HomeРазноеГруша петровская описание фото отзывы – описание и характеристика вида, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша петровская описание фото отзывы – описание и характеристика вида, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Особенности посадки и выращивания груши сорта «Петровская» в саду

Груша Летний сорт груш «Петровская» был выведен в 1959 году путем скрещивания гибридов. Дерево имеет среднюю высоту и густоту кроны, кора бурого цвета, гладкая.

Основные ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Ветви кривоватые, расположение их редкое, направленность вверх и в бок.

Плодовые образования – смешанного типа. Насыщенно-зеленого цвета листья среднего размера, имеют форму широкого овала с зубчатым краем. Лист находится на длинном черешке, пластина листа выпуклая, слегка изгибается книзу. Белые цветочки мелкочашеобразные, средних размеров.

Изогнутая плодоножка удлиненная, воронка небольшая, блюдце маленькое. Семенная камера закрытого типа, семечки большие, черного цвета. Плод зеленоватого окраса, удлиненно-грушевидный с гладкой кожицей, вес примерно 120-135 г.

Груша петровская практически не имеет подкожных точек плодов. Мякоть ее кремового цвета, имеет нежную, слегка маслянистую структуру. Вкус плодов кисловато-сладкий, сочный.

Плоды груши петровской созревают в середине августа, а сорт подходит под описание скороплодного и высокоурожайного, довольно морозостоек.


ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Продолжительность жизни некоторых деревьев груш достигает 300 лет

Сроки посадки и выбор места

Саженец груши лучше приживется, если посадить его в сентябре, после полного опадания листвы. При необходимости возможна посадка груши и весной, до распускания почек. Весеннюю посадку можно совместить с обрезкой ветвей. Корни не обрезают, а лишь аккуратно расправляют.

Сорт груши петровская требует для своего благоприятного развития хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, без близкого расположения грунтовых вод, возможно выращивание на холме. Саженцы груши

Дерево хорошо растет в черноземе, супесчаной или суглинистой почве со слабой кислотностью. Если приусадебный участок имеет глинистую почву, то посадку груши производят в посадочную яму.

Груша «Петровская», как и большинство сладких сортов груш, является самобесплодной и требует для своего опыления пыльцу другой груши, это следует учесть при планировании сада и заложить 2-3 сорта груш.

Важно! Глубина залегания грунтовых вод должна быть более двух метров

Как посадить саженцы груши «Петровская», пошаговая инструкция

Саженцы груши должны иметь развитую корневую систему и быть без повреждений коры и ветвей. Для дальнейшего успешного плодоношения груши петровского ей первоначально нужно обеспечить правильную посадку и уход. Рассмотрим агротехнику груши петровского более детально. Корневая система груши

Подготовка ямы для посадки

Яму следует выкопать дней за 10-14 до посадки саженца. Посадочная яма для груши должна быть глубиной 0,6-0,7 м и диаметром 1 м. Нижний слой почвы удаляют из ямы, а в плодородный верхний слой добавляют ведро торфа или перепревшего навоза, суперфосфат 250 г, 50 г калия сернокислого и древесную золу – 200 г. Яма для посадки груши Из половины этой смеси в посадочной яме формируют холмик, на который устанавливается саженец груши, и корни равномерно расправляются по склонам этой возвышенности. Яма для груши Дальнейшая посадка заключается в засыпании посадочной ямы оставшейся частью питательной смеси с периодическим легким встряхиванием саженца для лучшего распрямления корневой системы. Почва вокруг деревца хорошо утрамбовывается, корневая шейка должна находиться в 3-5 см над уровнем почвы. Посадка груши

С южной стороны саженца вбивают колышек и подвязывают к нему деревце по принципу «восьмерки». Вокруг саженца валиком земли обозначают приствольную зону, обильно поливают и мульчируют почву опилками, корой или хвоей.

Схема посадки

Схема посадки груши «Петровская» – примерно 4 х 3 метра, площадь питания одной груши должна быть не менее 12 кв м. Более высокорослые сорта высаживаются по схеме 6 х 5 м, с площадью питания от 25 кв м. Для посадки груши чаще выбирают двухлетний саженец с хорошей корневой системой.

Важно! Добавлением свежего навоза в посадочную яму можно повредить корни груши, нельзя допускать его внесение. Посадка груши

Особенности ухода за грушей сорта «Петровская»

Груша петровская довольно проста в посадке и дальнейшем уходе, полив, рыхление, нечастые подкормки и своевременное выявление и лечение заболеваний дерева составляют основу выращивания.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

В качестве профилактики и защиты груши от вредителей и болезней необходимо прореживать ветви дерева для обеспечения доступа кислорода, растительные остатки удаляют, околоствольная земля должна регулярно разрыхляться, при выявлении зараженных ветвей и плодов их немедленно срезают и сжигают.

Хорошо влияет на устойчивость груши к заражению опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью ранней весной и поздней осенью, а также побелка ствола дерева раствором извести.

Благоприятное действие на иммунитет дерева и защиту от грибковых заболеваний имеет внекорневой полив груши смесью препаратов «Экоберин», «Актофит» и «Байкал». Опрыскивание Профилактическое действие по отношению к вредителям имеет препарат «Калипсо», обработанное им дерево имеет гораздо меньше шансов быть пораженным различными насекомыми.

Наиболее часто встречаются такие болезни груш:

Полив, рыхление и прополка

Полив молодого саженца проводится раз в 7-10 дней, для одного деревца необходимо 10 литров теплой воды. В засушливый период частота полива увеличивается.

Важно обеспечить достаточный полив в период начала ее цветения и до окончания плодоношения. С августа полив прекращают на весь осенне-зимний период.

Почва в приствольном круге должна регулярно разрыхляться, нельзя допускать появления сухой корки после полива дерева. Важно проводить прополку сорной травы, приствольное пространство кроме груши не должно содержать никаких растений во избежание недостатка влаги и питательных веществ.

Знаете ли вы? Древесина грушевого дерева имеет плотную и твердую текстуру, после обработки морилкой внешне становится похожей на древесину эбеновых деревьев.

Полив

Удобрение и подкормка дерева

Бедные почвы, в которых произрастает груша, должны удобряться ежегодно, плодородным землям достаточна подкормка раз в 3-4 года. Со второго года после посадки груши можно начинать вносить удобрения из расчета 8 кг перегноя, 20 г калия, 10 г мочевины на 1 м. кв.

Удобрения вносятся весной или осенью в предварительно подготовленную траншею. Ров для подкормки заполняется землей, перемешанной с минеральными удобрениями, а сверху засыпается органическое удобрение для лучшего питания дерева полезными веществами.

Как правильно обрезать грушу

Обрезка необходима груше для формирования кроны без загущения и без плодоносящих ветвей. При посадке двухлетнего саженца его сразу и обрезают, оставляют примерно четыре скелетных ветви, которые растут под 45°-ным углом от ствола.

Ветви груши укорачивают на четверть на одном уровне над землей для дальнейшего хорошего развития, при этом побег-проводник должен быть выше на 20 см. В дальнейшем проводится обрезка параллельных, длинных и близко растущих ветвей, при этом формируется нужная форма кроны.

Срез желательно обработать садовым варом. Слабые, кривые и сухие побеги подлежат удалению. Обрезку проводят в объеме, не превышающем четверти общего количества ветвей.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта «Петровская»

Зрелость плодов груши сорта «Петровская» наступает к середине августа, но возможны отклонения из-за погодных условий. Легкое пожелтение плодов подскажет об их спелости.

Груши довольно хорошо хранятся на дереве без перезревания, не опадая в течение 14-20 дней. Это свойство позволяет собирать урожай постепенно, выборочно по мере необходимости. Вкусовые качества при этом не ухудшатся.

Знаете ли вы? Один гектар площади грушевого сада может дать до 30 тонн плодов

Сбор урожая Плоды груши «Петровская» расфасовывают по несколько штук и хранят в полиэтиленовых пакетах с отверстиями для проветривания в холодильнике. При наличии погреба хранение осуществляют в проветриваемых ящиках, которые устанавливают на полках на высоте не менее полуметра от земли.

Возможно хранение плодов груши в емкостях с отверстиями для доступа воздуха, в эти емкости укладываются фрукты плодоножками кверху и засыпаются опилками или пенопластовой крошкой.

Как подготовить грушу к зиме

Груша «Петровская» довольно морозостойка, но лучше перестраховаться и подготовить дерево к зимовке. Для этого околоствольный круг мульчируют перегноем конского навоза, а ствол оборачивают укрывным материалом, который пропускает воздух. Подготовка груши к зиме Для того чтобы уберечь кору груши от повреждения зайцами и мышами, рекомендуется использование сетки от грызунов.

Достоинства и недостатки груши «Петровская»

Груша петровская давно известна своими достоинствами: хорошие вкусовые качества плодов летнего созревания, которые надежно крепятся на дереве и не опадают до сбора урожая, сорт скороплоден, довольно устойчив к заболеваниям, однако есть и недостатки: собранный урожай плодов хранится примерно две недели, в дождливый сезон плоды менее вкусны и становятся водянистыми, загущение кроны дерева уменьшает размер плодов. Груша

Достоинства груши «Петровская», а также внешний вид ее плодов и их вкусовые качества отвели ей достойное место на дачах и приусадебных участках, положительную роль также в выборе ее саженца для посадки имеет несложный уход за деревом, который осилит даже неопытный садовод.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

5 раз уже
помогла


Груша, Сорт Петровская — ФГБНУ ВНИИСПК

Летний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания межвидового гибрида 2-22-60 с межсортовым гибридом Сентябрьская (1959 г.) Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2002 г. по Центральному региону.

Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки).

Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.

Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные.
Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа. Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.

Достоинства сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

Сорт груши Петровская. Описание, фото, отзывы

foto-sorta-grushi-petrovskaya

Характеристика сорта груши Петровская.

Оригинатор: ВСТИСП. Получен с участием сорта Сентябрьская.

Летний сорт груши, съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.

Дерево сорта груши Петровская среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки). Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.

Плоды сорта груши Петровская средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.

Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.

Ценность сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

Сорт груши Петровская включен в Госреестр по Центральному региону.

Груша Петровская

Происхождение сорта

Груша Петровская — это летний сорт, который был искусственно получен во ВСТИСП путем скрещивания межвидового гибрида 2-22-60 с межсортовым гибридом Сентябрьская в 1959 году. Авторство закрплено за учеными-селекторами Ю. А. Петровым и Н. В. Ефимовой. В 2002 году сорт был включен в Государственный реестр по Центральному региону.

Цветение

Цветковые почки у Петровской среднего размера, гладкие и удлиненные. Цветки тоже средние, мелкочашевидные. Состоят из белых овальных лепестков. 

Особенности роста

Основные ветви отходят от ствола практически под прямым углом. Сами ветви расположены редко и отличаются кривизной, их концы направлены в стороны и к небу.  

Кора

На штамбе и основных сучьях кора бурая и гладкая Преобладает такой тип плодовых образований как смешанный (простые и сложные кольчатки). Побеги средней длины, коленчатые, коричневые и не опущенные. На побегах много крупных чечевичек. Почки тоже крупные и прижатые, удлиненные, гладкие.

Листья

Листья широкояйцевидные, темно-зеленого цвета, гладкие и блестящие, крупные по размеру. Есть нежная нервация. Край листа пильчатый, свернутый. Пластинка выпуклая, изогнута вниз, без опущенности. Черешок листа длинный, неопушенный.

Плоды

Плоды у Петровской средние по величине – их масса составляет от 115 до 135 грамм. Обычно они одномерны, имеют удлиненно-грушевидную форму и гладкую поверхность. К моменту съемной зрелости окраска зеленоватая, а по достижении потребительской становится желто-зеленой. Румянец у Петровской отсутствует.
Подкожных точек на плодах мало и они почти не заметны. Плодоножка длинная, изогнутая и косопоставленная. Воронка мелкая, без оржавленности. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко маленько, удлиненно-яйцевидной формы. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черного цвета
Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая и очень сочная. На вкус она кисловато-сладкая. По Дегустационной шкале плоды грушевого дерева Петровская оцениваются в 4,4 балла из максимально возможных 5. Внешний вид оценен чуть ниже: в 4,1 балла.
Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%. Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.
Сорт отличается высокой урожайностью и скороплодностью. С одного гектара, засаженного взрослыми деревьями можно получить 28 тонн плодов.

Груша петровская описание фото отзывы

Летний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания межвидового гибрида 2-22-60 с межсортовым гибридом Сентябрьская (1959 г.) Авторы: Ю. А. Петров, Н. В. Ефимова. Включен в Госреестр в 2002 г. по Центральному региону.

Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки).

Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный.
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.

Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные.
Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа. Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.

Достоинства сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

Регионы, в которых данный сорт Груша , Петровская , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Характеристика сорта груши Петровская.

Оригинатор: ВСТИСП. Получен с участием сорта Сентябрьская.

Летний сорт груши, съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.

Дерево сорта груши Петровская среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх и в стороны. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, бурая. Преобладающий тип плодовых образований – смешанный (простые и сложные кольчатки). Побеги средней длины, коленчатые, коричневые, без опушения. Чечевичек на побеге много, крупные. Почки прижатые, крупные, удлиненные, гладкие. Листья крупные и средние по размеру, широкояйцевидные, темно-зеленые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа пильчатый, свернутый, пластинка выпуклая, изогнута вниз, опушенность отсутствует. Черешок листа длинный, неопушенный. Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, мелкочашевидные, белые. Лепестки овальные, средние.

Плоды сорта груши Петровская средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Подкожных точек мало, слабозаметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, оржавленность отсутствует. Чашечка закрытая, блюдце мелкое. Сердечко небольшое, удлиненно-яйцевидное. Семенные камеры закрытые, средние. Подчашечная трубка короткая, средней ширины. Семена крупные, яйцевидные, черные. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса. Дегустационная оценка внешнего вида 4,1 балла, вкуса 4,4 балла. Химический состав плодов: сахаров – 10,0%, кислот – 0,15%.

Сорт скороплоден и высокоурожаен. В среднем за пять лет урожайность составила 28 т/га.

Ценность сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

Сорт груши Петровская включен в Госреестр по Центральному региону.

Летний сорт груш «Петровская» был выведен в 1959 году путем скрещивания гибридов. Дерево имеет среднюю высоту и густоту кроны, кора бурого цвета, гладкая.

Основные ветки располагаются к стволу практически под прямым углом. Ветви кривоватые, расположение их редкое, направленность вверх и в бок.

Плодовые образования – смешанного типа. Насыщенно-зеленого цвета листья среднего размера, имеют форму широкого овала с зубчатым краем. Лист находится на длинном черешке, пластина листа выпуклая, слегка изгибается книзу. Белые цветочки мелкочашеобразные, средних размеров.

Изогнутая плодоножка удлиненная, воронка небольшая, блюдце маленькое. Семенная камера закрытого типа, семечки большие, черного цвета. Плод зеленоватого окраса, удлиненно-грушевидный с гладкой кожицей, вес примерно 120-135 г.

Груша петровская практически не имеет подкожных точек плодов. Мякоть ее кремового цвета, имеет нежную, слегка маслянистую структуру. Вкус плодов кисловато-сладкий, сочный.

Плоды груши петровской созревают в середине августа, а сорт подходит под описание скороплодного и высокоурожайного, довольно морозостоек.

Сроки посадки и выбор места

Саженец груши лучше приживется, если посадить его в сентябре, после полного опадания листвы. При необходимости возможна посадка груши и весной, до распускания почек. Весеннюю посадку можно совместить с обрезкой ветвей. Корни не обрезают, а лишь аккуратно расправляют.

Сорт груши петровская требует для своего благоприятного развития хорошо освещенное место, защищенное от сквозняков, без близкого расположения грунтовых вод, возможно выращивание на холме. Дерево хорошо растет в черноземе, супесчаной или суглинистой почве со слабой кислотностью. Если приусадебный участок имеет глинистую почву, то посадку груши производят в посадочную яму.

Груша «Петровская», как и большинство сладких сортов груш, является самобесплодной и требует для своего опыления пыльцу другой груши, это следует учесть при планировании сада и заложить 2-3 сорта груш.

Как посадить саженцы груши «Петровская», пошаговая инструкция

Саженцы груши должны иметь развитую корневую систему и быть без повреждений коры и ветвей. Для дальнейшего успешного плодоношения груши петровского ей первоначально нужно обеспечить правильную посадку и уход. Рассмотрим агротехнику груши петровского более детально.

Подготовка ямы для посадки

Яму следует выкопать дней за 10-14 до посадки саженца. Посадочная яма для груши должна быть глубиной 0,6-0,7 м и диаметром 1 м. Нижний слой почвы удаляют из ямы, а в плодородный верхний слой добавляют ведро торфа или перепревшего навоза, суперфосфат 250 г, 50 г калия сернокислого и древесную золу – 200 г. Из половины этой смеси в посадочной яме формируют холмик, на который устанавливается саженец груши, и корни равномерно расправляются по склонам этой возвышенности. Дальнейшая посадка заключается в засыпании посадочной ямы оставшейся частью питательной смеси с периодическим легким встряхиванием саженца для лучшего распрямления корневой системы. Почва вокруг деревца хорошо утрамбовывается, корневая шейка должна находиться в 3-5 см над уровнем почвы. С южной стороны саженца вбивают колышек и подвязывают к нему деревце по принципу «восьмерки». Вокруг саженца валиком земли обозначают приствольную зону, обильно поливают и мульчируют почву опилками, корой или хвоей.

Схема посадки

Схема посадки груши «Петровская» – примерно 4 х 3 метра, площадь питания одной груши должна быть не менее 12 кв м. Более высокорослые сорта высаживаются по схеме 6 х 5 м, с площадью питания от 25 кв м. Для посадки груши чаще выбирают двухлетний саженец с хорошей корневой системой.

Особенности ухода за грушей сорта «Петровская»

Груша петровская довольно проста в посадке и дальнейшем уходе, полив, рыхление, нечастые подкормки и своевременное выявление и лечение заболеваний дерева составляют основу выращивания.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

В качестве профилактики и защиты груши от вредителей и болезней необходимо прореживать ветви дерева для обеспечения доступа кислорода, растительные остатки удаляют, околоствольная земля должна регулярно разрыхляться, при выявлении зараженных ветвей и плодов их немедленно срезают и сжигают.

Хорошо влияет на устойчивость груши к заражению опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью ранней весной и поздней осенью, а также побелка ствола дерева раствором извести.

Благоприятное действие на иммунитет дерева и защиту от грибковых заболеваний имеет внекорневой полив груши смесью препаратов «Экоберин», «Актофит» и «Байкал». Профилактическое действие по отношению к вредителям имеет препарат «Калипсо», обработанное им дерево имеет гораздо меньше шансов быть пораженным различными насекомыми.

Наиболее часто встречаются такие болезни груш:

Полив, рыхление и прополка

Полив молодого саженца проводится раз в 7-10 дней, для одного деревца необходимо 10 литров теплой воды. В засушливый период частота полива увеличивается.

Важно обеспечить достаточный полив в период начала ее цветения и до окончания плодоношения. С августа полив прекращают на весь осенне-зимний период.

Почва в приствольном круге должна регулярно разрыхляться, нельзя допускать появления сухой корки после полива дерева. Важно проводить прополку сорной травы, приствольное пространство кроме груши не должно содержать никаких растений во избежание недостатка влаги и питательных веществ.

Удобрение и подкормка дерева

Бедные почвы, в которых произрастает груша, должны удобряться ежегодно, плодородным землям достаточна подкормка раз в 3-4 года. Со второго года после посадки груши можно начинать вносить удобрения из расчета 8 кг перегноя, 20 г калия, 10 г мочевины на 1 м. кв.

Удобрения вносятся весной или осенью в предварительно подготовленную траншею. Ров для подкормки заполняется землей, перемешанной с минеральными удобрениями, а сверху засыпается органическое удобрение для лучшего питания дерева полезными веществами.

Как правильно обрезать грушу

Обрезка необходима груше для формирования кроны без загущения и без плодоносящих ветвей. При посадке двухлетнего саженца его сразу и обрезают, оставляют примерно четыре скелетных ветви, которые растут под 45°-ным углом от ствола.

Ветви груши укорачивают на четверть на одном уровне над землей для дальнейшего хорошего развития, при этом побег-проводник должен быть выше на 20 см. В дальнейшем проводится обрезка параллельных, длинных и близко растущих ветвей, при этом формируется нужная форма кроны.

Срез желательно обработать садовым варом. Слабые, кривые и сухие побеги подлежат удалению. Обрезку проводят в объеме, не превышающем четверти общего количества ветвей.

Когда собирать и как хранить урожай груши сорта «Петровская»

Зрелость плодов груши сорта «Петровская» наступает к середине августа, но возможны отклонения из-за погодных условий. Легкое пожелтение плодов подскажет об их спелости.

Груши довольно хорошо хранятся на дереве без перезревания, не опадая в течение 14-20 дней. Это свойство позволяет собирать урожай постепенно, выборочно по мере необходимости. Вкусовые качества при этом не ухудшатся.

Возможно хранение плодов груши в емкостях с отверстиями для доступа воздуха, в эти емкости укладываются фрукты плодоножками кверху и засыпаются опилками или пенопластовой крошкой.

Как подготовить грушу к зиме

Груша «Петровская» довольно морозостойка, но лучше перестраховаться и подготовить дерево к зимовке. Для этого околоствольный круг мульчируют перегноем конского навоза, а ствол оборачивают укрывным материалом, который пропускает воздух. Для того чтобы уберечь кору груши от повреждения зайцами и мышами, рекомендуется использование сетки от грызунов.

Достоинства и недостатки груши «Петровская»

Груша петровская давно известна своими достоинствами: хорошие вкусовые качества плодов летнего созревания, которые надежно крепятся на дереве и не опадают до сбора урожая, сорт скороплоден, довольно устойчив к заболеваниям, однако есть и недостатки: собранный урожай плодов хранится примерно две недели, в дождливый сезон плоды менее вкусны и становятся водянистыми, загущение кроны дерева уменьшает размер плодов. Достоинства груши «Петровская», а также внешний вид ее плодов и их вкусовые качества отвели ей достойное место на дачах и приусадебных участках, положительную роль также в выборе ее саженца для посадки имеет несложный уход за деревом, который осилит даже неопытный садовод.

Груша черенки, Райский сад — саженцы плодовых деревьев

Бергамот московский

Дерево средней силы роста, крона овальная, средней густоты, компактная. Пробудимость почек и побегообразовательная способность высокие. Плодоношение сосредоточено, главным образом, на кольчатках разного возраста и копьецах.

Побеги буровато-светло-коричневые, почки прижатые; междоузлия укорочены. Чечевичек среднее количество, крупные, удлиненные. Лист среднего размера, продолговато-овальной формы, зазубренность края листа пильчато-городчатая. Черешок короткий, выше средней толщины или толстый. Прилистники выше средней длины. Плоды выше среднего размера (масса 151 г), бергамотообразной формы, слаборебристые. Кожица средней толщины. Основная окраска зрелых плодов светлая, желтовато-зеленая, покровная окраска отсутствует, или проявляется в виде небольшого румянца буровато-красного цвета. Подкожные точки крупные, средней численности. Плодоножка очень короткая или короткая, толстая. Воронка узкая, мелкая. Блюдце узкое, мелкое, иногда ребристое. Чашечка полуоткрытая. 

Мякоть средней плотности, сочная, сладко-кисловатая, хорошего вкуса. Привлекательность плодов оценивается на 4,1 балла, вкусовые качества на 3,9 балла. Химический состав плодов: 13,5% сухих веществ, 8,1% сумма сахаров, 0,84% сумма кислот. 
Съемная зрелость наступает в 1 декаде сентября, когда зеленая основная окраска плодов светлеет. Период потребления длится до 3 декады сентября, в холодильнике плоды хранятся до 1,5-2 месяцев. 
Привитые растения начинают плодоносить на 4-5 год. Средняя урожайность в плодовом опытном саду ТСХА составляет 19 кг с дерева, при продуктивности 4,12 кг с кв. м. проекции кроны. 
Высокозимостойкий, после суровой зимы 1986/87 г. были отмечены незначительные повреждения. Сорт высокоустойчив к парше и бурой пятнистости, устойчив к плодовой гнили.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, растянутый период цветения, компактная крона, хорошая продуктивность, высокая устойчивость к парше, крупноплодность.

Недостатки сорта: сравнительно непродолжительный период потребления плодов; в сухие годы накапливает в плодах излишнюю терпкость и кислотность, что снижает среднюю оценку вкуса.

Катюша

Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный — до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября — октябрь) зеленые, с солнечной стороны — с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости — сочная, маслянистая.

 

Куйбышевская золотистая

Позднелетний сорт. Выведен на Самарской ОСС. Распространен в приусадебных садах Центрального и Центрально-черноземным  регионам.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной, образованной мощными ветвями с довольно крупными многочисленными кольчатками, на которых, в основном, сосредоточено плодоношение.
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-грушевидные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию позднелетние. Плоды хороши для потребления в свежем виде и для переработки. Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт средне устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостаток сорта: невысокая устойчивость к парше.

Лада

Раннелетний сорт. Получен в Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева от скрещивания сортов Ольга и Лесная красавица. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Включен в Государственный реестр в 1993 году по Центральному, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам. Широко распространен в Московской области. 

Дерево штамбовое, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронкообразной формы, при плодоношении пирамидальная (конусообразная), средней густоты, облиственность средняя. Окраска коры штамба темно-серая. Скелетные ветви серые. Кольчатки сидячие, завершающие. Плодоношение смешанного типа. 

Побеги коричневые, слабоизогнутые, длинные, средней толщины, округлые в сечении. Междоузлия короткие, без опушения, чечевички на побеге малочисленные, мелкие, расположены на уровне поверхности. Почки слегка отклоненные, темно-коричневые, конусовидной формы. Лист средней величины, удлиненно-овальной формы, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный, средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листа пильчатый, черешок средней длины, прилистники рано опадают. 
Цветок средней величины, чашевидный, венчик белый, край лепестков цель­ный, сомкнутость лепестков средняя. Бутоны белые. Соцветие – щитковидная кисть, среднее число цветков 5-7. 

Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г, обратнояйцевидной формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца. Подкожные точки среднезаметные. Оржавленность нежная, заметна только у плодоножки. Плодоножка короткая, средней толщины. Воронка отсутствует. Блюдце мелкое, узкое, бугристое. Чашечка открытая. Подчашечная трубка средней величины. Осевая полость средняя. Сердечко овальное, слабо выраженное. Число семян в плоде менее 5 шт. Семена средней величины, коричневые. 
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Внешний вид плодов привлекательный. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,4 балла. Химический состав плодов: 15,7% сухих веществ, 12,2% растворимых веществ, 7,2% сахаров, 0,27% титруемых кислот, 92 мг/100г Р-активных веществ. 
Сорт скороспелый, раннелетний. Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность плодов низкая. Товарность плодов высокая. 
Плоды универсального назначения. 
Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская. 
Скороплодный, вступает в пору плодоношения на 3-4 год после окулировки в питомнике. Урожайность высокая (до 50 кг с дерева). Плодоношение регулярное. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. 

Москвичка

Осенний сорт Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева. Выделен из сеянцев от свободного опыления сорта Киффер. Авторы: С. Т. Чижов, С. П. Потапов. Широко распространенный сорт в Московской области. Районирован в Центральном, Волго-Вятском и Средневолжском регионах.

Дерево штамбового типа, среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения коническая, густая, облиственность средняя. Окраска коры штамба серая, скелетных ветвей светло-серая. Скелетные ветви расположены наклонно-вертикально. Кольчатки сидячие. Пробудимость почек выше средней. Побегообразовательная способность средняя. 

Побеги коричневые, изогнутые, средней длины и толщины, округлые в сечении, междоузлия средней длины, опушение отсутствует. Чечевичек среднее количество, мелкие, выпуклые. Почки отклоненные, конусовидной формы, темно-коричневые. Лист средней величины, овальный, зеленый, изогнутый по центральной жилке, эластичный (кожистый), средней толщины, гладкий, опушение верхней и нижней поверхности отсутствует. Край листовой пластинки пильчатый. Черешок средней длины . 
Цветки средней величины, чашевидной формы, немахровые, венчик белый. Соцветие щитковидная кисть, среднее число цветков (5-7), бутоны белые. Цветение позднее.

Плоды средней величины, 120-130 г, широкогрушевидные, невыравненные по размеру. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек. Оржавленность часто сильная в виде пятен неправильной формы. Румянец отсутствует или очень слабый. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, слабо ребристое. 
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Химический состав плодов: 16,2% сухих веществ, 13,1% растворимых веществ, 9,5% сахаров, 0,48% кислот, 220 мг/100г Р-активных веществ. 
Осеннего срока потребления. Максимальная лежкость плодов 80-100 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая. Транспортабельность средняя. Товарность плодов высокая. 
Плоды универсального назначения. 
Самобесплодный. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский. 
Сорт скороплодный. Урожайность выше средней. Урожай с дерева до 35 кг. Плодоношение регулярное. Устойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость средняя. Устойчив к парше и плодовой гнили

Достоинства сорта: скороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.

Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт селекции ВСТИСП. Получен от скрещивания сортов Тонковетка и Любимица Клаппа в 1936 г. Автор: В. А. Ефимов. Включен в Госреестр в 1974 г.

Дерево большого размера с пирамидальной, быстрорастущей кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги прямые, слабоколенчатые, коричневато-бурые, без опушения. Чечевичек на побеге мало, средние. Почки слабо отогнутые, средние, конические, гладкие. Листья крупные, эллиптические, короткозаостренные, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелко­пильчатый, пластинка листа плоская. Черешок листа средний, тонкий, неопушенный. 
Цветковые почки средние, гладкие, удлиненные. Цветки средние, белые, ароматные. Лепестки овальные.

Плоды средней величины (массой 90-120 г), одномерные, удлиненно-грушевидной правильной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная. Подкожных точек много, средние, хорошо заметные. Плодоножка длинная, средняя, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая или отсутствует. Чашечка неопадающая, открытая, блюдце мелкое. Сердечко среднее, обратносердцевидное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средняя. Семена крупные, темно-коричневые. 
Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,5 балла, вкуса 4,0 балла. Химический состав плодов: сахара – 9,3%, кислоты – 0,13%. 
Календарные сроки съема плодов в условиях Москвы – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября. Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели. Сорт высокоурожайный (до 30 т/га). 

Достоинства сорта: зимостойкость, высокие товарные качества плодов.

Сорт груши: Осенняя Яковлева

Осенний сорт 

Дерево большое, быстрорастущее, с высокоокруглой кроной.

Плоды широкогрушевидные, среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая,
Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Начало плодоношения на 5 год после посадки в сад, урожайность обильная. Зимостойкость хорошая.

Сорт груши: Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт
Дерево небольшое, быстрорастущее, средней густоты, с округлой кроной.
Плоды средние, при обильном плодоношении наблюдается неодномерность, широкогрушевидные, поверхность гладкая. Кожица блестящая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара по меньшей части плода. В период потребительской зрелости основная золотисто-желтая, покровная оранжевая по меньшей части плода.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости.
Деревья начинают плодоносить на 3-4 год после посадки в сад.
Характеризуется высокой зимостойкостью. Паршой плоды и листья не поражаются, отличается высокой степенью самоплодности.
Достоинства сорта: небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше. 

Сорт груши: Память Жегалова

Позднеосенний сорт.

Дерево среднерослое. Крона в молодом возрасте воронковидной формы, в пору полного плодоношения овально-округлая, ниже средней густоты.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г, обратнояйцевидной или двояко-конической формы, поверхность гладкая. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, Оржавленность слабая. Сорт  самобесплодный
 Плодоношение регулярное. Высокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, устойчивость к парше.

Сорт груши: Память Паршина (Мелодия)

Деревья сильнорослые, с пиромидальной кроной.
Плоды средней величины, массой 130 г, одномерные, короткогрушевидной формы. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная -наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара. 
Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября. 
Урожайность ежегодная, высокая. Деревья  зимостойки. Устойчивость к парше плодов и листьев хорошая.
Достоинства сорта: ежегодная урожайность.

 

Сорт груши: Первомайская

Зимний сорт.

 Дерево среднерослое с компактной, узкопирамидальной кроной средней густоты.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 140-220 г, грушевидные, правильной формы, гладкие. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости основная зеленовато-желтая, покровная – буровато-красная по меньшей части плода.  
Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная с незначительной терпкостью и небольшим количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, с сильным ароматом. Дегустационная оценка 4,2 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 220-250 дней.
 Достоинства сорта: компактная крона, длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.

Сорт груши: Петровская

Летний сорт.

Дерево среднего размера с кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены редко.

Плоды средней величины, массой 115-135 г, средней одномерности, удлиненно-грушевидной формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная отсутствует. Мякоть плодов кремовая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, кисловато-сладкого вкуса.
Съемная зрелость в условиях Москвы наступает во второй декаде августа.

Достоинства сорта: скороплодный, среднерослый, с плодами летнего срока созревания.

 

Сорт груши: Красавица Черненко (Русская красавица)

Осенний сорт.

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной.

Плоды крупные, удлиненно-грушевидные, средней одномерности, бугристые. Кожица средней толщины, со слабым восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости основная зеленоватая, покровная – иногда слабый румянец.
Мякоть белая, слегка матовая, очень сочная, средней плотности, полумаслянистая, кисловато-сладкого вкуса. Сорт осенний, съемная зрелость наступает в конце августа и плоды хранятся до 1,5 месяцев. Деревья вступают в плодоношение на 5-6 год после посадки.
Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: высококачественные плоды, устойчивость к грибным болезням.

Сорт груши: Рогнеда

Осенний сорт.

Дерево средней силы роста, крона округло-овальная, редкая.
Плоды средние по величине (масса 120 г), в основном округлой формы. Мякоть бежево-белая, средней плотности, сочная, немного маслянистая, хорошего сладкого вкуса с сильным мускатным ароматом.
Плоды в условиях Москвы достигают съемной зрелости в начале III декады августа, требуют непродолжительного дозаривания.
Сорт скороплодный. Привитые растения начинают плодоносить на 3-4 год жизни. Плодоношение обильное, резко периодичное.
Зимо­стойкость дерева высока. Сорт устойчив к парше и плодовой гнили.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность, высокая урожайность. 

Сорт груши: Северянка краснощекая

Летний сорт.

Дерево рослое, быстрорастущее, крона широкопирамидальная.
Цветение раннее, цветки отличаются высокой  морозоустойчивостью.
Плоды ниже средней величины, средней одномерности, овальной формы, поверхность гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная светло-желтая, покровная буроватая на значительной части плода.
Мякоть слегка кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом, без терпкости и каменистых клеток.
Созревают плоды в середине августа, период потребления до двух недель.
Плоды прочно держатся на дереве, достаточно транспортабельные.
Степень самоплодности низкая, нуждается в опылителях.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки. Зимостойкость высокая. Устойчив к наиболее распространенным грибным болезням.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость и устойчивость к парше, привлекательный вид плодов, их универсальное использование. 

Сорт груши: Скороспелка из Мичуринска

Раннелетний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная, средней густоты.
Плоды ниже средней величины, яйцевидные, правильной формы. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая,  в период потребительской желтая. Кожица слегка оржавленная.  Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля, период потребления плодов до двух недель.
Плоды универсального использования.
Деревья начинают плодоносить на 5 год после посадки. Зимостойкость высокая, паршой сорт не поражается.
Достоинства сорта: очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: мелкие плоды при очень высоком урожае.

Сорт груши: Февральский сувенир

Зимний сорт
Дерево сильнорослое, с овальной кроной, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, удлиненно-грушевидные, правильной формы, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая, покровная размытая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла. В пору плодоношения вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища – 120-150 дней.
Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, комплексная устойчивость к болезням.

 

Сорт груши: Чудесница

Зимний сорт.
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-200 г, усеченно-конические, гладкие. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная розовая по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без терпкости, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий, со средним ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В пору плодоношения вступает на 5-6 год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-150 дней.
Характеризуется высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: длительный период потребления плодов, высокая устойчивость к болезням и вредителям.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Груша Элитная: ЭЛС-9-7

Раннелетний сорт. Плоды созревают в конце июня и хранятся 20 дней. Урожайный. Устойчив к парше. Высоко зимостойкий. В плодоношение вступает на 4-й год. Плоды массой110 г, вкусные. Дегустационная оценка 4,4 балла.

– один из самых любимых наших ранних сортов. Дерево среднерослое, с компактной, сжатой кроной, устойчив к парше , зимостойкий, урожайный. Плоды 100 – 130 гр., удлиненно-грушевидной формы, при созревании желтые с размытым крапчато-красноватым румянцем с солнечной стороны, очень красивые.
Созревает неодновременно, можно употреблять прямо с ветки. При полном созревании вкус десертный, сладкий. Мякоть очень сочная, тающая во рту.

Летний сорт сроком созревания от начала августа — до конца августа – начала сентября.

Сорт груши: Яковлевская

Зимний сорт
Дерево среднерослое, с пирамидальной кроной средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Плоды среднего и выше среднего размера, массой 130-210 г, удлиненно-грушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, маслянистая, с восковым налетом. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная красная. Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
В пору плодоношения деревья вступают на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 120-180 дней.Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
Достоинства сорта: длительный период потребления и хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: при загущении кроны плоды мельчают.

Сорт груши: Августовская роса

Летний сорт получен
Дерево небольшое, быстрорастущее, с слегка пониклой, средней густоты кроной. Ветви отходят почти под прямым углом.
Плоды средней величины, довольно одномерные, короткогрушевидные, без ребер. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленая, покровная отсутствует. В период потребительной зрелости основная зеленовато-желтая.
Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, нежная
Плоды прочно держатся на дереве и созревают в середине августа.
Сорт с низкой степенью самоплодности, лучший опылитель Памяти Яковлева. Деревья начинают плодоносить на 4 год после посадки в сад, плодоношение ежегодное. Продуктивность сорта высокая. Зимостойкость высокая.
Плоды и листья не поражаются паршой.
Достоинства сорта: скороплодность, высокая зимостойкость, урожайность, товарность плодов, устойчивость к наиболее распространенным грибным болезням
Недостатки сорта: при обильном урожае наблюдается некоторая неодномерность плодов

Сорт груши: Аллегро

Летний сорт получен во ВНИИГиСПР им. И. В. Мичурина С. П. Яковлевым, Ю. К. Ильиной и С. С. Яковлевой от свободного опыления сорта Осенняя Яковлева. Районирован в Центрально-Черноземном 2002
Дерево среднерослое, быстрорастущее, со слегка пониклой кроной.Тип плодоношения смешанный.
Побеги светло-коричневые, немного волнистые, средней толщины, чечевичек мало. Листья средней величины, направлены вверх, кончик заостренный, форма основания острая, зазубренность пильчатая, изогнутость слабая, черешок средней длины, прилистники шиловидные.
Плоды среднего размера, массой 100-140 г, удлиненно-грушевидные. Кожица нежная и гладкая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная – розовая в виде легкого загара; в период потребительской зрелости: основная зелено-желтая, покровная – розовая на меньшей части плода. Плодоножка длинная, изогнутая, косопоставленная. Воронка мелкая, чашечка полуоткрытая, неопадающая, блюдце очень мелкое. Сердечко среднее, овальное, семенные камеры закрытые, семена удлиненные, корич
Мякоть белая, нежная, средней плотности, мелкозернистая, очень сочная, без терпкости и грануляций, вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Плоды содержат сухих растворимых веществ – 15,1%, сахаров – 8,5%, титруемых кислот – 0,59%, аскорбиновой кислоты – 7,9 мг/100г, Р-активных веществ – 48,0 мг/100г.
В пору плодоношения сорт вступает на 5-6-й год. Урожайность высокая. Съемная зрелость наступает в первой декаде августа, продолжительность потребительского периода 15 дней.
Сорт характеризуется относительно высокой зимостойкостью. После искусственного промораживания в середине зимы при -38°С степень подмерзания тканей однолетних ветвей не превышала 1,5 балла. Обладает высокой устойчивостью к резким перепадам температуры после оттепели, а также цветков к поздневесенним заморозкам. Устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: удобная крона, хороший вкус плодов.

Сорт груши: Велеса (Дочь Отличной)

Осенний сорт
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем широкопирамидальной, среднегустой кроной, образованной изогнутыми ветвями .
Плоды средней и выше средней величины, широкогрушевидные, симметричные, без ребер. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств.
По созреванию осенние. Созревание плодов одновременное, но сбор лучше проводить в два приема, начиная с самых крупных.
Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.
Начало плодоношения на 5-7 год (с года роста в питомнике). Урожаи обильные и регулярные. Зимостойкость деревьев высокая. Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов

Сорт груши: Верная

Осенний сорт

Дерево среднего размера с пониклой неправильной кроной средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому, ветви кривые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх и в стороны.
Плоды средней величины, массой 100-140 г, грушевидной формы, слегка скошенные, с гладкой поверхностью, кожица плодов сухая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая. Подкожных точек мало, они средние по размеру, серые, слабозаметные.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Дегустационная оценка внешнего вида 4,2 балла, вкуса 4,5 балла.
Съемная зрелость  наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.
Сорт скороплоден и высокоурожаен. Сорт обладает достаточной зимостойкостью. К парше устойчив.
Достоинства сорта: сорт зимостойкий, скороплодный.

Сорт груши: Видная (Бугристая)

Позднелетний сорт.
Дерево в молодом возрасте с раскидистой, затем пирамидальной среднегустой кроной.
Плоды средней и выше средней величины, удлиненно-груше­видные, симметричные, с ребристой неровной поверхностью. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. По созреванию позднелетние. Созревание неодновременное, сбор лучше проводить в два-три приема. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.
Начало плодоношения на 4-5 год (с года роста в питомнике). Зимостойкость деревьев высокая.  Сорт устойчив к грибным болезням.
Достоинства сорта: высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов. 

 

 

 

Сорт груши: Гера

Зимний сорт
Дерево среднерослое, с компактной узкопирамидальной, редкой кроной. Тип плодоношения смешанный.
Плоды крупные, массой 175-250 г, широкогрушевидные, гладкие, правильной формы. Кожица средняя, сухая, с оржавленной сеточкой. Окраска в момент съемной зрелости: основная – зеленая, покровная – красная по меньшей части плода; в период потребительской зрелости: основная – зеленоватая, покровная – розоватая по меньшей части плода.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, с незначительным количеством грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,3 балла.
В пору плодоношения вступает на 4-5 год. Съемная зрелость наступает во второй декаде сентября, продолжительность потребительского периода в условиях охлаждаемого плодохранилища 150-160 дней.
Высокоурожайный сорт. Характеризуется относительно высокой зимостойкостью. Не повреждается паршой, септориозом и энтомоспориозом.

Достоинства сорта: компактная крона, комплексная устойчивость к болезням.

Сорт груши: Кафедральная

Летний сорт
Дерево среднерослое, с кроной правильной конической формы средней густоты. Основные ветви прямые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г, правильной грушевидной формы, с бугристой поверхностью. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая; покровная – слабая по меньшей части плода, размытая, красная.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом, дегустационная оценка 4,0 балла. Привлекательность внешнего вида 4,2-4,3 балла.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней. Транспортабельность плодов средняя. Сорт скороплодный, с ежегодным плодоношением
Достоинства сорта: раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.
Недостатки сорта: среднего размера.

Сорт груши: Лира

Раннезимний сорт селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. В. Паршин, М. В. Михеева, Н. Г. Красова, Н. М. Глазова. Сорт получен от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей.
Сорт проходит Государственное испытание. Районирован в Центрально-Черноземном регионе.
Деревья крупные с широкопирамидальной кроной средней густоты. Преобладающие типы плодовых образований кольчатки и копьеца.

Побеги средней толщины, коленчатые, дугообразно изогнутые, коричневато-бурые, не опушенные. Почки отогнутые, конические. Листья средней величины, продолговато-яйцевидной формы, длинно-заостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, темно-зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Листовая пластинка изогнута вниз, без опушения. Край листа цельный, волнистый. Черешок листа длинный, тонкий, без опушения.
Цветковые почки гладкие, удлиненно-конические, средней величины.

Плоды крупные (масса 205 г), привлекательного вида, одномерные, широкогрушевидные или удлиненно-грушевидной формы, скошенные. Поверхность плода гладкая, широкоребристая. Кожица плода гладкая, сухая, тусклая. Окраска в момент съемной зрелости: основная зеленоватая, покровная в виде легкого загара на меньшей части плода буровато-красного цвета. Подкожные точки многочисленные, среднего размера, зеленовато-серого цвета, хорошо заметные. Плодоножка средней длины, толстая, изогнутая, косопоставленная. Воронка отсутствует. Чашечка полуоткрытая. Блюдце средней глубины, широкое, бороздчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Сердечко небольшое, луковичное. Подчашечная трубка короткая, широкая, мешковидная.
Мякоть белая, кремоватая, плотная, мелкозернистая, очень сочная, сладкого вкуса с легкой кислинкой, со слабым ароматом, хорошего вкуса. В плодах содержится 7,9% сахаров, 0,1% кислот, 14,0 мг/100г аскорбиновой кислоты.
Съемная зрелость плодов наступает в условиях Орла 15-20 сентября. Потребительский период продолжается с начала октября до конца декабря.
Урожайность высокая и регулярная. Зимостойкость средняя. В декабре 1996 г., когда температура воздуха упала до -37,5°С, деревья сорта Лира имели небольшие подмерзания (1,7 балла). Сорт устойчив к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, длительный срок хранения плодов десертного вкуса, высокая товарность плодов.

Недостатки сорта: недостаточно высокая зимостойкость.

 Садовая Груша сорта Мичуринская красавица 

характеристики груши Мичуринская красавица

время созревания

осенние

цвет груши

желто-розовый

вкус груши

кисло-сладкий

размер плода

средние (от 100 до 150г)

тип кроны

низкорослые

способы применения

универсальный

зимостойкость

высокая

возраст плодоношения

5-7 лет

 

Сорт груши: Мраморная

Раннеосенний сорт
Деревья средней силы роста, широкопирамидальные
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г), выравненные, округло-конической правильной формы, ровные, с гладкой поверхностью. Кожица толстая. Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности.
Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка внешнего вида 4,7 и вкуса 4,8 балла.
На юге Воронежской области съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября, потребительская длится 3-4 недели, максимально до сере­дины октября. Товарность высокая. Сорт де­сертный.
Плодоносить начинает на 6-7 год от окулировки в питомнике. Урожайность от средней до высокой.
Достоинства сорта:  обладает исключительной  зимостойкостью устойчивостью к парше

Груша петровская описание фото отзывы — Сайт о даче

И начинающий, и опытный садовод хотели бы засадить свой участок различными фруктовыми деревьями. Красота сада важна, но у многих на первом месте урожай. Стоит ли сажать поздние сорта груш? Какие из них выбрать? Ответим на эти и другие вопросы. Расскажем, какие бывают поздние груши, с фото, сделаем их описание.

Поздние груши

Поздние груши при правильном хранении могут использоваться до самой весны

Содержание статьи:

О поздних сортах

Многие начинающие садоводы не хотят сажать у себя на участке зимние сорта груш, т. к. считают, что урожай будет твердым? безвкусным. Это распространенное заблуждение. Но плоды этих сортов позже станут еще лучше, чем у популярных сортов летних груш.

Им нужно время, чтобы полежать и дозреть. Они содержат множество витаминов и полезных веществ, у них более сладкая и нежная мякоть.

Плюсы:

  • Они могут храниться долгое время. Если создать все условия, пролежат в одном месте до 5-6 месяцев.
  • Деревья выдерживают сильные морозы. Груши не такие крепкие, как яблони, они боятся сильных холодов. Но сейчас выведены сорта, которые не погибают и при низких температурах.
  • Вкус. Даже если вы снимете твердые плоды, со временем они приобретут неповторимый аромат и вкус.
  • Транспортабельность. Эти сорта выращивают и в промышленных масштабах, т. к. их легко перевозить с места на место, они не портятся.

Урожай груш

Поздние груши снимают с дерева в конце сентября

Минус у них один: урожай собирают поздней осенью, и придется ждать, пока он дозреет, т. е. летом и в начале осени полакомиться грушами не получится. Поэтому садоводы сажают разные сорта на своем участке, как летние, так и осенние.

К поздним сортам относят осенние сорта, которые созревают с сентября по ноябрь. Необходимо успеть собрать их за 10 дней, а иначе они осыпаются.

Если лето жаркое, без дождей, необходимо торопиться, т. к. этот срок сокращается, а при прохладном лете – увеличивается. Это и зимние сорта груш, которые зреют с конца сентября. Но их советуют собирать позже. Если вы вовремя сняли урожай, то они не портятся до 5 месяцев. Рассмотрим груша поздние сорта описание фото. Осенние сорта хранятся дольше летних, но рекордсмены по хранению – это зимние. Эти плоды можно есть свежими, готовить из них варенье, желе, компоты.

Осенние сорта

«Велеса»

Это знаменитый сорт, описание которого привлекает и опытных садоводов. В молодом возрасте у дерева раскидистая крона, которая потом меняет форму, становится широкопирамидальной. У нее стабильный высокий урожай. Этот сорт зимостойкий и устойчив ко многим заболеваниям. Сама груша зеленая или чуть желтоватая, на ее поверхности приятный оранжевый румянец. Плоды крупные, с гладкой поверхностью. У них вкусная мякоть кремового цвета, сочная и нежная. С одного дерева снимают до 100 кг груш. Плоды можно и не хранить, а есть сразу же после сбора, они уже вкусные и сочные. Хранятся до декабря месяца, поспевают в начале сентября.

Груша Велеса

Груша Велеса обладает очень приятным вкусом

В жаркие дни сильно страдают от ос, поэтому их лучше заранее снять, пока они не испортили урожай.

Краснобокая

Это позднеосенний сорт. У него средние по размеру деревья, на которых вырастают плоды весом от 130 до 150 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Цвет плодов – зеленый, но со временем они становятся с желтым оттенком. Их украшает красивый румянец малинового цвета. У них сочная мякоть, которая отличается особой нежностью и терпкостью. Вкус завоевал 4,5 балла, плоды выращивают для употребления в пищу. Они поспевают в конце сентября, после чего осыпаются. Хранятся от 1 до 3 месяцев.

Груша Краснобокая

Груша Краснобокая — плоды

Делая описание сорта, стоит выделить, что он зимостоек, выдерживает сильнейшие морозы, устойчиво ко многим заболеваниям.

Дюймовочка

Это небольшое дерево с густой округлой кроной. Оно с маленькими плодами, которые весят от 60 до 70 г. Груши гладкие, покрыты тоненькой кожицей, желтого цвета. У них сочная, таящая во рту мякоть, сладкая и ароматная. Груши становятся сладкими независимо от погодных условий, т. е. и при дождливом лете. Плоды поспевают в середине сентября, к этому времени их лучше собрать, а иначе они начнут осыпаться. В холодильнике урожай хранится до 100 дней.

Груша Дюймовочка

Груша Дюймовочка некрупная, но очень вкусная

Дерево приносит стабильный урожай, но плодов не так много, урожайность средняя. Переносит сильные морозы зимой и не промерзает во время весенних заморозков.

Бере Боск

У них сильнорослые деревья, которые достигают больших размеров. Плоды крупные, весят около 180 г, но иногда вырастают и до 250 г. У них белая или чуть кремовая мякоть, тающая во рту, сладкая, сочная. В ней чувствуется привкус миндаля и пряностей. Специалисты высоко оценили этот сорт, дав ему 4,4 ̶ 4,8 баллов из 5 возможных.

Но при длительном хранении их вкусовые качества теряются, мякоть становится сухой и твердой.

Сорт Бере Боск

Сорт Бере Боск хранится только до Нового рода

Груши созревают в первой половине сентября и крепко держатся на ветвях, не осыпаются и из-за сильного ветра. Плоды едят не сразу, а через 20 дней после созревания. Но хранятся они не долго, около 30 дней. Делая описание сорта, хочется сказать, что у деревьев низкая зимостойкость, они вымерзают и в условиях Крыма, если зимы были суровыми. Их засухоустойчивость тоже низка, а устойчивость к болезням хорошая.

Это не все осенние сорта груш, их слишком много. Мы перечислили несколько наиболее известных.

Зимние сорта

Первомайская

Это среднерослое дерево, у которого компактная крона. Плоды или среднего размера, или же чуть выше среднего, гладкие, покрыты маслянистой кожицей с восковым налетом. Во время сбора урожая груши зеленые, иногда с чуть розовым оттенком, а в период созревания урожая они становятся желтыми, с румянцем красного цвета. У них сочная мякоть, немного терпкая, кисловато-сладкая на вкус, с приятным сильным ароматом. Плоды собирают в сентябре, во второй половине месяца. При правильном хранении они не портятся 220-250 дней.

Сорт Первомайская

Сорт Первомайская созревает в октябре

Эти деревья зимостойкие, не боятся грибковых заболеваний.

Белорусская поздняя

У этого сорта среднерослые деревья с густой кроной. У него средние по размеру плоды, которые весят от 100 до 120 г, покрытые сухой кожицей средней толщины. Их срывают зелеными, сверху может быть красноватый румянец, но постепенно они желтеют, приобретают оранжевый оттенок, румянец – малиновый. Мякоть груши маслянистая и сочная, с легкой освежающей кислинкой. Плоды собирают в сентябре, и лежат они до 5 месяцев, не портясь и не теряя своих вкусовых качеств.

Белорусская поздняя груша

Белорусская поздняя груша — плоды

Употреблять в пищу их можно в январе или феврале, но их вкусовые качества сохраняются до марта или же апреля.

Зимняя кубаревидная

Размер дерева у этой груши средний. Плоды весят от 150 до 200 г, покрыты грубой, но гладкой кожицей. В момент сбора урожая они зеленого цвета, присутствует и розовый румянец. Когда груши поспевают, становятся желтыми, золотистыми, румянец – малиновым. У них ароматная сочная мякоть, со сладким вкусом и кисловатым привкусом.

Урожай собирают в начале октября, но употребляют в пищу в декабре.

Сорт Кубаревидная

У сорта Кубаревидная очень красивые плоды

Плоды не портятся до марта, урожайность высокая, груша дает плоды каждый год. Делая описание сорта, остановимся на его зимостойкости и засухоустойчивости. Не поражается паршой или же страдает от нее не сильно. Но первые плоды появятся только через 6 или 7 лет.

Ника

Деревья средние по величине. Плоды среднего размера или же крупнее, весят от 130 до 150 г, некоторые экземпляры достигают 200 г. Они покрыты маслянистой кожицей. Снимают плоды зелеными, на них может быть и красный румянец, позже становятся желтыми, с красным румянцем. У них кремовая мякоть, нежная, с легким ароматом муската, ее вкусовые качества на 4,4 ̶ 4,5 баллов. Груши созревают в конце первого месяца осени, хранятся 3 или 4 месяца. Этот сорт зимостойкий, устойчив ко многим заболеваниям.

Груша Ника

Груша Ника хорошо плодоносит даже в северных регионах

Кубанская поздняя

Это среднерослое дерево с кроной средней густоты. У него плоды весом 150 г, с шероховатой сухой кожицей. Их собирают зелеными, на солнечной стороне бывает слабый загар, позже становятся желтоватыми. Мякоть у груш желтоватая, маслянистая и нежная, ароматная, с кисло-сладковатым вкусом. В Кубани ее собирают в конце сентября, хранится она до середины января, не теряя своих вкусовых качеств.

Кубанская поздняя

Кубанская поздняя — очень урожайный сорт

Растет на любых почвах, нетребовательна, устойчива к парше, не боится морозов и засухи.



Source: selomoe.ru

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *