В январе под Москвой полезли белые грибы
Нынешняя зима бьет все рекорды. В длинные новогодние каникулы в самых разных частях Подмосковья народ развлекался прогулками по лесу. И не просто так. При затянувшихся положительных температурах да без снега из-под старой травы полезли свежие грибы. Соцсети забиты фотографиями. И это не только традиционные для этого времени года фламмулины — зимние опята.
Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичекФото: ВКонтакте
— 4 января с другом наткнулись в лесу на белые грибы, — радостно рассказывает позвонивший в редакцию «КП» читатель Андрей Никифоров. — И это север Московской области! Смешанный лес у поселка Карманово около Дубны. Нашли несколько белых, сварили прекрасный суп. Соседи тоже фото присылали. В общем, в праздники открыли у нас в дачном поселке внеочередной сезон «тихой охоты».
Похожие сообщения поступают и из других частей Подмосковья. Диана Башилова с семьей обнаружила в Воскресенском районе целый «отряд» лисичек.
— Это совершенно точно новые грибы, которые из-за оттепели вылезли, — говорит женщина. — Свежие, ароматные. Собрали штук 30-40. Пожарили с картошкой. Ммммм!
Ну и куда же зимой без зимних опят. Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопарка.
— Я раньше даже не знал, что зимой грибы тоже бывают, — признался москвич. — Набрел на них, сфотографировал, отправил снимки на форум грибников. Оказалось, довольно распространенный вид. Решил, что теперь буду и зимой в лес за грибами выбираться.
Бывший сотрудник «Комсомолки» Иван Матершев, отмечая Рождество в подмосковном поселке Решетниково, нашел целый мешок даров в виде ежовиков, гигрофор поздних и лисичек настоящих и зимних.
— Вообще-то, для теплого и бесснежного декабря и января (а у нас это в последнее время — не редкость) лисички — дело обычное, — говорит Матершев, — другое дело, что обычно они растут по одной, по две, а не массово, как сейчас.
Матершев признался, что среди находок его больше всего его удивили летние опята и отличная подмосковная брусника. Ее удалось собрать целый стакан.
Из-за аномальных температур москвичи открыли внеочередной грибной сезон в новогодние праздники. Фото: Иван Матершев
Пока грибники радуются, миколог, натуралист и фотограф грибов Алексей Захарьинский печалится. Аномально жаркая зима попортила ему тихую охоту. Пусть высокие температуры спровоцировали рост белых грибов, миценок, вешенок, но плоховато сказалась на его любимых зимних опятах.
— В нормальную погоду зимний опенок растет до февраля. Но ему эти оттепели вредны. Я 31 декабря собрался по грибы. Обычай у меня такой, грибы собирать зимой. Все нашел. А моих любимых опят — не нашел. Сгнили! Пришлось в третий Микрорайон, город Московский ехать. Там место проверенное, грибное. Еще никогда не подводило.
По словам Захарьинского, за теплую погоду особенно благодарны миценки и так называемые дрожалковые грибы. «Весь лес в дрожалках». Особенный урожай на загадочную эксидию железистую, облепляющую деревья, как черные мозги. Радуется Новому году дрожалка оранжевая. «Были бы мы китайцами — давно бы оранжевую дрожалку съели, — говорит грибник. — В Японии, в Китае — ее очень уважают. А у нас — не жалуют. Нет культуры потребления. Да и пробовал я ее. Безвкусный гриб совершенно».
Урожай из Серебряного бора. Фото: Иван Матершев
Для известного миколога Михаила Вишневского, автора многих книг, в том числе «За грибами с ноября по май» в таких находках ничего удивительного нет.
— Я сам только что уезжал на новогодние праздники во Владимирскую область и собирал там лисички и подосиновики, — говорит Михаил. — Это совершенно нормальное явление, учитывая нынешнюю мягкую погоду. При ней могут расти и белые, и подберезовики, и лисички, и осенние опята, ну и, конечно, прекрасно себя чувствуют вешенки и фламмулины. Если в ноябре, декабре, январе температура днем от 0 до +5, а ночью от 0 до -5, многие потихонечку продолжают свое плодоношение. Белые, например, вообще почти всегда растут в ноябре и нормально переживают первый снег.
Александр Яблочков из Зеленограда наткнулся на облепившие стволы деревьев грибы на территории здешнего лесопаркаФото: ВКонтакте
На летнее плодоношение это никак не повлияет. Среди грибниц, как среди людей и прочих живых существ, есть те, кто плохо переносит жару, есть те, кто плохо переносит холод, а есть те, кто одинаково спокойно к этому относится. И среди грибниц белых грибов и лисичек тоже есть выносливые и холодоустойчивые — их плодоношение мы и наблюдаем. Все это — отправная точка для эволюции: если природа на планете двинется в сторону потепления, преимущество получат одни, а если в сторону похолодания — другие. Но вот сейчас у нас в течение сезона есть все климаты: и ледяные дожди летом, и влажные, теплые зимы. И жара, и ливни, и легкий снежок. И в результате благоденствуют все типы грибниц с самым разнообразным отношением к теплу и холоду.
Чтобы грибы перестали расти, должна быть устойчивая отрицательная температура днем. Потому что ночные заморозки грибы переносят спокойно — те же лисички могут постоять, и когда на улице -10. Другое дело, что конкретно лисички будут ужасно горькими: горечь в них вырабатывается именно как реакция на холод. Именно поэтому их нельзя замораживать в морозилке, предварительно не отварив.
Зимняя брусника. Фото: Иван Матершев
КСТАТИ
В Москве самые ходовые грибы — это зимние опята (оранжево-желтые фламмулины) и вешенки обыкновенные.Также можно собирать вешенки поздние. В Подмосковье в тёплый бесснежный декабрь-январь, кроме штучных лисичек настоящих, можно массово собирать трубчатые лисички (в Европе — это так называемые зимние лисички). Но в Подмосковье они большая редкость, а под Питером — обычный гриб.
Другой массовый съедобный гриб, который можно застать в начале зимы — это ложноопёнок серопластинчатый, так называемый маковый опенок. (Не надо только его путать с ядовитым, отвратительным на вкус ложноопенком серно-желтым — чтобы проверить, можно прямо в лесу пожевать и выплюнуть кусочек, серно-желтый ложноопенок быстро отобьет желание его собирать). Маковый опенок растёт на пнях и вокруг них в старых сосново-еловых лесах.
Также в это время ещё можно собирать гигрофоры поздние. Из экзотики можно встретить и весенние съедобные грибы — саркосцифу австрийскую и саркосому шаровидную. Последний — краснокнижный вид с плодоношением раз в несколько (до 12) лет. В этом году саркосому уже находили и под Питером и под Москвой.
В Москве зимой также можно найти замечательные съедобные грибы, типичные для более тёплых краёв, которые обычно едят в сыром виде в составе салатов. Это аурикулярия плёнчатая и аурикулярия уховидная (иудино ухо)… Растут они на поваленных стволах и ветвях клёнов и, как оказалось, в Москве это не такая уж редкость.
КСТАТИ
Рождество в Москве повторило температурный рекорд 11-летней давности
На Рождество температура воздуха в Москве повторила абсолютный исторический рекорд. Так, в 13:00 мск воскресенья столбики термометров на главной столичной метеостанции (ВДНХ) поднялись до отметки +3,5 градуса. В прошлый раз такая теплая погода 7 января была только в 2007 году (подробности)
описание, фото, грибные места и сезоны
Климатические условия Украины – идеальны для произрастания множества видов съедобных грибов. Многие любители предпочитают собирать их сами, но для грибной охоты необходима информация не только о видах, но и местах и времени их появления в стране.
Белые грибы
Описание. У белого гриба (боровика) мякоть обладает примечательной особенностью: она остаётся идеально белой при обжаривании, тушении или сушке. Это трубчатый гриб, ножка которого может достигать до 25 см в высоту (в среднем 10-12 сантиметров) и около 10 см – в толщину. Имеет форму бочонка. В процессе роста может приобретать цилиндрические (суженные или расширенные) очертания, но основание всегда остаётся немного утолщённым. Поверхность ножки белая, иногда с коричневатым или красноватым оттенком.
Время роста. Сезон активного появления белых грибов крайне непостоянен и зависим от места произрастания. Белые грибы начинают расти с мая, а заканчивается обильное появление грибов в ноябре (в тёплых областях Украины). В северных областях белый гриб появляется в июне и до сентября, причём массовый сбор начинается во второй половине августа.
Двойник – желчный гриб.
Вёшенки
Описание. Вёшенка – гриб достаточно массивный, со шляпкой серовато-коричневого или серого цвета, от 5 до 20 сантиметров в диаметре. Ножка – очень жёсткая и из-за плотности в пищу в основном не употребляется. Растёт этот гриб пучком, в котором в некоторых случаях можно насчитать до 30 грибов общей массой до трёх килограмм.
Время роста. С конца сентября и до конца декабря, так как эта разновидность не терпит высоких температур.
Двойники в Украине не растут.
Волнушки
Описание. Шляпка у них шириной от 1 до 10 см, сначала выпуклая, а потом вогнутая, но всегда с завороченными внутрь краями. Вся шляпка этого гриба покрыта густыми волосками, свисающими с концов в виде довольно длинных косм, что придаёт грибу симпатичный вид. Впрочем, к старости гриба эти космы становятся почти незаметными. Цвет шляпки – бледно-розовый, отливающий иногда белым, но чаще жёлтым или сероватым. Ножка также несколько бледнее шляпки и в целом более или менее желтоватая. При этом плотная, но гладкая, в высоту достигает не более 5 см.
Время роста. Появляется гриб обычно с конца августа до конца сентября.
Двойники:
- розовая волнушка;
- белый подгруздок.
Говорушки
Описание. Говорушка обладает матовой рыжей или бледно-жёлтой шляпкой диаметром 5-22 см. Иногда на ней могут быть бурые или ржавые пятна. Шляпка мясистая, имеет колоколообразную форму. Жёсткая ножка, состоящая из множества волокон, может достигать в высоту до 15 см, имеет цилиндрическую форму и к основанию становится намного уже, чем сверху. Окраска в основном такая же, как у шляпки, но может быть и немного более светлого оттенка. У основания ножка темнее.
Время роста. Гриб начинает расти в начале июля и не перестаёт вплоть до середины октября.
Двойники:
- гигантская говорушка;
- беловатая говорушка.
Грузди
Описание. Груздь имеет шляпку диаметром 5-25 см. Обычно она жёлтая, но может быть бурой или слегка золотистой, часто с небольшими чешуйками. У молодых грибов имеет слегка выпуклую форму, затем постепенно распрямляется или становится вогнутой. Края обычно подогнуты. На ощупь гладкая, во влажную погоду может быть скользкой и липкой. Его ножка высотой 5-12 см с характерными ярко-жёлтыми ямками или выемками, липкая, очень крепкая, но полая.
Время роста. Самым оптимальным временем для этих представителей является июль, август и сентябрь.
Двойников у груздей нет в связи с особенностями строения.
Дождевики
Описание. Плодовое тело очень крупное, шаровидно-приплюснутое, 20-50 см в поперечнике и весом до 10 кг. Внешняя оболочка белая, гладкая, с возрастом опадающая. Внутренняя оболочка напоминает бумагу, у зрелых грибов – желтовато-коричневая, разрушающаяся неправильными фрагментами для освобождения спор. Молодая мякоть белая, упругая, с очень приятным вкусом и запахом. По мере созревания – желтовато-оливковая и, наконец, буро-коричневая.
Время роста. Растёт с конца мая до начала ноября.
Двойников в Украине нет.
Дубовики
Описание. Шляпка дубовика достигает в диаметре до 25 см и может принимать все оттенки бурого: от чёрно-коричневого до светло-оливкового. При нажатии иногда остаются тёмные пятна. Как правило, имеет форму полушария, изредка может быть практически распростёртой. На ощупь бархатистая, в сырую погоду или после дождя – липкая и скользкая.
Высота ножки может достигать от 5 до 17 сантиметров. Как правило, она тёмно-оранжевого, красного или бурого оттенка. На самом основании может быть небольшое скопление зеленоватых пятен. Булавовидная форма ножки упрощает процесс узнавания, а характерные клубневидные утолщения и сетчатые рисунки по всей длине делают гриб практически уникальным. Окраска мякоти гриба жёлтая и при взаимодействии с воздухом место разреза синеет.
Время роста. С конца мая вплоть до начала сентября.
Двойников нет.
Лисички
Описание. Шляпка лисички обыкновенной в диаметре достигает около 10 сантиметров. Обладает жёлтым или оранжевым оттенком и неправильной формой. Может быть как вогнутой, так и выпуклой, в виде воронки или распростёртой. Ножка – высотой до 10 см, сплошная и толстая, обычно срастается со шляпкой и имеет сходный с ней цвет. Расширяется снизу-вверх. Мякоть лисичек белая, плотная и очень мясистая, иногда содержит большее количество волокон. Немного краснеет при надавливании.
Время роста. С начала лета и до самого конца осени.
Двойник – ложная лисичка.
Луговые опята
Описание. Шляпка (диаметр 3-9 см) охряная, красно-коричневая или желтоватая. В сухую погоду она выцветает до светло-коричневого или кремового цвета, во влажную – становится клейкой и липкой. Имеет форму полушария с небольшим центральным бугорком, которая со временем меняется на немного выпуклую или практически распростёртую. Края неровные и рубчатые, практически прозрачные, бледнее центра. Ножка этих грибов высотой 4-11 см, тонкая и извилистая, имеет цилиндрическую форму и немного сужается снизу вверх.
Время роста. С конца мая и до середины октября.
Двойники:
- молодая ядовитая беловатая говорушка;
- лесолюбивая коллибия.
Майские грибы
Описание. Шляпка майского гриба может достигать 10 см в диаметре. Молодые грибы обычно имеют шаровидную шляпку, однако по мере роста майского гриба она раскрывается, становясь более плоской. Поверхность шляпки обычно окрашена в белый цвет или оттенки жёлтого. Ножка гриба толстая, относительно короткая. Достигает около 7 см в высоту. Поверхность ножки гладкая. Цвет варьируется от белого до кремового. Мякоть в ножке плотная, белого цвета.
Время роста. С середины мая до конца июля.
Двойник – белая рядовка.
Маслята
Описание. Шляпка у молодых грибов имеет полушаровидную, иногда коническую форму. Вырастая, она распрямляется и, как правило, приобретает форму, схожую с подушечкой. Наибольший диаметр шляпки – 15 см. Мякоть маслят плотная, но мягкая. Ее цвет беловатый или желтоватый, на срезе у некоторых видов может меняться – краснеть или синеть. Ножка у маслят имеет форму цилиндра. Ее средние размеры – диаметр от 1 до 3,5 см и высота от 4 до 10 см. Цвет – беловатый с темным низом или совпадает с цветом шляпки.
Время роста. Случается, что некоторые виды появляются даже в апреле, но в основном первых маслят можно собирать в июне. Второй поток совпадает с июльским цветением липы. А третий начинается в августе и продолжается до октября-ноября.
Согласно народной примете, появление маслят совпадает с цветением сосны.
Двойник – перечный гриб.
Моховики
Описание. Шляпка диаметром 4-12 см, обычно зеленовато-серая или оливковая, может быть и слегка бурой. По форме немного выпуклая, на ощупь – бархатистая. Ножка высотой 3-11 см, в форме цилиндра, расширяется снизу-вверх, может быть с буроватой сеточкой. Мякоть белого цвета, на срезе может слегка синеть.
Время роста. С середины мая и до начала октября.
Двойник – зелено-пёстрый моховик.
Навозники
Описание. Шляпка гриба словно покрыта своеобразными кружевами, – это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы нельзя – это вызывает сильное отравление. Поверхность всего навозника – белая, в молодом возрасте шелковистая на ощупь.
Время роста. С июля по октябрь.
Двойник – бледная поганка.
Паутинники
Описание. Шляпка – до 10 см в диаметре. У молодых грибов она тёмно-красная, красно-коричневатая или охряно-бурая с оливковым оттенком. Мякоть – голубоватая, в середине толстая. Ножка – до 8 см высотой, снизу имеется клубневидное вздутие. Поверхность ножки – белая с фиолетовым оттенком, с беловатой кольцевидной полоской.
Время роста. С августа до конца сентября.
Двойник – паутинник пурпурный.
Подберёзовики
Описание. Шляпка подберёзовика в диаметре – от 4 до 12 сантиметров. Её окраска может быть серой, бурой или коричневатой, иногда – почти чёрной. По форме напоминает вздутую подушечку. Белая или сероватая ножка в диаметре редко превышает 3 см, обладает чешуйками, сужается снизу-вверх.
Время роста. С середины лета и до середины осени.
Двойник – желчный гриб.
Подосиновики
Описание. Шляпка подосиновика диаметром бывает от 5 до 30 сантиметров, имеет бурый с оттенками красного или оранжевого цвет. По форме напоминает полушарие и легко отделяется от ножки. Кожица со шляпки снимается с трудом и исключительно с кусочками мякоти. Ножка высотой до 15 см, сплошная серая или грязно-белая. Мякоть мясистая и плотная, у молодого гриба упругая, а у старого – мягкая и рыхловатая.
Время роста. Появляется в июне, а исчезает в октябре.
Двойников нет.
Польские грибы
Описание. При описании польского гриба особое внимание стоит уделить его шляпке. Она крупная (до 20 см в диаметре), от тёмно- или ярко-коричневой до каштаново-бурой, сначала выпуклая и с загнутыми внутрь краями, затем плоская, голая, гладкая, сухая, в сырую погоду – слизистая или клейкая. Трубочки и поры одноцветные, грязно-жёлтые с зеленоватым оттенком, при надавливании синеют. Мякоть у молодых грибов белая и плотная, у зрелых – бледно-жёлтая, плотная, мясистая.
Время роста. С середины июля по конец октября.
Двойников у польского гриба в Украине нет.
Рыжики
Описание. Ножка высотой 3-8 см такого же цвета, что и шляпка, очень ломкая, цилиндрической формы. У молодых грибов сплошная, со временем становится практически полой. Мякоть оранжевая, но в месте надлома и при взаимодействии с воздухом, как и млечный сок, быстро меняет цвет на красный, а затем на зеленоватый. Приятная на вкус, с фруктовым ароматом.
Время роста. Появляются они в середине лета и не перестают радовать до самого начала зимы.
Двойник – млечник.
Рядовки
Описание. Шляпка диаметром 6-17 см, жёлто-красная, с красноватыми чешуйками, выпуклая. Со временем меняет форму на практически плоскую. На ощупь бархатистая, сухая. Ножка жёлто-красной рядовки высотой 5-12 см, полая и изогнутая, с волокнистыми чешуйками по всей длине и заметным утолщением у самого основания. По цвету сходна со шляпкой.
Время роста. Преимущественно в холодное время года, когда других грибов уже нет.
Двойник – мышиная рядовка.
Сморчки
Описание. Шляпка достигает до 8 см в диаметре, ширококолокольчатая, приросшая к ножке, как бы надетая на неё. Обладает свободными краями, сверху – продольно-морщинистая, желтовато-буроватая или охристо-коричневая, снизу – гладкая, беловатая. Ножка сморчковой шапочки в длину может достигать до 15 см, цилиндрическая и слегка расширенная к основанию. На самом верху – белая, ниже – желтоватая, с отрубевидными кольцевидно опоясывающими ножку чешуйками. Мякоть шапочки тонкая, восковидная, без особого запаха и вкуса.
Время роста. С середины апреля до начала лета.
Двойники – строчки. Как отличить сморчки от строчков – читайте тут.
Сыроежки
Описание. Диаметр шляпки грибов составляет 5-16 см. Окраска шляпок этих грибов бывает всех цветов радуги. В зависимости от времени жизни гриба меняется и форма шляпки: у молодых экземпляров – в виде полушария, а у старых – более распростёртые. Мясистая, зачастую, с множеством трещин. Кожица у грибов довольно плотная и толстая, практически не отделяется от мякоти. Ножки достигают до 12 см в высоту.
Время роста. С середины июля и до начала сентября.
Двойники:
- зеленоватые представители бледной поганки;
- сыроежка чёрная;
- сыроежка мучнистая;
- охристая сыроежка.
Трюфели
Описание. Средний по размерам трюфель практически идентичен ореху, но некоторые могут быть как крупный картофельный клубень и обладать весом более 1 кг. Сами грибы внешне напоминают картофель. Перидий (наружный слой), покрывающий трюфели, обладает гладкой поверхностью. Иногда отмечается наличие множества микротрещин или характерных многогранных бородавок.
В поперечном срезе у трюфелей наблюдается ярко выраженная мраморная текстура. Она образовалась благодаря чередованию светлых и тёмных «вен», на которых расположены споровые сумки разных форм. Мякоть грибов может отличаться по цвету: белый, чёрный, серый, коричневый. На это влияет принадлежность трюфелей к конкретному виду.
Время роста. Лучше всего искать трюфели зимой и летом.
Двойники в Украине не растут.
Чаги
Описание. На стволе дерева образуются наросты чёрного цвета и неправильной гребневидной формы. Внутри наростов по всему телу гриба наблюдаются прожилки (не окрашены полностью). Цвет у чаги коричневый (тёмный). У ствола мякоть окрашена в бурый с рыжим оттенком.
Время роста. Чага обычно растёт в течение нескольких лет, поэтому может быть обнаружена в любой сезон.
Двойников нет.
Шампиньоны
Описание. Шляпка достигает до 15 сантиметров в диаметре и имеет белую или светло-бурую окраску. Внешне обладает формой полушария, но по мере роста и развития гриба становится распростёртой. По тактильным ощущениям напоминает бархат, изредка отмечаются небольшого размера наросты. Мякоть шампиньона белая, но на месте надлома и при взаимодействии с воздухом становится более розовой.
Время роста. С конца мая и до середины октября.
Двойники:
- желтокожий шампиньон;
- плоскошляпковый шампиньон;
- рыжеющий шампиньон.
Грибные места Украины
В зависимости от региона, здесь можно найти самых разных представителей грибного царства.
Винница
Знаменита огромным количеством лисичек, белых и польских грибов. Также здесь можно собрать опят и груздей.
Грибы растут в районе:
- окрестностей Немирова – село Воробьёвка, Дубмасловка и другие сёла поблизости;
- Чёрного леса под Калиновкой;
- окрестностей села Петрик.
Волынь
Волынь – родина белых грибов-великанов. Но регион богат и на польские грибы, сыроежки, подосиновики и маслята.
Здесь грибы растут:
- в Гороховском районе;
- возле Шацких озёр;
- сёл Штунь, Масловец, Ворчин.
Днепр
В Днепропетровской области на полянах в хвойниках можно встретить маслят. Есть опята, подберёзовики. Белые грибы также встречаются, но намного реже.
Здесь грибы растут в районе:
- реки под Новомосковском – село Орловщина и другие;
- села Гвардейское;
- Кировского, Шульговки, Царичанки на реке Орель, Николаевки.
Житомир
Регион богат опятами, вёшенками, сыроежками, подберёзовиками, изредка можно найти белые грибы. Здесь они растут в районе сёл Слободка, Высокая Печь, Перлявка, Олиевка.
Закарпатье
Если речь и идёт о Закарпатье, то она идёт о белых грибах, но иногда тут можно обнаружить и подберёзовики.
Здесь грибы растут в районе:
- окрестностей озера Синевир;
20 фотографий самых красивых грибов в мире
Автор:27 июля 2015 19:54
Красивые, загадочные и иногда очень даже опасные. Не все из этих грибов встречаются в наших краях, далеко не все являются съедобными, но совершенно точно, что все они необычайно красивы. В этой подборке вы найдёте 20 завораживающих фотографий грибов, доказывающих, что природа — лучший творец.
1. Rhodotus palmatus Родотус.
Встречается по всему северному полушарию: на востоке Северной Америки, в северной Африке, Европе и Азии. В Европе занесён во многие списки видов, которым угрожает исчезновение. Растёт на пнях и разлагающейся древесине.2. Puffballs Дождевик.
Довольно известные и часто встречающиеся в наших краях грибы. Многие виды дождевиков — съедобные, вкусные грибы, предпочтительные для варки супа. Перед приготовлением рекомендуется очищать плодовые тела, так как кожица дождевика жёсткая.3. Marasmius haematocephalus Негниючник.
Род Marasmius включает около 500 видов, из которых лишь несколько съедобны — например Луговой опёнок (Marasmius oreades). Большинство видов — мелкие, коричневатые грибы. Из-за непривлекательной внешности и размеров, их собирают очень редко.4. Phallus indusiatus «Дама с вуалью».
5. Schizophyllum commune Щелелистник.
Один из наиболее распространённых грибов в мире, встречается на всех континентах, кроме Антарктики (где просто нет древесины для использования в качестве субстрата). Несмотря на то, что европейские и американские источники причисляют его к несъедобным грибам, он не является ядовитым, хоть и представляет малый кулинарный интерес в связи со своей жёсткостью. Щелелистник обыкновенный на самом деле съедобен и широко употребляется в пищу в Мексике и других тропических странах.6. Amethyst deceiver Лаковица аметистовая.
Эти лиловые грибы встречаются в умеренных лесах, как Северной Америки, так и Евразии. По мере «старения» плодовые тела лаковицы теряют свою фиолетовую окраску. Несмотря на свой «грозный» вид, эти грибы являются съедобными.7. Panus fasciatus.
Эти мохнатые грибы растут в основном в Австралии.8. Porcelain fungus Удемансиелла слизистая.
Съедобный, но невкусный гриб.9. Lepiota Лепиота шероховатая.
Гриб семейства Шампиньоновые.10. Leratiomyces Лерациомицес.
Род грибов семейства Строфариевые. Произрастают на почве или являются сапротрофами.11. Hydnellum peckii Гиднеллум Пека.
Этот гриб можно встретить, как в Новом Свете, так и Старом. На Северо-американском континенте этот гриб из-за выделяющихся на плодовом теле капель красной жидкости метко назвали «кровоточащим зубом». Не смотря на неприятный вид гриб не ядовит. Тем не менее пробовать его Вам не советуем, так как Гиднеллум очень горький на вкус.12. Favolaschia calocera Оранжевый пористый гриб.
Оранжевый гриб семейства Миценовые.13. Cyathus striatus Бокальчик полосатый.
Необыкновенно красивый гриб.14. Geastrum minimum Звездовик.
съедобные и ядовитые. Фото, описание, грибные мета
Воронежская область – удивительный край, где грибникам можно отыскать огромное количество разновидностей, как съедобных, так и ядовитых грибов. Здесь найдутся и шампиньоны с маслятами, и опята с белыми грибами. Не обойти стороной и опасные мухоморы и бледные поганки. Важно научиться отличать съедобный гриб от ложного двойника.
Съедобные грибы
Съедобных грибов в лесах Воронежа – очень много, потому, отправляясь на «тихую охоту» важно уметь отличать их от ядовитых экземпляров.
Боровик
Описание. Боровик – гриб с выпуклой шляпкой в молодости и плоско-выпуклой в зрелости. Диаметр шляпки достигает 10-25 см. Поверхность гладкая или морщинистая. Чаще всего имеет светло-коричневый окрас. Ножка напоминает бочонок.
Где и когда растет? Широко распространен гриб на песчаных, супесчаных или суглинистых грунтах. Встретить можно в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Как правило, боровики образуют микоризу с дубом, березой, елью и сосной. Растут с июня по октябрь.
Разновидности. В Воронежской области встречается несколько разновидностей боровиков:
- Сосновый. Имеет крупную темную шляпку.
- Дубовый. Бурая шляпка с сероватым оттенком.
- Березовый. Светлая шляпка. Растет под березами.
Двойники. Нередко боровики путают с желчным грибом, который внешне схож с боровиком дубовым. Также на боровик похож сатанинский гриб.
Боровик сосновый
Боровик дубовый
Боровик березовый
Вешенка
Описание. Вешенка отличается вогнутой формой шляпки, преобладающей светло-серой шляпкой, иногда с фиолетовым оттенком. Диаметр шляпки достигает до 20 см, располагаясь на невысокой конусообразной, светлой ножке. У гриба сочная мякоть и приятный грибной аромат.
Где и когда растет? Растут грибы на березах, соснах, ивах и осинах. Наиболее оптимальными условиями для роста являются поваленные стволы и старые, начинающие гнить деревья. В Воронеже сбор вешенок приходится с сентября по декабрь, но при низких температурах грибы можно собирать и в летнее время.
Разновидности. Наиболее распространенной разновидностью на территории Воронежа является вешенка обыкновенная (вешенка устричная).
Двойники. У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов. Единственное, существует вешенка оранжевая, но отличить ее можно по рыжеющей шляпке. Потреблять такие грибы в пищу нельзя из-за сильной горечи.
Вешенка обыкновенная
Вешенка устричная
Оранжевую вешенку употреблять в пищу нельзя
Веселка
Описание. Плодовое тело в молодом возрасте полуподземное характеризуется овально-шаровидной или яйцевидной формой. Шляпка грязно-белого цвета, 3-5 см в диаметре. Всего за 30 минут формируется ножка гриба, достигая до 30 см в высоту.
Где и когда растет? Очень сложно отыскать этот гриб, но найти его все же можно в широколиственных и смешанных лесах, богатых перегноем. Веселка зачастую формирует микоризу с кустарниками, буком, орешником, дубом. Растет как поодиночке, так и группами с мая до октября.
Разновидности. На территории Воронежской области встречается веселка обыкновенная.
Двойники. Веселку можно перепутать с несъедобной веселкой Хадриана, растущей на песчаной почве, имеющей более вытянутое яйцо в начале роста и розово-фиолетовый окрас. Также у гриба имеется еще один двойник – съедобная диктифиора сдвоенная.
Гриб веселка
Гриб веселку путают с несъедобной веселкой Хадриана
У веселки есть съедобный двойник «Диктифиора сдвоенная»
Говорушки
Описание. Говорушки – небольшие или средние по размеру грибы с белесоватой, серовато-коричневой, палевой или розовато-бурой шляпкой 3-15 см в диаметре. У молодых грибов шляпка имеет полусферическую форму, располагается на ножке, высотой около 8 см.
Где и когда растет? Грибы говорушки появляются с конца лета и растут до поздней осени в парковых зонах, среди лугов и полей. Род образует стойкие микоризы с лиственными или хвойными деревьями лесных массивов.
Разновидности. Выделяют следующие разновидности по Воронежской местности:
- Говорушка подогнутая. Съедобный гриб с мясистой шляпкой с формой колокольчика.
- Говорушка ворончатая. Имеет буровато-палевую, красноватую или желто-охристую шляпку, около 10 см в диаметре.
- Говорушка дымчатая. Условно-съедобный гриб. Шляпка серо-коричневого, пепельно-серого или желтовато-коричневого цвета, до 15 см в диаметре.
Двойники. Встречается ложная говорушка, внешне практически ничем не отличающаяся от съедобного гриба. Но у ядовитого экземпляра выражен мучнистый запах.
Говорушка подогнутая
Говорушка ворончатая
Говорушка дымчатая
Сморчки
Описание. Главным отличием сморчков является яйцевидно-круглые шляпки, у которых ярко-выраженный желто-коричневый цвет. У сморчков ячеистое строение, цилиндрическая ножка, белая мякоть и приятный вкус.
Где и когда растет? Грибники отправляются за грибами в смешанные и широколиственные леса. Встречаются сморчки в мшистых канавах, на опушках, в садах и парках. Произрастают группами на местах после пожаров. Время сбора – начало марта.
Разновидности. Выделяют несколько видов сморчков в данной местности:
- Конический. Шляпка у гриба имеет коническую форму, выполненную в виде колокольчика.
- Обыкновенный. Шаровидная шляпка, 8 см в диаметре, коричневого цвета. Ищут гриб на лужайках в начале мая.
Двойники. Путают съедобные сморчки с ложными темно-оливковыми экземплярами, которые неприятно пахнут.
Сморчок конический
Сморчок обыкновенный
У сморчка есть несъедобный двойник «строчок»
Сыроежки
Описание. Множество разновидностей сыроежек разнятся между собой шляпками. В остальном схожесть их одинакова. Сыроежки имеют распрямленные шляпки с загнутыми вниз краями, до 10 см в диаметре.
Разновидности. Наиболее распространенными считаются такие разновидности сыроежек:
- Зеленая. Можно найти в лиственных и хвойных лесах, ориентируясь на желтовато-зеленую плосковыпуклую шляпку.
- Синяя. Диаметр синей шляпки варьируется от 3 до 10 см, высота ножки – 3-5 см. Растет гриб в хвойных лесах.
- Желтая. Отличается полушаровидной шляпкой, диаметром 5-10 см. растет в лесах с березами и соснами. Сбор урожая приходится с июля и до октября.
Двойники. Двойниками сыроежек считаются бледные поганки.
Сыроежка зеленая
Сыроежка синяя
Сыроежка желтая
Двойниками сыроежек считается ядовитый гриб «Бледная поганка»
Маслята
Описание. У молодых грибов полушаровидная или коническая шляпка, с этапом взросления она распрямляется, приобретая подушковидную форму, достигая в диаметре до 15 см. Цилиндрическая ножка достигает в высоту 4-10 см.
Где и когда растет? Произрастают маслята под березами и дубами, встречаются в начале лета и до середины октября под хвойными породами деревьев. Найти маслята можно в Новоусманском лесничестве, по улице Подлесная и Пролетарская. В поселке Таврово можно найти еще одно поле с этими грибами.
Разновидности. К съедобным маслятам причисляются следующие разновидности:
- Обыкновенные. Шляпка, диаметром 4-12 см располагается на ножке высотой от 5 до 11 см. Встречаются с различными оттенками шляпок: коричнево-шоколадный, коричневато-фиолетовый, красно-бурый, желто-бурый.
- Зернистые. Отличительной характеристикой является выпуклая рыжая шляпка, имеющая подушкообразную форму.
- Желто-бурые. Характерным признаком отличий считается хвойный или металлический запах при разломе.
Двойники. По неопытности можно спутать маслята с перечным грибом, у него шляпка выпуклая, гладкая и блестящая.
Маслята обыкновенные
Маслята зернистые
Маслята желто-бурые
Можно спутать маслята с несъедобным перечным грибом
Опята
Описание. На длинной ножке, высотой 12-15 см располагается кремовая, желтоватая, красноватая шляпка с мелкими чешуйками.
Где и когда растет? Опята растут массово как возле деревьев, так и вблизи кустарниковых растений, на лугах и лесных опушках. В Воронежской области, в Малышево, а также в Солдатском, располагающемся возле населенного пункта Маклок, всегда много опят. Сбор урожая начинается в мае и заканчивается под конец октября.
Разновидности. Выделяют такие разновидности опят по данной местности:
- Летний. Молодой опенок привлекает приятным вкусом, нежной и влажной мякотью, запахом живого дерева.
- Осенний. Шляпка диаметром 3-17 см располагается на ножке, высотой 8-10 см. Ароматная, плотная мякоть.
Двойники. Спутать грибы можно с ложными опятами, у которых яркие шляпки: ржаво-коричневые, оранжевые, красно-ржавые. Настоящие экземпляры имеют светло-бежевые или коричневые шляпки.
Опенок летний
Опенок осенний
Спутать опята можно с ядовитыми ложными опятами
О том, как выращивать опята у себя на ферме – описано тут.
Рядовки
Описание. Отличительной характеристикой грибов является вариация форм шляпки: конусовидная, шаровидная, колокольчатая. Бывают белыми, красными, коричневыми, зелеными, желтыми. Диаметр – 3-20 см.
Где и когда растет? Чаще всего встретить рядовки можно возле хвойных пород деревьев, чаще воз