HomeРазноеГде растет малина – Малина обыкновенная – описание, где растет, свойства, фото

Где растет малина – Малина обыкновенная – описание, где растет, свойства, фото

Содержание

Малина – описание и сорта, состав и калорийность, польза и применение малины

Малина – ценная находка древних греков, полезный чаезаменитель у славянских народов, любимое лекарство всех русских детей, синоним сладкой беззаботной жизни, ягода, напрямую связанная с космосом. Вот такая многоликая малина!

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

На нашем столе эта ягода была каждое лето в свежем виде, а в течение всего года – разложенная по банкам в виде варенья. Я очень хорошо помню, что к малине у мамы и у бабушки было особое отношение.

Почти со всеми продуктами растительного происхождения они обращались бесцеремонно – высыпали в дуршлаг (емкость такая с дырочками, если кто вдруг не знает!) и промывали под струей холодной воды, помидоры с огурцами и вовсе плавали в наполненной водой ванне.

А малиновые «корзиночки» бережно и с почтением перекладывали из плетеного лукошка или банки в тарелки и даже не мыли (!). Они же, видимо пользуясь своим особым положением, истекали соком, рассыпались от неосторожного прикосновения рук, превращались в малиновую кашицу. Вот почему малину хотелось съесть как можно скорее – успеть выпить из ягод весь сок прежде, чем он их покинет.

И, кстати, советская песня про ягоду-малину, которая так манила нас к себе (помните такую?), подтверждает все описанное выше – этот продукт и в самом деле очень вкусный, ароматный, манящий. Наверное, по этой причине мне было очень жаль, когда бабушка засыпала свежие ягодки горой сахара и кипятила их в огромном металлическом тазу на печке.

К слову, я терпеть не могла малиновое варенье за его приторную сладость, а его всегда заставляли есть в больших количествах во время болезни, делали из него горячие морсы, клали в чай… Бррр! Поэтому, когда бабуля занималась его заготовкой на зиму, мне это не нравилось – уж лучше бы я съела этот тазик ягод в их первозданном виде! Я бы точно справилась. 😆

Чуть позже, когда мне довелось собирать свежую малину с куста, я поняла, почему она так ценится взрослыми – уж больно трудоемкий процесс, особенно если кладешь ягодки не сразу в рот, а в корзинку. Но малиновое варенье с возрастом я так и не полюбила, хотя, каюсь, даю его иногда своим детям в качестве сладкого лекарства – они не против!

Сегодняшняя моя статья будет об этой нежной манящей ягоде с ярким узнаваемым вкусом и головокружительным ароматом и прямо сейчас предлагаю вам познакомиться с ближайшими родственниками малины.

К содержанию

Пищевая ценность и состав малины

Пищевая ценность на 100 г

Витамины и минералы pH
C, E, B5, B6, B2, A, B1, B9, K, Ca, P, Mg, Cl, S, Na, Fe Кислотный

Малина хорошо ощелачивает ваш организм, так как имеет кислотный pH 3,2 – 3,6.

К содержанию

Описание малины

МалинаМалина

Та ягода, о которой я веду речь, названа ботаниками малиной обыкновенной или Rubus idаeus, является видом рода Рубус и относится к многочисленному семейству Розовых (шутка ли – 4830 видов!). Получается, близкой родней малины является не только похожая на нее внешне ежевика, но и земляника, миндаль, боярышник, а также груша, яблоко, роза.

Кроме того, в числе растений, связанных с ней кровными узами, есть и малоизвестные нам кровохлебка, арония, лапчатка, лавровишня.

Обыкновенная малина – это листопадный полукустарник, у которого корень является многолетним, а стебли – двухлетними. Высота прямостоячих наземных частей растения может достигать 2,5 метров.

Сначала они вырастают травянистыми, сизо-зелеными с мелкими колючками и в таком виде существуют весь первый год своей жизни. Двухлетки же становятся древоподобными и окрашиваются в коричневый цвет, а после того, как плодоношение на втором году заканчивается, они засыхают, давая место новым стеблям, которые вновь пускает многолетнее корневище.

Листья на малиновых стеблях овальной формы, расположены поочередно, сверху приятного сочного темно-зеленого цвета, а снизу белесые, как будто посеребренные. На ощупь такая листва очень приятна – похожа на нежный велюр, так как покрыта мелким густым пушком.

Цветущий малиновый куст сплошь усеян пятилепестковыми белыми цветками, собранными в соцветия, по форме напоминающие кисти. В зависимости от сорта, эта красота появляется на малине в июне, в июле или реже в августе, а затем опадает, давая жизнь плодам.

Ягодки малины – микроскопические костянки, сросшиеся между собой в симпатичные маленькие корзиночки.

Околоплодник у таких плодов сочный и мягкий, покрыт кожистой оболочкой, а внутриплодник, то есть семя – твердый. Плоды как будто надеты на черенки и снимаются с них, как колпачки.

Сверху такие сложносоставные малинки покрыты едва заметным пушком. Они могут быть окрашены в красный, розовый, насыщенный бордовый, белый и желтый цвет. Иногда встречаются даже черные малиновые ягоды – попробуйте, отличите их от сестры-ежевики!

История появления малины

Родиной малины считается Греция, именно в этой стране в I веке нашей эры на горе Иде люди обнаружили необычные ягоды. Вот почему на латыни название растения звучит, как «Rubus idаeus». Сначала, как это обычно водится у древних народов, они не догадались есть плоды, а использовали их исключительно в лечебных целях.

Между прочим, настойкой малиновых цветов римляне и греки обезвреживали змеиные и скорпионьи укусы. В те далекие времена как раз зарождалось христианство, а потому героиня моей сегодняшней статьи нередко величалась «божественной».

В качестве садового растения малина упоминается лишь в IV веке уже нашей эры, и то вплоть до XVI века широкого распространения эти ягоды не получили – их расцвет начался в эпоху Возрождения.

Славянские народы познакомились со сладкими малиновыми плодами в XII веке с подачи князя Юрия Долгорукого – в то время они встречались в московских, новгородских, суздальских и владимирских садах, но королевой монастырских и боярских земель она стала лишь спустя 5 веков, в XVII столетии. Американцы узнали о малине еще позже, чем русские – лишь в XVIII веке.

Известно, что до появления на Руси ставшего традиционным китайского чая подобный напиток готовили из малиновых листьев и сушеных ягод с добавлением клюквы. Его называли «взварец».

Конечно, дикие ягоды, росшие на колючих полукустарниках, вряд ли были такими крупными и манящими, как те, к которым привыкли мы. Возможно, именно по этой причине древние греки не спешили их пробовать. Но со временем стараниями селекционеров были получены культурные сорта растения с вкусными сочными плодами.

Название русского слова «малина» происходит, скорее всего, от обозначения цвета ягод. Так, в ряде языков под словом, созвучным данному термину, скрывается определенный цвет – в латинском это красноватый, в бретонском – желтоватый, в древнеиндийском – черный. Если собрать все эти краски воедино, то как раз получился разноцветная ягода-малина.  

Однако, как это часто бывает, среди исследователей нашлись люди, не согласные с теорией цвета, они-то и предложили свою версию – по их мнению, «малина» происходит от слова «малый», то есть, состоящий из мелких костянок. Мне кажется, вторая гипотеза более логична, а вам какая ближе?

Сегодня эта ягода выращивается во многих странах мира и не просто встречается в частных садах, а занимает огромные площади. В промышленных масштабах ее производят Франция, Германия, Англия, Польша, Канада, Венгрия, Украина.

Между прочим, Россия вот уже несколько десятков лет является мировым лидером по выращиванию этой ягоды, за ней с большим отрывом следует Сербия, а на третьем месте в этом сладком рейтинге находится США.

К содержанию

Вкус малины

Малина сладкая и ароматнаяВы ведь не спутаете малину ни с каким другим продуктом, правда?

Вкус этих ягод сложно перепутать с каким-либо другим – настолько он яркий, узнаваемый, не похожий ни на что. Невероятно сладкий, пожалуй, даже приторный, но с легкой освежающей кислинкой. В малине два указанных вкусовых оттенка находятся, на мой взгляд, в идеальном балансе. Вероятно, по этой причине ее обожают и дети, и взрослые.

А сильный аромат малиновых плодов приманивает не только насекомых и животных, но и людей. Вот почему производители современных (ненатуральных) продуктов питания так любят малиновые ароматизаторы и делают различные сладости «со вкусом малины».

Вспомните, какое это удовольствие – есть сочные, но, в то же время, упругие малиновые корзиночки. Кладете пару ягодок в рот и ощущаете, как они буквально тают там, наполняя все пространство соком. Вы делаете несколько жевательных движений и выдавливаете из мелких шариков малины еще больше ароматной сладкой жидкости. Вы тоже рады, что вам довелось испытать такое блаженство? 😉

К содержанию

Применение малины в кулинарии

Малиновое варенье вкусное и полезноеЛюбите ли вы малиновые десерты так, как любит их Карлсон?

Я вовсе не случайно так подробно описала выше процесс поедания этих ягод в их первозданном виде – таким образом я пытаюсь донести до вас, уважаемый читатель, что вкуснее малины в ее природном исполнении ничего не придумать!

Уверена, меня поймут те люди, которые хотя бы раз в жизни пробовали перейти на сыроедение или же те, кто практикует правильное вегетарианство – с преобладанием в рационе сырой растительной пищи.

Да, я ценю эти вкусные плоды, потому что у меня за окном не буйствует малинник. Возможно, господа садоводы относятся к ним не так поэтично и восторженно. Вот бабушка моя, например, выросшая в деревне, тоже без угрызений совести засыпала малину сахаром и варила.

Видимо, в те годы она стоила недорого и продавалась в больших количествах. Как бы то ни было, малиновое варенье и по сей день остается ценным лекарственным средством. Мало кто уже «закрывает» его на зиму самостоятельно, ведь в любой момент его можно купить – и не в аптеке, а в любом продуктовом магазине.

Кстати, малиновое варенье, если вы помните, было любимейшим лакомством сладкоежки Карлсона – харизматичного героя популярной шведской сказки и не менее популярного советского мультфильма.

Он мог съесть целую банку в один присест! Я подозреваю, что и мои дети могли бы… Только кто им даст! Там же сахар. А вы любите это сладкое лекарство? Кормите ли вы им своих младших родственников или сами любите полакомиться вареньем из малины во время простуды и гриппа?

Малины много не бывает, а потому я лично предпочитаю есть ее отдельно от всех других фруктов-ягод, но вы, конечно же, вольны добавлять ее в свои смузи, в том числе и зеленые, фруктовые салаты, йогурты (лучше, конечно, домашнего производства!), творожки, муссы.

Эти сладкие ягоды часто используются в выпечке в качестве начинки для пирожков, слоек, булочек, рулетов, пирогов, «пальчиков», кексов. Нередко яркие малиновые корзиночки «восседают» на тортах и пирожных, становятся частью джемов, желе, мармелада, пастилы, зефира, конфет. Из них также давят сок и варят компоты, кисели, морсы.

Вы можете приготовить из малиновых ягод натуральное фруктовое мороженое, просто измельчив их с помощью блендера и по вкусу добавив мед, а затем разложив сладкую ароматную массу по формочкам и охладив до желаемой степени твердости.

Можно также попробовать сочетать малину с необычными продуктами – кедровыми орешками, фисташками, семенами льна, мягким сыром с плесенью, авокадо, рукколой, имбирем. Из двух-трех указанных ингредиентов вполне могут получиться оригинальные легкие закуски.

Только прошу вас, пожалуйста, не добавляйте эти ягоды в молоко, чтобы сделать молочный коктейль. Этот напиток вообще нельзя совмещать с другими продуктами, а по-хорошему и вовсе пить не надо. Малиновое молоко способно вызвать расстройство желудка.

Может быть, у вас есть свое фирменное блюдо с участием малины? Буду благодарна, если поделитесь рецептом в комментариях к этой статье.

К содержанию

Применение малины в хозяйстве

Из малины делают маслоМалиновое масло не менее ароматно, чем сами ягоды, а, может, и более.

Те женщины, которые активно готовились к родам, наверняка знают о том, что непосредственно перед этим событием полезно пить чай из малиновых листьев. Он способствует мягкому постепенному раскрытию маточной шейки, вызывая сокращения матки. Особенно это натуральное средство актуально для тех будущих мам, которые «перехаживают» и которых врачи запугивают кесаревым сечением.

В ожидании первого ребенка я ходила на курсы подготовки к родам в своем городе и именно там узнала о том, как полезно беременным пить такой чаек. Но в то время мне по каким-то причинам, о которых я уже сейчас не помню, не удалось достать листья малины.

Тогда я решила, что со вторым ребенком я точно отведаю этот полезный напиток, однако младший сын родился в феврале, а накануне летом я сырье не заготовила. Пришлось и этого рожать без малинового чая! Возможно, вам смог помочь этот напиток? Расскажите, пожалуйста, о своем опыте.

Также малиновую листву, заваренную горячей водой, полезно пить при сильном жаре – она отлично утоляет жажду и является эффективным потогонным средством.

Кстати, сироп малины нередко используется в лекарствах, в частности, в микстурах, для улучшения их вкуса.

А масло из семян этого растения – да, представьте, и такое бывает! – широко используется в косметологии. Оно богато жирными кислотами, необходимыми нашему организму. Конечно, это производство не слишком продуктивно, а потому в продаже малиновое масло можно встретить нечасто.

Имейте в виду, что наиболее ценным является вещество, отжатое холодным способом из косточек дикой малины – об этом производители, как правило, сообщают на упаковке. Настоящее масло – оранжевого цвета с сильным малиновым ароматом.

С помощью этого натурального средства вы можете избавиться от кожных проблем – шелушений, покраснений, мелких морщинок, насытить кожу питательными веществами, успокоить, сделать ее гладкой и упругой. Масло семян малины практически не оставляет на ней следов и отлично впитывается. Вот почему косметологи считают его ценным базовым компонентом и делают на его основе кремы, бальзамы и мази.

Пчелы, как и люди, также очень любят это растение, а потому малина считается хорошим медоносом. Мало того, что ее цветки источают сильный аромат, так они еще и наклонены вниз, что делает их удобными для сбора нектара даже во время дождя. Гектар дикорастущей малины способен дать до 70 килограммов меда, с садовой же получают до 50 килограммов. Малиновый мед обладает необычным приятным вкусом и сильным приторным запахом.

Будучи колючими, малиновые кустики издавна используются людьми в качестве живой изгороди. А еще вы можете стать владельцем горстки вкусных ароматных ягод, не выходя из городской квартиры!

Как вырастить малину в домашних условиях?

Чтобы задуманное у вас получилось, нужно найти сильный молодой зеленый саженец растения в питомнике, у садоводов или в специализированном магазине. Дома поместите его в контейнер объемом не менее 8 литров с отверстием для оттока воды, заполненный питательной почвой. Земля, в которой будет расти ваша малина, обязательно должна быть воздухопроницаемой.

Все лето ваш кустик может нежиться на открытом балконе, наслаждаясь светом и свежим воздухом. Только, пожалуйста, оберегайте его от прямых солнечных лучей и обеспечивайте регулярным поливом.

С наступлением холодов желательно перенести растение в более теплое место, но не забывать о дополнительном его освещении. Знающие люди, утверждают, что полученные таким образом балконно-подоконничные малиновые плоды ничуть не хуже садовых. Проверим? 😉

К содержанию

Сезон созревания малины и условия ее хранения

Малина растет на кустахКусты малины выделяются среди других растений своими яркими ягодками.

Как правило, эту ягоду можно встретить на прилавках в июле – именно тогда ее плоды достигают пика своей зрелости, а, значит, становятся максимально сочными и вкусными.

Селекционеры значительно улучшили жизнь садоводов и продавцов малины, создав ремонтантные сорта растения, то есть, такие, с которых урожай собирается не две недели, а в течение пары месяцев. Благодаря этому, мы можем покупать сладкие малиновые ягодки и в июне, и в июле, и в августе. Я, помнится, баловала ими своих мальчишек даже в начале сентября.

Как правильно выбирать малину?

Для того чтобы этот манящий продукт доставил вам удовольствие, а не стал причиной разочарования, важно знать, как выглядят по-настоящему качественные ягоды. К сожалению, в магазинах редко можно встретить действительно хорошую малину – лежит там в прозрачных коробочках дорогая сладкая кашица, истекает соком и уже не надеется, чтобы ее купили… А вот на рынке ее расхватывают, как горячие пирожки!

В случае с малиновыми плодами все предельно просто – чем они крупнее, тем вкуснее. Большой размер ягод говорит о том, что они являются представителями культурного сорта, выведенного специально для того, чтобы тешить наши вкусовые рецепторы. К тому же, косточки у крупноплодных разновидностей данного растения очень нежные и мягкие – почти не чувствуются.

Конечно, вовсе не факт, что большая малинища, напичканная химией, будет вкуснее своей настоящей дикорастущей родственницы, однако в большинстве случаев «правило размера» действительно работает.

Если вы покупаете ягодки на рынке, вы можете просить их на пробу – те продавцы, которые сами выращивали их, вряд ли откажут вам. Как правило, это бабушки-дачницы и дедушки-фермеры. На вкус вы точно определите, подходит ли вам такой продукт или нет.

Однако очень важно анализировать и внешний вид малиновых плодов, особенно, если вы намерены хранить их какое-то время. Само собой, качественные малинки должны быть целыми, сухими. Костянки, из которых они состоят, обязаны прилегать друг к другу «зернышко к зернышку», а не быть размазанными. Обратите пристальное внимание на форму товара – если ягоды округлые, значит, их собрали не так давно, и они свежие. Приплюснутые плоды свидетельствуют о том, что их держали в холодильнике.

Желательно покупать малину не в плетеных лукошках, а в стеклянных банках. Через стекло проще рассмотреть весь товар целиком, а вот корзинки могут скрывать плесень, гниль, размазню и прочие доказательства недобросовестности продавцов. Если же малиновая кашица предлагается без следов грибка, то можно взять ее на варенье или для приготовления смузи – такой товар, как правило, стоит дешевле!

Цвет ягод не имеет особого значения. Чаще всего в продаже встречается малиновая малина (совсем, как «масло масляное»! 😀 ), но вы можете нарваться на белую, желтую, оранжевую, фиолетовую и черную. Думаю, вы с радостью поэкспериментируете и приобретете необычный продукт! Я лично пробовала, помимо традиционной, только белую и желтую малину. А вам какую удавалось найти?

Как правильно хранить малину?

Извините, но у меня для вас плохая новость, и вы сами уже, наверное, давно в курсе – малину практически невозможно хранить. Ну, разве что в течение суток. А при температуре выше +20 °C и вовсе не более 8 часов. Она же капризная, помните? Ее даже не моют! Чуть что, сразу деформируется, расползается в разные стороны, источает сок. Не испытывайте судьбу – ешьте свою ценную покупку как можно скорее.

Если вы все же намерены продержать малину у себя в течение нескольких дней, тщательно ее переберите и избавьтесь от тех ягод, которые уже потеряли форму. Упругие же плоды сложите одним слоем (максимум двумя) в стеклянную тару с бумажной салфеткой на дне – она будет впитывать сок. Сверху малину также прикрывают салфеткой и в таком виде отправляют в зону свежести или в средний отсек холодильника. Под морозильной камерой ее хранить нельзя – замерзнет!

Все сильно пахнущие продукты, находящиеся в холодильнике вместе с малиной, следует тщательно изолировать от этой капризной неженки, иначе она быстро впитает их аромат. Хотели бы вы попробовать малиновые ягоды со вкусом лука или с запахом чеснока? 🙂

Большое количество малины превращают в варенье, замораживают или высушивают. Последний способ хранения урожая предпочтительнее, особенно если температура сушки не превышала + 40 °C.

Если вы – счастливый обладатель дегидратора, то можете сделать малиновую пастилу, размазав ягодную массу по специальным мягким листам и высушив ее. Таким образом, у вас получится вкусный и полезный натуральный десерт.

К содержанию

Виды и сорта малины

Основные виды малины


Малина Rubus idaeusМалина Rubus idaeus

Обыкновенная (Rubus idaeus) – одна из самых популярных ягодных культур в мире, давшая жизнь многочисленным культурным сортам.


Малина Rubus illecebrosusМалина Rubus illecebrosus

Соблазнительная (Rubus illecebrosus) – японская разновидность растения, получившая распространение в Европе и полностью оправдывающая свое название, так как сочетает в себе вкусовые качества малины и клубники.


Малина Rubus phoenicolasiusМалина Rubus phoenicolasius

Пурпурноплодная или японская (Rubus phoenicolasius) – еще один вид растения из Японии, представляющий собой вьющийся декоративный кустарник с фиолетовыми плодами.


Малина Rubus occidentalisМалина Rubus occidentalis

Западная (Rubus occidentalis) – североамериканская малина с красивыми крупными черными плодами.


Малина Rubus ellipticusМалина Rubus ellipticus

Эллиптическая (Rubus ellipticus) – южноазиатская желтоплодная малина, которую также величают золотой гималайской. Ягоды съедобны, однако растение также выполняет и декоративную функцию.


Малина Rubus odoratusМалина Rubus odoratus

Душистая (Rubus odoratus) – декоративный вид малины родом из Северной Америки, представители которого вырастают до 3-метровой высоты и дают небольшое количество кислых плодов.


Сорта малины

Сортов малины селекционеры навыводили множество – не каждый садовод разберется в их обилии, а потому существует классификация разновидностей данного растения. Специалисты разделили съедобные ягоды на три основные сортовые группы:

  1. Традиционные сорта – те, которые дают гарантию хорошей приживаемости в соответствующих условиях, но не отличаются высокой урожайностью.
  2. Крупноплодные – дают хороший урожай в виде крупных сладких плодов, но чтобы их вырастить, придется приложить максимум усилий.
  3. Ремонтантные – дающие два урожая за один сезон, причем второй радует своих владельцев более внушительными по размеру плодами.

В свою очередь, эти сорта малины делятся на ранние, средние и поздние, а также отличаются друг от друга цветом ягод, их размером, формой, весом и вкусовыми характеристиками. Давайте поближе познакомимся с наиболее интересными представителями этого удивительного растения.


Малина Желтый гигантМалина Желтый гигант

Сорт «Желтый гигант»

Довольно капризный ремонтантный сорт растения, который хорошо приживается в южных регионах, а в средней полосе России требует от садоводов много внимания. Зато их усилия вознаграждаются ранними ягодами действительно больших для малины размеров – до 6 граммов. Если кустики «Желтого гиганта» смогли пережить зиму, то летом они буквально унизаны большими желтыми ягодами с приятным сладким вкусом и сильным ароматом.


Малина СказкаМалина Сказка

Сорт «Сказка»

Данная разновидность интересующего нас растения как будто и впрямь родом из сказки. Куст – не куст, а целое двухметровое дерево, ягоды такой сказочной малины своими размерами больше напоминают клубнику – могут весить до 18 граммов! При  этом они яркие, плотные, сочные, сладкие и ароматные. Кроме того, сорт «Сказка» неплохо переносит зимы с температурой до – 30 °C.


Малина КумберлендМалина Кумберленд

Сорт «Кумберленд»

Один из самых распространенных сортов необычной черной малины, которую неопытному глазу очень сложно отличить от ее родной сестры – ежевики. Да и на вкус они похожи – родственницы же – обе умеренно сладкие с приятной легкой кислинкой. С одного кумберлендского куста уже в середине июля можно собрать до 4 килограммов округлых блестящих плотных ягодок черного цвета.


Малина ГераклМалина Геракл

Сорт «Геракл»

В начале августа кусты, названные именем самого сильного древнегреческого героя, начинают плодоносить. На не слишком высоких, но прямостоящих без опоры шипованных стеблях растения появляются симпатичные ягоды правильной конической формы яркого рубинового цвета. Их вес варьируется от 5 до 10 граммов, (настоящие богатыри!), а вкус отличается сладостью с легкой ноткой кислоты. «Геракл» ведет себя, как настоящий герой – упорно противостоит грибкам, клещам, морозам и, к тому же, дает не один урожай за сезон.


Малина Белая СпиринаМалина Белая Спирина

Сорт «Белая Спирина»

Этот сорт является высокоурожайным, хоть и поздним. Его невысокие кустики плодоносят ягодами светло-желтого, почти белого цвета – отсюда, видимо, и их название. Они не отличаются особо крупными размерами, зато имеют приятный вкус и стойкий малиновый аромат, хорошо переносят зимы и устойчивы к ряду болезней растения.


Другие сорта растения:

«Абрикосовая» «Пингвин желтый»
«Августина» «Янтарная»
«Атлант» «Уголек»
«Заря» «Поворот»
«Золотая осень» «Удача»
«Куст раскидистый» «Блестящая»
«Дочь Геракла» «Золотые купола»
«Оранжевое чудо» «Надежная»
«Поворот» «Осенняя красавица»
«Бристоль» «Рубиновое ожерелье»
«Сластена желтая» «Шапка Мономаха»
«Новость Кузьмина» «Элегантная»
«Киржач» «Желтая ягодка»
«Метеор» «Сладкая ягодка»
«Маросейка» «Рубин красная»
«Падишах» «Бриллиантовая»
«Мираж» «Арбат»
«Награда» «Таруса»
«Юбилейная» «Исполин»
«Гусар» «Блэк Джевел»
«Столичная» «Гигант рубиновый»
«Изобильная Казакова» «Голден Куин»
«Пингвин» «Зюгана»
«Королевский пингвин» «Зюгана голд»
«Зевс» «Каскад делайт»
«Августовское чудо» «Покуса»
«Бабье лето» «Пурпурная»
«Полка» «Гигант красная»
«Жар-птица» «Гигант оранжевая»
«Брянское диво» «Желтая медовая»
«Желтоплодная» «Логанберри»

Показать все

К содержанию

Полезные и вредные свойства малины

Смузи из малины очищают организмМалиновые смузи восхитительно вкусные и невероятно полезные.

Польза малины

  • Малина – природный антиоксидантный комплекс, включающий в себя три основных витамина против старения и против образования опухолей – витамины А, С и Е.
  • С помощью этих питательных веществ малиновые плоды помогают справляться с инфекционными и вирусными заболеваниями – укрепляют иммунитет, обладают жаропонижающими и потогонными свойствами.
  • Фитонциды в составе этого полезного продукта способны расправиться даже с грибками, дрожжами и золотистым стафилококком.
  • Эти ягоды эффективны в лечении респираторных болезней – малиновые плоды и листья издавна используют, как натуральное отхаркивающее средство.
  • Благодаря содержанию в малине фолиевой кислоты – витамина В9 – ее рекомендуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, а также в детское меню.
  • Эти плоды гипоаллергенны, а потому их одними из первых вводят в прикорм младенцев.
  • Ягода-малина улучшает процесс пищеварения, нормализует стул, избавляет от запоров.
  • А еще она тонизирует тело, наполняет его энергией, ощелачивает.
  • Регулярное употребление малины благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, так как в ее состав входит калий.
  • Плоды этого растения обладают средним гликемическим индексом – 30 единиц, а потому могут время от времени включаться в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Листья малины – известное мочегонное средство.
  • Ее ягоды – любимое многими женщинами натуральное косметическое средство, из которого делают маски для лица и волос.
  • Сладкий вкус ягоды-малины и ее жизнерадостный внешний вид – отличное средство от депрессии. Кроме того, медь в составе этих ягод благотворно влияет на состояние нервной системы.
  • А еще малиновые плоды показаны гипертоникам, так как понижают давление.
  • Благодаря железу они улучшают состав крови и повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуются при малокровии.

Вред малины

Эти ягоды, как и другие растительные продукты с кислинкой, следует осторожно употреблять при острых заболеваниях ЖКТ – язвах, гастритах с повышенной кислотностью.

К содержанию

Интересные факты о малине

  1. Помните знаменитую фразу «Чтобы жизнь малиной не казалась!»? Она символична, так как на Руси эта сладкая ягода была синонимом беззаботной изобильной жизни.
  2. Часто в славянском фольклоре малина упоминается бок о бок с калиной, в качестве противопоставления ей – ягоде с горьковатым вкусом, которая символизировала тяжелую долю, непростую судьбу.  Достаточно вспомнить известную русскую песню «Калинка-малинка», которая давно считается народной.
  3. Но у малиновых плодов есть и отрицательное значение. С воровского жаргона на нормальный русский язык слово «малина» переводится, как «притон», но произошло оно, как считают исследователи, от ивритского «melina», то есть, «бункер, убежище».
  4. Уникальное открытие сделали немецкие ученые из Института Макса Планка, исследовавшие нашу Вселенную. На ее просторах были найдены две органические молекулы, одна из которых (эфир этилформиат) определяет малиновый вкус, а другая (n-пропилцианид) отвечает за запах рома. Так что, Вселенная, в которой мы живем – огромный малинник с ромовым ароматом. 😮
  5. В Рязанской области в селе Новоселки проводится фестиваль со сладким названием «Малина». Местные жители рассказывают, что именно из этих мест вкусные ягоды поставляли прямо к царскому двору, а сегодня у каждого новоселковца во дворе можно встретить не только традиционные, но и оригинальные черные и желтые сорта растения. Вот ими-то и хвастаются садоводы на своем фестивале, да еще и туристов к себе зазывают.

А вы бы хотели попасть на такой малиновый праздник? Или для вас, как и для меня, лукошко этих ягод дома – уже настоящее торжество? 

sunmint.ru

кустарник или травянистое растение, основные ботанические характеристики, фото

Малина — завсегдатай приусадебных участков и лесов средней полосы. Культурная и дикая разновидности обладают как схожими признаками, так и некоторыми отличиями. Подробное описание культуры и её полезные свойства, а также краткая характеристика некоторых сортов представлены ниже.

ПоказатьСкрыть

Основные ботанические характеристики малины (Rúbus idáeus)

Растение является полукустарником семейства Розовые (порядок Розоцветные) и в естественной среде обитает в лесной зоне, на вырубках и по берегам водоёмов.

Культура относится к листопадному типу и обладает следующими признаками:

  • корневая система разветвлённая, мощная;
  • побеги высотой 1,5–2,5 м, вырастающие из корневища;
  • побеги прямостоящие, с шипами, в первый год травянистые, затем деревенеют;
  • листья очерёдные, сложные и черешковые;
  • цвет листьев тёмно-зелёный сверху и белёсый с изнанки;
  • белые соцветия раскрываются на верхушках стеблей и в пазухах листвы;
  • строение плода — костянки, опушенные волосками, которые срастаются вместе на цветоложе;
  • плоды оттенков красного, жёлтого и чёрного цветов, с характерным ароматом.
Строение малины Жизненный цикл культуры состоит из двух лет. После плодоношения двухлетние побеги засыхают, а следующей весной на их месте начинают расти новые.

Знаете ли вы? Собирая нектар с цветов малины, пчёлы увеличивают её урожайность почти вдвое.

Малина лесная

Дикорастущая малина распространена на значительной части Евразии, в Америке и Японии. Любит затенённые места, где, благодаря шипам, часто образует густые заросли. Ягоды едят птицы и звери, а пчёлы собирают с цветов нектар для мёда. Малина лесная

Малина окультуренная

Высаживать в садах культуру стали примерно с XVI века, перемещая обыкновенные лесные кусты к домам и монастырям. Уже в XVIII веке были известны ремонтантные сорта.

Садовая малина, в отличие от лесной, любит солнечные участки и для получения полноценного плодоношения нуждается в уходе. Малина

Внешний вид куста и ягод

В результате селекции у культурных форм удалось увеличить размер ягод, а также добиться десертного вкуса. Ещё одним достижением можно считать появление бесшипных сортов, а на многих других шипы стали мелкими и мягкими, не мешая собирать с побегов плоды.

Свойство давать большое количество корневой поросли и, как следствие, агрессивное заполнение участка, также отличается у разных сортов.

Важно! При посеве семян ремонтантное свойство сохраняют около 2/3 части сеянцев.

Выращивание

Большинство сортов растения неприхотливы к составу почвы, показывая лучший урожай на плодородных грунтах с дополнительной подпиткой. Культуру необходимо обеспечить регулярным поливом, но без залива корневой системы. Выращивание малиныЧтобы сохранить желаемую влажность, используют мульчирование под кустами и в междурядьях. Важным агротехническим приёмом является обрезка, которая зависит от типа выращиваемого сорта. На зиму побеги обычно пригибают вниз, чтобы они были укрыты снежным покровом.

Полезные свойства малины

Ягоды и листья растения широко применяют в рецептах народной медицины как в свежем, так и в сушёном виде.

Малина обладает следующим воздействием на организм человека:

  • потогонное и жаропонижающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • противорвотное и отхаркивающее.
Полезные свойства малины Напитки с малиной — популярное лекарство при простуде и вирусных заболеваниях. Содержащиеся в химической формуле красных ягод антоцианы полезны для сердечно-сосудистой системы, а витамин С и фолиевая кислота снижают количество холестерина в крови и нормализуют давление. Благодаря наличию меди, малина снижает нервное возбуждение.

Знаете ли вы? Желтоплодные сорта реже вызывают аллергическую реакцию, поскольку не содержат антоцианы.

Виды и сорта малины

Выделяют две основные группы малины. Традиционные и ремонтантные сорта отличаются количеством урожаев. Отдельно рассматриваются штамбовые формы, рекламируемые в последнее время как «малиновые деревья».

Традиционная простая

Привычная для садоводов малина плодоносит на побегах второго года жизни, а в первый год на них только закладываются цветочные почки. Современные сорта обладают разными сроками созревания, отличиями во вкусе и размере ягод. Для выращивания ягод на продажу важным свойством будет лёжкость и устойчивость к перевозке.

Мираж

Крупноплодная разновидность с мягкими шипами среднепозднего срока созревания. В условиях средней полосы зимует с укрытием и приносит до 4–4,5 кг десертных ягод весом до 10–12 г. Возможна недолгая перевозка. Малина Мираж

Абориген

Ранний сорт в бесснежные морозы иногда подмерзает, но хорошо регенерирует весной. До 7 кг можно собрать с побегов, не имеющих шипов. Ягоды по 6–8 г с кисло-сладким вкусом хорошо транспортируются. Малина Абориген

Зоренька Алтая

Потомок местной дикой формы, созревает в средние сроки и хорошо переносит суровые зимы. Ягоды приятного вкуса достигают 3 г и могут транспортироваться. Зоренька Алтая

Ремонтантная

Эта группа отличается способностью завязывать плоды как на двухлетних побегах, так и на ветвях первого года жизни. Некоторые сорта при этом рекомендуется всё же использовать только для одного урожая, для чего осенью все побеги срезают. Радикальная обрезка дезинфицирует куст и позволяет снять проблему зимостойкости.

Зюгана

Растение даёт 2 полноценных урожая. Родиной сорта является Швейцария. Куст с морозостойкостью до -35°C и устойчивостью к основным болезням стабильно даёт до 9 кг за 2 этапа.

Насыщенный вкус ягод весом 5–6 г (до 10 г) сочетается с отличной сохранностью и транспортабельностью. Зюгана

Лячка

Польские селекционеры добились сверхраннего срока созревания первого урожая и превосходного вкуса крупных ягод (5–7 г, максимум — 10 г). Урожайность этой малины составляет примерно 4–6 кг с одного растения. Плотная мякоть хорошо переносит перевозку. Малина Лячка

Недосягаемая

Растение высотой до 1,5 м демонстрирует хорошую переносимость морозов и чувствительность к засухе. С одного куста можно получить до 3 кг вкусных ягод весом 4–5 г, чей вкус значительно зависит от ухода. Транспортабельность средняя. Недосягаемая

Штамбовая

Несмотря на используемый эпитет, который часто трансформируется в «малиновое дерево», этот тип малины не выглядит как настоящее дерево. Побеги штамбовой малины более жёсткие и прочные, к тому же на второй год жизни они деревенеют и приобретают коричневый цвет.

Важно! Если такое растение даёт высокий урожай, возникает угроза слома ветки и потребуется подвязка. Недостатком такой жёсткости также будет невозможность согнуть и уложить побеги вниз для зимовки.

Таруса

В начале июля (на юге) компактный куст с прочными бесшипными побегами высотой до 1,5 м начинает приносить крупные и ароматные ягоды весом 4–12 г, отдавая за сезон 3–4 кг. Сочность и сладость средние, при этом отличные лёжкость и транспортабельность. Малина Таруса

Сказка

Начиная с середины июля, один саженец Сказки даёт до 5–6 кг плотных конусовидных ягод весом 6–8 г. Зимостойкость средняя, жару растение переносит лучше. Малина Сказка

Крепыш

Сорт во многом схож с Тарусой. Его кусты ниже (1,3 м) и также не имеют шипов, но дают больше поросли. Плотные ягоды весом около 7 г характеризуются кисло-сладким вкусом и хорошо переносят перевозку. Малина Крепыш Благодаря нескольким столетиям селекционной работы, на рынке представлены растения с плодами на любой вкус, рассчитанные как для личного хозяйства, так и для промышленного выращивания. Полезная и вкусная ягода всегда пользуется повышенным спросом на рынке.старн

fermer.blog

Малина обыкновенная - это... Что такое Малина обыкновенная?

Мали́на обыкнове́нная (лат. Rubus idaeus) — кустарник из семейства Розовые.

Растет по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.

Биологическое описание

Малина обыкновенная — листопадный кустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров.

Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками.

Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки.

Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды появляются не только на побегах второго года. В южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени. Эти побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет, из пазух листьев вырастают плодоносящие ветки с цветочными почками. Сразу после плодоношения боковые ветки засыхают, но из того же корня на следующий год вырастают новые стебли.

Плоды малины

В средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа.

Использование

Сушёные плоды употребляются как потогонное средство.

Медонос. Когда цветёт малина, пчёлы работают от восхода до заката солнца, пролетая мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекающая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с 1 га цветущей лесной малины, пчёлы получают 70 кг мёда, а с 1 га садовой малины — 50 кг. Малиновый мёд содержит 41,34 % левулезы и 33,57 % глюкозы, обладает приятным запахом и вкусом.

Экономика

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

Семантика слова малина

  • В фольклоре малина как символ вольной жизни противопоставлен калине как обманчивой красоте[1]
  • В русском языке закрепились устойчивые идиомы с прилагательным малиновый: малиновый звон и малиновый пиджак.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Малина польза и вред: описание, состав, свойства, применение

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Из статьи вы узнаете:

Малина — описание сладкой ягоды

Малина обыкновеннаяявляется полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Малина фото

Фото: ягода малинаФото: ягода малина

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.

Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.

Как растет малина
Как растет малинаКак растет малина

Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Малина польза и вред

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Малина польза и вред для организмаМалина польза и вред для организма

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Полезные свойства малины для женщин, мужчин и детейПолезные свойства малины для женщин, мужчин и детей

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Лечебные свойства малины

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Применение малины в кулинарии

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина - применение в кулинарииМалина — применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовка и хранение на зиму

Заготовки с малиной на зимуЗаготовки с малиной на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

ВСЕ РЕЦЕПТЫ НА ЗИМУ ИЗ МАЛИНЫ 

линия

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.

дары природы

prekrasny-mir.ru

Малина обыкновенная. Обыкновенная малина: где растет, описание

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте

101roll.ru

Обыкновенная малина: где растет, описание. Малина: описание и агротехника выращивания

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушил

www.sds-us.ru

Малина

Rubus, Малина. Листопадные и вечнозеленые кустарники и полукустарники высотой 1–3 м с тройчатыми или непарноперистыми сложными листьями, обоеполыми цветками, сборными, сочными плодами — костянками. 

 

Виды и сорта малины

Род насчитывает около 250-300 видов, большинство которых родом из Северной Америки, в России произрастают около 20 видов. Ближайший родственник малины - ежевика. Главное отличие малины и ежевики в том, что у малины ягода легко отделяется от плодоложа, а у ежевики не отделяется совсем.

 

Малина — наиболее распространенная культура, имеющая в основном плодово-ягодное назначение — малина обыкновенная.

Малина обыкновенная (Rubus idaeus)

В природе малина растет в подлеске по берегам озер и речушек, в саду для нее следует отводить наиболее светлые места. Ареал вида охватывающий территорию от Средней Европы до Восточной Сибири (кроме Крайнего Севера и юго-западных регионов). В Башкортостане растет повсеместно, особенно по разреженным хвойным и широколиственным лесам, на вырубках.

 

Популярная плодово-ягодная культура. Полукустарник с прямостоячими побегами, которые впоследствии поникают, с короткими шипами. Листья сложные состоят из 3-7 листочков. Зеленого цвета сверху и зеленовато-белого снизу. Жизненный цикл побегов – 2 года. Цветки белые до 1 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия. Плоды красного цвета, сладкие, шаровидные с приятным «малиновым» ароматом. Цветет в июне. Плодоносит в июле-августе. 

 

 

Фаллголд (Фолголд) - позднеспелый ремонтантный сорт малины. Плоды желто-оранжевые. Плодоносит на новых побегах в сентябре.

 

Одна из наиболее любимых на Руси культур в последние годы благодаря неустанной работе селекционеров обрела целый ряд интересных форм (штамбовые, ремонтантные, черная малина, ежемалина и другие) и различных технологий выращивания.

Существуют сорта с плодами желтого цвета, содержащими большое количество каротиноидов. Также с не поникающими ветвями т.н. штамбовым типом куста. Существуют сорта ремонтантного типа, цветущие и плодоносящие на побегах текущего года т.е. с однолетним жизненным циклом. Цветение у таких сортов происходит в июле-сентябре, а плодоношение – в августе-октябре. После плодоношения побеги полностью срезают по уровню почвы.

 

За счет более позднего (июнь) и длительного (до 4 недель) цветения, малина не попадает под поздневесенние заморозки.
 

Культура малины самоплодная, но совместное выращивание нескольких сортов повышает урожайность плантации.
 

Плодовые сорта малины обыкновенной:

'Бальзам', 'Бригантина', 'Гордость России', 'Гусар', 'Желтый гигант', 'Каскад брянский', 'Латам', 'Пересвет', 'Скромница', 'Солнышко', 'Спутница', 'Таруса' предназначены для получения урожаев в традиционные сроки; 'Бриллиантовая', 'Брянское диво', 'Геракл', 'Золотые купола', 'Золотая осень', 'Калашник', 'Пингвин' – сорта с ремонтантным типом плодоношения.

 

Ремонтантная малина

От обычной малины ремонтантные формы отличаются более быстрым созреванием почек и способностью уже в первый год переходить к цветению и плодоношению. В последние годы получено много новых сортов и форм, которые даже в условиях короткой и прохладной осени успевают цвести и плодоносить. Урожай созревает в августе-сентябре.

Ремонтантные малины еще более нуждаются в теплом и солнечном месте, защищенном от холодных ветров с быстро прогреваемыми весной почвами.
 

Плодовые сорта ремонтантной малины: 'Бриллиантовая', 'Брянское диво', 'Геракл', 'Золотая осень', 'Калашник', 'Пингвин'.

 

 

Херитейдж - ремонтантный сорт малины американской селекции. Куст среднерослый, компактный.

 

Ежемалина (малино-ежевичные гибриды)

Коммерческое название группы сортов, сочетающих в себе признаки как малины, так и ежевики, является результатом их гибридизации в различных сочетаниях и последующего отбора.
В результате скрещивания были получены зимостойкие и бесшипные формы (от малины), отличающиеся повышенной урожайностью, засухоустойчивостью и неприхотливостью (от ежевики).
 

Формы ежемалины:

Логанберри, логанова ягода высотой 2–2,5 м, характеризуется отсутствием шипов и корневой поросли. Цветение продолжительное — с июня до августа, первые плоды начинают созревать одновременно с поздними цветками и продолжают до заморозков. Масса плодов — 5–10 г, один куст может «отдать» 5–7 кг. Выращивают на шпалерах, при посадке расстояние между растениями не менее 1–1,5.


Тейберри — куст высотой до 1,5 м. Плоды несколько меньшей массы (5–7 г), а продуктивность больше (7–9 кг/куст). Сорт отличается хорошей засухоустойчивостью.


Существуют и другие формы: янгберри, феноменалберри, бойсенберри, нектарберри, но они недостаточно зимостойки в средней полосе России.

 

Черная малина, или малина западная, малина ежевикообразная (Rubus occidentalis)

Родина - США и Канады.


Растение представляет собой многолетний полукустарник с длинными (до 2,5 м) шиповатыми дуговидно свисающими побегами. Ягоды черного цвета с привкусом ежевики.
 

Черная малина менее зимостойка, предпочитает освещенное, защищенное от северных ветров место с грунтовыми водами не ближе 1,2 м от поверхности почвы. Корневая система, более мощная, чем у малины, обеспечивает большую засухоустойчивость.

 

Плодовые сорта черной малины: 'Кумберленд','Удача'. Сорта 'Поворот', 'Уголек' пригодны для выращивания в регионах с суровым климатом.
 

Довольно известен сорт ‘Cumberland’, выведенный на основе североамериканской малины черной, или западной (Rubus occidentalis).

 

Малина душистая, малиноклен, клен-малина (кленмалина) (Rubus odoratus)

Родина – восточная часть Северной Америки.

 

Красивый полукустарник до 1,5–2 м высотой с крупными листьями, похожими на листья клена. Яркая осенняя окраска листьев в желтых тонах. Побеги коричневые с отслаивающейся корой. Безшипые. Цветки крупные, до 3 см в диаметре, розовые или пурпурные, ароматные. Цветет с июля до сентября. Плоды мелкие, светло-красные, кислые. Созревают в августе. Разрастается быстро, дичает.

 

Есть сорт с белы­ми цветками. Сорт 'Tridel’ отличается светло-розовыми цветками.

 

Похожий вид — сильно рас­ползающаяся малина мелкоцветковая с белыми цветками. Малина Фразера (Rubus х fraseri) — их гибридный потомок с крупными соцветиями из розо­вых душистых цветков.

  

Зона USDA 3 (4).

  

Малина превосходная (Rubus spectabilis)

Листопадный кустарник с прямостоячими стеблями до 1,5 м высоты, снизу покры­тыми мелкими колючками. Листья трой­чатые. Листочки овальные, до 15 см дли­ной. Цветет в конце мая. Цветки одиноч­ные, розовые, поникающие, до 2,5 см в диаметре. Плоды крупные, оранжевые.

 

Сорт 'Olympic Double' с махровыми цветками.

 

Для посадки выбирают сол­нечные участки. Молодые побеги подмерзают. Осенью отмершие побеги необходимо удалять.

 

Малина разрезная (Rubus laciniatus, Rubus fruticosus var. laciniatus)

Листопадный кустарник с рас­кидистыми угловатыми ветками, воору­женными крючковатыми колючками. Листья с пятью перистолопастными лис­точками. Цветки розоватые, в крупных метелках. Плоды мелкие черные.

 

У сорта 'Elegans' ('Minor') листья мельче.

 

 

Малина боярышниколистная (Rubus crataegifolius)

Родина - Дальний Восток.

 

Полукустарник высотой 1-2 м, выращивается как декоративное растение. Цветки белые, до 2 см в диаметре. Цветет м. боярышниколистная с середины июня до августа. Плоды довольно сочные, но кислые. Цветет и плодоносит с 5 лет.

   

 

Уход за малиной

Малину предпочтительно высаживать на открытых солнечных местах, можно в легкой полутени. Почвы — воздухо- и влагопроницаемые, богатые гумусом.

 

Плантацию малины необходимо ограничивать во избежание расползания кустов благодаря большому количеству корневых отпрысков, расстояние между кустами 0,7 м. При посадке устраивают опоры.

Посадка преимущественно осенью (начало октября) в траншеи или индивидуальные посадочные ямы. Саженцы высаживают вертикально без наклона, на легких почвах, заглубляя на 3–5 см. Корневая система не выносит подсушивания.

 

Осенью отплодоносившие и отцветшие побеги удаляют под корень и убирают с участка. Хорошего развития кустов можно добиться только при проведении своевременных подкормок минеральными веществами (май–июнь) и мульчировании органическим удобрением.

 

  

Пингвин - раннеспелый ремонтантный сорт малины. Ягоды не осыпаются после созревания. Кусты прямостоячие и компактные. 

 

Размножение малины

Размножают малину корневыми отпрысками и корневыми черенками, зелеными черенками, делением куста, иногда семенами. Корневые черенки берут только в период покоя, при зеленом черенковании используются только боковые побеги.

www.plantopedia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *