Гранат (растение) — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т[3], или Грана́тник, или Грана́товое де́рево (лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae), прежде считался монотипным[4] и помещался в отдельное, ныне упразднённое, семейство Гранатовые (Punicaceae).
Плоды растений этого рода имеют общеупотребительное название «гранаты»; в ботанике плоды такого типа имеют специальное название — «гранатина».
Происхождение родового названия лат. Punica от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис).[5]
Русское название гранат произошло от латинского granatus (зернистый). В Древнем Риме у этого плода существовало два латинских названия —
Производные названия[править | править код]
Название осколочного боеприпаса — «граната» — произошло от названия плодов граната, так как ранние виды гранат по форме и размерам походили на плод и по аналогии с зёрнами, находящимися внутри плода, и разлетающимися осколками гранаты [6].
Одно из родовых названий-синонимов растений семейства Страстоцветные — «Гранадилла (Granadilla)» — произошло от названия плодов граната, так как имели сходство с ними[7].
Листопадный, плодовый кустарник или дерево, достигающий в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Цветки у граната в основном двух типов: одни — обоеполые, кувшинообразные, завязывают плоды, другие — колокольчатой формы, плодов не завязывают. Встречаются цветки промежуточных форм.
Цветущий гранатЧашечка окрашенная, кожистая, с 5—7 мясистыми треугольными лопастями. Лепестки и тычинки прикреплены в зеве чашечки; столбик один с утолщённым слегка лопастным рыльцем. В домашних условиях — кустарник или деревце высотой около 1,5—2 м.
Образует шаровидные плоды, имеющие ботаническое название «гранатина», — крупные ягоды с кожистым околоплодником, и сохраняющейся чашечкой. Цвет кожуры от оранжево-жёлтой до буро-красной. Отдельные плоды некоторых сортов достигают 15—18 см в диаметре. Семена многочисленные, до 1000—1200 и более в одном плоде, находятся в 6—12 камерах или гнёздах, расположенных в два яруса. Каждое семя окружено сочным съедобным покровом.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом. При недостатке света гранат не цветёт.
Географическое распространение и происхождение[править | править код]
Дикорастущий гранат обыкновенный (Punica granatum) встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев), другой вид граната — сокотранский (Punica protopunica) — известен только на острове Сокотра в Аравийском море.
Культивируется только гранат обыкновенный. Культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках полосой от 41° ю. ш. до 46° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии. В России гранат культивируют на Крымском полуострове, на Черноморском побережье, Северной Осетии, в южном Дагестане.
Возникновение рода Гранат относится к отдалённым геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного[8].
Систематическое положение рода[править | править код]
Традиционно род Гранат выделяли в собственное семейство Punicaceae[9]. Более поздними исследованиями было доказано, что род правильнее поместить в семейство Дербенниковые (Lythraceae), что и было сделано в рамках классификации APG.
Виды[править | править код]
В роду выделяют всего два вида[10]Punica granatum L. — гранат обыкновенный и Punica protopunica Balf. — гранат сокотранский, или гранат протопуника — эндемик йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветками и менее сладкими и крупными плодами.
Гранат относится к наиболее популярным плодовым растениям населения, проживающего в районах субтропической зоны и некоторых стран тропического пояса земного шара.
Урожайность составляет 50—60 кг с дерева. Плоды граната богаты сахарами, таннинами, витамином С, содержат клетчатку, минеральные вещества и микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, натрий. Плоды дают до 60 % сока с высоким содержанием антоцианов. В соке культурных сортов граната находится от 8 до 20 % сахара (глюкоза и фруктоза), до 10 % лимонной, яблочной, щавелевой и других органических кислот, фитонциды, азотистые вещества, танин, сернокислые, хлористые и другие соли. В околоплоднике, корнях и коре содержится до 32 % дубильных веществ. Гранатовый сок полезен при малокровии, отвар кожуры и плёнчатых перегородок — при ожогах и расстройствах желудка. Мякоть семян красноватая, используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
Гранат болеет фомопсисом (раком ветвей), его может поражать сажистый гриб[11], повреждают многие насекомые вредители — гранатовая плодожорка, гвоздичная листовёртка[en], древесница въедливая, гранатовая тля, гранатовый четырёхногий клещ[12][13].
Гранат обыкновенный — Википедия
У этого термина существуют и другие значения, см. Гранат.Грана́т обыкнове́нный (лат. Púnica granátum) — вид растений из рода Гранат семейства Дербенниковые (Lythraceae) со съедобными плодами.
Плоды граната употребляются в пищу в сыром виде, в приготовленных блюдах, напитках, для получения гранатового сока.
Сезон гранатов в Северном полушарии длится обычно с сентября по февраль, в Южном — с марта по май.
Гранат происходит из Передней Азии, и употребляется людьми с древности. В наши дни он широко выращивается на Ближнем востоке и Кавказе, северной и тропической Африке, ряде регионов Азии и Средиземноморья.
Родовое название лат. Punica «пуника» происходит от латинского слова лат. punicus — пунический, карфагенский, по широкому распространению растения в этой стране (современный Тунис)[3].
Видовое название лат. granátum происходит от granatus — зернистый, по находящимся внутри плода многочисленным, окружённым сочным покровом семенам.
В Средневековье гранат был известен под названием Pomum granatum — семенное яблоко, которое позднее К. Линнеем заменено современным научным ботаническим названием Punica granatum L..
В Древнем Риме у него было ещё одно имя — malum granatum, то есть «зернистое яблоко». Яблоком его до сих пор называют и на других языках: по-немецки нем. Granatapfel, по-итальянски итал. melograno (от apfel, mela — яблоко). Итальянцы считают, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева [4][неавторитетный источник?].
Морфология[править | править код]
Гранат — долголетнее дерево субтропического климата, однако к 50—60 годам урожайность снижается, и старые посадки заменяют молодыми.
Цветки колокольчиковые двойные и одиночные, оранжево-красные, достигают 4 см в диаметре.
Формула цветка ∗Ca(4−5)Co4−5A∞+∞G(4−7¯){\displaystyle \ast Ca_{(4-5)}\;Co_{4-5}\;A_{\infty +\infty }\;G_{({\overline {4-7}})}}[5]
Листья овальные, светло-зелёные, размером 3 см в длину. Образуют шаровидные плоды гранатины с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Живёт до 50 лет, достигая в высоту до 5—6 м. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки воронковидные оранжево-красные диаметром 2,5 см и более. Плод размером с апельсин, кожура его от оранжево-жёлтой до буро-красной. Урожайность 50—60 кг с дерева.
Диплоидный набор хромосом — 2n=16.
Время цветения и плодоношения[править | править код]
Вегетационный период продолжается 180—215 дней (6 — 8 месяцев). Цветет с начала лета до осени. Большинство цветков (95—97 %) бесплодные, опадающие. Формирование и созревание плодов длится 120—160 дней.
Из-за растянутости времени цветения период созревания растянут. При созревании окраска плодов не изменяется, поэтому уловить время уборки урожая трудно.
Плодоносить начинает с трехлетнего возраста, полное плодоношение сохраняется с 7—8 до 30—40 лет. Плоды начинают созревать в Закавказье во второй половине сентября.
Недозрелые плоды в лежке дозревают, но качество их от этого улучшается мало. Плоды снимают секатором. На хранение оставляют лишь совершенно целые плоды, хранят их при температуре 1—2° и влажности воздуха 80-85 %.
Естественный ареал граната охватывает Переднюю Азию, включающую территории Турции, Азербайджана, Абхазии, Южной Армении, Грузии, Ирана, южную часть Западной Туркмении и Афганистана. По данным Б. С. Розанова [6] границы ареала заходят на востоке в Северо-Западную Индию, Северо-Восточный Афганистан. Северная граница ареала достигает южных окраин среднеазиатских государств бывшего СССР, проходит по иранскому побережью Каспийского моря и по южным отрогам Большого Кавказского хребта в Закавказье. Западные пределы естественного ареала граната достигают побережья Малой Азии, на юге ареал дикорастущего граната простирается до берегов Аравийского моря.
Дикорастущий гранат также широко распространен в Восточном Закавказье. В Азербайджане заросли дикого граната в ленкорано-астаринском массиве занимают территорию в несколько сот гектаров.
В Средней Азии дикорастущий гранат встречается в Узбекистане и Таджикистане на склонах Гиссарского, Дарвазского и Каратегинских хребтов.
Возникновение рода Punica L. относится к весьма отдаленным геологическим временам — концу мелового периода и началу третичного.
- Температура
Гранат — растение субтропического климата, нормально растет там, где температура не опускается ниже −15… −17 °С. При −20° обмерзает вся надземная часть. Гранат светолюбивая культура, лучше растет на открытых местах, однако плоды лучше развиваются в тени листьев.
- Влажность
К влажности почвы мало требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не дает. Воздушную засуху выдерживает хорошо, но только при достаточно влажной почве.
- Почва
К почве нетребователен, хорошо растёт на различных почвах, даже на засоленных.
Биологические особенности[править | править код]
Одна из особенностей граната — «незасыпаемость». Если стебель и ветви растения занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Растения как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.
Большой знаток культурной флоры П. М. Жуковский писал, что «раскопки Я. И. Гуммеля в долине реки Ганджа-гай обнаружили „кладбище“ гранатов с многократным укоренением ярусов по стволу по мере засыпания растений».
Незрелый плод гранатаРазмножение[править | править код]
Размножают в основном черенками, для которых используют однолетние побеги и более старые ветви. Зеленые черенки сажают в начале лета, одревесневшие (зимние) — заготавливают осенью, а сажают весной. Применяют также размножение отводками и прививку на сеянцы.
Для получения сеянцев семена высевают осенью и весной. Как правило, всходят они хорошо, через 2—3 недели, и не требуют какой-либо специальной предпосевной обработки. При семенном размножении происходит расщепление признаков — потомство семян, даже созревших в одном плоде, получается разнородным. По этим причинам большинство сортов граната размножают вегетативно.
Сортовые особенности сохраняются и при семенном размножении.
Цветок граната обыкновенного Плод граната обыкновенногоВозникновение культуры граната Н. И. Вавилов[9] связывает с переднеазиатским очагом происхождения культурных растений, который включает в себя внутреннюю Малую Азию, Закавказье, Иран и горный Туркменистан. Именно здесь сосредоточены дикорастущие заросли граната и наибольшее разнообразие культурных форм.
Многие исследователи во главе с А. Декандолем сходятся в том, что зарождение культуры граната следует относить к самым отдалённым доисторическим векам, исчисляемым по меньшей мере 4 тысячелетиями. Ботанические, исторические и филологические документы свидетельствуют о том, что современные формы граната происходят из Северного Ирана, Восточного Закавказья и Западного Копетдага. По мнению Ходжсона[10], в названных географических районах гранат был высоко почитаем ещё до появления в культуре миндаля, абрикоса и персика. Как пишет Ходжсон, подобно инжиру, винограду, маслине, гранат претендует на одно из первых мест в самых ранних анналах истории, поскольку по своему потребительскому значению он занимал у первобытных людей место наряду с зерновыми культурами и мёдом, служившими основной пищей человека с первых шагов цивилизации.
Гранат неоднократно упоминался в самой ранней истории Греции, задолго до основания Рима, куда культура граната проникла через Карфаген (современный Тунис) значительно позднее. Например Гомер упоминает гранат дважды в знаменитой «Одиссее» в качестве весьма обычного плодового растения в садах Финикии и Фригии. Древнегреческий историк Геродот свидетельствует о том, что, когда персы под водительством Ксеркса напали на греков, в составе его личной охраны был особый отряд, или «гранатовая бригада», солдаты которого на концах своих копий несли золотые гранаты как высший знак почести. Именно в летописи о Марафонском сражении, происшедшем в 490 году до н. э. впервые упоминалось растение гранат.
Теофраст дал весьма подробное описание граната в своей «Истории растений», написанной за 350 лет до н. э. Культурное растение гранат несколько раз упоминается в Ветхом Завете. По преданию, израильтяне, долго скитаясь в пустыне и страдая от жажды, впервые познакомились с гранатником и его плодами в Египте. При царе Соломоне гранатовые сады были весьма популярны и воспевались в особых песнях.
Многочисленные упоминания о гранате сделаны римскими авторами. Так, Плиний рассматривал гранат как ценный плод и отмечал, что наилучшие сорта его пришли к ним, то есть римлянам, из Карфагена. Гален и Диоскорид упоминали о лечебных свойствах граната, а Колумелла и Палладий — о культуре граната.
В Испании гранат хорошо привился, процветал и даже сделался символом золотого века Гранады. Современные широко распространённые культурные насаждения граната в Испании представляют собой один из ярких следов пребывания на этой территории мавританских племён. Абу-аль-Авам, живший в XII веке, описал 11 сортов граната, распространённых в то время на территории Испании. Недаром Гранада в Испании обязана своим именем широко распространённой славе её сортов граната, достигших высокой степени совершенства в этом благодатном для них географическом районе.
На восток от центра происхождения культуры и прилегающих к нему стран гранат, по-видимому, продвигался значительно позднее, чем в средиземноморские страны. В XVI—XVII веках гранат проникает в страны Нового Света: Центральную, Южную и Северную Америку, а также в Старом Свете — в Южную и Юго-Восточную Африку, Австралию, острова Индийского и Тихого океанов.
История культуры граната на территории государств бывшего СССР тесно связана с самыми первыми шагами земледелия в Закавказье. Среди государств Средней Азии наиболее интересным районом разнообразия дикорастущих плодовых растений, включая и гранат, является территория Туркмении с западной частью Копетдага. В Узбекистан, Таджикистан, Киргизию и Казахстан проникали уже готовые культурные формы из Ирана, Туркмении и отчасти Северного Афганистана. Н. И. Вавилов[11], характеризуя культуру граната в Афганистане, где он был в экспедиции, писал:
«Большое распространение гранатника в Афганистане, разнообразие сортов его, исключительное качество кандагарских гранатов, отражающих, несомненно, следы старой селекции, наличие в замкнутом Кафиристане и к югу от него диких форм, равно как общая приуроченность гранатника к Юго-Западной Азии, указывают на близость Афганистана к основной области формирования этого вида. «
Б. С. Розанов[6] пришёл к выводу, что культура граната в среднеазиатских государствах насчитывает не менее 2 тысяч лет, а возможно, и значительно больше. Такой вывод возможен благодаря некоторым археологическим находкам, добытым, в частности, экспедицией С. П. Толстова[12] при раскопках Хорезмского замка Топрак-Кала, время существования которого датируется началом IV в. В остатках настенной живописи замка обнаружено изображение богини плодородия Анахиты с плодами в руке.
Современная география культуры граната[править | править код]
Современная география культуры граната охватывает почти все районы субтропической зоны, а нередко проникает и в страны тропического пояса земного шара[6].
Плод граната состоит из сока (38,6—63,5 %), кожуры (27,6—51,6 %) и семян (7,2−22,2 %). В лучших культурных сортах граната съедобная часть составляет 65—68 %, а выход сока 78,5—84,5 %.
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов граната составляет 62—79 ккал, а 100 мл сока — 42—65 ккал. В плодах растения содержится около 1,6 % белка, 0,1—0,7 % жира, 0,2—5,2 % клетчатки и 0,5−0,7 % золы.
Сок и мякоть семян зрелых плодов культурных сортов граната содержит до 20 % сахара, от 0,2 до 9 % органических кислот, в том числе лимонной 5—6 %, и небольшое количество яблочной кислоты. Гранатовый сок содержит 0,208—0,218 % минеральных веществ, в том числе марганец, фосфор, магний, алюминий, кремний, хром, никель, кальций, медь. Содержание витаминов (мг%): С — 4,0—8,7; B1 — 0,04—0,36; В2 — 0,01—0,27; В6 — 0,50; В12 — 0,54; много Р-витаминоподобных веществ, ниацина, следов витамина А и фолацина. В соке диких сортов граната имеется 5—12 % сахара, а кислых кислот — выше 10 %. Дубильных и красящих веществ в гранатовом соке 0,82—1,13 %, флавоноидов, в том числе антоцианов, 34,0—76,5 %.
Кроме фенольных соединений, сок граната содержит 15,5—29,2 мг% катехинов, около 2 % белков, 61—95 мг% аминокислот (из них идентифицировано 15 аминокислот: цистин, лизин, гистидин, аргинин, аспарагиновая кислота, серин, треонин, глутаминовая кислота, аланин, оксипролин, альфа-аминомасляная кислота), 6—20 % жирного масла, состоящего из линолевой (40,03 %), пальмитиновой (16,46 %), олеиновой (23,75 %), линоленовой (2,98 %), стеариновой (6,78 %), бегоновой (1,63 %) кислот. Кроме того, 3,4 % азотистых веществ, 12,6 % крахмала, 22,4 % целлюлозы. В гранатовом масле 272 мг% витамина Е.
В кожуре плодов содержатся макроэлементы (мг/г): калий — 18,90, кальций — 4,0, магний — 0,50, железо — 0,05; микроэлементы (мкг/г): марганец — 5,28, медь — 2,50, цинк — 3,80, молибден — 0,40, хром — 0,32, алюминий — 33,68, селен — 0,08, никель — 0,32, стронций — 19,36, бор — 54,40.
Цветки граната содержат красящее вещество пуницин. В листьях этого растения установлено наличие 0,2 % урсоловой кислоты.
Кора граната обыкновенного содержит алкалоиды, производные пиперидина — изопеллетьерин, метилизопеллетьерин и псевдопеллетьерин, обладающие противоглистным действием[13].
Плоды богаты сахарами, таннинами, витамином С. Гранатовый сок считается полезным при малокровии; отвар кожуры и плёнчатых перегородок используется, как вяжущее средство при ожогах и расстройствах желудка (благодаря высокому содержанию дубильных веществ). Кислая красноватая мякоть граната используется в десертах и салатах, а также для приготовления прохладительных напитков.
В качестве лекарственного сырья использовалась (а в тропических и субтропических странах и сейчас используется) кора корней (реже стволов и ветвей) граната обыкновенного — лат. Cortex Granati[13].
-
Золотая монета в 500 драм (Армения)
-
Румынская марка 1971 года
-
Гранатовый фонтан в Гранаде
-
Памятник гранату в городе Саве (гранат — символ Ирана)
-
Древнеегипетская фреска с гранатами
-
Гранат на гербе французской коммуны Грамон
Гранат на гербе Испании
Фестиваль граната в Азербайджане, 2011
-
Мозаичный гранат в Иерусалиме
Фарфоровые гранаты в Тель-Авиве, Израиль
Гранат в руке Иисуса (Гранада)
-
Гранат на церкви в Гранаде
Гранат довольно широко отражен в культуре народов, которые выращивают гранаты — Иран, Испания (особенно Гранада), Азербайджан, Армения, Израиль и другие. Праздник граната — праздник, который ежегодно отмечается в Азербайджане в дни сбора граната в городе Гёйчай. Гранат считается в Азербайджане королём фруктов. Испокон веков гранат является источником дохода местных жителей. Утверждается, что Азербайджан это единственная страна, где растут все сорта граната. В Азербайджане о гранате также сочиняют стихи, слагают песни. В Иране ему поставили памятник, в Румынии была выпущена марка, а в Армении в 2011 году отчеканили памятную золотую монету в 500 драм. На гербах некоторых общин Франции и на значительной части гербов городов Испании присутствует изображение граната. Особенно характерно изображение гранату на гербах испанской исторической местности Гранада.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Согласно GRIN (см. ссылку в карточке растения)
- ↑ Флора СССР, 1949.
- ↑ Агапкин С. Н. Тайная сила продуктов. — М.: Э, 2015. — ISBN 978-5-699-82407-6.
- ↑ Сербин А.Г. и др. Медицинская ботаника. Учебник для студентов вузов. — Х.: Изд-во НФаУ: Золотые страницы, 2003. — С. 165. — 364 с. — ISBN 966-615-125-1.
- ↑ 1 2 3 4 Розанов Б.С. Культура граната в СССР. — Сталинабад, 1961.
- ↑ Декандоль Альфонс. Местопроисхождение возделываемых растений. — СПб, 1885.
- ↑ Палибин И.В. Палеонтология виноградной лозы // Ампелеография СССР. — Москва: Пищепромиздат, 1946. — Т. 1.
- ↑ Вавилов Н.И. Ботанико-географические основы селекции. Избр. труды. — М. — Л.: АН СССР, 1960. — Т. 2.
- ↑ Hodgson R.W. The prome granate. — Berkley, 1917.
- ↑ Вавилов Н.И. Великие земледельческие культуры доколумбовой Америки и их взаимоотношения. — Изв. Геогр. общ.. — 1939. — Т. 10.
- ↑ Толстов С.П. По следам древнего Хорезма. — Москва: Изд-во АН СССР, 1950.
- ↑ 1 2 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 183. — ISBN 5-06-000085-0.
Гранатовое дерево — выращивание и уход в домашних условиях
Гранатовое дерево известно с глубокой древности. В Древний Египет гранат был завезен финикийцами в 825 году до нашей эры. Во времена фараонов растение именовалось карфагенским яблоком. В некоторых странах считается, что гранат – прародитель короны, а рубиновый цвет считается символом власти.
Гранатовое дерево (гранатник) – небольшое растение в виде дерева или куста из семейства Дербенниковых. В переводе с латинского слово «гранат» обозначает «зернистый». Отсюда еще одно его название – зернистое или семенное яблоко.
Дикорастущие виды растения распространены в субтропической южной Европе и на западе Азии. Селекционеры вывели много садовых и декоративных гранатов.
Вкусные плоды – гранатины – очень полезны. Поэтому в местности, где невозможно вырастить субтропическое растение в естественных условиях, задались вопросом, можно ли вырастить гранат дома.
Как вырастить гранат в домашних условиях? Какие нужны условия, чтобы комнатный гранат стал плодоносить? Об этом пойдет разговор в статье.
Виды и сорта домашнего граната
В домашних условиях распространено выращивание карликовых сортов и видов экзотического растения – мини.
- Гранат Бейби. Сорт знаменит миниатюрной высотой: маленький кустик домашнего граната не вырастает более полуметра. Листики удлиненные. Цветочки собираются в соцветия по несколько штук. Плоды окрашены в оранжево-коричневый цвет.
- Нана. Гранат карликовый ростом до одного метра похож на садового представителя, имеет более мелкие листики, цветочки, гранатины.
- Рубин. Комнатный гранат высотой до семидесяти сантиметров. Цветок граната окрашен в насыщенно-красный цвет – отсюда его название. Вес плодов достигает ста грамм.
- Узбекистан. Этот гранат дома вырастает до двух метров. Шаровидные плоды ярко-красного цвета имеют сладко-кислый вкус, вес их достигает ста двадцати грамм.
- Карфаген карликовый. Маленькое домашнее деревце до восьмидесяти сантиметров высотой покрыто мелкими листочками, а в период цветения к ним добавляются красные цветки диаметром 4 см. Небольшие сочные плоды имеют приятную кислинку.
- Бала-мюрсаль. Азербайджанский сорт в саду вырастает до трех метров, в домашней среде – до полутора метров. Листья продолговатые. Цвет плодов – малиновый, на вкус они кисло-сладкие.
Если есть желание вырастить гранат обыкновенный дома, можно использовать не только карликовые сорта. Условия комнаты не дают вырастать сильнорослым сортам более двух метров. Самые популярные виды: Шах-нар, Кзыл-анар, Вандерфул, Удьфи, Пурпурный, Гюлейша.
Выращивание граната из косточки
Домашнее зернистое яблоко продается в магазинах, где торгуют рассадой и цветами. Самостоятельно выращивается гранат из косточки или из черенка. Способы высаживания зависят от того, какой способ размножения выбирается.
Гранат из косточки в домашних условиях выращивается чаще, чем из черенков. Семенной вид размножения не требует особых умений.
Как вырастить гранат дома? Для этого необходимо соблюдать несколько правил.
Выбор семян
Спелый, здоровый плод подойдет для того, чтобы выбрать семена граната для посадки. Следует помнить, что выращивание комнатного граната из семян, взятых у приобретенных на рынке плодов, не позволит сохранить вкус материнских гранатин, потому что это гибриды. А вот декоративные качества у такого домашнего зернистого растения высокие.
Удачным вариантом будет зрелый гранат комнатных сортов. Кремового цвета твердые семена подходят для посева. Косточки освобождаются от мякоти. Их также можно купить в торговых точках, где продают семена. Перед посевом семена замачиваются на 12-20 часов в смеси воды и стимулятора роста. Подойдут Эпин, Корневин, Циркон. Погружать полностью посевной материал в жидкость нельзя – к нему должен быть доступ кислорода.
Правила посева
Сначала необходимо понять, какая земля нужна для выращивания домашнего граната. Используется готовая универсальная смесь, которая продается в магазине. Можно подготовить грунт самим: смешивается торф, речной песок, перегной в одинаковых количествах.
На дно емкости, в которой предварительно сделаны дырки, выкладывается дренаж. Потом емкость заполняется готовым грунтом, слой земли слегка уплотняется и увлажняется.
Семена комнатного зернистого яблока помещаются в почву на глубину один-два сантиметра. Создается парничок с помощью стеклянной банки или полиэтиленового пакета. Емкость ставится на подоконник, где много солнца.
Семечки комнатного зернистого яблока, посаженные в конце февраля или в марте, дадут всходы через две-три недели. Семена, высеянные в почву в конце лета или в начале осени, могут не прорастать несколько месяцев.
Через два месяца после всходов ростки порадуют первыми листочками. После появления четырех листочков макушка домашнего граната прищипывается, чтобы стимулировать появление второй макушки. Когда их количество увеличится до 6-8, комнатные гранаты можно рассаживать по отдельным горшочкам.
Интересно наблюдать, как цветет гранат. Это очень красивое зрелище: простые, махровые, пятнистые, красные, оранжевые, белые соцветия покрывают домашнее растение. В случае благоприятных условий первое цветение домашнего зернистого яблока начинается через десять месяцев после появления побега.
Комнатные гранаты любят прогулки на улице. Поэтому с начала лета их можно выставлять на открытую террасу, лоджию. Чтобы солнечные лучи не обожгли листья, домашнему зернистому растению необходимо создать легкое затенение. Молодой комнатный гранат нужно беречь от сквозняков.
Уход за гранатом в домашних условиях
Домашний гранат нельзя назвать капризным растением. Ухаживать за ним просто, необременительно. Но соблюдать ряд правил все же придется.
Гранат в горшке чувствует себя комфортно, если домашнему растению создать необходимые условия. Они включают в себя нужную температуру, достаточное освещение, оптимальный уровень полива и влажности, своевременные подкормки.
Температура и освещение
Теплолюбивое комнатное растение в вегетационный период хорошо чувствует себя при температуре от 25 до 30 градусов. В период покоя домашнему растению комфортно в температурных пределах 18-25 градусов. Температура в комнате, где находится домашнее зернистое яблоко, не должна опускаться ниже 12 градусов. В слишком жаркой комнате листья граната начнут вянуть и опадать. Охладить домашнюю культуру можно с помощью опрыскивания прохладной водой.
Застой воздуха губителен для домашнего растения, поэтому помещение необходимо систематически проветривать.
Комнатное зернистое яблоко любит свет. Южный подоконник – подходящее место для домашнего растения. В полуденные часы от ярких лучей солнца домашний гранат лучше убрать или затенить, чтобы не навредить листьям и бутонам.
Недостаток света осенью и зимой или в пасмурную погоду восполняют за счет фито лампы. Световой день должен длиться около двенадцати часов. Тогда период цветения комнатного граната продолжится, он будет плодоносить. В противном случае у домашнего растения наступит период спячки с утратой части листьев.
Летнее содержание на свежем воздухе благоприятно сказывается на комнатном растении. Только адаптацию нужно проводить постепенно, вынося домашний гранат на улицу на два-три часа.
Полив и влажность воздуха
Поливать гранат в домашних условиях нужно с соблюдением чувства меры. Хорошо подсохший верх земляного кома подскажет, что зернистое растение необходимо полить.
Для полива нужна мягкая, хорошо отстоянная вода 25-30 градусов.
Во время покоя взрослое домашнее растение поливается один-два раза в месяц, молодое – один раз в восемь-десять дней.
Созданный для комнатного зернистого растения период отдыха заканчивается в феврале. Для активизации жизненных процессов почва обильно увлажняется, к этому времени увеличивается световой день. Частый полив необходим домашнему зернистому яблоку до момента цветения. С конца весны до начала осени, когда домашнее растение цветет, полив сокращается. Это продиктовано законами дикой природы: в естественной среде растение цветет в сезон жары и засухи.
Сокращать полив нужно продуманно, чтобы корни не пересохли: это приведет к тому, что бутоны начнут отваливаться.
Во время созревания плодов – осенью – поливать домашнее зернистое яблоко нужно осторожно, чтобы плоды не потрескались от обилия влаги.
Домашнему зернистому растению нужен средний уровень влажности. Низкую влажность воздуха можно откорректировать опрыскиванием или размещением рядом с комнатным гранатом сосуда с водой. Проветривание поможет справиться с высокой влажностью.
Подкормки
Комнатным гранатам необходимы регулярные подкормки. В период появления бутонов, подготовки к цветению – с конца зимы до середины лета – домашнее растение подкармливается фосфорно-азотными удобрениями. Производить это надо один раз в 15-20 дней.
К концу лета фосфорно-азотные смеси заменяются калиевыми удобрениями.
Любые подкормки закладываются в предварительно, примерно за сутки, увлажненный грунт. В солнечную погоду удобрения следует вносить утром или вечером, чтобы избежать ожогов корней.
Если выращивается не декоративный комнатный гранат, а плодоносящий, минеральные подкормки лучше заменить на органические. Так можно избежать накапливания в домашних гранатинах вредных веществ.
Из органических удобрений подойдет древесная зола, которая разводится в пропорции одна чайная ложка на один литр воды. Можно подготовить смесь птичьего помета и воды или смесь коровяка и воды. Пропорция: один к десяти. Готовой смесью поливается домашнее растение весной и летом.
Нельзя перекармливать комнатные гранаты, особенно азотными удобрениями. Иначе на них не сформируются цветы.
Чем можно подкормить комнатный гранат зимой? Обычно зимовка совпадает с периодом покоя. А в период покоя домашнее зернистое яблоко в подкормках не нуждается. Их возобновляют через один-два месяца, когда наступает сезон вегетации.
Пересадка комнатного граната
Первая пересадка необходима комнатным деревцам, достигшим двух-трех лет. Раньше молодое домашнее дерево пересаживать не стоит.
Путем перевалки производится пересадка граната в домашних условиях. Пересаживайте комнатное зернистое растение в более широкую емкость, потому что корневая система у него развивается в стороны, а не в глубину.
Лучшее время для пересадки – ранняя весна.
Дно новой емкости покрывается слоем дренажа, затем укладывается слой свежей земли, кислотность которой должна быть нейтральной. Домашнее зернистое яблоко извлекается из тесного горшка вместе с комом земли, помещается в центр новой емкости. Бока заполняются свежим грунтом, который слегка утрамбовывается, чтобы не было внутри горшка пустоты.
Далее комнатное зернистое растение три года подряд пересаживается ранней весной в новый горшок с увеличенным диаметром. Шестилетние домашние гранаты – взрослые растения, в ежегодных пересадках не нуждаются. При пересадке емкости для них не обновляются. Можно вообще не менять емкость, а лишь заменить поверхностный слой грунта.
Взрослые комнатные гранаты комфортно живут в пятилитровых емкостях. Теснота для корней заставит зернистое яблоко обильно цвести.
Формирование и обрезка куста
Обрезка комнатного граната производится ранней весной. Обрезать гранат нужно для формирования красивого кустика или штамбового дерева. Комнатное растение лишается ненужных побегов, корневых отростков, старых ветвей, не способных к плодоношению. Формируется крона. Для этого оставляется не более пяти веток скелета, на каждой из которых сохраняются по четыре-пять ветвей следующего ряда.
Как размножить комнатный гранат
Размножение граната черенками в домашних условиях называется черенкованием.
Черенки комнатного дерева заготавливаются из отростков текущего года или из корневой поросли. Десяти-пятнадцати сантиметров комнатного растения с четырьмя-пятью почками достаточно для черенкования.
Черенки приживаются удачно, сохраняют генетические особенности материнской особи.
Черенок помещается на шесть часов в стимулятор роста корней. Потом погружается на три сантиметра в питательную рыхлую землю под небольшим уклоном. Парниковый эффект для будущего комнатного растения создается с помощью стеклянной банки или полиэтилена. Черенок нужно регулярно проветривать, опрыскивать, поливать. Главное – не увлажнять сильно почву, чтобы не произошло загнивание.
Укореняется комнатный черенок медленно. Часть из них погибает. Поэтому лучше укоренять сразу несколько штук. Пересадка отродившихся черенков производится через 2-3 месяца после того, как домашнее деревце приживется.
Вредители и болезни граната
Без регулярного проветривания, в условиях высокой влажности, несоблюдения температурного режима домашнее зернистое яблоко болеет. Чаще всего комнатное растение может страдать от мучнистой росы, рака ветвей, пятнистости листьев.
- При мучнистой росе на листьях появляется белый налет. Домашнее зернистое растение необходимо обработать Топазом, Скором, Хомом.
- При раке ветвей происходит растрескивание коры с образованием вздутий. Пораженные ветки удаляются.
- При пятнистости на листьях выступают желто-коричневые пятна. Комнатное зернистое растение необходимо пересадить в новый грунт, удалив загнившие корни и обработав всю корневую систему раствором марганцовки. В дальнейшем – отказаться от обильного полива.
Вредители домашнего зернистого яблока: белокрылка, тля, щитовка.
- Истребить белокрылку – белую мошку можно чесночной водой, приготовленной из обычной воды и трех измельченных долек чеснока, настоянной в течение двух дней. Можно обработать Фитовермом, Актарой.
- Истребить тлю – мелкое зеленое насекомое – можно раствором жидкого мыла с последующим обмыванием проточной водой или Искрой, Танреком, Стрелой.
- Истребить щитовку – мелкие коричневые бородавки на листьях – можно при помощи губки и мыльного раствора или Актаром, доктором, Золотой Искрой.
Возможные проблемы (желтеет, сохнет, опадает)
- Комнатное растение желтеет. Причиной могут быть насекомые-вредители, высокая температура.
- Комнатное растение сохнет. Причиной может быть слишком сухой воздух, заболевание корней от неправильного полива.
- Комнатное растение опадает. Причиной может быть подготовка к периоду покоя, недостаточный полив, высокая температура, насекомое-вредитель.
Перечисленные причины подскажут также, почему не цветет гранат.
Плодовый сад в квартире можно создать с помощью карликовых сортов домашнего граната – красивого экзотического деревца, которое порадует своих владельцев эффектным внешним видом, полезными плодами.
Дерево и фрукт гранат. Фото граната, как выглядит, описание, где растет
Гранат – это плодовое дерево высотой около 6-ти метров, но можно встретить гранат в форме кустарника. Имеет тонкие колючие ветки, покрытые серовато-бурой корой. Его светло-зеленые, глянцевые листья образуют группы. Может цвести с мая по август крупными, похожими на колокол, цветками красно-оранжевого, желтого или белого цвета. На дереве таких цветков, бывает очень много.
Плоды граната имеют округлые очертания диаметром до 12 см и весом до 500 гр. Цвет плодов может быть желто-красным или красно-бурым. Внутри него в 9-12 ячейках в сочной оболочке находится много семян кисло-сладкого вкуса. В этой мякоти находится моносахариды, различные кислоты, полифенолы, витамины и дубильные вещества. С одного дерева можно собрать до 60кг фруктов.
Гранат распространен на Ближнем Востоке, Греции, Италии, на Кавказе, в Крыму и др. В дикой форме встречается редко, в основном культивируется в странах тропического и субтропического пояса.
Выращивание плодового дерева гранат
Это дерево может дать хороший урожай, если правильно его выращивать. Главное условие – это тепло и достаточное количество света. Размножается гранат семенами, черенками и отводками. Для посадки используют семена, которые находятся внутри плода, но перед посадкой требуется их подготовить. Для этого, в течении 24-х часов семена сушат, а потом помещают в холодильник на 5-6 дней.
Для посадки можно использовать небольшие горшки с готовым грунтом, который используется для выращивания цветов в комнатных условиях. Горшок должен иметь дренажную систему. В горшок засыпается земля и обильно поливается. В эту землю, на глубину 1 см, помещают, готовое к посадке семя. Чтобы ускорить процесс роста, горшок покрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место на солнце. После появления ростка полиэтиленовую пленку можно снять. В грунт можно высаживать маленький, но хорошо окрепший саженец.
Высаживают в грунт весной или осенью на площадку, хорошо освещенную солнцем. Придерживаясь этих рекомендаций, гранат будет нормально развиваться и начнет цвести и плодоносить.
Для размножения черенками используют однолетние побеги здорового дерева. Перед посадкой подготавливают для этого место: землю удобряют и следят, чтобы она достаточно хорошо прогрелась. Для надежности приживания черенков, их покрывают полиэтиленовой пленкой и немного затеняют, чтобы черенки не перегрелись и не погибли.
В первые годы после посадки молодому деревцу необходим полив, по мере высыхания грунта. При этом не нужно переусердствовать, так как наличие лишней влаги может привести к загниванию корневой системы. Кроме этого, в приствольном кругу необходимо производить рыхление почвы и не забывать о подкормке растения, если хочется получит хороший конечный результат. В июне нужно вносить органические удобрения, а ближе к осени вносят калийные и фосфорные удобрения. Для получения хорошего урожая и правильного формирования кроны необходимо постоянно производить обрезку граната.
Перед наступлением холодов гранат производит формирование почек будущего урожая. Чтобы труд не пропал даром, дерево защищают от холодов и морозов, укрывая его любым подходящим материалом. Сохранившиеся бутоны распустятся весной вместе с листьями. Цвести гранат начинает на 2-й-3-й год жизни, а плодоносить – на 4-й год.
Полезные свойства граната
Фрукт гранат имеет прекрасные вкусовые характеристики, кроме этого он богат витаминами А, В1, В2, Р, Е, С, в нем есть органические кислоты и органические (дубильные) вещества. Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов этот фрукт широко эксплуатируют в народной медицине. Он имеет свойство обладать множеством различных характеристик, способных упорядочить работу внутренних органов человека, пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы и нервной системы, восстанавливает формулу крови.
При низком гемоглобине рекомендуется пить гранатовый сок, который положительно действует на кровь. Для предупреждения атеросклероза нужно регулярно есть этот фрукт. Его следует употреблять при повышении артериального давления. Для людей, страдающих диабетом, этот фрукт практически незаменим, так как способен заменить инсулин. Люди с проблемами смогут добавлять в чай сушеные перегородки для расслабления и снятия повышенной возбудимости.
Кожуру и плоды можно использовать при поносах, для нормализации работы пищеварительной системы и пищеварительного тракта.
Современная медицина использует кожуру граната для изготовления препаратов, которые угнетают рост кишечной и туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других вирусов, и бактерий.
Народная медицина рекомендует его применять при злокачественных образованиях, а для мужчин может являться профилактическим средством от рака простаты.
Этот фрукт противопоказан людям, страдающим гастритом и язвой желудка. Следует осторожно употреблять концентрированный гранатовый сок, способный разрушать зубную эмаль.
Сорта граната
Этот фрукт имеет много сортов, которые можно различить за размерами, окраской, сроками созревания, вкусовыми характеристиками, холодостойкостью. Можно предложить следующие сорта граната:
- Крымский полосатый. Результат селекции Никитского ботанического сада. Он представляет собой низкорослое дерево с кругловидной кроной. Средняя масса плодов где-то 250-300г, но бывают экземпляры весом до 450г. Плоды имеют темно-вишневые зерна, на вкус сладко-кислые, покрытые толстой кожурой. Среднего срока созревания.
- Гюляша розовая. Полукустарник с крупными плодами овальной формы. Сок кисловатый на вкус, но имеет приятный аромат.
- Гюляша красная. Колючее дерево с зеленоватыми плодами, округлой формы, внутри которых находятся очень крупные зерна. Сок очень вкусный с кислинкой.
- Никитский ранний. Кустарник не высокого роста, с очень крупными гранатами. Имеет сладкий, очень вкусный сок с кислинкой.
- Ачик-дона. Произрастает в районах Узбекистана и Таджикистана. Мякоть этих плодов безмерно приятная на вкус и сладостная. Достаточно урожайный сорт с созреванием плодов примерно в середине октября.
- Бала-мюрсаль. Произрастает в районах Азербайджана. Высота дерева этого сорта около 3-х метров, на котором растут крупные (400-500г) плоды темно-малинового цвета, кисло-сладкие на вкус. При благоприятных условиях с куста можно собрать 30-50 кг фруктов.
Естественно, что в этом списке не все сорта и особо стоит выделить карликовый гранат.
Карликовый гранат
Невзирая на свое небольшое разрастание (около одного метра) и мелкие плоды (в пределах 70 гр), по вкусовым качествам он не отличается от крупноплодных сортов. Выращивать карликовый гранат у себя дома – сплошное удовольствие. Это дерево может зацвести уже в первый год жизни, едва достигши высоты 20-25 см. Его цветение продолжается на протяжении полугода красивыми оранжевого или ярко-красного цвета цветками. Он обладает рядом полезных свойств, например, глистогонным. Если заварить немножко веточек в пол литре воды, выпарить до половины, процедить и принимать маленькими глотками в течение часа, то о глистах можете забыть. Это лишь один маленький пример, говорящий о чудесных свойствах граната.
Плодовые деревья и кустарники Сад: деревья и кустарникикак вырастить в домашних условиях
Зернистое яблоко, или гранат обыкновенный привлекателен сочными, необычными плодами. Он нашел поклонников среди ценителей необычного ландшафтного дизайна. Из растения формуют живые изгороди, играющие огненно-красными, светло-желтыми и розовыми оттенками. Садоводы-профессионалы и дачники-любители добились успехов в выращивании культуры в отечественном климате. Дерево с розовыми цветочками можно получить из косточек или черенков.
Характеристики растения
Гранат – лиственное дерево или кустарник с густой кроной. Его высота составляет от 2 до 4 м. Центральный ствол растет ровно, но от него ответвляются колючие боковые ветки. Используя формовочную обрезку из небольшого кустарника можно получить стандартное садовое дерево высотой около 7 м.
К отличительным признакам обыкновенного сортовида относят:
- гладкую и блестящую поверхность светло-зеленых листьев. Они имеют овальную форму и длину около 3 см;
- два периода цветения – в мае и в сентябре;
- крупный размер ярких, оранжево-красных цветов;
- отсутствие образования завязей на 95 % бутонов. Небольшое число цветоносов образует плоды;
- длительное плодоношение, благодаря которому культуру используют для оформления ландшафта владений;
- большие плоды (до 12 см диаметром). Кожица у них гладкая на ощупь, окрашена во все оттенки коричневого или красного.
Цвет фруктов сохраняется на протяжении всей вегетации, что создает проблемы с определением спелости. Созревший плод имеет множество семян с красной или розовой мякотью, которая употребляется в пищу.
Специфика роста
Гранат – небольшое по высоте растение или кустарник с колючей разветвленной кроной, украшенной сочными красными либо розовыми плодами. Идеальный климат для дерева – субтропики или тропики, но его выращивают на территории Кавказа или в Крыму.
Интересно, как растет гранат? Обратите внимание на продолжительность жизни культуры. Она живет не более 60 лет, но плоды появляются через 2-3 года после посадки. Пик урожайности приходится на 8 или 9-й год.
Посадка на открытой местности: сорта и рекомендации
Для декорирования участка или культивации в сельскохозяйственных масштабах используют черенки. Материал, собранный после зимней санитарной обрезки, позволяет сохранить чистоту сорта.
Выбор сортовида
На загородном или дачном участке можно посадить несколько деревьев. К почитаемым садоводами разновидностям относятся:
- Кызыл-анор. Родина сортовида – Узбекистан. Культура относится к ранним, привлекает размером плодов, которые весят от 300 до 500 г. У созревшего фрукта плотная, красно-розовая кожура и алые семечки с характерной кислинкой.
- Гулейша. По цвету поверхности различаются красные и розовые плоды. Характерная особенность сорта – крупные, немного длинные гранаты, с тонкой, пурпурной полосатой кожицей. Зернышки бордового оттенка имеют кисло-сладкий вкус.
- Шах-нар. Азербайджанская поздняя разновидность поспевает в конце октября. Вес круглых, чуть приплюснутых плодов равняется 300 г. У кожицы плотная структура и ярко-красная поверхность. Небольшие сочные семена привлекают кисло-сладким смаком.
- Назик-кабух. Еще один вид родом из Азербайджана. Отличительные признаки культуры – крупные темно-красные плоды и ранние сроки созревания. Зернышки темно-рубинового цвета не имеют выраженных вкусовых свойств.
- Бала-Мюрсаль. Полное созревание гранатов происходит в начале октября. Плотные крупные темно-бордовые плоды характеризуются сочностью мякоти на зернах.
- Ак-Дона Крымская. Растение устойчиво к заморозкам и дает хороший урожай крупных, чуть овальных плодов. Окраска тонкой кожицы – кремовая, румяные области появляются на стороне, обращенной к солнцу. Вкус темно-красных зерен – сладкий, но кислинка немного ощущается.
Все указанные сорта относятся к садовым, подходят для открытого пространства. Помимо них, можно сажать декоративную культуру. Что у вас получиться, зависит от соблюдения условий агротехники.
Условия культивации
Покупая гранат и планируя выращивание его в открытом неподготовленном грунте, учитывайте тип почв. Культура отличается неприхотливостью и способна приживаться на суглинках и песчаниках. В последнем случае существуют риски падения урожайности. Глинистые грунты снижают вкусовые свойства плодов.
Чтобы выращенный кустарник или дерево радовало вкусом и красотой кроны, нужно соблюсти ряд условий:
- Сажать гранатовое дерево на тяжелых влажных почвах с кислотностью от 5,5 до 7,0 рН.
- Для лучшего укоренения черенков помещать их в грунт, прогретый до 12 градусов.
- Контролировать уровень влажности, поливая саженцы через 7-10 дней.
В летнее и осеннее время нужно обязательно поддерживать влажность грунта.
Подготовка черенков
Самостоятельное выращивание граната в открытом грунте происходит из черенков. Для начала нужно подготовить посадочный материал:
- Делаются заготовки. Однолетние растения нарезаются на кусочки не более 20 см. Количество почек должно достигать 3-4 шт. Помимо побегов используют корневую поросль.
- Нарезанные черенки замачиваются на 24 часа в стимуляторах роста.
- Подготавливается почвосмесь. В снятый с участка грунт добавляется торф, органика, немного песка. Вся смесь хорошо проливается водой.
- Черенки заглубляются в грунт до уровня 1-й почки.
- Создается укрытие при помощи пленки, агроткани или обрезанных сверху и снизу пластиковых бутылок.
Чтобы гранат, точнее молодое дерево, быстро укоренился, его нужно подкормить комплексными удобрениями. Для черенков их вносят в начале марта и начале ноября. Важно проконтролировать количество питательных добавок – избыток приведет к ухудшению качества урожая и уменьшению количества цветоносов.
Как посадить гранатовый куст?
Садоводы не дают конкретных рекомендаций, как посадить гранат черенком. Старайтесь придерживаться общих советов по высадке плодовых культур:
- Подготовить посадочную яму шириной 60 см, длиной 70 см и углубить ее на 50 см. Проверяйте габариты лунки согласно размеру корневища.
- На дно ямы уложить подкормки на основе компоста либо перегноя, присыпать их землей.
- Поставить черенок с проросшей корневой системой, расправить ее и аккуратно засыпать грунтом. Во избежание пустот деревце нужно немного встряхнуть.
На последнем этапе посадки растение проливают водой (требуется около 10 л) и делают мульчирование приствольного круга. Для мульчи используют древесную золу либо опилки.
Особенности проращивания гранатовой косточки
В природе размножение культуры происходит семенами. Аналогичным образом проводят выращивание в домашних условиях. Цветоводы останавливаются на карликовых гранатах – гибридах, которые красиво выглядят в бонсае или садовых композициях. Миниатюрные деревца вытягиваются до 1 м, рано плодоносят, цветут через 3-4 месяца после посадки. На двухлетниках появляется немного небольших круглых плодов.
Какой сорт лучше посадить дома?
Выращивая зернистые яблоки для декоративных целей, важно подобрать сорт. Садоводы рекомендуют для комнатных условий:
- Узбекистан. Его лучше посадить в оранжерее – деревцо имеет высоту около 2 м. Осенью созревают плоды в форме шара с ярко-красной поверхностью. Зернышки – кисло-сладкие на вкус, окрашены в винный цвет.
- Бейби. Небольшое растение (около 50) привлекает одиночными или пучковыми цветочками. Желтовато-коричневые, с легким румянцем фрукты начинают созревать в январе. Однодомный кустарник нужно опылять искусственно.
- Карфаген. Великолепно выглядит с мая по август за счет красных крупных цветов. Плод созревает рано, мякоть зернышек немного кислит.
- Рубин. Раскидистое комнатное деревцо вытягивается на 70. Главное отличие культуры – огромные цветы, окрашенные в рубиновый цвет. Начало созревания плодов – через 5-7 лет, но сортовых признаков они практически не сохраняют.
Любой сортовид можно адаптировать для грунта на открытой местности, теплицы или комнаты.
Условия выращивания граната из ядрышек
Карликовые гранатовые деревца лучше всего сажать зернышками. Перед помещением ядрышка в землю проведите подготовительные работы:
- подбор посадочного материала. Остановитесь на косточках поспевших плодов. Хорошими считаются те, которые окрашены в цвет слоновой кости, зеленые – отбракуйте.
- очистка зернышек. Удалите с твердых и красных ядрышек мякоть.
- промывка косточек. Тщательно отмойте посадочный материал от остатков мякоти в проточной воде. Замочите их в растворе циркона с водой (оптимальная пропорция 2:1), заливая наполовину. Оставьте на 12 часов.
- подготовка почвы. Почвогрунт можно смешать самостоятельно из рыхлой земли, песка и торфа в равном соотношении. Готовый грунт для цветов продается в магазинах и супермаркетах.
Для нормального развития культуры требует светлое, просторное помещения. Если семена посажены в душной комнате, листья будут опадать. Хорошим затенением будут жалюзи или рулонные шторы.
Реально ли прорастить гранатовое зернышко?
Садоводы советуют, как вырастить гранат из косточки и получить деревце, дополняющее интерьер. Посадочные мероприятия – несложны, поэтому легко выполняются самостоятельно:
- Засыпать приготовленную почвосмесь в контейнер или торфяной горшочек.
- На глубину 1-1,5 см поместить зернышко и закопать его.
- Уложить на контейнер полиэтиленовую пленку с проделанными отверстиями или стекло. Так создается парниковый эффект и сохраняется температура от +25 до +30 градусов, при которой гранат прорастает.
Через 21 день после высадки ядрышка появляются первые всходы. После того, как проклюнулись листочки, их пересаживают в цветочные горшки и контролируют уровень влажности. Поливать растение нужно регулярно.
Время для посадочных работ
Всходят только увлажненные семена, из сухих вырастить деревцо невозможно. Оптимальное время для посадки гранатовых зернышек – зима, т.к. первые побеги появятся уже в апреле или начале мая.
Если посадить ядрышки в ноябре или марте, они прорастут через 1-2 недели. Осенним всходам требуется дополнительная подсветка обычными лампами дневного света или специальными фитолампами.
Зимние саженцы летом нуждаются в дополнительном свежем воздухе, поэтому их выносят на балкон. Убирать стебли нужно после первых заморозков – просто пересадить в большие горшки. Их переносят в прохладное помещение, оставляют там на зиму.
Молодой куст зацветет через 10-12 месяцев после высадки. Количество бутонов и плодов зависит от доступа солнечного света, влажности грунта. Гранат комнатный – дерево, плодоношение которого наступает позже, чем выращенного на открытых участках.
Размножение прививкой
Помимо проращивания из косточки и посадки черенков, используют прививку. Таким способом получают сортовую культуру. Черенок длиной 10 см помещают на подвой путем:
- копулировки. Проводится в зимнее и весеннее время на идеально ровный срез. Высота тщательно проверяется – она должна равняться 10-20 см. Оптимальное количество почек на черенке – до 4-х. Английский способ предусматривает копулировку с язычком;
- за кору. Подходит для помещения черенка на толстую ветку. Для этого делают специальный «кармашек», а для обмотки используют мочало;
- в расщеп. С подвоя нужно удалить верхушку и рассечь в продольном направлении. В получившийся зазор помещается привой. Способ удачен для омоложения плодового сада;
- в приклад. С черенка срезается щиток с почкой по центру. На подвое вырезают кору, и заводят отрезок черенка под нее. Окулировка перевязывается эластичной пленкой.
Если соблюсти требования к прививке, гранатовое дерево зацветет через 3-4 года.
Правила по уходу за зернистым яблоком
Требования по уходу за комнатным гранатом заключаются в формовочной и санитарной обрезке на наружную почку. Стимулирующий способ ветвления предусматривает стрижку молодой поросли на 2-5 листов. Санитарную обрезку выполняют на внутренней почке. Для формовочного прищипывания используют проволоку.
Если вы выбрали гранат, чтобы начать выращивание в саду или открытом дачном грунте, нужно четко придерживаться правил ухода. Эксперты-агрономы и садоводы составили несколько рекомендаций, как ухаживать за гранатом, чтобы он давал урожай, радовал цветением.
Контроль освещения
Гранат – солнцелюбивое растение, поэтому высаживать черенки можно у южных окон. Учитывайте, что в летнее время ультрафиолетовые лучи повреждают листья и плоды. Старайтесь немного затенить посадку другими деревьями. Зимой нужно переносить растение в прохладное помещение или укрывать его от морозов.
Учет температурного режима
Нормальный рост и развитие саженцев зернистого яблока происходит при температуре от +20 до +25 градусов. В осеннее время нужно немного понижать температурный режим, подготавливая деревья к периоду покоя (ноябрь – февраль). В это время их редко поливают, поскольку зимовка длиться при температуре от + 5 до +10 градусов. Если температура превышена, нужно часто распылять над листьями воду. Свежий воздух нужен гранату, поэтому помещение проветривают, а на пленке для укрытия делают небольшие отверстия.
Полив и подкормка
Самостоятельный уход за гранатом предусматривает обильный полив во время вегетации. При появлении плодов воду вносят 2 раза в день. Из удобрений весной и в начале июня вносят азот, фосфор, а осенью – калий. В августе постепенно уменьшают количество воды, на протяжении осени и зимы дерево поливают редко.
Восхитительный гранат – плодовое дерево, которое при должном уходе порадует сочностью мякоти, роскошной цветущей кроной. Он прекрасно выглядит в солитерной посадке, живой изгороди или плодовом саду.
Гранатовое дерево из косточки как украшение дома и офиса
19.10.2017Среди экзотических культур, пригодных для выращивания в комнатных условиях, гранатовое дерево по популярности занимает одну из верхних позиций. Растение очень солнцелюбиво, нетребовательно к грунтам (может расти даже на засоленных почвах), характеризуется высокой засухоустойчивостью, что весьма удачно для культивирования его в условиях квартир с центральным отоплением, особенно в зимний период. Необходимым условием для успешного развития гранатового дерева является достаточное количество освещения, поэтому его располагают на балконах, лоджиях, подоконниках, ориентированных в южном или юго-западном направлении. Недостаток освещения оказывает негативное влияние на цветение культуры и в большинстве случаев приводит к полному его отсутствию.
Гранат обыкновенный (лат. Púnica granátum, семейство Дербенниковые) представляет собой листопадное невысокое дерево или куст с тонкими колючими ветками и блестящими листьями, образующее шарообразные плоды (гранатины), наполненные многочисленными семенами (до 1000 – 1200 штук), окруженными сочной и сладкой околоплодной мякотью. Во время цветения на растении можно различить два типа ярких цветов оранжево-красной окраски. Одни из них имеют колокольчатую форму, а другие, обоеполые, которые и завязывают плоды – кувшинообразную. Плодоношение гранатового дерева начинается уже в трехлетнем возрасте и может длиться от 7 до 40 лет. Из-за довольно продолжительного вегетационного периода (от 6 до 8 месяцев), созревание плодов происходит неодновременно и очень растянуто во времени.
Естественной средой обитания граната являются каменистые или песчаные участки, расположенные в тропическом и субтропическом климате. Растение способно переносить снижение температур до –5 – 17° С, но при –20° С гранат погибает. Периоды длительной засухи не представляют для него угрозы, хотя достаточная влажность почвы определяет его высокую урожайность. Регулярные поливы способствуют повышению качественных и количественных характеристик плодов этой культуры. Гранат легко переносит обрезку, прищипывание, несложно формируется, неприхотлив в уходе. И хотя больших урожаев от домашнего граната ожидать не приходится, его охотно выращивают в качестве декоративного растения, особенно нарядного в пору цветения и плодоношения. В комнатных условиях высота гранатового дерева может колебаться в зависимости от сорта в пределах 0,7 м – 1,5 м.
При выборе посадочного материала предпочтение отдается либо черенкам граната, либо семенам карликовых сортов этого растения, предназначенных для выращивания в помещениях. В обоих этих случаях полученная культура сохраняет первичные (материнские) признаки. Очень заманчиво попытаться вырастить гранат из косточки приобретенного в магазине плода. Но такой способ не гарантирует в результате получения таких же вкусных и сладких плодов. Связано это с тем, что лучшими вкусовыми качествами, как правило, обладают гибридные сорта граната, поэтому их плоды и находятся в продаже. А семена, полученные от гибридных сортов, не сохраняют родительские признаки.
Для получения посевного материала необходимо выбрать наиболее крупный, неповрежденный, полностью созревший гранат. Перед посадкой зерна очищают от мякоти, тщательно промывают и просушивают в течение 8 – 10 часов, а затем для ускорения проращивания помещают на 10 – 12 часов в раствор стимулятора роста таким образом, чтобы семена были покрыты жидкостью лишь наполовину.
Контейнер (лучше глиняный горшок) заполняют дренажным слоем (галька, мелкий щебень, битый кирпич и пр.), сверху которого насыпают почвосмесь из плодородного грунта (готовая почва для цветочных или цитрусовых культур), торфа и песка. Семена помещают в предварительно увлажненный субстрат на глубину не более 1 см, присыпают слегка землей и обильно опрыскивают теплой водой. До появления всходов контейнер накрывают прозрачной пленкой и располагают в теплом (+25 – 30° С) и хорошо освещенном месте. Когда семена прорастут (обычно через 1 – 2 недели), пленку снимают. В эти периоды важно следить, чтобы почва не пересыхала, не допуская в то же время ее переувлажнения.
Сформировать гранатовое дерево с красивой, ветвистой кроной можно путем систематических прищипываний. Как только у всходов появляется первая пара настоящих листьев, их пересаживают в индивидуальные емкости, при этом проведя пикирование растений. Важно учитывать, что в домашних условиях гранат формирует поверхностную корневую систему, для которой доступны элементы питания, расположенные близко к поверхности субстрата, поэтому его не следует помещать в глубокие горшки.
Следующее прищипывание предусматривает удаление макушки стебля с четвертой парой листьев. Это препятствует вытягиванию центрального стебля и способствует его разветвлению на два побега. В дальнейшем такую же операцию проводят с четвертыми парами листьев, образовавшихся уже на двух основных побегах. В благоприятных условиях (достаточное освещение, оптимальный температурный режим, умеренная влажность почвы) цветение гранатового дерева происходит уже через 10 месяцев.
Как и любое другое листопадное дерево, гранат осенью сбрасывает листья и переходит в состояние покоя. Чтобы создать растению необходимые условия в зимний период, его переносят в светлое, прохладное помещение с температурой + 5 – 10° С, оставшиеся листья аккуратно удаляют, поливы сокращают до минимума. Как только температура повысится до + 20° С и более, дерево вновь принимается активно расти. Появляются молодые зеленые листочки, на концах побегов образуются цветочные бутоны.
Гранатовое дерево: описание, фото, особенности выращивания
Вряд ли найдется на Земле человек, не знакомый с гранатом. Его немного терпкий вкус очень приятен. Кроваво-красный цвет плодов содержит огромное количество полезных веществ, необходимых для здоровья человека. Ради плодов и красивого декоративного вида дерево гранат выращивают в открытом грунте и домашних условиях. Об этом читайте в статье.
Историческая справка
Гранатовое дерево известно давно.Еще в Древнем Египте, когда правили фараоны, повсюду были разбиты сады с этими фруктами, которые в то время назывались карфагенскими яблоками. Их завезли сюда финикийцы в 825 году до наступления нашей эры. Но когда римляне напали на эти места, было уничтожено все, кроме садов с деревьями, на которых росли гранаты.
Прошло много времени, прежде чем растение начали культивировать. Это произошло в конце 18 столетия на территории американского континента. Этот фрукт был главным на королевском столе из-за кожуры, которая похожа на корону. До сих пор некоторые страны считают, что гранат является прародителем королевских головных уборов.
Как выглядит гранатовое дерево?
Это, в основном, листопадное растение. В высоту может достигать пяти метров или расти в виде кустарника. Листья глянцевые, супротивные, имеют вытянутую форму и среднюю длину – семь сантиметров. Цветет продолжительное время и очень обильно. Этот период начинается в мае и заканчивается в августе. Цветки крупные, их диаметр достигает трех сантиметров, а форма напоминает колокольчики. Цветущее гранатовое дерево усыпано яркими красно-оранжевыми бутонами. Это потрясающее зрелище! Многие садоводы выращивают дерево только ради прекрасных цветов. Гранат считают долгожителем. Продолжительность его жизни в домашних условиях составляет полвека, а в открытом грунте – три сотни лет.
Характеристика фрукта
Плоды имеют шаровидную форму, их кожура плотная, желто-красная или красно-бурая. Диаметр достигает 5-12 см, средний вес – 600 г. Плод внутри имеет много камер, заполненных огромным количеством семян, их насчитывается до 1400 штук. Вокруг каждого зернышка расположена сочная мякоть, которая является съедобной оболочкой семян. На ее долю приходится 50% от общей массы плода.
Плод гранатового дерева (фото смотрите ниже) созревает в растянутые по времени сроки. Этот процесс начинается в сентябре и заканчивается в феврале, за исключением южного полушария. Здесь другие сроки: март-май. Гранат обладает высокой урожайностью: 60 кг с каждого дерева.
Растение декоративно всегда: когда растет, цветет и плодоносит. В теплых регионах в период созревания плодов часто происходит их растрескивание на ветках. Этот процесс очень интересный. Половинки фрукта расходятся в разные стороны, принимая горизонтальное положение, но зерна не высыпаются. В регионах с преобладанием умеренного климата бывает так, что плоды снимают позже, чем опадают листья.
Где растет гранатовое дерево?
Родиной этого растения является Персия (в современном мире – Иран). Местами распространения дерева граната в дикой природе является Средняя и Малая Азия, северо-запад Индии, Закавказье, Афганистан, Иран. В окультуренном виде территориями произрастания граната являются страны с тропическим и субтропическим климатом: Ближний Восток, Италия, Греция, Крым.
Выращивание из семян
Материалом для посадки являются зернышки крупного граната. При его покупке нужно внимательно осмотреть шкурку плода: она должна быть ровной, без повреждений. Зернышки вынимаются из мякоти, хорошо промываются и подсушиваются. У них должна быть твердая консистенция и окрас под цвет слоновой кости. Если семена мягкие и имеют другой цвет, их нельзя использовать для выращивания растения.
Технология посева семян
Как вырастить гранатовое дерево? Нужно посадить зернышко. Для этого горшок, лучше глиняный, наполняют субстратом, в состав которого входит земля, песок и торф. Важно, чтобы грунт был рыхлым. В качестве дренажа на дно горшка насыпается керамзит, мелкий гравий или другой материал. Не следует забывать, что лишняя влага губительно действует на корневую систему гранатового дерева. Технология посадки зернышек следующая:
- На поверхности грунта в горшке нужно сделать небольшие углубления.
- Поместить в них семена: в каждую лунку по одному зернышку.
- Присыпать ямки землей, но на разных уровнях, не углубляя семена в грунт больше, чем на сантиметр. Между зернышками должно быть расстояние примерно два-три сантиметра. Если его не выдерживать, то из-за плотности посадки семена будут плохо всходить.
- Полить сеянцы.
- Накрыть посевы пленкой.
Как вырастить рассаду?
Если соблюдена технология посадки, а семена были здоровыми и зрелыми, через полмесяца появятся первые всходы. Когда они немного подрастут и станут крепче, полиэтилен, которым были накрыты посадки, можно убрать. Все ростки в горшке нужно внимательно осмотреть, самые слабые удалить, поставить растения на освещаемое солнцем место и не забывать о поливах.
При появлении листочков рассаду гранатового дерева пересаживают в отдельные емкости с новым грунтом. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать перегной, листовой дерн, песок, торф в пропорции 1:1:0,5:0,5. Если посадка осуществляется в зимний период, используется дополнительное освещение, так как рассада может прекратить свой рост из-за недостатка света.
Время появления всходов не имеет значения. Если это произошло зимой, они будут оставаться в горшках, пока не окрепнут. С наступлением весны их высаживают на отведенное в саду место. Если семена взошли в первый месяц лета, их оставляют в горшке и выращивают дома еще год. В открытый грунт будут высаживаться уже подросшие кустики.
Выращивание граната из черенков
Через черенки происходит передача всего генетического материала новому растению. Поэтому выращивание гранатового дерева таким способом является самым распространенным вариантом. Для получения хорошего посадочного материала выбирается середина двухлетней ветки длиной в 15 см с почками. После этого черенок помещается в стимулирующий раствор на несколько дней, а затем в небольшой горшок с грунтом, состав которого такой же, как для посева семян.
Через месяц, у черенка образуются корни, его пересаживают в другую емкость, размеры которой немного больше. Когда высота деревца достигнет 50 см, его высаживают в открытый грунт на постоянное место произрастания или пересаживают в горшок большого размера для дальнейшего выращивания в помещении.
Посадка граната в открытый грунт
По советам специалистов, это лучше делать осенью, во второй и третий месяцы сезона. Хотя посадку осуществляют и весной. Гранат родом из теплого климата, поэтому предпочитает много света. Если растение будет испытывать дефицит в нем, плоды могут не вызреть.
Выращивание экзотического фрукта начинается с его посадки в грунт. Для этого нужно вырыть посадочную яму, дно которой сначала засыпается верхним слоем грунта, а затем перепревшим навозом, смешанным с землей. В каждую лунку нужно высыпать ведро удобрения. В умеренных климатических широтах саженцы при посадке помещают в посадочное место с наклоном в южном направлении. Это нужно для удобства укрытия на зиму.
Обрезка граната
Соблюдая правила ухода за деревом, можно добиться высокого плодоношения. Гранат цветет обильно, но завязи получаются не из всех цветков. Обрезку нужно делать для того, чтобы крона меньше росла, так как дерево может достигать в высоту шесть метров, произрастая в открытом грунте. Чтобы у растения сформировать низкоштамбовую форму, нужно следовать следующим рекомендациям:
- Первый раз провести обрезку граната во время его пересадки.
- При наличии поврежденных и зараженных ветвей удалить их.
- Оставить по кругу три ветки, избавиться от всех появляющихся побегов.
- Укоротить посаженные накануне ветки на 1/3 часть всей их длины.
- В последующие годы во время обрезки нужно прищипывать ненужные побеги.
- По рекомендации специалистов обрезку нужно проводить, когда появятся ростки длиной не более пяти сантиметров.
Гранат в доме
Украсить экзотическим растением свой дом мечтает каждый садовод. А если это гранатовое дерево (фото представлено для обозрения) – тем более. Но всегда нужно помнить, что его плоды, выращенные в домашних условиях – не съедобные. Растение в этом случае будет декоративным. Гранат разводят черенками и зернами. Выращивание дерева из семян требует больших трудозатрат и много времени. Плоды ваших стараний проявятся не скоро. В домашних условиях чаще всего для посадки используют черенки, которые легко заготовить самостоятельно. Некоторые садоводы покупают для посадки готовые саженцы.
Уход за домашним гранатом
Это растение при выращивании в помещении не требует ухода. Однако существуют определенные правила, которых следует придерживаться:
- Оптимальной летней температурой в помещении является 25 °С, а зимней – 15.
- Весной, когда закончатся возвратные заморозки, горшок с гранатом следует вынести на свежий воздух, на балкон или лоджию.
- Это растение предпочитает верхние поливы, а не под корень. Грунт никогда не должен оставаться сухим, поэтому летом поливы частые и обильные, а зимой – по мере необходимости.
- Несмотря на то, что плоды выращенного в помещении дерева декоративные, хочется, чтобы они были. Для этого растение нужно подкармливать с периодичностью один раз в полмесяца.
- У гранатового дерева, как и у всех остальных, есть период покоя. В это время растение сбрасывает листья. Чтобы этого не произошло, достаточно перенести деревце в более теплую комнату. Но следует знать, что приостановление периода отдыха растения замедляет его рост.
Обрезка домашнего граната
При домашнем выращивании гранатового дерева верхний слой грунта ежегодно обновляется, а растение обрезается. Для формирования устойчивой кроны у молодых ростков прищипывается верхушка, когда они вырастут в высоту до 60 см. Обычно во время обрезки формируют невысокое деревце, в котором насчитывается до пяти скелетных веток. Этот процесс осуществляется, пока не распустились почки. Как обрезать гранатовое дерево? Для этого нужно избавиться от всех слабых, больных, поврежденных веточек и ростков, мешающих плодам расти. Это способствует прореживанию кроны. Один раз в пять лет старые ветки полностью вырезаются.