HomeРазноеГде растет стевия в россии: Где растет стевия | Выращивание стевии в России – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Где растет стевия в россии: Где растет стевия | Выращивание стевии в России – польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

Содержание

Трава стевия – описание, польза и вред, применение

Открытие травы Стевия и долгий путь к признанию

В естественной среде сахарная трава стевия «облюбовала» плоскогорья Центральной и Южной Америки, основные районы произрастания находятся в Бразилии и Парагвае. Местным жителям давно знакомо это растение, где растет, какими свойствами обладает. Индейцы «открыли» для себя уникальные свойства растения задолго до европейцев.

Чрезвычайная концентрация, содержащихся в листьях сладких веществ, была обнаружена только в 30-е годы прошлого столетия в ходе исследований, предпринятых французскими учеными. Но потребовалось еще более полувека, прежде чем медовая трава стевия получила признание в научном и медицинском сообществе, начала использоваться в промышленных масштабах.

Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.

Зеленая листва отлично освежает полость рта, укрепляет десны и эмаль зубов. Мы продаем свежие листья лучшего качества (оптом).

Испанскими конквистадорами, еще в XVI веке была привезена в Европу трава стевия, описание которой, первым произвел ученый из университета Валенсии Стевус. Отсюда и название.

Почему «медовая трава» – лучший заменитель сахара?

Стевия (ударение на первый слог) – растение семейства Астровых многолетнего рода, которое насчитывает около 260 разновидностей, принимающих формы кустарников или трав. Большинство видов отличаются друг от друга микроскопическими характеристиками и в процессе роста принимают форму кустика, который в природе достигает 1 метра в высоту.

На сегодняшний день дикие сорта этого растения в природных условиях растут на территориях с полузасушливыми равнинами и горными районами. Растение простилается от Южной Америки через Центральную Америку до самой Мексики. Учеными установлено, что 18 видов стевии обладают сладким вкусом, но только один из них имеет более выраженную и интенсивную сладость. Этой разновидностью является стевия медовая.

Впервые растение было исследовано испанским врачом Стевусом в 16 веке, в честь которого впоследствии и назвали траву. Но в некоторых российских справочниках утверждается, что стевия была названа в честь доктора медицины, садовода и энтомолога Стевена, который являлся основателем известнейшего Никитского ботанического сада, расположенного на Южном берегу Крыма.

Многолетний травянистый разветвленный кустарник Stevia rebaudiana семейства Астровые, достигающий метровой высоты. Парно расположенные листья имеют длину 2 – 3 см. Цветочки белые и мелкие.

Поскольку родиной растения является территория с субтропическим климатом, оно требует полувлажный климат с температурой 24°С. Почва должна быть супесчаная, суглинистая, кислая, постоянно влажная, но не затопленная.

В дикой природе кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее культивацией занимаются в Бразилии, Корее, Японии, Украине, Кит

Трава стевия: польза и вред, как принимать и сколько, лечебные свойства, применение

Трава стевия: как применять её лечебные свойства для профилактики сахарного диабета

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете что это за трава стевия, лечебные свойства, применение растения для лечения и профилактики сахарного диабета. В настоящее время основной источник сладости на Земле — сахароза, получаемая из сахарной свеклы и сахарного тростника.

Однако ее чрезмерное употребление может вызвать развитие ряда серьезных заболеваний и главным образом сахарного диабета 2-го типа (инсулиннезависимого). За последние 50 лет в большинстве стран значительно выросла заболеваемость этим недугом.

Стевия заменитель сахарозы

Так, в России предположительная численность больных диабетом составляет около 9 миллионов человек. Поэтому с каждым годом все острее становится проблема замены сахарозы на другие, безвредные для человека подсластители.

Известные заменители сахарозы — сладкие спирты: ксилит, сорбит, маннит хотя и не повышают содержание сахара в крови, но имеют одинаковую с ним высокую энергетическую ценность, что также нежелательно для больных диабетом и людей с нарушенным обменом веществ.

Созданный в шестидесятые годы синтетический подсластитель аспартам также оказался небезопасным для здоровья. Отсутствие полноценного заменителя сахара активизировало ученых в поиске новых источников сладких безвредных веществ, в том числе и среди растений.

В науке поиски чего-то нового часто приводят к «открытию» хорошо забытого старого. Еще в конце XIX века в Парагвае ботаником Антонио Бертони было описано растение, обладающее очень сладким вкусом.

Ботаническое описание

Ботаническое описание стевии

Его издавна использовали индейцы гуарани, добавляя к чаю «матэ». Они называли его медовой травой.Научное название этого растения стевия ребаудиана (по латыни Stevia rebaudiana). Это травянистый многолетник высотой до 120 см семейства сложноцветных, или астровых.

Корневая система мочковатая, длиной 40-60 см, корни цилиндрические, шнуровидные, слабо ветвящиеся. Стебель прямостоячий, цилиндрический, ветвящийся, облиственный. Листья простые, цельные, сидячие, без прилистников, расположены на стебле перекрестно-супротивно.

Листовые пластинки обратнояйцевидные, с городчатым краем, длиной 3-7 и шириной 1-3 см. Цветки белые, мелкие, собраны в корзинки по пять цветков в каждой, образующие сложное соцветие. Плоды — мелкие веретенообразные семянки длиной 2-3 мм с плотным, отделяющимся от семени околоплодником.

Где растет стевия?

На родине, в Парагвае, стевию стали культивировать в начале прошлого века. В Европе ее пытались выращивать в южных районах Англии в сороковых годах минувшего столетия. В конце прошлого века интерес к стевии сильно вырос, ее стали выращивать во многих странах с теплым климатом в Японии, США, Израиле, Южной Корее, Индонезии, Таиланде, Аргентине.
К нам стевия попала в 1934 году благодаря академику Н.И. Вавилову, который привез ее из экспедиции по Латинской Америке. Большая работа по изучению и введе¬нию в культуру этого растения в лесостепной зоне Украины была выполнена Украинским институтом сахарной свеклы в Киеве.

В России разведением стевии занимался Всероссийский НИИ сахарной свеклы и сахара (Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, Воронежская область). Сегодня ее с успехом взращивают как однолетнюю культуру в некоторых южных областях России и Украины.

В открытом грунте в условиях умеренного климата медовую траву можно возделывать только как однолетнюю культуру из рассады, выращенной в теплице, или зеленых черенков. Семена стевии не вызревают даже в субтропическом климате Японии.

Впервые я познакомился со стевией в 1991 году. В то время в России еще не было Интернета, и найти посадочный материал было очень трудно, но мне все-таки удалось достать несколько растений в горшочках в Киеве в Украинском институте сахарной свеклы.

Оказалось, что медовая трава очень хорошо размножается черенками, и уже в том же году я вырастил первый урожай на своем огороде. В настоящее время в России без труда можно достать не только маточные растения стевии, но также рассаду и семена.

Поскольку семена стевии даже в условиях Краснодарского края не вызревают, то, по-видимому, ее семена привозят в Россию из тропических стран.

Лечебные свойства стевии

Не так давно из листьев стевии выделили белое кристаллическое вещество — стевиозид, которое оказалось слаще сахара в 300 раз!  Небольшое количество его вызывает ощущение сладкого вкуса, большое — горького.

Позже были выделены еще два гликозида, превышающие по сладости сахар в 400-450 раз! Ученые разных стран, в том числе и отечественные, установили полную безвредность для человека сладких гликозидов, выделенных из стевии.

«1 г листьев стевии эквивалентен по сладости 25 сахара! При употреблении 4 г листьев в сутки (что эквивалентно 100 г сахара) энергетическая их ценность составляет всего 3,97 ккал»

С применением этого растения созданы многочисленные диетические низкокалорийные продукты, особенно прохладительные напитки. Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление стевии снижает содержание глюкозы в крови, укрепляет кровеносные сосуды, тормозит рост новообразований.

Достаточно сказать, что на родине травы, в Парагвае, где на протяжении столетий она используется для подслащивания чая и других продуктов питания, процент заболевания диабетом в несколько раз ниже, чем в других странах!

Кроме того, установлено, что стевия положительна влияет на деятельность печени и поджелудочной железы, препятствует образованию язв желудочно-кишечного тракта, устраняет аллергические диатезы у детей, улучшает сон, повышает физическую и умственную работоспособность.

Применение травы стевия

Медовую траву можно употреблять без ограничений, ориентируясь на потребность организма в сладких продуктах, Листья стевии или порошок и отвар из них можно добавлять в каши, напитки, чаи, молоко, йогурты, кондитерские изделия и др.

Листья стевии, которые предполагают использовать в заготовках, тщательно измельчают в кофемолке. Чем мельче помол,, тем лучше растворяются сладкие гликозиды в воде. Из листьев можно приготовить отвар, который используют для подслащивания самых разных напитков, блюд и продуктов.

Как приготовить отвар травы

Как приготовить отвар травы стевии

15 г измельченных листьев заливают 300 мл кипятка, доводят до кипения и кипятят 15 минут на слабом огне, настаивают 10-15 минут, процеживают через плотную ткань в стеклянную банку, дают остыть, закрывают крышкой и помещают в холодильник, где отвар может храниться до 5 дней.

Для длительного хранения отвар стевии можно заморозить в морозилке в формочках для льда. Получившиеся сладкие ледяные кубики используют аналогично отвару по своему усмотрению.

Возделывание стевии

Выращивание стевии в открытом грунте не представляет большого труда. Период от посева семян до сбора урожая листьев составляет 16-18 недель, а рассадный занимает около 8-10 недель. Поскольку стевия — растение тропическое, то чем больше тепла и света она получит, тем будет слаще.

Следовательно, для ее выращивания надо выбрать солнечный, защищённый от ветра и сквозняков участок. Стевию можно выращивать на любых почвах, но лучше подойдут легкие дренированные.

Самый результативный способ размножения стевии — зелёными черенками. Заготавливают их с хорошо развитых, здоровых маточных растений. Срок нарезки черенков — конец марта начало апреля.

Лучше всего приживаются черенки, взятые из верхушек побегов. Острым чистым ножом или безопасной бритвой среза-ют верхушки побегов с 2-3 узлами, оставляя лишь верх-нюю пару листьев, а нижние обрывают.

Нижнюю часть черенков смачивают в воде, обмакивают в сухой «Корне- вин» и втыкают, в грунт горшка или рассадного ящика до верхних листьев, после чего почву вокруг черенков уплотняют и поливают.

Предварительно в, грунте делают углубление гвоздем или спичкой. Для поддержания высокой влажности черенки и почвенный субстрат периодически орошают из опрыскивателя несколько раз в сутки. Для укоренения черенков лучше всего подходят имеющиеся в продаже готовые пластиковые мини-парники.

В качестве субстрата можно использовать любую почвенную смесь для огурцов или помидоров, но при этом ее следует просеять через сито с ячейкой 5-10 мм. При температуре 25-28°С и влажности воздуха 80-85% черенки укореняются в течении 8-10 дней.

Рассада из семян

Рассада из семян стевии

Если вам удалось достать семена стевии, то рассаду можно вырастить из семян в тех же мини-парниках. В каждую ячейку мини-парника кладут на равном рас-стоянии по 4-5 семян и слегка вдавливают их в хорошо увлажнённую почву, опрыскивают водой, не допуская смыва семян, и ставят в теплое место.

Почва в мини-парниках всегда должна быть влажной с температурой не ниже 25‘С и защищена от прямых солнечных лучей. В таких условиях стевия всходит в течение 5-7 дней.
Когда основная масса семян взойдет, рассаду переносят в самое светлое и теплое место (на подоконник или теплый балкон).

После появления пары и больше настоящих листьев (высота сеянцев — 5-7 см) всходы аккуратно, вместе с комочком земли, рассаживают по одному в каждую ячейку, заглубляя до нижних листочков.

Рассаду регулярно поливают, опрыскивают и раз в неделю подкармливают раствором комплексного минерального удобрения («Идеал», «Байкал», «Кемира-люкс» и др.). Рассадный период у стевии занимает обычно около 8-10 недель.

Время посадки и уход за травой

Высаживать рассаду в открытый грунт следует, когда минует угроза весенних заморозков, а дневная температура будет не менее 20°С. В Подмосковье обычно это конец мая, начало июня. Посадку желательно проводить вечером или в пасмурную погоду, по одному растению в лунку глубиной около 10 см и расстоянием между растениями 25-30 см.

В каждую лунку вносят 0,3-0,5 кг перегноя. Сразу же после посадки саженцы следует полить теплой водой. В первые 10-15 дней грядку со стевией лучше укрывать белым агроволокном (спанбондом).

Через пару недель верхушки укоренившихся саженцев надо прищипнуть, чтобы вызвать рост боковых побегов. Уход за стевией заключается в регулярной прополке, рыхлении междурядий и поливе.

Не следует допускать пересыхания почвы. Постоянная влажность почвы и подвешенная влажность воздуха это обязательное условие для хорошего самочувствия стевии. Засуху, даже небольшую, она переносит очень плохо, одиноко и застой воды ей тоже вреден.

Если почва бедная, то через каждые 2-3 недели делают подкормки комплексным минеральным удобрением (аммофоска, азофоска и др.) из расчета 4-5 г на м2.

Сбор и сушка сырья

Урожай убирают в начале цветения. Обычно это проис¬ходит в конце августа — начале сентября. Именно в этот период в листьях стевии накапливается максимальное количество стевиозида.

Стебли растения срезают на высоте 5-10 см над уровнем почвы и сушат в сухом проветриваемом помещении (на чердаке), разложив тонким слоем на плотной бумаге (крафт-бумаге) или на газетах.

Высушенное сырье обмолачивают, стебли выбрасывают, а листья хранят в стеклянных банках с крышками или полиэтиленовых пакетах в сухом прохладном месте. Если лето было жаркое и стевия зацвела уже в июле, то можно собрать еще один урожай листьев.

Как хранить стевию зимой

Перед заморозками, в конце сентября или начале октября, растения, с которых собрали урожай, выкапывают вместе с комом почвы и переносят в хранилище (подвал или погреб) на зиму. При этом 2-3 растения можно по¬садить в цветочные горшки и поставить их в доме на подоконник.

В комнате с центральным отоплением, где влажность воздуха очень низкая, стевию следует накрыть пластиковыми пятилитровыми бутылками из-под воды с обрезанным дном. Весной их можно использовать как ма¬точные растения для получения зеленых черенков.

Остальные растения помещают в ящики или коробки, на дно которых насыпана почва (слоем 5-7 см), и засыпают влажной землей так, чтобы над поверхностью оста¬вались только кончики срезанных стеблей.

В хранилище необходимо строго поддерживать температурный режим: не выше +10°С (иначе почки тронутся в рост) и не ниже +3°С (в этом случае почки могут погибнуть). Оптимальная влажность воздуха 80-85%.

Эти растения весной также можно использовать как маточники или высадить в открытый грунт, когда минует угроза возвратных холодов.

Друзья, теперь вы знаете, что представляет собой трава стевия, лечебные свойства, применение как пищевой продукт заменитель сахарозы. Пользы от растения много, а вреда никакого.

Павел ЕФРЕМОВ, кандидат биологических наук.

Рассада из семян стевии Загрузка…

Стевия, что это такое. Подробная информация.

Главная / Что такое стевия. Немного истории.

В незапамятные времена на высокогорных плато материка, впоследствии названного Южной Америкой, появилось удивительное растение. Это была скромная на вид трава — стевия. Ее листья хранили такой запас сладости, что нескольких штук достаточно было, чтобы подсластить ими большую чашку чая. Принявшие от природы этот чудесный дар, местные жители назвали растение «каа-эхе» — медовая трава.

Что же это за чудесное растение и почему к нему сегодня такое повышенное внимание.

Стевия служила индейцам племени гуарани не только естественным подсластителем напитков, но и мощным природным эликсиром. Ценилась ими и поразительная сладость, заключенная в листьях удивительной травы, и целебные свойства, присущие растению. Гуарани издавна заметили способность ароматного чая со стевией снимать любую усталость, быстро восстанавливать силы, устранять проблемы с пищеварением.

Индейцы ревностно оберегали от посторонних глаз тайну своей медовой травы, поэтому европейцам она стала известна только в конце 19 века. Ее открыл для остального мира ботаник Антонио Бертони во время своей экспедиции в Парагвай в 1887 году. Впоследствии в его честь это уникальное растение  получило название Stevia Rebaudiana Bertoni.

Стевия свойства

Надо сказать, гуарани совершенно не преувеличивали целительные способности любимой травы. Уникальные свойства южно-американского феномена подтвердили исследования современных ученых. Привычный сахар уступает сладости, сконцентрированной в листьях стевии, в 20 — 30 раз. Обеспечивает такое превосходство стевиозид – сочетание дитерпеновых гликозидов, накапливаемых растением. Их суммарная  сладость в чистом виде просто поразительна: по этому показателю стевиозид, выделенный в виде экстракта, превосходит сахар в 300 раз.

Что является главным достоинством стевии, делающее ее перспективной альтернативой традиционному рафинаду — это  неуглеводная природа ее сладости. Такое свойство дает возможность использовать ее для снижения калорийности питания и профилактики сахарного диабета. Сахарозаменители на основе сладкого растения не содержат калорий и обладают гипогликемическим действием, то есть способствуют снижению уровня глюкозы в крови.  Это выдвигает их в первый ряд в числе подсластителей, разрешенных и даже рекомендованных диабетикам и людям, страдающим ожирением.

Кроме этого, вызывает восхищение уникальный состав полезных веществ,  заключенный в листьях стевии: практически весь витаминный ряд, огромное количество минералов, аминокислот, флавоноидов, эфирных масел, пектинов и прочее.

Этот уникальный состав дает антибактериальное, противовоспалительное, сосудоукрепляющее, пребиотическое, противогрибковое, антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. При всех этих положительных качествах употребление медовой травы лишено побочных эффектов.

Единственным противопоказанием является ее индивидуальная непереносимость.

Лечебное применение

Что может быть лучше сладости, которая  помимо удовольствия способна приносить огромную пользу организму? Лечебный потенциал, заботливо заложенный природой в своем творении, поистине уникален. Диабетики могут безопасно пользоваться этим природным подсластителем, к тому же постепенно снижающим уровень сахара в крови. Дитерпеновые гликозиды, содержащиеся в растении стевия,  восстанавливают чувствительность клеток к инсулину, активизируют обменные процессы в организме, понижают холестерин.

Практическое применение могут найти люди желающие расстаться с лишними килограммами: она безкалорийная, способствует уменьшению аппетита, улучшает работу пищеварительного тракта. Растение располагает и гипотензивным действием. Гипертоники и сердечники оценят помощь полезного сахарозаменителя в профилактике инсультов и инфарктов. Такой эффект обусловлен благотворным воздействием содержащихся в траве веществ на стенки кровеносных сосудов, что способствует укреплению капилляров и улучшению микроциркуляции крови.

Нужно отметить положительное воздействие подсластителя нового поколения на желудочно-кишечный тракт: комплекс веществ, содержащихся в стевии, устраняет воспалительные процессы, нормализует микрофлору, улучшает работу поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Полезна стевия и в уходе за ротовой полостью: ее противомикробное действие создает надежную защиту зубам и деснам. Сироп из листьев улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, предотвращает процесс старения. Эффективно ее применение в лечении дерматологических заболеваний и заживлении ран.

Кроме этого, новейшие исследования выявили еще одно замечательное свойство медовой травы: она очищает организм, выводит из него токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Сладкая зеленая аптека поможет всем, заботящимся о собственном здоровье, сохранить прекрасное самочувствие, бодрость и красоту на долгие годы. Пожалуй, нет такой области в медицине, где эта трава оказалась бы бессильным. Поэтому она прочно заняла ведущее место в лечебной диетологии как природное универсальное средство для профилактики и исцеления от множества заболеваний.

Сахарозаменители нового поколения

Разумеется, можно использовать медовую траву так, как было принято у индейцев: заваривать сладкие листья, добавляя их в чай. Многие так и делают – и это правильно. Однако, вкус такого напитка не слишком привычен для людей, выросших на сахарозе, добываемой из сахарного тростника или свеклы.

Дело в том, что фиточаи со стевией обладают специфической особенностью: легкой едва ощутимой горчинкой и травяным привкусом. Повинны в этом гликозиды, составляющие знаменитую сладость медовой травы: им в разной степени присущ горьковатый привкус. В листьях стевии присутствуют четыре их основных вида: стевиозид (60 -65%), ребаудиозид А (24 – 27 %), ребаудиозид С (10 – 12 %) и дилкозид А (3 – 4 %). Наименее выражена горчинка у стевиозида, а чистая сладость без привкуса горечи присуща только ребаудиозид А. Для большего удобства потребителей и расширения сферы применения полезного подсластителя  выделяются сладкие вещества методом экстракции. Такую вытяжку используют при создании сахарозаменителей.

Стевиозид преобладает в медовых листьях, а соответственно и в экстракте. Казалось бы, горьковатого привкуса не избежать. Но разработаны специальные технологии, позволяющие избавиться от характерной горчинки:  ферментативная обработка экстракта стевии методом межмолекулярного трансгликозилирования. Конечный продукт приобретает сладкий вкус без нежелательного послевкусия. В нашем ассортименте он носит название Стевиозид «Кристалл». Следует только отметить, что интенсивность сладости в этом случае теряется и составляет 100 (к сахару) вместо 250.

Существует и еще один способ побороть природную горечь: дополнительная очистка сладкого экстракта от горьких гликозидов. Результатом этой современной технологии является практически чистый – 97 — 98% — ребаудиозид А, имеющий безупречные вкусовые показатели и высокую степень сладости. Но в качестве неизбежной ложки дегтя здесь выступает значительная себестоимость производства столь качественно очищенного продукта. Поэтому продающие компании используют его нечасто.

В основе же товаров, предлагаемых нашей компанией, лежит именно ребаудиозид А-97. Он входит в состав таблеток, саше, жидких экстрактов, имеется также и в чистом виде (порошок).

Теперь о самом вкусном

С сахарозаменителями у Вас не будет никаких проблем с дозировкой: 1 пакетик саше равноценен 2 чайным ложкам сахара; 2 таблетки или 4-5 капель жидкого экстракта придадут сладость стакану напитка. А для поклонников традиционного чаепития имеется новинка – это стевия в виде привычного сахара рафинада. Кстати, жидкие экстракты имеют целую гамму различных вкусов: от малины до шоколада. Но это только начало.

Сахарозаменители можно класть в выпечку: они не боятся высокой температуры. А значит, вперед, сластены! Вас ждут низкокалорийные десерты, булочки, пирожные, тортики. Домашняя консервация со стевией – еще одна чудесная возможность сохранить на зиму максимум полезных витаминов. Ведь растение обладает к тому же и качествами прекрасного консерванта.

Применение стевиозида в пищевой промышленности – еще одно очень перспективное направление. Например, Япония, давно оценив преимущества прогрессивного натурального сахарозаменителя, успешно использует его в массовом производстве продуктов питания уже двадцать лет.

Ареал обитания стевии

Разумеется, индейцы свой традиционный мате подслащивали листьями дикорастущей стевии. Интересно, что в Южной Америке произрастает больше 200 видов «родственников» медовой травы – растений, принадлежащих к роду Stevia, да и в Северной Америке их свыше 80. Но только Stevia Rebaudiana пригодна для использования в пищу. Она единственная, чьи листья добросовестно накапливают уникальную сладость. Ранее существовали еще два подобных вида, но, к сожалению, они давно исчезли. Для удовлетворения увеличивающихся потребностей человека дикорастущего растения, конечно, явно не достаточно. Поэтому в Парагвае, Аргентине и Бразилии ее теперь выращивают уже в «промышленных масштабах»: под плантации сладкой травы давно отведены обширные территории.

У себя на исторической родине стевия привыкла к теплому климату, песчаным почвам высокогорья, достаточной увлажненности и обилию солнечного света. Подобные климатические условия смогла предоставить растению Индия. Поэтому неудивительно, что медовая трава обрела там вторую родину. Научный подход к культивированию естественного подсластителя сделал индийские образцы травы одним из лучших, как утверждают специалисты, образцом «медового» растения. Культивируют сладкую траву также в Китае, Тайване, Корее, Вьетнаме, Израиле. И в Европе южанка прижилась: ее разводят в Болгарии, Португалии, Молдавии и даже в Великобритании.

В Японии стевия пользуется особым почтением. Это растение произвело настоящую «зеленую революцию» в Стране Восходящего Солнца. Еще в 1954 году японцы начали выращивать южно-американское чудо в оранжереях. И уже к началу 90-х годов более 40% всех используемых в пищевом производстве сахарозаменителей приходилось на стевию. Используют японцы натуральный подсластитель не только в напитках, йогуртах, мороженом, конфетах и выпечке, но и в соевых соусах, маринадах, солениях, а также при производстве  жевательных резинок и зубных паст.

И, в заключение, о стевии крымской. В девяностых годах прошлого века в Крыму был создан питомник, где с успехом выращивали заокеанскую диковинку. И не только выращивали. Стараниями ученых Киевского института сахарной свеклы было выведено несколько собственных сортов, выгодно отличающихся высоким содержанием дитерпеновых гликозидов и большим объемом листьев плотной структуры.

Крымские образцы входят в тройку лучших сортов этого растения, вместе с парагвайской и индийской. Листья растений, выращенных именно в этих регионах, имеются в ассортименте, предлагаемом нашей компанией.

В нашем интернет магазине Вы можете купить стевию высокого качества по доступной цене.

Приглашаем Вас в сладкую и здоровую жизнь, которую подарит Вам удивительное творение природы –  стевия.

СТЕВИЯ — уникальное Растение XXI века

Полномасштабные исследования свойств СТЕВИИ начали проводить с 50 годов  20-го века и  они продолжаются до сих пор, за это время  было доказано сильное  положительное влияние СТЕВИИ на здоровье  человека. Особенно важно  отметить, что СТЕВИЯ не содержит в себе токсичных элементов, способных навредить здоровью, поэтому СТЕВИЮ могут употреблять все, взрослые и дети, а перечень ее положительных свойств поистине огромен.


Growing-Stevia-Plant33.jpg



Стевия — сладкое лечение диабета

Несмотря на то, что это растения было известно еще с давних времен у  индейских племен Гуарани (теперь  Парагвай) в Южной Америке, и впервые было описано европейцами в XIX веке, но по достоинству его оценили только в конце XX века.

По всему миру не умолкают споры о вреде сахара и синтетических подсластителей, происходит рост заболеваний сахарным диабетом, поэтому все больше растет заинтересованость СТЕВИЕЙ. СТЕВИЯ — сладкая или медовая трава, двулистник сладкий, (лат. Stevia Rebaudiana Bertoni), или как ее называли индейцы — медовый лист.

СТЕВИЯ (лат. Stevia Rebaudiana Bertoni) —  небольшой кустарник из семейства Астровых (лат. Asteraceae), в естественных условиях можно встретить растущим в северной части Парагвая и соседних с ней регионах Бразилии

в  субтропиках, высоко над уровнем моря. Там она процветает на песчаных почвах и вырастает до 80 см в высоту.

Размножается  СТЕВИЯ семенами, но всхожесть их мала. Культурные растения лучше высаживать вегетативно — частью куста или черенками.

О выращивании СТЕВИИ

В странах Балтии, Белоруссии, в условиях Средней полосы России СТЕВИЯ  не зимует, чувствительна  она и к морозу, и к засухе. Она любит солнце, защищенное от ветров и сквозняков место. Растение лучше всего растет в постоянно влажной (но не чрезмерно) умеренно кислой супеси.

СТЕВИЮ  в нашей стране можно выращивать в Крыму  на ЮБК в зоне субтропиков (там, где растут пальмы), на  Кавказе и в домашних условиях, отапливаемых теплицах.

Семена высевают в конце марта или начале апреля в комнате. Землей засыпать их не надо, можно прикрыть пленкой или стеклом и иногда проветривать. Поддерживать температуру не ниже 15°C градусов. Когда появятся первые три настоящих листочка, верхушки надо отщипнуть. После окончания заморозков растения  высаживают в теплицу.

СТЕВИЮ  также можно выращивать в больших горшках и кадках, наполненных садовой землей. По окончанию весенних заморозков их надо вынести на открытый воздух, а осенью, с началом похолодания, перенести обратно в дом или теплицу.

Пакетик семян СТЕВИИ, которые можно приобрести в торговой сети:

                    Growing-Stevia-Plant33.jpg

Мифы, легенды и исторические факты

Старая индейская легенда гласит о красавице СТЕВИИ, для которой судьба народа и родной земли были важнее ее самой. За ее мудрость, преданность, духовную чистоту и любовь к людям боги дали девушке траву, чтобы она дарила счастье, здоровье, вечную красоту и силу.

Известно, что индейцы племени Гуарани листьями сладкой травы (kaa he-he) подслащивали чай, лечили ожоги и другие болезни или просто жевали их еще до того, как Колумб открыл Америку.

В 1887 году доктор Мойсес Сантьяго Бертони, директор селхозяйственного  колледжа Парагвайской столицы Асунсьон, заинтересовался рассказами местных жителей о чрезвычайно сладкой траве. Тогда он и начал исследование с трудом добытых веточек СТЕВИИ, но ее описание в деталях появилось лишь в 1903 году, после того, как приходской священник подарил ему живое растение.

В честь своего друга Овидия Ребауди, доктора химических наук, ученый  назвал растение Eupatorium rebaudianum Bertoni. Доктор впервые  извлек  сладкий экстракт из травы. Позже, в 1905 году,  доктор  отнес растение к роду Stevia.

Growing-Stevia-Plant33.jpg

Новые открытия

Первыми разгадать тайну сладости СТЕВИИ в 1931 смогли  французские химики М. Bridel, R. Lavielle. Изучая экстракт  растения, они выделили белое кристаллическое вещество, которое впоследствии назвали стевиозидом. Исследователи обнаружили, что этот гликозид гораздо слаще сахара и он  совсем не вреден для подопытных животных.

В 1941 году, вследствие  дефицита сахара  в Англии, были начаты поиски растения, имеющего схожие свойства с сахаром, которое можно было бы выращивать на Британских островах. Директор королевского ботанического сада поручил Рональду Мелвиллу исследовать СТЕВИЮ. Ученый констатировал, что растение действительно может стать отличной заменой сахара.

Китайский ученый Тей Фу Чен в 1971 посетил Парагвай. Там его внимание тоже привлекла СТЕВИЯ. Основываясь на рукописях Китайских императоров, он нашел способ как избавится от нежелательного цвета и горьковатого вкуса стевиозида.

Почему СТЕВИЯ сладкая?

Стевиозид состоит из глюкозы, софорозы и стевиола. Большинство ученых считают, что он не повышает уровень сахара в крови. А даже, наоборот,  при  употреблении СТЕВИИ снижается уровень глюкозы и холестерина в крови, и под  ее воздействием    укрепляются  кровеносные сосуды.

Также, например, было  замечено, что СТЕВИЯ стимулирует выделение инсулина,  она способствует снижению уровня глюкозы в крови у тех людей, у которых он повышен, но не меняет  уровень глюкозы у тех, у кого он в норме. То есть СТЕВИЯ  — это сладкий продукт, который рекомендуется употреблять при сахарном диабете! Лечить сладким болезнь, вызванную в большинстве случаев чрезмерным употреблением сахара, – замечательная шутка природы!

СТЕВИЮ рекомендуется употреблять, если нарушен обмен веществ, а также при  атеросклерозе. Это спасательный круг для сладкоежек, склонных к ожирению. СТЕВИЯ улучшает работу печени, почек и желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, восстанавливает баланс белков, углеводов, липидов и солей в организме.

Стевия увеличивает физическую и умственную работоспособность, предотвращает появление и размножение бактерий и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Это растение также спасает от воспаления в полости рта, защищает зубы от кариеса и от парадонтоза десны. Некоторые источники утверждают, что СТЕВИЯ  уменьшает тягу к алкоголю и никотину, повышает иммунитет.

Кроме гликозидов, листья стевии также содержат  витамины группы А, Е, С и В, флавоноиды, углеводы, минеральные вещества  (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо, натрий, медь, селен, хром),  танины и др.

В 150-450 раз слаще сахара!

Основная сладость СТЕВИИ от гликозидов, вырабатывающихся и накапливающихся в листьях СТЕВИИ, именно они и дают такую уникальную сладость (например, сладость стевиолибиозида, одного из представителей семейства гликозидов, в 150-450 раз больше, чем у сахара!), а главное — калорийность этих веществ близка к нулю. Уже поэтому СТЕВИЯ

уникальна, так как является натуральным диетическим сахарозаменителем.

Правое фото в верхнем ряду — дикая стевия ЛИППИЯ СЛАДКАЯ:


Growing-Stevia-Plant33.jpg


СТЕВИЯ в программе  улучшения здоровья нации в Японии

СТЕВИЯ  также зарекомендовала себя как замечательное противогрибковое и антибактериальное средство, именно это ее свойство используется в народной медицине Бразилии, когда целители прикладывают  свежие листья СТЕВИИ к  ранам и язвам, экземе и дерматитам.


Также было подтверждено в процессе исследований, что СТЕВИЯ является замечательным антиоксидантом и с легкостью связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины и радионуклеиды, именно поэтому в Японии СТЕВИЯ является одним из ключевых звеньев в программе  улучшения здоровья японской нации.

Трудно было бы предположить, что подобными свойствами может обладать одно единственное растение, ведь, к примеру, современная  медицина для лечения и профилактики вышеупомянутых болезней применяет десятки различных химических препаратов, при этом процент отдачи часто очень невысокий. И при всем  этом, даже если лекарственный препарат и подействует, организм будет еще долго выводить «химию», которая поступила вместе с этими лекарствами.

Существование СТЕВИИ  — еще одно доказательство того, что природа заботится о нас, и у нее есть все для того, чтобы помочь человеку исцелить любой свой недуг.

Из книги «СТЕВИЯ — Растение XXI века».


Growing-Stevia-Plant33.jpg

Декор из цветущей СТЕВИИ:

Growing-Stevia-Plant33.jpg

Источник здесь: http://irina-co.livejournal.com/64074.html

Вся правда о растении стевия и подсластителе из неё

Уникальный природный подсластитель стевия иначе называется медовая или сладкая трава. В естественных условиях она растет в ограниченной местности — на границе Парагвая и Бразилии, в долине реки Параны. «Родственников» у нее много, но использовать в пищу можно только Stevia Rebaudiana. Именно ее листья имеют сладкий вкус. Свое название растение получило по фамилии врача и ботаника Стевуса, исследовавшего его полезные свойства еще в 16 веке. Российские источники связывают происхождение названия с основателем Никитского ботанического сада русским ботаником Х. Х. Стевеном.

Еще до прихода Колумба индейцы Южной Америки племени гуарани употребляли листья стевии, которые придавали напитку сладость. Такой чай был не только приятен на вкус, он способствовал излечению от многих болезней. Популярность растению принесли содержащиеся в нем вещества стевиозид и ребаудиозиды, они слаще сахарозы в 200-400 раз.

Вред или польза? Выводы ученых

В Соединенных Штатах Америки борьба за снижение употребления сахара находится в самом разгаре. Число тучных людей и диабетиков растет. Казалось бы, должно начаться победное шествие медового растения по миру, но этого не произошло. FDA (агентство Министерства и социальных служб США) отнесло природный сахарозаменитель к небезопасным пищевым добавкам и ограничило его импорт. Но в 1995 году агентство смягчило свою позицию и выдало разрешение на продажу стевии как пищевой добавки, но не подсластителя. Исследователи изучили растение «вдоль и поперек», написали сотни работ. В них можно найти высказывания как «за», так и «против» медовой травы. Полемика велась нешуточная. В 2004 году в Бельгии по инициативе Европейского исследовательского стевия-центра была организована международная конференция, которая помогла реабилитировать растение. Первоначально природный заменитель сахара подозревали в том, что он вызывает мутации, концерогенен и антиандрогенен. Ученые, вооружившись самой современной аппаратурой, смогли опровергнуть эти доводы. В 2006 году ВОЗ дала свою оценку исследований компонентов растения — стевизиода и стевиола, которые проводились на людях и животных. Во всестороннем отчете было указано, что не было найдено свидетельство генотоксичности и канцерогенности продукта.

Стевиол подозревали в том, что из-за него лабораторные крысы не могли иметь потомство. В заблуждение ученых ввела структура компонента природного подсластителя, напоминавшая стероидные гормоны. Эксперименты Дофмана и Неса, проведенные в 1960 году, показали, что у цыплят снижается активность мужских половых гормонов. Но последующие исследования других ученых не подтвердили первоначальных данных. Был развенчан и миф о том, что стевия вызывает онкологические заболевания. Наоборот, у подопытных животных замедлилось развитие рака кожи, снизилась вероятность заболевания раком молочной железы или аденомы простаты.

Не нашло подтверждения и предположение о мутагенности продукта. Даже ударная доза чистого стевиола, полученная мышами, не привела к мутации тканей. Исследователи согласились, что если употреблять по 15 г стевизиода на 1 кг веса, то летальный исход может наступить. Но такую дозу получить невозможно, ведь она равна 300 кг сахара! Пара листиков медовой травы, добавленная в чай, не принесет вреда, сделает напиток вкусным и полезным.

Растение нового века

Ареал распространения стевии был узок, поэтому первоначально считалось, что это такое же редкое растение как женьшень, но теперь медовая трава культивируется во многих странах. Семена стевии всходят плохо, поэтому размножение осуществляется вегетативным путем. Растение стевия отлично чувствует себя практически во всех регионах, кроме самых северных. Вторую родину Stevia Rebaudiana нашла в Индии, природные условия здесь сходны с теми, к которым она привыкла на своей родине. В Японии и Китае по достоинству оценили пользу и вкусовые качества медовой травы. В Стране Восходящего Солнца она произвела «зеленую революцию». Уникальный подсластитель используется в пищевой промышленности, заменяет сахар в мороженом, конфетах, йогуртах, выпечке, его можно встретить в соусах, соленьях, маринадах. Применяют стевию и при производстве зубной пасты, жевательной резинки. Для улучшения вкусовых качеств экстракта стевии из него убрали своеобразный вкус лакрицы и усилили сладость. Возделывают медовую траву и в России. Во многих странах растет употребление в пищу растения. Ценители натурального подсластителя считают, что это столетие должно пройти под его знаком.

Потребителя растение привлекает своими уникальными свойствами:

  • оно не токсично, безопасно для человека;
  • не имеет побочных эффектов;
  • отличный заменитель сахара;
  • доступно по цене;
  • является натуральным продуктом.

Если человек не знает, как снизить сахар в крови, ему следует начать употреблять в пищу стевию. Полезна она и для людей, страдающих ожирением, диабетом. Консервированные с медовой травой фрукты и овощи, сохраняют больше витаминов. Любят естественный сахарозаменитель и приверженцы здорового питания, те, кто предпочитает употреблять в пищу только натуральные продукты, но не в силах отказаться от сладкого. Для женщин, сидящих на диете, спортсменов экстракт стевии становится идеальным решением. Можно побаловать себя вкусным, не получив при этом ни одной лишней калории. Медовая трава притупляет чувство голода, снижает аппетит. В отличие от химических подсластителей, она безвредна, обладает отличными вкусовыми качествами.

Неразгаданная тайна стевии

Уникальной стевию делают глюкозиды, содержащиеся в ее листьях. Зачем медовой траве потребовалось огромное количество глюкозидов, в десять тысяч раз больше, чем у других растений? Ведь стевизиод и ребаудиозиды не участвуют в жизненном цикле. Эта тайна останется неразгаданной. Можно только предполагать, что когда-то сладким вкусом растение защищалось от своего естественного врага. В любом случае хорошо, что природа не избавила стевию от этого, казалось бы, ненужного свойства. Сладость, накапливающаяся в листьях растения, не помогает ему выживать, но приносит пользу человеку. Ведь, помимо глюкозидов, в медовой траве содержатся витамины, микроэлементы, ценные биологические вещества, поэтому ее рекомендуют употреблять в регионах, где недостаточно свежих овощей и фруктов, а рацион питания однообразен и скуден, например в условиях Крайнего Севера. Это настоящее сокровище, щедро подаренное человеку природой — безопасное, полезное и вкусное!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *