HomeРазноеГорная мята – горная мята — перевод с английского на русский , транскрипция, произношение, примеры, грамматика

Горная мята – горная мята — перевод с английского на русский , транскрипция, произношение, примеры, грамматика

Содержание

как выглядит, сбор и хранение, полезные свойства, противопоказания

Мята – популярное растение у садоводов. Она неприхотлива, выдерживает сильные морозы, приносит пользу организму. Одним из ее видов является горная мята. Она обладает не только декоративными качествами, но и широко используется в кулинарии, народной медицине, косметологии

Общие сведения о горной мяте с фото

Горная мята, или душевик, – многолетнее, травянистое растение. Обладает декоративным видом, благодаря длительному цветению. Ярко-фиолетовые колосовидные цветки прекрасно гармонируют на фоне светло-оливковой листвы. С июня по октябрь приусадебный участок наполняется тонизирующим мятным ароматом, который не только успокаивает, но и создает уют и комфорт.

Горная мята является прекрасным медоносом, своим ароматом привлекает пчел, бабочек, насекомых-опылителей. Из-за длительного цветения часто ее высаживают на пасеках.

Важно! В природе существует большое количество видов, во время сбора важно знать, как выглядит горная мята, место и время произрастания.

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Горная мята: фото, описание, чем полезна

Как выглядит горная мята

Горная мята образует небольшой, компактный куст, высотой до полуметра. Ровные побеги обрамлены черешковой листвой яйцевидной формы. В начале лета растение покрывается фиолетовыми цветами, собранными в колосовидные соцветия. Благодаря богатому химическому составу, его используют в домашних условиях и для приготовления ароматизированных масел, шампуней, кремов и масок.

Химический состав

В листве горной мяты содержится 60% ментола, это органическое вещество, обладающее лечебными свойствами. Благодаря богатому химическому составу, растение нашло широкое применение в народной медицине. В нем содержатся:

  • витамины;
  • макро- и микроэлементы;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность съедобной части велика. В 100 г продукта содержатся:

  • калории – 70 г;
  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 6,9 г;
  • углеводы – 0,9 г.

Где растет

Горная мята – многолетняя культура. В природе произрастает вдоль водоемов, рек, на увлажненной, плодородной почве. Также ее можно встретить на лугах с песчаным грунтом, в засушливых областях. Горная мята – теплолюбивое растение, растет преимущественно на юге России и на Кавказе.

Посадка и уход

Благодаря лечебным свойствам, горную мяту выращивают во всех регионах России.

Для посадки можно воспользоваться одним из методов:

  1. Семенами. Сложный и трудоемкий способ. В регионах с теплым климатом семена высеивают сразу после прогрева почвы. В городах с затяжной весной горную мяту выращивают через рассаду. Посадку семян проводят в марте или в начале апреля. Перед посевом посадочный материал выдерживают в слабом растворе марганцовке. Подготовленные семена распределяют с интервалом 4 см друг от друга, заглубляя в питательный грунт на 0,5 см. Контейнер проливают, закрывают полиэтиленом и убирают в теплое место. Через 14 дней после прорастания семян укрытие снимают, и емкость переставляют в прохладное место. При появлении 3-4 настоящих листов рассаду пикируют по отдельным стаканчикам. Высадку молодого растения проводят после окончания весенних заморозков.
  2. Деление куста. Способ применяют при омоложении взрослого куста. Растение выкапывают и делят на определенное количество деленок. Каждая часть должна иметь крепкие корни и не менее 3 ростовых почек. Каждую часть рассаживают на подготовленное место с питательным грунтом. Для лучшего укоренения надземную часть срезают. Через 2 недели на растении появится новая, молодая листва.
  3. Отводки. Для получения нового растения ветку, располагающуюся рядом с землей, пригибают и прикапывают. Саженец отделяют от материнского куста после появления прикорневой поросли.
  4. Черенкование. Простой и эффективный способ. Для размножения с верхней части растения нарезают черенки длиной 10 см. После удаления нижней листвы посадочный материал ставят в банку с водой до появления корешков. Через 2 недели, когда корни отрастут на 2 см, растение можно перемещать на подготовленный участок.

Важно! Самая ароматная мята вырастает при посадке семенами.

Горная мята предпочитает расти на солнечном месте, защищенном от сквозняков и порывистых ветров. Чтобы корневая система не загнила от переизбытка влаги, участок должен быть не заболоченным и располагаться на возвышенности.

Горная мята – неприхотливый многолетник. Для хорошего роста и развития нужно проводить подкормку и полив. Удобрение вносят в период вегетации. Для этого используют коровяк или минеральный комплекс.

Горная мята: фото, описание, чем полезнаГорная мята: фото, описание, чем полезнаУход за растением минимальный, а правила агротехники просты

Недостаток влаги горная мята переносит положительно, поэтому полив должен быть умеренным, при условии полного просыхания верхнего слоя почвы. После орошения избавляются от сорняков, а грунт поверхностно рыхлят. Перед наступлением холодов куст срезают, оставляя длину побегов 8-10 см. Чтобы растение благополучно перенесло зиму, приствольный круг прикрывают листвой, соломой или торфом.

Важно! Через 3-4 года горная мята частично теряет лечебные свойства, поэтому необходимо проводить омолаживание куста.

Вредители и заболевания

Несмотря на сильный запах эфирных масел, соком горной мяты любят полакомиться насекомые-вредители:

  1. Мятная блошка. Небольшой членистоногий вредитель, который поедает мягкие ткани. Насекомого можно обнаружить по характерным ямочным повреждениям на листовой пластине. Обработку растения препаратом «Актеллик» проводят в период интенсивного наращивания зеленой массы.
    Горная мята: фото, описание, чем полезнаГорная мята: фото, описание, чем полезнаИзбавиться от вредителя можно инсектицидами
  2. Мятный листоед. Небольшой жук, зеленовато-бронзового цвета. Вредитель поедает надземную часть, что приводит к остановке роста. Для избавления от него используют инсектициды широкого спектра действия.
    Горная мята: фото, описание, чем полезнаГорная мята: фото, описание, чем полезнаВредитель поражает всю надземную часть
  3. Тля. Микроскопические насекомые, которые селятся на растении большими колониями. Тля питается соком растения, в результате оно ослабевает и останавливается в развитии. Избавиться от насекомых можно народными средствами (настой из горького перца, чеснока и чистотела).
    Горная мята: фото, описание, чем полезнаГорная мята: фото, описание, чем полезнаНасекомые селятся большими колониями и сразу заметны глазу

Также растение могут поразить грибковые заболевания. Они появляются при несоблюдении агротехники, а также при высокой влажности и пониженной температуре воздуха. Для профилактики ранней весной растение опрыскивают 1% бордосской жидкостью.

Где и когда собирать мяту в природе

Горную мяту лучше собирать в середине июля. В это время растение максимально накапливает эфирные масла и становится пригодным для заготовки на зиму. Чтобы оно сохранило полезные свойства, сбор нужно проводить по определенным правилам:

  1. Горную мяту собирают только в экологически чистых местах, вдали от дорог и промышленных предприятий.
  2. Для сбора молодое растение не подходит, так как оно еще не успело накопить полезных веществ, а после просушивания не будет обладать лечебными свойствами.
  3. Горную мяту срезают у самой земли. При обрыве у растения нарушается целостность мягких тканей, и оно в последствие будет долго восстанавливаться.
  4. Для заготовки на зиму подходят только здоровые экземпляры.
  5. Сбор мяты проводят в солнечную, сухую погоду.

Заготовка на зиму

Чтобы горная мята сохранила полезные свойства на долгое время, важно знать правила заготовки. Наиболее популярные способы – сушка и заморозка.

Сушка

Собранную траву промывают, связывают в пуки и развешивают в сухом, проветриваемом помещении. Чтобы защитить мяту от нашествия насекомых, ее заворачивают в тряпичный или бумажный пакет.

Также листву можно высушить на поддоне. Для этого собранный материал раскладывают тонким слоем и помещают в теплое, защищенное от солнечных лучей место. Для равномерной просушки листья периодически переворачивают.

Горную мяту можно высушить в электросушилке. Чтобы листва сохранила лечебные свойства, нужно строго следовать инструкции. Так как, если мяту пересушить, она приобретет темный цвет и для лечения будет не пригодной.

Хранят высушенный продукт в тряпичных мешках, стеклянной или керамической посуде.

Заморозка

Замороженная листва не утрачивает аромата и полезных свойств. Заготовленные пучки или листья промывают, просушивают, порционно распределяют по пакетам или контейнерам и отправляют в морозильную камеру.

Важно! Размороженную траву вторично не замораживают.

Применение горной мяты

Горная мята нашла широкое применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Благодаря ароматной траве можно избавиться от многих заболеваний, подтянуть кожу и улучшить настроение. Но перед применением нужно знать полезные свойства и противопоказания горной мяты.

Использование в кулинарии

Горную мяту в кулинарии можно использовать в свежем и сушеном виде. Благодаря аромату и эфирным маслам, мясные и рыбные блюда приобретают пикантный и изысканный вкус. Свежие листья применяют для украшения мороженого, овощных салатов и алкогольных коктейлей.

Горная мята: фото, описание, чем полезнаГорная мята: фото, описание, чем полезнаБлагодаря тонизирующему свойству, горную мяту используют для приготовления чая, лимонада, сиропов и муссов

Мята в косметологии

Горная мята обладает успокаивающим, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Благодаря этим качествам, растение нашло широкое применение в косметологии:

  • отвар мяты способствует быстрому росту волос и укрепляет волосяную луковицу;
  • мятная вытяжка подтягивает кожу лица и избавляет от морщин;
  • кубики льда из мятного отвара избавляют от угревой сыпи и снимают воспаление.

Мята в народной медицине

Благодаря богатому химическому составу, горную мяту используют для самолечения. Мятный отвар обладает седативным действием, он успокаивает, снимет чувство тревоги и усталость. Ментоловый чай рекомендуют употреблять людям, которые страдают желудочными, кишечными и легочными заболеваниями. Свежая листва горной мяты обладает анестезирующими свойствами. Поэтому ее используют для снятия зубной боли и при мигренях.

Чем полезна горная мята

В надземной части горной мяты содержится большое количество ментола и эфирных масел. Поэтому она полезна для женского и мужского организма. Но перед началом лечения необходима консультация специалиста, так как трава имеет противопоказания.

Полезные свойства горной мяты для женщин

Горная мята способна решить ряд женских проблем. Она помогает при следующих недугах:

  • болезненные месячные;
  • неприятные симптомы в период менопаузы;
  • воспалительный процесс мочеполовой системы;
  • лишний вес.

Чем полезна горная мята беременным и кормящим женщинам:

  • улучшает сон;
  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет отеки;
  • борется с головной болью;
  • помогает при токсикозах.

Польза и влияние мяты на мужчин

Горная мята полезна и для мужского организма. После насыщенного трудового дня травяная ванна снимает усталость, расслабляет, уменьшает боль в спине и суставах. Ванночки для ног избавят от потливости, снимут усталость, предотвратят появления грибка ногтей и стоп.

Важно! При избыточном употреблении горной мяты снижается продуцирование тестостерона. Уровень андрогена падает, у мужчины пропадает интерес к сексу из-за проблемы с потенцией.

Противопоказания к применению горной мяты

Несмотря на положительные факторы, горная мята имеет и противопоказания. Ее не рекомендуют употреблять:

  • людям с пониженной кислотностью желудка;
  • маленьким детям;
  • аллергикам;
  • при варикозе и тромбозе;
  • гипотоникам.

Важно! Так как горная мята обладает успокаивающим свойством, ее нельзя употреблять водителям, высотникам и строителям.

Заключение

Горная мята – полезная, ароматная трава. Она произрастает в естественных условиях, ее можно вырастить на приусадебном участке. Благодаря богатому составу растение нашло широкое применение в кулинарии и медицине. Но, так как она может навредить организму, перед употреблением нужно проконсультироваться с врачом.

посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята заслуженно является одним из самых любимых огородниками растений. Она неприхотлива, отлично растет во многих регионах, не вымерзает зимой. Обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства считается горная мята, являющаяся как лекарственным, так и декоративным растением.

Как выглядит горная мята

Горная мята является многолетним травянистым растением. Вопреки своему названию, встречается она вовсе не в горах, предпочитая влажные земли вдоль рек и ручьев, пойменные луга с песчаной или плодородной почвой, а также иногда появляется и в засушливых регионах. В России растет преимущественно в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.

Горная мята имеет жесткий одиночный стебель длиной 0,4-0,8 м. Он четырехгранный, светло-зеленый. Листья зеленые, узкие, ланцетовидные, с хорошо различимыми прожилками, опущенные, расположены попарно. Соцветие представляет собой щиток из мелких белых с лиловыми крапинками цветков.

Применение горной мяты в кулинарии

Основным направлением использования горной мяты является кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие растения, так и высушенные. Наибольшую ценность у горной мяты в этом отношении представляют листья, именно в них содержится наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.

Какой аромат у горной мяты

Отличительной особенностью всех мятных растений является их аромат. Он возникает благодаря эфирным маслам, в большом количестве содержащимся в листьях. Помимо характерного запаха, при употреблении горной мяты во рту возникает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется кулинарами всего мира.

Куда можно добавлять горную мяту

Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листочками этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.

Горную мяту можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.

Небольшое видео на эту тему:

Чем полезна горная мята

Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарственным средством. Содержащиеся в ней соединения оказывают благотворное влияние на организм в целом, снимают напряжение, помогают от бессонницы, способствуют снятию синдрома хронической усталости.

Применение горной мяты в народной медицине

Отвары из горной мяты используют как седативное средство, они успокаивают, снимают чувство тревоги. Ароматный чай с листочками этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях верхних дыхательных путей. Свежая горная мята обладает анестезирующим действием, ее можно использовать для снятия зубной боли.

Полезные свойства горной мяты широко используют и в косметических средствах. Отвар и настои этого растения можно использовать для следующих процедур:

  1. Очистки кожи лица, что предотвращает различные высыпания.
  2. Ополаскивания полости рта.
  3. Ополаскивания и приготовления питательных масок на волосы головы, что ускоряет их рост, препятствует выпадению, улучшает внешний вид.
  4. Втирания в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.

Важно! Мята особенно полезна женщинам. Регулярное ее использование улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.

Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикозной болезни вен. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Правила посадки

Горную мяту можно выращивать на приусадебном участке как многолетник. Она хорошо переносит холода до – 28 °С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.

Для посадки можно воспользоваться одним из следующих видов размножения:

  1. Семенами. Наиболее сложный и долгий метод, однако для того, чтобы вырастить мяту на участке впервые, придется им воспользоваться. Семена горной мяты можно приобрести в магазинах для садоводов или заказать через Интернет. Высадку разрешено осуществлять как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше воспользоваться рассадным методом.

    Посадку семян на рассаду производят обычно в марте. Перед посевом семечки отбраковывают, обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, заполненные питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю. Семечки раскладывают по поверхности на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка утапливают их. Контейнер поливают водой и убирают в теплое место.
    Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и доращивают в помещении. При наступлении теплой погоды, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже + 5 °С, растения пересаживают в открытый грунт.

    Важно! Самая вкусная и нежная зелень вырастает на мяте, выращенной из семян.

  2. Деление куста. Выкопанный из земли куст мяты горной делят на несколько частей, деленок, на каждой из которых должны быть корни и ростовые почки. Затем их рассаживают по индивидуальным лункам, в которые добавляют немного перегноя. Для лучшего укоренения надземную часть куста срезают. Об успешности пересадки свидетельствует появление на кустиках молодой листвы через 10-14 дней с момента пересадки.
  3. Отводки. Для получения отводков отгибают один из стеблей куста горной мяты и присыпают его землей. После того как побег пустит корни и даст новые ростки, его отсекают от материнского куста и пересаживают на новое место.
  4. Корневые отводки. Корневая система мяты горной древовидная, поверхностная. На корнях обычно бывает довольно большое количество спящих почек. Для размножения используют корневые отводки длиной 10-15 см, которые отсекают от основного корня и высаживают на заранее подготовленное место на глубину 5-7 см.
  5. Черенкование. Горная мята неплохо черенкуется. Для размножения нужно отсечь верхнюю часть растения длиной 10-12 см с завязями листьев и поставить срезанной частью в емкость с водой. На образование новых корешков обычно бывает достаточно 1-1,5 недели. Все это время черенок должен постоянно находиться в воде.

Когда длина корешков достигнет 2-3 см, саженцы переносят на постоянное место.

Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место. В тени горная мята растет хуже. Ей не нужны сильно увлажненные почвы, переизбыток воды для нее вреден. Поэтому лучше высаживать ее на небольших возвышенностях, избегая болотистых участков.

Особенности выращивания и ухода

Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, на которой их выращивают, бедная. Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые садоводы рекомендуют использовать органику, например, навозную жижу. Засуху горная мята переносит хорошо, поэтому полив должен быть весьма умеренным. После посадки почву рядом с растениями нужно рыхлить и очищать от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью срезают на высоте 8-10 см, а прикорневую зону укрывают опавшими листьями, лапником, сеном или соломой.

Важно! Чтобы качество растений не ухудшалось, не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-4 лет.

Вредители и заболевания

Несмотря на большое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающих многих насекомых, вредители у горной мяты есть. Вот некоторые из них:

  1. Мятная блошка, или жук-прыгун. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть меньше 2 мм, светло-коричневого цвета. Обнаружить его присутствие на посадках мяты можно по характерным «ямочным» повреждениям листьев. Жуки съедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.

    Для борьбы с вредителем посадки обрабатывают препаратом Актеллик в период интенсивного набора зеленой массы.
  2. Мятный листоед. Это небольшой жучок размером чуть больше 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому окрасу. Листоеды объедают молодые растения, угнетая их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.
  3. Тля обыкновенная. Это микроскопические сосущие насекомые, живущие большими колониями на стеблях или с обратной стороны листьев. Помимо непосредственного вреда от проколов листовых пластин, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний.

    Небольшие популяции насекомых можно смыть водой или использовать народные средства – настой горького перца, чеснока или чистотела.
  4. Долгоносик. Небольшой жук-листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветы. Долгоносики редко встречаются в большом количестве, обычно их просто стряхивают на ткань или газету, а затем сжигают.
  5. Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, похожая на небольшую жесткую гусеницу с сегментированным телом желто-оранжевого цвета и коричневой головкой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, нередко вызывая их гибель.

При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в данном месте стоит отказаться.

Заболевания встречаются на горной мяте довольно редко, и связаны они, как правило, с неблагоприятными погодными условиями, холодной температурой и избыточной влажностью. Основная масса этих заболеваний является грибковыми. К ним относятся:

Все эти болезни в той или иной степени поражают надземные части горного растения, вызывая их гниль и последующее отмирание. Для профилактики посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Когда и как собирать горную мяту

Лучшим временем для срезки и заготовки горной мяты является середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а в его листьях высокая концентрация ароматических веществ. Срезают горную мяту вместе со стеблем, связывая из растений пучки.

Важно! Мяту не заготавливают в сырую погоду, а также рано утром, пока на растениях еще не высохла роса.

Как правильно сушить горную мяту

Сушить пучки мяты лучше в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. На растения не должен попадать прямой солнечный свет. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Разрешается использовать для хранения холщовые или полотняные мешочки, однако в этом случае горную мяту нужно хранить отдельно от других специй.

Заключение

Горная мята – универсальное растение, которое обладает как пищевой, так и лекарственной ценностью. Выращивать ее несложно, многие садоводы даже не заботятся о ней, растет где-то на задворках огорода. Несмотря на такие условия, горная мята неплохо созревает, позволяя сделать ее запас на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай листа этой травы напоминал о лете.

Отзывы

Станислав Викторович Костюк, 57 лет, Новороссийск

За моим участком есть пруд, около него всегда растет горная мята. Я ее собираю каждый год и заготавливаю на зиму. Она немного горьковата, но аромат чаю придает отличный.

Елена Николаевна Богданова, 41 год, Калуга

У меня в саду много ягодных кустарников, приходится делать большое количество заготовок на зиму. В них обязательно добавляю мяту, она придает компотам и варенью особый вкус. В прошлом году попробовала сделать несколько банок компота с горной мятой. Получилось вполне достойно.

Татьяна Анатольевна Смирнова, 39 лет, Оренбург

Горная мята у меня посажена у подножья альпийской горки. Очень красиво цветет. А листочки с нее я иногда обрываю для чая и коктейлей.

Горная мята: полезные свойства, описание

Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов. Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята. Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.

Горная мята

Горная мята может цвести до появления морозов

Общие сведения о горной мяте

Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:

  • Душевник обильноцветущий;
  • Пикнантемум шерстистый;
  • Американская мята;
  • Волосатая мята;
  • Пахучка котовниковая.

Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками. На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков. Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.

Состав, свойства и применение

В состав горной мяты входят следующие вещества:

  • около 2% эфирного масла;
  • ментол, ментон, изоментон;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноды;
  • спирты и альдегиды.

Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.

Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:

  • заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
  • из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
  • чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
  • чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
  • свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
  • дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
  • ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
  • отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
  • компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.

Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.

Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок. Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне. В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.

Горная мята

Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду

Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло. Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон. У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.

Высаживание

Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста. Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе. Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.

Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.

Древесная зола

Древесная зола используется для удобрения мяты

Уход за горной мятой

Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.

Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета. Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму. Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Мята горная, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)

Купить семена, растение – Мята горная, или Американская мята (Pycnanthemum pilosum)

Мята горная

Мята горная, или Волосатая мята, Американская мята, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum) 

Название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение, так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Также растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует.

Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.

Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.   

Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании. 

Купить семена, растение – Мята горная, или Американская мята (Pycnanthemum pilosum)

Мята горная

Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания  3-7.

Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.

Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.

Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение «холодка” во рту.

Купить семена, растение – Мята горная, или Американская мята (Pycnanthemum pilosum)

Мята горная

Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.

Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.

Купить семена, растение – Мята горная, или Американская мята (Pycnanthemum pilosum)

Мята горная

Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.

Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.

Выращивают «горную мяту» также для использования в качестве репеллента. Раздавленные цветы наносят на одежду для отпугивания насекомых . 

Мята горная издавна использовалось местными индейцами. Индейцы Потаватоми верили, что чай, сделанный из листьев этого растения, лучшее тонизирующее средство  от истощения и состояния общего упадка. 

Сырье срезают в начале  цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Посадка: Сеют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.

До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.

От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих листьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.

посадка и уход, особенности выращивания, применение

Мята заслуженно является одним из самых любимых огородниками растений. Она неприхотлива, отлично растет во многих регионах, не вымерзает зимой. Обладает рядом полезных свойств, а также может использоваться в кулинарии. Одним из видов этого обширного семейства считается горная мята, являющаяся как лекарственным, так и декоративным растением.

Как выглядит горная мята

Горная мята является многолетним травянистым растением. Вопреки своему названию, встречается она вовсе не в горах, предпочитая влажные земли вдоль рек и ручьев, пойменные луга с песчаной или плодородной почвой, а также иногда появляется и в засушливых регионах. В России растет преимущественно в южных районах, а также на Кавказе. Встречается в странах Средиземноморья, в Азии, а также в Америке.

Горная мята имеет жесткий одиночный стебель длиной 0,4-0,8 м. Он четырехгранный, светло-зеленый. Листья зеленые, узкие, ланцетовидные, с хорошо различимыми прожилками, опущенные, расположены попарно. Соцветие представляет собой щиток из мелких белых с лиловыми крапинками цветков.

Применение горной мяты в кулинарии

Основным направлением использования горной мяты является кулинария. Для приготовления различных блюд используют как свежие растения, так и высушенные. Наибольшую ценность у горной мяты в этом отношении представляют листья, именно в них содержится наибольшее количество ароматических соединений, придающих специфический вкус и аромат.

Какой аромат у горной мяты

Отличительной особенностью всех мятных растений является их аромат. Он возникает благодаря эфирным маслам, в большом количестве содержащимся в листьях. Помимо характерного запаха, при употреблении горной мяты во рту возникает ощущение свежести и холода. Это свойство широко используется кулинарами всего мира.

Куда можно добавлять горную мяту

Горную мяту можно использовать как один из компонентов смеси специй для приготовления мяса и рыбы. Листочками этого растения украшают салаты и алкогольные коктейли.

Горную мяту можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих и безалкогольных напитков, муссов, сиропов, компотов.

Небольшое видео на эту тему:

Чем полезна горная мята

Горная мята является не только пищевым ингредиентом, но и лекарственным средством. Содержащиеся в ней соединения оказывают благотворное влияние на организм в целом, снимают напряжение, помогают от бессонницы, способствуют снятию синдрома хронической усталости.

Применение горной мяты в народной медицине

Отвары из горной мяты используют как седативное средство, они успокаивают, снимают чувство тревоги. Ароматный чай с листочками этого растения показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также при болезнях верхних дыхательных путей. Свежая горная мята обладает анестезирующим действием, ее можно использовать для снятия зубной боли.

Полезные свойства горной мяты широко используют и в косметических средствах. Отвар и настои этого растения можно использовать для следующих процедур:

  1. Очистки кожи лица, что предотвращает различные высыпания.
  2. Ополаскивания полости рта.
  3. Ополаскивания и приготовления питательных масок на волосы головы, что ускоряет их рост, препятствует выпадению, улучшает внешний вид.
  4. Втирания в кожу головы улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ.

Важно! Мята особенно полезна женщинам. Регулярное ее использование улучшает гормональный фон, нормализует менструальный цикл.

Горная мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется использовать ее людям с пониженным артериальным давлением. Употребление мяты может вызвать изжогу и обострение варикозной болезни вен. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Правила посадки

Горную мяту можно выращивать на приусадебном участке как многолетник. Она хорошо переносит холода до – 28 °С, поэтому будет расти в большинстве регионов России.

Для посадки можно воспользоваться одним из следующих видов размножения:

  1. Семенами. Наиболее сложный и долгий метод, однако для того, чтобы вырастить мяту на участке впервые, придется им воспользоваться. Семена горной мяты можно приобрести в магазинах для садоводов или заказать через Интернет. Высадку разрешено осуществлять как в горшок, так и в открытый грунт, если позволяет погода. В регионах с неблагоприятным климатом лучше воспользоваться рассадным методом.

    Посадку семян на рассаду производят обычно в марте. Перед посевом семечки отбраковывают, обеззараживают в растворе марганцовки в течение получаса, а затем высаживают в специальные емкости – контейнеры, заполненные питательным грунтом. Его можно приобрести в магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных пропорциях торф, песок и дерновую землю. Семечки раскладывают по поверхности на расстоянии 4-5 см друг от друга, а затем слегка утапливают их. Контейнер поливают водой и убирают в теплое место.
    Через 2-3 недели семена прорастают. После появления 4-5 постоянных листочков рассаду пикируют по отдельным горшочкам и доращивают в помещении. При наступлении теплой погоды, когда ночные температуры перестанут опускаться ниже + 5 °С, растения пересаживают в открытый грунт.

    Важно! Самая вкусная и нежная зелень вырастает на мяте, выращенной из семян.

  2. Деление куста. Выкопанный из земли куст мяты горной делят на несколько частей, деленок, на каждой из которых должны быть корни и ростовые почки. Затем их рассаживают по индивидуальным лункам, в которые добавляют немного перегноя. Для лучшего укоренения надземную часть куста срезают. Об успешности пересадки свидетельствует появление на кустиках молодой листвы через 10-14 дней с момента пересадки.
  3. Отводки. Для получения отводков отгибают один из стеблей куста горной мяты и присыпают его землей. После того как побег пустит корни и даст новые ростки, его отсекают от материнского куста и пересаживают на новое место.
  4. Корневые отводки. Корневая система мяты горной древовидная, поверхностная. На корнях обычно бывает довольно большое количество спящих почек. Для размножения используют корневые отводки длиной 10-15 см, которые отсекают от основного корня и высаживают на заранее подготовленное место на глубину 5-7 см.
  5. Черенкование. Горная мята неплохо черенкуется. Для размножения нужно отсечь верхнюю часть растения длиной 10-12 см с завязями листьев и поставить срезанной частью в емкость с водой. На образование новых корешков обычно бывает достаточно 1-1,5 недели. Все это время черенок должен постоянно находиться в воде.

Когда длина корешков достигнет 2-3 см, саженцы переносят на постоянное место.

Для посадки лучше выбрать солнечное открытое место. В тени горная мята растет хуже. Ей не нужны сильно увлажненные почвы, переизбыток воды для нее вреден. Поэтому лучше высаживать ее на небольших возвышенностях, избегая болотистых участков.

Особенности выращивания и ухода

Горная мята не требует особого ухода. В первой половине сезона кусты желательно подкормить, особенно если почва, на которой их выращивают, бедная. Предпочтительнее использовать комплексные азотные и фосфорные удобрения, хотя некоторые садоводы рекомендуют использовать органику, например, навозную жижу. Засуху горная мята переносит хорошо, поэтому полив должен быть весьма умеренным. После посадки почву рядом с растениями нужно рыхлить и очищать от сорняков. Перед зимовкой кусты полностью срезают на высоте 8-10 см, а прикорневую зону укрывают опавшими листьями, лапником, сеном или соломой.

Важно! Чтобы качество растений не ухудшалось, не рекомендуется выращивать куст мяты более 3-4 лет.

Вредители и заболевания

Несмотря на большое содержание ароматических веществ и сильный запах, отпугивающих многих насекомых, вредители у горной мяты есть. Вот некоторые из них:

  1. Мятная блошка, или жук-прыгун. Это небольшое членистоногое насекомое длиной чуть меньше 2 мм, светло-коричневого цвета. Обнаружить его присутствие на посадках мяты можно по характерным «ямочным» повреждениям листьев. Жуки съедают мягкие ткани, оставляя нетронутой нижнюю кожицу листовой пластины. Для молодых растений мятная блошка представляет значительную опасность, особенно при больших популяциях.

    Для борьбы с вредителем посадки обрабатывают препаратом Актеллик в период интенсивного набора зеленой массы.
  2. Мятный листоед. Это небольшой жучок размером чуть больше 1 мм. Его легко узнать по характерному зеленовато-бронзовому окрасу. Листоеды объедают молодые растения, угнетая их рост. Для избавления от них применяют инсектициды Хлорофос или Метафос.
  3. Тля обыкновенная. Это микроскопические сосущие насекомые, живущие большими колониями на стеблях или с обратной стороны листьев. Помимо непосредственного вреда от проколов листовых пластин, тля является переносчиком различных вирусных заболеваний.

    Небольшие популяции насекомых можно смыть водой или использовать народные средства – настой горького перца, чеснока или чистотела.
  4. Долгоносик. Небольшой жук-листоед с длинным хоботком. Повреждает молодые завязи листьев, а также цветы. Долгоносики редко встречаются в большом количестве, обычно их просто стряхивают на ткань или газету, а затем сжигают.
  5. Проволочник. Это личинка жука-щелкуна, похожая на небольшую жесткую гусеницу с сегментированным телом желто-оранжевого цвета и коричневой головкой. Проволочник живет под землей и питается корнями растений, нередко вызывая их гибель.

При обнаружении этого вредителя от посадки горной мяты в данном месте стоит отказаться.

Заболевания встречаются на горной мяте довольно редко, и связаны они, как правило, с неблагоприятными погодными условиями, холодной температурой и избыточной влажностью. Основная масса этих заболеваний является грибковыми. К ним относятся:

Все эти болезни в той или иной степени поражают надземные части горного растения, вызывая их гниль и последующее отмирание. Для профилактики посадки обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Когда и как собирать горную мяту

Лучшим временем для срезки и заготовки горной мяты является середина июля. В это время растение набирает максимальную зеленую массу, а в его листьях высокая концентрация ароматических веществ. Срезают горную мяту вместе со стеблем, связывая из растений пучки.

Важно! Мяту не заготавливают в сырую погоду, а также рано утром, пока на растениях еще не высохла роса.

Как правильно сушить горную мяту

Сушить пучки мяты лучше в подвязанном состоянии, в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для этого, например, чердак, террасу, балкон. На растения не должен попадать прямой солнечный свет. Полностью высушенная горная мята легко ломается. Хранят ее в плотно закрытой стеклянной или керамической посуде.

Разрешается использовать для хранения холщовые или полотняные мешочки, однако в этом случае горную мяту нужно хранить отдельно от других специй.

Заключение

Горная мята – универсальное растение, которое обладает как пищевой, так и лекарственной ценностью. Выращивать ее несложно, многие садоводы даже не заботятся о ней, растет где-то на задворках огорода. Несмотря на такие условия, горная мята неплохо созревает, позволяя сделать ее запас на зиму, чтобы потом, долгими зимними вечерами, неповторимый аромат добавленного в чай листа этой травы напоминал о лете.

Отзывы

Станислав Викторович Костюк, 57 лет, Новороссийск

За моим участком есть пруд, около него всегда растет горная мята. Я ее собираю каждый год и заготавливаю на зиму. Она немного горьковата, но аромат чаю придает отличный.

Елена Николаевна Богданова, 41 год, Калуга

У меня в саду много ягодных кустарников, приходится делать большое количество заготовок на зиму. В них обязательно добавляю мяту, она придает компотам и варенью особый вкус. В прошлом году попробовала сделать несколько банок компота с горной мятой. Получилось вполне достойно.

Татьяна Анатольевна Смирнова, 39 лет, Оренбург

Горная мята у меня посажена у подножья альпийской горки. Очень красиво цветет. А листочки с нее я иногда обрываю для чая и коктейлей.

Горная мята — TheFlowers

Особенности горной мяты

Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов. Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята. Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.

Горная мята может цвести до появления морозов

Общие сведения о горной мяте

Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:

  • Душевник обильноцветущий;
  • Пикнантемум шерстистый;
  • Американская мята;
  • Волосатая мята;
  • Пахучка котовниковая.

Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками. На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков. Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.

Состав, свойства и применение

В состав горной мяты входят следующие вещества:

  • около 2% эфирного масла;
  • ментол, ментон, изоментон;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноды;
  • спирты и альдегиды.

Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.

Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:

  • заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
  • из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
  • чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
  • чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
  • свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
  • дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
  • ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
  • отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
  • компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.

Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.

Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок. Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне. В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.

Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду

Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло. Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон. У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.

Высаживание

Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста. Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе. Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.

Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Уход за горной мятой

Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.

Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета. Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму. Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Выращивание и применение горной мяты

В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.

Внешний вид

Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.

Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.

Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.

Есть несколько способов размножить мяту.

  1. Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
  2. Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
  3. Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.

Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.

Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.

Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.

Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.

Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.

Сушка

Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.

После этого нужно:

  • связать растения в небольшие пучки;
  • верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
  • завязать их и повесить в теплом, сухом месте.

При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.

Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.

Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • не держать сырье в сушилке очень долго;
  • использовать только щадящий режим.

Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Заморозка

Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.

Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.

Польза продукта

В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.

Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.

Применение в медицине

Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.

Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:

Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.

Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:

  • поможет ее оздоровить;
  • избавит от жирности;
  • остановит выпадение.

Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.

Использование в кулинарии

Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.

Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.

  • засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
  • оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
  • когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.

Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.

Противопоказания

Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.

Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.

Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.

Мята горная

Описание товара

Мята горная, или Волосатая мята, Американская мята, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum)

Название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение, так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Также растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует.

Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.

Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.

Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании.

Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания 3-7.

Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.

Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.

Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение “холодка” во рту.

Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.

Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.

Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.

Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.

Выращивают «горную мяту» также для использования в качестве репеллента. Раздавленные цветы наносят на одежду для отпугивания насекомых .

Сырье срезают в начале цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Посадка: С еют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.

До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.

От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих ли стьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.

13 лучших видов и сортов мяты

Мята среди садоводов пользуется своей популярностью, за счет своего применения. Ее часто применяют в медицине, а также кулинарии. К тому же она является неприхотливым растением, и требует небольшого ухода. Давайте поближе познакомимся с видами этого растения, как выглядит и где произрастает.

Основные виды цветка

Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см . Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.

Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября. Легко переносит зиму и сильные морозы. Имеет ползучие сильные корни, за счет чего быстро разрастается. Она является разновидностью водной мяты. Ее часто применяют в народной медицине, парфюмерии, кулинарии.

Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см. Растение предпочитает плодородные почвы, освещенное место. Не переносит сильных заморозков. На зиму необходимо пересаживать в горшок для комнатных условий. Размножается с помощью деления куста и семенным способом. Широкое применение получила в косметологии и кулинарии.

Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра . При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям. Цветки мелкие, находятся на верхушке растения, имеет белый, розовый или желтый оттенок. Отличительной чертой является присутствие лимонного аромата, особенно во время цветения. К выбору почвы неприхотлива, легко разрастается на любых видах почв. В ее состав входят:

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.

Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Где растет мята

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке. Садовая мята чаще встречается на юго-западе. Кудрявая мята растет в Азии и в Африке. Мята душистая распространена в Средиземноморье, Европе, Малой Азии.

Какими лекарственными свойствами обладает

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.

Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Горная мята: полезные свойства, описание

В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.

горная мята

Внешний вид

Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.

Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.

Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.

Есть несколько способов размножить мяту.

  1. Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
  2. Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
  3. Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.

Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.

Уход

Это растение нуждается в хорошем поливе. Летом почву орошают из пульверизатора ежедневно. Но в холодное время года можно сократить количество поливов. Слишком мокрый грунт может стать причиной загнивания корней.

горная мята

Также нужно опрыскивать листья. Это сделает их более сочными и ароматными. Чтобы куст хорошо развивался нужно периодически срезать молодые побеги. К этой процедуре прибегают, если нужно отодвинуть начало цветения. Обычно в этот период мята становится очень твердой и безвкусной.

Температура в помещении не должна превышать +20 °С. В ином случае рост куста замедляется и растение начинает увядать. В зимний период оптимальный вариант +10-12 °С.

Чтобы куст был более выносливым, его периодически подкармливают. Лучше всего вносить готовые удобрения. Подойдут препараты «Агролайф» и «Ростом». На 1 л воды добавляют 60 мл подкормки. Чтобы укрепить корневую систему можно добавлять биогумус в грунт.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.

Сушка

Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.

После этого нужно:

  • связать растения в небольшие пучки;
  • верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
  • завязать их и повесить в теплом, сухом месте.

При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.

Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.

Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • не держать сырье в сушилке очень долго;
  • использовать только щадящий режим.

Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Заморозка

Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.

Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.

Польза продукта

В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.

Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.

Применение в медицине

Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.

Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:

  • бессонница;
  • тревожность;
  • невралгия.

Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.

Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:

  • поможет ее оздоровить;
  • избавит от жирности;
  • остановит выпадение.

Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.

горная мята

Использование в кулинарии

Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.

Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.

Правила приготовления:

  • засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
  • оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
  • когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.

Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.

Противопоказания

Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.

Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.

горная мята

Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *