HomeРазноеГруша гибрид 68 – описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Груша гибрид 68 – описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы

Содержание

Груша гибрид 68 — Все про дачу



Source: www.profiland.ru

Читайте также

СортОписаниеОпылительНедостаткиДостоинства
Белорусская поздняяСорт зимнего срока созревания, съем плодов производят в середине–конце сентября, срок потребления январь–февраль, в отдельные годы плоды лежат до марта–апреля.
Дерево среднерослое.
Плоды средней величины, массой 110-120 г. Кожица тусклая, шероховатая, с светло-коричневыми точками; основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, потребительской зрелости оранжево-желтая.
Сорт частично самоплодный, лучшие опылители: Бере лошицкая, Маслянистая лошицкая. скороплодность,
высокая урожайность, продолжительная лежкость плодов.
Велеса

Осенний сорт.
Плоды средней и выше средней величины. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого оранжевого загара.
Мякоть кремоватая, средней плотности, полумаслянистая, нежная, сочная, кисловато-сладкая, отличных вкусовых качеств. Плоды хороши для потребления в свежем виде, сохраняются в холодильнике до середины ноября.

Самоплодный

при обильном урожае плоды могут мельчать

Зимостойкость деревьев высокая, на уровне старых среднероссийских сортов. Сорт устойчив к грибным болезням. Высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
Верная

Осенний сорт.
Дерево среднего размера.
Плоды

средней величины, массой 100-140 г. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная – в виде легкого загара по меньшей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости зеленовато-желтая.
Мякоть плодов кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса со слабым ароматом. Съемная зрелость в условиях Москвы наступает в период с середины сентября до начала октября.
Плоды могут храниться в холодильнике до декабря.

самоплодный

 

сорт зимостойкий, скороплодный, с плодами позднего срока потребления.
Видная

Позднелетний сорт.
Плоды средней и выше средней величины. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная в виде легкого оранжевого загара. Мякоть белая, очень сочная, кисло-сладкая, отличных вкусовых качеств. Созревшие плоды лучше сохраняются на дереве, после съема долго не хранятся.

самоплодныйнепродолжительный период хранения плодов.высокая экологическая устойчивость, высокие регулярные урожаи, высокие товарные и потребительские качества плодов.
СортОписаниеОпылительНедостаткиДостоинства
Детская

Раннелетний сорт.
Плоды ниже средней величины, массой 60-80 г. Поверхность неровная. Основная окраска светло-желтая, покровная – розовато-оранжевый румянец.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.
Созревание плодов неодновременное (с конца июля до середины августа).

самоплодный

небольшой размер плодов, требовательность дерева к формирующей и снижающей обрезке.

высокая экологическая устойчивость, хорошие урожаи, высокие потребительские качества плодов, ранний срок созревания.

Дюймовочка

Осенний сорт.
Плоды ниже средней величины. Основная окраска желтая.
Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, отличных вкусовых качеств.

самоплодныйнебольшой размер плодоввысокая экологическая устойчивость, высокие вкусовые качества плодов.
Ильинка

Раннелетний сорт.
Дерево сильнорослое (высота 5,8 м, диаметр 5,0-5,5 м).
Плоды средние, массой до 130 г. . На основной светло-зеленой окраске заметный размытый розовый румянец.
Мякоть белая, средней консистенции, крупнозернистая, полумаслянистая, с небольшим количеством крупных каменистых клеток, сладкого вкуса, со слабым ароматом.

Плоды начинают созревать во второй половине июля, хранятся не более недели.

самоплодныйсильнорослость дерева, посредственная вкусовая оценка плодов.хорошая урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, неблагоприятным факторам среды, хороший внешний вид.
Кафедральная

Летний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды среднего или ниже среднего размера, массой 110 г. Кожица нежная, гладкая, слегка маслянистая, блестящая. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтоватая, в состоянии потребительской зрелости светло-желтая.
Мякоть белая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, вкус кисло-сладкий, со средним ароматом.
Плоды созревают в начале августа, хранятся 8-12 дней.

самоплодныйплоды среднего или ниже среднего размера.раннелетний срок созревания плодов, высокая зимостойкость, устойчивость к парше.
СортОписаниеОпылительНедостаткиДостоинства
Красуля

Летний сорт.
Дерево среднерослое высотой 4 м.
Плоды ниже среднего размера, средней массой 90 г. Кожица нежная, гладкая, маслянистая, блестящая. Окраска в момент съемной зрелости зеленая. В состоянии потребительской зрелости: основная окраска зеленовато-желтая, покровная –фиолетово- или темно-красная.
Мякоть плода кремовая, рыхлая, нежная, полумаслянистая, очень сочная, отличного вкуса

(4,7 балла), с пряностью и средним ароматом.

самоплодныйплоды ниже среднего размеравысокие вкусовые качества плодов, красивый внешний вид.

Лада

Раннелетний сорт.
Дерево штамбовое, среднерослое.
Плоды ниже среднего размера, массой 100-110 г. Кожица тонкая, основная окраска светло-желтая, покровная окраска в виде слабого светло-красного размытого румянца.
Мякоть желтовато-белая, средней сочности, мелкозернистая, среднеплотная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Максимальная лежкость плодов составляет 60 дней (при 0°С).

Частично самоплодный. Сорта-опылители: Северянка, Рогнеда, Космическая, Чижовская, Отрадненская.

плоды ниже среднего размераскороплодность, высокие зимостойкость и урожайность, устойчивость к парше.
Москвичка

 

Осенний сорт.
Дерево штамбового типа, среднерослое.
Плоды средней величины, 120-130 г. Кожица зеленовато-желтая с множеством мелких подкожных точек.
Мякоть белая, плотная, очень сочная, полумаслянистая, с грануляциями около сердечка. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с сильным ароматом.

 

Самобесплодный.
Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.

 

скороплодность, высокая товарность плодов, урожайность.
Мраморная

Раннеосенний сорт.
Деревья средней силы роста.
Плоды вышесредние (средней массой 160-170 г). Основная окраска зеленовато-желтая; покровная – в виде оранжево-красного размытого или мраморовидного румянца на большей части поверхности.

Мякоть белая или кремовая, крупнозернистая, нежная, очень сочная, тающая, сладкая с ароматом, очень хорошего вкуса.

самоплодныйосыпаемость плодов при недостатке влаги и при плохой ветрозащите.устойчивость к парше, высокое качество плодов
СортОписаниеОпылительНедостаткиДостоинства
Нарядная Ефимова

Раннеосенний сорт.
Дерево большого размера.
Плоды средней величины (массой 90-120 г). Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, покровная пурпуровая по большей части плода. Основная окраска плода в состоянии потребительской зрелости светло-желтая, покровная красная.

Мякоть плодов беловато-кремовая, плотная, нежная, полумаслянистая, сочная, кисловато-сладкого вкуса, со слабым ароматом.
Съем плодов – конец августа – начало сентября. Срок потребления – середина сентября.

самоплодный

Характерная особенность сорта – необходимость своевременного съема плодов (впрозелень), не допуская их созревания на дереве. После нескольких дней дозаривания в прохладном помещении плоды приобретают оптимальный вкус и могут храниться 2-3 недели.

зимостойкость, высокие товарные качества плодов.
Осенняя Яковлева

Осенний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее.
Плоды среднего размера. Окраска в момент съемной зрелости: основная — зеленая, покровная — с небольшим загаром на солнечной стороне; в период потребительской зрелости основная — зеленовато-желтая, покровная – размытый румянец по меньшей части плода.

Мякоть нежная, тающая, маслянистая, сочная, без терпкости и грануляций. Вкус сладкий, до 4,9 балла.

самоплодныйбольшие деревья, слабая устойчивость к парше.отличный вкус плодов, является донором этого признака.
Память Жигалова

Позднеосенний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды среднего размера, массой 120-130 г. Кожица тонкая, средней плотности, гладкая, блестящая, иногда слабомаслянистая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная окраска слабо выражена, тускло-красного цвета, размытая.
Мякоть светло-желтая или беловатая, очень сочная, тающая, маслянистая, среднезернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, ароматная. Максимальная лежкость плодов 100-120 дней (при 0°С). Осыпаемость плодов слабая.

Самобесплодный, требует тщательного подбора сортов-опылителей. Сорта-опылители: Любимица Яковлева, Бергамот Московский.
Скороплодный.

Малое количество сортов-опылителейВысокоустойчив к экстремальным условиям среды и к болезням. Зимостойкость выше средней. Устойчив к парше.
Память Паршина

Раннеосенний сорт.
Деревья сильнорослые.
Плоды средней величины, массой 130 г. Кожица сухая, тусклая. Основная окраска в период потребительской зрелости зеленовато-желтая, покровная -наблюдается не на всех плодах в виде легкого размытого красноватого загара.
Мякоть плодов белая, плотная, крупнозернистая, сочная, сладкая, хорошего вкуса.
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период наступает сразу после съема плодов и продолжается до начала октября, в условиях холодильника – до конца октября.

самоплодныйБольшие деревья, средняя зимостойкость деревьев при выращивании в пониженных местах.ежегодная урожайность, высокие товарные и потребительские качества плодов осеннего срока созревания.
СортОписаниеОпылительНедостаткиДостоинства
Памяти Яковлева

Раннеосенний сорт.
Дерево небольшое, быстрорастущее.
Плоды средние. Кожица блестящая. Окраска основная светло-желтая, покровная в виде легкого загара.
Мякоть кремовая, сочная, сладкая, полумаслянистая, без терпкости.
Плоды универсального использования, дают высококачественные продукты переработки – варенье, компот.

самоплодныйс возрастом и при обильном плодоношении отмечается некоторая невыравненность плодов, наличие каменистых клеток.небольшие деревья, скороплодность, высокая зимостойкость, самоплодность, устойчивость к парше.
Румяная Кедрина

Летний сорт.
Дерево быстрорастущее, средней величины.
Плоды выше средних размеров или крупные (средняя масса 145 г, наиболее крупные 400 г). Кожица гладкая, желто-зеленая, при созревании плода желтая с ярким красным румянцем на солнечной стороне.
Мякоть белая, сочная, тающая, маслянистая, винно-сладкая, отличного вкуса

самоплодныйЗимостойкость средняя. В суровые зимы могут вымерзать скелетные ветви.высокие товарные и потребительские качества плодов
Северянка

Раннелетний сорт.
Дерево средней величины.
Плоды ниже средней величины. Окраска плодов в момент съемной зрелости: основная зеленовато-желтая, покровная – слабый загар по меньшей части плода. В период потребительской зрелости: основная желтая с небольшой прозеленью, покровная – неяркий румянец.
Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, вкус кисловато-сладкий, без терпкости, со слабым ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце первой декады августа и потребительский период длится до двух недель.

самоплодныйплоды недостаточного вкуса, сильная их осыпаемость.небольшие деревья, скороплодные, зимостойкость очень высокая, универсальное использование плодов.
Светлянка

Раннеосенний сорт.
Дерево среднерослое.
Плоды ниже среднего и среднего размера, массой 90-120 г. Кожица средняя, гладкая, маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости золотисто-желтая; покровная красная по меньшей части плода, размытая.
Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, полумаслянистая, сочная без грануляций, вкус кисловато-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 4,5 балла.
Съемная зрелость наступает в первой декаде сентября.

самоплодныйпри загущении кроны плоды мельчают, при длительном хранении иногда наблюдается поверхностное загнивание части плодов.хороший вкус плодов, комплексная устойчивость к болезням, при использовании плодов на переработку получаются продукты высокого качества.
СортОписаниеОпылительНедостаткиДостоинства
Скороспелка из МичуринскаРаннелетний сорт.
Дерево большое, быстрорастущее.
Плоды ниже средней величины. Окраска при съемной зрелости зеленовато-желтая, в период потребительской зрелости желтая.
Мякоть нежная, сочная, рыхлая, кисловато-сладкая, без терпкости и грануляций.
Съемная зрелость наступает в третьей декаде июля.
самоплодныймелкие плоды при очень высоком урожае, поражаются монилиозом.очень раннее созревание плодов, высокая зимостойкость, урожайность, устойчивость к парше.
Чижовская

Позднелетний сорт.
Дерево штамбового типа, среднерослое.
Плоды среднего размера, массой 120-140 г. Кожица тонкая, гладкая, матовая, сухая. Основная окраска желто-зеленая. Покровная окраска отсутствует или очень слабо выражена в виде размытого розового румянца.
Мякоть светло-желтая или почти белая, среднесочная, полумаслянистая, тающая, слабоароматная, хорошего кисловато-сладкого освежающего вкуса. Дегустационная оценка вкуса 4,1-4,2 балла.
Максимальная лежкость плодов 60-120 дней при 0°С.

Практически самоплодный. Лучшие сорта-опылители: Лада, Северянка, Рогнеда.

мельчание плодов с возрастом дерева.высокая зимостойкость, скороплодность, хороший внешний вид и вкусовые качества плодов.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:
(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Почему я выращиваю груши только на айвовом подвое

Когда мы приобрели дачу, нас совершенно не смутило отсутствие на участке плодового сада, не считая нескольких слив и низкой корявой яблоньки. Ничего, подумали мы, простора для творчества здесь много, можно вырастить сад по своему вкусу. Но на деле все оказалось не так-то просто. Участок оставался полупустым неспроста. Полноценному росту деревьев мешали высокие грунтовые воды. Наученные горьким опытом соседи советовали даже не пытаться выращивать здесь яблони или груши. Их деревья заболевали и гибли, как только корень доходил до воды. Но сдаваться без боя мы не хотели.

Мои груши, выращенные на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

У низкорослых колоновидных яблонь, имеющих неглубокую корневую систему, существует широкий выбор сортов. Но в отношении груш дело обстоит гораздо хуже. Грушевые деревья имеют от природы очень длинные стержневые корни, не терпящие застоя воды. И даже у невысоких разновидностей они уходят довольно глубоко. Но разве можно представить плодовый сад без сочных наливных грушек?

Кстати, выращивать груши на айве я рекомендую не только владельцам затопляемых участков, но и всем садоводам, ввиду их компактных размеров, отсутствия загущенности кроны, скороплодности, повышенной урожайности и высокого качества плодов.

Содержание:

Какие существуют подвои для груши?

Поиск груши, подходящей для участков с высоким уровнем грунтовых вод, заставил нас досконально разобраться в подвоях, на которые в питомниках обычно прививаются груши. Мы хотели отыскать среди них наиболее подходящий для участков, подобных нашему.

Как выяснилось, грушевые подвои, как и в ситуации с яблонями, подразделяются на семенные и клоновые.

Семенной подвой

В этих случаях прививка, как правило, выполняется на сеянцах дикой груши. Особенно часто для этих целей используется уссурийская груша, которая отличается повышенной зимостойкостью. Такой подвой считается очень долговечным. Привитые на него груши хорошо растут и плодоносят не один десяток лет и доживают до восьмидесятилетнего возраста, не доставляя садовникам особых проблем.  Однако, семенной подвой дает сильнорослые деревья с глубокой стержневой корневой системой. Для сада с высоким уровнем грунтовых вод этот вариант не подходит.

Клоновый подвой

Клоновый, или вегетативный подвой актуален, когда необходимо получить ранний урожай. Привитые таким способом деревья начинают плодоносить уже на третий год. К тому же, полученные подобным методом саженцы имеют более разветвленную мочковатую корневую систему, взамен стержневому корню. Как можно догадаться из названия, получают такой подвой путем укоренения черенков, снятых с наиболее сильных экземпляров.

Вегетативный подвой подразделяется на среднерослый и карликовый. Теоретически последний мог бы быть использован на участках с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку его широкая ветвистая корневая система не уходит в почву глубже чем на 1,5 метра. Однако в весеннее время почвенные воды на нашем участке подходят к самой поверхности, а в особо снежные годы имеет место настоящее наводнение. Груше, не терпящей сырость, подобные условия вряд ли придутся по душе.

Груша на айвовом подвое — низкорослая, скороплодная. © Fruktik

Необычные подвои для груши

Помимо традиционного использования под подвой черенков груш, в практике опытных садоводов и производителей посадочного материала имеется богатый опыт приживления сортового грушевого привоя на совершенно необычный подвой. Нередко в этих целях за основу будущего дерева берется ирга, боярышник, рябина, айва и даже популярный декоративный кустарник – кизильник блестящий.

Подобное сращение стало возможно благодаря принадлежности всех перечисленных древесных к семейству Розовых, к которому принадлежит и сама груша. Но в большинстве случаев деревья на основе таких необычных подвоев имели те или иные недостатки, например, ухудшение качества плодов или неустойчивый ствол.

Единственным растением, создавшим с грушевым привоем гармоничный дуэт, оказалась айва. Как показывает практика, у груш, созданных на основе айвовых подвоев, снижается объем и высота кроны, ускоряется время наступления плодоношения, повышается продуктивность и даже увеличиваются размеры плодов.

Подвои груши на айве

Изначально груши на подвоях айвы («Айва С», «Айва А», «Айва В-9»), выведенные на основе айвы анжерской и айвы прованской, могли выращиваться только в южных регионах. Причины этого заключались в ограниченной совместимости (подходили только для южных сортов груш), а главное — в низкой зимостойкости поверхностной корневой системы, которая могла погибнуть в более северных областях, таких, как например, Центральный и Северо-западный регионы России.

Гораздо более устойчивые формы айвовых подвоев были получены в Институте садоводства Украинской академии аграрных наук. Наибольшее распространение из них получили «ИС 4-6» – среднерослый айвовый подвой, и слаборослый подвой «ИС 2-10», происходящий от айвы кавказской, который характеризуется повышенной зимостойкостью корневой системы.

Особенности посадки и ухода за грушами, привитыми на айве

Залогом продолжительной жизни и богатых урожаев груши, привитой на подвой айвы, является правильная посадка. Большинство садоводов заучили, как таблицу умножения, золотое правило посадки привитых саженцев – прививка должна обязательно находиться выше уровня земли, иначе молодое деревце не сможет благополучно прижиться или со временем сопреет.

Но, что касается грушевых деревьев на айвовых подвоях, то здесь эти рекомендации придется забыть. Специалисты рекомендуют, напротив, заглублять прививку подобных саженцев приблизительно на 10 сантиметров.  Подобная мера связана с тем, что айва довольно теплолюбивое растение, родом из южных регионов, и в малоснежные зимы во время сильных морозов такие деревца могут вымерзнуть, а дополнительный слой почвы защищает уязвимую корневую систему. Для большей надежности саженцы также можно замульчировать на зиму.

Поскольку корневая система подобных деревьев по сути является айвой, то посадочную яму для таких саженцев необходимо готовить, как для айвовых деревьев. Для посадки груш, привитых на айве, выкапывается яма диаметром 40-50 сантиметров и примерно такой же глубины. На умеренно плодородных почвах при посадке лучше дополнительно внести удобрения, что позволит молодым деревцам быстро пойти в рост. В посадочную яму рекомендуется добавить ведро перегноя, перемешанного с 500 г древесной золы и 300 г суперфорсата.

Теперь — об уходе. Груши, привитые на айве, нуждаются в более частом поливе, поскольку их корневая система расположена близко к поверхности, и сама по себе айва требует большого количества влаги. В остальном уход за грушами не отличается от стандартных мероприятий по уходу за плодовым садом – таких, как формирующая обрезка, подкормки и защита от болезней и вредителей.

Молодой саженец груши на айвовом подвое. © Людмила Светлицкая

Летние сорта груш на айвовом подвое

К сожалению, в настоящее время большинство плодопитомников предлагают грушевые саженцы на семенном подвое дикой груши, либо на клоновом подвое, также выращенном из черенков груши. В нашем городе нашелся только один садовый центр, занимающийся реализацией груш, привитых на карликовый айвовый подвой «ИС 2-10».

В силу того, что далеко не каждый из многочисленных сортов способен хорошо приживаться на айве, ассортимент культиваров на подвое «ИС 2-10» существенно ограничен. И тем не менее на айвовом подвое можно найти весьма популярные и достойные сорта.

Груша на айвовом подвое «Аллегро»

Собирать урожай плодов можно уже в середине августа. Груши удлиненной формы с нарядной желто-зеленой окраской и розовым румянцем, средняя масса 140 грамм. Белая кисловато-сладкая мякоть имеет нежную консистенцию и приятный вкус. Деревья высокоурожайные среднего размера, с пониклой кроной. Сорт отличается высокой зимостойкостью и повышенной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Груша на айвовом подвое «Лада»

Один из самых ранних летних сортов – первые груши можно собирать уже конце июля-начале августа, и при этом плоды этого сорта довольно лежкие и могут храниться около 60 дней при температуре 0 градусов. Осыпаемость спелых груш небольшая. «Лада» регулярно плодоносит сочными слегка ароматными грушами кисловато-сладкого вкуса с мелкозернистой мякотью, размером 100-110 грамм. Форма кроны штамбовая, дерево среднерослое, высокозимостойкое и устойчивое к болезням и к экстремальным условиям обитания.

Осенние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Талгарская красавица»

Груши этого сорта обычно бывают готовы к сбору в конце сентября, при этом созревают плоды дружно и очень хорошо держатся на дереве. Мякоть этих груш плотная и очень сочная, мелкозернистая, кремового цвета. Вкус приятный, сладкий, также присутствует слабый грушевый аромат. Плоды этого сорта могут долго храниться в овощном отделе холодильника. Это устойчивый и скороплодный сорт. «Талгарская красавица» характеризуется высокой урожайностью, повышенной зимостойкостью, устойчивостью к вредителям и грибным болезням.

Груша «Яковлевская» на дереве. © Людмила Светлицкая

Груша «Памяти Яковлева»

Раннеосенний сорт, повышенной самоплодности, поэтому для обильного плодоношения будет достаточно одного дерева в саду. Плоды этого сорта средней величины и немного неодномерные. Кожица гладкая и блестящая. Мякоть кремового цвета, полумаслянистая, очень сочная и сладкая. Сорт «Памяти Яковлева» характеризуется высокой степенью зимостойкости. Для повышения товарных и вкусовых качеств груш, этому сорту необходим полив, ввиду ее недостаточной засухоустойчивости. Деревья быстрорастущие, небольшого размера и средней густоты. Культивар отличается устойчивостью к парше и другим заболеваниям.

Груша «Осенняя Яковлева»

Плоды этого сорта бывают готовы к сбору во второй половине сентября. Груши имеют коротко грушевидную форму, желтовато-зеленую окраску, и довольно крупный размер — от 135 до 250 грамм. В спелом состоянии эти грушки сочные, маслянистые, отличаются слабым мускатным ароматом. По вкусу плоды очень сладкие и нежные, без терпкости и грануляций. Деревья вырастают средней величины, крона шаровидная. Сорт имеет высокий уровень самоплодности и не нуждается в опылителе, начало плодоношения несколько отсрочено. Зимостойкость данного сорта удовлетворительная.

Зимние сорта груш на айвовом подвое

Груша «Яковлевская»

Данный культивар оказался единственным зимним сортом груш, который может быть совмещен с айвой. Груша «Яковлевская» представляет из себя среднерослое дерево средней густоты с пирамидальной кроной. Плоды этого сорта можно снимать с дерева в конце сентября-октябре. Груши вытянутой формы среднего и большого размера, массой от 130 до 210 грамм. Нежная сочная мякоть имеет кремовый цвет и полумаслянистую плотную структуру с незначительным количеством грануляций. Вкус плодов кисловато-сладкий. Сорт имеет длительный период хранения, при нуле градусов плоды могут сохранятся до 180 дней. Зимостойкость деревьев высокая. Также отмечается высокая устойчивость «Яковлевской» груши к энтомоспориозу и парше.

Груша сорта «Яковлевская» в разрезе. © Людмила Светлицкая

Груши на айвовом подвое, которые растут в нашем саду

По совокупности положительных характеристик мы остановились на сорте «Памяти Яковлева», в качестве опылителя к которому также была приобретена груша «Яковлевская». Наши двухлетние саженцы высотой чуть больше метра зацвели уже в год посадки. Но, для того чтобы напрасно не тратить силы растений, первые цветы были удалены.

А вот на следующий год грушки зацвели по-настоящему обильно, и на каждом деревце завязалось около 10 симпатичных плодиков. Урожай мы снимали довольно поздно — в начале октября, но груши оказались не совсем спелыми, и окончательно созрели в помещении спустя месяц. Вкусом очаровательных румяных грушек все остались довольны.

Все время, пока груши произрастают в нашем саду, участок ежегодно затапливался в половодье, а в августе наступал период длительной засухи. Но, несмотря на такие непростые условия, деревца продолжают расти и активно развиваться. Максимальная высота, которой достигнут груши, привитые на айвовый подвой «ИС 2-10» —  около 3-х метров, а продолжительность жизни при самом благоприятном раскладе составит 17-20 лет. Тем не менее, за это относительно недолгое время деревца будут радовать обильным урожаем, который легко собирать, даже не прибегая к помощи лестницы.

Груша Гибрид № 62 | Подсобное хозяйство

 Данные о родительских формах и сортах, участвовавших в создании сорта Гибрид № 62, а также место его рождения не известны.

Так же этот сорт груши существует под названиями Триумф Пакгама, Крупноплодная, а еще под придуманными садоводами-любителями названиями 700-граммовая, Литровка и так далее.

Дерево отличается чрезвычайной силой роста как на сеянцевом подвое, так и на айве. Побеги длинные, толстые, зеленые, очень сильно опушенные. Листья большие, опушенные, симметричные, волнистые, на длинных черешках. Крона редкая. Основные ветви отходят от ствола под углом, близким к прямому.

Дерево достаточно морозостойкое, не повреждается болезнями и вредителями. В зиму 2003 года цветковые почки и однолетние приросты не были повреждены морозами, но деревья заложили небольшой урожай. Средние урожаи чередуются со слабыми, однако с возрастом этот процесс несколько сглаживается. Тем не менее, вопрос урожайности этой груши требует дальнейшего изучения.

Плоды от средней величины до очень крупных, но за 10 лет изучения этого гибрида в своем саду плодов весом более 410 граммов (в том числе и на подвое айвы) не получал.

Так что названия, бытующие у садоводов-любителей как «700-граммовая», «Литровка», это скорой желание, нежели реальность.

Форма плода изменчива и варьирует от грушевидной до овальной и конической. Основная окраска кожицы желтовато-зеленая с многочисленными серыми и желтыми точками, разбросанными по всей поверхности плода. Покровная — в виде слабого или более сильного размытого румянца на 1/3 части плода, иногда придающего плодам большую нарядность.

Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, с раструбом в месте крепления ее к ветке, прямо поставленная в неравнобокую воронку среднего размера. Блюдце глубокое, широкое, гладкое. Мякоть плода белая, крупнозернистая. Обладает удовлетворительным сладким вкусом.

Сорт летний. Вовремя снятые плоды хранятся 7— 10 дней.

Достоинства сорта:. Достаточная зимостойкость в наших условиях. Крупные плоды. Сорт не поражается паршой.

Недостатки. Слишком сильнорослые деревья. Немаслянистая мякоть плодов удовлетворительного вкуса. В отдельные годы поражается плодовой гнилью.

Характеристика перспективных сеянцев груши Белорусской селекции

УДК 634.13:631.527(476) 2007
Авторы: О.А. Якимович, М.П. Гарост, М.Г. Мялик
РУП «Институт плодоводства», ул. Ковалева, 2, пос. Самохваловичи, Минский р-н, 223013, Республика Беларусь, [email protected]

Основной из причин, вызывающих необходимость заниматься селекцией груши в Беларуси, является недостаточная зимостойкость десертных сортов западноевропейского, украинского и молдавского происхождения. Такие высококачественные сорта как Конференция, Деканка зимняя, Сокровище и др. могут выращиваться на юге республики в любительском садоводстве, но не имеют промышленного значения. Поэтому проблема сорта в промышленных насаждениях продолжает оставаться одной из главных в отрасли. В районированном сортименте недостаточно сортов с длительным сроком хранения, основу составляют летние сорта. Это экономически невыгодно для промышленных насаждений в результате обилия летних сортов на приусадебных участках и низких закупочных цен. Решение этой задачи можно обеспечить только селекцией груши с использованием источников и доноров, обладающих генетически обусловленной повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды, высокой ежегодной урожайностью, иммунитетом и качеством плодов.

Место проведения, объекты исследований

Исследования проводились в грушевых садах на базе РУП «Институт плодоводства» (Республика Беларусь) в 1997-2006 гг. Гибридизация была проведена в 1987-1990 гг. Созданный гибридный фонд в количестве1904 растений от 167 гибридных комбинаций изучался в селекционном саду 1989-1991 гг. посадки. Схема посадки 4 х 1,5 м. Отобранные по хозяйственно-биологическим признакам 7 перспективных гибридов были размножены и высажены в сад первичного сортоизучения 1999-2005 гг. посадки. Схема посадки 5 х 4 м.

Методика исследований

Гибридизацию, отбор и изучение гибридных сеянцев в селекционном питомнике, саду и в саду первичного сортоизучения проводили, руководствуясь общепринятыми методиками [1,2,3].

Результаты исследований

Элитный сеянец 90-40/74 (Кудесница) получен от скрещивания гибрида 16/62-75 (Сапежанка х Дружба) и сорта Лагодная.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, средней густоты. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 9 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 3-4 год. Гибрид зимостойкий, урожайный, устойчив к септориозу, относительно устойчив к парше. Плоды средней величины (150 г), усеченно-конические, зеленоватые с небольшим розовым румянцем в виде легкого загара. Мякоть средней плотности, нежная, сочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, со слабым тонким ароматом, хорошего вкуса (4,5 балла). Раннелетнего срока созревания. Характеризуется скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Гибрид 89-32/18 получен от скрещивания сортов Белорусская поздняя и Масляная Ро.

Дерево среднерослое, крона пирамидальная, средней густоты. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 8 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 4 год. Гибрид высокозимостойкий, урожайный, устойчив к парше и септориозу. Плоды корнесобственных растений среднего размера (100-130 г), на семенном подвое дикая лесная груша – выше среднего размера (130-160 г), грушевидные, зеленоватые с небольшим розовым румянцем. Мякоть средней плотности, среднесочная, мелкозернистая, полумаслянистая, кисловато-сладкая, хорошего вкуса (4,2 балла). Срок созревания осенний, сохраняется при + 2°С до конца декабря. Характеризуется скороплодностью, высокой урожайностью, крупноплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов.

Гибрид 90-39/65 получен от скрещивания гибрида 6/89-100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] и сорта Масляная Ро.

Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 7 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 3 год. Гибрид высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и септориозу. Плоды корнесобственных растений ниже среднего и среднего размера (86-120 г), на семенном подвое дикая лесная груша – среднего размера (110-130 г), широкогрушевидные, желто-зеленые со слабым розовым размытым румянцем. Мякоть белая, хрящеватая, среднесочная, среднезернистая, полутающая, кисло-сладкая (4.2 балла). Срок созревания раннеосенний, сохраняется при + 2°С до начала октября. Характеризуется скороплодностью, высокими вкусовыми качествами плодов, высокой урожайностью.

Гибрид 90-37/120 получен от скрещивания гибрида [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] и сорта Масляная Ро.

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 9 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 4 год. Гибрид высокозимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и септориозу. Плоды корнесобственных растений среднего размера (120-140 г), на семенном подвое – крупные (220-230 г), плоскоокруглые, желто-зеленые с сильным бордовым румянцем на большей части плода. Мякоть белая, хрящеватая, сочная, среднезернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса (4,0 балла). Срок созревания позднелетний. Характеризуется устойчивостью к болезням, крупноплодностью, привлекательностью плодов, хорошими вкусовыми качествами плодов, высокой урожайностью.

Гибрид 90-38/30 получен от свободного опыления сорта Русалка.

Дерево среднерослое, крона узкопирамидальная. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 9 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 4 год. Гибрид высокозимостойкий, высокоуражайный, устойчивый к парше и среднепоражаемый септориозом. Плоды корнесобственных растений среднего размера (111-120 г), на семенном подвое – выше среднего (150-200 г), грушевидные, желто-зеленые со средним розовым румянцем. Мякоть белая, хрящеватая, сочная, малозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса (3,9 балла). Срок созревания раннеосенний. Характеризуется крупноплодностью и высокой урожайностью.

Гибрид 90-39/79 получен от скрещивания гибрида 6/89-100 [Белорусская поздняя х (Бере серая х Дуля остзейская)] и сорта Масляная Ро.

Дерево среднерослое, крона узкопирамидальная. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 9 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 4 год. Гибрид зимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и септориозу. Плоды корнесобственных растений среднего размера (100-140 г), на семенном подвое – выше среднего (180-210 г), грушевидные, желто-зеленые со слабым розовым румянцем. Мякоть белая, хрящеватая, сочная, среднезернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса (4,2 балла). Срок созревания осенний, сохраняется при + 2°С до начала января. Характеризуется устойчивостью к болезням, крупноплодностью, хорошими вкусовыми качествами плодов, длительным сроком хранения плодов.

Гибрид 90-40/83 получен от скрещивания сорта Пушкинская и гибрида [Вильямс х (Вильямс х Восточная золотистая)].

Дерево среднерослое, крона узкопирамидальная. Первое плодоношение корнесобственного дерева отмечено на 8 год от посева семян, на подвое дикая лесная груша – на 4 год. Гибрид среднезимостойкий, урожайный, устойчивый к парше и септориозу. Плоды корнесобственных растений среднего размера (111-135 г), на семенном подвое – выше среднего (160-180 г), широкогрушевидные, желто-зеленые. Мякоть белая, хрящеватая, среднесочная, малозернистая, кисло-сладкая, хорошего вкуса (4,0 балла). Срок созревания осенний, сохраняется при + 2°С до начала января. Характеризуется крупноплодностью, устойчивостью к парше и септориозу, хорошими вкусовыми качествами плодов и длительным сроком хранения.

Выводы

В результате проведенной селекционной работы в РУП «Институт плодоводства» были выделены 6 перспективных гибридов груши и 1 элитный сеянец, которые обладают комплексом хозяйственно-полезных признаков.

Карликовый грушевый сад | Fermer.Ru — Фермер.Ру — Главный фермерский портал

В питомниках Свердловской области и соседних с ней областей выращиваются лишь саженцы груши, привитые на сеянцах уссурийской груши. Из таких саженцев вырастают только сильнорослые, высокие деревья с большими и объемными кронами. Такие грушевые деревья занимают значительную площадь на садовом участке, поздно вступают в плодоношение и медленно наращивают урожай. Уход за такими деревьями требует существенных затрат времени и труда.

Между тем для груши, как и для яблони, имеются подвои, прививка на которые делает деревья груши менее рослыми. Использование таких подвоев позволяет получать в зависимости от использованной подвойно-привойной комбинации карликовые, полукарликовые и среднерослые деревья груши. В северной зоне садоводства в качестве подобных подвоев опробованы различные виды и формы ирги, кизильника, рябины, боярышника, аронии, айвы японской и обыкновенной.

Для южной зоны садоводства такая задача уже давно успешно решена при использовании айвы обыкновенной. Для северной – известные клоновые подвойные формы айвы обыкновенной малопригодны, они не обладают хорошей зимостойкостью корней и надземной части и могут вымерзнуть при малоснежной зиме и отсутствии защиты даже не в очень морозные зимы. Правда, из семян плодов более зимостойких сортов и форм айвы обыкновенной в наших условиях могут быть получены и достаточно зимостойкие образцы, пригодные для использования в качестве подвоев для груши при незначительном укрытии их надземной части и корневой системы в малоснежные зимы. Такие подвойные образцы айвы обыкновенной отобраны Л.А. Котовым из сеянцев от семян волгоградских сортов айвы обыкновенной на Свердловской селекционной станции садоводства (8 образцов). У меня также отобрано несколько достаточно зимостойких сеянцев айвы обыкновенной с прививками на них груши. Но все-таки наиболее реальными подвоями для получения низкорослых деревьев груши в нашей зоне являются остальные из вышеназванных подвоев.

Я занялся выращиванием карликовых груш с 1953 года. В процессе своей садоводческой деятельности использовал все указанные подвои и, кроме того, еще использовал в качестве подвоя для груши рябинокизильник – естественный гибрид рябины с кизильником, найденным в Якутии. В конце 70-х-начале 80-х годов прошлого столетия я поставил у себя в саду довольно широкомасштабный опыт по отбору наилучших для наших условий карликовых подвоев для груши. Всего для опыта было выбрано 10 сортов груши (6 для открытой культуры – Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Дибровская, Арабка и Северянка Яковлева и 4 для стланцевой культуры – Лакомка, Лунная, Лесная красавица и Любимица Клапа), которые были привиты на сеянцы или отпрыски: боярышника кроваво-красного, рябины обыкновенной, аронии, айвы обыкновенной анжерской, айвы японской, ирги ольхолистной, кизильника черноплодного. Все прививки проводились методом летней окулировки спящей почкой выше корневой шейки на 10-15 см. Всего высаживалось по два саженца каждого сорта, каждого подвоя.
Уже через 3-5 лет было выявлено, что подвои боярышника и рябины не очень сильно снижают рост привитых сортов груши, не ускоряют значительно начало их плодоношения, не увеличивают их зимоустойчивость и с рядом сортов (особенно некоторые формы рябины обыкновенной) имеют очень плохую совместимость. Подвой арония (черноплодная рябина) был хорошо совместим со всеми сортами, сильно снижал их рост, ускорял начало плодоношения, однако не увеличивал зимостойкость, да и сам обладал невысокой зимостойкостью как надземной части, так и корневой системы, и в малоснежную морозную зиму 1981-1982 годов большинство саженцев на нем выпало. Кроме того, оставшиеся растения груши на этом подвое не обладали большой долговечностью и в массе начали выпадать после 6-10 лет роста. Несмотря на все положительные качества карликового подвоя для груши, кроме низкой зимостойкости и несовместимости с несколькими сортами, айва анжерская оказалась абсолютно непригодной для наших условий. Все саженцы, привитые на ней, вымерзли полностью в зиму 1981-1982 годов. То же самое показал опыт использования мною этой формы айвы в качестве подвоя для груши и в качестве новой плодовой культуры и в 50 годы прошлого века. Абсолютно непригодными в качестве подвоя для груши оказались и имеющиеся у меня образцы и формы айвы японской, хотя в литературе описываются отдельные успешные случаи при использовании некоторых ее образцов и форм. Помимо не очень высокой зимостойкости надземной части, айва японская показала очень плохую совместимость со всеми 10 сортами груши. На 2-3 год наблюдался 100% отлом всех прививок в месте прививки.

Наилучшие показатели в качестве карликового подвоя для груши в опыте выявлены у ирги и кизильника. Иргу для этой цели я использую уже более 50 лет, а кизильник – более 30 лет. Основной особенностью выращивания груши на ирге и кизильнике (да и на других отдаленных подвоях) является необходимость оставления части побегов подвоя (так называемой дикой поросли) в течение всей жизни дерева груши. Это делается для исключения голодания корня (вследствие затруднения транспортирования продуктов фотосинтеза из листьев груши) из-за имеющей место несовместимости привоя с подвоем. А такие затруднения в транспортировании продуктов фотосинтеза через место прививки в корневую систему при использовании данных подвоев существуют со всеми сортами груши. По данной причине с возрастом привой становится значительно толще подвоя. Особенно хорошо себя чувствуют и великолепно плодоносят деревья груши, привитые на несколько отдельных стволов взрослых кустов ирги и кизильника при соответствующем регулировании количества непривитых стволов. Хороший рост и хорошее плодоношение привитых груш в данном случае объясняется очень мощным корнем куста, хорошо питающимся продуктами фотосинтеза от непривитых его стволов и, в свою очередь, обеспечивающим хорошее питание привоев груши элементами минерального питания и водой у привитых стволов.

Ирга и кизильник очень сильно снижают высоту штамбовых деревьев груши до 1,5-2,5 м, а диаметр кроны стланцевых деревьев груши уменьшают до 3-4 м. Качество и размеры плодов на деревьях груши на таких карликовых подвоях при хорошем уходе без перегрузки урожаем выше, чем на обычных сильнорослых деревьях. Начало плодоношения обычно наступает на третий, а у некоторых сортов – на второй год. Приживаемость прививок всех проверенных мною за прошедшее время сортов груши (около 60-80 сортов) на ирге оказалась очень хорошей. На кизильнике ряд сортов показали очень плохую совместимость (Бере желтая, Тихоновка, Сентябрьская забава, Лесная красавица и еще более десятка сортов и элитных сеянцев), при этом из привитых почек вырастали розетки листьев или слабые побеги, которые в последующие один-два года не увеличивались в размере и погибали. Приживаемость и совместимость остальных сортов груши была такой же хорошей, как и при использовании ирги. При необходимости иметь не совместимые с кизильником сорта груши, нужно использовать промежуточную прививку из совместимого сорта.

Очень интересной особенностью кизильника является увеличение зимостойкости привитых на него сортов груши, что объясняется значительным сокращением на нем периода роста побегов привоя груши. Мой опыт показал, что, например, деревья сорта груши Северянка Яковлева на кизильнике сильно подмерзли, но сохранили крону после зимы 1984-1985 годов, в то время как деревья этого же сорта на уссурийской груше, боярышнике, рябине, ирге в эту зиму вымерзли по уровень снега. Точно так же вели себя эти деревья и после других особо морозных зим. Особенно сильно пострадали взрослые 20-летние сильнорослые деревья этого сорта груши после зимы 1998-1999 годов. Одно из деревьев вымерзло полностью по уровень снега, другое также потеряло практически всю свою крону. У деревьев этого сорта груши, привитых на кизильник, после указанной зимы наблюдалось только среднее подмерзание кроны, и деревья к осени имели большие приросты и вполне здоровый вид.

Хочу сказать несколько слов и об опыте выращивания карликовых груш на айве обыкновенной, на ее отобранных мною сеянцах. Мною был проведен посев семян айвы обыкновенной двух форм Центрального республиканского ботанического сада АН Украины (г. Киев), плоды которых были получены с растений, выращенных в моем саду в стланцевой форме и из плодов нескольких среднеазиатских сортов, приобретенных на рынке. На 4-й год роста сеянцев был сделан их отбор по зимостойкости. Для этого в последнюю зиму от сеянцев периодически убирался снег до земли.

Большую зимостойкость показали сеянцы из семян киевских форм. Незимостойкие формы были уничтожены. На отобранные сеянцы были привиты летней окулировкой следующие сорта груши: Уральская золотистая, Тихоновка, Скороспелка свердловская, Свердловчанка, Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная, 79-II-16 Н, 79-III-188. Сорта Бере желтая, Радужная, Миф, Краснобокая, Сказочная проявили несовместимость и постепенно выпали от несовместимости и подмерзания. Сорт Свердловчанка также испытывая несовместимость (три его деревца достигли высоты всего 50-60 см), в течение трех сезонов плодоносил, давая 1-2 плода, после чего выпал. Высота остальных сортов в 17-22-летнем возрасте, кроме одного дерева сорта Уральская золотистая, не превышает 1,2-2,0 м. А высота указанного дерева Уральской золотистой достигла 3,0-3,2 м, то есть это – уже полукарлик.

Особенно хорошо себя чувствуют при прививке на отобранные сеянцы айвы обыкновенной сорта Уральская золотистая, Тихоновка и элитные формы 79-II-16 Н и 79-III-188 (фото 1). Наибольший урожай с этих деревьев, растущих очень загущенно на расстоянии 40-50 см друг от дуга, в благоприятные годы составляет 3-5 кг, а с высокорослого дерева Уральской золотистой -до 15-20 кг плодов отличного качества. Сорт Скороспелка свердловская рос вначале очень хорошо и достиг высоты 80-90 см. Но затем в течение нескольких сезонов у него появлялись только розетки листьев и отсутствовал рост побегов. В последнее время деревце подросло до высоты 1 м. Цветение наблюдалось три раза до остановки роста побегов без завязывания плодов и два раза после остановки роста, когда в один сезон образовалось 5 плодов, а во второй – 9 плодов нормального размера и качества. То есть у данного деревца сорта Скороспелка свердловская обнаружилось временное проявление несовместимости. Оказывается, случается и такое.

По поводу зимостойкости привитых сортов замечено, что зимостойкость сорта Уральская золотая снижается по сравнению с зимостойкостью сильнорослых деревьев этого сорта, зимостойкость сорта Тихоновка и элитных сеянцев 79-11-16 Н и 79-16-111-188 остается примерно такой же, как у сильнорослых деревьев этих сортов и элитных сеянцев и их прививок на сильнорослые деревья. Начало зим 2000-2001 и 2001-2002, 2005-2006, 2006-2007, 2007-2008 годов было бесснежным до середины декабря, а в отдельные годы даже до середины января, с установлением в отдельные дни на поверхности почвы температуры -30°С и ниже, тем не менее подмерзаний у надземной части подвоя до места прививки у привитых на айве обыкновенной деревьев груши не было обнаружено. Это показывает на относительную надежность использования отобранных по зимостойкости сеянцев айвы обыкновенной. Некоторые сеянцы целесообразно размножить и попробовать использовать их для прививки других сортов груши. Конечно, на возможность размножения указанных сеянцев одревесневшими черенками я никакой проверки не делал, и это еще предстоит.

Учитывая хорошую совместимость полученных сеянцев айвы обыкновенной с элитными формами 79-II-16 Н и 79-III-188, были сделаны их прививки на молодые сеянцы айвы. В дальнейшем на однолетние побеги этих прививок были привиты несовместимые с айвой обыкновенной сорта груши Бере желтая и Свердловчанка. Они начали неплохо расти и даже начали плодоносить. Но в зиму 1998-1999 годов они очень сильно подмерзли – и основные сорта, и промежуточные сорта, используемые в качестве вставки, – и по этой причине были удалены из сада. Причиной такого поведения указанных сортов, скорее всего, является не удачная комбинация основного сорта с промежуточным, вызвавшая затягивание вызреваемости побегов.

Деревья груши на ирге и кизильнике показали также долговечность. У меня в саду имеется ряд деревьев на указанных подвоях, которым уже исполнилось 30 лет, и они до сих пор неплохо плодоносят. На фото 2 показано дерево груши сорта Северянка Яковлева на кизильнике, высота которого до 2004 года не превышала 2 м, а урожаи составляли 20-25 кг. В 2004 году это дерево перешло на собственные корни и сейчас питается от своих корней и корней кизильника. Его высота увеличилась до 3 м, а урожай плодов этого года достиг 33 кг.

На фото 3 показано другое дерево того же сорта груши на кизильнике высотой 1,5 м, которое также очень хорошо плодоносит и принесло в данный сезон 17 кг плодов. На фото 4 показано место прививки этого дерева, при этом видно, что толщина подвоя значительно меньше толщины привоя и что с правой стороны от корневой шейки идет стволик кизильника для питания корня.

На фото 5 показана часть кроны дерева стланца груши сорта Россошанская десертная на ирге. Урожайность этой прививки в 1999 году составила 15 кг, масса самого крупного плода составила 390 г. На фото 6 показана ветвь груши сорта Яркая с плодами в самом начале августа на этом же кусте ирги. Урожай этого сорта составил в 1991 году около 10 кг, масса наиболее крупного плода была боее 270 г. Всего на этом кусте ирги было привито 8 сортов стланцевых сортов груши. Их общая урожайность в 1999 году составила 50 кг. После последних двух зим, из-за сильного подмерзания в период бесснежья в начале зимы, сильно подмерзли и выпали 5 привитых сортов груш. Сохранились сорта: Россошанская десертная, Мраморная, Яркая. В настоящее время куст ирги с указанными прививками груши выкорчеван.
Деревья груши сортов, хорошо совместимых с айвой обыкновенной, также оказываются достаточно долговечными. Возраст некоторых из них приближается уже к 25 годам. Опыты прививки отдельных сортов груши на боярышнике и рябине обыкновенной в случае их совместимости также указывает на долговечность таких груш. Так, у меня росла в течение 18 лет прививка груши в одну из ветвей на большом кусте боярышника, которая представляла из себя ветвь длиной около 2,5 м и хорошо плодоносила. Эту ветвь я вынужден был удалить, так как ее отодрало ветром в месте соединения ветви боярышника с прививкой груши с основным стволом боярышника. В настоящее время на этом же кусте боярышника великолепно растут пять прививок сеянцев груши сортов Сентябрьская забава, Бере желтая, Свердловская, Дибровская. Все они уже несколько лет обильно плодоносят, их возраст достигает 13-17 лет (см. фото 7). Кроме указанных деревьев груши на карликовых подвоях, у меня сейчас очень хорошо растут и плодоносят на ирге в стланцевой форме дерево груши сорта Мраморная и дерево груши сорта Россошанская осенняя. Никакого ухудшения вкуса плодов при выращивании разных сортов и форм груши на боярышнике, да и на рябине обыкновенной и всех других испытанных мною подвоях я не обнаружил. Правда, существенного снижения роста привитых сортов груша на боярышнике и рябине обыкновенной не происходит.

Как видите, выращивание культурных сортов груши, как в штамбовой, так и в стланцевой форме, на проверенных мною указанных подвоях вполне реально и имеет ряд значительных преимуществ и выгод по сравнению с сильнорослыми подвоями, об этом же говорит и опыт других. Технология выращивания карликовых груш на таких подвоях имеет свою специфику. Прежде всего нужно найти маточный материал для создания небольшой коллекции и питомника этих подвоев. А найти маточный материал большинства из указанных карликовых подвоев не составляет труда. Отводки или отпрыски кизильника можно откопать от кустов, широко использующихся в озеленении многих городов области. Можно собрать и посеять семена с этих кустов кизильника и вырастить из них сеянцы. Кусты ирги и аронии имеются практически в любом саду, и откопать от них отпрыски или отводы не составляет труда. Также очень просто, в случае желания, могут быть найдены и подвои рябины и боярышника (растения рябины – в лесу, отпрыски боярышника – около старых деревьев боярышника, растущих в озеленительных насаждениях в городах области).

Сложнее с маточным материалом айвы обыкновенной. Если у кого-нибудь есть знакомые садоводы в Волгограде (там выращиваются наиболее зимостойкие формы и сорта айвы обыкновенной в России), можно попросить их выслать зеленые или одревесневшие черенки и попробовать их укоренить у себя. Можно запросить высылку семян из этого города или из других городов средней полосы России и вырастить из них сеянцы. На худой конец, можно купить продающиеся у нас плоды айвы и вырастить из их семян сеянцы. Конечно, сеянцы из этих семян будет менее зимостойкими, но стоит и рискнуть. У меня из таких семян несколько сеянцев айвы обыкновенной получились довольно зимостойкими.
Сеянцы, отводки, отпрыски, молодые подвои лучше сразу садить на постоянное место. Их прививку лучше всего делать на 2-3 год, после того как они очень хорошо окоренятся. Прививку для большей механической прочности лучше делать с помощью летней окулировки спящей почкой. Прививать следует в конце июля (при более ранней прививке привитые почки на кизильнике, ирге и аронии иногда прорастают и гибнут зимой) на более толстые подвои с более мощной корневой системой. На следующий год из привитых на такие подвои почек вырастают мощные побеги груши длиной 80-120 см. Для исключения голодания корня обязательно оставлять один или несколько побегов от подвоя, так чтобы это не угнетало рост прививки.

Прививки необходимо делать на высоте 10-15 см, для айвы обыкновенной на высоте 3-5 см от поверхности почвы. Такая высота прививки на айве обыкновенной исключает переход прививки на собственные корни и способствует укрытию надземной части подвоев до прививки опавшими листьями, защищающими ее от подмерзания в отсутствие снега в начале зимы. Для защиты этой части от подмерзания можно также осенью окучивать стволик дерева на высоту около 10 см землей из междурядий, а весной – отгрести.

Делать высокие прививки (на высоту 80-100 см), как это рекомендуют некоторые садоводы-любители, а затем пригибать их на зиму к земле и защищать снегом, я считаю нецелесообразным. Поскольку пригибание возможно только до 7-8-летнего возраста, а дальше оно уже становится затруднительным из-за увеличения диаметра подвоя. Но прививки-то живут намного дольше. У меня, например, уже более 25-30 лет. Поэтому я считаю наиболее целесообразной все-таки низкую прививку.
Почти все отдельные прививки и деревья на карликовых подвоях имеют толщину привоя большую, чем толщина подвоя. По указанной причине, начиная с первого года роста, около каждой прививки обязательна установка постоянного кола. Айва обыкновенная, кроме того, имеет поверхностную корневую систему и связанную с этим не очень хорошую якорность деревьев, что также требует раннюю установку постоянного кола. Кстати, в моей практике был случай заваливания на бок одного из деревьев груши, привитой на айве обыкновенной.

При посадке расстояние между карликовыми деревьями груши определяется высотой привитых деревьев и объемом их кроны. Так, на основании размеров моих деревьев, привитых на кизильнике, ирге, айве обыкновенной, расстояние между деревьями должно быть 1-1,5 м в ряду и 2 м между рядами. Деревья, привитые на аронии, надо высаживать более плотно, а деревья, привитые на рябине и боярышнике – на большие расстояния, чем привитые на кизильнике, ирге и айве обыкновенной. Уход за карликовыми насаждениями груши такой же, как за сильнорослыми деревьями груши. Только требуется большое количество вносимых удобрений и особенно корневых, жидких подкормок и поливов. Требуется также более мелкая обработка почвы.

Уважаемые садоводы-любители, выращивание любых карликовых деревьев я считаю очень интересным и полезным занятием. Представьте себе деревце груши высотой 0,8-1 м или чуть выше, на котором зреет 1-2 кг отличных плодов. Кстати, самые крупные и вкусные плоды груши удаются только исключительно при выращивании их на карликовых подвоях. Попробуйте вырастить карликовые деревья груши – это же очень просто. Надо только научиться делать самостоятельно прививки.

В.Н. Шаламов

Сорта груш с фото и описанием

В этой статье вы узнаете лучшие сорта груш для средней полосы России, Поволжья и Подмосковья.Перечисленные ниже сорта пользуются особой популярностью у садоводов, так как в отличие от южных разновидностей, могут произрастать на любой почве, при этом давать обильный урожай и не терять своих свойств даже при затяжных морозах. 

Содержание статьи:

Бергамот летний

Бергамот летнийБергамот летний

Сорт народной селекции, высокоурожайный, зимостойкий. Плодоносит ежегодно. Вступает в пору плодоношения на 6—7-м году. Плоды средних размеров, усеченнояйцевидной формы, светло-желтые с размытым румянцем. Мякоть белая, сочная, сладкая, с легкой кислотой, хорошего вкуса. Сорт малотранспортабельный, плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде.

Бергамот осенний

 

Бергамот осенний

 

Один из наиболее старых сортов груши народной селекции. Дерево мощное, с обратно-пирамидальной кроной. Плоды мелкие или средней величины, плоскоокруглой формы, желтовато-зеленой окраски. Вес плодов 50—70 г. Мякоть белая, сочная, хорошего винно-сладкого вкуса, ароматная. Содержание Сахаров — 9,5%, кислот — 0,12%, витамина С — 1,19 мг%.
Зимостойкий урожайный столовый сорт. В пору плодоношения вступает на 7-м году после посадки. Созревает в конце сентября.

Бергамот Новик

Зимостойкий сильнорослый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Плоды средней величины (вес до 80 г), правильной ширококонической формы, без перехвата, тупоребристые. Плоды зеленого цвета, который переходит в светлый зеленовато-желтый. Мякоть сочная, белая, приятного сладкого вкуса.
Содержит Сахаров 7,9%, кислот — 0,04%, витамина С — 2—3 мг%. Плоды созревают во второй половине августа. Лежкость от 12 до 15 дней. В пору плодоношения вступает на 6-м году после посадки.

Бере козловская

Бере козловскаяБере козловская

Зимостойкий скороплодный урожайный столовый сорт, выведенный И. В. Мичуриным. Деревья мощного роста, с округлой кроной. Плоды средней величины (вес до 65 г), светло-зеленого цвета, плоскоокруглой формы. Мякоть белая, сочная, приятного сладкого вкуса, в плодах содержится Сахаров 6,7%, витамина С — 4,9 мг%. Плоды созревают в начале сентября. В пору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки.

Бессемянка

Сорт груши «Бессемянка»Сорт груши «Бессемянка»

Летний сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с широкопирамидальной кроной. Плоды среднего размера, короткогрушевидной формы, слегка бугристые, зеленоватого цвета. Мякоть сладкая, сочная, пряного вкуса. Семян в плоде нет. Плоды пригодны для потребления в свежем и переработанном виде. Сорт высокоурожайный, достаточно устойчивый к морозам.

Десертная

Сорт груши ДесертнаяСорт груши Десертная

Новый летний зимостойкий сорт, преимущественно столового назначения. Выведен на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево средней величины, с обратнопирамидальной кроной. Плоды мелкие. Окраска светло-желтая. Мякоть плода белая, сочная, нежная, сладкая. Содержит Сахаров 8,75%, кислот — 0,12%, витамина С — 4,7 мг%.
Плоды созревают в конце августа — начале сентября.

Дуля новгородская

Дуля новгородскаяДуля новгородская

Сорт народной селекции Новгородской области, довольно устойчив против морозов и грибных заболеваний. Плоды средней величины, созревают в сентябре. Хорошо переносят транспортировку. Урожайность высокая — до 300 кг с дерева. Плоды пригодны для сушки и технической переработки.

Ленинградская

Сорт груши Дуля ЛенинградскаяСорт груши Дуля Ленинградская

Новый сорт, полученный на опытной станции ВИРа в Павловске. Дерево средней величины, с высокоокруглой кроной. Плоды среднего размера (вес до 75 г), плоскоокруглой формы. Плод желтовато-зеленого цвета, мякоть нежная, сладкая, сочная, ароматная. Содержит сахаров 8,56%, витамина С — 2,7 мг%. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября, а потребительская — в конце октября. Лежкость плодов 40—50 дней и более. Зимостойкий столовый сорт.

Лимонная

Сорт груши ЛимонкаСорт груши Лимонка

Сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с плоскоокруглой кроной. Плоды средней величины (вес до 80 г), округлой формы, лимонно-желтой окраски со светлыми точками. Мякоть плода белая, сочная, кисло-сладкого вкуса, содержит 7,63% сахаров.
Сорт зимостойкий, регулярно урожайный и устойчивый к парше. Плоды потребляют в свежем и переработанном виде.

Любимица Клаппа

Сорт груши Любимица КлаппаСорт груши Любимица Клаппа

Сорт иностранного происхождения, зимостойкий, распространен в Калининградской области. Дерево среднерослос, с пирамидальной кроной. Урожайность хорошая, ежегодная.
Плоды выше средней величины, при созревании лимонно-желтого цвета с румянцем на солнечной стороне. Мякоть плода желтоватая, почти белая, сочная, маслянистая, тающая, с небольшой кислотой. Качество плодов высокое. Сорт высокоурожайный десертный. Лучшие опылители — Лесная красавица, Вильяме и др.

Пушкинская

Новый сорт, полученный на Павловской опытной станции ВИРа. Дерево мощное, с широкораскидистой кроной. Плоды средних размеров, темно-зеленого цвета, округлой формы. Вес плодов до 65 г. Мякоть плода сладкая, сочная, нежная, зеленоватая, содержит Сахаров 9,57%, кислот 0,15%, витамина С — 3,1 мг%. Лежкость до 20 дней. Зимостойкость удовлетворительная.

Тонковетка

Сорт груши ТонковеткаСорт груши Тонковетка

Летний высокоурожайный сорт народной селекции, плодоносит ежегодно, вполне устойчив к морозам. Дерево образует пирамидальную крону. Плоды средней величины, грушевидные, желтые с румянцем, с длинной плодоножкой, крепко держатся на дереве, но довольно часто поражаются паршой. К лежке непригодны. Годны для переработки.

Финляндская желтая

Старый сорт народной селекции. Дерево средних размеров, с округлой кроной и с сильной облисгвенностыо. Плоды мелкие, светло-желтого цвета, неправильной грушевидной формы. Средний вес плодов 36 г. Мякоть плода белая, вяжущая, кисло-сладкого вкуса, содержит Сахаров 6,68%, кислот — 0,2%, витамина С — 1,36 мг%.
Зимостойкий скороплодный урожайный сорт. В нору плодоношения вступает на 4—5-м году после посадки. Сорт неустойчив к парше.

Деканка июльская

Сорт груши Деканка июльскаяСорт груши Деканка июльская

Сорт западноевропейского происхождения. Дерево слаборослое, неправильного пирамидального строения, с редкой кроной и тонкими слегка свисающими побегами. Дерево рано вступает в пору плодоношения и отличается регулярной и высокой урожайностью.

Плод красивый, небольшой или средней величины, округлой формы. Плоды одномерные и почти всегда завязываются большими пучками, до созревания прочно держатся на дереве.
Мякоть душистая, белая, нежная, сочная, маслянистая, сладкая с легкой кислотой.
Созревает в конце июля.

Новая Пуато

Сорт выведен в Бельгии. Дерево большое, долговечное, пирамидальной формы, рано вступает в пору плодоношения, зимостойкое.

Плоды крупного размера, форма их варьирует от грушевидной до яйцевидной. Плоды прочно держатся на дереве, не поражаются паршой.

Мякоть зеленовато-белая или желтоватая, нежная, маслянистая, сочная, тающая, сладкая, с приятной пряностью во вкусе.

Созревает в конце августа или начале сентября и сохраняется в течение месяца.

Теперь узнав различные сорта груш, вы сможете выбрать те из них, которые лучше всего подойдут для вашего сада.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *