HomeРазноеГде созданы наилучшие условия для проращивания семян табака перед высадкой в поле – Семена перед посадкой уже не замачивают: мы отбираем кислород и питание. И… обманывем их: 3 научных факта | В саду у Валентинки

Где созданы наилучшие условия для проращивания семян табака перед высадкой в поле – Семена перед посадкой уже не замачивают: мы отбираем кислород и питание. И… обманывем их: 3 научных факта | В саду у Валентинки

Содержание

Где и как выращивают табак для сигар?

«До» сигары начинается задолго до того момента, как мы приходим в сигарный бутик и долгое время с задумчивым видом осматриваем полки, выбирая сигару. Еще дольше момент ее рождения лежит от момента, когда мы, вдоволь насладившись «холодным» ароматом, наконец, раскуриваем сигару. Большое путешествие свернутых в рулон табачных листьев начинается с превращения маленькой семечки в пышный табачный куст. От этого превращения зависит очень многое – от вкуса и аромата, которым будет радовать нас сигара во время курения, до тех впечатлений, которые произведет на нас сигара при взгляде на нее.

Немного истории

Табак является тропическим многолетним растением, а это означает, что он может «давать потомство» ежегодно. Табачный куст имеет довольно слабые корни и предпочитает мягкую и рыхлую почву. В природе табак может достигать высоты в 2-2,5 метра.

Свое распространение по миру растение, которое мы сегодня знаем как Nicotiana Tabacum, начало из перуанских Анд, с берегов озера Титикака, где древние племена аймара и кечуа выращивали табак. Они с большим почтением относились к этому растению, магическое воздействие которого лежало в основе многих древних религиозных ритуалов.

Регионы выращивания табака

Лидерами по выращиванию табака для сигар в наши дни являются такие регионы как Доминиканская Республика, Никарагуа, Эквадор, США (Коннектикут), Индонезия, Мексика, Перу, Гондурас, Камерун и, конечно же, Куба. Почвы и климатические условия в этих районах позволяют выращивать превосходный по своим качествам табак, из которого и будут созданы лучшие сигары.

Посев табака

На исходе августа в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке начинается подготовка к высадке табака. В штате Коннектикут (США) к этому начинают готовиться в апреле-мае. Фермеры вспахивают землю, подготавливая ее для посева.

В былые времена семена табака фермеры сеяли вручную. Сами семена табака темно-коричневого цвета и очень малы по размеру. Их смешивали с пеплом, чтобы семена можно было разглядеть. По следам золы также можно увидеть, как происходил посев табака. В наши дни семена табака, перед высадкой на поле, проращивают в смеси почвы и питательных веществ. На протяжении полутора месяцев юные побеги табака поднимаются, окруженные в буквальном смысле любовью и заботой. По истечении этого периода, когда побеги достигают в высоту пятнадцати сантиметров, саженцы высаживают в поле. Такой способ проращивания позволяет отобрать самые здоровые и сильные растения и высадить их в почву на нужном расстоянии друг от друга так, чтобы взрослые растения не мешали росту соседних кустов.

Молодые побеги табака высаживаются в землю вручную – фермеры руками проделывают в ямки в земле, сажают побег и присыпают его также руками. Весь этот процесс очень напоминает тот, который мы изучали на первых своих практических уроках ботаники, проращивая семена подсолнечника или фасоли. Могли ли мы тогда подумать, что эти уроки мы будем вспоминать, рассуждая о выращивании табака для сигар премиум-класса?

Sun-Grown и Shade-Grown

По типу роста табачные кусты можно разделить на две категории: Sun-Grown и Shade-Grown. Первые выращиваются под открытыми лучами солнца, вторые – в тени рассеивающих солнечный свет тентов.
Под прямыми лучами солнца листья табака вырастают более плотными и мясистыми. Табак Sun-Grown чаще всего используется для начинки сигар. Плотные листья такого табака отлично подходят и на роль связующего листа сигары.

Табак Shade-Grown выращивается в тени огромных полотен марли, покрывающих посевы табака, рассеивающих солнечный свет и снижающих его интенсивность примерно на 40%. Листья выращенного в тени табака нежнее и тоньше. Они мягче наощупь и шелковистее, по сравнению с табаком Sun-Grown, то есть выращенным под открытыми лучами солнца. Свойства и характеристики, которые приобретает табачный лист в результате подобного щадящего выращивания, делают его идеальным для использования в качестве сигарного покровного листа.

Куст табака Sun-Grown

Мы с вами уже знаем, что табачный куст можно разделить на три яруса: Volado, Seco и Ligero (снизу вверх). Эта терминология используется в основном кубинскими производителями сигар. «Некубинские» плантаторы делят растение немного иначе – Seco, Visio и Ligero, соответственно. Однако они выделяют еще один, четвертый ярус в табачном кусте – Medio Tiempo, самую его вершину. Давайте повторим пройденный материал, используя новую для нас терминологию.

Seco

Листья этого яруса самые «взрослые» листья табачного куста, но при этом это не самые крупные по размеру листья. Они не привносят значительного влияния в общий вкус и аромат, при добавлении в сигарный бленд, но обеспечивают сигаре хорошее горение.

Viso

Табачные листья яруса, носящего название Viso, – это самые крупные листья табачного куста. Они также обладают характеристиками, позволяющими сигаре не гаснуть, при этом листья этого яруса обладают выраженным собственным вкусом и ароматом.

Ligero

Ligero – это одни из самых молодых листьев растения. Они наполнены соком и питательными веществами, которые пускает на их рост растение. Листья этого яруса меньше по размеру, чем Visio, но в них концентрируется значительная часть аромата и вкуса, который будет отдавать нам во время курения сигара. В этих же листьях «таится» и крепость сигары.

Medio Tiempo

Medio Tiempo – этот термин в классификации листьев табачного куста появился сравнительно недавно. К этому ярусу относят два-три самых верхних, самых молодых табачных листа. Эти листья самые маленькие по размеру, из собираемых во время сбора урожая, но они являются и самыми «крепкими», самыми ароматными табачными листьями куста. Считается, что листья Medio Tempo – и есть самый концентрированный вкус сигары.

Куст табака Shade-Grown

Мы уже успели сказать, что листья табачных кустов Shade-Grown используются в качестве покровного листа для сигар. Мы знаем, что сигарный покровный лист может отличаться по цвету и очень часто цвет покровного листа зависит от положения листа на табачном кусте.

Листья нижних ярусов растения более светлые, верхних – темные. И чем выше – тем большее влияние этот табачный лист будет привносить в аромат сигары.

Рост кустов табака

Рост табачного куста требует постоянного внимания. Особенно это важно в тот период, когда на растении появляются бутоны. Необходимо вовремя эти бутоны срезать, что даст растению пустить всю свою энергию в рост листьев. Но растение будет стремиться дать новые бутоны, которые будут «прятаться» под широкими листьями. Их тоже необходимо найти и срезать.

Положение листьев табака

От положения на кусте табака зависят его вкусовые качества и характеристики. Это обуславливается тем, какое количество солнечного света получает во время роста табачный лист. От нижнего яруса к верхнему табачный лист меняет характеристики цвета, с каждым ярусом становясь темнее. Конечно, различия станут заметны после ферментации, но подобные изменения отмечены уже давно. Также снизу вверх табачный лист набирается вкусом. Если нижние листья его практически не имеют, то верхние листья табачного куста и дают сигаре весь ее вкус, аромат и крепость.

Но есть и другая особенность табачных листьев растения, которая изменяется в обратном порядке – то есть сверху вниз. Чем ниже табачный лист, тем лучше его горючесть. Если верхние листья табачного куста самостоятельно практически не горят, то листья нижнего яруса выращенного табачного куста добавляются в сигарный бленд для поддержания горения сигары.

Созревание табака

Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.

Фото: Camacho Cigars

В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.

Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.

После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.

Фото: Camacho Cigars

После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.

Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.

Вкусного дыма!

Где и как выращивают табак для сигар?

«До» сигары начинается задолго до того момента, как мы приходим в сигарный бутик и долгое время с задумчивым видом осматриваем полки, выбирая сигару. Еще дольше момент ее рождения лежит от момента, когда мы, вдоволь насладившись «холодным» ароматом, наконец, раскуриваем сигару. Большое путешествие свернутых в рулон табачных листьев начинается с превращения маленькой семечки в пышный табачный куст. От этого превращения зависит очень многое – от вкуса и аромата, которым будет радовать нас сигара во время курения, до тех впечатлений, которые произведет на нас сигара при взгляде на нее.

Немного истории

Табак является тропическим многолетним растением, а это означает, что он может «давать потомство» ежегодно. Табачный куст имеет довольно слабые корни и предпочитает мягкую и рыхлую почву. В природе табак может достигать высоты в 2-2,5 метра.

Свое распространение по миру растение, которое мы сегодня знаем как Nicotiana Tabacum, начало из перуанских Анд, с берегов озера Титикака, где древние племена аймара и кечуа выращивали табак. Они с большим почтением относились к этому растению, магическое воздействие которого лежало в основе многих древних религиозных ритуалов.

Регионы выращивания табака

Лидерами по выращиванию табака для сигар в наши дни являются такие регионы как Доминиканская Республика, Никарагуа, Эквадор, США (Коннектикут), Индонезия, Мексика, Перу, Гондурас, Камерун и, конечно же, Куба. Почвы и климатические условия в этих районах позволяют выращивать превосходный по своим качествам табак, из которого и будут созданы лучшие сигары.

Посев табака

На исходе августа в странах Карибского бассейна и в Латинской Америке начинается подготовка к высадке табака. В штате Коннектикут (США) к этому начинают готовиться в апреле-мае. Фермеры вспахивают землю, подготавливая ее для посева.

В былые времена семена табака фермеры сеяли вручную. Сами семена табака темно-коричневого цвета и очень малы по размеру. Их смешивали с пеплом, чтобы семена можно было разглядеть. По следам золы также можно увидеть, как происходил посев табака. В наши дни семена табака, перед высадкой на поле, проращивают в смеси почвы и питательных веществ. На протяжении полутора месяцев юные побеги табака поднимаются, окруженные в буквальном смысле любовью и заботой. По истечении этого периода, когда побеги достигают в высоту пятнадцати сантиметров, саженцы высаживают в поле. Такой способ проращивания позволяет отобрать самые здоровые и сильные растения и высадить их в почву на нужном расстоянии друг от друга так, чтобы взрослые растения не мешали росту соседних кустов.

Молодые побеги табака высаживаются в землю вручную – фермеры руками проделывают в ямки в земле, сажают побег и присыпают его также руками. Весь этот процесс очень напоминает тот, который мы изучали на первых своих практических уроках ботаники, проращивая семена подсолнечника или фасоли. Могли ли мы тогда подумать, что эти уроки мы будем вспоминать, рассуждая о выращивании табака для сигар премиум-класса?

Sun-Grown и Shade-Grown

По типу роста табачные кусты можно разделить на две категории: Sun-Grown и Shade-Grown. Первые выращиваются под открытыми лучами солнца, вторые – в тени рассеивающих солнечный свет тентов.
Под прямыми лучами солнца листья табака вырастают более плотными и мясистыми. Табак Sun-Grown чаще всего используется для начинки сигар. Плотные листья такого табака отлично подходят и на роль связующего листа сигары.

Табак Shade-Grown выращивается в тени огромных полотен марли, покрывающих посевы табака, рассеивающих солнечный свет и снижающих его интенсивность примерно на 40%. Листья выращенного в тени табака нежнее и тоньше. Они мягче наощупь и шелковистее, по сравнению с табаком Sun-Grown, то есть выращенным под открытыми лучами солнца. Свойства и характеристики, которые приобретает табачный лист в результате подобного щадящего выращивания, делают его идеальным для использования в качестве сигарного покровного листа.

Куст табака Sun-Grown

Мы с вами уже знаем, что табачный куст можно разделить на три яруса: Volado, Seco и Ligero (снизу вверх). Эта терминология используется в основном кубинскими производителями сигар. «Некубинские» плантаторы делят растение немного иначе – Seco, Visio и Ligero, соответственно. Однако они выделяют еще один, четвертый ярус в табачном кусте – Medio Tiempo, самую его вершину. Давайте повторим пройденный материал, используя новую для нас терминологию.

Seco

Листья этого яруса самые «взрослые» листья табачного куста, но при этом это не самые крупные по размеру листья. Они не привносят значительного влияния в общий вкус и аромат, при добавлении в сигарный бленд, но обеспечивают сигаре хорошее горение.

Viso

Табачные листья яруса, носящего название Viso, – это самые крупные листья табачного куста. Они также обладают характеристиками, позволяющими сигаре не гаснуть, при этом листья этого яруса обладают выраженным собственным вкусом и ароматом.

Ligero

Ligero – это одни из самых молодых листьев растения. Они наполнены соком и питательными веществами, которые пускает на их рост растение. Листья этого яруса меньше по размеру, чем Visio, но в них концентрируется значительная часть аромата и вкуса, который будет отдавать нам во время курения сигара. В этих же листьях «таится» и крепость сигары.

Medio Tiempo

Medio Tiempo – этот термин в классификации листьев табачного куста появился сравнительно недавно. К этому ярусу относят два-три самых верхних, самых молодых табачных листа. Эти листья самые маленькие по размеру, из собираемых во время сбора урожая, но они являются и самыми «крепкими», самыми ароматными табачными листьями куста. Считается, что листья Medio Tempo – и есть самый концентрированный вкус сигары.

Куст табака Shade-Grown

Мы уже успели сказать, что листья табачных кустов Shade-Grown используются в качестве покровного листа для сигар. Мы знаем, что сигарный покровный лист может отличаться по цвету и очень часто цвет покровного листа зависит от положения листа на табачном кусте.

Листья нижних ярусов растения более светлые, верхних – темные. И чем выше – тем большее влияние этот табачный лист будет привносить в аромат сигары.

Рост кустов табака

Рост табачного куста требует постоянного внимания. Особенно это важно в тот период, когда на растении появляются бутоны. Необходимо вовремя эти бутоны срезать, что даст растению пустить всю свою энергию в рост листьев. Но растение будет стремиться дать новые бутоны, которые будут «прятаться» под широкими листьями. Их тоже необходимо найти и срезать.

Положение листьев табака

От положения на кусте табака зависят его вкусовые качества и характеристики. Это обуславливается тем, какое количество солнечного света получает во время роста табачный лист. От нижнего яруса к верхнему табачный лист меняет характеристики цвета, с каждым ярусом становясь темнее. Конечно, различия станут заметны после ферментации, но подобные изменения отмечены уже давно. Также снизу вверх табачный лист набирается вкусом. Если нижние листья его практически не имеют, то верхние листья табачного куста и дают сигаре весь ее вкус, аромат и крепость.

Но есть и другая особенность табачных листьев растения, которая изменяется в обратном порядке – то есть сверху вниз. Чем ниже табачный лист, тем лучше его горючесть. Если верхние листья табачного куста самостоятельно практически не горят, то листья нижнего яруса выращенного табачного куста добавляются в сигарный бленд для поддержания горения сигары.

Созревание табака

Нет четких сроков, по истечению которых табачный куст можно считать созревшим. Даже в условиях одного региона погодные условия сезона роста табака могут как увеличить, так и сократить срок созревания табака. А между регионами эти периоды могут значительно отличаться. Так, например, некоторые фермеры отмечают, что в Коннектикуте табак растет так быстро, что это можно различить на слух.

Фото: Camacho Cigars

В среднем, на созревания табачного куста отводится порядка пятидесяти дней. К этому сроку табачный куст достигает в высоту около 2,5 метров. Созревание начинается с нижних ярусов по два-три листа. То есть сбор урожая табака начинается с нижних частей куста и проходит в несколько этапов.

Созревание листа определяют по нескольким признакам. Одним из явных признаков является пожелтение центральной жилки листа, после чего лист под тяжестью собственного веса начинает склоняться вниз. Еще одни признаком является характерный хруст, который издает табачный лист при сгибании его пополам вдоль центральной жилки.

После того, как верхний, последний ярус табачного куста будет убран, оставшуюся часть куста срубают под корень и отправляют в компост. На следующий год перегной из стеблей табачного куста будет использоваться в качестве удобрений для новой высадки табачных побегов.

Фото: Camacho Cigars

После сбора урожая вязанки табачных листьев развешивают в амбарах, где табак выдерживается некоторое время, за которое подсыхает и меняет цвет, меняя вместе с этим и свои характеристики.

Путь, который проходит табак от маленькой семечки до сбора урожая табачных листьев – это сложный и очень важный этап создания будущей сигары. Здесь многое зависит от опыта тех людей, которые следят за ростом табачных кустов и ухаживают за растениями во время этого роста. Но не менее важны и последующие этапы подготовки табачных листьев, после которых табак приобретает так любимые нами качества. Какие? Об этом мы поговорим в наших последующих статьях.

Вкусного дыма!

Инструкция по посеву семян табака | Сорта табака и махорки

Посев: с середины февраля по апрель

Прорастание: 5-15 дней . Зависит от сорта, состояния семян и температуры среды

Высадка в грунт: с середины мая до конца июня

Урожай: с июля по октябрь

1. Подготовка почвы

Подбираем емкость глубиной не менее 6 см. Грунт для посева лучше брать свой с огорода и смешать его с покупным грунтом для цветов в пропорции 1:1. А потом все смешать с песком опять в пропорции 1:1. Не стоит пользоваться торфяным грунтом. Свой грунт желательно пропарить или прокалить, чтобы избежать плесени. Всю смесь хорошенько перетираем, перемешиваем и засыпаем в нашу емкость:

 

 

 

 

 

Насыпаем грунт слоем в 4-4,5 см, равномерно распределяем по емкости, выравниваем

и очень легко утрамбовываем :

 

 

 

 

 

 

2. Посев:

Все семена высевать не стоит, нужно оставлять резерв для подстраховки.

Семена перед посевом желательно дезинфицировать раствором марганцовки и потом просушить. Берем лист бумаги и складываем его пополам, получив своеобразную лопатку. Набираем в неё семена:

 

 

 

 

 

 

 

 

И аккуратно, а главное, равномерно расыпаем по поверхности грунта:

 

 

 

 

 

Если вы хотите посеять несколько разных сортов, то можно разделить грунт в емкости на несколько зон с помощью полосок бумаги, пластика и пр.­ Но я бы бумагу не советовал – она размокает и становится источником плесени:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписываем высеяные сорта с указанием времени посева:

 

 

 

 

 

 

Очень легко прижимаем семена к грунту досочкой. Следим, чтобы семена не прилипли к ней. Закапывать или вдавливать семена в грунт категорически нельзя.

 

 

 

 

 

 

 

 

И теперь аккуратно поливаем, стараясь не смыть семена в кучу. Можно разбрызгивателем, а можно увлажнить землю по стенке емкости. Главное – полить так, чтобы земля была мокрой, но не превратилась в болото:

 

 

 

 

 

 

 

Теперь закрываем емкость прозрачной крышкой. Если её нет, то стеклом или прозрачной пленкой. Можно вообще емкость поместить в полиэтиленовый пакет:

 

 

 

 

 

 

 

 

И помещаем в светлое и теплое место (23-26 градусов). При низких температурах риск появления плесени резко увеличивается. Дня через три смотрим на результаты. Свежие семена к этому времени уже должны пустить корешок. Он выглядит как белый червячок. Более выдержаным семенам нужно больше времени для проращивания. В некоторых случаях даже до 1 месяца. Но обычно время проращивания ограничивается 1-1,5 неделями.

 

 

 

 

 

Через некоторое время появляются первая пара зеленых листочков. Это семядольные листики. Теперь снимаем крышку, а рассаду помещаем в светлое, но прохладное место (16-18 градусов). И следим за влажностью грунта. Переувлажнение приведет к появлению грибка «Черная ножка» и гибели рассады. Лучше всего пока не поливать, чтобы ростки сами искали влагу в глубине. Можно присыпать поверхность абсолютно сухой и растертой в мелкий порошок землей:

 

 

 

 

 

А затем появляются и первые настоящие листики. Когда сеянцы достигнут высоты в 1-3 см в высоту и будут иметь от двух до четырех листьев (фаза «крестик»), их пикируют:

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Пикирование

Молодые растения табака в это время уже очень стойкие и живучие. Из общей кучи выбираем самые крепкие и крупные ростки с помощью плоской заточеной палочки или ножа:

 

 

 

 

 

 

Тонкие корни уже сформировались и переплелись между собой. Аккуратно распутываем . Даже если что-то оторвется – не страшно. Обычно рекомендуют корни укорачивать, т.е. подрезать стерильными ножницами. Но можно этого и не делать.

 

 

 

 

 

 

 

Пересаживаем растения по одному в подготовленую кассету или стаканчики. Это делается с помощью той же палочки. Втыкаем её в землю и движениями вправо-влево расширяем ямку. Вставляем в ямку нашу рассаду почти под самую нижнюю пару листьев и прижимаем грунт боковым движением палочки. Это обеспечивает очень хороший контакт грунта с корнем по всей его длине

 

 

 

 

 

 

Отмечаем сорта, хорошо поливаем и держим в светлом месте. Вместо кассет или стаканчиков можно использовать любые емкости глубиной около 6-7 см, а ростки высаживать по схеме 3х3 см.

 

 

 

 

 

 

 

Далее рост рассады можно регулировать. Если нужно притормозить развитие – помещаем в холод и ограничиваем полив. Но всегда следим, чтобы рассада получала достаточно света. Иначе ростки потянутся в рост при очень тонком стебле.

 

 

 

 

 

 

Вот и все. Довольно просто.

 

Скачать инструкцию

Иллюстрации к инструкции взяты, как видно по фото, с сайта Pflanzen-Traum.de. Планирую поменять на свои, но пока соблюдаю авторские права.

Статьи — Выращивание табака

Выращивание рассады

Вот такие вот маленькие семена!

Грунт покупаю в магазине универсального назначения и смешиваю его с 30-ю процентами речного песка, чтобы почва была более рыхлой и «дышала». Перед посадкой его необходимо обеззаразить. Я насыпаю грунт в неметеллическую емкость и помещаю в микроволновку на максимальной мощности на 4-5 минут, грунт при этом пропаривается уничтожая заразу. Высаживаю в пластиковые контейнеры с крышкой от печений, пирожных, сметаны или 2 прозрачные крышки от тортов (в одну сажаю другой накрываю).

 

Пример укрытия семян при прорастании 

 

Семена посыпаю россыпью на слегка политый притрамбованный грунт, слегка притрамбовываю и посыпая сверху сухой землей или песком слоем не более 1 мм. Поливать нужно очень осторожно, я использую для полива клизму, набирая в нее воду комнатной температуры и аккуратно-аккуратно из носика капаю на грунт. Если поливать из кружки или из пульверизатора рассаду можно погубить. Для получения дружных всходов важным условием является поддержание верхнего слоя почвы в оптимальной (близкой к 80%) влажности. К гибели ростков может привести снижение на несколько часов влажности на поверхность почвы до 40%. После полива для более быстрого прорастания семян укрываю крышками или пленкой, можно укрывать сверху стеклом . При таком методе создается микроклимат и удерживается влажность. Через 3-14 дней появляются ростки. Пока ростки не достигнут 5 мм пленку не снимаем и полив не производим. Семенам для прорастания необходим свет и влага. Семечко табака вначале выпускает корешок вверх, потом это белый проросток начинает вращаться вокруг семени, опускаясь вниз пока не нащупает за что может зацепиться, как только он зацепится за грунт — начинает туда влезать, тогда и сверху появляется зеленый росток. Из пакета рассаду сразу вытаскивать нельзя, дать подрасти потихоньку приподнимая крышку для акклиматизации, иначе ростки от резкой смены климата могут погибнуть. По мере роста ростков начинаю очень аккуратно присыпать их песком до уровня листочков, так как стебель очень тонкий и росток может упасть. После появления 4 листочков (крестика) рассаду пикирую в 200 граммовые одноразовые стаканчики, обязательно продырявленные снизу или кассеты. Торфяными горшочками лучше не пользоваться – образуется плесень и трудно контролировать влагу. Вообще про плесень можно написать целую статью, но если в кратце то она образуется только на кислых почвах, чаще всего кислую реакцию имеют покупные почвосмеси, изготовленные на основе торфа, поэтому нужно изменить реакцию почвы с кислой на нейтральную внося известковые материалы при подготовке грунта, а в процессе роста рассады  раскислить грунт можно, полив его суточным настоем золы (100-150 г на 10 л воды) или раствором пищевой соды (1/2 ч. л. на 1 л воды), можно присыпать поверхность сорбентом Ермак или аналогами, либо толченым древесным углем вперемежку с пеплом.

Рассада растет очень медленно, поэтому нужно сеять семена за 2-3 месяца до предполагаемого срока посадки рассады на постоянное место произрастания, я сажаю в середине февраля.

 

Выращивание табака

Высаживать на постоянное место посадки можно когда минимальная температура воздуха составляет не ниже 15 градусов. Если поливать табак часто и много растение будет большим но малоароматным, если редко то маленьким и очень ароматным, так что приходится искать золотую середину. По мере роста с растений (если не на семена) удаляются цветоносы и пасынки, если на семена то оставляются 3-4 отводка (включая центральный) и на каждом из них по 2-3 коробочки, иначе семена будут некачественными и иметь плохую всхожесть. Также эти цветоносы нужно укрыть мешочками из укрывного материала чтобы они не переопылились от рядом стоящих других сортов табака. При достижении спелости лист начинает распрямляться (исчезает волнистость), центральная жила светлеет а края листа начинают желтеть. Листья зреют не сразу а постепенно начиная с нижних ярусов, поэтому ломок листа будет несколько с интервалом примерно в 7 дней. Самые нижние листья не представляют никакой ценности, в них нет ни аромата ни крепости, чем выше лист тем он крепче и ароматнее. Спелые листья при томлении желтеют а недозрелые остаются зелеными или частично зелеными, перезревшие становятся коричневыми. После ломки листья насаживают на шпагат и ложат на томление в темное место, ориенталы томят 30-40 часов, остальные 60-120, не допуская при этом загнивания листа. Многие чистят или моют листья перед томлением и сушкой, я этого не делаю, при высыхании листа все отвалится от листа само. После томления лист приобретает желтый цвет и его вывешивают не сушку. Все сигарные сорта сушат в тени, для барлеев и вирджиний рекомендуется сушка на солнце. Сушить нужно медленно, примерно месяц до полного высыхания центральной жилки. Рекомендуется сушить невысоко от земли и не в помещении, что дает увлажнение ночью и подсыхание днем.

 

ФЕРМЕНТАЦИЯ ТАБАКА.

После сушки табак еще не курибелен, имеет вкус и запах травы, соломы или листьев, плохо горит. Ему нужно отферментироваться. В процессе ферментации происходят биохимические процессы разложения органических веществ в неорганические с образованием новых соединений, появляется аромат и улучшается горючесть. Листья не должны быть с прозеленью (остатками хлорофилла), зеленые листья не ферментируются а гниют. В промышленности ферментация происходит различными способами и методами, которые для использования в домашнем хозяйстве трудно реализуемы, поэтому опишу доступные методы для дома.

Для естественной ферментации складываем листья (центральная жила не должна ломаться а лист должен быть эластичным) в пакет или банку, плотно запечатываем, ложим в теплое место на долгое хранение, не менее полугода.

Для более быстрой ферментации требуется температура 50-70 градусов. Можно использовать электрическую духовку, устанавливая на ней температуру 50 градусов, можно положить в батарею отопления. Я использую для этого мультиварку. Если в мультиварке можно выставлять любую температуру то ставим 50-55 градусов (если температуру выставить нельзя, то ставим в режим поддержания температуры) и закладываем табак на несколько дней, чем больше тем лучше. Не забываем табак периодически перекладывать верхние слои вниз и нижние вверх, так как снизу табак становится суше а сверху более влажным. Уже через несколько часов появится медовый запах. Через 3-4 дня табак уже можно с удовольствием курить, но лучше ферментировать дней 20.

 

При копировании ссылка на сайт http://tabaksemena.ru обязательна

Автор Подгорнов Андрей Викторович

Биологические особенности табака

Табачное растение чрезвычайно пластично. Под влиянием внешних условий и агротехники может существенно изменяться как внешний вид, так и его внутренние особенности. В зависимости от условий климата, особенностей почвы, приемов агротехники изменяется высота растения, размер листьев, величина и качество урожая, химический состав листьев, что в общем обусловливает качественные особенности получаемого сырья.
Одни и те же сорта табака, выращенные в разных географических пунктах, различающихся по климатическим и почвенным условиям, достигают различной высоты и имеют неодинаковое число и длину листьев, продолжительность вегетационного периода.
Пластичность табака представляет большие возможности для управления ростом и развитием табачного растения, формирования урожая в количественном и качественном отношениях.

 

 

Листья табака — наиболее пластичный орган табачного растения. Поэтому в табачном производстве особое внимание приобретают приемы, обусловливающие развитие вегетативной массы листьев.
Табак — растение однолетнее, но в безморозных районах или в искусственно созданных условиях может произрастать в течение двух и более лет, ежегодно образуя новые побеги.
Табак является рассадной культурой, и его вегетационный период делится поэтому на два: рассадный (или парниковый) — период от посева семян до готовности рассады к пересадке в поле и полевой — от посадки рассады в поле до полного созревания семян. Однако ввиду того, что за исключением семенных участков, табак выращивают с целью получения сырья, полевой период ограничивается временем от посадки до окончания уборки листьев.
В течение вегетационного периода растение табака претерпевает ряд внешних изменений, связанных с внутренними биологическими, физиологическими и биохимическими процессами. Эти морфологические изменения легко наблюдаются и их можно представить в виде 10 отдельных фаз, отличающихся различными требованиями к факторам внешней среды.

 

 

Первые 5 фаз относятся к рассадному периоду, когда растения выращивают в рассадниках, а последующие 5 фаз — к полевому периоду.
Прорастание семени. Фаза длится от набухания семян до появления корешков проростка и проходит при достаточной влажности и высокой температуре в следующей последовательности: набухание, биохимические изменения в семени и собственно прорастание. При благоприятных условиях набухание длится 1-1,5 суток, прорастают семена через 3*4 дня после начала набухания.
Появление всходов — от появления корешка до выноса семядолей на поверхность почвы. Всходы появляются через 3-5 дней после высева проросшими семенами. Наилучшая температура для формирования растений в эту фазу так же, как и для других фаз формирования табака, 25-28°С. При более низкой температуре прохождение этой фазы задерживается, а более высокая температура угнетает растения или вызывает их гибель. В эту фазу растения имеют небольшой корешок (8-12 мм) и поэтому нуждаются в бесперебойном снабжении водой. Кратковременное подсыхание верхнего слоя почвы, в котором располагаются корни, может привести к гибели всходов. В эту фазу корни нуждаются в хорошей аэрации почвы и очень чувствительны к повышенной концентрации питательных солей.
«Крестик» (укоренение всходов). Через 6-8 дней у всходов появляется первый листочек, С момента появления первого настоящего листа начинается развитие корневой системы рассады. Надземная часть рассады в этот период формируется очень медленно. Через 3-5 дней после появления первого настоящего листа появляется второй. Оба листа вскоре догоняют по размерам семядоли, располагаются перпендикулярно семядолям, образуя с ними как бы крестик.
С появлением крестика рост стебелька рассады замедляется и начинается быстрое развитие корневой системы, укоренение всходов табака. В фазу «крестика» главный корень достигает 7-8 см длины, и с этого момента начинается особенно быстрое развитие боковых корней рассады.
«Ушки». К концу укоренения рассады 4-5 листьев растеньица быстро разрастаются, переходят из горизонтального положения в торчащее в виде ушек. В эту фазу наряду с ростом и развитием корневой системы происходит усиленный рост надземной части растения.
В период укоренения у растений повышается потребность в питательных веществах, особенно в фосфоре, который способствует лучшему развитию корневой системы, и в калии, который повышает устойчивость рассады к болезням. Избыток азота в питательной среде угнетает развитие корневой системы.
Формирование рассады сопровождается усиленным ростом листьев и стебля, В фазу формирования, когда идет усиленное образование органического вещества, растения нуждаются в интенсивном освещении и корневом питании.

 

 

Рассада становится технически зрелой и пригодной к пересадке в грунт через 20-25 дней после укоренения. Технически годная (стандартная) к пересадке рассада имеет стебелек длиною 12-15 см и 5-6 листьев. С пересадкой рост табачного растения прекращается и возобновляется только после укоренения в поле.
Продолжительность рассадного периода табака у разных сортов различная и составляет у большинства их в среднем 45-50 дней.
Укоренение растений в поле. С этой фазы начинается полевой период. Длительность периода укоренения табака является наследственным признаком и у большинства культивируемых сортов длится 10-15 дней. Период укоренения растений в поле характеризуется образованием новой корневой системы и замедленным ростом надземной части. Пересаженные в грунт растения нуждаются в обильном снабжении водой и питательными веществами в легкодоступной форме.
Формирование растения. Через 10-15 дней после высадки рассады в поле формируется надземная часть растения. Первый признак начала этой фазы — интенсивное позеленение верхних листьев. Затем быстро растет стебель, на котором появляются все новые и новые листья. Вскоре после распускания центрального цветка рост стебля резко замедляется и через 8-10 дней прекращается. При благоприятных условиях и в зависимости от ботанического сорта продолжительность этого периода 40-50 дней. При этом табак требует полива и достаточного минерального питания.

 

 

Цветение. Начинается с распускания центрального цветка и распространяется от центра к периферии соцветия, очередные цветки раскрываются через каждые 1-3 дня. Наступление цветения и формирование соцветия зависит от сорта и условий внешней среды. Продолжительность формирования соцветия составляет в среднем 25- 35 дней.
Формирование и созревание листьев на растении. Очередные листья на растении в зависимости от сорта появляются через каждые 1 -2 дня, а по мере приближения фазы бутонизации — быстрее.
Формирование каждого листа начинается с появления на конусе нарастания побега листового бугорка. Через 15-16 дней после заложения листового бугорка из верхушечной почки появляется молодой лист. Он энергично растет и в течение 20-25 дней полностью сформировывается. После окончания роста, лист продолжает свою жизнедеятельность в течение 25-30 дней и затем отмирает.
По мере роста листа, все питательные вещества тратятся на его построение. Эти вещества лист получает благодаря собственной синтетической деятельности и притоку к нему питательных веществ из ниже расположенных уже сформировавшихся листьев.
С окончанием роста лист не только увеличивается в размере, но и за счет откладывания в тканях питательных веществ повышает массу и материальность. Особенно заметно повышается материальность с момента прекращения интенсивного роста листа. Позже вследствие старения листа отток питательных веществ все более превышает их синтез, содержание сухого вещества начинает убывать. Поэтому обрывают листья с растения в момент наибольшего накопления сухого вещества.
Формирование, и созревание семян. С момента оплодотворения в цветке начинается формирование коробочек с многочисленными семенами. Формирование отдельной коробочки длится 18-22 дня и происходит так же, как и цветение — от центра к периферии. Семена высоких посевных качеств формируются при температуре 22-28°С.

Выращивание табака | AgroCounsel

Выращивание табака
Морфологические признаки и биологические особен­ности. Культурный табак (Nicotiana tabacum L.) отно­сится к семейству пасленовых (Solanaceae). Это одно­летнее растение с прямостоячим округлым или ребри­стым стеблем высотой до 1,2—1,5м. Листья сидячие или короткочерешковые, овальной, яйцевидной или эл­липтической формы, на верхушке заостренные, гладкие или морщинистые. Соцветие — плотная кисть, цветки обоеполые, розовой или красной окраски. Завязь верхняя, как правило, двухгнездная.
Табак — самоопыляющееся растение, но при жаркой погоде возможно перекрестное опыление. Цветение про­должается в течение 25—40 дней в зависимости от по­годных условий.
Плод—многосемянная коробочка овальной формы, бурой или коричневой окраски. Семена темно-корич­невые, овальные, мелкие (масса 1000 семян от 0,06 до 0,25 г).
Табак — теплолюбивая культура. Семена после набу­хания в воде могут прорастать при температуре 10-12°С, но для дружного и быстрого прорастания требует­ся 25—27°С. Оптимальная температура для роста и раз­вития растений табака 18—24°С, температура выше 35 °С нередко губительна, особенно для всходов, она за­держивает и рост взрослых растений. Табак может пе­реносить осенние заморозки до 2—3°С. Общая сумма тепла для табака в период вегетации составляет 2500— 3100°С.
Табак—светолюбивое растение длинного дня (за исключением некоторых сортотипов: Трапезонды и др.— короткодневные). При недостаточной освещенности удлиняется вегетационный период, ухудшается общее развитие растений и снижается качество сырья.
Табак — умеренно влаголюбивая культура. При недо­статке влаги в почве резко снижается урожай, а при из­бытке— замедляется развитие и усиливаются грибные болезни. Наиболее благоприятна влажность почвы 60— 70% полевой влагоемкости.
Лучшие почвы для выращивание табака легкие, рыхлые, галечно-щебневатые структурные, а также окультуренные под­золистые и серые оподзоленные и сероземные почвы Средней Азии с невысоким содержанием гумуса.
Сорта. В мировом табаководстве принято делить та­бак на два типа — папиросный и сигарный. Папиросный табак, в свою очередь, делится на две подгруппы — вос­точный и американский. В нашей стране возделывают преимущественно сорта папиросного табака. Наибольшее распространение из черешковолистных табаков имеют Трапезонды и Самсуны; из сидячелистных—Дюбеки и Американы. По куритель­ным качествам табачного сырья сорта папиросного та­бака делят на ароматические и скелетные.
Агротехника. Место в севообороте табака и обра­ботка почвы. Хорошими предшественниками табака являются многолетние травы, зерновые, бобовые, озимые хлеба, сахарная свекла. Не рекомендуется размещать табак после растений из семейства пасленовых, подсол­нечника и других культур, имеющих общих с ним вреди­телей и болезни, а также нельзя высевать его повторно на том же месте. В севообороте лучше возвращать его на старое место не ранее чем через 2—3 года, чередуя с зерновыми или с зернобобовыми растениями. Табак, в свою очередь, является хорошим предшественником зерновых колосовых культур.
Обработка почвы зависит от почвенно-климатиче­ских условий, предшественника и засоренности поля. В основных районах возделывания табака лучшие ре­зультаты дает ранняя зябь. Глубина вспашки 25—27 см, а в Крыму для борьбы с заразихой периодически (через 4—5 лет) пашут на глубину 50 см и более (полуплан­тажная обработка). Весной поле боронуют и 2—3 раза культивируют до высадки рассады, иногда культивацию заменяют неглубокой перепашкой на 10—12 см лущильниками или чизелеванием на глубину до 16—18 см с одновременным боронованием.
Удобрение. Табак потребляет большое количество питательных веществ из почвы. При урожае табака скелетного типа 25 ц с 1 га из почвы выносится 150 кг азота, 40 кг фосфор и 96 кг калия.
Качество табака в значительной степени зависит от сотношения NРК. При недостатке азота в почве задер­живается рост и развитие растений, а качество сырья cнижается; при избытке азота табак буйно растет и качество сырья также снижается. Отрицательнее действие на качество табака оказывает хлор, при избытке которого снижается горючесть и качество курительных изделий. Фосфорные и калийные удобрения при правильном их применении (в оптимальных дозах) ускоряют развитие табака и улучшают качество курительного сырья.
Под зяблевую вспашку вносят 18—20 т органических, 5—60 кг (действующего вещества) фосфорных и 60— 3 кг калийных удобрений на 1 га. Весной перед культивацией дают азотные удобрения (20—30 кг действующего вещества на 1 га).
Эффективно внесение удобрений при посадке табака вместе с поливной водой: N—10—15 кг, Р2О5—15 кг и K2O — 12 — 15 кг на 1 га. Хорошие результаты дает  подкормка. Ее проводят при первой или второй междурядной обработке из расчета N—10—15 кг, Р2О5 К2О — по 15—20 кг на 1 га. При второй подкормке применяют фосфорно-калийные удобрения в таких же дозах, которые указаны выше. Для подкормки использунавозную жижу (на 1 га 4—6 т жижи, разбавленной водой) и птичий помет (4—6 ц на 1 га). Жидкие удобрения вносят растениепитателями с узкими ножевидными сошниками на глубину 10—12 см и на 8—12 см от рядка растений, при второй   подкормке — в   середину междурядий.
Выращивание и высадка рассады табака в грунт. Табак обычно выращивают рассадным способом в парниках или на открытых грядах. Сеют его осенью или ранней весной сухими или проращенными семенами. От посева до всходов необходима температура 22—26 °С, от всходов до высадки 18—20 °С. Посевы надо своевременно поливать, прореживать, подкармливать (минеральными или органическими удобрениями). За 8—10 дней до высадки рассаду закаливают, умень­шая поливы (поливают через 1—2 дня), прекращая притенение и проветривая парники днем и ночью.
Рассаду высаживают рассадопосадочными машинами в фазе 5—6 настоящих листьев при температуре верхне­го слоя почвы 10—12 °С. Густота рассады зависит от сортовых особенностей и условий выращивания. Для крупнолистных сортов табака в богарных условиях принята схема посадки 60X35 см (44 тыс. растений на 1 га), в районах орошаемого та­баководства — 70X30 см (48 тыс. растений на 1 га). Среднеспелые сорта в богарных районах высаживают несколько гуще, с площадью питания 60X18 см (92 тыс. растений на 1 га), в поливных районах —60X20 см и 70X20 см (83—71 тыс. растений на 1 га). Мелколистные сорта  в богарных ус­ловиях высаживают по схеме 60X15 см, в орошаемых— 70X15 см; в Средней Азии — 70X13-см или 70X15 см.
Уход за табаком. На табачных плантациях проводят в течение лета 3—4 междурядные обработки: первую — через 10 — 12 дней после посадки на глубину 6—8 см; вторую — через 12—14 дней после первой на 10—12 см; третью — через 10—12 дней после второй на 10—12 см. с окучива­нием; четвертую (если она нужна)—на глубину 5— 6 см. Дальнейший уход заключается в борьбе с сорняка­ми, вредителями и болезнями, удалении нижних листьев для ускорения созревания табака (перед второй или третьей междурядной обработкой).
В районах орошаемого табаководства проводят от 2 до 6 поливов в течение лета с нормой расхода воды 500—800 куб. м. Первый полив дают перед посадкой, второй — перед междурядной обработкой, последующие поливы — в период интенсивного роста (через 30—35 дней после посадки) и до цветения. Начиная с момента цветения расход воды растениями табака резко сокра­щается.

Важными приемами ухода являются вершкование (удаление соцветий и верхних листьев) пасынкование (удаление боковых побегов) табака. Эти приемы способ­ствуют передвижению питательных веществ к основным ярусам листьев, вследствие чего повышаются урожай­ность и качество табачного сырья.
Уборка табака. Убирают табак в фазе технической спе­лости. Листья в это время покрываются смолистым на­летом, становятся хрупкими, со светлой матовой окрас­кой, по краям появляется желтизна. Созревают листья неравномерно, в течение 40—45 дней; нижние созрева­ют раньше, через 40—48 дней после посадки, верхние — через 40—50 дней после созревания нижних листьев.
Уборку проводят по мере созревания листьев, в не­сколько приемов — 5—6 раз. Основную массу урожая (40—45%) получают из третьего яруса листьев и до 25% урожая — из четвертого яруса, состоящих из 5—6 листьев каждый. Сначала убирают нижние листья, за­тем по мере созревания — другие ярусы.
Убирают листья вручную утром, после спада росы, или вечером, когда они становятся упругими. После обламывания листья немедленно сортируют и сушат в специальных помещениях. Существует два вида сушки: томление и фиксация (собственно сушка). Томление проводят при температуре 25—30 °С и влажности возду­ха 75—90%. В процессе томления происходят биохими­ческие процессы, в результате которых  распадаются белки, крахмал превращается в сахар, разрушается хло­рофилл, снижается содержание никотина, влажности (на 6—7%), сухих веществ (на 10—15%), а количество ароматических веществ увеличивается. Томят табак в течение 3—4 дней в специальных сушильных сараях, где листья нанизывают на шнуры и высушивают. После томления листья имеют желтую окраску.
Фиксацию табака проводят на солнце или в огневых сушилках при начальной температуре 41—45°С и конеч­ной 45—50°С. По окончании фиксации листья сортируют по стандарту на пять товарных сортов, упаковывают в кипы или тюки и сдают на заготовительные пункты.
 

Выращивание растения табак — разведение рассады, правила ухода, сборки и обработки урожая.

Табак принадлежит к семейству Пасленовые. В листьях растения содержится вещество под названием никотин. Оно обладает способностью подавлять ощущение голода и разжижать кровь, уменьшая ее свертываемость.

Попадание никотина в организм человека ведет к частичной деминерализации его систем, а также способствует развитию стойкого привыкания. Поговорим подробнее о выращивании такого растения как табак.

Описание растения

Свое латинское наименование (в транскрипции кириллицей «никотиана») табак получил в честь французского посла Ж. Нико, находившегося на государственной службе в Португалии. Ученый К. Линней при описании растения употребил это же название.

Прекрасное растение — табак

В соответствии с Международным Кодексом ботанической номенклатуры названия видов растений, которые были известны до 1 мая 1753 г., начиная с этой даты, перестали считаться действительными.

Поэтому К. Линнея принято называть автором названия рода Табак.

Вплоть до 16 в. табак был известен только индейцам Южной и Северной Америки. В 1556 г. путешественник А. Теве привез семена к себе на родину, во Францию.

В начале растение выращивалось как декоративное украшение. Вскоре открылось, что из листьев табака можно делать нюхательные составы, а затем и курительные.

К началу 17 в. в испанских колониях на североамериканском материке появились первые плантации табака, выращиваемого на продажу.

Первый урожай был собран в штате Вирджиния и в соответствии с местом получил название виргинского. Через несколько лет виргинский табак вошел в число лидеров местного экспорта и даже стал использоваться в качестве валюты обмена.

Род этого растения образуют около 75 видов. Каждый взрослый экземпляр имеет длинный стержневой корень и разветвленный стебель. На стебле растут крупные цельные листья, сидячие или на черешках.

После того, как растение отцветает, в его завязи образуется плод – коробочка со множеством семян, которая растрескивается, полностью созрев. Семена табака имеют овальную форму и темно-коричневую окраску, обладают высокой всхожестью.

В качестве наполнителя для сигарет, папирос и др. используется всего два вида табака: обыкновенный и деревенский (махорка). Эти виды дали начало множеству существующих сортов.

Соцветия табака (фото)

Для наполнения сигарет и набивки трубок наиболее подходящими являются сорта:

  • Кентукки Берли;
  • Тернопольский;
  • Турецкий;
  • Ксанти;
  • Вирджиния Голд;
  • Измир.

Для наполнения сигар используют сорта:

  • Гавана 142;
  • Гавана 2000;
  • Вуэльто Абахо;
  • Циммер Спэниш;
  • Пенсильвания Ред.

Также как и среди других культурных растений, сорта табака делят на ранние, средние и поздние.

Выращивание и высадка рассады

Выращивание растения табак начинается с посева семян под рассаду. Табачные семена очень мелкие. Для того чтобы аккуратно провести посев, их смешивают с влажным чистым песком. В контейнер для высадки насыпают дренажный слой, затем легкий питательный грунт. Выкладываются слоем песок с семенами.

Сверху присыпают грунтом на 0, 2-0,3 сантиметра. Грунт перед посевом семян надо хорошо увлажнить.

Посев семян под рассаду можно начинать с первых дней февраля. Контейнер накрывают полиэтиленовой пленкой, стеклом или пластиковой крышкой и помещают в теплую среду. Оптимальная температура воздуха для проращивания составляет 22-24ºС.

На появление первых ростков уходит от одной до двух недель. За это время лучше не поливать проращиваемые семена, так как высока вероятность их повреждения. Как только появятся первые ростки, контейнер можно освободить от укрывного материала и поставить на окно, где не будет сквозняка.

Подготовка почвы для посадки табака

Сеянцы очень хрупкие и нежные. Увлажнять почву под ними лучше из пульверизатора.  Нельзя допускать вытягивание ростков в высоту.

После того как на ростках появится несколько настоящих листков, проводят пикировку – сеянцы рассаживают в отдельные небольшие контейнеры, прищипывая при этом центральный корешок. После пикировки и до высадки в открытый грунт сеянцы необходимо поливать – не очень часто, но так, чтобы земля не пересыхала.

Рассада набирается достаточно сил только через 4 – 4,5 месяца спустя высева семян. Высадка производится после того как на сеянцах появится 5-6 настоящих листьев. Воздух и почва должны достаточно прогреться. Высадка рассады табака в открытый грунт осуществляется после того как минует угроза ночных заморозков.

Сеянцы высаживаются в шахматном порядке. Между растениями в ряду оставляют расстояние 70 см, между рядами – 100 см, так как взрослые кусты табака – очень раскидистые.

Табачные кусты нуждаются в обильном поливе. Его необходимо проводить каждый день или через день.

На каждое растение требуется 5 л воды. После того как кусты достигнут высот 1 м, объем полива надо увеличить до 10 л за один раз.

Спустя некоторое время после полива, когда почва вокруг кустов немного просохнет, производят рыхление. Эту процедуру нужно проводить один-два раза в неделю.

Подкормки табака проводятся три раза за сезон – сразу после высадки рассады в открытый грунт, затем спустя 2 и еще через 2 недели. В качестве подкормки используют комплексные минеральные удобрения.

Табак подвержен нашествиям насекомых-вредителей. Его зеленью охотно «займутся»:

  • медведка;
  • табачные трипсы;
  • тля;
  • полевые слизни и др.

Именно с такого куста можно собирать листики (фото)

С каждым из вредителей борются по-разному. Чтобы предупредить появление медведки, почву перед посадкой рассады просыпают гексахлораном. Если вредитель все-таки появился, в земле оставляют отравленные приманки.

Борьба с табачными трипсами включает опрыскивание кустов табака суспензией формалина. Против полевых слизней используются такие средства, как медный купорос и гашеная известь.

Кусты табака растут практически до первых заморозков. Поздние сорта в условиях северных широт могут цвести до середины октября.

Нюансы разведения табака

В тех случаях, когда табак выращивают для получения набивного материала в сигареты, у начинающего цвести растения необходимо удалить все цветки и выломать пасынки – боковые побеги. Эта процедура стимулирует рост листьев, ради которых и выращивается растение.

Табачные листья зреют постепенно – от нижних к верхним. Поэтому при сборке урожая первыми обрывают листья, растущие в нижней части стебля.

Через несколько дней обрываются средние листья, еще через некоторое время – верхние. Они имеют наибольшую сочность. Сбор листьев с одного растения может растянуться на целый месяц.

Каждый уровень листьев имеет свое название и ценность. Нетрудно догадаться, что верхние листья – наиболее ценное сырье.

Табак, предназначенный для изготовления верхней оболочки сигар, выращивают в притененных местах.

Выращивание табака в поле

Благодаря отсутствию солнца листья такого табака становятся особенно нежными.

Табак, листья которого пойдут в «начинку» сигарет и сигар, выращивается на открытой местности.

Кроме того, что у кустов табака нужно обрывать цветки и проводить пасынкование, у них также стоит удалять верхние почки.

Это позволит ускорить развитие листьев, так как они будут поглощать питательные вещества, предназначенные для поддержки всего растения.

В условиях промышленного разведения табака на тех растениях, сбор урожая с которых планируется осуществить в следующем сезоне, соцветия не обрываются.

Эти кусты растут под особым наблюдением специалистов и представляют собой особую ценность как сырьевой материал.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании табака.

Кроме того, что табак выращивают для получения курительных смесей, его также можно использовать на своем приусадебном участке как декоративное растение.  Кусты табака вырастают до 3 м в высоту. Цветут они очень обильно, бледно-розовыми цветками. Учитывая то, что цветение проходит осенью, когда других цветущих растений остается не так уж много, кусты табака будут притягивать к себе внимание прохожих и радовать взгляд хозяев приусадебного участка.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Сад и Огород

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *