Как хранить груши в домашних условиях в холодильнике, морозилке
Груша — фрукт, который по своим вкусовым и полезным качествам не уступает яблокам и винограду. В урожайные годы ее очень много в наших местах. Но снять плоды с веток — это лишь пол дела. Важным вопросом остается — как хранить груши.
Непригодными для длительного сберегания считаются ранние сорта, которые поспевают еще летом. Они начинают портиться всего через пару дней, даже если находятся в холодильнике. Поэтому заготавливать ранние сорта на зиму не стоит. Для того, чтобы эти фрукты хорошо сохранялись, нужно использовать зимние сорта.
Собирать плоды можно тогда, когда они окрашиваются из зеленого цвета в слегка желтоватый, иногда с красноватыми переходами. А на их поверхности появляется налет, похожий на восковой. В этом случае считается, что у груши наступил этап зрелости, при котором ее можно снимать и отправлять на длительное хранение.
Своей полной зрелости груши зимних сортов достигают во время хранения.
Как правильно хранить груши до созревания
После того как груши едва начали желтеть, считается, что у них наступила стадия технической зрелости, и их можно собирать. Есть определенные правила, которые помогут сохранить урожай:
- средние сорта (летние) можно хранить в прохладном месте не более двух недель;
- поздние (зимние) сорта могут храниться до 4 — 5 месяцев;
- чтобы сохранить груши в замороженном виде, их нужно предварительно разрезать на половинки;
Если плоды совсем зеленые, им лучше дать дозреть. Груша — один из немногих уникальных фруктов, который может достичь зрелости уже после того, как его сняли с ветки.
Достаточно разложить плоды в помещении с температурой 17 – 20 градусов и оставить так на несколько дней. Время полного созревания зависит от конкретного сорта и степени зрелости. Желательно контролировать этот процесс и сразу избавляться от плодов, которые начали портиться.
Если фрукты лишь немного не дозрели, их нужно поместить в прохладное темное место, где температура держится в пределах + 5°С. Но существуют еще методы, которые ускоряют созревание:
- Плоды кладут в холодильник на сутки и лишь затем переносят в помещение с комнатной температурой. Давно известно, что после такой процедуры они созревают гораздо быстрее.
- В один бумажный пакет сложить недозрелые груши вместе с яблоками (бананами).
- Просто положить груши рядом с яблоками или бананами, и вещества, которые выделяют эти фрукты, ускорят созревание.
Хранение груш в домашних условиях
Конечно, не каждый занимается выращиванием груш у себя в саду. Многие люди просто покупают их. Если плоды предназначены для скорого употребления, лучше брать летние сорта. Но нужно учитывать, что этот фрукт может испортиться даже за очень короткое время, и рядом лежащие с ним фрукты также могут пострадать.
Надо знать, что в идеале ранние сорта могут храниться до 15 дней при условии, что температура в помещении, где они находятся, будет + 5 + 7°С. Но чаще всего купленные фрукты не пролежат и недели. Оптимальный вариант хранения — холодильник.
Как сохранить груши в холодильнике
Если есть возможность хранить урожай в холодильнике, каждый плод желательно завернуть в пищевую пленку или бумагу. Это нужно для того, чтобы плоды не касались друг друга. Также существует способ хранения в полиэтиленовых пакетах. Для этого груши раскладывают порциями до килограмма в негерметичные пакеты (это нужно для доступа воздуха к фруктам). Обязательно перед упаковкой следует еще раз проверить каждый плод на предмет целостности.
Хранение груш в морозильной камере
Еще один способ сохранить плоды на длительный период — заморозка. Лучше разрезать грушу на несколько частей (зависит от ее размера). При заморозке придерживаются следующих правил:
- отбираются плоды, которые полностью созрели, для того, чтобы все биологические процессы были закончены;
- груши тщательно вымывают и вырезают сердцевину;
- следует нарезать грушу таким образом, чтобы самая большая толщина ее долей не превышала двух сантиметров;
- просушить на полотенце до полного удаления влаги;
- опрыскивание лимонным соком поможет сохранить естественный цвет;
- после того, как части груши просохли, их помещают в пластиковый контейнер или специальный пакет для хранения пищевых продуктов.
Лучше замораживать груши при — 30°С в течение первых часов. Затем фрукты можно переместить в температурный режим — 18°С для хранения. В таком состоянии они смогут сохраниться в течение длительного времени (7 — 12 месяцев).
Разморозка должна происходить при комнатной температуре. Она продлится дольше, чем в микроволновой печи, но в результате плоды сохранят гораздо больше полезных свойств. Нужно помнить, что второй раз заморозке груши не подлежат.
Общая таблица хранения груш
Способ хранения | Срок хранения |
Ранние и средние сорта при температуре от 0 до + 5°С | Не более двух недель |
Поздние сорта | 4-5 месяцев |
В холодильнике, в зоне свежести | 1-2 недели |
В замороженном виде | 7-12 месяцев |
Возможно ли совместное хранение груш и яблок
Если так произошло, что груши и яблоки приходиться хранить вместе, нужно сортировать плоды по общей степени созревания. Закладывают фрукты на хранение в момент, когда они достигли технической зрелости. В этом деле даже одни сутки промедления могут стоить того, что урожай будет храниться меньше на 2 недели.
Груши и яблоки зимних сортов имеют сходные условия хранения. Некоторые сорта могут сохранить свои качества в течение 7 – 8 месяцев. Некоторые разновидности плодов груши требуют повышенного внимания при соблюдении температурного режима. Такие сорта как Кюре, Лесная Красавица и т.д. нужно хранить при температуре, которая ниже стандартной на 2 — 3 градуса. Оптимальная температура хранения для других сортов от 0 до + 5°С.
Обычно, люди которые занимаются продажей фруктов, хранят груши при температуре 19 -20°С, если реализация должна произойти в ближайшее время. Когда же продажа груш должна состояться более чем через неделю, хранить их следует при температуре 13 — 15°С.
Как хранить груши вместе с виноградом
Многие плоды имеют свойство выделять этилен. Это бесцветный газ, который образуется в результате синтеза биологических процессов, которые происходят даже если плод давно сорван с дерева. Этилен имеет едва различимый запах, который почти не ощущается среди ароматов, исходящих от фруктов и ягод. Кроме того, не все фрукты способны выделять его в больших количествах, и его влияние на другие плоды также происходит неравномерно. Это зависит от индивидуальных особенностей каждого из них.
Этилен способен воздействовать на плоды и запускать процесс их активного созревания, даже если они были сняты с веток гораздо раньше, чем наступила их техническая зрелость. Исходя из этого, можно сказать, что виноград может находиться рядом с грушами определенный период времени. Эта ягода активно выделяет этилен, который, в свою очередь, способствует быстрому дозреванию груши. Но злоупотреблять этим не стоит. Когда плоды уже достигли оптимальной степени зрелости, их нужно убрать из зоны воздействия винограда.
Советы по длительному хранению груш
Когда урожай собран и плоды перебраны и просушены, самое время задуматься, как их сохранить. Вот несколько советов как правильно хранить груши:
- Температура в помещении, где хранят плоды, не должна превышать + 5°С и не опускаться ниже 0°С.
- Резкие перепады температуры не допускаются.
- Помещение, в котором хранят груши, должно иметь вентиляцию.
- Желательно оборудовать помещение стеллажами, на которых будут размещаться плоды (чем выше полка, тем меньший срок хранения).
- Груши желательно не держать рядом с овощами, которые имеют резкий запах и могут тем самым воздействовать на качество других продуктов.
- Если нет возможности хранить фрукты в темном помещении, достаточно накрыть ящики плотной темной тканью, которая способна пропускать воздух.
- Контролировать состояние плодов нужно, как минимум, два раза в неделю. При обнаружении подпорченных фруктов их следует сразу убрать подальше от остального урожая.
- Ранние сорта возможно сохранить до середины осени, а поздние — до конца зимы.
- Если груши хранить в холодильнике, они сохранятся не больше месяца.
Если знать, как правильно хранить груши, эти ароматные спелые плоды смогут радовать практически до самой весны. При условии соблюдения определенных правил и постоянного наблюдения за состоянием фруктов, они способны не только быть прекрасным десертом, но и стать источником полезных веществ и витаминов для организма человека в зимний период.
Давно известно, что эти фрукты обладают антибактериальными и антибиотическими свойствами. Если груши высушить, предварительно нарезав небольшими дольками, из них можно варить компоты и отвары, которые помогают даже при лихорадочных состояниях. Восточные народы считают этот плод антидепрессантом. Давно замечено, что груша оказывает успокаивающее и расслабляющее действие. Поэтому пользу и значение этого фрукта в нашей жизни трудно переоценить.
Как хранить груши, чтобы они оставались свежими?
Многие хозяйки держат купленные груши в холодильнике, стараясь продлить срок их годности. Это удачный, но не единственный вариант хранения фруктов в домашних условиях. Спелые и сочные плоды не так требовательны к показателям внешней среды, как их тропические аналоги, но им все же нужно определенное внимание. Если сделать все правильно, вкус, аромат и текстура продуктов сохранятся на несколько месяцев. Причем, это касается не только зимних сортов, но и столь доступных сегодня представителей семейств Аббат, Вильямс, Дюшес и Конференция.
Какие груши пригодны для хранения?
Для продолжительного хранения в домашних условиях пригодны практически все сорта груш. Но, чтобы было чем полакомиться зимой, выбирать фрукты для создания запасов нужно по определенным правилам:
- Дома, на балконе, в подвале или погребе лучше всего держать слегка недозревшие плоды. Они дойдут до нужного состояния уже в процессе хранения, что увеличит срок их годности.
- Если приобретать груши с плодоножками, можно рассчитывать на несколько дополнительных месяцев или даже недель свежести продукта.
- Не стоит пытаться сохранить фрукты с повреждениями, вмятинами или следами порчи. Даже зимние груши не перенесут длительного хранения, если они изначально мягкие или покрыты влагой.
Совет: Для длительного хранения идеально подходят груши, покрытые тонким слоем специального защитного воска. Их можно легко узнать по идеальному внешнему виду и непривычно плотной кожице. Правда, в пищу лучше всего пускать исключительно мякоть фрукта, без шкурки.
- Фрукты, пережившие серьезные заморозки, например, продаваемые на морозе, не подлежат длительному хранению. Чтобы проверить или опровергнуть факт замерзания мякоти, нужно просто попробовать один из плодов. Его волокнистая и рыхлая текстура, а также отсутствие яркого вкуса будут свидетельствовать о нарушении правил хранения или транспортировки продукции.
Не стоит покупать фрукты, которые в магазине лежат в холодильнике или в непосредственной близости от него. Если в домашних условиях «предложить» им другие показатели температуры и влажности, они очень скоро начнут гнить или сморщиваться, стремительно теряя влагу.
Какие емкости использовать для хранения груш?
Рассчитывать на продолжительное поддержание свежего вида груш можно только в том случае, если правильно подобрана тара для их складирования. Зимой компоненты следует держать в особых емкостях, требующих обязательной подготовки:
- Идеальным вариантом является ящик. Хорошо, если он будет чистым, деревянными и окуренным. Пластик и плетеные корзины в этом случае не лучшее решение. Они не способны обеспечить заготовкам требуемых условий.
- В крайнем случае, придется воспользоваться стеллажами. Но этот вариант подойдет только при использовании прохладного и темного помещения с хорошей вентиляцией.
- Даже зимой груши нуждаются в хорошем доступе свежего воздуха. Поэтому при их хранении в домашних условиях не следует добиваться герметичности используемой посуды. Если ящик без щелей, нужно проделать отверстия, иначе закладка быстро сгниет.
- Дно и стенки выбранной емкости выкладываем бумагой. Сами фрукты распределяем так, чтобы они не соприкасались друг с другом, а их черенки были направлены вверх.
- Если места катастрофически не хватает, можно сделать кладку, состоящую из двух слоев, разделенных бумагой или опилками. В одну емкость груши разных сортов не закладываются, даже если и те, и другие – зимние или летние.
О том, правильно ли все было сделано, можно будет узнать уже через несколько дней после совершения закладки. Если внешний вид и текстура компонентов сохранятся, за запасы можно не переживать. Любые изменения указывают на нарушение условий содержания, подход придется пересмотреть.
Где и как лучше всего хранить груши?
Лучше всего держать груши в подвале, если он чистый и не сырой. На всякий случай сначала следует продезинфицировать помещение и окурить его парами серы. Не рекомендуется размещать запасы в непосредственной близости от других фруктов или овощей. Помимо этого, в домашних условиях можно найти еще несколько подходящих мест:
- В холодильнике. Отрицательными моментами в данном случае является дефицит свободного пространства и близость других пищевых компонентов. Чтобы уменьшить влияние отрицательных факторов, нужно расфасовать плоды по пластиковым пакетам не более, чем по 0,5 кг. В них следует проделать отверстия для вентиляции. Под заготовки выделяем отдельную полку.
- На балконе. Один из самых подходящий вариантов в домашних условиях, который позволит сохранить фрукты в течение 2-4 месяцев. Чтобы повысить шансы на поддержание свежести продуктов, каждый плод надо обернуть бумагой. Тара подойдет любая, но лучше, если это будут ящики.
- В холодной кладовке или другом темном, прохладном помещении с оптимальными условиями.
Независимо от того, в холодильнике хранятся груши, или другом месте, показатели среды должны быть такими: температура 0-5ºС, влажность – 85-90%. За данными необходимо постоянно следить, резкие скачки недопустимы.
Как хранить груши зимних сортов?
Подобные фрукты собираются еще «зелеными», непригодными в пищу. Если хранить их в холодильнике, на балконе или в подвале, то они еще в течение пары месяцев будут доходить до оптимального состояния. В этом случае свежесть фруктов в течение 6-8 месяцев гарантирована. В остальном, следует придерживаться тех же требований, которые характерны для остальных сортов груш.
условия и сроки, способы, подходящие сорта
Вдоволь насладиться вкусом свежих груш без проблем можно в период созревания, а для того, чтобы полакомиться плодами дольше, необходимо правильно подготовить их к хранению. Многие дачники часто задаются вопросом, как правильно хранить груши, поскольку мякоть у них, в отличие от яблок, имеет более сочную и мягкую консистенцию и при длительном сбережении может стать безвкусной и запустить процесс гниения. При создании благоприятных условий, подборе нужного сорта можно добиться желаемого результата.
Особенности хранения фруктов в домашних условиях
Хранение груш имеет массу особенностей в отличие от остальных фруктов. Чтобы вкусить зимой полезный и питательный продукт, необходимо правильно подобрать сорт, собрать плоды согласно рекомендациям и организовать все необходимые условия для дальнейшего их хранения.
Лучшие сорта для длительного хранения
При неправильном хранении уже по истечении короткого промежутка времени фрукты станут абсолютно безвкусными. Для того чтобы этого не произошло, требуется в первую очередь правильно подобрать сорт. Для этого использовать зимние сорта и отправлять на хранение недозрелые плоды, снятые с дерева самостоятельно.
Осенние
Мраморный
Плоды этого сорта созревают рано осенью, обладают средним весом и правильной округло-конической формой. Поверхность груш гладкая и толстая с маленькими подкожными точечками, имеет желтоватый окрас, но большую часть плода занимает мраморный румянец. Мякоть имеет кремовый оттенок и крупнозернистую структуру. Вкус сладкий, нежный, дегустационная оценка 4,7 балла. Сорт десертного назначения высокого товарного качества.
Любимица Яковлева
Плод весом в 150 г имеет классическую пирамидальную форму. Поверхность матовая, темно-зеленого цвета с ярким румянцем, заметны многочисленные подкожные пятна. Мякоть кремового оттенка характеризуется однородностью, сочностью. Фрукты содержат более 8,6% сахара, имеет легкую кислинку. Сорт пригодный для длительных транспортировок и имеет универсальное предназначение.
Осенне-зимние
После долгого хранения плоды осенне-зимних разновидностей не теряют сочности и целостности при соблюдении всех условий. Такими характеристиками могут похвастаться следующие сорта.
Бере Боск
Плоды крупной формы, массой более 180 г, покрыты шероховатой тонкой кожицей желто-коричневого цвета с заметными оранжевыми пятнами.
Фрукт на 9% состоит из сахаров. Мякоть сочная, но при хранении в холодильнике становится более сухой, хрустящей. Сорт переносит длительные транспортировки.
Нарядная Ефимова
Плод среднего размера, массой до 185. Кожица янтарного оттенка со временем обретает насыщенный бордовый оттенок. Мякоть белоснежной расцветки, характеризуется приятным ароматом и обильной сочностью. Фрукт сладкий, терпкий, с неярко выраженной кислинкой.
Зимние
Зимние сорта могут храниться около 4-5 месяцев в прохладном месте, при этом по вкусовым качествам они не уступают летним разновидностям. Главная их характеристика — морозостойкость и способность сохранять свой вкус продолжительный период.
Первомайская
Плоды грушевидной формы, весом около 150 г. Кожица груши гладкая, приятного желтого цвета, без пятен. С 1 дерева можно собрать более 40 кг урожая. Мякоть не водянистая, кремового оттенка. Вкус приятный, напоминает персик, не имеет горечи и кислоты. Сорт предназначен для универсального использования.
Шарль Конье
Сорт характеризуется крупными плодами весом до 300 г. Прочная кожица ярко-желтого оттенка. Мякоть белая, сочная, с привлекательным румянцем, обладает сладким вкусом, немного напоминающим шоколад, и приятным ароматом. Сорт десертного назначения, выдерживает длительные транспортировки.
Как правильно сохранить до созревания
Плоды следует собирать не упавшие с деревьев, а недозревшие, сорванные самостоятельно с веток. Падение зрелых плодов может нарушить целостность, а образовавшиеся трещины любого размера спровоцируют быстрое гниение, поэтому являются непригодными для продолжительного хранения.
Сбор желательно начинать с того момента, как наступит техническая зрелость, которую легко определить по пожелтению плодов.
Груша — один из фруктов, имеющий уникальную особенность созревать после снятия с ветки. Для этого положить ее в помещении с температурным режимом от 17 до 20 градусов и контролировать процесс, изымать все созревшие плоды, отправляя их на хранение в более прохладное место. Существует несколько методов, помогающих ускорить созревание фрукта:
- Отправить на сутки в холодильник, после чего оставить при комнатной температуре. Резкая смена температурного режима спровоцирует скорую зрелость.
- Совместить зеленые груши с яблоками или бананами в одном бумажном пакете или просто оставить рядом с остальными фруктами. Они помогут выделить необходимые вещества для быстрого созревания.
Важно! От сгнивших плодов нужно незамедлительно избавляться, чтобы не вызвать начало процесса гниения у остальных экземпляров.
Оптимальные условия хранения
Чтобы груши отлично сохранились и не утратили своих вкусовых качеств, необходимо организовать оптимальные условия с учетом всех показателей.
Температура
Лучше всего груши сохраняются при температуре от 0 до 1 градуса. В домашних условиях такого показателя можно добиться только в холодильной камере. Также отправить урожай в кладовую и погреб, главное убедиться, что остальные фрукты, овощи и закрутки не пострадают.
Влажность
Показатель влажности должен варьироваться от 80 до 90 процентов.
Освещенность
Рекомендуется отдавать предпочтение более темным помещениям, поскольку прямые лучи солнца значительно сокращают период хранения груш.
Как подготовить фрукты перед закладкой на зиму
Подготовка груш зависит от способа их закладки на зиму. Предварительно необходимо убедиться в спелости и сочности фруктов, а также проверить плоды на наличие механических повреждений и процессов гниения.
Способы хранения
Есть несколько распространенных способов, помогающих сохранить вкусовые характеристики и полезные свойства плодов на длительный период.
Холодильник
Перед отправлением в холодильник каждый плод лучше завернуть в пищевую пленку или бумагу, чтобы плоды не контактировали между собой. Также хранить груши лучше в полиэтиленовых пакетах. Фрукты разместить маленькими порциями, чтобы их масса составляла меньше 1 килограмма, и закрыть, оставляя небольшое пространство для попадания воздуха.
Морозильная камера
Сохранить груши на длительный период можно с помощью заморозки. В таком состоянии груши продержатся от 7 до 12 месяцев. Для этого провести следующие действия:
- Отобрать спелые плоды, тщательно их вымыть и изъять сердцевину.
- Нашинковать фрукты так, чтобы толщина долек не превышала 2 см.
- Отставить кусочки на полотенце, пока они полностью не обсохнут.
- Засыпать в пищевой пакет и отправить в морозилку на хранение.
Важно! Чтобы груша сохранила свой естественный цвет, обработать ее лимонным соком.
Погреб
Долго груши могут находиться в темном прохладном помещении. Для этого требуется подготовить деревянные ящики и установить их на полки, размещенные на расстоянии 15-20 см от пола. При этом помещение заранее обработать от грибков путем побелки стен раствором извести. Каждый плод предварительно завернуть в бумагу или проложить ее между фруктами. Также можно засыпать древесные опилки. В качестве крышки использовать отрезок хлопчатобумажной ткани.
Подвал
В подвале рекомендуется провести санитарную уборку, профилактическую обработку помещения от плесени и грибков. Для этого использовать серную дымовую шашку или окрасить известью стены, потолок и пол. Плоды перед закладкой требуется тщательно осмотреть и убедиться в отсутствии процессов гниения.
Поврежденные груши не стоит сразу выбрасывать, их лучше съесть в первую очередь.
Под землей
Этот способ заключается в выкапывании ямы глубиной 50 см и отправлении в нее груш, предварительно помещенных в полиэтиленовые пакеты с небольшим отверстием. Сверху прикрыть ветвями ели и заставить досками. Плоды могут храниться до самой весны.
Ящики с песком
Песок поможет держать фрукты в сухом, прохладном и темном месте, в таких условиях фрукты смогут пролежать до середины зимы и сохранить свой вкус.
Особенности хранения с другими культурами
Если не получается хранить груши отдельно, можно подобрать им достойных соседей.
Яблоки
Фрукты хранить вместе в зависимости от общей степени созревания. Груши и яблоки зимнего сорта требуют одинаковых условий.
Виноград
Виноград разрешается оставлять с грушами на некоторый период. Эта ягода активно выделяет этилен и провоцирует быстрое дозревание плодов. Поэтому долгое их соседство нежелательно.
Дополнительные советы и рекомендации
Прежде чем приступать к хранению груш, стоит учесть несколько важных советов:
- Температура не должна превышать 5 градусов и опускаться в минус. Также нежелательны резкие перепады.
- Помещение, предназначенное для хранения, должно быть оснащено дополнительными системами вентиляции.
- Важно оборудовать место хранения стеллажами, но учесть, что чем дальше он расположен от пола, тем меньший срок хранения фруктов.
- Если помещение освещается, можно избежать порчи плодов, накрыв их тканью из темного материала, способной пропускать воздух.
Важно периодически проверять состояние плодов и при обнаружении испорченного фрукта моментально изымать, чтобы уберечь оставшийся урожай.
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях
Подготовить груши к зимнему хранению можно несколькими способами. Их целиком консервируют в 3-х л банках, сушат, коптят, готовят в виде джема, варенья, сока. Зимой такие продукты будут съедены, потребители получат от этого приятные вкусовые ощущения. Но вот польза от таких груш по сравнению со свежими фруктами будет минимальной. Из тканей плодов либо исчезнет их вкусный сок, либо уменьшится количество полезных элементов. Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях?
Свежие груши богаты не только на природную воду (в их мякоти содержится около 85% жидкости), но и на органические аминокислоты, витамины, белки, углеводы, растительные белки, минералы. Чтобы все эти элементы попали в организм человека без потери своих полезных качеств, необходимо фрукты сохранить в том виде, в котором их сняли с ветвей дерева. Кроме этого, холодной зимой будет приятно почувствовать их свежий вкус и услышать фруктовый аромат, напоминающий об осеннем теплом солнце.
Какая сушилка для овощей и фруктов лучше
Содержание статьи
Когда нужно собирать груши
Для того, чтобы с грушевого дерева снять плоды, которые в процессе хранения не потеряют свои потребительские качества, необходимо учитывать их биологические особенности. На сохранность груш при лежке влияет степень их зрелости во время уборки урожая. Зимой груша останется сочной и вкусной в том случае, если произвести своевременный сбор плодов, в тот период, когда фрукты будут находиться в определенной стадии спелости.
Груши способны дозревать во время хранения. Происходит это в том случае, если они собраны в недозревшем виде, но на дереве успели накопить достаточный уровень питательных элементов. В этот период плоды способны без привязки к материнскому растению поглощать из воздуха кислород и углекислый газ, осуществлять обменные и гидролитические процессы. Главный из этих процессов — это способность превращать крахмал в сахар.
Как определить стадию зрелости
Груши для зимнего хранения срывают с деревьев в съемной стадии созревания, после завершения процесса роста плодов. Фрукты в это время еще непригодны к употреблению и переработке, в плодах мало крахмалистых веществ, но уже покрыты восковым налетом, защищающим мякоть груш от испарения влаги и не позволяющим им сморщиваться.
Сроки сбора груш в зависимости от сорта
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. На сроки уборки урожая для последующего хранения влияет не только степень созревания плодов, но и климатические и погодные условия региона выращивания. Чтобы лежкость груш была максимальной, их снимают с деревьев в теплую сухую погоду. В зависимости от сортовой принадлежности съемная зрелость груш наступает в различные сроки. Различаются зимние, осенние и летние сорта фруктов.
Дыня: польза и вред для здоровья
Когда собирать летние груши
У летних сортов сроки наступления потребительской и съемной фазы созревания почти совпадают. Их снимают с веток на 3-5 дней раньше наступления потребительской фазы, чтобы успеть подготовить к переработке, перевозке, продаже. Сорванные с дерева ранние сорта груш не пригодны к длительному хранению. Сроки хранения колеблются в пределах от 10-15 дней до 1-2 месяцев. Летние сорта груш такие как Лада, Кафедральная, Румяная Кедрина, Детская, Дюшес летний, Утренняя свежесть, Июльская ранняя, Молдовская ранняя готовы к употреблению в пищу уже с середины июля и до конца августа.
Когда можно снимать осенние сорта груш
Груши осенних сортов, которые снимают с деревьев в стадии съемной зрелости, станут пригодными для еды после среднего срока хранения. Если их держать в обычных условиях квартиры при температуре воздуха от 18 °С до 22 °С, они будут годны к употреблению через 2-3 недели после уборки урожая.
В условиях плодохранилища или овощной камеры холодильника потребительская фаза зрелости у осенних сортов груш наступит только через 2-3 месяца. Уборка урожая осенних сортов груш начинается с середины сентября. К концу осени можно будет лакомиться плодами сортов осенних груш Бере Московская, Краснобокая, Памяти Яковлева, Москвичка, Мраморная.
Когда снимать урожай поздних сортов
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Урожай зимних груш снимают до наступления холодов, чтобы они не смогли повредиться ранними морозами. Обычно в это время они находятся в фазе съемной зрелости. Скорость достижения ими потребительской зрелости будет зависеть от условий хранения. Некоторые сорта зимних груш способны дозревать в течение полугода и сохраняться пригодными к употреблению до весны.
Зимние сорта груш бывают трех видов в зависимости от срока хранения. Сорта груш Ноябрьская, Нарт, Кюре, Елена созревают раньше всех видов среди зимних сортов и будут пригодны для еды в январе. Груши сортов Саратовка, Пасс-Крассан, Киргизская зимняя, Оливье де Серр хранятся до наступление весеннего сезона. В мае можно будет употреблять груши сортов Деканка зимняя, Изюминка Крыма, Тихоновка, Мария.
Сроки сбора груш для последующей переработки
Для консервирования, варки джемов, конфитюров, варенья, отжима сока, приготовления вина груши снимают с деревьев в стадии технической спелости. В это время фрукты уже легко отделяются от плодоножки, наполнены соком, но еще имеют достаточно упругую сладковатую на вкус мякоть, хорошо сохраняют форму плода. Для переработки пригодны летние и осенние сорта груш. Сроки начала уборки урожая приходятся на середину лета, заканчиваются в середине осени.
Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму
Когда снимать груши для хранения
На зимнее хранение закладывают груши поздних осенних и зимних сроков созревания. Снимают их с деревьев на этапе съемной зрелости во второй половине осени, до наступления морозных дней. Перед уборкой проводят небольшой тест — встряхивают ветку с грушами. Если плоды опадают целыми, без листьев, значит их уже можно снимать с дерева. Нельзя для хранения использовать поврежденные или поднятые с земли плоды.
Как правильно снимать груши с дерева
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Любые фрукты, предназначенные для длительного хранения, собирают так, чтобы не нарушить восковый налет на поверхностной кожице, не допустить механических повреждений. Садовники выработали особую технологию снятия груш с веток деревьев. Съем плодов проводят в безветренную теплую погоду, на поверхности листьях и фруктов не должно быть капелек влаги. На руки надевают тканевые перчатки.
Работу начинают с нижней части дерева, постепенно поднимаются от нижних веток к верхним. Грушу захватывают всей ладонью, для того, чтобы не было нажатия на отдельные точки плода. После этого с помощью пальцев руки отделяют черешок плода от ветки дерева. Груши в стадии съемной спелости легко отделяются от ветки. Плоды не нужно сдергивать, прокручивать вокруг оси, чтобы не повредить ветку дерева.
Как снять груши с высокого дерева
Урожаи фруктов с высоких деревьев снимают, залезая на раскладную лестницу-стремянку необходимой высоты либо с помощью специальных плодосъемников, закрепленных на длинном черенке. Их можно приобрести в садовых магазинах, или сделать самостоятельно из пластиковых бутылок. Во время уборки урожая груши складывают в корзины, перфорированные пластиковые, деревянные ящики с гладкими стенками, на дне которых находится мягкая бумага или мелкая стружка.
Чем обработать смородину осенью от вредителей и болезней
Как хранить груши
Перед тем, как поместить груши в емкости для хранения их внимательно осматривают. На плодах должна быть плодоножка, кожица фруктов — оставаться неповрежденной. Плоды с механическими повреждений или следами от насекомых отправляют на переработку. Груши в домашних условиях могут храниться в овощном отделе холодильника, в прохладных условиях в кладовке, в холодном погребе или подвале.
Если для хранение выбрано техническое помещение со стеллажами, его предварительно готовят — проводят дезинфекцию стен, потолка, напольного покрытия, обрабатывают полки стеллажей. В помещении создают необходимый температурный режим (от +1 °С до +4 °С), влажность воздуха поддерживают в пределах 80-90%. При низкой влажности плоды начнут в ускоренном темпе терять влагу. Помещение должно проветриваться.
Как сохранить груши долго свежими
Как сохранить груши на зиму свежими в домашних условиях. Целые, хорошо сохранившие форму груши укладывают в ящики в вертикальном положении. Плодоножки должны оставаться вверху плодов. Груши устанавливают на основания плодов, на них в остаточном виде находятся засохшие лепестки соцветий. Емкости без крышек для хранения груш должны быть сухими, чистыми, в стенках иметь небольшие вентилирующие отверстия.
Способ выкладывания груш в ящики зависит от высоты боковых стенок. Если стенки позволяют поместить груши в два ряда, значит слои пересыпают сухой соломой или стружкой. Если груши в домашних условиях хранятся не в ящиках, а россыпью на стеллажах, то их также размещают хвостиками вверх, между плодами рассыпают солому или стружку.
Как хранить груши, чтобы они дозрели
Плоды хранят в отдельных изолированных от других видов овощных и фруктовых плодов помещениях. Груши во время созревания не должны впитывать запах других растений, чтобы не изменить свой собственный аромат и вкус. Если требуется ускорить созревание фруктов, то между недозрелыми плодами размещают спелые. Состояние груш регулярно проверяют, отделяют начавшие портиться, перезревшие.
Как хранить груши в холодильнике
На сравнительно недолгое хранение в овощной отдел холодильника закладывают недозревшие груши осенних сортов, которые затем доспеют в течение 2-3 месяцев. В морозильной камере хранят раннеспелые груши. Их срывают с дерева в стадии потребительской зрелости, отделяют от плодоножек, моют, сушат, разрезают на дольки, очищают от семян.
Затем части груш помещают на полку с низкой «шоковой» температурой заморозки. Время заморозки в таких условиях составляет около 2-х часов. Затем замороженные кусочки груш выкладывают в пакеты или пластиковые контейнеры с крышками и отправляют в обычную морозильную камеру. Для размораживания груш для еды в сыром виде потребуется длительное время. Разморозку проводят на обычной полке холодильника. Для приготовления компотов кусочки груш не размораживают.
Как обработать теплицу осенью после сбора урожая
Как хранить груши на зиму
Постоянные оптимальные условия хранения, чистое проветриваемое темное помещение, отсутствие рядом других видов овощей и фруктов — вот те условия, которые необходимы для длительной сохранности груш в зимнее время. Долго храниться будут лишь те плоды, которые соответствуют требованиям к фазе съемной зрелости груш. Фрукты не должны иметь мягкую мякоть, сильный аромат, окраску кожицу спелого фрукта. Только недозревшие груши смогут храниться долгое время.
Как хранить груши на зиму в погребе
К чистому продезинфицированному помещению погреба, в котором планируется хранение ящиков с недозревшими грушами, предъявляются еще некоторые требования. Главное из них — погреб не должен быть очень сырым или сухим (оптимальная влажность воздуха — 85%) и теплым (требуемая t от 0°С до + 4 °С). В нем должна быть обустроена вентиляция и отдельный отсек для размещения груш. В него не должны проникать насекомые и грызуны, зимующие в подземельях.
Можно ли хранить вместе груши и яблоки
Груши и яблоки в процессе созревания выделяют газообразное вещество этилен. Если рядом будут находиться два вида фруктов с разными сроками созревания, то те, которые начнут спеть раньше, ускорят и сроки созревания более поздних сортов. Яблоки выделяют этилен в очень больших количествах, созревают раньше груш, поэтому хранить их в одном помещение нецелесообразно.
Отзывы
Самый мощный источник этилена в овощехранилищах — это бананы. С ними рядом лучше ничего не хранить. Хорошо хранятся вместе с фруктами ягоды. Вишня, черника ни сами не ухудшают своих качеств под действием этилена, и ни влияют на другие виды плодов.
Сергей
Самые вкусные и высокоурожайные зимние сорта груш это Деканка краснокутская и Парижнка. Деревья этих груш не очень высокие, удобно за ними ухаживать, собирать плоды. В холодном подвале их плоды можно хранить до февраля.
Марина
Некоторые садоводы не любят выращивать груши, считается, что они требуют более сложного ухода, чем яблоневые деревья. К тому же не у всех получается долго хранить груши. Но это мнение несправедливо. Если собрать плоды вовремя, создать оптимальные условия хранения, то лакомиться грушами можно будет долго и с удовольствием.
Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.
Как хранить груши в домашних условиях? В какой срок и при какой температуре?
Если урожай груш выдался обильным и уже сделана консервация и сухофрукты из неё, то можно попробовать сохранить этот плод в свежем виде. Конечно, новичок в этом деле сталкивается сразу с массой проблем и вопросов, на которые он сегодня сможет получить ответ.
ВАЖНО: Если съесть 2 груши с утра перед едой, то можно избавиться от изжоги и убрать дискомфорт в кишечнике.
Польза груш
Груша – действительно предназначена для здорового питания. Она содержит мало сахара и калорий, но целый набор полезных веществ:
- Фолиевая кислота особенно рекомендована беременным женщинам и маленьким детям;
- Большое количество калия окажет положительный эффект на сердечную мышцу;
- Запасов витамина С в груше больше, чем в чёрной смородине.
Сорта, подходящие для длительного хранения
Процесс сохранения груш начинается с правильного отбора.
Так, хорошо проявили себя осенние сорта:
- Лесная красавица;
- Жорж Буше;
- Оригинал;
- Десертная.
ВНИМАНИЕ: В зависимости от сорта будет различаться и время сбора урожая.
Но для таких целей подходят и зимние виды:
- Саратовка;
- Кондратьевка;
- Пасс-Крассан;
- Бере Арданпон;
- Кюре.
Имеет значение и то, как собирают урожай груш. Придерживаться стоит следующих правил:
- Снимают плоды немного недозрелыми;
- Фрукты должны быть целыми, без болезней и каких-либо повреждений;
- Собирают урожай во время сухой погоды и до наступления заморозков;
- На груши нельзя сильно давить. Нужно аккуратно обхватить плод, нажать на плодоножку и немного поднять фрукт.
Когда и как лучше собирать урожай груш:
Осенние сорта
Собирают груши осеннего урожая для хранения в первых числах сентября и уже в октябре – ноябре они будут готовыми к употреблению. Пролежать такие груши могут до 6 месяцев. Но для этого плоды нужно снимать с веток в состоянии технической зрелости.
Зимние сорта
Эти груши отличаются зелёной кожурой и достаточно твёрдой мякотью. Фрукты собирают в конце сентября – начале октября. Окончательное созревание происходит через 3-5 месяцев. Именно зимние груши могут долго сохранять свои вкусовые качества.
Выбор места
Многое зависит и от места хранения:
- Погреба или подвала;
- Кладовой или чулана;
- Балкона.
Так, подвал или погреб нужно обязательно продезинфицировать. Для этого в помещение устанавливают мангал с серным порошком и плотно закрывают дверь на 2-3 дня. Также следует наблюдать за влажностью и температурой в подвале, чтобы там не образовывалась плесень и грибок.
Чтобы хранить груши в кладовой, нужно соблюсти такие условия: влажность не меньше 85%, отсутствие тепла, света и хорошая вентиляция. Если помещение нельзя сделать тёмным, фрукты нужно накрыть тканью, которая будет пропускать воздух.
На балконе груши могут находиться до минусовых температур, но, правда всего 2 или 3 месяца.
В качестве тары для хранения используют чистый деревянный ящик, обязательно с отверстиями. Через них будет происходить вентиляция. Если этого не сделать, фрукты обязательно будут загнивать.
Укладывают в один ящик груши одного сорта. Рекомендуют слаживать фрукты в два слоя, отделяя каждый тонкой бумагой, соломой или стружкой.
Плоды при этом не должны прикасаться друг к другу.
Некоторые хозяева хранят груши на специальных стеллажах, устеленных бумагой. Плоды выкладывают с небольшим расстоянием друг от друга плодоножкой вверх.
Оптимальные условия
Чтобы сохранить груши свежими на длительное время, необходимо следить за климатическими условиями в помещении:
- Температурой;
- Влажностью.
На балконе плоды могут лежать вплоть до 0 градусов.
Если фрукты находятся в холодильнике, то температура там выставляется от +1 до +5 градусов.
Для всех остальных помещений надо соблюдать такие условия:
- Температура от -1до 0°;
- Влажность от 85 до 90%.
Если не соблюдать такие условия, то плоды начнут гнить и портиться.
Сроки хранения
К сожалению, в среднем груши хранятся от 2 до 4 месяцев. При идеальных условиях зимние сорта можно сохранить до апреля.
А вот в холодильнике эти фрукты будут лежать только месяц.
Как хранить в холодильнике
Можно загрузить плоды в холодильник, предварительно обернув каждый фрукт бумагой или пищевой плёнкой, чтобы они не прикасались друг к другу.
Подходит для хранения груш и пакет, но в одну тару помещают только 1 кг. При этом фрукты должны быть целыми, а сам пакет пропускать воздух.
Что делать, если груши начали портиться
Иногда случается, что и при соблюдении всех условий урожай всё равно портиться. Тогда груши можно переработать, сделать из них варенье, джемы, компоты. Не поздно будет и засушить этот фрукт.
Как хранить недозрелые груши, чтобы они дозрели
Чтобы сохранить груши свежими, срывать их необходимо не совсем спелыми.
Но если фрукты совсем не зрелые, то сберегать их можно любым способом при температуре от +15 до +19°. В этот период надо тщательно следить за состоянием плодов: как только они станут спелыми, груши помещают в более низкие температуры.
Итак, сохранить груши поздних сортов можно любым удобным способом в свежем виде. Не годятся для этих целей только летние виды плодов. Чтобы «продлить жизнь» любимому фрукту, нужно соблюдать правильную влажность и температуру. А также тщательно следить за состоянием груш вовремя, выявляя те, что начали портиться.
Хранение груши зимних сортов:
Как хранить груши на зиму свежими в домашних условиях: правила и методы хранения
После сбора урожая можно переработать на варенья или законсервировать другими способами или сохранить груши в свежем виде на зиму. При большой урожайности грушевых деревьев на участке, такой запас сделать сложнее. Но, при соблюдении правил и выборе оптимального метода хранения – фрукты можно есть в домашних условиях даже в январе и феврале или просто сберечь урожай до праздника Нового года. Чтобы хранить груши целыми длительный период, перед закладыванием на постоянное место, нужно изучить, какие нормы необходимы и правильно собрать урожай с деревьев.
Особенности сбора груш для продолжительного хранения
Любые фрукты, которые планируют сохранить на зиму свежими в домашних условиях, собирают таким образом, чтобы не повредить естественный сформированный восковой налет на поверхности. Такая защита есть и у груш. При выборе времени для сбора нужно учесть не только степень зрелости плодов и сортовую принадлежность, но и подобрать день так, чтобы погода стояла сухая и безветренная. Процедура сбора груш:
- Непосредственно перед началом сбора нужно надеть мягкие тканевые перчатки.
- Снимать плоды, нужно начиная с нижних ветвей, постепенно переходя наверх.
- Грушу обхватывают ладонью так, чтобы не придавливать ее ни в одной части.
- Черешок груши переламывают пальцами – без проворотов и резких рывков.
Все меры предосторожности направлены на непричинение вреда дереву или плодам. Если растение достаточно высокое, для сбора груш можно использовать стремянку или плодосборник. Такое дополнительное устройство можно сделать из пластиковых бутылок своими руками или купить в садовом магазине. Но, обязательно чтобы ручка плодосъемника была достаточной длины.
Внимание!
Сорванные с груши плоды нужно укладывать в перфорированные контейнеры, ведра или корзины с гладкими внутренними поверхностями. Также рекомендуют на дно насыпать древесную стружку или проложить другой мягкий влаговпитывающий материал. Для такой цели подойдет бумага, ХБ ткань, опилки.Срок сбора летних сортов
Для летних груш, срок сбора для хранения почти совпадает со сроком достижения потребительской зрелости. Такие плоды обрывают на 5 дней раньше, чем они станут полностью пригодны в пищу. За оставшийся период их успевают или переработать или подготовить к транспортировке. Сохранить такие плоды груши свежими можно не дольше 2 месяцев, а чаще этот срок ограничен 15 днями. Оставить такие фрукты на зиму, можно только переработав их в варенье, заморозив или засушив. От сортовой принадлежности зависит период их сбора – летние груши вызревают полностью с середины июля и до окончания августа.
Срок сбора осенних сортов
Осенние сорта груш, которые более пригодны к длительному хранению, чем летние, снимают с деревьев на стадии первичной зрелости. При содержании таких плодов в условиях среднестатистической квартиры (незначительная влажность с температурными показателями от 18ºC до 22ºC) они станут пригодными к употреблению приблизительно на 15-20 день после сбора.
Если груши снятые с дерева осенью, оставить в плодохранилище или погребе, то потребительская зрелость наступит только через 2-3 месяца. Собирать урожай с плодовых деревьев осенних сортов можно с середины сентября. Отдельные виды созреют только к концу осени. Все эти плоды, при соблюдении норм хранения груш в домашних условиях, характеризуют высокой лежкостью, и их можно заготавливать на зиму.
Срок сбора зимней груши
Позднезрелые сорта груш, достигают потребительской зрелости уже зимой. Но, для длительного сохранения таких плодов их нужно снимать с дерева еще до наступления морозов. В этот период груши на стадии съемной зрелости. Полное созревание своевременно собранных плодов зависит от подготовки и общих условий хранения. Отдельные сорта могут пролежать в кладовой без потери пользы и прочих качеств до весны.
На заметку!
Если зимние сорта груши еще до сбора попали под мороз, сохранить их качества на длительный период не получится. Под воздействием чрезмерно низких температур, структура мякоти плода будет повреждена и начнет разрушаться, что приведет к стремительному вызреванию. Такие груши лучше переработать или съесть почти сразу после съема с дерева.Основные моменты, указывающие на стадию зрелости
Чтобы не пропустить срок съема для того, чтобы хранить груши зимой в домашних условиях нужно внимательно отслеживать состояние плодов в предполагаемый период созревания. Это время нельзя указать точно – есть зависимость не только от сортовой принадлежности. На сроки созревания также влияют климатический пояс, особенности ухода за деревом и погодные условия.
Читайте также!
Для длительного сохранения на зиму, груши срывают немного раньше технической зрелости (не давая дозреть) – в них уже есть все нужные вещества и сформирован восковой слой, предупреждающий иссушение и защищающий от внешних факторов. Такие плоды должны отделяться от плодоножки с легким усилием. Плотность мякоти высокая, вкус пресноватый и малая сочность плода. Позднее, они дозревают в условиях хранения.
Для приготовления варений, джемов, соков, конфитюра, вина нужно выждать до наступления технической зрелости. В этот период груши легко отделить от плодовой ножки, мякоть становиться сладкой и сочной. Но, шкурка остается плотной и все еще сохраняет упругость при второстепенных воздействиях. На переработку используют только летние и осенние сорта плодовых деревьев.
Сорта, пригодные для зимнего хранения
Летние сорта совершенно не пригодны для длительного хранения груши. Главная направленность их использования – сезонное употребление в свежем виде и приготовление различных консервированных продуктов. По причине большой сочности сладости и мягкости плодов, они загнивают через 4-7 дней после снятия с дерева. Это срок можно незначительно увеличить за счет предварительного съема и поддержания температурного режима, но не на много.
В целом сорта груш отличают по сезонности – летние малопригодны для хранения, а зимние самые стойкие. Также в отдельные категории можно выделить осенние и осенне-зимние. В зависимости от региональных особенностей и погодных условий некоторые моменты имеют серьезные отличия, но если вывести обобщенную статистику то для каждого периода, пригодными к хранению признанных такие сорта:
- Для осеннего сбора лучшие – «Мраморная», «Лира», «Любимица Яковлева».
- Осенне-зимние сорта – «Баре Боск», «Нарядная Ефимова», «Долгожданная».
- Позднего сбора (зимние виды груши) – «Шарль Конье», «Первомайская», «Белорусская Поздняя».
Внимание!
Характеристики фруктов одного периода созревания, но разного сорта все равно будут сильно отличаться по собственному вкусу и лежкости. Чтобы сохранить плоды груши на зиму нужно не только выбрать вид, но и правильно его уложить.Наименование | Особенности |
Мраморная | Плотные плоды среднего размера, которые редко загнивают. Мякоть имеет зернистую структуру, сочность и выраженный аромат. Можно хранить при пониженных температурах |
Лира | Плоды можно снимать с конца сентября, но пищевая зрелость наступает только через 1 месяц. Плод массой около 200 г, покрытый зеленоватой шкуркой с белой мякотью внутри сладковатый на вкус |
Любимица Яковлева | Плоды этого сорта собирают в недозрелом виде. Одна из характерных черт – высокое содержание кислот, которые влияют на вкус и проливают сроки хранения. Груши кисло-сладкие, мясистые и сочные |
Бере Боск | Растение устойчиво к большинству заболеваний и нормально переносит низкие температуры. Но, плоды можно сохранить на долгий срок только при соблюдении всех норм, так как они большие |
Нарядная Ефимова | Собирать плоды груши этого сорта нужно раньше срока. Если опоздать, то фрукты не сохранятся, так как мякоть уже станет мягкой и быстро запреет. Лучше содержать плоды в прохладе |
Шарль Конье | Морозоустойчивый сорт грушевого дерева. Плоды, по вкусу приятные, сладкие, сочные. Снимать с дерева можно с небольшим опозданием, но сроки хранения сокращаются на 5-7 дней. |
Долгожданная | Плоды небольшого размера, которые формируются на длинной ножке. Мякоть высокой плотности, сладкая и сочная. Срок хранения продолжительный |
Белорусская Поздняя | Грушки после созревания приобретают желтовато-оранжевый окрас. По вкусу мякоть кисло-сладкая и маслянистая. Размеры плодов средние, а сроки хранения продолжительные – может пролежать до мая |
Первомайская | Плоды среднего размера, с выразительным грушевым запахом. Главный фактор, который увеличивает лежкость – толстый и плотный восковой слой на шкурке. Низкие температуры переносить нормально |
Подготовка места для хранения грушевых плодов
Сохранение груш и других фруктов в домашних условиях на зиму давний способ обеспечения витаминами и другими полезными компонентами. Место для расположения такого запаса выбирают по возможностям. К примеру – для частного дома, такой зоной может стать погреб, а в квартирах – кладовая или балкон. Лучшие места для укладки фруктового грушевого запаса на зиму следующие:
- Груша хорошо лежит в песке – этот материал дает возможность проходить воздуху и впитывает излишки влаги. Если прикопать плоды в ящике сухим песком, то такой короб можно поставить в любом месте, но лучше в прохладе.
- В сарае тоже можно сохранить фруктовый урожай – температура в таком посещении остается низкой, но и не переходит в критические морозы. Груши в таком случае распределяют по мешкам из натуральных материалов.
- Погреб или подвал – в таком месте обязана быть вентиляция. Фрукты просто раскладывают в ящики и устанавливают так, чтобы они не касались ни стенок, ни пола – обязательно сохранять воздушное пространство.
- В не отапливаемом кладовом помещении грушевые плоды можно сохранить на срок около 2 месяцев. Для продления этого периода рекомендуют укрыть тару ухой тканью и поддерживать стабильные показатели температуры и влажности.
На заметку!
Грушевые плоды можно хранить на балконе, но эту часть квартиры или дома обязательно утеплить, так как фрукт не переносит чрезмерного переохлаждения и станет непригодным.Чтобы груши сохранили свои качества на долгий период не достаточно просто выбрать оптимальное место и лежкий сорт. Также обязательно поддерживать температурный режим, стабильную влажность и правильно их упаковать в ящики или мешки. В отдельных случаях рекомендуют провести дополнительную обработку спецсредствами или окунуть в натуральный воск или парафин.
Как и во что упаковывать груши
Тара для хранения грушевых плодов в помещении обязана быть вентилируемой. Идеально по характеристикам подходит деревянный ящик с прощелинами между реек. Если такого сосуда для хранения нет, можно использовать пластиковые короба или мешки из натуральных материалов. Непосредственно перед закладкой грушевых плодов на хранения обязательно проводить подготовку по таким нормам:
- Чистота и отсутствие влаги на стенках сосуда, для фруктов нужный фактор. Вода, приводит к загниванию мякоти и появлению плесневых грибов.
- Перед закладкой плодов на хранение рекомендуют провести дезинфекцию. В таком качестве может выступить окуривание дымом.
- На дно выбранной тары следует проложить смягчающий слой из опилок, песка или плотной скомканой бумаги.
Читайте также!
В отдельных случаях рекомендуют оборачивать каждый из плодов в хранилище в отдельный бумажный лист. При небольшом количестве груш, их можно сложить в контейнер и поставить в холодильник, но сроки значительно сократятся. Это связано с присутствием других продуктов поблизости от плодов – аналогичная реакция на посторонние испарения будет и в других местах.
Нормы, которые нужно соблюдать при хранении
Причина сложностей в хранении плодов груши связана в их сладости и сочности – они просто склонны к гниению. По этой причине очень важно провести предварительную подготовку помещения, тары, укрывочного материала. Также обязательно обратить внимание при укладывании, что плодовые ножки на фруктах лучше располагать вверх. Количество слоев в одном ящике не должно превышать 3, но в целом такое допустимо. Из прочих условий сохранения качеств грушевых плодов на зиму выделяют:
Читайте также!
Груша «Августовская роса»Плоды груши обладают высокими вкусовыми качествами, но среди дачников далеко не все высаживают эти семечковые деревья…- Обязательна сортировка груш перед укладкой по степени зрелости размеру и выбраковка в процессе всех поврежденных плодов.
- Плодоножки на всех плодах должны быть на месте и не повреждены – каждый такой фрукт может привести к загниванию всего ящика.
- Стены помещения, куда отправят ящик с грушами, рекомендуют побелить гашеной известью.
- Температурные показатели в погребе, кладовой или на балконе обязаны составлять от 0ºC до +2ºC.
- Номинальные показатели на гигрометре (влажность воздуха) должны быть не выше 85%.
Внимание!
Вентиляция помещения и регулярная переборка фруктового ящика – обязательное условие, чтобы хранить груши правильно. При выявлении каких-либо посторонних отметин на фруктах нужно их выбросить, а остальные переложить сухим материалом.Распространенные методы продолжительного сохранения
Для продления сроков сохранности плоды можно опустить на 2-3 секунды в расплавленный парафин или воск. Также неплохим вариантом выступает оборачивание каждой грушки в бумагу или сухую натуральную ткань. Главный недостаток таких вариантов хранения заключается в том, что при осмотрах нужно разворачивать каждый плод в отдельности, что отнимает время. Еще груши можно пересыпать сыпучим материалом, к примеру – распространены такие:
- солома;
- опилки;
- древесная стружка;
- смесь из сухого торфа и извести.
Но, при использовании натуральных средств обеспечения норм влажности есть недостаток – риски размножения паразитов, которые будут провоцировать гниение груш. По этой причине присыпные материалы рекомендуют обрабатывать специализированными инсектицидными составами. Чтобы плоды не пострадали от грызунов, также рекомендуют установить в помещении около места хранения 1-2 ловушки, в том числе и с ядами.
Альтернативные методики хранения
Кроме классических способов хранения грушевых плодов на зиму есть некоторые альтернативные варианты. В зависимости от количества имеющихся фруктов и их качеств каждый может выбрать собственный вариант. Такие методики чаще подразумевают переработку плодов в полезную консервацию или подготовку к длительному сохранению частей грушек в виде сушки или заморозки.
Сушка и вяление грушевых плодов
Сушить или вялить грушевые плоды можно разными способами. Во многом выбор зависит от сортовой принадлежности и размерных характеристик. Если остаются плоды не пригодные к длительному сохранению свежими в кладовой или подвале их рекомендуют обрезать от испорченных частей, поделить на дольки и засушить. Для такой процедуры применяют такие варианты:
- электросушилки;
- солнечное место;
- духовые шкафы;
- микроволновые печи.
Плоды дички нарезать не обязательно. При желании такие груши обдают кипятком или проваривают в горячей воде, опуская в нее на 10-15 минут. Для вяления подходят только недозревшие целые груши. Фрукты просто промывают под краном, старательно разрезают на равные дольки и оставляют мариноваться под слоем сахара на 36 часов. Когда фрукты уже подготовлены их сливают, высыпают в горячий сахарный сироп и дают промариноваться в этом составе. После их отбрасывают через дуршлаг, выкладывают ровным слоем на сетчатую поверхность и сушат на протяжении 1-1,5 недель. Вначале рекомендуют перевернуть кусочки через 2 дня.
Внимание!
Правильно приготовленная вяленая груша имеет плотную консистенцию. Каждая долька должна быть эластичной, а никаких посторонних пятен на ее поверхности присутствовать не должно.Заморозка
Для длительного сохранения плодов грушевого дерева можно использовать морозильную камеру. Для этого варианта подойдут недозревшие фрукты. Их нужно нарезать на удобные для употребления дольки после очистки от семян и уложить в камеру шокового замораживания. Температуру для заморозки, перед тем как хранить плоды груши в холодильнике, выбирают самую низкую. Готовые кусочки можно переложить в пакеты или контейнеры. Если грушу едят так, то ее нужно долго размораживать в общем отсеке холодильного шкафа, а при приготовлении компотов забрасывают как есть.
Отзывы
Хранение груши на зиму в домашних условиях распространенная практика. Каждая из описанных методик уже была испытана и есть информация по нормам и правилам укладки фруктов разных сортов. По этой причине, перед тем как заняться подготовкой груши на зиму можно воспользоваться опытом посторонних людей и просмотреть отзывы о различных вариантах хранения:
Валерий, 47 лет
При укладывании груш на долгое хранение отметил один момент. Рядом с фруктами нельзя класть ничего кроме ягод, а самые страшные соседи – бананы. Как объяснил один знакомый – вся проблема заключена в активном выделении этилена, который и приводит к порче плодов груши. А в целом, хранить такие запасы не сложно. У меня они сложены просто в деревянных ящиках в кладовке.
Елена, 64 года
Долго рассматривала разные варианты хранения груши. Пока урожаи были небольшими, просто готовила много варенья и сушки на зимний сезон. В прошедшем году в саду начали плодоносить еще 3 давно посаженных деревьев, и урожай был просто огромным. Чтобы не потерять полезные фрукты выбрала вариант укладки в погреб в деревянных ящиках – главное было не дать им дозреть. При переборке попадались гнилые фрукты, но ничего критичного.
Обильный урожай груши не должен пугать – сохранить эти сладкие плоды можно и на зиму. Важно, чтобы сорт был лежким. Летние фрукты для такой цели не подходят, а зимние можно съесть свежими, даже в начале весны. Не обязательно хранить груши на зиму в помещении погреба – способов укладки много, и каждый обусловлен своими особенностями, поэтому рекомендуют перед выбором конкретного варианта прочитать подробную информацию.
Как хранить груши в домашних условиях: подготовка и основные правила
Груша – полезный и вкусный фрукт, урожай которого собирают с середины лета до ноября. Для того чтобы продлить период потребления этого сезонного продукта, необходимо вовремя его собрать и отправить на хранение. Важно грамотно определиться со сроками съема, которые несколько отличаются в зависимости от сорта, места и условий выращивания. Груши можно сохранить разными способами. Если фруктов очень много, то разумно подвергнуть часть урожая переработке: из сладких плодов получаются замечательные варенья, компоты, цукаты, сухофрукты. Для длительного потребления фруктов в свежем виде требуются некоторые знания и навыки по их правильному сбору и хранению.
Сроки и техника сбора
Летние сорта готовы к уборке в июле — начале августа. В большинстве груши быстро перезревают, теряя все свои качества, и не подлежат хранению дольше 7 дней. В отдельных случаях при создании оптимальных условий этот срок продлевается до трех недель.
Осенние сорта собирают в сентябре, а после дозаривания плоды готовы к употреблению с октября – начала ноября. С момента съема груши средних сроков созревания подлежат хранению до 6 месяцев.
Зимние сорта собирают с дерева на границе сентября и октября. Употребляют дозревшие плоды только после того, как полежат они в среднем 4 месяца. Хранятся груши в регулируемых условиях до 8 месяцев.
Можно опытным путем определить оптимальные сроки съема для каждого сорта груши в том или ином регионе. Если опоздать со временем уборки – плоды могут перезреть и осыпаться. А если поторопиться, то недошедшие до кондиции фрукты останутся твердыми и безвкусными, не приобретя характерного вкуса.
Для груши важна правильная техника сбора плодов с дерева. Нежная и менее упругая, чем у яблок, кожура груш требует бережного обращения. При надавливании на поверхности остается вмятина, которая темнеет и позже приводит к порче фрукта. Поэтому их снимают, аккуратно обхватив рукой, сильно не сжимая. Для этого надо нажать на плодоножку и отсоединить ее от ветки.
Подготовка к хранению
Груши всех сортов в разной степени годятся для закладки на более или менее длительное хранение. Перед отправкой в хранилище плоды отбираются в соответствии с рядом требований и должны:
- принадлежать к осенним или зимним сортам;
- не подвергаться воздействию заморозков;
- достигнуть технической стадии зрелости;
- поверхность иметь сухую, чистую, без повреждений;
- иметь в наличии плодоножку и восковой налет;
- быть охлажденными после съема.
Кроме собственно плодов, подлежащих хранению, необходимо уделить внимание и таре для собранного урожая. К ней предъявляется ряд требований, соблюдение которых гарантирует максимально длительное хранение груш.
- Емкость из дерева — оптимальный вариант для складирования плодов. Деревянный ящик должен быть чистым, сухим и обработанным (окуренным серой) для предотвращения загнивания и размножения плесени. Вариант тары из пластика не гарантирует оптимальных условий.
- Тара не должна быть герметичной: наличие достаточного количества отверстий обеспечит воздухо- и газообмен, необходимый для сохранности фруктов. Иначе урожай быстро испортится.
- Размер ящиков подбирается достаточным для укладки плодов одним слоем вверх плодоножками, и они не должны соприкасаться. Высота ящика должна обеспечить выкладку не более, чем в два ряда. Оптимально в одну тару помещать до 15 кг плодов.
- По всей внутренней поверхности ящик выкладывается упаковочной бумагой – не газетой, которую также распределяют и между плодами.
- Для того чтобы отделить плоды друг от друга, можно использовать не только бумагу, но также солому, опилки из деревьев лиственных пород, торф и высушенный мох.
- Вместе в одну тару не рекомендуется укладывать груши разных сортов. Желательно чтобы плоды были также откалиброваны по размеру.
- Если груши предполагается хранить в полиэтиленовых пакетах, то перед закладкой плоды охлаждают, а после откачивают воздух из пакетов.
Хранилища для урожая
Основными факторами влияния на сохранность плодов, являются температура в пределах 0…2ºС и влажность 85-95%. При превышении указанных значений начинается загнивание фруктов, при понижении – они будут усыхать. Груши в период хранения надо также предохранять от попадания света, накрыв тканью — это актуально также в период дозаривания фруктов. Выбирать место, где хранить собранный урожай, надо исходя из следующих параметров:
- Погреб и подвал. Помещение требуется чистое, относительно сухое с влажностью и температурой в допустимых границах. Для дезинфекции предварительно проводится окуривание парами серы. Не располагать другие фрукты и овощи поблизости от ящиков с грушами.
- Кладовка и чулан. Если в отдельном неотапливаемом темном помещении достаточно прохладно и в наличии хорошая вентиляция, то логично оборудовать стеллажи, на которых урожай выкладывается таким же образом, как и в ящиках.
- Балкон. При отсутствии минусовых температур плоды здесь пролежат до 3-х месяцев. Каждую грушу обертывают бумагой и складируют в емкости.
- Холодильник. Подходит для небольшого количества груш, которые фасуют по 0,5 кг в полиэтиленовые пакеты с маленькими отверстиями для воздухообмена. Под них отводят отдельную полку или емкость подальше от остальных продуктов – тогда груши сохранят свежесть до двух месяцев.
- Морозильник. Нарезанные кусочками груши можно заморозить. В морозильной камере фрукты пролежат нескольких месяцев, не теряя полезных качества.
- На участке. Отобранные плоды необходимо расфасовать в герметичные полиэтиленовые пакеты и завязать веревкой. С наступлением заморозков пакеты закапывают в грунт на глубину ~25 см. Конец веревки крепится к палке, воткнутой в землю — это послужит отметкой места закладки урожая. Сверху выкладываются еловые или можжевеловые ветки для отпугивания грызунов. При таком способе груши хранятся несколько месяцев.
Сохранить урожай фруктов по силам каждому. Зная, как хранить груши в домашних условиях, можно обеспечить себя и своих близких полезным и витаминным лакомством на всю зиму и весну. Если приложить усилия и соблюдать при этом рекомендации, то вкус, аромат и консистенция плодов сохраняются на должном уровне долгое время.