HomeРазноеГолова трески – состав, польза, свойства и калорийность. Как приготовить треску. Треска для похудения. Женский сайт www.InMoment.ru

Голова трески – состав, польза, свойства и калорийность. Как приготовить треску. Треска для похудения. Женский сайт www.InMoment.ru

Содержание

3 самых вкусных пошаговых классических рецепта с фото из филе рыбы, стейка, головы или с семгой и пшеном

Уха из трески

Содержание статьи

Уха из трески – относительно бюджетное, но очень сытное первое блюдо. Самая вкусная уха из трески получится только со свежей рыбы. Она обладает отличными вкусовыми характеристиками и доступна весь год. Поэтому блюдо можно готовить на природе летом или на кухне, чтобы согреться в лютые морозы. Особо наваристым получается бульон из головы и хвоста, еще кладут хребет после снятия с него филе. А мякоть можно пожарить в панировке или запечь с овощами. Блюдо подойдет для всех членов семьи, даже для самых маленьких. Далее рассмотрим пошаговый рецепт классической ухи из трески с фото.

Рецепт ухи из трески

Треска для приготовления ухи

Порций: 6.

Время: 40 мин.

Калорийность на 100 грамм: 32 кКал.

Ингредиенты:

  • 1,1 кг филе;
  • 2 картофелины;
  • 1,8 л чистой воды;
  • 1 корень петрушечки;
  • 1 морковка;
  • 6 долек лимончика;
  • 2 луковицы;
  • 10 г укропа;
  • 10 г соли;
  • 2 лаврушки.
  • Треска для ухи может быть целой или в виде готового филе. Тушку очищаем, потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники.

    Мясо срезаем с хребта, проверяем пальцами наличие костей. Особенно важен этот момент, если блюдо предназначается детям. Из филе делаем нарезку на порционные кусочки.

    Теперь необходимо приготовить овощной бульон. Чистим овощи и корнеплоды от кожуры. Картофель с луком нарезаем средними кубиками. Морковку режем четвертинками колец, а корень петрушки – мелкими кусочками.

    Продолжаем варить дома юшку из филе рыбы. Нагреваем в кастрюле воду до 100 гр., немного её подсолив. Закладываем одновременно все подготовленные овощи. Сварить их нужно до состояния мягкости, для этого понадобиться четверть часа.

    Затем добавляем в кастрюлю специи, нарезку из филе рыбы. Через 5 минут блюдо солим, варим еще столько же, отключаем нагрев.

    Разлив юшку по тарелкам, каждую порцию дополняем рубленым укропом и долькой лимона.

    Таким же способом в домашних условиях готовится уха из стейка рыбки.

    Рецепт ухи из головы трески

    Порций: 6.

    Время: 90 мин.

    Калорийность: 30 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 кг голов;
  • 2 морковочки;
  • 2 луковки;
  • 3,5-4 л воды;
  • 6 клубней картофеля;
  • 2 ст.л. рафинированного масла;
  • 4 лаврушки;
  • 4 г специй для ухи;
  • 4 ч.л. каменной соли.
  • Головы промываем, удаляем жабры, закладываем в кастрюлю. Заливаем содержимое водой, солим, варим бульон в домашних условиях после закипания полчаса. Также добавляем лавровые листочки и специи.

    Пока варится рыбка, очищаем все овощи. Картошку режем крупными ломтиками, добавляем в блюдо через полчаса. С лука снимаем шелуху, нарезаем мелкими кубиками. Морковку очищаем, режем тонкими полукольцами. Лук выкладываем на сковородку с растительным маслом. Когда он станет прозрачным, добавляем морковку, жарим все перемешивая около 3 минут.

    Уха из головы трески дополняется поджаркой. Варим все вместе еще 15 мин. при среднем нагреве.
    Готовую юшку разливаем по тарелкам, при желании кладем голову.

    Рецепт ухи из семги и трески

    Уха из семги и трески

    Порций: 4-5.

    Время: 40 мин.

    Калорийность: 34 кКал на 100 гр.

    Ингредиенты:

  • 1 тушка;
  • 1 стейк семги;
  • 1 морковка;
  • 2 луковки;
  • 2 картофелины;
  • 50 г пшена;
  • 1 лимончик;
  • 1 черенок сельдерея;
  • 1 ст.л. помидорно пасты;
  • 2-3 л водички;
  • 1 пучок зелени;
  • немного соли и перчика.
  • Уха из семги и трески получается очень вкусная. Промытую тушку нарезаем порциями, стейк промываем, но оставляем целым.

    В толстостенной кастрюле чуть-чуть пассируем измельченные морковку, лук и сельдерей. Через пару минут добавляем пасту.

    На овощи выкладываем рыбу с пшеном. Заливаем водой, кипятим. Добавляем измельченный картофель, специи, варим 5 мин. Вынимаем семгу, готовим юшку с пшеном 30 мин.

    Добавляем семгу, посыпаем зеленью, убираем с огня. Подаем юшку с лимоном. Кому нравится уха из трески со сливками, можно добавить в конце немного сливок.

    vamsup.ru

    Причины возникновения треска в голове HealthIsLife.ru

    Треск в голове причины

    Недавно в голове начал ощущать треск. Как его убрать?

    Причин для появления треска в голове может быть несколько. И,конечно же, для каждого конкретного случая необходимо подбирать индивидуальное лечение. Но пренебрегать таким симптомом нельзя ни в коем случае. Рассмотрим некоторые причины возникновения шума в голове испособы избавления от него.

    Современный жизненный ритм все меньше оставляет шансов человеку для уединения и покоя. Но оставлять без внимания такой симптом недопустимо! Треск в голове может напоминать шумную автостраду или шум морских волн. Он мешает работать, отнимает энергию и не дает сосредоточиться.

    Для избавления от такой патологии сначала надо определить ее источник. Где же трещит: в ушах или в голове? Когда локализация установлена, лучше всего обратиться к ЛОРу для дагностики всей слуховой системы и, в частности, внутреннего уха. Шум может быть вызван поврежденными волосяными луковицами на внутреннем ухе. Хотя заочно исключать инфекцию в качестве причины тоже нельзя.

    Если треск провоцируется заболеваниями внутреннего уха, то, как правило, кроме треска наблюдаются и другие симптомы: повышение температуры, тошнота, иногда рвота.

    Не занимайтесь самостоятельным определением диагноза и, уж тем более, самолечением, поскольку есть вероятность нанесения значительного вреда здоровью.

    Довольно часто треск в голове без дополнительных симптомов может свидетельствовать об эмоциональном или физическом переутомлении. При этом шуметь будет не постоянно, а пульсирующими приступами. Такой треск почти всегда исчезает самостоятельно без каких-либо дополнительных процедур.

    При начальной стадии невроза также может трещать в голове,когда человек испытывает чрезмерные психические нагрузки. Как правило, попутно появляется раздражительность, хроническая усталость, неспособность сфокусировать внимание. Для избавления от дискомфортных симптомов и надвигающейся неврастении необходимо решить назревшие конфликты и хорошо отдохнуть подальше от проблем.

    А вот если у человека повышенное артериальное давление, к треску в голове следует отнестись еще настороженней. Неожиданное появление шума в голове с попутным потоотделением и покраснением кожных покровов могут стать предвестниками гипертонического криза! Сразу же необходимо принимать назначенные врачом препараты.

    Вообще не стоит пренебрегать таким симптомом. Если треск наблюдается хотя бы 1 раз в неделю на протяжении месяца — это уже сигнал: пора обращаться в больницу. Начните с терапевта, затем обследуйтесь у отоларинголога и невролога. Врачи оценят состояние сосудов, локальных нервов, состояние шейного отдела позвоночника. Вполне вероятно, что потребуется пройти компьютерную томографию головы.

    Не начинайте лечения, пока не будет четко установлена причина патологии. И при определении причины ключевую роль будете играть, наверно, Вы. Ведь кроме Вас, никто не знает тонкостей провляющихся симптомов в Вашем организме. Для лечения шума в ушах пользуйтесь исключительно рекомендациями специалиста.

    Причины возникновения треска в голове

    Треск в голове: причины могут варьироваться. Многие пациенты на протяжении всей жизни сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является треск в голове. Какой бы характер этого шума не наблюдался – звенящий или же резкий – это всегда начинает беспокоить пациента, при том, что треск в голове может существенно ухудшать качество жизни, лишая человека возможности нормально функционировать.

    Каковы причины такого шума? Как избавить от этой проблемы? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

    Треск может быть как в голове, так и в ушах практически у любого пациента и при этом он ощущается всегда по-иному. Одни говорят о том, что ощущают шумы достаточно редко, а другие жалуются на постоянные шумы в голове. При этом они могут усиливаться в ночное время, не давая организму нормально выспаться после трудового дня. Некоторые люди могут даже терять свою работоспособность от этого неприятного шума в голове.

    Проблема шума

    Причин, которые могут вызывать треск, великое множество. Начать можно от простейшей усталости и завершить тяжелейшими формами различных заболеваний. Выделяют основные причины, которые могут вызывать шумы в голове, о них надо поговорить подробнее. Но сначала надо отметить, что самодиагностика может только навредить в этой ситуации: “самодельный” диагноз не приведет ни к чему хорошему.

    Врачи выделяют следующие причины:

    1. Изменения процессов в восприятии, актуализации, передачи и генерализации отдельных нервных импульсов в одном или обоих слуховых нервах. Представленный треск в голове проявляется через свою монотонность и в дальнейшем может стать причиной общего снижения слуха. Основными причинами таких негативных проявлений считаются перенесенные травмы головного мозга, протекающие воспалительные процессы в ухе и в случае изменения мозгового кровотока.
    2. Диагностирование турбулентного кровяного потока в суженном сосуде. Подобный шум чаще всего определяется как пульсирующий, при этом общая интенсивность может зависеть от показателей артериального давления. В этом случае причины треска в голове – патологические изменения в строении кровеносных сосудов, а также общее сужение сосудов, переносящих кровь к головному мозгу.
    3. Изменения в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за полную координацию и устойчивое положение тела в пространстве. Треск в голове может возникнуть вследствие резкого изменения положения тела.
    4. Отсутствие стабильности позвонков в шейном отделе. В этом случае позвоночные отростки могут давить на кровеносные сосуды. Этот тип шума в голове отличается своим постоянством. Пациент попросту начинает привыкать к такому дискомфорту и поход к врачу откладывает до последнего.
    5. Гипоксия мозга, которая вызвана недостатком поступающего кислорода к мозгу. Также она может возникать вследствие нарушения мозгового кровообращения и возможных новообразований в мозговых структурах.

    Нельзя отбрасывать фактор индивидуальной переносимости восприятия различных звуков. В основе этого лежит протекающий невроз, переутомление, стресс.

    Употребление отдельных лекарственных препаратов, которые используется в лечении заболеваний, могут давать побочный эффект. Например, антидепрессанты, сердечно-сосудистые препараты, противовоспалительные и нестероидные средства. Начинает обыкновенная интоксикация, и как следствие начинают проявляться нежелательные процессы.

    Что следует делать?

    Современная медицина постоянно развивается и методы диагностирования подобной проблемы также улучшаются. На сегодняшний день шумам в голове был выделен термин – тиннитус. И он используется не только для обозначения какого-то конкретного симптома, а для определения всей клинической картины. Порядка 5% всего населения планеты страдают хроническим тиннитусом.

    Со временем шум и треск у каждого пациента могут только усиливаться.

    Человек может десятки лет переживать подобное неприятное состояние и при этом находиться в постоянном депрессивном состоянии, природу которого не всегда просто установить.

    Кроме указанных причин, звуковой дискомфорт могут вызывать различные заболевания, среди которых можно выделить:

    1. Остеохондроз.
    2. Гиповитаминоз.
    3. Авитаминоз.
    4. Протекающие воспалительные процессы в почках, печени и сердце.
    5. Доброкачественные образования в головном мозге.
    6. Гипотония.
    7. Хронические патологии в работе щитовидной железы и недостаток поступающего йода.
    8. Перенесенные сердечно-сосудистые заболевания.
    9. Переломы в районе малого таза.
    10. Менингит.

    Этот список не является окончательным и может варьироваться. Для того чтобы избавиться от этого звукового дискомфорта, надо пройти полное медицинское обследование и определить истинную причину.

    Шум в голове: причины и лечение

    Человек жалуется на гул, звон, ощущение бьющихся волн в голове? Возможно, дискомфорт возник из-за того, что пациент просто не выспался и устал. Опасен ли шум в голове? Появление данного симптома нельзя считать нормой, так как многие заболевания сопровождаются субъективными звуками, которые слышит только больной.

    Шум в голове: причины возникновения

    Если у человека появляется шум, звон, гул в голове, он может избавиться от дискомфорта, точно установив причины появления звука. Специалисты выделяют несколько провоцирующих факторов:

    • Токсическое поражение организма. Из-за пищевого, медикаментозного отравления.
    • Физическое переутомление. После спортивных нагрузок, тяжелой работы.
    • Психические, эмоциональные нагрузки. Часто на шумы жалуются люди, подверженные неврозам, страдающие от депрессии.
    • Травма черепной коробки, сотрясение головного мозга. Неприятные ощущения после удара могут не проходить неделями и усиливаться после физических нагрузок.
    • Прием медицинских препаратов. Дискомфорт появляется при длительном приеме аспирина, цитрамона, некоторых антибиотиков.
    • Возрастные изменения. Если появляется шум в голове, причины у пожилых людей бывают различные: износ косточек слухового аппарата, проблемы с сосудами, повышенное артериальное давление.
    • Употребление кофе, шоколада.
    • Курение. Жаловаться на появление шумов в голове могут курильщики. Появляется пульсирующий шум, если человек долго отказывается от курения, а потом опять берется за сигарету. При этом может появиться также головокружение, чувство тошноты.

    Заболевания, сопровождающиеся шумом в голове

    Характер шума пациенты могут описывать по-разному: звон, гул, пульсация, равномерное шуршание. В зависимости от причины появления дискомфорта изменяется интенсивность звука, шум может быть постоянным или возникать после определенных нагрузок. Чаще всего шум в голове указывает на развитие определенного заболевания.

    Поражение артерий, вен и мелких капилляров

    Стеноз сосудов головного мозга, атеросклероз, анемия или высокая вязкость крови приводят к нарушению кровотока. Человек может слышать турбулентные завихрения крови, толчки потока, пульсацию, шипение. Чем выше артериальное давление, тем сильнее шумит в голове.

    Если шум вызывает вегето-сосудистая дистония, пациент может жаловаться на периодическое появление свиста, скрипа, звона. Приступ сопровождается потливостью ладоней и стоп, паническими атаками. Иногда бывают кратковременные потери сознания.

    Нарушение работы сердечной системы

    Шумы в голове появляются у пациентов, страдающих от артериальной гипертензии, аритмии, стенокардии, перенесших инфаркт миокарда. Характер шума – пульсирующий, отдающий в уши, как будто ритмично бьющий по барабанным перепонкам.

    Внимание! Шум в голове может быть симптомом сосудистых заболеваний и признаком сбоя работы сердечной мышцы. Заболевания такого типа часто диагностируются у пожилых пациентов.

    Проблемы с позвоночником, плечевым поясом

    Если у человека искривляется позвоночник, появляются костные наросты на позвонках, развивается остеохондроз, это нарушает циркуляцию артериальной крови. Как результат – ухудшается снабжение артериальной кровью клеток мозга. Пациент слышит равномерный монотонный постоянный гул. К такому шуму в голове больной привыкает, может даже не замечать его днем, обращать внимание на дискомфорт ночью, когда наступает полная тишина.

    Заболевания, патологии и травмы уха

    Шум может возникнуть из-за попадания в слуховой проход инородного тела, накопления серной пробки. Дефицит кровообращения в слуховом аппарате вызывает нефрит слухового нерва. При этом из-за повреждения внутреннего уха, нервных окончаний, возникает равномерный шум, иногда со звоном, потрескиванием.

    Можно получить травму уха: акустическую, если слушает слишком громкую музыку, механическую – если чистить уши слишком глубоко. При этом появляются монотонные шумы в голове, иногда звон. Больной также может жаловаться на ухудшение слуха, неприятные ощущения: ушной зуд, жжение, боль.

    Воспалительные и инфекционные заболевания

    При простуде, гриппе шум в голове сопровождает повышение температуры. Заложенность носа, ринит, отит усиливают неприятные ощущения. Пациенты характеризуют звук как монотонный, шуршащий. У пациентов закладывает уши, при наклоне головы появляется сильная пульсация.

    Ушной шум — один из симптомов менингита, энцефалита. В голове шумит, гудит, может появляться звон, свист. При поражениях мозга звук бывает громким, навязчивым, невыносимым.

    Сбой в работе щитовидной железы, мочевыделительной системы

    Если надпочечники вырабатывают слишком много адреналина, у человека может появиться пульсирующий шум, который сопровождается чувством распирания. Провоцируют гул и посторонние звуки заболевания почек, сахарный диабет. Диабетики чаще жалуются на монотонное шуршание, треск. Дискомфорт сопровождается ухудшением слуха.

    Психические заболевания

    Пациенты психиатра могут жаловаться на звуки в голове. Обычно люди, подверженные неврозам, депрессивным состояниям слышат не просто шум или гул. Больные рассказывают о звоне колокольчиков, скрипе паркета, голосах людей, музыке, которую слышат только они. Шум появляется периодически, может пропадать или нарастать. У человека также изменяется характер, он становится плаксивым, раздражительным, непоследовательным.

    Патология вестибулярного аппарата

    Шумы в голове сопровождают два вида заболеваний, затрагивающих вестибулярный аппарат – болезнь Меньера и невринома (опухоль мостомозжечкового угла). Эти патологические состояния сопровождаются нарушением координации, частыми головокружениями, ухудшением слуха.

    Шум в голове, причины возникновения которого – рост опухолей мозга, гипоксия, чаще всего беспокоит больных по утрам. Сопутствующие симптомы: упадок сил, сонливость, сильная головная боль, тошнота.

    Диагностика

    Если Вы отметили регулярное появление шума в голове разного характера, кроме того, у Вас появились другие неприятные симптомы: тошнота, головокружение, головная боль, следует обратиться за медицинской помощью к терапевту. После осмотра, опроса пациента, врач может назначить лечение или рекомендовать обратиться к узкопрофильному специалисту:

    • Невропатологу.
    • Эндокринологу.
    • Отоларингологу.
    • Хирургу.

    Обязательно следует сдать анализы:

    • Общий – крови и мочи.
    • Биохимию крови.
    • Кровь на сахар.
    • Кровь на холестерин (для определения уровня липопротеинов высокой и низкой плотности).

    Если пациента беспокоит постоянный шум в голове, лечение назначается только после тщательного обследования головного мозга.

    • УЗИ сосудов шейного отдела позвоночника. Позволяет выявить патологию артерий, сужение сосудистого русла.
    • Ангиография сосудов головного мозга. Данное исследование помогает на ранних стадиях выявить атеросклероз.
    • ЭЭГ(электроэнцефалография). Назначается тогда, когда шумы в голове сопровождаются судорогами, клоническими припадками.
    • Компьютерная томография головного мозга. Помогает определить очаги поражения мозга, увидеть патологии уха, появление новообразований, кист.
    • МРТ (магнитно-резонансная томография) головы. Популярный способ диагностики заболеваний мозга, выявления нарушений работы вегето-сосудистой системы. Наиболее достоверный метод исследования.
    • МРТ шейного отдела позвоночника. Данное исследование назначается, если нужно уточнить диагноз «остеохондроз» и точно определить, в каком месте изменились позвонки, а также обследовать межпозвоночные диски.
    • Аудиограмма. Если у человека гудит в голове, отоларинголог назначает специальное исследование, позволяющее уточнить, насколько снизился слух у пациента.
    • Слуховой тест. Если шум мешает больному воспринимать обращенную речь, у человека ухудшается слух, именно слуховой тест помогает определить, насколько снизилось восприятие звуков. Специалист может установить порог восприятия речи, проверить слуховую реакцию ствола головного мозга.

    Важно! Дома самостоятельно вылечиться от шума в голове практически невозможно. При возникновении дискомфорта следует обязательно обращаться к врачу.

    Навязчивый гул, треск, пульсирующие звуки в голове мешают жить. Они являются тревожным признаком, указывающим на развитие заболевания. Врач, определив причину гула, гудения, шуршания в голове, назначает лечение, помогающее устранить шум в голове.

    Если причиной дискомфорта являются нервные расстройства, помощь человеку может оказать психиатр. Рекомендуется проходить несколько лечебных курсов у психолога, психиатра.

    При гипертонии, сердечных заболеваниях назначаются препараты не только укрепляющие сердечную мышцу, но и нормализующие кровоток:

    • Диуретики для устранения отечности.
    • Ингибиторы АПФ (Каптоприл, Лизиноприл) – для нормализации артериального давления.
    • Сартаны. Эти лекарственные средства способствуют защите головного мозга от негативных последствий гипертонии, помогают быстрее восстанавливаться после инсульта.
    • Бета-адреноблокаторы назначаются, если у пациента диагностирована не только артериальная гипертензия, но и ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, аритмия.

    Неприятные ощущения, вызванные остеохондрозом, исчезают после того, как пациент закончит прием медикаментов для укрепления сосудов. Необходимо также пройти несколько курсов общеукрепляющего массажа.

    Если шум в голове возникает из-за атеросклероза, больному необходимо нормализовать уровень холестерина в крови и укрепить сосуды головного мозга. Обычно невропатолог назначает несколько лекарственных препаратов:

    • Антагонисты кальция (Нифедипин, Верапамил, Дилтиазем). Препараты данной группы стимулируют обменные процессы в клетках сосудов, делают сосуды более гибкими, укрепляют их стенки.
    • Препараты на основе натуральных растительных компонентов (Гинкго билоба, Барвинок). Лекарственные средства такого типа улучшают микроциркуляцию крови, нормализуют питание серых клеток, предотвращают склеивание тромбоцитов.
    • Никотиноиды (Эндуратин, Никошпан). Обладают сосудорасширяющим, общеукрепляющим действием.

    Как избавиться от шума в голове, если его вызывают проблемы со слуховым аппаратом? Вынуть серную пробку или посторонний предмет из слухового прохода может только отоларинголог. При развитии воспалительного процесса во внутреннем ухе назначаются капли-антибиотики или таблетки для приема внутрь.

    Внимание! Не пытайтесь лечить уши самостоятельно. Шумы в голове могут указывать на серьезные проблемы со здоровьем, которые в домашних условиях не устранить. Например, чтобы вылечить опухоль мозга или невриному, нужно пройти курс химиотерапии, иногда необходимо оперативное вмешательство.

    Секреты народной медицины

    Применять лекарственные отвары, специальные компрессы можно только тогда, когда этот метод лечения одобрит Ваш лечащий врач. Травы, специальные сборы должны лишь дополнять традиционную терапию, но не замещать ее.

    Если возникает шум в голове у пожилых людей, лечение можно дополнить следующими мероприятиями:

    • Капать в ухо сок лука. По 2-3 капли утром и вечером, примерно 10 дней подряд.
    • Пить укропную воду по полстакана на ночь около двух месяцев.
    • Использовать кашицу из ягод калины для наполнения тампонов из марли, которые закладываются в уши на ночь.
    • Пить настой из одуванчиков на сахаре по 1 чайной ложке две недели.
    • Прикладывать к уху компрессы с капустной, свекольной кашицей.

    Обратите внимание! Если после приема лекарственных средств состояние пациента не улучшается, появляется покраснение кожи, тошнота, необходимо прекратить пить отвары и обратиться к врачу повторно.

    Профилактические мероприятия

    После того, как человек побудет в помещении с повышенным уровнем шума (например, на станкостроительном заводе), у него голова будто гудит, может появиться головокружение, тошнота. Чтобы не допустить развития неприятных ощущений, следует избегать высокой акустической нагрузки: в шумных помещениях надевать наушники, использовать беруши; слушать музыку на уровне, не превышающем 40 дБ.

    Гипертоникам и страдающим от атеросклероза не следует употреблять в пищу шоколад, пить поменьше кофе, отказаться от курения. Желательно питаться разнообразно, обязательно есть жирную морскую рыбу, богатую Омега три кислотами, натуральные молочные продукты.

    Чтобы не шумело в голове по вечерам, необходимо избегать переутомления, стрессовых ситуаций, хорошо высыпаться, достаточно отдыхать. Прогулки на свежем воздухе, умеренные физические нагрузки помогают повысить иммунитет и укрепить физическое здоровье.

    Так как шум в голове чаще всего беспокоит людей предпенсионного возраста, после сорока лет необходимо хотя бы раз в год проходить диспансеризацию. Это поможет выявить заболевания на начальной стадии и быстро их вылечить.

    Скрип в голове что это

    Здравствуйте,уважаемый доктор! У меня беда, хожу по больницам уже целых семь месяцев и врачи не могут поставить мне диагноз! Вообщем все началось с резкой боли в области сердца и понеслось с каждым днем все новые и овые симптомы: начались приливы крови в голову скачки давления 160/90 с резкими наплывами страха как буд то я умираю, странный привкус во рту потемнения в глазах какая то мутность не понятная, пройду 10 метров начинает сердце сильно пресильно биться, пока ходил в больницу около 2ух месяцев начались не понятные хрусты в ушах в висках затылке в области шеи, шлепки из носа и до сих пор я все это слышу, постоянные мушки перед глазами! по совету бабушки сел на диету номер пять стало по легче колики в области сердца отпустили,а голова до сих пор мучает! В больнице на до мной смеются говорят что я все придумал что бы не работать! Анализы крови все нормальные, сделал МРТ головного мозга тоже все нормально! (Прошел еще много обследовании:у меня вегето сосудистая дистания,х! р.холецистит, нефроиптоз,) Подскажите пожалуйста доктор, как определить с чем связаны хрусты в голове?В заранее благодарю

    Треск в голове: причины могут варьироваться. Многие пациенты на протяжении всей жизни сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является треск в голове. Какой бы характер этого шума не наблюдался — звенящий или же резкий — это всегда начинает беспокоить пациента, при том, что треск в голове может существенно ухудшать качество жизни, лишая человека возможности нормально функционировать.

    Каковы причины такого шума? Как избавить от этой проблемы? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

    Треск может быть как в голове, так и в ушах практически у любого пациента и при этом он ощущается всегда по-иному. Одни говорят о том, что ощущают шумы достаточно редко, а другие жалуются на постоянные шумы в голове. При этом они могут усиливаться в ночное время, не давая организму нормально выспаться после трудового дня. Некоторые люди могут даже терять свою работоспособность от этого неприятного шума в голове.

    1 Проблема шума

    Причин, которые могут вызывать треск, великое множество. Начать можно от простейшей усталости и завершить тяжелейшими формами различных заболеваний. Выделяют основные причины, которые могут вызывать шумы в голове, о них надо поговорить подробнее. Но сначала надо отметить, что самодиагностика может только навредить в этой ситуации: «самодельный» диагноз не приведет ни к чему хорошему.

    Врачи выделяют следующие причины:

    Изменения процессов в восприятии, актуализации, передачи и генерализации отдельных нервных импульсов в одном или обоих слуховых нервах. Представленный треск в голове проявляется через свою монотонность и в дальнейшем может стать причиной общего снижения слуха. Основными причинами таких негативных проявлений считаются перенесенные травмы головного мозга, протекающие воспалительные процессы в ухе и в случае изменения мозгового кровотока. Диагностирование турбулентного кровяного потока в суженном сосуде. Подобный шум чаще всего определяется как пульсирующий, при этом общая интенсивность может зависеть от показателей артериального давления. В этом случае причины треска в голове — патологические изменения в строении кровеносных сосудов, а также общее сужение сосудов, переносящих кровь к головному мозгу. Изменения в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за полную координацию и устойчивое положение тела в пространстве. Треск в голове может возникнуть вследствие резкого изменения положения тела. Отсутствие стабильности позвонков в шейном отделе. В этом случае позвоночные отростки могут давить на кровеносные сосуды. Этот тип шума в голове отличается своим постоянством. Пациент попросту начинает привыкать к такому дискомфорту и поход к врачу откладывает до последнего. Гипоксия мозга, которая вызвана недостатком поступающего кислорода к мозгу. Также она может возникать вследствие нарушения мозгового кровообращения и возможных новообразований в мозговых структурах.

    Нельзя отбрасывать фактор индивидуальной переносимости восприятия различных звуков. В основе этого лежит протекающий невроз, переутомление, стресс.

    Употребление отдельных лекарственных препаратов, которые используется в лечении заболеваний, могут давать побочный эффект. Например, антидепрессанты, сердечно-сосудистые препараты, противовоспалительные и нестероидные средства. Начинает обыкновенная интоксикация, и как следствие начинают проявляться нежелательные процессы.

    2 Что следует делать?

    Современная медицина постоянно развивается и методы диагностирования подобной проблемы также улучшаются. На сегодняшний день шумам в голове был выделен термин — тиннитус. И он используется не только для обозначения какого-то конкретного симптома, а для определения всей клинической картины. Порядка 5% всего населения планеты страдают хроническим тиннитусом.

    Со временем шум и треск у каждого пациента могут только усиливаться.

    Человек может десятки лет переживать подобное неприятное состояние и при этом находиться в постоянном депрессивном состоянии, природу которого не всегда просто установить.

    Кроме указанных причин, звуковой дискомфорт могут вызывать различные заболевания, среди которых можно выделить:

    Остеохондроз. Гиповитаминоз. Авитаминоз. Протекающие воспалительные процессы в почках, печени и сердце. Доброкачественные образования в головном мозге. Гипотония. Хронические патологии в работе щитовидной железы и недостаток поступающего йода. Перенесенные сердечно-сосудистые заболевания. Переломы в районе малого таза. Менингит.

    Этот список не является окончательным и может варьироваться. Для того чтобы избавиться от этого звукового дискомфорта, надо пройти полное медицинское обследование и определить истинную причину.

    Вас мучают эпизодические или регулярные приступы головной боли Давит голову и глаза или «бьет кувалдой» по затылку или стучит в висках Иногда при головной боли вас тошнит и кружится голова? Все начинает бесить, работать становится невозможно! Выплескиваете свою раздражительность на близких и коллег?

    Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте как избавиться от этих проблем.

    Щелкает в голове: причины, диагностика и лечение

    Посторонние звуки в черепной коробке всегда являются признаком заболеваний или физиологических сбоев. При появлении симптома необходимо посетить врача, независимо от степени выраженности проявления. Причины, по которым щелкает в голове при ее повороте или ходьбе могут быть разными. В одних случаях шумы слышны только самому пациенту, в других они очевидны окружающим. Подходы к лечению проблемы зависят от механизма ее развития, источника патологии. Чем раньше начнется терапия, тем выше шансы на избавление от неприятного ощущения, ниже риски осложнений.

    Почему щелкает в голове

    Проблемы, приводящие к звуковому симптому, могут быть связаны с внутренними процессами в черепной коробке. В этот перечень входят нарушение кровообращения в головном мозге на фоне атеросклероза, невриты, поражение вестибулярного аппарата. Аудио проявления чаще всего имеют вид жалоб, инструментальные методы диагностики подтверждают их редко.

    Больше про симптомы и профилактику атеросклероза вы узнаете здесь.

    Чаще всего щелчки в голове указывают на такие заболевания:

    • синдром позвоночной артерии – на позвонках формируются остеофиты, которые нарушают нормальный ток крови по сосудам в этой части позвоночника. Дополнительно образования оказывают механическое раздражение на ткани при повороте головы. Ходьба и движения сопровождаются щелчками, хрустом, болезненностью. Клиническая картина дополняется цефалгией, головокружением, гулом в ушах, утомляемостью, перепадами настроения;
    • шейный остеохондроз – под влиянием внешних или внутренних факторов изнашиваются фиброзные части межпозвоночных дисков. Хрящи перестают справляться с функциями амортизаторов. В месте дистрофии откладываются соли. Звук становится результатом трения тканей, он возникает при движениях, слышен не только пациенту. Дополнительными проявлениями становятся головная боль, головокружение, тошнота, онемение кожи затылка и шеи, снижение чувствительности верхних конечностей;

    Про шейный остеохондроз и его влияние на головной мозг вы узнаете из этой статьи.

    • поражение височно-нижнечелюстного сустава – ослабление связок с сухожилиями в месте сочленения элементов приводит к нестабильности сустава. Щелчки появляются при ходьбе, движениях, жевании, разговоре, зевании.

    Щелчки в голове при ходьбе также могут быть последствием спондилеза, нестабильности шейных позвонков. Симптоматика сопровождает искривление позвоночника, сутулость, ревматизм, системные поражения соединительной ткани. При болезни Бехтерева признак в комплексе со скованностью движений наблюдается только утром. В течение дня все проблемы самостоятельно проходят.

    Диагностика

    При появлении щелканья в голове необходимо посетить терапевта, невролога или ортопеда. Каждое из перечисленных выше заболеваний обладает характерной клинической картиной. Набор симптомов, сбор анамнеза, осмотр позволят врачу поставить предварительный диагноз. Специалист обязательно назначит общие анализы крови и мочи, чтобы оценить вероятность наличия атеросклероза, исключить воспалительные или инфекционные заболевания, оценить общее состояние организма.

    Если что-то регулярно щелкает в голове при ходьбе, рекомендуется пройти такие исследования:

    • МРТ или КТ головного мозга;
    • рентгенография шейного отдела позвоночника;
    • УЗИ сосудов головы и шеи;
    • РЭГ;
    • исследование глазного дна.

    Больше про диагностику при помощи МРТ вы узнаете здесь.

    Эффективность терапии напрямую зависит от правильности поставленного диагноза. Не стоит пытаться самостоятельно искать причины проблем, принимать решения по поводу лечения.

    Щелчки в голове при ходьбе не могут считаться вариантом нормы, независимо от выраженности картины. Чем раньше обратиться к специалисту, тем выше шансы на избавление от неприятного ощущения без негативных последствий.

    Лекарств, подходов и манипуляций, способных избавить от дискомфортного проявления, не существует. Шумовое сопровождение в голове исчезнет только при устранении провоцирующего фактора, самой болезни. Подбирая методы терапии, врач должен учитывать не только характер диагноза. Важное значение имеют возраст пациента, его жалобы, особенности клинической картины.

    Варианты борьбы со щелчками в голове при ходьбе:

    • применение медикаментов – в зависимости от диагноза могут быть использованы ноотропы, хондропротекторы, НПВС или анальгетики, миорелаксанты, спазмолитики, препараты для очищения крови и уменьшения ее вязкости;
    • физиотерапия – магнитотерапия, электрические токи, прогревания, компрессы, примочки, грязелечение;
    • ЛФК – наборы упражнений, способствующих укреплению мышц в проблемном отделе, восстановлению функциональности пораженного участка позвоночника;
    • массаж – воздействие на шею, воротниковую зону, голову;
    • средства народной медицины – употребление напитков на основе натуральных компонентов, способствующих нормализации мозгового кровообращения. С помощью таких средств можно очистить сосуды от холестериновых бляшек, повысить тонус стенок кровеносных каналов. При болезнях позвоночника эффективны примочки, компрессы, мази;
    • диета – обязательная составляющая комплексной борьбы с атеросклерозом, остеохондрозом, ожирением;
    • хирургическое вмешательство – иногда для избавления от щелчков в голове приходится удалять межпозвоночные грыжи, опухоли, остеофиты, друге патологические образования.

    Больше про домашние методы борьбы с цефалгией вы узнаете здесь.

    В большинстве случаев неприятные щелчки в голове не проходят за несколько дней. Только после завершения терапевтического курса в несколько недель или месяцев удается избавиться от проблемы. Главное, не останавливаться на достигнутом после появления первых признаков положительной динамики. Выявленное заболевание необходимо долечить, иначе симптоматика быстро вернется.

    Человек, у которого щелкает в голове при ходьбе, редко может расслабиться и использовать возможности своего тела в полном объеме. Даже при отсутствии других тревожных признаков с таким проявлением необходимо пройти диагностику, чтобы избавиться от проблемы и предупредить развитие осложнений.

    healthislife.ru

    Потрескаем трески…: esmarhov_ss — LiveJournal

    «Я вспоминаю архангелогородцев, неистово уничтожающих аппетитнейшего лабардана горячего копчения, дивно пахнущего копченой свежестью, «трескоеды» — глотая слюни вспомнил я прозвище архангелогородцев. Да, сказочный и царский лабардан — это и есть наша треска, из морских рыб уступающая по популярности только селедке. Универсальная рыба».
    •                                                                                      А. Левинтов «Жратва»
    ТрескаТреска

     О лабардане мы уже написали, а теперь давайте-ка «потрескаем трески»! Да так, чтоб за ушами трещало… Но сперва, хотя бы из вежливости, давайте познакомимся. Треска Gadus morhua — довольно крупная (до 40 кг) распространенная в умеренных водах Тихого и Атлантического океанов промысловая рыба, разнообразной (в зависимости от подвидов) окраски — от зеленовато-оливковой до бурой с мелкими желтовато-коричневыми пятнышками, белым брюхом и вкусным белым слоистым мясом. 

    Странное русское «трескучее» название этой рыбы на поверку вполне оправданно. В XII-XII веках «треской» на Руси называли жердь, шест или палку, а при Дале — щепку, тонкую дранку, и… рыбу: «Треска — беломорская рыба… Названа трескою потому, что в сушке щепится, как дерево, штокфиш, а свежая — вахня, лабардан»… Поморы заготавливали треску впрок летом, а зимой ели исключительно сушеной, «с треском» (откуда и название) отламывая от нее «щепки» и затем размачивая их в воде. На рынках Санкт-Петербурга в середине XIX века продавались два вида: «Треска сухая, доставляется из Архангельска, продается в Никольском рынке от 2 до 4 коп. за фунт. Треска моченая, приготовляется у Каменного моста в доме Решоткина под № 144, продается по 6 коп. за фунт» (И. Радецкий «Альманах Гастрономов», 1854 г.).

    Альманах ГастрономовАльманах Гастрономов

    Причина редкости трески в старой русской кухне довольно очевидна. В центральной России эту рыбу действительно не ловят, просто потому, что она здесь не водится. Везли треску (лабардана) издалека – с Беломорья. Причем не только соленой или мороженой, но и живой в бочках с водой, укутанных соломой. Готовить морскую рыбу нас явно учили повара-иностранцы, поэтому в XVIII–XIX веку ее и в России стали готовить по-разному, иногда весьма затейливо. Вот что советует одна из старых русских поваренных книг: «Сварите 3 фунта трески в молоке. Приготовьте 3/4 фунта пюре из вишен, поджарьте его в столовой ложке масла, разведите 1,5 стаканами воды, всыпьте немного сахару, добавьте 2-3 гвоздички, щепотку корицы, чайную ложечку картофельной муки с водой, прокипятите, влейте стакан красного вина, подогрейте и облейте треску». Уже тогда наши предки знали, что при отваривании трески полстакана огуречного рассола на каждый литр воды отобьет специфический запах морской рыбы (в приведенном рецепте это достигается отвариванием рыбы в молоке).

    Треска по-русски

    • 500-750 г рыбного филе (тресковые или другие рыбы с более толстым филе), вода, соль, 1 ст. ложка сливочного масла, маргарина или растительного масла, 3 ст. ложки муки, 2 стакана рыбного бульона, смешанного с молоком или сметаной, молотый перец; для украшения: 4-5 ст. ложек поджаренных колечек лука, 1 крутое яйцо, мелко нарезанные укроп, зелень петрушки или зеленый лук. 
    • Филе рыбы припустить до мягкости в слегка подсоленной воде. Муку спассеровать в сливочном масле, маргарине или растительном масле, добавить жидкость, варить примерно 5 мин. Выложенное на блюдо филе залить готовым соусом. Рыбу украсить двумя широкими полосками из подрумяненных колечек лука и мелко рубленного крутого яйца, посыпать измельченной зеленью. Подать с отварным картофелем.

    Больше всего блюд из трески придумали поморы, которых раньше даже звали «трескоедами» (Левинтов совершенно прав), а Архангельск – «городом доски (из-за деревянных тротуаров), тоски (полярная ночь и много пасмурных дней) и трески»… Поморы считали, что треска не может приесться, и служивые люди в Поморье требовали себе государев тресковый паек. Если случалось так, что трески им не давали, поднимали бунты. Любимое блюдо северян, в частности жителей Мурманска, – наваристая, подернутая янтарным слоем жирка уха из трески, с тресковой же печенкой.  Из воспоминаний старой поморки: «Квас мы делали хлебный с корочкой. Отваривалась треска – нам привозили в деревню соленую треску с Баренцева моря. Покупали несколько трещин и делали их с картошкой. И когда мой муж приехал с Ейска сюда по распределению, мама всегда говорила ему: «Владимир Николаевич, картошечки с трещочкой не желаешь?» – «Да, не люблю я эту вашу резиновую рыбу», – отвечал он. А с квасом рыба делалась просто. Она отваривалась, разбиралась на мелкие кусочки, туда наливался квас. Можно было добавить немного картошки. Некоторые разводили ее просто кипяченой водичкой с постным маслом. Покрошили лучку и готово». Поморские поговорки – «Трешшоцьки не поиссти, дак и не поробить», «Сёмга царска рыба, да не главнее трески» – говорят сами за себя… Популярна треска и сегодня – рецептов ее приготовления существует великое множество, причем, мы даже можем приготовить ее «по-иностранному»:

    ТрескаТреска

    Отварная треска в соусе с хреном по-тартуски

    • 1-1,25 кг трески (без головы) или 600 г филе для варки: 1 л воды, 1 ст. ложка соли, 1 луковица, 1 морковь, 1 ломтик петрушки или сельдерея, 4-5 горошин перца, 1 лавровый лист, 1 чайная ложка 30%-го уксуса соус со сливками и хреном: 30 г сливочного. масла. 1.5 ст. ложки муки, 1 стакан рыбного бульона, 1 стакан сливок, 2-3 ст. ложки тертого хрена 
    • Рыбу сварить целиком или кусками в воде с вкусовыми приправами. Подать на стол в горячем виде под соусом со сливками и хреном. Гарнир — картофельное пюре, заправленное большим количеством пассерованного в сливочном масле или в маргарине рубленого лука (одна луковица на человека).

    Треска по-испански

    • 500-600 г филе трески, 1-2 луковицы, 1 большой зеленый стручок перца, 3-4 помидора. 6 картофелин среднего размера, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовые ложки сливочного масла или маргарина, 1 стакан рыбного бульона или воды, для украшения измельченная зелень петрушки. 
    • Подготовленное обычным для морских рыб способом филе трески должно постоять 10-12 часов (т.е. одну ночь). Филе без кожи нарезать на порционные куски. Нарубить лук. Стручок перца очистить от семян, нарезать поперечными полосками. Помидоры окунуть з кипяток и снять кожуру. Затем нарезать пополам или кружочками. Все подготовленные продукты положить в смазанную маслом огнеупорную посуду с толстым дном. Кусочки помидора должны быть видны и на поверхности блюда. Залить рыбным бульоном или водой, положить сверху кусочки маргарина или сливочного масла. Варить (тушить) медленно под крышкой. Когда картофель сварился, готово и блюдо. Для вкуса добавить мелко рубленный или истолченный с солью чеснок. Блюдо украсить мелко нарезанной зеленью петрушки.

    В советские времена на прилавках, естественно, была только мороженая треска, и послевоенная «Книга о вкусной и здоровой пище» гордо сообщала изголодавшимся читателям, о том, как суда нашего славного тралового флота круглый год вылавливают тысячи тонн трески и пикши в водах Баренцева моря, Тихого океана и Балтики. Причем, «каждый траулер привозит из своего рейса сотни тонн, главным образом тресковых рыб, в свежем (на льду) или соленом виде, от рыб весом 200-300 г до массовых количеств крупной трески весом 15-20 кг каждая»… Примерно тогда же появились и знаменитые консервы «Треска в масле», которым в этой книге посвящен целый рекламный блок: «Миллионы потребителей в последние годы уже привыкли к треске и полюбили эту вкусную и питательную рыбу. А ведь совсем недавно многие не хотели есть треску и удивлялись даже, что, к примеру, ленинградцы пристрастились к этому сравнительно новому для центральных районов рыбному товару. Этот пример может служить еще одним свидетельством изменчивости вкусов»

    Треска

    Пристрастились – это правда. «Филе (исландское, разумеется) обваляешь в муке с солью (три ложки муки на ложку соли), затем в яйце — и на сковородку с кипящим постным маслом — и только успевай переворачивать да снимать: в нарядной румяной корочке, разваливающаяся на сочные куски, белейшая и нежнейшая треска сама просится отведать ее. Но если филе нет — не беда, можно купить и тушку, лучше без головы и поменьше (нежнее)» (Александр Левинтов «Жратва»). А вот и «тресковые» рецепты из «Книги о вкусной и здоровой пище»:

    Салат из трески с хреном

    • Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез, соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком, натертым хреном и ветками зелени петрушки.
    • На 250 г филе трески — 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана соуса майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука.

    Салат из трески с майонезом

    • Сельдерей, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка посолить, смешать с 2-3 ст. ложками соуса майонез и уложить на листики салата, обсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор овощей.
    • На 200 г филе трески — 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.

    Треска с картофелем и луком

    • Очищенный, промытый и нарезанный тонкими ломтиками лук слегка поджарить в масле на сковороде. На эту же сковороду положить подготовленные и посоленные куски рыбы, покрыть ломтиками помидоров, подлить 3-4 ст. ложки воды, посыпать помидоры солью и перцем и уложить вокруг рыбы кружочки жареного картофеля. Сверху полить маслом, накрыть сковороду крышкой и поставить в духовой шкаф на 20-30 минут. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и полить уксусом.
    • На 750 г рыбы — 2 головки лука, 800 г картофеля, 300 г помидоров, 1 ст. ложку уксуса, 4 ст. ложки масла.
    Треска

    Ленинградцы особенно пристрастились к консервам «Печень тресковая натуральная» — великолепному деликатесному продукту, богатому витаминами и входившему до перестройки в праздничные наборы трудящихся всех сословий. Помните? Печень трески нарезаем мелкими кусочками, вареные яйца и репчатый лук (или зеленый) мелко рубим, все перемешиваем, солим, перчим, поливаем жирком, оставшимся в банке, перекладываем все в салатницу… Ну, дальше вы знаете. И пристрастились к этому продукту не только ленинградцы. Любимое блюдо северян, в частности жителей Мурманска, — наваристая, подернутая янтарным слоем жирка уха из трески, с тресковой же печенью…

    освободили прометея
    и от нахлынувшей тоски
    орёл клюёт уныло печень
    трески
    • © Lameanata muzz SSebastian

    Ностальгически вздохнув, вспоминая цены 1950-х, коротко расскажем о столь почтительном отношении к треске в других странах, что ее именем в эпоху Великих географических открытий нередко называли целые заливы и мысы. Например, первые английские колонисты, высадившиеся на северную оконечность полуострова Нового Света в ноябре 1620 года, тут же назвали и залив, и полуостров — Кейп-Код, в честь трески (cod). Строго говоря, английское слово cod служит названием целого семейства тресковых рыб, например: fresh-water cod — налим, green cod — сайда. Но, у американских «рыбопродавцев» на этот счет есть свое мнение, и они называют словом cod все, что ни попадя, точнее — все, что напоминает им внешне или на вкус треску. Поэтому торговые названия многих «псевдотресковых» рыб могут сильно отличаться от биологических. В частности, «черной треской» (black cod) называют, например, и новозеландскую нототению, и угольную рыбу.

    Cape Cod turkeyCape Cod turkey

    Кстати, американское Cape Cod turkey – это вовсе не индейка (turkey) мыса Кейп-Код, а запеченная треска, которую предварительно натирают солью и перцем и начиняют смесью из панировочных сухарей, лука, петрушки, укропа, соли, перца, взбитых яиц и растопленного сливочного масла. Такое название, возможно, произошло от желания бостонских католиков скрасить мысль о пятнице — обязательном «рыбном дне», когда по религиозным канонам им запрещено есть мясо. Не надо их жалеть! Загляните в ресторан бостонского отеля Parker House Hotel и поищите в меню scrode — блюдо из молодой трески. Филе рыбы сначала вымачивают в течение часа в молоке, затем сбрызгивают лимонным соком и вустерским соусом, посыпают солью и перцем, потом окунают в растительное масло с паприкой, обваливают в панировочных сухарях и запекают в смеси белого вина и сливочного масла в течение 10-12 минут. Попробуйте – о мясе и не вспомните!

    Впрочем, за подобными примерами в Новый Свет можно и не ходить — треска не менее уважаема и в старушке Европе. В отварном, тушеном и соленом виде эта рыба издавна считается национальным блюдом норвежцев — уха из Бергена известна сегодня и за пределами Скандинавии. Сочетание лосося и трески в одной тарелке дает потрясающий гастрономический эффект. Норвежцы отлично знают, как быстро и эффективно разделать любимого ими «скрея» (skrei) — вид крупной трески с вытянутой тушкой, который массово вылавливают во время нереста в феврале-марте у Лофотенских островов. Умеют они осторожно извлечь и сохранить деликатес — печенку, молоки и особенно «язычки», выступающее из-под челюсти нежное мясо, которые припускают, обжаривают, тушат, делают заливное и даже варят из этих язычков супы. Недаром во Франции появился Club du Skrei de Norvege — особый клуб кулинаров-поклонников норвежского скрея.

    Любят треску и исландцы — для того чтобы сок из рыбы не вытекал при тушении, они обмазывают филе трески смесью растительного масла, вина, топленого бекона, горчицы, перца и соли. Иногда тушку трески просто обертывают тонкими листиками поджаренного бекона и тушат с лавровым листом и луком в закрытой духовке. Классическая треска по-исландски подается с отварным картофелем и сливочным маслом, а вершиной кулинарной мысли на острове считают нежнейшие щечки трески.

    Наконец, любят треску и во Франции — такое известное классическое блюдо, как «треска для гурмэ» (morue des gourmets), входит практически во все кулинарные справочники. Приготовить его проще простого, если, конечно, под рукой оказалась треска. У свежих помидоров срезают верхушки, осторожно вынимают сердцевину и фаршируют их смесью из мелко нарезанной отварной трески, огурцов, грибов, майонеза и лимонного сока — такое блюдо выдерживают 4–6 часов, а перед подачей на каждый помидор кладут по отваренной креветке. Все. Можно спускаться в подвал за бутылочкой Шабли или Совиньон Блан…

    Cape Cod turkey

    Треску весом до 3 кг можно целиком запекать в духовке, тушить в белом вине или припускать в кур-бульоне. Филе более крупной рыбы, разделав, можно готовить множеством способов, к примеру: «по-фламандски» (à la flamande), «по-английски» (à l’anglaise) или «по-мельничьи» (à la meunière) в мучной панировке. Нежная плоть трески требует умелого приготовления, иначе можно потерять весь сок. Длительная тепловая обработка не пойдет на пользу ни вкусу, ни виду блюда из трески. Из-за слоистой текстуры треску редко жарят на гриле. А если и жарят, то хорошенько удобряют растительным или растопленным сливочным маслом. Можно перед жаркой полчасика выдержать рыбу в смеси оливкового масла, лимонного сока, чеснока и петрушки.

    А что бы вы сказали о сушеной треске? Не надо кривиться — незнание мировой кулинарной культуры не освобождает от ответственности перед человечеством, упрямо поглощающим биг-маки. И напомним, что Даль треской называет только сушеную рыбу – «рыбу-щепку», или «штокфиш» (от немецкого Stockfisch)… Впрочем, об этом мы поговорим в следующей статье. Так что, до встречи!

    Cape Cod turkey

    esmarhov-ss.livejournal.com

    Блюда с головой трески: 2 рецепта что приготовить с головой трески

    Голова трески 900 г

    Соль 2 столовые ложки

    Растительное масло 2 столовые ложки

    Лук репчатый 1 головка

    Лук ½ головки

    Лук-порей 1 пучок

    Манная крупа 0,6 стакана

    Сельдерей 0,6 штуки

    Чеснок 2 головки

    Белое сухое вино 1 стакан

    Петрушка 2 пучка

    Листья эстрагона 2 стебля

    Лавровый лист 1 штука

    Черный перец горошком 5 штук

    eda.ru

    Причины «треска» в голове

    Треск в голове: причины могут варьироваться. Многие пациенты на протяжении всей жизни сталкиваются с рядом проблем, одной из которых является треск в голове. Какой бы характер этого шума не наблюдался – звенящий или же резкий – это всегда начинает беспокоить пациента, при том, что треск в голове может существенно ухудшать качество жизни, лишая человека возможности нормально функционировать.

    Каковы причины такого шума? Как избавить от этой проблемы? Какие можно выделить рекомендации? Ответы на эти и не только вопросы можно будет найти ниже.

    Треск может быть как в голове, так и в ушах практически у любого пациента и при этом он ощущается всегда по-иному. Одни говорят о том, что ощущают шумы достаточно редко, а другие жалуются на постоянные шумы в голове. При этом они могут усиливаться в ночное время, не давая организму нормально выспаться после трудового дня. Некоторые люди могут даже терять свою работоспособность от этого неприятного шума в голове.

    Проблема шума

    Причин, которые могут вызывать треск, великое множество. Начать можно от простейшей усталости и завершить тяжелейшими формами различных заболеваний. Выделяют основные причины, которые могут вызывать шумы в голове, о них надо поговорить подробнее. Но сначала надо отметить, что самодиагностика может только навредить в этой ситуации: “самодельный” диагноз не приведет ни к чему хорошему.

    Проблема шумаПроблема шума

    Врачи выделяют следующие причины:

    1. Изменения процессов в восприятии, актуализации, передачи и генерализации отдельных нервных импульсов в одном или обоих слуховых нервах. Представленный треск в голове проявляется через свою монотонность и в дальнейшем может стать причиной общего снижения слуха. Основными причинами таких негативных проявлений считаются перенесенные травмы головного мозга, протекающие воспалительные процессы в ухе и в случае изменения мозгового кровотока.
    2. Диагностирование турбулентного кровяного потока в суженном сосуде. Подобный шум чаще всего определяется как пульсирующий, при этом общая интенсивность может зависеть от показателей артериального давления. В этом случае причины треска в голове – патологические изменения в строении кровеносных сосудов, а также общее сужение сосудов, переносящих кровь к головному мозгу.
    3. Изменения в работе вестибулярного аппарата, который отвечает за полную координацию и устойчивое положение тела в пространстве. Треск в голове может возникнуть вследствие резкого изменения положения тела.
    4. Отсутствие стабильности позвонков в шейном отделе. В этом случае позвоночные отростки могут давить на кровеносные сосуды. Этот тип шума в голове отличается своим постоянством. Пациент попросту начинает привыкать к такому дискомфорту и поход к врачу откладывает до последнего.
    5. Гипоксия мозга, которая вызвана недостатком поступающего кислорода к мозгу. Также она может возникать вследствие нарушения мозгового кровообращения и возможных новообразований в мозговых структурах.

    Нельзя отбрасывать фактор индивидуальной переносимости восприятия различных звуков. В основе этого лежит протекающий невроз, переутомление, стресс.

    Употребление отдельных лекарственных препаратов, которые используется в лечении заболеваний, могут давать побочный эффект. Например, антидепрессанты, сердечно-сосудистые препараты, противовоспалительные и нестероидные средства. Начинает обыкновенная интоксикация, и как следствие начинают проявляться нежелательные процессы.

    Проблема шума фотоПроблема шума фото

    Что следует делать?

    Современная медицина постоянно развивается и методы диагностирования подобной проблемы также улучшаются. На сегодняшний день шумам в голове был выделен термин – тиннитус. И он используется не только для обозначения какого-то конкретного симптома, а для определения всей клинической картины. Порядка 5% всего населения планеты страдают хроническим тиннитусом.

    Со временем шум и треск у каждого пациента могут только усиливаться.

    Человек может десятки лет переживать подобное неприятное состояние и при этом находиться в постоянном депрессивном состоянии, природу которого не всегда просто установить.

    [youtube]HokgtY7Mizg[/youtube]

    Кроме указанных причин, звуковой дискомфорт могут вызывать различные заболевания, среди которых можно выделить:

    1. Остеохондроз.
    2. Гиповитаминоз.
    3. Авитаминоз.
    4. Протекающие воспалительные процессы в почках, печени и сердце.
    5. Доброкачественные образования в головном мозге.
    6. Гипотония.
    7. Хронические патологии в работе щитовидной железы и недостаток поступающего йода.
    8. Перенесенные сердечно-сосудистые заболевания.
    9. Переломы в районе малого таза.
    10. Менингит.

    Этот список не является окончательным и может варьироваться. Для того чтобы избавиться от этого звукового дискомфорта, надо пройти полное медицинское обследование и определить истинную причину.

    upraznenia.ru

    КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ: Хрустящие головы трески. Старый норвежский рецепт: Морской рыболов

    Александр Ребриков

    Хрустящие головы трески на самом деле очень хороши! Кто бы мог подумать?

    Свежие головы трески нужно хорошо промыть и разделить на две части (разрезать вдоль на две вертикальные половины). Так же нужно удалить жабры и глаза!

    Смесь для панировки: мука (или панировочные сухари), специи для рыбы, куриное яйцо и немного соли, по вкусу.

    Головы нужно хорошенько обвалять в мучной смеси 

    и как следует обжарить с двух сторон на горячей сковородке до румяной хрустящей корочки на подсолнечном или сливочном масле (это кто на чем любит жарить!). Для того, чтобы головы трески лучше прожарились — их нужно прижимать к сковородке!

    Подаются к столу жареные тресковые головы с хлебом и вареным картофелем.

    seaanglers.blogspot.com

    Самая клевая рыба: лучшую треску в мире замораживают в России

    21–23 марта на московской выставке Metro Expo 2018 крупнейший отечественный рыбопромышленный холдинг «Норебо» продемонстрирует новое качество российской северной рыбы. Она уже поступила в столичные и федеральные торговые сети под брендом Borealis. Елена Чекалова — о том, как треска, один из видов морской рыбы, прокормила всю Европу, а русские научились замораживать ее лучше всех.

    Любите ли вы треску так, как я люблю ее? Да, знаю: у россиян ее пока не встретишь в списках рыбных деликатесов. Разве что кто-то вспомнит про русскую морскую фуа-гра — тресковую печень. Все остальное, даже самые лучшие части — лойны, вырезанное из спинки филе, — многие считают скорее повседневными, а не роскошными продуктами. А вот если зайти в какой-нибудь хороший ресторан в Италии или Испании, то блюда из трески — среди дорогих. А все потому, что до последнего времени у нас было трудно найти эту рыбу хорошего качества: чаще попадалась перемороженная, сухая и при этом безвкусно-водянистая. Суп такой рыбой точно не украсишь, ее обычно жарят в панировке и проглатывают как полезный белок. Но поверьте, треска может быть фантастически вкусной! А чтобы хорошо ее готовить, нужно понять ее внутренний код.

    Треска и сама по себе — часть мирового культурного кода. И не только потому, что по-английски она — cod. Веками многие народы благодаря этой белой рыбе буквально выживали. Как говорила «наше кулинарное все» Елена Молоховец, треска — это единственный после хлеба продукт, без которого невозможно жить. Я тоже с детства считала ее непритязательной едой. Впервые эта рыба поразила меня в испанском Сан-Себастьяне. Там в пинчос-барах и ресторанах (дорогих, средних и совсем дешевых) я раз за разом, пробуя треску, поражалась, что она бывает и такой.

    Язычки трески с петрушечным соусом Личный архив Елены Чекаловой

    Язычки трески с петрушечным соусом

    © Личный архив Елены Чекаловой

    У русских рыба-волшебница — щука, у басков — треска. Мне рассказали местную легенду о том, как рыбак вытащил из моря огромную треску, а она вдруг заговорила по-баскски. Оно и понятно, ведь в Средние века на треске здесь сколачивались целые состояния. В постные дни католическая церковь запрещала есть плоть, кроме так называемых холодных продуктов, к которым относилась и пришедшая из воды рыба. «Постных дней» (включая все пятницы, в одну из которых, как считается, распяли Христа) было почти до половины в году. Поэтому можно понять басков, которые обожествляли свою золотую рыбку и торговали ею по всей Европе.

    Долго оставалось непонятным другое: откуда баски берут треску? Ведь она никогда не водилась в здешних водах. Баски рассказывали сказки, мол, у них есть тайная волшебная страна изобилия Эускади, воды которой кишат рыбой. Как потом выяснилось, они и правда отправлялись за треской в дальнее путешествие к берегам Северной Америки, причем задолго до Колумба, но тщательно это скрывали: коммерческая тайна была для них куда важнее великих географических открытий. Когда в 1497-м Джон Кабот высадился у острова Ньюфаундленд и объявил эти земли английским владением, люди из его команды заметили баскские корабли у отмели с неиссякаемыми запасами рыбы. Позже ее прозвали «большой ньюфаундлендской банкой».

    Улов трески и камбалы Sean Gallup/Getty Images

    Улов трески и камбалы

    © Sean Gallup/Getty Images

    Баски не были первыми из тех, кто научился сохранять треску. Столетиями раньше викинги путешествовали из Норвегии в Исландию, в Гренландию и в ту же будущую Канаду. Для дальних походов они сушили треску, подвешивая ее на морозном воздухе, пока она не теряла четыре пятых веса и не становилась твердой, почти как дерево. Викинги жевали эту «воблу» как сухари. Рыбную солонину знал и Древний мир. Но именно баски, у которых была отличная соль с высохших на жарком солнце морских отмелей, научились делать бакалао, то есть солено-сушеную треску — и высочайшего качества.

    Дело в том, что соленый жир довольно быстро теряет вкус, а в треске его почти нет, всего 0,3%. Зато там более 18% белка. А когда треску высушивают, концентрация белка достигает почти 80%. Оказалось, что правильно восстановленная через замачивание бакалао по вкусу даже превосходит свежую треску.

    Каталонцы так объясняют происхождение этого слова. Треска была королевой рыб и так гордилась собой, так хвасталась, что Бог ее одернул, мол, Va callar! («Будь потише!»)

    Треска конфи Личный архив Елены Чекаловой

    Треска конфи

    © Личный архив Елены Чекаловой

    Может быть, впервые в истории царский по вкусовым качествам продукт стоил так дешево, что был доступен даже бедным. Во-первых, потому, что трески много. Как говорил еще Александр Дюма: «Плодовитость трески равняется ее прожорливости: если вылуплению мальков из икринок ничто не помешает, то понадобится не более трех лет, чтобы Атлантический океан можно было перейти пешком по спинам рыб». К тому же треску легко ловить: она настолько всеядна и жадна, что готова заглотить всякую наживку, еще любит плавать в мелководье, близко к берегу. Во-вторых, от трески почти нет отходов. В пищу пригодно все: головы, икра, кожа (в современной модернистской кухне из нее готовят чудесный попкорн), кости, рубец и даже плавательный пузырь. В Новой Англии треску называли священной, и по местной версии, именно она является той самой рыбой, которой Христос накормил толпы голодных.

    Появление в Средние века бакалао было сопоставимо только с открытием в ХХ веке быстрого замораживания. А в ХХI веке, буквально на наших глазах, произошла новая технологическая революция — резко повысилось качество заморозки рыбы.

    Первый раз я попробовала треску деликатесного уровня в 2016-м в мурманском поселке Минькино, что на берегу Кольского залива. Меня в составе группы журналистов пригласили сюда на открытие рыбной фабрики холдинга «Норебо», который теперь продает свою продукцию под брендом Borealis (на латыни слово значит «северный, холодный»). То, что я там увидела, повергло меня в полное изумление. Суперсовременное оборудование, японская стерильная чистота, полная компьютеризация. Представьте: рыбу на фабрику выгружают прямо с собственных кораблей (у холдинга целый флот, более 40 современных судов), и тут же каждую тушку учитывает компьютер. Потом на выходе по штрихкоду можно узнать, какого веса была рыба, кто, когда и где ее поймал, кто и как разделал.

    Елена Чекалова (справа) во время посещения рыбной фабрики холдинга "Норебо" Личный архив Елены Чекаловой

    Елена Чекалова (справа) во время посещения рыбной фабрики холдинга «Норебо»

    © Личный архив Елены Чекаловой

    Но больше всего меня поразило вот что: с конвейера сходят на вид совершенно свежие, не потерявшие естественных цветов порции филе, лойны трески и пикши, стейки зубатки и палтуса, тушки кальмара. И только дотронувшись, понимаешь, что все это глубоко заморожено и даже упаковано. Пленка под вакуумом просто облегает продукт, демонстрируя его качество, цвет и структуру.

    Технология Super Chilling (суперохлаждение), разработанная в Исландии, позволяет сохранить природный вкус дикой рыбы и всю ее пользу. Для этого сразу после добычи рыбу помещают в специальный лед, изготовленный из морской воды. На фабрике сырье бережно перемещают по производственным линиям с помощью охлажденной пресной воды с морской солью. После этого оно попадает в Super Chiller — устройство, где продукт охлаждается до –0,9 °С. При этой температуре существенно замедляются все биохимические процессы в тканях рыбы, сохраняя ее структуру и сочность. При технологии однократной заморозки рыба размораживается исключительно и непосредственно перед приготовлением!

    Также абсолютно инновационна skin-упаковка. Кусочки рыбы оказываются будто в твердейшем и прозрачном панцире — просто космос, пленки совсем не видно! Но по-настоящему космическое — качество этой рыбы: дикая треска или даже чуть более сухая пикша оказываются вкуснее и намного полезнее фермерского лосося.

    На рыбной фабрике холдинга "Норебо"  Личный архив Елены Чекаловой

    На рыбной фабрике холдинга «Норебо»

    © Личный архив Елены Чекаловой

    Но кроме роскошных рыбных стейков под брендом Borealis можно найти еще один деликатес, о котором у нас почти не знают. Я имею в виду головы трески, из которых вырезают небольшие, но самые лакомые кусочки — язычки и щечки. Так называют нежнейшее мясо около жабр и нижнюю часть рыбной челюсти, что-то вроде второго подбородка. В этих кусках нет костей, зато много желатина, поэтому они более жирные и нежные, чем сама рыба. Если правильно приготовить, они вкуснее морского гребешка.

    Когда-то рыбьи головы тысячами поставлялись к царскому столу. Ведь уха из щек и язычков селедки и трески была любимым блюдом императрицы Елизаветы Петровны. Особо ценил ее и самый известный в мире наш гурман — граф Строганов. Однако в русской кухне эти изыски не утвердились. Рыбозаготовительным компаниям было дешевле выбросить головы трески, чем вручную вырезать из них нежные ломтики. Настоящую славу рыбные язычки и щечки обрели в Скандинавии, в Канаде, но прежде всего в Стране Басков. Слышали про их кулинарный бестселлер — кокочас? Это то самое и есть — языки и щеки мерлузы и трески.

    Язычки трески Личный архив Елены Чекаловой

    Язычки трески

    © Личный архив Елены Чекаловой

    Правильно замороженная дикая треска настолько вкусна сама по себе, что и готовить ее лучше совсем просто: не тушить и не жарить, а, например, всего 15 минут потомить в оливковом масле при низкой температуре (около 60 °С). Лучше всего это делать в мультиварке. Достаточно посыпать ломтики филе трески смесью соли и сахара (на 2 ч.л. соли — 1 неполная ч.л. сахара) и оставить минут на 10, чтобы рыбная плоть чуть отвердела, а потом выложить в чашу мультиварки вместе с немного поджаренным луком, чесноком и слегка надрезанным перчиком чили. Для аромата можно еще добавить тимьян и несколько кружочков лимона. Покрыть рыбу оливковым маслом, выставить температуру — и через четверть часа наслаждаешься нежнейшей и сочной, будто только что выловленной морской рыбой.

    Масла много уходит? Ну где-то пол-литра. А кто вас просит его потом выливать? Ведь на «чесночно-рыбном» маслице можно обжарить картошку, сделать новую порцию трески или пикши. На низкой температуре масло не перегорает, а только обогащается рыбьим жиром. Эта техника называется конфи.

    Треска конфи Личный архив Елены Чекаловой

    Треска конфи

    © Личный архив Елены Чекаловой

    Точно так же на низкой температуре в оливковом масле можно приготовить рыбные щечки и язычки. У вас нет мультиварки? Готовьте в глубокой сковородке на совсем крошечном огне.

    А в Мурманске тресковые язычки чаще просто жарят в легком кляре. Тоже вкусно. И уха из них — просто восторг, только варите на самом маленьком огне, чтобы юшка не кипела.

    Короче, у нас есть теперь своя, самая клевая рыба — из Мурманска!

    tass.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *