Где и как растут фисташки, описание дерева, вид плодов, переработка
Выращиванием фисташек люди занимаются более 9 тысяч лет. Не утратило популярности это растение и в наши дни. В течение года разные страны собирают и продают более полумиллиарда тонн орехов.
На полки наших магазинов они могут попадать из Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Абхазии, Узбекистана, Туркмении, Ирана, Турции. Растут фисташки и в Сирии, Афганистане, Греции, а также в Испании, Израиле, Италии и на Кипре. Некоторые сорта могут культивироваться в Калифорнии, Китае. Выращиванием фисташки также занимаются африканские страны. А родиной фисташкового дерева считается Иран.
На территории России фисташка произрастает в Крыму и Краснодарском крае, однако даже эти относительно теплые регионы не обеспечивают для растений идеальных условий. Вкус, размер и количество их плодов значительно уступает орехам, выращенным в других, более теплых странах. Поэтому массовым выращиванием фисташки в России не занимаются.
Часто растение садят на дачах и приусадебных участках. Некоторые выращивают из орешка комнатное растение, которое дает красивую зелень и украшает интерьер помещения. При желании подросшее в доме деревце можно пересадить в открытый грунт. Но тем, кто живет в Сибири и других регионах с холодным климатом, этого делать бессмысленно.
Описание дерева
Растение относится к двудомным, принадлежит к роду Сумаховых. Начало цветения приходится на март-май (в зависимости от сорта и климатических условий). Плодоносит фисташка с июля по сентябрь, а в октябре-ноябре с дерева начинают опадать листья.
В зависимости от сорта, фисташка может представлять собой кустарник или дерево. Высота растения составляет 3-7 м, некоторые деревья достигают высоты 10 м. Их крона густая, полушаровидная. Ствол имеет изогнутую форму и ребристую поверхность. Цвет коры старых ветвей светло-серый или беловатый, молодых – красновато- или серо-коричневый.
Фисташковое дерево с плодами.К сведению: Продолжительность жизни фисташкового дерева составляет 300-400 лет. В Иране растет дерево, возраст которого превышает 700 лет, и при этом оно до сих пор продолжает плодоносить.
Давать первые плоды деревья начинают не ранее, чем через 7-8 лет, а в фазу обильного плодоношения вступают лишь через 15 лет. Каждый второй год фисташковое дерево не плодоносит. Максимально большой урожай оно дает всего лишь 1 раз в 3-5 лет.
Деревья, растущие в дикой природе, дают от 12 до 30 кг в год. А с одного дерева, выращиваемого в культурных условиях, собирают около 250 кг плодов. Такого повышения урожайности удается достичь за счет искусственных привоев, правильной обрезки и ухода за саженцами.
Корневая система
Часть склона смыло, любое растение погибло бы, но не фисташка.Фисташки имеют развитую, двухъярусную корневую систему. Корни уходят на глубину 10-15 м, и разрастаются вширь на 20-25 м. Поэтому при выращивании в искусственных условиях растения сажают на большом расстоянии друг от друга. Масса корневой системы настолько превосходит надземную часть, что ее часто сравнивают с айсбергом.
Листья
Плотные кожистые листья с гладкой поверхностью, как правило, тройчатые, но могут расти по 1, 5 или 7 штук. Нижняя их поверхность матовая, тонко опушенная. Листья имеют округло-яйцевидную или эллиптическую форму.
Цветки
Тычиночные цветки собраны в густые, широкие метелки, а пестичные цветки собраны в более редкие и узкие метелки. Цвести растения начинают в апреле-марте.
Плоды
Среди всех сортов Фисташка Настоящая имеет самую крупную форму. Они представляют собой костянку удлиненной или округлой формы. Их ширина составляет 0,6-0,8 см, а длина достигает 0,8-1,5 см. после созревания околоплодник легко отделяется от косточки. Его цвет может быть кремовым, розовым, красноватым или темно-фиолетовым. Ядра семян содержат много масел, окрашены в зеленоватый цвет.
Виды и сорта
Существует около 20 видов фисташки, из которых только 2 произрастают на территории России – Настоящая и Туполистная. Они способны выдерживать морозы до -20 градусов, и при этом хорошо растут в жаре.
К прочим распространенным видам растения относят:
- Атлантическую фисташку.
- Китайскую.
- Американскую.
- Мастиковую.
- Терпентинную и другие.
Благодаря стараниям селекционеров сегодня существует много разновидностей Настоящей и Туполистной фисташки – «Фандоги», «Альбина», «Ахмад Агаи», «Антеп», «Орзу», «Отрада», «Зорька», «Азербайджанка» и другие. Все перечисленные сорта приспособлены для выращивания в средней полосе и отличаются хорошей морозостойкостью.
Выращивание, сбор и переработка плодов
Фисташки размножаются семенным способом или черенкованием. Деревья выращивают на огромных плантациях, а затем собирают и обрабатывают при помощи специального оборудования.
Орехи растут большими гроздьями, которые внешне напоминают гроздья винограда. Первый урожай с молодого дерева можно собрать не ранее, чем через 6-8 лет. Созревают фисташки в конце сентября, и в это же время их начинают убирать. Делают это при помощи специальных комбайнов.
Собранные орехи отправляют на фабрику, где их сразу же перерабатывают, поскольку они могут очень быстро испортиться.
Технологический процесс промышленной переработки фисташек выглядит следующим образом:
- Очистка от внешней оболочки и сортировка, в ходе которой отделяется шелуха и пустые скорлупки от орешков, пригодных к дальнейшему употреблению. Для этого их замачивают, в результате чего хорошие орехи погружаются на дно, а ненужный мусор всплывает.
- Сушка, в ходе которой из орехов удаляется лишняя влага. Это позволяет предотвратить появление грибка и порчу продукта.
- Хранение – осуществляется в огромных силосных башнях, внутри которых поддерживается прохладная температура и низкая влажность. Благодаря содержанию фисташек в таких условиях они могут храниться на протяжении года.
Из бункеров хранения отбирают необходимое количество орехов и отправляют их на сортировку, где отделяют крупные фисташки от мелких. Этот процесс производят в сортировочном цехе на калибровочных машинах.
Далее фисташки с приоткрытой скорлупой отделяют от закрытых при помощи специального оборудования. После этого, используя высокотехнологичный сканер, отбраковывают орехи с различными дефектами. Затем они отправляются по транспортерной ленте на повторную сортировку, где рабочие убирают оставшиеся плохие орешки вручную.
Последний этап – пастеризация при температуре 112 градусов. Этот процесс позволяет удалить лишнюю влагу и убить грибок. После готовые фисташки упаковывают и отправляют с завода на продажу. Часть орехов, которые планируется продавать в жареном или соленом виде, предварительно поджаривают и обрабатывают в специях.
К сведению: Благодаря высоким вкусовым качествам плоды фисташки на мировом рынке оцениваются в 3-4 раза дороже грецкого ореха и миндаля.
Области применения фисташек
Все части фисташки – листья, древесина, плоды, смола могут быть использованы людьми для своих нужд.
- Фисташковое дерево имеет древесину, которая отличается высокой прочностью. Благодаря этому ее используют для изготовления мебели и других изделий из дерева.
- Смола, которая выделяется из стволов деревьев после нанесения на них специальных насечек, применяется для изготовления высококачественных лаков. Добывают ее только из деревьев мужского пола, поскольку они имеют меньшую ценность по сравнению с женскими.
Смола фисташки.
- Листья используют при изготовлении лекарственных препаратов. А благодаря высокому содержанию в их составе дубильных веществ, их также используют в кожевенной и текстильной промышленности. Эти дубильные вещества также могут использовать для изготовления красок.
- Орехи употребляют в пищу в качестве закуски или добавляют их в различные блюда, десерты.
- Скорлупа содержит много полезных веществ, благодаря чему из нее делают лечебные настойки. В домашних условиях скорлупки можно использовать в качестве материала для поделок, дренажа для комнатных растений. Вещества, содержащиеся в их составе, обладают выраженными почвозащитными свойствами.
- Масло является незаменимым ингредиентом при изготовлении некоторых лекарственных препаратов, косметической и парфюмерной продукции, лаков и красок. Фисташковое масло используют в кулинарии, а также при изготовлении колбас.
Фисташковое масло.
- Жмых, который остается после прессования орехов для получения масла, используют в качестве корма для птицы и скота.
Состав
Калорийность фисташек составляет 560 ккал на 100 г продукта. В такой же порции содержится:
- Белков – 20,16 г.
- Клетчатки – 10,6 г.
- Углеводов – 27,17 г.
- Мононенасыщенных жирных кислот – 23,26 г.
- Полиненасыщенных жирных кислот – 14,38 г.
- Насыщенных жирных кислот – 5,9 г.
Фисташки богаты фолиевой и аскорбиновой кислотами, витаминами группы В, фосфором, натрием, цинком, магнием. Также они содержат витамины А и Е, железо, калий и кальций.
Полезные свойства
Польза орешков фисташкового дерева для здоровья заключается в следующем:
- Обладают выраженными общеукрепляющими свойствами, за счет чего их рекомендуется употреблять после продолжительных болезней, при умственных и физических нагрузках.
- Устраняют боли при желудочных и печеночных коликах.
- Выводят из организма токсины и шлаки.
- Улучшают состав крови при анемии.
- Нормализуют состояние при тошноте, рвоте.
- Укрепляют костные и зубные ткани.
- Оказывают положительное действие на организм при кашле и туберкулезе.
- Улучшают работу сердца.
- Способствуют усилению полового влечения и выработки спермы.
- Снижают уровень холестерина в крови.
- Масло фисташковых орехов оказывает благотворное воздействие на кожу и волосы.
Вредные свойства
В связи с высокой калорийностью фисташки не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с избыточной массой тела.
Совет: В течение дня рекомендуется съедать не более 20-25 фисташковых ядер. Этой порции достаточно, чтобы насытить организм необходимыми полезными веществами и не вызвать увеличения массы тела.
Поскольку этот орех является сильным аллергеном, его употребление может привести к развитию сильной аллергической реакции, и даже анафилактического шока.
Также не рекомендуется злоупотреблять фисташками людям с гипертонией, поскольку этот продукт может нанести вред их здоровью – привести к повышению АД, возникновению тошноты и головокружения. А поскольку этот орех обладает слабительными свойствами, от его употребления стоит воздерживаться во время диареи.
Как и где растут фисташки на деревьях фото, картинки, видео
Купили в питомнике фисташковый саженец. Продавец сказала, что из него вырастет небольшой куст, а я всегда думал, что это дерево. Подскажите, как растут фисташки? Какой высоты они достигают и насколько широка крона? Есть у меня в саду одно свободное местечко, но не знаю, хватит ли им там места.
Зеленый миндаль – так часто называют фисташковое дерево. Вкусные, маслянистые и сытные плоды зеленоватого цвета составляют достойную конкуренцию грецкому ореху. Правда, полностью заменить его они не могут, поскольку в отличие от ореха фисташки растут только при наличии определенных климатических условий и многим садоводам остается только мечтать об этой культуре и довольствоваться купленными в магазине привозными костянками.
Именно так правильно называется плод фисташкового дерева, а удлиненный орешек является на самом деле съедобной косточкой или внутриплодником. Однако в народе «не заморачиваются» ботаническими тонкостями и просто именуют фисташки орехами, как и любой плод, у которого есть скорлупа и ядро.
Куст или дерево?
Как растут фисташки, зависит от климата выращивания. В природе культура произрастает на каменистых почвах там, где тепло и влага в дефиците. Такие условия наложили отпечаток на форму корневой системы: в поисках воды корни уходят в землю вглубь на 15 м, причем несколькими ярусами, а по сторонам расползаются и того более – до 25 м в ширину. Естественно, ни о каком соседстве не может идти речи, фисташки прочно вытесняют другие культуры, захватывая пространство, и растут в одиночестве, при этом особой густотой зарослей похвастаться не могут.
В пустынном климате с редкими осадками фисташка чаще всего вырастает большим кустом, формируя несколько стволов. Он хорошо ветвится, образуя пышную крону с удлиненными, до 20 см, зелеными листочками с прорисованными светлыми жилками. Если же влаги достаточно, фисташка уходит в один ствол и растет в виде дерева. Его высота может достигать 10 м, а толщина ствола – до 1,5 м, при этом крона остается такой же густой благодаря активному ветвлению побегов.
Фисташка – долгожитель, в подходящем климате и при надлежащем уходе доживает до 1000 лет.
И у куста, и у дерева стволу характерно изгибаться и наклоняться в сторону. Кора на молоденьких веточках окрашена в красивый красный цвет, с возрастом же она становится серой. Зацветает фисташка рано, уже в марте, или в мае, если местность с более прохладным климатом, а в плодоношение вступает со второй половины лета. Является двудомным растением, требует посадки разнополых саженцев.
Интересно, что культура хорошо переносит не только засуху, но и относительное похолодание. Морозы до 25 градусов ей не страшны.
Где растут фисташки в России?
В нашей стране культура может выращиваться не везде. В холодных северных широтах некоторые отчаянные садоводы-любители сажают фисташки в кадках в зимних садах, но в качестве горшочной культуры они занимают слишком много места и обеспечить их мощной корневой системе достаточно пространства очень сложно.
Зато в южных регионах, в Крыму, вдоль Черноморского побережья Кавказа, фисташкам вполне комфортно. Особенно понравилось там разновидности под названием фисташка настоящая, которая успешно плодоносит в наших условиях.
Видео о том, как вырастить фисташки
Как и где растут фисташки?
Орехи — очень полезный для организма продукт, конечно, если употреблять его в меру. А еще они очень вкусные, причем у каждого человека свои любимые орехи: кто-то любит арахис, другие — кешью, а третьи обожают фисташки. Из нашего рассказа вы сможете узнать, каким образом растут фисташки и где именно.
Фисташкой именуется целый род листопадных или вечнозеленых кустарников или деревьев семейства Сумаховые. Распространено дерево в Азии, Северо-Западной Африке, Средиземноморье, а также в Америке (только два вида). Растение предпочитает расти на склонах, обрывах, степных почвах и сероземах, причем предпочитает одиночество — вокруг него в радиусе нескольких метров обычно нет ни одного другого дерева. Любит почвы, в которых много кальция, причем оно совершенно не требовательно к влажности. Наоборот, без проблем выдерживает даже долгую засуху. Морозоустойчивое, переносит даже сильные морозы (до -25°C).
Высота фисташкового дерева может достигать пяти-десяти метров. Экземпляры выше встречаются нечасто. Продолжительность жизни может достигать нескольких сотен лет. Зацветает обычно в апреле, однако орехи можно собирать не ранее поздней осени. Причем здесь есть одна интересная особенность — посаженное дерево начинает плодоносить в среднем через десять лет, при этом орехов будет немного. Нормальный по своим объемам урожай можно ждать еще лет 10 спустя. Это, кстати, одна из причин, почему данные орехи такие дорогие (на этот вопрос наш сайт отвечал в одной из ранних статей).
Плод представляет из себя костянку, длина которого может достигать 2,5 см. Внутри костянки находится ядро зеленоватого оттенка, очень приятное на вкус. Его окружает кожистая оболочка, цвет которой может быть различным: начиная от желтого и заканчивая красным. Когда плод созревает на дереве, а происходит это обычно в конце октября-середине ноября, то оболочка лопается и издает своеобразный щелчок. Это говорит о том, что орехи можно собирать. Правда, делать это не так-то просто. После того, как скорлупка откроется, под действием ультрафиолетовых лучей орехи начинают выделять особые ароматические масла с такой силой, что у находящегося по близости человека может начать кружиться голова. Но при умеренной дозе эти масла очень полезны для людей.
Можно ли вырастить фисташку у себя в огороде? Теоретически возможно все, но на практике можно столкнуться с проблемами. Во-первых, растение любит тепло. Во-вторых, предпочитает засуху, у нас же в средней полосе дождей предостаточно. В-третьих, нужно постоянно витаминизировать землю, в том числе добавлять в нее кальций. Но как это повлияет на другие растения? Наконец, проблемы со сбором урожая — как вы помните, плодоносить дерево начинает на десятый год жизни, так что посадив его сегодня, плодами, если они появятся, будут наслаждаться скорее ваши дети и внуки.
Напоследок несколько советов по употреблению орехов. Не забывайте, что они хоть и полезные, но могут нанести серьезный вред организму. Во-первых, фисташки содержат очень много жира и калорийны, поэтому людям, склонным к полноте, стоит ограничивать их употребление. Во-вторых, фисташки во многих случаях продаются уже солеными, а соль в большом количестве пагубно влияет на здоровье, в том числе повышает артериальное давление. В-третьих, большое количество орехов может вызывать тошноту, что, впрочем, относится и к другим видам. В остальном же бояться не стоит, надо только меру знать и все будет в порядке.
Как растут фисташки и в чем их польза для здоровья
Люди употребляют фисташки в пищу уже более 2 тысяч лет. Зеленые плоды обладают приятным солоноватым вкусом, они питательны и полезны. Их называют «счастливыми орехами», потому что их скорлупа имеет форму улыбки. В Персии и ряде других стран кушанье считалось деликатесом и символом богатства. Сегодня пакетики с лакомством продаются в любом магазине. Давайте узнаем, какой путь проходит фисташка, прежде чем оказаться в супермаркете около вашего дома.
Где растут фисташки?
Растение прижилось в странах, где царит теплый, засушливый климат. Дерево растет на обрывах и склонах, предпочитает грунт, богатый кальцием, хорошо себя чувствует на сероземах и коричневых почвах. Дерево требовательно к свету и теплу, но может выдерживать отрицательные температуры. Лидеры по сбору фисташек: Греция, Сирия, Турция, Иран.
Вид и особенности дерева
Представитель флоры относится к классу двудольные. Невысокое дерево или кустарник имеет низкую густую крону. Мощная система корней формируется двумя ярусами, уходит вглубь земли на расстояние до 15 метров. Размножается семенами, порослью, черенками. Растение цветет весной, плоды дает в середине осени. Фисташка – долгожитель, и при благоприятных условиях может расти 500 лет.
Сбор и обработка урожая
Орехи собирают вручную, просушивают на солнце. Далее вымачивают в солевом растворе и прожаривают. Срок годности плода после этих процедур составляет год. Ботаники выделяют более 20 разных видов фисташек (обыкновенная, китайская, мастиковая) которые отличаются размером, вкусовыми качествами. Но принцип обработки урожая одинаковый для всех.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Иногда ревень растет так быстро, что это можно услышать!
Применение
Плоды употребляют в пищу. Древесину используют в строительстве. Из смол получают компонент для производства лаков. Листья востребованы в медицине и текстильной промышленности. Жмых идет на корм сельскохозяйственным животным. Ветви и плоды становятся частью украшений в руках дизайнера или флориста.
Полезные свойства
Плоды дерева питательны и полезны. Фисташка содержит уникальный состав аминокислот. Регулярное употребление лакомства позволит укрепить иммунитет, улучшить мозговую деятельность. Плоды оказывают позитивное влияние на сердце и сосуды, снижают уровень холестерина, повышают жизненный тонус. Орехи особенно полезны людям, занятым умственным трудом. Они улучшают память и увеличивают работоспособность.
А вы любите фисташки? Поделитесь статьей с друзьями – сделайте репост!