Груша Жёлтая летняя — Зеленая Аура
Дерево в молодом возрасте с высокосферической, затем пирамидальной кроной, образованной сильными немногочисленными ветвями с часто размещенными кольчатками, на которых и сосредоточено плодоношение.
Побеги средние, довольно толстые, прямые, светло-коричневые (оливково-желтые). Листья средние, гладкие, с приподнятыми кверху мелкогородчатыми краями. Черешки с небольшими прилистниками.
Плоды:
Плоды средней величины, массой 110-130 г, короткогрушевидные, с возвышениями (перлами) вокруг чашечки. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец. Плодоножка средней длины и толщины. Чашечка средняя, сомкнутая над небольшой подчашечной трубкой. Семенные камеры закрытые, с хорошо выполненными коричневыми семенами. Осевой полости нет.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию плоды раннелетние. Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа).
Начало плодоношения – на 4-5 год (с года роста в питомнике). Урожаи хорошие и регулярные. Зимостойкость дерева высокая, на уровне среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням.
Наиболее предпочтительными для этой груши являются питательные рыхлые почвы супесчаного или суглинистого типа. Но она способна плодоносить и в умеренно сухом грунте.
При выборе места следует учитывать, что груша нуждается в хорошем освещении. Расстояние от поверхности земли до грунтовых вод должно составлять 2–2,5 м. Высаживают грушу в мае или октябре.
Для правильной посадки важно учесть следующие тонкости:
Подготовку грунта начинайте с перекопки участка и удаления сорных растений. Для груши потребуется яма 70–100 см глубиной и 60–70 см шириной.
К её подготовке нужно приступать за неделю до посадки. Смешайте грунт, вынутый при выкапывании ямы, с 20 кг перегноя, таким же количеством песка, 100 г сульфата калия, 200 г суперфосфата.
Установите по центру ямы кол, поместите рядом с ним двухлетний саженец и присыпьте его грунтом. Корневую шейку располагайте на 5–6 см выше уровня почвы.
Подвяжите грушу к колышку. Полейте саженец 15–20 л воды, затем в области околоствольного круга замульчируйте грунт измельчёнными опилками.
Полив
Молодую грушу в течение первого года поливают еженедельно. На одно дерево расходуется 10 л воды. Далее дерево увлажняют через каждые 10 дней, используя по 2 ведра воды на 1 м2. Полив прекращают в августе. Также нужно учитывать погодные условия — почву увлажняют по мере высыхания.
После полива грунт нужно мульчировать. Не поливайте дерево под корень, отступите 20 см от ствола, выкопайте по кругу канавку и подавайте туда воду. В октябре проводится влагозарядковый полив из расчёта 80–90 вёдер воды на одно дерево.
Мульчирование
Мульчирование-крайне необходимая процедура для всех фруктовых деревьев. С наступление холодов незащищенные корни могут замерзнуть, а в результате растение просто не доживет до весны. Мульчирование защищает корневую систему от перепадов температур. Груши лучше мульчировать навозом, перегноем. Если такой возможности нет, то можно использовать сорняки, траву. Мульчирование необходимо производить до периода снижения температур, то есть в начале – середине осени.
Укрывание
Чтобы защитить грушу от губительного воздействия морозов и зимних ветров, необходимо обернуть нижнюю часть ствола хлопчатобумажной тканью или же газетной бумагой. После того, как выпадет снег, нужно собрать его как можно больше около саженца. Снег — самая лучшая защита корневой системы от холода, но при условии, что серьезных заморозков еще нет. Что касается уже взрослых деревьев, то им просто необходима защита от зайцев. Для этого нужно сделать небольшие ограды вокруг каждого дерева или же общее ограждение всего участка.
Обрезка
Обрезку лучше производить весной, так как зимой поврежденные места могут быть повреждены низкими температурами, а летом вместе с ветками придется удалять и листья, что может привести к пагубным последствиям для молодого дерева. Во время первого года необходимо обрезать приблизительно на ¼ центральную часть ствола, а боковые ветви-над почками. Таким образом, груша будет разрастаться не только ввысь, но и вширь, что приведет к появлению новых почек. Но второй год центральную часть нужно укоротить на 20-25 см, а из боковых ветвей сформировать усеченный конус – верхние ветки должны быть короче нижних. Укорачивать боковые ветви можно на 5-8 см.
Удобрение
На протяжении первого года роста груши в подкормке не нуждаются, потому что во время посадки землю в яме улучшили. Основную часть удобрений нужно вносить осенью. Минеральные удобрения нужно вносить ежегодно, органические – раз в 3 года. На 1 кв.м. земли желательно вносить 5-8 кг органических удобрений, 30-20 г суперфосфата, 20-30 г хлористого калия, 20-25 г аммиачной селитры. Любую подкормку необходимо вносить в ямки глубиной 15-20 см по периметру круга, который описывает крона.
green-aura.ru
Сорт груши Бере желтая: описание, отзывы
Бере — классика груши. И название, и само растение пришли из Франции. Известно много разновидностей этого сорта, преимущественно осеннего и зимнего сроков созревания. Еще одно название формы — Бэра, его часто можно услышать на базаре, где фрукты продаются с лета и до следующей весны.
К выведению новых разновидностей на основе базовой приложили руку и отечественные селекционеры: И. В. Мичурин, С. Т. Чижов, А. М. Ульянищева и другие. Например, сорт груши Бере желтая появился благодаря стараниям ученых Л. А. Котова и А. С. Тихоновой. Они адаптировали южный фрукт к непростым условиям севера России. Для этого была проделана многоступенчатая селекционная работа — гибрид стойкой уссурийской груши скрещен с Бере Боск, а черенки полученного сорта обработаны радиомутагенами.
В результате появился сверхустойчивый клон со вкусными плодами универсального назначения. Он был внесен в Госреестр и районирован в Центральной части России в начале текущего столетия. В каталогах он еще встречается под синонимичным названием Береженая.
Описание
Плоды Бере желтой вполне достойного, особенно для северных фруктов, размера — 100-110 граммов. Они гладкие, правильной формы. Кожица зеленая, постепенно она становится светло-желтой, без румянца. Мякоть кремового цвета, нежной консистенции, содержит много сока. Семена крупные и темные.
Вкус достоин всяческих похвал: он кисло-сладкий, запоминающийся, с душистым послевкусием. Береженая накапливает 11,2% сахаров, богата катехинами и арбутином. В состоянии съемной спелости плодам присуща терпкость, а при вылеживании в течение примерно недели она уходит.
Груши хорошо держатся на ветках. Их товарность и транспортабельность высокие.
Положительно сказывается на вкусе теплое, влажное и продолжительное лето. Срок созревания — позднеосенний, съем проводят с конца сентября до начала октября. Чем выше температура в хранилище, тем быстрее груши «доходят до кондиции». При оптимальных условиях они хранятся долго, более трех месяцев, обеспечивая вкусную витаминную добавку к столу в зимние месяцы.
Благодаря десертному вкусу и исключительной пользе плоды лучше всего есть свежими, но они подходят для заготовок впрок — в виде варений, джемов, соков.
Деревья Бере желтой низкорослые или средней силы роста, с округлой кроной и прочной древесиной. Кора на основных ветвях серая. Листья густо покрывают дерево, они светло-зеленые, матовые, с зазубренными краями. Мелкие белые цветы собраны в соцветия. Цветение раннее, но заморозки не являются помехой этому сорту.
Краткая характеристика
Груша | светло-желтая |
Мякоть | кремовая |
90-120 г | |
4,7 / 5 |
Высота | до 4 м |
Срок | конец сентября |
3-4 месяца | |
очень высокая |
Опылители и уход
Основным недостатком сорта считают самобесплодность — для опыления обязательна рядом другая форма, столь же рано вступающая в вегетацию. Еще одна особенность сорта, которая может усложнить уход в отдельные годы — низкий показатель засухо- и особенно жаростойкости. Если лето знойное, то крепление груш к веткам ослабевает.
Наблюдения показали, что болезни и вредители не поражают Бере желтую. Морозоустойчивость ее отличная — в условиях Среднего Урала она растет и плодоносит успешно. По отзывам, сорт перспективен и для регионов с более суровым климатом, если применять технологию стланцевой формовки. В этом случае все ветви дерева находятся невысоко над землей и зимой укрыты естественным «снежным одеялом». Это предохраняет почки и кору от подмерзания, и позволяет получать крупные плоды там, где раньше о них можно было только мечтать.
Посадка саженцев
При посадке деревьев используют наработки стандартные для своего региона. Груша любит тепло, свет и плодородную почву. Поэтому яму копают на открытом, но непродуваемом месте, размером, достаточным для развития сильной корневой системы в первые годы. Неплодородный грунт удаляют, а плодородный — перемешивают с органическими и минеральными удобрениями, при необходимости добавляют немного извести, песка или торфа.
Корни саженца обновляют обрезкой, можно окунуть их в глиняную болтушку. Засыпая яму землей, внимательно следят за нахождением корневой шейки (она должна быть приподнята над поверхностью на 5-6 сантиметров) и прививки (она должна смотреть на юг или восток).
Приствольный круг проливают большим количеством воды и осторожно утаптывают землю, чтобы она плотно прилегала к корням. Правильно посаженное дерево без проблем принимается и в последующие годы дает хороший прирост. В плодоношение Бере желтая вступает через 5 лет после посадки и плодоносит регулярно, без перерывов.
Отзывы
Как правило, жители Урала и Сибири встречают в продаже импортные китайские, так называемые песчаные груши — недорогие и невкусные. Поэтому уральских садоводов привлекает перспектива вырастить собственные фрукты, с полноценным вкусом. Именно для этого и была выведена Береженая, или Бере желтая, быстро набирающая популярность на севере и северо-востоке России.
Сохраните статью:
remontanta.ru
Груша осенняя Бере желтая — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Происхождение
Осенний клон груши Бере желтая был искусственно получен в результате мутагенеза – обработки черешков Бере желтая радиомутагенами. Авторство закреплено за селекционерами Л. А. Котовым и А. С. Тихоновой из ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловской селекционной станции садоводства. С 200 года Бере желтая числится в Государственном реестре России по Волго-Вятскому региону. С наибольшей вероятностью деревья данного сорта можно увидеть на территориях Урала и в Предуралье.
Применение
Груша осенняя Бере желтая относится к сортам десертного и столового назначения. Но, тем не менее, плоды можно и подвергнуть технической переработке, сделав из них варенье, компот, сок, джем или даже вино.
Часто выращивается в промышленных масштабах для продажи или дальнейшей переработки.
Особенности роста
Деревья сорта Бере желтая относятся к среднерослым и долговечным. Возраст начала плодоношения – средний. Крона у Бере желтой очень пышная и объемная, хорошо заполненная.
Ветви отходят от штамба под углом, близким к прямому, и тянутся кончиками к небу. Побеги по толщине средние. Обычно они бывают прямыми или же с легкими изгибами. В сечении округлые. Побеги не опущенные, длина междоузлий средняя. Серого цвета чечевичек среднего размера совсем мало. Почки отогнутые и округлой формы, среднего размера. Гладкие и блестящие. Плоды чаще всего образуются на кольчатках (как на сложных, так и на простых) и копьецах. Иногда (но редко) можно увидеть груши коротких плодовых прутиках.
Размножение
Обратите внимание, что Бере желтая относится к самобесплодным сортам! Это значит, что чтобы получить хороший урожай (а не скудный), на небольшом расстоянии от дерева должна расти другая груша. В случае Бере желтой сорт опылителя значения не играет.
Болезни/вредители
Листья и плоды деревьев сорта Бере желтая известны тем, что совершенно не поражаются вредителями и болезнями.
Цветение
Соцветия образуются из множества маленьких белых цветочков, устойчивых к заморозкам. Цветение раннее.
Кора
Стволы и крупные ветви покрыты серой, с не очень глубокими трещинами, корой. Молодые побеги окрашены в красно-коричневый, бурый оттенок.
Листья
Листья средней величины, по форме широкояйцевидные или яйцевидные. Основание округлое, а верхушка острая и вытянутая. Листья гладкие и блестящие, с заметной нервацией. Цвет – светло-зелены й. Опущенности нет. По краям листа можно увидеть мелкопильчатую зазубренность, но все же они ровные и цельные. Тонкий и длинный черешок тоже не опущен.
Плоды
Груша осенняя Бере желтая дает плоды массой в среднем от 100 до 119 грамм. Груши одномерные, имеют симметричную яйцевидную форму. Кожица гладкая и блестящая, не ребристая. На вкус – нежная и сухая. Кожица окрашена в однородный светло-желтый цвет. Румянца нет, а подкожные точки почти незаметны. Плодоножка среднего размера. Блюдце маленькое, чашечка открытая. Подчашечная трубка имеет форму чаши, недлинная.
Мякоть белая или кремовая. По плотности средняя, очень нежная и сочная, немного маслянистая и не рыхлая. Груши кисло-сладкие, очень вкусные – даже по Дегустационной шкале им ставят высший балл. Аромат сильный и приятный. Сердечко маленькое и нетвердое – его можно спокойно съесть вместе с мякотью и даже не заметить Семена темно-коричневые, крупные. Внешний вид груш соответствует вкусу, т.е. оень аппетитен и привлекателен.
Химический состав: 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Кроме того, плоды Бере желтой содержат много арбутина.
Сорт относится к позднеспелым. Плоды можно собирать аж в конце сентября – начале октября. Если держать их в помещении, то съемной зрелости они достигнут быстро. А вот при хранении в холодильнике или погребе процесс зрелости замедлится, и груши можно будет употреблять свежими в течение 2,5 месяцев! А если снимать плоды с веток аккуратно (что вполне реально, т.к. они держатся прочно и не осыпаются), то пролежать они смогут и до 130 дней. Плодоносит дерево регулярно.
dachadacha.com
Груша, Сорт Бережёная (Бере жёлтая улучшенная, Бере жёлтая)
Этот осенний клон груши получен в результате искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами черенков сорта Бере желтая. Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином.
Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
Достоинства сорта: один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
vniispk.ru
фото, названия и описание сортов груш с характеристиками
Сорта груш для средней полосы: фото и характеристики
- Дерево груша сорт “Бессемянка” на фото
- Груша сорт “Бессемянка” на фото
Бессемянка. Старинный русский сорт. В средней полосе распространен незначительно, но повсеместно.
Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, среднезимостойкие. Урожайность высокая и ежегодная; в период наибольших урожаев (22—60 лет) отдельные деревья дают по 250—300 кг плодов и более.
Плоды средней величины, короткой грушевидной формы Кожица зеленая, при полном созревании светло-желтая. Мякоть светло-желтая, очень сочная, хорошего сладкого вкуса. Одна из главных характеристик этого сорта груш – почти полное отсутствие семян. Каменистых клеток мало.
Съем плодов в конце августа — начале сентября. Могут сохраняться около 3 недель. Снятые впрозелень выносят дальние перевозки. Потребление — в свежем виде, идут и на техническую переработку.
- Дерево груша сорт”Тонковетка” на фото
- Груша сорт “Тонковетка” на фото
Тонковетка. Распространен по всему Среднему Поволжью. Деревья сильнорослые, долговечные, с широкопирамидальной кроной. Зимостойкость средняя, но выше Бессемянки; урожайность высокая. Плодоносить начинают с 7—8 лет. Устойчивы к грибным заболеваниям. При описании этого сорта груш особенно стоит отметить правильную, слегка вытянутую форму плодов на длинных ножках, средней или ниже средней величины. Кожица желто-зеленая с коричневым румянцем на солнечной стороне. Мякоть белая, сочная, посредственного кисло-сладкого вкуса, с легкой терпкостью.
Съем плодов — в конце августа, Сохраняются около — 2 недель. Нетранспортабельны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
- Дерево груша сорт “Лимонная” на фото
- Груша сорт “Лимонная” на фото
Лимонная. Распространен мало. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность высокая. В плодоношение вступают с 6—7-го года. В период полного плодоношения нередки урожаи в 240—300 кг с дерева и более.
Плоды мелкие или средние, яйцевидные. Название этому сорту груш дано из-за цвета плодов – они имеют светло-лимонный оттенок. Мякоть белая, сочная, несколько грубоватая, приятного кисло-сладкого вкуса. Могут сохраняться около 20 дней.
Съем плодов — в начале сентября. Потребляются в свежем виде. Пригодны для сушки и других видов технической переработки.
- Дерево груша сорт “Русская малгоржатка” на фото
- Груша сорт “Русская малгоржатка” на фото
Русская малгоржатка. Деревья растут сильно, образуя широкораскидистую крону. Зимостойкость средняя. Сорт урожайный и скороплодный. В плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в начале августа. Плоды мелкие, желтые, кисло-сладкого вкуса. Для транспорта и хранения непригодны. Потребление — в свежем виде и на сушку.
- Дерево груша сорт “Бере Козловская” на фото
- Груша сорт “Бере Козловская” на фото
Бере Козловская. Деревья сильнорослые, с пирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный. Плодоносить начинает с 7 лет.
Съем плодов — в середине августа.
Как видно на фото, у этого сорта груш плоды мелкие, округлые, зеленовато-желтые:
- У сорта груш “Бере Козловская” плоды зеленовато-желтые (фото)
- У сорта груш “Бере Козловская” мякоть сочная, сладкая (фото)
Мякоть сочная, хорошего, сладкого, с пряностью вкуса. Сохраняются 20—30 дней. Потребление — в свежем виде.
- Дерево груша сорт “Дочь Бланковой” на фото
- Груша сорт “Дочь Бланковой” на фото
Дочь Бланковой. Деревья среднего развития, с узкопирамидальной кроной. Сорт среднезимостойкий, урожайный и скороплодный, в плодоношение вступает с 6-го года.
Съем плодов — в конце августа — начале сентября. Плоды средние, усеченно-конические (колоколовидные), зеленые, с хорошо заметными подкожными точками. Мякоть сочная, нежная, хорошего сладкого вкуса. Сохраняются около 2 недель.
Посмотрите фото сортов груш, подходящих для средней полосы:
- Груша”Русская малгоржатка” подходящяя для средней полосы (фото)
- Груша “Бессемянка” подходящяя для средней полосы (фото)
babushkinadacha.ru
характеристика и описание сорта, фото помидоров, отзывы об урожайности куста
Томат Груша желтая, конечно, нельзя перепутать с настоящей грушей, но их сходство поднимет настроение кому угодно. А еще к достоинствам относятся замечательный вкус и простота в уходе.
Высота | Место посадки | Сроки созревания | Цвет плодов | Размер плодов | Происхождение | Форма плода |
Высокорослый | Теплица, Открытый грунт | Среднеранние | Желтые | Средний | Сорт | Сердцевидные |
Содержание статьи
Описание и характеристика сорта
Груша желтая – индетерминантные кусты, высота которых равна 120-180 см. Первый цветок появляется после 9 листа, далее – через каждые 3 новых. Плоды созревают через 100-105 дней после того, как прорастут семена. Собраны в кисти, количество помидоров на каждой достигает 7-8 штук. Томаты среднего размера, ближе к небольшим, весом по 50-100 граммов, ярко-желтого цвета. На вкус сладкие с едва заметной кислинкой, мясистые. Благодаря грушевидной форме пользуются популярностью для заготовок на зиму. Их консервируют целиком и употребляют свежими в виде салатов, а вот для сока этот сорт не годится.
Груша жёлтая содержат много миоцина, который способствует укреплению стенок сосудов. Кроме того, есть провитамин А, помогающий очищению организма.
Преимущества и недостатки
Плюсы:- привлекательная форма и окраска;
- отличный вкус;
- стабильное плодоношение;
- устойчивость к растрескиванию;
- иммунитет ко многим заболеваниям.
- недостаточно долгий срок хранения;
- не очень сочные плоды.
Особенности выращивания и хранения
Сорт не требует пасынкования. Однако при желании можно вести куст в 2-3 стебля.
Растения устойчивы к тле и бабочке-совке, а также имеют иммунитет к мозаике, фомозу и фитофторозу. Хранятся недолго — до 2-3 недель.
Посадка и уход
В северных регионах рекомендуется выращивание в теплице. На юге, северо-западе и в центре России Груша желтая хорошо плодоносит в открытом грунте. На рассаду семена сеют примерно за 2 месяца до переноса кустов на постоянное место.
При выращивании под пленкой томаты регулярно подкармливают перегноем. Оптимально – каждые 15 дней.
По мере роста кусты подвязывают, поливают, следя за тем, чтобы вода не застаивалась и рыхлят почву для улучшения доступа кислорода.
Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.
Уход за томатом Желтая груша очень прост, а результат щедро вознаградит огородников. Желтые маленькие грушки будут потрясающе смотреться в банках с консервацией, кусты дадут высокий урожай, который можно собирать до самых заморозков.
Общая оценка сорта5
Отзывы тех, кто выращивалOrder by: Most recentTop scoreMost helpfulWorst score
Валентина Ивановна 24.07.2018, 15:01Проверенный
Город: Кривой Рог Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Семена УкраиныОбщая оценка сорта
Показать большеrepka.online
Груша Береженая — описание сорта, фото, характеристики
Груша “Береженая” или “Бере желтая” – осенний клон, выведенный в следствие скрещивания сорта “Бере Боск” с гибридом стойкой уссурийской груши, после чего полученный саженец был подвержен искусственному мутагенезу – обработке черенков специальными радиомутагенами.
Сорт создан научными сотрудниками селекционной станции садоводства в Свердловске А.С. Тихоновой и Л.А. Котовым, в 2002 году занесен в Госреестр РФ. “Береженая” крайне популярна на Урале и в ПредУралье благодаря высокой урожайности и качеству плодов.
Описание плодов сорта груши “Береженая” или “Бере желтая”
Плоды “Береженой” привлекательны на вид, достигают массы от 90 до 120 грамм. Шрушки имеют правильную яйцевидную форму, одномерные и выровненные – как по форме, так и по величине. Кожица нежная, ровная и гладкая, блестит на солнце, светло-желтого цвета, покровная окраска отсутствует.
Слабозаментные подкожные точки у плода без оржавленности, очень мелкие. Плодоножка средняя по толщине и длине. Подчашечная трубка довольно короткая, чашечка открытая. Блюдце очень узкое и мелкое. Семенные камеры хрупкие, тонкие, сердечко небольшое. Сами семена темные, коричневые и довольно крупные.
“Бере желтая” очень сочная и нежная, имеет кремовую мякоть средней плотности, близкую к маслянистому типу, без твердых крупинок. Вкус плодов очень гармоничен, кисло-сладкий, с богатыми оттенками вкуса и душистым послевкусием. При недельном вылеживании, груши лишаются легкой терпкости, приобретает уникальный сладкий вкус с пряным ароматом. Дегустационная оценка вкусовых качеств высокая.
Помимо аппетитного внешнего вида и отличного вкуса, сорт славится полезными свойствами с богатым содержанием витаминов, макро- и микроэлементов.
Сорт высокоурожайный, как и многие уральские груши. При созревании плоды не осыпаются, а плотно держатся на ветках, плодоношение регулярное. Показатели товарности и транспортабельности “Бере желтой” выше средних – плоды могут лежать до 75 дней, но при благоприятном температурном режиме они будут храниться до четырех месяцев.
Груши десертные, особенно хороши для употребления в свежем виде, но также отлично подходят для технической переработки – в компоты, соки, джемы и конфитюры.
Крона и листья
Деревья “Береженой” обладают средней силой роста, низкорослые, с прочной древесиной и округлой кроной. Основные ветви покрыты серой корой с трещинами. Крона состоит из матовых светло-зеленых листьев с характерными зазубренными краями. Опушенность на листьях отсутствует, они гладкие и тонкие. Преобладают такие типы плодовых образований, как короткие прутики, простые кольчатки, копьеца, сложные кольчатки.
Слегка дугообразные или прямые побеги имеют среднюю толщину, в сечении они округлые, красно-коричневого окраса. Опушение отсутствует, междоузлия средней длины. Сероватых, средней величины чечевичек довольно мало. Почки дерева отогнутые, округлые и гладкие, а черешки тонкие, неопушенные, средней длины.
Цветение и опыление
“Бере желтая” характеризуется ранним цветением. Цветы мелкие, кремово-белого окраса, собранные в большие соцветия, устойчивы к заморозкам.
Сорт вступает в плодоношение спустя пять лет после посадки. Съемная зрелость плодов наступает в сентябре-октябре, что относит “Береженую” к позднеспелым грушам. В теплом помещении плоды быстро доходят до стадии потребительской зрелости.
Сорт самобесплодный, поэтому для успешного плодоношения рядом потребуется опылитель. В их качестве могут быть быть использованы другие сорта с ранней вегетацией – “Береженая” опыляется большинством из них.
Особенности культуры
Не только цветки “Бере желтой” устойчивы к весенним заморозкам, но и сами деревья прекрасно переносят суровые уральские зимы. При применении технологии стланцевой формовки, сорт перспективен к выращиванию в более северном климате. Для этого ветки располагают над землей, невысоко, чтобы они были укрыты снежным покровом зимой. Такая защита предохраняет кору и почки дерева от подмерзания, гарантируя крупные плоды даже в самых суровых областях России.
Болезнями и вредителями груша “Береженая” не поражается. Морозостойкость высокая, однако показатели засухостойкости низкие – в жаркое лето требует усиленного полива.
hozground.guru