HomeРазноеГонобобель фото – Голубика лесная гонобобель ягода фото растение

Гонобобель фото – Голубика лесная гонобобель ягода фото растение

Содержание

ягода Русского Севера. Популярные сорта высокорослой и низкорослой голубики

Гонобобель – ягода, распространенная на Русском Севере. Ближе к осени торфяные болота и низины, берега рек и озер, заросшие кустарником на десятки квадратных километров, приобретают сизо-голубой оттенок благодаря невероятному количеству мелких плодов. Ароматные и вкусные, они издавна использовались не только в свежем виде, но и для заготовок наряду с клюквой, брусникой и черникой. Однако название "гонобобель" знакомо далеко не всем. О том, что это за растение, вы узнаете из нашей статьи.

Ягода гонобобель. Как называется по-другому?

За традиционным названием, широко известным в Заволжье, скрывается знакомая всем голубика обыкновенная. Широко распространенный в северном полушарии кустарник постепенно завоевал новые территории. Голубика – растение из семейства Вересковые, также известна как голубец, водопьянка, гонобоб, синика, гонобой, пьяница, синий виноград, голубица, пьяная ягода. Подобные общеупотребительные названия связаны предположительно с одной особенностью культуры. В естественной среде обитания ее извечным спутником является багульник болотный, который активно выделяет в воздух эфирные масла. Именно они оказывают воздействие на человека при сборе ягод: появляется легкая головная боль, головокружение и даже тошнота.

Гонобобель ягода

Голубика: описание

Итак, гонобобель и голубика – это названия одного кустарника. Высота растения небольшая – 20-50 см в среднем, зачастую со стелющимися побегами. Отличительная особенность голубики от черники – стебель, одревесневающий практически полностью, ровное цветоложе на ягодах, более светлая окраска обратнояйцевидных или продолговатых листьев и побегов. Кустарник имеет мочковатую корневую систему, микориза способствует получению из почвы питательных веществ. Мелкие пятизубчатые цветки поникающего типа окрашены в бледно-розовый или белый цвет. Гонобобель – ягода округлая, гораздо реже вытянутой формы, размером в диаметре до 1,2 см, с характерным сизым налетом снаружи и мякотью фиолетового цвета. Растение долговечно, куст может расти до 100 лет.

Места произрастания

Естественный ареал произрастания – все северное полушарие с холодным и умеренным климатом (торфяники, болота, тундра и лесная зона, верхний пояс гор). Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям, любви к кислым и влажным почвам кустарник является перспективным с агротехнической точки зрения.

В садовой культуре популярны две формы: голубика обыкновенная и высокорослая. Они отличаются размерами и некоторыми особенностями выращивания. На их основе выведены многочисленные сорта.

Сорта голубики высокорослой

Родина растения – Северная Америка, где кустарник произрастает в сырых местах и по болотам. Полноправная садовая культура, вырастающая до 2 м в высоту. Цветение начинается на 3-й год, ягоды крупные – 10-25 мм в диаметре. Высокорослая голубика в Подмосковье может выращиваться весьма успешно, но вот для средней полосы и Урала годятся далеко не все сорта. Они попросту не успевают вызреть, поэтому следует обратить внимание при выборе на ранние и среднеранние гибриды.

  • Веймут – раскидистый кустарник высотой до 90 см, зимостойкий. Крупные ягоды до 1,5 см в диаметре имеют насыщенный темно-синий цвет, созревание начинается в конце июля и заканчивается в августе.
сорта голубики
  • Блюрей – растение, образующее мощный и раскидистый куст (до 180 см) со средними сроками созревания урожая. Это гонобобель, ягода которого отличается крупными размерами – до 1,7 мм в диаметре (фото выше). Плоды светло-синего цвета, сбор начинается с середины августа и продолжается до сентября. Урожайность повышенная – до 2,7 кг ягод с одного куста.

  • Ранкокас – среднерослое растение, достигающее к восьми годам вегетации 1,5-метровой высоты. Светло-голубые ягоды собраны в крупную кисть, напоминающую виноградную (на фото ниже), крепкие, с хорошими товарными качествами. Урожайность высокая – до 2,3 кг с одного куста. Сроки созревание аналогичные сорту Веймут.
голубика в Подмосковье

Голубика обыкновенная (топяная, низкорослая): особенности

Под данной формой подразумевается низкорослый кустарник, традиционный для нашего климата, который и получил в народе название гонобобель. Ягода по сравнению с высокорослыми сортами более мелкая. Однако основное достоинство растения в широкой экологической амплитуде. Кустарник растет на болотах и в горах, на свету и в тени, холодостоек, не подвергается весенним заморозкам, выдерживает бедные и очень кислые почвы, причем последние наиболее предпочтительны. Наблюдается положительная реакция на выжигание зарослей. Плодоносит ежегодно, урожай скромный – до 200 г ягод с куста, размер одного плода – 1,2 см в диаметре. Сроки созревания – 40-50 дней с момента зацветания. Плодоношение регулярное, ежегодное.

Гонобобель и голубика

Сорта низкорослой голубики

Если выбирать голубику для выращивания с целью последующей реализации, то безусловно, первая группа сортов имеет преимущество по объему урожая, величине ягод, но требовательна к климату. Однако низкорослая форма компенсирует это высокой приживаемостью и устойчивостью даже к самым неблагоприятным условиям. Для Урала и Сибири рекомендуются следующие сорта голубики топяной (обыкновенной):

  • Таежная красавица – гибрид, образующий крупные раскидистые кусты с вертикально растущими ветвями. Обладает высокими показателями зимостойкости – выдерживает до -40 °С, устойчив к болезням и вредителям. Сорт среднего срока созревания. Ягоды крупные, темно-голубого цвета, собраны в рыхлые кисти, с кислинкой, ароматные, устойчивы к растрескиванию при обилии влаги. Сорт считается наиболее благоприятным как для любительского выращивания, так и для промышленного.
ягода гонобобель как называется по другому
  • Голубая россыпь – среднеспелый сорт, полученный путем отбора из естественной популяции голубики. Куст высокий (до 1 м), растение морозостойкое. Ягоды небольшие, весом до 0,6 г, собраны в небольшие кисти, вкус кисло-сладкий.
  • Иксинская - сорт среднего срока созревания. Растение образует крупные кусты, не поражается болезнями, зимостойкое. Крупные ягоды округлой формы собраны в кисти, вкус кисло-сладкий. Плоды не осыпаются и устойчивы к растрескиванию.

fb.ru

Голубика обыкновенная, полезные свойства ягоды, калорийность

Ягоды годжи, зеленый кофе, семена киноа и другие экзотические продукты по пользе уступают красивой северной ягоде необычного цвета, приятного вкуса с легкой кислинкой. Мы говорим о голубике, гонобобеле, пьянике – болотной ягоде, которая сохраняет свои свойства в любом виде. Она вкусная, полезная, показана взрослым и детям и разрешена при беременности. Расскажем о полезных свойствах ягоды и правилах ее употребления.

Ягода голубика имеет ещё одно интересное название – гонобобель. Голубику часто принимают за чернику. Несмотря на внешнюю схожесть, плоды разные: гонобобель крупнее, имеет чуть зеленоватую мякоть, которая не красит рот. Можно смело есть полезные ягоды пригоршнями, не бояться ходить с синими губами и языком, наслаждаться приятным кисло-сладким свежим вкусом.

Голубика полезные свойства имеет уникальные. Целебных качеств у гонобобеля много, а используют ее широко как в кулинарии, так и народной фитотерапии в свежем, сухом, замороженном видах. Из голубики часто делают вино, получают полезные вытяжки. Затем экстракты голубики добавляют в кремы и лекарственные препараты.

Как выглядит голубика

Голубика – маленький кустарник, чья высота редко превышает один-полтора метра. В начале июня на кустарнике созревают небольшие ягодки с плотной шкуркой богатого голубого цвета с небольшим переливом. Голубику собирают все лето – плодоносят кустарники вплоть до августа, так что легко все лето запасать впрок эти вкусные целебные плоды.

Ягоды пьяники

Выглядит голубика обыкновенная живописно, представляя собой кустарник с пушистыми листьями. Ветки куста изогнутые, длинные, и в период цветения их буквально усыпают красивые белые или розовые цветки, напоминающие миниатюрные колокольчики. Цветы опадают, а потом завязываются плоды. Цвет голубики синий, покрытый белым налетом, внешне чем-то похожим на снег. Едва ягоды поспевают, превращаются в настоящее лакомство – витаминные бомбочки. Голубика внутри наполнена витаминами и ценными для здоровья микроэлементами. Любопытно, что кустарники живут очень долго. Срок жизни каждого иногда достигает 100 лет.

Где растет голубика

Голубика обыкновенная принадлежит семейству вересковых, а ее ближайшей родственницей является полезная ягода брусника. Как и брусника, гонобобель любит расти на болотистых местностях, в торфяниках, тундре. Любимый климат плодов прохладный, почему ее часто называют северной ягодой. Голубику высоко ценят жители Канады, Северной Америки, Англии, Исландии, и даже Японии. Там полезная ягода растет на Востоке и почитается жителями как природный лекарь от многих болезней.

Помимо гонобобеля голубика имеет и другие имена: пьяника, водопьянка, дурница, голубица и пьяная ягода. Считается, если переесть ягод, легко впасть в дурман наподобие опьянения.

Биологи выяснили: пьянит не сама голубика, а багульник. Он часто растет поблизости с кустарниками, его эфиры попадают в споры голубки, что и наделяет ягоды легкими дурманящими свойствами.

Химический состав голубики

Химический состав ягоды содержит все необходимые вещества: белки, жиры, в небольшом количестве сложные углеводы. В составе всего 10% моносахаридов, так что плоды признаны диетическими и полностью безопасными для талии. Белка голубика содержит до 2%, в ней 0, 5% пектина, много органических кислот и фосфор, улучшающий зрение человека.

Также в составе присутствуют:

  • биофлавоноиды – природные антиоксиданты, способные притормозить процесс старения организма, вывести шлаки и токсины;
  • аскорбиновая кислота – мощный иммуномодулятор, необходимый для защиты организма в период простуд, гриппа, реабилитации после любой болезни;
  • тиамин или витамин В1 – водорастворимое вещество, которое назначается при невритах, невралгии, радикулитах, склонностях к перевозбудимости;
  • никотиновая кислота – ценный регулятор холестеринового, углеводного баланса, элемента, который восстанавливает нейронные функции в головном мозге, улучшает зрение и слух;
  • калий – важный элемент для сердечно-сосудистой системы человека;
  • магний – успокаивающий нервы, снимающий бессонницу, тревожность, спастические явления в мышцах;
  • кератин – соединения бесценны для красоты волос, поскольку именно из них состоит наша шевелюра.

Есть в составе редкие витамины группы В, железо и много дополнительных элементов в маленьких дозах, но от того не менее ценных для организма. Не забывайте, что в ягодах всегда много пищевых волокон необходимых для нормальной перистальтики кишечника.

Примечательно, что именно ягоды голубики назначают работникам вредных производств, химических предприятий. Один-два стакана полезных ягод в сутки выводят все вредные вещества, оздоравливают организм на клеточном уровне, не дают ядам накапливаться.

Калорийность

Голубика калорийность имеет низкую. Она составляет всего 39 ккал на 100 гр продукта. Это значит, что кушать ягоду позволено в любых количествах без страха перебрать по суточной норме калорий. Условие одно: употреблять в пищу голубику без меда, сахара. Добавлять в блюда в чистом виде. Особенно важна рекомендация для всех, кто следит за фигурой.

Польза голубики для здоровья

Знахари и фитотерапевты с древних времен знают, чем полезна голубика и используют ягоду для укрепления здоровья. Во-первых, ягода способна восполнить дефицит аскорбиновой кислоты зимой, весной, когда катастрофически не хватает свежих витаминов. Во-вторых, она считается борцом с ожирением. Поскольку в составе есть никотиновая кислота и тиамин, постоянное употребления полезной ягоды помогает сбросить вес или, по крайней мере, его стабилизировать, не давая подниматься.

Наконец, сок всегда давали при острых лихорадочных состояниях и как скорую помощь от болей в желудке. Легкие «опьяняющие» действия ягод голубики быстро снимают спазмы желудочно-кишечного тракта и оказывают успокаивающие действие на человека.

голубика польза

Полезные свойства голубики для женщин

Гонобобель всегда рекомендовали кушать во время ожидания ребенка. Все благодаря микроэлементами, оказывающим комплексное благоприятное воздействие на организм беременной женщины.

В гонобобеле есть фолиевая кислота. Голубика беременным рекомендуется на ранних сроках, даже в стадии планирования беременности, вещество помогает формироваться новым клеткам. Плод развивается лучше, внутренние органы формируются, согласно всем нормам, рождается крепкий и здоровый малыш. Еще одно свойство голубики в способности регулировать артериальное давление. Это служит отличной профилактикой гестозу – прямой угрозе преждевременных родов в третьем триместре беременности.

Витамин С защищает будущую маму и плод от простуд, вредных бактерий и вирусов. Ягоды гонобобеля показаны при токсикозах. Они останавливают рвотные позывы, и беременная женщина не чувствует странностей во вкусах.

Голубика при грудном вскармливании

Голубика содержит рутин и экскулин, полезные при заболеваниях сердца и сосудов. Плюс эта полезная ягода всегда улучшает функции головного мозга, очищает кровь, снимает отеки и регенерирует сетчатку глаз. Все эти качества заслуженно сделали ягоду полезной даже во время грудного вскармливания. С молоком матери микродозы полезных компонентов попадают малышу, укрепляя маленький организм.

Гонобобель ягода позволяет избежать такого явления как послеродовая депрессия, когда молодые мамы чувствуют себя опустошенными и потерянными. Ягода стимулирует выработку гормона радости – серотонина, так что женщины переносят первые месяцы после рождения ребенка гораздо приятнее: чувствуют себя бодрыми, веселыми, лучше высыпаются. Разумеется, вся эта польза реально только в случае соблюдения двух главных условий: меры и аккуратности в употреблении.

Голубика детям

Голубику доктора разрешают давать детям для формирования острого зрения, налаживания хорошей перистальтики. Полезная ягода служит отличной профилактикой гиперактивности. Входящий в состав магний, ниацин, тиамин делают ребенка спокойным и более усидчивым.

Советы раннего введения ягоды в прикорм не всегда оправданы. Детям до года голубику лучше не давать во избежание аллергической реакции. Зато с года педиатры разрешают давать пюре из голубики, а еще лучше в виде компотов, морсов и киселей. Начинать лучше с нескольких ягодок – так родители убедятся в отсутствие аллергии. Сыпь, покраснения, раздражения на коже должны стать поводом для отказа от нового блюда и причиной обращения к врачу.

Сок голубики

Листья голубики

Голубика лесная знаменита не только полезными ягодами. Листья также очень часто включают в состав фиточаев за их уникальный состав. Сушеные и свежие листья содержат дубильные вещества и стероиды, способные бороться сразу с несколькими недугами одновременно.

Чем помогают листья:

  • укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными;
  • останавливают сильные кровотечения, например, в критические дни женщины.
  • регулируют давление, так что чаи советуют пить гипертоникам в составе комплексной терапии от болезни;
  • нормализуют сахар в крови, показаны диабетикам от инсулиновых скачков;
  • снимают воспаления при гастритах, спасая от острых болей в желудке:
  • мягко и деликатно налаживают пищеварение во время запоров;
  • снимают боли в суставах;
  • способствуют облегчению симптомов артроза.

Очень хороши заваренные чаи из листьев и ягод для тех, кто недавно перенес простуду и хочет быстрее восстановить силы. Поскольку в листьях много витамина С, они возвращают энергию и укрепляют иммунитет не хуже многих дорогих лекарственных препаратов.

Именно отваром из листьев голубки советуют ополаскивать волосы: они становятся чистыми, крепкими, блестящими и послушными.

Цветение голубики

Как и когда лучше употреблять ягоду

Дикая голубика очень вкусная в любом виде: замороженном или свежем. Ягоды вкусны в морсах, в компотах, с медом. Ягода приобретает необычный вкус в джемах, которые выходят нежные и не приторные. Кисели из голубики с приятным ягодным цветом, они мягко обволакивают желудок, быстро снимая любые раздражения слизистой.

Топ-5 лучших рецептов

  1. Отвар из листьев. Сухие листья заливают стаканом теплой воды, кипятят от 5 минут, а потом настаивают. Пьют перед едой по 5-7 раз по 50 мл.
  2. Тертые ягоды. Голубику засыпают небольшим количеством сахара или меда, перетирают. Едят в свежем виде с чаем по 2-3 раза в день. Рекомендуемое количество 1-2 ст.л.
  3. Компот из голубики. Ягоды засыпают сахаром, заливают чистой водой и подогревают. Едва вода покрывается мелкими пузырьками, ее выключают, дают напитку настояться. Пить можно охлажденным по 2-4 стакана в день в любое время суток.
  4. Смузи из голубики и творога. Ягоды смешивают с творогом 0% жирности или натуральный йогуртом, взбивают в блендере. Едят вместо ужина за 2-3 часа до сна.
  5. Голубичное желе. Ягоды протирают с сахарозаменителем, дают выделиться соку. Сок процеживаем через марлю или сито. Желатин растворяем, согласно инструкции на упаковке, в нужном количестве воды, смешиваем с соком. Полученную смесь разливаем по креманкам и охлаждаем в холодильнике. Подаем со взбитыми сливками на десерт после сытного ужина. Десерт рекомендуется всем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом.

Дикая голубика в некоторых странах любима адептами сыроедения и используется вместе с побегами для салатов и чаев: их измельчают, сушат, а потом заваривают из них напитки. Эти полезные и вкусные ягоды признаны мощным лекарственным средством против проблем с сердцем и сосудами.

Сбор урожая гонобобеля

Когда и как собирать голубику

Сбор голубики длится с начала июня до августа. Поскольку расти, полезная ягодка любит в болотистых местах, мероприятие всегда должно сопровождаться известной мерой осторожности. Детей брать за ягодой точно не стоит.

За один сезон голубики только с одного гектара реально собрать около 1000 кг этих сладких, сочных и спелых ягодок. В Америке так и делают, отправляя тонны полезных ягод гонобобеля на промышленную переработку. Джемы, конфитюры, ликеры из голубики в этой стране очень любят.

Как хранить голубику в домашних условиях

Если ягоду оставить при обычной комнатной температуре после сбора, она быстро сгниет – всего за пару дней. На верхних полках холодильника жизнь ягоды немного увеличивается – они остаются свежими чуть дольше трех дней. Есть еще один интересный способ заготовки ягод гонобобеля, который многим не знаком. Он называется замачивание. После процедуры ягоды хранятся несколько месяцев подряд свежими и полезными.

Замачивание

Замачивание выглядит так: ягоду перебирают, чистят, высыпают в стеклянные банки любого объема. Замоченную голубику кипятят от 10 до 20 минут (для объема 0, 5 литров и 1 л соответственно). Закатываем банки крышками, а потом переворачиваем вверх дном. Такая голубика остается вкусной и свежей, нравится взрослым и детям.

Тем, кто ленится возиться с заготовками ягод гонобобеля, может просто насушить их, положить в полотняные мешочки. Хранится сушеная голубика в темном сухом месте до 24 месяцев.

Сушка гонобобеля

Какая полезнее свежая или переработанная

Полезные свойства голубики практически полностью сохраняются как в свежем, так и в замороженном видах. Часть ценных микроэлементов погибают при термической обработке, однако витамин С сохраняется почти в полном объеме.

Рекордсмен по содержанию полезных микроэлементов – сок ягоды гонобобель. По ценности он стоит на одном уровне с яблочным, грейпфрутовым и гранатовым соком.

Сок оказывает благоприятное влияние на иммунитет, участвует в обновлении крови и очищает сосуды.

Противопоказания и вред голубики

Голубика топяная имеет минимум противопоказаний и показана людям с 3 до 80 и дольше лет. С осторожностью стоит употреблять полезную ягоду людям с заболеваниями крови, доброкачественными и злокачественными новообразованиями при беременности и кормлении. Несмотря на разрешение акушеров-гинекологов, лучше проконсультироваться с ними и употреблять в указанной ими дозировке. Поскольку гонобобель снижает давление, он может вызывать резкое снижение сил гипотоникам.

При большой любви к полезной ягоде-голубике стоит лакомиться ей по чуть-чуть – не больше одного стакана ягод в сутки. Людям с большим весом лучше воздержаться от десертов с ягодой, содержащих белый сахар, заменив его сахарозаменителями или медом в небольшом количестве. Однако главная заповедь любой фитотерапии – мера, осторожность, разумность и употребление ягоды в сезон, когда полезные свойства ягод голубики проявляются в максимальной концентрации.

Наслаждайтесь красивой полезной голубой ягодой: гонобобелем, дурникой, пьяницей , балуйте себя натуральными полезными витаминами и вкусной едой и будьте здоровы.

fructberry.ru

Голубика сорта [Гонобобель, Водопьянка] | Сад и огород

  • Овощи
    • Виды и сорта овощей
    • Выращивание
    • Посадка и уход
  • Рассада
  • Защита растений
    • Вредители и болезни
    • Укрывные материалы
  • Цветы
    • Выращивание цветов
    • Комнатные цветы
    • Описание цветов
    • Уход за цветами
  • Умный сад
    • Лекарственные растения
    • Сотрудничество
  • Ягоды
    • Фрукты
    • Ягодники
  • Работы
    • Инвентарь
    • Календарь работ
  • Ландшафт
    • Газоны
    • Деревья и кустарники
    • Идеи дизайна
    • Цветники и клумбы
  • Cоветы
    • Почва
    • Удобрения

Поиск

  • Карта сайта
  • Контакты
  • Овощи
    • ВсеВиды и сорта овощейВыращиваниеПосадка и уход epin tsirkon препараты применение Посадка и уход

      Препараты регуляторы роста растений НЭСТ М

      Фитофтора на помидорах как бороться Овощи

      Фитофтора на помидорах [чем обработать, профилактика, устойчивые сорта томатов]

      Пятна на листьях помидоров Овощи

      Пятна на листьях помидоров [диагностика и рекомендации что делать]

      таблица диагностики пятна томатов-пятна на листьях помидоров Овощи

      Пятна на листьях томатов [таблица для диагностики]

  • Рассада
    • chto sazhat v yanvare na rassadu Рассада

      Что сажают в январе феврале на рассаду

      Эустома из семян Рассада

      Эустома выращивание в домашних условиях из семян

      калькулятор посевной Рассада

      Считаем сроки посева семян на рассаду правильно [калькулятор]

      сроки посева на рассаду Рассада

      Когда сажать семена на рассаду [определим оптимальные сроки посева]

      рассада Овощи

      Посев семян томатов на рассаду [подготовка, способы, советы по уходу]

  • Защита растений
    • ВсеВредители и болезниУкрывные материалы опрыскивание деревьев бордосской жидкостью Вредители и болезни

      Бордосская жидкость [применение и приготовление в саду]

      перекись водорода для растений Вредители и болезни

      Перекись водорода для растений, применение

      медведка Вредители и болезни

      Медведка на участке, как с ней бороться

      муравьи в саду Вредители и болезни

      Борьба с муравьями — народные средства

  • Цветы
    • ВсеВыращивание цветовКомнатные цветыОписание цветовУход за цветами Эустома из семян Рассада

      Эустома выращивание в домашних условиях из семян

      петунии в саду Цветы

      Петунии рассадой из семян: посев, выращивание и уход

      роза робуста Цветы

      Роза робуста [описание и фото, посадка и уход]

      Первоцвет весенний Примула Цветы

      Первоцвет весенний Примула [описание, фото, виды и уход]

  • Умный сад
    • ВсеЛекарственные растенияСотрудничество наши авторы Сотрудничество

      Наши авторы

      посадка саженцев осенью Умный сад

      Посадка растений [простые правила без лишних хлопот]

      грядки на даче Умный сад

      Грядки на даче [различные варианты, выбор типа, преимущества ]

      полезные свойства сныти Лекарственные растения

      Полезные свойства сныти [описание, состав, применение]

  • Ягоды

sadik-i-ogorod.ru

Лучшие низкорослые и высокорослые, ранние, поздние сорта садовой голубики, их описание, фото

Голубика, бывшая долгое время в лучшем случае декоративным элементом в наших садах, нынче переживает успех, занимая весомую долю в ягодниках различных регионов. Наличие более сотни сортов культурной голубики, выведенных преимущественно в США и Канаде, свидетельствует о большом интересе к данной культуре как со стороны селекционеров, так и со стороны потребителей. Подробнее о садовых видах, наиболее подходящих к нашим условиям, читайте далее в статье.

ПоказатьСкрыть

Лучшие сорта голубики

Сегодня сортов этого кустарника так много, что их приходится дифференцировать по различным признакам, которые включают:

  • сроки созревания ягод;
  • высоту кустов;
  • размеры ягод;
  • зимостойкость;
  • самоплодность;
  • декоративные качества.
Куст голубикиВнутри каждой из этих групп имеются наиболее популярные представители, подходящие для культивирования в наших краях.

Ранние сорта

К ранней принадлежит голубика, созревающая в июле и самом начале августа.

Популярнейшие продукты селекции ранней голубики:

  1. Каз Плишка представляет собой польский сорт, отличающийся жёсткостью побегов и шарообразной формой плодов. Созревающие во 2-й половине июля ягоды имеют ароматную мякоть десертной ориентации и обладают способностью в зрелом виде долго оставаться на ветвях, что существенно облегчает механизацию процесса сбора плодов.Голубика Каз Плишка
  2. Легация, которая отличается высокой урожайностью, достигающей 6 кг с 1 растения. Созревают достаточно мелкие, но отличающиеся замечательным вкусом ягоды во второй половине лета и имеют универсальное употребление.Голубика Легация
  3. Санрайз — средневысокий и пышный куст не требует в частую обрезку. Крупные плоды данной культуры имеют несколько приплющенную форму и обладают отличными гастрономическими качествами, поспевая в середине лета. Урожайность Санрайза составляет 4 кг с растения. Недостаток — определённая неспособность переносить частые заморозки.Голубика Санрайз
  4. Нортланд принадлежит к низкорослым урожайным кустарникам высотой до 1 метра. Его урожайность составляет до 8 кг. Среднего размера голубые плоды обладают плотной мякотью, отличающейся высокими вкусовыми качествами. К достоинствам Нортланда также относят повышенную стойкость к низким температурам.Голубика Нортланд
  5. Кроличий глаз, представляющий собой высокорослую голубику, поднимается на высоту свыше 2 м. Его отличительной чертой являются засухоустойчивость и способность расти в грунте с повышенной кислотностью. Фиолетовые овальные ягоды массой до 7 г обладают кисловатым вкусом, из-за чего их употребляют преимущественно в виде кулинарных ингредиентов и добавок. Данный сорт не отличается устойчивостью к низким температурам. Голубика Кроличий глаз
  6. Уэймут относится к очень ранним видам, чьи большие ягоды до 18 мм в диаметре поспевают уже в самом начале июля, и имеют тёмно-синий окрас, округло-сплюснутую форму и не очень привлекательные гастрономические качества. Кроме того, ягоды, достигнув зрелости, легко осыпаются с веток. Поэтому Уэймут ценится преимущественно за своё очень раннее созревание.Голубика Уэймут
  7. Свитхарт представляет собой низкорослый куст, достигающий всего полметра в высоту, но дающий до 3 кг крупных (15 мм в диаметре), сочных и очень вкусных ягод. Растение отличается зимостойкостью, выдерживает морозы до -40ºС.Голубика Свитхарт

Поздние сорта

Они представлены голубикой, поспевающей в августе, преимущественно в его середине или конце. Голубика позднего срока созревания не годится для регионов с холодным климатом, поскольку её плоды не способны вызревать до прихода низких температур. Лучше всего эти представители произрастают в южных районах Нечерноземья, в Беларуси и северных районах Украины.

Знаете ли вы? О популярности голубики среди народа свидетельствуют почти 20 наименований, которыми люди окрестили это растение.

Наиболее популярная у нас поздняя голубика представлена следующими сортами:

  1. Беркли. Это раскидистые кусты, достигающие высоты 2 м и дающие до 8 кг плодов, которые начинают поспевать с середины августа.
  2. Джорма. Голубика вырастает до 1,5 м. Большого размера плоды, поспевающие в течение августа, отличаются сочностью и хорошим вкусом. Джорма способна выдерживать понижение температуры до -27ºС.
  3. Гигант блю, очень крупные голубые ягоды которого составляют в диаметре 30 мм. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и сочной мякотью. Растение отличается хорошей зимостойкостью, а его плоды — замечательными лёжкостью и транспортабельностью.
  4. Аврора поднимается на высоту до 1,5 м и даёт голубые небольшие ягоды массой до 1,5 г, которые обладают сладко-кислым вкусом десертного направления, упругой мякотью и хорошей лёжкостью.
  5. Эллиот характерен рослыми кустами свыше 2 м, на которых поспевают голубые чрезвычайно сочные ягоды, обладающие отличными гастрономическими свойствами.
  6. Блюкроп представляет собой высокорослую голубику, урожайность с 1 растения составляет 9 кг терпких и одновременно сладких ягод. Эта голубика способна выдерживать морозы, жару и даже засуху.
  7. Дабл, названный так из-за способности давать вдвое больший по сравнению со средним урожай. На растениях поспевают похожие на виноградные грозди ягоды, каждая из которых имеет массу 2 г и характеризуется сладостью.
  8. Арто — это среднерослая голубика, дающая синие некрупные ягоды со сладким вкусом и запоминающимся ароматом. Отличается способностью выдерживать холода до -27ºС.
  9. Конкорд. Вырастает до 1,8 м. Отличается стабильными урожаями до 7 кг. Большие плоды до 2 см в диаметре обладают прекрасными гастрономическими свойствами. Однако из-за тонкой кожицы их нельзя перевозить и долго хранить. В основном ягоды этого сорта предназначены для использования в свежем состоянии.
  10. Свит грейп — высокорослые растения до 2 м в высоту. На них созревают грозди, состоящие из больших ягод, масса которых достигает 3,5 г. Такая характеристика позволяет собирать с 1 куста до 9 кг отличающихся сладостью и ароматом ягод. При этом сорт обладает завидной морозостойкостью, позволяющей зимовать при температуре до -34ºС.
  11. Топхэт — гибрид голубики с черникой. Низкие кусты хорошо вписываются в любой садовый дизайн. Созревают крупные ягоды чёрного окраса с высокими гастрономическими свойствами. Топхэт может зимовать при морозах до -35ºС.

Низкорослые

Среди голубичных растений, отличающихся низкими кустами, чаще всего выделяются:

  1. Нортблю. Достигает максимум 0,9 м высоты. Даёт тёмно-синие расположенные в кистях плоды диаметром до 1,8 см. Урожайность сорта невелика — максимум 2 кг с 1 куста. Обладает очень хорошей морозостойкостью
  2. Нортланд, высота растения которого едва достигает 1 м. На нём созревают голубые плоды массой до 2 г, обладающие сладким вкусом и классическим ароматом. С каждого куста возможно получить до 7 кг ягод.
  3. Норткантри — низкорослый сорт (до 0,9 м). Его плоды, созревающие в конце августа, характеризуются светлыми тонами синего цвета и вырастают до 1,5 см в диаметре. Их сладкий вкус не отличается изысканностью. Урожайность невысока, максимум 2 кг с 1 растения. Однако данная голубика отличается очень хорошей морозостойкостью.
  4. Поларис, чей куст поднимается чуть выше 1 м. На нём созревают светло-голубые плоды со средней массой 1,5 г, отличными вкусовыми кондициями и запоминающимся ароматом. Характеризуются ягоды хорошими лёжкостью и транспортабельностью. С каждого растения можно собрать до 2 кг плодов.
Низкорослые сорта голубики

Высокорослые

Среди этого вида сортов голубики наиболее популярны:

  1. Река, представляющий собой раннеспелую культуру. Растение вырастает до 2 м в высоту. На нём поспевают плоды массой до 1,8 г, создающие урожай 5 кг с 1 куста. Плоды обладают хорошим вкусом с черничным послевкусием. Река отличается неприхотливостью и хорошей зимостойкостью.
  2. Дюк, сверхраннее крупноплодное растение, поднимающееся в высоту до 1,8 м. Светло-голубые плоды имеют массу 2,5 г, плотную и хрустящую кожицу и сладкий с незначительной терпкостью вкус. Продуктивность составляет 6 кг с 1 растения.
  3. Патриот — голубика, поспевающая в конце июля-начале августа, которая поднимается на высоту 1,6 м. Она отличается хорошей урожайностью весьма вкусных ягод — 7 кг с 1 растения. Патриоту присущи хорошая зимостойкость и способность противостоять заболеваниям и вредителям.
  4. Блюкроп. Растения поднимаются в высоту до 2 м. На них созревают большие плоды до 2 см в диаметре. Характерной особенностью Блюкропа является способность созревших плодов удерживаться на ветвях почти 3 недели. Также отмечается хорошая морозостойкость культуры, которая позволяет успешно зимовать при температуре до -30ºС.
  5. Пуру, представляющий собой сорт среднего срока созревания с кустами около 2 м в высоту, характеризуется урожайностью до 7 кг. Его вкусные и ароматные плоды успешно выдерживают транспортировку и демонстрируют неплохую лёжкость.
  6. Торо относится к позднеспелой голубике. Растение около 2 м в высоту. На нём поспевают грозди средней величины ягод, обладающих вкусом десертного направления и отлично приспособленных к хранению и транспортировке.
Высокорослые сорта голубики

Декоративные

До того, как кусты голубики стали законной составной частью ягодников во многих садах, они долгое время служили востребованным декоративным элементом в ландшафтном дизайне. Красота голубики в любое время вегетативного периода позволяет ей отлично вписываться в садовую планировку. При этом даже декоративные сорта обладают пользой ягод. И, наоборот, практически все растения этой культуры, предназначенные для выращивания плодов, обладают ярко выраженными декоративными качествами.

Знаете ли вы? Ягоды голубики насыщены нутриентами, в особенности антиоксидантами, помогающими организму бороться со старением. В одной горсти этих веществ столько же, сколько их присутствует в 5 морковках или яблоках, а также в аналогичной по весу порции капусты брокколи.

Например такие:

  • Нортланд;
  • Гигант Блю;
  • Нортблю;
  • Патриот;
  • Пуру;
  • Блюэтта;
  • Блю Свид.

Декоративные сорта голубики

Самоопыляемые

Подавляющее большинство сортов является самоплодным, то есть способным самоопыляться, видом. Для хорошего урожая таковым достаточно пчёл, других насекомых и небольшого ветра. Но если поблизости будет расти парочка других родственных кустарников, цветущих в те же сроки, это поспособствует заметно увеличить урожайность.

Зимостойкие

Большинство сортов садовой голубики создано селекционерами США и Канады. Многие из них отличаются хорошей зимостойкостью.

Наиболее предпочтительны для выращивания в наших краях такие представители:

  1. Дарроу, высокое растение с большими светло-синими ягодами до 2 см в диаметре, которые обладают оригинальным десертным вкусом. Продуктивность — до 8 кг. Куст способен выдерживать температуру -28ºС.
  2. Либерти — обладает устойчивостью к морозам до -37ºС. Даёт большие плоды с кисловатым вкусом.
  3. Уэймут, среднеранний представитель с хорошим урожаем вкусных плодов и достойной морозостойкостью.
  4. Блюкроп.
  5. Нортланд.
  6. Джерси, дающий крупные плоды сладко-кислого вкуса, которые отличаются хорошей транспортабельностью.
  7. Арон, характеризующийся отличными гастрономическими свойствами плодов, хорошими морозостойкостью и сопротивляемостью болезням и вредителям.
  8. Атлантис, дающий крупные ягоды до 2 см в диаметре и отличающийся хорошей продуктивностью (до10 кг).
  9. Патриот.

Крупноплодные

Среди голубичных сортов с крупными размерами плодов чаще всего выращивают:

  1. Торо.
  2. Блюголд, невысокие растения которого дают замечательный урожай крупных ягод, до 7 кг. Плоды отличаются хорошими лёжкостью и транспортабельностью.
  3. Нельсон, отличающийся солидными плодами до 2 см в диаметре.
  4. Эрлиблю, голубику раннего срока созревания и демонстрирующую высокую продуктивность (до 7 кг с куста) крупных ягод.
  5. Спартан, относящийся к ранним. Его плоды достигают массы 2 г, что позволяет с одного растения получать до 6 кг плодов.
Крупноплодные сорта голубики

Сорта для выращивания в отдельных регионах

Среди множества сортов голубики можно выбрать те, которые успешно способны произрастать в конкретных регионах. Климат, качество почвы и прочие особенности локаций влияют на выбор продукта селекции для вашего сада.

Важно! Не следует голубику подкармливать органическими удобрениями. Ведь они делают грунт щелочным, а данная культура предпочитает кислые почвы.

В Средней полосе

В Средней полосе, где нередки холодные зимы, лучше всего себя зарекомендовали:

  1. Блюкроп.
  2. Патриот.
  3. Бонус, представляющий собой сорт, чьи плоды созревают в конце августа и обеспечивают урожайность около 6 кг. Растение способно зимовать при морозах до -29ºС.
  4. Блюголд.
  5. Дюк.
  6. Эрлиблю.
  7. Спартан.
  8. Нортланд.
  9. Дарроу.
  10. Блюрей, чьи кусты поднимаются на высоту до 1,8 м, а урожайность составляет 7 кг. Эта голубика может выдерживать низкие температуры до -34ºС.
Сорта голубики для выращивание в Средней полосе

В Беларуси

Более всего в Беларуси культивируется сорт Блюкроп, о котором уже шла речь выше.

Также популярны в этой стране:

  1. Патриот.
  2. Блюэтта, ранний высокоурожайных куст, позволяющий уже в самом начале июля собирать отличающиеся очень хорошим вкусом ягоды с ароматной мякотью. Продуктивность достигает 9 кг.
  3. Шантеклер, скороспелый сорт, дающий 2 урожая в течение сезона. Большие плоды до 2,2 см в диаметре обладают винно-фруктовым вкусом.
  4. Эрлиблю.
  5. Голубая Бригитта, обильно дающая плоды 1,5 см в диаметре с хорошими вкусовым качествами.
  6. Бонифаций, вырастающий выше 2 м и дающий большие плоды пряного вкуса и привлекательного аромата.
  7. Ханна Чойс, он тоже отличается высокорослостью и хорошей продуктивностью кустов. Плоды способны в спелом виде долго держаться на ветвях, не осыпаясь.
  8. Пинк Лимонад и Пинк Шампанское, они являются новинками и отличаются розовым цветом плодов. Их вкус сочетает в себе медовые тона и лимонную кислинку. Сорт способен переносить умеренные морозы.
Сорта голубики для выращивание в Белоруси

В Нижегородской области

В данном волжском регионе наиболее популярны:

  1. Ранкокас, отличающийся ягодами с очень хорошими гастрономическими качествами, высокой продуктивностью (до 7 кг с 1 куста), зимостойкостью, хорошей транспортабельностью и сопротивляемостью болезням и вредителям.Голубика Ранкокас
  2. Река.Голубика Река
  3. Санрайс.Голубика Санрайс
  4. Пуру.Голубика Пуру
  5. Дюк.Голубика Дюк
  6. Эрлиблю.Голубика Эрлиблю

В Подмосковье

Лучшие урожаи в этом регионе приносят высокорослые сорта раннего и среднего сроков созревания, дающие до 10 кг с куста.

Важно! Ягоды голубики любого вида набирают сладость тёплым и солнечным летом. Дождливая и прохладная погода придаёт плодам излишнюю терпкость.

Список наиболее востребованных:

  1. Дюк.
  2. Нельсон, представляющий собой среднерослый куст (до 1,6 м), на котором созревают плоды размером до 2 см в диаметре. Эти ягоды отличаются сладким вкусом и хорошей лёжкостью. Производительность 1 куста достигает 9 кг.
  3. Блюкроп.
  4. Нортланд.
  5. Бригитта Блю является гибридом позднего созревания. Высокий куст — 2,2 м. Плоды среднего размера обладают высокими гастрономическими качествами. Продуктивность куста достигает 6 кг.
  6. Ранкокас.
Сорта голубики для Подмосковья

Для Черноземья

В этом регионе с плодородным грунтом и умеренными морозами наиболее популярны сорта голубики:

  1. Эллиот, который представляет собой высокорослый (до 2,1 м в высоту) гибрид позднего созревания, дающий до 6 кг ягод с 1 куста. Небольшие плоды отличаются хорошими вкусовым качествами.
  2. Дарроу.
  3. Либерти.
  4. Элизабет, характеризующаяся крупными (до 2,2 см в диаметре) плодами со сладким, но без приторности, вкусом и тонким ароматом. Сорт способен выдерживать морозы до -35ºС.
  5. Блюджей, который обладает, по описанию садоводов, наиболее изысканным вкусом среди прочих сортов. Обладает очень крупными ягодами, достигающими 4 см в диаметре. С куста Блюджея собирают до 6 кг ягод.
  6. Айно, дающий до 7 кг некрупных, но сладких плодов с 1 куста. Культура способна переносить морозы до -35ºС.
  7. Блю Свид, плоды которого начинают поспевать уже в конце июня и образуют неплохой урожай до 6 кг с куста. Ягоды демонстрируют сладкий вкус и вес плодов около 4 г.
  8. Блюкроп.
  9. Патриот.
  10. Бонус.
  11. Йорма, способная зимовать при кратковременных морозах до -39ºС. У неё большие ягоды с кисло-сладким вкусом и приятным послевкусием.
  12. Нортланд.
  13. Ранкокас.
  14. Река.
  15. Санрайс.

Голубика уверенно завоёвывает свою нишу в садах разнообразных регионов. Этому способствует не только очевидное качество данной культуры, но и обилие её сортов, которые активно выводятся селекционерами.

fermer.blog

Голубика — сорта, посадка и уход. Садовая, высокорослая. Фото — Ботаничка.ru

Голубикой в садоводстве чаще называют Голубику обыкновенную, встречающуюся во всех регионах Северного полушария с умеренным и холодным климатом, и Голубику высокорослую, происходящую из Северной Америки. Последний вид повсеместно выращивают как плодовую и декоративную культуру. Оба этих вида относятся к роду Вакциниум (Vaccinium) семейства Вересковые (Ericaceae). К этому роду, помимо непосредственно голубики, относятся многие популярные ягодные растения — брусника, клюква, черника.

Голубика обыкновенная. © Epukas

Другие общеупотребительные и местные названия голубики (или её ягод): водопьянка, голубец, голубица, гонобоб, гонобобель, гонобой, гоноболь, дураха, дурника, дурниха, дурница, пьяная ягода, пьяника, пьяничка, пьяница, синий виноград, синика.

Иногда голубику называют пьяника или гонобобель за то, что она якобы пьянит и гонит боль в голову. Но на самом деле виновник этих явлений багульник, часто растущий по соседству с голубикой.

На территории России в природе встречается один вид — Голубика обыкновенная, но он не нашел широкого распространения в культуре. В литературе в качестве русского варианта названия Голубики обыкновенной (Vaccinium uliginosum) также встречаются: голубика болотная, голубика топяная, голубика низкорослая.

В США и Канаде в естественных местообитаниях произрастает несколько видов голубики, но селекционеры обратили внимание на Голубику высокорослуюая (Голубикау щитковидная, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый) (Vaccinium corymbosum), и в настоящее время в США насчитывается 45 ее сортов. В последнее время эти сорта садовой голубики находятся в центре внимания российских садоводов-любителей.

Содержание:

Сорта высокорослой голубики

В отличие от дикорастущей голубики в плодах садовой (культурной) содержится намного больше витамина Р и каротина. Красивый вид и приятный кисло — сладкий вкус сравнительно крупных ягод, неплохой урожай (с растений 6-8 летнего возраста — до 2-2,5 кг) характеризуют эту ягодную культуру.

Девяносто лет назад из дикого вида щитковидной (высокорослой) голубики в Северной Америке был отобран сорт Брукс. На следующий год из другого вида голубики низкой получен другой сорт садовой голубики — Рассел, слаборослый, морозоустойчивый, раннеспелый. Скрещивание обоих сортов дало хорошие результаты, тогда подключили третий вид — голубику южную. В результате скрещиваний получены ценные сорта: Пионер, Кэботи, Катарина, Рубель.

В условиях Подмосковья наиболее перспективными сортами североамериканской садовой голубики являются: Дикси, Джерси, Ранкокас, Уэймут. Эти сорта ежегодно плодоносят, образуя крупные многоягодные кисти, удовлетворительно зимуют. Величина ягоды высокорослой голубики достигает размера мелкоплодной вишни.

Большинство сортов садовой голубики можно выращивать и в других районах средней полосы. Они ежегодно цветут и плодоносят. Однолетние побеги вырастают из корневой шейки. Прирост взрослых разветвленных ветвей невелик. В первые годы жизни высокорослой голубики на них образуется лишь немного мелких ягод.

Цветение голубики обыкновенной. © Kim Hansen

Почва для садовой голубики

Почва для высокорослой голубики предпочтительна воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Садоводы, не учитывающие этого и высаживающие голубику в тяжелую глинистую почву, бывают не удовлетворены ростом и развитием растений. Оптимальный уровень стояния грунтовых вод — 40-60 см от поверхности земли. При условии постепенного и частого полива грунтовые воды могут быть и значительно глубже.

Главное все же для садовой голубики — наличие кислой почвы (рН в пределах 3,8-5). О благоприятных почвенных условиях можно судить по растениям-индикаторам, таким, как хвощ, щавель, мята. Даже при рН около 6 голубика растет медленно, не говоря уже о нейтральной, а тем более щелочной почве.

Если почва на участке самая обычная, то есть не кислая, то из посадочной ямы глубиной 0,5-0,6 м и диаметром 1 м вынимают 5-6 ведер грунта, изолируют яму досками, полиэтиленом или кусками жести и заполняют кислым торфом. Если же торфа недостаточно, подсыпают (не более третьей части от общей массы) опилки, древесную щепу, кору, а еще лучше — частично перепревшую сосново-еловую хвою из ближайшего леса. Хорошие результаты дает выращивание садовой голубики исключительно в субстрате из перепревших опилок. Толстым слоем (7-15 см) тех же опилок, щепы или мха-сфагнума полезно замульчировать почву и после посадки растений, что способствует сохранению влаги и подавляет развитие сорняков.

Есть и еще один вариант подкисления почвы: за год до посадки садовой голубики закладывают в нее порошкообразную серу (250 г на 1 мземли) или вносят такие минеральные удобрения, как сульфат аммония, аммиачная селитра, мочевина, сульфат калия, нитроаммофоска. Двух первых на каждый квадратный метр добавляют не более чем по 20 г, последних — наполовину меньше. Главное — не переборщить с дозами.

Существует множество рецептов посадки садовой голубики, однако самый простой и дешевый — это привезти опилки, дать им перепреть, уложить в саду слоем в 40-50 см, либо сформировать гребень и посадить в него кусты голубики через 80—90 см в ряд и через 2 м между рядами.

Голубика обыкновенная. © B.gliwa

Посадка садовой голубики

Высокорослую голубику обычно продают в небольших контейнерах с торфом. Саженцы с открытой корневой системой приживаются очень плохо. Причина кроется в симбиозе голубики с грибом-сапрофитом, помогающим растению поглощать из почвы необходимые питательные вещества. Нередко теплицы предлагают крошечные растения с неодревесневшими голубоватыми побегами. Такие неженки при высадке в грунт неизбежно подмерзают при первом же серьезном похолодании. Весной, конечно, вместо погибших веточек могут отрасти новые, но лучше неокрепшие саженцы сохранить до следующего теплого сезона в подвале при низкой плюсовой температуре или, на худой конец, разместить их на самом светлом подоконнике в комнате.

Если под окном находится батарея центрального отопления, иссушающая и перегревающая окружающий воздух, между ней и растениями нужно соорудить простейший защитный экран — из куска фанеры или картона и по возможности повысить влажность воздуха. Высаживают перезимовавшую в помещении садовую голубику в конце мая, когда минует угроза последних заморозков. Располагают ее на расстоянии полутора-двух метров между растениями.

С успехом можно выращивать садовую голубику и в деревянном ящике, бочке, большом керамическом или даже пластмассовом горшке с хорошим дренажом из слоя керамзита или мелких камешков. Торфа для таких емкостей требуется совсем немного — точно по их объему. Экономно и красиво. Не случайно за рубежом изящными растениями с голубоватой листвой, посаженными в горшки, украшают веранды, террасы, лоджии. Ставят их и у входа в дом. (Правда, при такой технологии выращивания в условиях средней полосы России возникает небольшая проблема. На зиму контейнер нужно либо закапывать в землю, либо убирать в непромерзающее помещение).

Кустарник голубики обыкновенной. © Banangraut

Уход за садовой голубикой

При обработке почвы необходимо учитывать, что у голубики корневая система поверхностная и находится в 15-сантиметровом верхнем слое почвы. Поэтому растения очень отзывчивы на ежегодные мульчирования торфом слоем до 5 см, внесения азотных удобрений и поливы. Садовая голубика хорошо реагирует на ежегодное ранневесеннее формирование куста: вырезку старых ветвей на уровне поверхности почвы, вырезку слабых порослевых побегов, а также на омоложение в кроне на многолетнюю древесину, санитарную обрезку и т.п.

При омолаживающей обрезке старых ветвей на обратный рост у самой поверхности почвы образуются однолетние порослевые побеги — так называемые побеги формирования, размеры которых достигают 0,5-1 м. Побеги ветвления, образующиеся на многолетних ветвях, в зоне кроны незначительно различаются по своему приросту и равны 9-10 см. Величина ягод и урожай зависят от выращиваемого сорта.

Размножение высокорослой голубики

Размножается садовая голубика семенным и вегетативным путем. При семенном размножении отбирают семена из полноценных ягод, собранных с урожайных и здоровых кустов. Отжатые семена слегка подсушивают и высевают поздно осенью в предварительно подготовленные, заправленные кислым торфом и удобренные гряды. Для весеннего посева семена стратифицируют в течение 3 месяцев. Сеют семена в бороздки, на глубину 1 см, дно которых слегка уплотняют доской. Засыпают семена субстратом песка с торфом в соотношении 3:1. Хорошо прорастают семена при температуре почвы 23-25 С и влажности почвы около 40 % от веса почвы.

Уход за сеянцами состоит в постоянном рыхлении почвы, прополке сорняков, увлажнительных поливах. Для подгона роста сеянцев голубики на второй год, начиная с весны, подкармливают азотными удобрениями. 2 года сеянцы выращивают на месте посева. Затем их выкапывают и высаживают на доращивание в школу, где дают им большую площадь питания. Выращенные саженцы через 1-2 года пересаживают на постоянное место в сад, но при этом хорошо бы провести в школе предварительный индивидуальный отбор перспективных сеянцев по продуктивности и другим признакам.

Часто садоводы-любители, находя в природных условиях высокоурожайные кусты, пересаживают их себе в сад. Лучше пересаживать корнеотпрыски, часть куста или заготовленные корневищные черенки, а не весь куст. Часть выкопанного куста можно разрезать на отдельные отпрыски с корневищами длиной 5-7 см. Садовую голубику размножают и корневищными черенками, которые заготавливают поздно осенью, после листопада, или рано весной. Длина черенка от 7 до 15 см, диаметр — чем больше, тем быстрее он образует прирост и корневую систему.

Для улучшения приживаемости черенки подвергают воздействию положительных низких температур (от 1 до 5 °С) в течение месяца. После чего высаживают их в рыхлый субстрат песка с торфом 3:1 (наклонно) и присыпают сверху 5-сантиметровым слоем этого же субстрата. При хорошем уходе через 2 года вырастают достаточно развитые саженцы, их пересаживают на постоянное место в сад. Вегетативно размноженные саженцы вступают в плодоношение на четвертый год, сеянцы — седьмой-восьмой.

При значительном объеме воспроизводства ценных сортов садовой голубики и с целью увеличения коэффициента размножения используют, в основном, черенкование зелеными и одревесневшими черенками. При размножении черенками относительно легко укореняются сорта Блюрей, Ковилл, Герберт, Ранкокас, Скаммел, Дикси, Ранняя Синяя и Блюк-проп (70-97 %). Слабо укореняются Беркли, Атлантик и № 13 (40-50 %).

Голубика обыкновенная. © Epukas

Виды голубики

Голубика обыкновенная (Vaccinium uliginosum)

Голубика в естественных условия произрастает в лесах, заболоченных или каменистых тундрах на бедных кислых почвах — осыпях, кочках болот, в горах до горнотундрового пояса, на юге в верхнем поясе гор, европейской части России от арктических районов до Украины, а также в альпийской зоне, горах Кавказа, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, поднимаясь в горы на высоту до 3 тыс. м над уровнем моря. Внутри вида различают несколько подвидов, каждый из которых произрастает в своем эколого-географическом районе. Охраняется в заповедниках.

Голубика имеет очень широкую экологическую амплитуду: может расти на сырой заболоченной почве и на сухих участках в горах, лучше растет на освещенных, чем на затененных участках. Более холодостойка, чем брусника и черника, не страдает от весенних заморозков. Голубика — олиготроф, способна расти на очень бедных и очень кислых почвах. Положительно реагирует на внесение суперфосфата и выжигание зарослей, увеличивая урожайность.

Садовая высокорослая голубика (Vaccinium corymbosum)

Родом из Северной Америки. Растет по болотам и сырым местам. У себя на родине это полноправная садовая культура: разводят ее на промышленных плантациях, высаживают на приусадебных участках, возле домов. В северных штатах США и в Канаде голубика популярнее черной смородины. Это обстоятельство легко объяснимо — ягода очень вкусна и красива. Американская голубика потому и называется высокорослой, что вырастает до двух метров.

Зацветает растение на третий год после посадки. Диаметр ягоды от 10 до 25 мм. Урожай в США — 10 кг с куста, в России, при более коротком прохладном лете — от 0,5 до 7 кг. Для средней полосы пригодны не все зарубежные сорта, а в основном раннего и среднего сроков созревания. Поздние сорта вызревают всего на 30 %, если, конечно, не выращивать их в теплице.

Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый. © Oleg Bosyy

Голубика Ковилла (Vaccinium covilleanum)

Садовая голубика получена в результате гибридизации трех североамериканских видов голубик и выращивается на промышленных плантациях с целью получения ягод уже практически по всему миру, в том числе и в России. В настоящее время насчитывается более 100 сортов голубики различной высоты и различных сроков созревания. Это многолетний и долгоживущий листопадный кустарник высотой от 0,7 до 2,5 м (в зависимости от сорта), с крупными, диаметром 1,5-2,2 см, очень вкусными кисло-сладкими, собранными в гроздья голубыми ягодами.

Урожай с одного куста от 2 до 8 кг. Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, но обильно плодоносит только при хорошем освещении. Кроме верескового сада может высаживаться в качестве подлеска под высокими хвойными деревьями, а также использоваться для живой изгороди. Отличается хорошей зимостойкостью, но в суровые бесснежные зимы без укрытия может подмерзать.

Голубика Ковилла. © Laima Cesoniene

Болезни и вредители голубики

Во всех странах, где культивируется высокорослая садовая голубика, основной болезнью считается ожог побегов (рак стебля), вызываемый грибом Godronia cassandrae (несовершенная стадия — Fusicoccum putrefaciens Shear). Заболевание вызывает гибель молодых растений и отмирание отдельных побегов у более старых, а также значительное снижение урожая. Первые признаки заболевания проявляются зимой, чаще всего на последних приростах. В зоне рубчиков от листьев и на самих побегах появляются мелкие красноватые пятнышки, которые затем увеличиваются в размерах, становятся овальными, каштаново-коричневыми, окольцовывают побег и вызывают его отмирание.

На старых побегах образуются медленно расширяющиеся язвы, покрытые отслоившейся корой. Листья больных растений приобретают яркую красновато-коричневую окраску задолго до осеннего изменения окраски листьев. В летний период гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом. В целях борьбы с заболеванием, прежде всего, избегают закладки плантаций на участках с избыточным увлажнением, а также внесения слишком высоких доз азотных удобрений. Кроме того, проводят постоянную обрезку и сжигание пораженных побегов.

Если не проводить своевременных наблюдений и борьбы с болезнями и вредителями, они могут в сильной степени повредить кусты садовой голубики и приводить к значительному снижению урожая. На голубике различают болезни, вызываемые грибами-паразитами и вирусами. Отмечено около 70 видов грибов, паразитирующих на голубике и клюкве.

Из них наиболее вредоносными для садовой голубики являются следующие:

  • Godronia cassandrae — вызывает заболевание, называемое раком стебля
  • Septoria albopunctata — вызывает пятнистость листьев
  • Phyllostictina vaccinii — сильно повреждает ягоды
  • Gleocercospora inconspicua — вызывает пятнистость на листьях
  • Monilinia vaccinii — вызывает скручивание молодых побегов и цветков, а также мумификацию ягод
  • Microsphaera ami (мильдью) — вызывает белый налет на поверхности листьев
  • Pucciniastrum myrtylli (ржавчина) — развивается в форме эпифитотий и вызывает опадание листьев раньше времени
  • Pucciniastrum goeppertianum — вызывает «ведьмины метлы»
  • Phylospora corticus — возбудитель рака стебля
  • Phomopsis vacinii — вызывает отмирание ветвей
  • Botritys cinerea — поражает цветки, плоды и листья при периодически туманной погоде
  • Exobasiduum vaccinii — вызывает гипертрофию и ярко-красный цвет инфицированных цветков, плодов и листьев

Меры борьбы с перечисленными возбудителями грибковых заболеваний — обработка имеющимися фунгицидами в течение вегетационного периода.

Из вирусных заболеваний отмечаются следующие:

  • вирозная карликовость — вызывает карликовость кустов и образование летом мелких желтых листьев
  • нитчатость ветвей — вызывает красные полоски на молодых ветвях
  • красная кольцевая пятнистость — появляются красные кольцевые пятна на старых листьях. Одна из самых опасных болезней голубики в США
  • некротическая кольцевая пятнистость листьев — вызывает хлоротичные пятна, на месте которых потом образуются дыры, сильно ослабляет рост и способствует засыханию ветвей
  • мозаика — листья приобретают желтоватую мозаичную окраску
  • шнуровидный вирус — одно из самых опасных заболеваний голубики в штате Мичиган. Скрытый период длится около 4 лет, затем замедляется рост растений, изменяется окраска листьев, на побегах появляются полосы, напоминающие шнурки. Из-за трудности обнаружения этого заболевания под угрозой находится производство голубики в штате Мичиган и в целом в США

Меры борьбы с вирусными заболеваниями: уничтожение заболевших растений и выжигание зараженных участков, а также отбор сортов, устойчивых к заболеванию.

www.botanichka.ru

описание, полезные и вредные свойства, состав, калорийность, рецепты, фото

Содержание статьи:

Голубика (лат. Vaccinium uliginosum), которую называют также дурникой, водопьянкой или синикой, относится к семейству Вересковые. Растет в Евразии и Северной Америке. Область распространения охватывает холодные регионы северного полушария. Растение встречается в Арктике, Пиренеях, Альпах и Кавказских горах, горах Монголии, на севере Китая и Корейском полуострове, в центральной части Японии, Скалистых горах и Сьерра-Неваде в Северной Америке.

Дурника предпочитает влажную, богатую торфом почву и растет на лесных и верховых болотах. Особенно часто встречается в дождливой западной Скандинавии, где местами вытесняет чернику. В горах Центральной и Южной Европы «забирается» на высоту до 3000 м. Хорошо плодоносит в заболоченных вересковых и береговых лесах. В Лапландии растет и в более сухих регионах.

Фото: Как растет голубикаФото: Как растет голубикаФото: Как растет голубика

Впервые Vaccinium uliginosum в XVIII веке описал шведский медик Карл фон Линней. Видовое название uliginosum указывает на место произрастания и в переводе означает «любящий болото». В Европе различают 2 подвида голубики:

  • мелколистную (лат. Vaccinium uliginosum subsp. Pubescens). Кустарнички высотой 10-30 см;
  • обыкновенную (лат. Vaccinium uliginosum L. subsp. Uliginosum). Кусты прямостоячие, высотой 20-80 см.

Путем скрещивания дурники с североамериканской черникой в Финляндии был получен первый культурный сорт черники — «Арон».

Описание частей растения

Голубика — наиболее выносливый представитель огромного семейства Вересковые, который доживает до 100 лет. Растение невысокое, летне-зеленое, с коричневыми одревесневшими стеблями. Чем севернее, тем кусты все ниже.

Листья обратнояйцевидные, цельнокрайние, тупые или заостренные на конце. Пластинки светло-зеленые снизу и серо-или сине-зеленые сверху. Осенью, особенно на севере, листья принимают красивые желтые, оранжевые, фиолетовые и красные оттенки.

Цветет голубика с мая по июнь. Относительно маленькие цветки колоколообразные, от белого до розового цвета, одиночные или собраны по 2-3 штуки в концевые соцветия. Источают сильный аромат, привлекающий пчел.

Сочные ягоды с восковым налетом сильно похожи на чернику, но больше ее размером (8-12 мм). Они округлой, яйцевидной или грушевидной формы, иногда ребристые, поспевают поздним летом, обладают приятным сладким вкусом. В зрелом виде кожица у плодов синяя — отсюда и название. Мякоть и сок светлые в отличие от родственной черники, у которой они фиолетово-красные.

Фото: Ягоды голубикиФото: Ягоды голубикиФото: Ягоды голубики

Дурника плодоносит даже в те годы, когда замерзают цветки черники. Ягоды последней срывают примерно на полмесяца раньше. Больше всего голубики собирают в Восточной Лапландии.

Из синих ягод варят варенье, желе и джем, делают ликеры и фруктовое вино. Они хорошо сочетаются с черникой, водяникой и черной смородиной. Это самые популярные плоды у коренных американцев, проживающих в Форт-Юконе.

Интересные факты:

1. Листья растения — единственная пища вымирающего вида бабочки — желтушки торфяниковой. Насекомое лишается ее при уничтожении лесных и верховых болот.

2. Голубика нормально растет и развивается при высокой концентрации в почве тяжелых металлов. В тканях листьев в больших количествах накапливаются уран, медь, свинец, железо, цинк и никель, однако они не оказывают очевидного отрицательного воздействия на растение. Это качество делает дурнику пригодной для программ рекультивации нарушенных земель.

3. В Средневековье голубичное вино использовалось в северных странах как церковное.

Польза и вред голубики для организма

Чем полезна голубика

Дурника оказывает антисептическое, вяжущее, ветрогонное, снотворное и гипогликемическое действие. Исследования in vitro указывают на противовоспалительные, антиканцерогенные и антимикробные свойства плодов. Считается также, что они уменьшают риск развития рака и кардиоваскулярных заболеваний.

В народной медицине дурника применяется при болезнях мочевого пузыря. Отвар из листьев помогает при воспалении слизистой оболочки желудка и кишечника. Ягоды и листья содержат танины — дубильные вещества, снижающие перистальтику кишечника и облегчающие диарею. Их жуют сушеными или заваривают чай.

Настойку на листьях голубики давали новоиспеченным матерям через несколько дней после родов, чтобы вернуть им силы.

Польза антиоксидантов голубики

В плодах присутствует много флавоноидов, особенно красящих веществ — антоцианов и флавонолов, среди которых преобладают кверцетин и мирицетин. Согласно одному из исследований, благодаря высокому содержанию этих веществ экстракт ягод положительно влияет на зрение. При его употреблении значительно уменьшались жалобы, связанные с ежедневным пользованием планшетом.

С фенольными соединениями ассоциируются и другие биологические свойства продуктов, получаемых из растения. Они обладают мощным антиоксидантным потенциалом и ингибируют рост разных болезнетворных бактерий. Многочисленные наблюдения показали, что антоцианы оказывают кардиопротекторное, нейропротекторное, противоопухолевое, нормолипидемическое и нормогликемическое действие.

Вредные свойства и противопоказания голубики

1. После употребления плодов в большом количестве иногда наблюдаются симптомы отравления: возбуждение, как при алкогольном опьянении, рвота, расширение зрачков и головокружение.

Такое состояние скорее всего вызывает паразитирующий сумчатый гриб монилиния крупноспоровая (лат. Monilinia megalospora). Разглядеть его на свежих растениях невозможно. Маленькие грибы заметны только на мумифицированных плодах. Ягоды, не зараженные паразитом, не оказывают дурманящего воздействия.

2. Предполагается, что в дурнике присутствуют психотропные субстанции, которые пока еще не идентифицированы.

Состав и калорийность ягод голубики

Как и другие разновидности Vaccinium, голубика в высокой концентрации содержит моно — и дисахариды, богата витамином C и калорийна (57 ккал). Сто грамм ягод обеспечивают от 30 до 48% суточной потребности в марганце.

Из антоцианов преобладают малвидин, дельфинидин, петунидин, цианидин и пеонидин. Из флавонолов больше всего мирицетина, ларицитрина, сирингетина, изорамнетина. Содержание этих веществ в целом выше в ягодах, которые растут севернее.

Макроэлементы:

  • вода — 84,21 г;
  • углеводы — 14,49 г;
  • жиры — 0,33 г;
  • белки — 0,74 г.

Витамины:

  • C — 9,7 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • K — 19,3 мкг;
  • B3 — 0,4 мг;
  • B4 — 6 мг;
  • B5 — 0,1 мг;
  • B6 — 0,1 мг;
  • B9 — 6 мкг;
  • фолиевая кислота — 7 мкг;
  • A — 3 мкг;
  • бета-каротин — 32 мкг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,18 г;
  • магний — 25 мкг;
  • цинк — 0,1 мг;
  • железо — 70 мкг;
  • медь — 46 мкг;
  • селен — 0,5 мкг.

Химический состав листьев

Листья содержат гиперозид, урзоловую кислоту, альфа-амирин, фриделин, олеанолевую кислоту, катехин и органические кислоты.

Рецепт приготовления голубики на зиму

  • Перебрать килограмм голубики, удалить мятые ягоды и веточки.
  • Высыпать плоды на дуршлаг, помыть и дать стечь воде.
  • Засыпать сахарным песком (1 кг 100 г), оставить на 4 часа.
  • Поставить сахарно-плодовую смесь на плиту. Постоянно помешивая, довести до кипения и проварить 3 минуты. Дать остыть. Повторить процедуру 3 раза.
  • В конце по вкусу добавить лимонную кислоту, разложить горячее голубичное варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками.

В заключении познавательное видео о полезных свойствах голубики из цикла передач «Жить здорово»:

frukty-jagody.ru

10 сортов садовой голубики, которые вам обязательно понравятся

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *