую икру можно делать в любое время года. Она универсальна и хорошо подходит к любым основным блюдам в качестве дополнения. Также ее можно использовать в качестве закуски или просто намазывать на хлеб. Кроме того, икра поможет повысить иммунитет в сезон простуд. Далее будет подробно рассказан способ, как быстро приготовить луковую икру, а также описан рецепт заготовок на зиму.
Особенности заготовки луковой икры на зиму
Луковая икра, приготовленная без специальной обработки и стерилизации емкости, простоит в холодильнике месяц и не испортится. Однако такой вариант не подходит для длительного хранения заготовок на зиму.
Чтобы они не портились и простояли до зимы, нужно соблюдать особенности приготовления:
- емкости должны стерилизоваться не меньше 20 минут;
- наполнять банку нужно не до самого верха, оставляя полтора-два сантиметра до краев;
- нельзя резко менять температуру хранения и уносить полные банки из жары в холод, иначе они могут лопнуть.
Специфика выбора ингредиентов
Основным ингредиентом данной икры является лук. Готовить проще, если выбрать для этого крупные головки. В классическом рецепте используется обычный репчатый лук, также можно комбинировать его с белым или красным – так вкус блюда получится интересней.
В качестве эксперимента можно закатать каждую банку с различными комбинациями, чтобы потом найти для себя идеальный рецепт.
Обычно в рецептах луковой икры также присутствуют помидоры, но можно заменить их томатной пастой. Морковь – также частый ингредиент икры, с ее помощью можно регулировать остроту: чем больше ее использовать, тем нежнее и мягче будет вкус. Подсолнечное масло можно заменить на оливковое или кукурузное.


Для любителей кислинки стоит добавить лимонный сок или же винный уксус. Для придания остроты следует добавить в икорную массу чеснок, черный перец или чили. Ароматные травы также не будут лишними: подойдет петрушка, укроп, базилик.
Приготовление емкостей
Заготовки на зиму традиционно хранятся в стеклянных банках. Именно эта посуда, в сочетании с плотными крышками, позволяет обеспечить длительное хранение. Однако следует запомнить самое важное правило: посуда должна быть не просто чистой, а стерильной. Это касается не только банок, но и крышек.
Как можно простерилизовать стеклянные банки в домашних условиях:
- в духовке;
- в микроволновке;
- на пару, над кастрюлей.


Важно также проверить банки на наличие трещин и сколов. Крышки для стерилизации стоит прокипятить в воде 15 минут.
Способы заготовки икры из репчатого лука
Луковая икра незаслуженно уступает по популярности кабачковой и баклажанной. Но приготовить ее гораздо проще: ингредиентов понадобится мало, а времени на приготовление уйдет меньше.
Для заготовок на зиму лучше подойдет классический вариант со стерилизацией банок. Однако можно обойтись и без нее, если вы не планируете оставлять луковую икру надолго без внимания.


Классический рецепт
Это наиболее популярный рецепт приготовления луковой икры длительного хранения. Стерилизованную посуду лучше подготовить заранее, чтобы не отвлекаться от готовки.
Необходимые ингредиенты:
- 1 килограмм репчатого лука;
- банка томатной пасты или полкило помидор;
- 60 миллилитров подсолнечного (или какого-либо другого) масла;
- соль и специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция приготовления икры из лука на зиму:
- Почистить лук и затем крупно порезать.
- Половину нарезанного лука обжарить на сковороде на маленьком огне. Нужно постоянно помешивать содержимое сковороды и следить за тем, чтобы лук не подгорел. 15 минут жарки будет достаточно.
- Оставшуюся часть лука следует ошпарить кипятком и откинуть в дуршлаг.
- Теперь нужно весь лук перемешать и тушить в кастрюльке 20 минут. Туда же нужно добавить томатную пасту (или помидоры) и специи. Не забывать постоянно помешивать овощи.
- Затем полученную смесь следует пропустить через мясорубку или же измельчить блендером.
- После этого смесь стоит еще пару минут потушить на сковороде.
- Не дожидаясь остывания, икру необходимо переложить в подготовленные банки (после стерилизации они как раз должны быть теплые).
- На дно кастрюли следует положить хлопковую ткань и только потом поставить банки. Затем кастрюлю заливают горячей водой (температурой 80 градусов). Так банки должны простоять полчаса, только потом их можно плотно закрыть крышками.
- Заготовки должны остыть до комнатной температуры, после чего их можно убирать в прохладное место.


Вариант без стерилизации
В том случае, если нет необходимости в длительном хранении икры из лука, то можно приготовить ее без стерилизации емкостей.
Такая заготовка может храниться в холодильнике около месяца. В этом случае рецепт приготовления ничем не отличается от описанного ранее, кроме последних шагов.
Достаточно выложить луковую икру в чистую посуду, дать ей остыть и убрать в холодильник. Лучше не кушать сразу, а дать настояться не менее 12 часов – тогда вкус раскроется лучше.
Как и сколько можно хранить
Хранится луковая икра при температуре от +2 до +7 градусов. Для этого подойдет хранение в сухом погребе, на балконе или в холодильнике. Важно следить за похолоданием в помещении, где хранятся заготовки: при минусовой температуре банки могут лопнуть.
Не стоит оставлять запасы с луковыми заготовками больше чем на год – есть риск, что они испортятся. Открытую банку следует хранить в холодильнике не дольше двух недель.
Луковая икра на зиму — пальчики оближешь
Овощная икра, которую мы готовим на зиму, – абсолютно готовый к употреблению продукт. Рецептов икры – не перечесть. Её готовят из кабачков, баклажанов, моркови, тыквы, помидоров, лука. Луково-томатная икра – один из самых простых вариантов вкусной закуски.
Луковая икра на зиму — пальчики оближешь
Готовить её можно не только с помидорами, но и с томатной пастой. Указанное количество помидоров можно заменить 40 гр. пасты. Тоже будет вкусно! Такой рецепт луковой икры тоже есть на нашем сайте.
Продукты:
Лук репчатый – 1 кг
Помидоры красные зрелые – 550 г
Масло подсолнечное рафинированное – 50 г
Зелень укропа – 1 пучок
Соль – 1,5 ч. ложки
Время подготовки – 10 минут
Время приготовления – 1 час 45 минут
Выход – 1 л

Как готовить икру из лука и помидор на зиму, без стерилизации, рецепт с фото:
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Луковицы очистить и разделить на две равные части. Одну часть нарезать небольшими кусочками и пропустить через мелкую решётку мясорубки.

Оставшийся лук мелко нарезать.

Выложить нарезанный лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и лёгкого подрумянивания.

Обжаренный лук остудить и также пропустить через мясорубку.

Укроп вымыть в проточной воде, обсушить и измельчить.

Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокий надрез кожицы крест-накрест. Опустить помидоры в кипящую воду на 20–30 секунд, а затем сразу обдать холодной водой и снять кожицу.

Нарезать помидоры ломтиками, поместить в чашу блендера и измельчить в пюре.

Протереть получившееся пюре через сито для удаления семян.

В варочной ёмкости соединить сырой и обжаренный лук и томатное пюре, посолить по вкусу и перемешать.

Поварить массу при постоянном помешивании до загустения (около 30 минут).

За 2 минуты до окончания варки добавить измельчённый укроп.

Окончательно доварить икру.

Расфасовать икру из лука и помидор в стерилизованные банки.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и поставить для пастеризации (при температуре воды 90–95 °С): ёмкостью 0,5 л – на 40 минут, ёмкостью 1 л – на 50 минут, а затем герметично укупорить, перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания.

Вот такой рецепт луковой икры на зиму — пальчики оближешь! И главное, что из самых простых и недорогих продуктов! Еще рекомендуем попробовать приготовить икру из свеклы.

Сказать спасибо за статью 1

Луковая икра. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Чаще всего при слове овощная икра вспоминается кабачковая либо баклажанная, но, на мой взгляд, луковая совершенно незаслуженно отодвинута на третье место. Никакие овощные заготовки не обходятся без самого важного продукта — лука, а ведь он и сам по себе очень вкусен. Отбирайте для рецепта луковой икры самые крупные головки, они легче в обработке: быстрее чистятся и нарезаются тоже легко. Секрет вкусной луковой икры — в предварительной термической обработке. Часть овощей пассеруем, часть бланшируем, чтобы убрать горечь и резкий запах, в результате получится очень вкусное пюре — острое и ароматное.
Луковая икра- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки по 400 г
Ингредиенты для луковой икры
- 1 кг репчатого лука;
- 0.5 кг помидоров;
- 2 стручка красного перца чили;
- 5 г молотой копченой паприки;
- 25 г сахарного песка;
- 12 г крупной соли;
- 50 мл растительного масла без запаха.
Способ приготовления луковой икры
Делим лук пополам. Первую часть очищаем от шелухи, нарезаем крупными кольцами толщиной 5 миллиметров. В широкой чугунной сковороде нагреваем всё растительное масло. Кладём в разогретое масло нарезанные луковые кольца, добавляем всю соль, от этого лук станет мягким, выпустит сок и будет томиться на среднем огне примерно 15 минут.
Половину лука нарезаем кольцами и обжариваем на сковородеЛук должен стать почти прозрачным и приобрести лёгкий, кремовый оттенок, не забываем его помешивать, чтобы не пригорал.
Обжариваем лук пока он не станет кремового цветаОставшиеся полкилограмма также очищаем, вырезаем корневую мочку, рубим мелко. Нагреваем до кипения 1 литр чистой воды, бросаем в неё порубленный овощ, бланшируем 7-8 минут, откидываем на дуршлаг, а затем добавляем в сковороду к пассерованному.
К обжаренному луку добавляем мелко нарубленный бланшированный лукТеперь обрабатываем помидоры. Делаем надрезы с тыльной стороны крест-накрест, в миску наливаем 2 литра кипятка, кладём помидоры на 20 секунд, затем обливаем их ледяной водой и снимаем кожуру. Почищенные томаты нарезаем мелко, кладём в сковородку.
Добавляем очищенные и порезанные томатыОстрые нотки икре придаст красный перчик чили. Перед тем как смешать его с остальными продуктами, стоит проверить его жгучесть. Два умеренно острых стручка чистим от семян, режем кубиками, смешиваем с овощами. Насыпаем сахарный песок и тушим всё вместе 20-25 минут, пока овощная масса не загустеет, а жидкость не испарится.
Добавляем острый перец и сахар. Томим до загустения.Копченая паприка придаёт овощным заготовками неповторимый аромат, особенно в сочетании с обжаренным луком. За 5 минут до готовности добавляем паприку, перемешиваем.
За 5 минут до готовности добавляем паприкуГотовые овощи отправляем в кухонный комбайн, пропускаем через мясорубку или перемалываем погружным блендером. В общем, превращаем в пюре любым доступным способом. Вновь перекладываем в сковороду, доводим до кипения.
Измельчаем овощи и вновь доводим до кипенияГорячую луковую икру фасуем в сухие и чистые банки, не доходя до горлышка 1.5-2 сантиметра.
Перекладываем луковую икру в банки и стерилизуемНа дно глубокой кастрюли стелим плотную х\б ткань, ставим закрытые банки с горячей луковой икрой, заливаем водой, нагретой до 80 градусов по Цельсию.
Стерилизуем консервы с луковой икрой 25 минут ёмкостью 0.5 л, затем укупориваем плотно. После того, как они остынут при комнатной температуре, убираем в сухой погреб.
Луковая икраХраним луковую икру при температуре от +2 до +7 градусов.
Луковая икра готова. Приятного аппетита!
Луковая икра рецепт на зиму

Луковая икра, рецепт на зиму
Репчатый лук – овощ широкого применения. Его добавляют при приготовлении ежедневных блюд и используют как сырьё для заготовок на зиму. Это бесчисленные рецепты икры, солянки, маринадов и солений. К сожалению, чаще всего его воспринимают как добавку к основным ингредиентам. Но из него можно приготовить вкуснейшую луковую икру, с которой делают бутерброды и даже просто так едят с хлебом. Для заготовки часто используют луковицы, которые по каким-либо причинам не подлежат длительному хранению. Икра получается, действительно, деликатесная, а готовить её очень легко!
Луковая икра «Деликатесная» на зиму
Лук репчатый (очищенный) – 1 кг
Соус томатный – 70 г
Масло подсолнечное рафинированное – 100 г
Укроп свежий – 0,5 пучка
Соль – 2 ч. ложки
Время подготовки – 15 минут
Время приготовления – 1 час 20 минут
Выход – 0,5 л
Подготовить все необходимые ингредиенты.

Луковая икра, рецепт с фото на зиму:
У луковиц отрезать корневые мочки и снять сухие покровные листья. Луковицы обмыть, обсушить и нарезать тонкими кружками. Весь лук разделить на две равные части.

500 г подготовленного лука выложить на сковороду с прокалённым подсолнечным маслом (60 г).

Обжарить лук до золотистого цвета.

Оставшийся лук (500 г) выложить на дуршлаг или в посуду для бланширования, обдать кипятком и дать стечь жидкости.

Обжаренный и пробланшированный лук пропустить через мелкую решётку мясорубки

Луковую массу выложить в неокисляющуюся кастрюлю, добавить томатный соус, оставшееся масло и соль.

Всё перемешать и уваривать при постоянном помешивании в течение 20–30 минут. Должна получиться однородная, густая масса, без признаков отделения жидкости.

Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и мелко порезать.

В конце уваривания в икру добавить укроп.

Массу перемешать.

Кипящую икру расфасовать доверху в подогретые стерилизованные банки.

Прикрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования, поставить в широкую и высокую кастрюлю на деревянную решётку или сложенную в несколько слоёв ткань, залить горячей водой по «плечики» банок, довести воду до кипения и стерилизовать: ёмкостью 0,5 л – 40 минут, ёмкостью 1 л – 50 минут, а затем укупорить, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить в таком положении до полного остывания.


Сказать спасибо за статью 1

Как приготовить икру из лука на зиму по рецепту
Икра из лука на зиму ничем не хуже кабачковой или баклажанной. Она подойдет в качестве закуски или гарнира к мясному блюду.
Как приготовить вкусную икру из лука на зиму
Луковая икра витаминная, ее полезно употреблять в сезон простудных заболеваний. Для приготовления этой заготовки берите крупные луковицы. Их быстрее и проще очищать от кожуры. Они также сочнее.
Особенностью приготовления икры является то, что одну часть лука нужно бланшировать на дуршлаге, а другую – тушить на сковородке. По желанию можно добавлять любимые специи, подойдет душистый перец, молотая паприка, перец чили, кардамон, фенхель, куркума и гвоздика.
Заготовку лучше готовить в чугунном казане.
Рецепт икры из лука на зиму по-белорусски
Приготовление:
- Половину лука нарежьте крупными кольцами толщиной 5 мм, переложите его в сковородку, посолите и жарьте на среднем огне 15 мин. Он должен стать мягким и прозрачным.
- Оставшийся лук мелко нарежьте, переложите его в дуршлаг. Вскипятите 1 л воды и опустите емкость в кипяток. Бланшируйте 7-8 мин., затем переложите к жареному луку.
- Помидоры опустите в кипяток на 20 сек., потом обдайте их ледяной водой. Снимите кожицу и нарежьте небольшими ломтиками. Переложите их к луку. Насыпьте сахар и другие специи, влейте оставшееся растительное масло. Тушите 20-25 мин. Вся жидкость должна испариться, а масса загустеть.
- За 5 мин. до окончания готовки можно добавить молотую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат.
- Луковую массу пропустите через мясорубку, а лучше измельчите блендером до консистенции пюре. Снова переложите ее на сковородку, доведите до кипения.
- Разложите горячую массу по стерилизованным емкостям.
Получится 2 банки объемом 0,4 л. Их нужно тщательно простерилизовать в кипящей воде 25 мин., а затем закатать под железную крышку. Храните икру в погребе.
Зимой заготовка подойдет к картофельному пюре, запеченным или приготовленным на пару овощам, а также к жареной рыбе или курице.
Икру необязательно закатывать под металлическую крышку на зиму. Ее можно употреблять сразу в качестве гарнира или соуса к мясу. Желательно подавать блюдо комнатной температуры или охлажденным. Сверху украсьте его зеленью.
Вариантов приготовления луковой икры может быть множество. Не обязательно ее готовить только из лука, в качестве других ингредиентов подойдет морковь, кабачок, болгарский перец или другие овощи.