HomeРазноеГде в россии растут персики – описание и характеристика растения, где растёт, как цветёт персиковое дерево, к какому семейству относится, фото

Где в россии растут персики – описание и характеристика растения, где растёт, как цветёт персиковое дерево, к какому семейству относится, фото

Содержание

лучшие сорта, посадка, выращивание и уход

Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.

Особенности выращивания персика в Средней полосе России

Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.

Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.

Подходящие сорта

Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.

описания персика

Ред Хейвен

Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.

Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:

  • устойчив к морозам до -25 градусов;
  • устойчив к засухам;
  • не нуждается в дополнительном опылении;
  • плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.

ящик плодов

Киевский ранний

Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.

Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.

Кремлевский

Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.

Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.

гибрид кремлевский

Кардинал

Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.

Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.

Как вырастить персик

После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.

вырастить персик

Выбор и подготовка места

Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.

Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.

Выбор сорта

Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.

корзинки фруктов

Посадка саженцев

Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.

После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

тонкости ухода

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.
  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.

растет летом

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.
  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

обмотана пленкой

Заболевание и вредители

Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:

  • повреждённые, засохшие листья;
  • опадание бутонов;
  • пожелтение.

Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.

Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.

мучнистая роса

Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.

Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.

поражены грибком

Размножение персика

При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

молодое деревцо

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

фото дерева, цветов, описание, как выглядит, где растут в России, сезон сбора урожая, как дозреть персики

Персик – это дерево, которое известно, прежде всего, вкуснейшими плодами: они широко используются в кулинарии при приготовлении самых разнообразных изысканных блюд. Культура отличается неприхотливостью в уходе, но не терпит низких температур. О том, какие особенности имеет персик, фото дерева и его сортов, об условиях произрастания, а также о советах по сбору и применению незрелых плодов – подробно рассказано в статье.

Как выглядит персик

Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).

Какое дерево персика

Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 – 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.

Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.

Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 – 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.

Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.

Диаметр плодов – 6 – 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.

По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:

  • персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
  • нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.

Как растут персики

Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.

Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.

Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.

Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.

Как цветет персик

Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.

Как цветет персик, можно увидеть на фото.

Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.

Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 – 3 дней.

Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.

Урожайность персиков

Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.

Сорт

Урожайность (кг)

Любимец

50 – 60

Посол Мира

30 – 40

Подарок Киева

30 – 50

Славутич

30 – 50

Редхейвен

30 – 40

Нектарин Киевский

20 – 30

Щедрый 53М

30 – 50

Оксамытовый

30 – 50

Лесостепной

30 – 50

Донецкий Желтый

50 – 60

Сколько лет плодоносит персик

Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.

Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.

Где растут персики в России

Активно культивируются персиковые деревья на юге в регионах с теплой зимой: в Краснодарском крае, Дагестане, Крыму и на Кавказе.

Для выращивания этой культуры подходят те регионы, в которых с июня по сентябрь температура воздуха не опускается ниже +24 oC. А в зимней период – ниже -10 oC. При температуре -25 oC дерево погибает.

Однако садоводы выращивают персики и в Московской области. В этом случае оптимальным временем для посадки служит начало весны. Обрезание растения до формы кустарника позволяет добиться более высокого урожая.

Персики, растущие в средней полосе России, на зиму необходимо укрывать при помощи воздушных конструкций из пенопласта или пенополистирола.

Для выращивания персиков в Подмосковье, Москве и Средней полосе России подходят сорта, обладающие высокой зимостойкостью:

  • Киевский Ранний;
  • Краснощекий;
  • Кардинал;
  • Редхейвен;
  • Коллинз;
  • Кремлевский.

Какие персики самые вкусные

При выборе сорта для посадки важно отталкиваться также и от желаемых вкусовых качеств. Ниже представлены 5 самых вкусных, по мнению профессиональных садоводов, сортов.

Коллинз

Это раннеспелый сорт с крупными плодами желто-красного цвета. Их масса в среднем достигает 150 г. На вкус мякоть сладкая, с небольшой кислинкой.

Сорт Коллинз славится своей урожайностью. Поэтому, чтобы ветви не ломались под весом массивных плодов, важно вовремя снимать поспевшие фрукты.

Культура спокойно переносит морозы, обладает иммунитетом к мучнистой росе и курчавости. Нуждается в регулярных подкормках, обильном поливе и подрезании кроны.

Киевский ранний

Ранний сорт, часто выращиваемый дачниками в Крыму и других регионах с теплым весенним климатом. Дает очень сочные, вкусные плоды желто-розового цвета массой 80 – 100 г.

Растения обладают высокой урожайностью, устойчивы к клястероспорозу и мучнистой росе. Не терпят излишней влажности или сухости грунта.

Редхейвен

Редхейвен – еще один раннеспелый сорт, адаптирующийся под изменение климатических условий. Прекрасно подходит как для частного, так и для промышленного разведения.

Плоды крупные, массой 150 – 170 г. Цветом ближе к оранжево-золотистому, на кожице присутствуют красные вкрапления. Мякоть желтая, нежная на вкус, с ярко-выраженным запахом.

Сорт устойчив к морозам и курчавости, но при неправильном уходе подвержен поражению грибком. Чтобы избежать таких проблем, важно вовремя осуществлять подкормки и профилактику заболеваний.

Кардинал

Персики Кардинал средней величины, массой 100 – 150 г, слегка приплюснутые с боков. Кожица желтая с карминовым румянцем. Мякоть с душистым запахом. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами и имеют оценку 5 баллов по основной дегустационной шкале.

Данный сорт плохо переносит заморозки и нуждается в особенном уходе. Обладает устойчивостью к мучнистой росе.

Кремлевский

Популярный сорт, который хорошо адаптируется к любым условиям. Сами фрукты оранжево-желтые с румяными красными вкраплениями, массой до 200 г. Обладают неповторимым сладким вкусом, нежным ароматом.

Кремлевские персики невосприимчивы к большинству заболеваний, характеризуются высокой зимостойкостью, что позволяет выращивать их в регионах с прохладным климатом. Дерево не любит переувлажнение почвы, поэтому полив важно тщательно контролировать. Рекомендуется посадка на возвышенных участках.

Когда начинается сезон персиков в России

Сезон созревания персиков в Крыму для ранних сортов начинается с середины июня. В Средней полосе сезон персиков наступает в августе или сентябре.

Важно! Основной период сбора урожая персиков по всей России выпадает на конец июля, август и начало сентября. С наступлением октября урожайность начинает резко падать.

Можно ли снимать персики недозрелыми

Фрукты можно снимать с веток и недозрелыми, в таком виде они более жесткие. Это особенно актуально, если в дальнейшем их необходимо будет транспортировать: мягкие, спелые плоды при перевозке могут быть повреждены. При наличии повреждений продукт портится за 2 – 3 дня.

Если планируется транспортировка в охлажденных условиях, снимать плоды рекомендуется не позже 5 дней до полного созревания.

Недостатком раннего сбора урожая является сморщивание кожицы плодов.

Как сделать, чтобы персики дозрели дома

Недоспевшие фрукты спокойно могут дозреть в домашних условиях. Для этого существует несколько способов:

  1. Незрелые персики необходимо разложить на плоских тарелках или подносах и оставить на 3 – 5 дней при комнатной температуре.
  2. Поместить их в бумажный пакет вместе с яблоком или бананом. Оставить дозревать при комнатной температуре на сутки. Проверить и при необходимости увеличить время.
  3. Для получения более сочных плодов нужно завернуть персики в льняную салфетку. Вызревание таким способом займет несколько дней.

Что можно сделать из незрелых персиков

Незрелые фрукты можно использовать сразу. Из них заготавливают на зиму очень вкусное персиковое варенье. Из них также делают компоты и джемы.

Совет! При приготовлении варенья недозревшие фрукты предварительно проваривают в воде, чтобы они дали больше сока.

Незрелым персикам находится применение и в приготовлении вторых блюд. Вместе с ними можно запечь курицу, утку, свинину, сделать пиццу, рыбный суп или плов. В выпечке их используют в качестве начинки для различных десертов и пирогов.

Как хранить персики

Долго могут храниться только твердые, неповрежденные плоды. Идеальная температура – 0 oC. Она соответствует температуре в холодильнике в отсеке овощей. Подойдет также погреб или подвал. В таких условиях персики могут храниться целый месяц.

Чем выше температура, тем меньше времени плоды будут оставаться свежими. В комнатной температуре фрукты можно держать до 5 дней.

Важно! Не рекомендуется хранение в полиэтиленовых пакетах.

Заключение

Удивительное дерево – персик, фото его цветения и плодов только лишний раз подтверждают это. Мало растений, которые смогут сравниться с ним по красоте и по вкусу плодов. Не зря еще с древних времен сравнение с персиком считалось высшей похвалой для девушек.

Лучшие сорта персика для выращивания в Средней полосе России, посадка и уход

Персик относят к роду Сливовых Розового семейства. Это одноименное название дерева и его плода. Дикая форма персика впервые обнаружена на территории Индии. Классические сорта персика растут на территории Италии, на юге России, на Кавказе и в Средней Азии. Выращивание персика на территории Средней полосы России до недавнего времени представлялось почти невозможным занятием. С появлением гибридных сортов, адаптированных для роста в российских регионах, выращивание персикового дерева стало реальным.

Особенности выращивания персика в Средней полосе России

Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.

Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.

Подходящие сорта

Выращивание деревьев персика в Средней полосе стало возможным из-за селекционного отбора, который ведется учеными на протяжении последних десятилетий. Были выведены несколько разновидностей, устойчивых к морозам и имеющих повышенные способности к адаптации.

описания персика

Ред Хейвен

Гибрид рекомендован для центральных регионов страны c 1992 года. Дерево вырастает до 5 метров, крона состоит из темно-зеленых крупных листьев с глянцевой поверхностью. Одиночные цветы собираются в колокольчатый тип соцветий, при цветении приобретают оранжевый оттенок.

Плоды сорта Ред Хейвен относят к крупногабаритным, вес может достигать 150-160 граммов. Форма плода остается круглой до полного созревания. У них тонкая кожица, сочная мякоть. Краткая характеристика сорта:

  • устойчив к морозам до -25 градусов;

  • устойчив к засухам;

  • не нуждается в дополнительном опылении;

  • плоды могут длительно храниться и переносить транспортировку.

ящик плодов

Киевский ранний

Гибрид был создан в середине прошлого века, адаптирован к условиям сурового климата.

Дерево имеет крону в форме шара, размер плодов средний, по весу персики достигают 100 граммов. Вкус плодов этого персикового дерева сладкий. Песики сочные, с легко отделяемой косточкой. Гибрид считают зимостойким, при дополнительном укрытии переносит заморозки до -27 градусов без потерь. Показатели устойчивости к засухам средние. Дерево не нуждается в дополнительном опылении, цветет в середине лета. Из-за тонкой кожицы плоды плохо переносят транспортировку, не подлежат длительному хранению.

Кремлевский

Гибрид известен своим качеством – может адаптироваться к любым условиям. Он подходит для выращивания на территории Сибири и Урала. Плоды сорта крупные, до 200 граммов. Показатели сочности считают средними, по сравнению с родственными гибридами.

Особенность сорта заключена в склонности к побегообразованию. По отзывам садоводов, при выращивании Кремлевского сорта необходимо постоянно регулировать количество ветвей и побегов. Кремлевский сорт переносит низкие температуры – до -26-28 градусов, мало устойчив к засухе.

гибрид кремлевский

Кардинал

Дерево высотой 2,5 метра, плоды достигают 160 граммов. Окраска кожуры желтая, с красноватым отливом, мякоть сочная, косточка легко отделяется.

Гибрид считают высокоурожайный сортом, показатель морозоустойчивости – средний, дерево переносит низкие температуры – от -18 до -20 градусов без потерь. В случае понижения температурной границы ствол промерзает. Преимуществом гибрида считают устойчивость к заболеваниям и нашествию насекомых.

Как вырастить персик

После принятия решения о выращивании персика наступает ответственный период подготовки к высадке персикового дерева на приусадебном участке. В некоторых случаях подготовку выбранного места начинают за несколько лет до посадок.

вырастить персик

Выбор и подготовка места

Подходящим участком, на котором можно выращивать персик, считают место возле строения, на южной стороне. Здесь деревья будут получать достаточно солнечного света, а также будут спасены от сквозняков.

Для продления периода адаптации персик принято высаживать весной. Лунку под посадку начинают готовить осенью. К верхнему слою грунта добавляют около 10 килограммов перегноя. Затем землю перекапывают, через несколько недель процедуру повторяют. Посадочную яму выкапывают по формуле 60 на 100 сантиметров. Весной лунку обновляют и приступают к посадкам.

Выбор сорта

Сорта персика для Средней полосы выбирают по характеристикам морозо- и зимоустойчивости. Чем ниже температура в регионе, тем больше должен быть показатель морозоустойчивости персикового сорта.

корзинки фруктов

Посадка саженцев

Весенняя посадка начинается после обновления лунки. К ней добавляют минеральные комплексы с повышенным содержанием фосфора и бора. Саженец заглубляют в яму, расправив корни и удалив поврежденные участки. Корневая шейка саженца должна располагаться на 4 сантиметра ниже верхнего слоя грунта. Саженец устанавливают вертикально, корни присыпают землей, уплотняют грунт у основания и подвязывают к заранее подготовленной опоре.

После посадки саженец обильно поливают и покрывают почву мульчей.

Тонкости ухода за деревом

После высадки начинается адаптационный период, на протяжении которого саженцы оставляют в покое.

тонкости ухода

Формирование

Для районов с низкими зимними температурами рекомендована обрезка персикового дерева в виде чаши. Это необходимо для того, чтобы увеличить защитные силы персика.

Формирование начинают сразу после посадки саженца: его обрезают, оставив 20 сантиметров. За лето он должен нарастить запас древесины, восстановить обрезанную крону.

  1. Весенние обрезки проводят после прекращения заморозков, удаляют поврежденные ветви.

  2. Осенние обрезки нужны персиковому дереву для корректировки.

Подкормка и полив

На протяжении периода вегетации персиковые деревья нуждаются в регулярных подкормках. В начале лета дополняют минеральные вещества к почве. Дополнительная подкормка фосфором проводится в том случае, если дерево медлит с образованием завязи. Персики регулярно поливают, начиная с апреля. При наступлении засухи следят за тем, чтобы грунт не был слишком сухим.

Информация! Обязательным условием считают внесение подкормок весной, в период, когда деревья особенно уязвимы.

растет летом

Подготовка к зимнему периоду

Дополнительное укрытие необходимо культуре к моменту начала первых заморозков.

Защитой от морозов является двухуровневая система укрытия:

  1. Почву мульчируют хвойными иголками или древесными опилками.

  2. Надземную часть укрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном.

К концу ноября деревья должны быть укрыты. Перед этим их обрабатывают бордосской жидкостью и проливают. Для утепления ствола используют дополнительные обмотки агроволокном.

обмотана пленкой

Заболевание и вредители

Плодово-ягодные культуры косточкового типа часто заболевают монилиозом. Эта болезнь грибкового типа разносится пчелами и поражает деревья во время цветения. Основные признаки монилиоза:

  • повреждённые, засохшие листья;

  • опадание бутонов;

  • пожелтение.

Агротехниками разработан план, включающий поэтапную обработку деревьев. Сначала персики обрабатывают фунгицидами, затем опрыскивают растворами, содержащими калий, фосфор.

Мучнистая роса – это грибковая инфекция, которая поражает листовые пластины, побеги и плоды персика. Наиболее подвержены этому заболеванию молодые деревья. Первый признак появления мучнистой росы: беловатый налет на разных частях. Затем листья начинают скатываться в трубочки, на образовавшихся плодах появляются белые пятна, напоминающие плесень. Персики начинают загнивать, часть урожая становится непригодной в пищу.

мучнистая роса

Поры грибка могут зимовать в почве при низких температурах, поэтому борьбу с мучнистой росой сводят к уничтожению зараженных частей растения, оставшиеся обрабатывают раствором коллоидной серы.

Многие плодово-ягодные культуры подвергаются нашествию тли. Тля – это мелкий вредитель, который размножается на нижней стороне листовых пластин, поедает бутоны. Чтобы избавиться от паразита, используют народные средства. Хорошим методом является обработка мыльными растворами, а также настоем табака.

поражены грибком

Размножение персика

При выборе сорта необходимо учитывать способность персика к самоопылению. При самоопылении любители могут размножать персики черенкованием. Это наиболее эффективный и простой способ, когда от основного дерева отделяют черенок, укореняют его и высаживают на постоянное место для дальнейшего роста.

Сбор и хранение урожая

Технической спелости персики достигают к середине июля. С этого момента начинается поэтапный сбор плодов. Созревание каждого отдельного плода может быть неравномерно, поэтому садоводы рекомендуют ориентироваться по внешнему виду персика.

молодое деревцо

Для длительного хранения выбирают не полностью спелые плоды. Они могут созреть в течение 2 недель при температуре от 0 до +5 градусов. При комнатной температуре персики, в зависимости от сорта, могут храниться от 5 до 10 дней. Для более длительного хранения плоды поштучно заворачивают в пергаментную бумагу и укладывают на настил деревянных ящиков.

Совет! Для хранения персиков не подходят полиэтиленовые пакеты. Образующийся конденсат способствует гниению плодов.

Правильный уход и подбор гибридного сорта позволяют выращивать персиковые деревья на территориях, которые, на первый взгляд, не подходят для произрастания солнечного фрукта.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

Вестник садовода — ПЕРСИК В СРЕДНЕЙ ПОЛОСЕ РОССИИ

Подробности
Опубликовано 12.12.2016 10:56

О выращивании персика в средней полосе России рассказывают доктор сельскохозяйственных наук Маина Владимировна КАНЬШИНА (ВНИИ люпина) и садовод-опытник Виктор Александрович НИЗЯЕВ (г. Брянск).

 

 

 

Выращивание нескольких сортов персика в условиях Брянской области дало неплохие результаты.

Персику в период покоя требуется от 500 до 1000 часов воздействия температур ниже 7,2 ºС, чтобы весной деревья нормально развивали листья и цвели. В южных широтах потребность в покое не удовлетворяется. Развёртывание листьев, цветение и плодоношение становятся неустойчивыми. Поскольку персик произошёл из муссонной части Восточной Азии, он чувствителен к недостатку влаги и требует значительного количества осадков, распределённых на весь летний период. Примером условий, при которых культура персика исключительно успешна, может служить климат восточного и западного побережья Северной Америки.

О культуре

В мире производится значительное количество персиков и нектаринов. Так, в 2015 г. произвели плодов (тыс. т): Китай — 13200, ЕС — около 4000, США — около 900, Турция — 560, Аргентина — 290, Бразилия — 220, Южная Африка — 170; Мексика — 160, Чили — 140, Япония — 122, Австралия — 90, Канада, Россия, Украина — по 23 — 30 тыс. т.
Такова география производства плодов этой ценной культуры. В России персик выращивают в Северо-Кавказском регионе, Крыму, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области. Согласно Госреестра для возделывания рекомендованы 57 сортов хозяйственного использования. Государственный реестр только за 2014 и 2015 гг. пополнился 41 сортом хозяйственного назначения и 11 декоративными сортами Никитского Ботанического сада (Крым).

Персик — очень скороплодная культура, и большинство сортов начинает плодоносить на 2—3-й год. Цветковые почки обычно формируются на однолетних побегах, и каждая имеет один цветок. Цветки обоеполые с одним пестиком. Цветение начинается одновременно или несколько раньше распускания листьев. Цветки бывают двух типов — розовидные и колокольчиковидные. У колокольчиковидных пыльца прорастает ещё в пыльниках, прикасающихся к пестику, пробивает стенку пыльника и достигает пестика. У розовидных цветков тычиночные нити тонкие, длинные, с красно-жёлтыми и жёлтыми пыльниками. Пестик небольшой, опыление происходит обычным способом.

После опыления рост плодов идет волнообразно. Вначале плод развивается довольно быстро, затем темпы роста замедляются, вслед за этим наблюдается вторая волна быстрого роста, заканчивающаяся созреванием плода.

Пыльца персика тяжёлая, поэтому ветроопыление ограничено. Преобладающее число сортов самоплодны.

Деревья в изобилии закладывают цветковые почки, оплодотворяют цветки и прекрасно сохраняют их плоды и лишь в редких случаях наблюдается опадение завязей. В условиях Брянска садовод-опытник В.А. Низяев для уменьшения опадения завязей опрыскивал цветки препаратом «Скор», через один день осыпание прекращалось. Полагаем, что причиной опадения завязей является действие какого-то гриба.

В настоящее время интерес к персику значительно вырос за пределами его возделывания и стал появляться в садах садоводов-опытников. Вначале это были южные сорта, затем сеянцы, полученные из косточек. Стихийная селекция персика привела к созданию ряда интересных форм этой культуры.

Опыт народного селекционера

Многим читателям наверняка будет интересен опыт брянского садовода В.А. Низяева по выращиванию персика в нашем регионе. Его участок расположен на крутом северном склоне. Там были посажены сорта ‘Киевский ранний’, ‘Ранний Сычева’ и ‘Инка’.
Польский сорт ‘Инка’ заплодоносил на 3-й год. В связи с ежегодным поражением листьев курчавостью и гибелью побегов дерево хотя и сохранилось, но состояние его плохое.

‘Киевский ранний’ оказался наиболее адаптирован к местным условиям. Дерево среднерослое (1,8 м) с раскидистой кроной, цветёт яркими розовыми цветами

Цветение сорта ‘Киевский ранний’.

Плоды крупные, массой до 150 г, отличного вкуса (4,9—5 балла). Мякоть белоснежная, созревает в начале июля. Плоды красивые, оранжево-рубиновые

      Плоды сорта ‘Киевский ранний’.

Сорт устойчив к болезням, в том числе к курчавости, гнилям. Завязывание плодов очень обильное, поэтому требуется их нормировка. Нормировку завязей проводили вручную. Для нормального плодоношения достаточно оставлять завязь на веточках через 10 см. Урожайность была хорошая, на 3-й год после посадки дал 3 кг персиков, в дальнейшем — по 10—15 кг с дерева.

‘Ранний Сычова’ хорошо зарекомендовал себя в наших условиях. Сорт более сильнорослый, чем ‘Киевский ранний’. Цветёт красивыми розовыми цветками.

Цветение сорта ‘Ранний Сычова’.

Созревает дней на 10 позже (середина июля) и по вкусу несколько уступает последнему. Имеет красивые крупные плоды с рубиновым румянцем.

Плодоношение сорта Ранний Сычова’.

Устойчив к курчавости, грибным болезням. Завязывает очень обильно и требует обязательной нормировки плодов. Мякоть белая, масса плодов около 150 г. Сорт быстро наращивает урожайность, с 5 кг на 3-й год после посадки до 10—15 кг в последующие годы.

      Самый крупный плод сорта ‘Ранний Сычова’.

Сеянец ‘Ветерана’ имеет более мощное дерево по сравнению с сортом ‘Киевский ранний’, достигает в высоту 3 м. Требует детальной обрезки. Позднего срока созревания (третья декада августа). Мякоть жёлтая, вкус отличный. Средняя масса плодов около 200 г, большинство крупных плодов весом до 235 г, самый крупный — 296 г.
С дерева 4-летнего возраста собрано 40 штук плодов средней массы 200 г урожайность составила 8 кг с дерева. Устойчив к курчавости и грибным заболеваниям, плодоносит ежегодно, умеренно. Нормировки плодов не требуется.

Сеянец ‘Приморского’ выращен из косточек, полученных брянским садоводом Александром Максимовичем Беляевым. Дерево высокое, около 3 м, дальнейшего увеличения высоты не наблюдается. При вступлении в пору плодоношения требует детальной обрезки. Этот персик дал плоды на 3-й год, в течение 5-ти лет даёт стабильный урожай. При температуре – 28 ºС наблюдалось небольшое подмерзание верхушек побегов, но после такой зимы плодоносил обильно. Цветёт очень сильно, во время цветения служит украшением сада.

   Садовод-опытник В.А. Низяев.

Требует сильной нормировки плодов. Последние 4 года урожай ежегодный и достигает 20 кг с дерева. Созревает поздно — в середине сентября. Плоды некрупные, средняя масса 40 г. Сахара в плодах накапливает немного, но плоды очень ароматные, хороши для приготовления компотов, не развариваются, косточки отделяются средне. Обладает высокой зимостойкостью, растёт без укрытия, плодоносит ежегодно и обильно в любых погодных условиях.

Выращивание персика в Почепском районе Брянской области также оказалось успешным. Сорта ‘Юбилейный’, ‘Посол мира’, ‘Ветеран’ не укрывали, деревья хорошо перезимовали. Защищённые от ветра они перенесли мороз до – 30 ºС, а почки до – 26 º. Плодоношение отмечено среднее, 5-летнее дерево даёт до 10 кг плодов.

Данные наблюдений показали, что выращивание персика в Брянской области возможно. Даже отборные сеянцы, выращенные из косточек, по вкусу не уступают южным сортам. За 5 лет плодоношения в отличие от абрикоса персик плодоносил ежегодно.
Посадку проводили в хорошо подготовленные ямы размером 80х80 см. Ямы заправляли перегноем, торфом, древесной золой, плодородной почвой, верхний слой почвы смешивали с песком, обогащённым фосфором и бором. Персик лучше сажать весной в отличие от абрикоса, который лучше приживается осенью. Персик, как и виноград, плодоносит на однолетнем приросте, требует такой же обрезки. Лучшая форма кроны — чаша. На 3–4-й год, когда дерево хорошо сформируется, удаляют центральный проводник.

Персик хорошо отзывается на подкормку азотными удобрениями. Однако некорневые подкормки мочевиной по аналогии с другими плодовыми культурами нежелательны.

Деревья персика хорошо (по сравнению с яблоней и сливой) усваивают калий из почвы, поэтому в период плодообразования они также нуждаются в калийных удобрениях. Содержание в листьях персика примерно 0,9% калия принято считать достаточным для получения высоких урожаев.

Участок, на котором проводились наблюдения, представляет крутой склон северной экспозиции. Персики были посажены в верхней части склона на ровном участке перед зданием дома.

Помимо этих сортов, интерес представляют также сорта персика ‘Донецкий белый’, ‘Донецкий жёлтый’. Они достаточно устойчивы к зимним повреждениям. Для всех сортов персика следует выбирать участок, защищённый от сильных ветров, которые высушивают побеги и ухудшают состояние деревьев. Вкус всех плодов очень хороший.

В заключение стоит отметить, что всем желающим заняться выращиванием персика, лучше всего начинать с морозостойкого сорта ‘Киевский ранний’, имеющего вкусные плоды хорошего качества. 

Маина КАНЬШИНА, доктор с.-х. наук, ФГБНУ ВНИИ люпина.

Виктор НИЗЯЕВ, садовод-опытник, г. Брянск.

Опубликовано в журнале «Сады России» №12/2016  

См. также:

Персики: мечта северного садовода 

Дальневосточные персики: сеянец Шлихта 

Персики Приморья: селекция, зимостойкие формы 

 

Вернуться к Плодовый сад

 

  • < Назад
  • Вперёд >

Выращивание персиков в средней полосе России

Персики – южная теплолюбивая культура, не привычная к зиме и морозам. Однако, селекция не стоит на месте, и выращивание персиков в средней полосе страны становится доступно при соблюдении ряда условий. Эта задача – нелегкий труд, и риски потерять дерево велики. Но успех во многом зависит от кропотливого и терпеливого исполнения правил посадки и выращивания персиков в регионах с холодными зимами.

Правило первое: выбор сорта персика

Одно из главных условий успешного выращивания персика – правильный выбор сорта персика. Сорта, рассчитанные на культивирование в южных регионах, не приживутся в средней полосе, а если и перенесут зиму, сочного и сладкого урожая от них не ждите. Чтобы увеличить шансы выживания и плодоношения дерева, выбирайте районированные сорта персика (выведенные селекцией для специального района). Также успешно перенесут морозы сорта, привитые на зимостойкий подвой. Еще один критерий выбора сорта – сроки плодоношения персика. Предпочтение отдавайте раннеспелым и среднеранним сортам персика, им для созревания требуется меньше времени на солнце, а в средней полосе как раз солнца и не хватает южным сортам. Низкорослые виды деревьев проще в уходе в условиях климата средних регионов, рассмотрим подробнее эту особенность.

Правило второе: обрезка персика

Персик в южных регионах страны – это высокое дерево с мощным штамбом. Утеплить такое рослое растение в преддверии зимы не представляется возможным. Отчасти поэтому растение погибает, не получая необходимого тепла. Решение этой проблемы – правильная обрезка персика. Особенности такой обрезки заключаются в придании персику формы кустарника, с отсутствующим штамбом. Рассмотрим поэтапно обрезку персика.

  • Сразу после посадки привитого сорта персика проведите обрезку саженца на уровне 15-20 см над местом прививки.
  • На втором году обрежьте все побеги у основания, оставив 2 или 3 крепких побега. Плодоношение каждого длится 2-3 года, после чего побег поражается камедетечением. Задача дальнейшей обрезки не допустить этого.
  • На четвертом году удалите все побеги на уровне корневой шейки ранней весной. В конце лета из выросшего куста оставьте 5-8 побегов, остальные срежьте.
  • Ежегодно повторяйте последние пункты попеременно, куст омолаживается каждые 2-3 года, болезни персику не страшны.

Правило третье: выращивание из косточки

Опыт профессиональных садоводов утверждает, что выращенный персик из косточки – выносливее и терпимее к холодам, чем посаженный с помощью саженца. Объяснение этому явлению простое – косточка для процедуры берется из плода, выращенного в данном регионе. Дерево уже приспособлено к местным климатическим условиям. Кроме того, такой саженец изначально проращивается и закаляется в условиях пониженной температуры относительно привычной для культуры.

  • Посадку косточек персика в школку проведите в конце лета на глубину не больше 5 см. Тогда же подготовьте яму для персика на выбранном участке. Территория должна быть закрыта от ветра, лучше расположить дерево с южной стороны дома. В лунку добавьте навоз и золу, перемешайте с почвой, засыпьте лунку и полейте.
  • В мае следующего года перенесите рассаду персика с комом земли на подготовленное место, прикопайте и полейте.
  • В конце сезона обрежьте сеянцы, как описано в предыдущей главе.

Правило четвертое: защита от вредоносных бактерий

Аккуратно посаженное и выращенное из косточки дерево персика, подвергающееся ежегодному формированию кроны – все равно относится к слабым культурам. Поскольку даже теплая зима средней полосы страны становится для дерева суровым испытанием. Ослабленное дерево подвержено нападению вредителей и развитию бактериальных заболеваний, которые приводят к гибели растения. Защита персика от болезней поможет укрепить растение и дождаться плодоношения. Опрыскивание персиков проведите трижды за сезон:

  • Перед цветением используйте бордосскую жидкость;
  • Сразу после цветения подойдет смесь медного купороса, соды, борной кислоты и марганца;
  • Во время созревания плодов к раствору добавьте отвар трав.

Полив персика проведите 5-6 раз за летний сезон на глубину до 50 см, в середине лета подкормите персик комплексными удобрениями для косточковых культур. Осенью под каждый куст внесите куриный навоз, замульчируйте почву и укройте куст нетканным материалом для успешной зимовки персика.

Эти несложные правила помогут вырастить сочные и сладкие плоды персика на территории средней полосы страны.

Как вырастить персик в средней полосе России?

Деревья с бархатистыми и очень сочными плодами, которые известны как персики, относятся к семейству розовых и входят в подрод миндаля. Внешне они очень мало отличаются от остальных растений данного класса. Однако у них есть одно, но существенное отличие. Это их плоды.

История распространения

Достоверно сказать, откуда берет свое начало эта культура, невозможно, хотя, по одной из версий, родина персика – Поднебесная. Дикие сорта росли и на территории Индии. Затем выращиванием персиковых деревьев стали заниматься персы, а позже растение было завезено в Европу – в частности, Италию. И постепенно началось повсеместное распространение культуры по всему Евразийскому материку.

Где растут персики в России

Культивировали персиковое дерево и в Северной Америке, где эти плоды больше использовались для изготовления напитков, в том числе и алкогольных. Выращивание персиков в России началось в шестнадцатом веке. Правда, встретить это садовое дерево можно было только в южных областях.

Где растут персики

В России посадки этой культуры сосредоточены в основном на юге нашей страны — в Дагестане, Краснодарском крае и т.д. Для повышения морозоустойчивости в некоторых регионах ее прививают на абрикосе. Одним из самых морозостойких сортов для российских регионов является «Краснощекий». Однако в Воронежской области достаточно хорошо растут и «Золотое лето» или «Степняк россошанский».

Летние температуры не так важны для персикового дерева, чем зимние, однако от них зависит длительность вызревания плодов. Российские области, в которых столбик термометра с июня по сентябрь не спускается ниже 24 °C, более всего подходят для выращивания этой культуры. При этом зимой температура не должны падать ниже десяти градусов мороза: растение хоть и переносит крайние периоды, но при холодах -25 °C однозначно погибает.

За последние годы, благодаря появлению новых, достаточно морозостойких сортов, эту культуру стали выращивать даже в таком регионе, как средняя полоса России. И теперь усилиями селекционеров можно не только купить, но даже в садах этих областей самому вырастить сочный и вкусный персик.

В средней полосе России

Фото этого фрукта сразу же ассоциируется с жарким летом. Но не все знают, что сегодня лакомиться собственноручно выращенным персиком могут даже жители Подмосковья. В северных районах нашей страны эти деревья сажают в основном лишь садоводы-любители.

Как вырастить персик в средней полосе России При этом при выращивании данной культуры используются специальные варианты укрытия от морозов в особенно холодный зимний период. У многих энтузиастов персик в средней полосе России практически ежегодно дает отличный урожай, радуя нежными и ароматными плодами в довольно суровых условиях.

В связи с тем, что селекция этого фрукта как в нашей стране, так и за рубежом ведется весьма интенсивно, сортообновление культуры идет намного интенсивнее, чем других косточковых. При этом специалисты стремятся получить не только морозостойкие сорта, но и те, у которых повышенное качество плодов, пригодное для транспортировки, а также для хранения и переработки. Однако главными проблемами, которыми характеризуется выращивание персиков в средней полосе России, являются их адаптивность к морозам и устойчивость к основным болезням, таким как курчавость, мучнистая роса и другим. Судя по заверениям специалистов, в ближайшее время будут выведены очень выносливые сорта такого растения, как персик.

В средней полосе России фото этого дерева больше напоминает куст. И это объяснимо: подобная технология выращивания, судя по отзывам, дает отличные результаты.

Особенности

Выращивать персик в средней полосе России — дело достаточно непростое. Многие знают о привередливом характере данной культуры. Поэтому многие садоводы-любители после долгих неудачных попыток и размышлений о том, как вырастить персик в средней полосе России, пришли к выводу, что лучше всего он плодоносит именно в форме куста.

Персик в средней полосе России От дерева в один ствол нужно оставить только небольшой (высотой около сорока-пятидесяти сантиметров) отросток, который по весне даст обильную корневую поросль. Из нее нужно сформировать кусты, которые впоследствии зацветут и будут давать неплохой урожай.

Выбор сорта

Нужно сажать немного другой персик в средней полосе России. Сорта, подходящие для южных районов, здесь практически не приживаются, поэтому многие отдают предпочтение районированным видам. Можно получать также и свои сеянцы, высаживая косточки, а затем отбирая из сеянцев только самые крепкие и зимостойкие.

При покупке саженцев в специализированных магазинах необходимо уточнять сроки плодоношения данного сорта и останавливать свой выбор на самых раннеспелых и низкорослых. Много положительных отзывов садоводы средней полосы оставляют о следующих видах: «2-Ш-10», «Днепровский», «Ранний», «Белгородский».

Неплохо себя зарекомендовал и персик «Краснослободский» в средней полосе России, представляющий собой морозостойкий сорт, который может выдерживать понижение температуры до двадцати градусов холода. К тому же он скороплодный: уже на второй или третий год на нем появляются вкуснейшие фрукты весом до ста пятидесяти грамм, округлой формы. Бело-желтые персики данного вида с красным румянцем на стороне, растущей на солнце, имеют сочную сладкую мякоть с нежным ароматным вкусом.

Посадка саженцев

Чтобы летом иметь хороший урожай, нужно хорошо знать о том, как вырастить персик, в средней полосе России в первую очередь, поскольку эта культура здесь в новинку. И немаловажное значение в этом процессе играет правильно выбранное место для ее посадки. Для этого выбирается достаточно хорошо освещенный участок, защищенный от холодных ветров. Самым лучшим вариантом является место у южной стены строения – дома или дачи. При этом недопустима высадка саженцев между деревьями в старом саду.

Персик в средней полосе России фото

Оптимальным сроком для посадки такой культуры, как персик, в средней полосе России является ранняя весна. Сажать можно непосредственно после того, как земля, оттаяв, немного подсохнет. Затягивать с высадкой специалисты не рекомендуют, поскольку в противном случае они долго приживаются и иногда могут даже погибнуть.

Осенью сажать дерево нежелательно, поскольку вероятность того, что неокрепшие саженцы вымерзнут, велика. При этом посадочную яму диаметром до одного метра и глубиной, выбираемой в зависимости от типа почвы, нужно подготавливать примерно в октябре.

Формирование

Персик в средней полосе России, отзывы о выращивания которого свидетельствуют о том, что лучшие урожаи дает обрезанное до формы куста растение, необходимо сразу же после посадки обрезать. Делается это следующим образом: саженец формируется по типу чаши – без штамба, так, чтобы скелетные ветки растения отходили непосредственно от почвы. Оставлять над прививкой нужно только сантиметров двадцать для быстрого наращивания запаса древесины и скорейшего восстановления кроны в случае обмерзания, поскольку из-за низкой закладки плодовых отростков под снегом на них сохраняется достаточно спящих почек.

Крона персика формируется из максимум пяти веток, расположенных близко друг к другу — на пятнадцати-двадцати сантиметрах. Впоследствии каждой весной, когда погода стабилизируется и угроза заморозков минует, проводится циклическая обрезка персиковых деревьев, как у винограда. Два или три верхних побега-однолетки нужно укорачивать до двадцати-тридцати, а уже расположенные под ними – до десяти сантиметров.

Выращивание персиков в средней полосе России

Этим обеспечивается не только оптимальное плодоношение персика в средней полосе России, но и восстановление.

Летом молодые побеги, достигающие длины до пятнадцати сантиметров, прищипываются над внешней почкой, а все лишние, в том числе и появляющиеся в месте штамба, удаляются. Если же какая-либо ветка перегоняет остальных в росте, ее нужно укоротить на почку.

Подкормка и полив

Для хорошего плодоношения и роста персиковое дерево, растущее в средней полосе, необходимо два или три раза за каждую вегетацию подкармливать. В первый раз прикорм нужно давать в начале апреля. Это должны быть аммиачная селитра и нитроаммофоска, разбавленные водой. Второй раз тем же составом нужно удобрять в конце апреля, а в третий – в первых числах июня.

Персик в средней полосе России сорта

Если грунт бывает сухой, то за три дня до внесения подкормки деревья нужно полить, чтобы не сжечь их корни. Удобряя сильно растущие молодые деревья, опытные садоводы уменьшают порции почти в два раза, считая, что лучше недокормить, нежели переборщить с питательными веществами. Не менее актуальны и своевременный полив, в особенности в засушливую погоду, а также мульчирование приствольного круга и периодическая борьба с сорняками.

Укрытие на зиму

Осенью над персиковыми деревьями, растущими в российской средней полосе, обязательно нужно устанавливать воздушные сухие укрытия, к примеру, коробы из пенополистирола или пенопласта, толщина стенок которых должна быть не менее десяти сантиметров. На крышу нужно постелить полиэтиленовую пленку, а зимой конструкцию лучше дополнительно засыпать снегом.

Ранней весной, с отступлением сильных холодов, отдушины необходимо сразу открыть, а в мае, когда больше не предвидятся заморозки, утепление можно снять полностью.

Персик в средней полосе России отзывы

Кроме того, зимой штамб и скелетные ветви персиковых деревьев нужно белить известью, в который добавлен медный купорос, а также обвязать их камышом или еловыми лапками, а если таковых нет – бумагой или мешковиной: любым материалом, за исключением полиэтиленовой пленки. Это мероприятие предохранит культуру от морозов и солнечных ожогов, поможет противостоять повреждениям, наносимым грызунами.

Размножение персика

Семена этого фрукта сохраняют свою всхожесть в течение года. Их нужно высеивать свежесобранными или осенью, или ранней весной после предварительной трехмесячной стратификации. Причем сеянцы, полученные таким путем, зацветают уже к третьему году.

Кроме семян, персик в средней полосе нашей страны может размножаться прививками или черенкованием, однако эти способы несколько более кропотливые и требуют от садовода специальной подготовки.

Сорта персиков для Подмосковья: лучшие сорта

Персик – это довольно популярная на территории России культура, которая является родственником миндалевого дерева. Все имеющиеся сорта входят в семейство Розовых. У некоторых из них высота достигает 8 м, и они занимают лидирующие позиции по плодоношению.

Но вырастить персик в условиях Российского климата не так и просто, особенно если говорить про среднюю полосу. Но нет ничего невозможного, если правильно подобрать сорт культуры и ответственно подойти к процессу выращивания.

Особенности выращивания персиков в Средней Полосе

Персиковые деревья – это группа растений, для которых характерна низкая требовательность к качеству грунта. Чтобы получить полноценный урожай, необходимо выполнять посадку саженцев на участке, где присутствует грунт с отличной аэрацией и невысокой кислотностью.

Также нельзя выбирать участки, не защищенные от ветра. А вот солнечные лучи для растений чрезвычайно полезны. Самым лучшим вариантом станет участок, расположенной на южной стороне около капитального строения. А вот высаживать персики не рекомендуется там, где до этого произрастали пасленовые культуры, клубника и арбузы.

персик в средней полосеперсик в средней полосе

Персик в средней полосе

В средней полосе России посадка саженцев осуществляется рано весной, пока еще не набухли почки. При посадке большая часть саженцев не успевает приспособиться к климату и полноценно пустить корни. Это приводит к вымораживанию древесины и почвы весной. Кроме этого, это чревато гибелью еще неокрепших растений.

 описание сливы Стенли описание сливы СтенлиЧто собой представляет описание сливы Стенли, можно узнать из статьи по ссылке.

Также стоит больше узнать про описание сливы Евразия, а также как правильно высаживать такое дерево.

Как выглядит сорт сливы Утро, а также как выглядят плоды данного дерева, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-utro-opisanie-sorta.html

Также стоит больше узнать про существующие отзывы о сливе Яхонтовая.

Лунки для посадки должны быть подготовлены предварительно. Для этого насытить почву перегноем- 7-10 кг, древесной золой – 0,35 г и добавить такие минеральные составляющие:

  • азотсодержащие – 100 г;
  • калийные – 100 г;
  • суперфосфат – не более 200 г.

А вот как происходит применение конского навоза как удобрение, поможет понять данная информация.

Между саженцами должна быть соблюдена дистанция 3 м. Место прививки молодого растения необходимо заглублять на 7-10 м. После посадки необходимо выполнить увлажнение грунта. Для этого нужно потратить на каждое растение 30 л воды.

Посаженные деревья сразу обработать специальными препаратами, которые предотвратят поражение вредителями и болезнями (Профит, Ордан).

Грунт в приствольных кругах замульчировать. Для этого отлично подходит перегной или органическая мульча.

На видео – описание сорта персика:

Ухаживать за саженцами совершенно несложно. Так что справиться с этим сможет даже неопытный садовод. Нужно просто придерживаться следующих несложных рекомендаций:

  1. Растение положительно отзывается на обильные и хорошие поливы. Но только нельзя допускать застоя воды. Это плохо скажется на плодоношении, а корневая система и вовсе может загнить.
  2. Вносить подкормку персикам, произрастающим в северной полосе России, необходимо каждый год. Распределять питательную смесь по всему периметру корневой системы дерева. Используется для этого перегной, суперфосфат, хлористый калий. Также будет полезно узнать о том, чем подкормить яблоню весной во время цветения.
  3. Когда начинают образовываться плоды, то взрослые деревья нужно подкармливать 2 раза в месяц, используя для этого калийные составы.
  4. После полива или дождя необходимо выполнить неглубокое рыхление почвы в приствольных кругах. Это позволит предотвратить формирование почвенной корки. А вот нужно ли поливать виноград во время цветения, и как произвести все работы правильно, изложено в данной статье.

Для высокого урожая очень важно правильно и своевременно обрезать деревья. В средней полосе России персиковые культуры могут расти в виде куста или чаши. Весной на деревьях составлять не больше 5 плодоносящих веток и 3 новых побега.

Подходящие сорта

Сегодня выбрать сорт персика для средней полосы России не составит особого труда, ведь присутствуют они в широком разнообразии. Но при выборе нужно отталкиваться от таких параметров, как морозостойкость, условия выращивания, плодоношение.

Редхейвен

Этот сорт родом из США. При этом он успешно приспособился под условия Российского климата. При правильном уходе дерево может подарить плоды, у которых не только удивительный вкус, но и окрас. Персики представлены в желто-оранжевом цвете с красными пятнышками.

персик Редхейвенперсик Редхейвен

Редхейвен

Сорт относится к раннеспелым, зимостойким. Высота взрослого дерева достигает 8 м. Масса одного плода 150 г. Культура характеризуется стойкостью к курчавости, зимним и весенним заморозкам. Если не соблюдать правила по уходу за персиком, то это чревато грибковым поражением.

Коллинз

Этот сорт для средней полосы России отличается щедрым урожаем. При полноценном уходе удается собрать персики больших размеров и сочной мякотью. Вкус у них кисло-сладкий. Особенность культуры в том, что плоды созревают последовательно, так что сбор урожая осуществляется постепенно, частями.

персик Коллинзперсик Коллинз

Коллинз

Сорт характеризуется высокой стойкостью к мучнистой росе, курчавости, зимним и весенним морозам. Уход за культурой предполагает регулярный полив, подкормку и обрезку. На зиму дерево можно не укрывать, если температура не опустится ниже -22 градусов.

Киевский ранний

Этот вариант отлично подойдёт для начинающих и опытных садоводов. Плоды имеет ярко-желтый окрас и розовый оттенок. Масса одного достигает 50-70 г, а высота дерева – 8 м. Приобретенные саженцы необходимо сразу же посадить на выбранном месте, так как на пересадку сорт реагирует отрицательно. Первые несколько лет нужно уделить особое внимание данной культуры.

персик Киевский раннийперсик Киевский ранний

Киевский ранний

И хотя Киевский ранний положительно отвечает на регулярный полив, важно не перестараться. Если в почве будет переизбыток влаги, то вы рискуете загубить растение. Особенность сорта в его высокой устойчивости к вредителям и болезням. Узнать больше про персик Киевский ранний, можно из статьи по ссылке.

Кремлевский

Этот осот относится к раннеспелым, отличается высокой стойкостью к морозам. Кроме этого, культура быстро акклиматизируется под различные умеренные условия климата. Плоды бывают желтого или оранжевого цвета с красным переливом. Масса одного достигает 100-120 г.

персик Кремлевскийперсик Кремлевский

Кремлевский

Мякоть плотная и довольно сочная. Сорт отличается высокой стойкостью к низким температурам, болезням и паразитам. Он отлично плодоносит даже в регионах с холодным климатами, причем это никак не сказывается на вкусе персиков.

Кардинал

Этот сорт может похвастаться своими невероятно вкусными плодами. Персики имеют округлую форму, но немного приплюснуты по бокам. Масса одного плода составляет 150 г. Сбор урожая можно выполнять в конце лета- начале осени.

персик Кардиналперсик Кардинал

Кардинал

Он не слишком морозоустойчивым, так что при выращивании его в средней полосе России необходимо позаботиться про укрытие и полноценный уход. Дерево всегда нужно держать в тонусе, вносить подкормки, поливать, формировать крону и обрезать ветки.

А здесь можно посмотреть на то, как выглядит слива Персиковая, а также какое существует описание сорта данного плода.

И хотя сорта персиков для средней полосы России представлены в достаточном количестве, выбирать подходящий вариант не всегда так просто. кроме соблюдения рекомендаций по выращиванию, важным остается и опыт огородника. Если вы только начинающий садовод, то лучше выбирать сорта со средними показателями плодоношения, так как они не особо привередливы в уходе и стойкие к вредителям, болезням.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *