Где растет ежевика в лесу или саду
Удивительно бескрайни просторы нашей страны. Богаты они дикоросами: кедровыми шишками, лекарственными травами, грибами. А уж ягод на лесных просторах всегда было великое множество: малина, земляника, черника, ежевика. Раньше ежевика относилась к дикорастущим растениям, и люди лакомились чудесными ягодами, которые росли на окраинах сел, иногда прямо за огородами. Черного цвета плоды входили в рацион любой семьи, из них делали заготовки на зиму.
Ежевичные места
Где растет ежевика в России? Практически везде, на всей территории страны, особенно в средней полосе, где климат для нее подходящий.
Ее можно найти на влажных землях заливных лугов, рядом с реками и ручьями, среди других кустарников, в оврагах и на вырубках, где она создает непроходимые заросли. Встречается и на опушках леса, и на освещенных солнцем полянах. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, через которую не пробраться ни зверю, ни человеку. Это ежевика сизая – дикорастущая форма.
Есть ярые противники ежевики садовой, считающие, что с лесной ее не сравнить. И вкус не тот, и лесная чище, без «химикатов». Собирают ее в последние месяцы лета. По вкусу и внешнему виду черные, с восковым налетом ягоды похожи на малину, но они не такие сладкие, а слегка отдают кислинкой. Любители ягоды, собирающие ее в лесу, никогда не расскажут, где растет ежевика. Это их тайные места.
Биологические особенности растения
Поскольку ежевика относится к семейству розоцветных, ее можно сравнивать с малиной. Это полукустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Корень многолетний и проникает глубоко в почву. С этим с связана ее засухоустойчивость.
Наземная часть – двулетняя. В первый год закладываются побеги, а на второй – появляются соцветия и плоды. К зиме старые ветви отмирают, а весной появляются новые. Ежевика имеет побеги первого и второго года, поэтому урожай вы будете получать ежегодно. Где растет ежевика на участке? На солнце и в полутени, на плодородной почве.
Цветение начинается в мае и может продолжаться долго при благоприятных погодных условиях. Первые плоды созревают и июле, а последние – в октябре. Ягоды созревают постепенно. Так что в свежем виде ее можно потреблять до глубокой осени. По форме ягоды могут быть круглыми и конусовидными, разнообразной окраски. Мы привыкли к черной окраске, но она бывает пурпурной и даже светлых оттенков. Известно 300 сортов растения, каждый из которых интересен своими качествами. Ежевику можно отметить и как декоративный кустарник с красивыми листьями и плодами. Плодоносит на одном месте до 15 лет. Слабая сторона ежевики: сорта не устойчивы к заморозкам.
Низкая популярность садовых форм в России
В США в культуре используется более 30 сортов. Промышленные масштабы выращивания позволяют собирать огромные объемы вкусной и полезной продукции. Особенно популярен сорт Торнфри — бесшипный и дающий не только богатый урожай, но и очень декоративный. Мы можем посмотреть, где растет ежевика в Америке и ее уникальные сорта, на сайтах или в журналах, посвященных плодоовощеводству.
В нашей стране промышленным выращиванием растения не занимаются. Не интересуются этим и фермерские хозяйства. Только частники пытаются выращивать на своих приусадебных участках. Причина — нет информации о садовых саженцах, которые не имеют шипов. И ягоды у них крупнее, и урожайность выше. У нас срабатывает стереотип колючего кустарника, усыпанного мелкими ягодами, да еще и находящегося в труднодоступных местах. Пока доберешься, и одежду порвешь, и руки поранишь. Сортовая ежевика, фото, где растет, ее современные сорта можно найти в соответствующей литературе.
Сорта для Ленинградской области
Ежевика в Ленинградской области, где растет далеко не весь перечень ягодных культур, чувствует себя весьма неплохо.
Климат формирует близость моря. Он влажный, мягкий. Зима теплая, лето умеренно теплое или прохладное. Поэтому и сорта нужно подбирать соответствующие:
Арапахо — сильнорослый, бесшипный сорт. Ягоды черные, конической формы, десертного вкуса. Зимостойкость – до -24 градусов. Сорт не болеет и не поражается вредителями. Дает большое количество корневых отпрысков.
Бжезина – ранний сорт, новинка польской селекции. Побеги прямостоячие, мощные, бесшипные. Ягода крупная, удлиненная, хорошего вкуса. Пригодна для длительного хранения и транспортировки. Важная положительная черта — высокая морозоустойчивость.
Марион, или марионберри – малиново-ежевичный гибрид. Ягоды твердые, крупные, блестящие, сочные. Имеют выраженный фруктовый аромат. Урожай с одного куста в 10 раз превышает урожай с куста малины. Гибрид хорошо культивируется. Но укрытие побегов на зиму обязательно.
Сорт можно подобрать исходя из ваших вкусов, расположения участка, зимостойкости растения.
Сорта для Самарской области
Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.
Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.
Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.
Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.
Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.
Сорта для Новосибирской области
Новосибирская область относится к Западной Сибири, климат здесь континентальный: холодные зимы, жаркое лето, резкие перепады температур.
Для этой зоны сорта ежевики нужно подбирать особенно тщательно и укрывать на зиму. Кроме того, нужен более длительный вегетационный период с большой суммой активных температур. Где в Новосибирске растет ежевика? Дикая – повсеместно, культурная – на садовых участках. Можно предложить некоторые сорта:
Торнфри — сорт с крупными, плотными, черными ягодами. Созревает поздно, урожай средний. Побеги стелются и имеют большую длину. Вествистые, без шипов. Сорт практически не болеет. Можно размножить зелеными черенками. Неплохая зимостойкость.
Агавам — один из известных зимостойкий сортов. Созревание плодов ранее. Ягоды небольшой массы, черные. Урожайность средняя. Побеги аркообразные, сильно шиповатые, причем шипы мощные. Побеги хорошо ветвятся. Размножается отпрысками.
Торнлесс логан — сорт, у которого крупные и блестящие ягоды. Созревают они поздно, период созревания неравномерный. Куст крупный, но побеги без шипов. Урожайность и зимостойкость средние. Размножить можно укоренением верхушек.
Популярные сейчас малино-ежевичные гибриды в Новосибирской области плохо переносят зиму и урожайность низкая, поэтому увлекаться ими не стоит.
Самая важная часть ухода – укрытие на зиму
Осенью нужно убрать старые, отплодоносившие побеги. Стебли первого года завязывают в пучки и наклоняют к земле, укрыв на зиму.
Укрытие обязательно даже для морозостойких сортов, потому что если зимние температуры будут низкими, они промерзнут. В качестве укрытия можно использовать любой материал: опилки, ботву, листву, перегной. Хороши и еловые ветки, которые отпугивают грызунов, повреждающих побеги.
Ежевичные ягоды – кладовая полезных свойств
Там, где растет ежевика, вы никогда не останетесь без витаминов. Все части растения обладают лекарственными свойствами. Плоды и сок уменьшают жажду в жару и понижают температуру во время болезни. Спелые ягоды – мягкое слабительное, а вот недозрелые помогают при диарее. В виде чая – ягоды хорошее успокоительное и общеукрепляющее средство. В соке много ценных кислот, минералов и витаминов. Листья – хороший антисептик, кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Входят в состав различных чайных смесей.
Все полезные свойства этой редкой для нас культуры трудно перечислить. Но узнав о них, вы наверняка захотите посадить несколько сортов на своем участке, чтобы летом есть вкусную ягоду, а зимой наслаждаться чаем с ежевичным желе или вареньем.
Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.
Описание ежевики
Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.
Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.
Где и как растет ежевика
Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.
Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.
Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.
Состав ежевики
Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:
- альфа-токоферол;
- группа В;
- каротин;
- Р и К;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Калорийность ежевики
Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.
Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;
• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;
• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.
Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.
Полезные свойства листьев
Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.
Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.
Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.
Противопоказания
Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.
Ежевика при беременности и кормящей маме
Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.
Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.
В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.
Если вы никогда не пробовали ежевику, то мы настоятельно советуем это сделать, конечно, шансов, что эта ягода придется по вкусу очень мало, так как она похожа на малину, но по вкусовым качествам не имеет такого сладкого вкуса и при разжевывании отдает кислинкой. Если вы все же надумаете ее попробовать, то именно для вас мы расскажем, где собирать ежевику, и в какой период созревают ее ягоды для сбора.
КОГДА СОБИРАЮТ ЕЖЕВИКУ
Первые созревшие ягоды ежевики появляются уже в конце июля, особенно, если эта ягода растет на вашем дачном участке, а вот в диком месте, в лесах ежевика созревает чуть позже, хотя все зависит от климата, в котором растет ежевика.
ГДЕ СОБИРАТЬ ЕЖЕВИКУ
Ежевика очень хорошо растет по низинам берегов рек и ручьев, также ежевику можно встретить на сырых участках почвы, на опушках леса, освещенных солнцем полянах и зарослях кустарника.
Грибник: Ежевику собирать стоит только лесную, так как только она не имеет нитратов и всяких там вредных удобрений, которыми поливают ежевику на дачных участках. А вот, где именно растет, и собирают лесную ежевику, вам никто не расскажет, так как такие участи хранятся за семью замками. Ну разве, что могут рассказать друзья.
описание, полезные и лечебные свойства
Кисло-сладкая, вкуснейшая ежевика – настоящая кладовая ценных веществ. Родом она из Америки, но давно успела распространиться и получить признание во многих странах Евразии и Северной Америки, так как ежевика сочетает в себе полезные свойства, удивительный аромат и приятный вкус.
Лечебным действием обладают не только ягоды этого кустарника, но и его листья. Растение ежевика сочетает в себе достоинства других полезных ягод. По вкусу она не уступает малине, по красоте – клубнике, а по насыщенности полезными веществами – смородине. Из нее получаются прекрасные десерты, варенья, вино.
Описание ежевики
Это распространенное растение, и многим хорошо известно, как выглядит ежевика. Полукустарники невысоки, не более полутора метров, с многолетними корнями. Листья тройные, с зубчатыми краями, покрытые волосками. Цветки растения бывают двух цветов: розового и белого. Они появляются в середине лета и исчезают с наступлением осени.
Плод ежевики представляет собой небольшую сложную косточку. На вкус он кисло-сладкий, слегка вяжущий. А по цвету может варьироваться от сине-черного до темно-фиолетового.
Ягоды ежевики собирают на Кавказе и в Сибири, в Крыму и в Средней Азии, на большей части территории европейской России. Этот кустарник хорошо адаптируется к разным климатическим условиям. Он может расти в лесах – среди прочих кустарников, по окраинам полянок и на тропинках, а также на каменистых склонах. Садоводы давно оценили свойства растения и выращивают его на участках.
Собирают и употребляют ягоды в начале осени. Некоторые сорта начинают плодоносить уже в начале августа. Благодаря тому, что лакомство созревает долго, на одном кустарнике часто встречаются еще совсем зеленые плоды и зрелые. Это дает возможность долго наслаждаться натуральными свойствами ежевики.
Где и как растет ежевика
Этот полукустарник можно встретить на всем северном полушарии. Он произрастает в лесах, на освещенных участках полян, в зарослях кустарника, на заливных лугах, на берегах озер и ручьев, так как любит хорошо увлажненные почвы. Часто образует настоящие заросли, практически непроходимые для человека. Это дикая форма кустарника.
Растение может успешно культивироваться и в садовых условиях. Хотя существует мнение, что ежевика лесная гораздо чище, по своим свойствам полезнее, приятнее на вкус, чем растущая в саду. Тем не менее кустарник прекрасно приживается на дачах, приусадебных участках.
Встречаются два типа растения – со стелющимися кустами и прямостоячими. Первые отличаются более насыщенным вкусом и крупными размерами. Однако выращивать их труднее.
Состав ежевики
Перечислить весь комплекс веществ, которые входят в состав, сложно. Плоды особенно ценны тем, что богаты многими витаминами, биофлавоноидами, железом, дубильными веществами и различными органическими кислотами, например, никотиновой, салициловой, винной, яблочной или лимонной.
Ежевика может похвастать огромным количеством полезных для человека веществ. Эта вкусная ягода сочетает в себе пищевые волокна и витамины, воды, ди- и моносахариды, золу и макроэлементы, пигменты и ароматические вещества, антоцианы и клетчатку.
Список микроэлементов, которыми человек обогащает запас необходимых организму веществ, обширен: железо, цинк, хром, селен, никель, медь, титан, фосфор, барий, калий, молибден, кальций, натрий, ванадий.
Всего таких соединений насчитывается около двух десятков. Не менее впечатляющим выглядит и перечень витаминов:
- альфа-токоферол;
- группа В;
- каротин;
- Р и К;
- РР;
- аскорбиновая кислота.
Калорийность ежевики
Это низкокалорийная ягода. Из-за диетических свойств ее нередко включают в рацион питания те, кто хочет снизить вес или поддерживать его в норме. 100 граммов плодов включают 34 кКал.
Чтобы точнее определить, сколько калорий получит человек, съев определенное количество плодов, можно ориентироваться на следующие данные:
• в одной чайной ложке 10 граммов ягод, 3,4 кКал.;
• в столовой ложке 25 граммов ежевики, 5,1 кКал;
• в стакане плодов 160-190 граммов плодов, от 54,4 до 64,6 кКал.
Лечебные и полезные свойства
Лечебные свойства ежевики были известны врачевателям еще в древности. В наши дни они тоже находят свое применение. Известно, что благодаря этим ягодам можно предотвратить развитие раковых клеток. Такое свойство ежевике придают полифенольные соединения, защищающие клетки от свободных радикалов.
Польза этого растения заключена в основном в его ягодах, которые остаются ценными для организма человека не только в свежем, но и замороженном и в сушеном виде. Они оказывают благотворное влияние на обмен веществ, укреплять иммунную защиту и замедлять процесс старения.
Ежевика – помощник в борьбе с высокой температурой. Как и ее «родственница» малина, она содержит салицилаты, природный аспирин. А еще в плодах присутствуют фенольные соединения. Они помогают укреплять капиллярные сосуды, тонизировать вены.
Полезные свойства ежевики можно в полной мере использовать при:
• кишечных расстройствах;
• кровоточивости десен;
• бессонице и неврозах;
• гнойниках и язвах.
Помогает растение и при простуде, гриппе, боли в суставах благодаря особым веществам: антоцианам и флаванолам, — которые обладают противовоспалительными свойствами. А входящие в состав ягоды катехины абсорбируют холестерин в организме, уничтожают бактерии, снижают количество сахара в крови.
Ежевика известна тем, что лекарственные свойства имеют не только плоды, но и листья. Их можно использовать свежими или заготавливать впрок.
Полезные свойства листьев
Листья растения традиционно входят в состав рецептов народной медицины. Их лечебные свойства оказываются полезны при пищеварительных расстройствах, проблемах с регулярностью менструального цикла и болезненностью месячных, различных кожных заболеваниях: дерматитах, экземах, сыпи, язвах и ранах.
Дубильные вещества, флавоноиды, аминокислоты, антоцианы, минералы, аскорбиновая кислота – все эти соединения содержат листья ежевики. Полезные свойства растения сохраняют и настои листьев, которые оказывают благотворное влияние на организм при анемии, авитаминозе, нарушении обмена веществ.
Ежевика является источником природного инсулина – вещества под названием миритиллин. Самое высокое его содержание в листьях наблюдается в тот период, когда ягоды еще не успели созреть. Отвар из них помогает снижать уровень сахара в крови.
Этот же напиток помогает при нарушениях пищеварения, гастритах, язве желудка, дизентерии, а также при кровотечениях, появлении послеоперационных спаек, воспалительных процессах в верхних дыхательных путях.
Чтобы лечебные свойства проявлялись максимально, свежие листья надо правильно заготавливать. Для сбора лучше всего подходят молодые листочки. Сорвав с куста, их сразу отправляют в духовые шкафы на сушку.
Противопоказания
Это лакомство приносит пользу не каждому. Необходимо учитывать, что есть и запреты на его употребление. Оно противопоказано людям, страдающим гастритом или язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, так как может привести к обострению болезни. Всему виной большие количества органических кислот, которые содержит ежевика. Вред для здоровья может быть связан и с тем, что ягода является аллергенной. Иногда аллергические реакции на ее употребление бывают очень острыми. Поэтому тем, кто решил попробовать ежевику впервые, стоит заранее провести аллерготест.
Иногда встречается и индивидуальная непереносимость. Ее проявлениями обычно бывают тошнота и диарея.
Ежевика при беременности и кормящей маме
Будущие мамы не всегда могут составлять свой рацион только из любимых или наиболее полезных продуктов. Чем полезна ежевика, так это успокаивающим действием и кровоостанавливающими свойствами. Да и в целом состав этой ягоды богат микроэлементами и витаминами, ценными в период беременности и грудного вскармливания. В то же время из-за риска появления аллергии употребление свежей ежевики может быть опасным.
Однозначно рекомендовать эту ягоду можно тем беременным и кормящим женщинам, у которых не наблюдается аллергических реакций, индивидуальной непереносимости, цистита, проблем с почками, расстройств кишечника. Если есть повод для сомнений относительно того, не причинит ли ежевика вреда здоровью, лучше обсудить это с врачом.
В остальном эффект от употребления этих вкусных ягод благотворный. Содержащийся в них набор микроэлементов, витаминов повышает уровень гемоглобина, улучшает обменные процессы, помогает при заживлении ран.
Чем полезна ежевика для женщин, кормящих грудью, и не опасна ли она для малышей? В период лактации есть ежевику можно с ограничениями. Они касаются возраста ребенка. Когда малышу исполняется 4-5 месяцев, мама может позволить себе несколько ягод. Если аллергической реакции или кишечного расстройства у грудничка не появляется, допустимо съедать по 100 г ежевики через 3-4 дня.
Места России, где растет ежевика
Удивительно бескрайни просторы нашей страны. Богаты они дикоросами: кедровыми шишками, лекарственными травами, грибами. А уж ягод на лесных просторах всегда было великое множество: малина, земляника, черника, ежевика. Раньше ежевика относилась к дикорастущим растениям, и люди лакомились чудесными ягодами, которые росли на окраинах сел, иногда прямо за огородами. Черного цвета плоды входили в рацион любой семьи, из них делали заготовки на зиму.
Ежевичные места
Где растет ежевика в России? Практически везде, на всей территории страны, особенно в средней полосе, где климат для нее подходящий.
Ее можно найти на влажных землях заливных лугов, рядом с реками и ручьями, среди других кустарников, в оврагах и на вырубках, где она создает непроходимые заросли. Встречается и на опушках леса, и на освещенных солнцем полянах. Ее можно использовать в качестве живой изгороди, через которую не пробраться ни зверю, ни человеку. Это ежевика сизая – дикорастущая форма.
Есть ярые противники ежевики садовой, считающие, что с лесной ее не сравнить. И вкус не тот, и лесная чище, без «химикатов». Собирают ее в последние месяцы лета. По вкусу и внешнему виду черные, с восковым налетом ягоды похожи на малину, но они не такие сладкие, а слегка отдают кислинкой. Любители ягоды, собирающие ее в лесу, никогда не расскажут, где растет ежевика. Это их тайные места.
Биологические особенности растения
Поскольку ежевика относится к семейству розоцветных, ее можно сравнивать с малиной. Это полукустарник с прямостоячими или стелющимися побегами. Корень многолетний и проникает глубоко в почву. С этим с связана ее засухоустойчивость.
Наземная часть – двулетняя. В первый год закладываются побеги, а на второй – появляются соцветия и плоды. К зиме старые ветви отмирают, а весной появляются новые. Ежевика имеет побеги первого и второго года, поэтому урожай вы будете получать ежегодно. Где растет ежевика на участке? На солнце и в полутени, на плодородной почве.
Цветение начинается в мае и может продолжаться долго при благоприятных погодных условиях. Первые плоды созревают и июле, а последние – в октябре. Ягоды созревают постепенно. Так что в свежем виде ее можно потреблять до глубокой осени. По форме ягоды могут быть круглыми и конусовидными, разнообразной окраски. Мы привыкли к черной окраске, но она бывает пурпурной и даже светлых оттенков. Известно 300 сортов растения, каждый из которых интересен своими качествами. Ежевику можно отметить и как декоративный кустарник с красивыми листьями и плодами. Плодоносит на одном месте до 15 лет. Слабая сторона ежевики: сорта не устойчивы к заморозкам.
Низкая популярность садовых форм в России
В США в культуре используется более 30 сортов. Промышленные масштабы выращивания позволяют собирать огромные объемы вкусной и полезной продукции. Особенно популярен сорт Торнфри — бесшипный и дающий не только богатый урожай, но и очень декоративный. Мы можем посмотреть, где растет ежевика в Америке и ее уникальные сорта, на сайтах или в журналах, посвященных плодоовощеводству.
В нашей стране промышленным выращиванием растения не занимаются. Не интересуются этим и фермерские хозяйства. Только частники пытаются выращивать на своих приусадебных участках. Причина — нет информации о садовых саженцах, которые не имеют шипов. И ягоды у них крупнее, и урожайность выше. У нас срабатывает стереотип колючего кустарника, усыпанного мелкими ягодами, да еще и находящегося в труднодоступных местах. Пока доберешься, и одежду порвешь, и руки поранишь. Сортовая ежевика, фото, где растет, ее современные сорта можно найти в соответствующей литературе.
Сорта для Ленинградской области
Ежевика в Ленинградской области, где растет далеко не весь перечень ягодных культур, чувствует себя весьма неплохо.
Климат формирует близость моря. Он влажный, мягкий. Зима теплая, лето умеренно теплое или прохладное. Поэтому и сорта нужно подбирать соответствующие:
Арапахо — сильнорослый, бесшипный сорт. Ягоды черные, конической формы, десертного вкуса. Зимостойкость – до -24 градусов. Сорт не болеет и не поражается вредителями. Дает большое количество корневых отпрысков.
Бжезина – ранний сорт, новинка польской селекции. Побеги прямостоячие, мощные, бесшипные. Ягода крупная, удлиненная, хорошего вкуса. Пригодна для длительного хранения и транспортировки. Важная положительная черта — высокая морозоустойчивость.
Марион, или марионберри – малиново-ежевичный гибрид. Ягоды твердые, крупные, блестящие, сочные. Имеют выраженный фруктовый аромат. Урожай с одного куста в 10 раз превышает урожай с куста малины. Гибрид хорошо культивируется. Но укрытие побегов на зиму обязательно.
Сорт можно подобрать исходя из ваших вкусов, расположения участка, зимостойкости растения.
Сорта для Самарской области
Где растет ежевика в Самарской области? Дикорастущая – понятно, в лесах. А вот о культурных формах поговорим более подробно. Климат здесь достаточно теплый, перепады температур небольшие. На это и будем ориентироваться при выборе сорта.
Карака блэк — это новинка крупноплодной садовой ежевики. Сорт прибыл к нам из Новой Зеландии. Куст высокий, но компактный. Ягоды – до 10 г, вкусные и ароматные. Они хорошо хранятся и транспортируются. Растет на солнце и в полутени, морозоустойчив. Но к почве требователен.
Апачи — еще одна новинка, выведенная в штате Арканзас. Из прямостоячих бесшипных сортов дает самый высокий урожай. Ягода крупная и сладкая, конической формы. Любит солнце и требователен к почве. Сорт зимостойкий.
Гималаи — это полукустарник с обвисающими побегами. Плоды похожи на плоды малины – красно-черные. Сорт ранний, крупноплодный. Зацветает в конце весны и цветет продолжительное время. Требователен к почве и солнцу. Не выносит избытка влаги. Зимостойкий.
Селекционеры предлагают большой выбор сортов для этой климатической зоны, были бы желание и возможности. Там, где растет ежевика в Самаре, есть питомник растений «Ильинка», в котором представлены саженцы плодовых и ягодных растений.
Сорта для Новосибирской области
Новосибирская область относится к Западной Сибири, климат здесь континентальный: холодные зимы, жаркое лето, резкие перепады температур.
Для этой зоны сорта ежевики нужно подбирать особенно тщательно и укрывать на зиму. Кроме того, нужен более длительный вегетационный период с большой суммой активных температур. Где в Новосибирске растет ежевика? Дикая – повсеместно, культурная – на садовых участках. Можно предложить некоторые сорта:
Торнфри — сорт с крупными, плотными, черными ягодами. Созревает поздно, урожай средний. Побеги стелются и имеют большую длину. Вествистые, без шипов. Сорт практически не болеет. Можно размножить зелеными черенками. Неплохая зимостойкость.
Агавам — один из известных зимостойкий сортов. Созревание плодов ранее. Ягоды небольшой массы, черные. Урожайность средняя. Побеги аркообразные, сильно шиповатые, причем шипы мощные. Побеги хорошо ветвятся. Размножается отпрысками.
Торнлесс логан — сорт, у которого крупные и блестящие ягоды. Созревают они поздно, период созревания неравномерный. Куст крупный, но побеги без шипов. Урожайность и зимостойкость средние. Размножить можно укоренением верхушек.
Популярные сейчас малино-ежевичные гибриды в Новосибирской области плохо переносят зиму и урожайность низкая, поэтому увлекаться ими не стоит.
Самая важная часть ухода – укрытие на зиму
Осенью нужно убрать старые, отплодоносившие побеги. Стебли первого года завязывают в пучки и наклоняют к земле, укрыв на зиму.
Укрытие обязательно даже для морозостойких сортов, потому что если зимние температуры будут низкими, они промерзнут. В качестве укрытия можно использовать любой материал: опилки, ботву, листву, перегной. Хороши и еловые ветки, которые отпугивают грызунов, повреждающих побеги.
Ежевичные ягоды – кладовая полезных свойств
Там, где растет ежевика, вы никогда не останетесь без витаминов. Все части растения обладают лекарственными свойствами. Плоды и сок уменьшают жажду в жару и понижают температуру во время болезни. Спелые ягоды – мягкое слабительное, а вот недозрелые помогают при диарее. В виде чая – ягоды хорошее успокоительное и общеукрепляющее средство. В соке много ценных кислот, минералов и витаминов. Листья – хороший антисептик, кроме того, они улучшают перистальтику кишечника. Входят в состав различных чайных смесей.
Все полезные свойства этой редкой для нас культуры трудно перечислить. Но узнав о них, вы наверняка захотите посадить несколько сортов на своем участке, чтобы летом есть вкусную ягоду, а зимой наслаждаться чаем с ежевичным желе или вареньем.
Ежевика польза и вред | Лекарственные травы
Ежевика сизая без всякого внимания со стороны человека росла еще во времена Теофаста как дикое ягодное растение. Кустарник ежевика из семейства розовоцветных с ползучим корневищем, сизыми от воскового налета стеблями, усеянными большим количеством шипов. Шипов настолько много, что они растут по черешкам листьев, понизу цветовой пластины, на цветоножках. Именно обилие шипов долгое время останавливало садоводов для посадки ежевики. Плод ежевики — многокостянка из отдельных костянок, сросшихся у основания.
Где растет ежевика
Распространена в Европе, много на Кавказе, растет в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране, встречается в Европейской части России, Западной Сибири. Заросли ежевики можно встретить на ровных местах и в горной местности. Любит расти по светлым, сырым лесным массивам, в зарослях кустарников, по обочинам дорог.
Польза ежевики для здоровья
- научно установлено, что целебные свойства ежевики превосходят свойства других ягод. Противораковый эффект объясняется большим содержание антиоксидантов
- очищает кровь
- закрепляет если расстройство желудка — незрелые плоды
- переспелые плоды наоборот послабляют
- ягоды ежевики полезны — простуда, сильный насморк, высокая температура
- рекомендуют для лечения воспаления миндалин
- лечит кожную сыпь
- свежие ягоды сок ежевики хорошо утоляет жажду
- полезна — невроз, склероз
- ежевика помогает если повышено давление
- есть заболевания желудка
- сахарный диабет
- ежевика лечит заболевания полости рта
- полезна — язва желудка, двенадцатиперстной кишки
- плоды снижают суставную боль, помогают отложение солей, ревматизм
- очищает кровь
- помогает бороться с глистами
Польза листьев ежевики
- настой листьев ежевики— невроз у женщин во время климакса
- для спринцевания во время долгих, обильных менструациях
- патологический климакс
- приливы крови к голове
- бессонница
- нефропатия
- сахарный диабет у беременных
Чем полезен сок ежевики
Готовят из перезревших подов или молодых листочков.
- используют при лихорадочных состояниях
- как профилактическое средство если анемия — 100мл ежедневно
- это эффективное средство при трахеите
- помогает — при бронхите, ангине
- полезно принимать для лечения фарингита
- хорошо успокаивает, укрепляет организм
- полезен при климаксе
- используют при гинекологических заболеваниях
- помогает от колита, диареи
- пьют как антигельминтное средство
- смесь сока плодов и листьев ежевики— закрепляющее от поноса, дизентерии
- сок листьев ежевики — раны, дерматоз, болезни десен
- помогает от трофических язв
- применяют от лишаев
- очищает гнойные раны
Лечение ежевикой
Ежевика настой листьев: 10г свежих или сухих листьев ежевики запаривают 220мл кипятка. Употребляют 100мл теплого настоя дважды за сутки как успокаивающее средство. Настой хорошо помогает — трофические язвы, незаживающие раны. Хорошо очищает, способствует заживлению.
Настой ягод ежевики: 30г сырья, 250мл кипящей воды, через 20 минут сцеживают. Употребляют 100мл дважды при климаксе.
Чай из листьев ежевики: 70г листьев ежевики сизой, 30г листа смородины. 1ст.л. смеси запаривают половиной стакана кипятка, выпивают через 12 минут половину стакана. Пьют трижды в день, чтобы улучшить работу почек, печени, повысить защитные функции организма.
Дизентерия: листья ежевики сизой — 1ст.л., кипяток — 200мл. Состав кипятят 5 минут, укутывают на 40 минут, сцеживают. Принимают половину стакана до четырех раз.
Ежевика от поноса: толкут высушенные плоды до порошка и смешивают с сахаром. Принимают взрослые — 1ст.л., дети — 1/2ч.л. трижды за день.
Гастрит, жидкий стул: полезные листья ежевики — 5г, кипяток — 200мл. Варят 5 минут, через 20 минут отцеживают. Пьют 50мл трижды за день.
Анемия: корни листья ежевики — 8ст.л., вино сухое — литр. Тщательно измельчают сырье, добавляют вино и проваривают час на очень слабом огне. Пьют 50мл трижды до еды.
Водянка: корень ежевики — 15г, кипящая вода — 300мл. Настой принимают по 1ч.л. каждые 2 часа с медом. Полощут горло от фарингита, ангины, тонзилита.
Асцит: измельченный корень ежевики — 15г, кипяток — 150мл. Ставят на огонь, выдерживают четверть часа, сцеживают, доливают до начального объема. Пьют каждые 2 часа 30мл.
Воспаление легких: листья корни ежевики — 20г. 0,5л кипятка выдерживают на слабеньком огне 20 минут, затем настаивают 3 часа. Состав процеживают, доливают до половины литра. Употребляют 50мл четыре раза до еды.
Сок корней ежевики: принимают от половины стакана до стакана с медом до еды трижды как диуретическое, снимающее воспаление при асците, колите, болезнях печени, кровотечениях при геморрое.
Ежевика противопоказания
- обострение болезней почек
- камни в почках
- ягода могут вызвать аллергию
- с осторожностью употребляют если гастрит, язв желудка
Полезные статьи
Ежевика польза и вред для здоровья, где и как растёт ягода
В народе ягоду прозывают ожиной за колючие дикие сорта. Однако на дачах встречаются разновидности ягоды, не похожие на прародительницу. Ежевика лесная полезна и способна восполнить витаминный дефицит в организме. К тому же ценятся вместе с плодами листья ежевики. Однако бесконтрольное потребление ягод может навредить здоровью пользователя.
Что такое ежевика и как она выглядит
Дикая ежевика принадлежит к семейству розоцветных, родом из североамериканского континента, Евразии. Как растет ежевика? Ее встречают на лесных опушках либо открытых участках, в смешанных и хвойных лесах, в речных поймах и оврагах, на вырубках и в лесостепной зоне.
Где растет ежевика в России? Ареал произрастания растения – от северных регионов до южных областей. В предгорных областях вырастают зачастую непроходимые заросли из кустарников ежевики.
Культура представляет собой колючий куст, высота которого составляет от 1 до 3 м. Растение красиво в любую пору года: весной – насыщенно-зеленой листвой, летом – розоватыми цветками, осенью – темно-коричневыми или черными ягодами. Для плодов характерен душистый запах, кисловатый, приятный, чуть вяжущий вкус.
Цветет полезное растение в начале летнего сезона, а радует урожаем обычно в августе – обилием мелких ягод. Выделяют до 200 сортов ежевики. Для выращивания на даче годятся:
- Блэк сатин;
- Техас;
- Медана;
- Черноплодная;
- Агавам.
Свойства и калорийность плодов
Культура ценится за полезный химсостав:
- витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
- микро- и макроэлементы;
- фенолы;
- пектин;
- органические кислоты;
- фруктозу;
- клетчатку;
- танины;
- гликозиды.
Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:
- белки – 7 %;
- углеводы – 88 %;
- жиры – 5 %.
У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:
- фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
- медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
- магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
- кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
- цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
- калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
- кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
- натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
- молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.
Полезные свойства и польза ежевики для организма человека
Потребители интересуются, чем полезна ежевика. Относят к целебным свойствам ежевики:
- Противостояние свободным радикалам.
- Увлажнение эпидермиса.
- Насыщение, устранение чувства голода.
- Поддержку мозговой работоспособности.
- Повышение иммунитета, регулировку уровня сахара в крови и снижение частоты эпилептических припадков.
- Крепость костей.
- Антиканцерогенные и противобактериальные качества.
- Предотвращение артериальной закупорки, обеспечение нормального кровотока.
Ежевика польза и вред для здоровья женщины
Полезный витаминно-минеральный состав ягоды ежевики обеспечивает сохранение красоты девушками: совершенствуется состояние кожного и волосяного покрова. Из ягод готовят полезную маску: плоды перетирают, смешивают с жидким медом и сметаной. Обрабатывают кашицей из ягод покров лица, зону декольте. Полезное средство выдерживают 30 мин, далее устраняют тепловатой водой.
Чтобы поднять самочувствие, хватает 5 плодов ежедневно. Содержание калия в ягодах позитивно действует на нервную систему, сохраняет умиротворение, а присутствие аскорбинки привносит заряд бодрости. Полезная ягода стабилизирует гормональный фон.
Во время беременности
Потребность организма в полезных элементах остро ощущается во время вынашивания ребенка. Будущие мамы волнуются, не навредит ли ягода ежевика при беременности. Потребление ежевики – это способ:
- Подпитки энергией. Ягоды представляют собой природный кладезь энергии, снимают утомление, особенно в последнем триместре беременности. В данный период женщина постоянно чувствует физическое истощение, потребление полезной ежевики придаст бодрости.
- Предотвращения запоров. Общераспространенную проблему беременных женщин разрешит ягода: клетчатка облегчит пищеварение, обеспечит продуктивное впитывание в кишечнике воды.
- Предохранения от врожденных аномалий. Содержание фолатов – полезных питательных элементов – упреждает формирование врожденных пороков у младенца, устраняет угрозу выкидыша. Систематический прием ягод уберегает от аномалий развития сердца плода.
- Поддержки здоровья костей. Ягода ежевика как первоисточник магния, кальция укрепляет зубную и костную ткань. Микроэлементы и полезные компоненты растения участвуют в образовании костного скелета младенца, отвечают за отсутствие патологий в развитии.
- Предупреждения кровотечения. Предохраняет от обильной кровопотери витамин К. Потребление ежевичных ягод – скорая помощь при заживлении ранок, останавливает развитие остеопороза.
- Профилактики расстройств, которые связывают с мочеполовым аппаратом.
При грудном вскармливании
При кормлении грудью и отсутствии аллергии возможно введение ежевики в питание. Ягоды, содержащие фолиевую кислоту, аскорбинку, калий, клетчатку, железо принесут пользу новорожденному благодаря грудному вскармливанию. Однако кушать ягоды роженице рекомендуется спустя месяц после появления младенца.
Свойства ежевики для коррекции веса
Входящие в ежевику полезные флавоноиды обуславливают лечебные свойства. Эффективность функционирования тела зависит от силы иммунной системы, которая зачастую помогает освободиться от излишних килограммов беспроблемно. Низкая калорийность ягод и невысокое количество сахара приносят пользу людям на диете.
Клетчатка насыщает после еды, избавляет худеющих людей от частых перекусов.
Чем полезна ежевика для организма мужчины
Ягоды полезны в любом возрасте для мужчины. Магний борется с повышенным АД, калий – с отечностью. Витамины С, К предотвращают рак предстательной железы. Лютеин способствует остроте зрения. Включение ягод в меню поддержит сердечную мышцу, укрепит сосуды, сократит угрозу инсультов, инфарктов.
Потребление полезных плодов повысит выносливость, улучшит мужское здоровье. Ягода ежевика активизирует кровообращение, питает организм полезными веществами, которые препятствуют развитию воспалений.
Употребление ягод в детском возрасте
Желательно введение ежевики в меню ребенка в полуторагодовалом возрасте: принимать напиток (морс) или ягоды в протертом виде. Полезные свойства плодов ценятся при повышении иммунитета и ускорении метаболизма, улучшении памяти и кровообращении мозга. Это требуется малышу особо в первые годы жизни.
Употребление ежевики полезно для качество сна, ЦНС, улучшает самочувствие детей.
Листья ежевики лечебные свойства и противопоказания
Отмечают как у ягод, так и листьев ежевики полезные свойства. Сырьем пользуются, чтобы приготовить отвары, настои.
Лекарственные свойства проявляются в лечении:
- Полости рта – у настойки на ежевичных листьях противобактериальный эффект.
- Диареи – разрешат проблему полезные свойства траволечения – избавят от расстройства желудка.
- Язв – вытяжка из ежевики с антибактериальным действием справляется хорошо с задачей.
- Геморроя – ежевичные примочки успокаивают проявления болезни.
- Сердца – флавоноиды в полезном ежевичном настое справляются с дисфункциями сосудов и сердца, сказываются положительно на самочувствии.
- Дерматитов, остеохондроза, болезней суставов.
- Водянки – отвар освобождает организм от скопившейся жидкости.
- Нарывов, ушибов – размельченные листики прикладывают к ранкам.
Чтобы приготовить полезный отвар, необходимо взять 1 ст. л. сухих листиков и стакан кипятка. Поместить на 10 мин на медленный огонь, настаивать до остывания, выпивать по 70– 80 г.
Если замучил ларингит, бронхит, ларинготрахеит, понадобятся 2 ст. л. высушенной листвы, которую заливают 500 мл закипяченной воды. После настаивания в герметично закрытом сосуде на протяжении нескольких часов отфильтровывают. Принимают трижды ежедневно по 100 мл. Не помешает добавка 1. ч. л. меда в раствор.
Чай с листьями ежевики – противовоспалительный препарат. Тонизирующий напиток подарит надолго свежесть и оптимизм. Принятие в вечернее время снимет стресс, успокоит. Полезные свойства чая впору для больных с гинекологическими дисфункциями.
Для заварки потребуется 1 ст. л. высушенного сырья, что засыпают в чайник из фарфора, заливают 250 мл крутого вара, укутывают, оставляют на 15 мин. Когда пользуются свежими листиками, количество удваивают.
Чайный напиток принимают с осторожностью: танины – причина раздраженного желудка.
Ежевика в медицине
Ягоды используются в медицине: укрепляют организм благодаря богатому содержанию полезных минералов, витаминов. Ежевичные листья идут на приготовление целебных отваров. Применяются для примочек в терапии язв, как диуретики. Польза свежих листиков – затягивание пораженных зон эпидермиса.
При сахарном диабете
Диабетикам можно потреблять ягоды в сыром виде, а также готовить соки, десерты. Полезный продукт, что быстро усваивается, отличается небольшим количеством калорий, невысоким ГИ. Ежевика не провоцирует ожирение у страдающих диабетом. Растительные сахара ягоды не нагружают сверх меры поджелудочную железу, стабилизируют уровень глюкозы в крови, моче.
При панкреатите
Ягоды кушают в меру, лишь в периоде ремиссии. Если болезнь обостряется, ежевика под запретом.
При гастрите
Приготавливают специальные полезные настойки. Включают в меню свежие ягоды, ежевичный сок.
При подагре
Богатую на оксалаты и фруктозу ежевику целесообразно ограничивать при потреблении, чтобы не осложнять болезнь. Польза антиоксидантов в плодах – защита от подагрических приступов, снижение величины мочевой кислоты. Самочувствие обуславливает потребление ежевики при подагре.
Ежевика в косметологии
Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:
- Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
- Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
- Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.
Ежевика как натуральный краситель
Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.
Чтобы избежать нежелательных последствий, блондинкам нежелательно пользоваться ягодным средством для окрашивания локонов.
Польза замороженной ежевики
Когда приходится замораживать ежевику, польза уменьшается на 10 % от потери составляющих компонентов ягод. Лечебные, полезные свойства замороженных плодов:
- Поддерживают функционирование сердца и сосудов.
- Чистят и делают прочными сосуды, избавляют от токсических веществ, разжижают кровь.
- Устраняют воспалительные процессы во внутренних органах.
- Нормализуют ЖКТ.
- Сражаются с нарушениями ЦНС.
Чем полезны листья ежевики
Ценится зеленая масса полезного растения не меньше ягоды. Биохимический состав листвы – вот чем полезна ежевика в терапии различных патологий. Для зеленого листка характерно комплексное действие:
- антиоксидантное;
- обеззараживающее;
- скрепляющее;
- восстанавливающее;
- противобактериальное;
- диуретическое;
- бодрящее;
- потогонное;
- помогающее заживлению ран;
- успокоительное.
Целебные свойства и польза ежевичных листиков обнаруживаются при наружном применении. Заготовкой молодых листков занимаются весной.
Как выбрать и хранить ежевику
При покупке полезных ягод выбирают темные плоды, мягкие на ощупь. У невызревших твердоватых экземпляров – розовая или красноватая окраска. При выборе товара предпочтительнее ягоды:
- с насыщенным оттенком;
- сухие, не прилипающие друг к другу;
- без плесени, чужеродных включений.
Ягоды портятся быстро, хранятся максимум 3-4 дня.
Ягоды держат в контейнере. Заморозка удлинит сезон урожая. Зимой можно приготовить полезные соки, компоты или десерты из ежевики, которая в рационе положительно сказывается на здоровье организма.
Что можно приготовить из ежевики рецепты
Среди пользователей востребованы напитки, закатки домашнего приготовления из ежевики, которые принесут пользу.
Смузи
Компоненты:
- банан – 1 шт.;
- ежевика – 1 ст.;
- молоко – 1 л;
- сахарный песок – 0,5 ст.
Технология приготовления:
- Очищенный банан порезать на кусочки.
- Поместить фруктово-ягодную смесь в блендер.
- Всыпать сахар, влить охлажденное молоко, взбивать 3 мин.
- Полученный состав разлить по бокалам.
Варенье
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ежевика – 1 кг.
Технология приготовления:
- Перебрать, промыть ягоды, поместить в широкий таз.
- Засыпать сахарным песком.
- Оставить на 3–4 ч до появления сока.
- Выставить на плиту.
- Довести до кипения, постоянно размешивая.
- Снять с огня на 6–8 ч.
- Вновь закипятить.
- Варить в течение 10 мин.
- Разложить в банки, закатать.
Наливка
Компоненты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 3 кг;
- водка – 300 мл.
Технология приготовления:
- Перебранные ягоды промыть, высушить.
- Поместить в 3-литровую банку слоями, посыпая сахарным песком.
- Встряхнуть пару раз, на горло надеть резиновую перчатку, проделав иглой дырочку.
- Поставить на подоконник.
- Наполнение газом перчатки сигнализирует о брожении продукта, которое занимает от 3 недель до 1 месяца. Обуславливается температурным режимом, освещенностью.
- После брожения состав отфильтровывают через марлю.
- Для закрепления результата вливают водку.
- Разлив наливки производят в бутылки, герметично закупорив.
Противопоказания и вред
Чувствительность желудка – препятствие для потребления ягод в неограниченном объеме из-за органических кислот. Содержание фруктозы при переедании ягод негативно действует на почки. Рекомендуется для пользы съедать как максимум стакан ежедневно. Иначе не избежать проявлений передозировки: тошноты, острой боли, поноса, затрудненного дыхания, отека слизистых. Несмотря на ухудшение здоровья через 2 или 3 дня, необходимо посетить поликлинику.
Среди других ограничений к потреблению ягод выделяют:
- Индивидуальную непереносимость.
- Пониженное АД.
- Диабет в тяжелой форме.
- Язву желудка и 12-перстной кишки.
- Повышенную кислотность желудка.
Ценится у ежевики польза для здоровья. Маленькая порция терпких полезных ягод со сладковато-кислым привкусом пополнит организм витаминами и минералами. Свежие, замороженные и сухие ягоды разнообразят питание, сделают вкусным и полезным.
Ежевика обыкновенная — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ежевика обыкновенная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Rubus vulgaris Weihe & Nees, 1824 | |||
Ежеви́ка обыкнове́нная (лат. Rúbus vulgáris) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae). Один из многочисленных видов, причисляемых к Rubus fruticosus в широком смысле.
Стебель продольно бороздчатый, фиолетово-сиреневого цвета, с сизоватым налётом. Шипы, особенно на веточках, крепкие, длинные и изогнутые.
Листья состоят из пяти листочков, каждый из которых с волнистым неравно пильчатым краем, тёмно-зелёные сверху и серовато-бледно-зелёные, бархатисто-опушённые снизу. Средний листочек округло- или ромбовидно-яйцевидный, с заострённым концом и сердвевидным или цельным основанием.
Цветки средних размеров, около 2 см в диаметре. Чашечка из пяти сероватых чашелистиков. Лепестки бледно-розовые, довольно глубоко разделённые на две доли, эллипсоидально-обратнояйцевидные в очертании. Тычинки немного длиннее пестиков, белые или розоватые. Пестики красноватые или желтоватые.
Плоды шаровидные.
Родина ежевики обыкновенной — Северо-Западная и Центральная Европа.
Синонимы[править | править код]
- Rubus communis Bayer, 1869
- Rubus commutatus G.Braun, 1877
- Rubus fruticosus L. ex Dierb., 1827
- Rubus fruticosus var. vulgaris (Weihe & Nees) Bréb., 1849
- Rubus lindleianus Lees, 1848
- Rubus nitidus T.B.Salter, 1845, nom. inval.
- Rubus pilosus var. vulgaris (Weihe & Nees) Dumort., 1863
- Rubus pubescens var. vulgaris (Weihe & Nees) Karsch, 1853
- Rubus sanctus var. vulgaris (Weihe & Nees) Kuntze, 1867
- Rubus villicaulis subsp. vulgaris (Weihe & Nees) Čelak., 1875
- Rubus villicaulis var. minor Walpert, 1855
- Rubus vulgaris f. commutatus (G.Braun) H.E.Weber, 1985
- Rubus vulgaris f. cuneatus Braeucker, 1882
- Rubus vulgaris f. elatior G.Braun, 1880
- Rubus vulgaris f. ramosissimus G.Braun, 1880
- Rubus vulgaris f. viridis (Weihe & Nees) Braeucker, 1882
- Rubus vulgaris subsp. viridis (Weihe & Nees) Focke, 1877
- Rubus vulgaris var. elatior (G.Braun) Utsch, 1893
- Rubus vulgaris var. eu-vulgaris Focke, 1902, nom. superfl.
- Rubus vulgaris var. lindleianus (Lees) Focke, 1902
- Rubus vulgaris var. micranthus G.Braun ex Utsch, 1893
- Rubus vulgaris var. viridis Weihe & Nees, 1825
- Watson, W. R. Handbook of the Rubi of Great Britain and Ireland. — 1958. — P. 61. — 288 p. — ISBN 1107642299.
Ежевика сизая — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Ежевика сизая | |||
---|---|---|---|
Плоды ежевики сизой | |||
промежуточные ранги
| |||
Rubus caesius L., 1753 | |||
| |||
Ежеви́ка си́зая (лат. Rubus caesius) — вид растений из рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Кустарник, достигающий 50—150 см в высоту. Годовалые побеги цилиндрические, с жёлто-зелёными гладкими или опушёнными ветками и многочисленными небольшими шипами неправильной формы.
Листья разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками 4—7 см длиной, с зубчатыми краями, с обеих сторон опушённые, окрашены в светло-зелёные тона.
Цветки сравнительно большие, с опушёнными зелёными чашечками и белыми, широко-эллипсоидными лепестками. Завязи голые. Тычинки почти равные по длине пестику.
Плоды состоят из немногочисленных костяночек чёрного цвета, покрытых сизым налётом, с крупными приплюснутыми косточками.
Произрастает в лесах, в оврагах, по берегам рек и ручьёв.
Широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке. Описана из Европы.
Плоды ежевики сизой сочные, однако обладают менее высокими вкусовыми качествами, чем у других представителей рода. Молодые листья ежевики используются для приготовления суррогата чая.
Ежевика — устойчивый естественный краситель. Сок ягод окрашивает шерсть и хлопок в фиолетовый цвет.
Ежевика сизая даёт пчёлам обильный взяток нектара. Мёдопродуктивность около 20 кг с гектара зарослей. Мёд светлый, иногда с желтоватым оттенком, прозрачный с приятным ароматом[2].