Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты
5 секретов вкусной горчицы
- Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
- Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
- Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
- Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
- Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.
Рецепты горчицы
1. Острая горчица
motherearthliving.comДля любителей горчицы, которая прошибает до слёз.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 6–8 столовых ложек горячей воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- ½ столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление
Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Тонкой струйкой влейте туда воду и тщательно перемешайте до консистенции сметаны. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.
За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.
2. Домашняя горчица на рассоле
thespruce.comЕщё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек горчичного порошка;
- 8–10 столовых ложек рассола;
- 1 чайная ложка растительного масла — опционально.
Приготовление
Смешайте горчичный порошок и рассол до однородной консистенции. Можно добавить растительное масло, если хотите немного нейтрализовать остроту. Оставьте горчицу настаиваться при комнатной температуре на 6–8 часов.
3. Сладкая горчица с мёдом
geniuskitchen.comГорчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.
Ингредиенты
- 5 столовых ложек горчичного порошка;
- 4–6 столовых ложек горячей воды;
- ⅓ чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление
Смешайте порошок и воду до однородной консистенции. Затем добавьте все остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Если захотите горчицу послаще, добавьте чуть больше мёда.
Переложите горчицу в банку, закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на ночь.
4. Зернистая горчица
linuxcentre.netЭта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.
Ингредиенты
- 6 столовых ложек семян горчицы;
- 7 столовых ложек яблочного уксуса;
- 2 чайные ложки мёда;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Залейте семена горчицы уксусом и оставьте в холодильнике на сутки. После этого немного разогрейте, измельчите блендером половину этой массы и смешайте с остальной горчицей. Добавьте сахар и соль и перемешайте. Выложите в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на два дня.
5. Дижонская горчица
flouronmyface.comКлассический рецепт французской приправы, которая отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.
Ингредиенты
- 400 мл сухого белого вина;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 13 столовых ложек горчичного порошка;
- 3 столовые ложки мёда;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 2 чайные ложки соли;
- несколько капель соуса табаско.
Приготовление
Влейте в кастрюлю вино, добавьте мелко порезанные лук и чеснок и доведите до кипения. Затем готовьте ещё 5 минут на слабом огне без крышки, остудите и процедите. Смешайте жидкость с горчичным порошком до однородной консистенции.
Затем добавьте мёд, масло, соль и табаско, поставьте кастрюлю на слабый огонь и, постоянно помешивая, дайте горчице загустеть. Выложите её в банку, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Читайте также
Как приготовить горчицу из порошка в домашних условиях: классический рецепт
Горчичные соусы
Горчица промышленного производства по вкусу существенно уступает самодельной. Если приготовить ее по классическому рецепту, она получится острой, а для любителей сладкого или кислого есть варианты соуса с содержанием сахара, меда или фруктового пюре. К тому же горчица, приготовленная из порошка в домашних условиях, абсолютно натуральна и полезна для здоровья. Даже неопытный кулинар быстро справится с поставленной задачей.
1
Советы и хитрости приготовления
Приготовить горчицу своими руками в домашних условиях очень просто. Но прежде чем переходить непосредственно к самому процессу приготовления, следует ознакомиться с правилами, позволяющими получить вкусный и полезный продукт:
- Горчичный порошок необходимо смешивать с водой, температура которой не превышает 60 градусов, иначе готовый продукт потеряет «ядреную» изюминку и станет пресным. Именно от температуры воды зависит насыщенность вкуса. Чем холоднее используемая для разведения жидкость, тем острее получается самодельная приправа.
- Жидкость следует добавлять в порошок постепенно, небольшими порциями. При этом смесь надо постоянно помешивать, чтобы избежать появления комочков.
- Чтобы консистенция горчицы вышла однородной, порошковую основу нужно предварительно просеять.
- Не стоит отчаиваться, если продукт получился слишком жидким. Исправить ситуацию и придать приправе достаточную густоту можно просто поместив ее на некоторое время в холодильник.
- Чтобы защитить смесь от высыхания, в процессе смешивания компонентов можно добавить небольшое количество жирного пастеризованного молока. Поможет сохранить свежесть и положенная сверху долька лимона.
Кроме того, следует учитывать, что вкус приправы можно разнообразить:
- Острый соус неплохо сочетается с различными специями и травами, например, корицей, молотым кориандром или тертой гвоздикой, а вкус готового продукта можно обогатить также кусочками фруктов, зеленью и даже гречишным медом.
- В азиатских странах пряный аромат горчицы разбавляют нотками мускатного ореха, имбиря и японского васаби. Это придает продукту специфический привкус.
- Нежная французская горчица содержит не только порошок, но и цельные зерна, потому ее следует заправлять сухим белым вином или виноградным уксусом.
- Питьевую воду в рецепте вполне можно заменить рассолом от квашеной капусты, маринованных помидоров или огурцов, а также жидким яблочным пюре.
Готовый продукт следует поместить в плотно закрывающуюся стерилизованную тару, чтобы он не выдохся и не потерял остроту, а также приобрел нужную консистенцию. Срок хранения самодельной горчицы в холодильнике составляет не более 10 суток.
2
Традиционная домашняя горчица
Классический рецепт приготовления горчицы в домашних условиях предполагает использование в качестве основы для приправы уже готового порошка. Однако, чтобы получившийся продукт обладал более насыщенным и ярким вкусом, а также приобрел специфический острый привкус, целесообразно самостоятельно смолоть горчичный порошок из зерен.
Всего различают три вида зерен: черные, белые и сарептские. От их сорта и зависят вкусовые качества, аромат и консистенция готового продукта. В России большой популярностью пользуются последние. Они являются основным компонентом, используемым при изготовлении магазинной горчицы или горчичного порошка. На порошке из сарептских зерен и основана традиционная рецептура самодельной приправы.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 3 ст. л. с горкой;
- горячая вода — 100 мл;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- растительное масло — 1/2 ст. л.;
- соль — 1/4 ст. л .
Технология приготовления пошагово:
- 1. В чистую сухую стеклянную тару всыпать горчичный порошок.
- 2. Влить в банку воду (температура — 60 градусов) постепенно тонкой струйкой, аккуратно помешивая смесь и не оставляя комочков.
- 3. Добавить сахар и соль, размешать.
- 4. Дать готовому продукту слегка «забродить». Для этого закрыть банку крышкой и поместить его в тепло на несколько часов. Добавить масло и настоять в темном месте в течение двух дней.
- 5. Если консистенция горчицы получилась слишком жидкой, то смесь необходимо выдержать в холодильнике еще одни сутки. Это поможет продукту стать более густым и плотным, а также лучше настояться.
3
Горчица на рассоле
Рецепты горчицы с добавлением маринада очень популярны в зимнее время года. Своеобразный овощной сок уже имеет в своем составе достаточное количество соли и специй.
Пикантный вкус самодельной горчицы на рассоле порадует истинных любителей жгучих пряностей. Опытные кулинары рекомендуют готовить приправу исключительно на ледяном рассоле, это придает продукту дополнительную остроту.
3.1
На огуречном рассоле
В этом рецепте используется рассол именно из-под маринованных, а не соленых огурцов. Он хорошо сочетается с горчичным порошком, а содержащиеся в нем специи и чеснок значительно улучшают вкус самодельной приправы.
Ингредиенты:
- жидкость из-под маринованных огурцов — 220 мл;
- порошок из горчичных зерен — 3 ст. л.;
- масло подсолнечное — 1–2 ст. л .
Алгоритм приготовления:
- 1. Вылить охлажденный огуречный рассол в глубокую чистую тару.
- 2. Добавить туда же порошок горчицы.
- 3. Дождаться, пока он намокнет.
- 4. Тщательно перемешать состав деревянной лопаткой до получения однородной по консистенции.
- 5. Дать готовому продукту немного постоять.
- 6. Влить масло и снова перемешать.
Получившаяся приправа должна настояться в холодильнике в стеклянной плотно закрытой банке в течение 24–72 часов. Растительное масло в этом рецепте вполне можно заменить оливковым, льняным или любым другим. Это не только сделает продукт более нежным, но и станет изюминкой рецепта.
3.2
На рассоле из-под помидоров
Этот рецепт рассчитан исключительно на любителей острого. Для приготовления необходимо использовать горчичный порошок желтого оттенка.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 2/3 стакана;
- помидорный рассол на основе уксуса — 330 мл;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- сахар — 1/4 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- 1. В предварительно подготовленную стеклянную пол-литровую тару вылить бо́льшую часть процеженного рассола.
- 2. Добавить в него горчичный порошок.
- 3. Дать ему полностью промокнуть.
- 4. Вымешивать смесь до получения однородной массы, постепенно добавляя оставшийся рассол. Если горчица получилась слишком густая, можно добавить еще рассола, а если жидкая — немного порошка.
- 5. Положить сахар и соль.
- 6. Еще раз тщательно помешать массу.
- 7. Влить подсолнечное масло, чтобы слегка смягчить получившуюся приправу, и снова перемешать. Чтобы получить более нежный вкус, указанное количество масла можно увеличить.
Настаиваться горчица должна в темном месте в течение суток.
3.3
С добавлением капустного маринада
Горчица на капустном рассоле имеет пикантный вкус. А технология приготовления немного отличается от предыдущих методов: в этом рецепте жидкость необходимо постепенно вливать в порошок.
Ингредиенты:
- порошок горчичный — 50 г;
- капустный рассол, смешанный с 1/2 ч. л. столового уксуса (9%-го) — 1 стакан;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- рафинированное масло — 1–2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Высыпать порошок в глубокую посуду.
- 2. Добавить сахар и при желании соль (если рассол недостаточно соленый).
- 3. Перемешать.
- 4. Постепенно добавлять рассол от капусты небольшими порциями, чтобы контролировать консистенцию.
- 5. Тщательно размешать и переложить в подходящую тару. Дать массе постоять в течение суток в темном и теплом месте.
- 6. Влить масло.
- 7. Еще раз аккуратно перемешать.
Уксус в данном рецепте можно не использовать или заменить его небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока.
4
Рецепты сладкой горчицы
Не всегда горчичный соус должен быть слишком острым или соленым. Порошок хорошо сочетается и со сладкими компонентами, например, с фруктами или ягодами.
Вкусную и полезную горчицу в России предпочитают готовить на основе яблочного или грушевого пюре. Особыми целительными свойствами обладает медовая приправа. Ее можно принимать небольшими порциями при простудных заболеваниях или использовать для еды.
4.1
С медом
Нежная и ароматная медовая горчица оставляет приятное послевкусие и идеально сочетается с мясом и рыбой. Повара всего мира предпочитают использовать именно эту приправу для блюд с добавлением яиц.
Ингредиенты:
- вода — 50 мл;
- мелкая поваренная соль — 10 г;
- порошок из зерен горчицы — 50 г;
- мед (предпочтительно гречишный) — 50 г;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
Приготовление:
- 1. Пропущенный через сито горчичный порошок смешать с солью.
- 2. Влить в состав воду.
- 3. Тщательно размешать до пастообразной консистенции.
- 4. Растопить мед в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы он стал максимально жидким и прозрачным.
- 5. Налить его в горчичную смесь, добавить сок лимона и растительное масло.
- 6. Перемешать приправу еще раз.
- 7. Перелить горчицу в чистую стеклянную тару и плотно закрыть крышкой. Оставить для настаивания на 4 дня.
Готовый продукт должен настаиваться при температуре от 20 до 22 градусов Цельсия. После банку следует откупорить, перемешать, слить лишнюю жидкость (если она выступит) и убрать на хранение в холодильник. При желании разнообразить вкус приправы можно с помощью молотой паприки или имбиря. Этот поможет придать любому блюду остроты, а также наделит соус лечебными свойствами.
4.2
Фруктовая на яблочным пюре
Яблочная горчица обладает тонким ароматом спелого яблока и сочетается с блюдами из сыра или баранины. По желанию данный фрукт можно заменить спелой грушей. Грушевая горчица ничуть не уступает по вкусу яблочной и подходит к запеченной курице или индейке.
Ингредиенты:
- крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
- порошок горчицы — 1 ст. л.;
- подсолнечное масло — 1 ст. л.;
- яблочный уксус — 2 ст. л.;
- коричневый сахар — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- корица — половина чайной ложки;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- 1. Вынуть яблочную сердцевину, завернуть фрукт в фольгу и отправить в духовку. Готовить при температуре 170–180 градусов на протяжении четверти часа.
- 2. Очистить приготовленное яблоко от кожуры, порезать на небольшие кусочки и пропустить через сито, чтобы получилась пюреобразная масса.
- 3. Добавить в полученное пюре порошок горчицы, измельченные в ступке сахар и соль, подсолнечное масло и лимонный сок.
- 4. Тщательно перемешать состав с помощью блендера.
- 5. Уксус перелить в эмалированную кастрюлю.
- 6. Добавить корицу и гвоздику.
- 7. Довести смесь до кипения и снять с огня.
- 8. Влить уксус со специями в горчичный состав.
- 9. Снова размешать до однородной консистенции.
- 10. Переместить в чистую стеклянную банку и настаивать 2 суток, ежедневно перемешивая.
При желании разнообразить вкус яблочной горчицы можно кусочками винограда. Подойдут в качестве добавки к данному соусу и перемолотые ядра грецких орехов.
4.3
С добавлением фруктов (итальянская мостарда)
Данная приправа скорее представляет собой фрукты, залитые горчичным сиропом, нежели традиционную пастообразную горчицу. Но по вкусовым качествам это сладкое блюдо с горчинкой ничуть не уступает другим вариантам горчичного соуса.
Ингредиенты:
- любые фрукты (микс) — 1 кг;
- сахар — 1/2 кг;
- сок апельсиновый — 0,7 л;
- порошок горчицы — 50 г;
- белое вино — 1 стакан.
Приготовление:
- 1. Нарезать фрукты крупными кусками. Если снять шкурки, сироп получится более светлым.
- 2. Засыпать их сахаром.
- 3. Залить апельсиновым соком.
- 4. Оставить в открытой таре на сутки до полного растворения песка. В течение 24 часов требуется перемешать смесь пару раз.
- 5. Установить в кастрюле дуршлаг.
- 6. Переложить в него фруктовую массу.
- 7. Дать соку из фруктов полностью стечь.
- 8. Поставить его на средний огонь, довести до кипения и томить до тех пор, пока количество не уменьшится ровно в два раза. Пену периодически снимать шумовкой.
- 9. Готовым сиропом вновь залить отжатые фрукты.
- 10. Оставить заготовку еще на один день для того, чтобы состав настоялся.
- 11. Горчичный порошок растворить в стакане белого вина в эмалированной миске и осторожно нагреть смесь на медленном огне.
- 12. Постоянно помешивая, довести горчичную смесь до 100 градусов и кипятить еще в течение двух минут.
- 13. Еще раз отделить фрукты от сиропа и процедить последний через сито или марлю.
- 14. Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
- 15. Соединить горчичный и фруктовый сироп.
- 16. Залить этой смесью фрукты, полностью их покрыв.
- 17. Аккуратно выдавить лишний воздух нажимая на фрукты ложкой.
Банки с мостардой следует хранить в темном прохладном месте с плотно закрытыми крышками. Перед подачей в нее можно добавить семена кунжута или разнообразить вкус легкой ноткой молотой паприки.
4.4
Сладкая приправа
Горчица из порошка, обладающая ярко выраженным сладким привкусом, не является слишком острой. По желанию количество сахара можно уменьшить.
Ингредиенты:
- порошок горчичный — 4 ст. л.;
- сахар — 2 ст. л.;
- масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- мука – 1 ст. л.;
- вода – 60 мл;
- винный белый уксус – 50 мл.
Приготовление:
- 1. Горчичный порошок смешать с мукой.
- 2. Налить воду, доведенную до 60 градусов, в глубокую миску.
- 3. Добавить в нее смесь порошкообразного компонента и муки.
- 4. Дать составу настояться в течение 15–20 минут.
- 5. Добавить сахар и соль.
- 6. Перемешать и оставить еще на несколько минут.
- 7. Влить масло и уксус. Размешать и настаивать в течение 40–60 минут.
Сладкую горчицу необязательно настаивать в течение нескольких суток. Она готова к употреблению буквально через час после приготовления.
5
Горчица — русская или заморская?
Горчичный соус любят употреблять в пищу не только в России, но и во многих европейских странах. Самыми известными заграничными приправами у поваров всего мира на сегодняшний день считаются:
- дижонская горчица;
- средиземноморская;
- датская.
5.1
Русская
Ядреная русская горчица отлично подойдет к горячим первым блюдам и мясу. Ее полагается мазать на хлеб, а также класть поверх кусочков холодца.
Ингредиенты:
- горчица в порошке — 100 грамм;
- теплая вода — 1/2 стакана;
- уксусный раствор (3%-й) — 1/2 стакана;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лист лаврушки — 2 шт.;
- корица — на кончике ножа;
- гвоздика — пара засушенных бутонов .
Приготовление:
- 1. Подогреть воду в миске.
- 2. Засыпать в нее корицу и гвоздику, добавить лаврушку, соль и сахар.
- 3. Довести до кипения и варить на медленном огне еще несколько минут.
- 4. Отвар остудить и процедить.
- 5. Вливать ароматную жидкость небольшими порциями в порошок горчицы.
- 6. Размешать до однородности.
- 7. Ввести масло и уксус постепенно.
Продукт почти готов. Теперь необходимо разложить его по банкам, плотно их закрыть и отправить на 24 часа в холодильник для настаивания.
5.2
Старорусский рецепт
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 3 ст. л.;
- толченая гвоздика — 6 г;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Поместить в миску порошок, сахар и гвоздику.
- 2. Залить уксусом и размешать до жидкой консистенции.
- 3. Разлить смесь по банкам и накрыть их крышками.
- 4. Поставить банки в выключенную духовку, предварительно разогретую до минимальной температуры, примерно на 40 минут.
- 5. Достать и держать при комнатной температуре.
Срок хранения такой незамысловатой приправы около года. Если горчица станет слишком густой, ее можно повторно развести уксусом. А сделать чересчур острый вкус более нежным поможет обычное растительное масло.
5.3
Советская столовая горчица
В СССР существовал специальный ГОСТ, по которому изготавливалась вкусная, острая и очень жгучая столовая горчица.
Ингредиенты:
- порошок горчицы — 1 стакан;
- вода — 2 стакана;
- подсолнечное масло — 3 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксусная кислота — 1,5 ст. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- лист лавровый — 2 шт.;
- молотый черный перец — по вкусу;
- корица — небольшая щепотка;
- гвоздика — три сухих бутона.
Алгоритм приготовления:
- 1. Воду вылить в кастрюлю.
- 2. Добавить туда же сахар, соль, перец, лаврушку, корицу, гвоздику.
- 3. Довести жидкость до кипения.
- 4. Убрать ее для настаивания в теплое место на 24 часа.
- 5. На следующий день отвар повторно прокипятить и залить в него уксусную кислоту.
- 6. Порошок горчицы высыпать в глубокую миску.
- 7. Туда же добавить процеженный настой со специями.
- 8. Тщательно перемешать состав и убрать в теплое место на 3–4 часа.
- 9. Добавить масло.
- 10. Еще раз помешать.
Советская горчица практически сразу готова к употреблению. Но лучше дать ей дозреть еще в течение 24 часов в прохладном месте. Подавать этот соус к столу рекомендуется вместе с холодцом, салом, жирным супом.
5.4
Дижонская приправа из Франции
Много веков назад французские монахи были настолько покорены вкусом необычной острой приправы, что похитили технологию приготовления у римлян и занялись производством дижонской горчицы. Этот соус снискал популярность и в большинстве европейских стран. На протяжении многих веков Дижон по праву считался мировой горчичной столицей и не теряет этот статус по сей день.
Ингредиенты:
- белое сухое вино — 2 стакана;
- горчичный порошок (из белой горчицы) — 60 г;
- зерна черной горчицы — 80 г;
- большие луковицы — 2 шт.;
- зубчики чеснока — 2 шт.;
- цветочный мед — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- 1. Лук мелко нарезать.
- 2. Чеснок выдавить через пресс.
- 3. Положить овощи в эмалированную кастрюлю.
- 4. Залить вином.
- 5. Довести состав до кипения.
- 6. Уменьшить температуру и томить еще 5 минут на медленном огне.
- 7. Слить получившийся винный бульон, процедить его и слегка остудить.
- 8. Ввести в раствор растопленный мед.
- 9. Насыпать туда же соль и перемешать.
- 10. Высыпать сухой горчичный порошок в кастрюлю с вином.
- 11. Равномерно его растереть, чтобы масса была однородной, без комочков.
- 9. Добавить масло.
- 13. В винно-горчичную смесь засыпать зерна.
- 14. Томить на медленном огне, регулярно помешивая, пока жидкость не обретет нужную густоту.
Как только полученный состав остынет, его следует перелить в банки и закрыть их плотно крышками. Хранить дижонский соус необходимо в холодильнике. Максимальный срок хранения — 3 месяца.
5.5
Средиземноморская с лавровым листом
Этот соус хорошо сочетается с рыбой и овощами. Пряная приправа также неплохо подойдет в качестве заправки для салатов с маслинами и оливками.
Ингредиенты:
- порошок из горчицы — 100 г;
- вода — 3/4 стакана;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксус 9%-й яблочный — 100 мл;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- корица — по вкусу.
Приготовление:
- 1. Поставить воду на слабый огонь.
- 2. Добавить соль, сахар, лаврушку и корицу.
- 3. Держать смесь на огне до полного растворения крупинок.
- 4. Охладить.
- 5. Влить уксус.
- 6. Половиной полученного отвара заварить горчичный порошок (вливать постепенно).
- 7. Тщательно размешать.
- 8. Поместить в теплое место на сутки.
- 9. Влить оставшийся отвар.
- 10. Помешать.
Получившийся состав оставить дозревать при комнатной температуре еще на 24 часа. После чего горчичную приправу еще раз перемешать и убрать в холодильник.
5.6
Датская горчичная заправка
Этот рецепт очень прост, а вкус приправы получается мягким и по-европейски утонченным. Использовать такой соус можно в качестве приятного дополнения к острым колбасам или молочным сосискам, а также тушеным овощам с грибами.
В Дании в такой горчице особым образом маринуют сельдь.
Ингредиенты:
- порошок из горчицы — 2 ст. л.;
- сахарный песок — 1/2 ст. л.;
- яблочный уксус или белый винный уксус — 100 мл;
- взбитые сливки или жирная сметана — 2 ст. л .
Алгоритм приготовления:
- 1. Перемешать сухие компоненты.
- 2. Постепенно добавлять уксус, чтобы получилась консистенция густой сметаны.
- 3. Тщательно растереть смесь до однородной консистенции.
- 4. Настоять в течение 6о минут.
- 5. Добавить сливки и снова перемешать.
6
Как правильно приготовить горчицу с зернами?
Зерновая горчица, приготовленная своими руками, не только обладает приятным вкусом, но и выглядит очень аппетитно. Зерна можно использовать одного сорта, однако, блюдо будет выглядеть эстетичнее, если добавить разноцветные зернышки.
Ингредиенты:
- зерна белой горчицы — треть стакана;
- зерна черной и сарептской горчицы — по 1 ст. л.;
- горчичный порошок — 2 ст. л.;
- вода — половина стакана;
- яблочный уксус, апельсиновый сок и мед — по четверти стакана;
- тертая лимонная цедра (можно взять замороженную) — по вкусу;
- соль — небольшая щепотка;
- сушеный укроп — на кончике ножа.
Технология приготовления:
- 1. Смешать зерна и немного примять их в ступке.
- 2. Всыпать туда же сухой порошок.
- 3. Ввести в сухую смесь фруктовый сок, уксус и теплую воду небольшими порциями.
- 4. Перемешать до однородной консистенции.
- 5. Добавить соль, укроп, цедру и мед.
- 6. Слегка размешать с помощью блендера до состояния густого крема, но с сохранением зерен.
Хранить этот соус можно в холодильнике. Его используют в качестве заправки для салатов, а также как маринад для любого вида мяса.
с чем едят и как применяют, рецепт приготовления в домашних условиях, польза и вред для организма человека
Горчица зернистая — это кулинарная приправа, получаемая из цельных зерен горчицы. Это растение обладает острым вкусом и выраженным ароматом. Приправу используют для приготовления соусов, добавляют во вторые блюда и закуски.
Состав и характеристики приправы
Горчичные зерна не только приятны на вкус. Они содержат много полезных веществ, а благодаря невысокой калорийности не вредят фигуре: в 100 граммах приправы содержится 105 ккал. Так как специю добавляют небольшими количествами, на общую калорийность пищи она почти не влияет.
Энергетическая ценность 100 грамм продукта:
- белки — 8,2 г;
- жиры — 2,5 г;
- углеводы — 12,3 г.
Из биологически активных веществ продукт содержит — жирные кислоты, витамины группы В, магний, кальций.
В составе специи находится не только цельнозерновая горчица. Правильно приготовленный продукт содержит соль, сахар, винный уксус и белое сухое вино. Добавляют еще пряности — чеснок, душистый перец, кардамон, гвоздику.
Вкус продукта различается в зависимости от соотношения компонентов. Он бывает мягким, со слегка выраженным горчичным ароматом. Но чаще зернистую приправу делают острой, с сильным запахом.
Сама по себе горчица бывает белой, черной, розовой, желтой. Зернистую приправу делают только из белого или желтого сортов растения. В дижонскую специю добавляют немного черных семян.
Чем полезна зернистая горчица
Приправа делает блюда более вкусными. А еще она полезна для организма человека – благодаря содержанию витаминов и минералов. Зернистая специя нужна:
- для облегчения приступов мигрени;
- предотвращения обострений бронхиальной астмы;
- улучшения аппетита;
- регуляции артериального давления;
- нормализации обмена веществ;
- облегчения суставных болей при ревматизме.
Оптимальное суточное количество продукта — две чайные ложки взрослому человеку.
К вашему вниманию видео про пользу приправы:
Противопоказания
Продукт содержит много биологически активных веществ, поэтому имеет несколько противопоказаний к применению. Не рекомендуется добавлять ее в пищу людям:
- с индивидуальной непереносимостью компонентов;
- хроническим гастритом;
- сердечной или почечной недостаточностью;
- хроническим панкреатитом;
- обострением гепатита.
При острых заболеваниях легких или бронхов специя является дополнительным раздражающим фактором, усиливает кашель. Не следует употреблять ее людям с пневмонией, бронхитом, туберкулезом.
Нельзя добавлять специю в пищу детям младше трех лет. Беременным женщинам она не противопоказана, но употребление стоит ограничить.
Применение приправы
Зернистая специя используется не только для придания особого вкуса блюдам. Полезные свойства продукта обнаружили диетологи и косметологи. Применяют его для снижения веса, улучшения состояния кожи.
Кулинария
Кулинарная область применения продукта — приготовление соусов, маринадов, салатных заправок. Специя придает им пикантный, слегка острый вкус. Гарниры тоже едят с добавлением зернистой специи — картофельное пюре, отварной рис.
Добавляют горчичные зерна в горячие мясные блюда из говядины, свинины. Смешивая зернистую горчицу с медом и красным перцем, получают пикантный маринад для куриных крылышек. При запекании в духовке они приобретают аппетитную блестящую корочку.
Подходит горчица для холодных закусок — ржаной тост смазывают приправой, а сверху кладут ломтик слабосоленой семги или форели. Приправу добавляют в тарталетки с начинкой из мяса или сыра.
Чайную ложку зернистой горчицы кладут в маринад для консервирования помидоров или огурцов. Необычным вкусом обладают шампиньоны, замаринованные с добавлением специи.
Диетология
Благодаря способности регулировать обмен веществ зернистая горчица используется в диетологии для снижения веса. Специю рекомендуют добавлять к пище ежедневно при условии, что у человека нет противопоказаний к ее употреблению. Одновременно следует сократить в рационе углеводы и жиры.
Косметология
На основе зерен растения делают очищающий и тонизирующий скраб для кожи. Приправу добавляют к морской соли, затем этой смесью массируют кожу бедер, живота. Процедура оказывает антицеллюлитный эффект, отшелушивает эпидермис, тонизирует кожу, делает ее более гладкой.
Горчичные зернышки измельчают в ступке, смешивают со столовой ложкой сливок и коньяка. Смесь разводят литром отвара ромашки или шалфея. Ополаскивают вымытые волосы. Средство делает их гладкими, блестящими, послушными.
Половину стакана зернышек измельчают, смешивают с таким же количеством жидкого меда. Смесь слегка подогревают, наносят на бедра, живот, ягодицы. Сверху покрывают полиэтиленовой пленкой, через полчаса смывают теплой водой. Процедура уменьшает выраженность целлюлита.
Как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях
В магазинах зернистая горчица хорошего качества стоит недешево. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого понадобятся:
- 200 г горчичных зерен;
- 100 мл винного уксуса;
- по 2 столовые ложки сахара и соли;
- пряности по вкусу.
Сначала горчичные зерна замачивают в смеси 100 мл воды и 100 мл винного уксуса на 12 часов. Затем нужно довести до кипения, проварить 1 минуту. Отложить три столовые ложки зерен, а в остальные всыпать соль и сахар, хорошо перемешать. Отложенные зерна измельчить блендером, смешать с пряностями. Добавить массу к вареной зернистой горчице, перемешать. Перед употреблением рекомендуется настоять двое суток.
Классической приправой считают дижонскую зернистую горчицу, приготовленную по старинному французскому рецепту.
- Для ее приготовления 100 грамм горчичных зерен замачивают в воде на двое суток.
- Затем жидкость сливают, добавляют по 50 мл белого сухого вина и растительного масла, измельченный чеснок и лук, соль.
- Смесь прогревают на среднем огне 5–7 минут.
Смотрите видео рецепта по теме:
Как выбрать хорошую горчицу
При покупке зернистой горчицы нужно обращать внимание на ее внешний вид, читать состав. Хороший продукт имеет желтую окраску, допускаются коричневые или черные вкрапления пряностей. Горчица содержит винный уксус, а не обычный столовый. В составе нет консервантов и красителей.
Из-за отсутствия консервантов настоящая приправа хранится не более 6 месяцев. Приготовленная в домашних условиях – не более 3 месяцев. Хранят продукт в холодильнике, банка должна плотно закрываться.
Смотрите передачу, в которой можно узнать какие марки продукции имеют хорошее качество:
Зернистая горчица — ароматная приправа, которая улучшает вкусовые качества овощных салатов, мясных блюд, закусок. Продукт легко сделать самостоятельно из горчичных зерен, винного уксуса, пряностей.
А как вы используете зернистую горчицу, делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими историями в комментариях.
Домашняя горчица – рецепты домашней горчицы, горчица в домашних условиях
Горчица, является, пожалуй, одним из самых популярных соусов среди россиян. И это неудивительно, ведь без нее сложно представить некоторые особо любимые нашими соотечественниками блюда. Например, ну какой же холодец без горчицы? А как хороши с ней жаренные на огне колбаски! А кусочек сала с горчицей и чесноком – ну это же просто объедение! Горчицу без проблем можно купить в любом магазине, вот только ее вкус или острота устраивают далеко не всегда. Другое дело домашняя горчица – вы всегда можете сделать ее такой, как вам хочется, с учетом личных предпочтений, а заодно добавить в нее желаемые вкусовые нотки, например, мед, лимонный сок или пряные специи. Да и вообще, домашняя горчица всегда вкуснее, натуральнее и полезнее любых магазинных аналогов. Согласны? Тогда приступим!
Домашняя горчица готовится без особого труда, и с данной задачей справятся даже неопытные хозяйки. В самой простой вариации горчичный порошок смешивается с водой, солью, сахаром и специями, после чего выдерживается в теплом месте в течение нескольких часов – от 6 до 10. Тем не менее, если вы хотите получить по-настоящему ароматный и острый соус, будет целесообразнее купить горчичные зерна и смолоть их в порошок самостоятельно. Помимо этого домашняя горчица также может готовиться с использованием целых горчичных зерен – в данном случае у вас получится приправа, известная как дижонская горчица.
Для приготовления горчицы используйте только качественный горчичный порошок, обращая внимание на его срок годности. Горчичный порошок рекомендуется просеивать – благодаря данной процедуре вы минимизируете вероятность образования комочков при смешивании с водой. Кстати, о воде. В рецептах горчица обычно растирается с кипятком или горячей водой – учитывайте, что кипяток делает вкус приправы более мягким, уменьшая жгучесть, поэтому если вам нужна очень острая горчица, добавляйте теплую воду. Горчичный порошок должен быть тщательно перемешан с водой до однородной консистенции – для этого очень удобно использовать венчик. Консистенция итоговой смеси должна напоминать густую сметану.
Добавление в горчицу растительного масла снижает остроту итогового продукта. Таким образом, если вам нужна ядреная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла. Несмотря на то, что домашняя горчица – продукт простой, готовящийся всего из нескольких ингредиентов, это вовсе не отменяет возможность поэкспериментировать. Чтобы получить новый вкусовой оттенок, в горчицу можно добавлять пряные специи, такие как черный перец, корица, гвоздика, мускатный орех и имбирь, а также мед, лимонный сок, белое вино, яблочное пюре и даже томатную пасту. После того, как горчица настоится при комнатной температуре несколько часов, она должна провести в холодильнике около суток перед употреблением. Чем дольше будет стоять горчица, тем более острой она получится.
Домашняя горчица не хранится очень долго, поэтому не имеет смысла заготавливать ее впрок – лучше делать это по мере необходимости, тем более рецептура предельно проста. В среднем, горчица может храниться около трех месяцев в прохладном месте, но обычно уже через полтора месяца продукт начинает терять первоначальный вкус и аромат. Чтобы домашняя горчица дольше оставалась свежей, можно положить на нее тонкий ломтик лимона. Также с помощью лимона можно «оживить» подсохшую приправу – капните в горчицу несколько капель лимонного сока и добавьте щепотку сахара.
И напоследок немного о пользе. Домашняя горчица не только делает блюда вкуснее и усиливает аппетит, но и обладает массой ценных свойств. Семена горчицы содержат большое количество витаминов, минералов и эфирных масел, которые оказывают комплексное воздействие на здоровье. Прежде всего, горчица богата витаминами А, D, E, витаминами группы В, калием, кальцием, цинком, железом и магнием. Это позволяет ей благоприятно влиять на процессы пищеварения, активно расщеплять жиры, ускорять обмен веществ, поддерживать сердечно-сосудистое здоровье и бороться с простудными заболеваниями.
Домашняя горчица – это не только отличный компаньон для различных блюд, но и превосходный маринад для мяса. Горчица хорошо размягчает мясные волокна и делает мясо еще более аппетитным. Даже если просто намазать немного горчицы на ломтик хлеба и подать к супу, уже получится по-особенному вкусно. Хотите скорее попробовать? Наши рецепты уже ждут вас!
Домашняя горчица «Классическая»
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки горчичного порошка,
- 2 чайные ложки растительного масла,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 200 мл воды.
Приготовление:
Горчичный порошок вместе с солью и сахаром выложить в сухую чистую банку. Залить вскипяченной водой, дав ей предварительно немного остыть, и размешать до получения однородной консистенции. По консистенции смесь должна напоминать густую сметану и не содержать комочков. После этого горчицу нужно поставить в теплое место на 10 часов, закрыв банку крышкой. По истечении этого времени в горчицу нужно добавить масло и хорошо перемешать.
Горчица с добавлением меда отличается мягким вкусом, поэтому ее можно использовать при мариновании мяса и в качестве основы для салатных соусов. Для приготовления горчицы может использоваться как свежий мед, так и засахаренный – в последнем случае его следует предварительно растопить на водяной бане или в микроволновке.
Домашняя горчица с медом
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек горчичного порошка,
- 4-6 столовых ложек воды,
- 1 столовая ложка меда,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- 1/3 чайной ложки соли.
Приготовление:
Развести горчичный порошок в горячей воде до получения однородной массы без комочков. Добавить соль, мед и растительное масло. Хорошо перемешать. Если вам нужна более сладкая горчица, добавьте больше меда. Горчицы выложить в банку, закрыть крышкой и поставить на ночь в теплое место.
Любителям особо острой горчицы, перехватывающей дух, наверняка, придется по вкусу наш следующий рецепт. Чтобы сделать горчицу еще более жгучей, добавьте в нее молотый имбирь и не забывайте, что не стоит смешивать горчичный порошок с кипятком, так как он смягчает остроту. Важным условием для получения жгучей горчицы также является длительное настаивание в холодильнике – не менее недели.
Домашняя горчица «Ядреная»
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек горчичного порошка,
- 6-8 столовых ложек воды,
- 1 чайная ложка сахара,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 столовой ложки яблочного уксуса.
Приготовление:
В банке или контейнере хорошо перемешать горчичный порошок с горячей водой, вливая ее тонкой струйкой. В смеси не должно оставаться комочков. Закрыть банку или контейнер крышкой и убрать в теплое место на 7-10 часов. В течение этого времени на поверхности горчицы образуется жидкость – сливать ее не нужно, если вы хотите получить действительно острую горчицу. Далее необходимо добавить сахар, соль, яблочный уксус и тщательно все перемешать. После того, как горчица настоится в холодильнике в течение недели, она готова к употреблению.
Русская горчица – еще один пример особо острой приправы. Ее отличительной особенностью является использование душистых специй, благодаря чему такая горчица имеет неповторимый аромат.
Домашняя горчица «По-русски»
Ингредиенты:
- 100 г горчичного порошка,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 чайная ложка соли,
- 2 лавровых листа,
- 2 бутона гвоздики,
- 1 щепотка корицы,
- 1/2 стакана 3%-ного уксуса,
- 1/2 стакана воды.
Приготовление:
Воду налить в маленькую кастрюлю, довести до кипения, добавить лавровый лист, гвоздику, корицу, сахар и соль. Перемешать, убрать с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Через 10 минут жидкость процедить и постепенно влить в горчичный порошок, помешивая. Далее влить растительное масло и уксус. Уксус добавляйте постепенно, чтобы горчица не получилась слишком жидкой. Размешать до однородности и переложить горчицу в банку. Перед употреблением она должна настояться в холодильнике под крышкой в течение суток.
Добавление в горчицу лимонного сока, как в следующем рецепте, не только придает продукту приятную кислинку и тонкий аромат, но и продлевает срок хранения.
Домашняя горчица с лимонным соком
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки горчичного порошка (с горкой),
- 1 столовая ложка лимонного сока,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1/2 чайной ложки соли,
- 1/2 чайной ложки сахара,
- 1/4 чайной ложки карри,
- 80 мл воды.
Приготовление:
Горчичный порошок выложить в банку и размешать с кипятком. Закрыть банку с крышкой, укутать полотенцем и оставить на 8 часов. Добавить масло, лимонный сок, сахар, соль и карри. Тщательно перемешать. Горчица готова к употреблению.
Для приготовления горчицы также может использоваться рассол (огуречный, помидорный или капустный), что очень актуально в холодное время года, когда консервации активно употребляются, а рассол обычно выливается. В зависимости от вкуса рассола горчица будет обладать теми или иными вкусовыми нотками. В целом же, рассол обычно добавляет в соус приятную кислинку.
Домашняя горчица на огуречном рассоле
Ингредиенты:
- 6 столовых ложек горчичного порошка,
- 8-10 столовых ложек огуречного рассола,
- 1 чайная ложка растительного масла.
Приготовление:
Горчичный порошок смешать с охлажденным рассолом до получения однородной массы в чистой сухой банке. Размешать с растительным маслом и дать горчице настояться при комнатной температуре в течение 6-8 часов.
Дижонская горчица представляет собой традиционную французскую приправу, которая имеет мягкий вкус и крайне аппетитный аромат. Такая горчица нравится практически всем. Ее можно добавлять в салаты, подавать с рыбными блюдами и использовать при мариновании мяса – получится просто восхитительно.
Дижонская горчица
Ингредиенты:
- 80 г горчицы в зернах,
- 60 г порошковой горчицы,
- 2 стакана сухого белого вина,
- 2 большие луковицы,
- 2 зубчика чеснока,
- 2 столовые ложки цветочного меда,
- 1 столовая ложка растительного или оливкового масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Выложить в кастрюлю мелко нарезанный лук и пропущенный через пресс чеснок. Влить вино, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение 5 минут. Когда смесь остынет, процедить вино и выбросить овощи. Вино перелить обратно в кастрюлю. Добавить растопленный мед, соль по вкусу и горчичный порошок. Тщательно перетереть, чтобы не оставалось комочком. Добавить масло, перемешать и поставить кастрюлю на плиту. Насыпать зерна горчицы, перемешать и готовить, постоянно помешивая, пока смесь не станет густой. Готовую горчицу разложить по баночкам.
Горчица на основе яблочного пюре является одной из разновидностей фруктовой горчицы. Для ее приготовления также могут использоваться груши или виноград. Такая приправа, обладающая мягким вкусом с кисло-сладкими нотками, великолепно подходит к мясным блюдам, салатам и сырным нарезкам. Острой такую горчицу не назовешь, зато ее можно предложить детям.
Нежная горчица на яблочном пюре
Ингредиенты:
- 1 кислое яблоко,
- 1 столовая ложка горчичного порошка,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- 1,5 столовой ложки 3%-ного уксуса,
- 1 чайная ложка лимонного сока,
- щепотка соли,
- щепотка корицы.
Приготовление:
Яблоко завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут. Дать яблоку остыть, очистить его от кожуры, протереть мякоть через сито и смешать со всеми ингредиентами по списку, добавив последним уксус. Если горчица покажется вам кислой, можно добавить немного сахара. После того, как горчица настоится в течение двух дней в холодильнике, ее можно употреблять.
Домашняя горчица не оставит равнодушным никого. А уж сколько разных ее вариаций можно приготовить, только и успевай пробовать! Приятного аппетита вам и вашим близким!
Светлана Попова
Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления
Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или заливное без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело — горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.
Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.
Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается свинина, запечённая целым куском в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.
Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.
Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.
Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.
Ингредиенты:
- сухой горчичный порошок — 50 гр.
- соль — 0,5 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- вода — 100-120 мл.
- яблочный уксус — 2 ч. л.
- растительное масло — 1 ст. л.
Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.
Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.
Как приготовить:
- В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
- Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
- Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
- Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
- Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
- Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.
Острая горчица из порошка на огуречном рассоле
Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.
Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.
Вам понадобится:
- сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
- огуречный рассол — 100−120 мл.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2−3 ч. л.
- домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
- горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)
«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.
Пошаговое описание рецепта:
- В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
- Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
- Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
- Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.
Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.
Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт
Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.
Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.
Необходимые продукты:
- сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
- соль — 0,5 ч. л.
- мёд — 1 ч. л.
- растительной масло — 1 ч. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.
- вода — 100 мл.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
- Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
- Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.
Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком
Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!
Ингредиенты:
- горчица — 50−60 гр.
- яблочное пюре — 70−80 гр.
- мёд — 2 ст л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 3 ст. л.
- корица — ¼ ч. л.
для маринада:
- вода — 200 мл.
- лавровый лист — 1 шт.
- гвоздика — 4 шт.
- семена кориандра — ½ ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Последовательность действий:
- Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
- В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
- К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
- Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
- Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.
Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.
Видео о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём
Автор рецепта предлагает свой вариант не только вкусной, но и лечебной приправы. В состав входит не только корень имбиря, а также цедра лимона, лимонный сок и мёд. Подробный рецепт смотрите в видео.
Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен
Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.
Ингредиенты:
- семена тёмной горчицы — 20 гр.
- семена жёлтого цвета — 80 гр.
- гречишный мёд — 2 ст. л.
- яблочный уксус — 5 ст. л.
- вода кипячёная — 100 мл.
- соль — 1 ч. л.
- куркума — 1/3 ч. л.
- смесь перцев — 1/3 ч. л.
Готовим по рецепту:
- Семена смешать и измельчить на кофемолке до состояния порошка.
- Добавить соль, куркуму, перец. В стакан воды комнатной температуры влить уксус, жидкий мёд.
- Хорошо размешать в воде мёд с уксусом и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть всё до однородного состояния и можно перекладывать в банку.
- Поставить в холодильник. Поскольку порошок в домашних условиях получается более грубого помола, нежели магазинный, то этой горчичке надо дать несколько дней настояться, чтобы она раскрыла все свои вкусы и ароматы. Периодически нужно перемешивать, поскольку тяжёлые частицы будут оседать на дно.
Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления горчицы из зерен
55 рецептов соусов
Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе, к овощам и десертам – на все случаи жизни!
Читать далее
Поклонникам известно, что-настоящему полезную и острую горчицу можно сделать только из зерен, так как производители порошка зачастую экономят на его приготовлении: перемалывают не семена растения, а жмых, оставшийся после отжима из них масла. А при изготовлении пасты добавляют менее ценное соевое масло.
Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.
Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.
Домашняя горчица с медом
Ингредиенты:
Как приготовить домашнюю горчицу с медом:
- Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
- Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус.
- Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы.
- Домашняя горчица с медом готова к употреблению.
Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)
Talesofakitchen
Ингредиенты:
-
3 ст. ложки измельченных зерен горчицы
-
2 ст. ложки сахара
-
1 ч. ложка соли
-
3 ст. ложки охлажденного уксуса
Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:
- Измельченную горчицу просеять через частое сито, в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус.
- Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
- Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.
Домашняя горчица с жженым сахаром
Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания.
ThePioneerWoman
Ингредиенты:
-
150 г столового уксуса
-
200 г горчичного порошка, полученного из зерен
-
1 ст. ложка жженого сахара
Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:
- В металлическую емкость налить уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
- Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав.
- Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания.
- Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава.
- Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.
Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!
Как приготовить горчицу из семян
За появление горчицы на нашем столе мы должны благодарить французов. Именно они первыми приготовили острый соус, который по достоинству оценили европейцы. Первые упоминания о посеве горчицы в России датированы 1756 годом. Сегодня в любом, даже самом маленьком продуктовом магазинчике, можно найти эту пикантную приправу: на полках красуются соусы из семян горчицы разных сортов и производителей. Часто в них добавляют разные пряности и специи, ароматизаторы, консерванты – магазинный продукт нельзя назвать натуральным и полезным, и промышленный ассортимент никогда не сравнится с горчицей, сделанной самостоятельно.Приготовить горчицу в домашних условиях несложно: все ингредиенты можно недорого приобрести в магазине, а сам кулинарный процесс не отнимает много времени. Результат – непревзойдённый жгучий соус, лишённый вредных добавок.
Польза домашней горчицы из семян горчицы
В маленьких зёрнышках содержится большое количество минеральных веществ: магния и цинка, железа, кальция и натрия. В составе присутствуют пищевые волокна, разные ферменты, витамины А, В, D, Е, кислоты.
Горчица оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие, а микробы, живущие в нашем желудке, «боятся» её. Горчица активизирует мозговое кровообращение, улучшает память, возбуждает аппетит. Её компоненты активно расщепляют жиры, стимулируют синтез белка и нормализуют метаболические процессы. Продукт используется для лечения кашля и ларингита. Приправа является достаточно мощным афродизиаком, который может разжечь «внутреннее» пламя.
Противопоказания
Употребляя соус из семян горчицы в больших количествах, можно получить ожог слизистых оболочек органов пищеварения, поэтому всегда следует соблюдать меру. Горчица противопоказана при гастрите, язве, почечных и сердечных заболеваниях.
Секреты приготовления
Как приготовить горчицу? Казалось бы, нет ничего проще, чем добавить горчичный порошок в воду и перемешать. Однако в этом процессе есть свои секреты, зная которые, можно добиться потрясающего вкуса и нежной консистенции.
• Секрет №1. Фатальная ошибка, которую совершают многие хозяйки, − заливание горчичного порошка кипятком. Самая хорошая смесь – та, которая просто ударяет в нос и вызывает слёзы. С горячей водой получить такой эффект невозможно. Разбавлять порошок нужно только тёплой водой: на одну часть горчицы необходимо взять 4 части воды. Если брать холодную, то горчица получится лёгкой и сладкой.
• Секрет №2. Когда горчичная смесь немного настоится, в неё следует добавить 20 мл холодной воды, а затем закрыть ёмкость и оставить на 15 часов.
• Секрет №3. Для придания более пикантного и оригинального вкуса в домашнюю горчицу можно добавлять уксус, растительное масло (желательно оливковое), сахар или соль по вкусу, а также душистый перец, гвоздику, корицу и даже кусочки фруктов. Ингредиенты можно закладывать в горчичную смесь только после того, как она настоится.
• Секрет №4. Перемешивать соус во время приготовления следует только деревянной лопаткой.
Рецепты домашней горчицы
Классическая
С этого рецепта можно осваивать способы приготовления соуса. Основными ингредиентами являются:
• порошок горчичный – 3 столовые ложки;
• кипячёная вода – 12 столовых ложек;
• сахар, соль – по 0,5 чайных ложек;
• растительное масло и уксус – по 1,5 столовой ложки.
Порошок залить тёплой водой, тщательно перемешать до однородной «сметанообразной» консистенции без комочков. Добавить 15 мл холодной воды, закрыть крышкой и настаивать 12-14 часов. После слить излишки жидкости, ввести сахар, соль, масло и уксус. Ещё раз перемешать.
Горчица из семян с мёдом
Ингредиенты:
• мёд – 250 г;
• зёрна горчицы – небольшая горсть;
• уксус – 200 г.
Горчичные зёрна измельчить в блендере или ступке до порошкообразного состояния, просеять через мелкое сито. Уксус прокипятить, остудить. Мёд выложить в ёмкость, поставить на медленный огонь, довести до кипения, помешивая. Влить в порошок, перемешать. Добавить уксус, ещё раз быстро и тщательно перемешать.
Горчица с зёрнами
Ингредиенты:
• горчичный порошок – 50 г;
• семена горчицы – 50 г;
• уксус (желательно, яблочный) – 4 столовые ложки;
• сахар – 2 столовые ложки;
• соль – 1⁄2 чайной ложки;
• перец душистый – 0,1 г;
• вода – 0,7 л.
В миску с горчичным порошком влить тонкой струёй тёплую воду, перемешивать до состояния пластичной массы без комочков. Разровнять, добавить ещё немного воды, оставить до полного остывания. Слить излишки жидкости, образовавшиеся на поверхности, ввести сахар, соль, перец, семена горчицы. Добавить уксус и масло, хорошо перемешать. Переложить в ёмкость с крышкой и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приготовленная дома горчица портится довольно быстро, так как в ней нет тех компонентов, которые добавляют при промышленном производстве. По этой причине не стоит брать много ингредиентов, а хранить соус лучше в глиняной, стеклянной или фаянсовой посуде.