HomeРазноеГолубцы овощные – Овощные голубцы. Рецепт приготовления. | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

Голубцы овощные – Овощные голубцы. Рецепт приготовления. | Рецепты полезных и вкусных блюд в домашних условиях

Содержание

Овощные голубцы — рецепт без заморочек

Решила я обнародовать рецепт овощных голубцов. Естественно – свой вариант, для людей ленивых рациональных как я. 🙂

Начинающие ЗОЖники часто спрашивают, как я живу без молока, мяса, сахара, хлеба? Чем я питаюсь? Просят подсказать, из чего строить рацион, отказавшись от животной пищи и прочих вредностей?

Я питаюсь и всем советую питаться преимущественно сырыми овощами и фруктами. Но иногда хочется и чего-то готового (в смысле “приготовленного”). Так вот, овощные голубцы – отличный вариант вегетарианского блюда, имхо.

Итак, рассказываю, как готовить вегетарианские голубцы самым простым способом.

рецепт овощных голубцов

Для приготовления овощных голубцов нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (небольшой целый вилок, от которого ничего не отрезали).
  • Рис, отваренный до готовности (или полуготовности) – примерно 100г (указана масса сухой крупы, до варки).
  • Морковь – штук 4-5 (в зависимости от размера).
  • Лук репчатый – 1-2 головки.
  • Любая зелень, которую вы любите – 1 пучок.
  • Помидоры – 5-6 штук (или томатная паста – 200г).
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

У меня как правило получается так. В какой-то из дней я варю рис, чтобы просто его съесть. Сорта я люблю недоочищенные, грубые, а варю не очень долго. Поэтому рис всегда получается такой себе “полуготовый”. Я его ем с удовольствием, а вот мужу не очень нравится. Соответственно, где-то половина у меня всегда остаётся.

Стандартный набор овощей (я его называю “борщевой набор”) в нашем холодильнике имеется постоянно. Сложив “два и два”, я частенько прихожу к неоригинальной идее – а не поесть ли нам голубцов?

Сказано – сделано.

Готовятся овощные голубцы в моем исполнении предельно просто. Я ничего не зажариваю, капусту предварительно не отвариваю, не использую жира и вообще не заморачиваюсь. Итак, рассказываю.

голубцы вегетарианские как готовить

Делаем так.

Морковь моем, но не чистим, только лишь обрезаем некрасивые места. Натираем на крупной тёрке, бросаем к рису.

Лук репчатый очищаем, нарезаем (величина кусочков по размеру должна быть примерно как кусочки моркови после натирания), бросаем к рису и моркови.

Зелень (у меня в этот раз был укроп, но самой любимой зеленью для подобных блюд является кинза) моем, вытираем или обсушиваем, нарезаем и бросаем вы уже догадываетесь куда.

Туда же отправляем один предварительно вымытый и натертый помидор. Солим, перчим (если хотите), добавляем пару ложек воды (чтобы смесь не была сухой) и любимые специи, перемешиваем. Начинка для овощных голубцов готова!

Отрезая ножом капустные листы у самой кочерыжки, аккуратно снимаем их с кочана по одному. Как бы раздеваем капусту. Стараемся не повредить листы, так как в них предстоит заворачивать начинку.

Вот заметила, сколько бы я ни готовила голубцы или фаршированный перец, у меня всегда получается примерно 10 штук на кастрюлю. Поэтому, отделив от кочана 10 листов (или подготовив 10 перцев), я обычно успокаиваюсь и перехожу к следующему этапу. 🙂

голубцы с рисом и морковкой

На каждый капустный лист кладем немного начинки (примерно две полные столовые ложки) и сворачиваем лист “конвертиком”. Чтобы капустный лист лучше сгибался, предварительно стоит срезать ножом толстые прожилки – сделать их более тонкими, такими же по толщине, как основная часть листа (см. фото выше). Это существенно облегчает работу по заворачиванию начинки.

Свёрнутые голубцы укладываем в кастрюлю. Стараемся уложить поплотнее, так, чтобы они не разворачивались. Я кладу завернутыми краями вниз.

приготовление овощных голубцов

Посмотрела на фото – ой, в этот раз получилось не 10, а 8 штук. Неувязочка! 🙂

Итак, подготовленные голубцы лежат в кастрюле. Дело за малым. Кипятим чайник – примерно 1-1.5 литра воды. Заливаем этой водой голубцы (аккуратно, стараясь, чтобы они не всплывали и не разворачивались) и бросаем туда же оставшиеся натертые помидоры (или томатную пасту), распределяем все ложкой аккуратненько, подливку солим и перчим. Всё, ставим на огонь тушиться.

Тушим на малом огне под неплотно прикрытой крышкой примерно 30 минут. Я обычно тушу меньше (минут 20), но тогда овощи получаются немного жестковатыми – мне так больше нравится. Когда-то у Галины Шаталовой вычитала, что полезнее овощи “недоготавливать”, вот и влюбилась с тех пор в этот способ.

голубцы с морковью и рисом

Если хотите, можете протушить и все 40 минут. Вообще, рецепт овощных голубцов, как впрочем и любой мой рецепт, даёт массу возможностей для творчества. Состав и количество ингредиентов не жёсткие. Вы можете добавлять или заменять что-либо на свой вкус, увеличивать или уменьшать количество, да хоть плясать вокруг – в любом случае, уверена, у вас получится нечто очень вкусное! Овощные блюда невкусными не бывают! 🙂

вегетарианские голубцы рецепт и фото

Если у вас семья небольшая, вы вряд-ли съедите кастрюлю голубцов в один присест. Поэтому даю совет тем, кто будет разогревать на другой день. Если вы планируете съесть не все, а лишь несколько штук, не разогревайте всю кастрюлю. Многократные разогревания пище вредны. Отложите те несколько голубцов, что вы намереваетесь съесть сейчас в отдельную маленькую кастрюльку и в ней разогрейте. Пусть остальные, те, которые на завтра, останутся холодными.

Все, друзья, всем приятного аппетита и до новых встреч!

Будьте позитивны, легки, здоровы и счастливы!

P.S. И главное, дети мои, НИКОГДА, вы слышите, НИКОГДА не торопитесь резать капустину на салат, не сняв с нее предварительно 8-10 целых листочков для голубцов! 🙂 🙂 🙂 Бай, май френдз!

Овощные голубцы рецепт с пошаговым фото приготовления

Поделиться

Овощные голубцы – очень вкусное простое блюдо для тех, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианства. Да и мясоеды будут от кушанья в восторге. Сочная многокомпонентная начинка из моркови, лука, паприки и риса и нежные капустные листья, тушеные в томатном соусе, впечатлят всех, кто любит поесть с аппетитом.

Вкусные фото голубцов овощных для вдохновения

голубцы из овощей

голубцы из овощей

С технологией справится и новичок. Наполнитель можно дополнять и видоизменять. Капусту обрабатываем в микроволновке или на плите. Для соуса берем томатную пасту или смешанный со сметаной кетчуп (это вариант не подойдет для вегетарианцев и постящихся, конечно).


Особенности рецепта овощных голубцов

Оболочка

Капуста может быть белокочанной или пекинской. Последний вариант у нас уже был, но с мясом.

Вместо капусты можно взять свекольные или виноградные листья.

Методы смягчения листочков

  1. Помещаем в микроволновку на 3 минуты по одному-два листика.
  2. Вырезаем кочерыжку, кладем кочан в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь и кипятим 20 минут.

Начинка

Как уже упоминалось, наполнитель формируем по своему вкусу и в соответствии с ассортиментом холодильника.

Овощи:

  • морковь, лук репчатый;
  • перец болгарский;
  • томаты;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • горох;
  • картофель.

Крупы:

  • рис;
  • гречка;
  • перловка.

готовим голубцы

готовим голубцы

Способы готовки

Обжаривание овощных голубцов пошагово и поэтапно завершается тушением заготовок в томатном соусе.

Сделать это можно на сковороде, в кастрюле или казане. Можно отправить блюдо в духовку или потушить на плите. Наиболее правильный и здоровый вариант – духовой шкаф. Овощи сохраняют максимум полезных веществ и витаминов.

Обязательный шаг – добавление соуса. Он может быть с кусочками лука и моркови, перца, помидоров, капусты. Его можно сделать путем смешивания томатной пасты и сметаны. Или добавить только соус на основе помидоров. Выбор за хозяюшкой.


Проверенный рецепт приготовления овощных голубцов с фото пошагово

(Visited 1 278 times, 1 visits today)

Голубцы овощные / Блюда из капусты / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление голубцов овощных:

Шаг 1: Моем капусту и разбираем на листья.
капуста После того, как капуста помыта, ее необходимо разобрать на отдельные листочки. Для этого, кладем капусту на стол, вверх черенком. Около основания листьев сделать ножиком аккуратный надрез и
осторожно
, не повреждая структуру листа (иначе начинка будет вываливаться при варке) отсоединить его от целого вилка.
Шаг 2: Варим капустные листья.
варим капусту Варка листьев осуществляется в заранее доведенной до кипения, подсоленной воде. Готовность наступает спустя 2-4 минуты после кипения (в зависимости от толщины листьев). Когда капустные листочки стали мягкими – их вынимают (удобно это делать шумовкой). Внимание! За один раз в кастрюлю кладут не больше 2-3 листьев, так как в противном случае, они не смогут провариться равномерно.
Шаг 3: Вынимаем листочки.
выняли листья По мере приготовления капустных листьев их вынимают и кладут на дуршлаг, позволяя им, избавится от избыточной влаги.
Шаг 4: Обрабатываем капустные листочки.
срезаем утолщения
Перед тем как быть зафаршированными, у капустных листочков удаляют толстые части (прожилки). Это более характерно для больших вилков осенней капусты. Раннеспелые растения имеют более нежную и тонкую структуру листьев.
Шаг 5: Варим рис для начинки.
рис Длиннозерный рис следует отварить в течении 5 минут (до полуготовности).
Шаг 6: Нарезаем грибы.
резаные грибы Грибы (шампиньоны, белые, опята, рыжики и т.д.) необходимо разрезать ломтиками по 0,5 см.
Шаг 7: Режем помидоры.
томат Снимаем с помидоры кожицу. Эффективнее этого сделать, предварительно обварив овощ кипятком. Нарезаем мелкими кубиками (или как Вам нравится).
Шаг 8: Рубим чеснок и зелень.
зелень и чеснок
Измельчаем промытую и просушенную зелень, чистим и режем чеснок. Соединяем все с помидорами.
Шаг 9: Обрабатываем лук и морковь.
лук и морковь Измельчаем очищенный лук. Трем на крупной терке морковь. Не соединяем их!
Шаг 10: Обжариваем лук и морковь.
жареные лук и морковь На заранее подогретой и промасленной сковороде обжариваем измельченный лук (приблизительно 2 минуты). Туда же добавляется морковь и жарится еще 3-4 минуты.
Шаг 11: Жарим грибы.
жареные грибы Выкладываем обжаренные лук с морковью из сковороды, в отдельную миску. В освободившуюся сковороду (на то же масло) кладем измельченные грибы.
Шаг 12: Перемешиваем ингредиенты.
грибы с луком и морковью
Кладем в общую емкость: рис, грибы, лук с морковью, чеснок, молотый черный перец, зелень, 1-2 стол. ложки томатной пасты. Все тщательно перемешиваем.
Шаг 13: Фаршируем капустные листья.
фаршировка На середину расстеленного, капустного листа кладем 1,5-2 стол. ложки начинки и заворачиваем голубцы.
Шаг 14: Обжариваем голубцы.
обжарка голубцов Получившиеся голубцы обжариваем в небольшом количестве растительного масла (на среднем огне), в течение 2 минут.
Шаг 15: Готовим «рассол».
соус Воду, томатную пасту и соль перемешиваем вместе.
Шаг 16: Заливаем голубцы рассолом и тушим до готовности.
тушим голубцы Голубцы помещаем в кастрюлю или чугунную сковороду с высокими краями, заливаем рассолом и после закипания уменьшаем огонь. Томим голубцы 30-40 минут.
Шаг 17: Подаем голубцы овощные.
Голубцы готовые Овощные голубцы – прекрасное разнообразие постного и вегетарианского стола. Это угощение легко съедается в летнюю жару, удачно в сочетании со свежими овощами, зеленью или как отдельное блюдо. Голубцы овощные можно подать со сметаной или майонезом, тогда они будут очень сытными. Малое количество калорий делает этот рецепт подходящим для диетического питания. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Сварить капустные листья для голубцов можно помещением целого вилка в большую кастрюлю;

– — Перед тем как подавать голубцы, поинтересуйтесь у гостей, о приемлемом для них виде подачи: с рассолом, без рассола;

– — Чтобы голубцы имели более насыщенный вкус, кроме томатной пасты, воды и перца в рассоле могут в большом количестве присутствовать ингредиенты из начинки: жареный лук с морковью и грибы;

– — В рассол при варке можно добавить 1-2 лавровых листа.

Постные овощные голубцы. Ингредиенты: лук репчатый, морковь, шампиньоны

На весь экран

шаг 4

Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 — 40 примерно, этого достаточно, т.к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

Так как я фаршировала и баклажан, то я его немного бланшировала в кипящей воде, чтобы кожура стала мягче. Пекинскую капусту разобрать листьями, срезать утолщения и опустить в кипящую воду и тут же их вынуть, чтобы не разварились, секунд 30 — 40 примерно, этого достаточно, т.к. они очень нежные, просто должны чуть обмякнуть, чтобы можно было легче свернуть голубец.

Овощные голубцы, ну-ка в банки, удальцы!

 Такие голубцы всегда заготавливала моя мама. Рецепт перешёл от неё ко мне. Всегда благодарна маме за то, что она передала мне своё кулинарное мастерство, которое я применяю по сей день. Овощные голубцы – это трудоёмкий процесс, но результат стоит того, чтобы вложить душу в приготовление этой чудесной закуски. Имею возможность поделиться с вами, мои дорогие, рецептом заготовки овощных голубцов. Если приглянулся, то присоединяйтесь и начнём. 

Для приготовления этой острой закуски нам понадобятся следующие ингредиенты: 

Капуста – 1 вилок
Морковь – 5 шт.
Перец болгарский – 5 шт.
Перец горький красный – 3 шт.
Укроп, петрушка – по 1 пучку
Лук репчатый – 4 шт.
Чеснок – 3 4 головки 

Для маринада: 

Масло растительное – 0,5 стакана
Уксус столовый – 1/4 стакана
Сахар – 4 ст. ложки
Соль – 1,5 ст. ложки 

 

На комбайне нарезаю морковь, перец болгарский и лук репчатый. Пассерую в растительном масле морковь, лук и болгарский перец. Перец горький, зелень и чеснок замачиваю в воде.
 

Капусту помещаю в микроволновую печь на 5-6 минут, чтобы без проблем разобрать листья.
 

Разобрав листья, аккуратно срезаю с них острым ножом прожилки.
 

Зелень, перец горький и чеснок измельчаю в комбайне.
 

Начинку из моркови, перца болгарского и лука солю по вкусу, добавляю столовую ложку сахара и майоран. Всё хорошо перемешиваю.
 

В подготовленные капустные листья заворачиваю овощную начинку. Получаются вот такие голубцы. На дно стерильных банок кладу зелёную острую смесь, затем, слой голубцов. Опять острую смесь и голубцы. Верхний слой – зелёная смесь. Готовлю маринад: на полтора литра воды 3-4 лавровых листочка, 5 шт. гвоздики, соль, сахар, масло растительное и уксус по рецепту. Доводим до кипения и заливаем маринадом банки с голубцами. 
 

Ставлю банки стерилизовать на 20 минут и закрываю стерильными крышками. Хочу добавить. Наверное, вы заметили, что в полном ассортименте овощей у меня присутствуют кабачки. Пока я не говорила о них ни слова. А дело вот в чём: когда я снимаю листья с капусты, у меня всегда остаётся приличная сердцевина. Нарезаю её на крупные кусочки, добавляю к ней продольные пластинки кабачка, пересыпаю острой зеленью с чесноком и горьким перцем, как голубцы и заливаю маринадом. Получается тоже очень вкусная закуска. 
 

Ну, вот, собственно, что у меня получилось. Поверьте, очень вкусно. Баночки с овощными голубцами всегда стараюсь сохранить для особых праздничных застолий. Если и вам приглянулись эти овощные голубцы, буду очень рада. Приятного аппетита!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Рецепты овощных голубцов

Простые овощные голубцы

Ингредиенты:

1 кг молодой капусты 
150-200 г отварного риса
2 луковицы
1 морковь
250-300 г свежих шампиньонов 
перец
соль
лавровый лист и другие любимые специи

Как готовить овощные голубцы:

  1. Тщательно промойте грибы и порежьте их ломтиками, лук очень мелко нашинкуйте, морковь потрите на терке. 

  2. На заранее подготовленной сковороде нагрейте растительное масло, в котором обжарьте лук до состояния легкой прозрачности. 

  3. Затем в посуду вложите морковь, тушите овощи еще 4-5 минут, а затем добавьте в ним порезанные шампиньоны, после чего готовьте ингредиенты 5-6 минут. 

  4. По окончании этого времени посолите, поперчите и добавьте специи. Затем в отдельной посуде соедините овощи и грибы с отварным рисом. 

  5. Тщательно перемешайте ингредиенты, после чего начинайте заворачивать голубцы. Делается это таким образом. 

  6. С кочана капусты снимите верхние листья, они не нужны, после чего снимайте другие, хорошо промывайте их и выкладывайте на лист небольшое количество начинки, которую нужно завернуть в небольшой конвертик. 

  7. Сформированные голубцы затем положите в утятницу с предварительно разогретой водой, где тушите их на медленном огне 25-30 минут.

  8. Готовность голубцов определяйте по степени мягкости капустных листьев.

Голубцы по рецептам от шефа. Смотрите видео! 

Квашеные вегетарианские голубцы

Ингредиенты:

3 луковицы
2 морковь
пара стеблей сельдерея
3-4 ст. ложки растительного масла
1 кг капусты
2-3 зубчика чеснока, соль, перец и другие специи

Как готовить квашеные овощные голубцы:

  1. Луковицу нарежьте на небольшие кубики, а морковь и сельдерей – очень тонкой соломкой. После этого пассеруйте все овощи на предварительно разогретом растительном масле 5-6 минут. 

  2. Затем отделите от капустного кочана 2-3 небольших листа, которые также порубите тонкой соломкой и смешайте с обжаренными овощами и пропущенным через давилку чесноком. 

  3. Посолите все ингредиенты и обжаривайте их еще 3-4 минуты. Оставшуюся капусту положите в кастрюлю, залейте кипятком и варите на самом маленьком огне 4-5 минут, после этого выньте овощи и остудите. 

  4. После этого разберите капусту на листья, при этом срезая толстые части. В каждый листочек положите примерно по одной столовой ложке начинки и сверните их в конвертики. 

  5. Последние затем поместите в кастрюлю, вместе с перцем горошком, еще небольшим количеством соли и лавровым листом. 

  6. После этого наступает самая интересная часть приготовления: на голубцы нужно установить небольшой гнет примерно в килограмм и выдерживать продукты примерно сутки при комнатной температуре. 

  7. Затем переставьте кастрюлю в холодильник, где голубцы должны настояться еще 5-6 дней, после чего они будут готовы к употреблению. Вкус у таких квашеных голубцов будет несколько специфический, но интересный.

Овощные голубцы

овощные голубцы

Голубцы – традиционное блюдо украинской кухни, полюбившееся народам многих стран мира. Предлагаем вам сегодня приготовить вкусные и низкокалорийные овощные голубцы, которые непременно все оценят по достоинству.

Овощные квашеные голубцы

Ингредиенты:

  • луковица – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • сельдерей – 250 г;
  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, как приготовить овощные голубцы. Луковицу очищаем от шелухи, затем промываем и нарезаем небольшими кубиками. Морковь и сельдерей тоже чистим, но шинкуем уже тонкой соломкой. Затем пассеруем подготовленные овощи на растительном маслице до мягкости.

Этим временем снимаем с капусты несколько листьев, рубим их тонкой соломкой и смешиваем с овощной обжаркой, добавив заранее измельченный чеснок и посолив все по вкусу. Оставшуюся часть кочана укладываем в большую емкость, заливаем крутым кипятком, ставим на небольшой огонь и варим в течение 5 минут. Затем капусту немного остужаем, разбираем на листья, срезаем толстые части стеблей и укладываем на каждый листочек по одной столовой ложке овощной начинки.

После этого формируем голубцы в виде плотных конвертиков и укладываем их слоями в эмалированную посуду, посыпая солью, красным молотым острым перчиком и горошинами черного перца. Далее устанавливаем сверху гнет и выдерживаем сутки при комнатной температуре, а затем переставляем в холодильник. Примерно через 4-5 дней голубцы с овощной начинкой будут готовы.

Рецепт овощных голубцов

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • отварной рис – 200 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • специи, лавровый листик.

Приготовление

Шампиньоны промываем, обрабатываем и нарезаем ломтиками. Очищенную луковицу мелко шинкуем, а морковь трем на терке. Теперь в сковородке разогреваем растительное маслице, выкладываем лучок, обжариваем его до прозрачности. Затем добавляем морковь, тушим несколько минут, после чего высыпаем к ним грибы. Готовим еще пару минут, солим, приправляем специями, перемешиваем и снимаем с плиты.

Готовую овощную обжарку соединяем с отварным рисом. Теперь берем немного фарша, кладем на капустный лист и заворачиваем конвертиком. Складываем голубцы в утятницу, заливаем бульоном, ставим на огонь и тушим примерно 30 минут. Когда капустные листья станут мягкими, перекладываем овощные голубцы с грибами на блюдо и угощаем всех желающих!

Овощные голубцы по-корейски

Ингредиенты:

  • капуста – 1 вилок;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 шт.;
  • лавровый листик – 3 шт.

Для маринада:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • уксус – 0,5 ст.;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

Листья капусты отделяем от кочерыжки, кладем в мисочку и заливаем кипятком. Оставляем до остывания, чтобы они стали мягкими. Морковь чистим, промываем и натираем на терку. Лук меленько шинкуем и тушим с морковью до мягкости в небольшом количестве растительного маслица. Чеснок чистим, измельчаем при помощи чесночницы и смешиваем с овощной обжаркой. Добавляем соль и перчик и голубцы овощные по корейскихорошенько перемешиваем. Остывшие капустные листья фаршируем приготовленной начинкой, сворачиваем каждый листочек плотным конвертиком.

Для приготовления маринада наливаем в кастрюлю воду, всыпаем сахар, соль и добавляем растительное маслице. Все перемешиваем, нагреваем до кипения, вливаем уксус и доводим до кипения. На дно кастрюли кладем несколько лавровых листочков. Затем плотно укладываем подготовленные голубцы, заливаем кипящим маринадом и устанавливаем сверху пресс. Выдерживаем при комнатной температуре, а потом ставим еще на 1 сутки в холодильник. По истечении времени маринованные овощные голубцы готовы!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *