Лимонник — полезные свойства, противопоказания, применение в народной медицине
Не секрет, что в нашем мире есть такие медикаментозные и народные средства, которые приравниваются к панацее. Список от чего они помогают длинный и внушительный, противопоказаний немного, побочных эффектов еще меньше. К таким лекарственным средствам относится и лимонник китайский. Он успешно применяется в традиционной медицине, настойку лимонника можно купить в любой аптеке, также его используют травники, знахари, фитотерапевты.
Лимонник действительно очень богатое растение, польза, которую он приносит, удивляет и поражает — такое неприметное растение, а такое мощное и действенное.
Лимонник китайский был известен еще несколько веков назад. Охотники из восточной части Евразии использовали сушеные ягоды лимонника как стимулятор энергии. Небольшая горсть плодов лимонника позволяла обходиться маленькими порциями еды, не знать усталости, быстро восполняла потраченные на охоте силы и даже обостряла ночное зрение. Об этом от местных жителей узнал знаменитый ботаник академик В.Л.Комаров, он стал изучать удивительное растение и на основе его работ лимонник китайский был введен в традиционную и научную медицину.
Лимонник китайский — где растет, как выглядит, когда плодоносит
Лимонник (Schizandrachinensis Baill) является по сути лианой из семейства лимонниковых. Преимущественно он растет на Дальнем Востоке (Приморский, Хабаровский край), в лесах смешанного типа. Его можно встретить в глубине леса, на опушках, во влажных долинах, но у рек или болот он не растет.
Лимонник-лиана вырастает до 8-10 метров в длину, ствол одеревенелый, толщиной 2-3 сантиметра. Листья овальные и острым концом, черешки красные. Лимонник красиво цветет, его цветки словно сделаны из воска, белые, удлиненные, источающие приятный аромат. Позже они превращаются в красные плоды, в которых находятся по два желтых семени. Цветение приходится на ранние летние периоды, семена становятся зрелыми к концу сентября, к октябрю, с одной лианы можно собрать около пяти килограмм плодов.
Мякоть плодов очень кислая, кожица сладковатая, семена жгучие, пряные, вяжущие — вкус не очень приятный. Китайцы называют лимонник «плодом пяти вкусов», действительно, это очень многогранное растение по вкусовым качествам. Для изготовления лекарственных средств используют плоды и семена. Ягоды вялят на солнце, после досушивают в специальных печах. Чтобы получить семена, плоды отжимают.
В последнее время лимонник китайский становится все более популярным, уже не хватает природных ресурсов для удовлетворения потребности в этом сырье. В связи с этим в России стали появляться плантации лимонника, оказалось, что климат ему подходит.
Химический состав лимонника и его ценность
Основными биоактивными веществами в лимонник китайском являются лигнаны — это фенольные соединения, которые оказывают колоссальное положительное влияние на человеческий организм. Лигнаны подразделяются на несколько групп и каждая из них имеет свое направленное действие. Например, лигнаны лимонника китайского стимулируют центральную нервную систему, лигнаны расторопши являются природными гепатопротекторами, почти все известные лигнаны эффективны для профилактики и борьбы с раком, а также обладают эстрогенной активностью и являются антиоксидантами. В лимоннике содержится около 10 лигнанов, содержащихся во всех частях растения. В большинстве в лимоннике китайском содержатся такие лигнаны как дезоксисхизандрин, схизандрип, схизандрин, схизандрол.
Помимо лигнанов, лимонник богат не менее полезными флавоноидами, катехинами и антоцианами, эфирными маслами. Также в лимоннике в большом количестве присутствует лимонная, яблочная и аскорбиновая кислоты.
Действие лимонника китайского
Основным и главным действием лимонника является стимуляция нервной системы и мозга. Препараты на основе этого растения показаны людям с физическим и умственным переутомлением, слабостью, сезонными упадками настроения. Лимонник дает заряд энергии, дает мозгу восстановиться, буквально «собирает в кучу», а также стимулирует зрение.
Применение лимонника китайского в народной медицине
Рецепт для бодрости и силы
Для обретения бодрости можно использовать аптечную настойку лимонника или же приготовить целебный напиток самостоятельно. Для этого берут 25 грамм плодов лимонника и заливают их 300 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают и принимают трижды в день перед едой по 3 чайные ложки.
Для лечения детской близорукости
Чтобы приготовить настой от близорукости, надо взять 50 грамм плодов лимонника и измельчить их. Кашица заливается 95% спиртом — потребуется 250 мл. Емкость отправляют в темное место с комнатной температурой на 10 дней, взбалтывают настойку раз в 2 дня. После настой процеживают и хранят в темном прохладном месте. Лекарство принимают в течение месяца по 25 капель натощак утром.
Лимонник от вегето-сосудистой дистонии
Чтобы справиться с ВСД берут 4 столовые ложки плодов лимонника, заливают их 2-умя стаканами воды и кипятят 10 минут. После настаивают полчаса, процеживают и принимают 1 столовой ложке отвара перед едой.
Лимонник от диабета
Для приготовления лекарства надо насыпать столовую ложку плодов лимонника в термос, залить из 200 мл кипятка и оставить на ночь. Утром процедить и принимать по 50 мл 4 раза в день за час до еды в течение двух недель. Перерыв — месяц, после можно повторить.
При эректильной дисфункции
Лимонник может применяться как стимулятор половой функции. Для этого используют самодельную или аптечную настойку лимонника китайского. Утром натощак принимают по 25-30 капель настойки, курс 25 дней, перерыв на 2 недели, далее повтор.
Противопоказания для применения лимонника
Перед приемом лимонника рекомендуется проконсультироваться у врача. Он противопоказан людям с повышенной возбудимостью, гипертонией, с серьезными нарушениями сердечной деятельности, атеросклерозе, беременным, кормящим женщинам, детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать препараты лимонника во второй половине дня, так они могут провоцировать бессонницу.
Лимонник китайский в вопросах и ответах — Ботаничка.ru
Где в естественных условиях произрастает лимонник?
Из 14 видов лимонника в странах бывшего СССР распространен только лимонник китайский, который растет в Приморском и Хабаровском краях, на островах Курильской гряды и Сахалине. Предпочитает долинные и горные изреженные хвойно-широколиственные леса, редины, образующиеся в результате рубок, пожаров и буреломов. Наиболее благоприятны пологие склоны низкогорий. В тенистых лесах встречаются редко.
Какие полезные вещества содержатся в плодах лимонника?
Плоды богаты биологически активными веществами. В сухих плодах содержатся сахара — до 16%, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, винная и др.) — 10, танины — 3, пектины — 0,15% и красители; в свежесобранных: сахара — 2%, аскорбиновая кислота (витамин С) — 70 мг%, а также находятся цитрин (витамин Р), стерины и каротиноиды, эфирное масло и др. В семенах присутствует жирное масло — 47%, эфирное масло — 3%. В жирном масле семян находится токоферол (витамин Е) — 30 мг%. В соке и семенах много макро- и микроэлементов, особенно серебра и молибдена. Действующие вещества лимонника — схизандрин, схизандрон и еще несколько других соединений довольно сложного состава (содержатся в семенах).
Какова диетическая и лечебно-профилактическая ценность плодов лимонника?
Можно употреблять свежие и сушеные плоды, а также настойки из семян и плодов, порошок из семян. На Дальнем Востоке плоды лимонника издавна использовались как тонизирующее средство, а также для лечения многих заболеваний: простуды, обморожений, полового бессилия, одышки, желудочно-кишечных расстройств и т. д. Плоды и препараты из лимонника оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему, стимулируют сердечно-сосудистую деятельность и дыхание, повышают работоспособность, снимают усталость при физическом и умственном напряжении, сонливости, истощении нервной системы, неврастении, депрессивных состояниях и т. п. Способствуют повышению кровяного давления, обострению ночного зрения. Противопоказан при гипертонии, эпилепсии, язве желудка и гастрите. Восприимчивость к лимоннику неодинакова, поэтому употреблять его надо по согласованию с врачом.
Что, кроме плодов и семян, можно использовать еще?
В качестве вкусового, стимулирующего и тонизирующего средства можно употреблять стебли, листья, корни и кору лимонника. Все они содержат биологически активные вещества. Кроме того, аскорбиновой кислоты в листьях в пять раз больше, чем в плодах. Листья и кора источают лимонный запах, особенно если растереть их в руке. Из целых органов или порошка из них рекомендуется делать чай, отвары, настойки, обладающие приятным цветом, тонким ароматом и оказывающие тонизирующее и жаждоутоляющее действие.
Как использовать плоды лимонника?
В основном плоды перерабатывают для применения в лечебно-профилактических целях. При этом следует избегать дробления и раздавливания семян, так как в результате продукты приобретают горький жгучий вкус. Сухие плоды широко используются в кулинарии. Плоды хорошо сохраняются.
Каковы биологические особенности лимонника?
Это деревянистая лиана длиной до 18 м, диаметром 2,5 см. Поддерживает себя в вертикальном положении, опираясь на другие растения и опоры. Побеги обвивают опоры по спирали. Кора темно-коричневая, на молодых побегах гладкая и блестящая, на старых — шелушащаяся. Лианы и их побеги — эластичные, мягкие, не ломаются при сгибании, всегда направлены вверх. Почки — удлиненно-яйцевидные, острые, длиной 3—4 мм, собраны по три в узел. В рост трогается средняя, наиболее развитая почка, две боковые остаются спящими. Листья — светло-зеленые, очередные с клиновидным основанием, черешки — розовые. Цветки — однополые, диаметром 1,5 см, восковидные, белые, на длинных поникающих цветоножках, по два—четыре на укороченных побегах. Обладают тонким запахом. Мужские цветки имеют белые тычинки, сросшиеся так, что свободными остаются только пыльники, вскрывающиеся продольной щелью. У женских — пестик зеленоватый с многочисленными плодолистиками, расположенными на цилиндрическом цветоложе. Мужские цветки распускаются на два-три дня раньше женских. Они не теряют лепестки после окончания цветения, а опадают вместе с цветоножкой. Женские — теряют лепестки по мере оплодотворения и в начале развития завязи.
Как формируется качественный состав женских и мужских цветков на однодомных растениях?
Молодые растения лимонника, вступающие в период плодоношения, формируют преимущественно мужские цветки, женские — по мере роста. У взрослого лимонника цветки расположены ярусно: в нижней части — преимущественно мужские, в средней — мужские и женские из одной смешанной почки, в верхней — женские. Наличие цветков того или иного пола — не стабильный признак, это зависит от возраста и таких факторов внешней среды, как освещенность, условия питания, температурный режим и увлажненность почвы. Цветковые почки закладываются на побегах предыдущих лет. Цветет лимонник в июне 8—12 дней.
Лимонник китайский. © TattersКаковы особенности образования и развития плодов?
После оплодотворения завязь постепенно увеличивается и удлиняется, из одного цветка вытягивается кисть — удлиненное цветоложе с цветоножкой и плодами. Последние — сначала зеленые, потом увеличиваются в размере, белеют, буреют и все более «обособляются». К моменту созревания кисть увеличивается в 25—50 раз. Плоды становятся карминно-красными. Плод — сочная многолистовка, многоягода цилиндрической формы с удлиненным цветоложем (8—10 см), на котором находится около 40 шаровидных листовок (плодов) диаметром 5—10 мм. Средняя масса плода 0,45 г, кисти — 1,37—14,67 г. Созревшие плоды не опадают, а висят до морозов.
Существуют ли растения лимонника двудомные (отдельно женские и мужские)?
Да. Эта биологическая особенность закрепляется в потомстве только при вегетативном размножении. При семенном, как правило, получаются растения трех типов: мужские, женские и однодомные. Первые два ежегодно подтверждают свою двудомность: или женские, или мужские. У однодомных растений неустойчивое соотношение женских и мужских цветков, в один год могут быть и те, и другие, в следующий — большинство или все женские. Такое явление не способствует ежегодному гарантированному урожаю, если на участке высадить лишь однодомные растения. Поэтому, наряду с однодомными, нужно высаживать и двудомные растения.
Почему иногда лимонник ежегодно цветет, а урожая нет?
Возможно, на участке растут только женские или только мужские растения, и на женских плоды не завязываются потому, что рядом нет мужских растений. Цветки лимонника опыляются насекомыми.
Каковы требования лимонника к условиям выращивания на садовом участке?
В естественных условиях лимонник требователен к освещенности, высокой атмосферной влажности и плодородию почвы. При разведении на участке его необходимо размещать на открытом месте (в затенении медленно растет и слабо плодоносит). Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, с легким механическим составом. Хорошо реагирует на органические и минеральные удобрения, поливы. На плотной глинистой, торфянистой или песчаной почве рост и развитие лимонника замедляются — такую почву следует улучшать. Не растет лимонник на заболоченных участках, не выдерживает затопления паводковыми водами.
Существуют ли сорта лимонника?
Сортов пока нет. Имеются отобранные формы и образцы, отличающиеся урожайностью, удлиненностью и компактностью кисти, крупными плодами, хорошим содержанием Сахаров, витаминов и других биологически активных веществ.
Что представляют собой семена лимонника?
Семена блестящие, желтые, почковидные, с тонкой плотной оболочкой (поверхность последней мелкобороздчатая), размером 4x3x2 мм. В каждом плоде находится одно-два семени. Средняя масса 10ОО семян — 20 г. У лимонника чрезвычайно развита «пустозерность», иногда доходящая до 95%. Пустозерные семена лишены зародыша и эндосперма, хотя внешне ничем не отличаются от нормальных. У нормальных семян зародыш растет и развивается во время стратификации.
Каков выход семян?
Выход семян составляет 6—8% от выхода свежих плодов. В 1 кг чистых семян насчитывается 40—50 тыс. семян. Всхожесть сохраняется не более двух лет.
Можно ли размножать лимонник семенами?
Можно, но из-за расщепления признаков и свойств точную копию материнского растения получить нельзя.
Как подготовить семена в послеуборочный период?
Из свежесобранных плодов надо отжать сок, слегка протереть их через сито, промыть и отделить от мякоти и кожицы. Подсушенные семена следует хранить в бумажных пакетах до января, затем приступить к стратификации.
Как правильно стратифицировать семена?
В январе семена лимонника нужно замочить на 4 суток и ежедневно менять воду. После этого завернуть их в капроновую тряпочку и поместить во влажный прокаленный крупнозернистый песок, находящийся в ящике, и 1 месяц держать в комнате при температуре 18—20°С. Периодически (раз в неделю) семенам необходимо делать воздушную и водную ванны. Для этого их надо выкопать, промыть, дать обсохнуть 15—20 мин, снова завернуть в тряпочку и положить в песок. Через месяц ящик с семенами следует поместить под снег, а за 20—25 дней до посева вытащить его и поставить в теплое помещение с положительной температурой, чтобы песок оттаял и семена наклюнулись.
Цветки лимонника китайского. © Кордюков АлександрКак сеять стратифицированные семена?
Хорошо подготовленную с осени плодородную почву весной надо рыхлить и маркировать, сделать бороздки глубиной 1,5— 2 см на расстоянии 12—15 см друг от друга, уплотнить ложе. Высевать семена в бороздки нужно через 2 см друг от друга, заделать перегноем слоем 1,5 см и полить. В эти же бороздки одновременно с посевом семян лимонника высеять семена маячной культуры, отличающейся быстрым всходом семян. Всходы маячной культуры обозначают ряды посевов лимонника, что предотвратит повреждение их при уходе.
Можно ли сеять семена лимонника осенью?
Да. Свежевыделенные семена за 3—4 сут до посева необходимо увлажнить водой, которую следует ежедневно менять. Затем надо подготовить гряды, сделать неглубокие бороздки, уплотнить ложе, посеять семена и засыпать их легким перегноем слоем 1,5 см. Семена, посеянные осенью, проходят в почве естественную стратификацию, в начале лета следующего года появляются всходы.
Как ухаживать за посевами,всходами и сеянцами?
Посевы должны находиться в полутени. Если гряды расположены на открытом месте, их нужно прикрыть решетчатыми щитами или натянуть марлю. Летом следует рыхлить почву, пропалывать сорняки, при необходимости увлажнять водой. Всходят семена неодновременно, процесс длится 2—2,5 мес. Сначала появляется подсемядольное колено в виде петельки, оно постепенно выпрямляется и выносит семядольные листья с семенной оболочкой. После освобождения от оболочки семядоли расправляются, увеличиваясь в размерах. Если семена посеяны часто и дали хорошие всходы, то с появлением третьего настоящего листа их можно распикировывать. В первый год сеянцы растут очень медленно (к осени высота составляет 5—6 см). На второй и особенно третий год они развиваются быстрее, при хорошем уходе к осени вырастают на 0,5 м. На месте посева сеянцы надо выращивать два-три года, потом пересадить на постоянное место.
Как еще можно размножать лимонник?
Всеми способами вегетативного корнесобственного размножения.
Одревесневшие черенки.
Заготовленные осенью побеги следует разрезать на черенки размером 20 см, связать в пучки и поместить под снег. Весной черенки (на высоту три четверти) надо поставить в воду (ежедневно менять ее). Через три дня одревесневшие черенки нужно высадить в рыхлую плодородную почву (на глубину три четверти черенка). Уход за посадками заключается в рыхлении почвы, прополке, поливах. Поливать ежедневно в течение месяца, в конце которого образовываются придаточные корни. Поливы при этом надо сократить: сперва проводить их через день, потом раз в неделю. На месте укоренения черенки следует доращивать два года.
Корневые отпрыски.
Вокруг плодоносящих растений, особенно старых, образуется много корневых отпрысков. Осторожно на значительном расстоянии от растения лопатой нужно отсечь корневище с придаточным побегом. Если побегов несколько, то секатором надо разрезать корневище по числу побегов. Корневые отпрыски часто не имеют своих собственных корней, поэтому их следует высаживать на доращивание (на один-два года) или на постоянное место (в последнем случае необходимы более тщательные уход и поливы). Все корневые отпрыски выкапывать нельзя: корневая система уничтожается и материнское растение погибает.
Корневищные черенки.
Корневище надо осторожно раскопать, отсечь лопатой от материнского растения и вынуть из почвы. Секатором нужно разрезать его на черенки так, чтобы на каждом находились придаточные почки или тронувшиеся в рост этиолированные побеги. Корневищные черенки необходимо доращивать в рыхлой плодородной почве и ежедневно поливать.
Лимонник китайский. © flowerfolkherbsЗеленые черенки.
Данный способ размножения можно применять в июне и июле. Свежие побеги надо в тени нарезать на трехузловые черенки, удалить с нижнего узла лист с черешком. В течение суток черенки нужно обработать стимулирующими веществами (гетероауксином, индолилмасляной кислотой и др.). На укоренение черенки следует высаживать в стерильный субстрат парников или теплиц при высокой влажности. Быстрее и качественнее черенки укореняются там, где температура субстрата выше температуры воздуха хотя бы на полградуса. Этого легко достичь при помощи биологического подогрева (перегнивающего навоза или органического мусора). Неумеренные поливы способствуют вымоканию корней или плохой перезимовке укорененных черенков.
Можно ли размножать лимонник в комнатных условиях?
Да. На хорошо освещенном месте надо поставить горшок, на две трети его нужно заполнить плодородной структурной почвой, сверху (на одну треть) — крупнозернистым стерильным песком. В последний высадить зеленый черенок (техника подготовки черенка описана в предыдущем ответе). Надземную часть черенка следует укрыть пленкой или стеклянной банкой. Поливать нужно часто, но малыми дозами, укрытие при этом не снимать. Вода должна быть комнатной температуры, лучше ее держать на подоконнике. Через две-три недели на черенке появятся корни, в данный период на ночь можно снимать банку (пленку), постоянно увеличивая время нахождения черенка без укрытия. Спустя четыре с половиной недели после посадки укрытие нужно снять совсем. Поливы в это время необходимо сократить, так как от избытка воды корни могут задохнуться и сгнить. Перезимовку укорененные черенки лучше переносят в открытом грунте.
Где лучше высаживать лимонник на участке?
Правильный выбор места для посадки имеет большое значение, так как от этого во многом зависит не только урожайность лимонника, но и декоративное оформление сада. Место должно быть открыто солнцу, но защищено от холодных и иссушающих ветров. Хорошо размещать лимонник с южной стороны построек, но можно с восточной или западной стороны (чтобы полдня солнце освещало растения). Лучшая почва — рыхлая, богатая перегноем, дренированная, с реакцией, близкой к нейтральной. Поэтому площадь, предназначенную для посадки лимонника, надо основательно подготовить и глубоко окультурить. Тяжелую, плотную, глинистую почву нужно заделать песком и органическими удобрениями, торфянистую и песчаную — глиной и органическими удобрениями, кислую — известью. Участки с высоким уровнем грунтовых вод необходимо поднимать или сажать лимонник на валы или другие возвышения.
Как правильно подготовить посадочное место?
Одно растение можно посадить в яму, но в одиночку лимонник размещать не рекомендуется. Несколько растений лучше сажать в траншею шириной 50 см и глубиной не более 60 см. По середине ее на расстоянии 1,5 м друг от друга надо вбить металлические колья для крепления шпалеры. На дно нужно уложить дренажный материал (шебенку, гравий, шлак, битый кирпич, строительный мусор) слоем 30 см и слегка уплотнить, затем — удобренную почву. Последнюю следует предварительно подготовить: в выкопанный окультуренный слой внести (на 1м2): перепревший навоз (60—70 кг), песок (три-четыре ведра), известь (500 г,) фосфор (150 г д. в.), азот (40—50 г д. в.). Почву с удобрениями надо тщательно перемешать и уплотнить в траншее. На каждом посадочном месте (через 1 м) нужно насыпать конусообразный бугорок из плодородной почвы и слегка уплотнить его.
Как правильно посадить лимонник?
При посадке самый сильный побег саженца следует обрезать на три почки, из которых будет формироваться растение, слабые побеги необходимо вырезать на кольцо, корни — укоротить на 20—25 см. Корневую систему саженцев нужно обработать глиняной болтушкой, добавив в нее коровяк (1 л на ведро). При высадке саженец надо поставить на конусообразный бугорок, расправить корни во все стороны и присыпать почвой. Последнюю — слегка уплотнить, обильно полить и замульчировать.
Когда лучше высаживать саженцы на постоянное место?
Лучше всего сажать их сразу на постоянное место. Если саженцы приобретены осенью, то и сажать надо в это время. Прикопка на зиму ухудшает приживаемость при весенней посадке.
Как ухаживать за лимонником?
В первые два года усиленно развивается корневая система. Она мочковатая и размещается на глубине 8—10 см. Поэтому рыхлить почву глубоко нежелательно, а минеральные и органические удобрения нужно вносить поверхностно в виде мульчи. На третий год образуются достаточно хорошие ростовые побеги, которые необходимо направлять вверх и временно подвязывать шпагатом. Они сами завиваются вокруг опоры. Почву следует пропалывать и рыхлить мульчу на глубину 2—3 см. Минеральные удобрения, начиная с третьего года посадки, надо вносить в виде трехкратных подкормок в течение вегетации. Весной, до распускания почек, следует внести азот, фосфор и калий (по 40 г д. в. на 1 м2), после окончания цветения в период активного роста завязи — азот (20 г), калий и фосфор (по 15 г), после сбора урожая в сентябре — фосфор и калий (по 30 г д. в. на 1 м2). Удобрения необходимо заделывать в мульчу граблями и обильно поливать.
Лимонник китайский. © TattersВ какой форме возделывать лимонник?
Форма выращивания лимонника влияет не только на урожай, но и на выполненность кистей. Из двух форм — кустовидной и вертикальной (на шпалере) — лучше последняя. При этом лианы хорошо освещены, улучшаются условия и для опыления цветков насекомыми. В результате длина кисти, число плодов и их масса увеличиваются. Средняя масса одной кисти составляет 3,5 г, на шпалере — 9,8 г. Кроме того, при вертикальной культуре увеличивается продолжительность жизни растения, лианы лучше развиваются, становится легче формировать крону, образуется больше женских цветков.
Какие опоры можно использовать для лимонника?
Такие же, как и для актинидии.
Растет ли лимонник без опоры?
Да. Но плодоносить будет позднее и хуже. Чтобы ускорить вступление в пору плодоношения, лиану нужно как можно раньше поднять на опору.
На какой год лимонник вступает в плодоношение?
Вегетативно размноженные растения — через три-четыре года, выращенные из семян — через пять-шесть лет.
Нужно ли обрезать и формировать растения?
При хорошем уходе в период плодоношения лианы интенсивно ветвятся, из-за чего загущается крона и снижается урожай. Одновременно образуется большое количество корнеотпрысков. Поэтому обрезать и формировать лианы необходимо. Чтобы снизить загущение в кроне, поздней осенью (после листопада) следует вырезать засохшие, слабые и лишние побеги. Можно укоротить слишком длинный прирост данного года. При большом загущении на шпалере молодые растущие побеги надо укорачивать и летом (обычно на 10—12 почек), а также ежегодно вырезать все корнеотпрыски, старые лианы заменять молодыми. Вырезка старых лиан зависит не от возраста, а от оголенности и удаленности их крон от земли.
В чем заключается декоративность лимонника?
Представляет собой быстрорастущую лиану с изящной и сочной зеленой листвой, белыми, приятно пахнущими красивыми цветками весной и ярко-красными плодами осенью. Летом создает приятную тень и прохладу у арок, трельяжей, пергол, беседок, шпалер и т. п. Заслуживает широкого внедрения на садовых участках.
Как правильно собирать плоды лимонника?
Собирать урожай нужно при достижении полной спелости (для средней полосы — в сентябре—октябре). Кисти надо срывать или срезать у основания. Плоды недопустимо складывать в металлическую посуду, так как при окислении в соке образуются вредные соединения. При хорошем уходе на плодородной почве с одного растения можно получить 4 кг плодов, но чаще всего — около 0,7—1 кг.
Сохраняются ли все биологически активные вещества при выращивании лимонника в средней полосе?
Да, сохраняются все биологически активные вещества при выращивании лимонника в средней полосе
Как сушить плоды?
Слегка подвяленные плоды необходимо перебрать, удалить примеси и плодоножки, расстелить тонким слоем и сушить в духовке при температуре не выше 60—70°С (иначе они чернеют). Высушенные плоды должны быть твердыми, крупноморщинистыми, неправильной формы, темно-красными или почти черными, обладать пряным, горьковато-кислым, слегка раздражающим вкусом и слабоароматным запахом. Сушить цельные сочные плоды при комнатной температуре малоэффективно, так как они покрываются плесенью.
Как сушить листья и молодые побеги?
Оптимальный срок заготовки листьев и молодых побегов — начало августа. Их следует измельчить секатором на части до 2—3 см, разложить тонким слоем и сушить в тени при естественной вентиляции, регулярно перемешивая. Хранить в бумажных пакетах.
Лимонник китайский. © Баранчук-Червонный ЛевЧто можно приготовить из плодов лимонника в домашних условиях?
В основном плоды используются для сушки. Из сока лимонника можно приготовить квас, сиропы, кисели, варенье, мармелад и др. Продукты переработки приобретают хорошую окраску и обладают ароматом и вкусом свежего лимона.
Существуют ли болезни и вредители на лимоннике?
В природных условиях существуют. На лимоннике, выращиваемом в средней полосе, они пока не замечены.
Источник: Азбука садовода. М.: Агропромиздат, 1989.
Лимонник в средней полосе -Растения -Л -Статьи
Лимонник китайский в садах россиян совсем не новичок. Но, несмотря на давнюю культуру, для многих он все еще остается мистером икс. Да и те, кто его выращивает, не всегда им довольны. Особенно часты жалобы на то, что он хоть и растет нормально, но практически не дает плодов. Давайте разберемся — в чем же тут дело?
Экскурс в ботанику.
Еще сравнительно недавно лимонник относили к семейству магнолиевых. На первый взгляд это странно, ведь магнолии — деревья с огромными цветками, а лимонники — сплошь лианы, и цветки у них рядом с магнолией — просто мелкота. Поскольку оба фигуранта растут в нашем саду, я провел «независимое расследование». Разумеется, чисто визуальное. И вот что обнаружил. В строении их цветков действительно прослеживается сходство. Чашечка цветка широко открыта, а репродуктивные органы расположены плотно. При сильном увеличении цветок лимонника вполне сошел бы за цветок какой-нибудь магнолии. И что примечательно — у обоих растений цветки обладают ароматом ночной фиалки. Правда, если магнолию можно «учуять» за несколько метров, то цветок лимонника надо поднести к самому носу.
А еще схожесть растений в том, что и у того и другого из завязи вырастает не единственный плод, а целая кисть «ягодок». В кисти лимонника их в среднем 15-20 (до40). Интересно, что у обоих растений пахнут и листья, если их слегка растереть. У лимонника они, как считается, пахнут лимоном, в чем не все согласятся. У магнолии листья пахнут более приятно. Листья, отмечу у обоих растений простые, и перед опаданием приобретают бежево-желтый цвет.
Впрочем, все это чисто дилетантский взгляд, и у ботаников, очевидно, имелись веские причины, выделить лиану в отдельное семейство лимонниковых. Кстати, очень небольшое — всего два рода и примерно 40 видов, половина из которых сам лимонник (Schizandra) — от 14 до 25 видов.
Большинство лимонников произрастает на территории Китая. На российский Дальний Восток проникает единственный вид — лимонник китайский (Schizandra chinensis) — древовидная лиана длиной до 10м (15)м. К счастью — это самый ценный, и самый зимостойкий из всех лимонников.
Кое-что о культуре лимонника.
Лимонник в средней полосе России имеет давнюю историю. Но поначалу лиана считалась малозимостойкой, и ее рекомендовалось на зиму снимать с опор. Толи виновато потепление, толи сама лиана адаптировалась, но этим давно уже никто не занимается. Кустарник у нас, если не обычен, то уж во всяком случае, не редок. Но нельзя сказать, что все им довольны.
В отцовском саду при нашем городском доме, лимонник появился в начале 1960-х. Куст был единственным, и рос особняком на совершенно открытом месте. Плодоносил он не каждый год, но если плоды завязывались, то их было много. Обычный урожай — трехлитровая банка, самое малое — литр. В некоторые же годы — полный ноль. Следует напомнить, что зимы в те времена были не чета нынешним. Например, зимой 1979/1980 сплошь вымерзли яблони.
Плоды лимонника засахаривали, чтобы зимой добавлять по чайной ложечке в чай, получался тонизирующий напиток аналогичный по действию кофе. Мои родители использовали еще и листья лимонника. В первую половину лета их просто срывали с куста, и добавляли по нескольку штук к чайной заварке. На зиму листья (пока они молодые) сушили на чердаке, и использовали потом аналогично свежим. Но только до появления новых листьев, так как свежее сырье гораздо предпочтительней.
Плоды лимонника можно также сушить. Считается, что в сушке они сохраняют свои тонизирующие свойства до весны. Кроме этого используют молодые веточки лианы. Их лучше всего заготовить в октябре, после опадания листьев, и сушить в сушильном шкафу при температуре не более 500С. Хранить и использовать аналогично листьям.
Из семян лимонника, освобожденных от мякоти и измельченных в ступе, готовится жидкий экстракт. Их заливают спиртом или водкой, в пропорции 1:3. Настаивают 3 недели в темном месте, затем фильтруют. Готовый экстракт хранят в прохладном месте не более года. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день, за полчаса до еды, при гипотонии, переутомлении, астенических состояниях, импотенции.
Агротехника.
Садоводы часто жалуются, что лимонник у них плодоносит очень слабо, или совсем не плодоносит. Но чаще всего сами в этом и виноваты. В целом, климат центра России для лимонника благоприятен. Но в отдельные годы его листва побивается поздне-весенними заморозками. Иногда под заморозки попадают и цветы, и тогда лиана в этот год не плодоносит.
Главной ошибкой садоводов является неправильный выбор места посадки. Следует напомнить, что в природе лимонник избегает сплошных лесов и селится в основном по долинам рек и ручьев, на высотах от 200 до 500м, на влажных и богатых почвах. В качестве опоры он использует лиственные деревья, которые при этом иногда удушает.
Лимонник солнцелюбив, влаголюбив, требователен к наличию в почве гумуса и влаги. В тени он изреживается, развивает мало листьев, плодоносит скудно или вообще не плодоносит.
Место посадки. Опоры. Успешность культуры лимонника, в значительной степени определяется правильно выбранным местоположением. Лимонник лучше удается на относительно возвышенных местах. Низины для него непригодны. Не следует также высаживать его на сильных «сквозняках».
В отсутствие опоры, лимонник теряет лиановые свойства — растет кустовидно, и не плодоносит. К выбору опоры надо подходить ответственно. Опора должна быть металлической, а ее минимальная высота (если вы хотите добиться плодоношения) должна быть 2м. И чем выше, тем лучше. Конструкция опор может быть разнообразной, но чтобы лиана могла прочно закрепляться, в них должны присутствовать горизонтальные элементы. Для зеленых стен, например, хороши сетчатые шпалеры с клеткой 10×10 или 15×15см.
Для одиночного растения можно применить колонновидную решетчатую опору. С возрастом куст полностью скроет опору, и если она достаточно высока (например, 5-6м высотой), то станет весьма привлекательным элементом оформления сада.
Почва. Посадка. Идеальный почвенный субстрат должен быть одновременно рыхлым, влагоемким и плодородным. Как вариант подойдет смесь листовой земли, перегноя (торф) и песка 1:1:2. При посадке роют ямы глубиной и диаметром около 50см. Для зеленых изгородей выкапывают траншеи такого же сечения.
Удобрение. Полив. Подножие старого куста лимонника представляет собой густое переплетение корней. Перекапывать область их залегания нельзя, поэтому удобрение можно вносить только мульчированием. В качестве мульчи используют различную сыпучую органику: торф, компосты, перегнои.
Поскольку лимонник любит влагу не только в почве, но и в воздухе, то поливать его можно часто. А в засуху это просто необходимо, так как дефицит воды, особенно в июне — июле, отрицательно сказывается на будущем плодоношении.
Размножение. Основной способ — семенной. Семена сеют в легкой полутени, на влажной легкосуглинистой почве сразу после сбора, в сентябре — октябре. Всходы появляются только через две зимы. Сеянцы растут медленно, куститься они начинают с третьего года. На постоянное место растения можно пересаживать в возрасте 4-5 лет. А первого плодоношения в благоприятных условиях следует ждать на 6-7-м году.
Лимонник дает много поросли, но размножение порослью малопродуктивно, так как она плохо приживается. Процесс протекает намного успешней, если делать его поэтапно. Сначала, осенью, поросль лопатой отделяют от основного куста, и так оставляют прямо на месте еще на год. За это время часть поросли выпадет, а остальные обзаведутся автономной корневой системой. Ровно через год их можно окончательно отделить от куста и пересадить на постоянное место.
Лимонник в озеленении.
Декоративные лианы пока нечасто встретишь даже в частных садах, а в общественное озеленение они только начинают проникать. Это связано, главным образом, с необходимостью для них опор. Между тем применение лиан в озеленении показано по нескольким причинам.
Во-первых, лианы приносят с собой природную естественность и уют, которых так не достает «каменным джунглям». Во-вторых, применение лиан в элементах ограждения, существенно снижает шум и эффективно задерживает пыль.
Как декоративная лиана лимонник имеет большую перспективу и, в этом качестве может сильно потеснить своего основного соперника — девичий виноград. В сравнении с ним у лимонника есть одно, но существенное преимущество — он не растет так бурно, и не лезет во все стороны. При этом достаточно зимостоек и устойчив к городским токсикатам.
Его можно использовать для украшения фасадов (пуская по трельяжам), арок, пергол. Этими элементами, кстати, можно украсить не только частный сад, давно пора применять их и в дворовом озеленении. На самом деле, почему мы так равнодушны к тем местам, где проходит едва ли не 80% нашей жизни — то есть к дворам городских многоэтажек. Только представьте, что пешеходный вход во двор оформлен в виде густо оплетенной лимонником арки или арочного тоннеля — перголы. То же самое можно сделать на входе в подъезд или детскую площадку.
Зеленые изгороди и стены. Лимонник — одна из лучших древесных лиан для устройства живых изгородей и стен. Особенно он хорош для огораживания непроницаемыми «живыми стенами» мест отдыха. Детскую площадку, помимо арочного входа, можно тоже устроить в виде зеленого кабинета, окружив ее непроницаемой лимонниковой стеной, высотой 2,5-3,0м. Устройте такой уединенный уголок, и вы наверняка столкнетесь с проблемой, о которой рассказала одна знакомая: «Делали детям, а посетителями стали их бабушки и родители. Настолько этот уединенный уголок оказался уютным.»
Кстати, еще одно замечание. Если вы захотите озеленить этой лианой свой двор, учтите, что опоры в этом случае следует делать повышенной прочности. Ибо найдется немало желающих на них залезть. И не только среди детей. Их имеет смысл выполнить таким образом, чтобы взбираться на них было неудобно, или совсем невозможно.
Секреты выращивания китайского лимонника
- Подписаться
- Лента публикаций
- Последние публикации
- Лучшие публикации
- за все время
- за полгода
- за месяц
- Категории
- Болезни и вредители
- Ландшафтный дизайн
- Огород
- Полезные советы
- Рассада
- Сад
- Теплицы и парники
- Техника и инструменты
- Удобрения и стимуляторы
- Цветник
Лимонник китайский уникальный стимулятор
Cреди множества растений, используемых человеком, есть особые, оказывающие мощное общеукрепляющее действие. Лимонник китайский из их числа. По своей популярности он лишь немного уступает женьшеню и элеутерококку. Это уникальный стимулятор. О тонизирующем и освежающем действии его ягод, семян, листьев, побегов, коры было известно еще в V веке.
— В старинных китайских лечебниках о лимоннике говорится, что он «препятствует исчезновению энергии и придает блеск глазам», — рассказывает Светлана Швецкова, агроном ботанического сада Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. — Сегодня врачи назначают его при дизентерии, гонорее, простудных заболеваниях, морской болезни, бронхите и бронхиальной астме, неврастении и импотенции. Лимонник снижает количество сахара в крови и стимулирует родовую деятельность. У здоровых людей он предупреждает наступление усталости, повышает устойчивость к экстремальным факторам, улучшает общее самочувствие и работоспособность. В придачу ко всему, препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте.
Перед Второй мировой войной советские ученые обнаружили в листьях, плодах и даже коре этого растения чудодейственное биологически активное вещество, ответственное за его терапевтическую эффективность при утомляемости, — назвали его схизандрин.
Привлекает в лимоннике и то, что настойки, чай, любые напитки из его плодов и листьев не только несут тонкий запах и привкус лимона, но и содержат ценные эфирные масла, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную и другие кислоты, сахара, белки. По воздействию на человека экстракты из этой культуры напоминают знаменитые бразильские орехи кола.
Само название лимонника китайского говорит о родине его произрастания. Хотя широко встречается также он в Приморском и Хабаровском краях. Иногда его называют лимонным деревом, красным виноградником Максимовича.
Лимонник китайский (или схизандра) — одна из самых интересных культур. Реликт, 25 миллионов лет назад благополучно переживший наступление ледника. Причем это единственное растение, плоды которого несут в себе сразу пять вкусов. Отсюда, кстати, и китайское название — «у–вей–цзы» («плод пяти вкусов»). Раскусывая ягоду, вы сначала почувствуете кислоту, затем смолянистый аромат, горечь, сладость, потом солоноватый и даже пресный вкус.
Схизандра великолепно чувствует себя в нашем климате. К тому же это экзотическое растение еще и необычайно красиво. Вам уже захотелось развести его у себя на участке? При покупке саженец лимонника распознать несложно: все его части (цветки, листья, стебли и молодые подземные побеги) пахнут лимоном. Это лиана с очень красивыми крупными овальными изумрудно–зелеными листьями. Они завиваются вокруг стволов деревьев по спирали вверх, в направлении строго против (!) часовой стрелки. В мае его стебли украшены прелестными белыми или светло–розовыми цветами, а осенью (в сентябре — октябре) — ярко–красными ягодами, собранными в гроздья, длина которых от 2 до 16 см.
Лимонник любит солнце, поэтому найдите на участке для него такое место, где он будет освещен прямыми лучами хотя бы 7 — 8 часов в сутки. Продумайте и защиту от ветра, особенно северного, который губителен для молодых растений. Лимонное дерево не выносит затопления паводковыми водами и не растет на участках с близким (до 1,5 м) стоянием грунтовых вод. Не переносит он и засуху, особенно в «младенческом» возрасте.
Эту китайскую лиану можно сажать как весной (во второй половине апреля), так и осенью — со второй декады сентября. Выкопайте яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. На дно уложите 10–сантиметровый слой дренажа из гравия, щебня или крупнозернистого песка. Но если почвы песчаные, то этого можно и не делать. Яму заполните перепревшим навозом, а для повышения рыхлости добавьте лежалые опилки. А также внесите в каждую посадочную яму 300 г суперфосфата и три стакана золы. Кислые почвы произвесткуйте — 400 г извести на 1 кв. м.
Чем лучше будет подготовлена почва при посадке, тем быстрее лимонник зацветет и вступит в плодоношение. Поскольку корневая система этой культуры расположена слишком близко к поверхности, категорически запрещается глубоко рыхлить почву под схизандрой, а тем более — перекапывать. Корневища тут же повредятся, и потребуются годы на их восстановление.
Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов питания, особенно азота и фосфора. Поэтому их запас необходимо восполнять. В начале июля подкормите лиану сульфатом калия (хлористый калий не подходит — этой культуре хлор противопоказан). И не надо сразу давать большие концентрации — лучше понемногу, но чаще.
Осенью посадки замульчируйте 15 — 20–сантиметровым слоем перегноя или некислого торфа, разложите лапник для снегозадержания и защиты от морозов. И не забудьте про опоры высотой 2,5 — 3 м, по которым будут виться лианы. В первый год после посадки приросты будут слабыми. Но на 2 — 3–й, когда растение наберется сил, оно даст уже сильные побеги. Особенно при легком затенении саженцев поначалу. Лианы сразу же надо направлять вверх, подвязывая их к опоре, иначе побеги замедлят рост.
При формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляйте всю корневищную поросль, образующуюся вокруг стебля. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезайте секатором у основания. А чтобы куст не загущался, летом на молодых побегах прищипывайте боковые смешанные побеги, оставляя на них 10 — 12 почек.
Нередко от садоводов можно услышать, что лимонное дерево ежегодно цветет, а урожая нет. Скорее всего, причину надо искать в том, что высажены в саду только женские или только мужские растения. Этой лиане нужна пара. Хотя, как утверждают ученые, лимонник при желании может менять пол цветков. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетации и места посадки.
Необычен лимонник еще и тем, что из одного цветка дает не один плод (как большинство культур), а длинную кисть с 20 — 25 ягодами. Поэтому, увидев лишь несколько бутонов весной, не расстраивайтесь: осенью можно собрать сотню ягод.
Первый весомый урожай (а это 4 — 5 кг) стоит ожидать лет через 5 — 6 после посадки. Ягоды снимать лучше немного недозрелыми, пока они еще твердые. Рассыпанные тонким слоем, на воздухе они быстро дойдут.
Проще всего размножить лимонник корневой порослью: с каждым годом корневище разрастается, и от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной выберите самый сильный из них, расположенный подальше от основания куста. Осторожно его откопайте и секатором отрежьте с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадите на постоянное место и замульчируйте. Через 2 — 3 года такой побег уже даст первые ягоды.
Эту китайскую лиану можно размножать и семенами. Их высевают осенью, сразу после сбора урожая. Пройдя обязательную стратификацию, весной они дружно взойдут. При хорошем уходе лимонник будет радовать вас урожаем как минимум полвека.
Совет «СБ»
Лимонник принимают натощак или спустя 4 часа после еды. Он начинает действовать через 30 — 40 минут и «работает» 4 — 6 часов. После 18.00 его лучше не принимать, иначе вам грозит бессонная ночь. Но прежде проконсультируйтесь с врачом. Лимонник — очень сильный биостимулятор. При передозировке возможно перевозбуждение сердечно–сосудистой и нервной систем.
Приятные хлопоты
Лимонник в сахаре
Чистые ягоды обсушите, перемешайте с сахаром (1:2), переложите в стеклянные банки и закройте полиэтиленовыми крышками. Используйте как тонизирующую приправу к чаю. Такие ягоды можно хранить в холодильнике больше года.
Сироп из лимонника
Плоды промойте кипящей водой и отожмите сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавьте сахар (1:1,5) и подогрейте до полного его растворения. Храните сироп в прохладном месте. Используйте его для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимайте по 1 ч. л. при появлении усталости.
Компот
Ягоды отделите от кистей, помойте и посушите. Уложите в банки по плечики. Залейте кипящей водой. Через 10 минут слейте и добавьте сахар: на 1 л воды — 350 — 400 г. Сироп доведите до кипения, залейте им ягоды и закатайте.
Сушеные ягоды
Сушка — традиционный способ переработки лимонника. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на печке–лежанке) при температуре не более плюс 60 градусов в течение 3 — 4 дней. При более высокой температуре ягоды чернеют и теряют свои свойства. Хранить их надо в темном месте в герметичной таре.
Мед с лимонником
Мед с лимонником — ценный продукт, позволяющий надолго сохранять силы и энергию при умственном и физическом труде. Этот напиток выравнивает настроение, стимулирует сердечно–сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для его приготовления толченые ягоды залейте свежим медом и настаивайте в течение двух недель. Храните такой состав в темной банке на нижней полке холодильника.
Экстракт лимонника
Экстракт готовят не только из семян лимонника, но из побегов и листьев на 70–процентном спирте (1:3). Все сложите в бутыль (лучше темного стекла), хорошо закройте и настаивайте 7 — 10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем отфильтруйте, остаток отожмите и добавьте его к полученному фильтрату. Принимайте настойку по 20 — 30 капель 2 — 3 раза в день.
Порошок из семян
Плоды лимонника залейте водой и оставьте на несколько часов. После этого отделите мякоть, достаньте семена. Хорошо высушите их в духовке, затем перемелите в порошок. Применяйте порошок по 0,5 г 2 раза в день до еды как защищающее печень средство при остром хроническом гепатите, после продолжительных болезней и как тонизирующий и стимулирующий препарат при физической и умственной усталости.
Внимание
Применение лимонника китайского противопоказано при артериальной гипертензии, нарушениях сердечной деятельности, эпилепсии, повышенной возбудимости, нарушении сна, повышенном внутричерепном давлении, перевозбуждении, арахноэнцефалите, арахноидите, хронических заболеваниях печени и при острых инфекционных заболеваниях. А также беременным, женщинам в период лактации и детям до 12 лет.
Советская Белоруссия №178 (24315). Суббота, 21 сентября 2013 года.
Лимонник китайский
Ботаническое описание и биологические особенности. Лимонник китайский (лимонное дерево, красный виноград Максимовича) — Schizandra chinensis (Tircz.) Baill — относится к семейству Лимонниковые.
В китайской медицине лимонник называют ягодой пяти вкусов: цельный плод — солоноватый, кожица — сладкая, мякоть — кислая, семена — жгуче-горькие. Русское название «лимонник» дано растению в связи с наличием в нем эфирного масла, имеющего запах лимона, видовое название «китайский» — по месту обитания. Это растение — единственный дикорастущий представитель семейства Лимонниковые, произрастающий на территории СССР.
Лимонник китайский — многолетняя однодомная (раздельнополая), деревянистая, листопадная, вьющаяся лиана с длинным (8—10 м) и толстым (2—4 см) стеблем. Вьется спиралеобразно, по часовой стрелке, обвивая деревья и кустарники как естественную опору. Побеги гибкие, эластичные, не ломаются при сгибании. Кора старых лиан темно — коричневая, шелушащаяся, молодых — гладкая, блестящая. Листья ярко-зеленые, с розовато-красными черешками, очередные, эллиптические, до 10 см длиной и 5 см шириной, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, по краям неяснозубчатые. Мужские и женские цветки на длинных цветоножках, белые, восковидные, с тонким приятным ароматом, около 2 см в диаметре, расположены по одному или по нескольку в пазухах листьев. Пыльниковые цветки с пятью сросшимися в колонку тычинками; пестичные — с цилиндрическим цветоложем, несущим многочисленные двугнездные пестики. При созревании плода цветоложе удлиняется в 20—50 раз и каждый пестик разрастается в ягоду, образуя сборный плод в виде повислого колоса (вислоплодник), облепленного сидячими красными ягодами. Ягоды почти шаровидные, 5—12 мм в диаметре; средняя масса одной ягоды в сыром виде 0,5 г, в сухом — 0,07 г. Цветет лимонник в середине июня. Плоды созревают в сентябре — октябре. Созревание недружное. Урожайность резко колеблется по годам (300—1600 кг плодов с 1 га). Периодичность урожайности можно условно принять за 2 года. Одна лиана в среднем дает 4—5 кг ягод. Лекарственным сырьем являются плоды и семена.
Лимонник — самая морозостойкая и скороспелая плодовая лиана. Хорошо размножается семенами, отводками и стеблевыми черенками и легко вводится в культуру; к почвам нетребователен. Растет в кедрово-широколиственных и широколиственных лесах маньчжурского типа. Теневыносливое растение, однако заросли чаще всего встречаются по опушкам, прогалинам, старым вырубкам и гарям, по лесистым склонам гор (не выше 500—700 м над уровнем моря), по открытым местам, где оно просто стелется по поверхности почвенного покрова.
Распространение. Лимонник является реликтом третичного периода. В то время был широко распространен в средних широтах северного полушария, в настоящее время сохранился только в южной части советского Дальнего Востока, в Китае, Японии, на территории Индокитая и островах Тайвань, Суматра, Ява, Борнео. Северная граница ареала на территории СССР идет по Амуру по линии Благовещенск — Хабаровск и выходит к Тихому океану. Севернее Хабаровска заросли лимонника встречаются редко. В пределах ареала заросли неравноценны по развитию и продуктивности. Для Приморского и Хабаровского краев характерны сильно — и среднеразвитые лианы, достигающие 6—7 м длины и больше; на Тихоокеанском побережье и вдоль западных границ ареала произрастают слаборазвитые лианы, не достигающие полного развития.
Общая площадь зарослей равна 5800 га. Валовой (биологический) урожай в наиболее благоприятные годы составляет около 4000 т. Однако из-за труднодоступности зарослей фактическая ежегодная заготовка не превышает 250 т (с учетом сборов местным населением для собственных нужд), что составляет лиш
Лимон — Википедия
Лимон | |
---|---|
Лимонное дерево. Общий вид | |
промежуточные ранги | |
Citrus limon (L.) Osbeck, 1765 | |
По данным The Plant List на 2013 год, в синонимику вида входят: Другие исследования установили, что лимон Мейера представляет среди сортов лимона изолированную группу и, вероятно, является результатом независимой гибридизации[3] | |
Лимо́н (лат. Cítrus límon) — растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения.
Родина — Индия, Китай и тихоокеанские тропические острова. В дикорастущем состоянии неизвестен, вероятнее всего, это гибрид цитрона и горького апельсина[4], спонтанно возникший в природе и долгое время развивавшийся как отдельный вид. Широко культивируется во многих странах с субтропическим климатом. В СНГ культивируется в Закавказье (Азербайджан, выращивают в стелющейся культуре) и Средней Азии (Узбекистан, Таджикистан), где он растёт в траншейной культуре.
Введён в культуру, по-видимому, в Юго-Восточной или Южной Азии, впервые упоминается в XII веке для территории Индии и Пакистана. Отсюда в XII веке лимон был завезён арабами на Ближний Восток, в Северную Африку, Испанию и Италию[5].
Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).
В конце 1970-х годов в Италии ежегодно собирали около 730 тыс. тонн плодов, на втором и третьем местах стояли США (около 550 тыс. тонн) и Индия (около 450 тыс. тонн), а всего в мире собирали ежегодно около 4 млн тонн плодов[5].
На Черноморском побережье Кавказа выращивался, по-видимому, с XVIII века, но производственного значения не имел. В России разводили лимон и в комнатной культуре. В XX веке в отдельные годы на Черноморском побережье Кавказа площади под лимоном достигали 8 тыс. гектаров, однако сейчас они сильно сократились[5].
В конце 1970-х годов урожайность взрослого дерева в открытом грунте составляла в среднем 200—350 плодов, рекордная — 2500; в траншейной культуре в среднем получали 300—350 плодов с дерева и до 280 тыс. плодов с одного гектара. Годовой урожай лимонов в Таджикистане достигал 8 млн плодов[6].
Цветок лимона.Морфология[править | править код]
Лимон — небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5—8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Встречаются деревья в возрасте 45 лет.
Кора сероватая, слегка трещиноватая на многолетних ветвях и зелёная или красновато-фиолетовая, гладкая на однолетних побегах, обычно с колючками, реже без них.
Листья с запахом лимона, кожистые, зелёные, длиной 10—15 см, шириной 5—8 см, глянцевые, лоснящиеся с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, цельнокрайные, с жилкованием, при рассматривании на свету точечные (от просвечивающих вместилищ эфирного масла), широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких (от 1 до 1,8 см), бескрылых или крылатых (на ростовых побегах) черешках, с заметным сочленением при основании листовой пластинки, опадающие обычно раз в 3 года.
Цветки пазушные, одиночные или парные, некрупные (2—3 см) с неяснозубчатой чашечкой и пятичленным венчиком. Лепестки чисто белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, сильно отогнутые, голые, с тонким нежным ароматом.
Цветок и завязь культурного лимонаПлод длиной 6—9 см, диаметром 4—6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, к обоим концам суженный, с соском на верхушке, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Внутренняя часть плода с восемью — десятью губчатыми гнёздами и разросшимися в виде мешковидных волосков клетками эндокарпа, заполняющими гнёзда. Волоски, наполненные соком, и составляют мякоть плода. Мякоть зеленовато-жёлтая, кислая. Семена с одиночным зародышем, яйцевидные, жёлто-зелёные или белые, в разрезе зеленоватые.
Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Биологические особенности[править | править код]
Любопытно строение листа лимона: на первый взгляд это простой лист. В ботанике сложным листом называется такой, который состоит из нескольких отдельных пластинок (листочков), причём эти листочки опадают по отдельности. У лимона листовая пластинка опадает отдельно от черешка — черешок опадает позже. Следовательно, лист лимона по происхождению является сложным, но у него все доли, кроме одной, исчезли.
Лимонное эфирное масло.Мякоть плодов содержит значительное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара (до 3,5 %), каротин, фитонциды; витамины — тиамин, рибофлавин, аскорбиновая кислота (до 0,085 %), рутин, флавоноиды, производные кумарина, галактуроновую кислоту, сесквитерпены, гесперидин, эриоцитрин, эридиктиол. В семенах имеются жирное масло и горькое вещество лимонин. Жирное масло найдено также в ветках и листьях (0,24 %). В коре обнаружен гликозид цитронин.
Листья содержат 55—880 мг% витамина C[5].
Характерный запах лимона обусловлен наличием эфирного (лимонного) масла в различных частях растения. Основные компоненты эфирного масла лимона — терпен, α-лимонен (до 90 %), цитраль (до 6 %), геранилацетат (1 %).
Применение в кулинарии[править | править код]
Мякоть составляет около 60 % веса плода, корка — около 40 %[5].
Сверху вниз: Плоды лимона. Мельница для лимонов. Чёрный сушёный лимон используют в арабской кухне. |
Лимоны употребляют в пищу в свежем виде, а также используют при изготовлении кондитерских изделий и безалкогольных напитков, в ликёро-водочной и парфюмерной промышленности. В качестве пряности лимон употребляют в различных фруктовых салатах, сладких блюдах, печеньях, соусах, в рыбе, птице и блюдах из риса. Лимонным соком улучшают вкус различных блюд (например, шницеля по-венски), жареной рыбы, холодных закусок, салатов. Лимонная кислота часто выступает природным регулятором кислотности в различных кондитерских, хлебобулочных изделиях и полуфабрикатах фабричного, не домашнего производства. Лимоны применяют для приготовления варенья, соусов, кремов, сиропов и напитков. Лимонные дольки — красивое украшение вторых блюд. К тому же лимон может использоваться для приготовления лимонных тортов и пирогов.
Лимонный сок является главной составной частью лимонада — кисловатого, подслащённого сахаром напитка, который благодаря своему освежающему действию имеет широкое применение. Часто, особенно при приготовлении лимонада заводским путём, лимонный сок заменяется лимонной кислотой. Обыкновенный натуральный лимонад приготовляется таким образом: свежевыжатый лимонный сок растирают с мелко истолчённым сахаром, и полученный сироп разбавляют водой. Шипучий (газированный) лимонад представляет собой водный раствор сахара, лимонного сока или лимонной кислоты, насыщенной углекислым газом. Иногда прибавляют для вкуса различные эссенции — лимонную, померанцевую. Благодаря заключающимся в лимонаде кислотам он освежает и утоляет жажду; в шипучих лимонадах важную роль играет содержащийся в них углекислый газ; последний производит усиленное выделение желудочного сока, повышая его кислотность, улучшает аппетит[7].
Сухой лимонад получается выпариванием досуха лимонного сока с сахаром и растиранием полученной массы в тонкий порошок. Для употребления такой порошок просто растворяют в воде. Если часть воды (не более половины) при приготовлении лимонада заменяется вином, то получается винный лимонад; такой лимонад употребляют как возбуждающее и укрепляющее средство при тяжёлых заболеваниях.
Применение в медицине[править | править код]
С лечебно-профилактической целью лимоны употребляют при гиповитаминозах, авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении минерального обмена, ревматизме, мочекаменной болезни, атеросклерозе, цинге, ангине, подагре, гипертонии. В Средние века считали, что лимон предохраняет от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина считала лимон прекрасным средством для лечения ран и лёгочных заболеваний и противоядием при различных отравлениях. В XI веке Авиценна писал о лимоне как о лучшем лекарстве при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
Чистая лимонная кислота, а чаще в виде свежевыжатого лимонного сока, назначалась внутрь при цинге. Лихорадящим больным лимонная кислота предписывалась как утоляющее жажду питьё в виде лимонада, шипучих порошков и т. п. В случае отравления щелочами (содой, поташем) лимонную кислоту использовали как противоядие. Лимоннокислое железо и лимоннокислый хинин употребляли как горькие средства и как препараты железа[8].
В настоящее время лимонный сок и лимонное масло (лат. Oleum Citri), полученное из свежей кожуры, применяют для улучшения вкуса и запаха лекарств. Были попытки использовать лимонный сок для лечения мочекислого диатеза и отёков; настойку лимонной корки или цедры — как горько-пряное желудочное средство, повышающее аппетит, седативное и противорвотное. Синтетический цитраль применяют при гипертонии и в офтальмологии[9].
Домашний лимонный ликёр limoncello — традиционный продукт из Фоджи |
В народной медицине лимон применяли как витаминное средство при цинге, для смазывания дифтеритных налётов в горле, как дополнительное лечебное средство при желтухе и болезнях печени, при отёках, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, при гастритах с низкой кислотностью; сироп лимона — как противоглистное; наружно раствором сока в воде полоскали рот при ангине и воспалительных процессах слизистой рта, использовали для примочек при грибковых поражениях кожи и экземах. Корку лимона, сваренную в меду, употребляли для улучшения пищеварения.
Лимон широко применяют как косметическое средство — лимонная вода смягчает и отбеливает кожу лица, её используют в смеси со взбитым яичным белком, глицерином и одеколоном, чтобы избавиться от веснушек, пигментных пятен, омолодить кожу лица. Сок лимона заживляет трещины на коже, уменьшает ломкость ногтей. В косметических целях лимон применяется в качестве бальзамов для волос, кремов, лосьонов, для изготовления примочек и масок по уходу за разнообразными типами кожи.
Применение в декоративном цветоводстве[править | править код]
Комнатная культура лимона распространена почти по всей России. Город Павлово Нижегородской области стал центром распространения комнатной культуры лимона, известной под названием Павловского лимона. Сорт известен с начала XX века[10]. С каждого кадочного деревца можно получить 10—30 плодов. Известны случаи, когда одно кадочное дерево ежегодно приносило 180—200 плодов. Плоды этих комнатных лимонов отличаются хорошим качеством и размером, не уступая лучшим южным сортам. Павловский лимон — скороспелый, среднерослый, размножается черенками. Деревце лимона высотой 150 см, диаметр кроны 75—85 см, колючек мало, плодоношение начинается на 3-й год после укоренения черенков. Зимой растения выставляют в помещения с температурой 4—5 °C, при которой они находятся в состоянии покоя[11]. Цветёт 2 раза в год: в марте — апреле и в октябре. Плоды созревают через 8—9 месяцев в период с ноября по май. Урожай собирают по мере достижения плодами стандартных размеров, обычную (лимонно-жёлтую) окраску они приобретают в процессе хранения[11].
Кроме ‘Павловского’ для комнатной культуры пригодны и другие сорта: ‘Пандероза’ (он же ‘Скерневицкий’), ‘Дженоа’, ‘Мейер’, ‘Лисбон’, ‘Лунарио’, ‘Новогрузинский’, ‘Майкопский’, и др.
Иное применение[править | править код]
Технический лимонный сок (густая, почти чёрная жидкость, содержащая в растворе от 32 до 35 % кристаллической лимонной кислоты) употреблялся в довольно значительных количествах на замену более дорогих кристаллических лимонной и виннокаменной кислот для окрашивания тканей; производился в Италии выжиманием лимонов и выпариванием получающегося процеженного сока[12].
Лимонное масло (получается прессованием плодов лимона, а затем отстаиванием от воды и слизистых веществ при возможно низкой температуре) употребляется в парфюмерии (одеколон), при изготовлении ликёров[13], а также как добавка к зубным порошкам, помадам и другим средствам гигиены[14].
Особенности выращивания лимона в культуре[править | править код]
Лимон выращивают в открытом грунте, в стелющейся, траншейной и комнатной культурах. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками, взятыми от сортовых лимонов. В благоприятных условиях лимон вегетирует и цветёт круглый год, в субтропиках СНГ зимой находится в состоянии покоя, а цветёт весной. Вегетационный период с температурой выше 10 °C составляет 180—200 дней.
Из цитрусовых лимон в период вегетации наименее требователен к теплу. Рост побегов начинается, когда средняя температура воздуха поднимается до 9—10 °C; оптимальная температура вегетационного периода 17—18 °C при более тёплой почве (20—22 °C). Высокие температуры для лимона неблагоприятны. Для созревания плодов наиболее благоприятна температура 21—22 C°.
Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах −3… −4 °C, обмерзание до корней и гибель — при −8… −9 °C, плоды повреждаются при −2 °C. В траншейной культуре лимон ещё менее морозостоек и может погибнуть уже при −5 C°.
Лимон требователен к влажности почвы. В траншейной и стелющейся культуре в сухих субтропиках Средней Азии и Азербайджана лимон поливают искусственно (в Узбекистане до 32 поливов в год). Даже во влажной Астаринской низменности Азербайджана лимон поливают 4—5 раз за лето[10].
К свету лимон малотребователен, может расти даже под редким пологом деревьев, в комнатах и траншеях, где света значительно меньше, чем в открытой культуре.
Лимон не выдерживает сильнокислых, сильнощелочных и заболоченных почв. Как и апельсин, лимон сильно удобряют.
Выращиваемый в открытом грунте лимон прививают на понцирус или на бигарадию, формируют крону, чтобы деревца оставались низкорослыми. При траншейной и стелющейся культуре лимон выращивают из сортовых черенков, получаемых весной, чтобы получились корнесобственные растения.
В траншеях растения размещают на расстоянии 1,5—3 м; оставляют ветви на высоте 10—15 см над землёй и пришпиливают их к земле крючками. Так же формируют и стелющиеся лимоны. Траншеи на зиму укрывают остеклёнными рамами, а при сильных морозах — матами из тростника. Стелющиеся шпалеры укрывают прозрачной плёнкой и марлей, натянутой на каркас[11].
Многочисленные сорта лимона в культуре делят на две группы — древовидные (высокорослые — до 6 м высотой — деревья; плоды образуются в глубине кроны) и кустовидные (небольшие (до 3—4 м высотой) кусты с менее густой кроной; плоды образуются на концах ветвей). Кустовидные сорта менее урожайны, чем древовидные[10].
За рубежом широко используют сорта ‘Лисбон’ (из группы древовидных), ‘Вилла Франка’ (кустовидные) и ставший весьма популярным сорт ‘Лимон Мейера’. В СССР выращивали сорта местной селекции — ‘Новогрузинский’, ‘Новоафонский’, ‘Ударник’, ‘Павловский лимон’. Последний сорт был выведен методом народной селекции в городе Павлово, Нижегородской области около 150 лет назад.[10].
Список стран — главных производителей плодов лимона в 2010 году возглавляла Индия (примерно 16 % мирового урожая), за ней следовали Мексика (около 14,5 %) и Аргентина (около 10 %). В 2011 году Индия и Мексика поменялись местами.
-
Лимонный саженец
Зрелые лимоны
Полноразмерное дерево
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Citrus limon (L.) Osbeck is an accepted name (англ.). The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org/. Royal Botanic Gardens, Kew and the Missouri Botanical Garden (2013).
- ↑ SNP mining in C. clementina BAC end sequences; transferability in the Citrus genus (Rutaceae), phylogenetic inferences and perspectives for genetic mapping (англ.). BMC Genomics (2013).
- ↑ Genetic origin of cultivated citrus determined: Researchers find evidence of origins of orange, lime, lemon, grapefruit, other citrus species (англ.). ScienceDaily. Дата обращения 16 июля 2019.
- ↑ 1 2 3 4 5 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201.
- ↑ Вехов В. Н. и др., 1978, с. 201—202.
- ↑ Лимонад // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Лимонная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 205—206. — ISBN 5-06-000085-0.
- ↑ 1 2 3 4 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 202.
- ↑ 1 2 3 Вехов В. Н. и др., 1978, с. 203.
- ↑ Лимонный сок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Лимонное масло, в химии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Лимонное масло, в медицине // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ Производство свежих лимонов в странах за 2014 год (неопр.).
- (Purdue University) Morton, Julia F. 1987. «Lemon». pp. 160—168, in Fruits of warm climates. (Julia F. Morton, Miami) (англ.) (Проверено 16 июня 2009)