где собирать и где растут
Подмосковье – грибной край, ведь в сезон здесь можно собирать не только лисички, сыроежки или опята, но и более ценные боровики, ведь белый гриб считается самой удачной находкой для любителя «тихой охоты». Естественно, чтобы собрать богатый урожай, нужно знать места, в которых боровики встречаются чаще всего. Опытные грибники не тратят много времени на поиски, ведь они ходят только по определенным местам.
Если вы также хотите порадовать свою семью вкусными и полезными боровиками, а также засолить или высушить их на зиму, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи, где вы найдете всю необходимую информацию для удачной «тихой охоты» в Подмосковье.
Белые грибы в Подмосковье
Климат и природные условия Подмосковья позволяют собирать грибы практически круглогодично, ведь первые плодовые тела начинают появляться уже весной. Конечно, пик сбора приходится на конец лета и начало осени, но это полностью зависит от погодных условий.
К примеру, лето 2018 года было прохладным, поэтому все основные виды появились практически одновременно, а не по очереди, как это бывает обычно. Тем не менее, для сбора обильного урожая лучше отправляться в лес осенью, когда погодные условия стабилизируются и станут оптимальными для развития плодовых тел.
Примечательно, что в Подмосковье встречается множество съедобных видов. Среди них есть и лисички, и опята, и маслята. Не менее распространенными являются и пластинчатые сорта, вроде сыроежек, но самой ценной находкой для любого грибника станет боровик, ведь в мякоти его толстой ножки и мясистой шляпки действительно много полезных веществ.
Вопреки распространенному мнению, у белого гриба все же есть несколько ядовитых двойников, которые могут случайно попасть в корзинку неосторожного или недостаточно внимательного любителя «тихой охоты». К таким несъедобным видам относится сатанинский и желчный гриб (горчак), которые имеют некоторые отличия от обычного боровика. К примеру, ножка сатанинского окрашена в красно-коричневый цвет, а шляпка гораздо светлее, чем у обычного боровика. У желчного есть характерная сеточка на ножке, которая отсутствует у съедобного вида. Кроме того, у мякоти весьма неприятный запах, а вкус отличается ярко выраженной горечью, которая не исчезает, а только усиливается при термической обработке.
Рисунок 1. Боровик (фото 1) и его ядовитые двойники: желчный (фото 2) и сатанинский гриб (фото 3)Эти ядовитые двойники редко вызывают летальный исход, но стать причиной сильного пищевого отравления все же могут. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, внимательно изучите характерные внешние особенности боровика и его несъедобных двойников на рисунке 1, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый экземпляр.
Где растут белые грибы в Подмосковье
Вокруг столицы достаточно много лесов, богатых грибами, а добраться до них можно не только личным, но и общественным транспортом (автобусом или электричкой). Однако особенность региона в том, что в определенных районах, как правило, встречаются отдельные виды. Поэтому, если ваша задача – собрать побольше боровиков, местность для «тихой охоты» нужно выбирать тщательно. Чтобы подобрать местность для сбора мог каждый любитель грибов, мы приведем самые популярные и урожайные грибные места Подмосковья (рисунок 2).
К ним относятся:
- Рузский район: считается экологически чистой местностью, которая идеально подходит для «тихой охоты». Особенно урожайными считаются местности возле Орешек и Нововолково, однако следует учитывать, что в данной местности попадаются преимущественной опята, хотя некоторым удается найти и небольшой урожай белых.
- Ступинский район: здесь есть несколько по-настоящему урожайных мест, добраться до которых можно на электричке с Павелецкого вокзала. Например, белые можно найти в нескольких километрах от станции Шугарово и Жилево. Но, кроме боровиков, в местных лесах встречается достаточно много сыроежек, подосиновиков и других съедобных видов.
- Егорьевский район: эта местность очень богата грибами. В лесах возле деревень Шувое, Саввино, Костино, Верейка и Большое Гридино встречаются не только боровики, но и подберезовики, подосиновики и лисички. Однако следует учитывать, что в эту местность нужно обязательно отправляться с картой, так как в лесах много старых тропинок и дорожек, в которых легко потеряться.
Не менее популярным грибным местом считается Одинцовский район. Здесь встречаются большие семейства опят и боровиков. Настоящее изобилие предлагает и Дмитровский район, ведь здесь можно найти много ценных съедобных видов: боровики, лисички, маслята, рыжики, волнушки и подосиновики. В целом, опытные грибники отмечают, что Подмосковье настолько урожайный край в плане грибов, что отправляться на «тихую охоту» можно практически в любом направлении. Ваш поход в лес не пройдет даром и вы обязательно насобираете полную корзинку вкусных и полезных лесных грибов.
Когда нужно собирать белый гриб в Подмосковье
Всем известно, что лучше всего плодовые тела развиваются в теплую и влажную погоду. Из этого следует, что и отправляться на «тихую охоту» нужно после того, как пройдут обильные дожди, но температура воздуха будет достаточно высокой.
Как правило, в Подмосковье первые белые грибы появляются еще в июле, хотя традиционным временем сбора считается август и начало сентября. Однако следует учитывать, что многое зависит от климатических особенностей года. К примеру, если лето было дождливым и не слишком жарким, обильное количество боровиков появится уже в середине лета, а в теплую и умеренно дождливую осень собирать их можно до начала октября.
Примечание: Эти особенности касаются исключительно боровиков, которым требуются особые погодные условия для развития. Однако, если вы опытный грибник, вы сможете собрать урожай практически в любое время года.
К примеру, весной появляются первые сморчки, которые хоть и имеют весьма необычный вид, но отлично подходят для употребления в пищу. Кроме того, если знать места, найти грибы можно даже зимой, ведь в это время года на старых пнях или поваленных стволах деревьев встречаются зимние опята, которые вполне можно использовать для жарки или маринования.
Однако, если вы не имеете достаточно опыта, лучше отправляться в лес с более опытным коллегой, обязательно брать с собой карту и класть в корзинку только те экземпляры, в съедобности которых вы точно уверены.
Правила сбора белых грибов в Подмосковье
Основное правило любого грибника гласит: «Собирать можно только те грибы, в съедобности которых вы точно уверены». Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в съедобности экземпляра, лучше сразу посоветоваться с более опытным грибником, либо просто проигнорировать подозрительный экземпляр (рисунок 3).
Однако, отправляясь за грибами в Подмосковье, следует соблюдать и некоторые другие правила:
- Лучше не ходить в лес в одиночку. Так вы рискуете потеряться или сбиться с пути. Отправляясь за грибами, обязательно предупредите родных или друзей о месте вашей прогулки и предполагаемой продолжительность нахождения в лесу.
- Обязательно примите меры безопасности: зарядите телефон, возьмите с собой спички, небольшой запас воды и еды. Даже если вы случайно потеряетесь в лесу, у вас будет возможность подкрепить свои силы.
- Правильно подбирайте одежду для прогулки. В лес лучше не надевать камуфлированную и темную одежду. Отдавайте предпочтение ярким вещам, желательно со светоотражающими элементами.
- В лес нужно заходить только в светлое время дня, чтобы было легче запомнить приметы местности.
Кроме того, нужно обязательно надевать резиновые сапоги, одежду с длинным рукавом и головной убор. Это убережет вас от змей, клещей и комаров. И помните, что во время сбора любых грибов, включая белые, нужно внимательно осматривать каждый экземпляр, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитого двойника.
Больше интересной и практичной информации о «тихой охоте» в Подмосковье вы найдете в видео.
Съедобные грибы: названия, Подмосковья | виды, описание
Приветствую, дорогой читатель! Спасибо, что Вы проявили интерес к моему дневнику…
Несравненный вкус, щедрость витаминов, питательных веществ и минералов в лесных дарах издавна приковывают внимание множества людей во всех уголках Земли.
В природе существует примерно три сотни разных видов грибов, обладающих пищевой ценностью, и они без сомнения приносят огромную пользу для организма человека.
В то же время, дары природы таят в себе громадную опасность, а их сбор и приготовление не терпят не внимательного подхода, когда в общую массу съедобных грибов случайно попадают не съедобные экземпляры. Об этом следует знать и помнить, чтобы отделить «котлеты от мух» и употреблять в пищу только хорошо известные и проверенные продукты.
Ядовитые экземпляры порой трудно отличить от приносящих истинную пользу здоровью, но нередко необычная форма и окраска, запах и вкус «выдают их с головой». Поэтому вкупе с этими признаками, названия и описание, а также фотографии видов особей лишний раз подтверждают опасность риска для жизни.
Съедобные и несъедобные грибы Московской области и Подмосковья характерны для Средней полосы России и они, за редким исключением, присутствуют как в северных, так и в южных широтах. Отсюда, разумно остановиться на наиболее широко распространенных видах.
Полезные грибы для человека
В отличие от растений, основой пищи для грибов являются органические вещества, которые всасываются грибницей только в жидком состоянии из почвы или другого субстрата, а также они паразитируют на животных, разлагая отмершие органические ткани.
По форме строения дары леса относятся к трубчатому или пластинчатому классу, а между съедобными и несъедобными видами промежуточное положение занимают условно-съедобные экземпляры.
Черный юмор гласит, что в пищу можно употреблять все грибы, но отдельные лишь один раз, поэтому, прежде, чем говорить о полезных особях для здоровья человека, уместно выделить не столько несъедобные, а крайне ядовитые и наиболее опасные, к которым относятся следующие виды:
- мухоморы;
- бледные и весенние поганки;
- веселушки и говорушки беловатые;
- жёлчные грибы, похожие на подберёзовики;
- волнушки розовые;
- навозники осенние;
- грибы перечные, сходные с маслятами;
- ложные лисички, опята, дождевики и др.
Не вдаваясь в подробности, следует отметить, что с учетом области применения для здоровья человека пользу приносят те и другие дары природы, но в обыденной жизни мы частенько имеем дело с продуктами съедобными для приготовления пищи, произрастающими в лесу или возделываемыми в искусственных условиях.
Белые грибы
Ведущая роль в царстве съедобных даров леса Московской области по праву принадлежит белому грибу, который считают «царем грибов», так как он является самым ценным, вкусным и питательным.
Даже не опытных грибников он притягивает своим видом, а благодаря своей белой мраморной мякоти его так величают с давних времен. В отличие от других съедобных экземпляров, от термической обработка и сушки он не темнеет. Его другое распространенное название боровик, а также коровяк и глухарь.
По описанию лесной красавец увенчан шляпкой, достигающей в диаметре даже 30 см, которая отличается выпуклостью у молодого экземпляра и становится плоской – у старого. С учетом окружающих деревьев, шляпка приобретает оттенок от светло-коричневого до темно-коричневого.
Длина ножки может достигать 12 см, а ее диаметр до 7 см, которая похожа на бочку и цвет ее колеблется от белого до насыщенного коричневого.
Боровики произрастают по большей части в хвойных и лиственных лесах с сосной и елью, березой и дубом в теплую и дождливую погоду с июня по сентябрь и появляются в туманные теплые ночи.
Однако, среди них встречается несъедобный желчный вид, у которого после среза мякоть темнеет до розовато-бурого цвета, а на ножке хорошо заметна сеточка. Он обладает горьковатой мякотью, а трубчатый слой слегка розового цвета, в отличие от белого или желтоватого у настоящего боровика.
Боровики почти не содержат жиров, но в них протеина больше, чем в куске говядины соизмеримого веса. Они полезны для сердца, содержащийся лецитин очищает сосуды от холестерина, а эрготионеин обновляет клетки организма человека и оказывает благоприятное воздействие на печень и почки, костный мозг и зрение. Используются как для сушки, так для засолки и маринования.
Подберезовики
Название этого вида исходит от березы, который создает на ней грибницу и начинает энергично распространять споры для размножения, но он не является паразитом, а помогает корням дерева потреблять из почвы питательные вещества и создает защиту от нездоровых бактерий.
На территории России, в том числе и Подмосковья, подберезовики в осеннее время у людей входят как основной продукт в состав грибного меню.
Описание подберезовиков сравнимо с боровиком, так как шляпка у него полушаровидной формы и в диаметре достигает 18 см, но при взрослении принимает вид подушки. Ее расцветка нежно-шоколадного цвета или сероватая с матовым отливом.
Ножка подберезовика длинная и плотная грязно-белая, расширяющаяся книзу, покрытая чешуйчатыми темными отростками, повторяет цветовую гамму шляпки, а ее высота может достигать 12 см.
Класс подберезовиков включает до 40 видов особей, но наиболее известные экземпляры: обыкновенный и грабовик. Они произрастают группами или одиночно с мая до поздней осени в зависимости от местности, а весенние подберезовики появляются одними из первых.
Мякоть шляпки плотная и белая, иногда с зеленоватым оттенком, но позже становится серой и водянисто-рыхлой, отличается приятным грибным запахом, при соприкосновении с воздухом на срезе принимает немного сероватый цвет.
Подберезовики нашли применение при разбалансировке нервной системы, регулировке сахара в крови, лечении почечных недугов. Они склонны к выводу из организма человека токсинов, оздоровляют опорно-двигательный механизм, а содержание в избытке фосфорной кислоты активно участвует в создании ферментов.
Эти лесные дары считаются деликатесным видом и большинством людей используются в кулинарии, но могут стать неплохим аналогом лекарственных средств.
Подосиновики (красные грибы)
Само название подосиновики по аналогии с подберезовиками получили от дерева осины, иначе их величают осиновиками или красноголовиками, потому что они водятся в лесу с преобладанием этого вида деревьев, а их цвет похож на осеннюю листву осины.
Вкусовые качества и питательность подосиновиков практически не уступают боровикам, а по содержанию никотиновой кислоты – основной конкурент печени. Как и в любом другом виде продукта, белков в них больше, чем в мясе.
Подосиновики характеризуются яркой окраской шляпки, диаметр которой иногда превышает 30 см полушаровидной формы, сдавливающей плотно верх ножки. Кожица шляпки нередко войлочная или бархатистая, свисает с краев и практически у большинства экземпляров не отделяется.
Мякоть шляпки белая, упругая и мясистая, но на срезе синеет и приобретает темный цвет. Ножка высокая, плотная и коренастая, достигающая 20 см, внешняя сторона которой содержит небольшие чешуйки, черного или чаще всего коричневого цвета.
Подосиновики, наравне с Московской областью, распространены в умеренных зонах всех континентов, растут группами, но встречаются и одиночные экземпляры и не только среди осин, а под тополями, ивами березами, елями и дубами.
Они имеют также несколько разновидностей и появляются в начале июля, а некоторые виды растут до осенних заморозков. Ложных подосиновиков фактически не существует, но за них нередко можно принять желчные несъедобные грибы (горчаки), хотя по виду они отличаются.
По своим свойствам подосиновики не уступают подберезовикам, а одно из их свойств заключается в низкой калорийности, поэтому они полезны для людей, перенесших инфекции, воспалительные процессы и в послеоперационный период.
Мякоть подосиновиков, как и подберезовиков, в процессе приготовления пищи приобретает темноватый оттенок, который устраняется небольшим количеством пол-процентного состава уксуса. В кулинарии их также сушат, варят, солят и маринуют.
Маслята
Одними из наиболее щедрых, вкусных и питательных даров леса являются маслята. Их тяжело спутать с другими, порой родственными съедобными экземплярами, потому что у них шляпки со слизистой верхней пленкой, схожей с растительным маслом, отчего так они и названы.
Маслята в изобилии встречаются в лесах Подмосковья, а также в лесостепных районах и даже в степной зоне с лесными посадками. Их польза для человека и вкус существенно зависят от возраста особей и способов обработки.
Маслятам присуща плотная мякоть желтоватого или светлого оттенка, запах которой хвойный или нейтральный. Они представляют собой нежные съедобные особи, но быстро стареют и становятся червивыми.
По цвету у маслят желто-коричневая или каштановая клейкая шляпка и белесая ножка, кожица шляпки у обыкновенного масленка легко отделяется от мякоти, но на срезе мякоть начинает темнеть.
Пристанищем для маслят служит хвойный лес, где грунт песчаный, и они не переносят заросли без проникновения солнечного света и влажные места. Как правило, водятся эти грибы группами или по одному на опушках либо полянах, вблизи тропинок и на вырубках.
Появление первых маслят приурочено к началу лета, второй поток – в июле с началом цветения липы, третий — с августа и до конца осени, пока почва не промерзает до 2 см. Различают порядка полусотни видов, среди которых существуют условно-съедобные: масленок болотный, серый, козляк и др.
Маслята содержат больше белка, чем боровики и грузди, принося пользу нервной системе и сердцу, помогают в лечении инфекционных недугов подагры и мигрени. В кулинарии наиболее популярен способ заготовки маслят путем маринования или заморозки.
Их засолка обычно сочетается с квашением или маринованием, но неприемлема сушка под солнцем по причине быстрой их порчи, поэтому с этой целью используется духовка или микроволновка.
Моховики
Получили свое название моховики по приверженности их ко мху. Они считаются съедобными экземплярами и благодаря отменному вкусу пользуются популярностью среди грибников, а внешним видом они напоминают боровиков. Желто-бурый моховик нередко называют желто-бурым масленком, а также болотовиком или песчаным моховиком.
Грибная мякоть моховиков обычно по описанию желтоватого оттенка, а их форма шляпки в размере до 20 см полукруглая или выпуклая с прямыми краями, но позже трансформируется в подушкообразную.
В расцветке шляпки присутствуют тона от желтого до темно-каштанового и от мякоти кожица фактически не отделяется. Ножке моховиков присущ цилиндрический вид с более светлым оттенком, и она может быть с утолщением посредине или ближе к земле и искривленной.
Моховики растут преимущественно во мху на песчаных грунтах и муравейниках в смешанном и хвойном лесу с умеренным климатом, что характерно для Подмосковья, и собирают их с ранней весны до поздней осени.
Различают около двух десятков видов моховиков, и они произрастают преимущественно на полянах и опушках леса, но ряд моховиков паразитируют на стволах деревьев, пеньках и других грибах, например, на отмерших дождевиках. Ложные несъедобные аналоги моховиков не являются ядовитыми, но отличаются меньшим размером и место среза, по сравнению со съедобным грибом, не синеет.
Моховикам присущи свойства антибиотиков, поэтому рекомендуется их включать в меню людей с инфекционными и простудными болезнями, а также как и боровики, они обладают омолаживающими свойствами для организма человека.
Моховики, как и все трубчатые съедобные грибы, имеют прекрасный вкус, поэтому их отваривают, жарят, замораживают, применяют засолку, маринование и сушку.
Рыжики
На Руси эти дары леса радуют людей с древних времен, которые под стать боровикам величают «великими князьями». Их оригинальный вкус и несравненный аромат ценился как крестьянами, так и знатью.
Они по усвояемости организмом человека принадлежат к самым ценным съедобным грибам из разряда сыроежек. Запоминающееся название им досталось скорее не за окраску кожицы в яркий цвет, а от морковно-оранжевого оттенка млечного сока.
По описанию у рыжиков ломкая светлая плотная мякоть, но срез при соприкосновении с воздухом зеленеет или краснеет, а их сок отличается терпкостью и сладостью. Шляпки молодых особей бархатистые полушаровидные, но позже изменяются до воронкообразных с тонким прямым окончанием и размером, доходящим до 20 см.
Ножка — небольшая до 6 см и примерно одного цвета со шляпкой. Она имеет обычно цилиндрическую форму, и ее внешняя сторона включает небольшие ямки и темно–зеленые пятна, а при сжатии начинает зеленеть.
Сосновые боры, а нередко и смешанные леса северной части Московской области являются наиболее частыми поставщиками этих даров природы. К их излюбленным местам принадлежат лесные поляны, опушки, вырубки и молодые хвойные леса.
Растут они группами с июля по сентябрь, но отыскать их нелегко, потому что спрятаны они под опавшими листьями и хвоей, а также быстро стареют, что все-таки не составляет помех для бывалых грибников, которые после очередного дождя на помеченных местах собирают неплохой урожай.
Рыжики встречаются в нескольких видах, которые незначительно отличаются друг от друга, но попадаются и их условно-съедобные двойники. Истинные рыжики применяются при избавлении от нарушенного обмена веществ в организме человека, ревматизма, болезни легких, витилиго и т.д.
Они употребляются в пищу в соленом, жареном и маринованном виде, но при засолке они выглядят более заманчиво, а вот при сушке их мыть не рекомендуется, и готовый продукт на выходе от общей массы не превышает 12 %.
Грузди
На протяжении целых столетий грузди относят к самым лучшим съедобным продуктам, а у заядлых грибников этот дар леса является находкой, которая всегда отыщет место в корзине среди боровиков и рыжиков. Наиболее известны белые и черные грузди, называемые чернушками, в отношении которых давно отметен миф о их несъедобности.
На просторах России, а также в Подмосковье именно эта разновидность грибов входит в число наиболее собираемых даров леса, так как большинству людей известны способы заготовки этого продукта.
Белые грузди, согласно описанию, имеют тугую молочно-белую мякоть фруктового запаха, а на срезе желтеет и выделяется жидкость такого же цвета, не темнеющая на воздухе. Шляпка особи диаметром до 30 см содержит мясистую основу, распростертую по загнутым краям из бахромы, и вдавленную внутри поверхности.
Ножка белого груздя ровная и плотная, не превышает в высоту 8 см, и начало ее образуется из частых нисходящих кремово-белых пластин внутренней поверхности шляпки, а книзу – сужается.
Мякоть черного груздя белого оттенка и содержит сок горьковатый на вкус. Диаметр шляпки чернушки не более 20 см, и ее середина немного вдавлена в виде воронки, а края заворачиваются внутрь, и она бывает не только черной, но бурой и зеленоватой.
Ножка не выше 8 см, но толстая (до 3 см в диаметре) и у земли становится полой и узкой, а вверху переходит в тонкие пластины внутренней части шляпки.
Большинство разных видов груздей растут группами, предпочитают прохладу, умеренную влажность, лиственные леса с преобладанием березы и скрываются под опавшими листьями, хвоей, мхом и травой.
Белые грузди в основном обитатели северных районов России и в Подмосковье встречаются редко, но здесь повсеместно распространены чернушки, и они редко бывают червивыми. Сезон сбора белых груздей – с августа по ноябрь, а чернушек – с июля по октябрь, но их обильный урожай — в августе-сентябре.
Асы «тихой охоты», найдя одну чернушку, нередко отыскивают их далее на четвереньках и ползком, чтобы случайно не раздавить и не повредить грибницу, обследуя обширный прилегающий участок леса.
За черный груздь грибники нередко принимают черный подгруздок, который неотъемлемый атрибут соснового бора. Он относится также к семейству сыроежек, но годится к потреблению в пищу только после консервации и длительного вымачивания.
Эти осенние лесные дары природы наилучшим образом зарекомендовали себя в борьбе с палочками Коха, а в моченом виде признаны народной медициной неплохим средством при профилактике желчнокаменных заболеваний.
Великолепие груздей не только в засолке, когда они становятся слегка голубоватыми, но и в мариновании, которое по традиции осуществляется горячей обработкой, но не исключается и способ холодного маринования.
Волнушки
Популярность условно-съедобных грибов волнушек относится к их хорошему вкусу. На севере России из них осуществляют запасы на зиму, но в пределах Московской области они не нашли должного применения в кулинарии по причине сложного приготовления из них пищи.
Волнушки относятся к разряду сыроежек, по цвету встречаются розовые и белые, с разными размерами шляпки, а после надрезания выделяют горьковатый жгучий густой и маслянистый сок, который не меняет белого цвета при окислении на воздухе. По этой причине их тщательно вымачивают в соленой воде.
Волнушки включают мякоть белого тона, а размер их шляпок до 12 см, которым у молодых особей присуща выпуклость, но позднее она становится плоской с небольшим углублением в середине, а края заворачиваются и слегка опущены.
На кожице шляпки заметен неясный рисунок концентрических окружностей, а при прикосновении к ней остаются темные следы. Диаметр ножки не более 2 см при высоте до 6 см.
Произрастают волнушки, как правило, в лесах подле старых берез и имеют множество народных названий, как волжанка, волнуха и другие, но в смешанных лесах попадаются редко. Их период сбора берет начало в конце июля и заканчивается в сентябре. В пищевом меню волнушки употребляются в маринованном виде и после засолки спустя полтора месяца.
Сыроежки
По одному из предположений корни происхождения русского названия этого съедобного вида отнюдь не связаны с тем, что он пригоден к употреблению в свежем виде. Однако он в короткое время при засолке, по сравнению с другими лесными экземплярами, становится готовым для потребления в пищу, то есть, уместно сказать, он поедается «сырым».
Скромные и простые сыроежки с розовато-красными, желтоватыми, сероватыми и фиолетовыми шляпками получили свое признание за едкий, но мягкий вкус и многочисленные полезные качества.
Мякоть сыроежек губчатая или имеет хрупкую структуру, но достаточно плотная и белого тона, но на срезе может изменять его или оставаться такой же. Шляпка молодых особей в форме колокольчика или шаровидная, но позже становится похожей на воронку или плоской, а края местами подвернуты.
На внешнем слое шляпки нередко наблюдаются трещины, а кожица с легкостью отсекается от мякоти. Сыроежка имеет ровную белую ножку цилиндрического вида, утолщенную или заостренную около земли, которая пустая или заполнена мякотью.
Сыроежки – неприхотливые особи имеют множество разновидностей и в Подмосковье произрастают повсюду, как в смешанных, хвойных, лиственных лесах, так и на болотистой местности. Несъедобные грибы отличаются жгуче-едким составом, которые вызывают рвоту.
Первые сыроежки появляются в мае, а последние – в конце октября после дождей, но из-за хрупкого внешнего вида их рекомендуется собирать отдельно от иных съедобных грибов.
Обнаруженный в сыроежках фермент руссулин пользуется особым спросом в производстве сыров, которого требуется всего 1 г, чтобы превратить в творог 200 л свежего молока. Для здоровья человека неоценимая помощь сыроежек в очистке кровеносных сосудов и предотвращения накопления холестерина.
Большому числу видов сыроежек присущи антибактериальные свойства, очищающие кишечник и желудок. В то же время, продукты горьковатые, но горечь улетучивается после вымачивания и варки.
Опята
Группа этих даров природы носит народное название, так как опята произрастают на пеньках, а в группе смешаны экземпляры, принадлежащие разным семействам и родам. Группа сложная и противоречивая, которая включает как съедобные, так и несъедобные грибы.
Группа содержит такие экземпляры видов, которые употреблять в пищу категорически запрещается, так как вызывают серьезные отравления с параличом и даже остановкой сердца. Однако острота вопроса состоит в умении различать их, так как они имеют большое сходство друг с другом.
Все виды опят (осенние, весенние, зимние, летние) имеют небольшие размеры и похожую нежную бледно-желтую гладкую мякоть с запахом сырой древесины. В начальный период опенок увенчан полушаровидной шляпкой, края которой позднее подгибаются, и она делается похожей на зонтик с маленьким бугорком посредине диаметром не больше 10 см и часто становится желтовато-красной.
Ножка по высоте достигает 15 см и обычно имеет «юбочку», которая соединяется со шляпкой, а тон цвета ножки меняется от медового до темно-коричневого.
Опята в Московской области, как и в других регионах России, обычно в большом количестве появляются в лиственном лесу на пеньках, валежнике, в балках, вблизи болотистых зон и других сырых местах. Они растут в отсутствии непосредственных лучей солнечного света колониями, а по одному встречаются редко, что является существенным в определении съедобных грибов.
Особым спросом пользуются более известные осенние опята со второй половины августа до конца сентября, так как токсичные ложные опята появляются только летом.
Опята по содержанию фосфора и калия сопоставимы с рыбой, и они полезны для костей скелета человека. В сыром виде такие съедобные продукты имеют неважный вкус, который значительно улучшается, когда их варят или обжаривают. Эти способы обработки считаются быстрыми и длятся не более получаса, но при наличии времени и терпения опята можно подвергнуть засолке, маринованию и сушке.
Вёшенки
С одной стороны, русское название этих съедобных грибов происходит от весеннего времени года, когда они начинают появляться, а, с другой стороны, не меньше правдоподобия в том, что они растут на сухих пнях и как бы на них подвешены. Они являются вторым после шампиньонов видом продукта, выращиваемым в домашних условиях.
Впервые вёшенки начали культивироваться человеком с 1900 года в Германии, а в России искусственный способ их выращивания стал развиваться бурными темпами в последнее время.
Молодые грибы обладают сочной и упругой мякотью, но со временем она приобретает волокнистость, жесткость и становится сухой. У них шляпка размером до 20 см округлая или овальная слегка утонченная с краев плавно трансформируется в ножку и в зависимости от вида она бывает пепельно-фиолетовой, серой, лимонного оттенка или беловатая.
Ножка вёшенок представляет цилиндр высотой до 5 см с диаметром не более 3 см, сужается ближе к основанию, и окрашена в желтоватые сероватые или белые тона.
Для своего роста в природе вёшенки облюбовали сухие поваленные деревья, кустарники и трухлявые пни лиственных и смешанных лесов в умеренном климате.
Их грибницы неприхотливы и приживаются на чем угодно, даже на ослабленных стволах деревьев березы, осины, ивы, дуба, часто образуя массовые колонии с рядами внесколько ярусов по 30 и более особей, а сбор их урожая начинается в августе-сентябре и продолжается до начала декабря.
Ядовитого аналога этих грибов в России, а также в Подмосковье, не выявлено, но жители нашей страны оказывают больше доверия вёшенкам, выращенных человеком, поэтому их сбором в естественных условиях занимаются единицы. Насчитывается не один десяток видов этих даров природы, и они условно разделены по разрядам деревьях на которых произрастают.
Вёшенки – съедобные грибы, которые оказывают на здоровье человека мощное противораковое воздействие и помогают выводить радиоактивные продукты из организма, а недавно выявлена их способность повышать мужскую потенцию.
Благодаря неповторимому вкусу их сравнивают с боровиками и шампиньонами, поэтому приготовление из них блюд и запасов осуществляется любым доступным способом.
Лисички
По окраске лисички рыжие, так как содержат большую долю витамина С, и, конечно, похожи на лису, но оба названия берут свое начало от слова «лисый», то есть желтый. Существует примерно 60 видов лисичек, среди которых в Московской области получили распространение обыкновенные лисички или петушок.
Мякоть у лисичек имеет плотную мясистую форму с присущим легким ароматом сухих фруктов и слегка кислым вкусом, а в зоне ножки она принимает желтоватый или белый тон, но после надавливания приобретает красноватый оттенок. Диаметр шляпки не больше 12 см, которая гладкая и плоская неправильной формы с волнистыми краями в виде «вывернутого зонтика» с трудно отделяемой кожицей.
Ножка обычно одного тона со шляпкой толщиной до 3 см и высотой не более 7 см немного суженная у почвы.
Местом обители лисичек являются, как правило, хвойный лес или сырой смешанный с умеренным климатом. Они растут колониями во мху, между опавших листьев, травы и появляются на свет после обильных дождей с грозой с начала июня до средины октября.
Они отличаются отсутствием червивости, но хранить их следует в прохладном месте, потому что через 4-5 часов после сбора в них концентрируются вредные продукты распада. Наряду со съедобными грибами, встречаются условно-съедобные лисички, но ядовитых не обнаружено.
Лисичкам присуща повышенная концентрация аскорбиновой кислоты и вытяжкой из них лечатся недуги печени, а обнаруженные в них антибиотики приводят к уничтожению туберкулезной палочки и стафилококков. Привкус орехов и фруктов придают лисичкам неповторимый вкус, поэтому приготовление блюд и запасов из них осуществляется посредством варки, жарки, тушения, маринования и сушки.
Шампиньоны
Русское название шампиньонов берет начало от созвучного французского слово, которое в переводе означает «гриб», а в народе их еще величают как благушка и колпак. Сегодня шампиньоны в изобилии находятся на прилавках торговой сети, и мы знаем, что их выращивают в специальных теплицах, но дикие шампиньоны еще не перевелись в природе.
Мякоть шампиньонов имеет белый тон, но она при соприкосновении с воздухом принимает красноватый или желтоватый оттенок и ей присущ грибной или анисовый запах. Шляпка у этих съедобных грибов плотная и массивная: у молодых экземпляров в виде сферы, но позже становится более плоской и цвет может отличаться от белого до кремового и бурого.
Ножка ровная и также плотная, но иногда бывает рыхлой и пустой, на которой хорошо вырисовывается одно- или двухслойное кольцо.
В естественных условиях шампиньоны растут в Подмосковье на обильных перегноем почвах: лугах, открытых полянах, пастбищах, даже навозных кучах, реже они встречаются в смешанных лесах, но, когда солнечный свет прогревает подстилающую поверхность.
Первые шампиньоны появляются в мае и их сбор продолжается до средины осени. В природе известно небольшое число видов токсичных шампиньонов, к которым, например, относится шампиньон пестрый и желтокожий.
Шампиньонам присущи антибактериальные и противоопухолевые свойства, и они помогают организму человека освобождаться от шлаков, холестерина и солей тяжелых металлов. При термической обработке свежие шампиньоны используются даже в сыром виде и относятся к пище быстрого приготовления, к которым нет смысла применять все способы обработки съедобных грибов, кроме как заморозки.
Сбор грибов
«Тихая охота», как многие называют сбор грибов, позволяет не только вдохнуть свежего лесного воздуха, но и создать зимние запасы. Грибной сезон в Подмосковье не отличается постоянством и зависит от климатических и погодных условий.
Первым грибным месяцем можно считать конец апреля – начало мая, когда появляются сморчки, а иногда и подберезовики.
С наступлением лета можно рассчитывать на сбор боровиков, маслят, подберезовиков и подосиновиков, а в августе подходит уже третий грибной поток, но пик грибной поры приходится на сентябрь – начало октября. В это время появляется уже значительно больше видов съедобных грибов, если благоприятствуют влажность и температура.
Начинающим грибникам рекомендуется начинать сбор с лесных даров трубчатого типа, потому что среди них с меньшей вероятностью встречаются несъедобные грибы.
Путешествуя по лесу, следует помнить о бережном отношении к окружающей среде, а первоочередным условием для грибников является сохранение грибницы, чтобы в следующий раз не пришлось разочароваться в грибном месте.
Некоторые грибники «стараются» помочь природе, разламывая съедобные грибы на части и разбрасывая их вокруг с надеждой, что так они будут размножаться и урожай увеличится.
Однако такие действия приводят в тупик, так как кусочки просто-напросто сгниют, поэтому лучшим вариантом считается развешивание червивых шляпок даров леса на ветках деревьев. Тогда они подсохнут, а ветер развеет споры, из которых потом возникнут свежие грибницы.
Памятка по сбору грибов
- Сбор даров леса следует осуществлять вдали от города, железных дорог, оживленных автомагистралей, фабрик и заводов, в частности с вредными производствами. Они, в том числе и съедобные экземпляры, аналогичны губке и вбирают в себя все из окружающей среды, в которых соли тяжелых металлов в состоянии вызвать отравление организма. Экологически чистые зоны вдали от города наиболее безопасны во всех отношениях.
- Следует всегда отказываться от сбора ядовитых и несъедобных грибов, так как любые способы обработки и рецепты обезвреживания содержащихся токсинов бессильны и бессмысленны.
- В корзину класть лишь те экземпляры, которые хорошо известны и в них не приходится сомневаться. Ни в коем случае не брать незнакомые продукты и уместно обойти их стороной, чтобы потом не рисковать здоровьем.
- Для сбора съедобных грибов предпочтение надо отдавать плетеным корзинам, в которых они дольше сохраняются в свежем состоянии и не утрачивают внешний вид. В сумках, ведрах, рюкзаках и других емкостях, особенно в полиэтиленовых пакетах, собранные продукты быстро рассыпаются, сминаются и вследствие отсутствия свежего воздуха теряют качество и приобретают невзрачный вид.
- Во избежание повреждения грибницы ножку стремиться аккуратно выкручивать по часовой стрелке, но ни в коем случае не отрывать. В противном случае, дары леса срезать острым ножом с сохранением ножки, но следует знать, что оставшаяся часть продукта пагубно воздействует на грибницу. Выигрыш от особи с ножкой в том, что при переборке сырья в домашних условиях можно точно определить вид съедобного гриба.
- Червивым продуктам и с плесенью не место в грибной корзине. Во-первых, червей практически невозможно удалить даже при замачивании в соленой воде, а, во-вторых, они могут перекочевать в другие продукты, находящиеся в корзине.
- Не совсем удачный сбор также старых переросших и поврежденных экземпляров, которые за время транспортировки превратятся в «кашу» и, в конечном итоге, окажутся неприемлемыми при обработке и будут выброшены.
- От листвы и мусора разумно освобождаться немедленно, и тогда нежные лесные продукты останутся невредимыми.
- Начало сбора лесных даров нужно планировать на раннее утро по росе, когда они еще не прогреты солнечным теплом. Они лучше заметны, так как шляпки хорошо блестят и сохраняются намного дольше.
- При поиске даров леса лучше использовать небольшую палку, и тогда возрастает шанс лишний раз не сгибаться и не утруждать спину.
Главное правило при сборе лесных красавцев заключается в использовании одежды из плотной ткани и высоких сапог, чтобы укусы насекомых и. тем более, змей не причинили вреда, а после сбора сырья не резон затягивать его переборку и обработку. С этой целью собранные съедобные грибы обязательно поместить в соленую воду на полчаса и более.
Польза и удовольствие от употребления лесных продуктов наступает, если осуществить правильный сбор съедобных грибов, их тщательную обработку и разумное приготовление блюд. При их сборе необходимо проявлять неослабное внимание, и тогда грибное меню окупится сторицей для здорового питания.
Заключение
Таким образом, Московская область богата широким ассортиментом видов съедобных грибов, наравне с которыми встречаются и несъедобные грибы, поэтому с целью исключения отравления следует придерживаться простых правил их сбора и обработки.
Названия и описания съедобных грибов помогают более глубже ознакомиться с их происхождением и полезными свойствами для здоровья, что актуально не только для Подмосковья, но и для других регионов России.
P.S. Каждому подвластен свой индивидуальный ход мыслей, поэтому при возникновении каких-либо вопросов, дополнений, уточнений и пожеланий обязательно оставляйте их в комментариях. Я постараюсь ответить и совместно расставить все точки над «и».
Грибы подмосковья
Хочу поделиться информацией, которую нарыл по сбору грибов, думаю будет полезна всем, но особенно начинающим!
6 правил грибника
Грибы запрещено собирать в городских парках и скверах, а также вблизи любых дорог.
— Наиболее безопасным расстоянием для сбора грибов считается 30–45 км от Москвы и 15–25 км от небольших городов Московской области.
— Если вы собираете грибы, у которых под шляпкой пластинки, то их нужно только срезать ножом.
— Грибы, у которых под шляпкой губка, нужно выкручивать из земли.
— Если вы не уверены в том, съедобен ли гриб, не берите его.
— Никогда нельзя использовать в пищу перезрелые грибы
Белый гриб — боровик
Окраска шляпки — от белой до темно-бурой с фиолетовым оттенком. Это зависит от того, в каком лесу он вырос. Ножка беловатая или светло-буроватая. Мякоть белая, плотная, на изломе не меняет цвета, без особого вкуса.
Подберезовик
Окраска шляпки белая, серая, серо-буроватая, бурая, черная, иногда пятнистая. Мякоть белая, на изломе, не меняет цвета, у старых грибов она рыхлая. Самого низкого качества — подберезовик, который растет в сырых местах.
Масленок
Окраска шляпки буроватая с фиолетовым оттенком или желтая. У молодого гриба верхняя часть ножки соединена со шляпкой белой пленкой. Мякоть беловато-желтая, на изломе цвет не меняет, с приятным запахом.
Лисичка
Один из лучших съедобных грибов. Окраска у лисичек в основном бледно-желтая. Края шляпки настоящих лисичек волнистые, неправильной формы. При надавливании на мякоть настоящая лисичка немного краснеет.
Шампиньон
Шампиньоны имеют под шляпкой розовые пластинки, причем чем моложе гриб, тем они ярче. Также у шампиньона нет утолщения у основания ножки. Запах шампиньона напоминает запах аниса. Вольвы у шампиньона нет.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб похож на съедобные боровики. У него такая же округлая шляпка. Однако цвет ножки отличается: желтовато-красный сверху, карминно-красный — посередине, а у основания — буровато-желтый.
Желчный гриб
Первый признак желчного гриба — это розоватый оттенок трубчатой части шляпки. На изломе мякоть розовеет. В молодом возрасте желчный гриб очень похож на белый. Отличиями является сетчатый рисунок на ножке.
Масленок перечный
Растет обычно одиночными экземплярами, в июле–сентябре. Шляпка коричневая или меднокрасная. Гриб считается несъедобным, но может использоваться в небольших количествах в качестве острой приправы.
Ложные лисички
У ложных лисичек круглая воронка шляпки с ровными краями, а у настоящих — гофрированная шляпка с изогнутыми краями. При надломе из шляпки ложной лисички выделяется белый сок. Шляпка — красновато-оранжевая.
Бледная поганка
Бледная поганка — смертельно ядовитый гриб. При повреждении цвет мякоти не изменяется. Пластинки на нижней части шляпки — белые. В основании ножки находится вольва — мешочек, позволяющий отличить поганку.
ФАКТ
Белый гриб лучше других усваивается нашим организмом. Да и по количеству полезных веществ он тоже на высоте. Он лидер среди «собратьев» по содержанию рибофлавина, отвечающего за рост волос, ногтей, здоровье кожи, а главное — поддержания функции щитовидки.
Грибы это санитары, которые хотя и по-разному впитывают как губка всю гадость из верхних слове почвы и воздуха. Являясь редуцентами, они играют важную роль в экологии всей биосферы, разлагая всевозможные органические материалы и способствуя образованию плодородных почв. Поэтому, стоит обратить внимание на экологию.
Экологическая карта Московской области
Данная карта является комплексной оценкой общего экологического состояния по всем природным средам Московской области. Самыми неблагополучными в экологическом плане являются восток и юго-восток региона, а самые экологически чистые, благополучные места — находятся на западе Московской области.
Карта выброса вредных веществ в атмосферу
На данной карте показан итоговый выброс вредных веществ в атмосферу Московской области (указано в тоннах на площадь в 1 гектар). Территории, на которые приходится максимальное количество вредных выбросов: это районы, окружающие Химки и Люберцы, далее идут Мытищи, Кашира, Пушкино и Подольск.
Чем грозит? | Что делать? |
Основными вредными примесями являются следующие: У растений могут возникать симптомы такие, как хлороз или некроз листьев. Радиация разрушает живые клетки, и, прежде всего их генетический аппарат, ослабляя защиту организма растений и человека от различных болезней. | Не допустить этого или нейтрализовать продукты технологий, осевших с годами на дорогом участке Вашего будущего коттеджа, может только минерал, созданный той же природой. Название, не имеющего аналогов, уникального по многим свойствам природного минерала под названием цеолит (марки «Экопромин») В состав«Экопромина» входит редкий минерал Si (кремний), восстанавливающий мертвые клетки человека, растений, животных! |
Сброс сточных вод
Хоть и не влияют на грибы, но рассказать про них нужно, потому что, просто логически подумав, наверное если гриб будет расти на берегу загрязненного водоема, то срывать его не стоит.
Сточные воды — любые воды и атмосферные осадки, отводимые в водоёмы с территорий промышленных предприятий и населённых мест через систему канализации или самотёком.
Карта сброса сточных вод показывает количество вредных веществ, содержащееся в сточных водах. Это и фосфаты, и нефтепродукты, а также аммонийный азот и прочие (в тыс кубических метров за год). Лидеры по загрязненности стоков — территории Клина и Щелкова.
Лесистость Подмосковья
На данной карте видна доля лесов от площади районов Московской области. Больше всего лесов окружают такие города, как Сергиев Посад, Егорьевск и Подольск.
Чем грозит? | Что делать? |
Человек, который травит вредных насекомых, травит самого себя. Установлено, что воздействие на организм пестицидов (при остром и хроническом отравлении) может явиться одним из основных факторов развития патологии, провоцирующей и углубляющей течение многих заболеваний, в том числе органов дыхания, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней органов пищеварения, нервной системы и гинекологической патологии. К тому же пестициды наносят огромный вред окружающей среде. Часто бытует мнение, что пестициды меньшее из двух зол. Мираж. Вы же не можете контролировать ваш земельный участок, где выброс химических элементов концентрируется и оседает без Вашего ведома. | Решение, оказывается, совершенно просто звучит – в природе все сбалансировано и есть антидопинг природными материалами всем болезням у растений, живущих на этой Земле. Название ему природный минерал под названием цеолит (марки«Экопромин») Удельное содержание«Экопромина» от 20 % до 35 % в массе чернозема среднегумусного среднемощного тяжелого суглинка разлагает быстрее остаточное содержание пестицидов: фунгицидов на 10-12 дней – 35-50 %, гербицидов на 21,4 %, инсектицидов на 60 % по времени. |
Чем грозит? | Что делать? |
Загрязнение почвы тяжелыми металлами — одна из серьёзных экологических проблем, с которой столкнулся современный человек. До недавнего времени для удаления этих «ядов» использовался очень дорогостоящий способ. Отравленный тяжелыми металлами слой почвы срезали, а затем промывали в гигантских моечных машинах или выжигали в специальных печах при температуре свыше +800 градусов. Понятно, что после такого очищения, почва биологически мертва, ведь микроорганизмы, населявшие её, погибали. Токсичные вещества кроме острого отравления и рака могут вызывать хронические воздействия: например, мутагенные – т.е. изменяющие наследственность, или эмбриотоксичные — вызывающие отравление, образование уродств или смерть плода. | Применение природного минерала под названием цеолит (марки«Экопромин») позволит сохранить здоровье и долговечность вашему саду на протяжении нескольких поколений:
|
Захоронения твердых бытовых и промышленных отходов:
Экологическая обстанка районов Московской области:
Ну что, Вы еще хотите собирать грибы в Подмосковье? 🙂 шучу, теперь Вы по крайней мере знаете, где их собирать не нужно!
Где лучше всего собирать грибы в Подмосковье
Сбор грибов — занятие увлекательное и любимое многими нашими соотечественниками. Ведь это соприкосновение с природой, азарт поиска, своими руками собранная пища, хотя некоторых больше занимает сам процесс.
Словом, как наступает середина лета, все едут за грибами. Свои рекомендации для грибников уже опубликовал Роспотребнадзор. Итак, что советует федеральная служба?
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Во-первых, отправляясь в лес, не берите с собой полиэтиленовые пакеты и ведра: грибы лучше всего собирать в плетеную корзину. Так они лучше сохранятся, в то время как в ведре или пакете быстрее испортятся. Далее — лучше всего собирать грибы вдали от автомобильных дорог и населенных пунктов. Не следует брать старые, переросшие, червивые или вообще неизвестные грибы, а также пробовать их на вкус.
Эксперты Роспотребнадзора особо указывают, что грибы необходимо перебрать и подвергнуть кулинарной обработке в день сбора, а также не хранить в тепле. Употреблять грибы в пищу стоит только здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта, так как это трудноперевариваемый продукт.
Куда поехать за грибами
Конечно, один из первых вопросов, возникающий у человека, отправляющегося за грибами: куда поехать? Мы решили составить карту самых грибных мест Подмосковья.
Не стоит забывать, что грибы любят хвойные и смешанные леса, растут обычно под елями, осинами, соснами, дубами и березами. Также хорошо искать их вдоль тропинок и на лесных опушках, в еловых просеках.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Московская область богата лесами, они занимают около 40% ее территории. Здесь встречаются широколиственные и мелколиственные, смешанные, а также хвойные сосново-еловые леса. Поэтому и грибы произрастают самые разные.
Север. По Ленинградскому направлению это станции Покровка, Фирсановка и Фроловское (здесь растут белые грибы, подберезовики и лисички). По Ярославскому — Софрино, Семхоз, Правда (опята) и деревня Шарапово (белые грибы). По Савеловскому направлению — станции Морозки, Турист и деревня Хорошилово. Здесь можно найти белые грибы, подосиновики, лисички и маслята.
Юг. На Киевском направлении обратите внимание на станции Победа, Бекасово, Селятино, Дачная. По Курскому — платформы Колхозная и Львовская (в их окрестностях очень много грибов), а также селения Плешкино и Воскресенки недалеко от остановки Шарапова охота. На Павелецком направлении прекрасные грибные места возле станции Белые столбы. Здесь растут опята, подосиновики, подберезовики и белые.
Восток. На Казанском направлении грибы собирают к северу от станций Шевлягино, Кузяево и Гжель, а также Григорово и Донино. На Горьковском — окрестности деревни Всеволодово недалеко от платформы Фрязево. Здесь собирают лисички и белые грибы.
И, наконец, западное Подмосковье. По Рижскому направлению самой грибной является станция Опалиха, а в лесах возле станций Ядрошино и Румянцево стоит поискать белые грибы. По Белорусскому направлению много белых, подосиновиков и подберезовиков. Можно выйти на любой станции от Сушкинской до Портновской и смело отправляться в лес на их поиски.
Инфографика: Телеканал «Царьград»
Съедобное — несъедобное
Несмотря на то, что многие из нас прекрасно знают, какие грибы съедобные, какие употреблять в пищу не стоит, а какие — и вовсе смертельно опасны, ежегодно в России регистрируется около тысячи отравлений грибами, тридцать из которых заканчиваются летальным исходом. Поэтому вкратце напомним, что можно собирать, а что нельзя.
В Московской области наиболее ценными и вкусными грибами являются белый гриб, груздь настоящий и рыжик. Они же и самые безопасные: так, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, эти грибы можно готовить без предварительного отваривания.
Несколько хуже считаются грибы второй и третьей категории, но они также съедобны. Это всеми любимые подберезовик и подосиновик, лисичка, волнушка, масленок, дубовик, валуй, опенок, многие разновидности сыроежки, моховик, шампиньон.
Кроме того, существуют условно-съедобные грибы, употреблять в пищу которые можно лишь после длительной кулинарной обработки. Это черный груздь, опенок, некоторые виды сыроежки, вешенка и ряд других.
Что касается ядовитых грибов, то самыми опасными видами, произрастающими у нас, являются бледная поганка, мухомор и сатанинский гриб. Большинство ядовитых грибов имеют пластинчатую шляпку, и на этот критерий можно смело опираться. Однако не стоит забывать, что есть и ложные грибы, похожие на съедобные, а потому представляющие особую опасность.
Так, с белым грибом можно спутать желчный и сатанинский. Разницу легко проверить: если надломить мякоть гриба или нажать на внутреннюю поверхность шляпки, на желчном грибе останется розовый след, на сатанинском — синий. Цвет настоящего белого гриба не изменится. Ложные опята отличаются от обычных своими пластинками: у съедобных опят они белые, а у ложных — либо желтые, либо начинающие темнеть до черного или бурого цвета. А под моховик маскируется перечный гриб. Его шляпка более бурая, оттенок пор — красноватый, а вкус — перечно-жгучий.
Как не отравиться грибами и что делать, если это все-таки произошло
Как же не отравиться грибами? Ведущий специалист факультета биологии МГУ, эксперт по грибам Максим Дьяков в интервью Царьграду дал три простых совета, следуя которым, можно избежать опасности:
1. Берите только те грибы, в которых вы железно уверены. Если есть малейшее сомнение, что это не тот гриб, лучше его выкинуть.
2. Собирайте только в экологически чистых местах. Для этого существуют экологические карты, которые легко найти в Интернете.
Потому что если в субстрате, на котором растут грибы (это может быть почва, лесная подстилка, древесина и так далее), есть тяжелые металлы, радионуклиды, остаточное количество пестицидов или чего-либо еще токсичного, то концентрация этого в грибах будет больше, чем в самом субстрате. Грибы аккумулируют токсичные вещества»,
— предупредил Максим Дьяков.
3. Не собирайте старые грибы. И, как только пришли домой, тут же сделайте их предварительную обработку. Лучше всего грибы почистить и пять минут прокипятить, это остановит процессы разложения. Либо можно сразу заморозить.
Ну а если вы уже ощущаете первые симптомы отравления, необходимо сразу же вызвать скорую помощь. Как можно быстрее следует сделать прочистку организма, а также использовать активированный уголь, обладающий сильными адсорбирующими свойствами.
Теперь, вооружившись новыми знаниями и советами, можно смело отправляться за грибами. И надеемся, что «тихая охота» будет для вас удачной, благополучной и безопасной.
Где и когда собирать белые грибы в Подмосковье, грибные места и сезон сбора
Боровики или белые грибы — настоящий деликатес, которые ценят любители «тихой охоты» и гурманы. В лесах Подмосковья они также растут, однако не каждому известно, когда они появляются и где их собирать. Особенно это важно знать грибникам, которые отправляются в лес за урожаем впервые. О том, когда собирать белые грибы в Подмосковье, куда пойти на поиски и когда начинается грибной сезон, читайте далее.
ПоказатьСкрытьКакие виды растут в Подмосковье
Белый гриб многие воспринимают как одну разновидность. На самом деле существует 18 видов боровиков. Все они действительно имеют общие характеристики. Шляпка коричневая, трубчатая, по форме выпуклая. Кожура сухая, во влажную погоду — блестящая. Ножка толстая, бочковидная, светлая. Мякоть боровиков плотная, мясистая.
Знаете ли вы? Растить белые грибы в домашних условиях очень сложно, поэтому в мире нет крупных ферм по их выращиванию. Единственная страна, где научились разводить боровики — Китай; цена за килограмм продукта составляет 19$.
В Московской области растёт 4 разновидности белого гриба. К ним относятся берёзовый, дубовый, сосновый и еловый. Отличить все виды друг от друга можно по внешним признакам.
- Берёзовый.Шляпка более светлая, скорее охристая, чем коричневая. Растёт преимущественно в берёзовых рощах.
- Дубовый.Кожура имеет серый отлив. Ножка бочковидная, приблизительно 7 см в высоту. Мякоть рыхловатая. Урожай собирают возле дубов.
- Сосновый.Ножка высотой до 7 см. Кожура на шляпке тёмно-бурая, ближе к чёрному. Сосновые боровики ищите в хвойных лесах среди сосен.
- Еловый.Кожица на шапке отличается красным отливом. Цвет кожуры схож с каштановым. Ножка 2–5 см в толщину, высотой до 20 см. Ареал произрастания — возле елей в хвойных и смешанных лесах.
Также в Подмосковье растёт ядовитый двойник боровика — сатанинский гриб. От съедобного отличается более бледной шляпкой и красной ножкой. Однако они похожи по форме. Собирая урожай, тщательно осматривайте плодовые тела на соответствие внешним характеристикам.
Грибные места
Боровики можно собрать практически в любом лесу Подмосковья. Однако опытные грибники выделяют самые урожайные места в Московской области по разным направлениям. Чтобы определить лучшие участки для «тихой охоты», ориентируйтесь по железнодорожным станциям, возле которых находятся богатые на грибы леса.
Направление | Станции |
Казанское | Гжель, Пески, Голутвин, Подосинки |
Киевское | Башкино, Бекасово, Дачная, Обнинское |
Ленинградское | Дачные, Берёзки, Покровка, Фирсановка, Фроловское |
Павелецкое | Востряково, Шугаров, Привалово, Белые столбы, Барыбино |
Ярославское | Абрамцево, Ашукинская, Софрино, Пушкино, Калистово, |
Учитывайте, что урожайность на участках меняется из года в год. В начале сезона посмотрите отзывы грибников-первопроходцев. В целом обращайте внимание на тип деревьев. Хорошими местами для поиска считаются лиственные и хвойные леса. Чаще всего боровики растут возле елей, сосен, берёз и дубов. На «тихой охоте» также идите в места с большим количеством пней, зарослей мха. Мицелий боровиков живёт долго, поэтому белые грибы каждый год растут на одном участке.
Сезон сбора
Первые боровики начинают расти уже в средине июля. В начале сезона урожай мелкий. Пик созревания приходит на конец августа – начало сентября. Белые грибы продолжают расти до конца октября, после чего сезон заканчивается.
Не собирайте съедобные виды, если рядом растут мухоморы, поганки и другие несъедобные грибы. Споровый порошок ядовитых разновидностей может заразить «хорошие» и сделать их непригодными для употребления.
Как правильно собирать белые грибы
«Тихая охота» — ответственное мероприятие. Грибной урожай нужно собирать грамотно. Основные правила сбора белых грибов такие:
- Отправляйтесь за урожаем в места, максимально отдалённые от городов и дорог. Грибы накапливают вредные вещества, которые появляются в результате человеческой деятельности. Чем чище участок, тем полезнее урожай.
- Плодовые тела срезают ножом у основания ножки. Выдёргивать их не стоит, поскольку так повреждается грибница. Если с собой нет острого предмета, «выкрутите» гриб.
- Выбирайте экземпляры среднего размера.
- Избегайте старых экземпляров, особенно трухлявых и червивых.
- Срезанный гриб сразу же очищайте от мусора.
Собираясь в лес, надевайте яркие штаны и куртки. Поисковой группе, которую посылают за заблудившимся грибником, сложнее обнаружить потерявшегося в камуфляже или тусклой одежде.Если у вас появилась возможность сходить на «тихую охоту» и собрать корзину боровиков — не упускайте этот шанс. Тем более, что в Подмосковье этот деликатес растёт во многих лесах.
Сезон наступает в июле и длится до октября, поэтому времени на сбор урожая достаточно. Начинающим грибникам важно изучить характеристики белых грибов, чтобы не перепутать их с опасными двойниками.В Подмосковье пошли грибы. А за ними пошли грибники
В этом году грибной сезон начался очень рано. Если обычно первая волна накрывает Подмосковье только в июне, то на этот раз в двадцатых числах мая. Просто весна была очень стремительной. И тонны снега растаяли буквально за неделю. На форумах в интернете уже полно фотографий, на которых и белые грибы, и подберезовики, и шампиньоны, и маслята. Кое-где вылезли лисички, но они еще маловаты.
— Зима была очень снежной, и в подмосковных лесах некоторые участки весной буквально плавали, — сообщил «КП» миколог Михаил Вишневский. — На них грибов не будет до середины лета. Какие-то полянки, наоборот, быстро пересохли. И там тоже не лучшие условия. Но осталась треть ландшафта, где образовалась идеальная влажность. И на них началась просто гонка.
По словам Вишневского, обычно грибы появляются в порядке очереди. Сначала, например, сморчковые шапочки. Потом сморчки. И далее по списку. В этом году они вылезли все одновременно. То же касается и многих растений, которые, вместо того чтобы цвести по очереди (как это бывает обычно), зацвели все вместе.
КОНКРЕТНО
И вот что мы имеем в настоящий момент
Белый гриб
В Подмосковье представлен 2 видов — дубовый и обыкновенный. По количеству — на 1-м месте. Растет в лиственных лесах, где есть дубы, липы, сосны или березы. Любит леса с лишайниковым и моховым покровом.
Белый гриб
Подберезовик
Есть практически во всех лесах области, в которых растет береза. От подосиновика отличается более тонкой ножкой и менее плотной мякотью шляпки.
Подберезовик
Маслята
Лучше всего искать в молодых сосновых посадках, в которых много солнечного света. Отличаются клейкой слизистой кожицей шляпки, которая легко снимается. На срезе могут менять окраску на синюю или красную.
Маслята
Трутовик серно-желтый
Это огромный мягкий желто-оранжевый гриб, съедобный и вкусный до того момента, пока не начал вызревать. Растет во всех лиственных лесах, даже в черте города. Но в Москве его лучше не трогать.
Трутовик серно-желтый
Опенок летний
Растет на сосновых пнях и упавших стволах. Есть во многих лесах. Имеет тонкую водянистую мякоть и приятный запах древесины. Шляпка по мере старения становится плоской и в дождливую погоду просвечивается.
Опенок летний
Вешенка
Зона обитания — любые деревья (в том числе и хвойные, и лиственные, и даже упавшие). Цвет шляпки меняется от темно-серого у молодых грибов до пепельного с фиолетовым оттенком у зрелых. С течением времени выцветает до беловатого или желтого.
Вешенка
Шампиньоны
Лучше собирать в полях за чертой города. В Москве их тоже много, но они растут недалеко от проезжей части и могут быть отравлены. Бывают не только белого цвета, но и коричневого. Очень любят унавоженную почву.
Шампиньоны
Синеножка
Тоже полевой гриб. Растет там же, где шампиньоны. Некоторые грибники опасаются срезать его из-за странного синего цвета. Однако гриб съедобен. Любит песчаные и полупесчаные почвы. Часто растет на заброшенных фермах или дачах.
Синеножка