HomeРазноеГруша желтая фото: Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества – Самые лучшие сорта груш — названия, описание, фото

Груша желтая фото: Лучшие сорта груш: описание, фото, вкусовые качества – Самые лучшие сорта груш — названия, описание, фото

Содержание

Самые популярные сорта груш | ВесьОгород.ру

Лакомиться сладкими грушами можно круглый год, и для этого не придется ходить в супермаркет. Посадив на участке сорта груш разного срока созревания, обеспечите себя этим полезным фруктом. Известно, что в них содержится в большей степени фруктоза, для усвоения которой не требуется выделения инсулина. Поэтому их можно есть при нарушения поджелудочной, ожирении и диабете.

Содержание статьи:

Самые популярные сорта груш

Сорта груш, в зависимости от сроков созревания, бывают зимние, осенние и летние. Также они отличаются длительностью хранения и вкусовыми качествами. Но в отдельную категорию можно выделить несколько видов, которые очень популярны среди садоводов и любителей этого фрукта по разным критериям.

Груша Чижовская

Относится к позднеспелым, поспевает в конце лета или начале сентября. Она популярна у садоводов благодаря:

  • морозоустойчивости до -30 градусов, поэтому Чижовскую выращивают даже в северных регионах;
  • небольшой осыпаемости;
  • высокой урожайности – с одного дерева можно собрать до 60 кг;
  • хорошей переносимости хранения и транспортировки при температуре от 0 до +4 по Цельсию;
  • высокой устойчивостью к болезням и вредителям;
  • сочной кисло-сладкой мякоти с легким ароматом, белого или желтоватого цвета;
  • плодоношение на 3 год.

Вырастает Чижовская около 2,5-3 м в высоту. Плоды получаются среднего размера в форме перевернутого яйца или классической формы. Средний вес – 150 г. Они покрыты тонкой, сухой кожицей с пятнами.

Сорт груши Чижовская

Сорт груши Чижовская

 

Сорт груши Памяти Яковлева

Неприхотливый в уходе вид, полученный в результате скрещивания крупноплодного и зимнего десертного видов,  имеют высокую сопротивляемость к болезням и вредителям. Плюс, это скороспелый и самоплодный вид. Деревья вырастают не более 2 метров в высоту. Культура хорошо переносит холода, даже молодые саженцы устойчивы к резким перепадам температур.

Фрукты получаются большие, сладкие без терпкого привкуса с белой мякотью. Вес достигает 160 г. Опадают спелые фрукты редко. Они хорошо переносят хранение и транспортировку. Могут лежать при температуре до +4 градусов.

Груши созревают в сентябре. Плодоношение через 4-5 лет после посадки. В среднем можно получить около 35-40 кг урожая.

Из минусов – плохо переносит жару и засуху, поэтому нужно обеспечить постоянный полив.

Сорт груши пямяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева

Груша Лада

Раннеспелый вид является гибридом двух видов: Ольги и Лесной красавицы. Он был получен в начале 90-х. Наиболее распространены эти груши в Московской области.

Лада относится к штамбовому виду и имеет деревья среднего размера. Фрукты вырастают небольшие около 110 г. Кожица тонкая, форма яйцевидная. Имеют желтоватую окраску с легким румянцем. Мякоть кремового оттенка с мелкозернистой структурой, сочная. На вкус кисло-сладкая с легким ароматом. Спелые практически не осыпаются. Хранятся недолго при температуре 0 градусов. Транспортировку плоды переносят плохо.

Плодоношение на 3-4 год роста. Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать около 60 кг. Растение устойчиво к низким температурам и болезням.

Груша Лада

Сорт Лада

Сорт груши Просто Мария

Груши созревают осенью: в октябре-ноябре. Они хорошо хранятся при низкой температуре несколько месяцев. Плодоношение через 3-4 года выращивания. Урожайность высокая – 40-50 кг с одного растения.

Фрукты вырастают большие весом до 190-240 г. Кожура гладкая, без шероховатостей, тонкая и нежная. Фрукты желто-зеленые с легким румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая желтоватого цвета. Она имеет легкий аромат, кисло-сладкий вкус, в большей степени сладковатая.

Вид имеет высокую устойчивость к морозам до -40 градусов. Даже если появляются отмерзшие ветки, деревья быстро реабилитируются. Также есть иммунитет к парше, бактериальному раку и септориозу.

Груша Просто Мария

Просто Мария

Груша Северянка

Раннеспелая культура с не крупными плодами. Созревает в начале августа. Средний вес может быть от 90-130 г. Фрукты получаются желто-зеленого цвета с небольшим «загаром». Кожура плотная, матовая, но не жесткая. Мякоть получается сочная, желтоватого оттенка, плотная с легким хрустом. На вкус винно-сладкие, не терпкие с легким ароматом.

Плодоношение на 3 год после посадки. Урожайность высокая, до 20-30 кг с одного дерева.

После созревания начинают осыпаться, поэтому обычно их собирают за неделю до этого.

Чем раньше собрать урожай, тем он дольше хранится в условиях холодильника.

Сорт довольно зимостойкий, быстро восстанавливается после вымерзания побегов в морозы. А вот при сильной засухе требуется обильный полив. Хороший иммунитет к парше и галловым клещам.

Сорт груши Северянка

Груша Северянка

Груша Дюшес

Вид отлично растет на разных видах почвы, неприхотлив в уходе. Плоды получаются крупные, сладкие и сочные, весом до 210 г. Культура известная ярким ароматом и превосходными вкусовыми качествами. Плодоношение начинается на 5 год после посадки. Урожай собирают в середине августа. У Дюшеса следующие преимущества при выращивании:

  • высокая устойчивость к заболеваниям;
  • после сбора урожая хранится до 2-х недель;
  • устойчивость к вредителям;
  • рост на любой почве.

Также есть зимний Дюшес. Главное отличие – сроки созревания – в конце октября. Деревья плодоносят через 7 лет после посадки. Урожайность очень высокая – до 110 кг с одного дерева.

Сорт груш Дюшес

Дюшес

Сорт груш Конференция

Сорт пришел из Британии. Фрукты созревают в конце сентября, удлиненные и крупные. Кожура жесткая, зелено-желтого оттенка, матовая с небольшими пятнами. Мякоть сочная, белая, мягкая, тающая во рту. Вкус сладкий и терпкий из-за содержания танина в кожуре.

Деревья этого сорта груш растут высокими до 6 м в высоту.

У Конференция следующие преимущества:

  • обильная урожайность;
  • самостоятельное опыление;
  • превосходное вкусовые качества;
  • хранение в течение 6 месяцев в холодильнике.

Кожура зеленого цвета с большим количеством коричневых пятен. Практические отсутствие аромата. Растение не устойчиво к грибковым заболеваниям.

Груша Конференция

Груша Конференция

Сорт груши Августовская роса

Летний вид, отличающийся превосходными вкусовыми качествами, морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Дерево растет компактным до 3-4 м в высоту. Фрукты имеют средние размеры – до 120 г. Кожица мягкая, тонкая зеленого цвета, матовая с точками по всей поверхности.

Мякоть имеет белый цвет, сочная с кисло-сладким вкусом. По ощущениям она мелкозернистая. Урожай собирают в сентябре. В холодильнике хранится до 2 недель. Обладает хорошей транспортабельностью.

Деревья имеют высокую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Они хорошо переносят морозные зимы.

На сайте есть отдельная статья про сорт груш Августовская роса.

Сорт груш Августовская роса

Августовская роса

Лесная красавица: описание сорта

Осенняя разновидность из Бельгии. Деревья вырастают небольшие, до 10 лет активно развиваются. Плодоношение через 4 года после посадки.

По достижению полной спелости, плоды опадают, практически не хранятся. Поэтому рекомендуется собирать урожай за 10 дней до полной спелости.

Фрукты получаются среднего размера 110-130 г. Кожура тонкая, но жесткая, плотная. Цвет – зеленый с красным румянцем. Мякоть – сочная, белая, с желтым оттенком. Вкус – сладкий, насыщенный, маслянистый.

Сорт неприхотливый, можно выращивать на разных почвах. Выдерживает морозы до -43 градусов. Также хорошо переносит засуху.

Сорт груши Лесная красавица

Груша Вильямс

Старый английский вид позднего созревания. Деревья растут небольшие, не более 3 м в высоту. Замедляется развитие после 9 лет роста. Плодоношение на 6 год после посадки. Морозные зимы плохо переживает, также как и засушливое лето. Слабый иммунитет к заболеваниям и вредителям.

Плоды растут среднего размера – 160-180 г. Форма – продолговатая, цвет – желтый с румянцем. Кожура тонкая, глянцевая и очень душистая. Мякоть – желто-белая, душистая, маслянистая, имеет винно-сладкий вкус с кислым оттенком. Созревает культура во второй половине августа. В холоде хранится около 1-1,5 месяцев. Вид хорошо транспортируется.

Рекомендуем  статью о сорте груш Вильямс летний (Дюшес летний).

Сорт груши Вильямс летний

Вильямс летний

Осенние сорта груш

По вкусу осенние ничем не хуже других, но зато могут храниться несколько дольше. Фрукты собирают в начале осени.

Груша Велеса

Деревья растут невысокие с раскидистыми ветками. Плодоношение с 6-7 года выращивания. У этого сорта груш высокая переносимость низких температур, зимой выдерживает морозы до -40 градусов. Растения редко поражаются болезнями и вредителями. Фрукты созревают со второй половины августа до конца сентября.

Особенности Велеса:

  • вкус: приятный, тающий, сладковатый со свежей кислинкой;
  • мякоть: кремового оттенка, полумаслянистой структуры;
  • кожура: тонкая, гладкая без пятен, золотисто-зеленого оттенка.
  • вес – 130 г.

Хорошо хранится в холодильнике в течение нескольких месяцев.

Груша Велеса

Груша Велеса

Сорт груши Мраморная

Груша растет высокая с полураскидистыми ветками и побегами, и кроной в форме пирамиды. Собирайте первый урожай уже через 5 лет выращивания. Количество зависит от благоприятности климатических условий. Хорошо отзывается на увлажнение почвы. Морозостойкость средняя. Устойчив к мучнистой росе и парше.

Особенности Мраморной:

  • вкус: приятный, нежный, сахарный с кислинкой;
  • мякоть: беловатая с крупными комочками, насыщенная соком;
  • кожура: толстая с подкожными пятнышками, желтовато-зеленого оттенка с красным румяным бочком.
  • фрукты достигают 210 г, по форме – круглые.

Хорошо хранится в холодильнике в течение 80 дней. Сорт транспортабельный.

Сорт груши Мраморная

Мраморная

Груша Москвичка

Деревья этого вида растут невысокие с густой кроной. Урожай собирают в самом начале осени – сентябре. О спелости говорит пожелтевшая кожура. Хранится при 0 градусов до трех месяцев.

Особенности Москвички:

  • вкус: приятный, нежный, кисло-сладкий, тающий во рту;
  • мякоть: беловатая полумаслянистой структуры, сахарная и сочная, очень ароматная;
  • кожура: желтовато-зеленого цвета с редким румянцем и мелкими подкожными точками;
  • плоды среднего размера около 190 г, по форме – широкие, неровные.

Чтобы урожай дольше хранился, его срывают за пару недель до полного созревания.

Сорт груши Москвичка

Груша Москвичка

Груша Осенняя Яковлева

Груши вырастают высокие с раскидистыми ветками и побегами. Плодоношение с 5 года роста. Переживают морозы до -20-30 градусов. Легко переносят засуху. Часто поражаются паршой. Культура дает богатый урожай до 30 кг с одного дерева.

Особенности Осенней Яковлева:

  • вкус: приятный, нежный сахарный со свежей кислинкой;
  • мякоть: белая маслянистой структуры, не зернистая, сочная, почти не ароматная, имеет мускатный привкус;
  • кожура: зеленого цвета с небольшим румяным бочком и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды среднего размера до 160 г, по форме – широко классические, неровные, с вмятинами.

Сбор урожая начинается в середине августа, длится до конца сентября. В холоде при 0 градусов лежит до ноября без потери вкуса и товарного вида.

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт груши Осенняя Яковлева

Сорт Краснобокая

Позднеспелый сорт, вырастающий до 4 метров в высоту. Собирайте урожай в конце сентября, как можно скорее, так как спелые плоды быстро осыпаются. В зависимости от условий хранятся до 3 месяцев.

Плодоношение через 6 лет после посадки. Переживает сильные морозы до -50 градусов, переносит засуху, имеет иммунитет к парше и прочим грибковым заболеваниям.

Особенности фруктов:

  • вкус: терпкий кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатая с мелкими зернами и маслянистой структурой, сочная, ароматная и насыщенная;
  • кожура: зеленого цвета с красным румяным бочком, гладкая, восковая и мелкими подкожными точками темного цвета;
  • плоды небольшие 160-190 г, по форме – ровные, гладкие  типичной формы.

В условиях холодильника хранятся несколько месяцев.

Сорт груши Краснобокая

Краснобокая

Груша Осенняя сладкая

Сорт выращивают в центральных регионах. Плоды созревают в сентябре-октябре. В холодильнике хранятся три  месяца. Деревья растут до 4 м в высоту.

Особенности Осенней сладкой:

  • вкус: кисло-сладкий;
  • мякоть: беловатого оттенка, сочная, душистая, тающая во рту;
  • кожура: золотистого цвета с красным румяным бочком, гладкая, с мелкими подкожными пятнами темного цвета;
  • плоды круглой формы весом 160-240 г.

Выдерживает температуры до -30 градусов. Имеет высокую сопротивляемость к парше. С одного дерева можно собрать до 35 кг урожая. Фрукты долго хранятся.

Сорт груши Осенняя сладкая

Осенняя сладкая

Груши зимние (поздние)

Эти сорта груш имеют необычные вкусы. Храниться они могут также долго, как осенние. Собирают фрукты в последние декады ноября, иногда даже в декабре.

Сорт зимней груши – Первомайская

Дерево вырастает до 6 м с компактной кроной в форме пирамиды. Она средней густоты. Является самоплодным видом, опылители не нужны.

Особенности Первомайской:

  • вкус: нежный, сладкий, напоминающий персик;
  • мякоть: беловатая, сочная, но не водянистая, ароматная и тающая во рту;
  • кожура: желтого цвета без румянца и пятен с восковым налетом;
  • плоды в длину до 10 см, классической формы 170 г.

Выдерживает низкие температуры зимой. Имеет хорошую устойчивость к парше, гнили и мучнистой росе. Редко поражается вредителями.

Сорт груши Первомайская

Сорт груши Первомайская

Груша Челябинская зимняя

Сорт предназначен для выра

фото с названием и описанием, отзывы

Груша – типичный представитель семейства Розовых, включающего в себя большое количество плодовых и декоративных культур. Среди многообразия ее сортов очень сложно сориентироваться. Сложности возникают не только у начинающих, но и у опытных огородников. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо учитывать целый ряд нюансов. Ниже рассмотрены особенности выбора и описание популярных сортов груш с названиями и фото.

Что учитывать при выборе?

Груши ценятся за питательные и вкусовые свойства. Они культивируются более 30 веков и относятся к фруктовым деревьям с чрезвычайно сложной систематикой. Одомашнивание грушевого дерева происходило в древние века, некоторые утверждают, что груша существовала во времена Гомера, с тех пор были выведены тысячи культурных сортов. Виды чрезвычайно легко пересекаются друг с другом, создавая подвиды и переходные формы, что порой затрудняет разделение их ботанических сортов. Тысячи сортов из-за доминирующего числа генов обычно делятся на:

  • западную грушу – выращивание преобладает в Европе;
  • восточную грушу, произрастающую в азиатских странах.

Это дерево выращивают любители исключительно охотно в садах, на дачах, несмотря на повышенные требования, потому что вкус любимых сортов не имеет аналогов.

Важно разобраться, какие бывают сорта груш, чем они отличаются. Груши созревают в разное время года, в зависимости от этого делятся на сорта:

  1. летние – ранние, созревают в августе-сентябре;
  2. осенние – среднеранние, созревают во второй половине сентября, в октябре;
  3. зимние – созревают зимой или в конце зимы, плоды собирают в октябре и ноябре.

Последние лучше подходят для длительного хранения в холодных и темных условиях, можно наслаждаться ими еще долго после периода плодоношения.

При выборе сорта следует обратить внимание на следующие характеристики:

  1. Районирование. Груши для южных регионов, не будут плодоносить на севере, могут погибнуть.
  2. Показатели морозостойкости. При недостаточной устойчивости деревья вымерзнут.
  3. Самоплодность. При посадке небольшого количества деревьев предпочтение стоит отдать самоплодным сортам, не требующим опыления.
  4. Сроки плодоношения. Если планируется хранение плодов, предпочтение отдают осенним сортам с хорошо хранящимися грушами.

При выборе обращают внимание на:

  • на вкусовые характеристики;
  • размер плодов;
  • характер плодоношения.

Летние

Очень популярны летние сорта груш, незаменимые для получения раннего урожая. Период их плодоношения приходится на вторую половину лета. Их основное назначение – употребление в свежем виде, приготовление заготовок.

Лимонка

Старинный сорт украинской селекции. Характеризуется высокорослыми, долговечными деревьями. Крона круглая, средней плотности. Листовые пластины среднего размера, на коротких черешках. Плодоношение лимонки начинается на 8-9 год выращивания. Плоды некрупные, со средней массой не более 70 грамм. Окраска кожицы лимонно-желтая.

Мякоть белая с легкой желтизной. Вкус умеренно сладкий, с характерным лимонным послевкусием, чем объясняется название «Лимонка». Благодаря высокому содержанию сухих веществ плоды отлично подходят для сушки, переработки на джемы, варенья.

К сбору груш приступают в конце августа. Срок хранения не превышает 1 недели. Лимонке свойственны регулярные, обильные урожаи. В отдельные неблагоприятные годы часть завязей может осыпаться без видимых причин.

Лада

Широко распространенный, ранний сорт российской селекции. Характеризуется деревьями штамбового типа, средней высоты. Крона среднеплотная, с достаточно длинными побегами. Плоды некрупные, масса самых крупных из них не превышает 100 грамм.

Основной окрас светло-желтый с небольшими розовыми точками. Плоды малосеменные, среднее количество семян в них не превышает 5 штук. Назначение груш универсальное. Срок их хранения при охлаждении не превышает 10-15 дней.

Груша Лада частично самоплодна. Для улучшения плодоношения рядом с ней рекомендуется высаживать опылители. Первый урожай деревья дают уже на 3-4 год выращивания. С каждого взрослого дерева при правильном уходе можно получить до 50 кг плодов.

Белолистка

Болезнеустойчивый сорт раннего срока созревания. Деревья крупные, с большими, толстыми ветвями. Плоды среднеразмерные, со средней массой 70-80 грамм. Светло-желтая кожица покрыта небольшим розовым румянцем. Подкожные точки зеленые, слабозаметные.

Мякоть светло-кремовая, зернистой структуры. Вкусовые характеристики плода – кисло-сладкий, слегка вяжущий. В плодоношение вступает на 5-6 год выращивания. Показатели урожайности средние: 30-40 кг с дерева.

Скороспелка

Ранний советский сорт груш. Характеризуется среднерослыми деревьями с компактной кроной. Дерево быстро растет, начинает цвести рано весной. Для скороспелки необходимы опылители. Например, можно посадить сорт Памяти Яковлева.

Плоды среднеразмерные, округло-грушевидной формы. В фазе съемной зрелости плоды зеленого цвета с небольшим желтым оттенком. При дальнейшем созревании светлеют, желтеют. Мякоть насыщенно-сладкая, ароматная.

Рогнеда

Новый сорт с компактной, среднеоблиственной кроной и деревьями среднего размера. Основная часть плодов завязывается на молодых кольчатках. Средний вес плодов от 100 до 130 грамм. Груши округлые, глянцевые, гладкие. Мякоть кремового цвета, среднеплотная. Вкус насыщенно-сладкий.

Особенностью груши Рогнеда является очень приятный мускатный аромат. Массовый сбор плодов приходится на первые числа сентября. В прохладном, сухом месте груши способны храниться на протяжении 1-2 недель. Ценится за отличную зимостойкость и скороплодность. Первый урожай снимают на 3-4 год выращивания.

Внимание! Для предотвращения осыпания завязей деревья необходимо периодически обрезать.

Осенние

Период созревания осенних сортов груш приходится на сентябрь-октябрь. Плоды отличаются более плотной и сочной мякотью, что позволяет хранить их в течение довольно продолжительного времени.

Отрадненская

Среднерослое дерево штамбового типа. Деревья раскидистые, среднезагущенные с корой темно-серого цвета. Обладают слабой побегообразовательной способностью. Ветви средней длины, слегка изогнутой формы.

Вес плодов около 100 грамм. Груши одномерные, продолговатые, со слаборебристой поверхностью. Основной цвет зеленый с насыщенным покрывным румянцем красного цвета. Мякоть нежной консистенции, сладко-кислая, с приятным характерным ароматом.

Важно! Отрадненская частично самоплодна. Поэтому рядом с ней необходимо высаживать опылители.

Отрадненская ценится за резистентность к парше и неблагоприятным погодным условиям. Лежкость плодов при правильном съеме составляет 3-4 месяца. В процессе хранения вкусовые качества плодов значительно улучшаются.

Черемшина

Старинный сорт украинской селекции. Активно плодоносить начинает на 5-6 год выращивания. Съем плодов в зависимости от погодных условий осуществляют с октября по ноябрь.

Груши достаточно крупные, вес некоторых экземпляров может достигать 250 грамм. Окрас кожицы насыщенно-желтый с переходом в оранжевый цвет. Срок хранения плодов при правильном съеме составляет до 5 месяцев.

Дюшес

Один из лучших десертных сортов. Является своеобразным эталоном вкуса. Деревья среднерослые, с широкой ассиметричной кроной. Ветви средней длины, дугообразные. Цветение позднее, длительное. Дюшес сохраняет отличную завязываемость плодов.

Плоды продолговатые, достаточно крупные. Шкурка глянцевая, гладкая с очень приятным запахом. При сборе основной цвет груш зеленый, после дозаривания он меняется на желтый. Мякоть слегка желтоватая, очень сочная, с превосходными вкусовыми характеристиками.

Дегустационная оценка плодов близка к максимальному показателю в 5 баллов. Благодаря высокому содержанию сухих веществ груши Дюшес очень часто используют для сушки и различных видов консервирования. В зависимости от погодных условий сбор плодов начинают с конца августа и продолжают до конца сентября. Срок хранения при своевременном сборе достигает 1.5 месяцев.

Дюшес полностью самобесплоден. Ему обязательно нужны опылители.

В целом сорт малотребователен к условиям выращивания, но наибольшей урожайности удается достичь на плодородных грунтах средней плотности.

Внимание! Из-за низкой зимостойкости Дюшес рекомендуется для выращивания в южных регионах.

Бере

Десертная груша Бере создана как случайный сеянец во Франции в 1820 году в Булонь-сюр-Мер, садовником М. Боннета. Ее французское название было данью директору Люксембургского сада М. Харди (Берре Харди).

Это сильно растущие деревья, являются хорошим опылителем для некоторых других сортов. Плоды овальной формы с желто-зеленой кожурой и золотистым загаром. Мякоть Груши Бере имеет острое послевкусие, чрезвычайно сочная. Плоды можно собирать в середине сентября, подходит для десертов, консервов.

Преимущества сорта:

  • деревья очень устойчивы к морозам;
  • не подвержены парше;
  • устойчивы к бактериальному ожогу плодовых культур.

Кроме описанных выше, существуют и другие высокопродуктивные осенние сорта, например, Бере Боск. Его ценность заключается в превосходном вкусе, позволяющим использовать его в качестве оригинального десерта и высокой стабильной урожайности.

Любимица Клаппа

Груша Клаппа (Фаворитка Клапса) известна под названием Любимица Клаппа (Clapp’s Favorite), признанная одним из наиболее ценных сортов. Ее название дано американским фермером Таддеусом Клаппом, который занимался скрещиванием грушевых деревьев. Клапп получил сорт Клаппа в 1840 году в современном Бостоне, получив его от сортов Fleming и Pear Williams. Сорт стал популярным.

Это интересно! Создатель сорта фермер Клапп получил финансовое предложение в размере 1000 долларов на смену названия сорта на Маршалл П. Уайлдер. Клапп не принял заманчивое предложение, и по сей день его фамилию хвалят во всем мире, а в бостонском районе Дорчестер, где жил фермер, стоит памятник.

Груша Клаппа — десертный сорт, который лучше есть в сыром виде, плод обладает очень вкусной, сочной и маслянистой мякотью. Крупные и очень крупные плоды желто-зеленого цвета с легким румянцем созревают в августе- сентябре. Сорт не предъявляет особых требований к почве, уходу.

Недостатки сорта:

  • сильный рост,
  • средняя устойчивость к болезням (парша и ржавчина),
  • молодое дерево не очень устойчиво к морозу, требует защиты зимой,
  • нерегулярное плодоношение.

Вильямс (Уильямс)

Старинный сорт этого фруктового дерева, созданный в 1750 году в Англии, чрезвычайно популярный по сей день в мире. Создан учителем, носящим имя Стейр, но обязан популярностью фермеру Уильямсу, от которого получил имя. Некоторые исследователи связывают грушу Уильямса с грушевым деревом, уже известным в средние века, когда, согласно легенде, Святой Франциск Паолский подарил свои семена в подарок королю Людовику XI.

Этот исключительно устойчивый к болезням сорт практически не требует почвенных условий – может расти на мало плодородной почве, восстанавливаться после замерзания.

Плоды созревают в сентябре, крупные и средние, с зеленовато-желтой кожурой со слегка ржавыми пятнами или румянцем. Вкусные, сладкие, слегка пряные груши идеально подходят для употребления в пищу в сыром виде, консервирования, сушки.

Конференция

Популярный сорт груши Pear Conference создан во второй половине XIX века, выведен английским садовником по имени Риверс, работающим в Субриджуорт. Это исключительно быстро растущие деревья, после начального интенсивного периода снижают скорость роста. Плодоносят рано, обычно через 3-4 года после посадки деревьев. Груши не подвержены болезням, включая распространенную паршу.

Сорт имеет требования к почве – плохо растет на слишком легких или тяжелых, влажных почвах, которые способствуют гибели растений. Плоды созревают на рубеже сентября-октября, имеют матовую, зеленоватую кожуру с коричневыми пятнами. Груши большие, сочные, нежные, слегка ароматные, могут храниться в прохладном месте до апреля.

Генерал Леклерк

Сорт груши Генерал Леклерк родом из Франции, выведен в 1950 году А. Ноблозой. Имеет вкусные, крупные плоды с характерной кожурой, покрытой почти полностью коричневым и желтым красновато-коричневым загаром. Плоды идеально подходят для употребления в сыром виде в начале октября, когда полностью созревают.

Грушевые деревья General Leclerc являются уникальным благодарным сортом для профессионального и любительского выращивания. Растут чрезвычайно быстро в течение 3-4 лет после посадки. Урожай обычно регулярный, обильный. Генерал Леклерк любит солнечные места с плодородной, проницаемой почвой, богатой органическими веществами. Сорт умеренно устойчив к морозу, в случае экстремально низких температур должен быть защищен от замерзания.

Деканка дю Комис

Успех сорт получил в 1840 году. Сорт создан во Франции, в 1894 году был удостоен звания «Лучшие груши мира», покоряя другие европейские страны и Соединенные Штаты. Имеет прекрасный вкус сырых фруктов, подходит для десертов, тортов из-за мягкой, желтовато-белой, сочной, ароматной мякоти. Крупные плоды можно хранить при низких температурах после позднего сбора урожая.

Груша подходит для выращивания на супесчаных почвах, на солнечных позициях. Недостаток сорта – позднее плодоношение. На деревьях плоды можно ожидать только через 6-10 лет. Сорт устойчив к парше, молодые деревья должны быть защищены от мороза.

Зимние сорта

В отличие от ранних сортов плоды зимних груш обладают более высокой плотностью и поэтому хорошо подходят для продолжительного хранения. После сбора они должны обязательно какое-то время «отлежаться». Только после этого они приобретут характерный вкус и аромат.

Кюре

Сорт неизвестной селекции родом из Франции. Характеризуется сильнорослыми, долговечными деревьями. Крона раскидистая, густооблиственная. В период плодоношения ветви поникают вниз. Основная масса плодов сосредоточена на 3-4 летних ветвях.

Кюре свойственно раннее цветение. Цветы крупные, чисто-белого цвета с розовыми пыльниками. Вес плодов колеблется от 150 до 200 грамм. По форме груши удлиненные, в момент сбора зеленого цвета, при дальнейшем хранении цвет меняется на бело-желтый.

Мякоть белого цвета, среднеплотная, нежной консистенции. Для груш Кюре свойственен легкий мускатный аромат и небольшая терпкость. В процессе хранения вкус плодов имеет свойство улучшаться. Период массового сбора груш приходится на последние числа сентября – начало октября. В зависимости от погодных условий сроки сбора могут сдвигаться как в большую, так и меньшую сторону.

Скороплодность Кюре находится на среднем уровне. Плодоношение наступает на 4-5 год выращивания. При соблюдении агротехники оно регулярное и обильное. В случае подмерзания деревья быстро восстанавливаются.

Ноябрьская

Раннеосенняя груша дальневосточной селекции. Ценится за высокую зимостойкость и неприхотливость. Плоды мелкие, со средним весом 50-70 грамм, с хорошо выраженной ребристостью. Мякоть сладкая, сочная.

Сбор груш начинают с конца сентября. В прохладных условиях они способны храниться до нового года. Для Ноябрьской свойственна скороплодность. В плодоношение она вступает на 3 год. В 5-6 летнем возрасте начинается массовый сбор. К основным достоинствам стоит отнести высокую зимостойкость, хорошие вкусовые характеристики и возможность продолжительного хранения.

Карола

Сорт Каролла (Королла) выведен в Швеции в 1957 году. Представляет дерево, чрезвычайно устойчивое к морозам, хотя и не ко всем болезням, поражающим эти фруктовые деревья. Сорт создан в результате скрещивания сорта Йоханторп, датируемого 19-м веком, и французского Деканка дю Комис в Шведском университете сельскохозяйственных наук.

Чрезвычайно вкусные фрукты этого сорта лучше есть сырыми во второй половине сентября, можно выдерживать до ноября. Большие и очень крупные плоды следует собирать быстро, они привлекают птиц, которые их повреждают. Неудивительно, ведь мякоть карольской груши чрезвычайно сочная, нежная, сладкая, с легкими пряными нотками.

Деревья сорта быстро растут в форме пирамиды. Высаживают в ряд, в солнечных местах. Дерево допускает частичную тень. Несмотря на устойчивость к морозу и парше, сорт подвержен болезням – бактериальный ожог плодовых, ржавчина.

Конкорд

Очень популярный сорт, приобретающий много поклонников. Груша Конкорд создана в Англии, где скрещивались 2 популярных сорта грушевых деревьев: Конференция и Деканка дю Комис. Отличается очень большим плодом в форме бутылки со сливочной, хрустящей, сочной мякотью, легким кислым вкусом.

После сбора урожая фрукты можно хранить в темноте, в прохладном месте несколько дней. Груши Конкорда начинают плодоносить очень быстро – через 2-3 года после посадки. Сорт очень устойчив к морозу, но имеет повышенные требования к грунту. Почва необходима плодородная, проницаемая, теплая, богатая питательными органическими веществами, это делает деревья продуктивными. В тяжелых, заболоченных местах грушевое дерево Конкорд страдает от рака плодовых, приводящего к уничтожению деревьев.

Заключение

Хотя груши являются чрезвычайно вкусным и ценным фруктом, их выращивание нелегко. Грушевые деревья достаточно чувствительны к морозу, подвержены болезням (парша груши, ржавчина грушевого дерева, мучнистая роса, бактериальная гниль), для хорошего урожая им требуются соответствующие опылители. По этой причине при выборе сортов для выращивания в саду следует руководствоваться устойчивостью к морозам, болезням, сроками созревания плодов и скоростью роста, сроком плодоношения деревьев. Летние сорта пригодны для непосредственного употребления в пищу; осенние – пригодны для консервирования, приготовления десертов; зимние – предназначены для хранения.

Отзывы

Впечатления и отзывы о сортах, пожалуйста, присылайте в комментариях, после проверки редактором, они публикуются на сайте.

Александр, Тула

Раньше у нас многие Лесную красавицу выращивали. Крупные груши, очень вкусные! Но вымерзли через 2 года. У родителей в Воронежской области растет уже лет 30, раньше хорошо плодоносила.

Ольга, Подмосковье

У нас в московской области выращивают Ладу, Скороспелку, Чижовскую. Первой у меня созревает Скороспелка, затем Лада через пару недель. Чижовская способна дать урожай частичный без опыления, если цветки поражаются заморозками, кроме завязи.

Алена, Нижний Новгород

Купила дачу, первой посадила Ноябрьскую, вымерзла через год, как я ее не укрывала, лапником обматывала, колготками обвязывала – без толку. Москвичка растет пока. Зайцы замучили, вот что с ними делать, обгладывают молодые побеги.

Груша. Сорта груш. Описание груши, фото. Плодопитомник Ляхи

Проверяйте наличие товара в прайс листе

Летние сорта Детская
Дюшес летний
Кафедральная
Космическая
Лада
Орловская летняя
Орловская красавица
Праздничная
Прибалтийская маслянистая
Рогнеда
Чижовская Осенние сортаБергамот осенний
Верная
Москвичка
Мраморная
Нарядная Ефимова
Осенняя Яковлева
Отрадненская
Память Жегалова
Памяти Яковлева
Русская красавица Зимние сортаБелорусская поздняя
Гера
Елена
Лира
Ника

Летние сорта груш

Груша сорт «детская». Раннелетнего срока созревания. Плоды массой 90-100г, ярко-желтые с румянцем.  Мякоть сочная, тающая, очень сладкая, отличных вкусовых качеств. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням.

  Груша в отличие от многих сортов яблонь имеет ежегодное плодоношение, хотя вступает в плодоношение немного позднее. Урожай груши достигает 300 кг. с дерева и больше. Груша дерево высокорослое, оно более долговечное по сравнению с яблоней и другими породами. Есть груши, которым более 100 лет при этом они вполне здоровые и плодоносящие.

Дюшес летний. Самый ранний сорт средней полосы. Плоды средние массой 80г., с зеленовато — желтой кожицей, созревают в конце июля — начале августа. Мякоть желтовато-белая, сладкая. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, плодоносит ежегодно.
Читать далее…

Кафедральная. Сорт высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к парше, летнего срока созревания. Плоды массой до 130г., ширококонические, желтые, с ярко-красным румянцем. Мякоть маслянистая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса, ароматная.

Космическая. Летний сорт. Плоды массой 90-110 г., созревают в конце августа. Кожица прочная, зеленовато-желтая, с темно-зелеными подкожными точками и небольшим размытым румянцем. Мякоть белая, мелкозернистая, сладкая, хорошего вкуса. Товарность плодов высокая, плоды транспортабельны. Зимостойкий и высокоурожайный сорт, устойчивый к парше.

Груша лада. Плоды массой 100 г., грушевидные, ярко желтые, со слабым розовым румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, хорошего вкуса, с ароматом. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкий.

Груша орловская летняя. Раннего срока созревания. Плоды крупные массой 210-270 гр. (самый крупный из ранних сортов). Мякоть белая, плотная, нежная, очень сочная, сладкая, ароматная. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше.

Груша орловская красавица. Плоды крупные массой 150 гр., созревают в первой половине августа. Мякоть нежная, очень сочная, сладкая, ароматная. Сорт зимостойкий, скороплодный, высокоурожайный, устойчивый к парше.

Груша праздничная. Дерево высокозимостойкое. Плоды крупные 100-150г., желтые с небольшим красным румянцем на солнечной стороне. Созревают во второй половине августа, хранятся 2 недели. Мякоть очень сочная, сладкая душистая со своим ароматом тропических фруктов. Сорт урожайный, зимостойкий, устойчивый к болезням.

Груша прибалтийская маслянистая. Летнего срока созревания, период потребления — конец августа, в лёжке сохраняются до двух недель. Плоды крупные массой 180 — 250 г, грушевидной формы. Мякоть белая, очень нежная, сочная, ароматная, полумаслянистая. Кожица желтовато-зеленая с легким оранжевым загаром. Вкус кисловато-сладкий, хороший. Урожайность высокая. Зимостойкость хорошая. Сорт устойчив к болезням.

Груша рогнеда. Плоды массой 120-180 г, грушевидные, ярко желтые, с розовым румянцем. Мякоть плотная, сочная, ароматная. Созревание происходит в середине августа, плоды хранятся 2 недели. Сорт урожайный, зимостойкий, скороплодный, устойчивый к парше.

Груша чижовская

. Летнего срока потребления. Зимостойкость высокая. Устойчив к парше. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодный. Универсальный. Плоды массой 100-150 г. Мякоть плотная, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

Осенние сорта груш

Колонновидные груши – фото и описания сортов

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *