Тушёная говядина с черносливом, луком и морковью
Нежнейшее мясо говядины, тушеной с черносливом, луком и морковью с приятным кисло-сладким ароматом не оставит равнодушным никого из попробовавших это блюдо. Говядину можно заменить на любое мясо: баранина, конина. Но в своем пошаговом рецепте я всегда использую говядину, сочетание с черносливом мне очень нравится.
Читайте также
При тушении мяса можно использовать всякие пряности: зиру, кориандр, чабрец, тимьян, базилик. Но именно в этом блюде мне нравится, когда мясо берет на себя нотки вкуса чернослива, и ничего больше. Поэтому из специй я использую только смесь перцев и соль.
Ингредиенты для блюда:
- чернослив – 100 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло для обжаривания овощей;
- смесь перцев, соль по вкусу.
Как приготовить говядину с черносливом
Мясо заранее достаем из морозильника и оставляем на столе до полного согревания, чтобы при жарке оно не съежилось от жара. Морковь промываем холодной водой. Лук и чеснок очищаем от шелухи.
Морковь натираем на крупной терке в форме соломки.
Лук нарезаем также соломкой.
Разогреваем сковородку, наливаем на дно немного растительного масла и обжариваем овощи до мягкости.
Пока готовятся морковь с луком, нарезаем говядину на кусочки стороной примерно 3-3,5 см.
Отправляем мясо к овощам и обжариваем его до исчезновения крови.
Чеснок нарезаем тонкими кружочками.
Чернослив делим на 2-3 части.
Далее чеснок и сухофрукты отправляем к мясу с овощами. Обжариваем 1-2 минуты.
Добавляем соль и перец, заливаем все это водой и тушим при закрытой крышке примерно час. Огонь ставим на минимум.
При тушении говядины с черносливом на кухне стоит неописуемый аромат! Этот час порой кажется вечностью! Обязательно приготовьте – результат вам точно понравится!
Сказать спасибо автору! (0)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Говядина с черносливом тушеная в казане, горшочке, духовке, мультиварке. Рецепты пошагово с фото
Тушеная говядина особенно пикантна с добавлением чернослива. Низкокалорийное мясо с различными приправами, включая лавровый лист, перец, кориандр, майоран, чабрец, имеет легкую кислинку. Блюда из говядины даже после разогревания не теряют свои вкусовые свойства.
Содержание статьи:
Способы приготовления говядины с черносливом, калорийность блюда
Перед приготовлением блюда нужно взять размороженное мясо и тщательно промыть его, поместив под струю прохладной воды, затем обязательно обсушить. Важно учитывать, что время обработки отбитого куска говядины в значительной степени меньше. Мясо с жесткими волокнами нужно готовить долго.
Для этого подходит обработка следующими способами:
- варка;
- запекание;
- жарка;
- тушение.
Жарить, тушить и запекать отбитую говядину следует с особой внимательностью, чтобы куски могли сохранить сок. Подвергать термообработке мясо следует 1,5 часа. Мясо должно быть нарезано кубиком, соломкой или стейком. Если блюдо предусматривает добавление чернослива, то выкладывать его нужно за 40 мин. до готовности мяса.
Сушеная слива без косточек, используемая для тушения с говядиной, должна быть кисло-сладкой. Чтобы сухой продукт был мягким, чернослив следует замочить на 10 мин. в воде температурой более 60ºС. Если нужно потушить говядину с добавлением чернослива для угощения гостей на праздник, лучше не готовить к блюду подлив в большом количестве.
Рецепт тушеной говядины с черносливомМясо можно подавать на общем блюде, а для соуса использовать достаточно глубокую тарелку либо соусницу. Чернослив крупного размера следует разрезать пополам. Для говяжьих рулетов мясо необходимо нарезать очень тонкими пластинками, имеющими большую площадь. Это позволит аккуратно завернуть в мясо фарш и как следует закрепить каждый рулет.
Нарезать говядину следует одинаковыми кусками поперек волокон. Гарнир к говядине может быть любым: картофель, рис, овощи, макароны. Вкус блюда можно изменить, добавив зелень, горчицу, тертый хрен с лимоном. Если говядину с черносливом разложить перед подачей по тарелкам, лучше заранее сварить рассыпчатый рис. Картофель удобно отваривать и подавать в общей тарелке.
Классический рецепт тушеной говядины с черносливом в казане
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена классическим способом в казане. Предварительно нужно разрезать 0,5 кг мяса на куски размером с чернослив. Поставив казан на огонь, следует налить в него масло растительное, прогреть, затем подрумянить в нем говядину.
Говядина тушеная в казанеВзяв 200 г промытого чернослива, нужно залить сухофрукт 150 мл белого столового вина. Настаивать 30 мин., затем порезать соломкой овощи, взяв по 1 шт. лука с морковью. Положить овощную нарезку к мясу, обжарить до приобретения луком золотистого оттенка.
Положить майоран и паприку, добавить соли, воды и тушить содержимое казана на слабом огне 20 мин. в закрытой сковороде. Вода не должна выкипеть полностью, поэтому при необходимости нужно вливать ее. Добавив к мясу немного чернослива с вином, нужно снова тушить говядину под крышкой на слабом огне 1 час. Ниже представлена таблица калорийности мяса, тушенного по классическому рецепту.
Таблица пищевой ценности говяжьего мяса, тушенного с черносливом:
Составляющие продукта | Пищевая ценность на 100 г блюда |
Белки | 21,4 г |
Жиры | 14,4 г |
Углеводы | 10,2 г |
Калории | 253,2 кКал |
В сочетании с говядиной чернослив придаст блюду вкус «копченостей», мясо лучше подавать с гарниром.
Говядина с черносливом тушеная в сковороде
Вкусно потушить на сковороде говядину можно из 0,5 кг филе и 0,2 кг чернослива без косточек. К сытному блюду подойдет любой гарнир, но сначала важно учесть все нюансы приготовления мяса. Чернослив придаст говядине легкий аромат дымка. Если потушить более крупные куски мяса, то на следующий день оно станет еще вкуснее.
Тушить говядину можно и на сковородкеСпособ приготовления следующий:
- Помыть говядину, удалив все прожилки и пленку, обсушить, затем нарезать крупными брусками, чтобы говядина была сочнее.
- Разогреть толстостенную сковороду, налить 50 мл масла растительного, выложить на ее дно слой говядины, чтобы поджарить мясо до румяности с каждой стороны, затем добавить 1 головку лука, нарезанного полукольцами.
- Жарить мясо еще 3-4 мин., сделав средний огонь, затем добавить 3 ст.л. пасты томатной или соуса, посолить, поперчить, можно бросить щепотку корицы.
- Налить воды в сковороду, когда она закипит, сделать огонь минимальным, затем тушить 30 мин.
- Положить лист лавровый 1 шт., промытый чернослив, потушить еще 30 мин.
Время тушения зависит от того, молодая или старая говядина. Нежную телятину можно потушить за 1 час, а жилистый кусок мяса необходимо подвергать термообработке от 1,5 до 2 часов. Мясо готово, если оно расходится на отдельные волокна, а жидкость стала густой после тушения.
Говядина тушеная с черносливом в мультиварке
Говядина с черносливом тушеная в мультиварке — блюдо, которое можно готовить для праздничных и повседневных обедов.
Мясо очень сытное с приятным ароматом, подавать его можно с овощами. Достаточно взять 0,5 кг говядины с жиром либо телятины, чтобы потушить с черносливом (100 г). Приготовление мяса в мультиварке не требует постоянного наблюдения за процессом тушения.
Самый простой способ приготовление — это тушение в мультиваркеПроцесс состоит в следующем:
- Выложить масло растительное (4 ст.л.) в чашу мультиварки и установить режим «Жарка».
- Промыть, обсушить салфетками и нарезать кусками средних размеров мясо.
- Положить говядину в мультиварочную чашу и жарить 20 мин., используя для помешивания лопатку.
- Подготовить овощи, порезав мелко 1 головку лука, чтобы он разошелся в бульоне в процессе приготовления.
- Покрошить кружками морковь 1 шт., промыть чернослив, извлечь косточки, нарезать томат 1 шт. кубиком, можно предварительно удалить кожицу, положить к говядине нашинкованный лук и жарить 2 мин., положить в смесь 1 ст.л. пасты томатной, 1 шт. лаврового листа, размешать говядину, прогреть.
- Посолить мясо-овощную смесь в чаше, добавить перец молотый, залить кипяток и закрыть мультиварку.
- Готовить говядину в режиме «Тушение» около 1,5 часов.
Мясо в конце обработки нужно перемешать с овощами, попробовать, добавить при необходимости соли, поперчить. Если говядина не слишком мягкая, нужно еще раз прогреть содержимое мультиварки, включив ее на 30 мин. К овощной смеси можно не добавлять одновременно помидоры и томатную пасту, поскольку любой из этих продуктов позволит сделать томатную подливку со вкусом чернослива.
Говядина с черносливом тушеная в духовке
Рецепт «Рождественского» блюда из тушеного с черносливом мяса говядины приятно удивит своим пряным кисло-сладким вкусом, улучшить который позволит корица, добавленная в уксусный маринад.
Для приготовления блюда в духовке необходимо соблюдать следующую инструкцию:
- Нарезать кубиком 1 кг говяжьего мяса и замочить чернослив.
- Обжарить говядину, выложить мясо в специальную форму.
- Распустить 3 ст.л. свиного смальца на сковороде и обжарить 2 шт. головки измельченного лука, добавив томатную пасту (0,5 ст.).
- Залить бульоном либо водой (1 ст.) говядину, смешанную с томатно-луковой зажаркой.
- Нагреть духовку до 230ºС и тушить говядину в форме 30 мин.
- Обжарить на оставшемся жире 2 ст.л. муки, добавить воды либо бульона, налить полученный соус в мясо, положить 0,5 кг помытого сухофрукта без косточек, тушить в духовке 1 час.
- Добавить к готовому мясу 5 шт. гвоздики, щепотку молотой корицы, влить 6%-ный уксус 1 ст.л., добавить 1 ч.л. сахара и немного соли, потушить 15 мин.
Блюдо из говядины с черносливом и добавлением соуса можно подавать с любым гарниром.
Говядина тушеная с черносливом в горшочке
Для приготовления рецепта тушеной в горшочке говядины нужно взять 100 г чернослива, 300 г мяса, которое должно быть тщательно промыто перед использованием. Из овощей необходимо взять по 1 шт. лука и моркови. Свежую говядину можно замочить в прохладной воде, оставив мясо на 2 часа.
Одно из самых вкусных блюд — это говядина в горшочкеВоду следует менять несколько раз за это время, поскольку она приобретает красный цвет от крови, выделяющейся из говядины. Вынув куски мяса из воды, их можно просушить с помощью бумажного полотенца.
Готовить в горшочке говядину с черносливом следует поэтапно:
- Залить помытый чернослив в глубокой тарелке горячей водой, оставив на 15 мин. для распаривания, затем вынуть и просушить, разрезать на пополам при необходимости.
- Оставить несколько глиняных горшочков, залитых холодной водой для пропитки пор посуды для запекания влагой на несколько часов, чтобы испарившаяся во время запекания вода позволила сделать говяжье мясо мягче.
- Нарезать мытую морковь небольшим кубиком либо соломкой, нашинковать лук полукольцами.
- Выложить на сковороду куски говядины, жарить их вначале без добавления масла, что позволит выпарить излишки влаги, затем можно приступать к тушению в закрытой сковороде говядины в собственном соку 10 мин., влить масло, обжарить до румяного оттенка куски с каждой стороны.
- Положить к кускам мяса чернослив, морковь и лук, перемешать и жарить 15 мин. на слабом огне до полного размягчения овощей, добавить соли и перца, немного трав и специй, чтобы не перебить аромат чернослива.
- Разложить овощи и куски мяса с черносливом по горшочкам, смазанным 2 ст.л. растительного масла, продукты должны заполнять их на 1/3 часть, залить все бульоном либо водой, чтобы жидкость закрывала содержимое емкостей для запекания.
- Нагреть духовку до 150ºС, поставить в нее подготовленные горшочки и запекать 1,5 часа.
Готовое блюдо можно подавать в горшочках либо выложить на тарелку. Для первого варианта лучше натереть сыр, а затем насыпать его в каждый из горшочков сверху. Поместив их снова в духовку, следует подождать, когда их покроет румяная сырная корочка.
Говядина, тушенная с черносливом и с корицей
Вкусную говядину с черносливом можно потушить в казане. Вначале мясо нужно помыть, а затем тщательно обсушить. Кусок старой говядины достаточно сбрызнуть 5%-м уксусом (1 ч.л.), замариновав на 2 часа. Куски молодой телятины лучше не мариновать.
Корица — отличное дополнение для говядиныРазделив говядину на порции, следует приступать к поэтапному приготовлению мяса:
- Очистить 3 шт. лука и нашинковать полукольцами.
- Налить в сковороду 40 г масла, подогреть и выложить куски 0,5 кг говядины, обжарить их до подрумянивания.
- Переложить в казан либо сотейник мясо, влить немного кипятка, покрыв им говядину.
- Включить небольшой огонь и поставить казан на плиту.
- Поджарить на остатках масла на сковороде лук, добавить 1 ст.л. томатной пасты, соли, снова жарить 2-3 мин.
- Переложить зажарку в казан с говядиной, потушить до размягчения мяса.
- Соединить 12 шт. помытого теплой водой чернослива с мясом, разделив сухофрукты пополам либо оставив целыми.
- Положить в посуду с мясом по щепотке корицы, соли, 1 ч.л. сахара, тушить в кипящей воде 15 мин.
Подавать на стол мясо с черносливом можно с рассыпчатым рисом, овощами и зеленью.
Говядина, тушенная с черносливом и с морковью
Говядина тушеная в сотейнике с добавлением чернослива и моркови может быть приготовлена из 500 г филе. Мясо перед использованием следует промыть, промокнув бумажным полотенцем.
Морковь отлично сочетается с говядиной и черносливомГотовить блюдо нужно пошагово:
- Порезать кусок мяса на тонкие ломтики поперек волокон, уложить куски в миску, посыпать 1 ч.л. крахмала, перемешать.
- Нагреть сковороду, налив в нее 40 г растительного масла, положить порции мяса и обжарить на сильном огне.
- Переложить говядину в казан, добавить горячей воды и потушить на слабом огне.
- Почистить 2 головки лука и 1 шт. моркови, ополоснуть холодной водой, нашинковать овощи.
- Поджарить овощи, положив в оставшееся масло на сковороде после жарки мяса, добавить 1 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. сахара, 1 ст.л. 5%-го уксуса.
- Соединить с мясом прогретую 2-3 минуты овощную смесь, можно добавить воды, посолить, потушить, за 20 мин. до готовности положить 10-12 шт. промытого чернослива, 2 зубка измельченного чеснока, влить 5%-й уксус по вкусу.
Готовое блюдо можно подавать на стол с картофельным пюре, макаронами или гарниром, приготовленным из крупы.
Говядина, тушенная с черносливом с томатом
Сладкий сорт розовых салатных помидор идеально подходит по вкусу к говядине с черносливом. Бульон для тушения мяса лучше не заменять водой. Вместе с тем она предпочтительнее концентратов.
Тушеная говядина с черносливом и томатамиГотовить говядину тушеную с черносливом следует пошагово:
- Промыть и обсушить кусок говяжьего мяса весом около 1,5 кг, распустить пластами, имеющими толщину не больше 1,5 см, размер которых 3-4 см, отбить их тупой стороной ножа.
- Поджарить на сковороде куски мяса, добавив масло растительное, затем переложить подрумяненную говядину в котелок, долить на сковороду немного масла и выложить нарезанные томаты 250 г, томить до появления сока в большом количестве, отделить обжаренные помидоры от размягченного мяса.
- Налить в помытую после жарки сковороду немного растительного масла, подрумянить 4 головки лука, нарезанного полукольцами, добавить томат, лавровый лист, потушить 3 мин.
- Переложить зажаренные продукты в котелок и нагревать его на среднем огне, залить подогретым бульоном (1 л), посолить и добавить в него чернослив 200 г, уменьшить нагрев котелка после закипания и прикрыть посуду, томить ее содержимое 1,5 часа на слабом огне.
- Заправить мягкое мясо 1 ст.л. измельченного чеснока, положить 2 ч.л. паприки, потушить в закрытом котелке 10 мин., добавить по вкусу немного соли и перца.
Проверив мясо на готовность, говядину можно не оставлять настаиваться, исключая блюда, предполагающие добавление зелени. Насыпав в куски мяса измельченных веточек укропа или петрушки, нужно подождать 10 мин. Перед подачей говядины на стол.
Говядина с черносливом и орехами
Выбрав молодую говядину, можно сэкономить время на приготовление вкусного блюда. Старое мясо суховато, поэтому тушить его необходимо до 2 часов. Кусок мяса весом 300 г должен быть хорошо промыт, его можно замочить в холодной воде, оставив на 2 часа.
Тушение следует осуществлять пошагово:
- Разрезать мясо на куски, снова промыть их прохладной водой, обсушить на бумажной салфетке.
- Промыть 100 г грецких орехов, обсушить в микроволновке либо на сковороде, измельчить.
- Чернослив 100 г помыть и залить горячей водой, оставить на 15 мин. до разбухания, обсушить и разрезать пополам, если сухофрукт крупный по размерам.
- Выложить мясо на сковороду и накрыть ее крышкой, поставить на огонь, чтобы потушить говядину в выделившемся соку.
- Выпарить жидкость из мяса на небольшом огне, сняв крышку со сковороды.
- Налить 2 ст.л. масла растительного, обжарить куски до румяности, переворачивая при жарке.
- Положить чернослив на говядину, посолить, залить 1,5 л воды, которая должна скрыть слой мяса.
- Закрыть крышкой сковороду и тушить говядину с черносливом на слабом огне 1 час, поперчить, посолить, добавить орехи, оставив 1 ч.л. для подачи на стол готового блюда, тушить 10 мин. с добавлением воды в небольшом количестве.
Готовое мясо необходимо попробовать на вкус, затем раскладывать по тарелкам или выложить в общую посуду. Блюдо нужно украсить остатками орехов. Подавать на стол мясо можно с картофельным, овощным гарниром.
Говядина с черносливом под сырной корочкой
Вкусное и сытное блюдо представляет собой тушенная под сырной корочкой говядина с добавлением сушеной сливы. Аппетитное мясо можно запекать в духовке и жарить на сковороде. Вначале оно должно быть замариновано, что позволит получить нежное на вкус мясо.
Под сыром говядина еще вкуснееРецепт приготовления поэтапно:
- Взять грудинку, вырезку или мякоть 1 кг говядины.
- Приготовить маринад, подготовив глубокую миску, в которой можно смешать 10 ст.л. соевой приправы, 2 ст.л. меда, 3 ст.л. рафинированного масла, 2 ст.л. сока лимона, 1 ст.л. столовой горчицы.
- Поместить мясо в маринад, сделав на нем несколько глубоких надрезов, прикрыть и оставить на 30 мин.
- Замочить 120 г чернослива без косточек в воде на 10-15 мин., тонко нашинковать 4 зубка чеснока.
- Выстлать противень фольгой, выложить на нее говядину, перекладывая черносливом и чесноком, оставшиеся продукты распределить на поверхности мяса, полить его маринадом, завернуть и поставить в духовку на 1-1,5 часа.
- Приоткрыть фольгу за 15 мин. до готовности, присыпать тертым сыром твердого сорта, взяв 150 г продукта.
Готовое мясное блюдо с черносливом можно подавать со свежими, консервированными и тушеными овощами. Гарнир лучше заправить маслом, подойдет молочный соус. Говядину хорошо сочетать с отварным картофелем в любом виде.
Говядина с черносливом и курагой
Мясо, приготовленное с сухофруктами, имеет приятный вкус. Для жаркого нужно взять 1 кг говяжьего мяса, по 2 шт. моркови с луком, 110 г кураги, томат-пасту 2 ст.л., 220 г чернослива, лавровый лист 1 шт., пряности, соль.
Курага отлично вписывается в сочетание чернослива и говядиныПриготовить блюдо можно следующим способом:
- Промыть прохладной водой говядину, нарезать брусками, снова промыть и переложить в казан.
- Нашинковать лук полукольцами, а морковь кружками, положить овощи в сковороду, добавить томат-пасту и томить 2-3 мин.
- Соединить зажарку из овощей с мясом, специями и лавровым листом, добавить воды и томить 1 час.
- Положить курагу и чернослив, томить 30 мин. на слабом огне.
В процессе тушения мяса следует брать мясистые сухофрукты. Важно, чтобы чернослив был черного цвета и имел сладко-кислый вкус. Коричневатый оттенок сухофрукта — это признак некачественной сушки чернослива.
Рулетики из говядины с черносливом
Говядина с черносливом тушеная может быть приготовлена в виде мясных рулетов. Это блюдо можно приготовить к празднику. Рулеты способны удивить даже самых привередливых гостей.
Рулет из говядины и черносливаДля их приготовления нужно соблюдать следующие несложные шаги:
- Разрезать слегка примороженную говяжью вырезку (1,5 кг) пластинками прямоугольной формы.
- Отбить каждый ломтик и приготовить соус для маринования мяса.
- Смешать по 1 ч.л. меда и горчицы с соевой приправой, добавить специй, мариновать куски мяса 1 час.
- Промыть 225 г чернослива и разрезать пополам, выложить на мясо, свернуть рулетом, перевязать.
- Выложить заготовки на пергаментную бумагу, прикрыть.
Время приготовления горячей закуски составляет 40-50 мин. Для этого нужно нагреть духовку до температуры 180ºС. Перед подачей рулетов на праздничный стол необходимо удалить все нитки, которыми они были перевязаны.
Говядина с черносливом в мультиварке со сметаной и травами
Говяжье мясо с черносливом, приготовленное в мультиварке, будет особенно нежным, если к нему добавить соус из сметаны. Для этого нужно подготовить 500 г мяса, 2 головки лука, 1 шт. моркови, 150 г чернослива, 2 ст.л. сметаны.
Тушение в мультиварке предполагает выполнение следующих действий:
- Нарезать говядину кусками среднего размера.
- Подрумянить мясо на раскаленной сковороде с добавлением масла.
- Почистить, помыть и нашинковать головки лука, обжарить в мультиварке.
- Натереть морковь на крупной терке, добавить к луку, прожарить на сковороде 5 мин.
- Выложить куски говядины, добавить в мультиварку лавровый лист, сметану, пряности, посолить, перемешать и налить воду, чтобы она покрывала мясо.
- Готовить блюдо в режиме «Тушение» 1 час.
- Добавить к мясу чернослив за 15 мин. до остановки используемой программы, перемешать продукты в мультиварке.
Для создания особого аромата перед тушением к мясу можно добавить базилик, кориандр или розмарин. Подавать мясо и чернослив с добавлением сметанного соуса на стол лучше с укропом.
Говядина с черносливом в мультиварке с соусом из шампиньонов
Сочное говяжье мясо, тушенное в мультиварке, будет иметь нежный вкус, если к нему добавить сушеную сливу и грибы. Из ингредиентов необходимо взять 1 кг говядины, 300 г шампиньонов, из овощей по 1 шт. моркови и лука.
Говядина с черносливом и грибамиГотовить можно пошагово по следующему рецепту:
- Нарезать промытую и очищенную от пленки и прожилок говядину бруском среднего размера.
- Разрезать грибы на 4-6 частей.
- Нашинковать морковь кружками, а лук полукольцами.
- Обжарить мясо на раскаленной сковороде без крышки до подрумянивания со всех сторон, добавить соль.
- Положить к говядине грибы с луком, добавить любую разновидность молотого перца, смесь прованских трав, измельченный чеснок, залить водой, чтобы она покрыла содержимое сковороды.
- Потушить продукты 30 мин., попробовать на вкус, подсолить при необходимости, еще раз включить мультиварку на 30 мин.
Подавать готовое блюдо можно с гарниром, например, рисом либо картофельным пюре.
Хитрости и полезные советы по приготовлению
Говядина с черносливом тушеная в казане или сотейнике будет сочной, если правильно выбрать кусок мяса. Он не должен иметь несколько разных оттенков, поскольку это может означать, что мясо размораживалось и замораживалось несколько раз.
Цвет говядины должен быть красным, а волокна плотными.
Для тушения подходят:
- вырезка;
- огузок;
- кострец;
- оковалок;
- лопатка;
- подбедерок;
- шея.
Мясо перед приготовлением лучше нарезать крупными или средними кусками.
Говядину лучше заранее замариновать, приготовив слабый раствор уксуса или сока лимона. В маринад для говядины лучше добавлять белое сухое вино, которое идеально для блюд с черносливом и луком. Тушеная говядина, приготовленная в красном соусе с добавлением томатной пасты с черносливом, имеет приятный нежный вкус.
Видео о приготовлении говядины с черносливом
Простой и вкусный рецепт тушеной говядины с черносливом:
Говядина, тушеная с черносливом
Ингредиенты
500 гр Говядина
3/4 стакана (без косточки) Чернослив
1 шт. Морковь
1 головка Репчатый лук
щепотка Соль
по вкусу Молотый черный перец
1/2 лимона Сок лимона
3ст.л. Растительное масло
по вкусу Сахар
веточки петрушки Зелень
Как приготовить Говядина, тушеная с черносливом
Пошаговый рецепт
Мясо нарезать кусочками (размером с чернослив), переложить в глубокую миску. Добавить соль, молотый черный перец, сок лимона, растительное масло (1 ст.л.), все перемешать и оставить на 1-1,5 часа мариноваться при комнатной температуре. Чернослив промыть, залить теплой водой и тоже оставить набухать на 1 час. | |
Лук нарезать полукольцами, морковь нарезать кружками/полукружками (если крупная). | |
Мясо обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Затем добавить воды, тушить под закрытой крышкой около 30 минут (при необходимости подливать воду). Затем, когда вода выпариться и мясо будет полуготово, забросить лук и морковь, обжаривать (около ) 10 минут. | |
Добавить чернослив (вместе с водой), тушить под закрытой крышкой до готовности мяса. При необходимости досолить, посахарить по вкусу (я клала 1 ч.л. сахара). Подавать с картофелем, украсив зеленью. | |
Приятного аппетита! |
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).
предыдущий рецепт
Макароны Орзо с морковью и грибамиследующий рецепт
Огуречный лимонадГовядина с морковью и черносливом. Готовим на пару
Говядина с морковью и черносливом
Компоненты
Говядина – 800 г Чернослив – 200 г Морковь – 800 г Изюм – 2 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Корень петрушки – 2 шт. Соль и перец молотый – по вкусу Мука – 1 столовая ложка Лавровый лист – 1 шт. Вино белое – 0,25 стакана Масло сливочное – 4 столовые ложки
Способ приготовления
Изюм и чернослив замочить в небольшом количестве теплой воды. Как только они набухнут, воду слить и удалить у чернослива косточки. Мясо нарезать кусочками, посолить, поперчить и сложить в чашу пароварки. Добавить столовую ложку сливочного масла, влить немного воды и вино. Готовить мясо в пароварке до полуготовности. Морковь, лук и корень петрушки почистить. Морковь нарезать тонкими кружочками, а лук и петрушку нашинковать соломкой. Затем морковь немного обжарить на сковороде в сливочном масле, добавить лук и петрушку и еще немного прожарить. Как только мясо станет наполовину готово, всыпать в чашу столовую ложку муки, перемешать, поверх мяса положить обжаренные овощи, а сверху положить чернослив и изюм и добавить лавровый лист. Пароварку закрыть и продолжать готовить блюдо. Общее время приготовления этого блюда примерно 40–45 минут.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке Следующая глава >Говядина с черносливом | Рецепт говядины с черносливом с фото
Говядина с черносливом
Наверное, в арсенале каждой хозяйки есть ни один рецепт, который всегда выручает её в случае если надо что-то приготовить, а потом просто разогреть. Это часто бывает тушёное мясо, котлеты или пельмени, например. Добавляем к этим вкусным и сытным блюдам рецепт говядины тушёной с черносливом.
Приготовление говядины занимает довольно много времени. Но с другой стороны надо просто подготовить все продукты, а потом периодически следить за процессом, занимаясь другими делами. Для данного блюда понадобится морковь, лук, специи и чернослив, который добавляется в процессе тушения говядины в последние 30-40 минут. Чернослив придаёт мясу лёгкую кислинку и одновременно сладость слив, что и делает это блюдо особенным.
При выборе мяса для приготовления говядины лучше взять мякоть, ровное мясо без лишнего жира. Мясо должно быть однородного красного цвета, если цвет неравномерный это говорит о том, что мясо замораживали и размораживали несколько раз — это плохо отражается на вкусовых свойствах. Обратите внимание на однородность волокон, они должны быть плотно сбиты. Так же отлично для этого блюда подойдёт телятина, в этом случае время приготовления блюда сократится.
Как приготовить «Говядина с черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления мяса возьмём мякоть говядины, лук, морковь, томатную пасту, вяленый чернослив без косточек, специи и зелень для подачи готового блюда.
Шаг 2 Ссылка
Лук, морковь очистить и помыть. Лук порезать полукольцами, а морковь тонкими кружками.
Шаг 3 Ссылка
Мясо хорошо помыть, обсушить, удалить плёнки и лишний жир — порезать.
Шаг 4 Ссылка
В сковороде разогреть 2-3 ст. л. растительного масла и обжарить лук с морковкой, пока лук не станет прозрачным.
Шаг 5 Ссылка
Затем добавить 2 столовых ложки томатной пасты, хорошо всё перемешать и потушить ещё 2-3 минуты.
Шаг 6 Ссылка
Отдельно разогреть 2 ст. л. растительного масла и обжарить говядину на среднем огне, до слегка румяного цвета.
Шаг 7 Ссылка
В глубокую кастрюлю с толстым дном выложить обжаренные овощи и мясо, добавить душистый перец, 1 щепотку соли и лавровый лист.
Шаг 8 Ссылка
Шаг 9 Ссылка
Через час добавить промытый чернослив, соль и перец по вкусу, хорошо всё перемешать и продолжить тушить ещё 40 минут.
Шаг 10 Ссылка
Готовое мясо подавать горячим с гарниром из отварного картофеля, присыпав зеленью петрушки.
Говядина с черносливом / Блюда из говядины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление говядины с черносливом:
Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной теплой водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и рубим тонкими полукольцами или небольшими квадратиками. Измельченные луковицы пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 2: подготавливаем морковь.
Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Теперь выкладываем овощ на разделочную доску и нарезаем тонкими кружочками. Измельченный компонент перемещаем в свободную тарелку и переходим к подготовке мяса.
Шаг 3: подготавливаем говядину.
Тщательно промываем говядину под проточной теплой водой, промокаем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа очищаем мясо от жил, пленки и по необходимости от жира. Теперь нарезаем компонент средними кусочками и перемещаем в чистую небольшую миску.
Шаг 4: подготавливаем чернослив.
Чернослив хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем в глубокую пиалу.
Шаг 5: подготавливаем петрушку.
Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Внимание: на самом деле добавлять петрушку в блюдо совершенно не обязательно. Ведь мы ее подготавливаем для того, чтобы украсить говядину перед подачей к обеденному столу.
Шаг 6: готовим говядину с черносливом.
В одну сковороду наливаем 2–3 столовые ложки растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, добавляем сюда измельченный лук с морковью. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим овощи. Когда лук станет прозрачным, выливаем в сковороду томатную пасту. Еще раз все хорошо перемешиваем подручным инвентарем и готовим овощную зажарку еще 2–3 минуты. По истечении отведенного времени снимаем емкость с огня и отставляем в сторону.
На ее место ставим вторую сковороду, в которую наливаем оставшееся растительное масло. Когда оно хорошо разогреется, добавляем сюда кусочки говядины. Обжариваем мясо до нежно-золотистого цвета и сразу же выключаем конфорку. Внимание: не забываем время от времени помешивать говядину деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела с одной стороны.
Теперь в большую кастрюлю с толстым дном выкладываем овощную зажарку, мясо, а также душистый перец горошком, лавровый лист и щепотку соли. Заливаем все ингредиенты прохладной кипяченой водой так, чтобы жидкость слегка покрывала кусочки говядины, и ставим емкость на средний огонь. Когда содержимое кастрюли закипит, по максимуму убавляем огонь и готовим блюдо в течение 1 часа под крышкой. Важно: время от времени необходимо проверять, не испарилась ли вся жидкость из казана. Если так, тогда нужно долить еще немного воды.
По истечении отведенного времени выкладываем в емкость чернослив, высыпаем черный молотый перец и оставшуюся соль. Вновь хорошо перемешав все подручным инвентарем, продолжаем тушить блюдо еще в течение 40 минут. Затем выключаем конфорку и можем созывать всех к обеденному столу.
Шаг 7: подаем говядину с черносливом.
Готовую говядину с черносливом с помощью черпака выкладываем в глубокую тарелку и подаем к обеденному столу. В качестве гарнира к такому вкусному блюду идеально подойдет вареный картофель, рис или гречневая каша. По желанию мясо можно присыпать мелко рубленной зеленью петрушки и угощать домочадцев вместе с кусочками хлеба. Важно: кстати, не забываем поливать гарнир и говядину оставшимся соусом в кастрюле. Ведь он придает еде изысканный вкус и незабываемый аромат.
Приятного всем аппетита!
Советы к рецепту:
– чтобы не возникало изжоги, лучше всего добавлять в блюдо томатную пасту домашнего приготовления;
– помимо специй, указанных в рецепте, в говядину с черносливом можно также добавить щепотку молотого кориандра, немного «хмели-сунели» или смесь прованских трав;
– по желанию морковь можно также нашинковать на крупной терке;
– чтобы у нас получилось вкусное блюдо, очень важен выбор качественного мяса. В первую очередь обращаем внимание на цвет говядины. Он должен быть красного или ярко-розового цвета и, главное, равномерным. Если вы видите участки, где мясо бледное, это говорит о том, что его неоднократно замораживали и наоборот. Потому, скорее всего, говядина уже не первой свежести. Также очень важно, чтобы она не была обветренной.
Говядина с черносливом тушеная рецепт
Кулинарния » Горячее » Блюда из мяса
Распечатать рецептВ данном рецепте говядина тушится самым обычным образом, без каких-либо кулинарных хитростей и особенностей. «Изюминкой» является лишь то, что в процессе приготовления мясные кусочки дополняются сладковатым черносливом, который удачно «вписывается» в общую вкусовую «композицию» блюда и замечательно дополняет вкус.При длительном тушении мясо, независимо от его жесткости, пропаривается, насыщается приятными ароматами и превращается в удивительно нежное лакомство. Тушеная говядина с черносливом — отличная альтернатива традиционному гуляшу и многим другим мясным блюдам.
Ингредиенты:
- мякоть говядины — 500 г;
- чернослив — 200 г;
- луковица — 1 шт.;
- томатная паста — 1-2 ст. ложки;
- растительное масло — 3-4 ст. ложки;
- соль, специи — по вкусу.
к содержанию ↑
Говядина с черносливом тушеная рецепт
Как потушить мясо с черносливом
- В объемной сковороде разогреваем растительное масло без запаха. Лук режем мелкими кубиками и выкладываем на раскаленную поверхность. Помешивая, пассеруем на среднем огне.
- Кусок говядины моем, просушиваем, режем квадратными кусочками средней величины. Загружаем к размягченному луку. Когда испарится весь «сок», выделенный мясом, добавляем томатную пасту и энергично перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем обычную питьевую воду, полностью покрывая жидкостью мясо. Дожидаемся активного кипения, а затем снижаем температуру до минимума и накрываем сковороду крышкой. Томим мясо около часа — за это время жесткие волокна говядины должны значительно размягчиться. Далее добавляем к мясу предварительно промытый чернослив, перемешиваем. Благодаря тушению с сухофруктом говядина получается очень нежной, ароматной и слегка сладковатой.
- Продолжаем тушить мясо до полной мягкости и готовности. Может потребоваться от 10 минут до получаса — все зависит от «возраста» говядины. При необходимости подливаем воду. За несколько минут до окончания готовки посыпаем мясо с черносливом солью, молотым перцем и по желанию другими специями. В данном случае можно посоветовать молотую корицу — ее пряный аромат идеально дополнит блюдо. Только не переборщите с количеством: щепотки будет вполне достаточно.
- Подавать тушеную говядину с черносливом можно с любым гарниром на ваш выбор. Для сопровождения сытного блюда выбираем соленья и/или свежую зелень.
Тушеная говядина с черносливом готова! Приятного аппетита!
- Калорийность: 210 кКал на 100 г
- Белки: 11,62 г
- Жиры: 11,83 г
- Углеводы: 15,18 г
- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
- Кухня: Русская
- Общий вес: 875 г
Загрузка…
Похожие записиЕсли понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий