виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото
Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.
Особенности грибов, похожих на коралл
Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.
Коралловидные грибы – настоящее чудо природы
Важно! В отличие от обычных лесных грибов, спороносный слой у которых расположен с обратной стороны шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.
Где растут коралловые грибы
Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.
Виды коралловидных грибов
Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.
Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.
Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:
Важно! В России герициум коралловидный занесен в Красную Книгу, поэтому в дикой природе собирать его запрещено. Для кулинарных целей этот вид белых древесных коралловидных грибов выращивают искусственно.
Рамария жёлтая
Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.
Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу. Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим. Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.
Рамария жёсткая
Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:
- Рамария прямая.
- Рогатик прямой.
Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.
Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной. Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.
Рамария красивая
Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.
Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.
Тремелла фукусовидная
Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:
- Дрожалка белая, или веретеновидная.
- Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
- Снежное (серебряное) ухо.
- Гриб-медуза.
В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.
Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.
Важно! В Китае ледяной гриб выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебным.
Клавулина морщинистая
Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.
Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.
Феоклавулина пихтовая
Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.
Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей. Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.
Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.
Клавулина гребенчатая
В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.
Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку. Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас. В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.
Спарассис курчавый
У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.
Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат. Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками. Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.
Калоцера клейкая
Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.
Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.
Ксилярия гипоксилон
В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку. Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений. Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.
Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.
Важно! В естественных условиях ксилярия гипоксилон может сохранять свою форму целый год.
Рогатик рожковидный
Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.
Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.
Бледно-бурая клавария
Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.
Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.
Можно ли есть коралловые грибы
Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
Польза и вред коралловых грибов
Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях. Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.
Его применяют при лечении следующих заболеваний:
- Туберкулез.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипертония.
- Гинекологические заболевания.
Важно! Считается, что тремелла фукусовидная способна останавливать рост злокачественных новообразований и разрушать раковые клетки.
Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет
Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства. Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.
Заключение
Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна. Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено. Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.
Рамария жёлтая (Ramaria flava) фото и описание
Рамария жёлтая (Ramaria flava)
Систематика:- Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
- Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
- Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
- Подкласс: Phallomycetidae (Веселковые)
- Порядок: Gomphales (Гомфовые)
- Семейство: Gomphaceae (Гомфовые)
- Род: Ramaria (Рамария)
- Вид: Ramaria flava (Рамария жёлтая)
Другие названия:
Рогатик жёлтый
Медвежья лапка
Оленьи рожки
Коралл жёлтый
Описание
Плодовое тело Рамарии жёлтая достигает в высоту 15-20 см, в диаметре 10-15 см. Из толстой белой «кочерыжки» вырастают многочисленные разветвленные густые кустообразные ветки, имеющие цилиндрическую форму. Часто у них по две тупые верхушки и неправильно усеченные концы. Плодовое тело имеет все оттенки желтого цвета. Под ветками и возле «кочерыжки» цвет серно-желтый. При нажатии окраска меняется на винно-коричневатую. Мякоть влажная, грязно-белая, в «кочерыжке» — мраморная, цвет не меняет. Снаружи основание белое, с желтоватым оттенком и красноватыми пятнами разной величины, наиболее части встречающиеся у плодовых тел, растущих под хвойными деревьями. Запах приятный, немного отдает травой, вкус слабый. Верхушки старых грибов горьковатые.
Споровый порошок охряно-желтый.
Места обитания и время роста
Рамария жёлтая растет на земле в лиственных, хвойных и смешанных лесах в августе — сентябре, группами и одиночно. Особенно обилен в лесах Карелии. Встречается в горах Кавказа, а так же в странах Центральной Европы.
Двойники
Гриб Рамария жёлтая очень похож на золотисто-желтый коралл, различия заметны только под микроскопом, а также на Ramaria aurea, тоже съедобную и обладающую теми же свойствами. В раннем возрасте имеет сходство по виду и цвету с Ramaria obtusissima, Ramaria flavobrunnescens — меньше по размерам.
Примечание
Слово flava в названии гриба означает «желтый». Коралловые грибы считаются базидиомицетами. Они образуют споры на плодовом слое, на внешней стороне «сучков», всюду. В своем большинстве коралловые хорошие, съедобные грибы, но среди них встречаются также и ядовитые.
Эта рамария считается съедобным грибом, но при употреблении ее в пищу необходимо принимать определенные меры предосторожности. Прежде всего, собирать следует только молодые экземпляры и использовать основание, так как веточки горчат. Зрелые грибы и вовсе не съедобны из-за горечи.
Фото гриба Рамария жёлтая из вопросов в распознавании:
Коралловые грибы: польза и возможный вред
В некоторых экзотических ресторанах встречается такое блюдо — кораллы по-корейски. В действительности, главным ингредиентом не являются жители моря — это просто необычный сорт грибов. Самое распространенное название — коралловый гриб, но у него имеется множество альтернатив: ледяной, снежный, королевский, студенистый.
На Востоке его называют
Коралловые грибы
Тело гриба сравнивают с мячиком для гольфа. От него отходит множество изогнутых отростков, напоминающих кристаллы. Внешне похож на кораллы или ледяные наросты. Отростки в длину достигают 40 см, маленькие шипы на них — до 1 см. Ветки хрупкие, так как внутри пусто. Шипы отпадают от легкого прикосновения. Когда влажность воздуха повышается, гриб становится скользким и желеобразным.
Окраска белая или бежевая, но со временем она темнеет, приобретает коричневый или желтый оттенок. Мякоть молодого гриба мягкая и нежная, цвет белый или бледно-розовый, но при сжатии меняется на красный.
Грибы растут в северных регионах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа, Урала и в Краснодарском крае. Сбор приходится на июль-сентябрь. Все виды дают обильный урожай. Сейчас существуют целые фермы по выращиванию ледяных грибов. Купить изделие можно в азиатских магазинах и отделах. Для продажи гриб высушивают, в свежем виде он долго не хранится.
Съедобные представители обладают приятным ароматом, но вкуса не имеют, их легко приготовить. В зависимости от обработки и готовки, энергетическая ценность меняется. На Востоке продукт употребляют в сыром виде, так как в нем сохраняется максимум полезных веществ, и калорийность остается низкой. Специи или маринад могут сделать снежный гриб не пригодным для диет.
Хранится свежий продукт в контейнере или в сухом прохладном месте. Однако через 1-2 суток мякоть начинает высыхать и вскоре станет не пригодна в пищу.
Полезные свойства
Энергетическая ценность на 100 граммов продукта составляет:
- Белки — 1,7 г.
- Жиры — 4,4.
- Углеводы -2,8.
- Калорийность — 56 ккал.
Коралловый гриб является полезным и диетическим продуктом. В нем содержится:
- Кальций, натрий, железо, калий, фосфор, магний, сера.
- Витамины A, группа B, E, D (его концентрация намного больше, чем в треске, тунце или креветках).
- 18 аминокислот.
В народной медицине продукт очень популярен, так как обладает множеством полезных свойств:
- Укрепление дыхательной системы.
- Улучшение сердечно-сосудистой системы, предотвращение изнашивания сосудов и капилляров.
- Стабилизация кровяного давления, нормализация свертываемости крови.
- Предупреждение образования тромбов и возникновения варикоза.
- Восстановление иммунитета.
- Ускорение метаболизма.
- Противовоспалительное действие.
- Понижение уровня холестерина и сахара в крови.
- Противоаллергическое свойство.
- Укрепление нервной системы.
- Противовоспалительное действие.
- Защита печени от токсинов и шлаков.
- Улучшение работы селезенки.
- Повышение мозговой активности, улучшение памяти.
- Помощь организму в защите от радиационных излучений.
- Предупреждение образование опухолей.
- Омоложение и увлажнение кожи.
Употребление коралловых грибов положительно сказывается на состоянии здоровья при следующих заболеваниях и недугах:
- Грипп, простуда.
- Туберкулез.
- Повышенное кровяное давление.
- Иммунодефицит.
- Гинекологические заболевания (рекомендуется употреблять продукт 4-5 раз в неделю).
- Болезнь Альцгеймера.
- Стрессовое состояние, депрессия.
Благодаря множеству полезных свойств, большинство медиков считает, что экзотический продукт способствует уменьшению последствий курения.
Особенно ценен снежный гриб при раковых опухолях. Вещества, содержащиеся в нем, способствуют предотвращению развития и возникновения онкологических заболеваний:
- Злокачественная опухоль формирует собственную кровеносную систему для питания и роста, а химический состав продукта ухудшает свертываемость крови и образование сосудов, тем самым, блокируя развитие образования.
- Химические элементы убивают некоторые типы опухолей, например, рак шейки матки.
Кроме этого, королевский гриб помогает при восстановлении после химиотерапии и улучшает эффективность процедур.
Возможный вред и противопоказания
Коралловый гриб запрещено употреблять следующим группам лиц:
- Дети младше 3 лет.
- Беременные и кормящие грудью женщины.
- Люди с индивидуальной непереносимостью.
Экзотическое блюдо может спровоцировать диарею, рвоту, несварение желудка. Продукт противопоказан при употреблении препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Следует проконсультироваться с врачом.
Чрезмерное питание может спровоцировать набор лишнего веса, несмотря на диетический состав грибов.
Применение и употребление
Ледяные грибы используют для изготовления антибиотиков и антидепрессантов. Экстракт способствует выработке антител, уничтожающих вирусы и бактерии.
Еще в древние времена продукт использовался, как косметическое средство. Сейчас его добавляют при изготовлении тоников или домашних настоек.
Процедура омолаживает и насыщает влагой кожу, выравнивает тон, выводит загрязнения из пор. Некоторые косметические фирмы используют коралловый гриб, как натуральный ингредиент, при изготовлении средств для ухода.
Изделие не имеет вкуса, однако оно очень популярно в азиатской кухне, благодаря нежной текстуре. Его используют для приготовления супов, салатов, холодных закусок и десертов.
Если измельчить продукт в порошок, его можно добавить в напитки и мороженое. Сушеные грибы предварительно замачивают в теплой воде на 2-3 часа, промывают, удаляют лишнюю жидкость и делят на небольшие части. Дальше можно готовить любое блюдо.
Коралловый гриб — экзотическое изделие, которое обладает множеством полезных и питательных свойств. Его широко используют в народной медицине косметологии и кулинарии. Химический состав оказывает положительное влияние на весь организм.
Похожие материалы:
Ежовик коралловидный. Описание, где растет, похожие виды, фото
Гриб съедобный, относится к .
Содержание статьи
Описание
Плодовое тело
Кустистое, сильно разветвленное, состоящее из множества “веточек”, покрытых иглообразными отростками, направленными вбок и вниз. Плодовое тело ежовика сильно смахивает на некоторые виды морских кораллов, что и дало название виду. Цвет плодового тела — белый, с возрастом, по мере старения, приобретает грязный оттенок, затем буреет.
Споровый порошок — белого цвета. Споры мелкие, круглой формы, бесцветные.
Мякоть ежовика кораллового при прикосновении или повреждении приобретает красный цвет и затвердевает, некоторые “шипики” внутри заполнены маслянистой бесцветной жидкостью.
Сбор и распространение
Этот гриб обитает на мертвой древесине деревьев лиственных пород — ольхи, дуба, березы, липы и осины. Встречается единичными экземплярами, гриб очень редкий. В России этот вид занесен в Красную Книгу. Наиболее часто встречается в Южной Америке и в азиатских странах — Китае и Японии, на территории России чаще всего может быть найден на Дальнем Востоке.
Период произрастания ежовика кораллового — с июля по сентябрь включительно.
Ежовик приальпийский.
Сходные виды
Из-за необычной формы плодового тела ежовик коралловидный может быть принят исключительно за близкородственные ему виды, также относящиеся к условно-съедобным грибам. Например, за , отличающийся ареалом распространения и тем, что селится практически исключительно на древесине ольхи.
Употребление
Ежовик коралловидный пригоден к употреблению после всех видов кулинарной обработки, но популярнее всего в вареном (в супах) и жареном виде. Предварительной обработки этот гриб не требует, стоит только помнить, что в пищу пригодны исключительно молодые, с белым плодовым телом, экземпляры. Перед приготовлением ежовик стоит тщательно промыть — в его “ветвях” находит себе прибежище множество различных насекомых.
Интересные факты
- Упоминания об употреблении ежовика коралловидного в пищу в России сохранились в письменных свидетельствах. Правда, первое из них имеет характер, скорее, курьеза и относится к XVII веку. Троих пойманных разбойников, не сочтя их вину достаточной для смертной казни, в течении 2 недель заставляли питаться ежовиком, по тем же источникам, встречавшимся в те времена массово. Разбойники сами собирали его и готовили из него похлёбку, называя этот гриб “проклятой мочалкой». В итоге, такого рода диета им нисколько не навредила, но, стараясь избегать повторения подобного, многие разбойники начали уничтожать ежовик везде, где возможно.
- Часть источников указывает, что ежовик коралловидный оказался занесенным в Красную книгу из-за путаницы в систематике. Оценивая редкость вида, ученые имели в виду ежовик приальпийский, но латинское название было внесено относящееся к коралловидному ежовику.
- Ежовик коралловидный, как и три других представителя этого рода, культивируются в Китае и Японии, причем больше в качестве лечебного средства, чем как съедобная культура. Установлено, что Ежовик и препараты из него способны лечить многие болезни ЦНС, помогают при депрессии, благотворно влияют на процессы пищеварения.
Фото-галерея ежовика коралловидного
Гриб, как белый коралл. Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
Гриб, как белый коралл. Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом
Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).
Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).
Сезон: август — сентябрь.
Произрастание: одиночно и группами.
Описание:
Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.
Ножка массивная, плотная, беловатая.
Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.
Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.
Экология и распространение:
Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.
Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)
Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)
Сезон: середина июля — октябрь
Произрастание: одиночно и группами
Описание:
Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.
Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.
Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.
Съедобный гриб низкого качества.
Экология и распространение:
Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.
Спарассис курчавый (Sparassis crispa).
Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).
Сезон: август — октябрь.
Произрастание: одиночно.
Описание:
Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.
Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.
Гриб съедобен только в молодом возрасте. Плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жесткими.
Экология и распространение:
Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.
Морской гриб маринованный. Знакомьтесь: Серебряное ухо или Снежный гриб. Очень полезен и красив! О нём моя статья.
Тремелла фукусовидная (Tremella fuciformis) или дрожалка белая — съедобный вид грибов семейства Дрожалковые, рода Дрожалка.
Переводится, почти дословно, с латинского языка, как дрожащие цветные образования (тремелл — дрожащий, фуки — крашеный, цветной, формис — форм).
Также она имеет и другие наименования: съедобный студенистый гриб, серебряное ухо, снежный гриб, дрожалка фукусовидная, белый древесный гриб, серебряный гриб, деревянный гриб-медуза, морской белый гриб.
Впервые её описал в 1856 году ученый М. Беркли. Но тремеллу фукусовидную (ботаническое название) высоко ценили гурманы и кулинары Азии задолго до этого события.
Фукусовидная тремелла встречается в лиственных и смешанных лесах, произрастает на ветках листопадных деревьев и упавших стволах, на гнилой древесине (индийское манго, дуб). Склонна вести паразитический образ жизни на других грибах.
В России серебряный гриб встречается только в Приморском крае, в смешанных и лиственных лесах, во влажных местах на гнилой древесине и ветках лиственных пород, редко, одиночно и группами, в августе-октябре.
КАК ВЫГЛЯДИТ:
На одной приземистой ножке, с помощью которой гриб крепится к дереву, располагается множество извилистых лопастей-веточек, каждая из них имеет массу складок.
Плодовое тело размером до 10 см, неправильной формы, чисто белого цвета, иногда с желтоватыми тонами.
Мякоть мясистая, нежная, упруго-студенистая, белая, полупрозрачная, без запаха или со слабым пряным запахом.
Считается деликатесом в азиатской кухне, выращивается искусственно. В Китае коралловый гриб начали разводить еще 100 лет назад. Сейчас в Китае выращивается около 150 000 тонн дрожалки в год, в Японии и Корее масштабы производства более скромные.
Снежный гриб может быть перепутан только с дрожалкой оранжевой (в случае полного выцветания последней), других похожих грибов в природе не существует .
Этот представитель грибного царства известен, пожалуй, каждому любителю азиатской кухни — именно китайцы, корейцы и японцы считают его настоящим деликатесом.
Применение: съедобный и питательный гриб в корейской и китайской кухне (отваривание или запаривание около 5-7 минут до увеличения в объёме в 3-4 раза). Продаётся солёным со специями, имеет приятный вкус, немного похрустывает. Другой вариант приготовления — желеобразный сироп.
Гриб оленьи рожки. Съедобные или нет грибы рогатики (оленьи ножки)?
О том, съедобный гриб рогатик или нет, существует однозначный ответ – калоцеру есть можно, вреда она не принесет, но вкусовые качества её весьма сомнительны. Многие кулинары считают эти качества весьма низкими из-за резинистой мякоти калоцеры. В пищевых целях рогатник собирается крайне редко, употребляется варены, жареным и сушеным.
Применение в кулинарии: В Болгарии съедобный гриб рогатик из-за красивого цвета используют в отварном виде как украшение в холодных закусках. Кроме того клейкую калоцеру добавляют в холодец перед его застыванием.
grib-info.ru
Гриб оленьи рожки (коралл, рогатик) по-научному называется рамария золотистая или рамария желтая. Дело в том, что это два разных вида, однако настолько похожих, что отличить их могут лишь опытные биологи в лабораторных условиях. Морфологические данные и вкусовые качества у этих разновидностей практически идентичны. Гриб оленьи рожки часто можно встретить в сосняках на белом мхе. Нередко встречаются очень большие экземпляры — весом около 1 кг. Иногда для того чтобы приготовить обед для всей семьи, хватает всего нескольких рогатиков. Черви данный макромицет не поражают, за исключением проволочника. Интересным фактом является то, что многие «тихие охотники» проходят мимо этих удивительных грибов, даже не подозревая, что они съедобные.
Съедобность
Грибы оленьи рожки, несмотря на свою экзотическую внешность, съедобны. Их относят к четвертой грибной категории. Лучше всего употреблять в пищу молодые экземпляры. Старые грибы имеют неприятный привкус, а также в них появляется горечь. Гриб оленьи рожки используют в кулинарии для приготовления различных блюд. Его можно солить, жарить, варить из него суп, однако лучше всего рогатик подходит для приготовления вторых блюд. Оленьи рожки по вкусу напоминают курицу или креветки (в зависимости от способа приготовления). У них необычно нежная мякоть.
Описание
Оленьи рожки – грибы, тело которых разрастается вертикально и напоминает ветвящийся морской коралл или оленьи рога, за что они и получили свои народные названия. Средний экземпляр в ширину достигает 7-16 см, однако встречаются грибы, превышающие в ширину 20 см. Интересным фактом является то, что их высота, как правило, совпадает с шириной. Окраска у рогатика желтая, золотисто-желтая или светло-коричневая. У старых экземпляров она ярко-оранжевая.
Мякоть золотисто-белая, водянистая, очень хрупкая и нежная, с приятным запахом. На воздухе при разломе или разрезе она быстро меняет цвет на бурый (с красным оттенком). У перезревших грибов при надавливании на ножку мякоть приобретает красный или кроваво-красный оттенок. Плодовое тело состоит из множества веточек с тупыми кончиками. Внешне макромицет напоминает коралл. Поверхность его сухая, гладкая и матовая.
Распространение
Гриб оленьи рожки распространен в умеренном и северном поясах Евразии и Северной Америки. Произрастает группами, предпочитает мшистые и влажные участки грунта в хвойных, смешанных и лиственных лесах. Иногда образует большие сообщества, может расти рядами или дугами, образуя «ведьмины кольца». Особенно рогатик любит сосняки, однако не брезгует и буково-грабовыми массивами. Встречается в нижнем и среднем поясе гор. Оптимальное время для сбора – август-октябрь. В южных регионах оленьи рожки собирают даже в зимнее время.
Особенности
У оленьих рожек, или рамарии золотистой (желтой), имеется достаточно много двойников – похожих на них коралловидных грибов. Однако все они являются несъедобными, а некоторые – ядовитыми. Для опытного человека отличить рогатик от других не составит труда. Однако если грибник имеет не слишком большой опыт или вообще является новичком, то лучше не «охотиться» на грибы оленьи рожки. Фотографии их имеются в данной статье.
Видео грибы Рогатики «Лесные кораллы»
виды, где растут, как называются, съедобные или нет, польза и вред, фото
Коралловый гриб, несмотря на свое название, никак не связан с морскими моллюсками. Общая у них только форма, и те, и другие растут своеобразными колониями, отдаленно напоминающими ветвистое дерево. Грибов, похожих по форме на кораллы, довольно много, и некоторые из них можно встретить в лесах на территории России.
Особенности грибов, похожих на коралл
Основной особенностью коралловидных грибов является строение плодовых тел. Форма их не похожа на традиционную, у них нет четко выраженной шляпки и ножки, которые имеются у обычных представителей грибного царства. Вместо этого гриб формирует множественные выросты различной формы и окраски, что делает его похожим на кораллы.
Коралловидные грибы – настоящее чудо природы
Важно! В отличие от обычных лесных грибов, спороносный слой у которых расположен с обратной стороны шляпки, споры у коралловидных видов созревают непосредственно на поверхности плодового тела.
Где растут коралловые грибы
Многие коралловидные грибы являются сапрофитами и паразитируют на мертвой органике. Часто они растут на упавших деревьях, ветках, пнях, на опавших листьях. Распространены коралловидные грибы по всему миру. Различные их виды можно встретить в сибирской тайге и на Дальнем Востоке, в лесах Европейской части России, предгорьях Кавказа и на островах Тихого океана.
Виды коралловидных грибов
Грибов, похожих на кораллы по своему внешнему виду, довольно много. Встречаются они на всех континентах и почти во всех климатических зонах. Ниже представлены краткие обзоры и фото самых известных коралловидных грибов.
Ежовик коралловидный
Ежовик коралловидный – довольно редкий гриб, встречающийся, в основном, в южных районах России, на Кавказе, на Южном Урале, юге Сибири и на Дальнем Востоке. Произрастает в лиственных лесах с конца августа по начало октября, обычно растет на пнях и упавших деревьях, предпочитая осину или березу. В специализированной литературе он имеет другое название – Герициум коралловидный.
Растет в виде куста из многочисленных белых острых отростков, сильно напоминая при этом настоящий коралл. Его шипы довольно хрупкие и ломкие. У молодого экземпляра отростки белые, с возрастом они начинают желтеть, а затем приобретают коричневый оттенок. Если надавить на плодовое тело ежовика коралловидного пальцем, то мякоть в этом месте покраснеет. Гриб имеет ярко выраженный приятный аромат и пригоден к употреблению в пищу.
Описание этого интересного коралловидного гриба можно посмотреть на видео:
Важно! В России герициум коралловидный занесен в Красную Книгу, поэтому в дикой природе собирать его запрещено. Для кулинарных целей этот вид белых древесных коралловидных грибов выращивают искусственно.
Рамария жёлтая
Рамария жёлтая чаще всего встречается на Кавказе, однако отдельные экземпляры можно иногда обнаружить и других районах, например, в Центральной Европе. Чаще всего колонии этих коралловидных грибов произрастают большими группами в хвойных и смешанных лесах на подстилке изо мха или опавших листьев.
Плодовое тело имеет толстые мясистые стебли, из которых торчат многочисленные желтоватые отростки-рожки. При надавливании мякоть краснеет. Рамарию жёлтую можно употреблять в пищу. Однако если с плодового тела осыпаются многочисленные мелкие желтые споры, оставляющие характерные пятна, то такой экземпляр считается перезревшим. Запах у рамарии жёлтой приятный, напоминающий аромат скошенной травы.
Рамария жёсткая
Этот гриб в виде коралла имеет несколько названий-синонимов:
- Рамария прямая.
- Рогатик прямой.
Его можно встретить во всем Северном полушарии, от Северной Америки до Дальнего Востока. Чаще всего он произрастает в хвойных и смешанных лесах с преобладанием сосны и ели, паразитируя на мертвой древесине и на гнилых пнях.
Гриб имеет большое плодовое тело с многочисленными ответвлениями, растущими вверх, практически параллельно друг другу. При этом высота их не превышает 5-6 см. Окраска плодового тела имеет различные цвета, от желтого до темно-буроватого, иногда с лиловым или фиолетовым оттенком. При механическом повреждении мякоть становится бордово-красной. Рогатик прямой не ядовит, имеет приятный аромат, однако в пищу не употребляют по причине острого горького вкуса.
Рамария красивая
Рамария красивая (рогатик красивый) встречается, в основном, в лиственных лесах Северного полушария. Колония этих коралловидных грибов напоминает невысокий, до 0,2 м высотой, кустик. Молодая рамария красивая окрашена в розовый цвет, позже плотная мясистая ножка плодового тела белеет, а многочисленные отростки становятся розовато-желтыми вверху и желтовато белыми внизу.
Мякоть гриба на изломе краснеет. У нее нет какого-либо ярко выраженного запаха, а на вкус она горькая. В пищу этот вид не употребляют, поскольку он вызывает кишечное расстройство со всеми признаками отравления: болями и спазмами в желудке, тошнотой, рвотой, поносом. При этом летальных случаев после употребления в пищу рамарии красивой не зафиксировано.
Тремелла фукусовидная
Из-за очень оригинального внешнего вида тремелла фукусовидная имеет массу названий синонимов:
- Дрожалка белая, или веретеновидная.
- Ледяной (снежный, серебряный) гриб.
- Снежное (серебряное) ухо.
- Гриб-медуза.
В России этот коралловидный вид был обнаружен только в Приморском крае. Основной ареал его произрастания – субтропики и тропики. В естественных условиях тремелла фукусовидная встречается в Азии, Центральной Америке, на островах Тихого океана. Чаще всего растет на поваленных гнилых стволах лиственных деревьев.
Несмотря на желеобразный внешний вид, консистенция гриба довольно плотная. Плодовое тело слегка беловатое, почти прозрачное. Размеры не превышают 8 см в ширину и 3-4 см в высоту. Тремелла фукусовидная съедобна, перед употреблением ее рекомендуется отваривать в течение 7-10 минут. При этом объем плодового тела увеличивается примерно в 4 раза. Мякоть безвкусная, аромата практически не имеет.
Важно! В Китае ледяной гриб выращивают в промышленных масштабах более 100 лет и считают лечебным.
Клавулина морщинистая
Клавулина морщинистая встречается в естественных условиях довольно редко, в основном, в умеренных широтах. Предпочитает хвойные леса. Встречается обычно осенью, в сентябре-октябре.
Плодовые тела клавулины морщинистой представляют собой неровные, вытянутые вверх слаборазветвленные отростки белого или кремового цвета, растущие из одного, более темного по цвету основания. Мякоть почти не имеет запаха и вкуса. Этот гриб съедобен, после предварительного отваривания в течение 10-15 минут его можно употреблять в пищу.
Феоклавулина пихтовая
Феоклавулину пихтовую еще называют пихтовым или еловым рогатиком, или пихтовой, или еловой рамарией. Встречается во многих регионах с умеренным климатом. Произрастает под хвойными деревьями, на опавшей хвое.
Колония формирует многочисленные, хорошо разветвленные отростки, сильно напоминающие кораллы. Цвет плодовых тел имеет различные оттенки зеленого и желтого, оливкового, охристого. Мякоть при надавливании темнеет и становится зеленовато-синей. Пахнет еловый рогатик сырой землей, а мякоть его сладковатая с горьким послевкусием. В различных источниках гриб указывается как несъедобный (из-за того самого горького послевкусия) или условно-съедобный, требующий предварительного отваривания.
Рогатик гроздевидный
Рогатик гроздевидный имеет и другое название – рамария гроздевидная. Растет в смешанных или хвойных лесах, встречается довольно редко. Гриб представляет собой сильно разветвленное коралловидное плодовое тело с множеством толстых отростков. Может достигать 15 см высоты и такого же размера в диаметре. Плодовое тело белое, с возрастом кончики отростков начинают окрашиваться в охряные, розоватые или коричневые тона.
Мякоть белая, ломкая, водянистая, имеет приятный вкус и аромат. В молодом возрасте рогатик гроздевидный можно употреблять в пищу.
Клавулина гребенчатая
В специализированной литературе этот похожий на коралл гриб белого цвета можно встретить под названием клавулина коралловидная или рогатик гребенчатый. Его можно обнаружить в конце лета или в начале осени в лиственных, хвойных или смешанных лесах умеренного пояса. Там он обычно растет на опавших листьях и хвое, а также на мхах по соседству с березой, с которой часто образует микоризу.
Плодовые тела клавулины гребенчатой напоминают кустики высотой до 10 см с заостренными веточками и плоскими гребешками. В основании гриба можно иногда выделить толстую невысокую ножку. Молодая клавулина гребенчатая полностью белая, с возрастом приобретает желтоватый или кремовый окрас. В пищу этот вид не употребляют по причине горького вкуса, хотя в некоторых источниках его относят к условно-съедобным.
Спарассис курчавый
У этого коралловидного гриба много других названий: дрягель курчавый, грибная капуста, боровая капуста, заячья капуста. Ножка его находится глубоко в земле, над поверхностью присутствует лишь обширная кудрявая желтоватая восковидная «шапка», состоящая их множества плоских разветвленных волнистых гребешков. Масса надземной части гриба может доходить до нескольких килограммов.
Обнаружить этот коралловидный гриб чаще всего можно под соснами, с корнями этих деревьев он образует микоризу. Мякоть спарассиса курчавого имеет хороший вкус и аромат. Употреблять в пищу этот гриб можно, он вполне съедобен и довольно вкусен, однако из-за особенностей строения его долго приходится промывать и очищать от мусора, застревающего между гребешками. Желательно использовать в кулинарных целях молодые экземпляры, поскольку с возрастом во вкусе появляется заметная горечь.
Калоцера клейкая
Плодовые тела этого коралловидного гриба представляют собой тонкие одиночные ростки длиной до 5-6 см, заостренные или раздвоенные на конце. Калоцера клейкая произрастает с середины лета до глубокой осени на старой гнилой хвойной древесине. Ростки ярко-желтые, напоминающие восковые, с клейкой поверхностью. Мякоть не имеет ярко выраженного цвета и запаха, ломкая, студенистая.
Сведений о съедобности калоцеры клейкой нет, поэтому она считается несъедобной, так сказать, по умолчанию.
Ксилярия гипоксилон
В обиходе ксилярию гипоксилон часто называют рогами оленя из-за схожести формы, а в англоязычных странах – сгоревшим фитилем, поскольку гриб имеет характерную пепельную расцветку. Плодовые тела приплюснутые, имеют несколько согнутых или закрученных ответвлений. Отличительной особенностью этого коралловидного гриба является черный бархатистый окрас, однако из-за множества спор белого цвета плодовое тело выглядит как пепельное или присыпанное мукой.
Растет это коралловидный гриб с конца лета и до заморозков в лиственных, реже хвойных лесах, предпочитая гнилую древесину. Плодовые тела сухие и довольно жесткие, поэтому в пищу не употребляются.
Важно! В естественных условиях ксилярия гипоксилон может сохранять свою форму целый год.
Рогатик рожковидный
Плодовые тела рогатика рожковидного напоминают торчащие из земли ярко-желтые веточки, иногда с оранжевыми кончиками. Нередко этот гриб растет на гнилой древесине, подстилке из опавших веток и листьев, трухлявых пнях. Обнаружить его можно с конца лета до середины осени в смешанных лесах.
Мякоть этого коралловидного гриба ломкая, не имеет ярко выраженного цвета и запаха. В разных источниках рогатик рожковидный указывается как условно-съедобный или несъедобный. В любом случае пищевой ценности он не имеет и более интересен как визуальный объект.
Бледно-бурая клавария
Плодовые тела бледно-бурой клаварии напоминают ростки фантастического растения. Они имеют очень красивую расцветку, от голубоватой до аметистовой и фиолетовой. Плодовое тело гриба состоит из множества веточек до 15 см длиной, растущих из массивного основания. Клавария бледно-бурая встречается с середины лета по сентябрь включительно, преимущественно в хвойных лесах с включением дуба.
Во многих странах этот вид грибов причислен к особо охраняемым. В пищу его не употребляют.
Можно ли есть коралловые грибы
Среди множества коралловидных грибов есть как съедобные, так и несъедобные и даже ядовитые. Большинство из них не представляют значимой пищевой ценности, за исключением некоторых, имеющих неплохой вкус и аромат. Отдельные виды коралловидных грибов даже выращивают искусственно и используют не только в кулинарии, но и в медицинских целях.
Польза и вред коралловых грибов
Как и любые лесные грибы, многие съедобные коралловидные виды содержат в своем составе немало полезных для здоровья человека веществ. Это множество различных видов аминокислот, витамины A, B, D, E, микроэлементы. Существуют виды коралловых грибов, выращивание которых производят исключительно в медицинских целях. Это тремелла фукусовидная, или снежный гриб, использующийся в традиционной восточной медицине.
Его применяют при лечении следующих заболеваний:
- Туберкулез.
- Болезнь Альцгеймера.
- Гипертония.
- Гинекологические заболевания.
Важно! Считается, что тремелла фукусовидная способна останавливать рост злокачественных новообразований и разрушать раковые клетки.
Тремеллу фукусовидную искусственно выращивают в Китае уже более 100 лет
Вместе с тем, употребление коралловидных грибов может иметь и негативные последствия. Не рекомендуется употреблять их женщинам в период беременности и кормления грудью, а также противопоказанием является детский возраст до 3 лет. Не стоит забывать, что грибы – довольно тяжелая пища, и не всякий желудок сможет с ними справиться. Поэтому иногда их употребление может вызывать кишечные расстройства. Существует и индивидуальная непереносимость грибов, являющаяся особенностью конкретного организма.
Заключение
Обнаружив в лесу коралловый гриб, не всегда стоит его срезать. В живой природе такие виды выглядят очень привлекательно, в то время как пищевая ценность многих из них весьма сомнительна. Не стоит забывать и о том, что некоторые коралловидные грибы являются охраняемыми объектами и собирать их запрещено. Поэтому лучше сделать красивую фотографию и ограничиться этим, а для кулинарных целей использовать другие виды.
Коралловый гриб приготовление и рецепты
Несмотря на название, у кораллового гриба нет ничего общего с морем, он выбирает уютное местечко на пнях и стволах упавших деревьев. Коралловый гриб – просто чудо, имеет красивый экзотический вид, напоминает ветку морского коралла, это настоящая жемчужина природы – полупрозрачные белоснежные кружева. К тому же, грибы очень полезны и питательны: содержат около 70% диетического волокна, белки, углеводы, минералы, аж 18 ценных аминокислот, являются настоящим кладезем растительных гликогенов (особые полисахариды), необходимых при иммунодефиците, серьезных стрессах, для замедления процесса старения и улучшения памяти. Коралловый гриб имеет множество названий: морской гриб, снежный, студенистый, ледяной гриб, королевский, дрожалка, серебряное ухо. Научное название — тремелла фукусовидная ( tremella fuciformis ). Вошедший в моду в последнее время коралловый гриб быстро обзавелся своей армией верных поклонников.
Мякоть гриба мясистая, одновременно нежная и хрустящая, упруго-студенистая, пружинистая, обычно без запаха (редко имеет приятный слабый запах).
Перед употреблением коралловый гриб нуждается в дополнительной подготовке. Нужное количество коралловых грибов залить водой комнатной температуры на время от 30 минут до нескольких часов (зависит от блюда, в котором они будут использоваться), гриб впитает в себя воду и полностью раскроется. Нужно учесть, что при разбухании гриб увеличивается в 8-10 раз. Затем гриб промыть, руками разделить на небольшие соцветия, сохраняя красивую волнистую форму. Если есть -отрезать твердые части у основания.
Самый простой рецепт приготовления — замариновать коралловые грибы. Замечательно вкусно, просто невозможно оторваться! Они неповторимы, ни на что не похожи, слегка хрустящие, очень тонкие, с остро — кислым привкусом. Острота необъяснимо возникает даже без добавления перца — от простого маринада из уксуса, сахара и соли. Маринованный полупрозрачный белоснежный гриб можно есть отдельно как острую закуску. Но можно подавать его с картофелем (вареным, тушеным, жареным, пюре), к тушеной в томатном соусе сладковатой говядине и к другим блюдам, к которым просится легкая остро – кислая закуска, например, вместо маринованного перца.
Хорошо сочетаются маринованные грибы с рыбой — чтобы приготовить здоровое, низкокалорийное блюдо нужно объединить рыбу на пару, овощи и маринованные грибы — подавать их нужно на белом или коричневом рисе.
Можно добавить маринованные грибы в салат из моркови по — корейски, и в салаты, куда обычно кладут маринованные огурчики, каперсы. Потому что нежная и одновременно упругая, похрустывающая структура кораллового гриба великолепна и неповторима.
Коралловые грибы великолепно подходят для приготовления яичницы, отличное сочетание яиц и слегка поджаренных грибов, отсутствие слизистый текстуры создаёт идеальное блюдо. Добавьте Ваши любимые ингредиенты, такие как лук, перец, ветчину и сыр.
Следующее блюдо с коралловым грибом безусловно для гурманов:
Поместите замоченные на 30-40 мин и промытые коралловые грибы в кастрюлю с куриным бульоном и немного отварите на медленном огне. После того, как грибы впитают в себя большую часть бульона, слегка обжарьте их с растительным маслом, чесноком и белым вином. Затем выпарите лишнюю влагу на среднем огне при открытой крышке 5-7 минут. Обычно эти грибы подают как отдельную закуску, а также к различным овощным гарнирам, к отварному картофелю с маслом и зеленью, к картофельному пюре, к жареной картошке с хрустящей корочкой. Здесь уже дело вкуса.
Очень популярный рецепт – коралловые грибы с мясом.
Ингредиенты:
- 100 грамм коралловых грибов
- 3 пёрышка зелёного лука
- 1 луковица репчатого лука
- 3 небольшие зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки белого молотого перца
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки
- 1 — 2 чайные ложки тёмного кунжутного масла
- 200 грамм Вашего любимого мяса — говядины, свинины или курицы
Приготовление:
1. Разделить коралловый гриб на отдельные соцветия, если соцветия крупные – порезать полосками, хорошо промыть в холодной воде. Положить в кипящую воду, довести до кипения и варить в течение двух-трех минут. Снять с огня, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
2. Мясо порезать полосками примерно того же размера, что и грибные полоски, слегка посолить и немного посыпать перцем, дать постоять десять минут.
3. Поместить грибы в миску, чуть-чуть посыпать солью и перцем, перемешать и дать постоять в течение десяти минут.
4. Порезать зелёный лук.
5. Порезать репчатый лук тонкими кольцами.
6. Раздавить или пропустить через мясорубку или мелко нарезать 3 зубчика свежего чеснока.
7. Сложить в миску грибы, репчатый лук, чеснок, хорошо перемешать.
8. Разогреть оливковое масло (или другое растительное масло для жарки) в сковороде на среднем огне в течение тридцати секунд.
9. Добавить в разогретое масло мясные полоски и жарить, пока не подрумянится.
10. Добавить грибную смесь и обжаривать от четырех до пяти минут, снять с огня, сбрызнуть кунжутным маслом и украсить зелёным луком.
Подавать как основное мясное блюдо с любым гарниром или с корейской едой как часть банчан (общее название различных закусок и салатов в Корее, которые подаются как сопровождение к основному блюду и рису, в небольших мелких тарелках).