Фрукт звезда в разрезе
Этот необычный экзотический фрукт в разрезе похож на звезду, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.
Карамбола – экзотический фрукт, его употребляют в пищу в странах Европы и Восточной Азии. Это кисло-сладкий фрукт, который способен утолить жажду и богат большим количеством витаминов.
Карамбола – вечнозеленое дерево, которое может достигать в высоту 5 метров. Возможно выращивание в домашних условиях.
Какой вкус у Карамболы?
На вкус плоды желтого кисловаты на вкус, а зленные – сладкие. Имеет приятный освежающий и немного резкий вкус, немного похож на ананас или лимон.
Где растет Карамбола?
Деревья карамболы можно встретить в индонезийских лесах, в США, на Юго-Востоке Азии. Самый благоприятный климат для нее тропический и субтропический, во время низких температур погибает.
Сезон созревания.
Сезон карамболы с октября по октябрь в Тайланде, но на рынке можно найти его в любой сезон.
Состав и польза карамболы .
Плоды карамболы богаты витаминами и органическими кислотами. Является источником витамина С, В1, В2, В5. Цветки плода используют как лекарство. В Индии ее применяют как средство от кровотечения, от геморроя. Сухие листья применимы в качестве лекарства от диареи.
Отваривают листья и плоды в Бразилии – это служит противорвотным средством. Вымытый листок можно прикладывать к вискам, чтобы снять сильные головные боли. Измельченные листья с побегами применяют при стригущем лишае. А корень плодов используют при отравлениях.
Измельченные семена применяют от коликов и как успокоительное. Ион известна своими свойствами, понижающими давление и служит хорошим защитником иммунитета. Очень хороший помощник при авитаминозе.
Как правильно выбрать карамболу?
Чтобы правильно выбрать карамболу, нужно обратить внимание на состояние и цвет плода. Сам фрукт должен при нажатии не оставлять никаких вмятин, не должен быть мягким. Запах похож на цветки жасмина. На плоде не должно быть никаких трещин и повреждений. Размер фрукта не имеет значения. Необязательно спелый фрукт должен быть крупным.
Как едят карамболу?
Едят плоды, предварительно очистив кожуру. Можно мариновать, сушить, то есть есть в любом виде. Карамбола может просто служить украшением на столе. В маринованном виде по вкусу похожа на крыжовник.
Возможно использование плода как овоща и есть в сыром виде.
Что можно приготовить из Карамболы?
Карамбола хороша с любыми сочетаниями. Ее можно запекать, жарить, употреблять в сыром виде. Самый простой рецепт с карамболы – салат. Необходимо взять одинаковое количество фруктов (яблоко, банан, апельсин, киви, виноград, зерна граната), нарезать, присыпать тертым шоколадом и полить ликером.
Интересные статьи
Как называется фрукт «звездочка»?
Сегодня на прилавках магазинов представлено настоящее изобилие экзотических фруктов. Далеко не все люди знают их правильное название, а о вкусовых качествах и вовсе не имеют ни малейшего представления. В нашей статье подробно рассмотрим фрукт «звездочка». В первую очередь, остановимся на том, как он правильно называется и в каких странах произрастает. Также обязательно рассмотрим, как выбрать спелый плод, чтобы он порадовал отличными вкусовыми качествами и был полезен для организма.
Как называется фрукт «звездочка»?
В Европе этот фрукт любят за его необычную форму. Достаточно нарезать его поперек — и оригинальное украшение для праздничного стола готово. На разных языках название плодов интересной формы звучит по-разному — старфрут, карамболь, тропическая звезда, звездное яблоко. И все они прекрасно характеризуют внешний вид растения.
Правильное название фрукта звездочкой, согласно научной классификации, звучит так — карамбола. Относится он к семейству кисличные, роду деревянистых растений аверроа. Плоды растут на деревьях с густой кроной, достигающей в высоту 3-5 метров, и широкими листьями длиной до 50 сантиметров. Глянцевый на ощупь фрукт желто-зеленого цвета имеет ребристую поверхность. В разрезе плод образует пятиконечную звезду.
Где растет карамбола?
Родиной фрукта «звездочка» является Юго-Восточная Азия. В диком виде карамбола произрастает на острове Шри-Ланка, в Индии и Индонезии. Растение акклиматизировано в Бразилии, Гвиане, некоторых штатах США (Гавайи, Флорида), Израиле. Из этих стран плоды необычной формы часто импортируются в Россию.
Туристы могут полюбоваться тем, как растет карамбола, при посещении Таиланда. Цветет растение несколько раз в году. В это время его крона покрывается красивыми, розово-лавандовыми цветками. Примерно через 2 месяца формируются зеленые плоды ребристой формы, внутри которых находится несколько семян. По мере созревания фрукты приобретают желтую окраску. В длину карамбола не превышает 15 см. Период созревания плодов приходится на май-август.
При желании карамбола легко выращивается и в домашних условиях из обычного семечка. Растение неприхотливо в уходе, теневыносливое, не боится сквозняков. Требуется средний полив.
Вкусовые качества экзотического фрукта
Точно можно сказать, что этот плод очень сочный. А вот вкус у него может быть совершенно разным. Недозревшие плоды, а именно в таком виде их снимают с деревьев для последующего импорта в Россию, получаются достаточно кислыми, с неприятным послевкусием. Такой фрукт больше напоминает овощ, например огурец. Спелые плоды с массивными ребристыми наростами имеют достаточно сладкий вкус. Карамболу часто сравнивают с крыжовником, яблоком, огурцом, виноградом и даже апельсином. В одном растении соединяются сразу несколько вкусовых нот, поэтому так сложно дать описание этому тропическому плоду. Благодаря высокому содержанию воды и кисло-сладкому освежающему вкусу карамбола легко утоляет жажду.
Фрукт «звездочка» в разрезе имеет практически правильную форму пятиконечной звезды, поэтому его часто используют для украшения коктейлей и десертов. В домашних условиях хранится карамбола в холодильнике около трех недель.
Состав и польза для организма
Одним из приятных достоинств фрукта «звездочка» является его низкая калорийность. В 100 граммах сочных и спелых плодов карамболы содержится всего 34 ккал. В мякоти находится большое количество важных для организма минералов (кальция, магния, натрия, калия, фосфора и железа), а также витаминов (C, B1, B2, B5, бета-каротина).
Употребление карамболы рекомендовано при:
- ослабленном иммунитете и авитаминозе;
- головных болях, головокружениях и лихорадке;
- коликах в животе и запорах.
Кисло-сладкие тропические плоды необычной формы являются источником антиоксидантов, оказывают на организм противомикробное и антигрибковое действие. Мякоть спелой карамболы способствует снижению уровня глюкозы и холестерина в крови человека.
Азиатские целители используют в лечебных целях не столько плоды, сколько листья и цветки растения. Но и регулярного употребления фруктов будет достаточно для того, чтобы улучшить свое состояние и укрепить здоровье.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания щавелевой кислоты карамбола может быть не так полезна, как кажется на первый взгляд. От употребления кисло-сладких плодов с сочной мякотью следует воздержаться людям с заболеваниями почек, желудка и двенадцатиперстной кишки. Щавелевая кислота может усугубить течение таких болезней, как гастрит и энтероколит. Вместе с этим свойства этого вещества жители азиатских стран используют при выведении пятен, а также при полировке меди и латуни.
Чрезмерное употребление плодов карамболы может вызвать интоксикацию. Признаками этого состояния являются икота, рвота, онемение, мышечная слабость или бессонница. Интоксикация проявляется в течение 1-14 часов после употребления карамболы.
Как выбрать спелые плоды?
Сладким вкусом и приятным запахом жасмина обладают только фрукты, дозревшие на дереве. Они отличаются характерным ярко-желтым цветом и коричневыми полосками на массивных ребрах. К сожалению, приобрести их можно только в местах непосредственного выращивания карамболы. Чтобы импортировать плоды за сотни километров, их приходится срывать еще зелеными. Дозревают такие фрукты непосредственно на магазинных прилавках или в домашнем холодильнике.
В России выбрать спелые плоды карамболы будет достаточно сложно. Фрукт «звездочка», представленный в наших магазинах, имеет светло-зеленый или бледно-желтый цвет. До полного созревания и употребления в пищу карамбола должна полежать при комнатной температуре несколько дней или в холодильнике до трех недель.
Как едят фрукт в виде звездочки?
Необычная форма карамболы позволяет использовать нарезанные тонкими ломтиками плоды в качестве украшения для напитков, десертов, фруктовых салатов и прочих блюд. Однако этим применение экзотического фрукта звездочкой в кулинарии не ограничивается.
В странах Азии карамболу используют при приготовлении многих интересных напитков и блюд:
- Сок кисло-сладких плодов добавляется в алкогольные и безалкогольные коктейли, придает им изысканный вкус.
- Недозревшие фрукты используются в качестве овощей и подлежат жарке, тушению и маринованию.
- Спелая карамбола отваривается в сиропе и подается в качестве очень вкусного десерта.
- Сладкие, дозревшие в естественных условиях фрукты используются при приготовлении варенья, мармелада и желе.
- В Китае повара добавляют карамболу в блюда из мяса или рыбы, а также готовят из нее вкусный соус.
При употреблении в сыром виде плоды не чистят, а едят прямо с гладкой и тонкой кожурой. Сначала карамбола хорошо моется с удалением грязи из впадинок и ребер, а затем нарезается пластинками толщиной 1 см.
Волосатый экзотический фрукт.
Этот необычный волосатый фрукт родом из Юго-Восточной Азии. Взращивают в небольших садах, самые большие плантации фрукта расположены в Тайланде, Камбодже, Индии, Филиппинах и Шри-Ланке.
Этот экзотический фрукт называется Рамбутан!
Рамбутан, вид, вкус и польза фрукта
Рамбутан – тропическое фруктовое дерево семейства двудольных, родом из Юго-Восточной Азии. Взращивают в небольших садах, самые большие плантации фрукта расположены в Камбодже, Индии, Шри Ланке и Тайланде.
Ботаническое описание
Дерево рамбутан растет до 25 метров в высоту с овальными, кожистыми листьями. На концах веток расположены соцветья с достаточно маленькими цветочками.
Имеет фрукт круглую форму, длиной в 3 – 6 см, и приблизительно 30 штук насчитывается на грозди. Изменяют окрас по мере вызревания с зеленой на оранжевую, а созрев становятся красными. Сам плод находится под толстой кожурой, которая укрыта жестковатыми волосками, темного или светло — зеленого цвета, длинной 2см. Но несмотря на такую защиту, плод легко отделяется от кожицы.Душистая, белая студенистая мякоть, имеет приятный кисло-сладкий вкус, чем-то схожий на зеленый виноград. Внутри овальное, достаточно крупное семя темно — коричневого цвета, длина которого составляет 3 см, которое не едят.
Покупая этот экзотический фрукт, нужно обращать внимание на его цвет. Плод должен быть насыщенно-красный, а кончики волосков зеленого. Также его используют как начинку для пирожков, как добавку к соусам, напиткам, мороженому и для приготовления джемов. Долго хранить нельзя, быстро пропадает.
Чем полезен рамбутан и его лечебные свойства
В этих плодах содержится много протеина, углеводов, витаминов С, В1 и В2, железо, кислоту никотиновую, фосфор и кальций. В маленьком количестве имеет магний, золу, азот, натрий, цинк, калий. Также ценной в косметической продукции является косточка. Она содержит около 40% масел и жиров, которые применяют в изготовлении крема, мыла, свечей. При нагревании имеет очень приятный запах. Корни и кора дерева служит красителем для ткани.
Рамбутановые волокна улучшают работу пищеварительного тракта, влияет благотворно на кожу. Так же обладает питательными и очищающими свойствами.
Этот фрукт еще известен своими лечебными качествами. Мякоть способствует улучшению переваривания пищи, используют при дизентерии и диареи. Во многих странах его практикуют, как глистогонное средство, которое ликвидирует кишечных червей из организма. Кору дерева сушат, потом отваривают и используют как лекарство при лихорадке, стоматите и нарывах в ротовой полости.
Как кушать рамбутан?
На первый взгляд к этому фрукту очень сложно подступиться. Но на самом деле все очень легко. Аккуратно, чтобы не повредить мякоть, нужно ножом сделать надрезы и удалить кожуру с плода. Некоторые утверждают, что руками снять кожуру гораздо удобнее, чем ножом и насладится этим экзотическим фруктом.
Интересные статьи
Драконов фрукт (geow mangon) или питхайа – покрыт ярко-розовой чешуей с с ярко-зелеными краями. Белая, красная или фиолетовая мякоть с множеством мелких косточек особенно вкусна с йогуртом.
Полупрозрачная мякоть рамбутана очень сладкая и содержит витамины С, В1 и В2, углеводы, белки, кальций, фосфор. Консервированные рамбутаны часто фаршируются ананасом и подаются со льдом. В Азии говорят: «Съесть хоть один рамбутан – удлинить свою жизнь».
Плоды гуавы на первый взгляд можно принять за недозревший арбуз. У этого тропического фрукта плотная зеленая кожура и бледно-розовое содержание с приятным запахом. В далеком прошлом аромат гуавовых деревьев заставлял испанцев думать, будто они попали в рай на земле.
Мангостин – это маленький круглый плод с толстой темно-фиолетовой кожицей и большими зелеными листьями. Плод мангостина считают одним из самых изысканных фруктов мира. В аромате плодов мангостина сочетаются ароматы абрикоса, дыни, розы, лимона и еще что-то неуловимое.
Джекфрукт – это фрукт размером с большую дыню с огромным количеством семечек внутри. Вкус джекфрукта чем-то напоминает грушу. Все части растения, включая кожуру, содержат клейкий латекс, поэтому разделывать эту красоту нужно, смазав руки подсолнечным маслом или надев резиновые перчатки
Лонгконг растет гроздьями и очень похож на окаменевший виноград: каждый плод имеет твердую корочку. Но есть его легко: надавить на кожицу, и оттуда выскочит небольшой желтый шарик полупрозрачной белой мякоти с нежным приятным вкусом.
Карамбола – один из самых красивых фруктов, потому что плоды карамболы имеют форму звезды. У карамболы приятный цветочный вкус, но она не сладкая. Карамболу используют для приготовления салатов, соусов и прохладительных напитков. Чистить фрукт не нужно, можно просто нарезать кусочками.
Дуриан (тхуриен) – это большой зеленый колючий фрукт, который чудовищно пахнет, но имеет нежный и приятный вкус. Есть его надо, как пить водку: выдохнуть и не дыша положить мякоть в рот. С дурианом вас не пустят ни в отель, ни в самолет, ни в ресторан.
Саподилла – это фрукт светло-коричневого цвета и по форме напоминающий яйцо. Мякоть саподиллы имеет выраженный молочно – карамельный вкус.
Салакка – это не рыба. Это чешуйчатые, темно-коричневые плоды, похожие на луковицы. Внутри у них – оранжевая мякоть. Вкус салаки – как водится, специфический.
Личи — это маленький круглый фрукт с твердой тонкой скорлупой красного цвета, под которой скрывается сладкая сочная белая мякоть, немного терпкая на вкус. Плоды личи используют в пищу в свежем виде, готовят из них различные сладкие блюда (мороженое, желе, кремы и др.
Сахарное яблоко. Под бугристой болотно-зеленого цвета кожурой этого фрукта прячется сладкая ароматная мякоть молочного цвета. Перед употреблением грубая кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в пищу, а семена выплёвываются. Если фрукт достаточно зрелый, то есть его можно ложкой. Мякоть также используется для изготовления десертов и прохладительных напитков. Зрелые плоды на ощупь мягкие, незрелые — жесткие.
Розовые яблоки по вкусу очень похожи на обыкновенные яблоки, только тайские несколько кислее.
Томарилло. Древесный томат с привкусом шиповника вызревает на вечнозеленых кустах высотой в 2-3 метра. Плоды обычно оранжевые, красные или фиолетовые, по форме и размеру похожи на куриное яйцо. Кисло-сладкий вкус томарилло – что-то среднее между помидором, дыней и шиповником – очень хорош для напитков и салатов. Перед употреблением кожицу нужно удалить.
Нисперо. По форме похож на крупную сливу, с двумя или тремя темными косточками внутри и сладковато-кислой сочной мякотью. Нисперо малокалориен и богат витаминами А, В2, С, кальцием, фосфором и магнием.
Физалис (он же перуанский крыжовник, (назван так за вкус слегка напоминающий крыжовник), он же земляная вишня, он же земляничный томат, Physalis, cape gooseberries) — ближайший родственник помидора и картошки. Этот легкий фрукт в основном выращивают в Южной и Центральной Америке, он доступен практически круглый год. Представляет собой не что иное, как съедобную версию декоративных «китайских фонариков». Крылатый кринолин из иссушенных лепестков поднимается вверх, и под ним обнаруживается матовая золотистая ягода. Кисло-сладкая, с легкой горчинкой и чуть напоминающая по вкусу землянику, мякоть полна мельчайших зернышек. Главное достоинство физалиса — он замечательный источник витамина С.
Черимойя. Этот фрукт часто вырастает в форме сердца, с гладкой зеленой поверхностью, похожей на закрытую сосновую шишку. Если разломать такую шишку пополам, то внутри обнаружится белая мякоть со вкусом груши и несъедобными черными семенами. Удобнее всего выедать эту мякоть ложкой прямо из скарлупы, либо можно нарезать в пунш из сладкого белого вина.
источник
Экзотические фрукты Тайланда — это важная составляющая всей тайской кухни и любимое лакомство жителей и гостей страны. Тайланд может по-праву гордиться таким богатством! Ведь это такое бесконечное разнообразие фруктов, что иногда кажется, будто природа экспериментирует с формой, цветом, вкусами и запахами, создавая неожиданные комбинации.
Урожаи здесь собирают по три раза в год! Поэтому свежие фрукты в Таиланде доступны постоянно, и цены на них очень дешевые. Благодаря удачному климату, для их выращивания не нужны никакие химические удобрения, а значит — все фрукты экологически чистые и очень полезные.
Подходя в фруктовой лавке, путешественники обычно не могут сразу сделать свой выбор. Ведь увидев так много незнакомых им фруктов, пестрящих яркими красками, хочется попробовать все сразу! Можно попробовать первое, что приглянулось, наугад. Вероятнее всего это окажется невероятно вкусным фруктом, и очень сложно будет сравнить этот вкус с чем-то уже знакомым. Но иной раз вкус и запах выбранного фрукта может очень удивить. Он может оказаться соленым, а может и не иметь вкуса вообще.
Поэтому о тайских фруктах важно знать кое-что заранее: как их чистить, какой вкус и запах они имеют, как их едят и в какие блюда употребляют. Каждый из этих фруктов стоит изучить более подробно, с названиями и фото.
Ананас (Pineapple)
На тайском: Sa-pa-rotАнанас — это многим знакомый крупный тропический фрукт. Он овальной формы, снаружи покрыт жесткой угловатой кожурой, сверху имеет пучок твердых листьев. Внутри — ярко-желтая сочная мякоть, мягкая и сладкая. Существуют различные сорта ананасов, которые отличаются размерами и вкусовыми качествами. Считается, что в Тайланде — самые лучшие ананасы в мире. Их продают целыми прямо с кожурой и листьями, а также — почищенными. Либо на черенке, за который фрукт можно держать и сразу кушать, либо — порезанными на дольки и упакованными в пищевую пленку. В Таиланде ананасы употребляются в салатах и блюдах карри, из них также готовят джем, свежие соки, шейки и алкогольные коктейли.
Арбуз (Watermelon)
На тайском: Taeng-moАрбуз — также довольно популярное лакомство во всем мире. Это крупный округлый фрукт (а если точнее — ягода) с темно зеленой полосатой коркой. Внутри — очень сочная красная мякоть с черными семечками. В Тайланде можно повстречать не только красные арбузы, но и желтые. По вкусу они практически не отличаются — у всех очень сладкая мякоть. Арбузы продаются целыми, а также — почищенными и порезанными на дольки, то есть сразу готовыми к употреблению. Тайцы любят пить арбузный сок или шейк (мякоть арбуза с молотым льдом), а едят его часто с солью.
Банан (Banana)
На тайском: KluaiБананы — очень распространенный в Тайланде фрукт, здесь можно встретить много разных видов бананов. Классические, всем знакомые бананы — крупного размера, имеют продолговатую форму. Под толстой желтой кожурой — почти белая мякоть нежно-сладкого вкуса, а иногда слегка вяжущего. В Таиланде такие бананы используются только для приготовления блюд. Их обжаривают со специями, отваривают в кокосовом молоке, высушивают, получая таким образом банановые чипсы, или же готовят вкусные блины с яично-банановой начинкой. В свежем виде обычно употребляют другой вид — пальчиковые бананы. Они раза в три меньше обычных, имеют тонкую кожуру и более желтую и сладкую мякоть. Встречаются также и красные пальчиковые бананы.
Гуава (Guava)
На тайском: FarangГуава — тайский фрукт, напоминающий по виду большое зеленое яблоко или грушу с неровной поверхностью. Внутри — белая или розовая мякоть, по-консистенции — как у яблока, с множеством мелких косточек. Плод очень сладкий и имеет рекордное содержание витамина С. Гуаву едят в свежем виде прямо с кожицой, либо нарезают дольками и посыпают сахаром, специями или солью. Иногда ее используют для приготовления соков, салатов и десертов.
Джекфрут (Jackfruit)
На тайском: Kha-nunДжекфрут — очень крупный овальный фрукт, который может достигать веса в 40 киллограммов. Он покрыт плотной коркой-панцирем с мелкими шипами. Внутри он состоит из множества крупных долек желтого цвета с очень нежным сладким вкусом и приятным ароматом. Джекфрут чаще всего продается уже очищенным и готовым к употреблению. Из долек даже достают косточки, которые затем отдельно готовят и добавляют в разные блюда. Джекфрут очень питательный, его едят свежим, добавляют во фруктовые салаты, делают соки и коктейли. Мякоть недозрелых плодов используют в приготовлении блюд.
Дуриан (Durian)
На тайском: Too-ree-anДуриан прозвали в Тайланде «королем фруктов». Его плоды очень крупного размера и весом в несколько килограммов. Дуриан имеет овальную форму, снаружи покрыт твердой коркой с крупными колючками, напоминающей панцырь. Внутри он разделен на несколько секций, которые заполнены мягкой желтого цвета мякотью. В них может попасться пара крупных косточек. Мякоть дуриана обладает приятным терпко-сладким вкусом, чего не скажешь о запахе. Именно из-за отвратительного запаха этот фрукт запрещается проносить во многие отели. Отсюда еще одно прозвище — «вкус рая, запах ада». Не смотря на это, дуриан популярен в Таиланде, его очень любят как местные, так и туристы. Едят этот фрукт обычно в свежем виде, либо обжаривают с солью. Стоит обратить внимание, что мякоть должна быть мягкой, а не упругой (что встречается у недозрелых дурианов), иначе вкус окажется таким же, как и запах. Дуриан очень питательный фрукт, он обладает множеством витаминов и согревает тело. Но его не стоит употреблять с алкоголем.
Карамбола (Carambola, Star Fruit)
На тайском: Ma-fuangКарамбола — небольшой угловатый овальный фрукт ярко-желтого цвета, по фактуре напоминает сладкий перец. В поперечном разрезе плод карамболы имеет форму звезды, отсюда второе название — «звездный фрукт». Его обычно едят свежим, нарезав на ломтики, не очищая. Плоды очень сочные с приятным цветочным слегка-сладким вкусом и ароматом. Недозрелые плоды имеют кислый вкус и часто используются для приготовления освежающих соков, а также салатов и соусов.
Кокос (Coconut)
На тайском: Ma-phraoКокосы или правильнее — кокосовые орехи широко распространены в Тайланде. Это крупный плод, весом до трех киллограммов, с твердой оболочкой, снаружи зеленой, а внутри — белой. Под ней в самом центре плода находится, собственно, сам орех — твердая скорлупа с мякотью и жидкостью внутри. Именно эту жидкость называют кокосовым молоком. Она имеет сладковатый травянистый вкус, отлично утоляет жажду и обладает множеством полезных свойств. В Таиланде кокосы используют в самых разных областях. Что касается кухни — мякоть кокоса обжаривают, тушат, готовят на гриле и добавляют в состав различных блюд. На кокосовом молоке делают супы, соусы, коктейли, десерты и мороженое.
Личи (Lichi)
На тайском: Lin-chiЛичи представляет собой небольшие плоды круглой формы, с плотной бугристой кожурой красного цвета. Кожура легко отделяется от белой мякоти, которая имеет сладкий терпкий вкус и продолговатую черную косточку внутри. В зависимости от сорта личи, форма и оттенок его плодов может немного отличаться. Кроме круглых, встречаются овальные и сердцевидные плоды, а цвет бывает от малиново-розового до темно-красного. Личи едят в свежем виде, этот фрукт хорошо утоляет жажду и очень полезен при малокровии. Также из плодов личи готовят соки и сиропы.
Лонган (Longan, Dragon Eye)
На тайском: Lam-yaiЛонган — это небольшие фрукты, напоминающие орешки, которые растут гроздью, как виноград. Имеют светло-кричневую кожуру, которая легко очищается. Под ней — белая полупрозрачная мякоть, по-консистенции — как у винограда, и круглая черная косточка в центре. Из-за внешнего вида своих плодов логнган получил название «глаз дракона», именно так переводится его тайское название. Мякоть лонгана очень сочная и сладкая, с медовым привкусом и приятным ароматом. Его едят свежим или сушат, получая сухофрукт, похожий на изюм. Из плодов лонгана также готовят мороженое и десерты.
Лонгконг (Longkong)
На тайском: LangsatЛонгконг во-многом похож на лонган, это тоже небольшие круглые плоды, растущие гроздью. Кожица — также плотная, светло-кричневого цвета. Немного отличается мякоть. У лонгконга она слегка-желтоватого цвета, полупрозрачная и разделена на дольки. Они легко извлекаются из кожицы и имеют сладкий с кислинкой вкус. Лонгконг едят свежим и добавляют в мороженое.
Манго (Mango)
На тайском: Ma-muangМанго широко распространен в странах Южной Азии, здесь встречаются десятки сортов манго, поэтому его называют «тропическим яблоком». Это овальный фрукт, слегка зауженный с одной стороны. Классические тайские манго — желтого цвета с тонкой гладкой кожицей. Под ней скрывается плотная мякоть такого же ярко-желтого цвета, с приятным ароматом и сладким медовым вкусом. В зависимости от сорта, манго бывают очень разнообразными. Их цвет может быть зеленым, розовым или оранжевым, а может и сочетать в себе пару разных цветов. Также отличается вкус сортов этих фруктов и консистенция. Манго едят свежими, очищенными от кожицы, а также употребляют в различные блюда, десерты и напитки.
Мангостин (Mangosteen)
На тайском: Mong-khutМангостин — это настоящий тайский фрукт, который выращивается здесь в огромных объемах и экспортируется по всему миру. И если дуриан называют в Тайланде «королем фруктов», то мангостин — «королевой фруктов». Это фиолетово-бардовый фрукт среднего размера, с плотными листиками сверху. По виду он напоминает круглый баклажан. Внутри находится несколько долек белой маслянистой мякоти с нежно-сладким вкусом. Иногда в ней попадается пара твердых косточек. Мангостин едят свежим, а также из него готовят десерты. Этот фрукт охлаждает тело, поэтому его рекомендуют есть после дуриана.
Мандарин (Mandarin, Tangerine)
На тайском: SomМандарин — это небольшой цитрусовый фрукт, который популярен во всем мире. Тайский мандарин несколько отличается от привычных многим европейских. Более грамотное название этого фрукта — танжерин. Он меньше по-размеру, его кожура насыщеного зеленого цвета и заметно тоньше. Вкус более сладкий. В Тайланде продают свежие мандарины, а также мандариновый свеже-выжатый сок, который сразу после выжимки разливают в бутылочки с соломинкой. Сладкий насыщенный цитрусовый сок богат эфирными маслами и витамином C.
Папайя (Papaya)
На тайском: Ma-la-koПлоды папайи по-виду напоминают кабачок или вытянутую грушу. В недозрелом виде кожица папайи зеленого цвета, а внутри — много мелких косточек, сосредоточенных в центре, и плотная светлая мякоть кисловатого вкуса, которая используется только для приготовления блюд, особенно салатов. Здесь папайя фигурирует как овощ. Фруктом она становится, когда плоды созревают: кожица желтеет, а мякоть становится оранжевой и более мягкой. Косточки легко удаляются, как у дыни. В таком виде папайя имеет сладкий нежный вкус и приятный аромат. Ее едят свежей, нарезая на дольки, а также используют в приготовлении десертов, напитков и мороженого. Свежая папайя отлично улучшает пищеварение и избавляет от любых проблем с желудком.
Питахайя, Драконий фрукт (Pitahaya, Dragon Friut)
На тайском: Geow mangonПитахайя — это фрукт (а если точнее — кактус) родом из Автралии, но отлично прижившийся в Тайланде. Его плоды крупные, овальной формы и покрыты крупными чешуйками. Цвет кожуры может быть розовым, ярко-малиновым или желтым. Внутри — белая либо розовая мякоть кисло-сладкого вкуса с мелкими косточками, напоминающая киви. Питахайя (иногда — питайя) широко используется в кулинарии Таиланда — из нее готовят напитки, в том числе и алкогольные, а также множество десертов: джемы, соусы, йогурты, конфеты и прочее. Свежие плоды питахайи или драконьего фрукта очищаются от кожицы, нарезаются дольками и готовы к употреблению. Стоит отметить, что малиновая часть плода имеет такой же яркий сок, который практически не отстирывается от тканей. Поэтому часто этот фрукт запрещают проносить в номера отелей.
Помело (Pomelo)
На тайском: Som-oПомело — это самый крупный фрукт среди цитрусовых. Внешне он похож на большой грейпфрут и покрыт толстой кожурой зеленого или желтого цвета, в зависимости от сорта. Внутри находятся дольки, опять же, как у грейпфрута или апельсина, но чуть менее сочные. Пленка, разделяющая их — плотнее, а вкус мякоти более сладкий, слегка с горчинкой. Дольки у разных сортов помело могут быть светло-желтого или оранжево-розового цвета. Чем ароматнее кожура фрукта, тем слаще он окажется внутри. Помело — очень питательный фрукт, его чаще всего едят свежим, особенно на завтрак. В городе его обычно продают уже очищенным от кожуры и пленок, только сладкие дольки. Также из плодов помело готовят соки и освежающие коктейли.
Рамбутан (Rambutan)
На тайском: NgohРамбутан — это фрукт, который сразу привлекает внимание. Его плоды круглые, небольшого размера и имеют плотную красную кожуру, покрытую длинными ворсинками. Она легко очищается, внутри — белая мякоть, похожая на виноградную, обладающая сладким вкусом и нежным ароматом. В центре мякоти есть небольшая косточка, которую тоже можно есть — она похожа на орех. Рамбутаны лучше всего употреблять свежими, но также их добавляют в десерты и часто консервируют.
Розовое яблоко (Rose Apple)
На тайском: Chom-phuРозовое яблоко получило свое название вовсе не из-за цвета, а из-за аромата. Плоды этого фрукта по фактуре и консистенции очень напоминают яблоко, их цвет может быть от светло-зеленого до красного. Однако, они имеют форму колокола и приятный аромат розы. На вкус розовое яблоко обычно сладкое с кислинкой. Его едят свежим, кожицу можно не очищать. Часто этот фрукт добавляют в фруктовые салаты и десерты.
Салак, Змеиный фрукт (Salakh, Snake Fruit)
На тайском: Ra-kumСалак или Сала — это небольшой тропический фрукт, издалека похож на клубнику. Но на самом деле он имеет плотную кожуру ярко-бардового цвета, напоминающую змеиную чешую. Своими руками очистить ее не просто, лучше воспользоваться ножом или другим предметом, чтобы отковыривать кожуру. Мякоть этого фрукта — желтовато-белая, по-консистенции похожа на мягкое яблоко и разделена на несколько долек. На вкус она сладкая с кислинкой, немного напоминает клубнику. А вот аромат у нее своеобразный, многие сравнивают его с валерианкой. Аромат фрукта легкий, поэтому особо не мешает наслаждаться приятным вкусом. Салак едят свежим, иногда его продают уже очищенным от кожуры и готовым к употреблению.
Саподилла (Sapodilla)
На тайском: La-mutСаподилла — это небольшой овальный фрукт светло-коричневого цвета, внешне напоминающий киви, но без ворсинок. Под тонкой кожицей находится коричневато-кремовая мякоть с сладким молочно-кармельным вкусом и несколько маленьких косточек. Не стоит хранить саподиллу больше двух дней после приобретения, так как ее вкусовые качества заметно меняются. Этот фрукт едят свежим, а также используют для украшения различных блюд из-за необычного цвета и аромата мякоти.
Сахарное яблоко (Sugar Apple)
На тайском: Noi-naСахарное яблоко — это округлый фрукт с бугристой поверхностью зеленого цвета. Недозрелые плоды имеют внутри твердую хрустящую мякоть белого цвета, как у яблока. Попадается также несколько крупных косточек. Когда фрукт созревает, он становится очень мягким, как пюре. На вкус сахарное яблоко очень сладкое в обоих случаях, чем и объясняется его название. Часто его мякоть используют в приготовлении мороженого, и, разумеется, едят в свежем виде. Важно отметить, что косточки сахарного яблока используются для приготовления ядов для насекомых, поэтому после извлечения косточек не стоит трогать глаза и нос, чтобы не получить раздражение.
Тамаринд (Tamarind)
На тайском: Ma-kham-wanПлоды тамаринда по-виду напоминают что-то среднее между стручками фасоли и арахиса (земляного ореха). Его кожура, или даже скорлупа, очищается очень легко. Под ней находится волокнистая мякоть коричнекого цвета с терпким кисло-сладким вкусом и твердыми семечками внутри. По вкусу и консистенции этот фрукт часто сравнивают с финиками. Тамаринд употребляют в свежем виде, а также используют в качестве специй или отваривают для приготовления прохладительных напитков.
Другие материалы по теме:
Как кушать звездные фрукты
Сплетня о Звездных Фруктах
Ботаническое название: Averrhoa Carambola
Пятиугольный звездный фрукт, также известный как карамбола, представляет собой воскообразный желто-зеленый фрукт, который возник в знойной тропической зоне Шри-Ланки. Он растет на маленьком густом вечнозеленом дереве, вначале с гроздьями маленьких сиреневых, колоколообразных цветов, которые становятся продолговатыми плодами.
Сегодня звездные фрукты выращивают в Австралии, Южной Америке, на Гавайях, во Флориде и в азиатских странах, таких как Тайвань, Таиланд, Индонезия и Филиппины.Поскольку известно, что он не переносит холодных условий, лучше выращивать звездные фрукты при влажных температурах. 1
Самым уникальным визуальным качеством звездного плода является его форма — идеальная звезда, когда она пересекает середину. Есть два вида звездных фруктов, и задача состоит в том, чтобы отличить их друг от друга. Один очень вкусный, описанный как помесь яблока и винограда, а другой кислый. У сладкого типа есть ребра с более толстой плотью, в то время как у другого есть узкие ребра. 2 Некоторые содержат от двух до пяти крошечных съедобных семян в центре каждой угловой клетки. 3 Одним из больших преимуществ звездных фруктов является то, что все это — восковое пальто и все — можно наслаждаться.
Помимо более распространенного желтого сорта, который может иметь коричневые оттенки на внешних хребтах (хотя есть несколько сладких сортов белого цвета), это один фрукт, который можно купить, пока он еще зеленый, и отложить на несколько дней для созреть до совершенства. Однако, если он слишком спелый, плод желтеет и у него появляются коричневые пятна.Охлаждение — хороший способ продлить срок годности до одной недели. 4
Звездные фрукты можно использовать для соковых напитков или смесей, смузи, сальсы, чатни и салатов, хотя они также хороши, как и яблоко, как есть. При приготовлении, терпкие сорта хорошо подходят для придания уникальной остроты блюдам из птицы, мяса и морепродуктов и даже приготовленным десертам. Как гарнир, они не имеют себе равных. 5
Поскольку у них есть склонность к синякам, лучше покупать звездные фрукты, пока они твердые, и с ними нужно обращаться осторожно. 6
Польза для здоровья от Star Fruit
Неудивительно, что наибольшее количество питательных веществ в звездных фруктах происходит из витамина С, обеспечивая 57 процентов дневной рекомендуемой нормы в порции.
Витамин С может помочь предотвратить простуду, грипп и другие виды инфекции. Фактически, исследование показало, что люди в экстремальном арктическом климате, такие как военнослужащие, лыжники и исследователи, испытывали значительную устойчивость к холоду до 50 процентов после ежедневного приема здорового количества витамина С. 7
Еще одна причина, по которой витамин С называют незаменимым витамином, заключается в том, что он необходим организму для образования коллагена в костях, хрящах, мышцах и кровеносных сосудах и способствует усвоению железа. Одним из самых печально известных последствий недостатка витамина С является цинга, которую ранние моряки обнаружили и исправили с помощью различных видов тропических фруктов, в том числе звездных. 8 Хотя это редко встречается в настоящее время, цинга может иметь тяжелые последствия, поэтому лечение пациентов с этим заболеванием обычно начинается с витамина С. 9
Меньшие количества пищевых волокон, меди, ниацина и калия (которые могут предотвратить мышечные спазмы за счет усиления кровообращения) являются важными компонентами этого фрукта. Витамины В-комплекса, такие как фолаты, рибофлавин и пиридоксин (витамин В6), также присутствуют в фруктах, которые могут помочь в обмене веществ в организме.
Средний звездный фрукт содержит около 30 калорий, меньше, чем любой другой тропический фрукт на порцию. Наряду с высоким содержанием клетчатки, это отличный выбор для тех, кто хочет управлять своим весом, предотвращать запоры и поддерживать нормальную работу пищеварительной системы.Это также помогает снизить поглощение ЛПНП («плохого») холестерина, одновременно защищая толстую кишку от токсичных веществ, связываясь с канцерогенными химическими веществами, которые проходят через них.
Флавоноиды в таких фруктах, как кверцетин, эпикатехин и галловая кислота, обладают антиоксидантными свойствами, которые имеют свои преимущества, включая нейтрализацию вредных свободных радикалов, которые могут вызывать воспаление.
Традиционная бразильская народная медицина использовала звездные фрукты в качестве мочегонного средства, отхаркивающего средства и средства от кашля. 10 Его листья используются для облегчения головной боли, гастроэнтерита, фурункулов и стенокардии. Порошкообразные семена звездных плодов используются для облегчения астмы и колик. Тем не менее, у пациентов, находящихся на диализе, или у пациентов с возможными симптомами почечной недостаточности, как сообщается, появились неврологические симптомы, и рекомендуется строго избегать употребления в пищу звездных плодов.
Не забывайте употреблять звездные фрукты в умеренных количествах, поскольку они содержат фруктозу 11 , которая в чрезмерном количестве может нанести вред вашему здоровью.Проверьте питательный состав звездных фруктов ниже. 12
калорий | 31 | |
калорий из жира | 3 | |
Всего жиров | 0 г | 1% |
насыщенных жиров | 0 г | 0% |
Транс-Жир | ||
Холестерин | 0 мг | 0% |
Натрий | 2 мг | 0% |
Всего углеводов | 7 г | 2% |
Пищевые волокна | 3 г | 11% |
Сахар | 4 г | |
Белок | 1 г | |
Кальций 0% | Железо | 0% |
* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий.Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей калорийности
Исследования на Star Fruit
Исследование, проведенное в 2004 году, оценило ингибирующее действие тропических фруктов на активность мидазоламгидроксилазы CYP3A (основного ксенобиотика (химическое соединение, такое как лекарство, пестицид или канцероген, чуждый живому организму), метаболизирующего фермент в микросомах печени человека. Восемь тропических фруктов. были протестированы в том числе папа, драконий фрукт, киви, манго, маракуйя, гранат, рамбутан и карамболь.Результаты показали, что звездный фруктовый сок обладает наиболее эффективными свойствами сдерживать CYP3A. 13
Предварительные результаты другого обширного исследования подтвердили использование A. carambola (карамбола) в качестве противовоспалительного средства и открыли новые возможности для его применения при кожных заболеваниях. Звездный плод был известен тем, что он богат антиоксидантами и полифенольными соединениями, которые ингибируют активные формы кислорода. O -гликозил-флавоноидные компоненты, такие как кверцетин, рутин (компонент во фруктах, который, как известно, помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт) и цианидин были идентифицированы как компоненты звездного плода.Кроме того, нерастворимые волокна, содержащиеся в фруктах, замедляют поглощение углеводов, которые значительно снижают уровень глюкозы в крови. 14
Содержание клетчатки в фруктах может помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания за счет снижения уровня триглицеридов в сыворотке и общего холестерина. 15 Кроме того, исследование, проведенное в 2014 году, показало, что экстракт звездных плодов можно использовать для борьбы с клетками карциномы печени. 16
Как есть звездные фрукты
Хотя вы можете сочетать звёздные фрукты в ваших любимых рецептах, на самом деле вы можете наслаждаться ими самостоятельно.Этот фрукт лучше всего есть спелым, и вы будете знать, что он готов благодаря своему яркому желтому цвету. Звездные плоды могут иметь темно-коричневые отметины вдоль пяти хребтов, но не беспокойтесь, потому что это нормально. Выберите те, которые по-прежнему твердые, не мягкие и не имеют коричневых пятен на всем протяжении.
Хотите ли вы есть звездные фрукты отдельно или использовать их в своих рецептах, важно научиться правильно их нарезать. Вот что нужно сделать:
- Тщательно вымойте фрукты, используя простую проточную воду.Потрите его пальцами, чтобы убедиться, что всякая грязь между щелями удалена.
- С помощью острого ножа разрезать фрукт по его широкой стороне так, чтобы он был разделен на кусочки в форме звезды шириной от 1/4 дюйма до 1/2 дюйма.
Вы можете удалить семена и коричневые края, хотя они также съедобны. После того как вы правильно нарезали его, теперь вы можете есть и наслаждаться этим фруктом 17 или использовать его как полезный ингредиент для рецептов, таких как приведенный ниже: 18
Здоровый фрукт рецепт:
Звездный фруктовый суп
Ингредиенты: | ||
✓ 2 куриные ножки свободного выгула | ✓ 1 звезда фруктов, нарезанный | ✓ 1 чайная ложка лимонной травы |
✓ 1 чайная ложка листьев лайма кафрского, измельченного | ✓ 4 унции лук-шалот, нарезанный | ✓ 4 чашки куриного бульона свободного выгула |
✓ 2 чайные ложки маленьких помидоров | ✓ 1 унция рыбного соуса | ✓ 1 унция черного соевого соуса |
✓ 1 унция белого соевого соуса | ✓ 2 чайных ложки кориандра, нарезанные | ✓ 1 красный перец чили, измельченный |
Процедуры:
- Поместите куриный бульон в кастрюлю и варите голени до готовности.Добавить черный и белый соевый соус по вкусу.
- Положите на сковороду нарезанные ломтики, лук-шалот, помидоры, лимонную траву и измельченные листья каффир-лайма и приправьте рыбным соусом по вкусу. Готовьте еще пять минут.
- Для подачи: разлить в одну большую или две отдельные миски и украсить кориандром и красным перцем чили. Подавать теплым или горячим.
Фактов о Фруктах Звезды
Звездный фрукт, распространенный в цитрусовых фруктах в Юго-Восточной Азии и на островах Тихого океана на протяжении веков, восходит к 2000-летнему торговому маршруту Великого шелкового пути между Китаем и Римом во времена династии Тан. 19
Резюме
Висящие на дереве звездные плоды выглядят как странные маленькие фонарики. Когда вы нарезаете их по центру, они создают идеальное звездное образование, которое так забавно подавать в качестве гарнира или в салатах с другими сочными фруктами. Этот экзотический тропический фрукт также выращивается в самых теплых районах Америки и Азии, и его два основных сорта — кислые и сладкие.
Но помимо способности придать любому салату более красочный и вкусный вкус, звездный фрукт содержит витамин С в качестве борца с инфекцией, а также антиоксиданты, флавоноиды, клетчатку и калий.Исследования показали, что он эффективен в снижении риска рака печени и диабета, и дальнейшие исследования продолжаются.
,3Pcs Плунжер печенья торта в форме звезды Инструменты для резки пресс-форм
Особенность:
Идеально подходит для помадных тортов, сахарной пасты, лепестковой пасты, марципана DIY кулинарные или ремесленные глины
Cut овощи
Материал: пластик + нержавеющая сталь
Количество: набор
100% новый и высокое качество.
Нажмите на поршень, чтобы произвести прожилку
Раскатайте пасту на антипригарной поверхности или используйте кукурузную муку / сахарную пудру для удаление пыли.
Cut из формы ремесла, не нажимая на поршень.
Диаметр: 4.8×3.2см
Легко чистить и использовать
Пакет
Включите:
3шт овощной срезанный цветок плесень
,