HomeРазноеФундук это орех: «В чем разница между лесным орехом и фундуком?» – Яндекс.Кью

Фундук это орех: «В чем разница между лесным орехом и фундуком?» – Яндекс.Кью

Содержание

Фундук — это… Что такое Фундук?

Лещи́на кру́пная, или «ломбардский орех» (лат. Corylus maxima).

Распространена в Малой Азии и на Балканах. Мезоксерофит, мезотерм. В культуре выращивается с античных времён как орехоплодное растение.

Растёт в виде крупного кустарника до 10 м высотой с серыми ветвями, густо железисто-опушёнными однолетними побегами. Листья округлые или широкоовальные, 12 х 10 см, с сердцевидным основанием, с острой, короткой вершиной, снизу по жилкам опушённые, по краю дважды зубчатые, с мягкоопушёнными черешками, ланцетными прилистниками. Мужские серёжки до 10 см. Плоды скученные, до 8. Обёртка ореха, в 2 раза превышающая его длину, трубчатая, опушённая, с широкими зубцами на конце. Пригодна для использования в южных районах России.

В ГБС с 1953 г. 2 образца (2 экз.) выращены из семян, полученных из Чехии. В 40 лет высота 4,75 м, диаметр кроны 480 см. Вегетирует с конца апреля—начала мая до конца сентября—начала октября.

Темп роста высокий. Цветение не наблюдалось. Зимостойкость низкая. Черенки укореняются слабо.

Родоначальник промышленных, культурных сортов фундука. Хорошо развивается на свежих, плодородных почвах. В озеленении используется для одиночных и групповых посадок. В культуре с древнейших времён.

Очень эффектна краснолистная (f. atropurpurea) форма — см. фото, крупный, многоствольный кустарник до 4 м высотой с более крупными, тёмно-пурпуровыми листьями, кроваво-красной окраской обёртки и розовой оболочкой ядра. Выдерживает морозы до —30°С.

Плоды

Фундук в скорлупе (слева) и без скорлупы (справа)

Плоды лещины крупной называют фунду́к или лесной орех. Жёлто-коричневые орехи имеют практически шарообразную форму, длину 15-25 мм и ширину 12-20 мм.

В 100 граммах ядра ореха содержится 618 мгр калия, 354 мгр фосфора, 287 мгр кальция, 46 мгр циамина, 9 мгр ниацина и 4,1 мгр. железа. Ядро фундука содержит до 70 % орехового масла, около 12 % белков, около 16 % углеводов, не более 6 % воды, 61% жиров.

Вес плода ореха в зависимости от сорта от 1.5 до 2.5 гр. (в среднем 2.1-2.2 гр.)

В кондитерской промышленности из фундука получают ореховые пасту и муку, его жарят, засахаривают, солят.

См. также

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

ФУНДУК — это… Что такое ФУНДУК?

  • фундук —      (ЛЕСНОЙ ОРЕХ)       Лесные орехи (фундук) содержат много масла и при комнатной температуре быстро делаются прогорклыми. Поэтому их лучше хранить в темном и прохладном месте. Это особенно относится к нарубленным и молотым орехам. Перед… …   Кулинарный словарь

  • фундук — лещина, орешник Словарь русских синонимов. фундук см. лесной орех Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …   Словарь синонимов

  • Фундук — Фундук. ФУНДУК, название некоторых видов и форм лещины, культивируемых на плантациях, а также их плодов (орехи).   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ФУНДУК — ФУНДУК, название некоторых видов и форм лещины, культивируемых на плантациях, а также их плодов (орехи) …   Современная энциклопедия

  • ФУНДУК — кустарники или деревья рода лещина семейства березовых: лещина крупноплодная и культурные формы лещины обыкновенной. Выращивают в Ср. и Юж. Европе, в Турции, США и др.; в России в южных районах. В орехах до 70% масла …   Большой Энциклопедический словарь

  • ФУНДУК — ФУНДУК, фундука, мн. нет, муж. (турец. findik с греч.) (бот.). Растущий на Кавказе и в Крыму кустарник орешник, родственный лещине. || Орех, плод этого кустарника. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ФУНДУК — ФУНДУК, а, муж. Орешник, растущий преимущ. в южных районах, а также (собир.) его орехи. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ФУНДУК — муж. орешник, лещина особого вида, Corylus tuberosa, и плод его, более крупный, волошский орех. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • фундук — фундук, род. фундука …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • фундук — а; м. [тат. фундук] 1. Кустарник иди дерево сем. лещиновых; лесной орех. Кусты фундука. 2. собир. Орехи плоды этого кустарника. Шербет с фундуком. □ неизм.; в функц. опр. Орехи фундук. * * * фундук кустарники или деревья рода лещина семейства… …   Энциклопедический словарь

  • Фундук — ? Лещина крупная Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные …   Википедия

  • Фундук — описание продукта на Gastronom.ru

    Описание продукта

    Родина лещины — Кавказ и Малая Азия. Ещё в древности люди оценили чудесный вкус и полезные свойства плодов этого дерева и стали его культивировать. Сейчас окультуренная лещина — как раз её и называют фундуком — растёт в Азии, Европе и Америке. У фундука скорлупа чуть тоньше, чем у лещины, он более калорийный, а на вкус гораздо нежнее.

    Лещины – это кустарники или деревья, которые встречаются практически по всей Европе. Плоды – от кругловатых до вытянутых, с ядрышком, по форме иногда напоминающим сердечко, собраны по несколько штук на одной ножке. Плоды лещины обыкновенной, или орешника, чаще всего называют

    лесными орехами; плоды лещины крупной, культивируемой формы этого растения – фундуком. У фундука скорлупа чуть тоньше, он более калорийный, больше по размеру и нежнее на вкус. А у лесного ореха более яркий аромат. Сейчас окультуренную лещину широко выращивают и Европе, и в Азии, и в Америке.

    Считается, что родина лещины – Кавказ и Малая Азия. Именно оттуда римляне и привезли это растение в Южную Европу. Европейцы сразу оценили отличный вкус и полезные свойства плодов лещины и еще в древности начали ее культивировать. Позже растение распространилось и на более северных территориях, а в XVII–XVIII веках было завезено в Америку. Сегодня крупнейшими поставщиками фундука являются Турция, Италия, Испания и США. В России его выращивают на черноморском побережье Краснодарского края.

    И фундук, и лещина богаты питательными веществами, особенно витамином Е и фолиевой кислотой. Всего 100 граммов фундука или лещины в день достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность организма в белках, а, если смешать эти орехи с мёдом, они помогают при авитаминозе. Фундук и лещина хорошо восстанавливают силы: ещё в первых веках нашей эры их обязательно включали в рацион римских воинов.

    Виды и сорта

    Есть дикие сорта лещины и есть много культивируемых сортов фундука.

    Большинство культивируемых сортов являются гибридными. Многие сорта фундука — традиционные местные, как, например, итальянский «Римский» или грузинский футкурами.

    Как готовить

    Фундук и лесные орехи чаще всего используют для приготовления выпечки и десертов, в кондитерской промышленности: добавляют в пироги, куличи, хлеб, пахлаву, конфеты, шоколад и шоколадные батончики – как в цельном, так и в дробленом виде.

    Особо широкое применение находит ореховая паста и ореховая мука, то есть тертый фундук. Последний – незаменимая добавка- ароматизатор при производстве сухих завтраков, шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, пудингов, йогуртов, глазированных сырков и творожной массы, мороженого.

    Из ядер лесных орехов и фундука получают ароматное ореховое масло. Оно также очень ценится кондитерами, поскольку обладает замечательным качеством долгое время не портиться и не высыхать. Кроме того, фундучное масло прекрасно усваивается, если употреблять его в натуральном виде. Очень хороши с ним домашняя выпечка и десерты.

    Но сладостями кулинарные возможности фундука вовсе не ограничиваются. Как и многие другие орехи, он будет отлично сочетаться с зелеными салатами и листовыми овощами, в частности со шпинатом, составит достойную пару птице, например индейке.

    Очищенное от скорлупы ядро фундука покрыто невкусной коричневой кожицей. Один из легких способов избавиться от нее – на 5 мин.

    положить орехи в разогретую до 180 °С духовку. После чего завернуть в кухонное полотенце (горячими) и потереть их друг о друга. 

    Сезон

    Лесную лещину собирают в конце августа — сентябре. Кстати, именно лещина имеется в виду в названии праздника Ореховый Спас (29 августа по новому стилю). В магазинах фундук, конечно же, можно купить круглый год.

    Как выбирать и хранить

    Очищенный фундук покупать на рынке надо осторожно: есть опасность столкнутся с афлатоксинами. Афлатоксины — это плесневые грибки, они встречаются в лежалых, просроченных орехах, семечках и чайной заварке. В небольшой дозе афлатоксины могут спровоцировать заболевания печени, а в больших — сильнейшую аллергическую реакцию. Афлатоксины появляются в плодах, которые неправильно хранили или в тех, срок хранения которых истек. Афлатоксины часто встречаются в орехах, которые продаются именно на рынках, на развес. Если на ядрах ореха имеются темные пятна и затхлый запах, то они заражены афлатоксинами.

    Если вы решились купить фундук на развес, понюхайте орехи: у свежих плодов приятный запах.

    Фундук безопасней покупать не очищенный, в крепкой, не поврежденной скорлупе.

    Что касается орехов в пакетах, их упаковка не должна быть прозрачной: если на фундук попадает свет, он быстро портится. Перед тем как купить фундук в пакетиках, потрите дату выпуска, напечатанную на упаковке. Если её легко стереть, то, скорее всего, фундук упакован на подвальной фабрике, работягами без медицинских книжек. Посмотрите на место спайки на упаковке — оно должно быть ровным, без зазубринок. Покупайте те орехи, которые были расфасовали не больше полугода назад.

    Очищенные ядра фундука хранят при низкой температуре в непрозрачной, герметичной ёмкости, так к продукту не проникнут свет и посторонние запахи. В противном случае в ядрах фундука может начаться процесс распада витаминов и минеральных веществ, и орех потеряет все свои полезные качества. В скорлупе, примерно через полгода хранения, фундук усыхает и теряет большую часть своей ценности.

    Это значит, что на особый лечебный эффект можно рассчитывать только от свежесобранного фундука.

    Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

    Лесной орех (фундук) — его полезные свойства и как правильно употреблять

    Орех фундук – один из самых любимых и часто используемых видов орехов. Пожалуй, по популярности его можно сравнить только с арахисом; даже грецкие орехи, при всей их полезности и вкусе, несколько менее популярны. Фундук ещё называют лесным орехом, или лещиной. На самом деле видов лещины много: веками её окультуривали, и одним из окультуренных видов стал фундук – считается, что его вывели ещё древние греки или римляне. За тысячи лет до этого орехи лещины спасали наших предков от голода, когда многие другие растения и плодовые деревья не выдержали великого оледенения.
    В Древней Греции фундук считался символом благополучия в семье, богатства, здоровья и достатка. В Риме эти орехи тоже были олицетворением силы и здоровья, а наши предки верили, что лещина – благословенное дерево.
    На Руси всегда считалось, что в лещину не попадает молния, а сдвоенные орешки носили с собой, как талисман, защищаясь от грозы и тёмных сил. Сегодня название «фундук» объединяет несколько видов лещины: так называют самые отборные, высокоурожайные формы, а также гибриды лещины разнолистной, понтийской, ломбардской (крупной), обыкновенной и других.
     Фундук — орехи очень ценные, вкусные и питательные. Как лекарственное сырьё, используются все части растения: не только ядро и скорлупа орехов, но также их обёртка; пыльца, кора, корни, листья и побеги. Из древесины фундука делают красивую и прочную мебель, выгодно отличающуюся своими декоративными свойствами. Из побегов также плетут корзины и другие изделия. Фундук очень калориен: в 100 г содержится около 700 ккал. Он в несколько раз питательнее хлеба, молочных продуктов, шоколада. Состав, польза и свойства фундука В фундуке много высокоценных жиров – до 71%; содержатся белки и аминокислоты, легко усваиваемые нашим организмом, натуральные сахара, углеводы, крахмал. Углеводов в фундуке немного, поэтому даже высокое содержание жира не делает их запретным продуктом для тех, кто следит за фигурой – эти орехи в разумных количествах можно есть практически всем. В ядрах орехов содержатся все 20 необходимых нам аминокислот, витамины – А, С, Е, РР, группы В. Минералов в фундуке просто огромное количество: больше всего калия, фосфора, магния, много серы и фтора, марганца и цинка, затем идут медь, натрий, железо, хлор, кобальт, йод.

    Железа в фундуке больше, чем в мясе, фруктах и овощах. Все эти качества делают фундук прекрасным источником энергии для нашего организма, и можно с успехом заменять им многие продукты животного происхождения – например, жирное мясо. польза фундука
    В масле фундука содержатся жирные кислоты – пальмитиновая, стеариновая, олеиновая; они защищают от повреждений наше сердце и сосуды, предотвращают накопление холестерина в крови и обеспечивают нормальный рост и развитие всех тканей нашего организма.
    Поэтому детям, подросткам, молодым людям фундук необходим, как часть повседневного питания, а зрелым и пожилым людям он нужен, чтобы поддерживать силы и здоровье. Витамин Е и витамины группы В обеспечивают нормальную работу сердца, репродуктивной и мышечной системы. Витамин Е отличается тем, что препятствует образованию и развитию опухолей, поэтому он признан медициной, как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Фитостеролы, каротиноиды и флавоноиды – это вещества, обладающие высокой биологической активностью.
    Попадая в наш организм, они помогают нам легко и свободно двигаться, способствуя поддержанию здорового веса. Кроме того, в фундуке содержатся вещества, способные очищать организм, выводить токсины и шлаки, укреплять иммунитет. Уже многим специалистам и даже неспециалистам известны уникальные противораковые свойства фундука.

     Американские исследователи обнаружили, что экстракт фундука содержит вещество, которое давно известно своими противоопухолевыми свойствами – Taxol. Раньше Taxol получали только из коры уникального дерева, растущего в северо-западной части побережья Тихого океана – тиса. Не так давно его научились получать искусственным способом; Taxol используется для лечения рака лёгких, молочной железы и яичников. Исследования показали, что фундук содержит столько же этого вещества, сколько и кора тисового дерева. Достаточно каждый день съедать 30 г фундука, чтобы резко снизить возможность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
     Фундук помогает облегчить состояние при неврозах, малокровии, синдроме хронической усталости, диабете; он полезен при ожирении, варикозе, увеличении простаты и тяжёлых физических нагрузках, так как сочетание витаминов и белков благоприятно воздействует на все ткани организма. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в составе орехов, улучшают работу центральной нервной системы и головного мозга. Кстати, это свойство фундука с успехом использовали производители известного шоколада с орехами: их рекламный слоган знает вся страна – «Заряди мозги!» Фундук полезен при мочекаменной болезни; если употреблять его с мёдом, то можно вылечить малокровие и истощение. Именно в таком сочетании фундук часто употребляли древнегреческие атлеты – это помогало им побеждать и в спортивных соревнованиях, и на полях сражений. Если к фундуку с мёдом добавить курагу, и употреблять такую смесь регулярно, то сердце и сосуды всегда будут здоровыми, обмен веществ будет в порядке, а молодость и сила сохранятся гораздо дольше

    орех, дающий силы, здоровье и счастье

    Фундук — орех, называющийся так по полному праву, ведь в отличие от многих других бобовых культур (как арахис) или косточек (как миндаль), которые в кулинарии также принято называть орехами, фундук является таковым и с научной, биологической точки зрения. Это плоды лещины — древовидного кустарника, принадлежащего семейству березовые. В отличие от своих дикорастущих собратьев, у культивируемого человеком фундука более крупные ядра и большее содержание полезных веществ. 


    Фундук или, как его еще называют, лесной орех, с древнейших времён произрастал на Кавказе, в странах Малой Азии, на Балканах и использовался жителями этих территорий в пищу. Плоды фундука почти шарообразны, заострены кверху и надежно защищены светло-коричневой скорлупой. Ядра этого ореха обычно состоят из двух одинаковых половинок, разделенных между собой небольшой пустой полостью, они чуть сладковаты на вкус и имеют ярко выраженный ореховый аромат.

    Фундук можно есть сырым или жареным, как отдельный, самостоятельный продукт или добавляя в различные блюда и десерты для обогащения их вкуса. Какие же полезные для организма вещества содержаться в этих любимых многими орехах? Давайте рассмотрим поподробнее.


    Фундук: что же внутри этого крепкого орешка?


    Издревле считалось, что фундук приносит счастье. Если основа для счастья — здоровье, то сегодня и наука доказывает это, ведь в этом орехе содержиться столько полезных веществ. Среди нутриентов в составе фундука, для начала выделим микроэлементы и макроэлементы, которыми богаты эти орехи. Фундук можно считать чемпионом по наличию марганца, кроме того в нем в очень больших количествах представлены медь, калий, кальций и магний. Этот орех содержит также фосфор, железо, йод, селен, фтор, цинк и другие минералы. Фундук является источником необходимых для нашего организма витаминов, укрепляющих иммунную систему и поддерживающих в норме пищеварение. Среди них — витамины А, С, Е, РР, К и группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9. Это и антиоксиданты, имеющие общий омолаживающий эффект и являющиеся профилактикой от раковых заболеваний (особенно мощным средством для этого является паклитаксел — уникальное вещество, содержащееся в фундуке). Незаменимыми являются также аминокислоты, которые содержатся в лесном орехе: аргинин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, гистидин, метионин, триптофан.


    По энергетическому составу из 100 грамм фундука 16,4 гр приходиться на белки, строительный материал для наших клеток, 66,5 гр — на жиры, а 9,7 гр — на углеводы. При этом, несмотря на высокую калорийность, от этого продукта не стоит отказываться даже при диете, ведь он является источником стольких необходимых организму веществ, которые мы получаем всего с горстью орехов. Так, даже содержащиеся в них жирные кислоты полезны, являясь в абсолютном своем большинстве мононенасыщенными, полиненасыщенными жирами и Омега-6. Именно они делают нашу кожу эластичной и подпитывают волосы, придавая им здоровье и блеск. Из углеводов большую часть занимают крахмал и декстрины (5,8 гр), а сахара — моно- и дисахариды — относительно меньшую (3,6 гр.). Как мы видим, содержание углеводов в этом орехе совершенно небольшое и они не представляют никакой опасности ни для для нашей фигуры, ни для здоровья, именно поэтому фундук можно употреблять даже лицам с сахарным диабетом.


    Фундук: вся польза для организма человека


    Фундук очень благотворно влияет на наш организм. Растительный белок, из которого состоит лесной орех — высококачественный и легкоусвояемый, он надолго сохраняет чувство насыщения и способствует построению мышечной ткани. В свою очередь масла, содержащиеся в нем (состоящие из глицеридов стеариновой, олеиновой и пальмитиновой кислот), очищают организм от холестерина и защищают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Минералы в составе фундука способствуют здоровому и полноценному функционированию всех систем нашего организма. Именно благодаря этим свойствам фундук обязательно нужно включать в рацион детей и молодых людей, а также лиц пожилого возраста.


    Кальций и фосфор в составе этих орехов укрепляют наши кости, волосы и зубы. Калий поставляет кислород в мозг и улучшает работу нервной и мышечной систем. Железо обеспечивает необходимое количество красных кровяных телец, помогает бороться с малокровием и регулирует высокое артериальное давление. Регуляции гормонального фона организма способствует кобальт. Цинк в свою очередь помогает организму вырабатывать половые гормоны. Для щитовидной железы и правильного функционирования эндокринной системы необходим йод, содержащийся в фундуке. А магний предотвращает нервные срывы, помогает бороться со стрессом, а также проявлениями синдрома ПМС.


    При употреблении фундука очищается желудочно-кишечный тракт, предотвращаются гнилостные процессы и выводятся из организма шлаки. Как продукт диетический он рекомендован при варикозном расширении вен, при флебитах, трофических язвах голени, а также при капиллярных геморрагиях и других сердечно-сосудистых заболеваниях.


    Несмотря на чрезвычайную полезность фундука, некоторые люди должны быть осторожны в его употреблении. Так, если у вас есть склонность к аллергиям или индивидуальная непереносимость к различным веществам, которые содержатся в этом орехе, то стоит отказаться от его употребления. Кроме того, фундук не рекомендуется давать людям, страдающим тяжелыми формами диабета, а также заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника.


    Здоровым же людям нужно знать, что не стоит съедать больше горсти орешков в день, иначе их большое количество может вызвать спазм в сосудах и как результат — головную боль. 30-50 грамм — это оптимальное количество ежедневного потребления фундука.

    Полезно знать об ОРЕХАХ, МИНДАЛЕ И АРАХИСЕ (nøtter/mandler/peanøtter)

    ОРЕХИ, МИНДАЛЬ И АРАХИС (nøtter/mandler/peanøtter)

    Полезная информация об орехах, миндале и арахисе – Информационный лист Норвежского союза астматиков и аллергиков

    Что такое аллергия на орехи?

    Под орехами мы подразумеваем лесные орехи, кешью, фисташки, грецкие орехи, пеканы, миндаль, американские орехи и орехи макадемия. С биологической точки зрения арахис, или земляной орех, не является орехом, а принадлежит к семейству стручковых. Поэтому у некоторых людей, имеющих аллергию на арахис, также проявляется чувствительность или аллергические симптомы при приёме в пищу стручковых растений: зелёного гороха, сои, бобов, люпина и чечевицы. Кокосовый орех, мускатный орех и водный каштан также относятся к другому семейству, и не вызывают перекрёстных реакций с орехами/арахисом. Не смотря на то, что существует вероятность наличия аллергии на кокосовый орех, это является достаточно редким явлением.

    Аллергическая реакция на продукты питания возникает из-за того, что организм реагирует на некоторые виды протеинов, содержащиеся в пище. Аллергия на орехи считается одной из наиболее распространённых пищевых аллергий и является одной из тех, которые часто сопровождают Вас на протяжении всей жизни. Одной из причин широкого распространения этой аллергии является тот факт, что большая часть населения страдает пыльцевой аллергией, ведущей к перекрёстным аллергиям и/или реакциям, в частности на орехи.

    Какова реакция аллергика на орехи, миндаль и арахис?

    Аллергия на орехи, миндаль и арахис может привести к весьма сильной реакции, но не у всех страдающих этой болезнью. Обычными реакциями организма на приём орехов являются зуд и отёк полости рта и гортани. Приступ экземы, крапивницы, боли в животе и тошнота являются возможными симптомами. В некоторых случаях могут возникнуть реакции, опасные для жизни (анафилактический шок). Реакция на употребление миндаля не является столь же обычной, как реакция на орехи.

    Наблюдения показывают, что у детей отмечается более сильная реакция, чем у взрослых. Приблизительно половина детей, у которых есть аллергия на арахис, реагируют на запах, вкус или прикосновение, в то время как часть взрослых, реагирующих подобным образом, не превышает 10 %.

    На что реагирует организм?

    Реакция вызывается протеинами, содержащимися в орехах, миндале и арахисе. У некоторых серьёзная аллергическая реакция может быть вызвана как в результате приёма в пищу орехов, так и ореховой пылью в помещении. Обычными реакциями на ореховую пыль являются аллергический насморк, ухудшение экземы и приступы астмы.

    Как бороться с аллергией на орехи, миндаль и арахис?

    Защитой от пищевой аллергии является исключение из рациона непереносимых продуктов питания. В случае с аллергией на орехи это означает, что орех или орехи, на которые у человека есть аллергия, должны быть исключены из рациона. У некоторых наблюдается аллергия на все виды орехов, кроме того некоторые считают, что простейшим способом является исключение всех видов орехов из рациона. Данный вопрос должен обсуждаться отдельно в каждом конкретном случае с лечущим врачом. Орехи и арахис имеют мало общих аллергенов. Это означает, что вероятность того, что человек с аллергией на орехи, также будет реагировать на арахис или другие орехи, мала, за исключением тех видов орехов, которые находятся в близком родстве с вызывающими аллергию.

    Где могут содержаться орехи, миндаль и арахис?

    К пищевым продуктам, основанным на орехах, относятся нуга, ореховый крем, жаренный в сахаре миндаль, наполнители для печенья, праздничное печенье и миндальная основа для тортов. К прочим продуктам, часто содержащим орехи, относятся торты, печенье, смеси для завтрака, салаты, хлеб, десерты, шоколад, мороженое, песто и некоторые блюда иностранной кухни, например, азиатской.

    Некоторые виды растительного масла могут изготовляться на основе орехов. В рафинированных продуктах протеинов, как правило, не остаётся. И, напротив, масла холодного прессования могут содержать остатки протеинов.

    Маркировка пищевых продуктов:

    Все орехи и арахис должны быть чётко отмечены на маркировке, с указанием названия орехов в списке ингридиентов в тех случаях, когда они входят в рецепт приготовления того или иного продукта. Обязанность наличия маркировки также относится к неупакованной еде, например той, которая продаётся без упаковки в магазинах, ресторанах, столовых и прочих местах.

    Некоторые продукты питания имеют маркировку «могут содержаться следы орехов». Это не означает, что в продукт добавлены орехи. В процессе изготовления продукта в него могли попасть остатки орехов. Такие незначительные количества орехов переносятся большинством аллергиков, которые могут принимать в пищу продукты с указанной маркировкой. Всё же, исходя из степени тяжести аллергии, некоторым следует посоветоваться с врачом относительно продуктов с содержанием следов орехов.

    характеристика, сорта, уход, размножение и полезные свойства

    Фундук неприхотливое растение и достаточно морозостойкое. При правильном уходе фундук, посадка и уход за которым описаны ниже, будет ежегодно приносить высокий урожай.

    Содержание:

    Общая информация о фундуке

    Фундук – это одомашненный вид лещины, лесного ореха, относится к семейству ореховые. Это растение имеет вид куста многолетника, высота которого немного превышает 7 метров. Ветви толстые длинные, на них густо располагаются листья, форма которых может быть овальная или округлая в зависимости от сорта. Кончик листьев заостренный, а сами же они рельефные и по краям зубчатые.

    Цветет этот куст в непривычный для всех растений период – с декабря по март месяц. На нем формируются мужские цветы – сережки и женские цветы, маленькие почки с едва видными красными рыльцами. Все цветы фундука переносят морозы до -30 и сохраняют свою жизнедеятельность.

    Для опыления кусту не нужны насекомые, все процессы происходят с помощью ветра.

    Плоды у фундука крупные и имеют тонкую скорлупу, этим они отличаются от дикоросов. Созревание приходится на конец лета и начало осени, но выведены сорта и с более ранним созреванием.

    Родиной лесного ореха считается побережье Черного моря, восточная его часть. Само слово фундук переводится с турецкого языка как «из Черного моря».

    Сорта фундука

    Сорта фундука:

    • Фундук сахарный – это гибридный сорт. Высота такого куста не превышает 4 метров, ветви среднего размера, листья имеют красноватый оттенок. Благодаря этому сорт можно также отнести к декоративным. Фундук сахарный – зимостойкий сорт, поэтому подходит для высаживания в более прохладных регионах, чем его родина.
    • Фундук Корончатый- относится к ранним сортам. Созревание плодов приходится на начало августа. Ветви куста вытягиваются до 5 метров. Урожайность высокая, орехи крупные, сладковатые.
    • Фундук Ценный Вебба. Высокорослый куст, который ежегодно приносит высокий урожай, при условии, что на участке есть и другие сорта. Орешки крупные, имеют продолговатую форму и светлый оттенок скорлупы. Обычно завязываются по 2-3 штуки в пучке, встречается и более многочисленные завязи.
    • Фундук Косфорд. Преимущество этого сорта фундука в том, что плодоношение начинается на ранних годах жизни куста. Ветви высокие, крупные, образуют густую крону в верхней части куста. Фундук Косфорд плохо переносит сильное понижение температуры, поэтому рекомендуется высаживать его в теплых регионах. Этот сорт способен к самоопылению, но для высокого урожая необходимо соседство других сортов.
    • Фундук Боровский. Это достаточно высокоурожайный сорт фундука. Высота взрослого куста достигает 5 метров. Растение неприхотливое и хорошо переносит зимние морозы. Плоды средних размеров, примерно до 2 см, созревают к концу августа. Не требует регулярного удаление лишних ветвей, так как не склонен к загустению.
    • Фундук Морозивский. Этот сорт фундука относится к среднерослым, высота его достигает всего 4 метров. Высокоурожайный, применяется в промышленных целях. Плоды крупные, сладковатые на вкус. Период созревания начинается в конце августа.
    • Фундук Долинский. Этот сорт отличается ранним периодом созревание, он приходится на середину августа. Также преимущество его в том, что он является превосходным опылителем, который обязательно стоит иметь на участке с кустами других сортов. Урожайность высокая, неприхотлив, хорошо переносит зимнее понижение температуры.

    Уход за фундуком

    Куст фундука плодоносит только на светлых участках, хорошо прогреваемых солнцем. Поэтому при посадке стоит выбрать солнечное место. Почва ему подходит практически любая. Стоит избегать песчаных и соленых мест. Влаголюбивое растение, фундук, тем не менее, не переносит заболачивания. При переизбытке воды корни начинают загнивать, а ветки поражаются болезнями. Куст можно высаживать на склонах.

    Благодаря тому, что корни у него поверхностные, взрослый куст фундука является отличным растением для укрепления сыпучих склонов.

    Почва должна быть плодородной и с хорошим дренажем. После дождей и регулярных поливов ее необходимо рыхлить вокруг куста, не заглубляя инструмент ниже 15 см, чтоб не повредить корневую систему.

    Полив необходим в особенно жаркий период, который обычно начинается с конца июня. Также в этот период идет формирования плодов, что повышает потребление влаги растением.

    Подкормка куста:

    • Производится ежегодно, для этого используют минеральные удобрения.
    • Органику лучше всего вносить 1 раз в три года, это хорошо повышает урожайность куста.
    • Стоит избегать азотистых удобрений, которые сделают куст красивым и пышным, с густой листвой, но значительно понизят количество и качество урожая.

    Кусты фундука устойчивы к болезням и вредителям. Но для профилактики в конце октября – начале ноября и ранней весной ветки обрабатываются железным купоросом. Иногда на листьях появляется мучнистая роса, такие кусты необходимо обработать раствором коллоидной серы.

    Утепление на зиму не требуется, так как многие сорта хорошо переносят зимние понижения температуры. Тем не менее, из-за того, что корни располагаются поверхностно, молодые кусты на зиму присыпаются сухой листвой или опилками. Ранней весной их стоит убрать, чтоб не запревали.

    Обрезка фундука

    Куст фундука нуждается в регулярной обрезке и удалению лишних ветвей. Для этого процесса подойдут осенние месяцы. Формирование куста начинают уже со 2 – 3 года жизни растения. Для этого необходимо выбрать 5–8 крупных ветвей поросли, которые находятся друг от друга на расстоянии.

    Эти побеги и будут составлять основную часть кроны. Остальные ветви необходимо обрезать под корень. Формирование проходит до 5-летнего возраста куста, после этого его просто прорежают и удаляют поросль.

    При сильном загустении куста снижается урожайность. Поэтому обрезку стоит проводить ежегодно, убирая лишние внутренние ветви.

    Взрослое растение, которое достигло 11 лет, необходимо ежегодно омолаживать. Этот процесс проводится в ранний весенний период. При этом удаляются старые толстые ветви, а на их место из поросли выбирается крупная ветвь и срезается на ней верхушка для усиления ветвления.

    Размножение фундука

    Размножение фундука можно провести двумя способами: семенным и вегетативным. Самым легким способом является высевание орехов. Однако тут стоит учитывать некоторые нюансы. В основном при таком способе размножения дочерние кусты не наследуют признаки материнского дерева.

    То есть плоды могут быть меньше размеров или значительно снижается урожайность. В редких случаях при семенном размножении получается высокоурожайный куст с крупными плодами.

    Размножение с помощью семян:

    • Высевание происходит практически сразу же после сбора орехов в сентябре или октябре месяце.
    • Можно перенести высевание и на весенний период, но для этого необходимо стратифицировать семена.
    • Положить их в торф или влажный песок и держать при температуре не выше +6 градусов, но и не ниже +1.
    • Также такие орехи необходимо перемешивать 1 раз в 10-12 дней для того, чтоб к ним попадал кислород.
    • При посадке орехов их заглубляют на 8 см в осенний период и не глубже 5 см в весенний.
    • Участок регулярно рыхлят и убирают сорняки.
    • Также в теплые месяцы необходим полив, почва не должна быть сухой длительный период. Такие процедуры проводят до 2-х летнего возраста саженцев, когда их уже можно пересаживать.

    При вегетативном размножении сохраняются все характеристики материнского куста.

    Размножение с помощью отводков:

    • Для этого ранней весной сильный отводок наклоняют к земле, делают углубление до 15 см и укладывают побег в ямку.
    • Сверху необходимо присыпать плодородной почвой.
    • Верхушку необходимо оставить над землей и вертикально подвязать к опоре.
    • Место, где побег прикопан необходимо регулярно поливать, при пересыхании почвы молодые корешки могут погибнуть.
    • Отделять дочерний куст от материнского можно уже на второй год.

    Также можно размножать фундук делением корневища:

    • Этот процесс проводится при пересадке молодого куста.
    • Его выкапывают, разделяют на необходимое количество частей так, чтоб на каждом новом растении оставалось по 3-5 побегов.
    • После этого фундук высаживается в заранее подготовленные ямки.
    • Высаживать молодой куст фундука желательно в ранний весенний период или уже к середине осени. Для этого необходимо подготовить яму, размер которой должен составлять 50 см в длину, ширину и глубину.
    • Землю из ямы можно перемешать с перегноем, суперфосфатом и удобрением, содержащим калий. Этой смесью необходимо заполнить половину ямы, сформировав холмик. После, саженец необходимо окунуть в глиняный раствор, так что погрузить всю корневую систему.
    • В полученное углубление помещается куст, корни которого располагаются по холмику, и засыпается оставшимся грунтом так, чтоб корневая шейка на пару сантиметров возвышалась над землей.
    • Между кустами желательно оставлять промежуток минимум в 2 метра.
    • После того, как землю немного притоптали, куст стоит хорошо полить и замульчировать. Для этого подойдут опилки или сухая трава.
    • Для повышения плодородности рекомендуется на одном участке высаживать 2-3 различных сорта фундука.

    Полезные свойства фундука

    Плоды фундука очень полезны, они содержат 70% орехового масла, которое отлично усваивается организмом человека. Благодаря содержанию полиненасыщенных жирных кислот, употребление фундука в пищу улучшает обмен веществ и выделение шлаков из организма. Также в нем высокое содержание белка, которое по своему количеству не уступает мясо, и намного лучше усваивается. Поэтому фундук один из любимых орехов вегетарианцев.

    Кроме того в ядрах фундука содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Его рекомендуется употреблять людям с повышенной физической и умственной нагрузкой. Если смешать измельченный фундук с курагой и медом, то получится прекрасное средство для профилактики сердечно сосудистых заболеваний.

    Орех также является сильным аллергеном, поэтому при его употреблении или использовании стоит учитывать этот недостаток.

    Фундук широко применяется в кондитерской промышленности. Орехи используются в приготовлении конфет и тортов, халвы и печенья и в производстве многих других лакомств.

    Благодаря высокому содержанию масла орехи фундука применяются для производства масок и другой косметической продукции.

    Также некоторые сорта фундука используют как декоративные кусты. Их высаживают возле домов и беседок. В основном у этих сортов листья окрашены в красный или красноватый оттенок. К осени они становятся более яркими, что отлично украсит любой сад.

    Больше информации о фундуке можно узнать из видео.

    Плоды шиповника и костянки: когда орех — это не орех? | Биология

    Любой уважающий себя зануда в пабе скажет вам, что арахис — это боб, родственник гороха. Если они на высоте, они будут гордиться своим определенным знанием того, что ананасы на самом деле представляют собой сросшиеся ягоды; несомненно, будет обсуждение бананов. Но что насчет бедер и ягодиц? А как насчет костянок? И, что, возможно, имеет большее сезонное значение: что делает «настоящий орех» в самом строгом биологическом определении?

    Сладкие каштаны вкусные, а также «настоящие орехи».Фотография: Ричард Аспиналл

    Я размышлял над многими из этих вопросов, когда жарил около дюжины каштанов красивой формы на нашей дровяной печи, помня о колючей мякоти, которая окружает и защищает их по мере созревания на дереве. Это то же самое, что и кокосовая шелуха? А как насчет сладкой и вкусной мякоти сливы? Они одного и того же биологического происхождения? А как насчет кофейных зерен? Это ведь не бобовые? А что насчет клубники? Кажется, что он носит свои семена на своей внешней стороне, тогда как ежевика покрывает свои семена множеством мясистых долей, а плоды шиповника … они просто не поддаются простой классификации.

    Понимание биологического происхождения сезонного урожая — это отчасти упражнение в изучении постоянно расширяющегося ряда определений, которые демонстрируют расхождение между простыми, обычно используемыми кулинарными определениями и миром биологии растений. Конечно, большая часть биологии посвящена классификации и категоризации, и, возможно, с точки зрения кулинарии понимание происхождения ингредиентов не имеет значения. Точно так же самоочевидная истина и то, что птиц и животных (которых царство растений явно подкупает для распространения своих генов с помощью калорийных фруктов) тоже нисколько не волнует.

    Желуди — это биологически «настоящие» орехи. Фотография: Ричард Аспиналл

    Для нас, людей, наша любовь к компартментализации стимулировала наше желание поместить виды в группы, и при этом мы часто находим исключения и образцы, которые не поддаются простой классификации. Например, не все растения полагаются на то, что предлагают еду проходящему мимо позвоночному, чтобы убедить их дать пищу следующему поколению. Кокосовая пальма, например, в значительной степени использует океанские течения для распространения своего потомства, как и различные виды морских трав.Однако я отвлекся.

    После опыления ветром, птицей, летучей мышью или пчелой растения разработали множество способов обеспечить распространение своего семени. Семена можно определить как инкапсулированные зародыши растений или оплодотворенные семяпочки; они — следующее поколение, в ореховой скорлупе (или нет, в зависимости от обстоятельств — прошу прощения за каламбур). Семена содержат запасы пищи (эндосперм) и рудиментарные листья (семядоли). Семядоли находятся в паре или по отдельности, что позволяет дополнительно классифицировать растения на двудольные и однодольные.

    Терновник, плод терновника, представляет собой костянку. Фотография: Ричард Аспиналл

    Семена — это относительно простые структуры, содержащие все необходимое для формирования растения, заключенные в защитную оболочку. Когда цветок и связанные с ним структуры (в зависимости от семейства растений) подвергаются ряду модификаций для инкапсуляции, увеличения и защиты семян, возникают удивительные сложности. Набухание и развитие различных частей цветка, которые содержат или поддерживают семена, дают нам универсальный кулинарный и биологический термин: «фрукт».Отсюда следует множество форм, размеров, цветов и биологических отношений.

    Орехи

    Орехи — это сухие вещи в скорлупе, поданные на Рождество, найденные через несколько недель на спинке дивана, верно? Технически… нет! Фундук, желуди и каштаны — настоящие орехи. Каждый из них образуется, когда стенка завязи оплодотворенного цветка набухает и затвердевает, и, несмотря на их разнообразие по форме, форме, размеру и вкусовым качествам, они имеют одно и то же происхождение. Они могут быть из разных таксономических групп, но их формирование зависит от развития их родительских цветов.

    Ястребы, представляющие значительную ценность для многих птиц, также являются костянками, а некоторые по вкусу напоминают авокадо. Фотография: Ричард Аспиналл

    Множество «кулинарных» орехов — совсем другое. Например, миндаль — это вообще косточковые косточки, а не орехи. Также нет кешью, фисташек и кедровых орехов. Многие древесные орехи являются косточковыми, включая грецкие орехи и орехи пекан (хотя их называют косточковатыми орехами, поскольку их трудно классифицировать, и они не являются настоящими ботаническими орехами). Миндаль, оливки, персики, кофейные зерна, вишня и сливы — все это классические косточки.

    Семена костянок защищены трехслойной мясистой оболочкой или экзокарпиями. В персиках и оливках мы ценим экзокарпий, но в случае миндаля это семя, содержащееся внутри эндокарпа, слой, который непосредственно окружает семя, имеет кулинарное применение. Кокосы также являются косточками; эндокарпий — это толстая деревянная оболочка, которая окружает мясистое и наполненное жидкостью семя.

    Плоды боярышника (боярышник) также являются косточками, как и терн. Очень важно, что с экологической точки зрения эти фрукты служат пищей для бесчисленных перелетных птиц, которые посещают Великобританию из Европы.Их камни также представляют значительную ценность для мелких млекопитающих, которые прогрызают твердый эндокарпий, чтобы обнажить питательные семена внутри.

    А шиповник и ягоды?

    Ягоды — еще один источник путаницы. Технически клубника и ежевика — это не ягоды, а совокупные плоды. «Настоящая» ягода образуется из внешнего слоя стенки яичника из одного цветка, который образует мясистый и часто питательный околоплодник, который, в свою очередь, заключает в себе семя.

    Морозные плоды шиповника, богатые витамином С. Фотография: Ричард Аспиналл.

    Черника — это простые ягоды. Ежевика происходит из нескольких завязей, тогда как клубника образуется не из семяпочки, а из цветоноса, к которому прикреплены завязи. Цветоложе можно рассматривать как продолжение цветочного стебля. Настоящие плоды клубники — это маленькие косточки, известные как семянки, на внешней стороне, каждая из которых содержит семя. Таким образом, клубника — это не один плод, а множество фруктов.

    Хорошо известные фрукты, кабачки и дыни можно назвать ягодами в самом строгом смысле этого слова, но не пробуйте их в бакалейных лавках. Фотография: Ричард Аспиналл

    Яблоки и груши похожи по происхождению. Они возникают снова из-за набухания цветоложа, который у этих цветов окружает завязь и семяпочки. По мере созревания яблока стенка завязи образует внешнюю часть сердцевины, окружающую семена. Чтобы добавить дополнительные термины к растущему списку определений, плоды, сформированные из увеличенных сосудов с жесткими центральными сердцевинами, известны как семечки, к ним относятся мушмула, айва и ягоды рябины.

    Плоды шиповника, очень почитаемые за их содержание витамина С, наоборот, содержат свой запас семянок в структуре, называемой гипантием (это мясистая красная структура, которую мы так высоко ценим). Гипантий также иногда называют «цветочной трубкой». Возможно, что удивительно, но гранаты биологически похожи на плоды шиповника, и гипантий снова образует внешнюю стенку совокупного плода.

    Я должен добавить, что, хотя многие дикие фрукты съедобны, некоторые из них смертельны, а другие просто неприятны.Как ни странно, некоторые части некоторых фруктов съедобны, в то время как другие части того же фрукта смертельны: опасным примером являются плоды тиса. В качестве разумной меры предосторожности я бы не стал есть дикие фрукты, если вы правильно не определили, что они съедобны.

    Фундук — это лесной орех, на который не обращают внимания

    В то время как другие континенты выращивали фундук на протяжении веков, Северная Америка имеет относительно молодые отношения с ними. В середине 1800-х годов английский поселенец посадил первое дерево фундука на северо-западе Тихого океана.Теперь фундук является официальным орехом штата Орегон и носит два названия: фундук и фундук. Некоторые считают, что название «фундука» произошло от немецкого слова и описывает орехи как «густую бороду». Другие историки утверждают, что это прозвище происходит от имени Святого Филиберта, праздник которого совпадает с созреванием орехов в Англии. Название «фундук», вероятно, произошло от английского слова «haesel», что означает шляпка.

    У большинства лесных орехов, продаваемых в магазинах, все еще есть коричневая, похожая на бумагу кожица.Кожица питательна, но может иметь горький привкус. Запекание при низкой температуре, около 350 ° F в течение 10–15 минут, усиливает вкус и помогает ослабить кожицу, чтобы легко удалить ее, протерев кухонным полотенцем. После обжарки фундук можно использовать целиком, нарезанным или нарезанным в салатах, супах, блюдах из пасты и десертах. Их также можно измельчить в муку или пасту для приготовления десертов и пикантных корок для пирогов или для покрытия рыбы и курицы. Масло лесного ореха можно использовать в качестве основы для заправки салатов или в качестве завершающей мороси для десертов и пикантных блюд, включая мясо дичи, жареные овощи и супы.

    Пищевая ценность фундука

    По сравнению с другими орехами, фундук имеет одну из самых низких пропорций насыщенных жиров и одну из самых высоких концентраций мононенасыщенных жиров. Мононенасыщенные жиры помогают повысить уровень холестерина в крови, что снижает риск сердечных заболеваний. Одна порция фундука (от 19 до 21 ореха) содержит здоровую дозу витамина Е, около 4 граммов белка и около 3 граммов клетчатки, а также кальций, магний, калий и фолиевую кислоту.

    Фундук, особенно его кожура, содержат одни из самых высоких количеств проантоцианидинов, или ПАК, среди всех древесных орехов. ПАК — это полифенолы, которые действуют как мощные антиоксиданты и могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

    Использование фундука в общепите

    Крупнейшим производителем ореховых деревьев в стране является северо-запад Тихого океана, известный своим умеренным климатом и богатой почвой. Сезон вегетации начинается зимой, а зрелость орехов наступает летом.Сбор урожая происходит в конце сентября-октябре, когда с деревьев начинают падать орехи. Купите орехи целиком и храните в герметичном контейнере в прохладном месте, измельчите или измельчите непосредственно перед употреблением. Чтобы продлить срок хранения, запеките, охладите, а затем заморозьте орехи в герметичном, безопасном для морозильной камере контейнере, где они будут храниться до одного года.

    Сара Хаас, RDN, LDN, работает диетологом и шеф-поваром из Чикаго. Она блогер Stone Soup и автор sarahaasrdn.com.

    Миндаль, кешью, грецкие орехи, фундук, пекан и арахис

    Раньше орехи попадали в категорию «плохих для вас».Однако исследования последних лет показывают, что орехи действительно полезны. Прочтите статью Boston Globe с участием Фастачи, чтобы узнать больше о долголетии в двух словах.

    Орехи содержат основные белки и питательные вещества, полезные жиры, антиоксиданты, помогают снизить уровень холестерина и продлить жизнь. Ниже приведены основные преимущества нескольких различных сортов орехов:

    Самое высокое содержание кальция из всех орехов. Миндаль также богат клетчаткой, витамином Е и магнием. Миндаль помогает снизить уровень холестерина и снизить риск сердечных заболеваний, а также может помочь защитить от диабета.

    Богат железом, высоким содержанием магния (больше, чем в миндале), а ненасыщенный жир — это преимущественно олеиновая кислота (такая же, как в оливковом масле). Кешью помогают предотвратить рак, укрепляют сердце и кости, а также полезны для кожи и волос (они богаты медью).

    С высоким содержанием омега-3 жиров, антиоксидантов и фитостеринов. Грецкие орехи полезны для сердца, защищают от рака и полезны для мозга, помогая снизить депрессию и риск возрастных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.

    Богат ненасыщенными жирами (в основном олеиновой кислотой), магнием, кальцием и витаминами B и E. Фундук полезен для сердца, помогает снизить риск рака и способствует здоровью мышц, кожи, костей, суставов и пищеварения.

    Технически бобовое, с самым высоким содержанием фолиевой кислоты по сравнению с другими орехами; фолаты необходимы для развития мозга. Арахис также богат витамином Е. Арахис способствует здоровой беременности из-за высокого содержания фолиевой кислоты, которое помогает снизить риск врожденных дефектов.Арахис также улучшает память, помогает бороться с депрессией и снижает риск сердечных заболеваний.

    Несмотря на то, что они содержат много калорий и жира, они все же полезны для вас, особенно для мужчин. Орехи пекан содержат бета-ситистерин, который помогает при увеличенной простате.

    Суть в том, что все орехи хороши для вас… главное — умеренность. Здоровая горстка может привести к хорошему здоровью и долгой жизни. Так что сходи с ума!

    Арахис против древесных орехов Аллергия и почему это имеет значение — Food Insight

    Вы когда-нибудь задумывались, почему восемь самых распространенных аллергенов включают арахис и древесные орехи? Вы когда-нибудь предполагали, что арахис — это орех? А вы вообще знаете, что такое древесный орех? Если вы, как и я, когда-нибудь задумывались об этом, этот пост объясняет всю мелкую зернистость, или, скорее, орехов зернистости орехов.

    Что такое арахис? А чем он отличается от грецкого ореха?

    Хотя в названии арахиса есть слово «орех», на самом деле это совсем не орех. На самом деле это бобовые. Арахис — это бобовые, которые представляют собой съедобные семена, заключенные в стручки, и относятся к тому же семейству, что и бобы, чечевица и горох. Между тем, древесные орехи, в том числе грецкие орехи, кешью, миндаль и орехи пекан, производятся на деревьях.

    Это действительно определение древесного ореха?

    Ну… нет.С ботанической точки зрения орехи — это древесные орехи, но не все древесные орехи являются орехами. Некоторые древесные орехи являются костянками. Я знаю, это довольно запутанно, поэтому позвольте мне объяснить. Орехи по определению представляют собой стручок с твердой скорлупой, который содержит как плоды, так и семена растения, а в эту категорию входят фундук и желуди. Костянки на самом деле являются плодами с твердым каменистым покрытием, окружающим семя. Костянки имеют три слоя: внешний слой, называемый экзокарпием, мясистый средний слой, называемый мезокарпом, и эндокарпий — твердый древесный слой, окружающий семя.Ягоды включают персики, манго, фисташки, кокосы, миндаль и кешью.

    Итак, если у меня аллергия на древесные орехи, значит ли это, что я не могу есть манго или кокосы?

    Когда дело доходит до аллергенов, древесные орехи имеют другое определение. Как я уже упоминал выше, это любой орех или орех, который в просторечии определяется на дереве. Они включают настоящие орехи и костянки, такие как миндаль, фундук, орехи пекан, грецкие орехи, кешью, каштаны, кокосы и многие, многие другие. Таким образом, хотя аллергия на древесные орехи означает, что вы не сможете есть кокосы, она не включает манго.И наличие аллергии на грецкие орехи не означает, что у вас аллергия на любой другой древесный орех.

    Все это имеет значение, когда речь идет о маркировке продуктов питания. Если пища или пищевой продукт содержат древесные орехи, они могут конкретно идентифицировать этот конкретный орех или просто сказать «древесные орехи». Если второе, потому что вы не знаете, какой орех, лучше избегать всего этого сразу.

    Что мне делать, если я думаю, что у меня аллергия на арахис или древесные орехи?

    Примерно 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией.Возможно, вы или кто-то из ваших знакомых страдаете пищевой аллергией. Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, или вы хотите получить информацию о пищевой аллергии в целом, вы можете предпринять несколько практических шагов:

    • Если вы считаете, что у вас пищевая аллергия, не диагностируйте ее самостоятельно. Все предполагаемые пищевые аллергии всегда должны оцениваться, диагностироваться и лечиться квалифицированным медицинским работником. А если у вас пищевая аллергия, вам следует избегать приема аллергена.
    • Всегда читайте список ингредиентов перед употреблением еды или пищевых продуктов. Если аллерген присутствует, он будет указан. Обязательно прочтите и поймите такие заявления на этикетке, как «содержать», «может содержать» или «обработано на предприятии, которое также производит…». В этом продукте может находиться потенциальный аллерген.
    • Если у вас есть дополнительные вопросы о пищевых аллергенах, ознакомьтесь с нашей инфографикой «Пищевая аллергия 101» или посетите FDA, FAACT Food Allergy или FARE Food Allergy.

    Теперь, когда вы знаете разницу между арахисом и древесным орехом, вы щеголяете своими знаниями о орехах во время следующего счастливого часа в офисе или на званом ужине.

    Эта статья была написана Камилой Гайден и отрецензирована Крисом Соллидом, RD.

    Орехи — Фундук / Фундук

    Орехи — Фундук / Фундук

    Боковая панель

    Сортировать Лучшее совпадениеСамая низкая ценаНаивысшая ценаЛучший рейтингБольшинство отзывовСписок от А до ЯСписок Z-НовыйСтарый

    Фундук (лесные орехи), сырые 12 унций.Новый

    Сырой фундук, также известный как фундук, представляет собой вкусную и полезную закуску. Уже очищенные от скорлупы, они готовы для вас!

    доллар США 7,49 7,49 1 7,49

    Описание: Сырой фундук, также известный как фундук, является вкусной и полезной закуской. Уже очищенные от скорлупы, они готовы для вас!

    Состояние: Новый

    Фундук (фундук), жареный / соленый 7 унций.Новый

    Наши фундук, также известный как фундук, обжаривают и слегка солят прямо здесь, на ферме Bates Nut Farm, для получения свежего орехового вкуса.

    доллар США 5,49 5,49 1 5,49

    Описание: Наши фундук, также известный как фундук, жарят и слегка солят прямо здесь, на ферме Bates Nut Farm, для получения свежего орехового вкуса.

    Состояние: Новый

    Смесь хрупких орехов с кокосом 12 унций. Новый

    Наша хрупкая ореховая смесь — особое удовольствие! Мы смешиваем арахис из вирджинии, миндаль, бразиль, фундук / фундук, кешью, грецкие орехи и кокос, чтобы получить дополнительный ореховый вкус домашнего приготовления.

    доллар США 10,69 10,69 1 10,69

    Описание: Наша Хрупкая Ореховая смесь — особое удовольствие! Мы смешиваем арахис из вирджинии, миндаль, бразиль, фундук / фундук, кешью, грецкие орехи и кокос, чтобы получить дополнительный ореховый вкус домашнего приготовления.

    Состояние: Новый

    Смешанные орехи, сырые 12 унций. Новый

    12 унций. правильного сочетания сырых орехов !! Миндаль, бразильский орех, кешью, фундук / фундук и пекан

    доллар США 8,75 8,75 1 8,75

    Описание: 12 унций.правильного сочетания сырых орехов !! Миндаль, бразильский орех, кешью, фундук / фундук и пекан

    Состояние: Новый

    Смешанные орехи, жареные и соленые, 12 унций. Новый

    В наш премиальный микс жареных и соленых орехов входят лучшие пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль и фундук (фундук). Без арахиса.

    доллар США 9,49 9,49 1 9.49

    Описание: В нашей премиальной смеси жареных и соленых орехов есть лучшие пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль и фундук (фундук). Без арахиса.

    Состояние: Новый

    Смешанные орехи, жареные и соленые, 7 унций. Новый

    В наш премиальный микс жареных и соленых орехов входят лучшие пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль и фундук (фундук).Без арахиса.

    доллар США 5,99 5,99 1 5,99

    Описание: В нашей премиальной смеси жареных и соленых орехов есть лучшие пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль и фундук (фундук). Без арахиса.

    Состояние: Новый

    Смешанные орехи, жареные, без соли, 12 унций.Новый

    В наш премиальный микс жареных орехов входят лучшие пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль и фундук (фундук). В этой смеси нет соли или арахиса.

    доллар США 9,49 9,49 1 9,49

    Описание: В нашей премиальной смеси жареных орехов есть лучшие пекан, кешью, бразильские орехи, миндаль и фундук (фундук).В этой смеси нет соли или арахиса.

    Состояние: Новый

    Посетить ореховую ферму


    Авторские права © 2021 www.batesnutfarm.biz. Все права защищены.
    Работает на базе Менеджера Интернет-магазина.

    {{options.subTotalText}}: {{#if totals.useSaleSubTotal}} {{totals.saleSubTotal}} {{else}} {{totals.priceSubTotal}} {{/ if}}

    {{#if items}} {{#each items}} {{#if sale}}

    {{../../options.productSaleText}}

    {{/если}}

    {{#if sale}} $ {{sale}} {{else}} $ {{price}} {{/ if}}

    {{#if options.showOptions}}
      {{#each _options}}
    • {{label}}: {{text}}
    • {{/каждый}}
    {{/если}} {{#if ../options.showShippingRemarks}} {{/если}}

    Количество: {{количество}}

    {{#if items.length}} {{/если}} {{/каждый}} Просмотреть все товары в корзине {{/если}}

    Brazil Nuts & Hazelnuts 101

    Хотите разнообразить свой ассортимент орехов и семян? Попробуйте Бразилию и фундук! Узнайте основы здесь

    Что такое бразильские орехи и фундук?
    Два второстепенных ореха, продаваемых в основном в скорлупе осенью, а также в скорлупе круглый год; с высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов.Оба могут стоить больше, чем другие орехи.

    Как купить:

    Фундук маленькие, круглые, медного цвета с бледной корочкой и родственник фундука, обычно продаются в измельченном виде в порошок для хлеба и выпечки. Бразильские орехи — это крупные изогнутые орехи в грубой коричневой скорлупе. Ищите те, у которых нет пятен или трещин, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Оба также доступны в скорлупе. Бразильские орехи (Bertholletia excelsa) растут только вдоль рек Амазонка и Ориноко в Бразилии и на севере Боливии.Американский фундук (C. americana и C. cornuta) выращивают в Вашингтоне и Орегоне, а также в Британской Колумбии.

    Как использовать:
    Ешьте в одиночестве в качестве закуски или смешайте с другими орехами и изюмом, чтобы получить смесь для троп. также можно использовать в выпечке.

    Преимущества для здоровья:

    Оба содержат антиоксиданты, клетчатку и белок. Бразильские орехи содержат медь, ниацин, магний, клетчатку, витамин Е и в 2500 раз больше селена, чем любой другой орех. Хотя селен помогает бороться с сердечными заболеваниями, раком простаты и груди и другими заболеваниями, слишком большое его количество может вызвать расстройство желудка, потерю волос и ногтей, раздражительность, усталость.1 бразильский орех в день обеспечивает 554 мкг или 160% дневной нормы; 1 порция, 8 орехов, содержит 200 калорий.

    Фундук содержит витамины A, E, K; а также витамины группы B, фолиевая кислота, холин и аргинин (аминокислота, расслабляющая кровеносные сосуды). Очень низкое содержание насыщенных жиров, хорошие источники моно- и полиненасыщенных жиров. 1 унция. (21 целое ядро) содержит 178 калорий.

    Smarter Shopping:
    Скорлупа фундука нелегко компостируется, поэтому используйте ее для озеленения вместо травы или гравия; они также горят при высокой температуре, поэтому их можно использовать в каминах как поленья.

    Фундук для усадьбы штата Мэн

    Лещина американская (C. americana) хорошо растет в Промышленности, штат Мэн. Фотография Яичи Коуэлл.


    Уилл Бонсалл

    Я всегда любил фундук, эти округлые орехи, которые можно найти в коробках с праздничными смесями. Они всегда были вкуснее орехов пекан и бразильских орехов, что больше напоминало северные леса.

    На самом деле, европейские виды (Corylus avellana) здесь не особо выносливы. Наши родные лещинные орехи (C. cornuta) выносливы, но их длинная трубчатая шелуха оставляет в руках ощущение, будто вы схватились за изоляцию из стекловолокна, а крошечные орехи сложно расколоть.

    Я очень предпочитаю лещину американскую (C. americana). Я живу за пределами его родного диапазона, но, кажется, здесь он прекрасно адаптируется.

    Несколько слов об уточнении названия: североамериканские виды обычно называют «лещиной», в то время как европейцы чаще называют «фундук» или иногда «кобрешки».Некоторые межвидовые кроссы, такие как «филаменты» или «лещины», предположительно сочетают в себе больший размер с большей морозостойкостью. Кроме того, американцы и некоторые из их крестов не поражены фитофторозом лещины обыкновенной, болезненным заболеванием, которому подвержены европейцы. Разведение в Миннесоте и других местах способствует их дальнейшему развитию. Это исследование может оказаться очень полезным для нас в штате Мэн. Пока меня более чем устраивает надежность американцев. У них могут быть несколько меньшие ядра, но я считаю, что эти ядра имеют более плотную текстуру и более насыщенные ароматом ореха.

    Отбор и распространение

    При этом C. americana сильно различается. Я отбирал саженцы из соображений общей надежности, особенно количества орехов на гроздь. Когда они у меня есть, их можно купить в Fedco Trees.

    Американский лещина имеет сильную привычку к образованию корневых отпрысков, что полезно для размножения определенного саженца с желаемыми характеристиками. Поскольку лещина, как и большинство орехов, не очень подходит для семян, вы не можете «захватить» желаемые гены, посадив орехи; скорее, вы должны увеличивать растение бесполым путем, как корневыми отпрысками от покоящихся растений.

    Присоски — это побеги, которые растут вертикально из неглубоких боковых корней. Вы можете обнажить корень (обычно глубиной менее 3 дюймов) и зажать его между стволом и присоской, получив новое растение того же клона. Конечно, материнское растение возмущается этим срезанием корней, но обычно на разной глубине растет гораздо больше корней, и с каждым годом их становится все больше, так что это не будет надолго.

    У корневых отпрысков часто не хватает тонких корней (кроме единственного корня, из которого они возникают), чтобы питать их самостоятельно, но тонкие корни обычно начинают формироваться, как только вы пересаживаете эту корневую присоску.Я всегда отрезаю не менее одной трети побега, чтобы стимулировать образование корешков и уравновесить надземный побег с его теперь уже уменьшенной корневой системой.

    Я предполагаю, что можно легко привить побеги избранного растения на обычные подвои, но поскольку американский лещина обычно имеет несколько стеблей, а не один ствол (например, «лесной орешник»), и поскольку новые присоски заменяют стареющие стебли, я не могу понять, как можно было прямо держать то, что было привито, а что было лохом.

    Обрезка без удобрений

    За исключением размножения новых растений, присоски доставляют неудобства.Если оставить его на произвол судьбы, лещина превратится в густые заросли, труднодоступные для сбора. Я сажаю их на расстоянии 8 футов друг от друга в рядах и 15 футов между рядами. Я стараюсь сократить количество стеблей до четырех-шести на растение. Я почти или совсем не делаю другой обрезки, за исключением случайного удаления мертвой древесины или обрезки верхушек, чтобы способствовать появлению орехов по бокам.

    Одна из самых приятных особенностей большинства древесных или кустарниковых культур — это их экологическая эффективность, и лещина не исключение. Это требует небольших затрат, особенно удобрений, по сравнению с производством орехов.Я никогда не добавляла в лещину компост и не покупала минеральные добавки. Пару раз за 30 с лишним лет я добавлял древесную золу или кленовые листья. Растениям нужны калий и кальций, но, по-видимому, они довольно хорошо извлекают эти минералы из нашей почвы. Эта почва содержит обильные минералы, которые не так легко доступны для однолетних культур, но лещина гораздо более изобретательна.

    Я считаю, что кленовые листья менее важны как источник плодородия, чем как мульча. Или, возможно, они просто напоминают орешнику их естественную среду обитания, подлесок хорошо дренированных кульминационных лесов лиственных пород.Учитывая это экологическое наследие, было бы разумно выращивать их в качестве компаньона для других, более высоких древесных культур, таких как дуб или каштаны, или даже яблоки; но, хотя лещина может процветать в полутени от древесных культур (при этом пользуясь опаданием листьев), она также не будет МЕДВЕДЬ. В дикой природе их основная роль, как и большинства растений, состоит в том, чтобы просто занимать землю, защищать почву и наслаждаться жизнью, как они могут. Им нужно только достаточное количество полового размножения, чтобы заменить себя, скажем, одно новое растение каждые несколько десятилетий; это не требует большого производства орехов.Их вызывают на действительную службу только тогда, когда какая-то экологическая катастрофа, скажем, вырванное с корнем дерево или лесоруб, нарушает полог и пропускает поток солнечного света. Тогда лещина точно знает, что делать: производить орехи.

    Итак, для максимального производства продуктов питания, постоянно держите лещину в аварийном режиме: сажайте ее на открытом солнце. Или комбинируйте их с другими кустарниками или деревьями, оставляя щедрые проходы для солнечного света. Орешник хорошо переносит корни, но не тень, по крайней мере, если вы хотите орехи.

    Davebilt — хорошая, простая машина для раскалывания гаек без затирания ядер. Фотография Яичи Коуэлл.

    Длинные тонкие сережки, образующиеся осенью и свисающие зимой, могут намекать на урожай орехов в следующем году, но они — только часть картины, а не самая важная часть, поскольку это самцы, необходимые для производства , но не сам товар. Женские цветки раскрываются ранней весной, ярко-красные, но менее заметные.Очевидно, они рассчитывают на ветер, а не на насекомых для опыления. Если вы заметите много из них (а их трудно заметить), перспективы хороши для хорошего урожая, но все еще может пойти не так.

    Вредители

    Единственное серьезное насекомое-вредитель на моем лещине — это фундук куркулио, но это достаточно серьезно. Этот вид долгоносика может питаться в дикой лещине в близлежащих живых изгородях и заражать мои культивируемые орехи. Даже если бы я смог уничтожить весь дикий клювовый орешник, я не хотел бы этого делать: они поддерживают многие другие виды диких животных, включая моих ненавистных врагов, красных белок, которых я не хочу уничтожать, а хочу как-то смириться .

    Похоже, я получаю разумный контроль над куркулами, старательно собирая и удаляя капли. Я не знаю, как это работает, потому что к тому времени куколки абортированных орехов уже должны были вылупиться и улететь. У спелых на вид орехов, у которых есть рубец, но не прервавшийся, будет полноразмерная, но пустая скорлупа. Я не понимаю, что происходит, но знаю, что сбор всех капель очень помогает справиться с проблемой. Потери обычно намного меньше 20 процентов, что я считаю приемлемым. Я мог бы получить гораздо лучшую защиту, обработав что-то вроде Surround, но я этого не пробовал.

    Следующий вызов исходит от тех, кто любит есть фундук, особенно от белок и голубых соек. Любой из них может очистить весь урожай за несколько дней. И снова решение — бдительность. К середине сентября я внимательно слежу за орехами на предмет признаков созревания, особенно когда липкая зеленая шелуха начинает коричневеть по краям. Если я проигнорирую то, что говорят мне глаза, мои уши скоро услышат то же предупреждение. Белки могут быть осторожны в своих хищниках, но птицы нет; их дерзкие воровские вопли рассказывают друг другу — и мне — о том, что они затевают.Если я поступлю мудро, я бросаю все остальное и немедленно собираю урожай орехов. Каждый день означает значительную потерю урожая. Не то чтобы в этом сезоне не так много других дел, требующих внимания; это вопрос того, что стоит того.

    Урожай

    Действительно, натсы очень дорого стоят. В питательном отношении они богаты витаминами E и B, кальцием, железом, медью, марганцем, магнием, цинком и селеном. Они на 60 процентов состоят из жира — ненасыщенного липида высокой плотности, который, по общему мнению, помогает организму справляться с вредными жирами.

    Собирать фундук приятно. Большинство гроздей можно собрать с земли, хотя некоторым людям может помочь табурет. Я просто сгибаю гибкие ветви так, чтобы до них было дотянуться. Если бы не надоедливое соревнование, я мог бы позволить им стать более спелыми и стряхнуть большую часть на брезент.

    На этом этапе орехи плотно заключены в липкую шелуху. Я раскладываю орехи в помещении глубиной 3 дюйма на сушильных стойках, свисающих с потолка. Это нормально для пары бушелей, но по мере роста производства мне нужно будет найти способ увеличить мощность отверждения.Чердак работает до тех пор, пока я могу не пускать белок.

    Через неделю или две этого сухого тепла вся шелуха станет коричневой и ломкой. Затем я кладу орехи в оцинкованную ванну и топчу их своими тяжелыми обутыми ногами, пока они не разделятся на хрустящие кусочки шелухи и твердые круглые орехи в своей блестящей коричневой скорлупе. Я отсеиваю большую часть шелухи, неоднократно переливая ее из одного ведра объемом 25 галлонов в другое при легком ветру. Многие орехи, особенно мелкие, по-прежнему будут покрыты шелухой, поэтому я повторяю протирание и провеивание, пока они не станут настолько чистыми, насколько я могу их достать.Затем я храню их в тканевых мешках для риса в стальных бочонках, защищенных от белков, до тех пор, пока не буду готов приступить к работе.

    «Продолжение» раньше означало разбивание небольшой партии по запросу ручным щелкунчиком, но ручное взломание чашки мускатных орехов может легко занять час. Мы думаем, что нашли хорошую простую ручную машину Davebilt за 150 долларов от Davebilt, 410 Soda Bay Rd., Lakeport CA 95453. Обычно она ломает орехи без затирания ядер. Хитрость заключается в том, чтобы отрегулировать зазор, добавляя или удаляя шайбы (прилагаемые к машине).Мы получаем в основном целые и половинные ядра с небольшими поломками. Я считаю, что мы могли бы значительно улучшить этот процесс, сначала разделив неочищенные орехи на два или более сортов. Я провел некоторую сортировку с помощью полудюймовой аппаратной ткани, но более тщательная настройка могла бы помочь. Затем мы пропускали каждую партию через соответствующие промежутки.

    Остается задача отделить ядра от сломанной скорлупы, что происходит медленно (хотя и не похоже на растрескивание), но не мешает мне переработать и съесть все лесные орехи, которые я могу вырастить, а это довольно много.Как я включаю весь этот фундук в свою кухню, — это другая статья.

    Об авторе: Уилл Бонсолл живет в Индастри, штат Мэн, где он руководит проектом по спасению семян Scatterseed Project. Ознакомьтесь с расписанием мероприятий в этой статье, чтобы узнать о его выступлениях на выставке Common Ground Country Fair.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.